Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Справочник лекарственных растений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вниманию издателей: книга, фрагмент которой предлагается Вашему вниманию, с 2005-го по 2007 год превысила стотысячный "рубеж" (суммарный тираж 114 000 экз.), что является своеобразным рекордом не только для украинского, но и отчасти для российского книгоиздания. Посему, жду Ваших соображений по поводу переиздания, с дополнением новыми рецептами, новыми иллюстрациями.

  
   А.Рябоконь
   Справочник лекарственных растений
  
   С БОЛЕЕ ЧЕМ СОТНЕЙ АВТОРСКИХ ИЛЛЮСТРАЦИЙ
  (графика, побывавшая на пяти выставках в Украине и одной в России - Белгородский художественный музей, 90-е гг.)
  
  
   ВВЕДЕНИЕ
  
   Дорогой читатель!
  
  В этой книге мы ставили целью выйти за пределы традиционных "травников", уйти по возможности от "сухого" академического изложения, сделать максимально интересной информацию о лекарственных растениях Европы, Азии, экзотических пищевых и лекарственных растениях Африки, обеих Америк, проиллюстрировав её более чем сотней (преимущественно авторских) рисунков.
  
  Романтик найдёт здесь легенды и сказания, связанные с таинственной историей одних растений и историей открытия и использования других, восходящей к эпохе Великих географических открытий или седой древности...
  Прагматик найдёт конкретные рецепты, вплоть до кулинарных - сведения о сочетании целебных и пищевых качеств определённых растений в повседневном и лечебном питании, узнает много нового о кофе, чае, какао, цитрусовых...
  
  Практикующий врач сможет почерпнуть кое-что новое (из, например, "хорошо забытого старого"!) для более эффективного лечения своих пациентов - или, лучше, для того, чтобы обойтись без болезни! Профилактике заболеваний в книге также уделяется внимание.
  
   Студент или школьник откроет для себя новый мир, целый пласт знаний, добытым человечеством за минувшие столетия - знаний, принадлежавших многим народам - индийцам и китайцам, индейцам и тибетцам, древним славянам и древним германцам - а теперь доступных каждому из нас.
  Это - книга для всех, в хорошем смысле Слова!..
  С удовольствием примем от Вас пожелания, направленные на улучшение книги, которые постараемся учесть при повторном издании.
  
  Не лишним будет напомнить Вам о "подводных камнях" самолечения - любые рецепты и применение лекарственных растений, многие из которых являются настоящим "сгустком" растительных ядов, следует "пускать в дело" лишь после консультации с лечащим врачом, желательно фитотерапевтом или гомеопатом. Ведь общеизвестно, что масса препаратов имеют противопоказания, многие не следует давать детям, пожилым людям или женщинам в период беременности (для множества препаратов не исследован тератогенный эффект, остающийся часто "тайной за семью печатями").
  Простой пример - даже всем известная аптечная ромашка, улучшающая цвет волос натуральных блондинок (отваром цветков ромашки споласкивают волосы после мытья), способна при передозировке привести к временному изменению характера, вплоть до проявления истерических черт, раздражительности, что доставит огорчение и самой блондинке, и окружающим её людям!..
  
  Для Вашего удобства в книге предусмотрены указатели, включающие названия растений в алфавитном порядке, а также краткий словарь основных терминов.
  
  Приятного Вам отдыха - приятного чтения и, главное, здоровья!
  
   АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РЯБОКОНЬ
  
  
  Часть 1.
  
  
  АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ
  Armeniaca vulgaris Lam.
  Мореля, абрикос звичайний, жердель (укр.)
  ______________________________________________________________
  
   Дерево (иногда куст) семейства розоцветных или розовых (Rosaceae). Листья яйцевидно округлые, очередные. Цветки обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, расположены одиночно (реже - по два цветка) в пазухах листьев. Цветёт в апреле-мае.
  
