Рябцев Николай Иванович : другие произведения.

Завистливый гусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как не хорошо завидовать.

  
   Завистливый гусь.
  
   Действующие лица:
  
   Дед
   Бабка
   Внучка
   Корова
   Гусь
   Собака
   Волк
   Свинья
   Сказочник
  
   Сказочник: Здравствуйте! Здравствуйте,мои маленькие друзья! Этой ночью мне не спалось и я решил сочинить для вас сказку о том, как нехорошо завидовать другим и что из - за этого бывает...
   И так... В одной деревне, на самой окраине, в небольшом домике возле самого леса, жили - были дед и баба, была у них внучка, но она жила с родителями, в городе и к дедушке с бабушкой приезжала только летом. Дедушка с бабушкой её очень любили и, конечно, скучали, а внучка тоже скучала по ним, а ещё она очень скучала по своему любимому гусю,который жил у бабушки и в каждом письме всегда спрашивала : как там поживает её любимый гусь.
  Вообще у дедушки с бабушкой был не только гусь, а ещё корова, собака и свинья, но внучка любила именно гуся. Зато бабушка очень любила свою корову, просто души в ней не чаяла...
  Всегда её ласково называла, подкармливала сладкими яблочками и содержала свою любимицу- корову в чистоте да красоте. Корова тоже очень любила свою хозяйку и всегда давала много молока. Вообще-то корову любили все: дедушка, бабушка, свинья, а, особенно, собака потому, что корова была добрая, большая и теплая... Собака очень любила холодными ночами спать рядом с коровой, прижавшись к её теплому боку, а ещё собака любила пить коровье молоко. Только один гусь недолюбливал корову: сидел в своём углу сарая, на куче соломы и, недобро поглядывая в её сторону, тихонечко гоготал: " И чего в ней хорошего? За что её все так любят? Подумаешь, молоко она дает! А что хорошего в этом молоке? Такая большая, а ни одного перышка на ней нет! Просто возмутительно! Всё ей : и стойло самое большое, и трава самая сочная, вон и собака возле неё постоянно крутится! Охраняет..."
  Надо сказать, что гусь считал себя ну очень образованной птицей и был о своей персоне довольно высокого мнения, всегда ходил по двору высоко подняв голову,чем постоянно смешил обитателей скотного двора. Он очень страдал от того, что ему не с кем было поговорить, а поговорить так хотелось... Но свинья всё время спала возле корыта, собака постоянно выкусывала блох и чесалась, а корова всё время что - жевала , и только одна внучка, считал он, по достоинству его ценила: всегда с ним разговаривала, кормила размоченными зернышками пшеницы и внимательно, как ему казалось, слушала его умные рассуждения.
  Да, что и говорить, гусь очень скучал по своей обожательнице - внучке. "Подумаешь! Она всех молоком поит! А что умного она может сказать?"- продолжал свои размышления гусь,-" Разве она может рассказать им всем какая на свете есть великая мудрость?"
  Гусь, конечно, и сам не знал какая есть на свете мудрость, но это его совсем не волновало, ведь он заботился только о том, чтобы его все считали очень умной и образованной птицей.
  "Надо срочно исправить эту несправедливость!"-решил гусь,-"Надо избавиться от коровы, когда её не будет рядом, тогда все сразу увидят какой я умница и молодец и сразу начнут меня ценить и обожать, ве6дь пока к старикам приедет на лето внучка, я умру от тоски и невнимания ко мне."
  Надменная птица принялась строить своё коварный план избавления от коровы: гусак вспомнил, что недалеко от их скотного двора, в лесу, живет волк... Да, гусь хорошо помнил, как, будучи ещё молодым гусёнком, он, по глупости, отошел далеко от скотного двора и его чуть не схватил волк, который в это время охотился возле их дома. О! Если бы тогда вовремя не подоспели внучка с собакой, то песенка нашего гуся была бы давно спета! Тогда за него все переживали: внучка промывала его раны, собака ни на шаг не отходила и всегда звала людей, если гусю что-то было нужно, даже свинья пыталась ухаживать за ним, принося, как ей думалось, самые вкусные кусочки из своего корыта (потом конечно и сама их съедала,но...), а корова всегда давала молоко, чтобы размочить в нем пшеницу для бедного гуся. Но времена прошли, раны затянулись и гусь благополучно забыл о том, что к его выздоровлению была причастна вся семья (а как же иначе,ведь гусь был членом дружной семьи).
  И вот, как-то под вечер гусь тихонечко вышел со скотного двора и прямиком направился к своему злейшему недругу - волку.
   Волк увидел гуся,обрадовался,зубами защелкал,хвостом от радости завилял: "Вот какая неожиланная радость : раньше надо было охотиться, чтобы поесть, а сейчас еда ко мне сама в пасть идет! Ну здравствуй, гость дорогой! Ты как раз к обеду пришел! Только обедать я буду один, а ты у меня будешь на первое, на второе и на третье,"- сказал волк.
  " Не спеши, волчище серый хвостище,"- отвечал ему гусь,- "Я к тебе не на обед пришел и закуской твоей быть не собираюсь. А пришел я к тебе по очень важному делу."
