Рябцева Наталия : другие произведения.

Сказки заповедного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Из сбориника "Сказки заповедного леса"
  
   Как Медведь для Ежа палочку искал.
  
  
  Под ветвистой елью стоит маленький, неприметный домик. Живёт в нём старенький Ёжик. Иголки не такие острые, как прежде, на глазах очки, а в лапах палочка. Она старичку ходить помогает.
  Вот и сегодня взял Ёжик палочку и пошёл во двор листья убирать, которые за ночь нападали. Только листочек поднимет - а на его место другой ложиться. Тяжело старенькому наклоняться, да палочка помогает.
  Почти все листья уже убрал, как вдруг - хрусть! Сломалась палочка пополам. Упал Ёжик в листья и покатился с пригорка прямиком к своему домику. Раскрутился колючий клубочек и с трудом на лавку залез. Сидит и смотрит, как листья двор засыпают, а убрать их некому.
  Тут мимо Медведь шёл. Увидел старенького Ежа, остановился.
  - Ты чего грустишь, колючая голова?
  - Да я палочку поломал, на которую опирался. Теперь даже выйти во двор не могу, чтобы листья убрать.
  - Так я сейчас тебе быстро палочку отыщу.
  Пошёл Медведь в лес и вскоре воротился. Да не просто пришёл, а с целой охапкой палок. Торчат в разные стороны, Медведя за ними совсем не видать.
  - Ну, чего сидишь, Ёж? Выбирай, какая из этих веток тебе палочкой служить будет.
  - Твои ветки, Мишка, только на забор и годятся. Вон, какие они длинные да толстые. Хорошая изгородь вокруг домика получится. А вот палочки нужной среди них не видать.
  - Хорошо, Ёж. Сиди на лавочке да жди. Сейчас я, мигом.
  Не успел старичок загрустить, как треск да шум в лесу послышался. Это Медведь с охапкой веток воротился. Бросил всё перед домиком Ёжика и вздохнул с облегчением.
  - Ну, как, Ёж? Смотри, какая гора веток. Неужто не найдёшь среди них палочку, которая послужит твоей старости?
  - Опять ты поспешил, косолапый. Твои дрова только на растопку печи годятся. Будет мне тепло в ненастную зиму. Но вот только палочки-помощницы среди них нет.
  - Ну, ты, Ёж, даёшь! Я тебе столько палочек принёс, а тебе всё не так и всё не этак, - топнул Медведь лапой от досады, испугал Ежа.
  - Да ты не сердись, косолапый. Спасибо, что старику помог. Не твоя вина, что веточки нужной не нашёл. Просто ты спешил, когда хотел сделать добро. Ты, Миша, воротись в лес, да не торопись хватать каждую ветку. Этак ты мне весь двор брёвнами завалишь. Иди по тропе лесной и по сторонам смотри. Если ровную веточку, ветром высушенную да солнцем согретую увидишь - вот она и будет мне в старости помощницей.
  Послушался Медведь Ежа. Пошёл лесом не спеша. На большие ветки внимания не обращает, корявые палочки стороной обходит. Смотрит внимательно, боится веточку нужную пропустить. Оказывается, не лёгкое это дело - нужную веточку искать. Целый день косолапый бродил, но так ничего и не нашёл. Устал и хотел с пустыми руками обратно возвращаться.
  Повернул домой и, вдруг, в кустах, увидал веточку тонкую, ветром высушенную, солнцем согретую.
  - Ах вот ты какая, старому Ежу помощница!
  Обрадовался Мишка, притопнул на месте. Сердце забилось радостнее от того, что нашёл. Запел косолапый песенку весёлую.
  На звуки непривычные звери лесные сбежались.
  - Чего это ты, Медведь, пред палочкой танцуешь?
  - Радость у меня! Я помощницу Ежу нашёл! Не спешил, не бежал. Что попало под лапу не брал, да не тащил быстрее, чтобы похвастать. Шёл медленно, по сторонам смотрел внимательно - вот и нашил то, что искал.
  Вытащил Медведь из кустов веточку, старости помощницу.
  - Вот она, - проревел победно и пошёл обратно к ежиному домику.
  А Ёжик-старичок дальше на лавочке сидит.
  - Что это ты, Мишка, без большой охапки пришёл? Или в лесу не осталось сухих веток?
  Косолапый осторожно присел возле домика и раскрыл лапу сжатую.
  - Смотри, что я нашёл! Мала палочка, да для старости дороже всех деревьев в лесу будет.
  Увидел Ёжик палочку - обрадовался.
  - Какая славная помощница для старика! Спасибо тебе, Медведь, за помощь и уважение к старости.
  - А тебе, Ёж, за науку спасибо! Понял я, что спешкой дела не сделаешь. А вот если не спеша, по уму да разуму всё делать - то сам счастливым станешь и другому радость принесёшь.
  Улыбнулся Ёж, и стали они смотреть, как в солнечном закате листья жёлтые кружатся и засыпают золотистым покрывалом те дрова, что Мишка принёс.
  
