Рябинин Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Работа на конкурс Литрпг (Рождение легенды)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.12*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он не воин и не маг, обычный торговец по воле друга втянутый в грязную историю, которая сулит неплохие дивиденды. Сможет ли ничем не примечательный торговец войти на правах равного в анналы истории? А может, погибнет в коловращениях судеб? Что предвещает нежданное путешествие - известно лишь великому и ужасному "рандому".

Рябинин Дмитрий

  
   Своды пещеры озаряли чадившие факелы. Некромант, облачённый в рясу обсидианового отлива без каких-либо опознавательных знаков, за исключением горстки непонятных символов над головой, наклонился к телу тёмного эльфа (танмена). Нечестивец играючи срезал кусок кожи обоюдоострым клинком и отделил кусок плоти. Шмат окровавленного мяса воспарил в метре от земли. Пьедестал в виде крылатого демона принял подношение с шипящим, стонущим звуком. Тьма окутала скульптуру и поглотила её очертания. Демон исчез, оставив сгусток лазурного огня на уровне пасти. Только органной музыки не хватало для полного погружения в тёмную мессу.
  Некромант поднялся с колен, стряхивая невидимый тлен с красных рук, воздел их к своду и произнёс заклинание. Его лицо скрадывал капюшон, поэтому движения губ и мимика - ускользали от постороннего взгляда. Но с каждым звуком над танменом вспыхивал очередной символ:
  Г О Д О С
  О С И Н О
  Д И З И Д
  О Н И С О
  С О Д О Г
  Горящие руны сотворили огненный квадрат по контуру, смазались, кроваво вспыхнули и потянулись к сгустку лазурного огня над пьедесталом, как будто их засасывала незримая сила. Плотный комок разбух до размеров футбольного мяча, подёрнулся рябью и преобразился в прозрачный кокон с фиолетовым отливом. В магическом вольере металась новорождённая ореада - нимфа гор и по совместительству, как известно, душа танмена. Сильно напуганная, она билась о контуры кокона. А за спиной её маячил смутно-красный силуэт, но чей - разглядеть не удавалось. Ноги ореады подломились в коленях, кокон потемнел, и радужная вспышка на миг озарила пещеру. Труп танмена рассыпался пеплом, подобно аватарам игроков. Буквально через секунду открылся мглисто-бордовый портал. Из него появился голый краснокожий эльф - с точно такой же абракадаброй из символов над головой: ни уровня, ни расы, даже шкалы жизни нет, - и расплылся в благодушной улыбке, глядя на некроманта. Портал за спиной краснокожего исчез, а на пьедестале восседал иной демон: скалящийся, рогатый, о-очень неприятной наружности. Тяжёлый взгляд краснокожего эльфа скользнул в сторону, где с расширенными от удивления глазами стоял неизвестный с непонятным значком справа от ника. Весь облик визитёра указывал на танмена: от острых ушей, до чёрной кожи, хоть и угадывалась неуловимая неправильность характерных черт, по сравнению с убитым.
  - Диз аэно? - вопросительно произнёс краснокожий и указал пальцем на Роланда. Некромант повернулся и откинул капюшон. Он, точнее она, оказалась таким же эльфом - краснокожим, только с боевой раскраской на злобной физиономии и длинными пепельными волосами. Неизвестный попятился. Но даже 'прокаченное' до восьми восприятие помалкивало, когда в одном из проходов мелькнула тень. Слишком быстрая и сокрушительная. Он успел лишь повернуться и вскрикнуть прежде, чем шкала его здоровья опустела.
  На земле остались только остроносые сапожки, запорошенные пеплом. Сбежавшиеся на зов некроманта 'красные' недоумённо переглядывались. А убийца задумчиво ковырнул клинком пепельную кучку...
  
  Вы убиты и перемещены в ближайшую точку возрождения.
  
