Рябченкова Екатерина Игоревна : другие произведения.

История племени. Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог.
  
   Красивая белая кошка сидела перед огромным кристаллом и всматривалась в его гладкую сверкающую поверхность.
   Теплый ветерок взъерошил белую шерсть и с веселым звоном колокольчиков запутался в шелковистой траве. Деревья и кусты, обрамляющие поляну, казались невесомыми, как и все в этом звездном месте.
   - Ты уже передала послание? - не поворачиваясь, спросила кошка.
   - Да, - коротко кинула молодая, черная с фиолетовым отливом кошечка. - Но я не уверенна, что она поняла, о чем мы.
   - Это не так важно, - перебил ее большой мускулистый кот, проигнорировав возмущенный взгляд белой кошки. - У нас есть, проблема серьезней.
   - Что может быть серьезней? - удивилась молодая кошечка, садясь рядом и всматриваясь в поверхность кристалла.
   В поверхности отразился ночной лес. Среди темных стволов деревьев мелькали едва заметные фигуры. Кошка прищурилась, пытаясь рассмотреть, кто это. На котов они были похожи меньше всего, слишком крупные. Вот они вышли на луг, и луна осветила крупного черного волка. За ним вышли еще четверо и остановились.
   - Мамочки! Волки! - перепугалась кошечка.
   - Именно. И они в нашем лесу, - кивнул кот. Его темно серая полосатая шерсть встала дыбом.
   - Значит надо предупредить! - подскочила черная кошечка.
   - А как же послание что мы уже передали? - напомнила белая кошка.
   - Это может сыграть нам на лапу. Они...
   - Даже не думай, Борис! - зашипела белая кошка. - Я не позволю!
   - Я просил называть меня Барс! - возмутился кот.
   - Ты не заслужил это имя, - хмыкнула кошка. - Хорошо, что твой сын оказался умней тебя.
   Серый кот фыркнул.
   - Так что мы будем делать? Эти волки опасны. Я не хочу, чтобы моя сестра погибла, как и я! - нервно дернула хвостом кошечка.
   - Не волнуйся Янтарка. Мы предупредим твою сестру и все племя, - пообещала белая кошка.
   - Серебриста ночь, ты..., - кошечка замолчала и опустила огромные янтарные глаза.
   - Да, - мурлыкнула звездная кошка. - Ты тоже часть племени и они тебя не забудут.
   Серебристая ночь снова посмотрела в кристалл. Ее заинтересовал черный волк идущий впереди. Она присмотрелась, и ее взгляд потеплел.
   - Вот почему я не могла тебя найти, - прошептала она.
   - Так мы отправим послание?! - взвился Борис. Коту надоело ждать и бессмысленно смотреть в кристалл.
   - Да, - после минутной паузы кивнула Серебристая ночь. - Но мое остается в силе.
   - Я передам! - вызвалась Янтарка и убежала в кусты, оставляя после себя серебристый след, мелких звездочек.
   - Забавная киска, - протянул Борис.
   Серебристая ночь кивнула.
   - А что на счет места сбора? - повернулся к ней кот. - Если не найдем то племена передерутся. Ты же видела, что творится с Озерным племенем.
   - Они еще молоды, - протянула белая кошка. - Не удивительно, что они так себя ведут.
   - Они бродяги! - рыкнул Борис. - Как ты вообще позволила им стать племенем.
   - Меня просили.
   - Кто?!
   Вместо ответа Серебристая ночь махнула хвостом. В стороне сидел молодой щуплый котик. Шерстка его топорщилась и слабо светилась звездным светом.
   - Простите, - несмотря на щуплость голос его бы твердым и уверенным. Светло кремовый котик подошел к ним. - Раньше я был предводителем племени, что жило на озере. Но потом лес начал увядать, когда сюда пришли двуногие. Прошло много лун, прежде чем лес восстановился.
   - И что? - недовольно проворчал Борис. - Причем тут это?
   - Сер, что живет в племени и его внучка Речная комета мои наследники. Я бы хотел, чтобы мое племя вновь возродилось.
   - Ты видел, что они творят! - разозлился серый кот.
   - Я пытаюсь пробиться к ним. Но они еще не стали настоящим племенем. Дайте время.
   Серебристая ночь медленно кивнула.
   - Хорошо. Мы дадим им еще возможность. На Совете. Если они поверят и примут законы, они станут племенем.
   Кремовый кот кивнул и отошел. Пока его племя не признало закон и не приняло Звездных предков, он не имел права сидеть вместе с ними.
   - Кстати о Совете. Где мы будем его проводить! - напомнил Борис.
   - Как тебе это место? - указала в кристалл кошка. - Всем племенем удобно туда идти и главное, от посторонних оно прекрасно закрыто.
   Серый кот недоверчиво посмотрел в голубую поверхность камня.
   - Сойдет, - кивнул он. - Я сообщу.
   - Стой, - протянула Серебристая ночь, останавливая кота. - Ты еще не заслужил это право. Я сама передам, как придет время.
   Ворча что-то про законы, и глупых кошек Борис задрал хвост и растворился в рассветной темноте.
   Серебристая ночь улыбнулась, снова посмотрев на остановившуюся стаю.
   "Родные, узнайте друг друга, прошу вас" - мысленно взмолилась звездная кошка.
  
   1 глава. Стая.
  
   В темноте блеснули насыщенно фиолетовые глаза, затем появилась морда и вскоре уже сам волк. Черный вожак уверенно вел свою стаю на новое место.
   - Сумрак луны, - окликнула его молодая синеватая волчица, с цветком лили за ухом.
   - Да, Кона? - повернулся к ней волк.
   - Мы уже давно в пути. Нельзя ли передохнуть и поохотиться?
   Сумрак луны осмотрел остальных волков. Они выглядели усталыми и измученными, трехдневный переход дался им не просто. В горах они едва не погибли под завалом, чудом найдя расщелину, где переждали лавину. Проход через территорию людей тоже был не прост, хотя и полезен. Их стая пополнилась новой волчицей, что они вытащили из клетки. Но даже эта радость не могла поддерживать стаю вечно.
   - Хорошо, - выдохнул вожак. - Найдем место поукромней и там отдохнем.
   Стая молча двинулась за вожаком. Если у кого-то и были возражения, никто бы не осмелился их высказывать. Сумрак луны уже не первый сезон возглавлял стаю и каждый раз доказывал свою силу глупым юнцам. Не смотря на усталость, он с легкостью победил бы любого.
   Они прошли по берегу шумной и пенной реки и углубились в лес. Сумрак луны старательно вынюхивал любые следы. Селиться близко к людям смысла не имело. Где они там нет крупной дичи, а кроликами да мышами стаю не прокормишь. Им нужны были олени. В прошлом лесу им не повезло. Люди устроили там поселение, и вся дичь разбежалась. К тому же они потеряли половину стаи. Сумрак луны не хотел повторять ту же ошибку.
   Вскоре они забрались в самый центр леса. Тут людьми не пахло и в помине, зато нос уловил оленятину.
   - Какой запах! - восторженно протянул черно-белый волк. Он нетерпеливо топтался на месте, щуря оранжевые, словно закатное солнце глаза. - Мы уже можем охотиться?
   Сумрак луны довольно сощурил фиолетовые глаза. Ночной свет как всегда был неугомонный, даже долгий переход не унял его несносного характера.
   - Я бы не отказалась, - робко выступила вперед Двуцветка.
   Юная черно-белая волчица смущенно потупилась, не зная как вести себя в стае. Вить она почти всю жизнь прожила с людьми.
   - Скоро. Потерпите немного, - ободрил их вожак и двинулся дальше.
   Стая обогнула бурелом и настороженно принюхалась. Сразу за буреломом показалась приличных размеров нора, заваленная ветками и стволами деревьев. Над ней нависал обломок скалы. Деверья стояли так плотно друг к другу, что подойти к берлоге можно было только с одной стороны.
   - Стойте тут, - велел Сумраку луны и осторожно двинулся к берлоге.
   Это место напомнило ему лагерь, в котором он обрел серью, и там же ее почти потерял. Волк тряхнул головой, отгоняя ненужные мысли. Главное найти убежище, предаться воспоминаниям можно и позже. Он тщательно обнюхал место перед берлогой. Если тут и был медведь, то он давно ушел. Пахло лисами, но запах был очень старым. Вожак шаг за шагом вошел в темноту. Берлога оказалась просторной и теплой.
   - Все тихо, - вышел он к стае. - Тут и обоснуемся.
   - Ура! - обрадовался Ночной свет и тут же кинулся в лес.
   - Далеко не уходи! - запоздало крикнул ему вожак, но молодой волк уже убежал. - Ветер, проследи за ним.
   Темно синий волк кивнул и пошел следом.
   - Мы тут останемся? - маленький серый волчонок выскочил из-за спины отца.
   - Да Клык, - кивнул малышу вожак.
   - Ура! - волчонок бросился исследовать новое место.
   Темно бурый волк с гордость и грустью посмотрел на сына.
   - Однозуб, - вожак подошел к нему. - Мне жаль, что так вышло с Белоспинной.
   Бурый волк помотал головой.
   - Ты не виноват Сумрак луны. Мы сами решили и...
   - Пап! - раздался писк снизу. - Я есть хочу!
   На волков уставились огромные изумрудные глаза маленькой волчицы.
   - Конечно Изумрудка, - ласково улыбнулся Однозуб. - Сейчас принесут. Иди пока помоги брату.
   Малышка кивнула и посеменила за Клыком.
   Сумрак луны вздохнул. Из шестерых малышей выжили всего четверо и только двое добрались сюда. Это был тяжелый год. Может хоть тут им больше повезет.
  
