Рябихин В.В, Авраменко А.И. : другие произведения.

Продолжение (10 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 19.06.2013. Глава переписана.


Глава 10.

  
   Моя рука по локоть опущена в кипящую огненную жижу. Лава, кажется, повсюду. Боль постепенно стихает и уступает место расслабляющему чувству спокойствия. Меня переполняет уверенность. Я по локоть в этом мире. Я его чувствую.
   Близок день, когда все мои опасения и тревоги растворятся в жерле Кхаорона. Сила вливается в мое тело и наполняет его. И, когда кажется, что организм больше не способен ее принимать, я вынимаю руку. Главное, вовремя остановиться. Иначе все насмарку. Я еще не готов.
   Моя черная и обугленная рука не сразу выполняет простые движения. Сложно сжимать кулак, но это только временно. Зато теперь я чувствую в себе это. Я чувствую энергию. Она пульсирует и просится наружу. С ней тяжело совладать. Сейчас я должен научиться контролировать ее. Только в этом случае я смогу продолжить свой путь. Путь к сердцу мироздания.
   Сидя в своем кресле и растирая виски, я думаю, что немного перестарался. Возможно, еще пара секунд, и мое бездыханное тело лежало бы на полу лаборатории. Я не скрываю этого, все мы не идеальны. И я записываю это в свой дневник, чтобы вы знали, что тот, кто станет вашим Богом, тоже когда-то был смертным и допускал ошибки. Так же, как и вы. Меня начинает знобить, но я выживу. Встану с кресла и отправлюсь в свои покои, а через несколько дней начну очередной этап на своем пути к истине.
   Я хочу, чтобы вы все это знали.
  
  
   Луч солнца медленно заполз в окно и освятил, мрачно сидящего на полу, молодого человека. Юноша поднял глаза, сплюнул и тяжело уронил голову на колени. Похоже у него была не самая приятное утро в жизни.
   Крайт думал всю ночь и всё не мог понять, как он так подставился. Только безмозглая деревенщина могла пойти за этим торговцем. Какой нормальный человек будет нанимать охранников в таверне?! Сейчас, обдумывая всё, появлялось много вопросов. Зачем Бахрашбеку понадобилось уезжать сейчас, да ещё так срочно, что он не дождался приезда нормальных охранников, а собрал всех, кто хоть чуть-чуть нормально владеет мечом и даже не почурался походить по тавернам. В голову лезли только мысли о криминале. Ну да ладно, юного лорда это не очень-то касалось, главное было доехать до дома. Но как Крайт упустил из виду то, что с такой охраной караван обречён, большой вопрос. Почему он не обратил внимание в дороге, и слепой заметит, что наёмники вызвали жалось, юный лорд мог дать руку на отсечение что большинство из них впервые выехали из города, а уж о сопровождении каравана знали только понаслышке. Да и настоящего боевого опыта у них видимо тоже нет. В этом легко можно было убедиться вчера. Охранники из суровых, уверенных в себе людей, превратились в безусых салаг. Крайт опять вспомнил вчерашнее сражение и с силой ударил кулаком по полу, боль отрезвила мозги и накатывающаяся ярость отступила. Будь у юного лорда хотя бы десять "имперских псов" и нападавшие умылись бы своей кровью. В голове юноши замелькали картинки: залп из луков останавливает первых скачущих не стройной толпой людей самозваного лорда, дальше нападавших встречали баррикады из телег и всё так же метко стреляющие лучники. Тех же, кто посмел бы прорваться через ограждения, ждала смерть от клинка псов. А главное то, что о нападение, караван узнал бы за минут пятнадцать до подхода врага, так как каждый имперец понимает, что разведка - это главное оружие в войне. То, что видел Крайт вчера, больше походило на дурацкую книгу дилетантов. Это не охранники, а куча оборванцев, так ведут себя необученные люди, не знающие что делать. Ну а их