Рябцева Наталия Константиновна : другие произведения.

Приключения лесных друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приключения лесных друзей.
  
  
  
  
   Как Ёжик в калоше сидел
  
  
  На вершине зелёного холма, у самого краешка леса, рос огромный дуб. Он был таким старым и большим, что его покрученные временем ветки доставали до середины прозрачного озера, спрятавшегося от леса с другой стороны холма. На полянке, под раскидистыми густыми ветками, в оставленной кем-то чёрной калоше, сидел маленький колючий Ёжик и смотрел на небо. Рядом стояла такая же старая, дырявая калоша. Чтобы ей не было одиноко, Ёжик положил в неё цветочек ромашки. Там внизу на озере лягушки плавали на больших листах кувшинки и пели колыбельную песенку, прощаясь с солнечным днём. Солнышко закуталось в белые пушистые облака и медленно засыпало, лаская лесное озеро своими тёплыми лучами. Кто-то хихикнул, нарушая мелодию колыбельной, чем насторожил Ёжика. Вслед за смешком с чуть слышным шумом из темноты прикатилось румяное яблоко, а за ним второе. Ударившись о пустую калошу оба остановились, слегка пошатываясь и дразня своим ароматом, готовые вот-вот продолжить путь с пригорка. Ёжик вскочил, желая поймать яблоки, но не успел сделать и шага, как ударился лоб в лоб с таким же, как и он существом. Оба колючих клубочка словно мячики разлетелись в разные стороны. Потирая ушибленный лобик, Ёжик выглянул
  из-за калоши и увидел ту, которая нарушила его покой. Маленькая Ежиха, хлопая длинными ресничками, стояла и смотрела на него. Толкнув яблоко лапкой, она улыбнулась. Оно, приминая сочную зелёную траву, укатилось с пригорка в тень к озеру. Ёжик достал из калоши цветочек и протянул его перед собой, разглаживая белоснежные лепестки.
  - На, возьми, - потупив глазки, пробормотал малыш, приглашая так похожую на него девочку к себе в калошу.
  - Давай вместе смотреть на звёздное небо.
  Они уселись рядышком, прижавшись друг к дружке, и подняли мордочки к небу. А рядом лежало ещё одно яблоко и ещё одна пустая калоша, с цветочком внутри. Под старым дубом, на холме у самого озера, утонувшего в мире тишины, два маленьких ёжика ещё долго смотрели на начавшийся звездопад и слушали опустившуюся ночь.
  
  
  
   Как Лягушонок яблоко нашёл
  
  
  
  Утром, на берегу прозрачного лесного озера, украшенного с двух сторон густыми камышами, проснулись лягушки и увидели диво. Аромат его манил к себе вкусным завтраком.
  - И кто его сюда принёс? Наверно какой-то сказочный великан, - рассуждали зелёные квакушки. Они любили посидеть на берегу между камышами и порассуждать о сотворении мира и ещё о разных умных вещах. Среди этой кваканий вдруг послышался тоненький писк:
  - Это моё, моё, моё!
  Совсем ещё крохотный лягушонок громко кричал, отгоняя больших жаб и не давая им прикоснуться к ароматному яблоку. Он был очень маленьким, по сравнению с большим красным чудом. Весь нежно-зелёненького цвета, с забавными длинными лапками, с мягонькими присосочками на пальчиках, и с огромными любопытными глазками. Слушая его, никто из взрослых лягушек не спорил. Все равнодушно отступили в сторону, рассуждая вслух:
  - Зачем ему оно, такое большое? И что он будет с ним делать?
  Вскоре забыв о своих разговорах, лягушки уселись поодаль на островки огромных плавающих листьев, которые раскинула по воде хозяйка озера, красивая белая кувшинка. Беспрерывно квакая, они смотрели, как довольный малыш с радостью обнимал своё найденное утром счастье. Затем лягушки вспомнили, что пора завтракать вкусными мошками. Постепенно, одна за другой, они покидали широкие круглые листья и шумно бултыхались в воду. Закончив представление по прыжкам, все шумное сообщество оставило малыша Кваки наедине со своей находкой.
  Лишь ласковое утреннее солнышко продолжало светить с ним рядышком. То улыбаясь теплом, то прячась за пушистыми, как вата облаками, оно видело как две большущие, мохнатые гусеницы подкрадывались к малышу. Открыв свои зубатые рты, они с большим аппетитом собирались полакомиться сладеньким яблочком. Кваки не сразу заметил непрошеных гостей. Он вскочил на задние лапки и хотел прогнать мохнатых разбойниц, но его грозный вид только рассмешил толстых гусениц. Тогда, подняв палку, лягушонок бросил её, но промахнулся. Этим только разозлил гусениц, не причинив им никакого вреда. Не успев моргнуть, лягушонок упал, отброшенный в сторону от яблока.
  Маленький Кваки расплакался и понял, каким беззащитным он стал без друзей, которых сам и прогнал. Облизываясь, гусеницы достали из карманов шортиков вилки и ножи. Чтобы не запачкаться сладким соком, повязали салфетки на толстые шеи и замерли, глотая слюну, будто ждали приказа кушать.
  Но друзья, они потому и друзья, что не смотря на обиды, всегда придут на помощь в трудную минуту. Наловив мошек и уложив их в зелёный листочек, лягушки шумной ватагой прискакали к проголодавшемуся малышу. Он сидел в стороне от своего яблочка и горько плакал, а рядом две гусеницы готовились впиться зубами в красные бока вкуснятины. Увидев все это безобразие, лягушки, не раздумывая, напали на хулиганок и своим шумом прогнали их прочь.
  Заквакав весёлую победную песню, подкатили яблоко к малышу Кваки и отдали ему такой желанный подарок. Лягушонок забыл про боль и обиду и начал вновь улыбаться во всю ширину своего большого ротика. Кваки до сих пор не верилось, что это ароматное чудо опять принадлежит ему. Взрослые жабы оставили малыша и уже собрались опять забраться на листья кувшинки, как робкий писк задержал их. Благодарный лягушонок очень хотел поделиться своим ароматным счастьем со всеми.
  В этот вечер звезды на небе загорелись очень рано. Довольные хорошим завершением сегодняшнего дня, лягушки песнями проводили солнышко спать и дружно засобирались на пир. Счастливый малыш пригласил всех своих друзей: мышат с их мамой, Ёжика и даже двух злючих гусениц - чтобы разделить на всех найденное утром яблоко. И не было в тот день никого на свете счастливей друзей лягушонка. Наслаждаясь вкусом сладкого сочного яблока, они дружно сидели возле тихого ночного озера, рассказывали друг другу разные истории, спорили и подшучивали над собой. Старый, развесистый дуб, который тянул свои большие закрученные ветки над водой и полянкой, слушал их разговоры, шумел листьями и светился в серебре луны, вспоминая о чем-то своём, под звёздным небом тёплой ночи.
  