  
   2 глава. Что говорят звезды.
  
   Дожделапа беспокойно ворочалась на подстилке. Ей все снились мелькающие в темноте леса тени. Горящие голодные глаза. Вот тень подкралась ближе, так что свет зеленых глаз казался ярче луны. Открылась пасть, лязгнула в каком-то мышином хвостике от носа целительницы.
   - Аааа!!! - завопила кошка, подскочив на подстилке.
   В пещерке было светло. Сквозь листья орляка светило полуденное солнце, а с поляны доносились писки котят.
   Целительница потянулась и стряхнула с шерсти комочки мха. Приснится же глупость. Что за глупое предсказание. Лиса, проснется. Бред. Мотнув головой, кошка спешно вышла из пещерки, щурясь на яркий свет. День был в самом разгаре.
   Прошла луна. Племя медленно, но верно приходило в себя, после гибели Снежка и Синянки. Кинза уже выходила из деткой наблюдать, как играют двое ее котят. Смерть сына была дня ее тяжелым ударом, и кошка провела две недели в палатке, почти не отпуская Неженку и Пушка. Если бы не Лунный луч кошка возможно и не оправилась бы. Серый воин носил ей еду, ухаживал и оставался с ней на ночь.
   - Тень ты не можешь его учить. Лисенок еще мал. Ему всего три с половиной луны!
   Впрочем, не все еще пришли в себя. Лучистая теперь тряслась буквально над каждым свом котенком. Цветочек только недавно выздоровела и уже бегала, Дождик поправился раньше, но из палатки они вышли только вместе. Оба котенка до сих пор вздрагивали от любого шороха и прятались в кусты.
   - Ему уже три с половиной луны. Он сильный котенок, - возразил Тень.
   Ну вот. Снова за свое. Тень настаивает на тренировках, а Лучистая уверяет, что они еще малы.
   - Нет и все! Забыл, как он застрял в кротовине?!
   - Это была случайность! - устало закатил глаза черный кот. - Он стал умней и ловчее!
   - Нет и все!! - рявкнула королева и удалилась в детскую.
   - Кошки, - рыкнул Тень.
   Лисенок, подождав пока мать скроется, подскочил к отцу.
   - Ну что?
   - Прости малыш, - погладил его хвостом кот. - Мама не разрешила.
   Котенок грустно опустил ушки.
   - Ладно, - Лисенок побрел к брату и сестре.
   Дожделапа покачала головой. Золотистая королева все никак не успокоится. Патрули днем и ночью прочесывают территорию, но Бич словно испарился. Ни запаха, ни следа. Ни единого намека, что он тут был.
   Из норки выбралась встрепанная и зевающая Снежная буря.
   - Ты как? - подошла к ней целительница.
   Белая кошка подняла на нее мутные зеленые глаза.
   - Нормально, - вяло протянула она.
   - Снова кошмары? - вздохнула Дожделапа.
   - Нет, просто не выспалась, - вяло улыбнулась она.
   Кошка недоверчиво качнула хвостом.
   - Стеклышко, Тень, Черноцапка, - окликнул воинов Градозвезд. - На охоту.
   Снежная буря вздрогнула, словно ее блока укусила и осторожно скосила глаза на предводителя. Градозвезд собрал возле себя воинов и, заметив кошек, пошел к ним. Дожделапа мысленно застонала, глядя, как подруга начала мелко дрожать.
   - Идем, поможешь мне собрать травы, - громко сказала целительница, обняв Снежную бурю хвостом за плечи, и уверенно повела в лес.
   Едва они вышли, дрожь Снежной бури прекратилась, и она заметно успокоилась. Они прошли по тропе и свернули на поляну, где в изобилии рос бурачник. Дожделапа принялась срывать листки. После пережитого шока у Кинзы почти пропало молоко, и бурачник единственное, что хоть как-то помогало. К счастью Неженка и Пушок уже начали пробовать мясо.
   - Все еще переживаешь? - целительница покосилась на подругу.
   Снежная буря покачала головой.
   - Нет. Просто неудобно.
   - Неудобно за белкой в дупло лезть, застрянешь, - отрезала Дожделала. - Ты вся дрожала.
   Снежная буря вздохнула, сложив свои листики в кучу.
   - Ощущение что я делаю что-то плохое, когда он рядом, - отозвалась она спустя минуту.
   - Глупости какие! - возмутилась целительница. - Он уже неделю пытается к тебе подойти, а ты шарахаешься как от чумного. Это не дело.
   - Но Синянка...
   - Снежная буря! Ее уже нет. Тем более что Градозвезд ее не любил, как бы она не старалась. Неужели ты думаешь, что своим отказом ты сделаешь кому-то лучше?! - Дожделапа выдохнула и уже спокойней добавила. - Синянка любила его и была бы рада, если бы Градозвезд был счастлив.
   - Ты что с ней разговаривала?! - встрепенулась Снежная буря.
   Дожделапа замялась. Она не раз пыталась связаться с предками и сама спросить, что случилось с Синянкой. Но предки упорно молчали и не отзывались на просьбы целительницы.
   - Нет еще, но я уверена, что это так.
   Снежная буря вздохнула и кивнула.
   - Я пытаюсь.
   - Через два дня полнолуние, как думаешь в это время можно сходить в Кристальную пещеру?
   - Насколько я знаю, туда ходят только в новолуние. Полнолуние время Совета, - протянула белая кошка.
   - Мы даже не знаем, где это будет проходить. От Звездного племени так ничего и не слышно, - покачала головой Дожделапа. - Сходу в пещеру, и узнаю.
   Снежная буря кивнула, подхватила травы и понесла в лагерь. Дожделапа вздохнула. Нужно и правда чудо чтоб эта кошка пришла в себя.
   "Лиса проснется, кот должен быть готов" - пронеслись слова в голове.
   Дожделапа шикнула. Еще и это предстоит выяснить.
  
