Рябицкая Елена Алексеевна : другие произведения.

Артем и его друзья (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.32*5  Ваша оценка:


  
   ГЛАВА 1. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
  
   В одном большом городе на красивой, зеленой улице стоял большой дом. В этом доме была уютная квартира, в которой жила очень дружная семья: мама, папа, бабушка и мальчик по имени Артем.
   Однажды утром Артем проснулся и сказал сам себе:
   - Сегодня должен быть очень неплохой денек.
   А так думать у Артема были все основания, потому что сегодня
   у него был день рождения. Этому подвижному, чрезвычайно смышленому и к тому же очень доброму мальчику с карими глазами и русыми волосами сегодня исполнилось семь лет.
   Артем аккуратно заправил кровать и побежал на кухню к бабушке. Она пекла пироги и торт. Вечером ждали гостей. Ловкие бабушкины руки прямо-таки творили чудеса с тестом: пироги получались красивые, аппетитные и очень вкусные.
   - Бабушка, я уже проснулся, сообщил Артем.
   - Ах, мой внучек славненький, с днем рождения сказала
   бабушка и поцеловала внука А у меня и подарок есть. Сейчас
   принесу.
   Вскоре она вернулась с большим оранжевым грузовиком. Артем давно мечтал о таком грузовике.
   -Ура Ура радостно захлопал в ладоши мальчик Бабуля, спасибо. Какой сегодня хороший день!
   Вжик, весело загремели колеса грузовика, Артем катал грузовик по всей квартире.
   Это было очень хорошее известие. И Артем хлопнула входная дверь. Это пришли папа и мама.
   - Мама, папа, куда вы ходили, спросил Артем.
   - За подарком для тебя.
   - Надо было купить вчера и спрятать дома. Бабушка так сделала, посоветовал Артем.
   - Ну, наш подарок не спрячешь, усмехнулся папа.
   Мама протянула Артему корзинку.
   В корзинке что-то зашуршало. Артем осторожно приподнял крышку. Тут же показался черный носик, а потом и симпатичная мордашка. Мальчик убрал крышку и чуть было не запрыгал от радости. Мама и папа подарили ему белую пушистую собачку с огромным розовым бантом на шее. Собачка завиляла хвостиком и лизнула Артема в щеку. Это была симпатия с первого взгляда. Артем понял, что он не просто получил подарок, а приобрел друга.

- Ну и пес! Ну и чудо! Я назову его Дружком,- сказал Артем.

   - Но это девочка, - возразила мама.
   - Тогда Подружка.
   - У нее уже есть имя. Ее зовут Дина. Ее бывшие хозяева
   уезжают в длительную командировку. И они отдали собаку нам.
   Теперь Дина будет жить у нас,- сказала мама.
   - Насовсем ? - спросил Артем.
   - Насовсем, - подтвердила мама.
   - У Дины блестящие педагогические способности. Она любит заниматься воспитанием. Трехлетнего ребенка бывших хозяев Дина приучала убирать за собой игрушки, а также мыть после еды чашку, ложку и тарелку. Кроме этого она водила его во двор гулять и играла с ним в песочнице. Дина и тебя, Артем, воспитывать будет,- заметил папа.
   - А вот и нет! Тот мальчик еще маленький, а я уже большой
   и вполне самостоятельный,- запротестовал Артем.
   - Вот это мы и проверим,- ответил папа.
   Вечером стали собираться гости. Первыми пришли тетя Галя с дочкой Сашенькой. Они жили в том же доме, в соседнем подъезде. Сашенька не была задавакой, как некоторые
   девчонки, и Артем с ней дружил. Черные волнистые волосы
   обрамляли круглое личико девочки со слегка вздернутым
   носиком. Сегодня Сашенька надела свое самое лучшее платье:
   сиреневое из тончайшего индийского шелка. "Летящее"- так
   называла Сашенька это платье.
   - Ой, какая малюсенькая, лапатусенькая, -принялась восхищаться Диной Сашенька.
   - Александра,- строго сказал Артем.- Не сюсюкайся, не порть собаку. Ее зовут Дина.

Потом пришел дядя Вася. Он - капитан дальнего плавания.

