Рябикин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сторожевой пёс. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я стоял у входа станции метро, где договорились встретиться с Надей. Из колонок в киоске с дисками доносилась песня "Седьмой лепесток" группы "Hi-Fi". Надя ещё не появилась: видимо позвонила мне, как только вышла с работы, и ей ещё предстояло ехать на метро. А я же воспользовался некоторыми преимуществами своего потустороннего положения: вспомнил, что неподалёку от места встречи есть один из проходов в тайный квартал и изрядно сократил путь.
  
  - Привет! Долго пришлось ждать? - Надежда, выйдя из метро, сразу направилась ко мне.
  
  - Привет. Да не очень, - пользуясь случаем, присмотрелся к ней, скажем так, человеческим взглядом (без всяких потусторонних причуд и "собачьего дальтонизма"). Надя оказалась довольно милой курносой девушкой, с узким лицом и каштановыми волосами.
  
  Когда она подошла ко мне, я, даже находясь в человеческой форме, отчётливо ощутил кофейный вкус любопытства и томатный - смущения.
  
  - Кофе с молоком - знаю, кофе с лимоном - пробовал. А вот кофе с помидором - новый для меня опыт... - я невольно озвучил свои мысли.
  
  - Так ты и сейчас?.. - сливовый вкус удивления с долей испуга так же был отчётливо различим.
  
  - Обычно - нет. Но твои эмоции достаточно яркие и сильные, чтобы я мог их различать даже полностью находясь в человеческой форме.
  
  Надя кивнула.
  
  - Кстати, а помидоры свежие или маринованные?
  
  - Если сейчас, то - свежие. А так - по разному бывает. В зависимости от степени смущения и того, чем оно было вызвано. А зачем тебе?
  
  - Хочу завтра попробовать. Мне интересно, что ты испытал, когда я подошла в таком состоянии, - кофейный вкус был настолько чётко различим, что я ощупал свои уши (вполне человеческие, как выяснилось).
  
  - Мдааа... Всякое я за три месяца после Пробуждения видел, но такое любопытство и желание понять потусторонних (даже костыльными методами) - удивляет и радует.
  
  - Ну? Пойдём? И не возражаешь, если я уже по дороге начну задавать вопросы?
  
  - А почему бы я должен возражать? Ты же говорила, что вопросов у тебя много.
  
  Надежда кивнула, и мы пошли в сторону парка.
  
  - Сначала, я хочу спросить, как это вообще происходит?
  
  - Что "это"? Пробуждение?
  
  - Нет. Ощущение чужих эмоций. А насчёт Пробуждения я, наверное, спрошу, когда получше друг-друга узнаем. Мне кажется, что так будет правильнее. Так что там, насчёт эмоций?
  
  - Ну, когда я, находясь в потусторонней форме, смотрю на человека, то ощущаю определённые вкусы, соответствующие тем или иным эмоциям. Впрочем, если я некоторое время общаюсь с человеком, то мне даже не обязательно на него смотреть. Иногда, я могу ощущать вкус эмоций и в человеческой форме. Но для этого эмоции должны быть достаточно сильными (как в твоём случае). И/или исходить от достаточно большого количества людей. Пару раз проходил мимо митингов против потусторонних... - я невольно поморщился от воспоминаний.
  
  - И каково это?
  
  - Проходить мимо таких митингов? Как будто жуёшь картон, посыпанный красным перцем.
  
  - А как именно ты научился определять, какой вкус соответствует какой эмоции?
  
  Я пожал плечами.
  
  - Сам не знаю. Когда я получил эту возможность, я откуда-то сразу узнал о том, каким вкусом обладают те или иные эмоции.
  
  - А какие вкусы бывают? Я понимаю, что разные. Но есть ли какая-нибудь закономерность? И можешь примеры привести. Ну, кроме помидоров...
  
