Рябикин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сторожевой пёс. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Надя смотрела на меня радостными глазами. "Дюшес" восторга, карамель ностальгии и кофейный привкус любопытства. Карамель выделялась довольно чётко: видимо, я и правда был похож на Пирата... Вдруг, отчётливо появился томатный вкус.
  
  - Илья, а ты точно не Пират? Я слышала, что животные могут превращаться в потусторонних... - щёки Нади приобрели лёгкий оранжевый оттенок (если бы не "собачий дальтонизм", я бы сказал, что они слегка покраснели).
  
  - Точно-точно. Я рад, что напоминаю тебе любимого пёселя из детства... Конечно, животные и правда могут превращаться в потусторонних при определённых обстоятельствах. Например, сама Сияющая Лиса, если легенды не врут, полторы тысячи лет назад была обыкновенной лисицей. Но свою жизнь человеком я точно помню.
  
  "Дюшес" и карамель ослабли, кофейный вкус пропало почти полностью. Зато, вкус помидоров, мало того, что усилился, так ещё и помидоры стали маринованными.
  
  - Так, Надя... Я сказал, что мысли читать не умею. Поэтому, лучше озвучь их. Либо постараюсь убедить, что смущаться тут нечего, либо сам начну смущаться.
  
  - Да я ничего такого и не подумала... Просто... Когда ты превратился... Ты и правда очень похож на Пирата... Но ты это - ты... Но мне захотелось, как в детстве... Облокотиться, как на подушку и рассказать о жизни... Но... Ты это - ты... Мы знакомы всего пару дней... - лицо Нади по цвету напоминало морковь, в её эмоциях преобладал вкус томатов (снова свежих).
  
  - Всего то? И чего тут смущаться? Я, в принципе, и не против побыть твоим "подлокотником". Вот если бы тебе, для полного погружения в детство, захотелось бы, чтобы я тебе нос лизнул... На второй день знакомства это, пожалуй, действительно был бы перебор и повод для смущения. Вон Алисе я и на второй месяц знакомства не готов по-братски нос лизнуть. Хотя, клятву братской верности я дал ей ещё в первый день...
  
  Надя улыбнулась. Сначала - смущённо и неуверенно. Потом - шире (вновь появился вкус маринованных помидоров, но, на этот раз, - поровну с апельсинами).
  
  - Не знаю уж, что ты там себе вообразила, но сейчас я сам начну смущаться.
  
  - Я просто... Представила Алису в её лисьей форме... А рядом - тебя... В человеческой форме... И...
  
  Я прикрыл морду правой лапой.
  
  - Видимо, Алиса не ошиблась, и вы и правда станете с ней подругами: воображение у вас похожее.
  
  - Кстати, а ты действительно не против, если я на тебя облокочусь?
  
  - Не против. - сказав это, я улёгся на пол рядом с ковром.
  
  Надя кивнула, подлила себе в чашку кипятка, взяла два пирожка и уселась на ковёр рядом со мной. Один из пирожков она протянула мне.
  
  - Пирату я порой жаловалась на жизнь. Говорила, что на лето много читать задали, что мама меня не любит... Но сейчас-то мне уже на лето ничего не задают, а мама... Мама развелась с папой и переехала вместе со своим новым мужем куда-то на юг. А Пират исчез.
  
  - Исчез?
  
  - Да. Когда бабушка умерла... Мне было десять лет... Я тогда была в деревне... Папа приехал на выходные... У них с мамой тогда уже начинался разлад в отношениях... А тогда ещё бабушка заболела... Папа позвал меня в комнату к бабушке... Объяснил, что бабушка хочет мне что-то сказать. Бабушка взяла меня за руку и сказала: "Не горюй, внученька. Моё время уже ушло. А тебя ждёт долгая жизнь и светлая судьба". Она отпустила мою руку, закрыла глаза и... И умерла... Я побежала к Пирату... Он бы всё понял... Но его нигде не было... Я тогда до вечера плакала в его будке...
  
  Я с трудом сдерживался, чтобы не начать лакать из её чашки (это было бы как-то неправильно): соль и горечь её грусти были... Не сказать, что непереносимы, но весьма ощутимы.
  
  - Прости.
  
  - За что? Мне даже стало легче. Я слишком долго носила это в себе: уже девять лет. Почти половину своей жизни. Это ты меня прости. Ты ведь ощущаешь все мои эмоции на вкус. Я сомневаюсь, что это сейчас было приятно...
  
  - Ну... Не сказать, чтобы совсем плохо... Как будто морской воды наглотался.
  
  - Извини. Я не знаю, что на меня нашло. Возможно, правда, слишком долго носила в себе. А сейчас как будто снова оказалась рядом с Пиратом... - горько-сладкий вкус раскаяния накатился на меня. Вдруг Надя прижалась ко мне (буквально на пару секунд), а потом отпрянула. Я вновь почувствовал вкус маринованных помидоров.
  
  - Ой, я...
  
  - Можешь особо не смущаться. Сама же говоришь: как будто снова оказалась рядом с Пиратом. А его, наверное, так по-дружески, порой, обнимала.
  
  - Да. Но, так это - Пират... А ты...
  
  - Ну, и? По-моему, мы уже, отчасти, стали такими же друзьями.
  
  Надя смущённо улыбнулась.
  
  - Наверное, ты прав. А расскажи мне, как ты встретился с Алисой? И как ты дал ей клятву братской верности?
  
  - Ну, история - не самая короткая. Поэтому, намешай себе ещё чаю, а мне подай ещё один пирожок. Сама делала?
  
  - Да. У тебя же потусторонняя форма - пёс. Вот я и подумала, что надо бы сделать пирожки с мясом. Ты ничего такого не думай... Мне правда... Правда было страшно одной через парк идти... - как же легко Надю смутить... С другой стороны, помидорный вкус смущения - куда лучше, чем кисло-горький страх или травянисто-картонное отвращение.
  
  - Ладно, будем считать, что ты заранее предполагала, что сегодня задержишься на работе. Вот и наготовила пирожков, чтобы отблагодарить меня за провожание.
  
  Надя кивнула. Вкус томатов снизился, хоть и не пропал полностью.
   - Ладно. Устраивайся поудобнее и слушай потустороннюю сказку на ночь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"