   Дядя Вася объехал весь мир. Отовсюду он привозил всякие интересные вещи: сомбреро из Мексики, деревянные статуэтки с острова Бали, саблю из Турции, красочный веер из Японии. Еще у него была большая коллекция морских раковин самых разнообразных форм. Словом его квартира напоминала музей клуба путешественников.
   А еще у дяди Васи была черная окладистая борода. У папы Артема и у других дяденек, которых знал мальчик, такой бороды не было. Артема всегда интересовало, зачем дяде Васе борода. Мальчик строил различные предположения по этому поводу: может быть дяде Васе некогда бриться, ведь у него, наверное, в плавании очень много дел, или, возможно, он специально отращивает бороду на случай, если вдруг в море встретится пиратский корабль. И тогда дядя Вася выйдет грозный, с бородой и закричит громовым голосом:
   - Карамба! Спасайтесь, пираты, пока можете! Иначе я вас сейчас разгромлю и арестую. И как-то раз Артем рассказал обо всем этом дяде Васе. Капитан развеселился и объяснил мальчику, что пиратских кораблей уже давно нет. А не бреется он, потому что считает, что борода придает ему солидность и представительность.
   Но сегодня дядя Вася был не в капитанской форме, а в обыкновенном сером костюме. И поэтому выглядел совсем не как моряк. Он протянул Артему золотистую коробочку с голубой лентой и огромную раковину причудливой формы. Мальчик приставил раковину к уху.
   - Слышишь море? - спросил дядя Вася.
   - Угу, - кивнул головой Артем.
   - Ну, смотри, что в коробке. Надеюсь, что ты смелый мальчик.
   Артем открыл коробку. Но ничего кроме какого-то пестрого шнурка, свернутого в клубок, он не увидел.
   - И что ты там видишь ?- спросил дядя Вася, лукаво прищурившись.
   - Шнурок ,- ответил Артем.
   - Ха-ха-ха, шнурок ,- рассмеялся дядя Вася .- Это не шнурок, а змейка.
   - Шутите? - засомневался Артем.
   Он взял за кончик шнурка двумя пальцами. Клубок раскрутился и на другом конце шнурка оказалась змеиная мордочка.
   - Ой! - вскрикнул Артем. - Она меня укусит.
   - Не бойся. Она неядовитая. И к тому же она смышленая и совсем ручная.
   - Я не потерплю змей в квартире, - возмутилась мама. - Змея представляет опасность для детей.
   - Но, Танечка... - возразил папа.
   Танечкой звали маму Артема, а папу все называли Николай Петрович.
   - Никаких возражений, - категорично ответила мама.
   - Мамочка, пусть змейка останется, - попросил Артем. - Она безобидная и добрая. Посмотри, она мне улыбается. Как ее зовут?
   - Ее зовут Зара, - ответил дядя Вася.
   - Я считаю, что нет опасности для ребенка. Пусть остается, -проявил характер Николай Петрович.
   - Да, не буду я вашего ребенка кусать, - произнесла Зара, видя, что мама Артема еще сомневается. - У людей часто не хватает знаний о змеях. Они испытывают страх перед нами. Между тем некоторые из нас не представляют для человека никакой угрозы.
   - Ой! - воскликнула мама. - Какая она умная!
   - Я же говорил, что она смышленая, - засмеялся дядя Вася. - Она еще и защищать вашего мальчика будет. Кроме того, она плавала со мной на корабле, была в разных странах и может рассказать много интересного.
   И Зару решено было оставить.
   Потом пришли еще дяди и тети. Они работали вместе с папой. Артем получил в подарок от них игрушки и книжки. Но сегодня его больше интересовали новые друзья. И, съев по большому куску пирога, Артем и Сашенька убежали в детскую.
   Посреди комнаты сидела Дина. Напротив нее лежала Зара. Они дружелюбно смотрели друг на друга, но никак не решались познакомиться.
   - Это Дина. А это Зара. Знакомьтесь, - сказал Артем.
   - Я надеюсь, что вы подружитесь. Сашенька погладила Дину.
   - Ах, Диночка, ты такая хорошенькая. Какой у тебя красивый бантик, - сказала она.
   - А я? - пригорюнилась змейка.
   - И ты, - ответила добрая Сашенька.
   Девочка взяла ленточку, которой была перевязана золотистая коробочка, принесенная дядей Васей, и завязала змейке голубой бантик.
   - Уф, - удовлетворенно произнесла Зара, посмотрев на себя в зеркало. - Хороша. Я выгляжу, как змеиная топ-модель. Суперкласс.
   - А теперь давайте построим игрушечный городок, - предложил
   Артем.
   И ребята принялись за дело. Вскоре выросли высотные здания из кубиков. Были проложены дороги. По ним заспешили игрушечные машины. Через игрушечную реку, которую дети сделали из голубого листа бумаги, перекинулся мост. Из деталей конструктора дети собрали полицейский пункт, рядом с которым стояли два полицейских мотоцикла и одна полицейская машина. Были также и автозаправочная станция, и пожарная служба. Сашенька построила больницу и сказала, что она будет самым главным врачом. Артем согласился и, немного подумав, заявил, что тогда он будет самым главным в городе полицейским.
   Время пролетело очень быстро. Гости стали расходиться. Сашенька тоже ушла домой. Проводив всех гостей, папа вошел в детскую и сказал:
   - Артем, пора спать. Завтра мама согласилась съездить с тобой в зоопарк.
   Это было очень хорошее известие. Мальчик уснул счастливым.
  
  
   ГЛАВА 2. АВТОБУСНАЯ ПОЕЗДКА.
  