замашки и поведение заставляют задуматься об их социальном статусе, достаточно вспомнить как повели себя вчера сокамерники. Не осматриваясь, они сразу пошли в дальний угол комнаты, оказавшийся импровизированным туалетом, по сути, являющейся просто дыркой в полу. Не увидев это, Крайт ещё долго искал бы где испражниться. Но не это больше поразило юного лорда, а то, как спокойно улеглись "охранники" на солому, пахнущую хуже любой помойки, и быстро заснули, не обратив внимания на орды насекомых потревоженных их телами. Крайт за ночь так и не смог себя заставит лечь туда, так что он просидел до утра у двери. Иногда, правда, он проваливался в странное полусонное состояние. Но тут же выныривал из него с зарождающейся паникой, и дело не в том, что его угнетают недавние события, а во вчерашней ночи. Хоть он и не сказал своему новому другу, спал он ужасно, ему снился вулкан и странные глаза, буквально смотрящие в душу. Но не из-за этого бросало в дрожь, а от осознания того, что ты всего лишь кукла в чьих-то руках, безмозглая марионетка. И если существу наскучит с тобой играть, оно просто оставит валяться кусок мяса, который недавно назывался Крайтом наследным лордом Тастерским, и уйдёт. Проснувшись вчера, юный лорд даже испугался рассказывать это кому-нибудь, вспомнив болтовню кухарок в их замке, о том, что сны лучше держать при себе, дабы не сбылись.
   В углу зашевелился один из сокамерников Крайта, тот, что похож на гору мышц. Он медленно встал и направился к дырке в углу камеры. Тут же, как будто только этого и ждал, встал его товарищ. Имперец окинул их беглым взглядом и опять уткнулся в колени, он хотел понять, как можно было наделать столько ошибок и не заметить таких явных признаков провальности путешествия. На ум приходило только три вещи: алкоголь, Берроуз Данж и начальник охраны. Хотя на Строка он абсолютно не сердился, хотя и понимал, что может быть этот харизматичный человек больше всего повлиял на его решения. Причина была в том, что этот уже стареющий воин напоминал Крайту лучшего друга отца, который так часто приезжал к ним в замок и любил потравить солдатские байки мальчишкам, что так и сновали рядом, выжидая новых историй. Среди детворы бегал и юный лорд. Его истории покупали тем, что они в отличие от рассказов учителя по летописи не были сухими фактами, а так же не были пропитаны отчаянием как у побывавших там солдат. Когда лорд Стрехнорд начинал повествование, у всех слушателей невольно наползала улыбка. Чего стоит его история про лорда, который решив сходить по большому, отошёл от основного лагеря, но ему на беду его заметили два эльфийских разведчика. Эльфы конечно решили взять "языка" живым и убрав луки стали медленно подкрадываться к спустившему штаны воину. И история могла на этом кончиться, если бы не настоящий мужской пук, который обдал подкрадывающихся сзади вражеских разведчиков. Эльфы, как бабы, а не воины, издали истошный стон и отпрянули, зажимая носы, ну а лорд не растерялся, выхватил меч и, не надевая штанов, убил двоих обескураженных ушастиков. Когда рассказывал лорд Стрехнорд, эта история становилась ещё смешнее и интереснее, слушатели как будто видели перекошенные от отвращения лица эльфов и улыбку наслаждения лорда. Правда отец Крайта не любил рассказы своего друга и даже пару раз уходил в середине повествования, гневно сверля взглядом рассказчика. Так что юного лорда сразу пленил так похожий на Стрехнорда воин и, хотя бы косвенно, но винить его за ошибку не хотелось. Среди виновников остаются алкоголь и доставучий товарищ, а так как избавиться от нового знакомого пока не было возможности, Крайт решил больше не пить и, успокоившись, попробовал хоть чуть-чуть отдохнуть.
