Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Кот & Бергамот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (о привыкании, привычках и обо всех понемножку)

   КОТ & БЕРГАМОТ
   (о привыкании, привычках и обо всех понемножку)
  
  Эпиграф: "О вкусах не спорят, есть тысячи мнений..."
   (Владимир ВЫСОЦКИЙ)
  
  Только-только на экранах с триумфом промчалась десятисерийная телеколесница "Мастера и Маргариты", а восприятие граждан заметно изменилось в сторону большей склонности к мистике и всему более-менее потустороннему - астропрогнозам, гороскопам, церемониям встречи "года Огненной Собаки" в соответствующей одежде (не в собачьих шкурах, ясное дело, а в ярких тканях красно-рыжего спектра) и сладостным надеждам на магическое исчезновение квартирных и газовых вопросов - не к примусам же возвращаться!
  Чудненько!
  Очаровательные ведьмы мажутся омолаживающими кремами (наверное, с порошком солодки*), становясь ещё очаровательнее и, когда "лёгкость в теле образовалась", отправляются в свободный полёт раскрепощённой души; чёрные коты даже в привычных "Чародеях" теперь воспринимаются в качестве младших родственников коварного Бегемота, а Берлиоз так и не успевает закурить свою трубку - иностранный консультант с Аннушкой все карты спутали! - зато мы по утрам (или вечерком, это уж дело привычки) завариваем чай с бергамотом.
  *********
   *статья о солодке и её использовании в официальной и народной медицине - а также в кулинарии и т.д. - публиковалась мною ранее -
  - http://www.interchem.com.ua/entry.html?id=58 .
  *********
  Привычка - вторая натура, говаривал кто-то, подобный Воланду. Кастанеда со своими индейцами, покуривающими секретную травку и жующими галлюциногенный пейотль, советовали (будто жили в стране советов!) избавляться от привычек.
  
  Оба тезиса имеют право на существование, поскольку содержат зёрнышко истины. И в самом деле, сформировавшиеся привычки, случается, загоняют нас в подобие проторенной колеи. С которой и не хочется сворачивать. А когда они, привычки, начинают реально мешать своему хозяину (или чаще его ближайшему окружению), их оказывается весьма трудно искоренить.
  И если привычку выпивать по утрам чашечку хорошего кофе (в отличие от шампанского, которое, все помнят, пьют в это время суток не только аристократы) или нежиться по-кошачьи (пусть и в год собаки) под тёплым одеялом вряд ли кто-то назовёт вредной - точно так же вряд ли вызовет сомнение вредность утренней сигареты. Как-никак, сигарета жизнь сокращает, а чашечка кофе, поговаривают отдельные знатоки, продлевает. И с холестерином, опять же, всё в порядке.
  Кстати, о котах - их привычка терять рассудок в присутствии другого напитка объясняется просто: те же знатоки считают, что биохимически летучие вещества, выделяемые "слабым кошачьим полом", сходны с веществами эфирного масла из корней валерианы лекарственной.
  "Запах женщины", многократно усиленный, сводит с ума или "зомбирует" котов - если раскопать корни растения, четвероногие страдальцы стягиваются со всей округи, влекомые безжалостным древним инстинктом. Многократно проверено!
  Впрочем, знакомые говорили мне, что и сами кошечки с удовольствием "потребляют валерьяночку". Что ж, значит, и в кошачьем мире витают розовые мечты!.. В конце концов, что может быть крепче настоящей женской привязанности!
  
  С этим разобрались. Также оставим в стороне избитую алкогольно-героиновую (чуть не сказал "героическую") тематику - тут бесспорный вред привыкания многократно доказан, и на вполне летальных примерах, зафиксированных бесстрастной статистикой.
  Иные привычки ещё вызывают определённые сомнения. Например, связанные с потреблением шоколада, бергамота, бананов и так далее.
  Впрочем, сомнения, скорее, относятся к мере употребления продукта. Если устроить себе праздник и переесть шоколада, можно свалиться с болью в области печени (так это чего угодно переесть - или перепить - ещё и не то будет!), а банановое увлечение может привести к сбою в работе кишечника (кстати, бананы, апельсины плюс другие цитрусовые противопоказаны при некоторых заболеваниях) и многочисленным производственно-бытовым неудобствам. Точно так же, как привычка одной известной модели к ежедневным ударным дозам слабительного поставила под вопрос её близкие отношения с бойфрендом - можете себе представить!.. Девушку излечило от пагубного пристрастия к внутренней чистоте лишь цунами, загнавшее длинноногую красавицу на верхушку пальмы, где она просидела весь день и ещё чуть-чуть (пока не спала вода), лишилась возможности принять дежурную горсть таблеток, да и многих других возможностей.
  
  Бергамот - совсем другое дело. Ну какой от него вред? Хотя мои родственники, заглядывая ранним утром на кухню, морщат носы - опять "чай с одеколоном" заварил!.. Боже упаси, причём тут... Говорю же - дело вкуса.
  
  Итак, Citrus bergamia Risso из славного рода цитрусовых семейства рутовых - дерево без колючек из Юго-Восточной Азии в прошлом выращивалось почти исключительно в итальянской провинции Калабрия. Кстати, на основе бергамотового масла в 1676 году (скоро отпразднуем юбилей этого события!) впервые был изготовлен одеколон - естественно, в городе Колон. Слово "одеколон" в переводе - помните? - "вода из Колона".
  Практически во всех европейских языках название растения произносится одинаково: bergamot у англичан, Bergamotte у немцев; французы, утончённо грассируя, произносят - "bergamotier".
  