  - Это ты правильно понимаешь, что разные. Закономерность... Ну, скорее, она есть: более, скажем так, позитивные эмоции обладают более приятным вкусом. А негативные, соответственно, наоборот. Как примеры, из нашего общения: любопытство напоминает кофе, веселье - апельсин, ностальгия - карамель, а надежда (Надя улыбнулась; я почувствовал привкус апельсина) обладает молочным вкусом.
  
  За разговором мы и сами не заметили, как вошли в парк. Моя спутница ойкнула и остановилась. Я почувствовал кислый привкус страха. Перед нами та самая троица отморозков вновь "подкатывала" к девушке. Молодая рыжая девушка с тонкими (скорее даже острыми) чертами лица скрестила руки на груди и, с презрением, смотрела на стоящих перед ней пацанов.
  
  - Не зря я тебе позвонила... Ты вмешаешься?
  
  - А зачем? За этих "спортсмэнов" вступиться? Ну их...
  
  - В смысли: за этих "спортсмэнов"?..
  
  - Просто смотри.
  
  Тем временем, рыжая, закончив выслушивать тираду гопника о том, что "ей понравится" и "будет весело", рассмеялась.
  
  - Я ничуть не сомневаюсь, что мне понравится. А вот насчёт вас - не уверена. Предлагаю не откладывать в долгий ящик и начать веселиться прямо сейчас, - сказала она сквозь смех.
  
  Волосы рыжей обратились в пламя. Её лицо вытянулось в лисью морду, покрывшись короткой рыжей шерстью. Она развела руки в стороны, и, под обращёнными к земле ладонями, вспыхнули костры, мгновение спустя превратившиеся в огненных лисиц.
  
  - Она - потусторонняя! - вскрикнул один из гопников.
  
  После чего, троица развернулась, чтобы поспешно отступить.
  
  - @ля! И этот здесь! - заорал парень, обещавший мне в прошлый раз, что я так легко не отделаюсь. После этого, все трое ломанулись через кусты.
  
  - Ну куда же вы?! Вы же обещали мне веселье! - смеялась им вслед девушка-лисица.
  
  - А хорошо побежали. Резво. Видимо, и правда спортсмены. Кстати, Надя, позволь тебе представить мою названную сестру Алису. Да-да: сестричка-лисичка.
  
  Алиса, тем временем, вернулась в человеческую форму (огненные лисы по бокам от неё исчезли) и наконец соизволила обратить на нас внимание.
  
  - Здорово, братец! Что же ты не заступился за сестру? О! Да ты не один, а с девушкой!
  
  - Привет, сестрёнка. Ты и сама прекрасно справлялась. Да ещё и вовсю вселилась. А я - не дурак, чтобы в твои веселухи лишний раз лезть. А это - Надя. После встречи с теми тремя бегунами несколько дней назад, она решила, что вечером по парку лучше с собакой гулять. А я оказался неплохой альтернативой: и гавкнуть могу, когда надо, и не нужно обрабатывать от блох и давать глистогонку.
  
  Алиса усмехнулась и шагнула в нашу сторону. Сделав этот шаг, она, как бы по инерции, качнулась вперёд и полностью превратилась в лисицу. После чего обошла вокруг Нади, внимательно принюхиваясь. Завершая круг, она вернула себе человеческий облик и пожала руку моей спутницы.
  
  - Рада знакомству. Не сомневаюсь, что мы станем подругами. Ты, главное, моего братика не обижай. И глистогонку ему всё-таки дай, что бы он там ни говорил: а то жрёт всякое...
  
  После этого Алиса бодро зашагала в сторону метро. Отойдя от нас на несколько шагов, она обернулась, помахала рукой, крикнула: "Удачной свиданки!" - и устремилась прочь.
  
  - Что это было?
  
  - Я же сказал: это - моя названная сестра Алиса.
  
  - Зачем ты ей такого наговорил? Она же теперь, наверное, думает обо мне непонятно что...
   - Думает она всё правильно: в людях и человеческих эмоциях она разбирается лучше меня. А выдать какую-нибудь (пусть и довольно дурацкую) шуточку при разговоре с ней - традиция.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"