   И вот наступило утро следующего дня. Артем и его мама посадили, для удобства, в плетеную корзинку Дину, повесили на шею Артему, как галстук, Зару и поехали вчетвером в зоопарк. Автобус, в котором им предстояло ехать, к сожалению, оказался полным. А так как путь до зоопарка был не близкий, то они решили протиснуться в середину салона. Сделать это им удалось с большим трудом. Двери закрылись. И автобус тронулся с места.
   Когда проехали половину пути, Артем заметил, что Зары у него на шее нет. Он шепотом сообщил об этом маме.
   - Исчезла? - заволновалась мама. - Надо ее срочно найти. Она отсюда никуда не могла деться.
   И мама стала осматривать все вокруг. При этом ей приходилось толкать окружающих. Она поворачивалась то в одну, то в другую сторону. Артем тоже присоединился к поиску.
   Теперь они крутились уже вдвоем. Вставали на цыпочки, приседали, насколько это можно было сделать в переполненном автобусе. Но Зару найти не могли.
   Стоящим рядом с ними, пассажирам все это не понравилось и они начали возмущаться:
   - Перестаньте толкаться. Не упирайтесь локтем в мой живот. Безобразие! Вы мне на ногу наступили. А мне чуть пуговицу не оторвали.
   В таких условиях искать стало еще труднее, поэтому пришлось объяснить пассажирам, что происходит. К тому же Артем и его мама уже поняли, что найти Заpу самостоятельно, без помощи людей будет ох, как не просто.
   - Уважаемые пассажиры, - обратилась к ним мама. - Нам нужна ваша помощь. У мальчика пропала маленькая змейка. Возможно, она забралась к кому-то из вас. Проверьте, пожалуйста, свои карманы и сумки и посмотрите, нет ли ее у вас на шее или под вашим сиденьем.
   После маминых слов в автобусе наступила полная тишина. Все вокруг замерло. Мужчина в полосатой рубашке хотел подняться на ступеньку вверх, да так и остался стоять с поднятой ногой. А одна женщина пыталась сесть на освободившееся место, но так и не села, а зависла в полусогнутом положении.
   Артем и его мама такого не ожидали и поэтому поначалу растерялись. Но потом мама попыталась всех успокоить:
   - Не пугайтесь. Подумаешь, пропала маленькая змейка,
   всего-то делов. Мы сейчас все вместе ее мигом найдем. Ну, давайте
   искать. Что же вы стоите?
   Пассажиры наконец-то зашевелились. Женщина села на свое место, а мужчина поднялся на ступеньку вверх.
   Затем все кинулись искать змею. Первым делом стали смотреть в карманах и сумках.
   - Ой, вот она! - испуганно вскрикнула женщина в красном платье.
   - Змея у меня в сумке. Я ее нащупала.
   Мужчина, стоящий рядом, бросился к ней на помощь.
   - Не волнуйтесь, сейчас мы ее вытащим, - сказал он.
   И засунул руку в сумку. Все застыли в молчаливом ожидании.
   - Ну, тащите ее, - нетерпеливо произнес кто-то.
   Мужчина решительно потянул руку вверх и вытащил моток бельевой веревки. Все дружно рассмеялись. Недавний страх сменился всеобщим весельем.
   - А я со страху забыла, что сегодня в универмаге веревку купила. А как же я испугалась, - сказала женщина в красном платье. Она была рада, что в ее сумке не оказалось змеи.
   Но тут один невысокого роста мужчина, из тех людей, что все подмечают, произнес:
   - А змею-то мы так и не нашли. Где же она?
   Люди вмиг перестали смеяться и вновь принялись осматривать все вокруг. Где только не смотрели, а змеи нет как нет.
   Но тут один мальчик заметил, что у окна в конце автобуса, отвернувшись от всех, стоит высокий парень в кепке и с плейером. И музыку слушает. В поисках змеи он участия не принимает, так как ничего кроме музыки не слышит и не знает, что вокруг происходит. Мальчик подергал его за руку. Тот повернулся, и все увидели на козырьке его кепки змею.
   -Ах! - вырвался возглас.
   И все дружно шарахнулись стороны. Невозможно было предположить, что в таком переполненном автобусе в одно мгновение может оказаться столько свободного места, сколько образовалось вокруг парня в кепке. А у парня от удивления аж глаза округлились. Он снял наушники, вокруг была гробовая тишина. Артем, протиснувшись к нему, попросил наклониться и снял с кепки Заpу.
   -Ты зачем туда забралась? - стал он упрекать змейку. - Так поступать нельзя.
   -А я устала я висеть на шее, - ответила Заpа. - Здесь очень тесно. Меня чуть не придавили. Вот и стала искать, где удобней. Хотя и на кепке не самое лучшее место. То ли дело сомбреро. Когда мы со Степаном Степановичем были в Мексике, я целых три часа на такой шляпе у одного мексиканца спала. Там было так удобно!
   Автобус остановился. Вот, наконец, и приехали.
   - Зоопарк, - объявил водитель. - Конечная.
   Двери открылись и пассажиры стали покидать автобус.
   - Мы уже зоопарка насмотрелись, - ворчали некоторые из них.
   А женщина в красном платье сказала:
   - Лично я теперь и крокодила не испугаюсь.
   Артем, его мама, Дина и Зара вышли из автобуса последними.
  
  
   ГЛАВА 3. ЗООПАРК.
  
   Как только вышли из автобуса, Дина недовольно заворочалась в корзинке.
   - Неужели мне здесь весь день сидеть? Не хочу. Выпустите меня,
   - потребовала она.
   - Я думаю, что Дину можно выпустить из корзинки, - согласилась мама.
   - А вот за Зарой надо приглядывать повнимательней.
   Мама опустила корзинку пониже. И Дина тут же прыг! и выпрыгнула. Оказавшись на земле, она радостно завиляла хвостиком и сказала:
   - Теперь другое дело. Поспешим же в зоопарк.
   Не теряя понапрасну времени, быстрым шагом двинулись они в сторону зоопарка. И вскоре подошли к высоким воротам. Над воротами большими буквами было написано: "Зоопарк". А по бокам висели два плаката, на которых можно было прочитать следующее:
  
   Вход взрослым - 5 рублей.
   Детям - 3 рубля.
   Внимание!
   Наш зоопарк на самоокупаемости.
   Будьте сердобольны к животным!
   Купите им корм!
  
