Рябцев Андрей : другие произведения.

Самый плохой стрелок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.74*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волей удачи - первое место в Турнире Авантюристов 2013 года. Разминка в стиле "western". Музыкальное сопровождение в приложении.)

  
   Он где-то нашел ещё двух отличных стрелков. Я понял это, потому что стал находить в лощине тела индейцев с простреленными глазами.
  
   Тогда я спустился в городок, чтобы прикупить патронов к винчестеру, пока он не прибрал к рукам и его. Я имею в виду городок.
   Но я опоздал.
  Я набрал патронов в магазине Кларка столько, сколько влезло в седельную сумку.   Кларк не потребовал плату.
  Он сидел, уткнувшись головой в кассу, и судя по спёкшейся крови, был мертв уже с полчаса тому назад.
   Я окинул взглядом полки, пару ружей на продажу исчезли, а в кобуре Кларка так и оставался невынут револьвер, только застывшие пальцы чуть касались рукоятки.
   Я свернул сигарету и прикурил от уголька в камине.
  Тот, кто убил Кларка, забрал винтовки, но оставил револьвер. Чтобы все знали - Кларк не успел его выхватить.
  И стрелял профессионал.
   Я извлёк револьвер Кларка, это был "кольт-миротворец". Провернул барабан и проверил, насколько плавно спускается курок.
   В отличие от Кларка, он был в хорошем состоянии.
   Засунул кольт за пояс. Так любопытному взгляду и не видать, что укрыто под полой куртки.
   Оставив у черного хода салуна свою сивую лошадку, я вошёл внутрь через главный вход. Посетителей, можно сказать и не было.
   Только полусухой Дик Честер настаивал, чтобы крыса Ник плеснул ему виски в долг.
  - Что творится в городке, Ник? - я кивнул на бутылку и бармен налил мне порцию виски.
  - Я думал, ты знаешь, - водянистые глаза бармена всё поглядывали за окно. - Логан скупает участки. Он говорит, что будет добывать нефть.
  - Ну, а кто отказывается?
  - Ну, а кто отказывается, получает неприятности. Логан нанял двух стрелков из Колорадо. Лефти и Бойла. Настоящие убийцы.
  Я сделал глоток виски.
  - Дуг, угости меня выпивкой, - Дик покачнулся.
   Хижина Честера стоит по соседству с моей, на самом краю посёлка. Если я траппер и промышляю охотой, то чем промышляет Дик, и в голову не приходит.
   Похоже, что Ник использует его, чтобы проверять на качество каждую новую партию виски - не убивает ли эта дрянь прежде, чем клиент успеет расплатиться за выпивку.
  - Нет, Дик, на сегодня хватит.
  За окном, на северной окраине был виден фургон с отвалившимся колесом.
  Фургон криво волочился по земле на трех колесах вслед за лошадьми и совершал таким образом круг за кругом. Тяжёлая пыль стелилась низко к земле.
  - Бьюсон, - сказал Ник, заметив мой взгляд. - Они пристрелили его, когда Бьюсон хотел покинуть город.
   Я бросил взгляд на контору шерифа на противоположной стороне улицы. Шериф со всеми потрохами принадлежал Логану и даже не высовывался.
  - Мистер Честер!
  Дик вздрогнул.
   На пороге салуна стояла девочка лет одиннадцати, платье с рюшечками, из под капора выглядывала пара буклей и ресницы, -настоящая юная леди.
  - Мы с мамой уезжаем, мистер Честер, мама сказала, что оставаться в этом городе опасно, потому что мистер Логан нанял двух лучших стрелков.
  - Да, дружок, - кивнул Честер. - В городке теперь опасно.
  - Но я не хочу уезжать только по этой причине, сэр. Если бы у меня были большие деньги, я бы тоже наняла хороших стрелков, чтобы они убили Логана.
  - Разве вам не объясняли в воскресной школе, что убивать плохо? - Дик кисло усмехнулся.
  - Нам объясняли. Но вероятно, мистер Логан не посещал воскресную школу, - тон у девочки был уверенный. - Я часто слышала , сэр, как вы хвастались своими подвигами в войнах с индейцами. Поэтому я хочу нанять вас. У меня есть восемь долларов, я не уверена, что вы стоите даже этих денег, но я хотела бы, чтобы город выставил против людей Логана хоть кого-то.
   Честер заколебался. Остатки порядочности боролись в нём с невыносимым желанием выпить. Желание выпить победило.
  - Хорошо, девочка, давай сюда свои восемь долларов.
