Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Колхида...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Как много в этих звуках - перефразируем великого поэта - для сердца нашего слилось. И вот сейчас - отозвалось: что для нас Колхида?..

   КОЛХИДА...
  
  Как много в этих звуках - перефразируем великого поэта - для сердца нашего слилось. И вот сейчас - отозвалось: что для нас Колхида? История отважных аргонавтов (просьба не путать с аргонавтами "корабликами" - головоногими моллюсками из отряда осьминогов - самки живут в раковинах, самцы мелкие и без раковины - "наши" аргонавты совсем из другого отряда!), идущих на судёнышке с гордым названием по бурным пенящимся волнам древних морей на поиски "божественного артефакта"?
  Золотое Руно, охраняемое свирепым драконом? Храбрый и, конечно же, амбициозный Ясон, возглавлявший героический рейд - или десант? - но всё равно героический, потому что в нём участвовали древнегреческие герои - и среди них Геракл, сын Зевса и земной женщины?
  Кровожадный царь Колхиды, коварный Ээт, задумавший погубить смелых пришельцев с помощью волшебных зубов дракона, выраставших в железных зомби-воинов, стоило лишь этим "семенам" попасть во вспаханную землю? Волоокая грузинка Медея, волшебница, которая помогла предводителю аргонавтов, влюбившись по уши в мужественного и красивого грека, похитить Золотое Руно?..
  
  Сегодня Колхида для нас - это Аджария, Западная Грузия. Влажные субтропики на побережье Чёрного моря и этнически пёстрое население - турки, армяне, русские и украинцы... но большинство, конечно же, грузины. Точнее, аджарцы и грузины, так как аджарцы, будучи в большинстве своём мусульманами и говорящие на диалекте, отличающемся от картлийского языка, считают себя самостоятельной нацией.
  Территория Аджарии, входившая в 6-4 веках до нашей эры в Колхидское царство, а затем являвшаяся частью Иберии, сегодня менее чем на половину покрыта великолепными некогда лесами - широколиственными и елово-пихтовыми. Кстати, именно в 6 в. до н.э. в Колхиде возникли греческие колонии - Фасис и Диоскуриада. Да и само название - Колхида - имеет греческое происхождение.
  
  Колхидское царство, будучи раннерабовладельческим государством колхов в 6-2 вв. до н.э., во времена своего расцвета (а именно в 4 веке до н.э.) пыталось объединить все грузинские племена. Лишь по прошествии многих веков, уже в христианский период своей истории, эта цель в какой-то мере была достигнута царицей Тамарой, которая даже смогла создать несколько вассальных христианских государств (например, Трапезунд) на южном побережье Чёрного моря - сейчас это турецкая территория.
  Во втором веке до нашей эры Колхида была покорена Понтийским государством, а затем - Римом.
  В 11 веке - уже нашей эры - Колхида, или Аджария, подвергалась разрушительным нашествиям турок-сельджуков (отсюда "растут ноги" у аджарского ислама), а в 13 веке - монголо-татар.
  
  История этой древней земли удивительна, легендарна, до предела насыщена событиями, в том числе героическими. Правда, мы с вами сейчас окунёмся в биологическую составляющую Колхиды, а именно в растительный мир. И, если ещё точнее, вспомним целебные растения, которые долгое время считались пищевыми, парфюмерными, или техническими культурами.
  
  В 80-х годах прошлого века (непривычно нашему поколению, считающему себя людьми в общем-то молодыми, применять по отношению к своей ранней юности слова "прошлый век"!) мы, тогда ещё студенты университета, юноши, вернувшиеся из армии, вместе с девушками, нас дождавшимися, отправились в экспедицию, обещавшую превратиться в увлекательнейшее приключение.
  В той или иной мере, кстати, так и вышло.
  
  Возглавляла нашу группу Ирина Владимировна Друлёва, замечательный преподаватель, весёлый и жизнерадостный, опытный и, главное, глубоко порядочный человек, подарившая несколько лет своей жизни становлению биологической науки в Центральной Америке. Очень интересно рассказывала она об экзотических растениях государства Никарагуа. И о том, как запросто добывали местные жители мясо, считавшееся деликатесом и обычной пищей одновременно - между делом накрывая автоматными очередями крупных ящериц!.. Представляете, что оставалось для приготовления вкусного блюда после такого "артобстрела"?
  Местные крестьяне подобным образом охотились не только за ящерицами, но и за вкусными птичками. Впрочем, Высоцкий пел - "О вкусах не спорят, есть тысячи мнений..."
  Но мы немного отвлеклись.
  Экспедиция, как вы, конечно же, догадались, развернула свою деятельность именно в Аджарии, на древней земле легендарной Колхиды. И, проходя по тропам вдоль горных склонов, спускаясь мимо каменистых россыпей к берегу, на который с шипением накатывали морские волны, мы спрашивали себя - не здесь ли отдыхали после высадки те, древние, аргонавты?
  