  Шесть часов пролетели, словно пять секунд. Шесть часов на перерождение, но такова цена бессмертия. А также один предмет из экипировки или инвентаря, как повезёт. На этот раз Роланд лишился обувки на +5 к интеллекту, и это ещё цветочки. Мог бы амулет утратить, который изменяет внешность, хоть и халтурно. Но без него местные неписи без устали начнут гонять его на перерождение, возможно, ещё и билеты на этот цирк продавать начнут. Хватает деятелей...
  Роланд сидел на невысоком постаменте у холодной малахитовой стелы и рассматривал босые ноги. Он горестно поминал свою торопливость, да так цветасто, что бывалые моряки могли позавидовать подобным речитативам. А память услужливо подкидывала атмосферу места, которое он смиренно называл домом. Роланд сглотнул, упиваясь воспоминаниями...
  ***
  Собственная торговая лавка среднего пошиба казалась Роланду неприступной крепостью. Он уже полчаса любовался заунывным осенним дождём, покачиваясь в кресле с опустевшей наполовину кружкой Викторианского эля, и без мнимого фарса, по-хозяйски укрытый шерстяным клетчатым пледом, размышлял...
  Мутные, серебристые струи катились по стеклу, сливаясь в причудливые узоры; прожорливо потрескивал огонь в камине, облизывая гальнорские дрова и отбрасывая пляшущие тени; залётный ветерок, просачиваясь через приоткрытую форточку и голубую дымку защитной системы 'Бабл конференц', с любопытством гулял по кабинету и норовил пройтись по настроению... Любой мог сказать, что атмосфера в кабинете стояла идиллическая, но Роланд считал иначе. Хотя в другой вселенной, почти год назад, он лишь мечтал искоренить телесную немощь, а получил - вечную жизнь. Игра... Она предстала благодатным миром и закружила в хороводе будней: прокачка, знания, ремёсла - перспектива! А потом... Теперь всё выглядело прозаичнее.
  За три дня сырости погода нещадно лишила и без того тощий кошель прибыли и Роланд смело мог выругаться непечатно. Редко кто заглянет к 50-уровневому коммерсанту и прикупит что-нибудь действительно ценное. Дожди для торговцев - вынужденный простой: товары залёживаются, денег не прибавляют, благо в вирт-мире пылью не покрываются. А ведь скоро прибудет новая партия 'ширпотреба' - на нём Роланду 'Торговлю' не прокачать. Только служка-непись со встроенным ИскИном порадуется, с его-то пятым уровнем торговли. Роланду же от продажи пять сотых единицы умения достанется. Дорастёт служка до шестого, Роланд получит шесть сотых с каждой сделки. Самому торговцу после переходного десятого продавать не выгодно, мелкий опт накладен. Получит Роланд за проданную вещь лишь одну сотую единицы, пять вещей - пять сотых и так далее. Чтобы достичь одиннадцатого, надо наскрести девяносто две тысячи сто шестьдесят единиц умения! И не сотую долю, а именно единиц. За долгосрочные сделки с внушительным объёмом, которые торговец проводит сам, получает десять, а то и двадцать единиц, но это редкость. Одно немного успокаивало и придавало уверенности - это перк 'Управление', который стремительно рос по милости непися. Ну и контрабанда, само собой, укрепляет бизнес. О ней служка, как говорится, ни слухом, ни духом.
  Но не только это терзало Роланда... Власти особо не вычисляют торговцев, дерзнувших сотрудничать с гномами, орками и даже тауналами. Тех, кто сбывает краденое, недолюбливают даже соседи, если дознаются, естественно. На тщедушных торгашей сквозь пальцы не смотрят, как-никак приморский город Арвелум - граница государства вельменов, как многие называют светлых эльфов. В портовых городах всё иначе, но в этом городе порта нет. Так же нет дураков среди тауналов и прочих водных рас, что посмели бы напасть на вотчину вельменов. Единственная проблема - ворьё. А с ними у стражников разговор простой: либо плаха, либо знакомство с 'конопляной тётушкой'. Роланд сожалел, что наказывать на китайский манер (отрубать руки) в мире 'Бренддир' не захотели. Ну, хоть конопляная петля на шею домушников и прочих прохиндеев пришлась по вкусу властителям...
  По комнате побежали радужные всполохи. Роланд неохотно поставил кружку на деревянный столик с резными ножками и, позёвывая, поднялся с кресла. В привате тут же замигало сообщение (человеческое лицо с белой аурой).
  - Борисыч пожаловал, принесла нелёгкая... - проворчал Роланд, даже не касаясь письма. Зачем собственно? Из игроков, а ныне местных обитателей, только Барабас, владелец трактира 'Аляповатая роща' на соседней улице, мог заявиться в такую погоду. Да и 'ногатор' в беззвучном режиме оповестил нежно-белым сиянием, что клиент прибыл, причём, хорошо знакомый, а не стражники с проверкой нагрянули. На них, кстати, свой сигнал имеется, и сияние, соответственно, синеватое с круговым свечением - много времени потерял Роланд, ковыряясь в настройках, но всё же добился сходства с пресловутой 'мигалкой' и почерпнул кое-что полезное...
  Роланд вдавил грудь миниатюрной статуи, выключая 'бабл конференц'. Удобная штука (бабл, естественно, а не позолоченная грудь нимфы, хотя, и это бы иногда не помешало. Для самоутверждения, так сказать...), шумоизоляция полная, а также невидимость и защитный барьер. Даже биологический сканер наличествует, мгновенно определяет незримое присутствие лиходея 'в стелсе'. Дорогое удовольствие, конечно, но нужное и даже необходимое при откровенных беседах.
  В дверях улыбался коренастый Барабас 55-го уровня, естественно человек, так как игрокам доступна лишь людская раса. Разработчики программы 'НЕТ смерти' в НИИ Кибернетики озаботились этим. Добровольным тестерам, а такими стали более десяти тысяч инвалидов по всем больницам России, гораздо легче привыкать к переносу сознания на людскую расу, нежели на орскую, эльфийскую и более экстравагантные: водоплавающие, летающие и ползающие...
  - Приветствую Борисыч, - сокрушённо буркнул Роланд, с ленцой окинул взглядом Барабаса, и указал на гостевое кресло. Сам взял пустую кружку и направил стопы к бочонку с Викторианским элем. - В такую погоду хороший хозяин собаку-то не выпустит, а ты себя выгуливаешь, случилось что? Не! Ну, ты хоть плащ скинь! Угваздаешь же кресло!
  - Чистоплюй ты, Михалыч! И склеротик! Я тут меньше твоего, и то свыкся с механикой мира,- сказал гость и многозначительно глянул на тару. - Хоть и продрог я, но хлебать тёплый эль не хочется.
  - Хех, да больно надо его греть! Неужто приелась орская бормотуха? Ты как... - Роланд осёкся, подавая Барабасу кружку. Уже без напускного интереса, с самым искренним энтузиазмом разглядел его физиономию: хитроватая, пылающая азартом и даже, вроде бы, лукавым превосходством. С подобным выражением лица Борисыч притаскивал такие диковинки, что в пору выставлять на королевский аукцион.
  Роланд поспешно прошагал к столу, где грудь Дриады привычно поддалась нажиму - голубоватое свечение на миг окутало комнату. Прозвучал гармоничный перебор струн арфы, и глаза статуи два раза моргнули радужным светом - система оповестила, что чужих ушей в кабинете нет.
  - Рассказывай. - Роланд опустился в кресло, даже не удосужившись убрать плед. Меланхолии и след простыл, зато привычный азарт прошёлся по нервам приятной щекоткой.
  - Ты, конечно же, слышал о Золотой роще? Так вот. Вышел на меня тот 'дровосек'. Кхе... - Барабас приложился к кружке, явно оттягивая время. Роланд ждал, но всё же не выдержал - слишком долго интриган цедил прохладный эль:
  - Борисыч, я тебя умоляю, не тяни ты кота за яйца, - поторопил он собеседника. - Любишь ты эффекты, я знаю, но не веди себя как дитё малое... Давай уж к делу. Ты меня достаточно заинтриговал, ладно, я изнываю в жутком нетерпении... Что за информация?
  - Ну хорошо, изволь. - Барабас мигом посерьёзнел. - Итак... Тебе известно, что там произошло?
  - Как и многим. Официальная версия, что 'некто' средь бела дня прокрался в 'святая святых' эльтменов и срубил одно из священных деревьев, причём, ни одна живая душа не услышала ни единого звука. Опомнились лесные эльфы только тогда, когда дерево упало, загубив несколько молодых побегов. Поговаривают: виной всему Танмены, но это - бред...
  - Несколько? - иронически ухмыльнулся Барабас, прервав Роланда, и смахнул рукавом плаща пену с усов. - Да больше тысячи переломал! Человек им насолил, понимаешь? Наш, в общем. Он для эльтменов квестовую цепочку выполнял, но конечная награда не устроила. Напортачил где-то, по словам заказчика. А у него скрытность прокачена до семнадцатого уровня. Словом...
  Роланд присвистнул. 'Это ж сколько надо качаться?!'.
  - Он в рощу и нагрянул, накинул 'бабл' и давай глумиться над святилищем. В общем - вот.
  Борисыч достал из воздуха здоровенное полено, килограммов на двадцать, благо в виртуальном мире можно таскать хоть лодку, так как инвентарь магический, лишь по весу ввели ограничение, и бухнул его на пол, чуть не отдавив себе ногу.
  - Вот те раз... - протянул на выдохе Роланд, глянув на свойства:
  
  Древесина священного дерева Унтанар (уникальное):
  -10000 к отношению с расой Эльтменов при обнаружении
  +5 сопротивляемости Болезням
  +10 сопротивляемости Магии земли
  
  - А вот те два! - с ухмылкой воскликнул Барабас, поставив сверху статуэтку в виде жреца Эльтменов, стоящего на коленях и умоляющего о пощаде.
  Роланд всмотрелся:
  
  Униженный жрец Эльтменов (уникальное):
  -20000 к отношению с расой Эльтменов при обнаружении
  +1 ко всем характеристикам
  +10 сопротивляемости Болезням
  +20 сопротивляемости Магии земли
  