  
  
   Ночь опустилась незаметно. Казалось, утро только наступило и уже темно. С охоты вернулся вечерний патруль. В этот раз котам повезло. Несколько жирных голубей, сорока и упитанная кукушка.
   - Сидит такая важная кукует, - весело рассказывал Камыш котятам. - Ничего не замечает. А я сзади подкрался, прыг...
   - И скуковалась кукушка, - хихикнул Дождик.
   - Ему просто повезло, - проворчала Черноцапка, проходя мимо.
   Черной кошке повезло меньше. Маленькая мышка и небольшая белка. Светло серый воин попытался утешить воительницу, но Черноцапка зашипела на него и скрылась в палатке.
   Снежная буря вздохнула. День прошел не заметно и словно в тумане. Она все размышляла над словами Дожделапы. Умом кошка понимала, шарахаться от Градозвезда глупо. Синянку это не вернет. Но где-то в глубине души она надеялась, что синяя кошка жива.
   - Ты в порядке?
   Снежная буря подскочила от неожиданности. Хрусталь умел подкрадываться незаметно, что не мешало ему часто проваливать охоту.
   - Да. Задумалась, - отмахнулась Снежная буря. Вот уж с кем ей меньше всего хотелось бы общаться. Он, конечно, пытался по-своему помочь, но его беседы никак не помогали. Больше раздражали. - Извини, устала, пойду спать.
   Не обращая внимания на расстроенную морду кота, Снежная буря забралась в норку и настороженно застыла. Кроме ее запаха тут витал слабый, но отчетливый аромат Градозвезда.
   - Что он тут делал? - пробормотала она.
   Но вопрос тут же исчез когда, она подошла к постилке. Мох был еще свежим, мягким и удивительно приятно мах лесом, и корой дерева. Снежная буря осторожно потрогала его лапой, а потом и улеглась.
   - Словно облако, - мурлыкнула она блаженно щурясь, зарывшись носом в мох. Запах Градозвезда уже не пугал, а словно защищал ее от всего плохого, что могло произойти.
   Впервые за несколько дней она уснула, мысленно поблагодарив Градозвезда за такой подарок.
   Кошка очутилась на поляне. Небо было темным и усыпано звездами, трава под лапами казалась мягкой и невесомой, как и деревья вокруг.
   - Звездная поляна? - удивилась Снежная буря. Вот уже где она ожидала оказаться меньше всего.
   - Наконец-то я смогла к тебе пробиться, - появилась перед ней звездная кошка.
   - Мама, что происходит? - Снежная буря недоуменно похлопала глазами.
   - Мы нашли место совета, - помолчав, ответила Серебристая ночь. - Идем.
   Снежная буря покачала головой, сделала шаг, и пейзаж изменился. Они оказались на небольшой полянке. В некоторых местах почву сдуло, обнажив каменные площадки. В самом центре рос молодой дуб, неизвестно как попавший и проросший тут. Рядом с ним возвышался огромный валун. На нем могли бы разместиться пятеро котов, не мешая друг другу. Всю эту поляну окружали высокие и порой острые камни, надежно защищающие от ветра или врагов.
   - Вот это да, - изумленно протянула Снежная буря. - Что это за место?!
   - Это место Совета. Тут все племена будут собираться в полнолуние, - спокойно сообщила Серебристая ночь.
   - Совета? - Снежная буря вздрогнула. Вспомнили стычки с Озерным племенем. А они наверняка напомнят про это.
   - Да. Мы оповестили уже других предводителей. В полнолуние все четыре племени должны быть там. Тогда начнет действовать священное перемирие.
   - Предводителям? Тогда почему ты пришла ко мне, а не Градозвезду?
   Серебристая ночь ласково посмотрела на Снежную бурю.
   - Я хотела увидеть тебя и поговорить с тобой, - она ласково лизнула ее в лоб. Несмотря на то, что Снежная буря была больше, она снова почувствовала себя котенком, рядом с матерью. - Ты не одна, детка. Кроме Тень у тебя есть и другие родственники.
   - Что?! - уставилась на мать кошка. - О чем ты.
   - Ваш отец еще жив, и младший брат.
   - Б-брат? - икнула Снежная буря.
   - Да. Его звали Цветик.
   Снежная буря сглотнула. Она помнила своего маленького черно-белого братика. Но он пропал, когда они бежали из того племени. Кошка даже поверила что он погиб. Неужели они живы?! Братик и отец.
   - Где они?! Я хочу их увидеть, - встрепенулась Снежная буря.
   Серебристая ночь тяжело вздохнула.
   - Ты увидишь их, но учти. Правда часто бывает странной.
   Снежная буря уже хотела возмутиться, и потребовать объяснений, но звездная кошка потерлась щекой о ее щеку и исчезла.
  
