Рябина Елизавета Витальевна : другие произведения.

Воскресший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    повесть о силе чувств.

  1.
  Смех подростка заливисто разбегался по освещенной солнцем комнате.
  - Пожалуйста, прекрати! - задыхаясь от смеха, прохрипел Макс. Он уже сполз коленками на пол, но животом еще лежал на кровати, Юля не собиралась заканчивать щекотать беднягу.
  - Я нашла твое слабое место! - воскликнула девушка, и в этот момент Максим отчаянно схватился за одеяло и упал вместе с ним на пол, тяжко и тяжело дыша, как собака. Мальчик нервно посмеивался и бегал взглядом по лицу своей сестры. Та смотрела ему в глаза - лицо его светилось каким-то неведомым счастьем. Внезапно заводные искры погасли в глазах Максима Летнего. Они будто превратились в стеклянные, подросток перестал улыбаться. Парень стал похож на манекен, слишком походивший на человека.
  - Макс? - испуганно спросила Юля.
  Ее брат медленно встал с пола, стянул с себя одеяло, и, ничего не сказав, направился на балкон, на ходу захватив такие запрещенные для его 16 лет сигареты и зажигалку, что лежали до этого на столике около двери. Максим в один момент затянулся и выпустил едкий дым в город, последний был виден как на ладони с 24 этажа. Зелень деревьев внизу радовала глаз, а легкий ветерок заставлял листья перешептываться о последних новостях. Дверь балкона снова хлопнула и вот Юлия оказалась плечом к плечу со своим братом.
  - Опять, да? - осторожно спросила она.
  Макс промолчал и сделал еще одну затяжку. Оба долго слушали шелест деревьев.
  - Слушай, мне пора. Спасибо тебе, за приглашение и вообще за поддержку. - парень затушил сигарету об перила и убедившись, что она не дымит, отправил ее в самый низ, в долгий полет. Затем он молча вышел.
  - Кристина любила щекотать меня... Я тогда чуть не умирал от смеха. - улыбнулся Летний, будучи уже в коридоре, сестра стояла перед ним. Это худощавый мальчишка, с щеками кровавого румянца, мощным носом и ртом, глаза его карие и тоже большие, волосы почти что черные, немного взъерошенные. Подросток наклонился, чтобы надеть кроссовки - тогда было 20 июля 2004 года. Юля разглядела его выпирающие позвонки. Ее светлые волосы, длинные ноги и узкая талия делали девочку похожей на модель. Лицо у нее приятное, она высокая, очень высокая для своих 14-ти. Максим выпрямился и заглянул девочке в глаза.
  - Прости меня. - бросил парень и шагнув вперед крепко сжал сестру в объятиях, после чего спешно вышел, громко открыв дверь ключом, торчащим до этого в замке. Кристина была прекрасной девушкой. Макс безумно любил ее, но она предала его очень быстро и уехала в США, с каким- то новым знакомым. Летний не забыл ее, и вот уже год прошел, а он все просыпается и засыпает с мыслями о ней. Что делать? Парень начал курить и пить, чтобы хоть как-то отвлечься, забыть уйти от ответственности за эту реальность... Глубокая тоска обвивала его своими щупальцами... Что делать? Что делать?... Жить дальше - скажете вы, но для Макса это казалось слишком большой ответственностью.
  
  2.
  В тот вечер, казалось, лишь звезды были собеседниками Макса. Когда в квартире все засыпали, подросток любил выйти побродить. Но решение прогуляться в тот вечер стало роковым. На улицах было подозрительно тихо. Максим Летний думал о Кристине. Но думает ли она о нем? Парень зажмурился от этих мыслей и продолжил шествовать по переулку. Город вокруг спал, и лишь кое-где были слышны остатки бессонницы - то прокричит птица, то пробежит по асфальту внезапный шорох. Под светом луны и фонарей его кожа казалась бронзовой. Подросток прислушался. Он услышал топот множества когтистых лап. У Макса засосало под ложечкой. Все тело его напряглось от испуга. Он самый настоящий трус. Боится всего, только никому об этом не рассказывает. Стук когтей все приближался, и когда мальчик обернулся, сердце его упало даже ниже пяток. Прямо перед ним выстроился ряд голодных бродячих псов. Целая стая волкоподобных, навсегда потерявших доверие к людям собак. Тот ,что был помощнее, кажется волкодав, показал свои белоснежные клыки и угрожающе зарычал. С его пасти на асфальт огромной каплей упала белая пена. Пес встал в позу, готовую для нападения: он уперся передними лапами в землю и наклонил переднюю часть туловища вперед. Остальные вторили ему. По всей улице разнесся глухой рык. Бедняга Макс сначала вообще не понял, что происходит. Он попятился назад, инстинктивно ища руками опору сзади. Глаза его заблестели от ужаса, зрачки расширились. Животные поползли на него. Они скалились, рычали , кое-кто даже подскуливал - ликовали об обеде. Макса всего колотило. Он застонал и закрыл глаза, надеясь, что все это сон. Но он ошибся. Как мальчик успел сорваться с места и пуститься в бегство, так собаки с лаем набросились на него. Парню ничего не оставалось, как сесть на месте. Собаки начали сужать круг.
  -Нет, нет! - зашептал Макс дрожащим голосом, но одна из собак тут же бросилась на него, вцепившись в руку. Максим почувствовал, как все тело вспыхнуло огнем. Животные вцеплялись ему в ноги, в руки, рвали одежду. Летний вырывался и хватал собак за шерсть, он кричал больше от ярости, чем от страха, лай животных был громче и разносился по всей улице. Их шерсть была мокрой от недавно прошедшего дождя. Когти одного из псов проехались по щеке. Потекла кровь. Максиму показалось , что все это будет продолжаться бесконечно.
