Рябев Александр Сергеевич : другие произведения.

Вечное мгновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЕЧНОЕ МГНОВЕНИЕ
  
  Ветер лёгким дуновением играл её длинными волосами, которые щекотали его лицо, нежным прикосновением гладили щёки, то и дело закрывая глаза, пытаясь скрыть слёзы. Она чуть слышно напевала песню, которую часто пела ему. Они стояли на берегу моря, шум волн был единственным фоном, заполняющим пространство вокруг, свет солнца, склоняющегося за горизонт окрашивал их лица красноватым оттенком заката. Руки крепко обнимали его, а он прижимал её к себе, чувствуя усиливающую пульсацию "хронотрона", наращивающего энергию импульса для прыжка обратно в будущее.
  Он не хотел возвращаться, но ничего не мог поделать, система не позволит ему остаться тут. Его срок нахождения в этом времени истёк уже давно. Учитывая, как далеко забрался в прошлое, энергии не хватит отправить его домой. Никто не знал точно, что происходит в этом случае. Теоретически останется где-то там, вне времени и пространства, в неизвестности, вне бытия. Аварийный бросок не позволяет остаться в прошлом, поэтому скачок программируется в точку входа, чтобы не выкинуть из временного канала раньше, чем закончится энергия импульса, тем самым всё равно оставив путешественника в прошлом.
  Знал ли он это? Безусловно. Но она стоила того. Стоила остатка жизни, взамен на годы, проведенные с ней. Он знал это с первого дня, как увидел её, с первого дня, когда нашёл её. Те же глаза, та же улыбка. Она излучала то же тепло, что и его жена. Это была Она! Когда её не стало в том мире, где жил, за тысячи лет впереди, он потерял интерес, перестал ценить свою жизнь, пошёл на рискованные работы, провёл годы среди первых поселенцев на новой планете, каждый день борясь с опасностью, потом на следующей, потом ещё... Закалился, привык довольствоваться малым, заглушая боль потери этой борьбой, заставляя инстинкту самосохранения взять верх над разумом, поглотить целью выжить, заполнить страхом и болью ту пустоту, что образовалась внутри.
  Когда ему предложили стать испытателем в экспериментах с Машиной Времени он согласился не раздумывая, не думая о возможной опасности. Да, сначала появилась надежда, что сможет вернуться в своё прошлое, где она была ещё жива, но это оказалось не возможным, бросок в прошлое был минимум на несколько столетий. Чем дальше забрасывался путешественник, тем меньше энергии требовалось, и тем больше энергии требовалось на возвращение. И наоборот, для заброски в ближайшее прошлое требовалась энергия, на которую не хватило бы и энергии солнца.
  
  Раз за разом он отправлялся всё глубже, фиксируя историю Земли. Разнообразные эпохи, климатические катастрофы, политические переделы... Это увлекло, боль стала постепенно уходить. 500, 800, 1000.. 1500 лет назад... Его влекло всё дальше и дальше в прошлое. В какой-то момент он решил на миг провалиться в бездну времени настолько глубоко, чтобы увидеть первозданную планету, когда ещё не начались глобальные войны, когда население было малочисленным. Установил максимально дальнюю дистанцию и задержку в 1 минуту на возврат, чтобы энергии хватило на возвращение домой.
  Серая мгла вокруг защитной энергетической капсулы начала быстро пульсировать, время замедлилось перед выходом, чередование дня и ночи стало отчётливее, и наконец остался только свет. Вокруг было пусто, можно было снять защиту, окончательно выйти из временного сдвига. Давление спало, оковы капсулы отпустили его. О стоял на пустынном побережье моря. Яркое солнце било в глаза, отражаясь от волн, большие камни, лежащие на берегу отбрасывали длинные тени. Птицы летали высокого в небе. Тишина, столь не привычная после мегаполиса с предыдущей точки прыжка, резанула уши. Полной грудью вдохнул чистый воздух. Высокие деревья, рядом горы, которых уже не станет в будущем, линия прибоя почти подходила к ногам. В последствии она отступит дальше, равнина рядом изменит очертания и когда-то превратится в большой город. А сейчас это место было столь прекрасным, что даже чем-то дало давно забытое ощущение дома. Пошёл вдоль берега, у него всего минута насладиться этой красотой перед возвращением. Он так увлёкся, что не заметил, что на камне на берегу сидит человек! Так нельзя! Если бы его увидели в одежде эпохи, последующей лишь через сотни лет, да ещё и исчезающего во время обратного броска, который должен быть уже через несколько секунд. Он осторожно выглянул из-за камня. Там сидела девушка, его лицо было обращено на море. Длинные волосы спадали до самого камня, слегка повинуясь легкому бризу. Словно почувствовав его взгляд она обернулась назад... Этого не может быть! В этот момент гигантская сила выдернула его из настоящего времени, бросив вперёд. Всё вокруг стало размытым, нечётким. Резко наступила темнота, потом сразу рассвет и пульсация дня и ночи превратилась сначала в часто мерцающие импульсы, а потом просто в серый цвет. Но в его глазах застыл её образ. Нет, этого не может быть, просто не может... Это была она, та, которую невозможно забыть. Другой возраст, кожа чуть смуглее, но волосы такие же, хоть и уложены по-другому, а глаза и взгляд точно такие же.
  
