Рябинина Татьяна : другие произведения.

Восточная сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Консул" номер 1 (28), 2012

 []  []

Восточная сказка

  
  
   - Короче... - сказала Маська, повернувшись к тенору Володьке, развалившемуся в соседнем кресле.
   - Не "короче", а "Карачи", - пробормотал Володька и тут же уснул.
   Будить его - Маське это было хорошо известно, - не стоило. Во-первых, бесполезно, все равно ничего не выйдет, во-вторых, даже где-то и опасно, поскольку Володька был обидчив и капризен как Самый Настоящий Тенор. Да и не очень-то и хотелось, поскольку Маська все равно тут же забыла, что хотела сказать.
   Оставив Володьку в покое, Маська беглым взглядом окинула свое воинство, которое рассеялось по салону чартера, направлявшегося - ну да, именно туда, в Карачи. На гастроли. Бас Андрюша уткнулся в электронную книгу, другой бас, профундо Сережа, разгадывал кроссворд, сопрано Верочка подпиливала коготочки, альтушка Ирочка спала, закрыв пол-лица лиловой маской с надписью "Королева изволит почивать". Плюс Володька и сама Маська - художественный руководитель, дирижер и второй альт. Вот и весь камерный хорик с претенциозным названием "Мелодика". Секстет. Шесть человек, а не что-то там такое неприличное.
   Маську на самом деле звали Иветта Максимова. О чем думали ее родители, теперь уже не узнаешь, они погибли в автокатастрофе, когда Маське было пять лет. Вырастила ее бабушка. Имя свое Маське активно не нравилось. Иветта должна была быть по-французски стройной хрупкой брюнеткой, а не плотной девахой с румянцем во всю щеку, с волосами и глазами неопределенного цвета. Некрасивой Маська не была, скорее, как говорил все тот же Володька, "ни о чем", но имя ей не подходило при любом раскладе. В школе сначала звали Макся, затем упростили до Маси и Маськи. Это было немногим лучше, что-то такое липко-слюнявое, но со временем она привыкла и даже иногда представлялась Масей, хотя тут же спохватывалась и пыталась исправить эту глупую ситуацию.
   Когда-то давным-давно - и правда, ведь месяц назад ей стукнуло целых тридцать два! - Маська окончила музыкальное училище и с тех пор вела в музыкальной школе хоровые занятия. А еще пела в большом любительском хоре. Просто так, для собственного удовольствия. Голос у нее был не так чтобы очень, вполне хоровой, и в солистки она не рвалась. Так, наверно, и пела бы Маська свою партию второго альта до самой пенсии, если бы в хоре не грянула революция.
   Руководил ими крайне эксцентричный хормейстер с большими амбициями. Несмотря на то, что большая часть хора уровнем своих возможностей не поднималась выше средних классов музшколы, он упорно пытался внедрить в репертуар произведения, сложные даже для профессионалов. А потом, получая на выходе чудовищную фальшь, топал ногами и заходился в крике, причем "тупые глухопёрды" в этом потоке было самым ласковым выражением.
   В конце концов, некоторым хористам это надоело, и они от коллектива откололись. А в руководители позвали Маську, которая имела хоть какой-то хормейстерский опыт. Сначала собирались у кого-то дома и пели все, что нравилось, от народных песен до церковной музыки. Было хорошо, но скоро изоляция начала напрягать, хотелось на люди. Творческие люди - они такие, им внимание извне нужно как цветку солнце, иначе зачахнут. И тут внезапно, как по заказу, приключился импресарио.
   Как-то на одну их спевку затесался Андрюшин приятель Славик, послушал, что-то там прикинул и заявил: "Пожалуй, возьмусь". Не успели они глазом моргнуть, как официально были оформлены в качестве творческого коллектива и тут же поехали на первые гастроли. Для начала в сельский дом культуры. Приняли их там хорошо, накормили-напоили и даже заплатили какие-то смешные деньги. За два года география поездок значительно расширилась, а гонорары подросли. И вот теперь они летели на первые зарубежные гастроли - и сразу в Пакистан.
   "Почему именно туда?" - спросила Маська Славика. "Да так уж вышло, - пожал плечами их толстенький лысенький импресарио. - Не все ли равно?". Им предстояло дать три концерта в трех разных отелях Карачи, самого крупного города Пакистана. Ну, не совсем, конечно, это были настоящие концерты, в двух они пели всего по три песни, зато в третьем - целое отделение на сорок минут.
  