  - А ну пошли вон! - послышался вдалеке знакомый голос.- Лида, женщина преклонного возраста, соседка Макса, бежала к нему с огромной палкой в руке. Подбежав, она со всей силы ударила одну из собак по спине, та резко подняла морду, брызнула кровь. Она с громким рыком развернулась и, получив второй удар по пасти, пустилась наутек. Все псы подняли головы и, бросив добычу, побежали следом. Максим Летний лежал на спине, хаотично положив руки и ноги. Он был весь в крови, руки в укусах, джинсы и майка разодраны. Лида подбежала к подростку и склонилась над ним. Он перевел на нее пустой взгляд, будто кукла.
  -Помоги...мне... - с трудом прохрипел он и закрыл глаза. Голова его повернулась на бок. Парень замер. Лидия, несмотря на свои 80, побежала домой звонить в скорую и вскоре вокруг Макса собралось много машин и людей. Пришли мать и отец. Каково было их облегчение услышать:
  -Пульс есть, жив.
  3.
  - Он так и не пришел в себя, есть небольшая вероятность, что он выживет.
   Пациент потерял много крови, у него порвана грудная клетка. Все зависит от того, насколько он силен.
  Слова доктора будто обожгли глаза матери. "Силен, силен.." - забегало у нее в мыслях а из глаз полились слезы. Человек в белом халате положил руку ей на плечо. Женщина содрогнулась всем телом.
  -Можно к нему?
  -Конечно.
  Молча она минула несколько дверей дальше по коридору, щеки блестели от слез. Женщина открыла одну из них. Когда она вошла, ей показалось, что ноги ее не выдержат. Мать пошатнулась на высоких каблуках и , пройдя вперед несколько шагов, оперлась об конец кровати сына руками. Высокая, черноволосая женщина, слишком накрашенная для своих лет. Тушь потекла по ее щекам. Она медленно опустилась на стул рядом с кроватью. Ее сын лежал на спине под белоснежным одеялом. Лицо его было бледным, только сильно выделялись синяки под глазами - следы многочисленных бессонных ночей, терзаний собственного я. Угольные волосы его намокли и слиплись на лбу. Рядом с ухом осталось не смытое медсестрой пятно запекшейся крови. Руки парня лежали прямо, вдоль тела, и были даже бледнее лица. В некоторых местах они перевязаны. На тонких запястьях растянулись синие дорожки вен. Вокруг кровати стояла многочисленная аппаратура. Счетчик считал удары сердца и Александре Андреевне становилось душно, и тело ее горело от перерывов между звуками. Женщина сжала холодную руку своего сына, стала водить по ней большим пальцем.
  -Макс, ты слышишь меня? - мать всхлипнула и положила голову на край кровати. Волосы ее опустились и закрыли лицо. Прошло несколько минут. Александре Летней показалось, будто прошло несколько часов. Она все сжимала руку Макса. Внезапно женщина почувствовала, как мышцы его руки напряглись. Она тут же подняла голову и посмотрела на лежащего в постели.
  -Мама...- прохрипел Макс.
  Его глаза изменились - они посерели, в них угас задорный огонь. Он будто смотрел, но не видел.
  -Макс! Боже мой!- Александра сжала руку сына в своей ладони еще сильнее, слезы полились из ее глаз, женщина провела свободной рукой по своим волосам, будто пыталась стряхнуть напряжение. Мать вдруг вскочила со стула и выбежала вон из кабинета, стук ее каблуков начал удаляться.
  -Мама...- задыхаясь, произнес Максим, он зажмурился - Мама... - уже громче повторил он. Короткий писк прибора вылился в непрекращающийся гудок. Глаза Максима закрылись. Его сердце перестало биться.
  4.
  Александра Летняя и группа людей в белых халатах вбежали в палату. Писк зазвенел в их ушах, а потом проник в нервы, давая мозгу знать, что все кончено. Или же нет?
  Раздался истошный вопль матери. Врачи подбежали к кровати, один из них начал щелкать по всем кнопкам на приборе, люди что то кричали друг-другу. Женщина ничего не видела вокруг, кроме побледневшего лица сына. Она медленно вышла из кабинета и села на стул рядом с дверью. Мать закрыла лицо руками, ее плач раздавался в дальних коридорах больницы, там он становился похожим на вой. Прошло некоторое количество времени. За дверью по настоящему боролись за жизнь. Без конца раздавался непонятный стук, ни на секунду не прекращался писк. Звук того места, откуда не возвращаются.
  Внезапно настала тишина, даже шелеста халатов не было слышно. И вот пошли короткие гудки, подобно тому, когда собеседник бросает рубку против вашей воли, только немного медленней.
  -Жив. - послышалось из за двери. Теперь попадали инструменты, затрещала остальная аппаратура. Дверь кабинета открылась, и оттуда вышел главный врач, он протирал лоб салфеткой. Он подошел к матери Макса и положил руку ей на плечо. Она подняла голову и пустым взглядом взглянула на него.
  -Мы вытащили его с того света. - только и сказал он.
  Александра Летняя снова закрыла лицо ладонями, но теперь губы ее растянулись в улыбке, хоть она сама немного боялась ее. Женщина провела ночь у кровати Макса. Утром он пришел в сознание.
  Макс открыл глаза. Он привстал на кровати и ошарашенно огляделся. Попытка двинуть ногой провалилась. Парень пытался снова и снова, но с ужасом обнаружил, что не чувствует ног вовсе. Максим даже скинул одеяло, чтобы убедиться в их наличии. Вот они, бледные и худощавые. Мальчик провел руками по ним от пяток до колена, но абсолютно ничего не почувствовал. Он сидел так и водил по ногам долго, пытаясь понять, что произошло. Лицо Максима периодически искажалось в гримасе отчаяния. Его мама проснулась и подняла голову с края кровати. Она будто постарела на 20 лет...
  -Макс...
  -Мама, у меня ,кажется, ноги отказали. Я не чувствую их. -дрожащим голосом выпалил подросток, продолжая водить руками по ногам, будто пытаясь согреть их.
  - Я не могу ими двигать... - Макс сделал еще усилие, но ноги не двигались. Он взял одну из них в обе руки и , с трудом подняв, поставил на ступню. Нога упала вбок.
