Рябченкова Екатерина Игоревна : другие произведения.

История Кобры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История жизни кота по имени Кобра. Небольшой рассказик про странного кота из древнего рода змеев. Его детсво, юность и почему он стал таким, какой есть. Любители КВ (Коты воители) думаю оценят этот рассказ )) Продолжение его истории читайте в комиксе, в моей группе ВКонтакте. https://vk.com/art_by_snowfox


   - Серозвезд, Серозвезд!
   Темно коричневый кот вздрогнул и поднял голову. В палатку протиснулся худой рыжий кот, радостно сверкая глазами.
   - Травинка! - выдохнул молодой воин, выпустив облачко пара. - Котята! Трое!
   Серозвзед замер, не веря ушам. Трое котят!
   Солнце только показалось над верхушками деревьев, и первые лучи начали согревать утренний морозный воздух. На листьях посверкивал первый иней. Кот осторожно отодвинул лапой куст папоротника. В детской царил легкий полумрак, пахло молоком и теплом. В углу на подстилке лежала миниатюрная светло кремовая кошечка. В темноте ее легко было спутать с оруженосцем. Травинка подняла голову и улыбнулась.
   - Серозвезд, - тихо мурлыкнула она.
   - Тише. Тебе надо отдохнуть, - сидящая радом с ней темно бурая королева старательно вылизывала ее всклоченную шерсть.
   - Все хорошо, Бура, я в порядке.
   Молодая королева подняла хвост. У ее живота копошились и попискивали двое котят. Светло серенький в полоску и маленькая киска в точности копия матери. Третий же комочек лежал особняком, накрыв мордочку длинным пушистым хвостиком. Серозвезд нахмурился. Что-то в этом малыше его насторожило. Он наклонился его обнюхать.
   Легкий ветерок зашебуршал в листве палатки и крошечный лучик света упал точно на котенка. Коричневая шерстка тут же заиграла на свету темными фиолетовыми полосами.
   Предводитель застыл не в силах что-то сказать. Может, показалось. Но тут котенок зевнул, обнажив на удивление острые и тонкие клычки, и открыл глаза.
   - Звездное племя!! - ахнула бежевая королева.
   - Не может быть, - прошептала Травинка.
   Глазки котенка были еще мутные, но уже различим их цвет. Один зеленый, другой синий.
   - Невозможно, - прошептал Серозвезд.
   - Вылитый Звездная змея.
   - Не упоминай его имя! - вздыбил загривок предводитель. - Если ты не забыла, оно под запретом.
   - Я то помню, - протянула Бура. - Но что делать с ним?
   Котенок похлопал разноцветными глазами, пытаясь разглядеть в полумраке огромных котов и тоненько, едва слышно мяукнул.
   - У нас нет выбора... - начал Серозвезд.
   - Нет! - неожиданно подскочила Травинка, закрывая собой котенка. - Ты не можешь. То что он похож на Звездного змея, еще не делает его опасным!
   - Этот кот позор нашего рода! - прошипел предводитель. - Он не заслуживает даже памяти в нашем племени!
   - И, тем не менее, он был по-своему мудр, - отозвалась самая старшая королева из темноты. Ее некогда светлая шерсть потемнела, но глаза оставались, все так же молоды. Трое ее последних котят весело резвились у ее хвоста.
   - Он предал племя! Он его погубил! - зарычал Серозвезд и с ненавистью посмотрел на котенка.
   - Он нас спас Серозвезд, - мягко, но твердо напомнила старая королева.
   - Из-за него погибла половина племени, в этом чертовом путешествии! - как всегда едва речь заходила о старом предводителе, Серозвезд не мог унять злость. - Мой брат тоже!
   - Ты был еще котенком и не помнишь, - Белохвоста с кряхтением села. - Если бы он не увел племя оттуда, погибли бы все. Так мы смогли выжить и даже найти новое место.
   Серозвезд раздраженно фыркнул, но спорить не стал. Доля истинны в словах кошки была. Именно в том путешествии он встретил Травинку.
   - К тому же это твой сын, - добавила королева.
   - Ты права, - вздохнул предводитель.
   - Как вы его назовете? - спросила кошка.
   - Змееныш, - хмыкнул Серозвзед.
   - Серозвезд! - возмутилась Травинка. - Змейчик.
   Котенок пискнул и полез оттеснять брата с сестрой от живота матери.
   Серозвезд вздохнул и вышел их палатки. Небо уже очистилось, а солнце растопило иней, блестевший теперь капельками россы на траве и листьях. Кот некоторое время разглядывал чистое, голубое небо и направился к кусту можжевельника.
   - Малина, это подорожник, а не клевер. Уже взрослая, а все не запомнишь! - возмутилась сидящая в центре куста кошка, обвив хвостом лапы. Вокруг нее бегала молодая ученица, перебирая кучки трав.
   - Прости, я еще не все запомнила, - виновато прижала уши бледно рыжая киска.
   Старая целительница закатила глаза.
   Эта зима оказалась самой суровой и холодной. Многие коты погибли от Зеленого кашля, другие до сих пор напоминали скелеты, обтянутые кожей. Именно тогда погиб Желтохвост, молодой целитель. Для племени это была тяжелая потеря, особенно для старой целительницы. Сезон Зеленых листьев принес много добычи, но болезнь до сих пор напоминала о себе.
   - Серогрудая, - позвал предводитель, оказавшись в густом переплетении веток и листьев, надежно укрывающих от непогоды.
   - Серозвезд, - обрадовалась кошка. - По что такая честь старухе?
   Предводитель едва заметно улыбнулся в усы.
   - Ты не получала знамений от Звездных предков? - внимательно посмотрел на целительницу кот.
   - Нет. Я думала это ты мне принесешь радостные вести, - слегка удивилась Серогрудая. - У моей ученицы, похоже, осы в голове и она забыла мне что-то сказать.
   Малина прижала уши и сосредоточилась на травах. Серогрудая была уже стара и давно собиралась в палатку старейшин, потому роды принимала ее ученица.
   - Поздравляю. Ты стала бабушкой, троих малышей, - улыбнулся Серозвезд и помрачнел.
   - Это отличная новость! - обрадовалась старая кошка. - Но почему ты такой мрачный?
   Серозвезд вздохнул и вкратце пересказал, что случилось.
   - Вот оно как, - протянула кошка и медленно вышла из тени. Свет заиграл на ее полосатой коричневой некогда лоснящейся шерсти. Серозвезд был точной копией своей матери и очень этим гордился. - У меня не было никаких видений, дорогой.
   - Это плохо. Этот котенок. Он так похож на него, - дернул хвостом предводитель. - Я не знаю что делать.
   - Мальчик мой, - ласково лизнула его в лоб Серогрудая. - Рано или поздно это должно было случиться. Помнишь, что сказал Седогрив? Его род никогда не прервется, пока хоть в одном коте течет наша кровь. Это твой сын, прими это.
   Серозвезд кивнул. Он помнил того полоумного старика целителя. Тогда его мать была уже опытной целительницей и имела своего ученика. По закону племени целитель не может заводить семью, пока не воспитает своего приемника. Серогрудая озаботилась этим сразу же, благо подающий надежды котенок был в племени. Серозвезд успел застать старого кота, доживавшего свои луны в палатке старейшин, и помнил его предсказание.
   "Пока в ваших жилах течет кровь змеи, и жив хотя бы один кот, ваш род никогда не прервется!"
   Тогда Серозвезд не понимал, о чем говорит старик, но когда Звездный Змей затеял переселение, люто возненавидел деда и жалел что он его потомок.
   Теперь ему предстояло выбрать между ненавистью и любовью к своему сыну.
  

Глава первая.

Не такой как все.