   Карачи встретил их удушающей влажной жарой. Безумное небо, похожее на застиранные джинсы, пучило свой единственный белый глаз, выискивая жертв для солнечного удара.
   - Сейчас сдохну! - простонала Ирочка, обмахиваясь на ходу сложенным журналом.
   - Да что вы, - ослепительно улыбнулся их сопровождающий по имени Рашид, - сегодня всего 32 градуса по Цельсию. А знаете, какой у нас был однажды температурный максимум? 47 градусов!
   "Хорик" дружно охнул. Для Маськи, которая в школе учила французский, перевели. Рашид хоть и говорил по-русски, но так мучительно долго подыскивал нужные слова, что его попросили перейти на английский.
   За ними прислали ярко-синий минивэн. Маська, впервые попавшая за границу, да еще вдруг сразу в такую экзотическую страну, с жадностью таращилась в окно. Суперсовременные небоскребы соседствовали с древними зданиями, улицы кишели народом, а транспорт...
   - Это наша беда, - вздохнул Рашид, когда они очередной раз застряли в пробке. - 13 миллионов жителей, и даже метро нет, только начали строить. А триста лет назад это была маленькая рыбацкая деревушка. Трудно поверить, да? Отель ваш находится в Саддаре - это центральный район. Там тесно, шумно и... не очень безопасно. Нет-нет, в самом районе, а не в отеле. Если надумаете выходить, будьте осторожны. Рядом с отелем несколько базаров, там можно недорого купить ковры, красивые шелковые шарфы, кошельки из змеи, всякие сувениры. А завтра утром я отвезу вас на экскурсию в мавзолей Каид-э-Азам, там похоронен наш великий вождь Мухаммад Али Джинна.
   До гостиницы они добрались только в пятом часу вечера, уставшие и измочаленные. Длинный перелет, смена часовых поясов, изматывающая жара... Хорошо еще, что первый концерт должен был быть только на следующий день. Как ни странно, Маська, заслуженный метеопат, чувствовала себя лучше всех. Ей все нравилось, и она чувствовала, что рот сам собой растягивается в глуповато-блаженную улыбку до ушей.
   - Сказка! - выдохнула она, растянувшись на широкой кровати гостиничного номера, который ей предстояло делить с Ирочкой и Верочкой. - Такая прямо... восточная сказка, да!
   - Угу, - хмыкнула Ирочка с ехидной улыбочкой. - Не хватает только... Али-бабы какого-нибудь.
   Маська вспыхнула и отвернулась. Ее безнадежно одинокое положение было дежурным предметом шуток, впрочем, вполне беззлобных. Мало того, что она до сих пор была не замужем, так и романов в ее жизни было всего два, оба скоротечные и сами собой сошедшие на нет. Знакомиться особо было негде - не с папами же своих учеников. Хоровые мужчины были женаты - кроме убежденного холостяка Володьки. Одно время Маська пыталась убедить себя, что влюблена в избалованного женским вниманием тенора, но тот обращал внимание только на ее руководящую процессом пения руку, да и то не всегда, а любовь без взаимности Маську никогда не прельщала.
   После ужина она вышла на балкон. Ночное небо в свете городских огней отливало лиловым. Празднично, как новогодняя елка, сияла башня офисного центра. Сквозь не смолкавший ни на секунду уличный шум пробивался стрекот какого-то насекомого.
   "Завтра обязательно случится что-то... необычное, - подумала Маська. - Ведь я же в сказке!"
  
