-Так вот... Начать-то я даже не успел. В прошедшую пятницу вызвали меня к нашему главному. - начал он свой рассказ.
-К главном - в смысле...
-Ну, да. К главе клана. К Круглому Коту. Или, как он по человеческим документам, - к Борису Михайловичу. И вызвали не абы куда, а в тайный квартал.
-Погоди. Вроде, я так слышал, в тайный квартал могут войти только потусторонние. Или нет? - вновь перебил я
-Ну, не совсем. Если в сопровождении потустороннего, то и простой человек может войти. Помнишь, я тебе на позапрошлой неделе говорил, что пришли "деньги за крышу" требовать?
-Помню. А это тут при чём? Кстати, чем всё закончилось? Ты мне ничего не рассказывал, ну, я и подумал, что всё устаканилось.
-Да как-то речь не заходила, вот и не говорил. Устаканилось Я тогда, через кота-курьера, сразу и сообщение начальству отправил. И когда в прошлый понедельник пришли за деньгами, появился темноволосый парень в джинсовке (наш, наверное, ровесник). И он этим крышивальщикам сказал, что заведение и владельца, и крышу сменило. Поэтому, им тут больше ничего не светит. Те бузить начали. А этот парень им под ноги из ладони молнией выстрелил. Выстрелил и спокойно так спрашивает: "Что-то непонятно? Ещё какие-то вопросы?". Крышивальщики быстро сдулись и, с извинениями, свалили.
-Круто! Поздравляю!
-Спасибо. Так вот, в пятницу уже почти ночью (когда я уже палатку закрывал) этот парень опять пришёл. Я сначала очканул: вдруг, сам сейчас денег за крышу требовать начнёт? Но нет. Вежливо ко мне обращается. По имени-отчеству, на "вы". Говорит: "Олег Игоревич, с вами желает встретиться глава клана "Мягкая лапа". Я отправлен, чтобы отвести вас в тайный квартал."
-Ну, а ты чего?
-А я чего? А я ничего. У самого, по честному, поджилки трясутся, но кивнул и пошёл за ним. Пришли к одной неприметной дверке через пару домов отсюда. Со стороны посмотришь - дверка, как дверка. Может, в подсобку какую... Подходим, и тот потусторонний говорит: "Это - проход в тайный квартал. Люди пройти не могу, но в сопровождении потустороннего - вполне. Закройте глаза и держитесь за мою руку". Мне стрёмно, но за руку его хватаю и глаза зажмуриваю. Слышу - дверь открывает и тащит меня за собой. А потом говорит: "Мы на месте - можете больше не жмуриться. Сейчас отведу к вашему начальнику". Открываю глаза, а там... - Олег остановился на полуслове, жестом попросил меня подождать и повернулся к женщине, которая как раз подходила к ларьку.
Поприветствовав покупательницу и поинтересовавшись о её делах, он положил заказанный пирожок в микроволновку. Пока заказ грелся и некоторое время после, Олег участливо слушал жалобы женщины на дочь, которая совсем не готовится к экзаменам, и сочувственно кивал в нужных местах. Выдав пирожок и распрощавшись с клиенткой он вновь повернулся в мою сторону.
-На чём я закончил? Вот, пришли мы в тайный квартал - как совсем в другой мир попали. Обычно, на улице, если встретишь потустороннего, то он, наверняка, будет в человеческом облике. Ну, всякие гномы-эльфы или те же вороны - не в счёт. Но кто может и уже наловчился скрывать свой облик - зачастую, будет стараться не отсвечивать. А в тайном квартале - всё не так. Куда не посмотри - везде потусторонние. Хотя, и люди есть. Ну, или те, кто и так выглядит, как люди. Но, думаю, - были и те, кого, как меня, вот так же провели. Но главное - не кто там был. Сам тайный квартал - винегрет какой-то. Вот многоэтажка стоит, а напротив неё - деревенский домик. Но всё как-то смотрится... Естественно, что ли...
Мне оставалось только кивать и пытаться себе это представить.
-Ну, значит, идём с моим провожающим, явно, к центру тайного квартала, а он вдруг делает мне жест рукой, чтобы я остановился и просит подождать пару минут. А сам чуть в сторону отходит. А там смотрю - бугай в пиджачке к рыжей девчонке с лисьим хвостом докапывается. Буквально за руку её хватает. Парень этому бугаю молчком кулак под нос пихает. Бугай-то, хоть и покрупнее, а на парня посмотрел, сразу как-то сник и свалил. А темноволосый что-то лисе шепнул, та закивала и пошла откуда мы пришли. А парень ко мне вернулся, извинился за задержку и сказал, что можем продолжить путь. Я не знаю: может, он - просто принципиальный и не может мимо беспредела пройти. Может, знаком с той девчонкой. Может, она вообще - его девушка. А может - всего помаленьку.
Олег замолчал и внимательно осмотрел улицу.
-Слушай, у тебя же сигареты - ментоловые? Может, угостишь? А то курить хочется страшно, а свои с пятницы - буквально не лезут.
-Ну, я сразу сказал, что планировал с тобой постоять и перекурить. - усмехнулся я, достал пачку зелёных "LM" и отошёл к урне.
Вскоре Олег вышел из ларька и подошёл ко мне, протягивая руку.