  - Сколько?.. - спросил Роланд, едва успокоив мятежное сердце.
  - Мне в тысячу золотых вылилось. Только вот что, Михалыч... На сей раз прибыток делим поровну. Согласись, ситуация не простая... Требует осторожности. Риск неимоверный.
  - Ценю твоё благородство, - польстился Роланд. - Мог бы и оркам толкнуть, никого не посвящая.
  - Ну... Тут ты лишка хватанул, - усмехнулся Борисыч. - Уж если мы начнём по углам сальце растаскивать и жрать в одиночку... Но все равно, Михалыч, дело такое, по-братски делиться следует.
  - Да ради бога! - Роланду так и не удалось полностью совладать с эмоциями. - Я разве против? Поделим поровну, коли уж специфика такая...
  - Вот и договорились, - встрепенулся Борисыч и одним глотком осушил кружку. - Есть ещё несколько статуэток, но у кого - мужичок не признался. Видать, сильно испуган был. Дрожал как осиновый лист. Ну, всё. Мне пора. Да и тебе есть над чем пораскинуть мозгами.
  Он подмигнул Роланду и быстрым шагом подошёл к двери, задержался недолго на пороге, резко повернулся и, прищурив глаза, произнёс:
  - Михалыч, меня искать будут, да и восстану я, яки феникс! И мстя моя будет жестокой! - И доверительно улыбнулся.
  - Что? А?.. Да иди ты! Сейчас... - Роланд ткнул в блестящую куклу подрагивающим пальцем, и голубая дымка у входа исчезла. - Думаю, к завтраку будут хорошие новости. Удачи тебе!
  - А тебе вдвойне, - улыбнулся Борисыч и исчез в проёме.
  Роланд собирался не больше двух минут, выбирая самое необходимое. Затем вытащил из стола небольшой мифриловый амулет в форме паука и водрузил на шею. Его внешность преобразилась до неузнаваемости. Уши заострились, кожа приобрела обсидиановый оттенок. Только Танмены смогут теперь отличить его от себе подобных.
  - Esse timp'eall vishol! - выкрикнул торговец, и тут же в шаге от него раскрылся портал.
  Шаг... и неожиданное знакомство: лицом к лицу со смертью.
  Вообще, игровая история задумывалась разработчиками таким образом, что когда-то в 'Бренддире' жили люди, но их всех уничтожили. Кто именно? Этого разрабы не сообщили, оставив в сюжетной линии некую интригу. Известно одно, что эльфийские расы считают игроков равными и даже отчего-то побаиваются. Ныне людей называют побратимами двух стихий, не упоминая о родстве. После смерти игровая кукла осыпается кучкой пепла, а позже воскресает из крупиц жёлтого песка, гонимого ветром. Подобное бессмертие сродни эльфийскому... Эльфы же после смерти, неважно - насильственной или естественной, перерождаются в нимф. Причём, каждый вид в определённую расу: напеи, ореады, наяды, дриады... У Танменов или, простецки говоря, тёмных эльфов - это ореады, что сажают Гальнорские деревья и живут в священной роще, не так далеко от города Гальнор. О прошлой жизни, очевидно, нимфы не помнят совершенно, но почитаются эльфами, как боги. Поэтому женщин превозносят: холят и лелеют. Конечно, не везде и не всегда, как в покинутом мире. Но всё же, только их и можно встретить на высоких постах...
  ***
  'Ну, ничего. Сделка состоится, чего бы мне это не стоило. Да и чёрт с ними, с сапогами. И с краснокожими - тоже', - подумал Роланд, стряхивая невидимую пыль с одежды, и спрыгнул с невысокого постамента на стеле возрождения. Вздохнул и затянул песню:
  
  Главное, ребята, сердцем не стареть,
  Песню, что придумали, до конца допеть.
  В дальний путь собрались мы,
  А в этот край таёжный
  Только самолётом можно долететь...
  
  С каждым шагом по телу прокатывалась неприятная волна ощущений: слишком непривычно шагать по выщербленной брусчатке тускло освещённых улиц и видеть косые взгляды встречных, которые не преминули бы воспользоваться острым клинком, но заметив кулон, отводили взор с деланным равнодушием. Лишь какой-то малыш, теребя маму за руку и показывая пальцем на Роланда, всё громче и громче спрашивал:
  - Maere, maere! Qued seo? (Мама, мама! Кто это?)
  - Dh'oine (человек), - ответила мать и, тихонько дёрнув сынишку, поспешила уйти.
  С упадническим настроением Роланд плёлся по улочкам Гальнора. Его совсем не подбадривала предстоящая встреча со жрицей, главой гильдии 'Дети ночи'. Он постоянно смотрел под ноги, чтобы не наступить на какое-нибудь малознакомое хищное растение, и иногда бормотал матерные эпитеты.
  Стражники с эмблемой паука, магически начертанного на плече тёмно-серой экипировки, с неприязнью окинули Роланда взглядами, но наткнувшись на кулон, облегчённо вздохнули. Торговца тут же сопроводили в чертоги блеклой с виду постройки и передали высокоуровневой страже. За редкие визиты к 'Детям ночи' торговцу удавалось побывать лишь в приёмном кабинете, а сейчас его вели через дворец. Величие интерьеров тешило воображение. Дай ему волю, Роланд без угрызений совести засунул бы в инвентарь весь дворец - целиком! И плевать, что утащить такую ношу, мягко сказать, несколько проблематично.
  Двери перед ним распахнули с почётом, подобающим дорогому гостю, но никто встречать не торопился.
  Рабочий кабинет хозяйка выдержала в спартанском стиле: мягкая кушетка для гостей, подёрнутая обычным дерматином, два огромных стола - один свободный, а за другим восседала она, давно знакомая особа трёхсотого уровня, как обычно, обременённая делами до крайности. Не удосужившись даже поднять высокомерного взгляда, она указала на кушетку. Роланд скромненько присел и выжидательно поглядывал на главу гильдии.
  Внимательный взгляд блуждал в дебрях документа, на лице постоянно менялись эмоции: от поэтичной задумчивости, до явного гнева. В отличие от мимики, зелёная арабеска поверх мешковатого наряда, нещадно скрывавшего стройную фигуру, выглядела игриво и притягательно. А что прячется под мешковиной, представить не удавалось, да торговец и не старался особо - не его полёта птица! Наконец её взгляд стал задумчивым, и спустя минуту она обратилась к Роланду:
  - Что-то вы рановато... Некоторое количество ингредиентов мы соберём, но с 'Цимбиумом' не так-то просто. Набрать столько, сколько мы обговаривали, да за такой короткий срок - невозможно. Вы должны были понимать это. А с чем, собственно, связана этакая срочность?
  - Ну что Вы, Миливия... Я ни в коем случае не хотел Вас торопить! В общем-то, я по другому делу.
  - И какому же? - искренне удивилась она.
  - Через моих дорогих коллег... В общем, нам несказанно повезло. Позволите продемонстрировать - насколько?
  - Разумеется, - небрежно ответила Миливия и указала привередливым пальчиком на стол.
  Роланд нетерпеливо встал и спешно пошлёпал по мраморному полу. На лице жрицы за пару секунд промелькнули удивление, брезгливость и злость, но тут же исчезли под привычной личиной напускного безразличия. Босые ноги Роланда уже не чувствовали прохлады. Он томился в нетерпении, решительно жаждал отыграть приличненькую сумму в словесной дуэли, абсолютно не замечая ничего на свете.
  Статуэтка беззвучно возникла на столе, отчего жрица расплылась в улыбке, а Роланд вернулся на кушетку, давая ей полюбоваться этакой диковинкой.
  - Мило, - сказала она. - Даже очень! Умеете Вы обрадовать скромную небогатую женщину. Мне доложили, что Вы пришли к воротам, а не явились порталом. В нашем городе так не безопасно... Неужели Вы прибежали, сбивая пятки в кровь?
  - Вышел натуральнейший форс-мажор с упором на первое слово. Амулет меня выбросил в неизвестной пещере, где краснокожий некромант меня отправил на перерождение! - глаза жрицы налились кровью и блеснули азартом. Она поднялась из-за стола и направилась к гостю. Роланд же продолжил:
  - Понимаете? Мало того, что умер! Дак ещё и обувь сняли, ган... Гантель им на ногу...
  - Это многое объясняет, - задумалась ненадолго жрица. - Вы уверены, что это был некромант?
  - На все сто, - ответил Роланд, и тут же выскочило системное сообщение:
  