   В это время двое невольников сидели на лежанке, больше напоминавшей охапку сена, и тихо разговаривали, изредка бросая косые взгляды на своего сокамерника, тихо сидящего у двери. Хотя говорил только один из них, а второй изредка кивал и неопределённо мычал. Мычащий был поистине здоровенных размеров, казалось, он весь был вылеплен из мускулов, да и ростом его мать природа не обделила. Звали здоровяка Лоб. Амбал не возражал от такой клички, своего настоящего имени он не знал, а лоб у него действительно был выдающейся, особенно, сильно выделявшийся на фоне маленьких глазок и залысине на голове. Никто не знал, откуда пришёл здоровяк, но однажды он просто появился в трущобах Дшаларата и сразу же заставил о себе говорить, избив пятерых головорезов голыми руками. С тех времён его берут на черновую работу, по сути, с его силой он мог бы справиться и с более трудной работой, чем припугивать мелких торговцев и ходить на разборки банд, но у Лба был один дефект, который не давал ему подняться в иерархии ночного города. Здоровяк был не просто туп, а очень туп, казалось, в его мозгах есть огромная чёрная воронка, засасывающая всю информацию и уничтожающая её без остатка. Он выполнял только самые простые команды, вроде "его ударить" или "это сломать", объяснить ему что-то более сложное было уже не возможно. Как попал здоровяк в караван, осталось загадкой, возможно, ему просто сказали "иди рядом", он и пошёл.
   Рядом со Лбом сидел довольно сильный и опытный воин, привыкший отдавать приказы. На фоне амбала он выглядел маленьким, но поставь его рядом с Крайтом и сразу станет заметно, что юный лорд явно не дотягивает по комплекции до воина. Если бы имперец присматривался, то возможно узнал бы одного из избитых в таверне воинов. Как раз этот сокамерник и бросал злые взгляды в сторону юного лорда. Воин был главарём одной из Дшаларадских группировок, его имени никто не знал, а сам он себя называл в честь опасной змеи пустыни - Глак. Раньше его шайка насчитывала пятьдесят семь отличных рубак, прошедших с ним огонь и воду, но они влезли в неприятную историю и засветились в городе. Половина шайки разбежалась, другая половина умерла от мечей ищеек наместника. Глак с пятью лучшими своими бойцами, бывшими дезертирами армии, решил податься к так вовремя подвернувшемуся торговцу и переждать опасные времена вдали от любимого Хашбара. Правда, их побег чуть не сорвался когда попался Крайт, главарю банды чудом удалось остановить парней от убийства молокососа ночью, пока он был пьян. Глаку не хотелось привлекать внимания к каравану. Когда тот покинул город, главарь банды самодовольно улыбнулся и подумал что худшее позади, но ошибся. Налёт лорда спутал ему все планы, тем более во время него погибло четверо его людей. Настроение у Глака было просто ужасное, и ему хотелось кого-нибудь убить, а по иронии судьбы юноша, который его так взбесил в таверне, оказался в одной камере с ним, разбойник подумал, что грех было бы не воспользоваться такой ситуацией, хуже ему всё равно не будет.
   - Так давай я его ударю, - сказав это, Лоб решил ещё и показать, как он будет бить своего противника и, размахнувшись, бухнул рукой по полу. Удар внушал уважение.
   - Тише ты, балда, привлечёшь его внимание, - бросив быстрый взгляд и убедившись, что юнец всё так же не обращает на них внимания, прошипел Глак, - я тебе уже минут тридцать объясняю, что он очень сильный, и если мы пойдём в лоб, у нас может ничего не получиться. Ты хотя бы вспомни, как он дрался во время нападения лорда.
   - Я ударю, он упадёт. Я знаю, я так делал с другими, все падают. Давай я ударю, - Лоб вновь ударил по полу.
   Главарь банды схватился за голову, казалось бы, такой простой план, один отвлекает, а второй сзади бьёт мальчишку. Кстати, юнец им упростил работу, он совершенно не обращал внимания на сокамерников и, по-видимому, не спал всю ночь, побрезговав лежанкой. Казалось полусонный юнец, против двух разбойников не воин, но Глак нервничал, он видел как молниеносно и чётко двигается пацан, повторно недооценивать соперника он не собирался. Потому он и хотел воспользоваться сонным состоянием противника и напасть со спины, но план трещал по швам, Лоб не мог уловить, что от него хочет главарь банды. Глак уже как-то встречался с Лбом в трущобах и даже подумывал нанять здоровяка, но вовремя одумался, перебросившись парой слов с амбалом. Сейчас же он убедился в правильности давнишнего решения. Такой тупитца мог провалить и плёвое задание.
