Рябцев Николай Иванович : другие произведения.

Овечья шкура сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Николай Рябцев
  
  
   Овечья шкура
   (сказка)
  
  
  Здравствуйте! Здравствуйте, мои маленькие друзья! Вы себе не представляете, как я рад вас всех видеть! Вы конечно пришли, чтобы послушать сказку? И правильно сделали! Я с огромным удовольствием её вам расскажу. Совсем недавно я , как раз, вспомнил одну...
   В один из теплых осенних дней я сидел в парке на скамейке, недалеко от меня была детская площадка, и там играли дети. Они так весело суетились, бегали, смеялись, и за ними пристально следила строгая няня. Вся эта картина невольно напомнила мне сказку про волка... Да, вы не ослышались! Про волка в овечьей шкуре. А дело было так...
  В одном лесу жил да был серый волк. Не было у него ни семьи, ни детей, а была только одна темная нора одинокого волка, в которую он приходил только, чтобы поспать, а потом вновь убегал потому, что в ней было очень одиноко.
  Как-то раз, проснувшись в норе, волк решил сделать привычную пробежку по лесу. Пробегая недалеко от опушки, наш бегун услышал весёлые детские голоса и смех на поле, возле леса. Решив узнать в чём дело, волк выглянул из-за кустов.
  На поле, резвясь с мячом играли пятеро поросят, а за их игрой наблюдала старая, умудрённая жизненным опытом собака.
  " Еда пришла!"- подумал было волк и уже совсем приготовился выскочить из своего укрытия, чтобы схватить первого зазевавшегося поросёнка и утащить в лес, но вовремя вспомнил об охранявшей играющих поросят собаке. А дело в том, что как раз с этой собакой и был знаком наш волк, когда наведывался в деревню кур воровать вместе с лисой. Лиса-то тогда сбежала, а за её проделки пришлось раплачиваться серому. С тех самых пор воспоминания о лисе вызывали у волка желание поквитаться с рыжей плутовкой, но лиса была не промах: она очень быстро вышла замуж за камышового кота и переехала жить к нему в дальний лес, в нору со всеми удобствами.
  Но я, кажется, немного отвлёкся?.. Так вот! Наблюдая за поросятами из своего укрытия, волк начал строить разные коварные планы, но как он ни старался- ничего придумать не смог.
  " Так",- подумал волк,- " ведь откуда-то они пришли, а значит прослежу ка я за ними, может по дороге чего и придумаю".
  Тут как раз, собака начала собирать поросят в кучу, чтобы отвести с прогулки домой. Она построила всех парами и компания с весёлой песенкой про глупого волка пошла с поля.
  " Я вам покажу глупого волка!"- мысленно негодовал волк, тайком пробираясь за весёлой компанией,- " Ишь ты, распелись! Поглядим ещё как вы запоёте, когда я к вам в гости приду! Тоже мне звёзды вокального конкурса "Голос дети"!",- бесновался волк. Он так разозлился на поросят с их песней, что чуть было не попался на глаза собаке, позабыв об осторожности, но, к счастью очень вовремя взял себя в руки.
  Волк выяснил, что поросята живут в пансионате круглосуточно и круглогодично, что следит за ними собака- нянька, из подслушанного разговора, проходивших мимо двух гусей, узнал, что собаке приходится работать одной, потому что никто не хочет идти в ночные няни из-за маленькой заработной платы. Наш серый разбойник решил наняться на работу в пансионат ночной няней, а чтобы его не узнали решил надеть на себя овечью шкуру, которая с прошлого года пылилась у него в чулане.
  На следующее утро к воротам пансионата подошла роскошная овечка по имени Долли ( хотя мы с вами прекрасно знаем что это за овечка) и заявила, что хочет работать ночной няней. Привратник пансионата- старый боров проводил посетительницу к собаке-няньке в кабинет для беседы.
  - Так вы хотите устроиться к нам ночной сиделкой?- поинтересовалась собака.
  - Именно так,- ответил изменённым голосом волк в овечьей шкуре.
  - Знаете, мы не сможем вам платить много, хотя доплата за ночную работу вам и полагается...
  - Ну что вы?..- перебил волк свою собеседницу,- О каких деньгах может идти речь, когда дело касается детей!
  - Вы так любите детей?- удивилась собака.
  - Ну как вам сказать,- замялся волк,- безумно! Дети-это моя страсть! Как можно не любить таких чудненьких, таких розовеньких, таких кругленьких, вкусненьких...
  - Что?..- напряглась собака.