  +1000 к отношениям с расой Танменов
  Репутация составляет: 3560 из 10000
  Текущее отношение: Дружеское
  
  'Ого! - подумал он. - За что такая щедрость? С доверительных на дружеские... Стоп! Дак там же танмен лежал! Ну-ка, ну-ка'...
  - У Вас, случаем, никто не пропадал в последнее время?
  - Друг мой, ну что Вы так официозны? Можно просто - на 'ты'... - Миливия присела рядом и тяжело вздохнула. - Пропадали... И продолжают пропадать. Мужчины, женщины, дети... Не томи, что ты видел?
  - Обряд. Пещера. Некромант. Труп... - Роланд помолчал пару секунд, прикидывая все возможные 'за' и 'против', и сказал:
  - Мне тяжко описывать смерть во всех её проявлениях. Я не воин. Но! Я могу открыть воспоминания на 'пергаменте прошлого'. - Михалыч мог сразу скопировать записанное в пещере некроманта видео, но чистую книгу тратить не хотел. Опять взыграла скупость бывалого торговца. Хоть и стоит книга всего два серебряника, но деньги счёт любят, как говорил кто-то из великих.
  - Cathain snech esses anseo? (Когда книга будет здесь?) - прокричала жрица. Роланд невольно отшатнулся. Он, конечно, понимал язык танменов, но ей об этом знать не обязательно. Ворвалась стража, но увидав полную идиллию, убрала клинки в ножны.
  - Aekcin snech (Чистую книгу), - поправилась жрица и, сморщив носик, гнусаво добавила, указывая на босые ноги Роланда: - Shed noel! (И новые!).
  Стражники поспешили ретироваться, а Роланд тем временем размышлял:
  'Кто бы мог подумать: решила меня обуть... Да меня коллеги засмеют! Им плевать, что двусмысленность! НПС обул торговца - да не бывать этому!'.
  - Миливия, нам стоит закончить начатое, не так ли? - Жрица лишь пожала плечами, словно интерес к статуэтке испарился. - Двадцать тысяч золотых, сами понимаете, единственный экземпляр...
  Он говорил ещё много, сетуя то на трудности ремесла, то на дефицит товара. В конечном итоге сошлись на девятнадцати тысячах и хорошем презенте в довесок. Ведь не очень-то уж приятно щеголять босиком.
  Появилось вожделенное сообщение:
  
  Вы продали уникальную вещь: Униженный жрец Эльтменов
  +20 к отношениям с расой Танменов
  Репутация составляет: 3580 из 10000
  Торговля повышается на 40 единиц
  
  Насчёт полена Роланд засомневался. Ведь дешевле заказать фигурки у плотника, благо есть надёжный знакомец. С дружескими отношениями-то цены на статуэтки отличаются в разы! А значит, стоит потерпеть. Ведь с дивидендами жить намного приятнее. Этот момент и предстояло обсудить с Борисычем...
  - Maeth (госпожа), - подобострастно произнёс вошедший стражник, приклонив колено и протянув книгу, на которой красовались полусапожки без каких-либо характеристик. - Dhaar beddrest keredis (Ваш приказ исполнен).
  - Va! (Иди!) - отрезала Миливия, приняв вещи. Она внимательно посмотрела на Роланда, когда двери закрыли с той стороны, и после секундной заминки протянула ему книгу в коленкоровом переплёте под малахит, как это было модно у танменов. Всё предельно ясно: утром стулья - вечером деньги. Конечно, можно и наоборот, но деньги вперёд. Такова основная цель деловой рокировки. И Роланду нравился подобный ход мыслей - практичная женщина, хоть и НПС. Даже язык не поворачивался назвать её неписью...
  Роланд скинул видео и вернул жрице книжицу. Миливия осторожно приняла её, словно там бомба, присела за стол и углубилась в просмотр...
  - Мне нужно побыть одной... - сказала жрица, а у Роланда всплыло очередное сообщение:
  
  +3000 к отношениям с расой Танменов
  Репутация составляет: 6580 из 10000
  Текущее отношение: Дружеское
  
  Роланд отмахнулся от него, как от назойливой мухи и спросил:
  - Я, конечно, уйду. Только меня беспокоит одно обстоятельство. Можно ли мне настроить амулет? Не хочу, чтобы выкинуло опять в пещеру. К тому же, вдруг он исчезнет после смерти как обувь? В вашем гостеприимном городе буду столь часто перерождаться, что пройдут годы!
  - Роланд! Да как ты мог плохо обо мне подумать?! - несколько наиграно вскипела жрица. - Я отправлю с тобой лучших 'Танадру'! Они тебя доставят в целости и сохранности.
  - Хорошо, - согласился он, а сам уже начал понимать, что не просто так она хочет отправить воинов. Тут явно что-то не чисто. - Только есть одно условие...
  - Условие?! За мою услугу? Как будто это мне надо... - изумилась жрица. Хорошая актриса из неё бы получилась. Хотя... Девяносто процентов депутатов - такие же лицедеи.
  - Именно, - спокойно сказал Роланд. - Я рискую не меньше вашего, то есть твоего. Хотя нет, судя по всему, именно вашего. Что происходит в городе и почему?
  - Что ж... изволь. - Миливия собралась с духом и заговорила скороговоркой: - Примерно с полгода назад исчез один из танменов низшего сословия. Тогда никто подобному значения не придал. Некоторые становятся предателями или, как они себя называют, изгоями, уходя на поверхность, но и там враждебный мир не встречает ласково... - она ехидно улыбнулась. - В общем, дошло до того, что сначала пропало несколько опытных бойцов, а потом и целиком патруль. Разведчики, решившиеся на вылазку, исчезли без следа. Одного, кстати, ты видел во время обряда...
  - Краснокожего?
  - Нет! Что ты! На пьедестале. Танмен никогда не пойдёт на такое. В общем, не суть. Этот ритуал... Я так поняла: с помощью обряда Некромант заставляет Ореаду, душу танмена, родиться в коконе. И там же рождается что-то страшное. Вполне возможно, что демоническая сущность.
  - Дак этот кто-то или что-то убивает душу?
  - Скорее, пожирает... И рождается в новом теле, но насколько сильным - неизвестно. Я должна это остановить ради нашего народа! Некромант умрёт с твоей помощью или без! Ты согласен помочь?
  