   - Что?! - подскочила Снежная буря и замерла.
   Молодые листья папоротника, закрывающие вход в норку едва заметно светились желтоватым светом. Пахло утренней росой, щебетали ранние птицы. Уже утро, удивилась кошка. Снежная буря потянулась и выбралась из палатки. Потревоженные листья обрызгали кошку мелким дождиком.
   Снежная буря поежилась и вспомнила сон.
   - Градозвезд!! - крикнула, и тут же словно эхом прозвучало из палатки целителя. Дожделапа встрепанная выскочила из пещерки. Кошки переглянулись, и без слов поняли. Они видели один и тот же сон. Не сговариваясь, они рванули в пещеру предводителя.
   - Градозвезд! Уй!! - врезались она лбами друг в дружку.
   Вход оказался уже, чем они думали.
   - В чем дело? Все племя перебудили, - проворчала Градозвезд, вылезая из пещеры. Судя по всклоченной шерсти, он только проснулся.
   - Звездное племя...
   - .. послало сон...
   - ...о месте проведения Совета! - вместе выпалили кошки, потирая отбитые лбы.
   Градозвезд замер, обдумывая услышанное.
   - В палатку, там расскажите! - велел предводитель.
   Снежная буря кивнула и первой кинулась в расщелину. Дожделапа ворча, пролезла следом.
   - Так что вы видели? - Градозвезд сел перед ними.
   - Я видела сон... - взяла слово Дожделапа как целитель племени.
   Снежная буря слушала рассказ Дожделапа. К ней пришла ее сестра Янтарка и отвела именно на то место, что показала ей Серебристая ночь.
   - А что будет, если одно из племен не придет? - поинтересовался Градозвезд, выслушав рассказ.
   - В таком случае, перемирия не будет, и Совет перенесут на следующее полнолуние, - отозвалась Дожделапа.
   - Логично, - кивнул предводитель. - Оповестим племя. Полнолуние уже завтра, надо быть готовыми.
   - Ага, - бодро кивнула Снежная буря, удивив Градозвезда и Дожделапу, и спешно выскочила из пещеры.
   Ее больше занимали мысли о родственниках. Отец и брат живы! Но где их искать, Серебристая ночь не сказала.
   - Снежная буря, пойдешь в патруль? - окликнул ее Черноус.
   Рядом со старшим воином стояла Пышноуска и робко улыбалась. Стеклышко вылизывала всклоченную шерстку, видимо отсыпалась после ночного бдения. Лунный луч приплясывал от нетерпения, косясь на детскую. Ну, понятно. Хочет поскорей завершить патруль и вернуться к Кинзе и котятам.
   - Конечно! - обрадовалась кошка, кидаясь к патрулю. Краем глаза она заметила, как Дожделапа выбралась из палатки и двинулась к ней. По-хорошему стоило поговорить с ней и рассказать. Уж больно странно вела себя Снежная буря. Еще вчера грустная, а сейчас скажет как зайчик. Но от чего-то именно сейчас рассказывать не хотелось. Хотелось подумать.
   Отряд неспешно вышел из лагеря и двинулся к краю территории. Лето было в самом разгаре. Уже сейчас солнце припекало даже сквозь густую листву деревьев.
   Зашуршал куст и из него мимо котов выскочил кролик.
   - Черноус, гляди! Я его поймаю! - Пышноуска кинулась за добычей.
   - У нас же обход территории! - возмутился Черноус, кидаясь за кошкой.
   Лунный луч хитро осмотрелся и скрылся в кустах.
   - Ты куда? - Стеклышко недоуменно посмотрела ему в след. - У нас задание!
   -У него на уме только Кинза, какие тут патрули, - усмехнулась Снежная буря.
   - И что делать? - растерянно посмотрела на нее Стеклышко. - Градозвезд еще с вечера предупредил что идет. Что же теперь делать?
   - Ничего. Иди, поохоться, не возвращаться же в лагерь с пустыми лапами, - пожала плечами Снежная буря.
   Кошка видела, насколько Стеклышко не хочется ходить в патрули. После случая со снежком она до сих пор опасалась, что Бич бродит где-то рядом. Ей было спокойней сидеть на посту в лагере. Так кошечка чувствовала себя спокойней, тем более что сейчас в лагере осталась Златопера. Птица зорко следила за окрестностями, готовая в любой момент поднять тревогу.
   - Но как же обход? - Стеклышко с надеждой и испугом посмотрела на кошку, огромными синим глазами.
   - Я сама обойду, - заверила ее Снежная буря. Тем более это был отличный шанс побыть одной и подумать. - Не беспокойся, я быстро управлюсь.
   Серая кошечка кивнула и скрылась вслед за Лунным лучом.
   Снежная буря усмехнулась. Похоже, лето действовало на котов расслабляющее. Дичи вдоволь, нападений нет, на территорию никто не посягает. Почему бы не подурачиться. Снежная буря посмотрела в сед Черноусу и Пышноуске. Пусть они уже и не ученица и наставник, кошка продолжала бегать за ним и хвастаться. Черноус весело улыбался и охотно хвалил ее. Похоже, племя процветает.
   Снежная буря вздохнула и пошла, обновлять метки. Где же теперь искать отца и брата? И что значит, правда бывает странной? Неужели ее отец и, правда очень большой кот, и у него длинная морда. Это бы объяснило странную внешность Снежной бури и ее рост. Коты бывают разные, худые и толсты, пушистые и не очень, маленькие и большие мускулистые. Но что бы кошка была размером с молодую лису, это просто из разряда ежи летают. Впрочем, может уже, и летают, раз в мире есть два таких полукота.
   - Снежная буря, - раздался радостный писк.
   Кошка обернулась. Она и не заметила, как оказалась возле каменной площадки, где начиналась территория племени Острых скал. К ней, поднимая облачка пыли, бежала серенькая крапчатая кошечка.
   - Крапинка, - улыбнулась Снежная буря. - Привет Уголь.
   Черный кот кивнул, неспешно идя за кошечкой.
   - Как хорошо, что ты тут! - Крапинка затормозила у самой границы, окутав себя облаком пыли. - Кхе. Я хотела поговорить.
   - О чем же? - Снежная буря стряхнула с кошечки осевшую пыль.
   - Это между нами, целителями, - замахала лапками киска, косясь на Угля. - Ему нельзя!
   Снежная буря кивнула и отошла с Крапинкой в сторону. Кошечка отряхнулась и принялась сбивчиво рассказывать.
   - Сегодня ночью ко мне приходила странная кошка. Я оказалась на сверкающей поляне, потом она повела меня в какое-то место окруженное огромными валунам. Там еще было дерево и огромный валун! Кошка сказал, что это место сбора, в полнолуние. Что это?
   Снежная буря улыбнулась. Серебристая ночь сказала правду, но почему она послала знак Крапинке? Неужели...
   - Это место для Совета, - пояснила кошка. - Эта звездная кошка пришла к тебе, и показала, где племена будут собираться в полнолуние.
   - Ух ты! Так вот какое оно, Звездное племя! - восторженно округлила небесно голубые глаза кошечка.
   - Именно, - кивнула кошка и задумалась. Почему же именно Крапинка видела этот сон? Возможно, в отличие от взрослых и Звездной капели она искренне верит в Звездное племя и к ней легче придти в сон. Хотя возможно предки увидели ее дар целителя. Снежная буря решила проверить догадки. - Звездная кошка что-то еще говорила?
   - Что? А, да. Она сказала, что в новолуние мне надо придти в Кристальную пещеру. Там будет что-то важное. Что-то на счет посвящения.
   Кошка весело улыбнулась.
   - Поздравляю. Похоже, предки-воители увидели твой талант.
   - Талант? К травам? И я буду лечить котов?! - восторженно задрала хвост кошечка.
   - Да, но для начала тебе придется многому научиться, - усмехнулась Снежная буря, наблюдая, как Крапинка радостно скачет по траве. - И только после этого ты станешь целителем.
   - А буду стараться!! - взвизгнула Крапинка. - Я буду лучшей целительницей!
   - Потерпи, пока ты еще котенок, - засмеялась кошка. Она впервые видела такой энтузиазм стать целителем.
   - А когда будет новолуние? - опомнилась Крапинка.
   - Скоро. Всего лишь через полторы недели, - отозвалась Снежная буря.
   - Так долго! Это же целая вечность! - расстроилась кошечка.
   Снежная буря погладила ее по голове хвостом.
   - Скоро вот увидишь, а пока расскажи про свой сон Звездной капели. Она должна знать. И твоя мать будет гордиться тобой.
   - Верно, - довольно распушилась Крапинка. - Спасибо, Снежная буря.
   Кошка кивнула, и они вернулись к Углю.
   - Все нормально? Она так рвалась к тебе, - усмехнулся черный кот, потрепав довольную киску по голове.
   - Да, - кивнула Снежная буря. - Ей нужен был совет. Она сама все расскажет.
   Глашатай согласно кивнул.
   Снежная буря еще постояла у границы, наблюдая, как коты Скального племени ловко перепрыгивают по камням и вскоре скрылись из вида. Похоже, поиски родни придется отложить. Совет дело серьезное, да и что делать с Крапинкой? Кто будет ее учить. Может, предки будут приходить к ней во снах, и рассказывать о травах и их примени? Но без практики и надзора наставника днем она может что-то перепутать. Меленька она еще для самостоятельной учебы. Снежная буря еще помнила, как сама изучала травы и способы их применения. Уж сколько шишек набила, даже когда к ней являлась Серебристая ночь и подсказывала что делать. Но даже звездная кошка появлялась не часто, а в действительно необходимые моменты. Эх. Передать бы это опыт Крапинке. Хоть кто-то меньше шишек набьет.
   Снежная буря быстро закончила обход границ и поспешила в лагерь. Следовало подумать как вести себя на совете.
  
   3 глава. Совет или здравствуйте соседи.
  