  
  
  
  Как заяц в медвежьем доме жил.
  
  
  Сидит медведь на крутом берегу. Закинул удочку в реку и рыбу ловит. За лесом солнце всходит не спеша. В тишине слышно, как деревья шумят, как птицы посыпаются. Медведь задумался, на реку смотрит. Поплавок на волнах тихих качается. Тут мотылёк в гости прилетел. Сел на лапу медвежью и крылышками машет. Косолапый смотрит на красоту да помалкивает. Боится спугнуть.
  Вдруг кусты у берега зашевелилась. Испугался мотылёк и в небо улетел. Обернулся медведь на шум и не заметил поклёвки. А когда дёрнул за удилище - уже поздно было. Опять забросил удочку в реку. Только поплавок снова зашевелился, как из кустов заяц выскочил.
  - Ты чего, косой, шумишь?
  - Да вот, косолапый, пришёл к тебе в гости.
  - Ну, раз пришёл - садись рядом и молчи.
  - А что мне с тобой рядом сидеть? Я думал, ты меня пирогами угостишь.
  - Ну что ж, косой, пирогами так пирогами, - сказал мишка и сложил удилище. -
  Пошли в дом, а рыбу я потом поймаю.
  Поскакал заяц за медведем. След в след прыгает, не отстаёт. Так до самого дома и шли, на пороге только остановились. Дом у медведя большой, крепкий. Из брёвен кедровых срубленный, солнцем согретый. Медведь на пороге встал, лапой машет.
  - Ну, чего ты, косой, стоишь? Заходи. Или боишься?
  - Да нет, мишка, не боюсь. Просто дом у тебя такой большой, красивый. А моя нора маленькая, тёмная. Вот бы мне в таком доме жить!
  Медведь удочку отложил и глянул на косого строго. Испугался заяц, уже бежать хотел.
  - Да ты постой, косой, не бойся. Что, не по нраву тебе твоя нора? Тогда перебирайся ко мне в дом жить, а я пойду в лесу переночую. Лето нынче тёплое, авось не замёрзну.
  Заяц от радости все слова забыл. Стоит, молчит, уши к голове прижал. А медведю интересно стало, что заяц один в его доме делать будет.
  - Правда, косой, есть одно условие.
  - Говори, косолапый. Всё, что надо, выполню.
  - Надо дом в чистоте держать да за ульями смотреть. Ещё траву на полянке обрывать. Вот, пожалуй, и всё.
  - Так это я запросто, медведь.
  - Ну, раз так, тогда будь здоров, заяц. Живи себе и радуйся.
  Медведь лапой на прощание махнул и пошёл в лес. Добрёл к малиновым кустам на дальней полянке и говорит:
  - Кусты малиновые, примите к себе на ночлег. Листьями от беды сберегите, ягодами сладкими накормите.
  Кусты веточки развели, листочками зашумели:
  - Забирайся внутрь, мишка. Милости просим.
  Устроился медведь между малиновых кустиков никем невидимый, солнцем согретый. Лежит себе в удовольствие, на небо смотрит да малину ест.
  А заяц тем временем стал по новому дому ходить. На кровать высокую еле взобрался, за стол огромный сел, а до печи с трудом дотянулся. Неудобно немножко, но не беда. Вон сколько пирогов в печи томится, а в углу бочонок мёда стоит. До самой зимы еды хватит.
  Стал заяц в доме жить, а медведь в лесу.
  Медведь радуется солнышку по утрам, малину сладкую ест, а косой с трудом встаёт, чтобы утро встретить. Очень устаёт заяц после тяжёлого дня. То за ульями смотрит, то дом огромный метёт, то траву на полянке стрижёт. От усталости еле двери дубовые открывает. Кровать высокая, неудобная. Стул не в рост зайцу, стол слишком широк.
  Сидит заяц на пороге дома, лапками за голову взялся. Слышит: листва шумит, идёт кто-то. А это мишка из кустов на полянку вышел.
  - Что, косой, приуныл? Или дом мой плох?
  - Да нет, медведь, всё хорошо. Да вот только лавки высокие, кровать слишком жёсткая, а печь очень жаркая. Поменялся я с тобой на свою голову, теперь не знаю, как обратно обмен произвести.
  - Отчего это ты, косой, опять меняться задумал?
  - Оттого, медведь, что дом твой хорош для тебя, большого, а мне моя нора уютней будет. Выручи, косолапый. Вернись домой, отпусти меня. Понял я, что счастлив был на своём месте.
  Заяц замолчал и заглянул медведю в глаза. Увидал в них косолапый тоску.
  - Ну, раз понял, косой, можешь бежать домой. Да не забывай меня, приходи в гости на пироги с грибами.
  Вскочил заяц и от радости запрыгал по полянке.
  - Спасибо тебе, медведь, за науку.
  - Да, чего уж там, косой.
  С тех пор заяц никому не завидовал, потому, что знал: то, что для одного хорошо - для другого бедой может стать. И ещё одну науку понял: лучше дома родного нет ничего на свете.
  