   Купив билеты, Артем, его мама, Дина и Зара прошли на территорию зоопарка. Тут же к ним подбежал тучный мужчина с маленькими бегающими глазками и пышными усами. Он показал на Зару и спросил:
   - Продадите ее зоопарку?
   Получив отрицательный ответ, усатый быстро удалился прочь. Это был директор зоопарка Гавриил Захарович, человек предприимчивый, но очень скупой. Про таких говорят, что у них зимой снега не выпросишь. Гавриил Захарович решил не кормить животных потому, что ему не хотелось тратить деньги.
   - Вот продали билеты, - рассуждал он. - Денег прибавилось.
   А если я куплю мясо, овощи. Денег убавится. Отдам мясо и овощи зверям, они съедят. А что в результате: ни денег, ни мяса. А мне какая польза от всего этого? Никакой. Лучше уж ничего не покупать.
   Поразмышляв, он пришел к выводу, что животные могут сами о себе позаботиться. Нечего им лениво лежать в клетках. Пусть попрыгают, покувыркаются, хвостиком повиляют. Посетители их угостят чем-нибудь. Вот и сыты будут. А чтоб было чем угощать, предприимчивый директор зоопарка организовал расширенную торговлю. По всей территории зоопарка люди в униформах возили тележки с бананами для обезьян, морковкой для осликов, мясом для льва, семечками и кукурузой для птиц.
   Конечно, посетители покупали все это и отдавали животным. Звери же старались понравиться людям. Им хотелось получить что-нибудь вкусненькое. Особенно они прыгали перед детьми, которые их угощали больше всех. Словом звери были на "самоокупаемости", как хочешь, так и кормись.
   - Наверное, директор этого зоопарка очень жадный и
   жестокий человек, - сказала Дина. - Вот бы его на
   "самоокупаемость" перевести.
   Артем представил, как Гавриил Захарович прыгает в клетке, пытаясь кувыркнуться, как обезьянка, заглядывает в глазки и служит, поджав руки, и рассмеялся.
   - Пойдемте, посмотрим обезьянок, - позвала мама.
   Они подошли к клетке с обезьянками. Вокруг клетки собралось много зрителей. Они веселились над обезьяньими ужимками и кривляниями. Вот большая обезьянка подошла вплотную к прутьям клетки. Пошевелила бровями, оскалила зубы и запрыгала. А потом остановилась и начала причмокивать губами. Вытянула вперед лапу и стала совершать лапой
   хватательные движения, словно хотела сказать: "Дай, дай!". А вот
   самая маленькая обезьянка. Она прыгает и кувыркается,
   как гимнастка. Раз! и она сделала сальто вперед. Забавная гимнастка
   получала больше всех угощений. И она всегда делилась с другими
   обезьянами. Артем попросил маму купить бананы и угостил обезьян.
   Они уселись в кружок и принялись есть с аппетитом.
   А Артем с мамой перешли к клетке со львом. Это был очень крупный, могучего телосложения зверь. Тело его было мощное, лапы очень сильные, но невысокие. Длинная красивая грива имела буровато- желтый цвет. Возле клетки никого из зрителей не было. Лев ходил взад вперед, слегка помахивая своим длинным хвостом с кисточкой на конце. Глаза у него были тоскливые и голодные. Гордый царь зверей не умел выпрашивать, как шустрые обезьяны. К тому же мясо было дорогое, и его никто не покупал. И поэтому лев уже два дня ничего не ел.
   - Привет, - сказала Дина льву.
   - Здравствуйте, - ответил невесело лев.
   - Почему ты по клетке мечешься?
   - Свободы хочется, есть хочется, - произнес лев, тряхнув гривой.
   - Почему же не просишь у посетителей, как другие?
   - Не могу, происхождение не позволяет.
   Лев гордо выпрямился и переступил могучими лапами с острыми когтями. Когда-то от этих лап и когтей не могло уйти ни одно парнокопытное животное. Видимо вспомнив об этих днях, лев незлобно рыкнул и показал мощные зубы, способные раздробить любую кость. Но тут же успокоился потому, что теперь он был цивилизованный лев из зоопарка, который никого не кусает, а только развлекает детей.
   - Взял бы да съел Гавриила Захаровича, - посоветовала Дина. - Он вон какой жирный.
   - Как ты можешь так говорить, Дина? - вмешалась мама. - Ведь
   это же людоедство. Это бесчеловечно.
   - А зверей голодом морить человечно? - возмущенно спросила
   Дина. - Этот Гавриил Захарович только с виду человек, а в душе хуже крокодила.
   Тут мама увидела тележку с мясом.
   - Мне два килограмма, заворачивать не надо, - сказала она человеку в униформе, продававшему мясо.
   Она вернулась с большим куском мяса.
   - Давайте лучше покормим льва, - предложила мама.
   Получив мясо, лев поблагодарил за угощение. Все пожелали льву приятного аппетита и продолжили прогулку по зоопарку.
   На широкой дорожке ослик и пони катали детей. Тонконогий ослик серого цвета с длинными ушами то ходил неторопясь, еле передвигая ноги, даже останавливаясь по дороге, то вдруг начинал очень быстро перебирать своими тонкими ногами, поцокивая по тротуару, словно начинал куда-то спешить. Пони напротив ходила степенно и равномерно.
   Артем прокатился сначала на ослике, потом на пони. За это он угостил их морковкой.
   - Любишь морковку? - спросил он ослика.
   - Иа, иа, морковка очень мне мила, - ответил ослик.
   Затем мама, Артем и его питомцы прошли немного по тропинке и оказались у клетки с питонами. Два огромных питона, каждый метра четыре в длину, обвились вокруг сухого ствола дерева, лежащего наискосок в клетке. На светло- коричневом фоне туловища одного из них располагался ряд крупных темных пятен красновато­бурого цвета четырехугольной формы. Окраска второго питона была более темная, а пятна более яркие.
   - Не люблю я этих питонов, - сказала молчавшая до этого
   Зара. - Глаз у них недобрый.
   - А Гавриил Захарович любит питонов. Он только их и
   кормит. Говорит, что они чем-то на него похожи, - сказал
   подошедший верблюд.
   Это был крупный верблюд с длинной шеей, двумя горбами на спине и красновато-коричнево-песчаной окраской.
   - Да, - произнесла задумчиво Зара. - Разное отношение к питонам: некоторые их любят в то время, как большинство терпеть не может. Есть люди, которые испытывают при виде питона панический страх. А в Западной Африке он считается священным. Люди сооружают для питонов храмы и совершают обряды поклонения им. А у вашего Гавриила Захаровича дома живет какой-нибудь питон?
   - Нет, - ответил верблюд.
   - Удивительно, - сказала Зара. - Взял бы себе домой одного питона мышей ловить вместо кошки.
   Недалеко от клетки с питонами Артем увидел огороженный вольер, в котором пищали десять маленьких страусят.
   - Ох, какие забавные! - умилился Артем. - Что же вы
   пищите?
   - Есть хотят, - ответил верблюд. - Маленькие еще, не могут
   себя прокормить. Их продать хотят. Гавриил Захарович говорит,
   что их кормить невыгодно.
   И действительно Артем заметил табличку:
  
   Продается
   10 рублей за штуку.
  