   За четыре тысячелетия до нашей эры, при китайской императрице Ю, семена абрикоса использовались в древнем Китае как успокаивающее средство при сильном кашле, бронхите, плоды же использовались в пищу.
  
   Существует легенда о племени долгожителей в Тибете, для которых основным источником питания являются - летом - свежие абрикосы, а в остальное время - высушенные на солнце. Возможно, именно такое питание, если верить легенде, увеличивает срок человеческой жизни.
  
   Родиной абрикоса, по исследованиям академика Н. И. Вавилова, следует считать Китай. В диком состоянии встречается в горах Тянь-Шаня, Гималаях, на Кавказе. Культивируется во многих странах, на юге европейской части России (в Нижнем Поволжье его называют "желтой сливой"), в Украине; часто абрикос высаживают по лесозащитным полосам в южных областях Украины, где распространено название "жердель", происходящее, по-видимому, от иранского "зард-али", что переводится как та же "желтая слива".
  
   В тибетской медицине зола плодов "кхам-бу" (абрикоса) использовалась при болезнях лимфатической системы и для укрепления корней волос.
  
   В съедобных плодах абрикоса - обилие ценнейших веществ: инсулин, каротин, серебро, железо, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, сахароза; лимонная, винная, яблочная м салициловая кислоты; микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
  
   Все же больным сахарным диабетом не следует злоупотреблять свежими или сушеными абрикосами из-за высокого содержания сахарозы. В семенах содержится 45-50% жирного невысыхающего масла, подобного персиковому или миндалевому. Но также - внимание! - и вещества амигдалин, со временем разлагающийся и выделяющий один из сильнейших ядов - синильную кислоту. Отсюда необходимость осторожного использования семян в лечебных целях - не более 20 г за один приём.
  
   Плоды абрикоса благоприятно влияют на процесс кровотворения в организме, рекомендуются при лечении атеросклероза, считающегося одним из наиболее массовых и опасных неинфекционных заболеваний современности, коронарной недостаточности, ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы как источник калия и каротина, которые хорошо усваиваются почти всеми - за исключением больных со сниженной функцией щитовидной железы и ослабленной печенью.
   Абрикос-сухофрукт широко известен под названием урюк, кайса и курага.
  
   Из восьми видов рода Абрикос, включающего еще маньчжурский, тибетский, муме, черный, ансу, сибирский и абрикос Давида, лишь абрикос обыкновенный получил широкое распространение в культуре. Из Китая он через Среднюю Азию попал в Иран и Малую Азию, а 2000 лет назад из Армении в Древнюю Грецию и Рим, где стал известен как "армянское яблоко" (отсюда и латинское название "армениака").
  
   На территорию Франции абрикос попал из Италии лишь в 15 веке, однако к началу 20 в. во Франции существовало уже 25 сортов абрикоса. В штате Вирджиния (США) абрикос появился в конце 17 в., и уже оттуда был распространён в других штатах, особенно в Калифорнии.
  В Южной Америке абрикос и ныне мало известен, и встречается в немногих садах на побережье Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии и в Чили.
  Зато культура абрикоса получила широкое распространение в Австралии (Аделаида) и Южной Африке.
  
   ***
  
  
  АДОНИС ВЕСЕННИЙ, ГОРИЦВЕТ
  Adonis vernalis L.
  Горицвiт весняний, заячий мак, чорногiрка, жовтоцвiт, стародубка (укр.)
  Ranunculaceae
  
  Травянистый многолетник из семейства лютиковых (Ranunculaceae) высотой до 20 см многочисленные стебли слегка опушены или голые, простые или разветвленные. Листья сидячие, трижды-пересторассеченные, с узколенейными долями.
  Крупные цветки (4-5 см в диаметре) ярко-желтые, одиночно расположены на вершинах стеблей. Плод - семянка. Цветение с апреля до половины мая.
  