  
   Утро выдалось на удивление теплое. Первый робкий снежок растаял, под лучами осеннего солнца. Листья были еще зеленые, но холодные ветры, напоминали о скором приближении Сезона Голых деревьев.
   Кусты папоротника зашуршали, и на поляну выкатился коричневый комочек. Его яркие полосы тут же заиграли на свету фиолетовым.
   - Ха! Убегаешь трусишка! - следом выскочила, сосем крохотная киска, и шлепнулась на брата.
   - Я не трус-сиш-шка, - растягивая шипящие, отпихнул ее в сторону котенок и прыгнул сверху. - Я воин!
   - Ага. Так и поверила, - захихикала кремовая киска, с упоением лупя его задними лапами по животу.
   - А! Мне ше больно! - возмутился полосатый и ответно укусил сестру за лапу.
   - Миу!! - взвизгнула кошечка и спихнула братишку. - Моя лапка!
   На светлой шерстке появились две алые капли, на месте укуса. Киска всхлипнула.
   - Ис-звини, - прижал ушки котик, виновато облизав выпирающие клычки. - Я не хотел, Капелька. Прос-сти.
   На писк из палатки высунулась Травинка.
   - Что произошло? - Капелька вытянула лапу, сдавленно попискивая. - Звездные предки! Опять?! - возмутилась королева, разглядев причину плача. - Змейчик!
   Котенок вжал голову в плечи.
   - Я не нарош-шно, - тихо прошипел он.
   Королева вздохнула, понимая, что ругать малыша, все равно, что возмущаться, что еж колючий.
   - Змейчик, я же просила быть аккуратней, - как можно мягче сказала королева и лизнула лапку дочери. - Идите к Серогрудой. Пусть помажет.
   - Ага! - обрадовались котята и наперегонки кинулись к кусту целительницы.
   Хвост Змейчика еще при рождении был длинным, а теперь вырос еще больше, и волочился за ним, оставляя полосу и собирая пыль. Королевы ругались, но терпели. Котенок был еще мал и не мог целиком поднять длинный хвост. Чем частенько пользовались другие.
   - Миу!! - растянулся на земле Змейчик.
   - А, это ты. Не заметил, - ехидно хмыкнул светло серый котик с темными ушами, держа лапой хвост котенка.
   - Отпусти его, Сероух! - возмутилась Капелька.
   - Пусть подбирает свое добро, - фыркнул оруженосец, отпихивая лапой котенка. Змейчик кувырнулся через голову и чихнул от попавшей в нос пыли. - Зачем ты только нужен?
   Змейчик подскочил, вздыбив шерстку, от злобы даже подняв и распушив длинный хвост.
   - А ты подойти и ус-знаеш-шь! - тоненько зашипел он, оскалив клычки.
   - Испугался, - притворно задрожал Сероух и замахнулся лапой, намереваясь припадать котенку урок.
   - Сероух! - раздалось сердитое из куста. - Тебе нечем заняться? Так иди, смени подстилки старейшинам.
   - Но я..- запротестовал котик, повесив лапу.
   - Ах да. Сейчас еще мышиную желчь выдам, - перебила его старая кошка, зашуршав чем-то.
   Сероух содрогнулся.
   - С-спасибо я так, - поспешил отбрехаться он и, бросив злой взгляд на Змейчика, скрылся в корнях вывороченного пня, где была палатка старейшин. Менять подстилки лучше, чем искать блох.
   - Куда же ты? - высунулась из куста насмешливая морда Серогрудой с зажатым в пасти мхом.
   Змейчик принюхался и улыбнулся. Это был простой кусок мха. Целительница как всегда развлекалась.
   - Он убежал! - весело отозвалась Капелька.
   - Ничего, потом отловлю, - отмахнулась кошка, возвращаясь в куст. - Что хотели, мелкие?
   Котята втиснулись в палатку и Капелька показала лапку.
   - Ох. Вы снова играли в драку? - Серогрудая как и Травинка лизнула лапу киски и вытащив из кучи листья разжевала их в кашицу.
   - Я с-слущяйно, - улыбнулся Змейчик, облизав клычки. Серогрудая никогда не ругала его за подобное.
   Котенок огляделся. Огромный куст был похож на пещеру, настолько плотно сплетались ветки и листья. Местами лучи солнца все же пробивались, освещая подвешенные за паутину пучки травок. На полу травы могли затоптать, и целительница приноровилась подвешивать листья и корешки на ветки куста. Благо так они сохранялись лучше, чем просто лежа на земле. Запахи трав и корешков смешивались, и Змейчик довольно прищурился. Он обожал этот сладковатый, терпкий запах. Будь его воля, он бы не вылезал из куста можжевельника.
   Пока Серогрудая обрабатывала ранки Капельки, Змейчик обошел куст и, примерившись, прыгнул на подергивающийся хвост старухи.
   - Ах ты негодник! - возмутилась Серогрудая пряча улыбку и выдергивая хвост из крошечных зубок. - Вот я тебе сейчас покажу!
   Змейчик радостно взвизгнул и кинулся удирать.
   - Я держу ее! - Капелька храбро повисла на лапе целительницы. - Беги Змейчик!
   - Вот засранцы, - веселилась Серогрудая, ловя лапами юрких котяток.
   Куст был большой, и места для бега там было достаточно.
   Несмотря на возраст, кошка любила возиться с внуками и частенько гоняла их по всему лагерю. Племя уже давно привыкло к причудам старой кошки, и просто уступали дорогу или же прятались в палатки. Оказаться у нее на пути, было чревато. Серогрудая могла и старшего воина отправить за травами или менять подстилки.
   - Ну, все. Хватит, - спустя минут десять остановилась кошка. - Смотрите что наделали, - целительница кивнула на развороченную подстилку. Комки мха валялись по всему кусту. Еще одна причина, почему травы висели на ветках.
   - Я принес-су еш-ще мха! - радостно запрыгал Змейчик и выскочил из куста.
   Мох хранился за кустом можжевельника, под навесом из листьев. Котенок проворно скатился туда и принялся скатывать мох в шарики.
   - Ты что тут делаешь?
   Змейчик вздрогнул и обернулся. Перед ним стояла молодая песочная воительница.
   - С-сдрас-ствуй Пес-сочная, - улыбнулся котенок зажав в зубах мох. - Я мох для С-серогрудой с-собираю.
   Песочная недовольно поджала губы, но резкие слова все же сдержала.
   - Я тоже за мхом, - сдержанно кивнула она.
   - А тебе с-сачем? - заинтересовался Змейчик, едва заметно приподняв длинный хвост.
   - Не твое дело! - резко отрубила кошка, и быстро скатав мох ушла.
   Змейчик удивленно уставился в след кошке. Почему на него сего все нападают?
   - Наконец то, - встретила его Серогрудая, вычищая куст от остатков мха и веточек.
   - Ис-свини, - Змейчик помог целительнице устроить новую подстилку, и вытащить оставшийся мусор.
   - Вот вы где! - в куст просунулась серая мордочка Веточки. - Я вас обыскался. Патруль вернулся!
   Змейчик и Капелька с радостным писков кинулись на выход.
   У входа уже стояли другие коты, ожидая возвращения охотников. От утреннего патруля зависел весь день. Если они ничего не поймали, то смысла в дневной охоте не будет.
   К счастью патруль вернулся с полными пастями добычи. Белки, скворцы, полевки. В это утро им повезло. Коты возбужденно загомонили, обступив охотников.
   - Папа! - котята кинулись к мускулистому коричневому в полосу коту, ведущему отряд.
   Змейчик подбежал к отцу и, подхватив свисающий хвост белки, посеменил рядом, гордо выпятив грудку.
   Предводитель покосился на сына, но сказать ничего не успел. Идущая за ними черно-белая кошка наступила на длинный хвостик котенка. Змейчик взвизгнул и рванул в сторону, выдергивая хвост. Сумерка шарахнулась и налетела на брата. Молодой воин оказался проворней и успел отскочить назад, чтоб тут же налететь на идущих сзади. Коты завопили, пытаясь в куче мала разобраться, где, чей хвост или это подвернувшаяся под лапу дичь.
   - Живо прекратили! - рявкнул Серозвезд.
   Коты вздрогнули и поспешили разойтись в стороны. Предводитель недовольно посмотрел на сына, подхватил добычу и молча пошел к куче.
   Змейчик виновато вжал голову в плечи, постаравшись слиться с землей и не смотреть на осуждающе, а порой и злые взгляды воителей.
   - Я прос-сто хотел помош-чь, - тихо прошептал он.
   - Я знаю, - почти неслышно подошла к нему Серогрудая, поглаживая его хвостом.
   Травинка старательно пригладила торчащую на загривке и затылке коричневую шерсть.
   - Почему бы тебе не поиграть с друзьями? - предложила она.
   Змейчик неуверенно кивнул и посеменил к другим котятам, устроившим возню возле детской.
   - Змейчик! - первой как всегда обрадовалась ему Капелька. - Давай с нами!
   Киска ловким ударом отправила комочек мха в брата.
   - Пусть отнимет! - перехватил на лету шарик Пятнышко, белый в серую крапинку котенок, самый старший из котят Белохвостой.
   Змейчик довольно улыбнулся и кинулся в атаку. В отличие от других Пятнышко никогда не издевался над ним и охотно играл. Пятнышко отскочил в сторону и шлепнул его лапой по носу.
   - Наших бьют! - тоненько завопила Капелька, кидаясь на крапчатого котика.
   - Враги! - охотно поддержал ее Веточка.
   Пятнышко увернуться не успел, и был задавлен. Змейчик с веселым шипением кинулся в кучу малу, норовя укусить верткого противника.
   - А ну отойди от него! - резкий удар в бок отбросил котенка в сторону, едва не впечатав в стену деткой. - Ты что себе позволяешь, змееныш?!
   Змейчик сдавленно заскулил, сжавшись в комок.
   - Крапа ты что?! - возмутился Пятнышко.
   - Он хотел тебя укусить! - вздыбила шерстку серая с голубым отливом киска, недовольно сверкая глазами на котенка.
   - Мы играли! - заступилась за брата Капелька, закрывая его собой.
   - Такие игры до добра не доводят! - явно копируя взрослых, отчеканила Крапа. - Нечего с ним возиться!
   - Я тебе нич-щего не с-сделал! - возмутился Змейчик вставая.
   Пятнышко со смешанным чувством сожаления и согласия посмотрел на него.
   - Не хочу давать тебе такую возможность, - фыркнула киска, подпихивая брата в детскую. - Пошли. Нечего нянькаться с этим змеенышем.
   Змейчик изумленно уставился на киску. С такой злобой он сталкивался впервые. А вить он ей ничего не сделал. Почему все так на него смотрят? За что ненавидят? Неожиданно волна гнева разлилась по телу. Котенок сузил глаза, напружинил лапы и неожиданно высоко подскочив, с шипением приземлился на спину Крапе. Шерсть бы он не прокусил, потому со всей силы вцепился ей в ухо. Крапа взвизгнула, тоненькие клычки с легкостью прошли сквозь нежную розовую кожицу уха.
   - Мама! - завопила киска, пытаясь стряхнуть котенка, но только сдала хуже. Змейчик не удержался и свалился со спины Крапы, оставив на ухе две длинные, рваные полосы. - Аааа! - истошно завопила она.
   На шум из палаток высунулись воины и оруженосцы. Белохвоста и Травинка кинулись к своим котятам.
   - Что случилось? Напали? - зашептались коты, сгрудившись возле детской.
   - Мама, мамочка. Мое ухо! Он мне его оторвал! - рыдала Крапа, тыкая лапой во взъерошенного Змейчика.
   Белохвоста старательно вылизывала ухо дочери, шепча что-то утешительное.
   - Ты что сделал?! - вышел вперед уже не молодой дымчатый кот, скалой нависая над котенком.
   Змейчик прижал ушки, но твердо встретил взгляд кота. Воин шагнул к нему.
   - Не подходи-шш! - оскалился Змейчик.
   - Звездный Змей! - дружно ахнули коты и шарахнулись в стороны, увидев капельки крови на клычках и застрявшую там темную шерстку.
   - Ах ты!.. - дымчатый воин замахнулся, выпустив когти.
   - Дымогрив стой! - испуганно крикнула Белохвоста кинувшись на перерез, но не успела.
   От мощного удара Змейкик вскрикнул и отлетел в сторону, распластавшись в пыли.
   - Змейчик! - вскрикнула Травинка и попыталась пробиться к сыну, но воины заслонили ее, желая насладиться зрелищем.
   - Так его пап! - радостно замахала лапка Крапа, позабыв про ухо. - Дай ему!
   Дымогрив же подскочил к котенку, вновь занося лапу.
   - Прекратить! Что происходит?! - распихивая котов, на поляну вышел Серозвезд.
   - Мое ухо! Он его откусил! - тут же заныла Крапа.
   Серозвезд подошел к застывшему Дымогриву и взглянул на сына. Его глаза изумленно расширились.
   - Не прибилш-шайся!! - пуще прежнего ощерился котенок.
   Травинка изумленно ахнула, наблюдая, как теперь предводитель заносит лапу для удара.
   В глаза Змейчика не было, не тени страха. Этот холодный и решительный прищур разноцветных глаз. Этот оскал.... Так смотрят воины идущие на смерть, уносящие с собой как можно больше врагов. И так смотрел только он.... Кот на миг увидел не котенка, а самого Звездный Змея. Секунды замешательства Змейчику хватило, чтоб подскочить и вцепиться в занесенную лапу.
   - Ах ты! ... - взвыл Серозвезд и махнул лапой стряхивая котенка.
   Змейчик отлетел в сторону. На сей раз, ему даже удалось встать на лапы.
   - Предатель! - с рычанием кинулся на него предводитель.
   - Только попробуй! - Змейчика накрыла тень. Он посмотрел в верх и увидел ощерившуюся Серогрудую. Старая целительница стала в стойку и отвесила Серозвезду пощечину. Предводитель качнулся и упал на бок.
   - Ты что делаешь?! - завопил он. В желтых глазах все еще горел огонь ненависти.
   - Это ты что делаешь? - спокойно спросила она. - Это твой сын!
   В наступивший тишине ее спокойный голос прозвучал как далекий раскат грома.
   Серозвзед зашипел, но нападать мать, тем более целительницу не посмел. Серогрудая осторожно взяла Змейчика за шкирку и в наступившей тишине скрылась в кусте можжевельника.
  

Глава вторая.

Правда и реальность.

  
  
   - С ним все будет в порядке? - тихо прошептала Травинка.
   Серогрудая покачала головой. После драки котенок еще долго не мог успокоиться и шипел на всех и вся. Кошке пришлось приложить не мало усилий и перевести почти все листья валерьянки, пока Змейчик наконец не успокоился. Только тогда он почувствовал, как устал и насколько сильно болит бок. Целительница долго ругалась на Дымогрива. Глашатай постарался от души, оставив на крошечном боку четыре длинных полосы от когтей, а под шерстью уже наливался синяк.
   - Ему лучше побыть у меня пару недель, - тихо отозвалась старая кошка, стараясь не разбудить котенка.
   Змейчик во сне попискивал и то сжимался в клубок, то наоборот размахивал лапками, словно отбиваясь от кого-то. Малина осторожно поднесла Змейчику несколько листов валерьяны. Котенок чихнул и затих, ровно засопев.
   Травинка тяжело вздохнула, но подойти побоялась. Даже на нее Змейчик шипел и не пускал в палатку. По-своему он был прав. Мать могла бы, и заступиться, а не смотреть на избиение.
   - Ты не виновата, - осторожно погладила ее хвостом Серогрудая. - Они бы тебя не пустили. Они хотели этого.
   - Почему они видят в нем его? - тихо спросила королева.
   - Потому что они похожи, - Серогрудая успокаивающе вылизала Травинке уши. - Они хотят его видеть, пусть и не признается.
   - Но что же делать? - обеспокоено посмотрела на целительницу кошка. - Они вить не успокоится пока не... даже Серозвзед... - Травинка подавленно замолчала. - Может, ты поговоришь с предками? Возможно, они знают что делать.
   Серогрудая молча высыпала перед ней несколько семян мака.
   - Иди, поспи. Тебе тоже нужен отдых.
   Травинка покорно слизнула семена, и грустно посмотрев на сына, вышла.
   Серогрудая тяжело вздохнула. И без Звездных предков было ясно, племя не успокоится, пока не убьет или не выгонит котенка.
  
