Рябицкая Елена Алексеевна : другие произведения.

Артем и его друзья. (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 7. ПИКНИК НА ОЗЕРЕ.
  
   Ранним летним утром Артем проснулся от того, что яркий солнечный свет бил через окно прямо ему в глаза. Мальчик заворочался в постели, сладко потягиваясь. Услышав, что Артем проснулся, в комнату вошла Дина. В зубах она держала его комнатные тапочки.
   Дина подошла к Артему и поставила тапки перед ним.
   -Спасибо, - сказал Артем.
   -Не за что, - ответила Дина.
   - Только скажи мне, пожалуйста, почему ты вчера свои тапочки оставил посреди кухни? Дети несмотря на то, что они еще маленькие, должны быть аккуратными.
   -А я не маленький, - заспорил Артем.
   -Тем более надо прибирать все вещи на место. И посуду после еды надо мыть.
   -Я свою чашку вчера помыл.
   -А ложку забыл.
   -Хорошо. Извини. Я постараюсь убирать на место тапочки и
   мыть кроме чашки, еще и ложку, - сказал Артем.
   А про себя подумал:
   -Папа был прав. Дина и меня пытается воспитывать.
   Его размышления прервал гудок машины. Мальчик подбежал к окну, чтобы посмотреть, кто же там сигналит. Это на машине приехал папа.
   -Может мы куда-нибудь поедем, - подумал Артем.
   А путешествовать он очень любил. Артем пошел к маме выяснить: не собираются ли папа и мама в какое-нибудь небольшое путешествие, тем более, что сегодня был выходной день.
   -Мама, мы куда-нибудь поедем? - спросил мальчик.
   -Да, мы поедем на озеро. Покупаемся. Позагораем.
   -А друзей моих возьмем с собой?
   -Конечно, возьмем, - согласилась мама.
   Получив утвердительный ответ, мальчик обрадовался и немедленно начал готовиться к поездке.
   Когда сборы были закончены, все кроме бабушки, которая решила остаться дома, уселись в машину. И автомобиль тронулся с места, медленно набирая скорость. Сначала они ехали в потоке машин по центральным улицам, то и дело останавливаясь у светофора. Потом по петляли по тихим улочкам. Наконец выехали на широкую скоростную магистраль. И машина понеслась, унося их прочь от городского шума.
   Вот и озеро. Оно было не очень большое, но с чистой, прозрачной водой. Солнечные лучи поигрывали на поверхности воды. Вокруг озера тянулась узкая песчаная полоска. В метрах двадцати от воды была прекрасная зеленая лужайка. Вдали виднелась небольшая деревня.
   -Как здесь хорошо! Скорее купаться, - сказал Николай Петрович.
   Он быстро разделся и побежал к озеру, позвав:
   -Артем, за мной.
   -Дина за мной, - в свою очередь скомандовал Артем и устремился вслед за папой, а Дина помчалась за ним.
   Пока веселая троица купалась, мама расстелила на траве большое одеяло и достала корзину с продуктами.
   -Устроим пикник, - сказала она.
   Отдыхающих у озера было много. Некоторые приехали со своими домашними животными. Здесь были собаки различных пород, упитанные коты, смешные котята, морские свинки и попугайчики в клетках. Но животные Артема были самые необычные.
   Страусята осторожно вылезли из машины. Немного потоптавшись в нерешительности, они построились и отправились к озеру. Когда страусята почти достигли воды, на них с лаем бросилась овчарка.
   -Пик, пик, - сказали страусята и дружно спрятали головы в песок.
   -Чик, - сказал Дик и тоже спрятал голову в песок.
   Овчарка перестала лаять, подбежала к ним и удивленно покружилась вокруг. Видимо, она так и не поняла в чем дело и вернулась к своей хозяйке.
   -Чик, - сказал Дик, вытащив голову из песка.
   -Пик, пик... -пропищали другие страусята и тоже подняли свои головы.
   Убедившись, что больше опасности нет, страусята продолжили свой путь. Они подошли к кромке озера и принялись шлепать одной ногой по воде. Брызги летели во все стороны, но им было весело. Заметив такое веселье, овчарка опять бросилась с лаем к ним. Страусята дружно спрятали головы в воду. Собака подбежала к страусятам и принялась их обнюхивать. И в тот момент, когда овчарка подошла к Дику, он поднял голову и выпустил из клюва целую струю воды прямо в собаку. Она отпрыгнула от него. Но тут и другие страусята подняли головы и сделали тоже, что и Дик. Овчарка поджала хвост и убежала.
   А страусенок Дик сказал:
   -Не очень-то в воде отсидишься. И воду в озере всю не выпить. Очень уж много.
   Страусята согласно закивали головами:
   -Не выпить.
   Но тут всех позвала мама:
   -Все к столу.
   Стола, конечно, не было, но посередине большого одеяла мама постелила небольшую скатерть и разложила на ней фрукты, пирожки, печенье и другие продукты.
   На свежем воздухе у всех появился хороший аппетит. И все дружно принялись за еду.
   -Сниму-ка я, пожалуй, часы, отдохну от них, - сказала мама.
   Она сняла свои позолоченные часики и положила их на краю одеяла. И это она сделала зря. А почему, вы узнаете дальше.
   По лужайке, похрюкивая, гуляла свинья. Она гуляла здесь уже давно. Все к ней привыкли. И никто на нее внимания не обращал. Гуляла свинья себе, гуляла. Никого не трогала, и ее никто не трогал. Так бы и гуляла дальше, если бы не заметила мамины часики. Заметив часы, свинья перестала похрюкивать и тихонько подошла к ним.
   И вдруг как громко хрюкнет, схватила часы и бросилась бежать.
   -Стой! - закричала Дина и ухватила свинью за хвост.
   Но свинью остановить было не просто.