  "А мне до твоих дел,"-ответил волк,- " никаких дел нету! Ты сам моё самое приятное дело : я тебя съем, а после разбираться даже и не буду." "А ты не спеши,"- заулыбался гусь,- " может съешь меня, а выгоду свою так и не узнаешь, а через час опять голодный будешь, а мог бы и подольше сытым побыть."
  Волк хотя и был голодным, но неглупым, он сразу понял, что гусь не просто так пришел, есть у него какое -то дело, раз не побоялся быть съеденным.
  " Ну и что же тебя ко мне привело?"- поинтересовался волк.
  Ты ведь знаешь нашу корову? - начал гусь.
  Ну и что ты этим хочешь сказать? - заинтересовался волк.
  А то, что каждое утро её наша хозяйка выводит пастись на лужок недалеко от твоего логова.
  Ну и что? Видел и не раз. Да только видит око, да зуб неймет... Возле неё всё время ваш Барбос крутится, а у меня с ним, после тебя , отношения испорчены - мы друг друга не жалуем.
  Ну за Барбоса не беспокойся, я его беру на себя, его рядом с коровой не будет.
  И что я должен сделать и какая такая моя от этого польза? Или ты хочешь сказать, что я один с целой коровой справлюсь? Ты, видимо меня с медведем перепутал? Так очки себе купи!
  Я тебя ни с кем не перепутал... Когда Барбос уйдет ты отвяжи корову и уводи в лес, а там договоришься со своими сородичами, да и погуляете все вместе, да мой ум оцените, Ну как тебе моя затея?
  Затея неплохая, а тебе - то это всё зачем? Ведь когда я тебя чуть было не съел в прошлый раз она тебя кашей с молоком откармливала, вон ты какой жирный да вкусный стал. Или не жалко свою кормилицу?
  Да что былое вспоминать? Мало ли чего было? Вы вон с Барбосом тоже на человеческой свадьбе гуляли, да такой переполох там устроили, что проэто целый мультфильм сняли "Жил был пёс" называется, может видел?
  Не видел и видеть не хочу! Там все неправда!
  Ну ладно тебе, не кипятись. Ну что, договорились?
  Договорились. Только как я узнаю что ты увёл Барбоса?
  А я тебе сигнал условный подам 6 загогочу громко и крыльями захлопаю. Ты как сигнал мой услышишь, так сразу подбегай, корову отвязывай и в лес её уводи.
  Уводи!.. Да она же сопротивляться будет...
  Не будет, я ей с вечера сонной травки подмешаю в сено. Так что утром она будет сонная да вялая. Ну а уж там сам знаешь что делать.
  Ладно будь по твоему, да только если твой план провалится,тут уж не взыщи, я тебя голубчика съем, как моральную компенсацию, ха издержки.
  На том и порешили наши заговорщики. Страшно гусю, а вдруг все не так пойдет, а вдруг не получится у волка увести корову, ведь тогда волк его съест, а волки шутить не любят: уж если что пообещали, то исполнят обязательно. Страшно, да гордыня гусиная сделала своё черное дело : совсем лишила разума гуся. "Будь что будет,"-подумал гусь,- " да только я все равно самый умный и, все равно, они меня оценят, поймут какой я неотразимый и неповторимый и будут только мне отдавать почести : кормить кашей с молоком,выгуливать на лугу с сочной травкой,купать в озере с чистейшей водой..."
  Ах глупый,глупый гусь! Так размечтался, что забыл обо всем на свете, не заметил как на каникулы к старикам внучка приехала - его обожательница. Внучка как приехала так окружила своего любимца всякой заботой : и кормила его, и поила его, и перышки ему чистила... Ну и не заметил наш гусь когда хозяйка корову пастись на лужок повела. Да только волк ничего не забыл, он корову караулил, наблюдал из леса когда хозяйка уйдет. А как хозяйка ушла тут же подбежал к корове... Да не тут-то было... Храбрый Барбос не дремал! Он свою службу четко знал, да волка - то и прогнал, а пока гнал, то волку хвост откусил. Волк испугался, в свою нору забился, да с тех пор от туда и носа не кажет - всё Барбоса опасается,только по ночам выходит мышей половить, ведь кушать - то хочется.
  А гусь когда узнал что произошло так испугался, вспомнил что ему волк обещал, так сразу во всем повинился: " Это моя вина, что волк хотел корову увести,это я его подговорил потому, что очень корове завидовал, думал,что вы все её больше меня любите! А теперь волк меня съест за то, что не сумел корову увести! Ах! Бедный я бедный! Проподай моя загубленная головушка! Прощайте братцы, не поминайте лихом вашего непутёвого гусака!"
  Все, конечно,гуся поругали, а Барбос подошел к нему и сказал: " Ну ты очень - то не переживай на счет волка, я ему надолго память освежил, но если в другой раз у тебя тоже память слабеть начнет, то я на тебя сам бабушке с дедушкой пожалуюсь и попрошу из тебя суп сварить."
  Гусь как такое услышал, еще больше прежнего испугался...
  Не знаю поумнел ли с того раза гусь, или нет, но точно знаю, что больше волк ни за кем охотиться не стал,гусь до сих пор живет на скотном дворе,внучка, все так же, приезжает на каникулы к бабушке с дедушкой,свинья спит возле корыта, корова поит всех молоком,а Барбос, все так же, с удовольствием выкусывает блох и любит спать, прижавшись к теплой спине коровы...
   Вот, мои маленькие друзья, какая сказка получилась. Видите как нехорошо завидовать другим? До свидания,мои маленькие слушатели!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"