Рябцев Андрей : другие произведения.

Отзывы по 2 группе Этно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Эйдельберг Майк: Нора и сом
  
  Очень хорошее художественное качество. Сильная сторона - вызывает сопереживание и участие к действию. Слабая сторона, во время чтения постоянно возникают вопросы, вроде как плавают ли у берегов Ирландии океанические сомы, как Нора дотащила баркас до берега, и какая на вкус будет печёнка сома, и можно ли её отделить от желчи. В Советское время в журнале "Вокруг света" были такого рода рассказы, практически документально воспроизводящие жизнь разных народов и интересные своей достоверностью.
  Здесь вынужденно детали восполнялись хорошим воображением. За вызванное счувствие к человеческой истории спасибо.
  
  Котлов Александр Львович: Шумел ковыль на поле Куликовом...
  
   Понравилась со вкусом стилизация с элементами страро-русской речи - не с перебором, а именно в достаточной мере, чтоб и легко читалось, и был почувствован дух времени.
   Художественая реконструкция исторического события. Нужная, чтоб воспринималось не только сухостью языка учебника. Было ли именно так , без поединка Пересвета с Кочубеем, вариант реконструкции. Этнографический момент, не в упрёк автору, а пользуясь случаем - если уж, вслед за автором, хранить память о героях поля Куликова, знаем ли мы, из кого состоял передовой полк, почти полностью павший за будущее России? Также, как смоляне были передовым полком в битве народов при Грюнвальде. История даёт примеры не только вражды между народами, но говорит и случаях взаимной помощи в трудные моменты истории.
  
  Vi: Ciao
   Сказка о взаимодействии персонажей мифологии разных народов: русско-коми-пермяцкая баба Яга и кельтско-английская фея. Точнее , их архетипы, созданные в художественной культуре. Эклектика некоторая получается. Ведьма Бефана смешивается с образом бабы Яги, итальянская мифология с христианством, философия о том, стоит ли рожать детей, если они всё равно умрут, когда состарятся...
   Всё становится ясно к концу рассказа, и жизнь вечная и ожившие игрушки , и Итальянское поверье про добрую колдунью, которая приносит детям подарки на Рождество - (и что характерно, по православному календарю, а не по католическому).
   Легенде про Бофану уже много лет, её история обточена временем до гладкости, как камешки на морском берегу. а вот эта сегодняшняя похожа на сложенную мозаику из нескольких фрагментов, разных стилистически, которые друг к дружке пока не особо притёрлись, поэтому и при чтении общая картина выстраивается сложно.
   Хотя история замечательная во всех сюжетных поворотах.
  
  Weiss Toeden: Зелёный ветер
  Вечная война между народными верованиями и религиями. Война в которой дети с любопытством лезут на минное поле, а кто-то пытается спасать их души, стреляя из орудий по площадям. Вырубленные священные рощи, сожженные священные дубы, еретики на кострах с одной стороны, одержимость, и чёрная магия с другой. Где найти маленький островок спокойствия просто для бедных духов деревьев и камней?
   Текст выполнен с большим количеством сложноподчинённых предложений, что может быть и оправданно погружает при чтении в вязь атмосферы и мыслей.
   Игнатий - тёзка Игнатия Лойолы, вспоминает имя Господа не реже чем глава иезуитов. Игнатий знает истину.
   Качественная проза, ненавязчиво поэтические образы, познавательная история кельтского христианства. Подача религиозной темы откровенно нравоучительная. Ну, автор имеет свои права, как и читатель.
  
  Ковалевская Александра Викентьевна: Покатигорошек
  
  Вот уже и в этнографию пытаются переделать под политику. Из рассказа получается, что не было никакой Беларуси, была всё Литва, и жили в ней не белоруссы, а литвины. А вся заслуга победы в битве с Тевтонским орденом лишь поляки да литовцы. Не было дескать Смоленского полка, без которых, как польские же хронисты писали, проиграли бы сражение, ни чешских рыцарей. И термин то какой для берусского воина выискали - "наёмник", не защитник дескать он родной земли от немецких рыцарей, наёмник, во всей полноте значения этого слова.
   Безобразие, одним словом. Хотелось бы думать, что эти акценты у автора случайны, но слов из песни не выкинешь.
  
  Софронова Елена Анатольевна: Торнарсук
  Этнография в рамке из фантастического обоамления. История произвела более сильное впечатление, чем развязка. Рассказано замечательно.
  
  Чваков Димыч: Палец
  Соприкосновение разных народных традиций и обмен опытом даёт иногда очень впечатляющие результаты. )
  
  Вербовая Ольга Леонидовна: Две жизни Тутмоса
  О боги Египта! И тут политика. Кому верить, богу с головой шакала? Что-то неохота.
  
  Винокур Роман: Будем веселиться, пока молоды
   Занятные истории, но этнографии маловато, венгр не в зачёт, а вот древнее русское сказание про крокодила - в зачёт.)
  
  Востряков Алексей: Деревня спящего тигра
  Хорошо рассказанная Полинезийская сказка, с мудростью внутри.
  
  Оленникова Ольга: Встреча
  Контакт разных цивилизаций. Этнография условно-фантастичная, но радует своим оптимизмимом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"