  
  
  Кто на переправе главный?
  
  
  
  Правит медведь переправой на реке. Звери с одного берега на другой перебираются. Смотрит, чтобы без обмана всё было, сильный слабого не обижал.
  - Ну что, уселись на плот? Тогда поплыли!
  Оттолкнулся Медведь от берега шестом длинным и в путь паром отправил.
  Сидят рядышком волк и заяц, лиса и утка лесная. Медведь лапами за трос хватает и на себя тянет. Плот плывёт по воде медленно, вода об бревна волнами шлёпает. Солнце над головами припекает. Один берег всё дальше становится, другой все ближе.
  Кабан смотри на медведя и завидует.
  - Эх, хорошо тебе, косолапый. Охотиться не надо. Бегать да ноги сбивать не зачем. Сел на плот, взялся за трос - да тяни с утра до вечера. Каждый к тебе с уважением и благодарностью. Каждый тебе кланяется и гостинцы несёт.
  Медведь на кабана глянул и говорит:
  - Хочешь, ты тяни за трос. И к тебе все в лесу будут с уважением. И тебе будут кланяться.
  Закрыл кабан глаза. Представил, как будет плот толкать, а все звери ему будут кланяться.
  - А ну, медведь, отойди. Теперь я на переправе за главного буду.
  Косолапый трос отпустил да в сторонку присел.
  Кабан за трос схватился, да как дёрнет со всей силы. Поплыл плот на средину реки быстрее прежнего.
  - Смотри, медведь, как я могу!
  Слушает косолапый хвастовство, да молчит.
  Уже берег другой виднеется, а кабана вдруг силы оставили. Всё медленнее и медленнее паром плывёт. Устал кабан. Не может больше трос тянуть. Тут волки вскочили.
  - Мы, медведь, будем толкать плот!
  Всё у них поначалу получалось, да только стали они друг перед другом силой хвататься. По одному начали тянуть, а не сообща, как прежде. Устали волки друг с другом соревноваться, из сил выбились. Остановился плот.
  Только косолапый за трос взялся, как лисичка его опередила.
  - Я смогу то, что волки и кабан не смогли. Я тоже хочу главной быть.
  Медведь не перечил, отошёл в сторону.
  Но тут олень поднялся и оттолкнул лису. Начали звери меж собой спорить кому плотом править. Стали толкаться и силу показывать. Беспорядок начался на борту. Бобры и уточки в воду попрыгали, а мишка всё молчит и на реку глядит.
  Вдруг из-за кустов прибрежных лай собак послышался. Выскочил на берег охотник, ружьё поднял. А плот почти на середине реки стоит, с места не двигается. Вот- вот охотник попадёт в кого-то. Испугались звери, притихли. Подошли к мишке и поклонились.
  - Прости, косолапый, что зависти своей подчинились и тебя от троса отогнали. Да только завидовать легко, а плот толкать трудно. Прости, что работу твою за пустяк приняли.
  - Ну, раз поняли и повинились, отвезу я вас на другой берег.
  Мишка лапами за трос ухватился и потянул.
  Поплыл плот через реку, подальше от охотника и поближе к лесу. Причалил к пристани. Все звери сошли на землю живые и здоровые. Каждый побежал по своим делам важным, а мишка на плоту остался. Стал ждать новых пассажиров, чтобы перевезти с одного берега на другой.
  