  - Не может быть... - испуганно прошептала мать. Она привстала и будто в забвении обняла сына. Он принял ее объятия, и женщина почувствовала , как дрожит все его тело.
  - Я так звал тебя... А потом я ничего не помню. Помню только... сердце болело... - прошептал Макс.
  - Сейчас, сейчас я позову доктора. Все будет хорошо, Макс, слышишь меня? -Александра Летняя почти перестала ощущать пространство вокруг себя.
  Максим всеми силами постарался загнать слезы обратно и сведенным ртом выдавил: - Да...
  Снова пришли врачи. Они проверили приборы, повязки, спрашивали у Макса о самочувствии и когда узнали, что он не чувствует ног, изменились в лице. Сергей Анатольевич взял шприц со стола и медленно подошел к Максу. Он осторожно стал вгонять иглу парню в колено. Тот не подал никаких признаков, что ему больно.
  - Я ничего не чувствую. - спокойно произнес он.
  Доктор вынул иглу и посмотрел на мать. В глазах той читался ужас, было в них даже что-то от ярости, по щекам дорожками понеслись слезы. Он подошел к ней и ,положив свою жилистую руку женщине на спину, вывел из кабинета. Следом за ними вышли остальные врачи, и дверь захлопнулась за ними. Тут Макс уже не смог сдерживаться. Он кое-как перевернулся на бок, отодрав присоски с проводами ,соединяющими его сердцебиение с аппаратом с груди. Ноги не подчинились ему, лишь левая нога по инерции чуть согнулась в колене. Макс всхлипнул и жадно вдохнул воздух. Ему даже не хватило сил расплакаться, заболели скулы, капли с горечью побежали по носу и попадали на белую простыню. Все тело подростка содрогнулось, кроме ног.
  -Есть вероятность, что он никогда не сможет ходить. Ноги, видимо, отказали после минутной смерти. Нужно сделать снимок, чтобы все было ясно. - человек в белом халате повернулся к двум молодым парням в такой же одеже, что стояли за его спиной. - Привезите, пожалуйста, инвалидное кресло. Мать остекленевшими глазами смотрела на него. Она не могла, не хотела верить в происходящее. Молодой врач привез кресло и все четверо снова вошли в палату. Максим даже не перевел на них взгляда.
  - Максим.. - начал врач.
  Летний повернул голову и без тени интереса взглянул на него.
  -извольте. - доктор указал рукой на черное кресло на огромных колесах. Максим ничего не ответил. Он приподнялся на руках и окружающие заметили, что счетчик сердечного ритма отключен, а провода валяются на полу. Двое санитаров помогли подростку сесть, взяв его под плечи и за ноги. Они поставили их на две педали впереди на кресле, так, будто это были вазы из хрусталя. Максима Летнего давило изнутри все происходящее, ему все казалось - он вот-вот проснется, но этого не происходило.
  Его везли по мрачному больничному коридору, где чуть ли не каждая лампа была сломана или мигала. В конце, за окном, было видно затянутое серыми тучами небо и больные от плохой почвы деревья. То и дело раздавались оханье и говор больных, а иногда и стоны безнадежно больных. Все проходящие мимо врачи, пациенты, сидящие на лавочках, рыдающие или же от счастья плачущие, поднимали головы и смотрели на подростка. Максиму становилось дурно от этих взглядов, и он то и дело зажмуривал глаза. Парень посмотрел на свою мать, она шла рядом. Ее вымокшие, стеклянные глаза смотрели вперед, она боялась опустить взгляд и увидеть его, безнадежного инвалида с малых лет, в одну секунду потерявшего будущее, ее 16-летнего сына. Александра Летняя судорожно поискала руку Макса, и , найдя ее, сильно сжала так, что та хрустнула. Парень улыбнулся, сам не поняв почему. Просто сработали мышцы. Может это вышла последняя в его жизни радость? А что, если дальше не будет ничего? Почему же он не умер несколько часов назад? Почему вернулся? Зачем, если впереди только мучения и боль? Максим не мог найти ответы на эти вопросы. Он левой рукой взялся за коленку и сильно сжал ее. Деревяшка. Холодная, как металл. Кресло остановилось. Открылась дверь, и Макса ввезли в просторный рентгеновский кабинет. Над большим железным столом в центре висела огромная камера. Макса передернуло от волнения. Три человека помогли подростку подняться и уложили на стол. Что-то громко затрещало, и мальчик испуганно зажмурился. Экран над ним опустился и проехал немного влево. Через несколько секунд все стихло. Полная женщина вышла из пристроенной к кабинету комнаты, держа в руках огромный снимок. Он был полностью черный, ничего не было видно. Она отдала их врачу, он стоял около Макса на протяжении всего процесса, а тот подошел к светящемуся экрану на стене и прикрепил туда рентгенографию.
  - Мда... - тихо произнес он, разглядывая снимок. Потом он долго водил пальцем по экрану. Вскоре он молча вышел вместе с медсестрой, как -то странно махнув рукой Максу, то ли успокаивая его, то ли от жалости. Дверь громко захлопнулась. Тут парень так ярко ощутил свою беспомощность , что с трудом встав, сам взял свои ноги и набравшись смелости спрыгнул на них со стол а. К ужасу Максима, они , как у тряпичной куклы , согнулись под его весом и он больно упал на спину, ударившись головой об пол. Бедняга было хотел снова разрыдаться от отчаяния, но лишь устало простонав, закричал:
  -Мам!
  
  
  ***
  - К сожалению, ваш сын никогда не сможет ходить. Спинной мозг поврежден. Существуют специальные занятия для инвалидов. С годами ноги будут расти , но функционировать они не будут. Я очень сожалею. Он зовет вас, идите. Будьте осторожней, cстарайтесь меньше напоминать ему о произошедшем, покупайте ему что он захочет. Вы должны чаще разговаривать с ним, гулять.- он помолчал немного, опустив взгляд - А вообще, все бывает, все образуется и... - Александра не дала ему договорить. Она хотела что-то сказать, голос ее дрогнул, подняла взгляд ( до этого она смотрела в пол ) и обняла его. Тот похлопал ее по спине и осторожно оттолкнул.
