Рябцев Николай Иванович : другие произведения.

Велесова ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай Рябцев Велесова ночь
   (роман-фэнтези)
  
   Пролог
  
  
   Вызов
  
  Серая лента ночного шоссе стремительно летела под колеса машины скорой помощи. Бригада, в привычном составе (врач, водитель, фельдшер) как это обычно и бывает, глухой ночью ехала на вызов в отдаленное садоводческое товарищество где-то на границе московской и владимирской областей. Монотонно работал двигатель машины, салон автомобиля покачивало на изъянах дорожного покрытия, из приёмника доносилась какая-то очередная чушь в исполнении ведущего ночного эфира одного из многочисленных радио... Всё это неизбежно вызывало дремоту у бригады... Хотя у фельдшера не вызывало, ибо он уже давно и мирно посапывал в салоне, удобно пристроившись в кресле, и таким образом, компенсируя прерванный диспетчером сладкий сон. Хуже всех было водителю... А как иначе? Ведь он отвечал за целостность не только машины, но и всей бригады! Врач искренне сочувствуя участи коллеги, время от времени старался развлекать Антоныча (так звали водителя) разговорами, хотя и сам временами проваливался в дремоту...
  Овдовевший в неполные пятьдесят Антоныч, выдав единственную дочь замуж, в последствии уехавшую с мужем и ребёнком на ПМЖ на Кипр, полностью посвятил себя работе на скорой, чтобы, как он говорил, не скатиться в пьянство.
  Выглядел он довольно молодо: ни единой сединки в густой шевелюре волнистых волос, прямая спина, пружинистая походка, уверенный голос, чёткие и точные движения, всегда чисто выбрит и опрятно одет... Что и говорить, служба в ВДВ наложила на него свой отпечаток, хотя, в душе, Антоныч был добрым и отзывчивым человеком, а ещё он всячески скрывал исключительную ранимость своей души.
  Все прекрасно знали насколько тяжело ему далось пережить потерю жены и отъезд дочери с внуком, поэтому близких к подобным тем в разговорах не касались. Многие представительницы прекрасного пола откровенно на него засматривались, даже предлагали руку и сердце, но все их старания были бесполезны так, как для Антоныча в жизни была только одна женщина...
  - Антоныч! А ты знаешь, что сегодня нам выпало 'счастье' дежурить в особенную ночь? - прервал молчание доктор, заметив, что глаза водителя закрываются.
  - Что за особенная ночь такая? - взбодрился водитель, обрадованный внезапным диалогом.
  - Велесова ночь, друг мой!.. - с важностью в голосе и с многозначительным выражением на лице, даже не сказал, а изрек доктор.
  - А вот с этого места, Сергеич, подробнее, пожалуйста?..
  Они друг друга величали по отчеству, учитывая относительно незначительную разницу в возрасте. Исключением был только фельдшер, как самый молодой и неопытный в жизненных вопросах. Его, то ли в шутку, то ли всерьёз, с легкой руки доктора, на всей скорой величали не иначе, как Алёшей-поповичем, хотя по документам он был Поповым Алексеем Николаевичем. Своих настоящих родителей Алёша не знал, поскольку женщина, родившая его, на второй день после родов, благополучно сбежала из роддома без объяснения причин. Мальчик родился доношенным и вполне здоровым. Как полагается в подобных случаях, ребёнок был отправлен в Дом малютки, а позже переведён в Детский дом, где на него обратила внимание воспитатель Детского дома - мама Галя, одинокая, бездетная, но бесконечно добрая женщина, ставшая для мальчика, по настоящему, родным человеком. Впоследствии ей, после всех бюрократических проволочек, удалось добиться права на усыновление ребёнка. И надо сказать, что Алёша более, чем оправдал надежды приёмной мамы: вырос статным, белокурым, голубоглазым красавцем, прилежно учившимся в школе и с отличием закончившим медицинское училище. К тому времени здоровье мамы Гали серьёзно пошатнулось, и в двадцать лет Алёша остался один. Но, как говорится, время хороший лекарь, и к парню постепенно стали возвращаться интерес к жизни и жизнерадостность, хотя временами, коллеги замечали грусть в глазах парня. Получив полную самостоятельность, Алёша не опустился до пьянства, а посвятил своё свободное время занятиям спортом. На работе его ценили, как грамотного и ответственного специалиста, за что начальство неоднократно отмечало Алёшу в приказах. Молоденькие сотрудницы соперничали друг с другом за право на его внимание, но наш богатырь оставался со всеми дружелюбен, никому из претенденток не давая ни малейшего шанса.
  - Что замолчал, Сергеич? Давай, вещай про особенную ночь,- подбодрил собеседника Антоныч.
  - Ну вот так я и говорю... Велесова ночь - это, можно сказать, аналог хэллоуина, приходится на ночь с 31-го октября на 1-е ноября. Если на православный манер, то это духов день...
  - Ну и чем знаменит этот духов день?
  У дохристианских славян считалось, что в Велесову ночь древний Бог Велес открывал двери между мирами, в эту ночь встречались братья-близнецы Белобог и Чернобог и беседовали. Самым опасным временем было от заката до восхода. Закрывались двери, люди старались не выходить на улицу, не отправлялись в дорогу ни песен не пели, ни плясок не плясали, поминали родственников, просили у духов предков помощи в делах, выставляли за порог угощение для них...
  - Во блин!.. А нас на вызов заслали!.. Да ещё в медвежий угол! А что все хоронились-то?
  - Считалось, что в эту ночь в реальный мир может просочиться всякая нечисть. Боялись, короче... Да не заморачивайся, всё уже давно в прошлом, как никак в двадцать первом веке живем!.. От мракобесия древнего мира и средневековья пора отказаться.
  - Да просто интересно... А чего это они беседовали... ну эти боги?
  А Белобог передавал Чернобогу коло...
  - Что он ему передавал?..
  - Коло - символ солнца...
  - Это свастику что ли? Как у фашистов?
  - Да нет, коло рисовали о восьми лучах... Да это тема целой лекции с продолжением... А в двух словах: Чернобог получал от Белобога бразды правления на полгода, ну иначе, лето переходило на зиму, когда темное время суток преобладает над светлым. Вот, в эту ночь и выползала всякая нечисть на свет белый, встречались мир живых и мир мёртвых, открывались порталы перехода из одной реальности в параллельную, если выражаться современным языком.