  Корни подобного сходства, конечно, итальянские - давным-давно, у самого подножия восхитительных Альп, в Северной Италии, возник маленький городок Бергамо, ставший со временем административным центром одноимённой провинции. Бергамские Альпы - это не родина цитруса бергамота, а всего лишь родина европейского названия и часть Ломбардских Альп. А всем известно, что ломбардские купцы не только финансировали крестовые походы и контролировали финансовое состояние многих королевских фамилий средневековой Европы, но и торговали пряностями. Наш цитрус входил в их число.
  
  Кстати, бергамский мрамор - вульпинит - назван так вовсе не из-за бергамота, а благодаря тому, что был впервые найден возле города Бергамо.
  Но зато в честь грушевидного плода этого цитруса селекционерами были названы сорта груши - "бергамот мускатный", "бергамот черкесский", "бергамот летний красный"...
  Золотисто-жёлтый с зеленоватым оттенком грушевидный плод бергамота (не груши!) содержит эфирное масло, которое используется для отдушки кремов и мазей, в парфюмерии и не только - например, в процессе изготовления такого известного чая, как "Седой граф".
  
  Бергамотовое масло получали не только из кожуры плодов (где содержание максимально, от одного до 3-х %), но также из листьев, молодых побегов и цветков. Оно имеет свежий приятный аромат и считается лучшим из всех, что получают, перерабатывая всевозможные цитрусовые. Считается. Но отдельным гражданам позволяется иметь собственное мнение - у нас давно плюрализм, а консенсуса достигать не обязательно. Кулинария и парфюмерия - не политика. Запах, согласитесь, в корне отличается.
  
  У нас его когда-то давно называли "апельсин-бергамот", а некоторые учёные - и не очень учёные - считали разновидностью померанца. Путаница в названиях - дело обычное, и в прошлом и в настоящем. Человеческий фактор, знаете ли...
  
  В ХI веке кислый или горький "апельсин" (бигарадия, померанец) был завезен арабами в район Средиземноморья, похоже, раньше других цитрусовых. Арабы называли его "нарандж". Французское "orangerie" - т.е. апельсиновая плантация - "тянется" через французское же "orange" от этих самых арабских и персидских слов "нарандж" и "нариндж" (которыми первоначально называли кислый "апельсин", и лишь значительно позже другой вид, гораздо более сладкий), и санскритского "наранга".
  Слово "апельсин" появилось гораздо позже - это немецкое Apfelsine, что в переводе означает дословно "китайское яблоко".
  Конечно, в названиях можно утонуть.
  
  Считается, что на черноморском побережье Citrus bergamia был введён в культуру в 40-х годах позапрошлого (то естьХIХ) века. Хотя к Европе бергамот, по-видимому, подбирался и в раннем Средневековье - Древняя Грузия ещё до царицы Тамары имела непосредственные связи с Индией, Китаем, Ираном (всё-таки близость к Великому Шёлковому Пути), откуда вместе с другими товарами, пряностями, тканями, прочим дефицитом, могли быть привезены и эти растения.
  Плоды цитрусовых часто упоминаются в памятниках древнегрузинской медицинской литературы XI-XVI веков.
  Вполне вероятно, что бергамот с другими цитрусовыми начинали выращивать в первых "ботанических" (аптечных монастырских) садах Древней Армении.
  Кстати, о "наринджи" говорится и в поэме великого Шота Руставели "Витязь в барсовой шкуре", больше известной нам как "Витязь в тигровой шкуре".
  
  В общем, история у бергамота, равно как древность "корней" других цитрусовых, вполне приличная. И послужной список вполне приличный - одеколон, чай, древнегрузинская медицина...
  Использование подобных растений в Европе было стандартное для дорогостоящих пряностей той эпохи - у многочисленных дворян, купцов, свежеиспечённых рыцарей, разбогатевших на Первом крестовом походе и открывших для себя Восток, сдабривание мясных блюд (овощи и фрукты в средневековой полудикой Европе, в отличие от цивилизованного Востока, употребляли крайне редко и мало) восточными специями в умопомрачительных дозах считалось шиком - пустить пыль в глаза соседям, прикупив японский грузовик с наворотами, они ещё не могли - и входило в привычку. Вызывая попутно гастриты и прочие "удовольствия" - последствия обжорства. Практически все специи, это общеизвестно, весьма стимулируют аппетит.
  Лучше бы они тщательнее изучали список основных смертных грехов, где затерялось и чревоугодие.
  Понятно, что простые крестьяне и ремесленники пряности вроде бергамота, чёрного перца и корицы могли лишь понюхать - да и то издалека - а затем, глубоко вздохнув, дальше хлебать деревянной ложкой густую кашу или жидкую похлёбку.
  
  Нам с вами, господа-товарищи, дамы и леди, а также их дети, следует, наверное, занять в этом вопросе правильную позицию, прибегнув к традиционной "золотой середине". Всё-таки в двадцать первом веке живём!.. Считаем себя образованными людьми! Всё знаем о том, как похудеть и как располнеть. Всё знаем о лекарствах и болезнях - но маловато о здоровье.
  
  Завершая разговор о привычках и цитрусовых, скажу лишь, что по некоторым данным избыточное потребление аскорбиновой кислоты (равно как привычка к поеданию апельсинов и лимонов килограммами) приводит не только к уменьшению объёма кошелька, но и к болевым симптомам в ногах, что наблюдается иногда в период усиленного лечения разнообразных простуд. Впрочем, у подобных симптомов есть и другие причины.
  ...А стоит ли привыкать к чему-либо, решает, в конце концов, каждый сам для себя.
  
   *** Источник - сайт http://fudz.ru/tag/Андрей%20Рябоконь/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"