  
  
  
  
  
   Как друзья искали сладкую морковку
  
  
  
  У Ёжика сегодня гости: соседка Мышка, торопясь по своим
  делам, попросила его посмотреть за мышатами. Не успела она выйти за
  порог, как двое малышей перевернули дом верх дном. Дурачась, они совсем не замечали Ёжика, смотревшего на них замерев от удивления. Малыши прыгали, кричали, кидали друг в дружку подушками. Казалось, остановить этот шумный ураган может только чудо.
  Одна из подушек попала в Ёжика. Тонкая ткань разорвалась о торчащие колючки и из неё вырвался на свободу пух, белым облаком укрывая все вокруг. Самое маленькое пёрышко упало на чёрненький носик Ёжика и, пощекотав, заставило его чихнуть. Этот звук на мгновение остановил карусель шума.
  - А пойдёмте ка кушать, - пряча платочек в кармашек, Ёжик воспользовался паузой и пригласил замерших непосед к столу.
  Оба словно ждали именно этих слов. Поспешно усевшись за кухонный стол, мышата стали стучать ложками, прося еды. Положенные кусочки сладкой морковки сразу исчезли в серых животиках. За ними последовали капустные листочки и сочные дольки яблочка. Плотно покушав, мышата похлопывали себя по полным животикам и наблюдали за Ёжиком. Хозяин надел соломенную шляпу и куда-то засобирался. Мышата шумным вихрем выскочили за ним на улицу, продолжая играть в догонялки.
  - Я иду искать волшебную морковку. Кто со мной? - предложил Ёжик. Непоседы дружно помогли взвалить сумку с лопатой ему на плечо и, весело
  толкаясь, уже готовы были к новым подвигам.
  Огород встретил их тишиной и ароматом поспевающих овощей. Тут яркая морковка выглядывала из-под земли оранжевыми островочками. Там зелёная капуста, умывшись утренней росой, стояла ровными рядами. Семья редисок, дружно проснувшись, грелась в лучиках солнышка. А бордовая свёкла, краснея, о чем-то ворчала возле зелёного горошка, все время смеявшегося от щекотавших его солнечных зайчиков.
  Кое-где виднелся напавший на огород в отсутствие Ёжика бурьян. Своей тенью он закрывал небо и солнечные лучики, не давая расти одной маленькой морковке. Ёжик сел возле неё и, подняв упавшие на землю зелёные волосики, ласково погладил их.
  - Ай, ай, ай, как нехорошо, - бормоча, он грозно посмотрел на большущий бурьян. Мышата, забыв обо всем на свете, гонялись за пёстрой бабочкой. Они спотыкались и падали, внося на огород шум и сумятицу весёлого, беззаботного детства.
  Бурьян быль очень большой, а Ёжик - маленький. Он захотел выкопать злой бурьян, но лопата сломалась и заставила его упасть. Отчего морковка грустно вздохнула. Засучив рукава, Ёжик схватил за толстый стебель незваного гостя. Потянул что есть силы, вытягивая его из земли, но тут же ударом листа был отброшен в сторону. Откатившись, Ёжик вскочил, и снова подбежал к неприятелю, уворачиваясь от ударов. Корень сидел в земле глубоко, делая бурьян сильным, высасывая все соки из земли, из-за чего морковка становилась все слабее. Ёж опять взял его лапками, потянул что есть мочи, но силы снова не хватило. Листья хлестали его, стараясь прогнать от своего хозяина, но колючий клубочек не отступал и когда силы стали заканчиваться, крикнул:
  - Помогите!
  Мышата, увлечённые своими играми, не слышали его. Тогда Ёжик крикнул второй, а за ним и третий раз.
  И когда казалось, что битва уже проиграна, вдруг появился один хвостик, а за ним и второй. Серенькие лапки схватили зелёного великана и потянули все вместе. Последний рывок, и непрошенный гость был полностью выдернут из земли. Уставшие и довольные друзья уселись на него сверху и смотрели, как в лучиках солнышка, морковка подняла свои зелёные волосики вверх, становясь самой красивой на зелёном огороде. Затем мышата, забыв про свои игры, помогали Ёжику носить воду из озера и поливать огород. Когда солнышко отправилось спать за верхушки леса, они все вместе вернулись назад в беспорядок дома и дружно навели в нем порядок. Тёплый летний вечер прошёл тихо-тихо. Мышата сладко спали в своих кроватках. Им снились увлекательные приключения, где они побеждали огромного зелёного дракона. Ну а Ёжик, предложив уставшей Мышке кружечку чая, сидел на пригорке под зелёным дубом и рассказывал ей о прошедшем дне.
  
