Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Командиры дырки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весёленькую историю рассказал земляк. Забирал он сына из детсада. Проходят мимо переполненной песочницы - накануне в садик привезли кучу речного песка. В куче зияет не просто дыра - дырища!.. Ясно, детишки резвились (дело было летом). Сынуля комментирует: - Это мы с Мишей и Серёжей играли. Только я Серёжу выгнал. - Сынок, ну разве ж можно так с товарищами?! - А чего он командовать начал?! - Ну, пусть бы чуток покомандовал... - Не-а! Командир дырки был я!!! Это напоминает анекдот - и, одновременно, украинскую внутреннюю т.н. "политику" последних "оранжевых" лет. Но веселья в ней, увы, не наблюдается, в отличие от модных когда-то "оранжевых песенок".

   Командиры дырки
  
   Весёленькую историю рассказал земляк.
   Забирал он сына из детсада. Проходят мимо переполненной песочницы - накануне в садик привезли кучу речного песка. В куче зияет не просто дыра - дырища!.. Ясно, детишки резвились (дело было летом). Сынуля комментирует:
   - Это мы с Мишей и Серёжей играли. Только я Серёжу выгнал.
   - Сынок, ну разве ж можно так с товарищами?!
   - А чего он командовать начал?!
   - Ну, пусть бы чуток покомандовал...
   - Не-а! Командир дырки был я!!!
  
   Это напоминает анекдот - и, одновременно, украинскую внутреннюю т.н. "политику" последних "оранжевых" лет.
   Но веселья в ней, увы, не наблюдается, в отличие от модных когда-то "оранжевых песенок".
  
   Бюджетная дырка - не дыра, выше бери, ДЫРИЩА! - образовалась как-то сама собой, словно бы совершенно без участия правительства, которое, судя по всему (точнее, судя по результатам), неизвестно чем занимается.
   И всё это на фоне очередной предвыборной истерии.
  
   Что мы с вами видим? Полторы дюжины кандидатов (как в песне Высоцкого, "доценты с кандидатами"), только теперь в Президенты. Почти все рвущиеся к власти - "миллионэры", что нежно заботятся "об счастии" милого их сердцу электората, из которого перед тем эти миллионы заботливо качали...
  
   Но в лидерах почему-то лишь две особы. Спокойный, чуть флегматичный хозяйственник Янукович даже не реагирует на истеричные выпады оппонента с косой. Судя по телодвижениям и психологическим "пляскам" оппонента (почему-то вспоминается гипноз Каа в джунглях, его "беседы" с тем самым племенем, которые закончились печально для человекообразного "народа джунглей"), у дамы с косой земля под ногами горит. Но - положение обязывает! - приходится корчить хоть какую-то мину при плохой игре.
   И вновь разброд в умах, сумятица в сердцах (в том числе нарисованных на полит-рекламных вещицах).
   Короче, компас в условиях магнитной аномалии.
   Как сказал бы Лев Толстой, всё смешалось в этом доме...
   Впрочем, классик скорее всего хмыкнул бы, или уронил скупую мужскую слезу. Уж очень дом украинский в последнее время напоминает пресловутый дом скорби.
  
   Левые силы по-прежнему за правое дело - и, похоже, у народа больше не осталось других защитников. Которые хоть что-то делали бы для вот этого самого народа последовательно, без истерик и пустой риторики. То есть, по правде!
  
   Правые силы (те, что любят именовать себя "демократическими", применяя методы строго противоположные!) по-прежнему блуждают в мрачных дебрях националистической злобы, варятся в своей каше с коричневыми комками - каша варится плохо, поварята никудышние, потому и комки.
  
   Да и быть ли иначе, коли в "национальные герои" возводятся приспешники нацистов, предатели народа, коллаборационисты, которых на том же Западе и в грош не ставят?! Попробовали бы такой "фокус" (айн-цвай-драй!) провести в Италии, Германии - им бы, "национально ориентированным", живо мозги-то вправили б...
   А риторика их, по правде, с истиной на ножах. И железный звон предвыборной риторики мало общего имеет с потерявшейся истиной - которую в яростных спорах, кажется, угробили окончательно.
  
   Хоть бы вспомнили, что из двух сотен государств лишь треть (даже меньше) национальные, с "подавляющим большинством", и в их числе повезло оказаться Украине (казалось бы, надо ценить) - а не США или той же Индии... (а народов-национальностей всевозможных в мире около двух тысяч!)
   Кстати, "неполиткорректность националистическая", даже намёк на расизм в США, к примеру, может очень плохо кончиться для увлёкшегося псевдопатриота.
  
   Да, конечно, можно и в этой ситуации на краю бездны (или уже в процессе полёта?..) поискать позитив. Мол, теперь же мы - как Исландия! Да, без гейзеров - но ведь на грани дефолта и полнейшего развала всего, что можно представить (производства, образования, здравоохранения, социальной сферы...) - на пороге полнейшей и безоговорочной финансовой капитуляции, окончательной потери независимости - той самой "незалежности", о которой так долго твердили... нет, не большевики, но методы похожие.
   ...О которой кричали те самые глотки, что под шумок тихонько вели страну и народ, ослепший внезапно, в бездну олигархии, почему-то называемой сладким словом "демократия".
  
   Даже американец с фамилией, напоминающей что-то там "у БАМа" (точно, рифмуется!), и тот признал достойной целью скандинавский социализм. А наша так называемая "элита" и не чешется.
   Понятно - ведь при социальной справедливости уровня, скажем, Норвегии или Швеции олигархов практически не существует в природе - таковы законы тех стран. А, заметьте, никаких революций у них "на Севере" не было - ни "коричневых", ни "оранжевых", ни "красных"...
  
   Остаётся один вопрос - по поводу "озаглавленной" дырки:
   - Уважаемые "доценты с кандидатами", будущие премьеры с президентами! Вы хоть КАК-ТО бюджетную дыру, дырищу - залатаете?! Уж не говорим о "шведском социализме", об этом в ваших торжественных программах ну ни слова (неужель "шведская семья" вам "идеологически ближе"?! какой ужас...) - или окончательно вобьёте осиновый кол в разлагающуюся экономику многострадальной Украины?!
   ...Плохи наши дела, "братья и сЕстры"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"