Рябоченко Марина Петровна : другие произведения.

Муки творчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ко времени нашего знакомства мой муж был уже отцом двух малолетних дочерей от предыдущих браков. Я подарила ему третью.
   Не желая верить словам тёщи, первой узнавшей о рождении внучки, он три раза беспокоил справочную роддома:
   - Скажите пожалуйста, а такая-то такая-то кого родила? - интересовался то басом, то фальцетом.
   Увидев в пелёнках своё собственное изображение в миниатюре, он навсегда отдал этому кульку своё сердце, но тем не менее частенько напоминал, что мечтает о сыне. И я, несмотря на - прямо скажем - не девичий возраст, решила не подвести.
   Следующую беременность муж встретил со светлой улыбкой, слезами на глазах.
   - Как я счастлив, любимая! - он крепко прижал меня к сердцу. - Мне абсолютно всё равно, кого ты родишь. Но знаешь, - вдруг строго отстранился он, - если будет девочка, будешь рожать ещё.
   За время беременности я несколько раз делала УЗИ, и каждый раз, входя в кабинет, предупреждала:
   - Только не называйте мне пол ребёнка!
   Это, наверное, было чудо - я родила сына! Еще лёжа в роддоме, я стала придумывать ему имя - уж очень не хотелось повторения прошлой истории.
   Дочка наша целый месяц жила без имени. За это время муж два раза ездил в ЗАГС с твёрдым намерением назвать дочурку Анной, но чувствуя моё явное неприятие, каждый раз возвращался ни с чем. Откликалась дочка на нежное, придуманное мужем - Чуча. Так бы и жила еще Бог весть сколько, да несчастье помогло. При очередном медицинском осмотре педиатра насторожила худоба нашей месячной Чучи, и он вызвал 'скорую' прямо к подъезду детской поликлиники. Пожилая докторша, приехавшая по вызову, по-отечески сказала, что везти в больницу ребёнка без имени, с сомнительной кликухой - дурное дело, и за десятку в карман на пять минут свернула к ЗАГСу. Так у нас появилась Марианна.
   Больше других мужских имён мне нравилось Марк.
   - Ну ладно, - нехотя выслушав мои доводы, подвинулся муж.
   И ужё на скромной бумажке, которой сопровождают из роддома роженицу с младенцем, было написано самое настоящее имя.
   Через две недели после родов, выйдя на работу - так уж получилось, я скромно праздновала рождение Марка.
   - Хорошее имя, мужественное, из римской истории, - кушая шампанское с клубникой, похваливали сослуживцы.
   - Марк, Маркуша!.. - млея от счастья, склонялась я над детской кроваткой. Губастенький, голубоглазый, с золотой кудрей на лбу - этот поздний, в общем-то, малыш не только нам с мужем, но и всей нашей родне казался каким-то чудом, подарком волхвов...
   Вскоре я с ужасом заметила, что муж, обращаясь к долгожданному наследнику, отделывается "солнышками" и "малышами".
   - Ты что? - взорвалась я.
   - Да не Марк он! - закипятился в ответ муж. - Не видишь, не Марк?
   - А кто же? - поперхнулась я от возмущения.
   - Не знаю, надо посмотреть, что ему идёт, подумать... Не его это имя...
   Полетели дни, недели и даже месяцы... Я уже в третий раз принесла сына на плановый осмотр к педиатру.
   - У вас кто? - глядя в бумажки, спросила врач.
   - Мальчик.
   - Возраст?
   - Три месяца.
   - Имя?
   - Ещё не придумали...
   - Вы думаете, мамаша, что я в карте должна записывать? - не отрываясь от бумаг, сердито отчитывала она меня. - Хоть какое-нибудь скажите...
   - Что значит - любое? Нет ещё имени!
   - Ну, приблизительно-то - как называете? - не унималась тупая тётка.
   - Тотоша и Кокоша! - разозлившись неизвестно на кого, выпалила я.
   - Ну и мамаша! - докторица с грохотом сбросила на стол очки.
   Больше других разрывалось сердце у бабушки. С сожалением выбросив из обихода имя Маркуша, она, приезжая в гости, каждый раз примеряла на внука что-нибудь новенькое - величала то Алёшенькой, то Сашенькой, то Мишенькой... Не в силах больше мучиться, она наконец сама для себя решила, что внука зовут Иванушкой - как Ивана-царевича.
   - Засыпай, Иванушка, засыпай, - укачивая внучка, вышагивала она по комнате.
   - Баба, а моего блатика не тяк зовут! - вдруг раздался за спиной внучкин голосок.
   - Солнышко мое! - обернулась к внучке бабушка. - Так запуталась твоя баба! Ты хоть мне скажи, как называют твои родители братика?
   - Мальчик! - не моргнув глазом, сообщило солнышко.
   Баба разрыдалась прямо с младенцем на руках...
   - Да вы здоровы ли? - не смея при внучке сказать проще, гремел дед. - У вас такой красавец растёт, а вы его мальчик, да мальчик!.. Чтоб в следующий раз было имя!
   Но ни в следующий, ни через раз имени всё не было...
   - Ефимушка! - вдруг однажды произнес муж, поднося сынуле бутылочку с водой.
   - Это с какой такой стати?- взвизгнула я.
   - Да ко мне вчера на работу один человек приходил. Его звали Ефим. Очень хороший человек, - убежденно ответил муж.
   - Придумали деревенщину! - возмутился дед. - У моего отца дядька был Ефим, пьяница и лоботряс...
   - Да при чём тут твой деревенский дядька?! Вон, Ефим Шифрин - талантливый человек! Но имя-то ужасное! - в сердцах крикнула бабушка.
   Подходил Новый Год. У нашего сынули, родившегося в начале лета, уже даже поменялся цвет глаз - они стали карими, но он все еще жил без имени и без прописки.
   И вот мы с мужем приехали в ЗАГС. Как два недоношенных птенца, слабо присели на краешек дивана, почему-то тесно прижавшись друг к другу.
   - Ну, кого регистрировать будем? - весело спросила дама за столом.
   - Да вот, еще и не знаем... - протянули мы.
   - А чего знать? Вот вам - полная книга имён, - сунула она нам потрёпанный сборник.
   Мы первым делом открыли его на букве "Е" и быстро добежали глазами до "ужасного" имени. Прочитали раз, второй... Греческое, означает "благочестивый, священный, благодушный..." Так это же - про нашего Мальчика!
   - Ефим! - уже не раздумывая сказала я.
   Через несколько дней, в конце рабочей недели я вновь пришла на работу с шампанским и фруктами по сезону.
   - Ребят, ну почему у вас опять пьянка, когда работать надо? - возмутилось вдруг заглянувшее в комнату высокое начальство.
   - Да вот, празднуем рождение Ефима, - дружно ответили "ребята", показывая на меня пальцем.
   - Какого ещё Ефима? - нервно сглотнув, начальница покосилась на мой живот. - Ты ж недавно только родила... Марка!
   - Да, но теперь он Ефим!
   - И сколько это будет продолжаться?
   - Уже нисколько, вот и свидетельство есть, - зарылась я носом в недра сумки.
   - Отлично! - глядя на голубой глянцевый листок, успокоилась начальница. - Значит, третьей пьянки по этому поводу точно не будет. Ну что ж, наливай!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"