  Адонис был широко распространен в лесостепных и степных районах, и теперь встречается изредка по сухим открытым склонам преимущественно в степных заказникахи заповедниках. В настоящее время природные популяции адониса сильно истощены неконтролируемыми заготовками сырья, сбором весенних букетов и иными проявлениями безудержной человеческой деятельности.
  
  Заготавливая, срезают только траву во время цветения, не вырывая растения с корнем. Сушат в тени, так как трава адониса, высушенная на солнце, теряет свои целительные свойства.
  
   Древнегреческая легенда рассказывает о том, как некогда богиня любви Афродита прогуливаясь в полуденное время под кронами вековых деревьев, увидала отдыхавшего в тени молодого охотника. Рядом лежали, тяжело дыша после погони за зверем, его верные гончие псы. Случайно богиня и юноша встретились взглядами. Легенда умалчивает о вспыхнувшем чувстве охотника, но говорит о том, что Афродита была поражена его божественной красотой, затмившей для нее всех богов на Олимпе, и страсть к юноше запылала в ее сердце. С этого дня Афродита и Адонис, оказавшийся сыном кипрского царя, были неразлучны. Они вместе охотились на пугливых оленей, вместе ходили рука об руку среди цветущих просторов острова Кипр.
   Однажды Афродита должна была отлучиться ненадолго по своим божественным делам - как не хотелось ей оставлять Адониса даже на краткое время! - но положение обязывает. И перед этим богиня любви просила юного Адониса не охотится без нее, беспокоясь о возлюбленном, зная, как может он увлечься погоней за опасным зверем в пылу охоты. Афродита боялась - не случилось бы несчастья. И вот охотничьи псы Адониса подняли дикого вепря. Охотник не послушался своей возлюбленной и ринулся на огромного зверя с копьем на перевес. Случилось непоправимое - рассвирепевшее чудовище бросилось на молодого охотника, и через мгновение вепрь смертельно поранил его клыками... безутешно было горе Афродиты - разыскав тело любимого, долго рыдала богиня над останками погибшего юноши.
  Всемогущий Зевс, глядя на невыносимые страдания Афродиты, сжалился над ней - и вот, раз в году, рано весной, на месте, где пролились капли крови молодого охотника, появляются чудесные яркие цветки - это царь подземного царства Аид отпускает ненадолго Адониса на землю. А затем вновь возвращает погибшего охотника в царство теней.
  И каждый раз, когда чудный цветок-Адонис приходит на землю, расцветает вокруг под ласковыми лучами весеннего солнца согретая любовью природа - Афродита и Адонис встречаются вновь!..
  
  В народной медицине достаточно широко используется трава адониса-горицвета. Настоем из нее лечат различные болезненные состояния, его применяют при простуде, воспалении легких, эмфиземе легких и туберкулезе, когда необходимо повысить жизненный тонус, а также при болях в костях, кашле, судорогах, при головной боли и глаукоме (эффективность последнего народного применения оставим под вопросом, глаукома не так проста), в качестве обезболивающего, мочегонного, успокаивающего и кардиотонического средства.
  
  Горицвет, в частности, действует на сердце подобно наперстянке (впрочем, это зависит от правильно выбранной дозы): успокаивает ритм сердца, увеличивает ударный объем крови, продливая диастолу и усиливая систолу, но по сравнению с наперстянкой обладает более мягким действием.
  
   Горицвет используется не только для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и входит в состав фитосборов, применяемых в процессе лечения почек.
  Неслучайно, что при нормализующейся работе сердца в процессе лечения травой адониса, улучшаются и функциональные отправления почек. Например, И.М.Носаль отмечал исчезновение отека ног и увеличение выделения мочи отечных больных после даже непродолжительного лечения травой горицвета.
  
  Внутрь используется настой, который готовят из 1 чайной ложки сырья на 2 стакана кипятка. После процеживания принимают по 1 чайной ложке через каждый час (но не чаще 3-5 раз в день).
  