  
  
  
   Лёгкая добыча.
  
  
  Пасётся козёл на полянке. Зелёную травку жуёт, в сторону леса с опаской поглядывает. Там за деревьями высокими волки серые рыскают. Боится их козёл. Не хочется попадаться в зубы острые. А трава у леса сочная, зелёная. Шаг за шагом всё ближе к деревьям густым козёл подходит. Так незаметно к самому лесу и подобрался. Поднял голову и увидел чащу лесную, дремучую.
  Хотел тихонечко обратно на поляну воротиться, как позади голос услышал:
  - Привет, дружище, - баран громко забекал и птиц распугал.
  Закружило вороньё над лесом, ещё сильнее галдёж подняло.
  - Ты чего шумишь, баран? Стой себе тихонько, да ешь траву сочную. Сейчас беду своим беканьем накличешь.
  - Да чего мне боятся, козёл? Смотри, какие у меня рога большие, закрученные. Никто против них не устоит.
  - Ты бы не хвастал, баран. Рога и у меня острые есть. Давай лучше боятся волков вместе и подальше от леса траву щипать. На поляну нам надо возвращаться.
  - Да что мне эти волки? У меня ещё и копыта есть. Сила в них огромная! Никому ещё от неё уйти не удавалось.
  - Ох, накличешь ты своим криком беду, баран.
  - Да ты не бойся, дружище козёл. Я и тебя защитить сумею.
  Только козёл храбрости набрался, только начал траву щипать сочную, как за кустами шаги крадущиеся послышались. Вой за деревьями страху нагнал. Спрятался козел за бараном и дрожит.
  - Ну вот, баран. Накликал ты беду. Теперь показывай свою силу.
  Баран голову опустил, рога закрученные в сторону леса выставил.
  - Делай, козёл, как я. Не время прятаться.
  Козёл вслед за бараном шаг вперёд сделал, рога острые вперёд себя направил. Всё ближе и ближе слышен бег волчьей стаи. Всё громче вой становится. Вороны на ветках засуетились, закаркали. Видно им сверху, как волки на поляну выскочили и об рога стукнулись. Да только стая обратно в лес не убежала. Начали серые кругами ходить, искать, как бы это между рогов острых к добыче подобраться. Баран с козлом спинами друг к другу встали, рога перед собой выставили и с места не сходят. Смотрят за волками и ждут, когда стая обратно в лес вернётся. А волки не сдаются. Ходят кругами, лазейку ищут. Да только против рогов острых ничего сделать не могут. Лапы у них не такие длинные, а клыки не острее рогов. Завыл вожак, позвал стаю назад в лес.
  Ушла беда с полянки. Баран с козлом рога подняли и радуются.
  - Если бы не я и мои большие рога - не быть нам больше живыми и здоровыми, - хвастает баран.
  - Эх, баран. Если бы не мои длинные рога, то волки бы нас лапами достали и съели.
  - Нет, козёл. Мои рога больше и сильней. Значит, волки меня испугались!
  - Ты, баран, просто хвастун. Может, хочешь силой померяться?
  - Да что с тобой меряться? Победа всё равно за мной будет!
  - Ах так! Тогда давай разойдёмся, да рогами с разгона стукнемся. Кто стоять останется - тот и победит.
  - Хорошо, козёл. Так и сделаем.
  Разошлись баран с козлом в разные стороны. Дождались, когда ворон каркнет, и побежали навстречу друг другу. На центре полянки так рогами ударились, что аж искры из глаз посыпались. Но оба остались на ногах стоять.
  Мало им было первого раза. Опять разошлись, а о стае волчьей совсем позабыли. Злость и зависть сердца их заполнили. Дождались, когда ворон во второй раз каркнет, и помчались навстречу друг другу. На центре полянки так стукнулись, что чуть рога не обломали. Но оба на ногах устояли, и снова стали расходится.
  В третий раз побежали навстречу друг другу быстрее двух первых. Так стильно стукнулись, что рога не выдержали и сломались. Стоят безрогие козёл с бараном посреди полянки. Сказать друг другу нечего. Кто проиграл, кто победил - не знают.
  Вот тут-то волчья стая из леса и выскочила. Окружили они двух спорщиков со всех сторон и съели. Остались от барана да козла только ножки, да поломанные рожки. А всё потому - что когда вместе были, сила их была непобедима. А когда по отдельности начали силой хвастать - то стали для волков лёгкой добычей.
  