   -Помогайте! - позвала на помощь Дина.
   Страусята, привыкшие быстро выполнять команды Дины, вскочили и всем строем прицепились к Дине, то есть за хвост Дины прицепился Том, за хвост Тома- Тим и так все. За хвост последнего страусенка Дика успела ухватиться змейка Зара.
   -Стой! Верни часы! - закричали Артем и его мама.
   Но как Дина и страусята не упирались, а свинью остановить не могли. А громкий крик Артема и мамы испугал свинью, и она бросилась бежать, что было сил.
   Так и понеслись они стремительно, с огромным шумом. Первой неслась свинья, за ней бежала Дина, крепко держась за поросячий хвостик, за Диной- целой вереницей страусята, тоже схватившись за хвост впереди стоящего, точнее бегущего. Шествие замыкала Зара. Но она не бежала, а болталась на хвосте последнего страусенка, развиваясь, как узенький флажок.
   Процессия достигла деревни и с шумом понеслась по деревенским улицам. Неизвестно, как долго продолжался бы этот коллективный бег, если бы из ворот одного из домов не вышел старичок с тросточкой. Он сразу догадался в чем дело.
   -Вот, бестия, опять что-то стащила, - закричал он и замахнулся тростью на свинью.
   -Стой! Стой! Кому говорю?
   Свинья остановилась.
   -Вот, что с ней делать? - продолжал он, показывая на свинью.
   - Как сорока, честное слово. Увидит что-нибудь блестящее и обязательно стащит.
   Он забрал часы у свиньи и отдал их Дине.
   -Спасибо, вам, - сказала Дина.
   -Не за что. Это вы нас извините, - ответил старик и начал загонять свинью домой.
   А питомцы Артема вернулись к озеру.
   -Вот они! Идут, - услышали они радостный возглас Артема.
   Увидев у Дины часы, он добавил:
   -Я знал, что они свинью не упустят. Молодцы!
   Мама поблагодарила друзей Артема и пообещала купить всем мороженое, когда вернутся в город.
   Все кроме страусят еще раз искупались и легли позагорать. А страусята принялись резвиться. Они достали из машины мяч и теперь гоняли его по лужайке. Звеня колокольчиком, подошла корова. Она остановилась невдалеке и принялась мирно жевать траву.
   -Это что еще за зверь, - проворчала Дина.
   -Это корова, - ответил Артем.
   - Пусть себе пасется. Нам она не мешает.
   -Страшный какой зверь, -не унималась Дина.
   -Как бы он наших страусят не зажевал. Ишь все поближе подбирается к ним
   и все жует, жует.
   -Ой, ха-ха-ха, уморила, - засмеялся Артем.
   -Корова страусят зажует. Это надо же такое придумать. Коровы ничего кроме травы не едят.
   Дина обиделась:
   -Значит что-нибудь украдет.
   -Коровы ничего не крадут. Зачем это им? - возразил Артем.
   -Совсем значит бесполезное животное, зря только траву портит. Травка вон какая зелененькая, красивенькая, - пробормотала Дина, отворачиваясь.
   -Дина, не обижайся, но только корова очень даже полезная.
   Ты молоко вчера пила?
   -Пила, - ответила Дина.
   -А откуда оно взялось?
   -Из магазина.
   -А в магазине откуда?
   -С молокозавода.
   -А на молокозаводе откуда?
   -Не знаю.
   -Вот то-то, что не знаешь. На молокозавод молоко из деревни привезли. А в деревне доярки коров подоили. Так что молоко-то от коровы. А ты говоришь, бесполезное.
   -Хорошо, полезное, - согласилась Дина.
   -И еще как полезное. Без коровы не было бы ни молока, ни сметаны, ни масла, ни сыра, ни творога. Как же так, Дина, молоко ты любишь, а про корову не знаешь? - спросил Артем.
   -А я в деревне никогда не была. Я все время жила в городе. Там коров нет. Там молоко в пакетах, - объяснила Дина.
   -Но теперь-то ты знаешь?
   -Теперь знаю. Пойду-ка я, пожалуй, травку для коровы порву и покормлю ее,- сказала Дина.
   -Вот это другое дело. Умница, - похвалил ее Артем.
   В город возвратились уже поздно вечером.
  
  
   _ ГЛАВА 8. СТРАУСЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ.
  
  
   Несколько дней спустя Артем случайно заметил, что Дина что-то увлеченно плетет из веревки.
   -Мама, ты не знаешь, что это Дина делает? - спросил он у мамы.
   -Не знаю, - ответила мама.
   -Наверное, что-то для страусят. Дина так ответственно относится к их воспитанию.
   -Да, она- молодец, - согласился Артем.
   Мама занялась уборкой квартиры, а Артем стал ей помогать. Через некоторое время они услышали:
   -Стройся!
   Это Дина построила страусят.
   -Артем, мы собираемся пойти погулять. Можно?
   - спросила она.
   -Гуляйте. Погода хорошая, - согласился Артем.
   Хлопнула входная дверь. Страусята запели свою строевую песню:
   -Пик, пик,...
   Постепенно их голоса затихли. Они ушли уже довольно далеко.
   Мама и Артем закончили уборку квартиры.
   -По-моему Дина и свое изделие на прогулку взяла, - заметила мама.
   Артем посмотрел нато место, где мастерила Дина. Веревок действительно не было.
   -Что-то здесь не так. Пойду, пожалуй, посмотрю, что Дина придумала, - решил мальчик.
   Он вышел во двор и увидел то, что так старательно плела Дина. А это была веревочная лестница. С помощью нее Дина взобралась на высокое дерево, туда же залезли и все страусята. И теперь все сидели на толстых ветвях дерева. Артем даже не успел удивиться, зачем они туда забрались, как услышал голос Дины:
   -Том, вперед!
   -Пик, - пискнул Том и слетел с дерева.
