Рябинина Татьяна : другие произведения.

Вояж неудачника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "Консул" номер 2 (21), 2010

 []  []

Татьяна Рябинина

Вояж неудачника

  
  
   Признайтесь, вы наверняка тоже об этом мечтали между делом. Как будто открываете однажды почтовый ящик, а там - обманчиво скромный конверт со штампом Инюрколлегии. А в конверте - извещение о том, что в какой-нибудь заморской Буржуинии скончался ваш незнакомый дальний родственник (настолько дальний и незнакомый, что мечтания о его кончине не вызывают морального протеста). И теперь вы - единственный наследник его сногсшибательных миллионов, а также заводов, газет и пароходов. Такие мечты - отличное снотворное. Не успеешь мысленно потратить первый миллион, как проваливаешься в сновидения.
   А вот Сергей о подобном не мечтал. Какой в этом смысл, если он и так знал, что рано или поздно унаследует миллионы пресловутого заморского родственника. Если, конечно, тот не впадет в маразм и не завещает свое имущество собачьему приюту.
   Двоюродный бабушкин брат объявился, когда Сергею исполнилось десять. С тех пор прошло почти двадцать лет, уже и бабушка умерла, и родители, а мсье Поль все скрипел в своем парижском особняке, исправно присылая открытки два раза в год - на Рождество и Пасху. По самым приблизительным подсчетам, ему должно уже было стукнуть девяносто пять лет.
   Бабушка рассказывала, что кузен Павел Птицын пропал без вести на фронте, в 43-ем. Столько лет о нем не было ни слуху, ни духу, и вдруг пришло письмо из Франции, от некого господина Поля Уазо. История, в общем-то, банальная. На поле боя ранило, потерял сознание. Плен, концлагерь. Из лагеря бежал, очутился во Франции, прибился к отряду Сопротивления. Когда война кончилась, задумался, как быть дальше. С одной стороны, на родине никто не ждет - родители погибли во время блокады Ленинграда, женат не был. С другой, перспектива для военнопленного вполне прозрачная - статья и снова лагерь, только теперь свой, советский.
   По профессии Павел был учителем французского языка, так уж совпало. Поэтому выдал себя за француза, перевел свое имя и фамилию, "восстановил" документы. Товарищи по Сопротивлению, знавшие его тайну, поддержали, помогли устроиться. Мсье Поль занялся мелким бизнесом, быстро пошел в гору, разбогател. Потом дела пошатнулись, он чуть было не обанкротился, но успешная женитьба спасла положение. В конце 80-х жена мсье Поля умерла, единственный сын погиб в автокатастрофе. Оставшись в одиночестве, мсье Поль заскучал и впал в ностальгию.
   Мобилизовав весь свой материальный ресурс, он очень скоро выяснил, что в России здравствует семья его двоюродной сестры Марины. Их отцы были братьями, но отношения почти не поддерживали. Кузину мсье Поль последний раз видел в конце 20-х годов, когда та была еще маленькой. Тем не менее, он страшно обрадовался и разразился письмом на десяток страниц.
   Семья Сергея, для которой начало 90-х оказалось воистину лихим, сначала впала в бурную эйфорию, ожидая со дня на день вызова во Францию на ПМЖ или хотя бы существенной материальной помощи - вновь обретенный брат-дядюшка-дедушка своей состоятельности не скрывал. Но тот ограничивался многостраничными письмами с приложением фотографий: "Я и мой шато", "Я и мой лимузин", "Я и здание моей компании". Время шло, письма приходили все реже, становились короче, а потом и вовсе выродились в ежегодную пару поздравительных открыток.
   Сергей какое-то время на троюродного деда был в обиде, потом рукой махнул. Главное - наследство. Разве можно обижаться на курицу, которая когда-нибудь снесет тебе золотое яйцо? Хотя в глубине души медленно росло подозрение, что этот старый перец еще и его переживет.
   Но - не пережил. В один пасмурный день, не предвещавший ничего хорошего, раздался телефонный звонок, сочный баритон с легким акцентом попросил разрешения побеседовать с "господином Сергеем Смирновым". Говоривший представился поверенным в делах мсье Поля Уазо, скончавшегося на прошлой неделе.