  - А нет, ничего! Я хотела сказать, таких милых малышей, ведь это дети, а дети всегда прекрасны,- захлюпал носом волк.
  - А свои дети у вас есть?- поинтересовалась собака.
  - К сожалению, я не могу иметь детей,- продолжал хлюпать носом волк.
  - А почему, позвольте поинтересоваться?
  - Я приехала из Англии...
  - Так это о вас писали все газеты Мира: овечка выращенная в пробирке?- поинтересовалась собака.
  - Именно так,- лучезарно улыбнулся волк.
  - То-то я смотрю, что выглядите вы странновато и пахнете волком,- засомневалась собака.
  - Ах это! Это мои духи "Сорок оттенков серого"- последний в Англии писк моды,- поспешно оправдался волк.
  - Ну да, конечно... Европа- дикие нравы,- пробурчала собака,- Ну хорошо! Сегодня можете быть свободны, а завтра ваше первое дежурство. Жду вас вечером,- собака поднялась из-за стола.
  Волк ответил учтивым поклоном и поспешил удалиться, пока его обман не раскрыли. Весь день, накануне дежурства, волк посвятил подготовке: тренировал походку, распевался, чтобы голос был тоньше и нежнее, тщательно мылся в душе с ароматными шампунями, чтобы перебить волчий запах. Ближе к вечеру серый разбойник наложил грим, закрепил на себе шкуру, чтобы та не свалилась в самый ответственный момент, обул туфли на каблуках и нетвёрдой походкой парализованного кузнечика, которой ходит большинство модниц, отправился на своё первое, и как он полагал, последнее ночное дежурство.
  Прибыв на место, волк в овечьей шкуре, первым делом, сообщил собаке, что прибыл и готов приступить к ночному дежурству. Собака-нянька проводила новую няню в помещение к поросятам, представила деткам-поросяткам новую сотрудницу, и пожелав " овечке Долли" спокойного дежурства, ушла к себе отдыхать.
  Поначалу всё складывалось очень спокойно: поросятки вели себя смирно, тихо играли в настольные игры, овечка-волк выбирал себе будущую жертву, подходя то к одному, то к другому поросёночку, ласково гладил каждого по головке, улыбался и был сама любезность. Но очень скоро всё закончилось...
  Поскольку ни один ребёнок в Мире не может долго усидеть спокойно на одном месте, подопечные нашей лжеовечки стали отвлекаться от тихих игр, толкать друг дружку, бегать по комнате, разбрасывать игрушки. Видя, что няня вяло реагирует на их шалости, детки расшалились не на шутку: по комнате начали летать подушки, тапки, шум и визг стоял такой, что у волка заложило уши.
  Волк специально не прерывал игру поросят, он ждал когда детки расшалятся настолько, что перестанут контролировать себя. Наша лжеовечка решила, что именно этот момент можно будет спокойно использовать, для того, чтобы схватить одного поросёнка и задать с ним стрекача. Видя, что поросята уже достаточно расшалились, волк решил, что пора и ему включиться в игру малышей, чтобы начать воплощать в жизнь свой коварный план: " Дети!",- сказал волк-овечка,- " А давайте поиграем с вами в серого волка?"
  Поросята затихли, остановили свою возню и с интересом уставились на новую няню. Волк продолжил: " Я, как будто, буду волком, стану вас ловить, а вы будете от меня убегать, отбиваться подушками и мешать мне поймать вас."
  Идея полного разгула чрезвычайно понравилась всем без исключения поросятам, и они с визгом кинулись вооружаться подушками, мячами, мягкими игрушками. Волк было кинулся к поросёнку, которого предварительно наметил на роль жертвы, но внезапно получил по голове подушкой от пробегавшего мимо поросёнка, потерял равновесие и растянулся на мягком ковре игровой комнаты. Это нисколько не остудило желания волка отловить хотя бы кого-то, но раз за разом он оказывался сбитым с ног точным ударом подушки одного из противников. Наконец силы покинули нашу лжеовечку, высунув язык, она стояла на коленях посреди игровой комнаты и с трудом переводила дыхание.
   Только волк-овечка собрался подняться на ноги, как тяжёлый удар, чем-то твёрдым по спине, заставил его потерять сознание и беспомощно вытянуться на полу. Дело в том, что в пылу игры, один из поросят, для атаки применил стул и обрушил его на спину новенькой няни.
  Открыв глаза, волк увидел, что вокруг него собрались испуганные поросята, у многих на глазах блестели слёзы раскаяния: " Нет, вы не поросята,"- с трудом проговорил волк,- " вы самые настоящие волки коварные и беспощадные."