   Огромное оранжевое солнце медленно садилось за горизонт, отбрасывая длинные и причудливые тени. Над лагерем раздался громкий кошачий мявк.
   - Все коты способные самостоятельно охотиться пусть соберутся под скалой!
   - А те кто не могут пусть ползут, - ехидно отозвался Тень.
   - Прекрати свои глупые шутки! - тут же взвилась Лучистая. - Это не смешно!
   Тень закатил глаза. В последнее время кошка стала не выносимой. К счастью коту хватало ума не лезть в очередной спор.
   - Ура!! - Котята первые кинулись к скале, и королева поспешила за ними, прервав толком не начавшийся спор.
   Постепенно коты собрались возле скалы. Солнце уже опустилось, и на небе появились первые звезды. Длинные тени котов постепенно растаяли в подступающих сумерках.
   - Как вы все помните сегодня полнолуние, - начал Градозвезд убедившись, что все племя в сборе. - Звездное племя, наконец, дало нам знать, где именно будет проходить совет. Но не все смогут пойти туда, - радостные возгласы стихли. Повисло недоуменное молчание. - Мы, не знаем, придут ли другие племена на совет и нам надо опасаться бродяг и одиночек. И не стоит забывать и про Озерное племя. Они уже не раз нападали и пытались отобрать нашу территорию. Так что на совете нам тоже надо быть начеку.
   - Почему? - робко падала голос Стеклышко. - На Совете видь, действует перемирие.
   - Верно. Но они еще не верят в звездных предков и могут напасть. И если не во время совета, то до него или после. Надо быть на чеку.
   Племя одобрительно загудело.
   Снежная буря вздохнула. Она слишком хорошо помнила нападения и угрозы озерных котов. Рана на шее давно зажила, но шрам под густой шерстью был неприятным напоминанием.
   Градозвезд дождался, пока голоса стихнут, и продолжил.
   - На совет пойдут Снежная буря, Тень, Камыш, Черноцапка и Черноус. Целительница так же обязательна.
   Кошка вздрогнула. Ее то зачем берут?!
   Камыш улыбнулся и с надеждой посмотрел на Черноцапку, но черная воительница проигнорировала его. Коту явно не везло.
   - Я не пойду, - повесила хвост Пышноуска.
   - Я тебе расскажу, - пообещал Черноус, лизнув ее в щеку.
   Пышноуска смутилась и несмело мурлыкнула.
   - Мы тоже хотим! - замяукали котята.
   - Вам еще рано, - Лучистая собрала их хвостом и повела в детскую.
   Коты начали расходиться. Стеклышко заняла свой пост у входа в лагерь.
   - Зачем ты выбрал меня? - Снежная буря подошла к Градозвезду.
   - Потому что ты лучший воин, - мягко сказал предводитель, ласково глядя на кошку.
   - Но озерные коты уже нападали на меня и обязательно выскажутся на совете! - Снежная буря была слишком напугана, чтоб заметить что-то еще. Она больше не шарахать от кота, но и не отвечала на его осторожные ухаживания.
   - Вот мы их и послушаем, - подошел к ним Тень, весело сверкая фиолетовыми глазами. - Очень интересно, что они наплетут в свое оправдание.
   Градозвезд согласно кивнул.
   Лес медленно погрузился в темноту. Небольшой отряд котов во главе с двумя кошками неспешно двигался по лесу, следуя по только им известно дороге. В подстилке копошились мыши, а в кронах деревьев ухала сова. Луна медленно взбиралась на небо, освещая все чаще попадающиеся камни и небольшие валуны. Вскоре дорога начала подниматься, и сочная трава сменилась мелким камнем, а затем и каменистыми участками. Отряд давно миновал свои пограничные метки и то и дело улавливал метки племени Острых скал и Озерного.
   - Мы уже на месте, - возвестила Дожделапа останавливаясь.
   Перед отрядом змеилась, каменная тропа. Да такая гладкая, словно ее много-много лун кто-то полировал своими лапами. Тропа поднималась по холму и скрывалась за высокими гладкими валунами напоминающие забор двуногих, только каменный.
   Отряд двинулся по тропе. За поворотом обнаружилась скрытая каменная арка, ведущая на огромную каменную площадку, окруженную стеной камней.
   - Да тут все племя поместится, - ахнула Черноцапка.
   Место совета и, правда, поражало своими размерами. У края напротив отряда в обрамлении высокой травы рос молодой дуб.
   - Похоже, мы тут первые, - Градозвезд обнюхал площадку.
   Тень тут же забрался на дерево и уселся на самую толстую нижнюю ветку.
   - Неплохо, но двоих не выдержит.
   - Почему? - Черноцапка ступила на туже ветку.
   Ветка резко накренилась и оба кота с мавком рухнули в траву.
   - Вот по этому, - фыркнул Тень отряхиваясь. - Головой думать надо, мышеголовая!
   Черноцапка фыркнула и пошла, исследовать валун. Камыш тут же побежал за ней.
   - Придут ли остальные? - протянул Черноус, осматривая место.
   Снежная буря вздохнула. Она не хотела, что бы Озерное племя приходило, но с другой стороны иначе совет не состоится вообще. Что же лучше?
   Вскоре к запахам ночных трав примешался еще один. И вскоре отряд племени Острых скал ступил на площадку. Впереди шла Звездная капель. Ее светлая шерстка серебрилась в лунном свете, а пятнышки на спине казались золотыми. Следом появился Уголь и другие коты. Увидев отряд Молнейносных котов (выражение воина Туманного племени быстро прижилось) предводительница остановилась.
   - Вы уже тут, - даже удивилась она.
   - Звездная капель, - Градозвезд подошел к ней и кивнул в знак уважения. - Рады видеть вас тут.
   - Взаимно, - кивнула Звездная капель.
   Снежная буря радостно улыбнулась, когда глашатая Уголь подошел к ней.
   - Привет. Давно не виделись, - весело мяукнул черный кот.
   - Да, два дня это вечность, - хохотнула Снежная буря и осмотрела пришедших. - А где Крапинка?
   - В лагере, - пожал плечами глашатай, наблюдая, как его соплеменники расходятся по новому месту и знакомятся с другими котами.
   - Разве не она вас вела? - удивилась кошка. - Она же видела сон.
   - Это ты Бежке объясняй, - хохотнул Уголь, наблюдя как Черноцапка шипит на одного из скальных котов, решившего познакомиться. Молодой воин опешил от такой реакции и поспешил отойти. - Она ее из лагеря почти не выпускает. Удалось уговорить показать куда идти и все.
   Снежная буря хмыкнула. Чего и следовало ожидать от королевы, бывшей домашней. Что же будет когда ее котята посвятят в оруженосцы.
   Позади послышались крики и шипение. На молодой дуб решили слазить другие коты, и, разумеется, полезли на ветку, где уже сидел Тень. Ветка накренилась и сбросила нахалов. Тень повис не ней, цепляясь когтями.
   - Идиоты! Я же говорил не лезть! - шипел кот, пытаясь влезть обратно.
   Когти соскользнули, и он рухнул в траву.
   - Мау! Слезь с меня! - взвыл кто-то в траве.
   - Зачем? Мне удобно.
   Послышалось шипение, возня и встрепанная каштановая кошечка выбралась из зарослей. Следом вышел вполне довольный Тень.
   - Блохастый комок шерсти! - шипела кошечка. - Нашел куда падать!
   - Конечно! - тут же улыбнулся кот. - У тебя очень мягкая и приятная шерсть. Так бы и лежал.
   Кошка заметно покраснела и зашипела на нахала.
   - Идиот, не мог хоть тут не паясничать, - застонала Снежная буря. Лучистая узнает всю шкуру спустит.
   - Каиша успокойся, - поспешил вмешаться Уголь, пока дело не дошло до драки. - Он же тебя подзуживает.
   - Каиша? - удивилась Снежная буря, рассматривая молодую воительницу.
   - Бывшая дворовая, - кивнул Уголь. - Недавно стала воином, но имя менять отказалась.
   Снежная буря удивилась. Дворовая, а такая густая и гладкая шерсть. На вряд ли она успела отрастить такую в племени. Хотя для продуваемых ветрами скал такая шерсть была прекрасной зашитой.
   Луна забралась почти на самый центр неба. Коты обоих племен успели перезнакомиться и теперь шушукались, разбившись по кучкам. Градозвезд и Звездная капель что-то обсуждали сидя в тени валуна.
   - Вы уже нашли глашатая себе? - просила скальная предводительница.
   - Мы еще пытаемся разгадать послание звездных предков, - уклончиво ответил серый кот.
   Ужасно неудобно было признаваться что за две с половиной луны он так и не нашел глашатая. У Градозвезда уже было идея, но смерти Синянки и Снежка была слишком большим шоком для племени, и выбор глашатая пришлось отложить.
   Снежная буря вздохнула и посмотрела на небо. Насколько она помнила совет начинается когда все племена в сборе, а луна в самом центре неба. Время подходило, а не озерноиков ни туманных котов не было. Неужели этот совет так и не состоится.
   - Думаешь, они все-таки придут? - прервал тягостные мысли Уголь.
   - Не знаю. Но озерникам я не очень-то и рада, фыркнула Снежная буря.
   Уголь заинтересовано посмотрел на нее.
   - На нас несколько раз нападали, - пояснила она.
   - И на вас тоже? - ахнул кот.
   - Что значит "на вас тоже"? - удивилась Снежная буря.
   Уголь покосился на предводительницу и зашептал.