   ***
  
  
  АИР БОЛОТНЫЙ или ТРОСТНИКОВЫЙ
  Acorus calamus L.
  Аiр тростиновий, татарське зiлля, лепеха звичайна, гавiр /укр./
  Araceae
  
  Травянистый многолетник из семейства аронниковых, или ароидных (Araceae) до 120 см высотой. Стебель прямостоячий, не разветвленный, сплюснутый, листья мечевидные. Корневище желтовато-зеленое, толстое, цилиндрическое.
  Цветки невзрачные, зеленовато-желтые, мелкие, двуполые, собраны в початок. Плод - ягода. Цветение в мае-июне. Встречается по берегам водоемов.
  
  Согласно легенде, аир был завезен к нам во времена монголо-татарского нашествия: монголы-кочевники, двигаясь ордами на Запад, везли с собой притороченные к седлам мешочки с лекарствами-пряностями, в том числе корнями аира, которые будучи иногда недостаточно просушенными, терялись вблизи становищ, разбиваемых на краткое время около питьевой воды, т.е. возле ручьев, рек и речек по пути движения полчищ кочевников. Затем кусочки корней прорастали во влажной среде и начинали вытеснять местную околоводную растительность точно так же, как захватчики-монголы теснили славянские племена с европейских равнин. Типичный пример растения-агрессора, захватывающего себе удобную экологическую нишу.
  По другим сведениям, аир был завезен в Европу из Турции в 16 веке, затем натурализовался (одичал) и распространился практически повсеместно, кроме Северной Европы.
  
  В монгольской ветви тибетской медицины аир болотный был известен под названием "shu-dag" /шу-даг/ и "godil" /годил/.
  Описание его лечебных свойств в медицинском трактате 18-го века "Дзейцхар Мигчжан" начинается со слов: "...shu-dag обладает ранозаживляющим действием, способствует перевариванию пищи и применяется при болезнях горла".
  Использовался аир также при болезнях, называемых в тибетской медицине "gnuan" /гниан/ или запущенных болезнях.
  
  Корневища аира, содержащие аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолы, дубильные вещества и крахмал, заготавливают осенью или рано весной, моют в холодной воде, измельчают, затем сушат на открытом воздухе. Можно использовать и свежее сырье.
  
  В народной медицине область применения аира значительно шире, чем в научной: корни используют не только при расстроенном пищеварении, метеоризме, гипоменструальном синдроме, вторичной аминорее, ослабленном либидо или климаксе, болезнях печени и желчного пузыря, но и при цинге (полоскание полости рта), гноящихся язвах и ранах, золотухе и рахите, выпадении волос, камнях в почках, изжоге и воспалении мочевого пузыря, зубной боли и туберкулезе!
  
  Свежий сок корневища использовался для отвыкания от курения, для улучшения слуха, зрения и памяти!
  
  А в начале века корень жевали для предохранения от заражения холерой, испанкой и сыпным тифом во время эпидемий!... Применение аира в народной медицине, как видим, почти универсальное.
  
  Для внутреннего применения готовят настой из 10 г корневищ на стакан кипятка, пьют равными порциями в течении дня за полчаса до еды: на следующий день готов свежий настой.
  Пьют также сок из свежих корневищ или смеси травы золототысячника с корневищем аира.
  
  Наружно (полоскание рта, втирание в кожу волосистой части головы против выпадения волос, спринцевание): настой сухих корневищ исходя из соотношения - 1 чайн. ложка сырья на полтора-два стакана кипятка: настаивают 2-4 часа, процеживают и используют по назначению.
  
   ***
  
  
  АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ
  Cydonia oblonga Mill. (= C. vulgaris Pers., Pyrus cydonia L.)
  Айва довгаста, квiтове дерево /укр./
  Rosaceae
  
  Небольшое деревцо семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 2-3 м крайне редко до 7 м. Листья яйцевидные или овальные, темно-зеленые (снизу сероватые), коротко-черешковые. Молодые ветви войлочно-опушенные, старые с опадающей или слущевающейся серо-черной корой.
  