  - А сам-то ты откуда всё это знаешь? Ты, Сергеич, часом не чернокнижник?
  - Ну ты сказанул - чернокнижник, ещё сектантом секты Святого Мунна обзови!..
  - Да ладно тебе, это я любя... Ты дальше рассказывай, а то ехать ещё прилично.
  - Да, собственно, рассказывать-то больше и нечего, я не так сильно подкован в этой области.
  - Ну а всё же, откуда такие познания?
  - А бывшая супружница по образованию историк была...
  - Почему была?..
  - А развелись мы с ней. Детей не хотела, всё по археологическим экспедициям ездила, диссертацию писала по славянской культуре дохристианского периода древней Руси, а как оказалось в экспедиции она ездила за своим научным руководителем, к которому, в последствии, и ушла, оставив прощальную записку.
  - Ну а ты что?..
  - А я что... отпустил, ибо, как она написала: '... мы слишком разные люди, с разными интересами...'
  - Что, и искать не стал?
  - А зачем?..
  - Добрый ты!..
  - А что, мне их на кол сажать?
  - Ну не знаю, может и стоит!
  - Ну ты и жесток, батенька...
  - Да это я так, в принципе, ты прав... Если уж не сложилось, то и нечего мучить друг друга.
  - Ладно, долго нам ещё ехать-то?- прервал врач неприятный для него разговор.
  - Да почти на месте... Только бы понять где эта улица, где этот дом. Ты пока Алёшу разбуди, а то заспалась что-то наша 'спящая красавица'.
  Машина въехала на территорию садоводческого товарищества, возле будки охраны стоял мужчина с фонарём в руке: 'Здравствуйте, это к нам вызов. Я покажу дорогу.'
  - Садитесь,- врач придвинулся к водителю, движением приглашая встречавшего в кабину.
  - Здесь, пожалуйста, прямо и будет второй поворот направо, возле четвёртого дома слева стоит машина - это наш дом,- указывал дорогу встречающий.
  - Собак во дворе нет?- поинтересовался врач.
  - Нет, мама не держит собак, после того, как помер её любимый пудель...
  Возле указанного дома стоял серый джип с московскими номерами, калитка была открыта и из неё выглядывала молодая женщина в спортивном костюме. Медики покинули автомобиль, оставив Антоныча скучать в одиночестве. Проходя через двор к дому доктор отметил про себя, что приусадебный участок довольно ухожен и неплохо освещён. В доме так же царил, пусть и не идеальный, но порядок. В комнате, на кровати лежала женщина, по виду, глубоко за шестьдесят с мокрым полотенцем на груди.
  - Здравствуйте!-приветствовал больную Сергеич.
  - Здравствуйте, доктор! Простите, что пришлось вас в такой час потревожить и прогнать в такую даль?- смутилась хозяйка.
  - Ну знаете, не вы, так кто-нибудь ещё потревожит... Так что не тратьте время на извинения, а рассказывайте что беспокоит?- парировал врач.
  Пока доктор беседовал с больной Алёша занялся переписыванием паспортных данных и подсунул женщине карту вызова для получения добровольного согласия на осмотр.
  - А это ещё зачем?- поинтересовался сын пациентки.
  - А это на случай судебного преследования пациентом бригады скорой,- ответил Алёша
  - Что за бред?
  - Ну а как иначе? Вдруг мы возьмёмся оказывать помощь больному, а он будет против? Тогда всё... Врачи убийцы!-продолжал свои объяснения фельдшер,- Ату их, ребята, на суд праведный!
  - А если больной в тяжелом состоянии и ему не до бумажных проволочек, если счёт идет на минуты? Разве не понятно, что на скорую просто так не обращаются?- не унимался сын.
  - Я думаю, что на все ваши вопросы могут подробно ответить в минздраве,- подытожил Алексей,- Мы люди подневольные, нам что прикажут, то и делаем, а коли не нравится, то у начальства есть на это очень веский аргумент : не нравится, увольняйтесь, за забором очередь из желающих на ваше место. Правда, за всё время работы я очереди так и не видел, но наверно у меня ещё всё впереди.
  - Какие страсти вы тут рассказываете!- изумился сын.
  - Это всего лишь забота 'элиты' о благе народа,- с сарказмом в голосе заметил Алексей.
  - Так кто же управляет государством?- всё более распалялся сын.
  - Как кто? 'Эффективные менеджеры', или как их называл Михаил Задорнов- коекакеры, а проще говоря, вредители и враги народа, которых Сталин давно бы расстрелял...
  - Алексей Николаевич, прекращай свою антиправительственную агитацию!- прервал его пламенную речь Сергеич,- Лучше сними больной кардиограмму, проверь сахар крови. Займись прямыми обязанностями, с оппозицией своей любимой встретишься после работы.
  - Слушаюсь, Иван Сергеевич!- фельдшер мгновенно сменил вид деятельности, забыл о недавнем собеседнике, полностью погрузившись в работу.
  Как и предполагал Сергеич, несмотря на тревожный повод, вызов оказался из разряда неотложных, поэтому серьёзных манипуляций от бригады не потребовалось. Всё ограничилось дачей таблетки от давления под язык и обезболивающим уколом. Покидая место вызова, сопровождаемый сыном пациентки Сергеич поинтересовался: ' А почему ваша мама постоянно проживает в такой дали от цивилизации? '
  - Да она всего три месяца назад перебралась сюда, после смерти папы,-пустился в объяснения сын,- Говорит, что ей трудно находиться там, где всё напоминает о нём. Решила, что лишние деньги не помешают, сдала квартиру и съехала на дачу.
  - Не моё дело конечно судить, но согласиться не могу,- врач посмотрел в глаза родственнику,- Ваша мама, хотя и не смертельно, но больна, ей требуется постоянный приём лекарств и контроль лечащего врача, чтобы не возникало подобных ситуаций, а сюда, насколько я знаю, поликлинические врачи не ездят.
  - Но ведь есть скорая,- упорствовал сын.
  - Да, есть, но скорая не лечит хронические заболевания, которые, без должного лечения прогрессируют и могут привести к плачевным последствиям.
  - Мама ничего не хочет и слышать о переезде обратно в Москву.
  - И всё же, очень советую переубедить её в обратном в другой раз или скорая может не успеть, или состояние ухудшится настолько, что можем и не довезти. Поверьте, что проведывание родственника на даче, раз в год по обещанию, часто заканчивается фатально. Я вас не пугаю, но призываю задуматься,- резюмировал врач, открывая дверь машины.
  Итак, вызов был выполнен, по радиосвязи диспетчер, оповещён об окончании работы, бригада получила добро на возвращение на базу и, с чувством выполненного долга, отправилась в обратный, как ей казалось, путь.
  
