Рябикин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сторожевой пёс. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер в московском тайном квартале - нечто уникальное и фантасмагорическое. Днём тоже есть за что глазу зацепится, но вечер... Вечер - время потусторонних. Старушка вполне обычной внешности продаёт семечки двум ребятам в кожанках, имеющим откровенно демоническую наружность. И при этом я готов допустить, что человеческого в старушке даже меньше, чем в этих "демонах". Натуральный эльф (редкие, кстати, гости) пытается втюхать набор деревянных статуэток медведеобразному существу. На веранде кафе мужчина в белоснежной рубашке пытается пристроиться на краешке стула за одним из столиков. Сесть удобнее ему мешают журавлиные крылья за спиной: с материалом рубашки крылья не взаимодействуют (пошита на заказ с учётом формы проявления его присутствия), а вот в спинку стула - упираются. А за соседним столиком мужчина с, обклеенной пластырями, волчьей головой пытается лакать вино. Наклейкой пластырей (с предварительной обработкой ран), кстати, занимался крылатый. И именно из-за этого сейчас и мучается: использование целительских способностей потребовало проявить свою потустороннюю природу.
  
  Ну, а что я? Хотел бы я сказать, что пришёл поужинать.. Но нет: уже минут десять я пытался получить от хозяина кафе (низенького полноватого мужчины с кошачьими глазами и кошачьим же хвостом) хотя бы сто рублей "за ноги".
  
  - Илья, ну ты же всё ррравно, наверррняка, шёл в тайный кваррртал. А ррраз уж Кузьма Петрррович попррросил тебя занести мне карррасей с его последней рррыбалки, то почему бы тебе пррросто не помочь и мне, и своему соседу?
  
  - Если бы я нёс рыбу лично вам, как сосед Кузьмы Петровича, то я бы и вопрос не поднимал: помог бы по-соседски. Но я нёс рыбу, которую вы купили у моего соседа, на кухню кафе "Котий дом", как курьер. А курьер должен получать оплату за свою работу.
  
  - Ну хорррошо. Какую оплату ты хочешь получить за доставку, как курррьер?
  
  - Соглашусь пойти на уступки и попрошу всего сто рублей. Хотя караси - тяжёлые.
  
  - Ладно. В качестве нагррррады я выдам тебе купон на сто рррублей для оплаты в любой из точек быстрррого питания, подконтрррольных моему клану.
  
  - Не-не-не. Так дела не делаются. Купон это - хорошо. Но хотелось бы всё-таки получить деньгами. На еду я порой трачу в день меньше, чем на мобильную связь. И мобильник я привёл, как пример. Хотя, от платежа на мобильный - не откажусь.
  
  - Я, кажется, знаю почему ты тррратишь на еду меньше. Я слышал, что некоторррые мои девочки иногда делают тебе стопррроцентную скидку на опррределённые товаррры...
  
  - Определённые товары? Раза четыре выдавали дополнительный пакетик сахара бесплатно.
  
  - Ладно. Я перрреведу тебе восемьдесят рррублей на счёт, с вычетом сахаррра.
  
  - Какие восемьдесят? Сахар у вас стоит полтора рубля. Даром я его получал четыре раза. Это получается - шесть рублей. И я понятия не имею, какие пени нужно накрутить, чтобы шесть рублей превратились в двадцать. Я уж не прошу - с точностью до рубля и готов согласиться на девяносто рублей. Хотя, сахар мне выдавали "за счёт заведения", а не "в долг". Поэтому - лучше бы всё-таки заплатить мне стольник.
  
  - Какой же ты порррой нудный, Илья, - С этими словами он достал свой мобильник. Меньше чем через минуту мне пришло уведомление о переводе на мой счёт ста рублей.
  
  - Приятно иметь с вами дело.
  
  - С тобой - тоже. Но было бы куда пррриятнее, если бы ты иногда соглашался помочь по добррроте душевной. Или, хотя бы, - взять оплату купоном.
  
  Я отвесил ему глубокий поклон, стараясь сдержать улыбку.
  
  Круглый Кот был одним из истинных потусторонних, прибывших в Россию незадолго до Пробуждения. Он не был совсем уж скупердяем, когда доходило до дел внутри клана. Я даже готов предположить, что "некоторые девочки, сделавшие мне стопроцентную скидку" даже устного замечания не получили: четыре пакетика сахара за месяц (да ещё и в разных точках) вполне можно было спустить на тормозах. Но я был представителем другого клана. Дружественного, но другого. Следовательно, мои интересы - не на первом месте, и можно было (пусть и довольно вяло) попытаться меня уговорить поработать даром. Самое примечательное, что оплату я получил на своих условиях.
  
  Когда я решал что же мне делать дальше: поужинать-таки в кошачьем кафе, подыскать ещё какую-нибудь халтурку или идти домой - у меня зазвонил телефон. Определился номер Нади.
  
  - Алло-алло.
  
  - Привет, Илья. Это я - Надя. Помнишь - ты защитил меня четыре дня назад?
  
  - Естественно помню. Сама же говоришь: четыре дня назад. А четыре дня это - не четыре вечности.
  
  - Слушай, тут такое дело... В общем, сегодня я опять задержалась на работе... Через парк одной как-то страшно идти... А вокруг, или на автобусе... Ты не мог бы меня проводить? Я тебя чаем угощу... С пирожками...
  
  Готов поспорить, что будь она рядом, а я - в потусторонней форме, то мне бы казалось, что я ем салат из помидоров и каких-нибудь других помидоров, заправленный кетчупом.
   -Ну, как можно отказаться от чая с пирожками? Где тебя встретить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"