   - Мама, давай купим страусят и отнесем их домой, - стал
   просить Артем.
   Мама посчитала деньги в кошельке и сказала, что не хватит на всех страусят.
   -А давайте заработаем. Я буду танцевать, как кобра, а Артем на дудочке играть, - предложила Зара.
   - Где же мы дудочку возьмем? - поинтересовалась Дина.
   Тут Артем увидел девочку с большим красным бантом на голове. Она вела за руку маленького мальчика. Этот карапуз нес дудочку.
   - Можно у мальчика попросить, - предложил Артем.
   - Я сейчас договорюсь, - сказала Дина и побежала к детям.
   Она забежала вперед них и принялась кружиться на
   задних лапах. Детям это очень понравилось, и они захлопали в
   ладоши.
   - Вы любите животных? - спросила Дина у детей.
   - Конечно, - ответили мальчик и девочка, переглянувшись.
   - Тогда я приглашаю вас принять участие в спасении
   десяти страусят.
   И Дина рассказала план спасения страусят.
   - Мы тоже хотим участвовать, - сказали дети. - А что мы должны делать?
   - Нам нужны ваши дудочка и бант на некоторое время.
   - Только и всего, - разочарованно произнесли мальчик и девочка.
   - Вы не правы, - принялась убеждать Дина. - Если вы не
   дадите дудочку, сорвется весь план.
   - Мы, конечно, дадим. Мы согласны, - ответили дети.
   - Тогда за дело.
   Из большого красного банта Артему соорудили чалму. Зару посадили в плетеную корзинку, а кепку Артема отдали Дине.
   После этих приготовлений вся компания отправилась в самое людное место, на центральную аллею.
   Корзинку с Зарой поставили на землю. Артем уселся по-турецки рядом и принялся играть индийскую мелодию. Зара,
   извиваясь, стала медленно подниматься из корзинки.
   Дина, кружась, бегала по кругу и завлекала зрителей:
   - Искуснейший факир, прямой потомок знаменитого Ибн-шах-хан-хусейна дает единственное представление в этом сезоне. Спешите посмотреть!
   И хотя никто не знал, кто такой Ибн-шах-хан-хусейн, а тем более понятия не имел о его прямом потомке, зрителей набралось очень много.
   Как только Зара поднялась во весь рост из корзинки,
   Дина пробежала по кругу с кепкой, подбадривая самых жадных словами:
   -Не скупитесь, проявим солидарность с содружеством факиров и будем содействовать сохранению фауны на земле.
   Собранных денег оказалось достаточно для покупки страусят. Мама завязала девочке красный бант, мальчику вернули дудочку.
   -Если бы я умела раскрывать капюшон, как индийская кобра, мы могли иметь неплохой постоянный доход. Из Артема мог получиться отличный заклинатель змей. А я бы плавно качалась в такт его движениям и музыке. Мы бы заработали много денег и построили дворец, как у арабского шейха, - сказала Зара.
   - Зачем нам дворец? - засмеялся Артем. - У нас здесь никто дворцов не строит. Нам и в нашей квартире хорошо.
   - Вы жизни не знаете. К сервису не привыкли, - сказала Зара с тенью превосходства в голосе.
   - Нам пора идти за страусятами, - напомнила мама. - А пофантазировать и поспорить можно и в другое время.
   - И они всей компанией отправились покупать страусят.
   Служитель зоопарка очень обрадовался таким покупателям. Он посадил страусят в большую коробку и предложил помочь
   донести ее.
   - Если вам это не трудно, - сказала мама. - И еще дайте, пожалуйста, два листа бумаги.
   - А у вас есть домашние животные? - спросил Артем у мальчика и девочки.
   - Нет, - ответили дети.
   - Возьмете себе по страусенку, - предложил Артем. - Будете воспитывать, вырастите из них настоящих страусов.
   - Возьмем, возьмем, - обрадовались мальчик и девочка.
   Они взяли по страусенку и убежали.
   - А что же я-то с таким количеством животных буду
   делать? - заволновалась мама. - То ни одного не было, а то сразу
   так много.
   - Ничего, мы будем тебе помогать, - сказал Артем.
   - Я их выгуливать буду, - пообещала Дина.
   - Ну, пока они маленькие, еще куда ни шло. А когда вырастут, они ведь в нашей квартире не поместятся.
   - А мы их потом соседям раздадим, - предложила Дина.
   - Позже подумаем, что с ними делать. А сейчас пора домой. Хотя у меня есть еще дельце.
   Она взяла два листа бумаги и на каждом написала что-то крупными буквами. Вся компания в сопровождении сотрудника зоопарка
   отправилась к выходу. У ворот зоопарка они остановились.
   Мама приклеила свои листы по
   обеим сторонам от ворот поверх объявления Гавриила
   Захаровича. Вот что получилось:
   .
   Вход бесплатный.
   Вместо платы покормите зверей.
   Не забудьте льва.
   Внимание!
   Наш зоопарк на самоокупаемости.
   Будьте сердобольны к животным!
   Купите им корм!
  
   - Теперь и директор пусть на самоокупаемости побудет,
   - улыбнулась мама.
   Служитель помог донести коробку до остановки такси. А затем
   он и таксист с трудом втиснули коробку на заднее сиденье автомобиля.
   Мама села рядом с водителем, а Артем примостился возле коробки.
   Потом мама назвала водителю домашний адрес, и машина тронулась с места.
  
  
   ГЛАВА 4. ДАНТИСТ ИВАН БОРИСОВИЧ ЗУБАЧЕВ.
  
   На следующее утро Артем отправился вместе с Диной и
   Зарой во двор. Зара висела на шее у Артема и выглядела, как узенький галстук. Солнце светило по-летнему так ярко, что невольно хотелось прищурить глаза.
   Дина сказала:
   -При таком солнышке только на зеленой травке лежать и нежиться.
   -Можно и на пляже возле реки или лучше у моря, - произнес Артем.
   Первым, кого они встретили в это утро, был Иван Борисович Зубачев. Он жил в соседнем подъезде. Это был суховатый старичок невысокого роста, с круглым лицом, носом типа "картошка" и аккуратной бородкой. Он носил светло-серые брюки в полоску и круглые очки.
   Несмотря на преклонный возраст, Иван Борисович продолжал работать. Название его профессии звучало интригующе и романтично- дантист. Он был одним из тех самых энтузиастов своего дела, которые посвящают всю свою жизнь любимому занятию. И уже не одно десятилетие доктор лечил зубы и делал это увлеченно и с творческим вдохновением.
   В поликлинике у дверей его кабинета, на которых висела табличка:
  