  
  
   Часть первая
   Глава первая
  
   Перемещение
  
  - Ну что же, судари мои, теперь можно и домой возвратиться. Может ещё успеем до смены пару часиков вздремнуть,- заявил Сергеич, устраиваясь на пассажирском месте поудобнее.
  - Что-то вы там не шибко долго зависали?- поинтересовался Антоныч.
  - Да, Антоныч, там особо и делать-то было нечего - неотложка. - Ничего срочного,- резюмировал Алёша.
  - Ну, судя потому, что я не успел выспаться, я так и понял... А жаль...
  - Да ладно тебе, Антоныч, не бухти! Сам знаешь где мы все и в своё время выспимся. Давай лучше выезжать из этой тмутаракани,- улыбнулся примирительно доктор.
  Двигатель свободно завёлся, и машина, шурша колёсами по гравию дороги, двинулась к выезду из садоводческого товарищества.
  - Иван Сергеич!
  - Что, Алёша.
  - А про какую особенную ночь вы Антонычу рассказывали, когда мы сюда ехали?
  - А ты откуда знаешь, ты же спал?- нарочито возмутился водитель.
  - Спал. Только ты так вёл машину, что поневоле проснёшься,- буркнул фельдшер, - ну всё таки, Иван Сергеевич, расскажите?
  - Изволь, коли интересно... Я рассказывал, что дежурство наше выпало на Велесову ночь- это когда раскрываются порталы между мирами живых и мёртвых. Это, по повериям славянских племён, очень непростое время, когда происходит переход управления Миром от Белобога к Чернобогу сроком на шесть месяцев. В эту ночь Велес открывает дверь между Мирами, и встречаются братья- близнецы и беседу ведут всю ночь, но ещё в эту ночь, через открытую дверь между Мирами проскальзывали всякие нечисти и могли навредить живым людям. Поэтому в Велесову ночь песен не пели, двери не открывали, в дорогу не отправлялись, чтобы не встретить чего непотребного. А самым опасным считался период от заката, до восхода солнца... Антоныч! Ты что крадёшься?- вдруг встрепенулся врач.
  - А ты сам погляди,- кивнул на лобовое стекло, водитель,- может разглядишь чего?
  За окнами автомобиля густой, непроглядной стеной стоял туман, белый, как молоко. Свет фар, казалось, просто тонул в непроглядной пелене. Ехать с прежней скоростью было абсолютно невозможно даже с ближним светом и включёнными противотуманками. Антоныч вцепившись в руль мёртвой хваткой, словно ощупывал колесами дорогу, как неопытный пловец, первый раз входящий в речку с неизвестным дном. Медики напряжённо застыли, тщетно пытаясь что-либо разглядеть сквозь белую 'кашу' тумана. Первым тишину нарушил Алёша: ' Антоныч, а ты что радио выключил?'
  - Ничего я не выключал,- Антоныч покрутил регулятор громкости, регулятор настройки волны,- странно... Сломалось что ли? Надо будет посмотреть, когда вернёмся.
  - Если вернёмся...
  - Сергеич! Тебе бы только каркать! Сиди уже спокойно!- рассердился водитель.
  - Мужики!- позвал Алёша,- А похоже радио не сломалось, вот глядите!- он просунул в кабину руку с сотовым телефоном,- Мы, когда сюда ехали, я онлайн играл, а сейчас мне пишут, что потеряна связь с сервером!
  - Спокойно, мужчины,- врач попытался взять контроль над ситуацией в свои руки,- у нас рация хорошая. Помните, когда мы от туда выезжать собирались, диспетчера было слышно, будто он в соседней комнате сидит.
  Иван Сергеевич несколько раз попытался связаться с базой, ответа не последовало - эфир хранил гробовое молчание. Внезапно водитель с силой надавил на тормоз потому, что сквозь пелену рассеивающегося тумана, буквально в метре от машины, разглядел неподвижный силуэт громадного лося с большущими рогами. Животное спокойно смотрело на машину, пережёвывая жвачку, как бы спрашивая: ' А вам что здесь надо?' Потеряв интерес к объекту, поняв, что это не едят, лесной красавец-гигант невозмутимо двинулся в лесную чащу и вскоре исчез из виду. Со смешанными чувствами наши путешественники, словно в оцепенении сидели, тупо уставившись в темноту за бортом машины внезапно сменившей густой туман. Первым тягостное молчание нарушил Антоныч: ' Мужики, а ведь у нас не только радио- и сотовая связь кончилась... Дорога тоже кончилась...'
  - Как кончилась? Не пугай, Антоныч, взмолился Алёша.
  - А я знаю как она кончилась?- недоумевал бывший ВДВешник,- вот кончилась и всё. Похоже мы приехали.
  - А куда?..- опешил фельдшер.
  - А пёс его знает куда! Что ты пристал? Дай 'мозги в кучу собрать'?
  Первым 'мозги в кучу собрал' Сергеич, всё время, пока пререкались коллеги, хранивший молчание: ' Вот что я думаю: связи нет никакой, дорога кончилась, кругом непролазный лес, что может говорить о возможном отклонении от маршрута в тумане. Можно дождаться рассвета, потом искать дорогу.'
  - Хорошо сказал!- возмутился водитель,- ты случайно не забыл, что уже не май месяц, ночи стоят достаточно холодные и сырые. В баке горючки, аккурат, только на обратную дорогу, да и то через заправку. Если я заглушу движок, то через час другой мы все здесь не только зубами звенеть начнём, а если гонять его на холостых, не факт, что выберемся на шоссе, и судя по испарившейся неизвестно куда дороге, ожидать проезжающих мимо дачников не стоит.
  - А может взять фонарики, выйти и поискать выезд по нашим же следам?- предложил Алёша.
  - Ты, Сергеич, думай что хочешь, но наш юнный коллега не так уж и неопытен!- похвалил Антоныч Алексея, нагибаясь под сидение за фонарём.
  - Погоди, друг сердешный, вместе пойдём!- врач ловко спрыгнул из кабины на землю,- Алексей, останься в машине, если что, посигналишь. Я думаю, мы не на долго...
  