  

***

  
   Змейчик сидел возле куста можжевельника и исподлобья наблюдал за племенем. После произошедшего с ним старались не разговаривать и вообще не пересекаться, обходя палатку стороной. Даже юная ученица Малина проходя мимо, одарила его весьма неприязненным взглядом.
   Котенок вздохнул, с тоской наблюдая, как его брат и сестра с упоением лупят Серозвезда. Предводитель охотно играл с ними, стараясь обучить приемам, и поддаваясь, когда у них получалось. Змейчик и сам хотел поиграть, но отходить далеко от палатки не решался. Мало ли что еще взбредет в голову этим котам. После недавней драки он перестал считать их своими соплеменниками.
   - Привет.
   Змейчик подскочил и уставился на незаметно подошедшего Пятнышко.
   - Я хотел извинится, - виновато прижал уши котик.
   - За што? - удивился Змейчик. - Ты ше не виноват.
   - За сестру, - вздохнул Пятнышко. - Не знаю, что на нее нашло.
   - Тоше что и на всех, - грустно вздохнул котенок.
   Воины и ученики проходили мимо них, удивленно посматривая на Пятнышко и демонстративно не замечая котенка рядом. Змейчик этому радовался. Уж лучше так чем откровенная ненависть.
   - Но ты здорово дрался, - прервал неловкую паузу Пятнышко. - Кто научил?
   - Никто, я с-сам, - удивился похвале Змейчик. - С-случайно получилос-сь.
   - А хочешь, еще научится?
   Змейчик удивленно уставился на друга.
   - Ага! - обрадовался он, подскочив на месте.
   - Тогда смотри, - Пятнышко встал в стойку и атаковал лежащий рядом кусок мха...
   - Что вы тут делаете? - раздался голос.
   Котят замерли и испуганно уставились на старую кошку. Целительница изогнула бровь.
   - Тренировались, - несмело улыбнулся Пятнышко.
   - И устроили перед палаткой бардак, - фыркнула Серогрудая, осматривая разбросанные вокруг клочки мха и подвернувшиеся по лапу веточки с листьями. - Идемте.
   - Куда? - насторожился Змейчик.
   - А вы не хотите посмотреть на церемонию посвящения в ученики? - усмехнулась кошка.
   Змейчик встрепенулся, он и забыл про это.
   - Конечно! - котята наперегонки кинулись к скале.
   Солнце уже село последними лучами освещая темное небо. Звезды сверкали над головами, собравшихся котов, словно духи решили проверить, все ли тут. Серозвезд величественно впрыгнул на огромный камень и внимательно осмотрел племя, собравшиеся полукругом у скалы. На минуту он задержал взгляд на сыне, Змейчик поежился под этим холодным взглядом.
   - Хвостик! - громко провозгласил предводитель. Молодой серый в полосу кот вышел из толпы. - Я даю тебе новое имя. Отныне ты будешь Короткохвост! Желтогрив ты будешь его наставником. Ты отличный охотник, надеюсь, ты сумеешь передать своему ученику все премудрости охоты и воинского искусства.
   Золотой кот благодарно кивнул и коснулся носом носа своего ученика.
   - Короткохвост! Короткохвост! - подхватило племя на разные лады.
   - Я тоже скоро буду учеником, - восторженно прошептал Пятнышко от нетерпения задрав хвост.
   Змейчик посмотрел на него и вздохнул. И без предков ясно, ему никогда не стать учеником. А даже если станет, никто не захочет бать его в ученики. Особенно после недавнего.
   - Мош-жет мне с-стать целителем? - пробормотал он.
   Серогрудая точно станет его учить, но вот его ли это призвание? Нет. Он буквально каждой шерстинкой мечтал стать воином.
   Сидевшая рядом с ним Малина вздрогнула и как-то странно посмотрела на котенка.
   - Не стоит. Это не твое, - Серогрудая погладила его хвостом. - Ты еще станешь воином. Самым лучшим как твой предок.
   - Предок? - навострил ушки Змейчик.
   До этого момента он только однажды слышал про странного предка. Но никто толком ничего не говорил, уходя от неприятной темы. И упускать такой шанс он не собирался. Возможно, узнав прошлое, ему удастся убедить племя, что он не такой.
   Серогрудая раздумывала несколько минут, показавшиеся котенку вечностью и медленно кивнула.
   - Идем, - кивнула она.
   Змейчик обрадовано понесся за ней. Чуть ли не обгоняя. Никто и не заметил брошенных им в след двух взглядом.
  

***

   - С чего бы начать, - протянула целительница устраиваясь на подстилке.
   - Наверно с-с начала, - предложил котенок.
   Серогрудая кивнула.
   - Очень давно, много лун назад наше племя жило в другом месте. То был чудесный лес, в нем водилось много дичи. Я тогда была еще молодой, но прекрасно все помню. Тогда нашим предводителем был мой отец Звездный змей. Ты на него очень похож, - кошка потрепала внука по уже заметной шерстке на голове. - Он был мудр и справедлив. Казалось, нам нечего боятся, но однажды, в сезон Голых деревьев, в лес пришли странные звери. Мы таких не видели. Они были в два раза больше самого крупного кота, их зубы и когти были остры и опасны. Одним ударом они переламывали котам спины. Наше племя пыталось бороться, но они были сильнее. Десяток лучших воинов с трудом справлялись с двумя, но их было гораздо больше. Целая стая. Нас загнали почти на саамы край леса, где простиралась пустошь. Зимой там было ужасно холодно, и ни один кот не осмеливался идти туда, даже если был очень голоден, - Серогрудая грустно вздохнула. - Мы потеряли большую часть племени.
   Змейчик затаив дыхание ловил каждое слово целительницы.
   - И тогда Звездный змей решил идти. Идти в пустошь, в надежде, что за ней мы сумеем найти себе новое место. Это решение далось ему нелегко. Я, тогда как раз ждала котят, как и многие кошки. Разумеется, никто не желал идти на верную смерть, видь медленная смерть от холода и голода хуже мгновенной, даже от клыков врага. Увы, выхода не было. В том путешествии погиб твой дед, защищая меня от барсука. Мы много лун скитались, укрываясь в норах, пещерах и брошенных домах двуногих. Твой отец родился тогда.
   Кошка замолчала, прижав уши и уставившись в стену палатки, словно вновь оказались в полуразвалившемся гнезде двуногих. Рядом суетился молодой кот с ярко желтым хвостом, а тело кошки сотрясали судороги. Что бы спустя несколько лун с горечью смотреть на мертвое тело сына, не пережившего поход.
   - С-серогрудая, - тронули ее в бок.
   - А? - встрепенулась кошка. - Прости.
   В то путешествии мы потеряли многих. Но и приобрели тоже, многие коты это те, кто примкнул к нам. Мы все же смогли найти это место. Звездный змей отдал последнюю жизнь, что бы мы тут смогли жизнь. Твой отец до сих пор не может простить Звездному змею потерю брата.
   - А как погиб Звездный змей? - тихо спросил котенок.
   Серогрудая с улыбкой посмотрела на Змейчика.
   - Правильный вопрос. Если тебе скажут что твой предок трус, не верь. Когда мы тут поселились неподалеку жила лиса. Она то и дело заходила на нашу территорию, а однажды едва не утащила котят. Звездный змей гнал ее до оврага и отдал последнюю жизнь, столкнув ее туда. У тебя очень отважный и благородный предок, мой маленький.
   Змейчик заурчал и задумался.
   Теперь понятно, почему большая часть племени так ненавидит Звездного змея. Котенок не знал, как бы он отреагировал, если бы погибли его брат и сестра. Даже зная, что иначе погиб бы он сам. Но... другие, то выжили! Племя не погибло! Те, кто погиб в походе могут вернуться и вновь прожить жизнь. Как слышал Змейчик такое было раньше. Звездный змей все же был мудрым котом. Змейчик поймал себя на мысли что и сам бы повел племя в неизвестность, если бы его родным грозила опасность. Даже если бы его за это возненавидели.
   - Я не него оч-шень похож-ш? - прошептал Змейчик.
   Целительница улыбнулась словно слышала мысли котенка.
   - Да, - кивнула она. - Ты будешь мудрым котом.
   Змейчик улыбнулся и зевнул...
  
  
  

***

  
   В палатке предводителя было тихо. Лунный свет почти не проникал сюда, и темный силуэт кота в центре почти не различался.
   - Звали? - в палатку вошка молодая рыжая ученица.
   - Да, Малина, проходи, - качнул хвостом предводитель.
   Следом за ней вошел глашатай. Коты сели полукругом.
   - Что будем делать?
   Голос предводителя был глух.
   - С мелким? - уточнила Малина, сверкая глазами.
   Молодая целительница была зла. Он ревновала Змейчика к Серогрудой. Вить это она ее ученица и будущий целитель! А эта старая кошка только и делает, что возится с мелким змеенышем. Зачем он такой вообще нужен? Отродье змеиное!
   - Да, - кротко кивнул Серозвезд.
   - Убить? - предложил глашатай, усмехаясь.
   Дымогрив казалось, больше всех ненавидел сына предводителя. Как он считал, из-за Звездного змея погибли его родные, а теперь и его потомок продолжает это дело. Он желал отмстить ему. Как за прошлое, да и за свою дочь. Рана на ухе была пустяковая, но какой повод!
   - Нет, - подумав, покачал головой предводитель. Как бы он не ненавидел сына, Травинка ему этого не простит.
   Сам Серозвезд не мог отделаться от чувства, что видит перед собой не сына, а своего предка.
   "Звездный змей! Почему братик умер? - дергает он за длинный хвост стройного полосатого кота.
   - Он был слабый, - отзывается кот, смотря в небо. Голос его звучит спокойно и уверенно, словно речь идет не о коте, а чем-то постороннем.
   Котенок настолько шокирован, что не видит тоску и горечь потери в глазах предводителя. Закон гласит, - предводитель должен быть уверен и непоколебим что бы, не случилось. Но так ли это верно?
   - Ты.. ты.. ты не смеешь так о нем говорить! - вскрикивает котенок. - Это из-за тебя! Ты виноват!
   Предводитель не успевает ничего сказать и только грустно смотрит в след удирающему внуку."
   Серозвезд скрипнул зубами. Брат.. так спокойно об этом говорить. Почему именно у него должен был родиться этот позор рода?!
   - Тогда что же делать? - повела ушами кошечка.
   - Когда луна будет стоят над головами, жите меня у выхода, - прищурился предводитель. - И тихо!
  
  
  

***

   Проснулся Змейчик от холода и непонятной качки. Приоткрыв глаза он сонно наблюдал, как под ним мелькает уже основательно припорошенная снегом трава. Он широко зевнул и поежился от резкого порыва ветра.
   - Миу? - удивился он.
   Если это и сон, то уж больно натуральный. В палатке так дуть не может.
   В поле зрения попала сера в полосу лапа, и котенок различил дыхание над собой. Он попытался посмотреть вверх, но кроме усов ничего не разглядел.
   - С-серогрудая? - удивился он и заворочался, пытаясь увидеть кошку.
   Сверху зарычали и котенок испуганно замер. Этот рык он бы узнал везде.
   - П-папа? - пискнул он, не понимая, что происходит.
   Длинный хвост волочился по снегу и уже усел замерзнуть, так что котенок его почти не чувствовал. Прислушавшись, он уловил хруст снега по бокам. Там шли еще двое.
   Не зная, что делать Звейчик завертел головой и обомлел. Он был в лесу! Мимо проплывали огромные стволы деревьев с пожелтевшей листовой, другие уже щетинили голые ветки, словно когтистые лапы. Котенок испуганно сжался.
   Прошла казалось вечность когда предводитель наконец остановился и посадил сына на снег. Змейчик недоуменно обернулся и попятился. Перед ним стояли Серозвезд, Малина и Дымогрив и от их взглядов мурашки бежали под шерстью.
   - Что проис-сходит? - пролетал Змейчик начиная трястись от холода.
   - Ты вроде говорила, что он не проснется, - Серозвезд будто и не услышал вопроса, посмотрел на Малину.
   - Немного не рассчитала дозу, - хмыкнула ученица.
   Перед сном ученица дала ему какие-то шарики, и котенок, не считая, проглотил их. И кажется, там было гораздо больше номы. Змейчик поежился, сообразив, что ему вообще повезло, что он проснулся.
   Серозвед тоже усмехнулся и коты, развернувшись пошли обратно.
   - Папа! - котенок испуганно кинулся за ним.
   - Сиди смирно! Если хочешь жить, - процедил обернувшийся глашатай, сверкнув глазами в темноте.
   Змейчик ошарашено застыл. Сейчас тут никого нет, и если этому коту вздумается его порвать, никто не поможет.
   Коты медленно растворялись в темноте, словно видение.
   - По... пос-стойте! - Змейчик встрепенулся и кинулся за ними.
   Оставаться одному в лесу было страшно и холодно. Лапы проваливались в снег, шерсть быстро намокла, а длинный хвост тянул, затрудняя бег. - Папа! Поч-шему!
   Вместо ответа в морду ударил резкий ветер, заставив, сощурится и прижаться к земле. Котенок полежал, немного переводя дыхание, и встал. Следы его бывших соплеменников терялись в темноте, и медленно, словно отрезая путь обратно, заметались снегом.
   Змейчик сел и нахохлился. Куда идти? По следам, даже если бы их не засыпало, не вернешься. Серозвезд наверняка предусмотрел это. К тому же тут нигде не пахло котами. Значит, его отнесли за пределы территории племени.
   Котенок огляделся. Луна сияла высоко над головой, отбрасывая корявые тени на снег. Осенний ветер словно играя задувал то с одной стороны то с другой, пробираясь под шерсть, пощипывая кожу сотнями иголочек. Куда ни глянь одни створы, да голые кусты. Куда прятаться? Котенок поежился и вздрогнул. Из темноты на него смотрели два желтых глаза. Лиса? Барсук?... Но опасность оказалась куда более знакомой и страшной. На свет медленно вышел Дымогрив.
   - Ну что? Змееныш. Потренируемся без свидетелей, - оскалился он.
   Змейчик примерз к земле, круглыми глазами смотря на огромного кота. Тот же явно наслаждаясь моментом, медленно приближался к добыче, то и дело облизываясь. Между ними оставалось всего пара хвостов, когда кот резко прыгнул.
   - Мяяяу!! - взвыл Змейчик и кинулся наутек.
   Дымогрив приземлился и довольно усмехнулся. Расходовать силы и гнаться за "добычей" не было смысла. Котенок далеко не убежит.
   Но Змейчик его удивил. Ослепленный страхом он высоко подпрыгивал и весьма ловко, словно и, правда, был змеей, метался между стволов деревьев. И ловко ускользал буквально из-под лап.
   - Ах ты зараза! - выругался глашатай в очередной раз упустив добычу, буквально из-под носа.
   Котенок встрепенулся, заметив впереди просвет, и удвоил усилия.
   Дымогрив оскалился. Если котенок выбежит на открытое пространство, изловить его расплюснуть.
   Змейчик в два прыжка преодолел расстояние и неожиданно земля под лапами исчезла. Затормозить он не успел и, поскользнувшись, кубарем полетел в низ. Крик так и не вырвался, заглушенный снегом, попавшим в нос и рот. Перед глазами проносились цветные пятна, его мотало из стороны в сторону, то и дело, ударяя о камни и ветки. Затем ощущение полета и редкий удар. От боли и хруста потемнело в глазах. Последнее что увидел Змейчик сквозь белую пелену, это россыпь звезд на небе и наступила тьма.
  