   -Шмяк, - приземлился он на землю.
   За ним Тим. Артем только и успевал поднять голову и услышать "пик", а затем опустить голову и услышать "шмяк", как очередной страусенок был на земле. Нерешительных Дина энергично подпихивала сзади. Вот уже семь страусят сидели на земле. Артем поднял голову.
   -Чик, - сказал Дик.
   -Шмяк, - и Дик уже сидел на земле.
   После чего Дина осторожно спустилась по веревочной лестнице и подошла к Артему.
   -Ну как? - спросила она.
   -Ты что с ними делаешь? - в свою очередь задал вопрос Артем.
   -Как что? Летать учу.
   -Страусят... Летать... Страусы ведь не летают. Они же разбиться могут.
   -Как не летают...- смутилась Дина.
   -Они ведь птицы. Все птицы летают.
   -Придется тебе почитать книгу про страусов.
   -А у нас есть?
   -Конечно. Видела толстые книги с красивой цветной обложкой? Это энциклопедия "Жизнь животных".
   -Видеть-то я видела, только читать я не умею, - сказала Дина.
   Она виновато опустила голову, так как поняла, что сделала что-то не правильно. А Артем повернулся к страусятам.
   -Ну, а вы как себя чувствуете? Понравилось вам с дерева летать? - спросил он у страусят.
   -Летать, конечно, хорошо, только очень больно, - ответил страусенок Тим.
   -И очень уж быстро мы приземляемся, не успеваем полет почувствовать, - сказал Том.
   -Но все-таки мы- птицы, а птицы должны летать, - мечтательно сказал страусенок Ник.
   - Вот научимся летать и будем парить в вышине. Посмотрите на воробья, как он наловчился. Летает, сколько хочет. И вверх поднимется, и вниз опустится, и снова вверх.
   -Мы можем к сожалению только вниз, - возразил Дик.
   -Воробей-то маленький и легкий, ему летать проще.
   -А вот ворона больше воробья, а летает не хуже его, - сказал Том.
   -Может ворона и больше воробья, но намного меньше нас, - заспорил с ним Дик.
   -Да что ворона? Помните, мы по телевизору видели, как коршун летал? Он намного больше вороны, но тем не менее прекрасно летает. Так что размеры здесь ни при чем, - вмешался Ник.
   -А вы крылья у коршуна видели? - спросил Артем.
   -Видели, - ответили страусята хором.
   -Заметили какие они у него большие? - вновь задал вопрос Артем.
   -Заметили, - закивали головками страусята.
   -Теперь посмотрите на свои крылья. Они у вас маленькие и не предназначены для полета. Вот поэтому вы и падаете сразу на землю. Вы никогда не будете летать. Вы можете только бегать. Не спорьте. Идите все домой.
   Страусята послушно поплелись за Артемом.
   Вечером Артем взял один из томов энциклопедии "Жизнь животных", который назывался "Птицы", усадил Дину рядом с собой на диван и принялся читать:
   -Страусы - самые крупные из ныне живущих птиц. Это не летающие птицы. Передние конечности слабо развиты и для полета не пригодны. Слабо развита и грудная мускулатура. Задние конечности длинные и сильные.
   Дина слушала очень внимательно.
   -Все поняла? Не летают страусы. А ты наших птенцов с дерева прыгать заставила.
   -Я все поняла, -сказала Дина виновато.
   - А еще что-нибудь почитай.
   -Слушай. В случае опасности страусы стремительно бегут, делая шаги в 4-5 метров и развивая скорость до 70 км/час. На лошади их догнать практически не возможно. Страусы питаются преимущественно растительной пищей- травой, листьями, плодами. Самки откладывают яйца раз в два дня. Масса яиц от 1,5 до 2 кг. Длина яиц около 150 мм. Ночью яйца насиживает самец, днем - самка. Страусы могут длительное время обходиться без воды, но при случае охотно пьют и любят купаться.
   -Теперь понятно, как страусят воспитывать, - сказала Дина после того, как Артем закончил читать.
   -Надеюсь, страусятам больше не придется с дерева прыгать.
   -Нет. Конечно, нет, - заверила Артема Дина.
   Через некоторое время Дина вновь подошла к Артему и спросила:
   -Артем, а 5 метров это много?
   -Не мало. Это примерно длина нашей комнаты, - ответил Артем.
   -Такой большой шаг, - поразилась Дина.
   - Страусы могут делать такие большие шаги. Кто бы мог подумать.
   Дина топталась в нерешительности и не уходила. Было видно, что она еще что-то хочет спросить. Наконец Дина решилась.
   -Артем, а как насиживают яйца? - тихим голосом спросила она.
   -Очень просто,- ответил Артем.
   -Садятся сверху. И долго сидят.
   -Действительно очень просто, - обрадовалась Дина.
   -Теперь я все поняла.
   -Надеюсь, что больше не будет происшествий со страусятами, - спросил Артем.
   -Конечно, не будет, - уверенно ответила Дина.
  
  
   ГЛАВА 9. ПРОПАЖА КУРИНЫХ ЯИЦ.
  
   Бабушка купила в магазине десяток куриных яиц. Придя домой, она сложила их в ячейки в холодильнике. А затем пошла в булочную и молочный магазин. Вернувшись из магазина через полчаса, она открыла холодильник, чтобы поставить молоко. Ее взгляд упал на пустые ячейки для яиц. От недавно принесенных ею десяти яиц осталось только два. Бабушка всплеснула руками:
   -Батюшки - святы, полчаса назад яйца были, а теперь их нет. Куда же они могли деться?
   Недоумение бабушки было понятно. Артем вместе с мамой и папой ушли в гости. И кроме бабушки в квартире были только Дина, страусята и Зара.
   -Зачем Дине, Заре или страусятам яйца? Не нужны они им, - размышляла бабушка.