   Зубной кабинет
   мастера самого высокого класса
   доктора Зубачева Ивана
   Борисовича
  
  
   всегда была длинная очередь из желающих попасть к нему на
   прием. Иван Борисович действительно был мастером своего дела.
   И, что самое главное, лечил зубы он совсем не больно. Доктор
   всегда жалел своих пациентов, особенно детей. И дети говорили,
   что пойдут лечить зубы только к доброму доктору Зубачеву. Они
   начинали капризничать и плакать, когда их мамы пытались
   отвести их в другой кабинет к другому зубному врачу. Иван
   Борисович вообще был очень добрым человеком.
   На поводке старичок вел своего питомца, маленького зеленого крокодила Капитона. Крокодил, как и его хозяин, был добродушного нрава, хотя внешне выглядел грозным. А команду "рядом" он выполнял безукоризненно и шел послушно возле ног хозяина. Старичок очень любил Капитона, а особенно ему нравились его зубы.
   -Какие зубы, какой прикус! - восторгался он.
   И в один прекрасный день Иван Борисович поставил своему питомцу золотые коронки на все зубы. С тех пор всем посетителям зубного кабинета он демонстрировал свою безупречную работу.
   -Капитон, улыбнись, - просил доктор крокодила.
   И Капитон улыбался своей крокодильей улыбкой во весь золотой рот.
   И все могли видеть блестящее мастерство Ивана
   Борисовича. От самой же улыбки Капитона посетителям не становилось радостно и весело, напротив, многих прямо таки пробирала дрожь.
   А однажды произошла неприятная история. На прием в кабинет Ивана Борисовича пришла полная впечатлительная дама. Капитон продемонстрировал ей свою улыбку. Дама вдруг громко вскрикнула и упала в обморок. И ее потом целый час Иван Борисович приводил в чувство. Он давал ей понюхать нашатырный спирт, бедная женщина приходила в себя, поднимала голову, но , увидев Капитона, она произносила одну и ту же фразу: "Мамочка, людоед". Затем снова падала в обморок. Сначала Иван Борисович думал, что бедной даме не повезло с мамочкой, но после того, как все повторилось пять раз, он догадался, что все дело в Капитоне.
   Доктор Зубачев увел крокодила в другую комнату. Дамочка, очнувшись в очередной раз, подняла голову и осмотрелась вокруг. Убедившись, что в комнате кроме нее и доктора никого нет, она с неожиданной для ее комплекции быстротой поднялась с кресла.
   -Присядьте, присядьте, милая, вот на этот стульчик. Я сейчас вас кофе напою, -произнес Иван Борисович и принялся наливать кофе из маленького термоса.
   -Спасибо вам, спасибо вам, - пробормотала женщина, пятясь к двери. - Дай вам бог здоровья за то, что вы меня живой отпустили.
   - А зубы когда лечить будем? - спросил растерянно доктор.
   Но женщина проворно скрылась за дверью, ничего не ответив.
   С тех пор Иван Борисович прежде, чем попросить Капитона улыбнуться, долго рассказывал, какой у него дружелюбный и безобидный крокодил, он даже мухи не обидит. А как любит маленьких детей. Он им даже мячики приносит, если дети их далеко забросят. Правда, после этого мячом играть уже нельзя, потому что в нем появляется много дырок от зубов Капитона. Но об этом Иван Борисович не рассказывал.
   Вот такой был Иван Борисович.
   - Здравствуйте, Иван Борисович, - сказал Артем.
   - Добрый день, молодой человек, - ответил доктор.
   И, посмотрев внимательно на мальчика, а точнее на его улыбающийся рот, спросил:
   - Как зубы? Не болят? Кариеса нет?
   - Нет, не болят, - ответил Артем. - И кариеса нет. С зубами у меня все в порядке.
   - Хорошо. Очень хорошо. Вы- молодец, мой юный друг, - удовлетворенно кивнул Иван Борисович. - Чистите зубы не менее двух раз в день. А это кто?
   - Это моя собачка Дина. У меня есть еще змейка Зара.
   - Очень мило. Нетрадиционное решение, - сказал Иван
   Борисович.
   Артем хотел рассказать ему, что у него есть еще целых восемь страусят, но доктор Зубачев, задумавшись о чем-то, пошел к своему подъезду.
   А Артем, Дина и Зара продолжили прогулку.
  
   _ ГЛАВА 5. ВИЗИТ В БОЛЬНИЦУ.
  
   Друзья вышли на широкую улицу под названием Большая цветочная.
   - Может быть сходим к папе на работу, - предложил Артем.
   - А где он работает? - спросила Зара.
   - Он работает в больнице. Больница находится на этой же
   улице. И мы быстро туда придем. Согласны пойти?

- Конечно, я никогда не была в больнице, - согласилась Дина.