   - Слушай сюда, я начну разговаривать с наглым мальчишкой, ты встанешь сюда, - главарь головарезов указал на примерное место, к которому предположительно спиной должен был встать имперец, чтобы разговаривать с Глаком, - и когда скажу бей, ты ударишь его, понял? - выработав систему при которой Лоб понимает лучше всего, сказал бандит.
   На этот раз амбал долго молчал, Глак замер в нерешительности и надежде.
   - Хорошо, - прогудел Лоб и, встав, направился в указанное сокамерником место. Бандит выругался и направился за здоровяком, на губах заиграла улыбка.
   - Эй, гавнюк, помнишь меня! - смотря на имперца наглым взглядом, сказал один из бывших охранников.
   Юный лорд, медленно поднял голову и посмотрел на говорившего разбойника, потом осмотрел здоровяка, что стоял сбоку и уронил голову на колени. Глаку показалось, что юнцу было всё равно, и ему начихать на них, он ещё сильнее разозлился и непроизвольно сделал шаг к юному лорду. На самом деле имперец едва сдерживался. Какая-то обезьяна смеет обзывать его! В груди всё клокотало, от недавней апатии и меланхолии не осталось и следа. Крайт стал медленно сокращать мышцы в конечностях, разгоняя кровь, как учил мастер.
   Ты меня не слышишь?! - Глак всё больше распалялся и, уже потеряв контроль над собой, сделал ещё один шаг к безучастно сидящему парню, - да я тебя на куски порву молокоотсос! Ты у меня бабой будешь сегодня! Да я..
   Крайт решил не дослушивать то, что хотел сказать сокамерник и, оттолкнувшись от пола, ударил слишком близко подошедшего соперника головой в подбородок, затем, пока тот не упал, схватил его за голову и, резко нагнув, ударил коленом. Противник повалился на пол, но, к сожалению юного лорда, всё ещё был жив, а добивать человека без сознания было как то мерзко, тем более рядом оставался ещё один бандит. Здоровяк вёл себя как-то странно, он переводил взгляд с лежащего сокамерника на Крайта и о чём-то усиленно думал.
   - Бить? - что-то решив и посмотрев на имперца спросил амбал.
   - Ну, бей, - совершенно не понимая, что происходит, недоумённо ответил юный лорд.
   И тут же ему пришлось ставить блок. Удар был настолько силён, что Крайт пошатнулся, его повело назад, и он, чуть было, с грохотом не повалился на спину. Руки ужасно болели, в ту долю секунды что ему отвёл соперник, хотя их разделяли два шага, наследный лорд Тастерский не успел ничего предпринять, кроме как поставить жёсткий блок перед своим лицом и немного наклонить голову. Мышцы выдержали, кости не треснули, хотя менее тренированному человеку могло и сломать руки. Удар был сделан по всем канонам, а чистота исполнения и скорость говорили о недюжинном мастерстве соперника. Крайт по-новому осмотрел своего противника, пока тот недоумённо смотрел то на свой кулак, то на стоящего у стены юношу. Драться с таким массивным человеком с его уровнем подготовки и скоростью в маленьком замкнутом помещении было самоубийством. Возможно, на открытом пространстве или с мечами в руках Крайт и смог бы одолеть здоровяка, но сейчас, после утомительной ночи и голыми руками победить эту гору мышц казалось невозможным. Вся надежда была только на свою выучку и скорость, а так же на то, что здоровяк не сможет поддерживать такой темп достаточно долго, всё-таки ему приходиться таскать такой большой вес. В любом случае юный лорд не собирался сдаваться.
   - Почему ты не упал, я же ударил, - наконец, очнувшись и как то по-детски, с обидой, спросил амбал.
   - Ты издеваешься что ли!? - уже свирепея от непонимания того, что с его противником, возмутился Крайт, - бей ещё, образина!