***

  
   Дымогив недовольно смотрел на распластанное тельце. Будь это взрослый кот, лед бы не выдержал и проломился, но котенок оказался слишком легкий и покрывшая ручей корка льда просто треснула. Вода быстро намочила шерстку и растеклась вокруг тельца, словно кровавая лужица. Глашатай походил по берегу, но спускаться не решился. Склон был отвесный и блестел льдом, к тому же то там, то тут торчали ветки и камни. Скорей себе шею свернешь или напорешься, чем достанешь. Да и не стоит оно того.
   Дымогрив презрительно фыркнул и растворился в темноте.
  
  
  

Глава 2.

Первые уроки.

   - Змейчик. Змейчик детка, просыпайся.
   Знакомый голос пробивался, словно сквозь вату. Все тело ломило, и было ужасно холодно. Котенок поежился и заскулил. Захотело снова провалится в темноту.
   - Детка, вставай. Тебе надо идти.
   - Куда? - хотел спросить Змейчик но получилось только хриплое мяуканье.
   Он с трудом приоткрыл глаза. Небо, деревья, снег и корка льда слева. Точно. Он в лесу. За ним гнались. Затем падение, полет, удар и хруст. Змейчик похолодел. Левого бока он почти не чувствовал.
   - Что с-со мной? - хрипло пискнул он.
   - Все нормально, - в поле зрения появилась серая кошка. - Ты просто ударился. Попытайся встать.
   Котенок сглотнул, и с трудом пошевелили лапами. Те успели замерзнуть и почти не слушались. Кое-как он все же сел и поежился. Намокшая шерсть тут же прилипла, а по боку заструилась ледяная вода.
   - Х-хол-лодно, - застучал он, зубами пытаясь, распушись шерстку.
   Старая кошка подошла ближе. Он была словно окутана звездами, которые Змейчик сначала принял за туман в глазах.
   - Т-ты?... - он сдавленно икнул, вспомнив, что в таком виде к котам являлись только Звездные предки. Но они не могли! Она же целитель!
   - Я жива, - успокоила его Серогрудая. - Во сне ко мне явись предки, и проводили сюда. Мне жаль то так вышло малыш.
   Змейчик выдохнул.
   - У меня есть время до рассвета. Потом мне придется тебя покинуть. Сейчас надо тебя спрятать.
   Котенок вздрогнул и кивнул. Просить целительницу забрать его обратно не выход. Если они достали его из палатки целителя, то во второй раз их точно ничего не остановит. Единственное спасение, лес. Змейчик грустно вздохнул и с трудом встал на трясущиеся лапки.
   Ужасно болел отбитый бок. Змейчик с трудом, скатываясь, взобрался на берег и поковылял за целительницей. В голове было пусто. Хотелось упасть и уснуть. И проснуться в палатке у тепло бока кошки.
   Небо медленно начало светлеть. Лес постепенно просыпался. Послышались редкие птицы. Старая кошка встала у огромного ствола и хвостом указала на трещину в его основании. Змейчик осторожно спустился туда и оказался в подобии пещеры. Пол был устлан пожухлыми листьями, напоминающие гнездо.
   - Мне пора, - грустно посмотрела на него кошка.
   - Но, как ше я? - встрепенулся котенок.
   - Я всегда буду рядом, - кошка наклонилась и лизнула его в щеку. - Я оставляю тебя в надежных лапах.
   Змейчик неуверенно кивнул. Усталость брала свое. Он долго смотрел как единственное существо, которому он дорог в этом лесу медленно растворяется в рассветной дымке.
   Уже в полудреме он вспомнил про маму и сестру с братом. Как они там?
  
  
   Во второй раз проснулся Змейчик от голода. В животе ужасно урчало. Свет пробивался в его убежище, напоминая что время завтрака давно прошло. Поскуливая, он с трудом выбрался и прищурился.
   - Ого! - ахнул он.
   Все вокруг было засыпано искрящимся снегом. Кусты, деревья, проглядывающая местами трава.
   - Уше прос-снулся?
   Змейчик подскочил и оскалился.
   Возле него стоял молодой кот. Верней взрослый. Молодым он казался из-за гибкого стройного тела. Серый в такую же фиолетовую полосу, длинным хвостом и веселым хаером на голове.
   Змейик невольно взъерошил свою шерстку на голове.
   - Верно. Ты как я, - заметил его движение кот.
   - Ты кто? - оторопел котенок, только сейчас заметив, что незнакомец едва заметно светится.
   - Твой предок. Звес-здный с-змей, - кивнул кот. - С-серогрудая прос-сила за тобой прис-смотреть.
   Змейчик икнул. Кот шепелявил точно так же как и он сам.
   - С-серогрудая? - опешил он. Теперь понятно, в чьих лапах она его ставила.
   Бывший предводитель кивнул и повел ушами на бурчание. Змечик хихикнул.
   - Ес-сть хочу.
   - Вижу, - кивнул кот и осмотрелся. - Пош-шли. Будем учить тебя выживать.
   Змейчик удивленно моргнул и, заваливаясь на бок, посеменил за котом. Идти пришлось недалеко. Теплое утро выманило из норы кролика, и тот спокойно пощипывал травку.
   Звездный змей остановил котенка и примерился. Прыжок, только снег брызнул из-под лап и коричневая тень метнулась к добыче. Кролик вздрогнул, и успел сделать пару прыжков, прежде чем повиснут тушей в пасти охотника.
   - Сдорово! - восхитился Зейчик.
   До этого он мог только представлять, как охотятся воины, но такого не было даже в самых смелых мечтах.
   - Ешь, - Звездный змей подтащил добычу к нему.
   Змейчик озадаченно посмотрел на тушу. В племени твердую пищу, он стал бы есть только через две луны, и совсем не представлял, как это делается. Он осторожно пожевал ухо колика и сморщился.
   - Какое волос-сатое, - недовольно высунул он язык.
   - Ну да. Верно, - спохватился кот и длинными клыками, оторвал приличный кусок мяса.
   Котенок принялся его мусолить то и дело, застревая клычками. Мясо на вкус было непривычным и жестким. Но есть хотелось больше.
   Всего кролика Змейчик осилить не смог и его пришлось оставить, прикопав снегом. Не хватало, чтоб по их следам лиса пошла. Проглоченные куски камнями бултыхались в животе. Уже в полусне Змейчик забрался обратно в кони дерева и свернулся на подстилке.
  
   Звездный змей терпеливо ждал, пока котенок не выспится и на следующий день повел его прочь.
   - Куда мы? - поинтересовался Змейчик, недоуменно оглядываясь назад.
   - Подальш-ше от территории племени, - пояснил звездный кот. - Они наверняка реш-шат проверить, правда ли ты погиб.
   - Зачем? - опешил котенок, хотя и сам понимал это.
   - Я не хочу, что бы ты рас-сплачивался за мои ош-шибки, - через некоторое время отозвался кот. - У С-серозвезда ес-сть причины ненавидеть меня. А ты.. кроме того што мой прямой наследник еще и похош на меня.
   - Но ты ше не виноват! - возмутился Змейчик приподняв от обидны длинный хвост. - Иначе вс-се бы погибли!
   Звездный кот усмехнулся.
   - Значит С-серогрудая рас-сказала тебе. Верно, но и моя вина ес-сть. Я мог бы задержать племя в том с-сарае, пока не окрепли бы котята, тогда никто бы не погиб. Но я торопилс-ся. Зима была холодная, и добыча быс-стро кончалась. Одними мыш-шами мы не прокормили бы племя.
   - Но выходит, выбора не было. И так и так кто-то бы погиб! - встрепенулся Змейчик.
   - Да. Но именно за это реш-шение твой отец ненавидит нас.
   Змейик замолчал. Отчасти он понимал отца. Если бы погиб, Веточка или не дай Звездное племя Капелька, он бы тоже возненавидел себя. Но это не оправдывало действий его отца. Хотя может оно и к лучшему. Не убили и на том спасибо. Хоть и пытались. Останься он в племени неизвестно что было бы. Постоянные взгляды в спину, презрение и ненависть. Его бы не сделали воином, если бы не попытались убить оруженосцем. На тренировках всякое может случиться. Скорее всего, он бы сбежал сам.
   Но сейчас у него есть лучший наставник, который точно не предаст.
   - А С-серогрудая? - поинтересовался Змейчик.
   - Скучаеш-шь, - понимающе усмехнулся Звездный змей. - Не волнуйся. Вы еще увидитес-сь. Она тебя не брос-сит.
   Обрадовавшись, Змейчик нагнал кота и посеменил рядом с ним.
  
   Через несколько дней они вышли на луг. Зима уже полностью вступила в свои права, засыпав снегом все. От обилия белого глаза резало. Но даже так Змейчик сумел разглядеть серые точки на горизонте.
   - Што это? - удивился он.
   - Это гнес-зда двуногих, - отозвался звездный кот. На открытом пространстве он казался еще прозрачней.
   - И с-зачем они нам?
   - Ты там будеш-шь жить.
   - Што?! - аж подскочил котенок.
   - А ты как думал, - сверкнул разноцветными глазами кот. - Там тебя не найдут точно. Да и дичи там побольш-ше будет.
   - Угу. Крыс-с, - нахохлился Змейчик.
   - Мыш-шей, - хмыкнул Звездный змей. - Крыс-сы обитают на помойках. Мы туда не пойдем.
   Котенок насупился, но возражать не стал. Его предку видней что делать.
   К полудню они едва прошли половину поля. Бок Змейчика все еще ныл, к тому же он то и дело проваливался в снег. Да и длинный хвост мешал. Поднять его выше никак не получалось. Попросить же помощи не давала гордость. Сам справится.
   - А как ше коты? - встрепенулся Змейик, застыв на самом верху снежного холма, куда с трудом влез.
   - Какие?
   - Ну бродячие и домаш-шние... ааййй! - Змейик споткнулся и кубарем скатился с холмика, врезавшись в Звездного змея.
   - Ты в порядке? - нагнулся к нему кот.
   Змейчик круглыми глазами смотрел на небо и часто дышал. Падение с берега не прошло даром. Кроме отбитого бока он получил еще и страх падения.
   - Д-да, - выдохнул он, ощупал бок и расслабился.
   Звездный змей покачал головой и повел его дальше.
   Он так и не сказал малышу, что его уже икали. На берегу, откуда он упал, обнаружилась целая вереница следов. Похоже, все трое заговорщиков пришли проверить, цел ли он. Прошедший днем снег замел все следы, так что не понять, толи он сам ушел, толи его утащили. Котенку просто несказанно повезло. Впрочем, ему пока рано это знать.
  