  Цветки крупные, двуполые, одиночные, с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками.
  Плод - яблоко грушевидной или более округлой формы, желтое или лимонно-желтое, терпкое и кисло-сладкое на вкус. Цветение в мае-июне.
  
  Родиной айвы принято считать Кавказ и Закавказье, откуда она перекочевала в Малую Азию и далее к древним грекам, которые в свою очередь "поделились" ею с Древним Римом. Плиний Старший, древнеримский философ и ученый, уже тогда описал несколько сортов айвы.
  Гиппократ рекомендовал плоды айвы как средство тонизирующее желудочно-кишечный тракт.
  
  По другой, более распространенной версии, айва происходит из Средней Азии и Кавказа, где и сейчас встречается в диком состоянии, т.е. ее первоначальный ареал охватывал значительно большую территорию.
  В настоящее время айва продолговатая культивируется практически на всех континентах, кроме Антарктиды, выращивают ее ради вкусных плодов в Австралии, Европе, Азии и в обеих Америках.
  
  Не всегда айва считалась деликатесом - первоначально, в древности, отвар кисло-терпких плодов дикой айвы использовался целителями для улучшения деятельности кишечника, при желтухе, поносе, а также учащенном сердцебиении.
  
  В тибетской медицине айва использовалась при "поносе с жаром", болезнях "Bad-kan", связанных с нарушением регуляторных функций /"Бад-кан" по тибетской медицине является регулятором жирового и водного обмена/.
  
  Плоды айвы содержат более 10% аскорбиновой кислоты, 5% лимонной, яблочной и других кислот, пектины, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу и соединения железа и меди, что крайне важно для профилактики и лечения малокровия.
  Слизь, приготовленная из семян, используется для компрессов при трещинах груди у кормящих матерей, при трещинах на губах, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и горла.
  
  Отвар семян (5 г не измельченных семян на полстакана кипятка, принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день) применяют при маточных кровотечениях, поносах и кровохаркании - семена, содержащие слизистые вещества обладают не только обволакивающими, мягчительными, но и антисептическим действием. Закапывание свежего сока плодов в мочевыводящий канал задерживает преждевременные менструации.
  Используют айву и как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.
  
  Отвар сушеных плодов 10-15 шт. на полстакана кипятка пьют при лечении ряда перечисленных выше заболеваний в теплом виде по одной чайной или столовой ложке перед едой, поскольку плоды способствуют прекращению рвоты, а также обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
  
   ***
  
  
  АКОНИТ ДУБРАВНЫЙ или ПРОТИВОЯДНЫЙ, БОРЕЦ ДУБРАВНЫЙ
  Aconitum nemorosum Bieb. ex Reichenb.
  Аконiт гайовий, аконiт дiбровий (укр.)
  Ranunculaceae
  
  Травянистый многолетник из семейства лютиковых (Ranunculaceae) высотой до 90-100 см. Листья многократно пальчаторассеченные. Цветки желтые, зигоморфные. Цветение в июле - в начале августа. Доли листьев широколанцетные или ланцетные. Плоды-листовки опушенные.
  Встречается в лесах, на опушках в лесостепных районах Левобережной Украины и европейской части России.
  
  По легенде название растения происходит от города Аконе, неподалеку от которого Геракл вывел из подземного царства свирепого Цербера, сторожевого пса. С клыков Цербера стекала слюна (огромный пес бесновался в бессильной злобе), разбрызгиваемая рычащим чудовищем. Она впитывалась в почву, и на этом месте вырос столь же ядовитый и живучий цветок - аконит.
  