   На этот раз юный лорд заметил начало движения и вовремя ушёл в сторону, чуть пригнувшись, но и амбал смог удивить. Видя, что малец уходит из-под атаки, нырнув ему под правую руку, он выбросил вперёд коленку, метя в живот сопернику. Крайт смог зайти за спину амбалу, хоть и получил скользящий удар по рёбрам, дальше всё было, как его учил мастер. Шаг левой ногой, левая рука ложиться на плечо амбалу, шаг правой ногой и толчок. Помогая себе левой рукой, правой Крайт схватился за голову здоровяку, а коленка нанесла сокрушительный удар по виску этой горе мышц. Всё было исполнено идеально и заняло доли секунды. Но бандит смог смягчить удар, повернув голову и чуть её наклонив, уходя от несущейся коленки. Хоть удар и был сокрушительный, но не на столько, чтобы свалить такую кучу мышц. Коснувшись земли, Крайт сразу же отпрыгнул от здоровяка. Лоб покачнулся, схватился за стену, но устоял. Увидев это юный лорд, снова бросился в нападение и прогадал. Бандит уже восстановился и, резко развернувшись, ударил в грудь своего юркого соперника. Крайт опять успел подставить руки, но удар на этот раз был мощнее, так как юный воин бежал в сторону амбала. Наследного лорда Тастерского сбило с ног, и он, чуть отлетев, ударился о пол и затих. Лоб посмотрел несколько секунд на мальца и сел там, где стоял, голова кружилась, удар был очень хорош, уж он-то в ударах толк знал.
   - А ты молодец, - улыбнувшись, пробубнил Лоб. И за долгое время в глазах здоровяка опять зажглись искорки мудрости.
   Крайт приходил в себя мучительно и долго. Столько ударов по голове, как за последние две недели, он никогда не получал. Аккуратно встав и осмотревшись, он увидел, что здоровяк смотрит в окно, а уложенный им бандит всё ещё без сознания, правда амбал уложил того на сено.
   - Ты, сильный, долго не падаешь, - посмотрев на него и глупо улыбнувшись, сказал здоровяк - Я, Лоб.
   - Крайт, - через силу выдавил юный лорд, он уважал силу, а этот бандит был очень силён и заслуживал хоть толику нормального общения.
   Лоб не ответил, а глупо улыбнулся и опять стал пялиться в окно. А юный воин принялся осматривать свои повреждения, скоротечный бой дался ему очень тяжело. Рёбра болели, дышать было трудновато, на руках уже разливались синевой огромные гематомы, ну а голова как всегда кружилась, и это не считая многочисленных царапин и ушибов. Крайт с трудом встал и начал делать малую восстановительную тренировку. Медленные удары с правильным дыханием разгоняли кровь и помогали восстановиться, по крайней мере, так говорили наставники юного лорда.
   Неожиданно заскрипел замок, и дверь открылась, на пороге стояли два охранника, то, что они увидели в комнате, их нисколько не удивило.
   - Вы двое, наружу, бегом! - всего один раз глянув в сторону бессознательного бандита сказал стражник, потом повернул голову и буркнул куда-то в коридор, - потом зайди сюда, тут тоже нужен будет доктор, звери, а не люди, - последнее он произнес уже сам себе, смотря в камеру. Потом он развернулся и вышел в коридор. Крайт со Лбом пошли за ним. Выйдя, они направились за охранником, сзади оказалось ещё двое воинов, которые зашли в опустевшую камеру. Юному лорду захотелось вырубить оставшегося охранника и попробовать сбежать из этого клоповника, но здравый смысл говорил о том, что без разведки или хотя бы приблизительных знаний о соперниках, предпринимать какие-то действия - чистой воды самоубийство и дурость. Глупостей и необдуманных поступков за последние дни лорду хватило с головой, так что он придержал свои эмоции и просто пошёл за охранником. Спустив со второго этажа, их вывели уже на знакомый двор около главных, а если быть точнее, единственных, ворот. На этой площади в центре, окружённые воинами с обнажённым оружием, стояла довольно большая толпа людей.