  5.
  Отец Макса, лишь узнав о произошедшем, вернулся из командировки на 3 дня раньше.
  С того момента как врачи сказали Максу о том , что он никогда не сможет ходить, парень не произнес не слова. Ни отец, и мать, не могли заставить его говорить. Подросток целыми днями лежал в палате, пытаясь собрать квадратную головоломку, подаренную сестрой, она уже успела навестить его. Когда Максима приходили навещать, он лишь бегал глазами по гостю, будто хотел что-то сказать, но потом снова переводил взгляд на цветной кубик. Иногда Макс внушал страх, даже своей маме. Почти до утра парень пытался собрать головоломку, а когда ее с трудом отнимали у него, либо смотрел в потолок, либо засыпал, а через час просыпался с криками от ночных кошмаров, они ( крики) раздирали горло. Румянец совсем исчез с его щек, лицо вообще перестало выражать какие либо эмоции. Подросток сильно похудел, у него начали выпирать ребра. Как его не заставляли есть, в день он с трудом съедал тарелку супа.
  Когда инвалидное кресло было куплено, врачи решили, что пора выписывать Макса. Тогда было 1 августа.
  В лицо дул свежий летний ветерок. Погода будто смеялась Максу в лицо своим солнцем и изумрудной листвой. Высокий черноволосый и худощавый мужчина, с лицом страдальца, с бездонными голубыми глазами, отец Макса, вез его на инвалидном кресле к машине. Рядом шла жена, но на ее лице читались смешанные чувства. Там не было печали. Там были скорее всего боль и неприязнь. Ярость и злость, она будто возненавидела Макса. Вся гримаса на ее лице показывала, что ее сейчас вырвет. Максим Летний смотрел вдаль, немного щурясь от солнца. Отец посадил его в машину, будто подросток был вещью, а кресло Андрей сложил в багажник. В дороге все трое молчали. Всего месяц назад Саша болтала со своим мужем во время поездок, да и Макс не упускал возможности вставить свое слово. Но все в жизни когда-нибудь заканчивается. Закончилось и это.
  Когда семья Летних приехала домой, погода заметно испортилась: начался сильный дождь и пока Макса довезли до дома, промокли все. На лифте они доехали до квартиры, и наконец, оказались дома. Подростка посадили на кровать, с него ручьями лилась вода. Мокрое инвалидное кресло стояло у двери. Андрей и Александра смотрели на своего сына. Он сидел, сильно сгорбившись, дрожа от холода, всхлипывая. Ковер под ним был уже весь мокрый, но молодой человек не двигаясь, не произнося ни слова, смотрел в пол. Мама сняла пальто, куда-то вышла, и через несколько секунд вернулась и сев рядом с подростком, накрыла его пушистым и теплым полотенцем белого цвета. Андрей подошел и сел рядом с другой стороны. Оба смотрели на профиль сына.
  -Макс, скажи хоть слово, прошу тебя... - прошептала мама.
  Максим Летний снова поднял на нее свой тяжелый взгляд и , громко шмыгнув носом, продолжил изучать ковер.
  -Мам, пап, мне очень холодно. - заикаясь, прохрипел парень сиплым от неиспользования голосом.
  -Быстрее, налей ванну.- не веря в происходящее, прошептала Александра Летняя и крепко сжала в объятиях своего сына, но он не почувствовал в нем любви, он лишь ощутил тепло от руки отца, которая прошлась по его мокрым волосам. Андрей встал и вышел из комнаты. Через минуту зашумела вода в ванной. Вот отец стоит перед Максом , сжимая в руках ручки инвалидного кресла. Мать помогла парню сесть. Папа хотел было довезти его, но мальчик взялся за колеса, затормозив и, обернувшись, взглянул на него. Андрей понял без слов и отпустил ручки кресла. Теперь Летний легко провел руками по огромным колесам с двух сторон, и кресло направилось в нужном направлении. Он , как и раньше, закрылся в ванной. Горячий пар сразу же расслабил, оставалось сообразить, как залезть в ванну. Подросток разделся, затем осторожно опустил свою левую ногу в воду. Макс с непривычки испугался, ничего не почувствовав. Вот и вторая его нога стоит в воде, но он не чувствует этого. Максим сглотнул от досады. Наконец, ему с трудом удалось лечь в горячую воду. Молодой человек тяжко вздохнул и проехался ладонями по краям ванны. Теперь его голову как веревками колючей проволоки обвили мысли о дальнейшей жизни. Ни одна нормальная девушка не полюбит его. А если и друзья отвернутся от него, он обречен на одиночество. Навсегда. От таких размышлений Максу стало настолько противно, что он схватился за голову и яростно промычал что-то невнятное. Ему даже показалось, что действительно иглы впиваются в его виски. И снова заболели скулы, будто их резали ножом. Нервы Максима Летнего не выдержали, парень в истерике закричал, так громко, что, казалось, оглохнет сам. Плечи его дрогнули, и он с надрывом заплакал, вопреки стереотипу о мужчинах. Плакать может каждый, просто кто-то делает это на публику, а кто-то от невыносимой душевной или физической боли. Парень вытирал слезы, но они все равно капали в воду. За дверью стоял отец, он судорожно пытался открыть дверь, услышав стон сына.
  -Макс, немедленно открой дверь! - говорил он, как будто забыл, что для сына это более, чем проблематично.
  -Как же я открою, если я не могу ходить! Я же инвалид! Я никогда, никогда не смогу ходить! Мне нет смысла жить, лучше утоплюсь, прямо сейчас, и ты мне не помеха, отец, слышишь? - Максим Летний закашлялся от крика и закрыл лицо руками.
  -Дурак же, какой, а! - прошептал Андрей и взял спицу, забытую всеми на тумбочке рядом с дверью и осторожно вставив ее в замок, начал взламывать его.
  Когда он вошел, его сын все так же всхлипывал, закрывая ладонями лицо. Парень дрожал всем телом, хотя вода в ванне была горячей. Цвет его кожи от освещения казался фиолетовым. Андрей Летний закрыл дверь, пододвинул табуретку к ванне , медленно сел на нее и посмотрел на своего сына.