   - Но в квартире больше никого нет. Позвоню-ка я соседу Борису Григорьевичу. Он полтергейстом уже двадцать лет занимается. Большой специалист в этом деле. Его статью даже в журнале напечатали. Через несколько минут пришел Борис Григорьевич. Он принес с собой какие-то проволочки и палочки.
   -Где проблемная зона? - деловито поинтересовался Борис Григорьевич.
   -На кухне. Яйца были, а теперь их нет, - ответила бабушка.
   -Может их кто-нибудь съел?
   -Да, что ты, Борис Григорьевич? Разве ж я стала бы
   поднимать шум из-за пустяка. Наши все ушли в гости.
   -В таком случае приступим, - сказал специалист по
   полтергейсту.
   Борис Григорьевич принялся ходить по кухне, держа в каждой руке по проволоке. Время от времени он останавливался, доставал из кармана мел и рисовал на полу палочку или крестик. И каждый раз, как он наклонялся, чтобы поставить очередной крестик, бабушка подходила к нему, наклонялась вместе с ним и спрашивала с надеждой:
   -Ну, все выяснил, голубчик? Где же они проклятые? Найди ты их, Борис Григорьевич.
   Но он только покачивал головой и произносил одно и тоже:
   -М-да,м-да,...
   Наконец Борис Григорьевич убрал мел в карман и заявил, что закончил свою работу, необходимую информацию собрал и уходит домой анализировать.
   -А яйца-то когда найдешь? - недоумевала бабушка.
   -А я их и не ищу. Я ищу аномалию. Вот главное: выявить аномалию.
   -Мне лично ваша а-но-ма-ли-я или как там ее не нужна, - обиделась бабушка.
   - Вы что же это мне голову морочите, а сами яйца даже и искать не собирались.
   -Если вам нужно яйца найти, вызывайте участкового милиционера. Я вещи, а тем более продукты, не ищу. Я наукой занимаюсь, - парировал Борис Григорьевич.
   Он собрал все свои инструменты и гордо удалился.
   -Зря только время с ним потеряла, - огорченно сказала бабушка, закрывая за Борисом Григорьевичем дверь.
   - Позову-ка я Марфу Семеновну. Она по таким всяким темным делам какие-то познания имеет.
   Вскоре пришла Марфа Семеновна. Она расставила по всей кухне дюжину свечей и стала брызгать повсюду водой из красивой баночки, что-то тихонько бормоча.
   -Марфа Семеновна, где же яйца? Нашла ты их? - поинтересовалась бабушка, когда ритуал был закончен.
   -Я и не искала. Что я милиция что ли? У каждого свое дело. Мое дело- темные силы прогнать. Чтобы больше такое не повторилось, - ответила Марфа Семеновна.
   -То есть чтобы больше яйца не пропадали?
   -Ну, можно сказать и так.
   Марфа Семеновна пустилась в длинный рассказ об особенностях своего дела, чем весьма утомила бабушку. После чего она распрощалась и ушла.
   Оставшись одна, бабушка тяжело вздохнула и присела на стул. Тут она услышала веселую песенку, доносившуюся из детской комнаты:
   -Тра-ля-ля, ля-ля, ля-ля. Пик-пик-пик, чик-ля, ля-ля.
   -Это питомцы Артема напевают, - подумала бабушка.
   -Пожалуй, стоит посмотреть, чем они заняты.
   Когда бабушка вошла в детскую комнату, она увидела, что страусята рядком сидят на полу, а перед ними стоит Дина и поучает:
   -Плотнее прижимайтесь к полу, чтобы тепло все сохранялось.
   -Вы что это делаете? - удивленно спросила бабушка.
   -Я из них страусов воспитываю, - ответила Дина.
   -Мы учимся высиживать, - дружно ответили страусята.
   -Чему вы учитесь? - переспросила бабушка.
   -Яйца высиживать, - уточнили страусята.
   -Ах, вот в чем дело! - воскликнула бабушка.
   -Теперь мне все ясно. А ну-ка встаньте.
   Страусята встали. И под каждым страусенком бабушка увидела куриное яйцо.
   -Ишь, высиживать они тренируются, - продолжала удивляться бабушка, собирая яйца.
   -А я уж про "полтергейст" подумала. Ни то думаю чертовщина какая, ни то из ума старуха выжила. Ну, Дина! Ну, выдумщица!
  
  
  
   ГЛАВА 10. ВСТРЕЧА С КОТЕНКОМ.
  
   Зара и Дина сидели на диване и мечтали.
   -Эх, поехать бы на море. Представляешь, синее-синее море. Широкая полоска песчаного пляжа. Большой ярко-синий зонт. Под ним белый-белый шезлонг. А в шезлонге сижу я. Вот передвижной мини-бар. Он подъезжает ко мне. И молодой бармен в белоснежной рубашке предлагает мне напитки, мороженое, кокос с трубочкой, большую косточку, на которой аппетитно дымится огромный кусок мяса...- мечтала Дина.
   -Нет, лучше, - перебила ее Зара.
   -Мы идем в театр на балет "Лебединое озеро". Вокруг зеркала. Все блестит. Или нет, лучше мы в цирке. Ты сидишь в первом ряду, а я - на арене. Я- укротительница тигров и львов. Я звонко щелкаю кнутом. И львы прыгают сквозь огненное кольцо, а тигры послушно кувыркаются.
   -Кстати о цирке, -встрепенулась Дина.
   -Я вчера видела большую афишу, на которой были нарисованы львы, тигры и клоун. Наверное, в цирк приглашают. Давай и мы сходим на цирковое представление.
   -Пойдем, - согласилась Зара.
   - И страусят возьмем.