   Крайт осмотрел хмуро стоящих людей и, не дожидаясь толчка от охранника, сам направился в нужную сторону. Пошёл он в центр скопления пленников, так как рассмотреть лицо Данжа он не сумел, то подумал, что, скорее всего, этот прохвост опять на периферии событий и явно не будет стоять в сторонке. Подойдя поближе, молодой лорд не заметил своего попутчика. На удивление для самого Крайта, этот факт его изрядно расстроил, а в душе появились крупицы беспокойства, до сих пор удачно гасимые злостью на свою слабость, со стороны имперца.
   Пока Крайт был поглощён самокопанием, на площадь, перед захваченными и обозлёнными людьми вышел лорд Диоран Эфеденский. На нём были новые доспехи, с золотыми вставками, явно с чужого плеча. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, где неумелый кузнец подбивал и где гнул великолепную сталь, подгоняя под нового владельца. Наследный лорд улыбнулся уголками губ, заметив скованные движения "лордика", уж он бы точно не стал так позориться перед воинами, лучше уж в одних портках выйти. Среди пленников послышались редкие смешки, Крайт, аккуратно посмотрел в сторону, откуда они доносились. В этот момент он вспомнил наставления отца о том, что хороших воинов нужно всегда держать на виду, и противников, и союзников. Как нестранно, но среди хихикающих так же был и его новый знакомый Лоб. Вообще этот здоровяк сильно выводил из себя Крайта, он не мог поверить, что такой хороший воин может быть таким тупым. Это нарушало всё, что вдалбливали ему с детства. Каждый инструктор, учитель или просто встречный воин говорил, что стать хорошим солдатом сможет лишь тот, кто думает, а не просто махает мечом. И молодой лорд верил в это, а вскоре и сам убедился, без продуманной стратегии боя победить невозможно. А тут ходит чудо, которое опровергает всё. Сейчас, видя улыбку здоровяка, имперец задумался, а так ли туп его знакомый, или это просто великолепная игра. Если это просто маска, то спрятавшийся за ней человек не только непонятен, но и опасен. В любом случае Крайт решил не выпускать из вида этого бугая и как можно реже оставлять его за спиной.
   - Ну что, разбойники, - размышления наследного лорда прервал зычный голос, - поприветствуйте вашего пленителя и господина, Лорда Диорана Эфеденского! - крикнул один из охранников и отступил назад, давая слово своему господину.
   - Я знаю, вы все меня ненавидите, - лордик начал неожиданно, по крайней мере, Крайт не ожидал такого начала речи, - и каждый из вас хочет вогнать в меня пару локтей стали, а возможно и не один раз, - после этих слов он рассмеялся. Смеялся он долго и самозабвенно, как будто сказал весёлую шутку. Молодому лорду это нравилось всё меньше и меньше, от такого человека ждать чего-то хорошего не стоит.
   - А мне плевать! - закончил смеяться он так же резко как и начал, - мне даже это нравится, - его лицо приобрело зловещий оскал, Крайт даже забыл про аляповатый доспех, - мне не нужно ваше обожание, мне не нужно ваше преклонение, мне нужен ваш страх и ваша ярость, и я её не прошу, я её беру! У каждого из вас я убил друга, товарища, просто попутчика, - при этих словах он обвёл толпу взглядом и внимательно посмотрел в глаза каждому. Видно то, что он увидел, ему понравилось, так как он кровожадно улыбнулся, - мои воины убивали тех, кто убегал, они разили слабых и оставили лучших. Вы будете теми, кто выплеснет свою ярость на моих врагов, вы сделаете так, что они захлебнутся вашей злостью.
   Неожиданно он выхватил меч и со всей силы ударил о брусчатку, как ни странно лезвие вошло в камень. Крайт залюбовался ударом, он был великолепен. После такого монолога и удара на лорда Диорана Эфеденского все, не только имперец, посмотрели другими глазами.