   Уже в темноте коты добрались до леса. Верней то, что от него осталось. Двуногие проредили его настолько, что от некогда могучего зеленного массива остались лишь молодые деревца едва ли тянувшие на небольшое лесок. Впрочем дичь там еще водилась.
   - Что ты чуеш-шь? - Звездный змей остановился у кромки леса.
   Змейчик старательно повел носом и чихнул. В воздухе висел слабый, но горьковатый привкус. В носу от него сильно щипало.
   - Не снаю, - пожал он плечами.
   - Это сапахи двуногих, - пояснил Звездный змей. - Их с-следует обходить с-стороной, ес-сли не хоеш-ш неприятнос-сей.
   Змейчик кивнул и они углубились в лес. Но не успели пройти и десятка шагов как звездный кот снова остановился.
   - А теперь?
   Котенок повел носом.
   Теперь кроме горького запаха ощущалось еще несколько запахов. Кроме запаха своих маты и брата с сестрой он слегка знал запах своего племени. А так же кроликов и мышей что ловили ни по дороге. Но эти запахи были чужие.
   - Кашется котов, - неуверенно отозвался он.
   - Верно, идем.
   Они обогнули густые заросли и уткнулись во что-то высокое, коричневое, смутно напоминающее дерево.
   - Што это? - задрал голову Змейчик. Острые колья словно утыкались в небо отгораживая их от того что находилось по ту сторону.
   - Это ограда, - Звездный змей ухватил котенка за шкирку и легко впрыгнул на верхотуру. - Двуногие ставят ее, што бы никто не залез в их с-сады.
   Змейчик осмотрелся. Сад выглядел очень странно. Трава короткая. Так что в ней не спрячешься. По бокам густые кусты присыпанные снегом. Некоторые участки земли были застелены чем-то прозрачным, шуршащим даже на вид и огороженное камнями. В центре возвышалось огромное каменное гнездо, сияющее желтыми провалами глаз.
   Змейчик потоптался на месте и неуклюже сполз по ограде в низ. Ему зачем-то захотелось узнать, что это за штука такая. Он обошел ее вокруг и потрогал лапой. Пленка зашуршала и заблестела на снегу.
   - Што это такое? - весело запрыгал рядом котенок, пытаясь отодрать кусочек. Наверняка эти двуногие не будут злиться, вон такое больше. А ему всего лишь кусочек взять.
   - Ты что тут делаешь?! - раздался гневный вопль.
   Змейчик подскочил и обернулся. На окне сидел рыжий кот и недовольно сверкал зеленым глазами.
   - Я... я, играю, - нашелся Змейчик.
   Домашний кот спрыгнул и недоуменно остановился в хвосте он котенка.
   - Ты не домашний, - заключил он. - Откуда ты?
   - Я недавно приш-шел, - признался Змейчик, пятясь к забору. Он уже жалел, что вообще спустился.
   - Вот как. Что ж советую проваливать. Это мой дом и мои двуногие! - ощерился он, показывая на ленту из кожи на шее.
   - Не нужны они мне! - зло распушился Змейик. - Не хватало еще домаш-шним котиком с-стать.
   - Ах ты молявка!! - рассвирепел рыжий и кинулся на котенка. - Я тебя научу уважать старших!
   Змейчик рванул к забору. Забраться наверх без посторонней помощи он не мог и кинулся вдоль. К счастью возле куста обнаружилась щель. Для кота она была мала, но Змейчик уверенно шмыгнул в нее. Ободрав бока он протиснулся в узко отверстие, но не успел передохнуть, как его схватили за хвост.
   - Попался! - возликовал домашний кот, просунув лапу в щель и держа длинный хвост.
   Змейчик зашипел и полоснул коготками. Лапа больше от неожиданности разжалась, и котенок поспешил отбежать подальше.
   - И зачем ты тут да полес-с? - Звездный змей появился неожиданно.
   - Хотел пос-смотреть, - прижал ушки котенок. - А ты почему меня не с-спас?!
   - Ты и с-сам с-справился, - невозмутимо заметил кот. - К тому ше опас-сности я не видел. Надрал бы он тебе хвос-ст и отпустил.
   Змейчик недовольно обернулся. Домашний кот взгромоздился на забор и оттуда кричал что-то. Котенок показал ему язык.
   - Зачем ты меня туда вообш-ще повел? - надулся Змейчик.
   Признавать правоту звездного предка было ужасно обидно.
   - Што бы ты понял. Любопытс-ство в меру. Для начала убедис-сь што никакой опас-сности нет.
   Змейчик покорно кивнул.
   Когда луна взошла над деревьями, Змейчик нашел неплохое место. Небольшая каменная пещерка под холмом, где весьма удачно протекал ручеек. В сезон зеленых листьев убежище хорошо скроет трава. Звездный змей одобрительно покивал и помог котенку натаскать мха и устроить гнездышко.
   - Думаеш-шь они с-скучают по мне? - Змейчик смотрел на россыпь звезд на небе.
   - Конечно, - кивнул кот. - Ты же их с-семья.
   Змейчик вздохнул.
   - Я бы хотел еш-ще раз увидетьс-ся с ними.
   - Увидиш-шься, - пообещал Звездный змей. - Непременно.
  
  

Глава 3

Обучение.

  
   Откладывать обучение Звездный Змей не стал. Спустя неделю как Змейик обжился на новом месте, он повел его на охоту.
   - Я не вс-сегда с-смогу тебе помогать, - объяснял кот, уверенно идя к гнездам двуногих. По хорошему стоило обучать его в лесу, но зимой это было почти невозможно. То ли дело амбар. - И тебе придетс-ся самому о себе заботиться.
   - Это я уше понял, - пыхтел котенок, взбираясь на забор. От помощи он гордо отказался и теперь обругивал двуногих. Надо же додуматься такую махину отгрохать!
   Сам амбар впечатлил котика своими размерами. В нем могло разместиться целое племя и еще место бы осталось! Внутри было тепло, пахло сеном и слышался постоянный шорох.
   - Мыш-ши! - обрадовался Змейчик кидаясь в сторону огромного брикета сена. Раздался писк и серые точечки брызнули в рассыпную. Затерявшись в полумраке.
   - Ну и с-зачем? - вздохнул звездный кот.
   Змейчик выплюнул сено и недовольно нахохлился.
   - Я бы поймал, просто не рас-считал.
   Звездный змей покачал хвостом. Пришлось устраиваться на сене и ждать пока добыча успокоится. На этот раз котенок не стал кидаться в самую кучу, а стал подкрадываться. Но не все делается сразу. Первые пять попыток провалились. Мыши поему-то замечали охотника быстрей, чем он успевал подползти на расстояние прыжка.
   - Поч-шему не получ-шяется?! - взвыл Змейчик хлопаясь на хвост.
   - А ты как думаеш-шь? - усмехнулся звездный кот.
   - Откуда мне с-знать?! Ты ше не говорил што надо делать!
   - Верно. Тогда думаем. Сдесь дос-статочно темно, что бы скрыть тебя, - протянул кот. - И звуков ты поч-шьти не издаеш-шь. Так што же еще мошет спугнуть добычу?
   Змейчик задумался. Звуки, зрение, запахи.. запах!
   - Они меня чуют! - догадался котенок.
   Не дожидаясь ответа, он кинулся в сено и как следует там извалялся.
   Следующая попытка увенчалась успехом, и котенок с урчанием сгрыз добычу.
   Так продолжалось еще несколько лун, пока Змейчик не наловчился сносно охотиться. Пока им везло. Из-за холодов большинство котов попрятались по домам и убежищам. Но если жизнь желает устроить тебе экзамен, она его делает неожиданно.
   - Змейчик, ты уже вырос-с и мошешь стать орушеносцем, - заявил в одно утро Звездный змей.
   - Правда?! - обрадовался котенок.
   - Да. Но што бы доказать что ты достоин этого тебе следует самому в одиночку поймать жобыу и принес-сти сюда.
   Змейчик важно кивнул и кинулся к домам двуногих. Он уже успел изучить расположение всех амбаров, где можно неплохо поохотиться, а небольшие размеры позволяли забираться туда, куда не всякий ловкий одиночка пролезет.
   - Ты что делаешь на нашей территории?!
   Змейчик выронил свежее пойманную мышь и уставился на огромно кота. Это был явно бродяга. Всклоченная шерсть, шрамы и наглая ухмылка. Котенка передернуло. И Звездного змея нигде нет. Впрочем, он бы и не помог. Подобные коты не верили в передков и не увидели бы звездного кота.
   - Я охотилс-ся, - пискнул он.
   Почему-то вместо одиночки он вновь увидел Дымогрива.
  

***

  
   - Ш-што это с тобой? - удивился Звездный змей.
   Котенок весь встрепанный с подранным хвостом, за него собственно и поймали, и обиженный на вес свет стоял перед звездным предком.
   - Меня поймали, - буркнул он, вылизывая покусанную лапу.
   Повезло, что бродяги решили ограничиться трепкой и отбиранием добычи.
   - Так, - протянул кот. - Этого я не учш-шел.
   Змейчик вздохнул. Видимо даже предки не все знают.
   Весь следующий месяц Змейчик тренировался. Нет, не нападать, еще не хватало. Мал пока. А вот удирать самое то. Потому, когда судьба решила его испытать снова, он был готов.
   В этот раз Змейчик выбрал самый дальний амбар. Обид он не забывал и спускать наглецам не собирался.
   За прошедшие две луны он как раз дорос до оруженосца и больше не выглядел крохотным котенком. Даже хвост начал его слушаться и не волочился бесполезной тряпкой.
   Его расчеты оказались верны. Едва он вылез с добычей из дыры как над ним навис уже знакомый котяра.
   - А ты знаешь, что бывает с теми, кто ворует у нас еду? - издевательски ласково спросил кот. За его спиной довольно захихикали еще двое.
   Змейчик надулся. Ну, теперь то мы посмотрим кто кого.
   - Его благодарят и с миром отпус-кают? - не менее издевательски поинтересовался он. - А то вам кашется уже слошно самим охотиться. Откормленное брюхо меш-шает.
   Бродяга зло зашипел и кинулся на котика. Но опыт у Змейчика уже был. Он подхватил мышку и проскочил между лап кота. Цапнул коготками того что стоял за ним поносу и прошелся по хвосту третьего.
   Разъяренный мявк еще некоторое время преследовал его по дворам. Змейчик нырнул в щель между досками забора и ловко взобрался на сам забор. Злобные коты не думая протиснулись следом и застыли. Перед ними лежала собака. Змейчик довольно усмехнулся, копируя наглого бродягу и с наслаждением слушая вопли. Что же. Теперь он точно станет известен. Котик подхватил добычу и оставил котов разбираться самих. Его ждало посвящение.
  
   Но как, оказалось, посвящать его собирался отнюдь не Звездный змей.
   - Ты долшен с-сам найти с-свое имя, - наставлял предок.
   Но как?! Как вообще предводители придумывали имена воинам и оруженосцам? У котика на уме вертелось несколько, но что лучше. Змеезуб или Змеехвост? Ни то ни то ему не нравилось..
   Внезапно откуда-то раздался визг. Змейчик вздрогнул. Задумавшись, он забрел в один из садов двуногих, где те возились на своих грядках, расчищая снег. На него несся котенок двуногих.
   - Вот же! - выругался котик и юркнул в ближайший куст.
   Что делать? Детеныш уверенно продирался сквозь заросли, решив "погладить киску". Ага. Знаем, как вы гладите. За шкирку и стиснуть так-то ребра затрещат! Змейчик уже как-то нарвался, и повторять печальный опыт не хотел.
   Змейчик вздохнул и встал в стойку прижавшись к земле, похоже придется кусаться. Однако детеныш едва прорвавшись вдруг громко завизжал и шарахнулся. На детский крик прибежали взрослые, и тоже шарахнулась от куста.
   Вдаваться в странности поведения котик не стал и рванул из куста, юркнув в щель в заборе. Уже с той стороны он прислушался к крикам.
   - Кобра! Это была кобра! - явно была в истерике самка.
   Ее пытались успокоить но похоже безуспешно.
   Змейчик же задумался. Почему?.. Оказалось что его хвост жил своей отдельной жизнью и когда котик приготовился к атаке встал змейкой. Самих кобр Змйчик не видел, но полоски на его хвосте напоминали воротник. Вот двуногие и испугались.
   Кобра. А что, не так и плохо. Главное подходит идеально.
   Котик еще и не догадывался, что уже стал воином..
  
  
  

Глава 4.

Весенняя лихорадка.

   Весна наступила, казалось неожиданно. Еще недавно вокруг высились сугробы и вот по голой земле ухе бегут ручьи, а на деревьях щебечут птицы.
   Кобра выбрался из норы и отряхнулся.
   - Хорош-шо как, - довольно прошипел он, принюхиваясь к весенним ароматам.
   Утренний обход территории. За последнее время кот совсем повзрослел и больше не напоминал встрепанный комочек с волочащимся за ним хвостом. Сейчас он был почти точной копией своего предка Звездного змея. Шерсть на голове выросла и торчала, стоя зачесанным хаерком. Хотя сам кот не прилагал к этому никаких усилий. Хвост продолжал жить сам по себе. С тех пор как Кобра смог его поднять, его кончик никогда не казался земли, даже когда кот спал, он стоял змейкой.
   Вокруг же продолжались песни. И уже отнюдь не птиц. Домашние и уличные коты вовсю показывали свою силу и с важным видом носились за кошками.
   Кобра фыркнул. Кошки ему откровенно не интересовались. Нет, они не прогоняли, но и интересна, не проявляли. Кобра платил им тем же. Он еще слишком хорошо помнил свое племя и осуждающие взгляды кошек. Ну нафиг!
   - Эй, котик.
   Кобра бы не обратив внимания, но на него шлепнулся мячик.
   - Што еш-ще? - кот задрал голову потирая макушку.
   На заборе сидела кремовая кошка и с интересом рассматривала кота.
   - Не кинешь мне мячик? - ока кивнула на свою игрушку.
   - Сама с-спусскайс-ся. Нечего было ронять, - фыркнул Кобра.
   Кошек он не то, что не любил, просто старался с ними не общаться.
   - Ну, не будь такой букой, - кошка грациозно потянулась и спрыгнула к нему. Покатала лапой в темном носочке цветной шарик и запустила его в куст.
   - Ой, кажется, я не рассчитала, - невинно полопала она ресницами. - Ты не принесешь?
   - С какого перепугу-с? - процедил Кобра. - У с-самой лапы отвалятс-ся?
   Кошка возмущенно распушилась.
   - Ну ты и хам!
   - Рад што заметила, - ехидно отозвался кот и обогнул ее пошел дальше.
   - Ты очень странно говоришь, - заметила кошка, явно желая удержать его подольше. Или разговорить. - Чем-то болеешь?
   - Ага. Здравомыс-слием, - буркнул не оборачиваясь Кобра и скрылся в лесу.
   Вот же прицепилась!
   Кобра надеялся, что незнакомка отстанет. Мало кому нравится что им хамят. Но кошка была похоже другого мнения.
  
