Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Ярчайший след: история Владимира Липского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Выдающиеся учёные
  *******************************************************
  
  
   ЯРЧАЙШИЙ СЛЕД
  
  
  Владимир Липский - личность, без сомнения, знаковая для биологов. Почти столь же значимая для науки фигура, как "Зубр", Тимофеев-Ресовский, известный широкой читательской аудитории и специалистам.
  Владимира Липского точно так же знают и помнят - в Украине и в России, Грузии, в Англии...
  
  Стоит, пожалуй, хотя бы накануне дня рождения учёного уделить внимание этому человеку на страницах одной из самых серьёзных газет, к счастью, не имеющей отношения к "жёлтой" прессе.
  
  В книгах прошлого и позапрошлого века, имеющих отношение к истории биологической науки, приводится биография, фрагмент из которой имеет смысл предложить читателю почти дословно:
   "Липский Владимир Ипполитович, сын священника, родился 27 февраля 1863 года в селе Самострелах Волынской губернии Ровенского уезда. В 1873 году поступил в Житомирскую гимназию, где пробыл 4 года... по выдержании конкурсного экзамена принят в качестве стипендиата в Коллегию Павла Галагана в Киеве, которую окончил в 1881 году с отметками на золотую медаль. В том же году поступил на физико-математический факультет (естественное отделение) Университета Св. Владимира в Киеве. По окончании университета в 1886 году оставлен был в качестве консерватора Ботанического кабинета и Ботанического сада и ассистента по кафедре ботаники... руководил практическими занятиями студентов по систематике цветковых и споровых растений... в 1895 г. временно причислен к Департаменту Земледелия... назначен в Императорский Ботанический сад... и вместе с тем избран редактором "Трудов Импер. Ботан. сада", а затем главным ботаником (1902 г.), заведывающим коллекциями живых растений. Ещё со студенческой скамьи начаты ботанические экскурсии, которые постепенно превратились в целый ряд путешествий и экспедиций в разных местах земного шара".
  С Киевом связаны не только студенческие годы Липского, но об этом чуть позже.
  
  До 1913 года он совершил путешествия на Кавказ и в Закавказье, в Сибирь и Среднюю Азию, через Монголию и Манчжурию проехал к Тихому океану, побывал в Южной Европе (в частности, в Палермо на Сицилии), Северной Африке, на Цейлоне, в Северной Америке, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Корее, в Японии...
   Стоит привести его собственные слова о Северном Кавказе - точнее, о кавказских растениях: "...ни о географическом и топографическом распределении, ни даже о формах растений в данном районе мы не имеем, собственно говоря, никаких полных указаний. Существуют лишь отрывочные факты...".
  
  С некоторых пор стало модных восторгаться великими европейскими путешественниками, открывавшими Африку и Новый Свет, их экзотическую флору и фауну. Это понятно, конечно же. Но стоит ли забывать при этом о наших земляках, первооткрывателях, фактически, той же флоры Кавказа, например?
  
  В Киев Липский вернулся в 1918 году, и почти сходу занялся организацией большого ботанического сада при только что основанной Украинской Академии наук, для которого отводилась тысяча гектаров близ Голосеевского леса. Здесь предполагалось создать целый научный городок, даже астрономическую обсерваторию; Владимир Ипполитович разработал план строительства Ботанического сада, который по своему расположению и планировке должен был стать одним из лучших в мире. Подобный, наверное, Королевским Ботаническим садам в Кью (окрестностях Лондона), где учёный успел побывать, и которые производили грандиозное впечатление.
  
   Собственно, пора уже заглянуть на страницы книги Владимира Липского (1901 года издания) "Главнейшие гербарии и ботанические учреждения Западной Европы" (подзаголовок - "отчёт по заграничной командировке 1900 года"), написанной хорошим литературным языком, которому бы стоило поучиться многочисленным "писателям" сегодняшнего дня: "Почти всё, что жителю континента приходится наблюдать на Британском острове, отличается своеобразностью... Своеобразность народа отражается, конечно, во всём, начиная от политических учреждений и заканчивая домашней жизнью. Эта своеобразность отразилась на различных научных и др. учреждениях, которые мне приходилось видеть. И нужно сознаться - отразилось весьма выгодным образом. Конечно, симпатии или антипатии к народу - это особый вопрос, но что касается учреждений, то они поражают своей грандиозностью, целесообразностью и практическим устройством. К числу таких ... нужно отнести, напр., Британский музей и Ботанический сад в Кью, или точнее Королевские Ботанические сады в Кью ... в окрестностях Лондона. Касательно такого чудовищного 6-миллионного города слово окрестности требует пояснения. От центра города, где я остановился возле вокзала... так назыв. /*сокращения и далее знаки препинания - автора/ "местный" поезд, проходящий под землёй, идёт почти 40 минут до Кью, выходя лишь под конец на поверхность. И всё время он в сущности идёт между зданиями; так что окрестностями в строгом смысле слова и назвать нельзя; скорее окраина. Это даёт, между прочим, представление о величии города. Тем не менее эти окрестности уже значительно отличаются от города. Тут есть сады, огороды, воздух лучше, шума нет, здания меньше, напоминают скорее провинциальный город. Кью до известной степени напоминает, напр., Петергоф, в роде небольшого городка, но только составляет продолжение Лондона. Открытого пространства много, на площадках устроены везде игры на воздухе, столь распространённые в Англии. Сюда же в Кью устремляется по праздникам масса публики из Лондона, чтобы отдохнуть и освежиться в его Садах, которые на своём огромном пространстве могут вместить население большого города. Королевские сады в Кью иногда в один день привлекают такую массу людей, какой не бывает, например, в Императорском Ботаническом саду за... два года. Говорят, что бывают дни, когда число посетителей в один день доходит до 100 000 человек (это вполне возможно, так как бывают исключительные дни, когда из Лондона уезжает по всевозможным путям сообщения до миллиона людей). Королевские Ботанические сады в Кью состоят из нескольких частей, именно: гербарий, библиотека, сад, музей, оранжереи, галерея г-жи Норт. Всё вместе и отдельно взятое представляет собой, особенно по сравнению со всем мною виденным до сих пор, верх совершенства".
  Стоит ли удивляться, что Владимир Ипполитович мог вдохновиться идеей создания подобного шедевра в Украине?
  