  
   Глава вторая
  
   Плен
  
  - Давай пройдём назад, по нашим следам,- Антоныч включил фонарь,- может на дорогу набредём?
  - Согласен, приехали-то мы от туда, значит и дорогу надо искать там,- доктор надвинул на голову капюшон от куртки и уже приготовился сделать шаг, как тяжёлый удар по затылку заставил его погрузиться в кромешную тьму...
  Тупая головная боль дала понять Ивану Сергеевичу, что он уже не без сознания, опять же, боль убедила доктора, что он всё ещё жив, ведь у мёртвых не может что-либо болеть по определению, но мысль о том, что его окружает кромешная тьма с навязчивым запахом пыльной мешковины упорно не отпускала. 'Где я, что со мной?'- спрашивал себя Сергеич,- ' Где Антоныч, машина, где, наконец, Алёшку носит и почему так темно?' Попытки пошевелить руками или ногами не возымели успеха так, как конечности были крепко связаны, и по видимому, верёвками, которые жутко впивались в тело. Сквозь звон в ушах доктор стал старательно вслушиваться в окружающую темноту, но и это мало что прояснило. Наконец его слух уловил чьи-то приближающиеся в его направлении шаги, и незнакомый мужской голос проговорил: ' Этого тоже на волокуши положите к его упырям. Отвезём в деревню, а там старики пусть решают что с ними делать. Чьи-то цепкие и сильные руки подняли связанного доктора и, куда-то понесли, потом положили на что-то мягкое. Рядом с ним лежали ещё, по крайней мере, два человека. Предмет, куда поместили Ивана Сергеевича и двоих его попутчиков начал движение в неизвестном направлении. По множеству, мягко ступающих слева и справа ног было понятно, что рядом идёт не один человек, по связанным рукам и ногам, а так же по пыльной кромешной тьме вокруг головы до нашего эскулапа дошло, что какая-то группа людей взяла его в плен, а судя по ещё двум попутчикам, лежавшим рядом, в плен попала вся его бригада. Иван Сергеевич мудро решил оставить на потом всякие разговоры и расспросы до прибытия на место назначения, а учитывая полную бессмысленность каких-либо движений, предпочел расслабиться под размеренное покачивание его теперешнего транспорта.
   Однако всему, что имеет начало, когда-нибудь приходит конец...
  Так и здесь - путешествие было недолгим. По приближающемуся лаю собак и запаху костра, Иван Сергеевич понял, что его и товарищей по несчастью привезли в деревню. Внезапно движение остановилось, какой-то мужской голос впереди что-то спросил, ему ответил другой мужской голос, но уже где-то рядом с доктором (слов Иван Сергеевич не разобрал), послышался скрип (видимо отворили ворота), движение, скрип ворот позади и полная остановка. Кто-то подошёл, чьи-то руки подняли врача с волокуш и, не развязывая верёвок, усадили на землю, прислонив спиной к каким-то брёвнам. Видимо то же самое было проделано и с попутчиками нашего пленника так, как очень скоро справа и слева от Ивана Сергеевича появилось устойчивое чувство локтя.
  Мужской голос произнёс: ' Позовите Ясномысла!'
  На какое-то время вокруг всё стихло, хотя присутствие людей рядом с пленниками всё равно ощущалось, затем послышались приближающиеся шаги, и уже другой голос проговорил: ' Снимите мешки!'. С головы Ивана Сергеевича сняли мешок и первое, что он увидел-яркий свет горящих факелов, не на долго ослепивший привыкшие к темноте глаза. Постепенно зрение восстановилось, доктор увидел, что он сидит на земле, возле бревенчатой стены, справа и слева от него сидят Алёша и Антоныч. Перед пленниками полукольцом стояли бородатые мужчины в длиннополых рубахах, на многих, поверх рубах были надеты меховые накидки, лица присутствующих были угрюмы, в руках они держали горящие факелы. Впереди всех стоял худой высокий старик, казавшийся великаном из-за своей худобы, в длинной рубахе подпоясанной верёвкой, в правой руке старик сжимал длинный посох, отнюдь не казавшийся лёгким. Длинные седые, прямые волосы серебряным водопадом спускались до пояса, создавая единый ансамбль с такой же бородой. Из под густых бровей на пленников пристально смотрели внимательные серые глаза, полные такого спокойствия, что по спине невольно начинали пробегать мурашки. Старик взял факел у одного из сопровождающих и подошёл к пленникам. Он наклонился к каждому невольнику, осветив его лицо, внимательно и пристально глядя прямо в глаза, затем отошёл к остальным, сел на заранее принесённую колоду, ещё раз молча и пристально посмотрел на пленённых и спросил: ' Откуда будете: из Яви, или из Нави?' Алёша и Антоныч хотели было что-то сказать, но Сергеич успел прошептать: ' Молчите, дурни, если жить хотите! Говорить буду я!'
  Старик повторил свой вопрос: ' Ну так откуда будете, странники?'
  - Не гневайся, старец, но ты же сам заглянул каждому из нас в самую душу, так неужели не узрел, что мы люди?- начал беседу доктор.
  - Ну гневаться на вас мне пока не за что, вы пока ничего худого не сотворили, а вот спросить должен, потому как сами, поди, знаете в какую ночь вы к нам пришли.
  - Знаем, а потому надеемся, что в такую ночь не станешь ты пытать правды, чтобы кривда к ней не примешалась, что дождёшься праведного ока Ярилы, дабы ошибки не совершить,- спокойно ответил доктор.
  - Ну что же, речь мудрая, подождём восхода,- повернулся к людям,- Путы снимите, да в яму их, под замок, да поглядывайте.
  Старик поднялся с колоды, ещё раз пристально посмотрел на пленников: 'Утром всё и решим...' Потом повернулся и твёрдой походкой пошёл прочь. Все почтительно расступились, пропуская старика.
  Указания старца были исполнены быстро и точно, когда на яму надвинули решётку и пленники остались одни Алёша не выдержал: 'Иван Сергеевич! Что это было, куда мы попали?'
  - Это дорогой ты мой, Алёша-попович, и есть Велесова ночь...
  - Сергеич, ты толком скажи, не темни?!- возмутился Антоныч
  - Да мне и самому не всё ясно, но чувствую попали мы с вами в очень неприятную историю, а вот выпутываться из неё придётся очень серьёзно... Вы что-нибудь слышали о порталах в параллельные Миры?..
  - Иван Сергеич, так это фантастика!
  - Алёша, ты всё своими глазоньками видел, а завтра сам убедишься фантастика это или нет. Я и сам считал, что такого просто не может быть, а вот теперь пришлось и усомнился...
  - Сергеич, а как же всё это получилось?
  - Ну давайте, други мои, включим логику и вспомним как всё начиналось... Первое: мы въехали в густой туман...
  - Ничего себе туман!.. - хмыкнул водитель.
  - Да погоди ты, Антоныч! Говорите, Иван Сергеич?
  - Потом Алёша заметил, что пропала связь, и причем, вся, потом туман начал рассеиваться и мы чуть не въехали в огромного лося, а тут и дорога растворилась. Теперь вспоминаем как тихо и ловко они нас скрутили?
  - Да уж! Я даже пикнуть не успел, когда они ко мне подобрались...
  Вот, Антоныч! Они ещё нашим спецам форы дадут. А ты обратил внимание, что верёвки у них не фабричного плетения?
  - Точно, Сергеич! Так это что получается, ты что-ли накаркал со своим Велесом? Вот ведь дёрнула тебя нелёгкая!
  - Да чего вы расшумелись, старички, охрана услышит? Слушайте, а может это кино снимают, ну или секта какая? - предположил Алексей.
  - А связь глушилками заблокировали, причем всю и именно когда мы домой ехали. - парировал Антоныч.
  - Да, Антоныч, не подумал...
  - Алёша, Антоныч, сейчас мы всё равно уже ничего не сделаем, поэтому, как старший по бригаде, приказываю спать! Утро вечера мудреннее, а я ещё немного покумекаю, может что и надумаю...
  