   - Я тоже не была, - сказала Зара. - И я бы с удовольствием кого-нибудь полечила.
   И они не спеша зашагали в сторону больницы. Перешли улицу на зеленый свет светофора. Прошли несколько кварталов. И вот подошли к больничному корпусу с высоким крыльцом.
   Войдя в здание, Артем встретил Анну Петровну. Анна Петровна работала врачом. Она была очень добрым и веселым человеком. Больные ее очень любили. Всегда, когда Артем встречал Анну Петровну, она ему ласково улыбалась. Но сейчас глаза Анны Петровны покраснели от слез.
   - Здравствуйте, Анна Петровна, - произнес Артем.
   - Здравствуй, Артем, - ответила Анна Петровна, и по ее щеке скатилась крупная слезинка. - Ты к папе пришел? Тогда надень халат и проходи.
   И она подала Артему белый халат. Артем надел халат и прошел в отделение.
   - Зоя, - обратился он к молоденькой медицинской сестре. - Почему Анна Петровна плачет? Что случилось?
   - Это все из-за деда из десятой палаты. Очень вредный старик. Его уже давно выписать пора. Уже две недели лишние здесь лежит. Но старику, видимо, дома скучно, вот и противится, не хочет выписываться. Говорит, что у него болит спина, и требует себе мазь со змеиным ядом. А больница у нас, как видишь, переполненная. Вот двое тяжело больных в коридоре лежат. Мест в палатах нет. А злой старик уже здоров, но место занимает. Вот Анна Петровна и пытается его выписать. А он кричит и обзывает ее.
   Артем подошел к дверям палаты номер десять и услышал чью-то гневную речь:
   - Когда мне принесут мазь со змеиным ядом? Эти доктора не очень-то торопятся к больному. И за что им только деньги платят?
   Розовощекий, круглолицый старик, вовсе не болезненного вида, громко топал по палате и также громко возмущался.
   - А давайте его проучим, - предложила Зара.
   - Как мы можем это сделать? - спросил Артем.
   - Видишь, стоит баночка с вазелиновой мазью. Возьми ее и отнеси старику, а остальное сделаю я.
   Артем взял баночку и вошел в палату номер десять.
   - Помощник санитара, - представился он. - Вот мазь, как вы просили.
   - Ну, наконец-то, - проворчал старик и взял баночку.
   - Мазь вазелиновая, - прочитал он на этикетке баночки. - Что это такое? Вы что издеваетесь надо мной? Я же просил мазь на змеином яде.
   Но тут из под халата высунулась Зара.
   -Последнее слово науки, - сказала она. - Змеиный яд прилагается отдельно. Что болит? Куда будем делать инъекции?
   Несговорчивый дед побледнел и присел на кровать.
   - Да. Нет. Собственно я уже здоров. Вот и Анна Петровна говорила это. Меня сегодня вообще уже выписывают, - пролепетал он.
   - Видимо, вышла ошибка. Схожу, уточню, - сказал Артем, забирая баночку с мазью.
   С трудом сдерживая смех, Артем и его друзья вышли из палаты номер 10 и отправились в кабинет папы Артема.
   Николай Петрович показал им различные хирургические инструменты и медицинские приборы. Было очень интересно. Дине и Заре хотелось остаться здесь на весь день, но строгий папа сказал:
   - Посмотрели? А теперь вам пора домой.
   В коридоре они встретили Зою.
   - Что-то странное с вредным стариком случилось. Он вдруг перестал скандалить, быстро собрался и уехал домой, - сказала она.
   Друзья переглянулись, но ничего не ответили.
  
   ГЛАВА 6. ПЕРВАЯ ПРОГУЛКА СТРАУСЯТ.
  