  -Где мама? - севшим от слез голосом и даже не поднимая глаз, спросил Максим.
  -Она ушла в магазин. Макс, послушай меня, я все таки твой отец как-никак. - начал мужчина и положил свою жилистую руку на худенькое и бледное плечо подростка. Тот вздрогнул.
  -Вот только не обижайся, но ты ведешь себя как глупая девчонка. - начал отец.
  Макс убрал руки с лица и заглянул в глаза отцу.
  -Ты когда топиться собрался, ты обо мне с мамой подумал?- Андрей убрал руку с плеча своего сына, а тот залился краской.
  -Ты избалованный. Все мы это знаем. Но, все- таки, пойми, криком и истерикой ничего не исправишь. Ты же мужчина! Стыдно. Надо встречать трудности грудью и быть сильным и храбрым, понимаешь?
  Максим взял свою правую ногу и утопил ее в воде.
  -Да, понимаю.
  - Нам всем сейчас тяжело. Нужно терпеть.
  -Но мне больно, папа! - взвыл молодой человек после небольшой паузы и положив руку на руку на край ванны, положил на них голову.
  -Прости меня... - Макс вдруг резко поднял голову и посмотрел на отца.
  Андрей устало опустил взгляд. Прозвенел звонок в дверь. Отец поднялся и вышел из ванной, хлопнув дверью.
  Через несколько секунд послышалось:
  -Я не знаю как с ним разговаривать. Все это слишком сложно.
  -Нам нужно привыкнуть...
  6.
  Изменения для человека, особенно те, которые происходят внезапно, становятся бритвой, режущей всякий раз, когда человек пытается сломать их правила. Макс не улыбался, но и не плакал. Год назад он играл на улице с друзьями в футбол, ходил к Юле, гулял с подругами из школы. Он всегда смеялся, так звонко, безмятежно, но теперь...
  Дни лета начали склоняться к осени и Макс проводил их сидя в инвалидном кресле, собирая головоломку или же читая. Иногда он подолгу смотрел в окно на то, как его друзья гоняют мяч во дворе. Они все отвернулись от него. Узнав, что случилось, они даже не пришли к Максу. Позвонили, да и то только двое, сухо пожелав скорейшего выздоровления. Не пришли девчонки, которые, казалось, не предадут. А что им нужно от инвалида на всю жизнь?
  Нужен ли он им вообще? Теперь, конечно же, нет. Нет.
  Парень снова перестал разговаривать. Ни на какие уговоры матери он не поддавался. Бедняга начал забывать слова... иной раз он долго вспоминал у себя в голове, как называется тот или иной предмет. Макс начал потихоньку терять рассудок. Когда он вечером закрывал глаза, ему чудилась стая бешеных псов, животные снова гнались за ним, догоняли и раздирали на куски, брызгая кровью. Все произошедшее с ним было слишком неожиданно, и оно срубило его, как молодой клен. Из жизнерадостного мальчишки Максим в душе превратился в старика, злобного, и не интересующегося абсолютно ничем.
  Мать возненавидела своего сына. Разве может такое быть? Александре было больно смотреть на этого безнадежного инвалида, ( по ее мыслям) она охолодела к нему. Иной раз вообще кричала на него, лишь отец успевал остановить ее, чтобы та не ударила Макса. Женщина говорила, что готова отдать его в детский дом, лишь бы не видеть. Отец Максима Летнего закрылся в себе, спрятался от реальности. О какой храбрости он твердил, если даже не был способен понять своего сына, выслушать его!
  ***
  В ту ночь Максим спал плохо. Ему уже не в первый раз снился этот кошмар. Он на море, солнце припекает спину, небо бирюзовое, вода чуть темнее. Вот подросток заходит в нее, она кристально чистая, молодой человек чувствует ногами приятные круглые камни на дне. Посмотришь в воду - они разноцветные, есть большие, а есть совсем мелкие, чуть больше комара. Но вот камни закрывают многочисленные черные тени, это огромная стая рыб с белоснежными зубами. Вода окрашивается в ярко красный, Максим бежит на берег, но он уже не чувствует ног. Он смотрит вниз. Вместо его ног - обгрызенные кости. Бедняга падает на землю. Парень лежит на горячем песке и никто не приходит на его крики...
   Утром мама помогла ему встать, так происходило каждое утро и они вместе шли завтракать. День давал знать о том, что он будет плохим - уж слишком хорошей была погода за окном, но Макс даже не взглянул туда. Мысли его еще спали, он был все еще там, на песке, одинок и беспомощен, забыт всеми.
  Подростка разбудил громкий голос отца, парень даже уронил ложку, которой копался в овсянке. Мать со вздохом подняла его.
  -Хватит ерундой заниматься. - отец был грозен подобно Зевсу. - Со следующей недели ты пойдешь на занятия для инвалидов, каждый день к 11 часам. С начала учебного года ты перейдешь в новую школу. Саш, вывези его сегодня во двор, на прогулку, просто поставь кресло где ни будь в теньке, и пускай дышит свежим воздухом. - Андрей закончил свою речь и глотнул кофе.
  Максим даже не посмотрел на него. Он молча глотал кашу. После завтрака, ровно в полдень, Александра вышла со своим сыном на улицу. Солнце было не очень ярким, но было относительно тепло. Прохожих почти не было.
