Рябикин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сторожевой пёс. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поднявшись на третий этаж, мы подошли к квартире.
  
  - Одна живёшь?
  
  - Ну, да. Раньше мы жили вдвоём с папой, а месяц назад он мне помог (через знакомых) обзавестись собственной квартирой. А ты?
  
  - Тоже - один. Родители - живут за городом. А я, когда пытался поступать, переехал в Москву. Квартира давно уже от бабушки в наследство осталась. Сначала сдавали, а потом решили, что мне нужнее.
  
  Надя закончила возится с ключами и открыла дверь.
  
  - Проходи. Вот тапочки. Здесь ванная, здесь туалет. Свет везде включается изнутри. Мой руки, проходи вон туда в гостиную, располагайся на диване. А я сейчас принесу с кухни чай и пирожки.
  
  Квартира Нади была относительно небольшой: прихожая, две маленькие комнаты (возможно, изначально, они были одной комнатой), раздельный санузел и кухня. Помыв руки, я зашёл в гостиную. Интерьер был довольно скромный (диван, столик и книжный шкаф), но свободного места оставалось относительно немного. Я подошёл к книжному шкафу. Он был заполнен медицинской литературой.
  
  - А вот и обещанный чай, - Надя вошла в комнату, держа в руках разделочную доску (вместо подноса) на которой стояли электрочайник, две чашки, коробка рафинада, и тарелка с пирожками. Из чашек торчали верёвочки "утопленников" "Lipton".
  
  - А ты, значит, врачом работаешь? - спросил я, помогая разгрузить импровизированный поднос.
  
  - Да каким врачом? Медсестрой в дневном стационаре. Я только в прошлом году школу закончила. Потом прошла сестринские курсы, и папа помог устроиться в дневной стационар частной клиники, где он работает. Хочу пару лет отработать, посмотреть: моё или нет - и тогда уже поступать в мед. За первый год работы, больше склоняюсь, что всё-таки - моё. Вот и начала покупать литературу.
  
  - Заботливый у тебя папа. И с квартирой помог, и на работу помог устроится...
  
  Надя неопределённо пожала плечами, разливая по чашкам кипяток.
  
  - Ндааа... Не было бы Пробуждения - однажды смогли бы стать, в некотором роде, коллегами.
  
  - Почему коллегами?
  
  - В прошлом году поступал в ветеринарную академию имени Скрябина. Чуть-чуть не добрал по баллам при поступлении, решил не идти на контракт, а устроился лаборантом на кафедру паразитологии. Вполне возможно, если бы я поступал повторно в этом году - чуть-чуть бы подтянули баллы на вступительных экзаменах... Но в феврале я стал пробуждённым.
  
  - Я, всё-таки, немного не поняла: почему тебе пришлось уволиться?
  
  - Да я говорю: дал волю панике и паранойе. Ну ты сама представь: в метро на ногу наступят - отрастают собачьи уши, и люди шарахаются. Смотрю на испуганные лица, ощущение от эмоций обладателей этих лиц - как будто съел лимон (да ещё и от души посыпанный солью), и, на фоне этого, ещё и лицо в собачью морду начинает вытягиваться. Люди ещё сильнее шарахаются. И получается замкнутый круг. Хорошо хоть до полной метаморфозы ни разу не доходило. Ну, и как в таком виде до работы добираться? А на работе что? В таком виде там тоже лучше не шастать и не пугать преподавателей и студентов. Сейчас-то уже наловчился более-менее быстро возвращать себе человеческий облик, да и народ уже как-то попривык к потусторонним, а первые недели полторы-две...
  
  - Да уж... Если с этой позиции посмотреть, то уволиться или, хотя бы, взять длительный отгул - даже логично. Кстати, а ты вот говорил, что на пробуждённых распространяются те же правила, что и на полукровок. Я так понимаю, что потусторонние, наверное, были всегда. Но всё, что сейчас происходит началось только три месяца назад. А три месяца...
  
  - Ну да. Три месяца - не девять месяцев (вкус томата усилился; впрочем пирожки (которые, кстати, были с мясом) это не портило). Но ты правильно отметила, что потусторонние были всегда. И активно проявляться они, действительно, начали только три месяца назад. Но и раньше потусторонние могли взаимодействовать с человеческим миром. В том числе, и вступать в отношения. Возьмём всяких экстрасенсов. Подавляющее большинство из них - шарлатаны. Но встречаются и те, кто реально что-то может. Вот эти реальные экстрасенсы, зачастую, - потомки людей и потусторонних. Именно полукровок среди них практически нет. Но, скажем так, какая-то примесь крови потусторонних в таких людях течёт.
  
  - Вот оно как... - Надя о чём-то крепко задумалась. Её эмоции было сложно определить: основными вкусами были тмин и кофе, но присутствовало и что-то ещё. Неужто, среди друзей (или даже родственников) затесался экстрасенс?
  
  - У меня ещё один вопрос... (основным вкусом снова стал томат). Вернее, просьба. Ты говорил... Уже пару раз, кстати... Про полное превращение. Можешь показать?
  
  - Главное, не ставь сразу же пельмени вариться, - усмехнулся я. После этого, я встал из-за стола, вышел на свободное место в гостиной и перевоплотился в пса. Конечно, я добавил некоторой театральщины... По рукам и ногам "пробежали" электроразряды, после чего руки и ноги превратились в собачьи лапы. Одновременно с этим, лицо вытянулось в собачью морду, кожа начала покрываться чёрной шерстью, одежда "слилась" с телом... И вот перед Надей стоит крупный чёрный пёс с "овчарочьей" мордой и довольно длинной густой шерстью.
  
  Как же всё-таки у Надежды быстро меняются эмоции... Только что основными "вкусами" были кофе, тмин и помидоры (любопытство, волнение и смущение). А сейчас всё затмевает восторг, похожий на "Дюшес", и карамель ностальгии.
  
  - Ой! А ты и правда на него похож!
  
  - На Пирата?
  
  - Ага. Такой же здоровенный, чёрный, лохматый... Погоди. Ты же сейчас уточнял? Ты в облике собаки можешь говорить?
   - Как ни удивительно, но нет. Это - скорее, эдакий компромисс между обычной речью и телепатией: я сейчас ворчу и тихонько гавкаю, а ты воспринимаешь это, как человеческую речь. Только учти: мысли я читать в таком состоянии не умею. Поэтому, всё таки, озвучивай их.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"