Сумрак Евгений Р. : другие произведения.

Странный очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сборник миниатюр (не полный) мистика, чёрный юмор

  содержание:
  история первая: САН ЖИ
  история вторая: РЕИНКАРНАЦИЯ ХРОНИСТА
  история третья: ОБЕЗГЛАВЛЕННЫЙ
  история четвертая: ТАМ. ГДЕ МОЛИТСЯ МОРЕ
  история пятая: ВОИН ДУХА
  
  история первая
  САН ЖИ
  
  _Сан-Жи - город-призрак а Тайване. /прим. автора
  
  Его давно тянуло туда. Приехал...
  Упал. Умер. А когда-то, перед отъездом, друг - ясновидящий предупреждал.
  Окружили чёрные призраки.
  - Я не дам вам в обиду живых!
  - Они на месте этом.
  - Вы убили меня!
  - Наше место.
  Призраки ушли, и он ушел - остался один меж мирами.
  Знали что вернется. Он стал наполовину белым, наполовину черным.
  Плач, сильный плач - он не желает.
  Грусть от того, что он теряет теплые чувства к людям - тоже и к миру, но не к миру без них.
  "Просто он на Пороге. Неведомое. Мы ему в с ё покажем. О н о ему покажет."
  Он примкнул к ним. Он теперь как они - Чёрный.
  Его увидел друг - ясновидящий, которого тут же окружили сущности из тонкого плана.
  У всех в руках ножи.
  Ясновидящий смотрел на него, ожидая, что мёртвый для земного мира друг узнает его, но... он его
  у з н а л. Через миг, в с е призраки жестоко втыкали в тело ясновидящего смертоносные ножи.
  - Что там?
  - Исток... Неведомое... Теперь ты с нами.
  
  история вторая
  РЕИНКАРНАЦИЯ ХРОНИСТА
  
  Часть 1.
  Один лишь из примеров столь известной, но так и не познанной темы:
  Просыпаясь утром в покоях замка, отведенные ей, как должностному лицу, что пользуется уважением, она подходила к зеркалу и совершала одно и то же: разминка щек, висков и подбородка, в строгой последовательности; затем следовали банальные процедуры туалета. И так каждое утро. Словно некий ритуал, в строгой, неукоснительной последовательности, как в движениях, так и во времени.
  Однажды днем до нее дошла весть. Какой-то смутьян глаголет людям следующее:
  - Там, за солнцем и луной, есть другие, такие же! И звезды, они большие, как наша планета... - так, вкратце звучали его слова.
  Она была в негодовании! Возмущение лезло через край!
  - Арестовать мерзавца!
  - Да!
  - Слава господу! - с небольшим облегчением произнесла она и перекрестилась, когда узнала, что задержание свершилось.
  И вот процесс - судят нарушителя общего порядка.
  - Мы есть прогресс! Мы есть закон и эволюция! Мы слуги верные господни! - кричала она.
  - Казнить виновного? - вскоре следовал вопрос.
  - Казнить! - из ряда ответов "да", она крикнула самой первой. Первая! Ура ее эго!
  За казнь были все.
  Костер.
  Крики боли умирающего человека, пылающего в огне, которые доносились до ее окон (она не любила выходить и смотреть на действа такого рода), не заставили ее даже дрогнуть.
  "Мы непоколебимы, господь наш, да осветит он путь наш и дети хаоса вымрут, порядок будет спасен" - то и дело шептала она...
  Прошло несколько веков.
  Просыпаясь утром в покоях большого особняка, подаренному ей, как должностному лицу, что пользуется уважением, она подходила к зеркалу и совершала одно и то же: разминка щек, висков и подбородка, в строгой последовательности; затем следовали банальные процедуры туалета. И так каждое утро. Словно некий ритуал, в строгой, неукоснительной последовательности, как в движениях, так и во времени.
  - Коллегия в сборе. Вас ждут. Пресса на готове. Все ждут только вас.
  И вот она, наряду с прочими своими качествами еще и профессиональный оратор, стоит во весь рост и горделиво восклицает:
  - Мы есть люди! Человечество! Великая раса великих умов! Мы, несколько веков назад, доказали, что там, за солнцем и луной, есть другие, такие же! И звезды, они большие, как наша планета... мы есть эволюция! Мы движемся вперед! - примерно так звучал преисполненный энтузиазма на светлое будущее монолог...
  А где же он? Где тот ученый, которого сожгли на костре несколько веков назад? Ученый, лавры коего присвоили палачи? И где другие, такие же, как и он... канувшие в тень - вот и ответ.
  В этой мерзопакостной игре должен быть ход и с их стороны!..
  - Но что там?..
  - Дождь пошел.
  - И небо почернело...
  