   - А знаете, почему вы выплесните злость на моих врагов? - он ещё раз обвёл толпу взглядом, - потому что вы хотите жить, а я дам вам шанс выжить, я дам вам шанс выплеснуть злобу, что скопилась у вас в груди на врага, который идёт к моему городу. Поверьте, у тех, кто придёт, не будет к вам жалости. И это, потому что они бояться меня, бояться моей силы. Я только появился, а уже захватил замок, я уже показал им, как я силён, и они объединились, они испугались!
   Он эмоционально выхватил меч и поднял его над головой. Все заворожённо уставились на блики, которые играли на лезвии клинка.
   - Но это не главная награда, тот, кто выживет, сможет отомстить мне, сможет сразиться со мной в поединке, - он замолчал, о чем-то подумал, потом улыбнулся и продолжил, - и если победит, сможет уйти. Запомните сбежать вы не сможете, вас убьют, сейчас напасть тоже не сможете, у меня много солдат, но зато у вас есть шанс отомстить потом, вот за это вы и будете сражаться или сдохните.
   На последних словах он громко расхохотался и, резко развернувшись, ушёл.
   Люди молчали, они были поражены. Никто не ожидал увидеть в ещё одном захудалом лордике такую силу.
   Крайт выматерился, рассматривая лица соседей, этот лорд Диоран Эфеденский добился того, чего хотел, люди поверили в него, поверили что он может сделать всё, они пойдут за ним и будут сражаться за него. Он надавил на бывших разбойников, солдат и торговцев силой. Показал, что он главный, что ситуация у него под контролем. Он показал, что его уважают и боятся. А этим людям больше ничего не нужно. Молодой лорд понял, что в побеге они больше не помощники, сейчас нужно срочно искать Данжа, а там уже они разберутся, что делать. У его нового знакомого всегда были идеи.
   - Ну что олухи, поняли куда попали! - перед строем стоял, выпятив грудь здоровяк. Крайт упустил момент того, как он там оказался, погружённый в свои мысли, поэтому опять разозлился и на себя и на этого здоровяка, - вы, придурки, останетесь здесь, готовые встретить своего врага лицом к лицу или безжизненными холодными трупами, решать вам! Любого, пойманного за дезертирство я лично выпотрошу и скормлю стае приморских волков! Не марать же свои руки нашему Лорду.
   Крайт был в бешенстве, какой-то недовоин позволяет себе так о нём отзываться. В последнее время молодой лорд часто себя сдерживал, он позволял многое людям, которые, как он считал, находились ниже его. Но этот человек стоящий перед ним переполнил чашу терпения.
   - Успокойся, мужик, - чья-то рука легла на плечо имперца. Крайт зло посмотрел на остановившего его человека, это был Шоуруш.
   - Ого! Что с тобой, мужик? - тем временем беззаботно продолжил непрошенный собеседник, рассматривая лицо молодого лорда, - смотрю тебе тоже досталось.
   Крайт продолжал молчать, злость уже пропала, в другой ситуации Шоуруш уже валялся бы на земле, а имперец шёл к своей жертве. Нет, сейчас его уже не беспокоил этот мешок мяса, его интересовало, где находится этот эльфийский выкормыш. Но спросить сам он не мог, потому и продолжал молчать, надеясь, что этот болтун сам всё скажет.
   - Нас с твоим другом тоже чуток помяли, - Шоуруш не заметил, как поморщился Крайт при слове "друг", - а потом ещё его за неповиновение сегодня утром уволокли трое стражников. Так что ты тут поосторожней, мужик.
   Сказав, что хотел этот странный тип развернулся и, так же незаметно, куда-то протиснулся. Странное ощущение. Имперец подловил себя на мысли, что он беспокоится и одновременно чуть ли не гордится своим попутчиком. Берроуза схватили за неповиновение? Это было настоящим подвигом для этого тиастийского доходяги. И в то же время молодой лорд вдруг осознал, что не покинет город, оставив того в этом прогнившем до основания месте. Какого черта! Крайт не мог понять, откуда в нем появилась жалость к этому эльфийскому выкормышу. Да, возможно он достоин того, чтобы называться оруженосцем воина, но Данж все равно оставался никому ненужным чужеземным простолюдином. Имперец решил, что бросить тут спутника ему мешает собственная честь. В конце концов, тот ни раз помогал ему, вытаскивал из неприятных ситуаций, и наследный лорд Тастерии должен был отплатить ему тем же.