  Время замедлилось до нормального, он вернулся на базу.
  -Как всё прошло? Поинтересовался Администратор. - Ты как-то сильно взволнован.
  -Всё хорошо. Он отцепил блок памяти от стереокамеры. -Тут полная запись из самой гущи событий.
  - Когда следующий запуск?
  -Через неделю. Будем копить энергию для заброски ещё на 140 лет глубже.
  Он не поехал домой, он поехал на то место, где они первый раз встретились. Смотрел на звёздное небо. Закрыл глаза, она словно лежала рядом, он держал её ладонь в руке и вновь почувствовал поцелуй, нежно коснувшийся его щеки. А потом, перед ним возникла та, из далёкого прошлого, её взгляд, скользнувший по побережью. Да, это точна была она. Будет всего минута, чтобы вернуться обратно, но теперь знает, где её искать.
  Бросок в прошлое прошел нормально. Осторожно побежал в её сторону, чтобы не попасться на глаза, не теряя драгоценного времени. В этот раз было в запасе ещё полминуты. Как она была красива! Сердце бешено колотилось, не сразу почувствовал нарастающую пульсацию перед прыжком. Поток мыслей и сомнений молнией пронеслись в его голове. Не факт, что он сможет ещё раз вернуться в это время. Но она здесь, и это действительность. Он не может потерять её ещё раз. Пульсация достигла пика и... он нажал отмену броска. Больше он не сможет вернуться домой. Никогда.
  
  И вот теперь, спустя эти 5 лет, он вновь стоял на берегу, в том месте где встретил её. Он не мог отменить аварийный бросок обратно в будущее, "хронотрон" вживлялся в тело. Оставалось лишь ждать, когда его время тут подойдёт к концу. Он приготовил ей подарок - кольцо, которое выковал сам из куска защитного костюма. Получилось довольно грубо, слега голубоватый метал очень трудно поддавался обработке, особенно учитывая уровень технологий этого древнего мира. Она смотрела на него, понимая, что настало время ему уйти также неожиданно, как он появился здесь в день их встречи, когда она почувствовала на себе чей-то взгляд, и обернувшись, увидела его. Человек в странной одежде смотрел на неё, как на богиню, и было в этом взгляде нечто настолько знакомое, будто она знала его вечность.
  В груди появилась усиливающаяся пульсация, он спохватился, быстро достал кольцо и взял её ладонь, чтобы одень. В этот момент неумолимая сила времени вырвала его из её объятий, она подернулась дымкой, слеза на её щеке всё быстрее потекла по щеке, устремляясь вниз с огромной скоростью и разбилась на мелкие брызги, солнце нырнуло за горизонт, тело сковала неведомая сила. День, ночь, день, ночь, солнце взлетало над горизонтом и пролетая дугой падало за горизонт ускоряющимся темпом. Но она на этом фоне ещё оставалась довольно чёткой, несмотря на окружавшую дымку, видимо, она приходила и приходила на это место ещё очень долго.
  Горы покрылись белыми шапками, потом стали опять черными, потом опять белыми, шапки становились всё больше. Энергии импульса было мало, в этот раз ускорение происходило медленнее, чем обычно. Потом всё вокруг покрылось белым, лёд рос, становился выше, потом появились провалы, реки рисовали новое русло, берег то отдалялся, то наступал ближе, мелькание зелени смешивалось в черной землёй, звезды крутились в небе, пока всё это не превратилось в серую массу. Что с ним будет теперь? Никто не знал ответа, да и это было не важно. Он сам сделал этот выбор, именно это он искал, и провёл эти годы счастливым.
  