  
  
  
  
   Глава третья
  
   Суд
  
  Да, скоропомощьную вымуштровку ничем нельзя вывести, ибо после всего пережитого, не смотря на осенний холод, зарывшись в брошенную на дно ямы 'гостеприимными' хозяевами свежую солому, надвинув на головы капюшоны, поплотнее закутавшись в форменные куртки и придвинувшись друг к другу, пленники довольно быстро заснули. Доктор не очень долго, как он сказал, кумекал... Вскоре и его одолела усталость.
  Узников заставил проснуться грохот сдвигаемой с ямы решётки и опускающаяся сверху длинная лестница. Кто-то наверху приказал подниматься строго по одному и строго после того, как позовут следующего. Первым стал подниматься доктор. Встретившие его наверху мужчины очень быстро надели на Ивана Сергеевича деревянные колодки, отвели в сторону и посадили на кучу соломы недалеко от ямы. Вторым на поверхность появился Алёша, за ним настала очередь Антоныча. С ними были произведены те же манипуляции, что и со старшим по бригаде. Все трое сидели на небольшой прямоугольной площадке, покрытой соломой. По четырём углам от площадки были зажжены костры, тепло, исходившее от них, приятно согревало продрогших за ночь товарищей по несчастью. Шеи и руки пленников были зажаты в тяжёлые, деревянные колодки, которые при малейшем движении причиняли мучительную боль. Не смотря на мучения, все трое, не сговариваясь, решили ни за что не показывать своих страданий. Перед площадкой собралась довольно небольшая (этак тридцать, может сорок человек) группа, с нескрываемым интересом разглядывавшая пленённую троицу. Разглядывание было обоюдным так, как аборигены для пленников так же были диковинкой. Внешний вид собравшихся, нашим героям показался, более, чем странным... Да это и не удивительно, ведь в двадцать первом веке так одевались либо реконструкторы старины, либо любители поиграть в ролевые игры. Ростом собравшиеся были чуть выше среднего, мужчины все сплошь бородатые, длинные волосы, у многих прихваченны вокруг головы кожаными ремешками с орнаментом, или без него, все довольно крепкого телосложения; женщины чуть пониже мужчин, но все статные, миловидные, даже те, что были в возрасте. Среди собравшихся пленники приметили и детей: иные прятались за женщин и настороженно поглядывали на гостей, другие, что постарше, стояли чуть в стороне с независимым видом, присущим подросткам, что невольно вызывало улыбку. Собравшиеся хранили угрюмое молчание. Все соглядатаи были одеты в длинные льняные рубахи: на женщинах, поверх рубах были надеты платья из какой-то толстой ткани очень похожей на войлок, волосы были убраны под подобие то ли платков, то ли покрывал с непонятными современному человеку металлическими украшениями, на некоторых, поверх платьев были накинуты меховые накидки, плечи других укрывали накидки из плотной ткани, к поясу каждой женщины были привязаны небольшие статуэтки и, обязательно, мешочек; рубахи мужчин были несколько короче, подпоясанные кожаными ремнями с узорами, или с металлическими бляхами, брюки на одних были из кожи, на других из толстой ткани. Обувь на людях была весьма разнообразной: лапти, невысокие кожаные сапожки, унты, подобие тапок из толстой кожи.
  Позади столпившихся послышались голоса, началось какое-то движение, толпа уважительно расступилась и вперёд вышли три старика. Они молча сели на лавку, почтительно поставленную кем-то из толпы и, какое-то время, молча смотрели на пленённых.
  С одним из стариков наши горемыки уже были знакомы- это был Ясномысл, он сидел между двух других стариков. Каждый из сотоварищей отметил про себя, что старики похожи, словно близнецы. Нет, отличия между ними конечно были, но столь незначительные, что и упоминать о них было совершенно излишним.
  Ясномысл встал, повернулся к собравшимся: ' Люди! Вы знаете, что около нашей деревни появился медведь-людоед!'
  Толпа согласно загудела, зашевелилась, кто-то всхлипнул...
  Ясномысл продолжил, выждав паузу: ' Вчера Лесьяр с охотниками утром ушли выслеживать зверя. Вернулись поздно ночью. Вам ведомо и то, что прошлая ночь была Велесовой. Охотники не нашли медведя, но пришли не без добычи',- он повернулся к пленника и указал на них посохом, - ' вот кого они поймали. Теперь нам всем надо узнать что за добыча попалась Лесьяру с сотоварищи, и что с таким 'богатством' далее делать. А потому давайте послушаем Лесьяра для начала, потом выспросим наших 'гостей' кто они и зачем к нам пожаловали. Давай, Лесьяр, расскажи людям что с вами приключилося на охоте?'
  Из толпы вышел рослый мужчина в меховой безрукавке, в меховых сапогах. Ступал он мягко, бесшумно, что выдавало в нём бывалого охотника.
  Антоныч, глядя на него, невольно подумал: ' Неудивительно, что я его не услышал! Идёт словно крадётся...'
  Лесьяр повернулся к собранию, поклонился до земли старикам, поклонился людям: ' Вчера, как мы вышли за зверем, то нашли его следы у кривой сосны... Мы весь день шли по следу и не заметили как ушли далеко, словно морок на нас навел людоед, а потом след пропал, словно его и не было вовсе. Не иначе,как уводил он нас подальше. Когда опомнились, то решили вертаться назад, потому как уже довольно темно стало. Ну повернули обратно, а как подходить стали к деревне, то заметили, что с поганого болота туман ползёт, аккурат нам наперерез. Ну чтобы в туман не лезть, решили переждать, затаиться. Залегли... Сколь лежали не знаю, но стало совсем темно, а тут глядим, а туман будто рассеивается, и на нас из леса огромный лось выходит. Мне ещё Орлик сказал, что, мол, сам Велес в сохатого оборотился... Так вот, лежим мы, значит, а лось не уходит, будто ждёт кого. И точно, слышим рычание непонятное из леса и свет, словно с огнём идёт кто-то через туман. Ну мы ещё сильней затаились, а из тумана словно телега выезжает, но точно не телега... Так вот, выезжает, а впереди на ней, вроде как огни горят. Ярко так горят. Вот, осветила она огнями лося, а может Велеса, и остановилась аккурат перед ним, как вкопанная. А сохатый на неё посмотрел, потом в нашу сторону повернулся и в лес так спокойно пошёл. Ну нас тут оторопь взяла, мол что за диво... А телега рычать перестала, и мы слышим от туда голоса человечьи и, вроде как, спорят о чём-то. Ну мы поближе подобрались, видим, вроде, люди и говорят по нашему, а одеты чудно и разговор у них чудной какой-то. Вот и решили мы, что раз это сам Велес их нам привёл, то неспроста, а стало быть надо их поспрошать кто они и что здесь забыли, решили что свяжем да к нам принесём, а то до деревни два шага, неравён час какие лазутчикики, да по утру на деревню набредут, а потом ватагу за собой приведут. Времена-то сами знаете какие ноне. Вот мы их и притащили да Ясномыслу показали. Вот так дело было. А не порешили их на месте... так не душегубы мы какие, чтоб налево и направо кого нипопадя жизни лишать. А коли люди безвинные, что тогда на суде скажем, когда Мара призовёт, да и с такой-то ношей как жить?'
  Лесьяр поклонился и присоединился к остальным. В воздухе повисло напряженная тишина. Было ясно, что рассказ охотника глубоко поразил всех.
  