  
   Как Иван лес спасал
  
  
  
  Проснулось солнышко, растолкало тучи чёрные. Страшная гроза, лившая всю ночь, прекратилась. Звери стали выходить из своих домиков и заглядывать в лужи. Много беды принесла ночь. Ветер поломал ветки на деревьях. На земле лежит побитая трава. Это капли дождя постарались. Не подняться ей уже никогда. Ягодам сладким не появиться на кустах. Голод ждёт жителей леса. Посмотрели звери вокруг, вздохнули горько и воротились по берлогам и норкам. Стали ждать лютой зимы.
  Тихо в лесу, не весело. Вдруг, чья-то песня грустный лес всколыхнула. А это Иван на поле с лопатой идёт. Звери носики свои из норок на шум высунули. Смотрят: идёт Иван по тропинке, да слова добрые солнышку жёлтому говорит. Поёт, как плохо вокруг, когда нет тепла солнечного, и как хорошо, когда оно на небе светит. Чем глубже в лес тропинка, тем беда вокруг всё больше видна.
  Остановился Иван перед веткой, дорогу перегородившей. Почесал затылок и стал мишку звать:
  - Михаил Потапыч, царь леса, выходи! Не прячься в берлоге своей.
  - Ну, чего разорался, Иван? Видишь, в печали я от того, что творится вокруг.
  - Неужто беды испугался, косолапый? Неужто в силу свою перестал верить?
  - Нет, Иван, не перестал. Да только беды вокруг слишком много, а я один. Мне вовек ветки поломанные из лесу не вынести. Траву, лежащую на земле не поднять и кусты не заставить зацвести.
  - Да Медведь, беды много. Но глаза боятся, а руки делают. А ну, покажи мне свою силу.
  - Нет, Иван, в другой раз, - ответил мишка и в берлоге спрятался.
  Сел у окна и стал глядеть, что же Иван с веткой делать будет.
  А тот лопату в сторону отложил, рукава засучил. Поглядел вокруг, солнышку подмигнул и стал тянуть за ветку, грозой сломанную. Только ничего у него не получилось. Даже с места её сдвинуть не смог. Отдышался немножечко и вновь дёрнул за ветку. Но она и не шелохнулась. Отдохнул Иван ещё чуток и в третий раз дёрнул за ветку. Но и на этот раз она не сдвинулась с места.
  - Мишка, не гляди в окно. Лучше иди, подсоби, - крикнул Иван.
  Вышел косолапый нехотя из берлоги.
  - Ну что с тобой делать, человек? Давай, помогу. Только ты посторонись, а то зашибу ненароком.
  Взвалил медведь ветку на широкую спину и понёс к оврагу. Смотрит ему Иван вслед, силе удивляется. Песню запел, чтобы Мишке веселее идти было.
  Скрылся косолапый в чаще лесной, а Иван осмотрелся и стал кабана звать:
  - Эй, - говорит - хватит грустить. Выходи помочь мне.
  Кабан из норы вылез и хрюкает:
  - Что надо тебе, Иван? Видишь, всё дождём побитое. Не мешай мне печалиться, да к голодным временам готовиться.
  Закрыл дверь за собой и стал смотреть в окно, что Иван делать будет.
  А Иван рубаху снял, взял лопату и начал полянку вскапывать. Да вот только незадача: корни деревьев мешают землю перевернуть. Видит кабан, что туго приходится Ивану. Не сделать ему то, что задумал. Вышел из норы и говорит:
  - А ну, Иван, отойди. А то ты со своей лопатой только вред принесёшь, а не пользу.
  - Так ты покажи, как надо.
  - Садись Иван на пенёк и смотри, как надо.