  Жаль, что грандиозным планам Владимира Липского не суждено было сбыться. А если бы... Ну, только представьте себе - тысячи гектаров Украинских Ботанических садов, являющихся продолжением нашей древней столицы!.. Чистый воздух, "зелёные лёгкие" современного мегаполиса!.. И две главные ботанические столицы мира - Лондон и Киев!..
   Увы. Сегодня, в период кровавых (в прямом и переносном смысле) битв за каждый клочок земли на территориях больших (и не только больших) городов, особенно за каждый приморский или "приречный" клочок, подобный проект можно смело отнести к единственно возможной категории - фантастической. Точнее, фантастически нереальной. Подвластной лишь перу братьев Стругацких или Станислава Лема с К. Булычёвым...
  
  Буквально два слова о литературном слоге.
  Когда-то было принято не исключать своей личной причастности к процессу наблюдений. Не ограничиваться лишь сухой сжатой информацией. А сомневающимся в целесообразности примеров прошлого - ещё один пример: серьёзнейшие ботанические труды великого Гёте!..
  
  Это позже вошло в моду (или испарилось умение, мастерство?) якобы для пользы дела "вгонять" научный язык в уродские рамки сплошной "западноподобной" терминологии (где её и не требовалось вовсе) и канцеляризмов. Что - не в последнюю очередь - оттолкнуло от науки значительные пласты населения.
   На смену всепоглощающей вере в науку пришло столь же пагубное - и почти всеобщее - пренебрежение к ней...
   Следствием чего явилось "перетекание" молодых учёных на рынки (в смысле на базары, за лотки, в киоски или в дворники), "утечка мозгов" на Запад. Не можем без крайностей, ну никак не можем!..
  
  Интервенция и гражданская война (может быть, и что-то ещё) помешали Владимиру Липскому осуществить великолепный, грандиозный проект. Позже сад Акадамии наук всё же возник - на склонах Днепра, возле Выдубецкого монастыря. А труд Липского о принципах построения Ботанического сада вышел в свет лишь в 1927 году.
  
  Университетский ботанический сад, хорошо знакомый киевлянам (и не только), назван именем академика Фомина - пути Александра Васильевича и Владимира Ипполитовича, двух выдающихся учёных, пересекались - по крайней мере, сохранилась книга Липского с аккуратными, изящными строками посвящения: "Дорогому Александру Васильевичу Фомину от автора".
  
  В 1919 году Владимир Липский избран действительным членом Украинской Академии наук по кафедре цветковых растений, а с 1922 года он - президент Академии наук Украины.
  
  Его интересовали заповедники (он очень хорошо понимал их значение) и, в частности, Аскания-Нова, являющийся по масштабам фактически первым национальным парком Украины.
  Летом 1927 года Владимир Ипполитович исследовал Сухой лиман близ Одессы, изучая береговую и водную растительность, их влияние на качество грязей и воды (здесь закладывался курорт).
  
  Вообще, почти все его исследования, проводившиеся после гражданской войны, имели ярко выраженный прикладной характер (своеобразный ответ пренебрежительно фыркающим на биологическую науку "знатокам"-прагматикам). В 1930-м он изучал водоросли Чёрного моря, из которых начинали добывать йод (полмесяца пребывания на борту яхты "Сирена").
  На следующий год - двухмесячное плавание на судне "Друг жизни", исследование водорослей (в частности, филофлоры красной - просьба не путать с фитофторой картофеля!), создание карт их распространения в Чёрном море; а ведь в это время Липскому исполнилось уже 64 года.
  
  Все исследования получили практическую реализацию - например, в 1931 году начал работать первый в Украине йодный завод.
  А в 1928 году Владимир Липский переехал в Одессу, где возглавил ботанический сад; дальнейшие труды учёного посвящались исключительно растительности юга Украины.
  
  Именем Владимира Липского зарубежные и отечественные ботаники назвали около 45-и новых видов растений.
  
  Итог жизни, помимо "сугубо практического" (вроде организации ботанических садов и йодных заводов) - 82 опубликованные и десяток рукописных работ, Липский открыл четыре новых рода и 220 новых видов растений - согласитесь, весомое творческое наследие.
  А всё вместе - ярчайший след в истории биологической науки, реализующейся в развитии промышленности, здравоохранения - и в памяти благодарных потомков!
  
  *******
  
  P. S. Материал вполне логично опубликовать в феврале, ко дню рождения учёного. Косвенно статья связана с материалом "Гений Дарвина" (там тоже упоминаются украинские учёные), который тоже можно было бы предложить вниманию читателей.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"