  Это была, если можно так выразиться, вершина падения Честера. У него даже пистолета не было.
  Ребёнок вложил монеты в ладонь Честера, которая судорожно сжалась.
  - Хорошо, девочка, теперь иди домой, к маме.
  - Вы пристрелите мистера Логана?
  - Обязательно, дитя моё, как только промочу горло, - и, вернувшись к стойке, Дик повеселевшим голосом просигналил:
   - Ник, пожалуй, давай сюда всю бутылку, а стакан не нужен.
   И Дик приложился к бутылке, ещё до того, как девочка дошла до дверей салуна.
  - Рэйчел! - раздался голос с улицы. К салуну спешила молодая женщина, мать девочки. - Немедленно марш домой!
  - Иду, мама, я только... - девочка поторопилась навстречу.
  Катившая по главной улице двуколка остановилась как раз между девочкой и женщиной.
  - Вам можно не беспокоиться, миссис Хэнли, - это был мордастый Гривз, старший объездчик с ранчо Логана. - Я отвезу вас.
  Женщина решительно попыталась обойти двуколку, но Гривз наставил пистолет на девочку.
  - Садитесь в двуколку, миссис Хэнли, девочка дойдет пешком, а мы с вами прокатимся.
  - Мама! - закричала девочка. - Честер!
  Плечи Честера сжались, он заткнул бутылку пробкой и, не выпуская её из рук, двинулся к выходу из салуна, медленно, как на смертную казнь.
  - Я бы не наставлял пистолет на даму...
  Гривз не стал разговаривать, он просто перевёл пистолет на Дика и выстрелил. Честер упал, нелепо вскинув руку. Казалось, он падал уже до выстрела.
  - Проклятье! - Гривз уронил револьвер на дно двуколки и схватился за предплечье. Из него торчал нож.
   Не отряхиваясь, Дик поднялся с земли и подошёл к лошади.
   Чиркнул костяшками пальцев по крупу, лошадь заржала и понесла двуколку в сторону ранчо, вместе с рухнувшим на сиденье Гривзом.
  Честер подобрал лежавшую в пыли бутылку.
  - Думаю, вам лучше идти домой, миссис Хэнли. Сейчас на площади может быть неспокойно...
   Женщина схватила за руку девочку и поспешила удалиться.
   Честер некоторое время стоял, покачиваясь, потом встрепенулся и наверное решил, что и ему пора уносить ноги с площади.
  Вероятно, у него начал проясняться замутнённый парами спирта рассудок.
   Пять минут спустя Ник выругался, посмотрев в окно.
  Через лощину, со стороны ранчо Логана к городу двигались два человека. Они шли пешком, один был в плаще, другой в куртке.
  - Началось. Это Лефти и Бойл. Ты как хочешь, а я смываюсь, - не снимая передника, крыса Ник почесал через площадь к конторе шерифа.
   Я закурил. Меня это не касается.
   Лефти и Бойл шли не спеша, соблюдая между собой расстояние не менее пяти ярдов. Улица была пуста. Казалось, городок вжал голову в плечи.
   На другом конце улицы появился Дик Честер. Он шёл нетвёрдой походкой навстречу стрелкам. Самоубийца.
   В каждой руке Честера было по револьверу, отсюда были видны характерные скобы под спусковыми крючками - "Скофилд",
  я не часто встречал такой пистолет.
   Из-за церкви выскочила собака, залаяла, заскулила и убежала обратно.
  Расстояние между стрелками и Честером сокращалось. Вот его уже достаточно для прицельной стрельбы...
   И тут Честер спотыкается и падает.
   Лефти и Бойл открывают огонь.
   Падая, Честер выстрелил пару раз и замер.
   Я выдохнул застывший в глотке дым.
  Потом взглянул на склон повыше и присвистнул.
  Лефти лежал на спине. Бойл свернулся калачиком.
   Честер поднялся и стряхнул с себя пыль.
  Наёмные стрелки не поднялись.
  Пошатываясь, Честер двинул к салуну. Пройдя сквозь качнувшиеся дверцы, Дик уверенно направился к стойке, налил себе рюмку и опрокинул.
  - Снова вдовы, сироты... - потом решил зайти за стойку, чтобы взять новую бутылку, но опять споткнулся и растянулся на полу.
  - Неплохая стрельба, - заметил я вслух. Но Честер не ответил. Он уже спал.
   Я вернулся к задней двери, приставил к ней пустой ящик, на тот случай, чтобы было слышно, если кто захочет зайти с тыла, и перешёл на кухню.
   Приготовил себе яичницу из трёх яиц и вернулся в зал.
   Честер продолжал храпеть. Улица была пустынна. Но я не успел доесть и половины яичницы, когда у входа в салун появилось четверо.
   Это был шериф Рикс, сам Логан, Гривз и эта жаба, Ник.