  
   Глава четвёртая
  
   Надо оправдаться
  
  
  Молчание нарушил Ясномысл : ' Ну что скажете, братья-кудесники?',-обратился он к двум своим спутникам,- ' Что думаете?'
  Старик что сидел справа поднялся, подошел поближе к пленникам, внимательно взглянул на каждого из них : 'А давайте их послушаем?'
  В толпе согласно загудели, послышались возгласы : 'Пускай скажут кто они, зачем пришли. Правильно говоришь, Возгарь!'
  Старик обратился к сидящим : 'Ну теперь ваша очередь говорить, а мы послушаем с какой бедой вы пришли...' - он обратился к Сергеичу, - ' Ты, я вижу, у них старшой, так тебе и слово молвить.'
  Возгарь вернулся на своё место, и все присутствующие смолкли в ожидании рассказа пришельцев.
  Всё то время, пока собравшиеся слушали рассказ охотника, наши узники вполголоса переговаривались между собой:
  - Иван Сергеевич, это что же такое, куда мы попали?- шептал Алёша.
  - Ещё сам окончательно не понял, но тут одно из двух: или мы попали к очередным пациентам психушки, которые возомнили себя родноверами, ушли из города в лес и решили жить по старым законам, или перенеслись в другое измерение через тот туман...
  - Да хрен редьки не слаще,- буркнул Антоныч.
  - Ясно одно, что приключения наши только начинаются, и дай нам Бог, из них выпутаться,- продолжил доктор,- Явно тут не чисто... Так что, дорогие мои, смотрите в оба, лишнего не болтайте, переговоры буду вести я, а вы поддакивайте если что...
  - А если перенеслись, то как же обратно возвращаться?- не унимался Алексей.
  - Попробуем вернуться к машине, а там дёру дадим,- предложил Антоныч.
  - Как попробуем, в этих деревяшках? Они мне всю шею отдавили,- пробурчал Алёша.
  - Ладно, мужики, тихо на нас внимание обратили,- предостерёг Сергеич,- Что-нибудь придумаем, а вот к машине вернуться надо бы любыми путями, мы же её не закрыли, там оборудования на миллион... А не дай Бог, мазурик какой залезет, как потом оправдываться будем перед скорой?
  - Да, если что, то завгар меня отымеет по всем правилам,- подвёл итог Антоныч.
  - Всё, замолчали... Нас спрашивают,- отрезал Сергеич и обратился к старейшинам,- Господа хорошие, вы бы приказали снять с меня хотя бы эти деревяшки, а то как-то вести умные разговоры в такой неудобной одежде несподручно. Уж очень на шею и плечи давит... Да не переживайте, убежать я никуда не убегу без своих попутчиков. Так что, будьте так любезны, развязать меня?
  Ясномысл подал знак, двое мужчин сняли с Ивана Сергеевича колодки, поставили на ноги. Доктор размял затёкшие ноги, затем, по примеру Лесьяра, поклонился старейшинам, собравшимся и заговорил:
  - Люди добрые, не сердитесь на нас, пришли мы к вам не со злом... Мы работники скорой помощи, возвращались с вызова, попали в туман, сбились с дороги. Просим - отпустите нас, покажите дорогу, чтобы мы могли вернуться домой и забудем об этом инциденте...
  - Больно речи ты, чужеземец, ведёшь чудные,- перебил его Ясномысл,- кто такая твоя скорая помощь, что за вызов, от куда вы ехали? Вроде говоришь ты по нашему, а не понять что сказать хочешь? Одежда на вас больно чудная...
  - Одежда на нас, дедушка,- продолжил Сергеич,- форменная, какую выдали на работе, такую и носим...
  - Сергеич, не заводись,- окликнул его Антоныч.
  - Правильно твой спутник сказал,- поддакнул Ясномысл,- не заводись, толком рассказывай. Из тумана, что с поганого болота в Велесову ночь наползает, ничего хорошего выйти не может кроме нави, вот и сказывай нам, путник, кто вы и зачем пришли?
  - Мы пришли не по своей воле...- попытался продолжить доктор.
  - Правильно!- перебил Ясномысл,- Вы из нави пришли, чтобы людям вредить!..
  Дедушка, прошу не перебивай... Люди добрые!- поклонился ещё раз собравшимся Иван Сергеевич,- Прошу вас выслушать меня терпеливо! Всё, что я скажу может показаться вам бредом сумасшедшего, но это правда. Я готов ответить на все ваши вопросы, хотя и подозреваю, что вопросов возникнет у вас немало...
   Я, Королёв Иван Сергеевич, врач скорой помощи, это,- доктор указал на спутников,- Алёша наш фельдшер и Валентин Антонович наш водитель. Мы все сотрудники скорой помощи... Мы попали в туман, потеряли дорогу, приехали к вам...
  - А как же вас в туман-то занесло?- поинтересовался Возгарь.