  
   Несмотря на все усилия кошка так и не отстала. На следующий день незнакомка снова сидела на том же заборе и похоже его и ждала. Едва Кобра подошел к забору ему на голову шлепнулась какая-то разноцветная штука, еще и запищала.
   - Што за?!! - отскочил кот в сторону удивленно смотря на непонятную вещь.
   - Как это мило, - раздался уже знакомый голос сверху. - Испугался игрушечной мышки.
   Кобра недовольно посмотрел на разноцветную игрушку и молча ее переступил.
   - Неужели не хочешь поиграть немного? Это же так весело! - не унималась домашняя спрыгивая с забора и идя следом за котом.
   Кобра молча ее игнорировал, хотя это было сложно. Кошек, а тем более домашних он если не презирал то недолюбливал точно. Как он успел убедиться у них слишком завышенные требования. Они привыкли к комфорту, теплу, неге, и совсем не обученны охоте и выживанию. Этого Кобра не понимал. Кошка пошла за ним но на границе с лесом замерла.
   - Эй, Кобра, погоди! - крикнула она.
   Кот недовольно обернулся.
   - Шего?
   - Вернись! Я... я не могу пойти, - пролепетала она.
   Кобра удивленно изогнул бровь и усмехнулся.
   - Вот и славно, - шмыкнул он и пошел дальше. Кошка продолжала мяться, боясь переступить невидимую черту и пока кот не скрылся за поворотом не затыкалась.
   Так прошла почти неделя. Кошка каждый раз караулила его у забора, и раз за разом продолжала звать. Кобра уже подумывал поменять маршрут когда судьба решила снова сыграть шутку.
   На очередном обходе он услышал далекий лай. Обычно его это не удивляло. Недалеко от места где он жил, двуногие обустроили сарай в которым жили эти собаки. Один раз Кобра не утерпел и полез смотреть, что же там такое и был удилен. Вдоль стен выстроились длинными рядами огромные клетки в которых бессновались самые разные собаки. Овчарки, доги, попадались даже колли. По началу кот решил что этих собак отдали на лечение или же усыпление. Двуногие часто делали, а судя по виду псов, они были как минимум бешенными. Но потом, он увидел как нескольких псов вывели в центр специально охорошенного высокой сеткой круга, арены, как называли это двуногие и там они стали драться. Не сказать что коту это не понравилось. Наблюдать за дракой верных врагов, особенно когда ты сам в ней не участвуешь, одно удовольствие. Он даже что-то покричал, как это делали двуногие собравшиеся вокруг клетки, но когда одна из собак упала, а ее противник продолжал ее рвать, кота едва не стошнило. Двуногие же продолжали неистовствовать. Кто-то радовался, кто-то ругался, но возбужедны были все. Тогда Кобра решил что собаки и правда бешенные. Нормальные своих не рвут на мелкие кусочки. А двуногие таким образом избавляются от ненужных собак? Все они странные.
   И вот сейчас они похоже снова затеяли свои игрища. Но лай раздавался гораздо ближе чем обычно и громке. Кобра запрыгнул на забор и уверенно пошол в сторону сарая. Но уже на пол пути, моми него с воплями пронеслось несколько котов, с выраращенными глазами и взбыбленными спинами.
   - Што с-случ-щилось? - спросил кот сумев обловить какого-то домашнего котика.
   - Там это.. того... ужас! Смерть! - взвизгнул кот и с такой скоростью рванул в свой дом словно за ним гнались пираньи.
   Кобра недоуменным взглядом проводил нескольких одиночек, вид у них был точно такой же. Что же это такое, если даже матерые кошаки рвут когти? Но думать было явно уже некогда. Впереди послашался визг и отчаянный плачь котят. Причина стала ясна, буквально через пару секунд. Стая собак, штук пять буквально рвала небольшую группку котов. Этих он знал, они жили в сарае небольшой семьей, и коту они напоминали его бывшее племя. Сейчас же коты отчаянно кидались на собак в то время как кошки пытались спасти свои малышей.
   Кобра никогда небыл героем, но сейчас он не думал ни секунды. С разбега он налетел на ближайшую к забору собаку и стал остервенело рвать ей спину и бока. Пес взвизгнул и завертелся на месте, пытаясь скинуть ненормального кошака. Но долго удержаться ему не дали. Одна из собак хватила длиннй хвост и буквально собрала кота на землю. Кобра не успел сгруппироваться и больно ударился об асфальт. На минуту перехватило дыхание, а когда перед глазами перестали мелькать разноцветые точечки, первое что он увидел это размазанный силуэт черной лапы и резкая боль пронзила левый глаз, словно в него вогнали раскаленную игру.
   Неожиданно перед глазами встала поляна в лагере, столпившиеся вокруг коты и отец, уже занесший лапу для удара. Тут же картинка сменилась Дымогривом, довольно усмехающимся предстоящей забаве.
   - Не дош-ждетес-сь уроды, - прошипел кот вставая на трясущиеся лапы. По щеке потекло что-то липкое и тепкое и крупная красная капля смачно шлепнулась на дорогу. Но это кота уже не волновало.
   Краем глаза Кобра заметил вожака несущегося за одно из кошек и рванул на перерз. Огромный черный пес резко затормозил, когда у него на дороге появился странный кот, позади которого словно живая змея раскачивался рапушившийся хвост. Похоже пес никак не мог понять как сочетаются кот и змея, и впал в ступор на пару минут. Этого Кобре хватило. Он кинулся вперед и вцепился псу в горло. Обычный кот вряд ли сумел бы проделать такое. Тонкие длинные клыки иголками вошли в шкуру, пронзились мышцы и достаи до трахеии. Пес истошно взвыл и завернетлся на месте словно пытался поймать свой хвост. Из раны струйной потекла кровь, а спустя пару минут гигант упал на бок и захрипел захлебываясь собственной кровью. Ошарашенные таким поворотом оставшиеся псы замерли. Без вожака они не знали что делать. Кобра зашипел воинтсвенно распушив шерсть и оскалив окровавленные клыки.
   - Шо вс-стали?!! - заорал он на застывших позади него котов. - Рви их!!
   Окрыленные успехом коты отмерли и с громкими воплями рванули в бой. Лишившиеся цели и вожака псы попытались снова атаковать, но котов стало неожиданно больше. Окрыленные успехом и примером, домашние и уличные коты ринулись в атаку, буквально облепив незадачливых псов. Уцелели только двое, первыми кинувшимися прочь, двое других лежали бездыханными на тротуаре.
   Встрепанные и все в крови коты взвыли в унисон, оглашая улицы победным мявком.
   - Спасибо вам, - подошла к нему одна из кошек. За ней в развелочку семенил живой малыш. - Я.. мы.... прошу принять нашу помощь.
   - Какаю помош-щь? - удивился Кобра отплевываясь от шастрявшей в зумах шерст собаки. Гадость несусветная.
   - Ну.. ваш глаз, - неуверенно кивнула кошка.
   Кобра попытался открыть оцарапанный глаз, но получилась небольшая щелка, а глаз моментально заболел. Кот зло зашипел и провел лапой по глазу. Подушечка и шерсть попенталь окрасились в красный.
   - Нич-шего, пройдет, - отмахнулся он. Глаз открывается и даже что-то видно, значит цел.
   - Но если попадет инфекция? - не унималась кошка.
   Кобра вздохнул. От одной кошки избавиться не может, тут еще одна прилепалась.
   - И што ты предлагаеш-шь? - устало поинтересовался но часто моргая. Перед глазами все еще слегка плыло. Все таки упасть на асфальт с такой силой это не шутки. Хорошо если ребра не сломанны.
   - Я бы могла принести вам травы, - предложила кошка. - У нас есть лекарства от двуногих.
   Кобра задумался. В принцыпе это была неплохая идея, но показывать свое место жительсва он не хотел даже этим котам. Это сейчас они радостные от спасения, а пройдет время и они вспомнят за что "любили" его.
   - Ос-ставишь все это на границ-се, - решил он. - С-снаеш-шь такую кремовую кош-шку? С синим ош-шейником.
   - А! Ты про Кремку? - образовалась кошка, узнав знакомую.
   - Кремку? Ну да, наверно ее, - согласился Кобра сообразив что имя прилипучей кошки так и не знал. - В обш-щем она тебе покаш-шет гда ос-ставить.
   Кошка кивнула и побежала собирать своих котят, и остальных котов и кошек. Кобра же тихо испарился. Ему не хотелось присутвовать на этом празднике жизни. За прошедшие полгода, он успел привыкнуть к тишине и одиночеству.
   Проходя мимо узе знакомого забора по него снова что-то тюкнуло.
   - Ой, это ты! - непонятно чему обрадовалась кошка, оказавшаяся Кремкой. - Ты слышал что там творилось?! Говорят эти страшные собаки вырвались и упели убить несколько котов. Но их уже победили!
   Кобра хмыкнул, быстро же работает кошачье радио. Уже все рассказали. Интересно даже какие подробности наплели.
   - А тебе што? До тебя не дош-шли, - заметил он не поворачивая головы. Нехватало еще что бы она рану увидела. Прилипнет, неотцепится.
   - Там говорят один кот, завалил вожака, - пояснила она. - И по описанию на тебя похоже.
   - Кричневых котов много в округе, - отмахнулся Кобра уходя обратно в лес.
   Кремка побежала за ним, но снова затопорилась на границе.
   Кобра не стал оборачиваться и остановился только возле ручейка. Там в размытом отражении он раглядывал свою рану. Царапина была неглубокой но длинной и нещадно саднила. Редкие карли крови капали в воду бесследно расворяясь. Он тяжело вздохнул и лег прямо там. Ползти в нору сил не было.
   - С-с ним вс-се будет в порядке? - услышал он приглушенный голос.
   - Да, рана большая, но не глубокая, - ответил второй голос. - Глаз будет в норме. Но шрам останется.
   Кобра резко открыл глаза. Верней попытался, потому что лемы заболел и отказался открываться. Рядом с ним стояли Звездный Змей и Серогрудая.
   - Приветс-ствую, юнный воин, - улыбнулася звездный предок, клыкастой улыбкой.
   - Мальчик мой, - замурлыкала старая целительница. Сечас она выглядела моложе. словно сбросила десяток лун. - Я так рада тебя видеть.
   - С-серогрудая! - обрадовался Кобра тут же вскочив и прижавшись к родному боку.
   Шерсть целительны все так же пахла травами и кустом можжевельника. На минуту он снова очютился в том кусту, маленький котенок у которого еще есть семья.
   Он тут же отскочил и ошарашенно уставился на кошку.
   - С-серогрудая, что с-случилос-сь?! - спросил он. Кошка приходила к нему всего один раз, когда его бросили в лесу и выглядела она иначе.
   Кошка смутилась, грустно улыбнувшись.
   - Мое время давно пришло, - сказала она. - Я уже пять лун как ушла к предкам.
   Кобра прижал уши. Не удивительно. Когда он еще был в племени Сорогрудая была уже старой. Но одно дело это понимать и другое видеть ее перед собой.
   - Ты молодец, - вышел вперед Звездный звей. - Теперь ты стал нас-стояш-щим воином.
   - С-серьезно? - недоуменно изогнул он бровь и снова пмоорщился. - А до этого?
   - Одно дело с-звание и другое с-состояние душ-ши. - пояснил предок. - Ты проявил с-себя как нас-стоящий воин. Кинулся на с-защиту кошки, не думая о с-себе. Это редкий дар.
   Кобра довольно распушился, гордый собой. В тот момент он вообще не думал, что будет делать. Просто знал, что если ничего не сделать, малышу придет конец.
   - С-серогрудая а как мои брат и с-сетра? - поинтересовался Кобра.
   Кошка осмтривала его глаз вздрогнула и замялась.
   - Давай не будем об этом, - протянула она пряча глаза.
   - Ш-што-то с-случилос-сь? - наторожился Кобра. - В чем дело?
   - Понимаешь...
   - Они погибли, - сказал Звездный змей.
   - К-как?! - оторопел кот начав запинаться вдополение к шипению. - П-поч-шему?
   - На лагерь напали, - заговорила Серогрудая. - Вскоре после мой смерти. Мы предупредили Серозвезда, но он не сумел ничего сделать. Мне жаль, малышь, но.. ты единтсвенный кто выжил.
   Кобра стоял словно громом пораженный. Его семья. Мать, брат, меленькиа сестричка. Они.. погибли...
   - Как? - только и смог выдавить кот.
   - Это другие коты, бродяги, - отозвался Звездный змей, с сочувствием смотря на своего правнука. - их было немного, но болес-зть порас-зившая лагерь дала о с-себе с-знать. Они не выстояли.
   - Прости милый, я не хотела тебя расстраивать, - вздохнула Серогрудая.
   Кобра тряхнул головой. Рана снова запульсировала, приведя кота в чувство.
   - н-нич-щего, - с друром выдавил он. - Но как же тогда они... если род прервался?
   - Он не прервался, - напомнил предок.
   - Милый, наш шанс это ты, - вступила Серогрудая. - Мы сможет переродится, в твоих потомках.
   Кобра слегка скис. Он не собирался зовдить семью, так как предпочитал обиночество да и боялся кошек. Они ведь могут предать.
   Звездный змей и Серогрудая понятливо переглянулись.
   - Тебя никто не заставляет, - поспешила утешить его кошка. - Придет время. В любом случае мы рады за тебя и твое новое звание. А к ране прикладывай ноготки, гору дуба и поддорожник. Скро все заживет.
   - С-спасибо, - улыбнулся Кобра.
  