   Пока скопище мыслей вертелось в голове юного мастера меча, всё тот же непонятный воин что-то говорил, обращаясь к шеренге пленников. Слушать его Крайту было противно и он старался отвлечься. Оглядев ряды новобранцев самопровозглашенного лорда, имперец уловил несколько знакомых ему по каравану лиц. Берроуза среди них действительно не было. Нужно было дождаться его и потом любым способом выбраться из этого пропахшего пустословием замка. Шоуруш не ушел далеко и стоял чуть поодаль от молодого лорда.
   - Куда они его потащили? - спросил Крайт, чуть приблизившись к своему недавнему знакомому.
   - Поколотили прилично, но оружие в ход не пускали, - Шоуруш ткнул пальцем в здоровяка, который так разозлил молодого лорда, - им нужны здоровые воины, так что, скорее всего, отправили к местному костоправу или просто отлежаться, точнее сказать не могу.
   Наследный лорд кивнул и обратил внимание на притихшую толпу. Видно он пропустил что-то интересное, так как здоровяк поигрывал мечом перед толпой и, указывал на валяющуюся рядом железяку, назвать это мечом язык не поворачивался.
   - И что, все так бояться за свои шкуры, я сказал, что тот, кто убьёт меня получит мою должность десятника, и что, нет желающих умереть, как воин, а не как падаль?! Как я и думал, вы все свиньи, так что будите делать то, что я за... Ооо! Герой! Ну, иди сюда, малец!
   Крайт решил не дослушивать разглагольствования этого куска мяса и вышел из толпы. Десятник его заметил и, кровожадно улыбнувшись, показал ему на меч.
   - Ну, бери своё оружие и посмотрим, кто выживет, малец.
   Лорд Тастерский даже не глянул на железку, он неотрывно смотря на своего противника, встал напротив него. Внешне и внутренне молодой лорд был спокоен, он хотел побыстрее расправиться со своим соперником и отдохнуть. Почему-то накатила ужасная усталость. Хотелось прилечь и поспать.
   Десятнику видно не понравилось поведение своего соперника и отсутствие страха на его лице. Он сделал маленький шажок и выполнил простой удар по юноше, не столько пытаясь разрубить его, а просто проверяя реакцию и способности соперника. Но уже когда выпад было не остановить, он понял что проиграл. Глаза юнца блеснули, он сделал скользящий шаг в сторону десятника и чуть вправо, ударом руки поправляя движения меча. В ту же секунду голова самоуверенного десятника громко щёлкнула, и он погрузился в темноту.
   Для окружающих бой выглядел красиво и невероятно, вот наглый здоровяк делает выпад в сторону юноши. Половина уже представили разрубленное тело на месте юнца, как он сумел всех удивить, невероятно быстрым движением, буквальна размазываясь в воздухе он приблизился к сопернику, а ударом руки по мечу заставил соперника провалиться вперёд, и не оставил сопернику ни шанса среагировать на изменение ситуации. Дальше молодой человек, не останавливаясь, схватил за голову здоровяка и резко повернул её. Упал десятник в полной тишине.
   Лорд Тастерский, вздохнул и попытался вернуться в толпу, но его остановили десяток копий, окруживших нового победителя. Толпа зароптала, но быстро успокоилось, когда на площадку выбежало ещё человек сорок воинов с копьями и встали в полукруг. Крайт молча оглядел своих новых соперников. И приготовился дорого продать свою жизнь.
   Тут он услышал сзади шум, повернувшись, молодой лорд увидел Диорана Эфеденского, тот держал меч только что побеждённого мяса и странно улыбался.
   - Ну что, добро пожаловать в мою дружину, десятник, - сказал он и бросил меч Крайту.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"