  - Да я и сам бы хотел это узнать,- ответил Сегеич,- чудом не сбили огромного лося, хотели дорогу назад отыскать, а тут нас ваши охотники и повязали и сюда притащили, но, я вам клянусь, мы ничего не замысливали худого и вреда вам никому не причиним. А если вы опасаетесь, что, показав нам обратную дорогу, мы на вас наведём полицию или миграционную службу, то это совершенно зря, мы зла никому не желаем, если вы решили уйти от цивилизации и жить по древним законам, то это ваше личное дело...
  - Обратную дорогу говоришь?,- усмехнулся Возгарь и посмотрел на третьего старца,- Что скажешь, Белослав, покажем им обратную дорогу?
  - Так как же её покажешь, коли Велесова ночь кончилась, да туман рассеялся? Это теперь через год, да и то если туман с поганого болота придёт,- ответил третий старик.
  Последние слова старца повергли наших героев в шок, который незамедлительно перешёл в уныние, да и как тут не унывать, если предстояло провести целый год не известно где, не известно с кем и не известно как... Подобная ситуация мало вписывалась как в планы всей компании, так и в планы каждого в отдельности, но, тем не менее суд ещё не закончился, и участь узников была не решена...
  ' Что будем решать?'- спросил Ясномысл остальных стариков.
  - Я так думаю,- заговорил Возгарь,- что надо бы с ними ещё подробнее потолковать... Ты одобряешь, Белослав?
  - Пусть Молчан снимет колодки да цепи на них наденет, пускай их покормят, а потом к нам, на капище, приведут... Там толковать будем,- согласился старец.
  - Ну коли все согласны,- подитожил Ясномысл,- так тому и быть.
  В толпе собравшихся возражений не возникло, народ стал потихоньку расходиться, люди принимались за повседневные дела, старцы неспешно пошли, на капище, с узников сняли колодки, кузнец Молчан надел на каждого кандалы, сторожить пленников, а они всё ещё оставались таковыми, остались пятеро мужчин вооруженные копьями и дубинками. Через какое-то время принесли хлеб и молоко, чему наши герои были несказанно рады, ибо уже давно голодные спазмы в животах изводили их не хуже только что снятых колодок.
  
  
  
  
  
   Глава пятая
  
   Совет старейшин
  
  Посередине капища горел костёр, вокруг которого сидели трое старцев, по их напряженным лицам, по взглядам устремлённым на горящие поленья было видно, что они столкнулись с очень непростой ситуацией, требующей неотложного, но в то же время, мудрого решения, и стоящие вокруг деревянные идолы древних богов всем своим видом, как бы подчёркивали важность произошедшего прошлой ночью.
  -Не верю я им,- заговорил Ясномысл,- вышли из тумана в Велесову ночь. Что хорошего может из тумана прийти? Их надо в жертву принести.
  -В своём ли ты уме, Велес не принимает человеческих жертв? Или ты отступником хочешь стать?- возразил Белослав.
  - Белослав прав, не принимает Велес такие жертвы,- согласился Возгарь.
  - А что вы предлагаете? Или будете спокойно смотреть как эти греки будут людей разврату учить?- кипятился Ясномысл.
  - С чего ты взял, что они чему-то будут учить, и почему ты решил, что они греки, ты же не знаешь кто они?
  - То-то и оно, Возгарь, что не знаю, но чувствую, что недоброе всё это!
  - Ты думаешь, что Велес их вывел к нашим охотникам неспроста?- уточнил Белослав.
  - Именно! Неспроста всё это! Специально, чтобы мы принесли их в жертву и победили всякую навь!
  - А я так не думаю,- возразил Белослав,- Велес конечно просто так ничего не делает, что-то он хочет нам сказать, а вот что?..
  - А то, что требует человеческой жертвы, голодный он! Всегда вы со мной спорите!- негодовал Ясномысл.
  - Не всегда, Ясномысл, не всегда, но ты сам вспомни, скольких бед мы уже избежали, когда не согласились с тобой?
  - Опять ты, Возгарь, меня попрекаешь прошлыми ошибками! Сколько ещё мне будешь напоминать?
  - Сколько надо, столько и буду... Прекрати, Ясномысл, требовать, чтобы мы людей в жертву приносили, не по закону это!
  - Мы здесь закон!- взорвался волхв.
  - Нет, Ясномысл! Род здесь закон! И законы Рода мы призваны чтить!
  - Вот попомните,ещё пожалеете, что этих чужаков не принесли в жертву! Они ещё себя покажут!
  - Не покажут, правда Белослав? На следующий туман выведем их и отправим обратно, а пока последим за ними. Вот тебе, Ясномысл, наше с Белославом слово: приносить чужаков в жертву нельзя, ибо они люди, и боги запрещают такие подношения, а кто не исполняет запрета, тот отступник и достоин изгнания. Я тебе, Ясномысл, в последний раз говорю: успокойся, не смущай людей!- навис над ним Возгарь.
  - А то что?..
  - А ты не помнишь сколь раз мы с Белославом спасали тебя от позора, ты забыл скольких ты не смог вылечить от хвори, прикрываясь волею богов, а мы тебя выгораживали?
  А сами-то что?..
  