  Позвал Кабан деток своих и жену работящую. Начали они пятачками землю вспахивать. Олени пришли копытами большие комки земли разбивают. Траву мёртвую под землёй прячут. За весёлым делом забыли звери о беде пришедшей. Когда всё перекопали, кабан и говорит:
  - Иван, принимай работу.
  Оценил Иван проделанную работу. Посмотрел в небо и давай звать птичек, да белочек. А потом к земле наклонился и позвал мышек полевых.
  - Не время лесные жители печалится, да запасы на зиму беречь. А ну, давайте, выносите всё, что имеете. Делитесь с лесом семенами.
  Прибежали мышки, принесли семян разных. Прискакали белочки, принесли орешков. Прилетели синички и стали все разом сеять полянку. В работе весёлой забыли о грусти жители лесные. Солнышко пригрело, и посаженные семена прорастать начали.
  Вскоре вся полянка покрылась новой травой. Начали цветы распускаться, красотой лес наполнять. Иван стал пчёлок звать:
  - Эй, пчелы! Не время грустить. Шмели, не время прятаться. Вылетайте быстрее из своих домиков. Посмотрите, какая сладкая красота ждёт вас. Жужжащие работяги из ульев вылетели, и давай соты мёдом заполнять.
  Прошла печаль, стал лес распускаться, грибами да ягодами наполняться. Посмотрел Иван, что порядок кругом, взял лопату и на поле собрался. Тут вдруг еле слышимый плачь уха коснулся. Обернулся Иван, стал искать, кто же это так тяжко горюет. Долго головой вертел. Наконец увидел, что это куст малиновый плачет. Забыли о нём все. Поломанные веточки роняют на землю капельки сока.
  - Ай-ай-ай, - тихо молвил Иван. - Не грусти, малиновый куст, сейчас тебе поможем.
  Тут как раз Медведь воротился. Хотел косолапый помочь и схватил тоненькую веточку. Да огромные лапы с когтями ещё большей беды наделали. Кабан вокруг куста хотел землю вспахать, да только колючими веточками покололся. Никто не смог помочь кусту малиновому.
  Сели звери рядышком с Иваном. Стали думать-гадать, что делать, как кустику помочь. Человек затылок почесал:
  - Тут не сила нужна. Тут вот что поможет.
  Снял он лапоть с ноги. Расплёл его на тонкие полосочки и перевязал веточки в тех местах, где поломаны были.
  - А лапти новые потом сплету, - молвил тихо.
  Смотрит Иван на куст и ждёт, что дальше будет.
  Лес вокруг шумит, ожившими ветками колышет. От ветра трава гнётся, но уже не ломается. Все ждут, когда куст малины поправится. Видят, ожили веточки, стали к небу тянутся листочки. Прошла боль, и расцвёл куст яркими цветами. Дождался Иван чудо из чудес, порадовался красоте неописуемой.
  Взял лопату и босиком пошёл в поле.
  Тут медведь его лапой остановил.
  - Спасибо, Иван, за помощь твою. За то, что в беде не бросил, хотя мог и мимо пройти. Спасибо, что заставил в силу свою поверить.
  Иван поклонился в пояс лесному народу, помахал им рукой и ушёл.
  А когда пришло время зимы, Медведь мёда принёс. Кабан картошки, да морковки сочной притащил. А белочка кедровых орешков целую корзинку у порога оставила. В поздний час полюбили звери собираться у Ивана в доме и вспоминать, как лето прожили. Ели малиновое варенье и хвалили Ивана, что лаптём куст малины спас, а лес свои добрым сердцем.
  
  
  Наталья Константиновна Рябцева.
  
  gavdjachka@i.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"