  Получено задание: Месть жрицы. Описание: Помочь Жрице Недосягаемого уничтожить Некроманта Красных эльфов. Класс задания: Уникальное. Награда: Вариативна. Штраф за отказ\провал: -6000 к отношениям с расой Танменов.
  
  'Ну ни фига себе подстава! - возмутился про себя Роланд. - Это же всё! Всё, что нажито непосильным трудом. Всё же погибло!'.
  Вслух же лишь тяжело вздохнул и принял задание. Но, поколебавшись, всё-таки напомнил жрице:
  - Я благодарен за столь высокую оценку моих способностей, но я не воин. Лишь честный торговец, не более...
  - Понимаю, - сказала жрица без упрёка, скорее снисходительно. - Я слишком много от тебя требую...
  
  Задание изменено: Месть жрицы. Описание: Сопроводить слуг Жрицы Недосягаемого в обитель Некроманта Красных эльфов. Класс задания: Уникальное. Награда: Вариативна. Штраф за провал: -5000 к отношениям с расой Танменов.
  
  'Так-то лучше. Сопроводить - не убивать', - подумал Роланд.
  Спустя пару минут, в кабинете возникли двое жилистых воинов 'Танадру' из гильдии наёмных убийц, облачённые в лёгкие доспехи. Они выслушали приказ жрицы и встали эскортом с видом почётного караула за спиной торговца.
  - Lloth kyorl dos! (Да хранит тебя Ллос!)
  Роланд поклонился и, чувствуя отчаянное биение сердца, шагнул вглубь портала...
  Дом встретил теплом, комфортом и какой-то неправильностью, что-то лишнее отмечалось краем сознания.
  'А почему бабл не включён? Не понял!' - только успел подумать Роланд, как убийцы уже скользнули бесплотными тенями в стороны, и завязалась кровавая бойня.
  Лишь в кино показывают, что бой длится минуты. В игре всё гораздо прозаичнее. Пара секунд, и на безупречно-чистом полу распластались в лужах крови пять трупов. Четверо стражников, невесть откуда взявшихся, и один танмен. Высокоуровневые стражники супротив 'Танадру' - дети, но иногда количество перерастает в качество...
  - Minteoir! (Изменник!) - крикнул уцелевший воин 'Танадру' и на секунду замер. Его взгляд упал на горящий камин, где смиренно погибали остатки гальнорских дров.
  Тут же перед глазами всплыло сообщение:
  
  Отношение с расой Танменов понижено на 1500 единиц.
  Репутация составляет: 5080 из 10000
  Текущее отношение: Дружеское
  
  Пара незаметных движений, и Роланд, собравшийся уйти на перерождение, схватился за резко обожжённое горло. Он остался жив, лишившись амулета, не более. Только заметил скрывшуюся фигуру 'Танадру', как в кабинет ворвались стражники и оглушили растерянного торговца. Секунд десять Роланд лежал обездвиженный, пока не отключилось сознание. Но удалось услышать где-то в стороне, над головой, постепенно затихающее, глумящееся эхо: 'Тот, кто жил для вещей, всё теряет с...'. А перед глазами затухала надпись:
  
  Провалено задание: Сопроводить слуг Жрицы Недосягаемого в обитель Некроманта Красных эльфов.
  Отношение с расой Танменов понижено на 5000 единиц.
  Репутация составляет: 80 из 5000
  Текущее отношение: Доверительное
  
  Очнулся Роланд не скоро, но осмотреться мог. Он сидел на стуле за широким столом искусной работы. Судя по количеству золотых листьев на мраморных стенах, тяжеленным гобеленам с гербом города Арвелум и самому залу почтенных размеров - это дворец вандгендинга, говоря проще - губернатора. Оглядываясь, Роланд упустил сущую мелочь. Всего лишь вандгендига, так как взгляд впился в соблазнительный вырез на элегантном платье его супруги.
  Надменное лицо почтенного мужа четырёхсотого уровня лучилось флюидами пренебрежения к персоне торговца.
  - Тебя задержали при нападении на стражников моего величества на территории подвластной суверенной власти его величества Сангутара первого. Что ты скажешь в своё оправдание? Роланд попытался понять смысл этой ахинеи, но сдался.
  - Я не могу уловить суть. Какого величества?
  - Моего величества на территории подвластной суверенной власти его величества Сангутара первого, - без запинки повторил вандгендиг.
  - Так, вроде, с этим разобрались. А можно теперь повторить вопрос?
  - Тебя задержали при нападении на стражников моего... Нет! Ты издеваешься?!
  - Дорогой, давай я спрошу? - проворковала довольно милая вельменка, сидевшая по правую руку.
  - Спроси. Только, по-видимому, ты от него не добьёшься чего-то, что тебя интересует и вряд ли вообще получится что-то узнать... - безнадёжно подытожил вандгендинг. Жена тяжко вздохнула, что муж расценил по-своему, и наконец, донесла суть его слов:
  - Вас обвиняют в убийстве и сговоре с танменами. Некий господин 'Икс' рассказал страже о ваших делишках. Вы посещаете танменов больше трёх месяцев. Вас взяли по горячим следам и убили сообщника. Вы планировали какую-то акцию?
  - Нелепица какая-то, честное слово. Они сами со мной связались, будучи сильно обеспокоенны тем, что пропадают собратья, вот и обратились ко мне. Вы же прекрасно понимаете, что побратим двух стихий априори умереть не может. И я докопался-таки до истины! Именно поэтому явился с представителями танменов. Ваши стражники появились внезапно и вместо парламентёрских изъяснений обнажили мечи. И напали. Теперь у меня нет связи с танменами - отношения ухудшились многократно. Такова суровая реальность, а Ваши домыслы - ложны. Хотя, не лишены логики. Но доказательства...
  - Какие такие доказательства? Я бы хотел проявить интерес! - возбуждённо пророкотал вандгендинг.
  Чуть замешкавшись, Роланд ответил:
  - К моему глубочайшему сожалению, я не смогу их предоставить, так как мой инвентарь заблокирован. А чистый 'пергамент прошлого' у меня именно там.
  - Нам процесс принесения не проблематичен, - отрезал вандгендинг и щёлкнул пальцами. Через пару мгновений лакеи в салатовых одеждах прошествовали (а как же иначе!) к Роланду и также величаво удалились. Роланд скопировал видео-запись обряда (без звука, естественно, так как не полагалось им знать правды) на оба носителя и раздал властителям, попутно расписывая свои злоключения: вымышленные и не очень.
  Поведал о демонах в эльфийском обличии, о странствиях по пещерам, которые рисовало воображение и многое, многое прочее. Но главным в его истории остались-таки зловредные твари, что могут, или, как выражается вандгендинг, 'имеют возможность' пожирать души.
  - Это серьёзная обстановка вещей, раз танмены решили пойти на мировую, - сказал вандгендинг. - Ты смог добыть нам дурные вести, но информация деликатно-суровая и требующая причитающейся тебе награды... Насколько много ты весишь? - Роланд понял его, но с трудом. Вес игровой куклы, а ныне тела, в игре измеряется вместимостью инвентаря.
  'Тьфу ты, заразился...'
  - Восемьдесят три кило, - непонимающе ответил торговец.
  - Хорошо, я отсыплю тебе большое количество злата, целых восемьдесят три кило, как и соответствует нашему величеству, - вендгендинг украдкой глянул на супругу. Она лишь одобрительно кивнула. - Вылаживай всё, что у тебя есть, на этот стол, исключая исподнего белья. Я велю наполнить до краёв твою грузоподъёмность золотом!
  Неизвестно, доподлинно ли знали они что-то, или только догадывались. Ведь инвентарь игрока недоступен даже королю, а запретить могут лишь функцию 'открытие инвентаря'. Роланда явно подозревали и искусно приложили мордой об стол, образно конечно, но в скором времени вполне ожидаемо. Да чтобы у торговца, посетившего танменов, и не оказалось чего-то запрещённого? В такое дурак не поверит, а вандгендинг - тем более.
  Роланд с неохотой вытащил различные по свойствам и размерам склянки с эликсирами, кошелёк с немаленькой суммой, и скинул одежду, оставшись в белом подгузнике, скреплённым булавкой.
  'Словно только родился', - пронеслась мысль.
  Инвентарь Роланда освободился полностью. Не было даже лишнего грамма. И повод внутренней насмешки красовался перед глазами властителей. Вот только увидеть его не получится. Ведь булавка держит исподнее. Да и неведомы правителям изъяны собственной казуистики... Дело в том, что пред очи сословных аристократов не подобает щеголять с обнажёнными гениталиями. Для удержания булавка нужна, как неотъемлемая часть 'памперса'. Подобные нюансы на слуху у торговцев. Умельцы подменяют невзрачную булавку на такую же, но со скрытыми свойствами. Вот и у Роланда имеется. Она всего-навсего уменьшает вес одного предмета в инвентаре до нуля. Лишь четыре ячейки занимает, но не суть.
  - Несите золото! - распорядился вандгендинг.
  Дверь распахнулась, и стайка прислужников стройной колонной двинулась к Роланду.
  В мозгу щёлкнул калькулятор, стоило торговцу увидеть подносы с золотыми монетами. Пиршество разума продолжалось неисчислимо долго...
  Осталось всего четверо слуг, и тут началось.
  Стоило ему взять пару монет, как со звоном сто кругляков раскатились по полу. Он не стал их подбирать, лишь покаялся в неловкости рук и продолжил. Но подозрения усиливались, и вскоре ситуация повторилась.
  - Что ж, любезнейший, - произнесла истинная вандгендингша и положила на стол небольшую коробочку, которую Роланд сразу же опознал как 'Дезактиватор бабла'. - У нас есть славная дыба и ещё много прославленных историей механизмов развязывать язык, о которых знают мастера пыточных дел! Желаете познакомиться? Или прекратите валять дурака, показав, что за вещи скрываются от нашего взора?
  Роланд совсем было отчаялся, так как мозаика постепенно складывалась, но сквернословить вслух не стал, и на пол опустилось ненавистное полено. Он посчитал, что лучше отдать самому, чем по чужой воле уходить на перерождение до бесконечности. Ведь с каждой смертью из инвентаря игрока вываливается один предмет (хорошо хоть не из памперса), так и будут монеты лететь навзничь пока великий и ужасный 'рандом' не выбросит кусок осквернённого древа.
  - Ах ты, лжец! Изменник! Прохиндей!
  