  В Батуми, а точнее - совсем рядом, в Батумском ботаническом саду - сотрудники, поселившие нас в аспирантском общежитии, тактично и ненавязчиво опекавшие нас, угостили в один из тёплых осенних дней участников экспедиции замечательными плодами с удивительным ананасно-земляничным вкусом. Продолговатые ягоды тёмно-зелёного цвета, среди которых попадались более зрелые, желтоватые, достигали 4-5 см в длину и около трёх в ширину, хотя большей частью были помельче.
  Ароматная, сочная, хоть и плотная, мякоть ягоды буквально таяла во рту. Это были плоды фейхоа. По-видимому, плоды Feijoa selloviana Berg. (по другим источникам, вид имеет латинское название Feijoa sellowiana; С.М.Кит и И.С.Турчин, 1986, приводят даже явно ошибочное в наименование sellovianna L.) - фейхоа Селлова, - хотя "в роду" Фейхоа - одному из 140, что формируют семейство миртовых (Myrtaceae) - есть ещё два вида.
  Впрочем, не все учёные с этим согласны. Австралийские ботаники Б.Бриггс и Л.А.С.Джонсон (1979) один из южноамериканских видов, описанный на два года раньше фейхоа, выделяют в род Акка (Асса). Но - два или три вида - для нас с вами сейчас не суть важно.
  
  Фейхоа представляет собой вечнозелёное деревце или кустарник с густой раскидистой кроной и серебристо опушёнными листьями. Кожистые эллиптические, накрест супротивно расположенные листья имеют серебристо-серую окраску лишь с нижней стороны. Верхняя же поверхность листьев оливково-зелёная.
  Высота растений - до трёх метров. Правильные цветки (обоеполые, четырёхчленные) расположены в пазухах листьев одиночно или попарно, реже в щитковидном соцветии.
  Белые мясистые лепестки - весьма сладкие и вполне съедобны. Но многочисленные тёмно-красные тычинки с шаровидными пыльниками, более длинные, чем лепестки, сильнее привлекают птиц, прилетающих, чтобы полакомиться ими, разнообразить меню. Завязь в цветках четырёхгнёздная, столбик один - с белым бахромчатым рыльцем.
  
  Плод фейхоа - продолговатая тёмно-зелёная с красноватым оттенком (отливом) ягода, при созревании слегка желтеющая, в длину до 4-6 см, и 3-5 см в ширину.
  Ароматная беловатая сочная мякоть плодов, включающая многочисленные мелкие семена, содержит до 12 % сахаров и некоторое количество яблочной и других органических кислот, а также йод.
  
  Родина фейхоа - Южная Америка: в диком состоянии фейхоа и сегодня можно встретить во влажных субтропических и умеренно тёплых районах Южной Бразилии, Уругвая и Парагвая, Северной Аргентины. В качестве плодовой субтропической культуры фейхоа начинает своё шествие по континентам планеты со второй половины XIX века. В нашем двадцать первом веке это растение выращивают уже и в Средиземноморье, Индии, США, Австралии, на Черноморском побережье Кавказа - та самая Колхида, Аджария.
  
  Фейхоа успешно выращивают на Южном берегу Крыма. Надо сказать, что предпринимаются попытки культивировать вкуснейшего представителя семейства миртовых и значительно севернее. Взрослые растения способны выдерживать слабые морозы, до - 12 градусов по Цельсию (есть сведения, что фейхоа выдерживает и - 15 градусов). Выведены весьма урожайные высококачественные сорта. Урожайность может достигать от 60 до 90 ц с 1 гектара.
  Плоды фейхоа можно есть как в свежем виде, так и в переработанном виде, включая в разнообразные варенья из других плодов.
  
  Вообще, фейхоа культивируют не только в качестве плодового, но и в качестве декоративного растения. И тут мы вплотную приближаемся к медицинскому аспекту применения этого воистину чудесного и, скажем так, комплексного, растения - имеются достоверные данные, что плоды фейхоа весьма эффективны при комплексной терапии различных заболеваний щитовидной железы, при некоторых нарушениях её функций.
  Учитывая, что недорастворимые соединения йода, содержащиеся в мякоти плодов, могут поступать в человеческий организм более естественным путём, вместе с пищей, а не только в виде таблеток и йодированной соли, признаем, что расширение арсенала продуктов для лечебного питания за счёт, в частности, увеличения плантаций фейхоа в Крыму и акклиматизации этого растения в других южных регионах, просто очень важно, даже необходимо для нашего населения. Особенно учитывая резкий рост заболеваний эндокринной системы после чернобыльской катастрофы.
  