  - Няня Долли, прости нас пожалуйста? Мы больше так никогда не будем,- выступила вперёд свинка, которую звали Нюша.
  - Хорошенькое дело, погибнуть в первое же своё дежурство от руки маленького поросёнка!- прохрипел волк, а сам подумал: " Это меня, опытного волка, так уложили какие-то поросята? Да-а, не оценил я их..."
  - Прости нас, няня Долли?- загомонили наперебой поросята,- Мы правда больше так не будем! Мы будем тебя слушаться! Мы будем вести себя тихо! Ты только не рассказывай няне-собаке, а то она нас накажет? А то она нас посадит на стульчики и не даст нам сладкой ваты!
  - Ладно, уговорили!- примирительно сказал волк,- Но и вы уже помалкивайте и не рассказывайте никому о том, что здесь произошло, а то ваша няня-собака вышвырнет меня из пансионата, я останусь без работы(он чуть было не проговорился и не сказал, что останется без вкусной поросятины, но промолчал).
  Остаток вечера прошёл, на редкость, спокойно: дети не шумели, играли в настольные игры, кто-то укладывал куклу спать, кто-то рисовал каляки-маляки цветными карандашами. Одним словом, в игровой комнате царила мирная домашняя обстановка. Приходя в себя после пережитого, волк-овечка блаженно развалился в кресле-качалке, укрыв ноги пушистым пледом и уже было задремал, как вдруг почувствовал, что кто-то гладит его по плечу...
  Волк открыл глаза. Рядом стояла Нюша и ласково гладила его плечо.
  - Ты что, солнышко?- такой чувственности волк не ожидал от самого себя, остальные слова невольно застряли в горле и потекли из глаз чистыми слезами.
  Он нежно притянул к себе свинку, обнял её, прижал к себе, каждой клеточкой организма чувствуя тепло ребёнка. В этот момент, в душе волка что-то щелкнуло, переломилось. Нюша нежно обняла его за шею, забралась на колени и доверчиво положила головку на грудь волка. От такой непривычной детской нежности слёзы раскаяния с новой силой, сами собой потекли из глаз старого разбойника.
  - Почему ты плачешь, няня Долли, тебе больно?- доверчиво спросила Нюша.
  - Это от счастья, солнышко,- глотая слёзы ответил волк.
  Заглянувшая украдкой в игровую комнату няня-собака была несказанно удивлена тишиной и примерной дисциплиной, царящей в игровой комнате и тем, что это происходит в первое дежурство нового сотрудника.
  Собака тихонько прикрыла дверь и удалилась в свою комнату, решив, что теперь и она может позволить себе отдых.
  Волк почувствовал, что Нюша затихла у него на руках, обмякла и засопела своим маленьким пятачком. Вскоре пришло время всем поросятам отправляться спать, но наша новоявленная няня боялась даже пошевелиться, чтобы не потревожить сон малышки. Видя это, остальные поросята убрали свои игрушки, сами, без напоминания почистили зубки и молча отправились спать.
  Незаметно наступила ночь, в пансионате для поросят всё затихло, приратник боров смачно храпел в своей сторожке, всё вокруг погрузилось в мирный сон, и только волк не мог заснуть, переполняемый тёплыми чувствами, чудесным образом, переданными ему, старому разбойнику, этой маленькой, но такой бесконечно родной и тёплой малышкой, сумевшей одним только взглядом, одним только ласковым прикосновением, растопить огромную ледяную глыбу годами лежащую на душе.
  " Как я мог придумать такой жестокий план?- про себя возмущался волк, он взглянул на мирно спавшую у него на руках Нюшу и обратился к самому себе,- " Ну как ты можешь есть таких малышей, изверг ты непотребный?! Ты после этого перестал мне быть родным! Я знать тебя не хочу, убийца! Стоп, так ведь ты - это я? Молчи, изверг, даже не говори мне ничего! Как? Ответь, как можно съесть такую милую крошку, она же тебе поверила, неужели ты можешь предать её? Предать доверие такого чистого создания? Ну ладно, ладно, не кипятись. Здесь всё понятно, есть я никого не стану, а вот как же дальше? Я же, наверно, теперь не смогу без Нюшеньки? Ладно, утро вечера мудреннее... Завтра будет видно."
  Волк хотел было встать с кресла, чтобы уложить свинку в постель, но Нюша ещё больше зарылась пятачком у него на груди и ещё крепче прижалась так, что нашей новоявленной няньке пришлось просидеть всю ночь в кресле-качалке, укачивая малышку.