  В гомеопатии препараты из свежих растений используются в микродотах для лечения простудных заболеваний, гриппа, гипертонической болезни, сопровождающейся незначительными эмоциональными реакциями.
  Считается, что при высушивании трава теряет свои целительные свойства, не лишаясь ядовитых качеств. Поэтому препараты аконита можно принимать только по назначению и под наблюдением врача.
  
  В народной фитотерапии (не путать с гомеопатией) применяется при гипотонии, в связи с гипертензивным действием малых доз препаратов. При дальнейшем уменьшении дозы гомеопатического препарата эффект действия меняется на противоположный.
  
   ***
  
  
  АКОНИТ ШЕРСТИСОУСЫЙ
  Aconitum lasiostomum Reichenb.
  Аконiт шерстисовусий (укр.)
  Ranunculaceae
  
  Травянистый многолетник высотой 50-150 см из семейства лютиковых (Ranunculaceae).
  Цветки желтые, шлем цилиндрический, листовки/плоды опушенные. Цветет в июне-августе. Декоративное растение: ядовит, как и предыдущий вид, что отражено в русском названии семейства - лютиковые от "лютик", "лютый".
  
  Спорадически встречаются в Крыму, лесостепных районах Украины и России.
  
  До наших дней дошли легенды, свидетельства современников Авиценны, Бируни и Теофраста о применении аконита. В античной Греции, как и в других странах Средиземноморья и Малой Азии, близкородственные виды использовались для приведения в исполнение - подобно соку цикуты - смертного приговора.
  
  Целебное свойство малых доз аконита использовалось для снижения интоксикации при различных воспалениях, сибирской язве, запущенных болезнях, при заболеваниях сердца и лимфатической системы, даже при онкологических заболеваниях (что практиковал известный харьковский фитотерапевт Иван Иванович Смольянинов).
  
   В советской фармакопее были представлены два близких вида аконита, произрастающих в Средней Азии - аконит джунгарский (Aconitum soongaricum) и аконит каракольский (A. karakolicum).
  
  Растение содержит алкалоиды (аконитин и др.), обладающие курареподобным действием. Свойства и применение - аналогичны предыдущему виду, акониту дубравному.
  Спиртовая настойка из растения является действенным - но и опасным наружным обезболивающим средством. Применяется в случае невралгических и мышечных заболеваний, ревматизме, когда анестезия необходима.
  
  Симптомы и показания, при которых назначают гомеопатический препарат "аконитум":
  1) болезни, вызванные сухим холодным воздухом;
  2) воспаления с жаром сопровождаются также беспокойством, тревогой, пациент сбрасывает одеяло, мечется в постели;
  3) очень сильные невралгические боли, боль усиливается ночью;
  4) постоянная боязнь кого-нибудь или чего-нибудь, страх толпы, боязнь выходить из дома, усиливающийся страх смерти;
  5) прилив крови к лицу, красное лицо, но когда пациент приподнимается или садится в постели, кровь отливает, лицо бледнеет;
  6) состояние больного ухудшается при лежании на левом боку в теплом помещении или от теплого воздуха.
  
   ***
  
  
  АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА
  Actinidia kolomikta (Maxim. & Rupr.) Max.
  Актинiдiя коломiкта (укр.)
  Actinidiaceae
  
  Двудомное растение (куст-лиана), достигающее длины более 10 м при наличии вертикальной опоры - в природе обвивает стволы деревьев.
  Естественный ареал - Дальний Восток. Растение из семейства актинидиевых (Actinidiaceae).
  Листья овальные, очередные, цельные, слегка заостренные, иногда чуть вытянутые с дваждытонкопильчатым краем листовой пластинки, у мужских экземпляров белеющие и розовеющие с вершинок в период цветения - листья частично "берут на себя" одну из функций цветков - по привлечению насекомых-опылителей.
  
