Рябцев Иван Андреевич : другие произведения.

Глава1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1
   Не время для скандалов.
  
   Знакомство с чужой культурой
   может превратить человека либо
   в ксенофоба либо в антрополога
   И. Н. Боршевич. Экс посол Молдовы в Китае.
  
   Свет загорелся опять.
   В последнее время отключения электричества происходили довольно часто. Видимо когда весь мир встал на голову работники Кишиневского муниципального хозяйства сочли это удобным предлогом, чтобы немного расслабится и не собирались прекращать это приятное занятие даже когда все более или менее устаканилось. Президент, которого однажды вырубило в прямом эфире, в запальчивости пообещал сместить примара если тот не наладит работу подстанции. Оппозиция немедленно попыталась раздуть скандал но общественность в основном президента поддержала да и не время было для скандалов, не время...
   Андриеш включил телевизор. Выпал имперский канал. Молоденькая дикторша сообщила с экрана о том, что валюте Империума присвоен статус свободно конвертируемой, причем сделала это с такой гордостью словно сама была ответственна за данное событие.
   "Быстро однако вас подготовили" - мысленно усмехнулся Андриеш, заметив на плече у дикторши эмблему Коминтегра - две руки протянутые навстречу друг другу на фоне звездного неба. Андриеш вспомнил, что многие настойчиво предлагали изобразить на эмблеме флаги ООН и Империума соединенные радугой пока, к их большому смущению не выяснилось, что у Империума нет собственного флага...
   Внезано раздавшийся за его спиною голос заставил его вздрогнуть. Он обернулся и увидел своего младшего брата Максима.
   - Коллаборационистка - повторил Максим со злобой.
   - Ты зачем подкрадываешься? - спросил Андриеш - И, кстати, откуда ты знаешь такие умные слова?
   - Удивляться было чему поскольку Максим в отличие от Андриеша не проявлял особого интереса к интеллектуальной деятельности предпочитая посвящать свободное время уличным тусовкам и разговаривал в соответствующем стиле.
   - От умных людей - огрызнулся Максим - Не выдержал когда увидел как она радуется. Она или коллаборационистка или полная дура. Она что не понимает, что имперцы захватывают контроль над Землей.
   - А для тебя это что - новость? С момента контакта прошло уже более трех месяцев, а ты только сейчас сообразил что происходит? Да и то - сам ли или узнал от своих "умных людей"? Ты хоть знаешь, как пишется слово - коллаборационист? - насмешливо спросил Андриеш.
   - Сам, не сам - какое сейчас дело? Нужно, что-то предпринимать.
   - Предпринимать что? Каждая страна стремится добиться влияния на соседние государства. Это нормальная политическая практика. У Империума просто больше возможностей, чем у других.
   - Они же собираются нас завоевать!
   - С чего ты это взял?
   - Это же и дураку ясно! Прилетели, осмотрелись, узнали что у нас к чему, а потом вторжение. Просто потому что они сильные, а мы - слабее.
   - Дураку может быть и ясно, а мне - нет. Ты так и не привел внятных аргументов в пользу идеи вторжения. У нас нет ничего, из-за чего стоило бы воевать, и что нельзя было бы получить другим путем. Имперцы цивилизованные люди...
   - Ты веришь, что имперцы люди? По-моему они просто морочат нам головы, чтобы усыпить бдительность, а на самом деле какие-нибудь ящерицы или пауки!
   - Не думаю, именно то, что они люди вызывает серьезное подозрение. Если бы они отличались от нас, нам было бы труднее понять их, но легче принять. То, что они люди облегчает коммуникацию, но и настораживает.
   - Все равно нужно выдворить имперцев с Земли им здесь не место нечего им тут делать.
   - Даже если бы мировые правительства приняли к действию эту националистическую и шовинистическую программу - закипая начал Андриеш - и наплевали бы на очевидные экономические выгоды присутствия имперцев то есть вещь из-за которой контакт будет продолжаться. Это - звезды. Прогнать, и остаться без доступа к звездам, зная, что он возможен и достижим - на это не сможет пойти ни одно нормальное правительство. До контакта, когда люди не знали, удастся ли когда-либо слетать к звездам, они могли думать об этом спокойно. Сейчас звезды превратились в будущее, причем не отдаленное, а такое, которое начинается прямо у нас за порогом. Мы неизлечимо заболели звездами.
   - Обойдемся и без имперцев! Разве наши ученые еще не разобрались, как работает их космический двигатель?
   Глупость и безаппеляционность Максима окончательно достала Андриеша.
   - У тебя крайне наивные представления о науке. Конечно ученые в общих чертах уже представляют как работает двигатель но вот как он устроен по-прежнему тайна за семью печатями. Известно - продолжал Андриеш постепенно увлекаясь - что звездный двигатель создает своего рода искусственное пространство, которое взаимодействует с обычным, но на которое не влияет эйнштейновское ограничение скорости. Кроме того, в этом пространстве вес тел является функцией третей производной, что позволяет развивать гигантские...
   Андриеш остановился, поскольку заметил у Максима осоловелое выражение лица, которое часто появлялось, когда он пытался растолковать ему непонятные места в учебниках.
   - Кроме того - мстительно добавил Андриеш - поскольку мы закрыли для них Землю, они будут иметь моральное право закрыть для нас космос. Им достаточно вывести на дальние геоцентрические орбиты несколько автоматических платформ с их жуткими термоядерными пушками и все мы сможем попасть за орбиту луны только с разрешения имперскую таможни в точке Лагранжа. Я не утверждаю, что они так и седлают, но не принимать возможность этого в расчет было бы глупо.
   Максим пришел в себя и явно собирался спорить дальше, как внезапно раздался звонок в дверь.
   За дверью оказался молодой парень со значком комонтегровца-добровольца. Он вежливо поздоровался. Когда удивленный Андриеш спросил, чем вызван визит, он достал небольшой приборчик и поставил его на стол. Над приборчиком возникло голографическое изображение человека в котором братья узнали посла Империума в Молдове.
   "Интересно" - подумал Андриеш - "Имперские средства связи работают через те же спутники, что и их телеканал или они подключились к земным системам"?
   - Господин Андриеш Семенов? - спросил посол на довольно чистом русском языке.
   - Это я - отозвался Андриеш.
   - Нам известно, что вы участвовали в конкурсе на лучший флаг для Империума и предложили пару десятков вариантов. К сожалению, вы не выиграли но многие предложенные вами варианты свидетельствуют о большой фантазии и нестандартном мышлении. Эти качества весьма ценны для нас, поэтому я уполномочен предложить вам работу в Комитете Интеграции с окладом четыреста имперских кредитов в месяц.
   "Неслабо" - подумал Андриеш. Из виденной только, что передачи он понял, что начальный курс имперского кредита после кропотливых подсчетов покупательской стоимости установлен в 1 евро 56 центов.
   - Один вопрос - сказал он - вы продвигаетесь весьма успешно. Как вы считаете, вы уже создали основу для второй фазы?
   Посол прищурился
   - А вы умнее, чем я думал - сказал он. Я думаю еще есть кое-какие недоделки, но в целом мы готовы приступить к комплексной культурной интеграции. Ведь вы это имели в виду?
   - Вы поняли меня абсолютно правильно. В таком случае вы поймете и то, что я собираюсь делать, если пойду в Коминтегр.
   - Даже так - рассмеялся посол - определенно вы мне нравитесь!
   - Чтож, я рад, что не ошибся в вас. Когда мне приступать?
   Максим несколько раз открыл и закрыл рот. Он не понимал, он хотел устроить скандал но решил, что для скандалов сейчас не лучшее время...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"