   Как решили, так и сделали. Дина построила страусят, повесила себе на шею Зару, и веселая компания отправилась в путь. Ровным строем они вышли на Большую цветочную улицу, потом повернули в переулок. И вскоре были у круглого здания цирка. До представления оставалось совсем немного времени, и у входа толпились люди. Многие спрашивали лишний билетик.
   -Зачем им билет? - поинтересовалась Дина.
   -Не знаю, - ответила Зара.
   - Наверное, на сувенир или коллекционируют. Знаешь, некоторые собирают марки, конфетные обертки, а эти- билеты.
   Они протиснулись сквозь толпу к широкой двери, на которой было написано "вход".
   У двери стояла женщина c красной повязкой на рукаве. Все подавали ей какие-то голубые листки бумаги. И она отрывала от них по кусочку.
   -Ваши билеты, - сказала строгая тетя.
   -Нам не нужны билеты, - ответила Дина.
   -Как это не нужны? - удивилась дама с красной повязкой.
   -Мы их не коллекционируем, - объяснила Дина.
   -Ваши билетики, - строго повторила женщина.- А если у вас их нет, то вы не можете пройти. Освободите проход.
   -Вы- какая-то тетя упирательная, а должны быть пропускательной, - не выдержал страусенок Тим.
   -Как это упирательная? - растерялась женщина.
   -Я- контролер.
   -А так. Вот мы уперлись в вас. И никакого теперь движения вперед нет, - пояснил Тим.
   Задние страусята не понимали, почему они остановились и не заходят в цирк.
   -Проходите скорее, - громко сказал страусенок Дик.
   -Очень в цирк хочется. Что же вы стоите?
   -А мы в тетю с красной повязкой уперлись, - ответил Тим.
   -Тогда просто обойдите ее слева или справа, как хотите.
   -Это как вы меня обойдете? Меня нельзя обходить, -
   возмутилась женщина-контролер.
   -Я сейчас милицию вызову. А ну-ка покиньте помещение.
   Друзьям пришлось пробираться сквозь толпу назад. Обратный путь был труднее. Но наконец они выбрались.
   -Вот незадача, - сказала Дина.
   -Какие-то билеты нужны.
   -Билеты- это, наверное, те голубые бумажки, которые все подают строгой тете, - предположила Зара.
   -Так ведь она их тут же рвет. Зачем же ей давать, если все равно порвет? - удивилась Дина.
   -Странно все это. А где берут эти голубые бумажки?
   -Надо у кого-нибудь спросить, - сказала Зара.
   Дина подошла к девочке с длинными косичками и спросила:
   -Скажите, пожалуйста, где берут билеты?
   -В кассе, - ответила девочка.
   -Билеты покупают в кассе за деньги. Но на сегодня на все представления билеты уже проданы.
   -У нас и денег нет, - сказала грустно Дина.
   - Придется возвращаться домой.
   Вздохнув, она скомандовала страусятам построиться. Они встали друг за другом и грустные отправились в обратный путь.
   -Надо спеть песню, - посоветовала Зара.
   -Песня настроение поднимает.
   -Песню запевай! - отдала приказ Дина.
   -Пик, пик, пик, пик, пик, пик, пик, чик, мяу, - услышали Дина и Зара.
   -Это еще кто? - удивленно спросила Дина, останавливаясь.
   Все повернулись и увидели, что за последним страусенком пристроился маленький, пестренький котенок.
   -Ты кто? - спросила Дина.
   -Мяу, - ответил котенок.
   -Я твое имя спрашиваю. Как тебя зовут?
   Котенок молчал.
   -У тебя есть имя?
   Котенок отрицательно покачал головой.
   -Ты чей? - вмешалась Зара.
   -Ничей, - сказал котенок.
   -А куда ты идешь? - продолжала задавать вопросы Дина.
   -С вами, - произнес котенок, посмотрев на Дину круглыми наивными глазами.
   -Как это с нами? Мы домой идем. А у тебя есть дом? - Дина даже несколько растерялась.
   -Нет. У меня нет никакого дома. И хозяев нет, и друзей нет. Я совсем один. Можно я с вами пойду?
   -Мы не можем взять тебя с собой. А вдруг мама Артема сердиться будет. У нас и так квартира перенаселенная. Раз, два, три,... Нас там уже четырнадцать живет вместе с бабушкой, Артемом и его родителями. Тебе могут не позволить жить у нас, - сказала Дина.
   -Мяу-мяу. Дяденьки, тетеньки, возьмите меня с собой, пожалуйста.
   -Это он кого дяденьками и тетеньками называет? - удивились страусята.
   -Это он всех нас. Нашел тоже дяденек и тетенек, - проворчала Зара.
   -Да ты, наверное, баловник? Будешь по квартире бегать, беспорядок устроишь.
   -Что вы? Я люблю порядок. Бегать я, конечно, люблю, но я потом везде порядок навожу. Вы не смотрите, что я маленький. Я и пользу могу приносить. Я уже мышей ловить умею.
   -Да, ты сам чуть больше мышки, - засмеялась Зара.
   -У нас и мышей-то нет, - сказала Дина.
   -Мяу-мяу. Их можно очень просто завести. Я знаю как. Нужно поймать где-нибудь пару мышей, принести их домой и выпустить.
   -Ты только маме Артема это не вздумай советовать, - ужаснулась Дина.
   -Она тебя с такими предложениями точно дома не оставит.
   -Какой котенок не по возрасту развитый. Он еще и мышиную ферму решил завести, - развеселилась Зара.
   -Давайте возьмем его с собой, - попросили страусята.
   -Легко сказать, давайте возьмем. А что скажет мама Артема? Вдруг она против будет, - засомневалась Дина.
   -Нас вон сколько много. А он такой маленький. Одним больше, одним меньше, никто даже и не заметит. И мы все попросим и Артема, и его маму, и бабушку. Они добрые, и согласятся оставить котенка, - принялись убеждать страусята.