  Ароматные цветки с пятью лепестками - белыми или розоватыми - распускаются в начале июля, цветение продолжается около месяца. Женские цветки одиночные, мужские - в щитках по 2-4 (реже 5) цветка в каждом. Плод - зеленая эллиптическая ягода до 2 см в длину и 1 см в ширину.
  
  Ботаническое название актинидии происходит от греческого actis - "звезда". Лучистое расположение столбиков завязи действительно напоминает звездочку.
  
  Актинидия коломикта известна под названием "сибирский ананас" благодаря кисловато-сладкому вкусу ароматных плодов.
  В России впервые попытались выращивать актинидию сотрудники Петербургского ботанического сада в конце 19 века, несмотря на заботливый уход актинидия плохо переносила зиму, часто вымерзала. Лишь И.В. Мичурину позже удалось сделать первые успешные шаги в селекции и выведении более холодоустойчивых сортов актинидии.
  
  Ягоды актинидии используют в качестве лечебно-профилактического и витаминного средства при цинге и маточных кровотечениях, при лечении туберкулеза легких и бронхиальной астмы, острых заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также при переутомлении, после перенесенных тяжелых заболеваний в качестве общеукрепляющего средства для поднятия жизненного тонуса.
  
  Плоды актинидии обладают кровоостанавливающим, глистогонным, противоцинготным действием и применяются не только в свежем, но и в переработанном виде - как повидло, варенье, джем.
  
   ***
  
  
  АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ, СТОЛЕТНИК, САБУР
  Aloë arborescens Mill.
  Сабур, сторiчник, алое деревовидне (укр.)
  (Liliaceae)
  
  Многолетнее субтропическое вечнозеленое растение из семейства лилейных (Liliaceae) - суккулент, приспособленный к сухому и жаркому климату. Стебель отчасти деревянистый, зеленоватый. Листья очередные, мясистые, мечевидно-удлененные, с шишками по краю и восковым налетом на всей поверхности.
  Цветки оранжевые, собраны в соцветие - кисть. Плод - коробочка.
  
  Происходит алоэ из каменистых и песчаных пустынь и полупустынь Южной Африки. Культивируется ныне в Индии, Аравии, Восточной Африке, Венесуэле, на Антильских остравах, в Крыму, Средней Азии, Закавказье, в странах Средиземноморья.
  В Европе и Северной Америке алоэ выращивают в теплицах (где оно цветёт крайне редко) как декоративное оранжерейное растение.
  В лечебных целях используют листья 3-5 - летних растений и сок из них, содержащий ферменты, витамины, смолистые вещества и антрогликозиды, полисахарид алоэ-манан (активный против саркомы).
  
  Сок алоэ, упаренный досуха (сгущенный до порошковидной или стекловидной массы), в бурых или черно-бурых, как правило, кусках и легко растворимый в воде, известен под названием сабур. Народная медецина широко использует алоэ и сабур для лечения бронхиальной астмы, дерматита, невралгии, при головной боли, малокровии, туберкулезе легких, насморке (закапывают в нос по 5-6 капель сока).
  
  В офтальмологии алоэ применяется в качестве стимулятора адаптивных и защитных процессов при лечении атрофии зрительного нерва, блефарита, заболевания сетчатки и роговицы глаз, конъюнктивита. Использут также при лечении гастроэнтерита, хронического гастрита с пониженной кислотностью, энтероколита, гнойных ран, при лишаях, язве желудка и 12-перстной кишки, анемии, для избавления от мозолей.
  
  Для усиления регенирации тканей алоэ часто применяют при трамвах, воспалительных заболеваниях женских половых органов (тампоны, смоченые в свежем соке, используют при эрозии шейки матки), экземах, пролежнях.
  
  Препараты из алоэ обладают ярко выраженным ранозаживляющим, бактерицидным, желчегонным и слабительным действием, способствуют повышению иммунитета, улучшению аппетита, повышает уровень эритроцитов в крови, уменьшает головокружения.
  