  ОБЕЗГЛАВЛЕННЫЙ
  
  часть 1
  В неведомом царстве, неведомого государства, есть город. В нем беда случилась - крысы,
  но не чума. Просто рой голодных тварей, ворвался в места, где можно хоть чем-то набить
  утробы. В результате, все пекарни потерпели колоссальные убытки, кроме одной. Она, пока
  другие "реанимировались", стала главным объектом города - даже для царя.
  И вот - утро. Как всегда, открылась единственная здесь "тема", где пекут хлеб. Столпотворение народа. Большинство заняли очередь еще с ночи. Едва раздался звук створок, как толпа кидается к двери. Причина такого ажиотажа - как бы усиленно пекарня не работала, много людей оставалось без свежей выпечки... без выпечки вообще. Большая часть продукции автоматически уходила во дворец, малая часть доставалась работникам "темы", а уже остатки, добропорядочному народу.
  Вечер. Это пора, когда продавцы расходились и пекарня закрывалась, но условно, ибо ее хозяин, проснувшись после прошедшей рабочей ночи, начинал, вместе с ночными рабочими, изготавливать новые хлебные изделия. И так до самого рассвета.
  Снова, как и раньше, раздается стук - это палач. Каждый вечер он приходит в пекарню за
  только что испеченным хлебом, как говорится с пылу жару. Пекарня работает лишь день, точнее, в виду непредвиденных обстоятельств, сложившихся в городе, только короткий промежуток утра.
  И вот, чтобы не отстаивать с самой ночи очередь, при том гадая, достанется ли что-то, палач приходил вечером, когда пекарня была закрыта и в ней творились "печные дела".
  Хозяин, давно знающий визитера, с радостью продает, а иногда и просто отдает свежую выпечку. Потом они быстро перекидываются парой, порой и целой громадой реплик, все зависело от степени усталости того или другого.
  Такой привилегией, основанной на их давней и крепкой дружбе, пользовался только палач - царь
  конечно вне обсуждения, но там, основанием на дружбе, даже и не пахнет.
  Ну а люд, другой, дожидается утра, и начинает играть в лотерею "достанется/не достанется" -
  частенько бывают и драки, но и там, в этом столпотворении царит целая иерархия, кто выше, кто ниже, по их личным критериям.
  часть 2
  В один из вечеров, палач сильно устал. Причина - проведение огромного количества
  казней. Велась война, привозили пленных, да и просто проявивших всплески анархизма
  горожан; или просто... просто и так, многие знают, что в этих делах, вообще все просто.
  Так вот - палач. Решил он, что сегодня не пойдет за хлебом, тем более у него осталось со
  вчерашнего дня, а с чем мясо поесть под доброе винцо вопроса не возникало. Решил палач пойти и купить хлеб утром, вместе с остальными. А то, что для того, чтобы купить хлеб, ему надо успеть
  в первые секунды открытия, да занять первому очередь - естественно еще с ночи глухой, -
  его волновало не особо, как и царящие там иерархии. У него своя, иерархия. Утром возьмет, поест, а днем казнь, тем более одна. Затем пойдет домой, а вечером без всяких очередей
  и иерархий, спокойно сходит в пекарню.
  Наступало ранее утро. Едва свет прикоснулся к земле, а палача строгим порядком
  уведомили о том, что казнь будет утром, а не днем, и ему немедленно нужно прибыть в царский
  двор. Вспомнив черта, даже не зная для чего и зачем, палач пошел на работу.
  
  часть 3
  Уже несколько дней находясь в холодной темнице, пленник ожидал своей участи.
  Смертник гадал над тем, каким образом произойдет его казнь - судя по названию, тайны в этом нет. Причина этих гаданий - непредсказуемость царя, которой он славился наряду с прочими своими качествами, как отрицательными так и положительными.
  Костер, или кол, либо виселица - смертник перебирал все возможные варианты, и морально
  готовил себя к ним: какой будет болевой порог; через какое время придет смерть... а
  гильотина, хорошо если она! а то ведь бывает, что топор затупившийся и не подточен, так и голова не сразу отрубается, а лишь на половину, либо вообще чуть-чуть. Это ладно, если в таком случае шею сломает "как надо", а если нет, то терпит нечастый адскую боль, пока второй удар не произойдет; в таких вариантах на пне еще кожа оставалась, так что до окончательного отсечения, порой и двух ударов не хватало.
  Внезапно, в тишине каменной темницы, лишенной света, раздались металлические звуки.
  Открылась дверь.
  Вошли стражи.
  Через несколько минут пленника вывели на площадь, где давно собрались жители, те, кто
  нашел в себе волю и силу для нее - встать в такую рань. А кто-то даже пожертвовал
  походом в пекарню - хотя многие из них просто отправили своих родственников, что были
  предельно не довольны тем, что пропустят казнь человека.
  Утренний свет полностью объял местность, только солнца еще не было.
  Смертник поднялся по ступенькам на деревянную площадку - она возведена на центральной точке площади.
  Посреди площадки стоял пень, около которого, взвалив огромный топор на свое массивное плечо, деловито стоял человек в маске.
  Пленник сел на колени, положил голову на пенек и, закрыл глаза.
  Два стража, что его сопровождали, тут же расступились.
  Приговоренный к смерти человек, когда еще шел сюда, подумывал над тем, чтобы броситься на них с целью - смерть от копий, которые в него вонзили бы, если он это сделал. Но по причине тайной, известной лишь ему, он передумал; большую роль играла сильная усталость и жуткий голод, полученных от пребывания в темнице.
  Неожиданно, из-за горизонта появился первый лучик солнца, что сразу же, блеснул на уже
  поднятом вверх топоре, который, в тот же миг, резко опустился вниз.
  Тут же, от одной стороны воткнувшегося в пень топорища, отлетела человеческая голова, а
  с другой, медленно оттолкнувшись руками от пня, содрогаясь, улеглось на дощатый пол
  площадки, обезглавленное тело человека.
  Наблюдавший за этим народ, словно в театре одобрительно захлопал в ладоши. При том прикрикивали "браво", а где-то даже слышался вой от радости...
  
