Рябинина Татьяна : другие произведения.

Вифлеемская звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Она была молода и красива, но ощущение собственной ненужности делало ее жизнь бессмысленной. Ее подруги о подобном не задумывались: похоже, они были довольны тем, что имеют. Просто жить, наслаждаясь сознанием своей красоты. Просто умереть со временем. Что еще нужно звезде?
   Но ей этого было мало. Шар раскаленного газа, она, как ни странно это звучит, страдала от холода и одиночества. У других хотя бы были планеты, о которых можно заботиться в надежде, что, может быть, когда-нибудь на них зародится хотя бы самая простенькая жизнь. А где-то далеко, очень далеко сияла счастливица - одна-единственная, которую Господь сотворил для того, чтобы дарить свет и тепло Его любимым созданиям.
   Откуда она знала об этом? Если бы ее спросили, она бы не ответила, потому что родилась с этим знанием - о Боге, о мироздании. О людях - удивительных существах, наделенных даром свободной воли. Она, как и все вокруг, живое и неживое, любила Творца потому, что просто не могла не любить. Потому, что в ней - как и во всем прочем - была искра божественной любви, которая стремилась к своему Отцу.
   Но люди... Они отличались от всех других творений тем, что их любовь была другой природы. Они могли свободно выбирать, любить или не любить Бога. Ей трудно было в это поверить, но она знала, что это так. Искру божественной любви в своем сердце они могли по своей воле погасить - или же возрастить, становясь соработниками Господа.
   Как бы она хотела сделать хоть что-то для людей! Дарить им если не тепло, то хотя бы крошечную толику ночного света. Но она была слишком далеко от их мира, и ее лучи бесплодно терялись в пространстве. И все же время от времени до нее доходили чувства людей - ведь в этом мире ничто не исчезает бесследно. Она печалилась и ликовала вместе с ними, жадно вбирая в себя их горести и радости. Вбирая в себя их любовь - к Богу, друг к другу, ко всему окружающему. Любовь переполняла ее - и так хотелось снова отдать ее кому-то.
   "Господи! - взмолилась она. - Неужели я так и проживу свою жизнь бесцельно? Неужели то, что горит во мне, пропадет зря? Я все готова отдать, лишь бы послужить людям".
   "Ты правда этого хочешь? - она почувствовала прикосновение - словно оказалась в сильных, но ласковых ладонях. - Ты так любишь их, что готова пожертвовать ради них жизнью? Ты хочешь стать такой же, как они? Только люди могут выбирать, любить или нет. Только люди могут отдать свою жизнь ради того, кого любят".
   "Да, Господи, хочу! - она засияла так, как никогда прежде. - Да, люблю - и готова умереть!"
   "Подумай еще. Ты еще молода и можешь прожить долгую жизнь. Ты красива - настоящая жемчужина вселенной. Твоя смерть будет краткой вспышкой. Когда люди на Земле увидят твой свет, ты уже многие тысячи лет будешь мертва и даже не узнаешь об этом".
   "Зачем мне эта долгая и бессмысленная жизнь? Зачем никому не нужная красота? В последнее мгновение я буду думать о том, что когда-то кто-то, пусть даже всего один человек, увидит мой свет и скажет: "Дивны дела Твои, Господи!". Ради этого стоит жить. Даже если обо мне больше никогда не вспомнят".
   "Нет, о тебе не забудут. Солнце дает людям жизнь, но оно не в силах справиться со смертью. А ты... Ты умрешь - но это возвестит грядущую победу жизни над смертью. Твой свет навсегда останется с людьми. Ты готова, Вифлеемская звезда?"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"