Рябикин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Лисья помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Майские праздники. Народ отправляется за город. На шашлыки. Я бы тоже с радостью рванул на свою малую родину, помог родителям на огороде, поел шашлыков... Но Забытый Командир выяснил, что несколько его старых фронтовых товарищей ныне являются потусторонними. Поэтому он решил девятого мая организовать с ними встречу в каком-нибудь приличном заведении. И, естественно, организацией этой встречи было поручено заниматься мне. А то, что я подобрал приличное заведение в первый же день - никого не волновало.
  
  - Что управился так быстро - молодец. Что не стал организовывать встречу в какой-то буржуйской закусочной, а договорился с Седым Волком о бронировании столика в одной из его шашлычных - вдвойне молодец. Но твоя работа будет завершена только когда встреча состоится. Так что, ты из Москвы пока никуда не отлучайся: мало ли - возникнут непредвиденные обстоятельства или у кого-то из моих товарищей будут какие-нибудь пожелания. А если за родителей переживаешь и рвёшься им с посадкой картошки помочь, то я могу им в помощь одного из своих бойцов отправить: Миша в картошке разбирается, и даже мечтал агрономом стать, - вот и всё, что мне сказал Командир, когда я отчитался о проделанной работе.
  
  Поэтому мне оставалось только утешать себя, что родители-то приняли моё перерождение в потустороннего, а вот как соседи отнесутся - ещё вопрос. Ну, а Миша и правда в картошке (и не только) разбирается. На огороде поможет, наверняка, даже лучше меня... Хотя, я могу перевоплотиться в пса и начать быстро копать, а у Михаила есть только человеческий облик... Но это - уже отмаза. Мне просто хотелось в родную деревню: последний раз там был ещё под Новый Год, когда потусторонних ещё было невидно-неслышно.
  
  И вот, вместо того, чтобы ехать домой, я выгуливаю свою названную сестру Алису по Кузьминскому парку. Для стороннего наблюдателя картина любопытная, но не более. Подумаешь - ведёт человек на поводке не собаку, а лисицу. А на то, что на одном из ремней шлейки висит чехол с мобильным, сторонний наблюдатель, наверное, и не обратил бы внимание.
  
  Я присел на лавочку и достал из бокового кармана своего рюкзака бутылку с водой. Алиса подбежала к лавочке и заурчала, глядя на бутылку.
  
  - Что? Тебе тоже налить?
  
  Лисица фыркнула.
  
  - Сейчас достану миску и налью. Что-нибудь ещё? Пуходёркой тебя почесать или дать игрушку-разгрызайку?
  
  Рыжая три раза тявкнула.
  
  - Три тявканья? Что бы это могло значить? Один раз тявкнула - пуходёрка, два - разгрызайка. А вот три...
  
  - А три тявканья, братишка, значат: давай сюда разгрызайку, пуходёрку тоже достань и шлейку чуть ослабь, - заявила Алиса перейдя на "человеческую речь". Для стороннего наблюдателя моя сестрица сейчас продолжала урчать, пищать и тявкать, но я воспринимал это, как обычную речь.
  
  - Вот так бы сразу и сказала. А то всё намёками, да намёками...
  
  В ответ на это Алиса только фыркнула. Подразумевала она под этим фырканьем что-то обидное или нет - неясно.
  
  После этого, я выдал своей сестричке-лисичке игрушку, ослабил шлейку и налил в миску воды, поставив её рядом с лавочкой. Сам же - уселся обратно, положив пуходёрку рядом, достал мобильный и запустил "аську"
  
  ***
  
  От обмена сообщениями с парой приятелей меня отвлёк женский голос.
  
  - Да, Катенька, это - лися. Можешь идти погладит лисю.
  
  Я приподнял глаза от мобильного. Неподалёку от лавочки стояла молодая девушка (чуть старше меня) с девочкой лет четырёх под руку и указывала на Алису. Алиса же зажала разгрызайку между передними лапами и издала серию писков, урчаний и тарахтений.
  
  - Ой, извинте... Я подумала... - говоря это, девушка опустила руку на плечо девочки
  
  Рыжая снова заурчала и запищала.
  
  - Извините, а вы... - неуверенно начала девушка, глядя на меня.
  
  - Знаю ли я, что Алиса - потусторонняя? Естественно. Она - моя названная сестра. Кстати, что она вам сказала?
  
  - Я не про это хотела спросить... Ну, вы же слышали...
  
  - Я не слышал. Главная особенность речи перевёртышей в звериной форме заключается в том, что как человеческую речь это воспринимает только собеседник. Хотя, есть пара исключений, но это - не тот случай.
  
  - Ну... Сначала она сказала, что лисицы - опасные животные. А потом, что для того, чтобы гладить домашнюю лисицу, нужно спрашивать разрешения у владельца. Вот я и хотела спросить.
  
  - А для того, чтобы гладить потустороннюю лисицу, нужно спросить разрешение у неё самой.
  
  - Как-то обо этом не подумала и не сообразила. Вы не возражаете, если моя дочь вас погладит? - спросила девушка, вновь переведя взгляд на Алису.
  
  Моя лисичка-сестричка вновь затарахтела и заурчала.
  
  - Тётенька-лиса разрешила её погладить. Можешь подойти. Только за уши и за хвост её не дёргай.
  
  Девочка уселась на корточки рядом с Алисой и начала аккуратно её гладить. А молодая мама села рядом со мной. У неё были неприметные серые глаза.
  
  - Лена, - представилась она.
  
  - Илья. Будем знакомы.
  
  - Вы говорите, что это - ваша сестра...
  