   - На нас тоже напали пару раз. Пару дней назад на патруль напали озерники из засады, будто специально ждали. Мы отделались легкими царапинами, и угрозой отобрать территорию.
   Снежная буря с удивлением посмотрела на кота. Зачем Озерному племени каменистая территория скальных котов? Там же мало дичи, да и нужна особая ловкость прыгать по камням, пытаясь поймать, что-либо на обед. Малейшая осечка и от тебя мокрого места не останется. Поминай, как звали. Снежная буря еще могла понять попытки озерных котов захватить лес, но скалы...! Неужели они настолько властолюбивы, что отберут любой даже не пригодный для жизни клочок чужой территории? Похоже тамошние бродяги совсем сумасшедшие.
   - Неужели мы последние? - раздался спокойный голос.
   Снежная буря встрепенулась. За размышлениями она не заметила приближения отряда туманных котов.
   - Приветствуем тебя Туманная звезда,- кивнул ей Градозвезд. - Нет. Вы не последние. Озерное племя еще не пришло.
   - Это радует, - слегка улыбнулась дымчатая кошка, кивнув в ответ.
   Туманная звезда пошла к двум предводителям, а ее коты сбились в кучку и настороженно поглядывали на соседей.
   - Как они нам рады, - хмыкнул Уголь, смотря на туманных котов.
   Снежная буря узнала среди них пятнистого След и Серолапа. К счастью Солнцесвета на совет не взяли, не то насмешек и шуток было бы не избежать. А там и до драки дело бы дошло.
   От кучки котов отделился широкоплечий темно серый кот, в котором Снежная буря узнала глашатая Серогрива.
   - Приветствую, - кивнул он.
   Уголь настороженно кивнул в ответ.
   - Вы глашатаи племен? - уточнил он.
   - Нет, я старший вон, - нашлась Снежная буря. Она не хотела врать.
   "- Неужели мы единственное племя без глашатая?"
   - Вот как, - протянул Серогрив. - Я помню тебя. Ты была у нас в лагере.
   Снежная буря осторожно кивнула. Довольный ответом и завел разговор с Углем. Кошка вздохнула и огляделась. Почти все коты разошли по группам, и только Дожделапа сидела одна в сторонке. Снежная буря поманила ее хвостом. Целительница посмотрела на них и покачала головой, отказываясь.
   Жаль, что Крапинке не позволили придти. Возможно, Дожделапа смогла бы ей что-то рассказать и научить уже сейчас. И киске было бы интересно, и Дожделапа не сидела бы одна. Впрочем, не одна целительница сидела одна. Черноцапка тоже сидела в сторонке и смотрела на котов из туманного племени. Проследив за ее взглядом, Снежная буря едва не застонала. Черная кошка смотрела на Серолапа. Только этого не хватало! К счастью пока никто не заметил любопытного взгляда кошки.
   Луна уже забралась на верхушку неба.
   - Похоже, Озерное племя не придет, - Градозвезд нервно дернул хвостом, смотря в небо.
   - Совет не состоится?! - испуганно прошептала Звездная капель.
   Туманная звезда нахмурилась.
   - Смотрите!
   Все дружно обернулись. На залитую лунным светом площадку важно входили коты. Первым как не странно шел старый кот Сер. За ним Речная комета и остальные коты.
   Снежная буря выдохнула. Похоже, совет таки состоится.
   - Глядите, они нас явно не ждали, - надменно хохотнул Трилап, прихрамывая на прокушенную и так не сросшуюся лапу. За ним семенил его ученик Буравка.
   - Мы не могли пропустить такое веселье, - усмехнулась Речная комета, проходя мимо скучковавшихся котов к валуну, где уже сидели трое предводителей.
   Проходя мимо глашатаев и Снежной бури, Трилап так глянул на кошку, что стало ясно. Неприятностей не избежать. Уголь это заметил и вздыбил загривок.
   - Стой, - остановила его Снежная буря. - Перемирие, помнишь?
   Черный кот скрипнул когтями по камню, и кивнул. Коты встали и пошли к своим предводителям.
   Если у Озерного племени и был глашатай, то он видимо решил ниже своего достоинства подходить к остальным. Озерные коты предпочти сидеть особняком.
   - У вас лапы в грязи застряли, что вы так долго шли? - хмыкнул Градозвезд, поприветствовав озерную кошку.
   - А вас видимо ежи в зад кололи, - надменно фыркнула Речная комета. Несмотря на свой юный возраст, она была ужасно надменной. Ее не волновало что остальные предводители старше ее на несколько лун.
   - Смотри, как бы твоя надменность не потянула тебя на дно, - фыркнула на нее Туманная звезда.
   Речная комета смерила туманную кошку недовольным взглядом и отвернулась.
   - И что мы ждем?
   - Знака от предков, - пожала плечами Звездная капель.
   - Какого еще знака?! - проворчала озерная предводительница. - Давайте уже начинать!
   Предводители переглянулись. Делать было нечего. Луна в небе, да и время подошло. Коты запрыгнули на валун и над площадкой раздался призывный мяв. Туманная звезда недовольно посмотрела на Речную комету, подавшую команду, но сдержалась. Остальные коты поспешили к валуну.
   - Это наш первый совет, - начал Градозвезд не дав Речной комете снова вякнуть. - Так как не все знают, я поясню. На совете действует священное перемирие. Какие бы отношения небыли между племенами, в полнолуние никто не смеет поднять на лапу на соседа или обнажать когти. В таком случае совет будет прерван.
   - На совете, - подала голос Туманная звезда. - Племена рассказывают, как живет их племя. Новые оруженосцы, котята, много ли добычи на территории.
   - Кто вас тут главными сделал?! - вздыбила шерсть Речная комета.
   Сидевший в стороне Сер неприязненно поморщился. Вызывающее поведение его предводительницы начинало раздражать. Снежная буря покосилась на озерных. Кроме старика никто не возмущался, наоборот. Они были рады, если не горды Речной кометой. Впрочем, не удивительно. Градозвезд был прав, стоило только взглянуть на их тощие тушки и торчащие в разные стороны клоки шерсти, сразу ясно, уличные коты. Одиночки хоть за собой следят. Да и рыбная диета им на пользу не идет. Все еще тощие и страшные.
   - Ты, после того как без спроса подала сигнал, - оборвала ее Туманная звезда.
   - То же мне всезнайки! - фыркнула озерная кошка. - Кто вам все это рассказал? Послание с неба свалилось?!
   - Снежная буря некогда жила в племени и знает, как проходят советы, - спокойно пояснил Градозвезд.
   Кошка вздрогнула. Ну, зачем ее то сюда приплетать? Нельзя было сослаться на Звездное племя? Теперь все еще хуже!
   Градозвезд словно почувствовал и повернулся к Снежной буре. Похоже у нее на морде было все написано, предводитель едва заметно вздрогнул.
   - Снежная буря? - прищурилась Речная комета. - Аа, это та лиса, что ходила по нашей территории и прокусила лапу моему воину?
   - Что?! - подскочила Снежная буря, вздыбив шерсть. Страх или нет, но оскорблять и уж тем более обвинять себя она никому не позволит. - Они сами напали на меня!!
   - Помолчи недо лиса, - Трилап вскочил и оскалился. - Ты покалечила мне лапу!
   - Зуб за зуб! - кошка подняла шерсть на груди, где проходил длинный шрам, чудом не задевший горло.
   Туманные и скальные коты переглянулись и зашептались.
   - Ты полезла на нашу территорию!! - зашипел хромой кот.
   - Вы сами напали! - Камыш встал рядом с бывшей наставницей. - Вас было трое против одной кошки!
   - Это не кошка, а грязная полукровка! - вступили в перебранку еще двое озерных котов.
   - Что сказал?! - тут уже вскочил Уголь.
   - Заткни пасть обглодыш!! - зарычал Тень.
   - Хочешь подраться?! - шипел озерный кот.
   - Давай! У меня как раз трофейных зубов не хватает, - оскалилась Черноцапка, вставая рядом.
   Черноус подобрался, готовясь атаковать.
   Снежная буря не знала куда деваться. Она знала, что идти на совет не самая лучшая идея, озерные коты тут же воспользовались этим. Но и спускать оскорбление она не станет. Кошка зашипела ощерившись. Трилап и двое его подручных попятились. Снежная буря сейчас напоминал волка в миниатюре, как и ее брат. Озерные коты, похоже, достали всех. Даже туманные коты начали подтягиваться, выпуская когти. Еще немного и совет закончится дракой.
   - Прекратите! - попыталась вмешаться Звездная капель. - Если бы не Снежная буря и племя Мерцающей Молнии нас бы тут вообще не было!
   - Это еще почему?! - взвилась Речная комета. Она явно наслаждалась представлением.
   - Без них мы бы не стали предводителями, - спокойно, но грозно посмотрела на нее Туманная звезда.
   Градозвезд спрыгнул со скалы.
   - Снежная буря, Камыш, Тень, успокойтесь, - рявкнул он. - Черноус, Черноцапка!
   Дожделапа поспешила к Снежной буре, пытаясь успокоить.
   Речная комета и Туманная звезда замерли у валуна друг напротив друга, распушив шерсть.
   - Мы же сейчас подеремся! - в ужасе прошептала Звездная капель.
   Вдруг залитая лунным светом площадка погрузилась в тень. Коты, вздрогнув, дружно посмотрели в небо. Яркую луну закрыло большое облако, оно медленно плыло по небу, и вот площадка снова засверкала.
  