  Соня шла вместе с подружками по набережной. В лёгком платьице, держа в руках мороженное, они весело болтали. Её смех звонким колокольчиком раздавался по всей набережной, даря всем хорошее настроение. Заканчивалась последняя летняя сессия, после экзаменов они ходили отдохнуть на набережную, посидеть на скамеечках, поесть мороженное. В этот день она слегка отстала, уронив паку с конспектами. Подруги ушли вперёд. Соня собрала бумаги, поправила ремешок на босоножках. Что-то привлекло её внимание, она посмотрела в сторону моря. Волны, летают чайки, всё обычно, но нечто оттуда притягивало взор.
  -Соня! Позвали подружки. -Ты чего там застряла, неси быстрее мороженное!
  И правда, оно уже начало таять. Оглянувшись ещё раз, она побежала к ним. На следующий день, проходя это место, Соня опять почувствовала притяжение. Спустилась на пляж, сняла босоножки. Смотрела вдаль, ощущая какое-то тепло, но не от солнца. Тепло было где-то внутри. Теперь она стала стараться приходить сюда каждый день. Хотя бы на пять минут. А когда уставала, или было очень одиноко, она могла пробыть тут очень долго. Наступила осень, море стало серым, холодный ветер дул с моря, но Соня всё равно приходила сюда, ведь если ей становилось хорошо, если она была тут, может, кому-то другому на том конце невидимой связи тоже было хорошо. Прошла зима. Наступила весна, снег растаял быстро. Однажды решила взять с собой скрипку, и стала играть на берегу. В голове появилась мелодия едва ощутимая, она пыталась её развить, но дома ничего не получалось, а тут становилось всё отчетливее то, что она хотела поиграть. И с каждым разом композиция становилась все лучше и продолжительнее. Лето прошло, прошла осень, и вторая зима, а Соня всё приходила на это место. То утром, то по пути на работу, то вечером.
  
  ... Серость вокруг стала пульсировать, значит время уже замедлялось, энергия заканчивалась слишком рано, слишком. До дома оставались ещё сотни лет. Звезды прекратили быстрое вращение, стали отчетливее, появились очертания гор и холмов, затем появились вспышки огней внизу, площадь которых всё росла, видимо это были огни города, который рос и становился всё больше и больше, растекаясь по округе. Стали отчетливее времена года. Время шло всё медленнее, что могло меняться годами стало различимым, всё остальное было просто серой дымкой. На этой пульсации у него уже появились галлюцинации, ему показалось, что он видит её. На фоне летящей во времени серой дымке ежедневности ему виделась она. Прямо перед собой. Как наваждение, как мираж в пустыне, не чётко, иногда чуть дольше, иногда лишь на миг. Мало того, он вдруг услышал знакомую мелодию, едва ощутимую, но становящуюся всё более полной. Такая знакомая, ведь она напевала ему её совсем недавно! Как и откуда она звучит? Как она проходит сквозь время?
  Город стал полностью виден во всех подробностях. Набережная рядом с тем местом, где он встретил её, фонари мигали огнями противоположно восходу-заходу Солнца. А перед ним стояла она. То появляясь, то исчезая, но становясь с каждым разом всё реальнее. Он смотрел на неё не отрываясь. Одежда менялась, волосы то растрепаны, то уложены. Мелодия скрипки, которую он слышал, видимо играла она, никто другой не смог бы придумать точно такую же. Море, природа, набережная город и она. Всё остальное так и оставалось в серой, часто меняющейся дымке.
  ... Соня уже три дня приходила и оставалась очень надолго. Её не покидало ощущение приближения чего-то важного. Того, ради чего она так долго сюда приходит, того, что тянуло сюда. Смотрела прямо перед собой, но словно впереди была прозрачная стена, за которой находится кто-то родной и близкий, а она почему-то не видит его. Закрыла глаза, чтобы сосредоточиться на своих ощущениях. Подняла руку и попыталась ладонью прикоснуться к невидимой стене.
  ... Вокруг всё стало отчетливым, время продолжало замедляться. Она стояла перед ним и смотрела ему прямо в глаза, но их разделяла невидимая стена времени. Превозмогая скованность он поднял руку и так же ладонью прислонил к её руке. Они касались друг друга, но не чувствовали прикосновения, словно тончайшее стекло находилось между ними.
  И тут стена исчезла, время сравнялось. Соня ощутила прикосновение. Открыла глаза. Он был перед ней, такой знакомый, из её снов. Он её поцеловал. В следующий миг он стал таять, растворяться, ощущение прикосновения губ уходило, Соня жадно ловила эти мгновения. Ещё немного, и он исчез. Что это было? Неужели наваждение могло быть настолько реальным? И тут Соня почувствовала что-то, посмотрела на руку - на безымянном пальце красовалось кольцо из голубоватого металла. Немного грубо сделанное, но бесподобно красивое.
  Он застыл в момент поцелуя. С его глаз скатилась слеза и всё замедляясь полетела вниз. Всё медленнее, медленнее, медленнее, так и не долетев до земли. Время остановилось... и этот миг для него превратился в вечность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"