   -Хорошо, давайте попробуем, - согласилась Дина.
   Домой компания прибыла с пополнением. В квартире никого кроме бабушки не было.
   -Бабушка, ты же самая добрая, самая хорошая. А он такой маленький. Нас так много, а он совсем один. Ночью на улице темно, и его каждый обидеть может. Бабушка, ну, пожалуйста, - страусята окружили бабушку и говорили все разом.
   -Чего вы от меня хотите? Ничего не понимаю. Кто маленький? Кого обидят? У меня сейчас от вас заболит голова. Отойдите, не шумите, - отмахивалась от них бабушка. Но страусята продолжали говорить все вместе:
   -Он пестренький, пушистенький. Порядок любит. Полезным может быть.
   -Тихо! - громко сказала бабушка, не выдержав.
   Наступила тишина. Бабушка повернулась к Дине:
   -Ну-ка, Дина, объясни все по порядку.
   -Это котенок. Он ничей, - сказала Дина и подтолкнула котенка к бабушке.
   -Ах, вот в чем дело, - произнесла бабушка и взяла котенка на руки.
   Котенок ей понравился, и она сразу же согласилась его оставить. А когда пришла мама, бабушка ей сказала:
   -Разве такую кроху можно на улицу выбросить.
   -Нельзя, - согласилась мама.
   И котенок остался жить в квартире.
  
  
  
   ГЛАВА 11. КОТЕНОК ЗНАКОМИТСЯ С АРТЕМОМ.
  
  
   Как только Артем вернулся домой, к нему подбежал котенок и принялся тереться о его ноги.
   -Откуда у нас котенок? Ты чей? - удивленно спросил Артем.
   -Друзья твои пополнение привели, - сказала мама.
   -Так что теперь он наш.
   -Как тебя зовут, киска? -поинтересовался Артем.
   Котенок скромно опустил голову и молчал.
   -У него нет имени, - ответила за котенка Зара.
   -Мы еще не успели придумать.
   -Давайте назовем его Леопольдом, - предложила Дина.
   -Ну, какой он Леопольд? Посмотри на него. Разве он похож на Леопольда. Он такой маленький и ласковый, - возразила Зара.
   Все посмотрели на котенка. А котенок уже забрался на колени к Артему и счастливо мурлыкал.
   -Мурлычет, мурлычет все время, - добавила Дина.
   -Я думаю, что его надо назвать Мурзиком. Простое кошачье имя, и кроме того очень домашнее и доброе. Имя Мурзик всем понравилось. И с этого момента котенок стал котенком Мурзиком.
   -А мы сегодня строем ходили возле цирка, как солдаты, и песню пели: "Мяу-мяу", хорошо так пели, - осмелел котенок.
   -Кто же у вас командиром был? - засмеялся Артем.
   -Дина, конечно, - ответил котенок.
   -Она строгая, но добрая. А я, когда вырасту, хочу стать дирижером. У меня есть мечта­создать настоящий кошачий оркестр, чтобы он исполнял только классическую музыку и марши. Люблю я марши. Мой оркестр будет во всех парадах участвовать.
   -А котенок, оказывается, разговорчивый, - удивилась мама.
   -Мечту свою имеет. Какой умница!
   -У меня и еще одна мечта есть, -продолжал котенок, получив мамино одобрение.
   -Я хочу фермером стать. У меня будет мы...
   -Не надо про ферму, - перебила его Дина.
   -А что про ферму? - заинтересовалась мама.
   -Он еще глупенький. Сказки всякие про ферму придумывает, - пыталась отвлечь маму Дина.
   -Что же такое он придумывает? - спросила мама.
   -Ну, что...- Дине пришлось выкручиваться и на ходу что-нибудь сочинять.
   -Он говорит, что у него будет большой дом, а вокруг дома коровы будут рассаживать цветочки.
   -Что ж здесь такого глупого? Ничего глупого я не вижу, - сказала мама.
   -Но он еще говорит, что куры у него будут нести яйца по 2 килограмма, а на деревьях будут расти сдобные булочки, - совсем уж несуразицу ляпнула Дина.
   -Правда, что ты так говорил, Мурзик?
   Котенок сидел с обиженным видом. Он не решался отрицать, но ему и не хотелось подтверждать, что у него может быть такой глупой мечта.
   -Не молчи, - строго приказала Дина котенку.
   -Мяу, - ответил обиженно Мурзик.
   -Ну, булочки растут на деревьях, это ты уж слишком фантазиями увлекся, - сказала мама и ушла в другую комнату, потеряв всякий интерес к мечтам котенка.
   -Уф, - вздохнула Дина.
   -На этот раз обошлось. Мурзик я же говорила тебе, чтобы ты не рассказывал про мышиную ферму.
   Артем посмотрел на погрустневшего котенка. Пожалел его и решил развеселить.
   -А сейчас, Мурзик, мы проверим, как ты любишь играть, - сказал он.
   Артем привязал за ниточку бумажный бантик и помахал им перед котенком. Котенок сразу же бросился вдогонку за бантиком. Он носился по всей квартире, перепрыгивал через страусят. Один раз даже запрыгнул на спину Дине.
   -Чего он так за бантиком бегает? - удивленно спросили страусята.
   -Наверное, думает, что это мышь, - ответила Зара.
   -Ну, и что?
   -Как что? - сказала Зара.
   -У кошек инстинкт такой мышей ловить. Бумага шуршит, а котенок думает, что мышь.
   Набегавшись, котенок вновь забрался на колени к Артему.
   -Хорошая у вас квартира, теплая и мягкая. И диван у вас хороший, мягкий. Вам бы еще подушек побольше купить, чтобы еще мягче было, - посоветовал Мурзик.
   -Хороших подушек сейчас в магазинах не продают, - по-хозяйски ответил Артем.
   -И то верно, - согласился с ним Мурзик.