  Женщина поставила кресло в тени вьющихся акаций и, к удивлению Макса, скрылась в подъезде, не сказав ни слова. Молодой человек повертел в руках цветной кубик и, глубоко вздохнув , повернул одну из его граней. Его не волновало, что солнце и небо были раскрыты пред ним, будто карты в пасьянсе. Парень не был на улице уже половину месяца, однако в его глазах не зажглось ни единого огонька. Фиолетовые синяки под глазами в тени казались темнее обычного, а кожа на лице была будто зеленого цвета. Через несколько минут Максу удалось сложить целую грань одного цвета. Молодой человек не улыбнулся, а лишь поднял взгляд, почувствовав чье-то приближение. В нескольких метрах от него, на другой стороне дороги, шла его бывшая подруга с необьятных размеров ротвейлером на поводке, его черные глаза-бусинки сверкнули на солнце - пес посмотрел прямо на Макса. Подросток хорошо знает этого пса, его зовут Граф. Он раньше часто играл с ним. Наташа остановилась и тоже взглянула на Максима. Даже не улыбнувшись, девушка придержала рвавшегося к старому знакомому пса и пошла своей дорогой. Парень попытался справиться с огнем страха, который жег спину и провожал взглядом прохожую. А ведь раньше он любил собак. Молодой человек взъерошил волосы на голове, а потом снова пригладил их.
  Вскоре он немного успокоился и продолжил покорение головоломки.
  Вокруг было достаточно тихо. Проезжали машины, создавали шум и пыль, а потом снова тишина. Даже ветер был какой то по-летнему теплый, беззвучный, что очень странно для конца августа. Да и вообще вся погода была очень мягкая, Максим сидел в черной рубашке и джинсах. Стук каблуков по асфальту нарушил тишину. Молодая девушка лет 25, шла по той стороне дороги, где стоял дом Летних. Высокая и стройная, в красивом летнем платье в красный горох и алых туфлях, казалось, она шла на свидание. Незнакомка повернулась к солнцу, и светилу открылось ее лицо: аккуратный нос, румянец на щеках, тонкие губы, глаза большие голубые и глубокие, обрамленные густыми черными ресницами. Вика улыбнулась солнцу, но тут ее взгляд перебежал на Макса, и улыбка исчезла с ее лица. Она вся как нахмурилась и ссутулилась и стала смотреть под ноги. Движения ее стали скованными, из них внезапно ускользнула уверенность. У Максима Летнего непонятно отчего вспотели руки, и в мгновение ока квадратная головоломка выскользнула из его ладоней и прокатившись несколько сантиметров с глухим стуком по асфальту, остановилась прямо у ног девушки. Подростку показалось, он слышит только щелканье его граней. Незнакомка замерла на несколько секунд , кажется, от неожиданности, а затем стремительно подняла кубик , и , все также не поднимая взгляда , направилась к Максу , в тень увядающих от осени цветов, что так редки для дома в городе. Виктория присела на колени перед подростком и , подняв лицо , взглянула в его глаза и протянула ему цветной кубик.
  - Это твое? - спросила она так тихо, что показалось, будто это ветер зашелестел уже далеко не зелеными листьями. Но Макс лишь молча пробегал взглядом по ее лицу. Она все протягивала ему головоломку, сменяя выражение лица на недоумевающее. Через минуту некоторого напряжения мальчик протянул руку и осторожно, взял свою вещь, будто вытягивал ее из пасти огромного тигра, и сжал в руках.
  -Меня зовут Вика, а тебя как? - не унималась прохожая, но ее собеседник молчал. Максим уставился на нее, будто это был действительно тигр.
  -Он не разговаривает с тех пор, как все это с ним случилось. Что вам нужно от моего сына? - мать Максима стояла за креслом, держа его за спинку.
  Виктория тут же встала и, оправив платье, произнесла:
  -Я ищу работу. Сиделки или няньки, неважно. Вы...интересуетесь? - она посмотрела на женщину, та с презрением изучала ее.
  Наступила тишина. Александра испытывающе разглядывала молодую девушку, а та начала таять под ее взглядом, хотела уже развернуться и уйти.
  -Меня...меня зовут Максим..- послышался хриплый голос.
  Присутствующие в изумлении посмотрели на мальчика. Тот занялся своей головоломкой, будто бы ничего и не было.
  -Он заговорил! Боже мой, он заговорил! - воскликнула Александра Летняя. Она посмотрела на Вику.
  -Заходите, обговорим. - Женщина вся светилась от счастья, ее черные волосы сверкнули на солнце.
  Виктория снова посмотрела на Макса, а затем шагнула в подъезд, вслед за его матерью, уже было слышно, как та поднималась по лестнице.
  Молодой человек вдохнул легкий ветерок, взъерошивший его волосы, и по его спине пробежали мурашки. Что-то зародилось внутри него. Кажется, это было первое за полмесяца чувство.
   7.
  Макс взглянул на растекающиеся лужи во дворе и тяжко вздохнул. Вика, подобно коробке красок начала раскрашивать его мысли, и парень улыбнулся. Он начал улыбаться еще несколько дней назад, дав родителям надежду. Отец снова уехал в командировку, Макс даже не знал , куда и в какие командировки он постоянно уезжает.
  Нет ничего ужасней, чем лживые чувства собственной матери. Вот уже неделю как Вика стала сиделкой. Когда она приходила, Александра стремительно собиралась и покидала квартиру, опять же не говоря, куда уходит. Она была рада освободиться от обязанностей. Мать возвращалась только поздно вечером, а Макс даже не спрашивал, где она была. В глубине души он понимал, что та ходит к другому, но был слишком влюблен, поэтому отбрасывал негативные мысли подальше. Мама стала для него кем-то вроде соседки. Позвонили в дверь. Максим провел руками по большим колесам со сверкающими спицами и двинулся по коридору к двери.
  -Кто там? - громко спросил парень, чтобы получить удовольствие, он сам прекрасно знал, что за дверью Вика.
  - Это Вика! - послышался приглушенный женский голос.
  Максим Летний громко щелкнул задвижкой и снял цепь соединяющую дверь и стену. Когда дверь распахнулась, он увидел ее, в горле пересохло.
  Где то в желудке будто чиркнули спичкой, и огонек обжег все внутренности, юное тело покрылось мурашками.
  -Можно войти?- послышалось где то далеко, на дне колодца.