   На следующий день они съездили на экскурсию в мавзолей, пообедали в ресторане, где все было очень вкусное, хотя и отчаянно острое, потом с опаской ("будьте осторожны!") погуляли по ближайшему базару. К великой Маськиной зависти, ее, как она их звала, певуны с удовольствием торговались - здесь все говорили по-английски, и только она чувствовала себя немой. Правда, с помощью Ирочки и Верочки ей удалось купить поясок из змеиной кожи и невероятно красивую бледно-сиреневую шелковую шаль.
   Вечером эту шаль она накинула на плечи поверх открытого концертного платья. В конце концов, она была руководителем и могла позволить себе некоторое отступление от униформы. Шаль приятно холодила кожу, пахла чем-то таинственным и еще больше усиливала общее ощущение ирреальности.
   Они еще не допели первую песню - старинную, казачью, печальную, - когда Маська почувствовала взгляд. Она никогда не становилась спиной к залу, пять человек, выстроившись полукругом, и так видели все ее жесты. Мальчики слева, девочки справа, она - в центре. И поэтому ей было легко выловить из зала один-единственный взгляд, сфокусироваться на его источнике - и петь уже только для него. Так уж она привыкла, еще с тех времен, когда сама училась в музыкальной школе и их хор выступал на концертах.
   На автопилоте обозначая рукой ритм и машинально пропевая слова, она пыталась запеленговать, откуда исходил этот напряженный, пронизывающий насквозь взгляд. Наткнулась и вздрогнула.
   Это был принц. Нет, на нем был современный европейский костюм. Маська плохо разбиралась в породах дорогой одежды, но даже ей было понятно, что костюм этот стоит целое состояние. Впрочем, дело было, конечно, не в костюме. Это был смуглый черноволосый и черноглазый мужчина, ее ровесник или чуть постарше, и было в нем что-то такое... В общем, Маська знала, что он принц, и этого было более чем достаточно. Даже если бы он каким-то образом оказался мусорщиком.
   Они допели последнюю песню, получили умеренную порцию аплодисментов и ушли со сцены.
   - Масечка, что с тобой? - обеспокоено спросил профундо Сережа. - Тебя аж колотит. И бледная... как поганка.
   - Ничего, Сережа, - отмахнулась Маська. - Волновалась. Ну, первый раз за границей выступаем. Боялась опозориться.
   Хорик объяснение принял, и все дружно отправились в ресторан - праздновать первое забугорное представление. Маська механически что-то жевала, не чувствуя огненного вкуса, так же механически что-то пила и даже механически что-то говорила. А перед глазами по-прежнему было лицо принца, и его взгляд все так же пронизывал ее насквозь, как магнитные линии Землю.
   "Маська, дура, - мысленно ругала она себя. - Угомонись!"
   Но соскучившиеся если не по любви, то хотя бы по влюбленности душа и тело отказывались слушать пыльно-унылый разум. Лицо, плечи под прохладной шалью, даже грудь и спина горели так, как будто она не ела щедро сдобренную специями еду, а размазывала ее по себе.
   Когда они вернулись в свой номер, на столике красовалась огромная корзина орхидей. На карточке было размашисто написано всего два слова: "Thank you!".
   - Маська, по ходу, это тебе! - взвизгнула Ирочка.
   - Почему мне? - удушливо краснея, прошептала Маська.
   Без лишних слов Ирочка сдернула с ее плеч шаль и поднесла к корзине. Орхидеи идеально слились оттенком с сиреневым шелком. Девчонки обменивались шуточками, а Маська спрятала пылающее лицо между цветами, тонко пахнущими ванилью.
   Всю ночь во сне она пела, летала и собирала в тропическом лесу сиреневые орхидеи. Где-то на опушке ее ждал черноглазый принц в белом восточном одеянии. И когда она уже была в двух шагах от него, Верочка бесцеремонно сдернула с нее одеяло.
   - Маська, вставай! Нас сейчас везут какие-то башни смотреть, куда покойников раньше складывали на съедение стервятникам.
   Башни Молчания взбудораженное Маськино сознание обошло стороной. Равно как и огромный универмаг, где они проболтались часа два, причем Ирочка с Верочкой уговорили Маську купить белое кружевное платье, которое она вряд ли приобрела бы в здравом рассудке.
   А в номере их опять ждала корзина орхидей, уже других, на этот раз белых ("Ооо, их тебе прямо к обновкам подбирают!"), и еще большая корзина фруктов и всевозможных сладостей.
   Вечером они пели уже в другом отеле, но принц снова был в зале. Сидел в первом ряду и не сводил с Маськи восхищенного взгляда. Певуны заметили, связали воедино с орхидеями и начали подталкивать друг друга локтями. Как реагировать - толком не знали. То ли подшучивать, то ли завидовать. Поэтому сделали вид, что не заметили. А Маська уже ни на что другое внимания не обращала, как будто она отдельно, а хор - сам по себе.
   И снова она пела для него, но только к ее восторженному ужасу уже примешивалась тоска. Потому что сказка должна была оборваться на полуслове. Может быть, еще будут цветы, и завтра он, наверно, снова придет на концерт. Но ровно в полночь у них самолет - и это наводило на вполне определенные, тоже сказочные ассоциации. Впрочем, наверняка все к лучшему, потому что сказка не должна превращаться в прозу жизни. Из игры надо выходить вовремя. Зато будет о чем рассказать внукам. Если, конечно, они когда-нибудь появятся...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"