   -Зачем деньги попусту тратить? Вон на дяденьках страусятах перьев сколько много. Можно отличные подушки сделать.
   -Ты так думаешь? - удивился Артем, такой практичности он не ожидал от маленького котенка.
   -Конечно. Какие могут быть сомнения? А у Дины, я заметил, такая мягкая и пушистая шерсть, отличные носки получатся.
   -Носки! - изумилась Дина.
   -Ну, и котеночек, хваткий какой. Такой маленький, а так рассуждает. Носки во мне увидел.
   -Мягкие носочки, - тихо пробормотал Мурзик, засыпая на коленях у Артема.
   Он спал спокойно и безмятежно. Наверное, он чувствовал себя здесь в полной безопасности и доверял своим новым друзьям
  
  
   ГЛАВА 12. ПРОГУЛКА КОТЕНКА ВО ДВОРЕ.
  
   Мама заглянула в детскую комнату и громко сказала:
   -Какое прекрасное утро! А вы еще спите.
   Артем открыл глаза и произнес:
   -А вот и нет. Я уже не сплю.
   Он быстро встал, подбежал к окну и распахнул его. Повеяло утренней свежестью.
   -Давайте послушаем музыку, - предложила Зара.
   Артем включил радиоприемник.
   -Начинаем утреннюю зарядку, - донеслось из динамика.
   Комната заполнилась бодрящей музыкой.
   -Сделаю-ка я тоже зарядку, - решил Артем и принялся махать руками и ногами. Вверх, вниз. Раз хлопок, два хлопок. Сели, встали. Прыг, скок.
   Его друзья лениво посматривали на него. Кто зевал, кто сидел с сонным видом, а кто и лежал. Страусенок Дик поглядывал на мальчика одним глазком, второй его глаз был закрыт и, по всей видимости, еще спал. Дина растянулась на ковре. Глаза ее были закрыты. Она лишь слегка шевелила ушами, прислушиваясь к тому, что происходит. Зара вытянулась во всю длину и лежала неподвижно. Словом зарядку делать больше никто не собирался.
   -Почему же вы ленитесь? - обратился Артем к своим друзьям.
   -Вставайте, помашите ногами, руками, попрыгайте.
   -А может кому и махать нечем. Где их взять эти руки, да ноги? - сказала Зара.
   -Страусята могут помахать...
   -Где же у них руки? Только крылья. А если крыльями махать начнут, то только пыль поднимут, - возразила Зара.
   -Ногами можно...
   -Если они начнут ногами махать, то никакого пространства
   не хватит. Где же тогда нам от их ног спасаться?
   -Есть и другие упражнения, - не сдавался Артем.
   -Упражнения для хвоста еще никто не придумал. Чего только не напридумывали. В космос летают, головы пришивают. А для
   хвоста так ничего и не придумали, - продолжала возражать Зара.
   -Но страусята-то могут, например, попрыгать.
   -Угу, - проворчала Зара.
   -И через пять минут жильцы всего дома соберутся у дверей нашей квартиры выяснять, откуда идет этот страшный грохот.
   -Да...- протянул Артем. - Пожалуй, зарядку сделать вас не уговорить.
   В это время в комнату вошел Мурзик. Он сначала выгнул спинку дугой, потом прогнулся. Размяв таким образом спину, он стал по очереди поднимать лапки и потягиваться.
   -Молодец, Мурзик, - похвалил котенка Артем.
   -Только ты меня и поддержал. Вот видите, он такой маленький, а зарядку по утрам делает.
   -Типичный представитель семейства домашних кошек. Никто из животных не может устроиться в квартире лучше кошки. А все благодаря подхалимскому характеру. Собаку иные хозяева во дворе держат или под дверью на коврике, о змеях я уж и не говорю. А кошки, хитрюги, где-нибудь на перине пристраиваются, - сказала Зара.
   -Мяу, - котенок подошел к Заре и попытался потереться о нее боком.
   -Вот-вот и ко мне уже подлизался, - незлобно проворчала Зара.
   Садись, садись, малышка- котишка, рядом со мной, а то тебя такого маленького спортсмены могут затоптать.
   Артем посмотрел на лениво лежащую на ковре Дину и сказал:
   -Дина, но у тебя-то есть лапы, и передние, и задние, и
   прыгаешь ты бесшумно. Могла бы и зарядку сделать.
   Дина открыла один глаз и посмотрела на Артема, оценивая обстановку.
   -Видимо поспать больше не удастся, - сказала она, открыла
   второй глаз и нехотя встала.
   -Дина, на зарядку становись! - пытался расшевелить Дину Артем.
   -Артем, а можно нам сегодня погулять? - спросила Дина.
   -Можно. Почему нет? День сегодня будет хороший, - ответил
   Артем.
   -Тогда мы идем гулять. Стройтесь! - обратилась Дина к страусятам.
   -А как же зарядка? - спросил Артем.
   -Погулять можно и позже.
   -Не надо откладывать на потом то, что можно сделать сейчас, - назидательно сказала Дина.
   Строй уже подошел к входной двери.
   -Песню запевай! - скомандовала Дина и открыла дверь.
   -Пик, пик, пик, пик, пик, пик, пик, чик, - запели страусята.
   Они уходили все дальше, и их голоса становились все тише.
   И в конце донеслось тихое "мяу".
   -И Мурзик пошел с ними гулять, - удивился Артем.
   -Не потеряли бы они его, ведь он еще совсем маленький.
   -Ух, и хитрые же эти собаки, - тихо сказала Зара, то ли обращаясь к Артему, то ли рассуждая вслух.
   -Придется одному продолжить зарядку, - вздохнул Артем и взял в руки гантели.
   А компания тем временем вышла во двор. Во дворе страусята нашли порванный мяч с двумя ровными рядами дырок.