   Выглянув в окно, Дина убедилась, что день выдался солнечным. Небо было безоблачное и голубое. В такую погоду не хочется сидеть дома, а возникает желание пройтись по улицам, погулять в парке или посидеть где-нибудь на берегу реки.
   -Страусята живут у нас уже месяц, а еще ни разу не выходили из квартиры, - сказала Дина. - Сегодня же поведу страусят гулять. Только для начала их надо построить.
   - Я думаю, что сначала им надо придумать имена, потому что
   у каждого должно быть свое собственное имя, - возразил Артем.
   - Нет, сначала надо построить, - настаивала Дина.
   Она поставила страусят в один ряд.
   - А теперь давайте придумывать имена, - предложила Дина. - Можно назвать: Тим, Том...
   - Бин, Дон,- продолжил Артем. - Ник, Мик... -Рик и Дик, - закончила Зара.
   - А теперь разойдись! - скомандовала Дина.
   - Зачем же им расходиться? - удивилась Зара. - Ведь строем
   тебе их легче прогуливать.
   - Конечно, но строиться они должны научиться дома. Иначе на улице я их всех растеряю.
   И она скомандовала:
   - Стройся!
   Страусята, пища и толкаясь, встали в одну шеренгу.
   -А теперь проведем перекличку. Начинай! - продолжала командовать Дина.
   -Тим, Том, Бин, Дон, Ник, Мик, Рик, Дик, - дружно ответили страусята.
   -Очень хорошо, - осталась довольна Дина. - А теперь нужно выучить строевую песню и можно отправляться на прогулку. Песню запевай!
   -Пик, Пик, Пик, Пик, Пик, Пик, Пик, - по очереди запищали страусята.
   А последний Дик почему-то сказал:
   - Чик.
   - Что ж, пожалуй, неплохо, -подвела итог Дина.
   И с этой песней они отправились на прогулку.
   Они шли по двору. Первой шла Дина. За ней строем шагали страусята и напевали песню:
   - Пик, Пик, Пик, Пик, Пик, Пик, Пик.
   Но вместо последнего "чик" Дина услышала:
   - Ой-ой!
   Повернувшись она увидела крокодила Капитона. Он почему-то был во дворе без хозяина. Капитон схватил страусенка Дика за хвост и крепко держал. Дик хлопал своими коротенькими крылышками, вытягивал вперед шею и кричал.
   - Эй, негодный крокодил, зеленый таракан. Ну, я тебе
   сейчас покажу! - закричала Дина.
   Она схватила толстую палку, подбежала к Капитону и ударила его по голове. Крокодил от неожиданности открыл рот.
   - Чик, - сказал, освободившись, страусенок Дик и радостно побежал к другим страусятам.
   А Дина не растерялась и быстро засунула палку поперек рта крокодила.
   В это время из дверей своего подъезда вышел
   Иван Борисович Зубачев. Он увидел своего питомца с толстой палкой во рту, очень удивился и поинтересовался:
   - Что здесь произошло? Капитон, что с тобой?
   Но Капитон, конечно, ничего ответить не мог.
   - Он напал на маленького беззащитного страусенка, - сказала Дина.
   - Он схватил меня за хвост, - пожаловался страусенок Дик. - Посмотрите, что он с моим хвостом сделал.
   Иван Борисович покачал головой:
   - Капитон, как не хорошо. Как ты мог так плохо поступить?
   Он вытащил палку изо рта крокодила, надел на него поводок и увел домой.
   - В затылок друг другу стройся! - скомандовала Дина.
   Страусята построились. Дина встала во главе строя. И все продолжили прогулку. Они вышли на улицу Большая цветочная.
   - Сейчас мы пойдем на экскурсию к очень хорошей и большой больнице. Но сначала нам надо перейти дорогу, -сказала Дина.
   Она сняла розовый бант, который был повязан у нее на шее. Подошла к самому краю тротуара и стала размахивать им. Ближайший автобус затормозил. Дина осторожно ступила на проезжую часть. Страусята за ней. Дина продолжала медленно идти, размахивая бантом. Все машины остановились. Шоферы улыбались, глядя на забавную процессию. Любопытные пассажиры стали выглядывать из окон машин и тоже заулыбались. Страусята шли медленно, и машин уже скопилось много. Водители задних машин никак не могли понять, почему все стоят. Они принялись сигналить.
   - Люди нас приветствуют, - обрадовался Дик и начал подпрыгивать и махать всем крылом.
   Наконец весь строй перешел улицу, и движение возобновилось.
   А страусята вместе с Диной пошли дальше по улице Большая цветочная.
   - Песню запевай! - сказала Дина. -Пик, Пик...- запищали страусята.
   Но последнего "чик" Дина не услышала.
   - Неужели опять с Диком что-то случилось, - подумала Дина.
   Она остановилась и повернулась назад. Страусенка Дика на месте не было. Пересчитав страусят, Дина убедилась, что его точно нет. Страусят было только семь.
   - Где же он? Кто его видел? - спросила она у оставшихся семи страусят.
   - Мы не знаем, - ответили страусята.
   - Давайте искать. Внимательно смотрите вокруг.
   Все дружно крутили головами, но Дика нигде не было.
   Наконец один из страусят по имени Том сказал:
   - Да вот же он!
   - Где?
   - Вон там. Возле тети в белом фартуке и в смешной шапочке.
   Все посмотрели туда, куда показывал Том. Они действительно увидели Дика. Он выделывал балетные "па" перед продавщицей мороженого. Молоденькая симпатичная продавщица мороженого смеялась, схватившись за живот. Стоявшие рядом с ней, двое молодых людей тоже смеялись. Один из них приговаривал:
   - Ой, не могу. Ой, спасите.
   И тоже хватался за живот.
   - За мной, - сказала Дина.
   Строиться было некогда, и страусята побежали за Диной дружной стайкой.
   Когда они подошли к лотку с мороженым, Дик уже перестал танцевать. Он получил от продавщицы эскимо на палочке и с аппетитом ел.
   - Что здесь происходит? - спросила Дина.
   - Страусенок танцевал нам танец маленьких лебедей, - сказал мужчина.
   - Мороженое выпрашивал, - негодующе сказала Дина. - Сейчас же верни.
   - Но он его заработал, - заступилась за Дика продавщица. И к тому же он мороженое уже ест. Кому же можно продать такое мороженое?
   - Вкусно? - спросил Тим у Дика. -Еще бы.
   -И мы хотим. Мы тоже сейчас станцуем, - хором сказали страусята.
   -Нет, нет, нет, - замахал руками мужчина, который смеялся больше всех. - Ни за что. Вы меня от смеха до смерти уморите. Лучше я вам сам мороженое куплю. Я вас просто угощу.
   Он подошел к продавщице мороженого, купил восемь эскимо и раздал семи страусятам и Дине.
   Поблагодарив за угощение, страусята построились и отправились дальше.
   Они благополучно дошли до больницы, постояли у входа, полюбовались на широкие прозрачные двери и высокое крыльцо.
   -Ой, а это портрет Зары? - спросил Дон и показал на медицинскую эмблему, которая состояла из рюмки и обвивающей ее змеи.
   Дина посмотрела на эмблему. Змея действительно была похожа на Зару.
   -Пожалуй, надо поднимать наш авторитет в глазах этих страусят. Иначе как из них настоящих страусов вырастить, - подумала она.
   А вслух сказала:
   -Конечно, Зара уже была в этой больнице вместе со мной и Артемом и вылечила одного очень трудного больного.
   -Но я ведь не сказала ни одного слова неправды, - подумала Дина и улыбнулась.
   А страусята стояли, задрав головки, и уважительно смотрели на изображение змеи.
   После этого они обошли вокруг больницы. И все убедились, какая она большая.
   - Какая больница большая, прямо, как царские палаты, - сказал страусенок Том.
   Он насмотрелся "мультиков" про царей.
   - Вот еще бы колонны у входа поставить, - произнес страусенок Ник.
   Ник был большим фантазером.
   - Зачем же колонны? - удивилась Дина.
   - Для красоты, конечно. А еще бы купола позолоченные, да ставенки резные. Вместо асфальта вокруг больницы хорошо бы мозаику выложить, - продолжал Ник. - Можно и на стенах в пролетах между окнами мозаичные фрески сделать.
   - И колоколенку в центре высокую, - подхватил Том.
   - А на самой маковке колокольни должен быть флюгер в виде петушка, - добавил Дик.
   - И пусть крышу атланты держат, - внес свое предложение Рик.
   - А возле главного входа пусть будут фонтаны с русалками,
   - предложил Дон.
   Дина представила, как выглядела бы больница, если бы все предложения страусят воплотились в жизнь, и ужаснулась.
   - Да, вы что с ума сошли? - замахала она на них лапами. - По-вашему не больница, а терема какие-то получаются. Больница­ это прежде всего чистота и простота. Сюда приходят лечиться, а не на мозаику да купола смотреть. Давайте лучше продолжим прогулку.
   У цветочной клумбы страусята задержались и принялись радостно разгребать лапами землю.
   Дине пришлось долго уговаривать страусят построиться, чтобы отправиться в обратную дорогу. Наконец страусят убедили увещевания Дины. Они встали друг за другом и строем двинулись в обратный путь.
   Вскоре они были дома.
   Так прошла первая прогулка страусят.
  
  
  
  
  
Оценка: 4.32*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"