  -Да, да, конечно, сейчас сделаю чаю. - опомнился юноша и отъехал назад, пропуская девушку в квартиру. На ней одета короткая красная свободная юбка со складками, белая рубашка с напуском. Ее золотые волосы выпрямлены, доходят до талии. Вику будто только что вырезали из девчачьего журнала о моде. Она показалась Максу настолько красивой, что мальчику почудилось, будто он забыл, как дышать. Вика сняла туфли и предложила свою кандидатуру в чайевары, но , получив отказ, засыпала друга вопросами о самочувствии. Виктория любит болтать без умолку. Она говорит о машинах и политике, стратегии и моде, птицах, диких котах, мини-юбках... При этом она, конечно , делала свою работу. Максим молчал или кивал, и все улыбался. Молчал не потому, что был невежей, а потому что боялся нарушить этот звенящий голосок.
  Молодой человек любил любоваться изгибами ее тела, смотреть, как волосы блестят на солнце, будто они сами порождены им. Любил ее привычку поднимать одну ногу, если она стояла и что-то внезапно занимало ее. С каждой секундой он все больше влюблялся в нее, обретая охоту жить. Опустошив дорогой сервиз, Вика принялась убираться. Макс ненавидит это.
  Такая девушка как она, не должна работать уборщицей. Но она работала. Говорила, что иначе будет не на что жить, но откуда она брала столько вещей?
  Потом девушка повезла Максима на занятия. Погода холодная, пришлось надеть куртку. По пути они все также разговаривали, и подросток забывал обо всем в такие моменты. На курсах для инвалидов парню приходилось ездить по горам досок и камней и преодолевать различные препятствия. Сначала получалось плохо, точнее не получалось ничего. Но Вика помогала ему, и с каждым днем он все больше привыкал к инвалидному креслу. Он даже почти и забыл о прежней жизни, она канула в бездну. Вся жизнь подростка превратилась в череду приятных событий. В сердце молодого человека давно прокрадывалось сомнение, что все это не к добру.
  Наступил вечер. Виктория топталась в коридоре, пытаясь надеть свои новые туфли , когда Макс произнес :
  -Вика. Я хочу кое-что сказать тебе. - хриплый голос его дрогнул.
  -Ты сегодня хорошо играл. Ты неплохо забиваешь голы. - девушка прыснула и цокнула языком от раздражения: она никак не могла надеть туфлю.
  -Нет, совсем не то. - прошептал подросток и пробежался сверху вниз по телу девушки. Его собеседница не удержала равновесие и , наконец натянув туфлю, споткнулась об ковер и упала прямо на парня. Все тело того передернуло. Волосы девушки золотыми волнами расположились на его плечах, он почувствовал ее теплое дыхание у себя на груди.
  -Вика, я люблю тебя. - сипло выпалил Макс Летний и сжав плечи девушки чуть приподнял ее так, чтобы их носы соприкасались. Та будто задыхалась, смотрела ему прямо в глаза. Он вторил ей. Секунда. Еще одна. Вика медленно приблизилась к нему, их носы соприкоснулись, она наклонила голову вбок и вот их губы слились воедино, но лишь на мгновение, ее тонкая рука взъерошила волосы подростка сзади. У Макса сжало все внутренности. Тут между ними будто прошел заряд молнии. Виктория уперлась руками в скользкие колеса кресла и быстро поднялась с колен. Она суетливо, то ли посмеиваясь, то ли часто дыша , стала снимать сумку с вешалки.
  -Макс, прости, так нельзя, тебе 16, мне 25, это неправильно.. - отрывисто и громко шептала она будто заклинание -Господи, что же я делаю то, нельзя, нельзя..
  -Но я люблю тебя. - как заведенный повторил юноша.
  -Это все глупости, Макс. - она стремительно вышла уже в заранее открытую дверь.
  Стало слышно, как заиграли каблуки на лестнице, как она всхлипнула, но вскоре все утихло. Как будто ничего и не было. Максим вытер упрямо бегущие капли с ярко красных от подбежавшей к ним крови щек. Уши будто бы подожгло спичкой.
  Надо закрыть дверь - промелькнуло в мыслях .
  -Почему так? - шептал он сам себе, всхлипывая - Я так люблю, так люблю...
  Молодой человек на инвалидной коляске выехал в центр темной комнаты. Томный, полный страдания взгляд его устремлен на фонарь за окном. Свет снова расплылся.
  8.
  26 августа отец должен был вернуться из командировки. По воскресеньям Вика не приходила, и Макс целый день читал книги. За месяц он прочитал почти все книги на полке мамы. Когда подросток мог ходить, он к ним ни разу не притронулся. Где-то в половине четвертого послышались шаги. Это отец. Он вошел в квартиру и громко вздохнул. Лишь взглянув в его глаза, Максим понял, что что-то не так.
  -Здравствуй Макс. - папа стремительно сбросил пальто и с грохотом снял ботинки - Мне нужно кое-что обсудить с твоей мамой, иди, пожалуйста , в свою комнату.
  Максим Летний привык к покорности, и поэтому, скрипнув колесами, молча удалился в свою комнату.
  ***
  Подросток испугался и поднял взгляд от книги. Из кухни послышался крик отца.
  - Так вот значит как?! Ты у нас потаскушка теперь?! Совсем докатилась, дура, у тебя сын инвалид! Ты думала, я не узнаю?
  Звякнула посуда, вода прекратила литься.
  -Что же мне оставалось делать, Андрей? Ты со своей наркотой денег не приносишь вообще! А говорил, что быстро на этом заработаешь, а толку то, только ребенку врешь в глаза!
  -Здесь же все слышно.. - послышался шепот.
  - А пускай сын знает, кто его отец! - издевательски закричала Александра Летняя.
  - Убью тебя!! Что б ты провалилась! - воскликнул Андрей и видимо ударил жену, потому что послышался крик.
  Максим быстро отбросил книгу и ,доехав до кухни, с грохотом распахнул дверь.
  Андрей отстранился от Александры, трясущейся рукой стал гладить голову.
  -Что здесь происходит?- голос Макса дрогнул от отчаяния, он догадывался, что.
  - Да вот то и происходит, отец твой наркотиками торгует! А все из-за тебя, нечего по ночам было шастать! Вот теперь живем как животные какие-то... - вспылила женщина с черными, как деготь волосами.
