Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Соседнее солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альфа Центавра. Именно под этим именем знают её тысячи землян. Астрономы называют её также другим именем - Толиман. Почти Талисман - и, кажется, подобное созвучие не случайно... Почему-то вспоминается таинственный, загадочный Талисман из книги "Столкновение миров" Стивена Кинга...

  
   Соседнее солнце
  
  Заветное желание каждого школьника, увлекающегося астрономией, да и взрослого любителя звёзд - увидеть ближайшую к нам звезду. Самую близкую к человечеству звёздочку их миллионов, миллиардов звёзд, затерявшихся в бесконечных просторах Вселенной.
  
   Альфа Центавра. Именно под этим именем знают её тысячи землян. Астрономы называют её также другим именем - Толиман. Почти Талисман - и, кажется, подобное созвучие не случайно... Почему-то вспоминается таинственный, загадочный Талисман из книги "Столкновение миров" Стивена Кинга. Талисман, который мог спасти жизнь кинозвезды и её двойника - женщины, правившей страной из параллельного мира - Территориями.
   Заветное желание увидеть её, увы, осуществить нелегко.
   Ведь Альфа Центавра - звезда южного небосклона, звезда южного небесного полушария. И хорошо видна лишь из Антарктиды - и, разумеется, из её окрестностей.
  
   Альфа Центавра - на самом деле, тройная звезда. Подобные тройные звёздные системы встречаются во многих галактиках, и редкими их назвать трудно. Всё же, они встречаются в космосе реже простых, одиночных, или даже двойных звёзд.
   Главная звезда в системе Толиман - жёлтая, удивительно похожая на родное наше Солнце.
   У неё имеется оранжевый спутник - достаточно яркий, хотя по светимости своей он уступает нашему Солнцу. Солнце ровно в три раза ярче.
   Оранжевый спутник прохладен - температура на его поверхности "всего" 4400 градусов. По космическим меркам для звёзд - это уже почти холод!..
  
   Размеры, масса основных двух звёзд из "триады" Альфа Центавра мало отличаются, а период обращения в паре составляет почти 80 лет. Отношения Солнца и Земли в связи с этим фактом можно назвать более тесными - ровно в 80 раз!
  
   Пришло время уделить пару минут последнему компоненту звёздной триады - Проксиме (в переводе значит "Ближайшая") Центавра. Она ближе к нам, чем её жёлтая "шахиня", где-то на 2400 а.е. (как вы помните, астрономическая единица, обозначаемая ещё и а.е.д., равна среднему расстоянию Земли от Солнца и составляет 149,6 миллионов километров).
  
   Следующая фраза похожа на вариации "Властелинов колец" или других, более старых сказок:
   Проксима Центавра - холодный красный карлик.
   Карлик не злой - и не добрый, просто карлик. Красная звёздочка 11-й звёздной величины (то есть, ну очень маленькая), как-то затерявшаяся среди миллионов иных звёзд множества галактик.
   Карлик настолько "неприручен" и "неуправляем" основной парой звёздной триады, что период полного обращения Проксимы Центавра вокруг общего центра масс этой системы удивительно велик, и составляет... нет, не сотни, а ТЫСЯЧИ лет!..
  
   В созвездии Центавра есть ещё любопытные шарообразные или шаровые скопления, превосходящие во многом все остальные известные подобные звёздные "шарики". Достаточно упомянуть, что одно из них объединяет миллионы - да что там миллионы! - десятки миллионов звёзд.
   Впрочем, дальнейшее углубление в тему интересно уже только специалистам, астрономам, физикам, радиоастрономам и другим уважаемым людям.
  
   Завершая статью - коротенький экскурс в созвездие Центавра - хочется пожелать вам почаще отрывать взгляд от грешной земли, суетливых дел - и заглядывать на страницы книг, где отважные астронавты летят к далёкой и манящей Альфа Центавра. Скажем, книги признанных классиков жанра братьев Стругацких - или Кира Булычёва (http://www.russiandc.com/news.html?id=1761). Или же разок-другой посмотреть старые добрые фильмы - об этом же.
   Не знаю, как для здоровья, а вот уж для настроения - точно полезнее!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"