Рябикин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сторожевой пёс. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сделал шаг в сторону девушки. В её эмоциях появилась лёгкая кислинка страха и травянистый привкус, указывающий, что мой облик кажется ей, мягко говоря, несколько отталкивающим. Не долго думая, я снизил уровень своего присутствия. Моё лицо стало человеческим, хотя уши оставались собачьими. Травянистый привкус пропал.
  
  - Ну, простого "спасибо" было бы достаточно, но если хочется как-то выразить свою благодарность, то я не откажусь от прогулки и разговора.
  
  - Как вам будет угодно, - её волнение, по вкусу, напоминало лимонад.
  
  - Давай, перейдём на "ты". Меня, кстати, зовут Илья.
  
  - Надя.
  
  Не сдержавшись, я рассмеялся.
  
  - Что-то не так? Что смешного в моём имени? - кофейное любопытство контрастировало с обидой, напоминающей солёный огурец.
  
  - Нет. Извини. Просто, довольно забавно получается, с точки зрения потустороннего.
  
  - С точки зрения потустороннего?.. Я, кажется, поняла. Правда, что потусторонние могут ощущать чужие эмоции?
  
  - В определённом смысле.
  
  Надя улыбнулась.
  
  - Тогда, и правда, получается забавно. Меня зовут Надежда, и я надеюсь, что вы, то есть ты, действительно окажешься хорошим человеком. Или вернее будет - хорошим потусторонним? - апельсиновый вкус веселья подтверждал, что она действительно оценила ситуацию.
  
  Мы неспешно пошли по парку.
  
  - Так о чём ты хотел поговорить?
  
  - Меня заинтересовала пара вопросов. Как ты уже поняла, я могу ощущать чужие эмоции.
  
  Надежда кивнула.
  
  - Ну, и я ощущаю, что ты меня почти не боишься. А я всё-таки - пробуждённый потусторонний. За три месяца я успел даже привыкнуть к страху, отвращению и ненависти по отношению ко мне (особенно, когда меняю облик). А ты отнеслась ко мне спокойно.
  
  Надя пожала плечами.
  
  - Ну, ты же за меня вступился. Хотя, многие прошли бы мимо. А то, что ты - не человек - не важно. А после всяких новостей из серии: "Потусторонний, напал на человека!" - бояться всех потусторонних - то же самое, что если бы я начала бояться всех людей, после встречи с той троицей.
  
  - Логично. Рад, что ты способна так здраво рассуждать даже в экстремальной обстановке. И жаль, что многие на это не способны и в более спокойных обстоятельствах... Тогда следующий вопрос. Я почувствовал, что ты начала испытывать ностальгию, когда я сменил облик. И мне, честно сказать, стало довольно любопытно.
  
  Щёки Нади покрылись румянцем (в моём текущем цветовосприятии они стали оранжевыми), а в её эмоциях начал преобладать томатный вкус смущения.
  
  - Вы... Ты обидишься...
  
  - Ну, обижусь-то я вряд ли - я не из обидчивых. А вот от любопытства теперь точно умру: сначала ностальгия, а теперь такое смущение...
  
  Глядя на свою спутницу я буквально ощущал, что ем томатную пасту.
  
  - Ну... Когда я была маленькой, меня... каждое лето... отправляли в деревню к бабушке... А у неё жил пёс... пёс по кличке Пират... Такой крупный чёрный дворянин, - начала Надя, запинаясь буквально через каждые два-три слова: - Пират был очень умным... и всегда сопровождал меня на прогулках... Он всегда защищал меня... И от гусей, и от шпаны... А когда вы... ты вступился за меня и сменил облик, то мне... - она замолкла, закрывая лицо руками.
  
  Я невольно рассмеялся.
  
  - Когда я вступился за тебя и сменил облик, тебе, возможно на пару секунд, показалось, что я - Пират в условно-человеческом облике, появившийся тебя защитить, как в детстве? - уточнил я, сквозь смех.
  
  Надежда кивнула, всё ещё закрывая лицо руками.
  
  - Ладно. Я не обижаюсь. Меня часто (и за спиной, и в глаза) называют сторожевым псом. А то, что тебе я напомнил не абы-какого пса, а умного заступника из детства - это даже лестно. И хватит смущаться, я - не любитель помидоров.
  
  - Хоти... Хочешь сказать, что я сейчас красная, как помидор?! - она, наконец, убрала руки от лица.
  
  - Красная или нет - не знаю: пока полностью не вернусь в человеческую форму (а я не смогу этого сделать до утра), я красный цвет не различаю. Но эмоции я различаю, скажем так, на вкус. А смущение, как раз, напоминает по вкусу помидоры.
  
  Кофейный вкус любопытства снова начал преобладать.
  
  - Слушай, у меня к вам... К тебе теперь тоже столько вопросов... Мой дом вон там, - она махнула рукой в сторону многоэтажки напротив выхода из парка, к которому мы подошли: - Я бы пригласила в... тебя на чай, но у меня сейчас там не убрано. Да и устала я на работе. Да и стресс, всё-таки, после всего произошедшего... Может, обменяемся номерами? Потом как-нибудь созвонимся и, может быть, ещё погуляем.
  
  - А почему бы и нет? Записывай.
  
  Она достала из сумочки довольно блатную Nokia и кивнула. Я продиктовал свой номер. Надежда ещё раз кивнула и нажала кнопку вызова. В моём кармане завибрировала старенькая Motorola V600.
  
  - Сохрани и ты мой номер. Ещё раз спасибо, что заступился. И за прогулку тоже спасибо. До скорого.
  
  -До скорого.
  
  Надя махнула рукой на прощанье и пошла в сторону подъезда. А я побрёл к ближайшему проходу в тайный квартал, рассчитывая, что сегодня подвернётся какая-нибудь халтурка. Встреч с людьми я старался избегать: не все отнесутся к моим собачьим ушам так спокойно, как Надя. Примечательная всё-таки девушка. Надеюсь, что и правда когда-нибудь созвонимся. Я усмехнулся от своих размышлений: надеюсь на звонок Надежды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"