  Отношение с расой Вельменов понижено на 11000 единиц.
  Репутация составляет: -2470 из -2500
  Текущее отношение: Негативное
  
  - Вы всё такие же лживые, ничтожные людишки! Правильно вас...
  - В кандалы его! - закричала вельменка, скосив испепеляющий взгляд на супруга. - И пусть Тюр-на-Ры ему будет домом на ближайшие шесть лет! Да милый?
  Взбешённый вандгендинг, сопевший носом подобно разъярённому быку, крикнул:
  - В магическую комнату его с пьедесталом возрождения! В Тюр-на-Ры! Еду не давать! Выполнять!
  Блистательные интерьеры дворца в считанные секунды изменились на казематы с железной шконкой и стелой возрождения в углу.
  'На каждое ядье, есть своё противоядье', - с горькой усмешкой подумал торговец.
  Он тут же отправил письмо разработчикам, скалясь над забывчивыми неписями, о нарушении его свобод, как оцифрованной личности, но получил короткий ответ:
  
  'Всё в рамках игровой логики. Максимум, что мы можем Вам предложить - это усыпить на шесть лет. Приятной игры'.
  
  'Они что там, издеваются?!' - вспылил Роланд.
  Гнев сменила ярость, затем отчаяние и усталость.
  Он завалился на нары и уставился в потолок. Доступ к инвентарю заблокирован, умения - тоже. Даже сообщения не отправить...
  Покопавшись в настройках, он ничего открыть не смог, кроме непрочитанного сообщения от Барабаса:
  
  'Роланд, привет. Ко мне не так давно попало собрание сочинений Шефнера, и там были такие строки:
  'Будь владыкою их, не отдай им себя на закланье,
  Будь всегда справедливым, бесстрастным хозяином их, -
  Тот, кто жил для вещей, - все теряет с последним дыханьем,
  Тот, кто жил для людей, - после смерти живёт средь Живых'.
  Красиво сказано... Есть у меня пара вещиц, на которых мог заработать и сам, но поделиться будет правильнее'.
  
  'Вот же кобель женского рода! - правда, чуть короче подумал торговец. - Неужели он подкинул 'Дезактиватор бабла'? Но не мог он! Не мог! А может, ответ в самом стихе?'.
  Роланд тщетно попытался припомнить стих целиком, но из произведений Шефнера всплыло только одно - невероятно жуткое, давно позабытое.
  Видимо, однажды автор задумался об иллюзии жизни. Может, прожитые двадцать лет после контузии - это всего лишь предсмертный бред умирающего на войне солдата?.. Дерзкая по содержанию и близкая по своей сути мысль неумолимо крутилась в голове и ни каким образом не отлипала как 'банный лист'.
  'А если меня отключат? Возьмут и тряхнут, как того в волокуше... Программный глюк, вирус, да мало ли. Ведь занесла нелёгкая в чужие пенаты!.. Или просто сотрут?!' - Роланда словно обухом по голове саданули. Предательство друга перестало заботить. Он развивал мысль, содрогаясь от ужаса. Ведь тело в капсуле на сохранении, а он тут... Уж слишком такая, с позволения сказать, поэзия походила на пособие для шизофреника, которое невозможно опровергнуть. Это же первый шаг к потере рассудка...
  'Стоп! Хорошая мысль! Не стоит ею пренебрегать! Да и Борисычу подсолить пудинг не помешает', - подумал Роланд и, поругивая себя за минутную слабость, набрал сообщение администрации:
  
  'Ещё раз здравствуйте! У моего хорошего друга с ником Барабас имеется некая книжка, собрание сочинений Шефнера. Так вот, там есть стих с названием 'Удача'. Вы поймёте моё душевное беспокойство из-за его содержания. Моё психическое состояние на грани. Прошу изменить 'меру' с шести лет заключения на более приемлемую'.
  