  Наутро, вошедшая в игровую комнату собака, застала ещё спящими в кроватках поросят и дремлющую в кресле со свинкой на руках няню Долли: " Няня Долли, будите воспитанников, кормите завтраком. После завтрака жду вас в своём кабинете."
  " Всё",- подумал волк,- " меня раскрыли, сейчас прогонят. Ну так мне и надо, нечего было сопли распускать. Схватил бы первого попавшегося поросёнка, дал бы дёру и не мучила бы совесть, а вот теперь и не смогу съесть никого. Эх, провалился мой план. Ну и ладно, ну и хорошо, что провалился, зато Нюша не пострадала!"
  Так размышлял волк, помогая одеваться поросятам, накладывая завтрак в тарелки, убирая посуду.
  - Няня Долли, ты чем-то расстроена?- услышал волк голос Нюши за спиной.
  - Нет, Нюшенька,- проглотил волк предательский слёзный комок, подкативший внезапно к горлу.
  - Неправда,-настаивала свинка,- я вижу, что ты расстроена. Это потому, что мы вчера тебя обидели?
  - Да что ты, солнышко?- давил предательские слёзы, вот-вот готовые брызнуть из глаз, волк-овечка.
  - А что тогда?..
  - Меня вызывает няня собака, наверно прогонит, потому что я не умею работать с детьми.
  - А разве ты не умеешь?- не унималась свинка.
  - Не знаю, детка, начальству виднее...
   Няня Долли домыла посуду и отправилась в кабинет собаки. Постучав для приличия в дверь кабинета собаки, волк вошёл внутрь: " Я пришла!",- заявила "овечка Долли".
  - Няня Долли, я вчера вечером заглядывала в игровую комнату и у меня абсолютно не осталось никаких сомненений...- собака выдержала паузу, пристально поглядев в газа псевдоовечки,- в том, что прекрасно можете справляться с работой ночной сиделки, однако я хочу вам сделать предложение о нашей совместной работе посменно, иначе говоря, смену я, а смену вы.
  Ну как, согласны?
  Волк явно не ожидал такого развития событий: сердце бешенно заколотилось, дыхание участилось, в нём начали бороться два волка, причём тот, что был няней Долли явно побеждал, да ещё перед глазами постоянно стояла малышка Нюша.
  - Согласен, то есть согласна,- поправился волк.
  - Ну вот и славно. На сегодня вы можете быть свободны. Я считаю, что испытание вы прошли и можете вполне подменить меня. Так что пока отдыхайте, восстанавливайте силы, а завтра утром жду вас на работе. Да, овечью шкуру можете больше не надевать- она вам не идёт, да и жарко в ней, а ваши духи, кажется "Сорок оттенков серого", я вспомнила где нюхала, но ведь с тех пор утекло много воды... Не так ли?..
  - Да, так...- нервно сглотнул комок волк,- А как же...
  - С воспитанниками мы вопрос за сегодня решим, а завтра решим вопрос с вашим трудоустройством. И так, до завтра?
  - Да, до завтра,- волк повернулся к двери , но тут заметил, что та приоткрыта и в щель просунулись несколько круглых поросячьих головок. Это заметила и няня собака:
  - А вам что здесь надо? Вы что тут делаете?- грозно спросила начальница воспитанников. Дверь приоткрылась пошире и в кабинет вошла Нюша:
  - Няня собака, не прогоняйте няню Долли, кем бы она ни была. Пусть она даже волк, но она очень добрая, мы очень с ней подружились...
  Дверь открылась ещё шире и на пороге показались все воспитанники.
  - А вы обещаете, что будете во всём слушать новую няню?- спросила собака.
  - Обещаем!- в один голос ответили воспитанники.
  - Ладно, тогда не прогоню. А сейчас все быстро в свою комнату и готовьтесь к прогулке,- подвела черту собака.
  Поросята, шумной стайкой, с победными выкриками побежали в свою игровую комнату.
  - Ну что, сами всё видели?- обратилась собака к волку,- Делайте выводы, дорогой мой господин "Сорок оттенков серого"...
  
  Вот так, друзья мои, нормальное , человеческое отношение, тёплые, ласковые слова, простое сочувствие, обычное доверие могут совершить коренной переворот в душе даже закоренелого злодея. Вы спросите: А при чём тут овечья шкура?.. Не при чём... Она просто пылилась в чулане у волка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"