  А волхв у нас ты, мы всего лишь кудесники. Ты сам захотел быть волхвом, мы были согласны, только память у тебя короткой оказалась! Ты забыл почему ты волхв и с каким условием, а?- парировал Возгарь.
  - А коли память коротка, так и другого, более послушного, можно найти, так что помни, власть твоя пока мы с Возгарём этого хотим,- подитожил Белослав.
  - Правильно говоришь, Белослав! Ты, Ясномыслушка, почаще вспоминай кто тебя волхвом сделал. Ну да будет, пошли что ли поедим?
  - Я есть не хочу,- буркнул обиженно Ясномысл.
  - Ну дело твоё... Пойдём, Возгарь?
  - И то верно, пойдём,- согласился кудесник.
  Двое старцев пошли к избушке, стоявшей неподалёку и скоро скрылись за низенькой дверью.
  Обида нестерпимо терзала душу Ясномысла, бессильная злоба на старейшин, на несправедливость по отношению к нему ни днём, ни ночью не давали ему покоя, тяжелые мысли ворочались в его голове : ' Они ещё меня узнают, я за всё отомщу, подумаешь, они меня волхвом сделали. А сами-то они кто? Ладно, дайте срок... Ещё узнаете мою силу! Зря я что ли все годы науками занимался, травы собирал? Надо бы к разбойникам сходить в лес, а этим двум дурням скажу, что корешки пойду искать... А то что-то давно от Ворона вестей нет.'
  Волхв поднялся со своего места, подошел к избушке, куда скрылись Возгарь и Белослав : ' Эй! Кудесники, я в лес за кореньями пойду! Вы тут сами с гостями толкуйте, а я скоро!..'
  Какое-то время Ясномысл потоптался в раздумьи у избушки, взял, висящую на крюке суму, перекинул через плечо и пошагал к лесу. Дверь избушки приоткрылась, от туда выглянул Возгарь, убедился, что волхв отошёл на приличное расстояние и вернулся обратно:
  - Ну всё, ушёл...
  - Это хорошо, меньше будет знать-нам жить спокойнее будет, - ответил из полумрака Белослав.
  - Что же, с пришлыми мы без него будем толковать?- удивился Возгарь,- Как же без третьего?
  - А по что он нам? От него только смута одна... Я давно за ним посматриваю... Недоброе он замыслил, к власти рвётся, а власть-то ему и нельзя давать. Помнишь как Святозар предупреждал, что держать его надо на коротке?
  - Да помню... Я и сам замечаю: частенько куда-то уходит, говорит, что за травами, а приходит пустой, взгляд бегает...
  - Вот-вот... Так что, без него спокойнее будет с чужаками потолковать. Тем паче, что знаю я кто они такие, теперь и ты, мой друг верный узнаешь, а вот Ясномыслу про то знать не надо...
  - Да неужто знаешь? А кто они?- придвинулся к нему Возгарь.
  - А помнишь, я о прошлом годе к Святозару уходил?
  - Помню...
  - Вот... Так у Святозара я тогда был не сразу, а после чудного происшествия со мной...
  - А где же ты был?..
  - А вот теперь, видно пришло время и тебе узнать всю правду... Ну да слушай... Я тогда на зорьке вышел и пошёл, аккурат, мимо поганого болота, хотел дорогу сократить. А ещё поглядел, вроде как туманно очень, но значения не придал, что туманом-то с болота тянет. А как опомнился, то уже и поздно было - туман меня всего окружил... Ну деваться некуда, идти надо, я и пошёл. Иду и слышу как впереди какой-то шум непонятный-вроде как рычит кто, ну я осторожно пошёл на звук, а тут гляжу, а под ногами дорога каменная и туман рассеялся. И вижу, друг ты мой, что место-то мне незнакомое и воздух, вроде как, другой - пахнет по другому. Я было обратно повернулся, а обратной дороги-то и нет: растворилась она вместе с туманом. Стою я тогда и думаю: ' Куда же это меня нелёгкая занесла?' Вдруг слышу гул какой-то приближается и чую что-то большое на меня движется. Ну я, от греха подальше, в сторонку отошёл, и вовремя, мимо пронёсся целый дом на колёсах...
  - Да не может быть?..- изумился Возгарь.
  - Ты не перебивай, а слушай, чтобы потом не спрашивать... Я тебе скажу, тут-то я понял, что в другой мир попал, стою, а что делать не знаю. Но потом конечно сама жизнь заставила поумнеть... Чего я только там не посмотрел. Много там чудного, что нашим умом не понять... Я там год проскитался, всяко-разно со мною было, а когда возвратился, то Святозару всё и рассказал, а он, оказывается, сам про тот туман всё знает, да только помалкивает и мне велел помалкивать, до поры. Да вижу я, пора пришла тебе всё поведать, покуда Ясномысл не подбил людей на смертоубийство. Не нави эти чужаки, они из своего мира, был я в том мире, всё видел, потому и хочу их обратно отправить.
  - А ты-то как вернулся? Говоришь год в том мире пробыл, а ведь вернулся через день?
  - Про то мне Святозар сказывал, что можно там пробыть долго, а к нам вернуться, чуть ли, не сразу.
  - Чудно...- только и оставалось изумляться Возгарю.
  Между тем за дверью послышались голоса, сопровождаемые позвяканием цепей-это привели наших узников. Белослав вышел встречать пришедших: 'Чужаки пусть в избу войдут, вы, мОлодцы, у двери покараульте пока мы толковать будем, да смотрите, не подпускайте никого к капищу.'
  Продолжение вы можете найти по ссылке https://www.ozon.ru/category/pechat-po-trebovaniyu-16550/?text=Николай+Рябцев+"Велесова+ночь"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"