   Почти пол утра кот потратил на поиски нужных лекарств и трав. Потом долго возился прилепляя эту кашу себе на глаз. Провозившись почти час кот плюнул, замазал кашицу как вышло и пошел проверять что там принесла та кошка. И принесла ли.
   К его удивлению лекарства лежали на границе, а возле них сидела Кремка. Кобра чертыхнулся и попытался слинять, но его уже заметили.
   - Вот ты где?! - возрадовалась кошка и дуд же уставилась на его морду. - Мамочки сто это на тебе?!
   - Нич-шего, упал в гряс-зь, - соврал кот и попытался отползти, но кошка, до сего момента боявшая леса как огня метнулась к нему и стала вертеть морду в лапах.
   - да... хва.. да хватит! - вырвался из хватки кот. - Сума с-сош-шла?!
   - Нет, у тебя рана! - отрезала она и метнувшись к лекарствам стала что-то химичить. - Има рассказала что произошло. Ты герой.
   Кобра зашипел.
   - Ага, герой, - фыркнул он. - Было бы чем гордитьс-ся.
   Однако Кремка и не думала униматься сосредоточенно сначала снимая мазь, потом накладывая что-то свое. И щипало оно сильней.
   Наверно именно с этого момента все пошло по другому. Кремка почти каждый день навещала Кобру, и даже как-то умудрилась найти его нору. кот шипел, выгонял ее, и даже обещал сделать тоже самое, что с тем псом, но ту, похоже, переклинило. Не помогало ничего.
   Серогрудая оказалась права. Глаз был цел и невредим, хотя первое время все плыло. Но шрам остался. Он тянулся сверху, пересекал бровь, граз и заканчивался на щеке. Кобра даже гордился им. Ему казалось, что он убил не пса, а тех духов прошлого, что переодически снились ему во снах. Он даже заметил, что стал привыкать к постоянному мельтишению кошки рядом. Так, как по расписанию, являлась рано утром и уходила поздно вечером. Похоже, ночевать вне дома она боялась.
   Но вскоре, спустя несколько лун, Кремка все же осталась с ним на ночь. Тогда она словно переступила некую черту и стала через день ночевать в его норе. А потом жутко смущаясь сообщила, что она ждет от него котят.
   Сказать что Кобра был в шоке, несказать ничего. Он не испытывал к Кремке особых чувств, о которых так любят говорить двуногие и многие кошки. Но, мысль что у него вскоре будут котята грела. Кобра никому не призналавался, но ему ужасно нехватало потерянной в детстве семьи. А теперь, он еще оказывается остался совсем один. Все кого он знал и помнил оказались в Звездном Пелемени. Возможно котята дадут ему шанс на новую жизнь...
  
  
  

Глава 5.

Ужасный выбор.

   Солнце палило нещадно, но в небольшой норе было прохладно даже в лютый зной. Из темноты доносились попискивания и копошение. Несмотря на ранний возраст, прошло всего две недели с момента их рождения, котята уже активно изучали местность. Слепо тыкаясь носами, они ползком передвигались по землистому полу.
   За прошедшие луны Кобра заметно изменился. Он старательно выслал пол мхом, натаскал побольше веток, отгородив и замаскировав вход. Каждый день он приносил как минимум жирного кролика и за неделю откормил кошку так что стало непонятно, то ли беременная, то ли откормленная. А когда родились котатя сам едва ли не поселился в норе, уходя только на патруль да охоту.
   Первое время, Кремка безвылазно сидела в норе, но через пару лун не выдержала и отпросилась пару раз обратно домой. Кобра запретил кошке рожать дома, так как понимал, двуногие не только не отдадут котят, но и просто раздадут своим знакомым и малыши станут домашними. Этого он позволить не мог. И надо сказать не прогадал. Оба котенка уродились похожими на отца. Тот же цвет шерсти, теже полосы и заметные уже в этом возрасте клычки. Кремка убежала в дом и вернулась только ближе к вечеру, в новом ошейнике с медальоном. Видимо, двуногие не пожелали ограничивать сводобу любимыцы, но и терять ее больше не захотели. Кобра долго смотрел на ошейник, на блестящий медальон с надписью.
   - Это што? - поинтересовался он.
   - Это.. мои хозяева повесили. Красиво правда? - повертелась она, явно красуясь.
   Кобра хмыкнул. Ему было все равно. Главное, что бы ее хозяева не решили проследить за кошкой и забрать "несчастных котят" к себе домой к "лучше жизни". Угу. Ошейник, кастрация и вот она, шикарная жизнь...
   С тех пор Кремка стала пропадать в доме все чаще, а один раз вообще изчезла на сутки. Но кот этого почти не заметил. Котята были важнее для него.
   Кобра часто задумывался об этом. К Кремке он не испытавал никаких чувств кроме, разве что благодарности за котят. И если бы она однажды не вернулась, он не сильно горевал бы. Но в один день все резко изменилось.
   Кобра возвращался с толстым голубем. Сегодня его малыши должны были открыть глазки и коту нерепелось посмотреть на это. Но уже на подходе, волна страха пробежала по телу. Впереди пахло кровью. Плюнув на добычу кот опрометью кинулся веред. Еще поймает. Выскочив из куста, кот потрясенно замер. Пред входом в нору стояла Крепка. Ее лапы и морда были измезанны в крови, глаза были широкие как у чудовищь двуногих. Но самое страшное, у ее лап лежали растерзанные тела котят.
   - Кремка?! Што с-случилось? - воскрикнул он кидаясь к кошке.
   Что это? Дикие коты? Одиночки? Неужели, собаки снова вырвались? Но при бижайшем рассмотрении кошка оказалась цела. Да и запахов других не было.
   - Ш-што с-случ-щилось? - повысил голос кот. Отггоняя ужасную догадку. Он все еще неверяще смотрел на крохотные тельца в кровавой траве.
   Кремка тяжело дышала, слоно пробежала круг вокруг леса. Кое как она сфокусировала взгляд на коте и наконец собралась.
   - Ничего, - покойно проговорила она. - Просто я убрала это отродье.
   - Ш-што? - Кобра перевел слегка мутный взгляд на кошку.
   Он не мог поверить. Кошка стояла с таким видом, словно сделала великое дело. Такой самодовольный вид у нее был.
   - К-как? - пролепетал он. Язык отказывался слушаться. - Поч-щему?
   - А ты думал я буду с тобой всегда? - усмехнулась она и облизала окровавленную морду.
   - Но.. пос-стой што? - ошарашенно потряс головой Кобра словно пытался вытряхнуть слова кошки из ушей. - С-сачем ш-ше тогда ты ос-сталас-сь?!
   - Зачем? - переспросила она и фыркнула. - Мне было просто интересно. Побыть с диким необычным котом.
   - Но.. котята?
   - Это ты называешь котятами? - она презрительно кивнула на тельца. - Жалкие змееныши. Как же они меня бесили.
   Кобра не знал, что сказать. Он широкими глазами смотрел на кошку, совсем ничего не понимая. Что с ней произошло?
   Кремка же спокойно прилизала грудку и вытерла мордочку от крови. Затем с грацией дикой пантреы, развернулась и призывно махая хвостом, непринужденнно побежала прочь из леса.
   - Ах да, у меня другой, - крикнула она на прощание. - Чао, киска.
   Кобра в полной простарции смотрел ей в след. Он все еще не мог осознать, что именно произошло. Кот перевел мулный взгляд на тельца. Медленно встал, подошел к ним и лег рядом, осторожно взяв их в лапы. По шекам покатились слезы. Глаза малышей были едва приоткрыты. Сегодня они собирались увидеть этот мир. Кобра стиснул зубы и уткнулся носом в уже засохшуюся и слипшуюся от крови шерстку.
   "Предки, прошу, умоляю. Пусть они никогда не узнают кто их убил" - взмолился Кобра.
   Родня мать. Почему? За что?!
   - Поч-шему ты не ос-ставила их мне?!!!
   Испуганные птицы сорвались с веток и унеслись прочь. Но лес остался тих. Ответа не было.
  

***

   - Ты уверена что этот кошкак все понял?
   - Конечно. Я очень доходчиво все объяснила, - усмехнулась кошка, загадочной и какой-то кровожадной улыбкой.
   На небе перемигивались яркие звезды. Ночь выдалась на удивление теплая и погожая. Две кошачие фигурки сидела возле забора и довольно мурлыкали.
   - Он не побежит тебя вытаскивать из лап страшного соблазнителя? - поинтересовался кот.
   - Мм, неужели ты ревнуешь?
   - У тебя от него котята, - слегка недовольно напомнил кот.
   - Пфф, не переживай, этих уродов больше нет.
   - Уродов говориш-шь?
   Кошка вздрогнула, словно кто-то ударил ее по спине кнутом. Она медленно обернулась, словно желая оттянуть страшный момент и убедиться, что это был всего лишь глюк.
   Из темноты, как из мрака, медленно, словно был и правда змеей, вышел Кобра.
   - Это еще кто? - нахмурился сидящий радом с ней кот.
   - К-кобра, - пролепетала Крепка.
   Разноцветные глаза светились в темноте, и кошку пробрал озноб. За прошедшие луны она видела его любым, веселым, хмурым, влюбленным, но сейчас.... В них не было больше ничего. Только холод.
   - С-сначит это ты ее новый каварер? - Кобра остановился в хвосте от парочки и стал рассматривать его, без особого интереса. Кот был крупный и даже мускулистый, но Кобру это явно не волновало.
   - Ну допустим, - насторожился кот, и напрягся. Ему не нравился этот разноглазый кот со шрамом.
   - Тебе не повезло, - просто сказал он и перевел ледяной взгляд на Кремку.
   Кошка вздохнула, напоровшись на ледяной взгляд.
   - что ты тут забыл? - надменно поинтересовалась Кремка, не желая показывать, что ей страшно.
   - Приш-шел выс-снить, на кого ты меня променяла, - спокойно и как-то отстраненно отозвался кот. - Не плохо. Хорош-ший экземплар.
   - Это ты кого экземпляром назвал?! - взбыбил шерсть кот и зарычал.
   Он был заметно крупнее Кобры и при желании мог его просто перешибить. Но разноглазго это похоже не впечатлило. Он был все так же холоден.
   - Я только хотел с-спрос-сить, - сказал он. - Поч-щему ты не ос-ставила их мне?
   Кремка раскрыла пасть и поняла, что не может произнести ни слова. Она не сможет оправдаться. Перед ней не было того знакомого кота, за которым она так бегала, дурачилась, и даже ухаживала. В нем словно что-то умерло.
   - Уйди от нас! - взвизгнула Кремка и неожиданно для себя попыталась зауепить кота когтями.
   Кобра плавно уклонился и неожиданно прыгнул вперед. Кремка даже не поняла что слишилось. Дыхание вдруг перехватило и она кулем рухнула на траву. Дышалось тоже с трудом. Воздух приходилось втягивать в себя с силой.
   - Ах ты тварь! - кинулся на него кот.
   Кремка с ужасом наблюдала, как словно в замеденной сьемке, Кобра уклонился от удала, поднырнул под когтистую лапу и вцепиля коту в горло. Длинные клыки вошли в плоть, а когти полоснули по боку, распарывая бок. Кот захрипел, и повалилися на бок. Тело еще конвульсивно подергалось, и затихло.
   Кобра неспешно отряхнулся и меделнно подошел к кошке.
   - Н-нет, прошу, - с трудом пролепетала Кремка с ужасом глядя на кота. Она только сейчас сознала, что происходит.
   - А котят ты пош-шалела? - тихо прошептал кот, наклонившись к ней так что, Кремка увидела перемазанные кровью клыки. - Почш-шему ты их убила?
   На минуту в глазах мелькнуло отчание и тоска, тут же уступившая место холоду.
   Кошка попыталась что-то сказать, но не смогла. В горле словно ком встал.
   - Я так и думал, - прошептал он и корло кошки сдавило. Потом наступила тьма.
  