  - Мамочка твоя, проститутка теперь. Все денег мало...- пробормотал отец и сев на стул, стал смотреть в пол и как то странно покачиваться.
  Наступила тишина. Жена одарила гневным взглядом мужа.
  - Я всегда знал, что мне лучше было не рождаться, или же требовалось умереть на больничной койке. Мам, пап ,простите меня , я больше вас не потревожу. - сквозь зубы произнес Макс и молча вернулся в комнату.
  - Но также нельзя, Саш, ты посмотри, что ты наделала, его то зачем в это втягивать! - завелся отец, но уже где-то далеко, приглушенно. Мать что-то гневно ответила ему.
  Максим Летний уперся руками в подоконник и выдохнул. За окном в сновали люди и машины, никому не до кого никакого дела нет. И Макс теперь совсем один. Юноша зажмурился. Он приглушал стоны души, а она рвалась наружу как заточенный дикий зверь. Она просила его открыть окно, резала когтями изнутри. Открыть окно. Умереть, наконец. Навсегда. Перед глазами всплыл отец. Нет. Терпеть. Тишину комнаты рассек полный отчаяния стон и взрослые на кухне замолкли, звук вошел в их и без того горящие сердца клинком.
  Утром мама ушла. Она не оставила даже записки, просто собралась и исчезла в неизвестном направлении. Измученный мальчик и его отец сидели на кухне. Часы показывали шесть. Андрей, с пустым серым взглядом в никуда и его сын, с фиолетовыми синяками под глазами, весь сгорбившийся, он смотрел на свои руки.
  -Она вернется, Макс. Я думаю, она вернется. - сипло начал отец, даже не шевельнув зрачками.
  - Она не вернется - строго отрезал Максим и поднял взгляд на папу.
  Андрей хотел было что-то возразить, поднял голову, открыл рот, но подросток опередил его.
  -Она не вернется! Ничего не возвращается! Все летит в огромную пропасть ко всем чертям! - парень ударил кулаками по столу и чашки на нем звякнули. - Почему ты не сказал мне раньше? Я бы попросил Господа убить меня и все было бы отлично. Но теперь... - глаза парня сверкнули от ярости, он сжал зубы и схватился за стол - Мать ушла, а тебя вскоре посадят, и я останусь совсем один. - рот мальчика растянулся в сумасшедшей улыбке -наконец я умру...
  - Совсем сошел с ума! - не выдержал отец - я завязал с наркотиками - прибавил он тихо.
  - Ври больше. - язвительно бросил Максим и, проведя рукам по колесам, вышел. Отец последовал бы за ним, но когда он вставал из-за стола, разбилась чашка.
  -На счастье.- прошептал мужчина.
  Когда он вошел в комнату и увидел своего сына, что-то дернуло его изнутри. Тот смотрел в окно, положив руки на подлокотники в кресле. Андрей подошел сзади и положил руку ему на плечо. Макс Летний напрягся и сжал кулаки.
  - Я уволился, клянусь, все будет хорошо. Как-нибудь обойдемся без матери.
  Юноша не ответил ему.
  ***
  В полдень зазвенел дверной звонок.
  Пришла Вика. Максим улыбнулся, и снова все его внутренности сжало от боли. Он уже никогда не станет таким, как прежде. Сейчас его единственные причины жить - Вика и отец, хоть он и идиот. После приглушенного разговора из коридора послышались шаги. Виктория вошла в комнату. Ее сережки блеснули на солнце, льющемся из окна. На ней одета та же белая блузка и синие леггинсы , волосы собраны в высокий хвост. Девушка улыбнулась и,молча подбежав к Максу ,села перед ним на колени и крепко обняла. Крепко-крепко сжала его худые плечи. Парень дернулся. Вспомнил тот день, с дурацким каблуком.
  -Прости, прости меня за все, Вика, я просто трус, как же я себя ненавижу! - сквозь подступающие слезы выдавил Макс.
  -Все будет хорошо. - только и сказала солнечная девушка.
  Она выпустила его из объятий и, медленно встав с колен, прошлась в своих новых кедах в центр комнаты, будто по подиуму. Максим только и успевал завороженно ловить ее движения.
  -У меня такие новости!- девушка улыбнулась во весь рот. - Хотя, возможно, тебя это огорчит ..- она задумчиво опустила взгляд, будто обидевшаяся девчонка.
  - Ну же? - с интересом спросил парень, сверля сиделку взглядом.
  Подросток подъехал ближе к ней. Тут она взглянула прямо ему в глаза, Свысока, он еще никогда не чувствовал себя таким низким и ничтожным, как в тот момент.
  -Я вынуждена проститься с тобой. Я выхожу замуж и завтра уезжаю в Лондон. - девушка выпалила все это очень быстро, как скороговорку, будто долго тренировалась.
  Глаза Максима Летнего округлились, стали огромные-огромные, карие- карие.
  -Что ты сказала? - выделяя каждый звук выдавил он и с надрывом вытер слезы со щек. Ноги прорезала боль. Молодой человек в одну секунду встал с инвалидной коляски на ноги и пройдя два шага до Виктории, крепко обнял ее. Отец, что стоял в дверях , закрыл рот ладонью, губы разрывало от рвущейся улыбки, но мужчина все же боялся сам себя. Кто это? Макс? Его сын...инвалид?
   Девушка что-то кричала, кричала что-то веселое, или даже визжала, Макс не понимал. Еще она отпихивала его, сжимала крепко плечи и отпихивала, но подросток не отстранялся. Он уперся головой в ее живот, а руки собрал замком на спине. Максим Летний все смотрел на свои ноги и широко улыбался. Он пошевелил пальцами и почувствовал мягкий ворс ковра.
  Весь мир вокруг наполнился гулом, но Макс не слышал. Отец сполз по карнизу двери на пол, истерически то ли смеясь, то ли плача.
  Максиму Летнему тогда было полных 16 лет и 3 месяца. Он стоял. И улыбался, как полоумный. Да, он определенно совсем свихнулся, что вы, сошел с ума...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"