  - Названная сестра.
  
  - Всё равно, почему вы её на поводке водите?
  
  - Ну, так мы сегодня утром в карты на желание играли.
  
  - Ясно. И вы - выиграли.
  
  - Если бы... Если бы я выиграл, то Алиса сейчас бы была в человеческой форме и жарила бы печёночные оладьи. Но выиграла она. И её желанием было почувствовать себя обычной домашней лисой.
  
  Лена рассмеялась.
  
  - Кстати, а вы - тоже...
  
  - Да. Я тоже потусторонний. И я тоже перевёртыш. Но моя звериная форма - пёс.
  
  - Ясно.
  
  - Кстати, люди обычно боятся потусторонних. Или испытывают ярость. Или - отвращение. А вы сейчас спокойно сидите, со мной разговариваете. Дочери позволили потустороннюю лисицу гладить.
  
  - А чем потусторонние отличаются от людей?
  
  - Ну, отличий много. В том числе - довольно принципиальных.
  
  - Я - про другое. Люди-то разные бывают. Мой парень меня бросил, когда узнал, что я беременна. А некоторые мои друзья и подруги меня активно поддерживают и сейчас: помогают подработки найти, за Катенькой готовы присмотреть (в детский сад - очередь всё никак не подойдёт). С потусторонними, я так понимаю, - всё так же. Ваша сестра не стала ничего плохого делать, а всё спокойно объяснила. И я понимаю, что всё правильно объяснила... Но дочке очень хотелось лисичку погладить. А я подумала, что если лиса - на поводке, то домашняя и тронуть не должна, а вы не будете очень возражать, если ребёнок погладит.
  
  Мне оставалось только кивнуть. Алиса, по видимому, всё это время внимательно слушала наш разговор: как только Лена закончила, рыжая выскользнула из под руки её дочери, запрыгнула на лавочку между нами и издала несколько урчаний, глядя на мою собеседницу.
  
  - Конечно. А как иначе? - ответила Лена.
  
  Лисица кивнула и коснулась её лба своим хвостом. Глаза девушки на мгновение остекленели. После этого Алиса начала курлыкать.
  
  - Сейчас. Секундочку. Телефон достану, - с этими словами молодая мама достала свой мобильный и начала набирать "под диктовку", после чего нажала кнопку вызова.
  
  Чехол с мобильным на шлейке моей сестры завибрировал. Алиса кивнула и фыркнула. Лена сразу же прекратила вызов и убрала мобильный. После этого лисица взяла в зубы пуходёрку, положила её перед Катей и, пару раз пискнув, улеглась в исходную позицию.
  
  - Ваша сестра спросила: волнуюсь ли я о своей дочери. Потом потрогала хвостом и пообещала мне помочь. Сказала, что созвонится со мной на днях.
  
  - Ну, если обещала - значит поможет. Лисы своих обещаний никогда не нарушают.
  
  ***
  
  Примерно через неделю я подошёл вечером к одной из точек быстрого питания, подконтрольных клану "Мягкая лапа" (выпить стаканчик кофе и съесть какой-нибудь пирожок). Из-за прилавка на меня глядела Лена (теперь у неё были ярко-голубые глаза с вертикальными зрачками).
  
  - О! Здравствуйте, Илья. Я так благодарна и вам, и вашей сестре. Вы меня выслушали, поговорили со мной. А Алиса столько для меня сделала...
  
  - Я так понимаю, что она организовала вам встречу с Круглым Котом.
  
  - Да. Он со мной провёл собеседование, взял в свой клан и устроил на работу. А ещё он превратил меня в потустороннюю. Теперь моя дочка иногда вечером просит показать кошечку, я перевоплощаюсь, и Катенька так рада... А ещё ваша сестра организовала мне встречу с Сияющей Лисой.
  
  Я еле сдержался, чтобы не спросить: "А каким здесь боком - Великая Девятихвостая?" - и лишь удивлённо приподнял бровь.
  
  - Теперь Катя ходит в специальный детский сад. Большинство детей там - потусторонние. Но это - не важно. Главное, что у неё теперь много новых друзей и подруг. Я так благодарна. И вашей сестре Алисе, и Круглому Коту, и Сияющей Лисе. Раньше бы я чувствовала бы себя их должницей на века. Но сейчас, почему-то, - нет. Это и есть одно из довольно принципиальных отличий людей от потусторонних, о которых вы тогда говорили?
  
  - И да, и нет. Вы, Лена, не чувствуете себя должницей не потому, что стали потусторонней. Став потусторонней, вы стали чувствовать, что Алиса устроила классическую лисью помощь, когда в плюсе остаются и кому помогли, и кто помогал.
  
  - Ну, если вы так говорите... Ой, что-то я заболталась, а вы, наверное, не просто так подошли. Что заказывать будете?
  
  - Кофе с дополнительным сахаром и пирожок с картошкой и грибами.
  
  Через пару минут на прилавок опустились пирожок и стакан кофе.
  
  - Ваш заказ. С вас - шестьдесят рублей. Дополнительный сахар - за мой счёт. Всё-таки удивительно, что в плюсе не только я, но и все, кто мне помог. Но я чувствую, что вы мне не врёте.
   Расплатившись, я только пожал плечами. Когда-нибудь Лена сама поймёт, что её благодарность является источником силы и для Алисы, и для Круглого Кота, и для Сияющей Лисы. Кроме того, Круглый Кот заполучил верную сотрудницу. Да и Великая Девятихвостая, приняв её дочь в свой детский сад, открыла двери в нём для представителей других кланов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"