  Возможно, из 60-и видов рода мирт - в том числе, мирта обыкновенного, зелёные высушенные плоды которого используются традиционно в качестве приправы к мясным и другим блюдам, в качестве желудочного и тонизирующего средства - которые являются самыми близкими родственниками фейхоа, после надлежащих фитохимических исследований тоже найдутся претенденты на звание целебных растений, и станут основой сырья для аптечных препаратов нового поколения?
  В сущности, изучение этих, да и многих других растений, далеко не закончено. И среди отдельных истощающихся региональных флор, в нарушенном безудержной человеческой деятельностью растительном покрове планеты могут ещё найтись десятки, сотни видов - сейчас малоизвестных, а в дальнейшем могущих стать основой растительных ресурсов человечества вообще - и фармацевтической промышленности, в частности.
  *********************
  Миртовые - Myrtaceae - одно из крупнейших семейств в порядке Myrtales, объединяющее около 140 родов и более 3000 видов, распространённых преимущественно в тропиках Южной Америки и Австралии.
  Из всех миртовых дальше всего на север "шагнул" мирт обыкновенный, продвинувшись до Азорских островов, Европы и Западной Азии.
  Среди миртовых можно встретить практически все переходы от гигантских деревьев, подобно эвкалиптам (Eucalyptus), до мелких ползучих кустарников. Миртовые входят в самые разные биоценозы: их можно найти в дождевых лесах и пустынях, на каменистых горных склонах и пустошах, высоко в горах и на затопляемых морских берегах. Они могут быть преобладающей породой в смешанном лесу - или образовывать чистые леса и кустарниковые заросли. Могут расти группами - или поодиночке в разных растительных сообществах. Так, эвкалипты царственный и гигантский (Eucalyptus regnans & Eucalyptus gigantea) образуют верхний ярус в смешанных лесах, но возникающий после пожаров чистый эвкалиптовый лес лишается эвкалипта царственного, не переносящего пожаров. Из кустарниковых эвкалиптов большей частью состоят так называемые скрэбы - характерный тип австралийской растительности.
  Интересно, что у взрослых эвкалиптов листья на длинных черешках всегда поворачиваются параллельно падающим солнечным лучам. Поэтому эвкалиптовые леса являются, подобно сосновым, светлыми - и даже гораздо более светлыми, с хорошо развитым травянистым покровом.
  На Черноморском побережье - в Аждарии, Крыму - эвкалипты начали культивировать со второй половины XIX столетия, используя не только и не столько их целебные достоинства, сколько декоративные, медоносные и мелиоративные качества. Благодаря быстрому росту некоторых видов эвкалипта, а также их способности быстро поглощать избыток влаги из почвы, заболоченные низменности древней Колхиды, служившие рассадником кровососущих насекомых и, соответственно, многих болезней, в том числе малярии - были подвергнуты мелиорации, после чего улучшилось их хозяйственное использование и снизилась заболеваемость населения.
  
  Мирт обыкновенный
  Myrtus communis L.
  Небольшое, до 3 м в высоту, деревце или кустарник (семейство миртовые - Myrtaceae) родом из Средиземноморья. Культивируют его издавна в Италии, Греции, Испании, Южной Франции - преимущественно в качестве декоративного растения.
  Зелёные высушенные плоды мирта используются как приправа и как желудочное средство.
  Эфирное масло, содержащееся в листьях и добываемое путём перегонки, находит применение в парфюмерной промышленности.
  Твёрдая эластичная древесина, по своим качествам напоминающая - и превосходящая - липу, применяется для изготовления домашней утвари, рукояток инструментов и т.д.
  Род МИРТ включает в себя около 60-и видов, произрастающих в тропиках и субтропиках обеих полушарий планеты. Это преимущественно деревья или кустарники с расположенными супротивно и точечно просвечивающими листьями. Цветки у растений, входящих в род, пазушные, одиночные. Лепестки (обычно пять, реже четыре) окружают многочисленные свободные тычинки, образуя почти шаровидную чашечную трубочку (её отгиб соответственно 5-4-членный). Плод - почти шаровидная 2-3-гнёздная ягода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"