  
  
  
  
   Как паучок на капельках играл
  
  
  
  Насобирал Паучок на паутинку хрустальные капельки росы. Выстроил из них ровный ряд. Под тяжестью прозрачных капель паутинка прогнулась так, что они почти касались земли. Сбежав по лепестку цветка вниз, толкнул одну из них мохнатой лапкой. Качнувшись из стороны в сторону, капелька зазвучала звонкой ноткой. Зажмурившись от удовольствия, паучок вновь прикоснулся к ним, и каждая отозвалась неповторимым звуком. Получилась красивая мелодия, в которой пришедший с озера Лягушонок квакнул, испугав музыканта.
  Паучок быстренько спрятался за цветком ромашки. Выглядывая из-за длинных лепестков, он видел, как Кваки смотрел вверх, надеясь найти его среди лучиков солнца, которые пробивались сквозь зеленые заросли травы.
  - Не бойтесь, выходите. Мне очень понравилась ваша музыка. Можете поиграть ещё немножечко?
  Промолчав, Паучок спустился вниз. Взял палочку и прикоснулся к капельке:
  - Пой, как ты пел, когда напугал меня.
  Зазвучала красивая мелодия и Кваки, поудобнее усевшись на подорожник, начал подпевать.
  Жители лесной полянки выходили из своих домиков и шли туда, откуда слышалась мелодия. Ёжик и мышата, вместе с прискакавшими философами большими жабами тихонько расселились под ромашками. Голос Лягушонка совсем не разрушал нежную мелодию, а только помогал ей не заканчиваться. Сидя спиной к высокому старому дубу, Паучок с Лягушонком никого не замечали. И только когда мелодия перестала звучать, они обернулись. Кваки увидел друзей и соседей, пришедших послушать музыку.
  Паучок опять испугался и убежал.
  - Не бойся, тут никто тебя не обидит. Они слушали музыку и только.
  Вернувшись обратно, Паучок вновь коснулся ряда капелек, которые задрожав издали нежные звуки. Словно настраивая инструмент, музыкант лапками поймал нить. Остановил все звуки и затем взмахнул в наступившей тишине палочкой, чтобы вновь наполнить это утро красотой музыки. Даже ветер, запутавшийся в прозрачных листиках тоненькой веточки, перестал шуметь. А солнышко смотрело сверху на лесную полянку, улыбаясь лучиками в ответ. Нежно прикасаясь к ним, мелодия была для всех и для каждого. Заставляла закрыть глаза и представить красивый мир сказки. Все застыли вокруг как заворожённые. И только Лягушонок пел, а маленький Паучок, создавая мелодию, толкал по травинке связанные между собой капельки. А когда они закончили и музыкант отпустил росинки на зелёный стебелёк - все захлопали в ладоши. Ветерок вновь зашумел, играя с листьями, и начался новый день возле старого дуба над лесным озером.
  