   4 глава. Предки и потомки.
  
  
   - Приветствую всех, кто тут собрался! - раздался над площадкой зычный голос.
   На ветке дуба, что недавно облюбовал Тень, сидела Серебристая ночь.
   - Мы рады, что все племена собрались в этом месте.
   На валуне же сидели щуплый кремовый котик, его шерсть торчала в разные стороны, словно иголочки, крупный мускулистый темно серый в светлую крапинку кот и молодая поджарая серовато белая кошка. Ее изумрудные глаза с материнской нежностью смотрели на Звездную капель.
   Все коты, что находились на поляне, затаив дыхание, смотрели на эти призрачные, словно сотканные из лунного света фигуры.
   - Я Серебристая ночь, - представилась белая кошка, качнув длинным хвостом. - Я наблюдала за всеми вами и рада, что вы прислушались к посланию и пришли.
   - Я Изумрудная звезда, - махнула хвостом серовато бежевая кошка. - Некогда в скалах жило мое племя, и я рада, что оно медленно, но верно возрождается. Я буду присматривать, и приходить ваши сны. Звездная капель, ты достойный предводитель нашего племени.
   Звездная капель смущенно кивнула.
   - Мое имя Туманозвезд, - тот самый мускулистый кот встал со своего места. Его светлые пятнышки засверкали. - Некогда я был предводителем Туманного племени. И я рад видеть его скорое возрождение.
   Туманная звезда почтительно кивнула.
   Щуплый котик молчал, долго рассматривая Речную комету. Молодая кошка под его взглядом съежилась и уставилась себе в лапы.
   - Я Озерный метеор, - наконец начал он. Коты вздрогнули. Несмотря на щуплость, его уверенный голос разносился над окруженной камнями площадкой. - Я бы тоже хотел радоваться за свое племя, но не могу. - Воцарилась недоуменная тишина. - Я наблюдал за вашими действиями и разочарован. Выбирая предводителя, я слишком полагался на наследственность и родственную линию. К сожалению, я не учел последствия. Речная комета. Я посылал знаки и послания, и приходил во сне к Серу, но ты, похоже, проигнорировала все и продолжила нападения.
   - Но разве мы не должны сражаться за территорию?! - мяукнула Речная комета.
   - Но это не значит, что надо нападать на другие племена! - нахмурился Озерный метеор. - Зашита территории это защита племени от чужаков и других племен. Но не подкарауливание их в засаде!
   Озерные коты молчали. Трилап заметно трясся, словно его вот-вот обвинят в нападении на соседей. Речная комета подавленно молчала.
   - Я в праве переизбрать предводителя, - продолжил звездный кот.
   - Но.. как же девять жизней?! - вскинула голову кошка.
   - Мы можем их забрать, - холодно сказала Серебристая ночь. Ее зеленые глаза, словно лед пронзали озерную кошку. Речная комета съежилась, словно у нее начали забирать первую жизнь.
   - Разве так можно? - удивленно шепнула Дожделапа.
   Снежная буря пожала плечами. Она ничуть не жалела озерную предводительницу. Уж слишком много крови она успела попортить Молнейносным котам.
   - Не-ненадо, - пролепетала Речная комета. - Я все сделаю, как вы скажите.
   Озерный метеор некоторое время рассматривал кошку и медленно кивнул.
   - Хорошо. Я даю вам еще шанс.
   Речная комета несмело улыбнулась.
   - Простите, - робко выступила вперед Звездная капель. - Вы сказали, что выбирали предводителей, но как вы нас выбрали?
   Звездные коты переглянулись. Серебристая ночь кивнула.
   - Как и Озерный метеор, мы выбирали по крови, - пояснила Изумрудная звезда. - Когда лес стал увядать многие из нас ушли бродяжничать или в дома двуногих. Но в некоторых из вас сохранилась наша кровь.
   - Значит мы... - Звездная капель потрясенно замолчала.
   - Да. Вы наши наследники, - кивнул Туманозвезд. - Я горжусь такой наследницей.
   Туманная звезда почтительно склонила голову.
   - А как же Молнейносные коты?! - тут же вылезла Речная комета. - Разве они наследники?
   Звездные предводители помолчали.
   - Ты права, - нехотя признала Серебристая ночь. - Племени Мерцающей Молнии раньше не было в лесу. Оно пришло издалека.
   - Тогда зачем они тут? - фыркнул Трилап.
   - Затем что нам нудны были те, кто верит и знает Звездное племя, - Озерный метеор грозно посмотрел на кота. - К вам мы не могли придти, так как все знания и воспоминания были утеряны. Снежная буря, Тень, Градозвезд и Лучистая были тем самым толчком, что послужило созданию ваших племен.
   Коты зашептались. Звездная капель недоуменно посмотрела на Туманную звезду. Туманная кошка согласно кивнула.
   - Он прав. Мы бы даже не подумали не то что о создании племени, но просто о жизни в лесу.
   - Вы нас подтолкнули? - уточнил Градозвезд.
   - Да, - не стали отрицать звездные коты. - Мы долго искали тех, кто смог бы не только возглавить племя, но и дать достойный отпор бродягам, что бродили тут.
   Теперь зашептались озерные коты, бросая настороженные взгляды на Градозвезда.
   - Отныне и впредь, - громко мяукнула Серебриста ночь. - Все племена будут собираться здесь в полнолуние на совет. В это время будет действовать священное перемирие. Градозвезд уже рассказал вам, что и как.
   Ограждающие площадку камни засветились мягким розоватым светом. Рассвет медленно начал заниматься над лесом. В рассветной дымке начали таять звездные коты. Озерный метеор смотрел на Речную комету и только когда первые лучи посеребрили верхушки деревьев его силуэт окончательно растаял.
  
   5 глава. Вот так новости.
  
