Рябикин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сторожевой пёс. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Молодая девушка поставила на прилавок пластиковый стакан с кофе и положила рядом сосиску в тесте.
  
  - Ваш заказ, пожалуйста. С вас - шестьдесят один рубль пятьдесят копеек.
  
  - Ох уж эти пятьдесят копеек...
  
  - Извините, но вы сами попросили дополнительный пакетик сахара. А он у нас стоит - рубль пятьдесят.
  
  - Именно. Не рубль, не два, а полтора. Не подумайте: я без претензий. Просто меня это ещё с детства умиляет. Особенно, в каком-нибудь "Шопе на диване". Только у нас и только сейчас вы можете купить товар по скидке: всего за девятьсот девяносто девять рублей девяносто девять копеек.
  
  - Ладно. Будем считать, что можно сделать скидку. Дополнительный сахар - за счёт заведения. С вас - шестьдесят рублей ровно, - продавщица весело блеснула своими кошачьими глазами.
  
  Глаза были кошачьими - в буквальном смысле: вертикальные зрачки и зелёная радужка, скрывающая белок. Ещё в прошлом году я решил бы, что у неё - контактные линзы. Но всего три месяца назад произошло явление, названное "Пробуждение". Существа, которых принято считать персонажами фольклора, стали активно проявляться в реальном мире. Кроме того, некоторые люди уподобились этим бывшим фольклорным персонажам. Все они стали обозначаться общим термином - потусторонние. Для уточнения, бывших людей иногда называют пробуждёнными, а бывших персонажей фольклора - истинные потусторонние. Есть ещё обращённые, но это - не важно. Суть в том, что нельзя исключать, что эта девушка - как раз - пробуждённая, а то и вовсе - истинная потусторонняя (хотя, это - уже вряд ли). Рисунок на её переднике, изображающий кошачью лапу, придерживающую монету, подтверждал, что она относится к, уже получившему определённую известность, клану потусторонних "Мягкая лапа". С другой стороны, она могла быть и простым человеком, старающимся походить на своих потусторонних покровителей. Способы уточнить, конечно, есть, но мне было лень: кофе и сосиску выдала, скидку сделала, а уж кто она - не так важно.
  
  Съев свой весьма скромный вечерний перекус и выпив кофе, я прикупил ещё минералку без газа. Отхлебнув, я сунул бутылку в боковой карман рюкзака и направился в сторону парка, размышляя о том, как изменился мир.
  
  Заканчивается обычный февральский день, а на следующее утро на улицах появляются странные существа, и люди начинают получать сверхъестественные способности. А через пару дней по всем каналам показывают обращение светловолосой девушки азиатской наружности, которая, покачивая за спиной девятью ярко-рыжими лисьими хвостами, заверяет общественность, что потусторонние не несут опасности для людей, и нужно стремится к мирному сосуществованию. Так же Сияющая Лиса, как она себя назвала, объявила, что люди, ставшие потусторонними, всегда могут прийти в, так называемые, тайные кварталы в своих родных городах, где получат поддержку и объяснения, как жить дальше. И такое, судя по информации из интернета, происходило не только в России, но и по всему миру. Все были шокированы, что вполне естественно: обычный мир превратился в натуральное фэнтези. Особый шок вызывало, что все эти потусторонние существа не где-то там, а прямо под боком: было вполне можно застать у подъезда соседа-рыбака, который хвастался своим друзьям жабрами на шее и заявлял, что теперь-то, если какая-то рыба сорвётся, он нырнёт и легко вытащит её за хвост.
  
  Конечно, не все (далеко не все) приняли изменения мира. Были и демонстрации, с требованиями выселить потусторонних в своеобразные резервации. Были и случаи, когда пробуждённый, одуревший от своей новоприобретённой силы, шёл творить всякую дичь. Всякое бывало, но за прошедшие три месяца ситуация более-менее улеглась. Хотя, люди всё ещё боятся и недолюбливают потусторонних, а некоторые потусторонние платят людям той же монетой.
  
  От размышлений меня отвлёк девичий крик.
  
  - Отстаньте! Я сказала, что никуда с вами не пойду!
  
  Трое ребят в спортивных костюмах "подкатывали" к девушке.
  
  - Да ладно тебе, детка. Пойдём. Познакомимся поближе. Тебе понравится.
  
  Вздохнув, я решил вмешаться.
  
  - Ребята, мне кажется, что девушке не нравится ваше общество. Поэтому, шли бы вы где-нибудь, что называется, на троих обдумали.
  
  Один из парней обернулся в мою сторону.
  
  - Чё? Защитничек нашёлся? Или сам на девчонку запал? Извини, пацан, делиться не будем. Сам вали отсюда, - с этими словами он достал выкидной нож и сделал несколько шагов в мою сторону.
  
  Ещё раз вздохнув, я, как это называется на сленге потусторонних, проявил своё присутствие. Сосед-ихтиандр - шокирует, но ещё больше шокирует, когда сам оказываешься потусторонним. Хотя, я уже успел привыкнуть.
  
  Гопник (давайте уж называть всё своими именами) отшатнулся. Да и было отчего (имел возможность поглядеть на себя в зеркале в этом состоянии): мое лицо слегка вытянулось, начав напоминать собачью морду, уши (превратившись в полноценные овчарочьи), несколько увеличились, оттопырились, покрылись короткой шерстью и сместились ближе к макушке. Согласитесь - довольно неприятное (и даже пугающее) зрелище. Для меня мир изменился даже сильнее, чем я изменился для мира. Несмотря на вечерний полумрак, я начал всё видеть довольно чётко. Хотя, красный и зелёный цвета (а так же - их оттенки) почти полностью пропали из моего восприятия. На меня волной накатили звуки и запахи, принося дополнительную информацию об окружающем меня мире. Но самое главные изменения в моём восприятии, не собачьи, а потусторонние. Тени обрели вес и плотность, и в них, как в воде, начала барахтаться всякая потусторонняя мелюзга, которой сложно проявляться даже сейчас. Человеческие эмоции стали дымкой, окружающей тела. Глядя на эту дымку я ощущал "вкус" эмоций. У гопарей клубничное вожделение, смешанное с перечной яростью, вытеснялось кислым страхом. У девушки же страх начал заменяться на молочную надежду, кофейное любопытство и, как ни странно, карамельную ностальгию.
  
  Выставив перед собой руки, я пропустил между ладонями электрический разряд.
  
  - Повторюсь: мне кажется, что девушке не нравится ваше общество. Поэтому, проваливайте.
  
  Уже не такой "крутой" обладатель выкидного ножа сглотнул, отступил на пару шагов и, пытаясь сохранить хотя бы часть своей "крутизны" объявил: "Ладно, сволочь потусторонняя, мы уйдём. Но не думай, что в следующий раз так легко отделаешься". После этого он сложил нож, сунул его в карман и рванул куда подальше, подавая пример своим дружкам.
  
  Когда троица удалилась, девушка облегчённо выдохнула. Страха в ней больше не было вовсе: лишь надежда, любопытство, ностальгия (интересно, всё-таки, почему?) и благодарность, напоминающая малиновое варенье.
   - Спасибо. Хотя, я даже не знаю, как вас отблагодарить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"