  
  
  
  
   Как мышатам штаны купили
  
  
  
  Мама купила мышатам штаны, ну до чего же они хороши. Ровный ряд глубоких кармашков ждал, когда в них положат что-то вкусненькое. Штанишки цвета синего неба, были сшиты искусным мастером Паучком. Они висели на стульчиках возле кроваток и ждали своих маленьких хозяев. Мышата, уставшие от игры прошедшего дня, досматривали сны, сладко посапывая в своих постельках. Мама Мышка готовила на кухне вкусный чай и ждала когда проснутся её детки. Когда подбегут к ней и ласково обнимут. Когда скажут: "Доброе утро" и сделают его ещё ярче от своих улыбок. Больше жизни она любила двух своих малышей, иногда балуя их, иногда разрешая что-то, но всегда справедливо поучая. Мышка переживала за них, потому, что лишь их любовь давала ей силы жить.
  Засмотревшись в окошко, она вздрогнула, когда на кухню шумно вбежал старший сын, хвастаясь уже набитыми ценными вещами кармашками на новеньких штанах. За ним угрюмо вошёл младший брат, волоча за собой длинные штанины.
  - Ой, - удивлённо проговорила мама,- а почему мы грустим? Сейчас все исправим.
  Старший захихикал, допивая свой чай - за что был тут же наказан строгим взглядом мамы. Взгляд был настолько суровым, что смех сразу исчез. Схватив яблоко, Мышонок поцеловал маму и убежал во двор, вспомнив о каких-то своих срочных делах. Мамин взгляд провёл его до порога и вернулся к младшему сыну, который все это время подтягивал штанишки, стараясь поудобней в них разместится. Но те не хотели подчиняться и все время падали бесформенной тряпкой к ногам.
  - Мама, - проговорил малыш, хлопая длинными ресничками с полными слез глазками.
  - Сыночек, ну разве это горе, - мамина улыбка остановила слёзки. - Давай снимай, не мучайся. Сейчас мы здесь подправим, а тут подошьём. И ты тоже помчишься на улицу играть, показывая всем, какой ты у меня красивый и большой.
  Застучала швейная машинка, прокладывая новые стежки. Вечные друзья нитка и иголка исправно делали своё дело. Ножницы отрезали ненужный кусок материи, из которой вышел ещё один кармашек, украсивший получившиеся тютелька в тютельку штанишки.
  - Ну вот, - стряхивая последние ниточки, прошептала мама, - вышло ещё красивее чем у твоего братца. А теперь быстрее беги играть.
  Эти слова вылетели уже вслед за Мышонком и растворились в шуме тёплого дня. Солнышко аккуратно высушивало большие лужи на дороге и грело лучиками полянку, покрытую белоснежными ромашками. Ёжик подметал свой дворик, бабочки играли с солнечными зайчиками, а лягушонок Кваки поедал на озере вкусных мошек. День был прекрасен. Цветы проснулись и заполнили ароматов всю лесную полянку. Птицы спрятались в тени листьев огромного сказочного дуба и пели песенки, прославляя красоту очнувшегося от ночи мира. В этом прекрасном мире младший Мышонок стоял в самом центре, подняв лапки вверх и радуясь всему вокруг.
  Вдруг громкий крик заставил всех замолчать. Пугая собой лесных жителей, остановил весёлый шум и заставил всех искать, кто же это кричал. Мышонок понял, что это был голос его старшего брата. Ёжик и Кваки тоже услышали крик и подняли головы. Недолго раздумывая, друзья помчались туда, откуда крик казалось остановил вращающуюся землю. Первый прибежал Мышонок, но грязь на дороге заставила всех остановиться. Коричневая, мокрая, липкая и никому не нужная грязь, мечтающая испачкать всех, на этот раз поймала старшего Мышонкиного брата, сделав в один миг его новые штанишки - старыми.
  - ЭЭЭх , посторонись!
  Не сомневаясь ни секунды при виде чужое горе, малыш Мышонок со всего разгона прыгнул в центр лужи, запачкав самого себя и тоже сделав из своих штанишек мокрую тряпку.
  - Плохо тебе - значит плохо и мне. Хорошо тебе - хорошо и мне, - протягивая навстречу лапки, обнял он брата.
  - Так будет теперь всегда! Прости меня! - сказал старший Мышонок и сразу же был прощён.
  А чуть позже выкупанные в пахучей мыльной пенке, они сидели на пороге дома и смотрели, как весёлый ветерок высушивает их постиранные штанишки. Мышата были такие счастливые, что уже даже забыли как их ругала мама. А рядом сидели, переговариваясь между собой Лягушонок, Ёжик и Бабочка и смотрели куда-то вдаль, довольные прожитым днём. Потому что если счастлив твой друг - то счастлив и ты.
  
  
   Наталья Рябцева gavdjachka@i.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"