  - В чем мораль?!
  - Хлеб надо было вечером брать.
  
  история четвертая
  ТАМ, ГДЕ МОЛИТСЯ МОРЕ
  
  Шпион с чужих земель пробрался в эти земли. Дабы быть незамеченным, пробирался через лес, темный, над густым покровом которого, ярко светила убывающая луна.
  Неожиданно, во тьме, сквозь древесные заросли, он увидел как на небольшом от него расстоянии, озарилась матово-красным светом маленькая лесная полянка. Внутри нее стояли треугольником три дерева, около коих находилась девочка. В девочке, шпион узнал дочь царя и царицы земли, на которую он пришел.
  Царевна подошла к одному из трех деревьев, у которого спросила:
  - Где молится море?
  То же самое она спросила у двух других.
  Недалеко от нее, из черных зарослей деревьев и кустарников, что окружали полянку, сидя на большом черном скакуне, за ней наблюдал высокий черный всадник, который и привез ее сюда.
  Мужчина, пришедший как шпион, не видел всадника. Ему захотелось подойти поближе к полянке, чтобы узнать секрет действ, там творящихся. Едва он сделал шаг, как деревья, вдруг плотной стеной загородили все поле зрения; а за спиной предстал огромный, старый, черный дуб. Испугавшись и чувствуя неладное, шпион развернулся для бегства, но увидев дуб, застыл и в испуге, неожиданно для себя произнес то, что спрашивала девочка у трех деревьев:
  - Где молится море?
  В ответ тишина. Лишь жуткий страх усилился.
  - Где молится море? - вторил он.
  Тут, от дуба донесся страшный, хрипящий, да словно тяжелое потрескивание массивных ветвей хохот, за которым, тут же последовал не менее страшный голос:
  - Ищущие истину, да знающие тайны букв, находят заветные ларцы. Но не ты.
  Ветви затрещали и расступились деревья, озарив ночную темноту матово-красным проходом. Мужчина, влекомый неизбежностью, тут же в него шагнул; и сразу оказался на берегу небольшого моря. Вода в нем была черная, с какой-то примесью - как густая кровь "запекшегося" цвета; и берег весь из черно-красного песка. Небо же полностью - словно закат без солнца.
  Да вдруг слева, не так далеко от себя, мужчина увидел конструкцию из трех срубленных деревьев, связанных между собой. Два воткнули в землю, а третье было сверху. Всё образовывало широкую "П"-образную форму. С сей же конструкции свисали веревки, в петлях коих, было четыре человека - в них шпион узнал земли своей: короля, королеву, да их сына с дочкой.
  Смотрел он на повешенных как зачарованный, не заметив, как к нему со спины подошла старая, чёрная ведьма - что недавно в облике дуба была. Частенько пирует она на берегу этом, на коем стол. А на столе яства разные - банальные и неведомые. А за ним три женщины - здешние обитатели, от млада до велика. Постоянно что-то варят они, пируют и общаются по-светски. Встречают с улыбкой гостью и подругу старую, только мало кто их видит, ведь даже Нечто здесь умолкает.
  Подошла ведьма к мужчине, и большим ножом перерезала ему горло...
  
  Днем, жители местные: охотники, грибники и просто плутающие, столпились в лесу у трупа незнакомого мужчины, который лежал с перерезанным горлом у старого черного дуба:
  - Духи ночью пошалили. Наверняка.
  - А вам-то что? Какая разница? Если в лес заходите не как чужаки, и в дела его ночные, носы не суете...
  
  история пятая
  ВОИН ДУХА
  
  Парень начитался книг про воинов Духа.
  "Азмъ есть. Азмъ! Азмъ есть! - глаголя это, он надел наушники, в которых играла музыка на высоко духовных вибрациях, и с очень сильно поднятой грудью вышел на улицу.
  Ему навстречу шёл пьяный мужик.
  Мужик глянул на него и отошёл в сторону к тротуару.
  "От моего внутреннего Света все даже шарахаются. Во истину, нет преград на моём пути!" - подумал парень. Просто сзади него, на большой скорости ехала машина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"