  Спустя пять минут в комнате возник радужный портал. Лицо Роланда растянула довольная улыбка, но ожидания оказались ложными...
  Красный эльф в кожаной броне вышел из портала и остановился, внимательно глядя на торговца. Роланд ощутил не страх, а лёгкое стеснение, не представляя, что сказать и как держаться. Он лишь торопливо поклонился, надеясь на лучшее. 'Красный' смачно выругался, судя по интонации непонятного языка, и мерцающий синими всполохами кинжал впился в грудь.
  Вы убиты и перемещены в точку привязки.
  ***
  - Бренд, соедини меня с Владимиром Анатольевичем . Это срочно! - торопливо произнёс админ кластера '20Г4'.
  'Соединение установлено', - прозвучал металлический голос центрального ядра. Голографическое изображение возникло над панелью управления с тягучим звуком, сродни стону.
  - Что там у вас, эм... двести четвёртый? - спросил грузный мужчина в дорогом костюме, глянув куда-то в сторону.
  - Возникла небольшая накладочка, сэр. Я переслал Вам сообщеньице и стишок. Но там ничего особенного. Проблемка немного эм... другая.
  - И какая же, собственно? - Начальник выжидательно уставился на подчиненного, не соизволив прочесть сообщение.
  - Я посмотрел его логии... Он каким-то образом попал в Заркарат!
  - Что?! Запуск только через месяц! - в сердцах вскричал аккуратист.
  - Системная ошибочка... его выкинуло туда во время ритуала. Бренд просчитывал подобную вероятность, но... ИИ вступил в контактик и так просто не отступит... - рассыпался мелким бесом админ.
  - Вытащите его оттуда, немедленно! Иначе будет тебе контактик, как в лучших домах Германии! - взревел замначальника.
  - Вы же знаете, - нахохлился подчинённый. - Мы не имеем право вмеши...
  - Мне самому тебя учить работать?! Хотя... меня и самого... Отставить панику! Давай! Перешли мне его данные и коды доступа в кластер! - голограмма с противным треском захлопнулась.
  ***
  Белёсая стела, железные нары и гранитные стены вокруг - словно не исчезали из жизни на четверть суток. Роланд плёлся к койке, как тогда - по тускло освещённым улочкам Гальнора, только ощущения гораздо неприятнее. Даже золото, сиротливо лежавшее на койке, не успокаивало. Толку-то от него...
  Торговец покидал монетки в инвентарь, ведь желания оставлять в камере золото не возникло даже в подобной ситуации. Он хорошо помнил поговорку: 'Копейка рубль бережёт', а уж золото - тем более. Но его взгляд зацепился за письмо от администрации (мордочка ангела с крылышками на заднем фоне). Счастливец торопливо открыл сообщения и быстро пробежал глазами по тексту:
  
  'Администрация благодарит Вас за сотрудничество. Но Ваш аргумент не такой уж существенный. Благодаря новой технологии Ваше сознание не нуждается в теле. А также, мы не имеем права вмешиваться в Ваш игровой процесс. Но! В качестве награды за сотрудничество Вы получите бонус после выхода из тюрьмы. Приятной игры'.
  
  От расстройства напополам с облегчением перед его глазами всё поплыло. Но Роланд ошибся. Прямо напротив него открывался портал, из которого показалась красная морда. Внезапно озарённый шальной догадкой торговец рыбкой скользнул навстречу, сбивая с ног убийцу, и кинул точку привязки в середину пещеры. Ему было плевать, что случится позже. Лучше побороться за жизнь, чем впустую терять шесть лет.
  Пролетев кубарем по неровностям каменистой почвы, Роланд наткнулся взглядом на кинжал 'красного', лежащий в метре от него. Пошатываясь, дотянулся до спасительного оружия и, схватив его, удавом вскинул руку, не в силах кинуться на убийцу. Останавливало непонятное и неописуемое обычными словами неудобство в спине, ощущение тяжёлого взгляда в затылок прямо-таки вопило: 'Беги!' Но Роланд лишь пополз к краю пещеры, посчитав его наиболее удачным для обороны.
  Красный эльф поднялся на ноги и резко развёл в стороны руки с криком:
  - Нарахт оло!
  Роланд огляделся. Вооружённые 'красные' обступали со всех сторон, но заслышав неведомую команду, остановились.
  'Видимо, немалого уровня непись. Хотя, кто их знает, каковы у них тут табели о рангах', - мелькнула истеричная мысль.
  Лица 'краснокожих' не выражали ни храбрости, ни страха - просто все тягостно напряглись в ожидании неизвестной опасности. Кто знает, кому было неуютнее: им, загнавшим в капкан жертву, но с неизвестными возможностями, или Роланду, покинувшему казематы раньше времени, но совершенно не владеющему оружием. Только убийца, судя по внимательному взгляду, подмечающий все нюансы одной фразой мог решить судьбу торговца.
  - Диз гун? - вопросительно произнёс убийца. Тут же всплыло системное сообщение, заполнив красными буквами половину обзора:
  
  Администрация предоставляет Вам обещанный бонус:
  Вы желаете изучить язык Гальменов?
  Да\Нет
  
  'Конечно, да!' - внутренне возликовал Роланд.
  - Кто ты? - повторил убийца и неожиданно замер.
  Роланд тоже на миг изумился. Ранее непонятные символы над убийцей преобразились в читабельный текст. Теперь перед ним стоял послушник Альантир 180-го уровня. Роланд оглядел остальных, имеющих уровни никак не меньше 100-го, те же недоумённо оглядывались и твердили наперебой:
  - Пятидесятый уровень?
  - Роланд?
  - Это как вообще?
  - Не может быть!
  Роланд успокаивающе вздохнул-выдохнул, собрался и почти ровным голосом произнёс:
  - Я рад Вас приветствовать, господа! Я похож на человека, но являюсь побратимом двух стихий, которые не дают мне умереть!
  Со всех сторон посыпался новый шквал вопросов и радостные возгласы.
  - Всем покинуть Заркарат! Это приказ! - рявкнул Альантир.
  