   -Наверное, это Капитон опять помогал детям мячи приносить, - догадался Дик.
   -Похоже, - согласился Тим.
   -Но поиграть можно и таким мячом. Погоняем?
   Страусята согласились и принялись играть в футбол дырявым мячом. Ворота они делать не стали, а просто гурьбой бегали за мячом по всему двору, отбирая его друг у друга.
   -Хорошо, что страусята нашли себе занятие, - подумала Дина и сладко потянулась.
   Она посмотрела вокруг и облюбовала себе скамейку.
   -Пожалуй, можно и подремать, - решила Дина.
   -Страусята уже подросли, и пока они играют во дворе, можно за них не волноваться.
   Дина запрыгнула на приглянувшуюся ей скамейку и совсем уже собралась подремать, как вдруг вспомнила про котенка.
   -А где же Мурзик? Он ведь вышел с нами. Вот за ним-то нужен глаз да глаз. Он еще совсем несмышленыш. Да где же он? - заволновалась Дина.
   Дина спрыгнула со скамейки и принялась искать Мурзика. Котенка нигде не было видно.
   -Это еще что? Неужели Капитон, - произнесла Дина изумленно. Из-за ствола большого дерева торчал зеленый хвост. Голову крокодила скрывал ствол того самого большого дерева, с которого прыгали страусята.
   -А если Капитон поймал Мурзика и съел его? - мелькнула в голове у Дины страшная мысль.
   -Маленького беззащитного Мурзика...
   Ну, тогда берегись, аллигатор, ящерица с зубами. Я из тебя сапоги Артему сошью, а для его мамы и папы я из тебя сделаю сумку да ремень. В таком виде ты будешь полезнее. В очень воинственном настроении Дина подбежала к дереву. Рядом с крокодилом, точнее на крокодиле, она действительно увидела Мурзика. Котенок приспокойно сидел на морде у Капитона.
   -Мурзик, скорее беги сюда! - закричала Дина.- Пока тебя крокодил не съел.
   -Не бойся, Дина. Капитоша очень добрый. У него такие красивые зубы. Они блестят, как солнышки, - сказал котенок.
   -Какие солнышки? Тоже мне добродушечку нашел. Да, он Дика чуть без хвоста не оставил, - Дина продолжала настаивать на том, что от крокодила исходит опасность.
   -Не может быть, - возразил Мурзик, широко раскрыв глаза.
   - Капитон, как такое могло случиться?
   -Случайность, недоразумение чистейшей воды. С каждым может произойти, - ответил крокодил.
   -Ничего себе случайность! - воскликнула Дина.
   -Так можно случайно и проглотить. Ходил себе, ходил страусенок, а тут раз случайно завтраком стал или обедом.
   -Я же говорю, что ошибка вышла. Почему вы мне не верите? Я хочу дружить с вашим котенком, - сказал крокодил.
   -Вот видишь, Диночка, он хочет стать моим другом, - произнес котенок.
   -Посмотри, как мы играем. Давай, Капитошик, кач-кач...
   Крокодил поднимал и опускал голову. Котенок при этом то поднимался вверх, то опускался вниз. Мурзик веселился и радостно приговаривал:
   -Кач-кач, кач-кач.
   -Все же тебе лучше пойти со мной, - продолжала настаивать Дина.
   -Этот крокодил опасен.
   -Никакой он не опасный, - возразил Мурзик.
   -Капитоша очень добрый и ласковый.
   Котенок спрыгнул с крокодила и обнял его.
   -Мур, - сказал котенок.
   -Капитоша, скажи "мур".
   Капитон закрыл глаза и произнес нечто похожее на "мур":
   -М-ррр-у.
   -Вот видишь, - победно воскликнул Мурзик.
   -Он и мурлыкать умеет. А плохие и злые мурлыкать не могут.
   В это время подошел доктор Зубачев.
   -Наконец-то и Капитон нашел себе друга. Я очень рад за него, - сказал он.
   -А крокодил не обидит Мурзика? - засомневалась Дина.
   -Да, что вы? Я своего питомца хорошо знаю. Он и мухи не обидит. Посмотрите, как ему сильно понравился котенок.
   -А может и вправду, пусть тогда играют. Когда кто-то находит себе друга, это очень хорошо, - сказала Дина.
   Дина вернулась на скамейку.
   -Поспать, конечно, не удалось, - размышляла она.
   -Но зато я сделала доброе дело. На свете стало больше одним счастливым. Вообще-то не совсем я сделала. Но это не важно. Можно считать, что и я тоже.
   Когда страусята наигрались в футбол и подбежали к Дине, она позвала и котенка.
   -Дик, давай я тебя с Капитошей подружу. Пойдем, он тебя покачает, - предложил Мурзик.
   -Нет, спасибо, Мурзик, за приглашение, - отказался Дик.
   -Я лучше издалека с крокодилом дружить буду.
   -Ты просто не знаешь, как это здорово качаться. Пойдем, - продолжал настаивать котенок.
   -Нет. Я догадываюсь, но рисковать без причин не люблю, - сказал Дик.
   Он еще помнил про то, как крокодил поймал его за хвост.
   -Прогулка окончена, - сообщила Дина.
   -Давайте еще погуляем, - заупирался страусенок Тим. - Можно сходить в больницу.
   -А потом в цирк, - добавил котенок.
   -Пойдемте мороженое поедим, - сказал Дик.
   -Денег же нет, - удивился Том.
   -Танцевать будем и заработаем мороженое.
   -Не шумите. Никакого мороженого, никаких танцев и цирков.
   -Я же вам сказала, что прогулка окончена, - строго сказала Дина.
   Она с трудом построила своих подопечных и повела их домой.
   -Капитоша, до завтра! - закричал Мурзик.
   Капитон на прощанье дружелюбно помахал всем своей коротенькой лапой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"