   - Полагаю, совет окончен, - нарушила тишину Туманная звезда.
   - Да, - кивнул Градозвезд. - До следующего полнолуния.
   Предводители кивнули друг дружке и махнули хвостами, подзывая соплеменников.
   - Еще увидимся! - прошипел Трилап, проходя мимо.
   - Давай. У тебя еще три лапы осталось, - ехидно шикнула ему в след Снежная буря демонстративно облизнувшись.
   Кот вздохнул и спешно захромал за предводительницей.
   - Прости, - к кошке подошел Буравка. - Прости, что не вмешался, просто...- оруженосец покосился на наставника.
   - Ничего, - улыбнулась Снежная буря. Этот котик был не такой как все и напоминал Камыша, когда тот был его оруженосцем. - Слушай, у вас есть глашатай и целитель?
   - Буравка!! - раздался грозный крик Трилапа. - Ты что в траве запутался?!
   - Нет, - шепнул котик и поспешил за своими.
   Значит они не единственное племя без глашатая. Это немного радовало.
   - Серолап, ты будешь не следующем совете?
   Снежная буря обернулась. Черноцапка времени не теряла и пристроилась к туманным котам собирающимся уходить. Серолап недоуменно посмотрел на черную воительницу.
   - Как скажет предводительница, - осторожно протянул он.
   - О! У нее не будет выбора. Такой сильный и ловкий воин должен сопровождать предводительницу везде, - кокетливо промяукала Черноцапка.
   Серолап гордо распушился.
   - Ты права. Я буду.
   - Буду ждать, - мурлыкнула воительница и поспешила к своим, проведя на прощание хвостом по боку кота.
   Снежная буря осмотрелась. Похоже, кроме нее никто не заметил кокетства кошки. Плохо это или хорошо?
   Попрощавшись с Углем и Серогривом, Снежная буря пристроилась в хвост отряда. Они спустились по каменной дорожке и вошли в лес. Коты были задумчивы. Первый совет оказался не самым удачным.
   - Неужели так будет на каждом совете? - озвучила мысли Дожделапа.
   - Остается надеяться, что Речная комета образумиться, - протянул Градозвезд.
   - Ага. И ежи мигрируют, - фыркнула целительница.
   Снежная буря кивнула. Что бы Речная комета успокоилась, нужно, как минимум метеорит на нее уронить. Зачем звездные предки вообще вспомнили про наследие по крови? Она же теперь вообще загордиться, так что мало не покажется ни кому.
   За всеми этими обсуждения никто не заметил Черноцапку. Черная воительница едва ли не мурлыкала, нетерпеливо приплясывая на ходу. Она не обращала внимания на суету и нервную обстановку вокруг. Она витала в мечтах.
   Из дум отряд вывел громкий клекот над верхушками деревьев.
   - Это же Златопера! - безошибочно узнал свою воспитанницу Камыш.
   Снежная буря задрала голову. Несмотря на густые кроны деревьев, в них бывали достаточно большие просветы. И сквозь дыру в кроне, на фоне золотистого неба летал сокол, оглашая окрестности тревожным клекотом.
   - Она что-то заметила, - насторожился светло серый воин.
   - Бич! - довольно прошипела Черноцапка, выныривая из грез.
   Не дожидаясь команды, кошка кинулась к границе, где парила соколица.
   - Стой! - запоздало крикнул Градозвезд, кидаясь следом.
   Отряд побежал следом. Златопера вполне могла заметить возвращающий с совета туманных котов и принять их за вражескую вылазку. Черноцапка не разобравшись, может напасть на них. И тогда жди войны.
   Коты вылетели из кустов и едва не врезались в застывшую Черноцапку.
   - Да что такое?! - возмутилась Дожделапа, налетев на Камыша.
   Камыш не ожидал толчка в спину и рухнул на шипящую воительницу. Кот попытался подняться и нос к носу оказался с Черноцапкой.
   - Привет, - глупо улыбнулся он, глядя в зеленые глаза кошки.
   Черная воительница застыл, недоуменно хлопая глазами.
   - Уйди! - зло зашипела Черноцапка, придя в себя, и спихнула кота.
   Камыш безропотно шлепнулся на бок, довольно улыбаясь.
   - Черноцапка! - Градозвезд зло посмотрел на кошку. - Что ты себе позволяешь?!
   - Они шпионы Бича! - зашипела Черноцапка.
   Застывшие на границе коты вздрогнули. Молнейносные коты тоже насторожились.
   - Мы? - удивилась белая кошка с черными лапами и кончиком хвоста, округлив от испуга голубые глаза.
   - Да вы! Что ты тут забыли, гадкие шпионы?! - шипела черная кошка.
   Вперед вышел уже не молодой кот. Золотистая в крупное черное пятно шерсть заметно потускнела и местами свалялась в колтуны. На морде уже была видно седина, но карие глаза смотрели уверенно.
   - Я Пятно, - представился кот, коротко кивнув. - Это моя подруга Чайка. Мы вовсе не шпионы и к Бичу не имеем никакого отношения.
   - Тогда что вы тут делаете? - изогнула хвост Дожделапа.
   - Мы пришли искать помощи, - вздохнула Чайка и посмотрела себе за спину. Оттуда выглядывала испуганная мордочка. - Выходи, не бойся.
   К боку Чайки прижимался молодой котик, не старше пяти лун. Бледно желтая шерстка в крупных черных пятнах, лапки и кончик хвоста тоже черные. Особенно выделялось черное пятно на глазу.
   - Это Клеверок. Наш сын, - как-то грустно сказал Чайка.
   - Ваш сын?!! - изумилась Черноцапка, от удивления забыв шипеть и скалиться.
   - Прояви уважение! - Черноус отвесил ей подзатыльник, и Тень шлепнул, бывшую ученицу, по уху.
   Черноцапка что-то проворчала и отступила назад. Камыш попытался успокоить кошку, но та шарахнулась от него и поспешила отгородиться Снежной бурей.
   Белая кошка покосилась на нее и снова уставилась на пару.
   - Да. Наш сын, - кивнул Пятно. - Мы уже потеряли двоих котят и надеемся защитить хотя бы его.
   - Я больше не могу иметь котят, - Чайка грустно опустила голову. Только сейчас Снежная буря заметила, насколько стара она. Темные круги полегли под глазами, а некогда лоснящаяся и блестящая шерсть потускнела. Клеверок и, правда, ее последний сын.
   - Мам, - тихо мякнул котенок и прижался к ее боку.
   - Если не можете принять нас, возьмите хотя бы сына! - Чайка с такой мольбой посмотрела на Градозвезда, что тот невольно попятился. - Вам вить, нужны воины? Воспитайте его, обучите. Он будет достойным воином! Я не переживу если потеряю и его!
   Пятно поспешил обнять подругу. Карие глаза кота наполнились тоской.
   Снежная буря, Градозвезд и Дожделапа изумленно переглянулись.
   - Прекратите! - стряхнул оцепенение Градозвезд. - Вас еще никто не прогонял. Объясните, что произошло?
   Пятно вздохнул.
   - Мы были домашними котами, - начал он. - Черный тогда собирал приспешников обещая, что они будут жить в сытости и достатке. Многие поверили, как и я. Именно в банде я встретил Чайку. Но Черный опасался, что его могут сместить, и запретил любые отношения между котами и кошками. Мы стали тайно встречаться и вместе выполнять поручения. Спустя луну черный обзавелся наследником, и все его внимание было обращено на него. Это дало нам больше свободы. Мы слишком опьянели от свободы и забыли, где находимся. - Пятно передернул плечами
   - Я ждала котят, - подала голос Чайка. - А что бы никто не узнал, я притворилась больной.
   - Котята родились спустя две луны, - продолжил Пятно. - Мы были рады, но нас нашли. Черный был в не себя от ярости. Его сын уже подрос и обучался и тогда ему не нужны были конкуренты, даже такие меленькие. У нас был выбор, либо отдать котят ему, либо он их убьет, - Пятно помолчал. - Мы не отдали.
   Повисла тишина. Златопела тоже прислушивалась к рассказу и возмущенно встопорщила перья.
   - Мерзавец! - прошипела Дожделапа.
   - После этого мы ушли из банды, - продолжил кот. - Мы надеялись найти место, где сможешь жить и воспитать котят. Но за нами следили. Едва у нас появились котята, Бич напал на нас.
   - Бич?! - изумилась Снежная буря.
   - Да. Это сын Черного, - кивнул Пятно. - Сейчас, когда его отец погиб, он совсем распустился. Убивает всех и вся.
   - Погоди. Черный погиб? - не поверил ушам Градозвезд.
   - Да. Бич убил его, едва они остались наедине. Только вот власть его не прельщала. Он ушел и стал просто убивать.
   Коты изумлено переглянулись. Невольно вспомнилась вылазка котят, окончившаяся гибелью Снежка. Вот так номер.
   - Мы сумели утаить только последних котят, но вскоре и их нашли, - вздохнула Чайка. - Клеверок последний кто у меня остался. Прошу, возьмите его к себе!
   - Но почему к нам? - удивился Градозвезд. - Тут есть и другие племена.
   Чайка вздохнула.
   - Черного победили именно вы.
   Снежная буря нахмурилась и прежде чем Градозвезд успел что-то сказать, оттащила его в сторону.
   - Ты уже решил? - просила она едва они отошли в сторону.
   - Да, мы возьмем этого котика, - кивнул предводитель.
   - А их? - Снежная буря хвостом указала на Пятно и Чайку.
   - А зачем нам они? - Дожделапа подошла к ним. - Они уже стары и пользы от них мало.
   - Еще чего?! - фыркнула Снежная буря. - Даже от стариков есть польза. Она много знают об улице и что там происходит. Их знания полезны.
   Дожделапа недовольно шикнула. Градозвезд задумался.
   - Не могу не признать. Эти сведения могут пригодиться.
   - Еще несколько ртов, - проворчала целительница. - Не прокормим!
   Снежная буря хмыкнула. Дожделапа как всегда ворчит, но главное не орет.
   Градозвезд подошел к котам.
   - Вы примите его?! - с надеждой посмотрела на него Чайка.
   - Не только его. Вы тоже желанные гости и члены племени, - кивнул предводитель.
   Пятно и Чайка радостно и недоверчиво посмотрели на Градозвезда.
   - Конечно, - подошла к ним Снежная буря. - Как мы можем разлучить такую семью?
   Чайка молча хватала ртом воздух.
   - Спасибо! - она неожиданно кинулась на Градозвезда, обняв его одной лапой, а второй прижала Снежную бурю. - Спасибо, спасибо! - бормотала она, заливаясь слезами.
   Черноцапка от неожиданности отскочила в сторону, распушив шерсть. Черноус весело улыбался в усы, Дожделапа ворчала что-то под нос, про нахлебников. Тень и Камыш довольно хохотали, глядя на вытянутые морды пойманных соплеменников.
   - Н-не за что, - попытался высвободиться из объятий Градозвезд. - Примем, только не задушите!
   - Ой, - Чайка испуганно вздрогнула и отскочила в сторону. Градозвезд и Снежная буря, потеряв опору, шлепнулись на землю. Раздался новый взрыв хохота. - Простите, - пролепетала кошка.
   - Ничего, - хрипло хихикнул полузадушенный Градозвезд помогая Снежной буре встать. - Идемте. Надо познакомить вас с остальными членами племени.
  
   6 глава. Старейшины и оруженосец.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"