  Поздравляем! Вы первым обнаружили и установили контакт с новой расой.
  В течение семи игровых суток на вас наложен баф:
  Возможность критического урона снижена на 50%
  
  Роланд прочёл сообщение, распираемый гордостью. Но в глубине души сожалел о такой награде. Хорошие отношения с гальменами казались гораздо пригляднее, нежели сниженный урон.
  - Ну, что ж. Пойдёмте в храм. Да, совсем забыл... - красный эльф прошептал что-то, и Роланд преобразился. Теперь на нём красовались серая мантия и кремовые сапоги. С цветом Альантир, конечно, переборщил. Поэтому Роланд скептически глянул на гальмена, но тот понял это по-своему.
  - Сапоги пришлось уничтожить, - сказал Альантир, переходя на доверительные интонации. - Мы же по следу твоей эманации искали танмена, который оказался человеком. Ну да, да - побратимом двух стихий.
  - Понятно, - неопределённо протянул Роланд, разглядывая коридоры...
  ...Пещера, или как сказал Альантир - 'святилище', ничуть не изменилась. Трупов не видно, а на постаменте скрутилась кольцами скульптура змееподобного минотавра. Но поза смотрелась величественно.
  Некромант 406 уровня, жрица Диано, стоявшая неподалёку, одним движением руки отправила к выходу Альантира, которого буквально ветром сдуло в один из проходов.
  - Приветствую тебя, человек! А я сомневалась, что кому-то из вас удастся переплюнуть эльфов... - она улыбнулась. - Насколько мне известно, они нещадно вас уничтожали, но мне интересно, как тебе удалось выжить? И много ли подобных тебе в мире?
  - Много, - задиристо ответил Роланд. - Но рассказывать о них пока не стану, уж не взыщите...
  - О, не стоит... - слегка поморщилась Диано. - Не нужно этого... Я достаточно убедилась в твоих возможностях. Ты совсем не похож на схоласта, подставляющего вторую щёку.
  - Что же тебе надобно, в таком случае? Договора не вижу...
  - Понимаю... насквозь деловой подход. Ну что ж... сбережём время. Хочу я немногого, и кровью расписываться - не требую. Тебе нужно пройти инициацию. Породниться, так сказать.
  - И каким же образом?
  - Мне помнится, наблюдать обряд тебе уже приходилось? Так вот... Тебе достаточно возродиться на пьедестале одним из нас.
  - А что взамен?
  - Ничего, - жрица вскинула брови. - Совсем ничего. Ты удивлён или разочарован? Ну-у, если нужны подобные глупости - мифриловые залежи в недрах Танкуа, или армия, подвластная лишь тебе... - она презрительно скривилась и махнула рукой. - Трон Гальнора или ещё какого-нибудь города.
  Даже место в моей свите. Проси, не стесняйся.
  - Всё это! А ещё: мир с людьми, - сказал Роланд и поспешил добавить: - И торговые отношения. На равных!
  - Что ж... договорились.
  Тут же всплыло сообщение:
  
  Внимание! Жители Бренддира! В мир пришла могучая раса Гальменов, перерождённых Демонов Тьмы.
  Отношения с Побратимами: Дружеские.
  Отношения с Танменами: Ненависть.
  Отношения с Вельменами: Ненависть.
  Отношения с Эльтменами: Ненависть.
  Отношения с Туналами: Нейтральные.
  Отношения с Орками: Нейтральные...
  
  И дальше шло перечисление прочих рас, с которыми отношения нейтральны.
  - Э-э-э... Я ещё не закончил!
  - Всё это частности, о них позже. А сейчас:
  
  Получено задание: Побратим смерти. Описание: Умереть и переродиться. Класс задания: Уникальное. Награда: Оговорена в дополнительном пункте. Штраф за отказ\провал: -60000 репутации с расой Гальменов.
  
  - Ты не уточнила, что я имею дело с демонами. - Роланд попытался отмахнуться от окошка, но оно не скрывалось.
  - А разве тебе это важно?
  - Вообще-то - да. Танмены - хорошие воины, а теперь и все эльфы знают, что существует раса гальменов. Нас раздавят как мух!
  - Не беспокойся о них. Эльфы не смогут устоять против нашей магии. Да и попасть в пещеры у них не получится. Ведь наша магия иной природы. Как ты сам смог убедиться, Альантир проник в замок Тюр-на-Ры и преспокойно вышел оттуда, как и ты, между прочим... Пройдут века, прежде чем захудалые маги эльфов смогут прорвать защитный барьер. Они увидеть-то его не в состоянии - пройдут мимо и не заметят. Но каким-то образом люди могут... Нам не нужны враги с такими возможностями.
  - Я должен только умереть и переродиться? - после недолгого раздумья спросил Роланд.
  - Да. Только и всего.
  - Секундочку, - торговец кинул привязку на статую, чтобы не возродиться у Танменов. Затем прочёл дополнительный пункт - всё выглядело именно так, как говорила Бонассия. Трон и прочие блага расписаны по пунктам. И нет никакой буквы Зю, коей обычно зарисовывают свободное место. Имеются пронумерованные пустые строки. Он, естественно, сомневался в глубине души, что перешёл границу. Но сомнения тут же рассеялись, стоило мельком глянуть на почти заполненный золотом инвентарь и представить, сколько ещё предвидится роскоши в будущем... Медлить более - глупо, назад все равно не повернуть. - Я согласен, - сказал Роланд и подтвердил задание.
  - Тогда... Сейчас ты умрёшь.
  Резкая боль, и окружающий мир сжался до размера песчинки.
  Вместо привычной надписи появилось системное сообщение:
  
  У вас есть возможность поменять расу.
  Внимание! Администрация Вас предупреждает, что в случае отказа отношения с расой Гальменов ухудшится до значения: Ненависть.
  При смене расы у Вас останутся те же уровень и умение, кроме расовых.
  Остальные настройки обнулятся.
  Воспользоваться?
  Да\Нет
  
  'Хм... Какая, нафиг, смена расы? Они, что там, офонарели? Стоп! А администрация-то тут при чём? Тут явственная заинтересованность чувствуется... Типа, назвался груздем, полезай в кузовок? Ба-алин. Ну а что теперь? Таких господ огорчать не стоит. Да и куда мне потом?' - подумал Роланд и вдавил виртуальную кнопку.
  Перед глазами замаячила до боли знакомая надпись:
  
  Вы убиты и перемещены в ближайшую точку возрождения.
  
  А дальше посыпались сообщения:
  
  Выполнено задание: Побратим смерти.
  Отношения с Гальменами: Превознесение.
  Отношения с Танменами: Ненависть.
  Отношения с Вельменами: Ненависть.
  Отношения с Эльтменами: Ненависть.
  За наградой обратитесь к жрице Диано.
  
  Администрация благодарит Вас за выполнение скрытого задания.
  В награду Вы попадёте на доску достижений Бренддира.
  Приятной игры!
  
  И видимо, сообщение для всех:
  
  Внимание игрокам! Администрацией введена новая игровая раса: Гальмены.
  Все желающие могут безнаказанно торговать с их представителями. Вскоре появится единовременная возможность поменять расу.
  PS: Количество игроков перевалило за миллион. Мы расширяем свои границы. Вскоре к нашему миру присоединятся Белоруссия и Украина.
  Приятной игры!
  
  Воодушевлённый Роланд перечитал ещё раз, заодно порадовался за ближнее зарубежье, и нажал на крестик.
  - Какого...
  
  Вы убиты и перемещены в ближайшую точку возрождения.
  
  - Да что проис...
  
  Вы убиты и перемещены в ближайшую точку возрождения.
  
  - Мать...
  
  Вы убиты и перемещены в ближайшую точку возрождения.
  
  - А-а-а!..
  
  Вы убиты и перемещены в ближайшую точку возрождения.
  
  ***
  Долго ещё глумились танмены над жадным, но в тоже время щедрым как "золотая антилопа" из некогда популярного мультика торговцем, что возрождался на площади Гальнора, сидя на невысоком постаменте у стелы возрождения, словно на троне...
Оценка: 7.12*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"