   - Господин Смирнов, вы единственный наследник мсье Уазо, - почтительно понизив голос, сообщил поверенный Шарль Конти, потомок русских эмигрантов первой волны. - К сожалению, в последнее время дела вашего... эээ... дела мсье были несколько... расстроены, но вам все же не мешало бы изыскать возможность и приехать в Париж для вступления в право наследования.
   Сергей достал фотографии и долго смотрел на сморщенного старичка в дорогом пиджаке и красной сетчатой бейсболке, пытаясь отыскать в себе ну хотя бы каплю скорби. Не получалось. И дело было вовсе не в "наконец-то я богат". Просто старичок этот был настолько чужим и далеким, что жалеть его было равносильным жалости о том, что люди вообще умирают.
   На то, что "дела мсье были несколько расстроены", Сергей особого внимания не обратил. А зря - потому что в Париже его ждал не самый приятный сюрприз. Он потратил столько сил, времени и денег на срочное оформление загранпаспорта и визы, влез в долги, со скандалом уволился с работы. Это все казалось такой мелочью - по сравнению с тем, что маячило впереди. Буду путешествовать, наконец-то размечтался Сергей. Где захочу, там и останусь жить - пока не надоест. Потом в другое место перееду. Такой весь из себя космополит и гражданин мира.
   Париж встретил его холодным дождем с ветром и сильного впечатления не произвел. Впервые шевельнулось недоброе предчувствие - и не обмануло.
   Мсье Конти зачитывал ему завещание минут сорок. Это была толстенькая брошюра, переведенная на русский язык и нотариально заверенная. Львиную долю занимало подробное описание долгов деда Поля: кому должен, сколько и под какой процент.
   - Он мне что, свои долги завещал? - не дослушав до конца и на всякий случай холодея желудком, спросил Сергей.
   - Ну что вы, мсье Смирнов! - махнул рукой шокированный Конти. - Мсье Уазо - порядочный человек. То есть был порядочным человеком. Ему не всегда везло в делах, особенно в последние годы. Все-таки он был очень стар и не всегда мог принять правильные решения. Оказался на грани банкротства. Поэтому и распорядился, чтобы все его имущество было обращено в деньги - для расчетов с кредиторами. Но вы не волнуйтесь, вам он тоже кое-что оставил. Правда, во Франции очень высокий налог на наследство, в зависимости от различных обстоятельств - до 65 процентов. Плюс мой гонорар как юриста...
   Сергей нервно сглотнул, прикидывая, удастся ли по возвращении домой разобраться уже со своими долгами. Работу опять же искать... Вот и поездил по свету... космополит фигов... Спасибо, дорогой дедушка.
   - Вам мсье завещал следующее, - поверенный торжественно откашлялся и возгласил: - Шато в селении Шенонсо, департамент Эндр-и-Луар, затем автомобиль Пежо-607 и банковский счет.
   Сергей обрадовался было, но, как выяснилось, снова поторопился. "Пыжик" оказался, мягко говоря, не слишком новым, а деньгами предстояло поделиться с Французской республикой. И очень так основательно поделиться. Да, и с юристом тоже.
   Правда, оставался еще "шато" - то есть замок. И не просто замок, а один из знаменитых замков на Луаре! На снимках деда Поля разглядеть шато толком не получалось: дед всегда фотографировался так, чтобы в кадр поместилось как можно больше его самого и только маленький фрагмент декорации. Но как бы там ни было, замок на Луаре - это, можно сказать, бренд. Жить там самому накладно, а вот сдавать - очень даже неплохо. Богатые иностранцы за аренду просто дерутся.
   С наследственными делами Сергей управился быстро. Уже через несколько дней у него на руках была банковская карта и документы на машину. Даже транзитные номера не понадобилось оформлять. Отметив на карте маршрут, он выехал обозревать свои владения и снова нарвался на злую усмешку судьбы. Точнее, даже не злую, а ехидную.
   Сразу за указателем "CHENONCEAUX" Сергей увидел еще один, поменьше: "Chateau de Chenonceau". Несколько поворотов - и вот перед ним невероятной красоты белоснежный замок посреди огромного парка. А какие башни, мост через реку с крытой галереей! Настоящий королевский дворец!
   Боже, неужели все это мое???
   Проснулся и запел телефон.
   - Мсье Смирнов, бон жур.
   - Бон жур, мсье Конти. Я уже на месте. Стою и любуюсь. Не могу поверить. Это невероятно, это просто...