   Рикс осторожно вошёл в салун.
  Он увидел меня.
  - Где Честер?
  Я кивнул на пол.
  Шериф сделал знак рукой и в салун ввалились остальные. Рикс осторожно приблизился к Честеру и пригляделся.
  - Провалиться мне, он спит! - ухмыльнулся Логан.
  Шериф потёр подбородок:
  - "Скофилд"? Да это наверняка Дранк Купер, пьяный стрелок. Я слышал, он носит с собой пару револьверов "скофилд" сорок четвёртого калибра, редкая модель, патроны к ним чёрта с два найдешь, и он стреляет не как подобает, стоя на месте, а норовит двигаться, так что в него нелегко попасть порядочному человеку. Три штата обещали за Купера награду, только он пару лет назад как в воду канул. Слышал, он коварный и подлый, как гремучая змея... Кто бы мог подумать, что Купер - это Дик Честер ...
   Шериф у нас мастер потрепать языком.
  - Сколько за него обещали, Рикс? - спросил Логан.
  - Не скажу точную сумму...
  - Выпишешь мне счёт, - и Логан навёл пистолет на спящего Честера.
  - Одну минуту, - я отодвинул яичницу. - Вы что, собираетесь прикончить его здесь, без суда?
  - Это не твоё дело, Дуг, - Логан перевёл револьвер на меня.
  - Да, похоже на то, что оно меня не касается.
  - Вот и славно, Дуг, отойди в сторонку, - и шериф направил на меня револьвер.
  Вид оружия меня всегда смущает, я встал, сделал шаг в сторону, споткнулся и упал прямо на стол, палец при этом сам нажал на спусковой крючок, я перекатился по столу и свалился на пол, кольт выстрелил еще, я неловко зацепил стул и он полетел в сторону квартета, уже в воздухе от него отлетали щепки от пуль, я тем временем перекатился под столом и выстрелил опять, потом оттолкнулся ногами и, отлетев в угол салуна, выстрелил ещё дважды. Я бы не стрелял больше, но Ник решил вступить в игру, выпустив пулю из винчестера в стену у меня над головой.
   Одним словом, тело теперь будет в синяках. Особой обиды к этой четвёрке я уже не испытывал, им-то всё равно больше досталось.
   Все четверо лежали на некрашеном полу и, хотя стволы ещё дымились, они были мертвы. Я извлёк гильзы и перезарядил барабан кольта. Пять патронов на четверых - не так уж плохо.
  Дик что-то промычал под стойкой.
  Я вышел на кухню, достал кусок мяса, полил его уксусом и приложил к плечу, чтобы синяка не было.
  Развязал шейный платок и примотал этот бифштекс к руке. Вернулся в зал. Дик безмятежно спал. Я склонился над шерифом и снял с него звезду. Прицепил её на рубашку Дика.
   Чтобы разбавить алкоголь, вылил небольшое количество воды ему на голову.
   Честер, отфыркиваясь, сел, прислонившись спиной к стойке. Окинул взглядом тела на полу.
  - Это всё я?
  - Вроде того, Дик.
  - Да, похоже, я перебрал с выпивкой.
  Дик покрутил в руке револьверы.
  - Прости Дуг, прихватил твои игрушки... Но понимаешь, когда девчушка... Я знал, что у тебя в хижине, под кроватью лежит пояс с револьверами...
  Он протянул мне "скофилды".
  - Ничего, Дик, рад, что тебе пригодились. Я не спрашиваю, почему ты так ловко с ними обращаешься.
  Дик пристально на меня уставился.
  - Ты не поверишь, Дуг, всё вышло случайно.
  Его лицо было серьёзно, но потом он не выдержал и улыбнулся.
  - Не поверю, - я катнул по стойке "миротворец". - Это тебе.
  - Что теперь будет?
  - Думаю, будет порядок, Дик, ведь отныне шериф - ты, - я кивнул на звезду на его груди. - К тому же Ник отдал концы, и я не уверен, что у него есть наследники. Выпивка в твоём распоряжении. Не спейся.
  
   Я вышел через заднюю дверь, подошёл к спокойно дожидавшейся меня сивой лошади и, аккуратно свернув, сложил пояс с револьверами в седельную сумку. Ветер гнал через двор куст перекати-поле.
  - Дуг.
  Я не обернулся. Револьверы были уже в сумке, винчестер - по ту сторону седла.
  - Да, Дик.
  - У тебя к спине прилип кусок яичницы.
  Я вставил носок сапога в стремя.
  - И не рассчитывай, Дик, это моя яичница. Хочешь яичницу, пожарь себе сам.
  - Куда ты, Дуг?
  - На север, в Канаду. Здесь для меня стало слишком шумно. Может где-нибудь там, в медвежьем углу, ещё можно найти патроны под "скофилд".
   Сорок четвёртого калибра.
  

Оценка: 7.74*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"