  

***

   Кобра еще некоторое время стоял, равнодушно смотря на распростертые тела. В глазах обоих застыл ужас. Интересно, что же они видели? Врочем, его это не волновало. Он мелденно вытер перепачнанные клыки и когти. Кота он не очень хотел убивать, но не сильно жалел о содеянном. Он бросил последний взгляд на тело Кремки. В душе не шевельнулось ничего. Эта кошка перестала для него существовать в тот момент когда опустилась до убийства.
   Кобра меделенно пошел обратно в лес. Луна освещала небольшую полянку на котрую он вышел, и два маленьких холмика. Кот сел перед ними и с тоской посомтрел на них.
   - Поч-шему она не оставила вас-с мне? - тихо спросил он.
   Глухая тоска и отчаяние шевелинулись в душе. Он так ждал малышей и так радовался их появлению. Они стали для него всем. В них заключался весь смысл его жизни. Когда Кремка убила их, она убила не просто котят, она убила самого Кобру. Кот так и не смог понять, почему она это сделала. И когда он ее спрашивал, он не ждал ответа. На тот момент он уже все решил для себя.
   Кобра почувствал рядом кого-то и скосил глаз. Рядом с ним сидела Серогрудая. Звездная кошка молча положила ему на плечо хвост.
   - Мне очень жаль, - тихо сказала она.
   Кобра кивнул. Что тут скажешь. Все уже сделанно. Он был даже рад, что старая целительница сейчас тут с ним. Она единственная, кто был ему по настоящему близок. Кобра уткнулся носом в знакомую, теплую шерсть и впервые за все время разрыдался.
   - Са што? - всхлипнул он. - Са што?
   Серогрудая молча обняла его.
  
  
  

Эпилог.

  
  
   Прошло почти пол года. Слава о странном коте разлетелась по всему не большому городку. Что только не говорили. После той ночи, кто-то обнаружил тела Кремки и того кота. Некоторые говорили что он убийца, и не за что порешил порачку, просто позавидовав их счастью, другие что он отбивал их от банды, но не сумел и они погибли. Но похоже часть правды знали толкьо коты, жившие в сарае. Но никто не верил что Кремка добровольно забеременела от Кобры, и прдеполагали, что она ему отказала и тогда он ее порешил. Но что пародоксально, никто не патылся его прогнать. С ним вежливо здоровались, иногда предлагали зайти и разделись трапезу. Были даже кошки, которые заглядывались на стройную, даже худую фигурку кота, со странным "живым" хвостом. Но подойте не решались, за что кот был им благодарен.
   После случившегося он стронился кошек еще больше. Серогрудая утешала, заверяя что это пройдет и он найдет еще свою пару, но нанесенная рана до сих пор кровоточила.
   Но судьба, похоже, решила, что полгода достаточный, срок и можно снова поиграть. В нечалле весны к ним в лес забрела странная компания. Такую Кобра еще не видел. Впереди радостно прыгая несся небольшой котик странного не то черного, не то темно фиолетового цвета. За ним шла странная кошка. И кошка ли вообще. Вытянуля морда, длинный хвост, тонкие лапы. Слишком крупная для кошки. По началу, он решил что это лиса. За ней семенилии неменее странные котята. Один едва ли не лазурного цвета, со страной, торчащей в верх гривкой и мелкая белая киска. Та постоянно жалась к белой лисе и шарахалась от любого звука, как пугливая мышка.
   - Мам, я устала, - тихо пискнула киска, когда они останосились.
   - Я тоже, - потдержал ее синий котенок.
   - А я есть хочу! - запрыгал вокруг них первый котик. Он был явно постарше этих двоих, но по росту не сильн оотлучался. - Сестрена, поймай мышку!
   - Сейчас, только передохну, - улыбнулась белая и села.
   Кобра даже удивился. Мама? А не слишком ли она молода?
   Лиса тем временм осомтрелась и заметила сидящего на заборе Кобру.
   - Эй! Простите, - крикнула она. - Можно вас спросить?
   Кот удивленно огляделся, но кроме него на заборе никого не было.
   - Я? - уточнил он.
   Лиса кивнула.
   - Не подскажите где можно поймать пару мышек? Малышы есть хотят.
   Кобра от удивления даже забыл нахамить. К нему так буднично никто не обращался с первого раза. К тому же она его не боялась.
   - Там, не большой амбар, - махнул он лапой в то место, где сам впервые учился охотиться. Мышей там было навалом, и ловились они просто.
   - Спасибо, - кивнула она и лизнув колышей встала. - Посидите тут. Я скоро вернусь.
   Кобра изумленным взглядом проводил белую фигурку до угла и перевел взгляд на мылышей. Им было небольше пары лун. Три четыре, не больше, но они даже не думали прятаться. Маленькая киска только прижалась к земле и замерла, явно изображая сугробик. Синий, просто сидел и осматривался с таким видом словно прикидывал, куда потом закапывать труп. Самый старший, тут же кинулся обследовать местность и едва не чебурахнулся в явку, заполненную грязью. Его успели оттащить. Но не это поразило его. рядом с ним оставили малышей, даже не задумывась. А ведь он может их запросто убить.
   Лиса вернулась спустя всего пятнадцать минут, и выдала каждому по мышке.
   - А молоком с-слабо? - неудержалася от подколки Кобра, наблюдая как малыши старательно жуют мясо. По хорошему им стоило сейчас питаться молоком, но к твердой пище они похоже привыкли.
   - Они не мои, - спокойно пояснила белая устало укладываясь рядом с ними. - Да, и спасибо, что приглядед за ними.
   Коб открыл пасть для очередной подколки, но не смог вымолвить не слова. Его поблодарили... за то что он не делал.
   - Хочеш-шь с-сказать, я долш-жен был их убить?! - поднял загривок кот.
   Лиса внимательно посомтрела на кота.
   - Не получится, - огорощила его белая. - Они быстро бегают. Да и у меня хорошие локаторы.
   Она подергала слишком длинные для кошки уши.
   Кобра захлопнул пасть, впервые не зная, что сказать. Потом обиженно нахохлился. Пожалуй впервые его смогли заткнуть.
   - Прости, это твоя территория? - снова поинтересовалась лиса. - Мы можем тут не надолго остаться?
   Кобра вытаращился на нахалку. Он спрыгнул с забора.
   - С-слушай, а ты не наглееш-шь а?! - зашипел он, распушив хвост. - Приперлас-сь тут, еш-ще и командуеш-шь! Не барзей.
   - Это ты не барзей! - неожиданно подскочил синий котенок, с виду казавшийся самым пофигистким. - Тебя спросили по нормальному. Или ты бросишь маму тут с котятами? Усталую и голодную? Ты, чьмо с диффектом дикции. Кто тут барзой?!
   - Иней! - шикнула на него белая. - что за выражения?!
   Кобра же от удивления попятился и хлопнулся на хвост. Он впервые видел, что бы котенок с такой яростью защищал какую-то лису и называл ее мамой.
   - Прости, мы просто устали, - лиса сгребла нахала под живот и проффилактичесски шлепнула по уху. - Мы уже почти две недели тут таскаемся. Нужно передохнуть.
   - Мам, мне страшно, - запищала белая киска.
   Кобра в изумлении наблюдал как лиса утешает малышку и воспитывает котика.
   - Идите за мной, - велел он и хмуро пошел в сторону своей норы.
   После гибеги котят он решил никого не приводить к себе, но бросить эту странную компашку тут одних он просто не мог. Тем более троих котят.
   Прошло всего пара дней, но малыши уже обжились на новом месте. Они активно носились по полянке, ловили носекомых и учились охотиться. Так же Кобра выяснил что они скитальцы. Кочууют с места на место, в поисках нового дома, но пока им не везет. Лису звали Снежная буря, но знают ее все под прозвещем Белая смерть. Почему, лиса отказалась объясняить. так же котята оказались и правда не ее. Только темный был ее родням братом, остальных она подобрала по дороге. Мамой они ее сами стали называть.
   Остановились они тут всего на пару недель. Отдохнуть, перекусить, набраться сил и снова в путь. Тут им не понравилось. Слишком близко к людям.
   Сначала Кобра никак не реагировал на странных жильцов, но котята оказались именно котятами. Тоесть, неугомонными комками шерсти. И с радостью втягивали кота в свои игры. По началу Кобра отфыркивался, отпихивался, но постепенно сам стал играть с малышами и даже получать удовольствие. Хотя себе он в этом не признавался.
   Две недели пролетели незаметно. И когда однажды утром странная компания стала собираться даже возмутился.
   - Вы куда это?
   - Нам пора идти, - сообщила лиса в последний раз вылизывая верткого братишку. - Спасибо, что позволил остаться.
   - Уше? - удивился и расстроился Кобра.
   Он и сам не знал почему, но ему было хорошо в этой странной, ненормальой компании.
   - Да. Больше мы не можем тут оставаться, - кивнула Снежная буря. - Еще раз спасибо.
   Кобра с легкой тоской проводил их взглядом и неожиданно встал и пошел следом.
   - Ой, мам, он за нами идет, - спохватилась маленькая киска, Жемчужинка.
   Киска была робкая, но к Кобре она привыкла и уже не шарахалась.
   - Что-то случилось? - обернулась лиса, тоже удивленная.
   Кобра вздрогнул и замер. Действительно, а что это он. Он обренулся, собираясь одти обратно, но лапы отчего-то отказались слушаться и приросли к земле. Он посмотрел на полянку с норой и вдруг она показалась ему чужой. Холодной и пустой. Кобра снова посомотрел на компанию.
   - Снеш-жная, мошно тебя на минуту, - отозвал он ее в сторонку.
   Кобра помялся немного не зная что сказать.
   - Я могу пойти с вами? - неодижанно спросил он.
   Снежная буря удивленно посмотрела на него.
   - Ты уверен что это хорошая идея? - уточнила она. Несмотря на небольшой рост дли илсы выглядела она уже взрослой. Сказывалась забота о малышах. Тут по неволе будешь взрослеть быстрее. - У тебя тут дом, все устроенно.
   - Нет, - помотал он голвой. - Это не дом.
   - Кобра, это глупо, они...
   Кот неожиданно зашипел и прижал лису лапой к стволу дерева.
   - Ты думаеш-шь я дам погибнуть котятам?! - прошипел он, явно злясь больше на себя.
   Лиса удивленно посомтрела на кота. С мсинуту в них стоял немой вопрос, но потом она что-то увидела. Тоску, где-то в глубине души. И слегка улыбнувшись, кивнула. Она поняла.
   Кобра выдохнул и отпустил.
   - Прос-сти.
   - Ничего, пошли уже. А то опаздываем, змей шипелявый, - ехидно заявила она.
   Кобра фыркнул. Он в последний раз оглянулся на потяну. На мгновение ему показалось что по ней бегают две маленькие фигурки, волоча длинные хвосты за собой. Вот они остановивись и словно помахали ему. Кобра недоуменно помргул и видение изчезло. Поляна снова стала пустой и холодной.
   - Прош-щайте, - прошептал он, слегка грустно улыбнувшись. - С-спасибо.
   - Эй! Змей, ты идешь? - окликнула его лиса. - Или примерз там.
   - Это кто тут с-змей?! - возмутился он догоняя компанию и пристравивась рядом с лисой, во главе.
   - Ты, - заметил Иней. - Ты шипишь. Тебе это прозвище подойдет.
   - Иш-шь ты какой, - фыркнул Кобра неожиданно ловя себя на том, что ему это нравится. Снежная буря. явно была вожаком этой небольшой группки, и Кобра с радостью встроился в странную систему.
   - У нас у всех прозвища, - сообщил маленький Темносвет. - Змей, теперь твое.
   Кобра хохотнул. Эти странные обычаи ему определенно равились.
   Небольшая, странная компашка, неспешно удалялась от городка и вскоре покинула лес, оставив позади прошлое и недеясь на новое будущее.
   Конец.
   Или нет?...

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"