   - Мсье Смирнов... - деликатно кашлянул юрист. - Я не успел вас предупредить. Я думаю, вы сейчас любуетесь большим шато де Шенонсо. Это действительно очень красивый замок. Но мсье Уазо завещал вам... эээ... другой шато. Поменьше. Вам надо вернуться к дорожному указателю, проехать примерно десять километров и свернуть вправо.
   "Вправо" вела узкая тропа, состоящая из сплошных колдобин. Пару раз прикусив язык, Сергей остановился около заросшей колючками железной ограды. "Chateau de Chenonceaux" - гласил покосившийся щит с облупившейся краской.
   - Всего-то одна буква, а какая разница, - пробормотал Сергей, глядя издали на унылое двухэтажное здание, похожее на казарму. Его шато оказался таким же "замком на Луаре", как убогая изба в Барвихе - рублевским особняком.
   Он даже из машины выходить не стал. Развернулся и поехал обратно в Париж.
   - Я вам сочувствую, - кивал головой мсье Конти, составляя доверенность на продажу "замка". - Но ничего, постараемся продать его с максимальной выгодой. Желаете пригласить переводчика и нотариуса?
   Сергей отмахнулся и распрощался. Франция его обидела. Хотелось уехать побыстрее. Проехаться с ветерком по Европе. В конце концов, ничего ужасного не произошло. Он не умел долго расстраиваться. Ну, обломался, с кем не бывает. Неплохая машина, несколько тысяч евро, путешествие - тоже хорошо. Глядишь, и от шато удастся избавиться.
   Франция, Германия, Чехия... Он ехал, не торопясь, останавливался в больших городах и в маленьких живописных городках, осматривал достопримечательности, ночевал в придорожных гостиницах. И все было так хорошо - до самой Остравы. Дернул же его черт познакомиться в гостиничном баре с этой девицей.
   Главное, что и мыслей-то насчет нее у Сергея никаких эдаких не было. Совершенно невзрачная девушка. Поговорили о том, о сем, выпили по стаканчику. С утра Сергей собирался по городу погулять, так что позволил себе немного расслабиться. Но только немного. Ну не мог же он с одного бокала виски расслабиться настолько, чтобы очнуться наутро в своем номере с совершенно деревянной головой. И полным отсутствием вещей, денег и документов. Машины на стоянке тоже не было.
   А вот это уже была катастрофа. Очутиться в чужой стране без документов и без единого евроцента в кармане - великолепный экстрим. Даже до ближайшего консульства в Брно не добраться. Помогла Яна -девушка-портье. Сдав свою смену, она накормила Сергея завтраком, проводила его в ближайший полицейский участок и выступила в качестве переводчика.
   - Неужели в Чехии еще изучают русский язык? - удивился Сергей.
   - У меня родственники в России, - коротко ответила Яна.
   Выяснилось, что получить в наследство сарай вместо замка - ничто по сравнению с той ситуацией, в которой очутился Сергей. Полицейские очень веселились, но рапорт со всеми нужными печатями и подписями составили. И тут же дали понять, что их миссия в этом деле закончена.
   - А позвонить? Или Интернет? - робко поинтересовался Сергей.
   Полицейские развеселились еще сильнее.
   Звонить в банк и выходить в Интернет с просьбой к друзьям выслать денег пришлось опять от Яны. Блокировать карту, разумеется, было поздно - конверт с пин-кодом лежал в бумажнике. Деньги обещали выслать Вестерн-Юнионом. Потом была поездка в Брно, мытарства в консульстве - чего стоило одно требование предъявить свидетельские показания двух российских граждан о том, что Сергей действительно россиянин. Потом - получение "свидетельства на возвращение", денег и две недели в аэропорту - в "листе ожидания". И везде на него смотрели, как на распоследнего неудачника - что было совершенно оправданно.
   Вернувшись, Сергей с грехом пополам получил новый загранпаспорт, долгосрочную визу, разобрался с делами и... снова поехал в Остраву. К Яне - так уж вышло.
   Через полгода Яна достала из почтового ящика три конверта.
   - У меня три новости, - сказала она, прочитав письма. - Во-первых, мой врач прислал результаты анализов. Мы беременны. Во-вторых, твой французский юрист жулик, а ты лузер, потому что не глядя подписал вместо доверенности дарственную. А в третьих, в Новгороде умер мой дедушка. Кажется, я его единственная наследница...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"