  Поскольку препараты алоэ вызывают прилив крови к органам малого таза, их НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ при острых заболеваниях почек и печени, желчного пузыря, при геморрое, нефрите, цистите, маточных кровоточениях, в период беременности и во время менструации.
  
  Внутрь применяют смесь сока свежих листьев алоэ (или измельченной мякоти) с медом, смесь сока алоэ с коровьим маслом, порошком какао и гусиным жиром (или свиным смальцем) в соотношением 1:9:9:9; столовую ложку смеси съедают целиком или разводят в теплом молоке, а затем пьют - стакан в течении дня за несколько приемов.
  
  Наружно - сок или мазь из алоэ тонким слоем наносят на кожу и прикрывают марлей, обновляя этот слой 2-3 раза в день.
  Препараты алоэ можно применять только по назначению и под наблюдением врача.
  
   ***
  
  
  АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  Altaea officinalis L.
  (семейство Мальвовые - Malvaceae)
  _________________________________________________________
  Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с крупным стержневым корнем.
  Цветки ярко-розовые или бледно-розовые (реже белые), расположены в пазухах листьев и более густо на верхушке стебля.
  Цветёт алтей с конца июня до сентября, активно привлекая пчёл и других насекомых-опылителей; достаточно упомянуть, что его медопродуктивность достигает 400-450 кг с одного гектара.
  
  В тибетской медицине алтей известен под названием "чам-ба" и применяется при задержке мочи, воспалении почек, для лечения ран.
  
  В качестве лекарственного сырья используются мощные стержневые корни алтея, которые заготавливают ранней весной до отрастания побегов или осенью после отмирания надземной части, когда растения запасают в корнях максимальное количество полезных веществ.
  
  Десятипроцентный водный настой корня алтея применяется при лечении органов дыхания (в особенности при катаре горла и дыхательных путей), при воспалении мочевыводящих путей и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Действие - мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное.
  
  Для приготовления водного раствора берут 4 чайные ложки измельчённого корня, настаивают в двух стаканах холодной воды в течение 6-8 часов (удобнее начинать готовить раствор вечером с тем, чтобы к утру он был готов) и принимают три раза в день по полстакана в тёплом виде.
  
   ***
  
  
  АМБРОЗИЯ ПОЛЫННОЛИСТНАЯ
  Ambrosia artemisiifolia L.
  Амброзiя полинолиста (укр.)
  (Asteraceae)
  
  Травянистый многолетник из семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой от 20 до 30 см, при благоприятных услових может достигать 2,5 м в высоту.
  По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную - чернобыльник - отсюда и видовое название амброзии. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, почти цельные. Нижние - дважды перистые раздельные, черешковые. С нижней стороны листья имеют более светлую, серовато-зеленою окраску, и легкое опушение.
  Соцветия - корзинки с однополыми тычиночными цветками собраны в колосовидные соцветия. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев собраны по 2-3 (реже по одному) женские цветки. Плод - семянка. Цветение в августе - октябре.
  
  Родина полыннолистной амброзии - Северная Америка.
  
  В мифологии древней Эллады слово "амброзия" обозначало буквально "пищу богов". Знал ли великий шведский ботаник-систематик Карл Линней, называя так в 18 веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то сто - двести лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на добропорядочных работником сельского хозяйства почти на всех континентах Земли? "Пища богов!"... Вряд ли великий ученый вносил сарказм или насмешку в это сочетание. Во время Линнея амброзия не начала еще своей победоносной экспансии в Европу, Азию и Африку, и ничто не предвещало будущей угрозы посевам культурных растений на обширных пространствах этих материков.
  
  В народной медицине трава амброзии используется для лечения лихорадки и гипертонии, а пыльца в официальной медицине - для лечения последствий амброзийной или подсолничниковой аллергий, поскольку именно пыльца, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное (3-4 пылинки) количество пыльцы.
  
   ***
  
  
  БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
  Berberis vulgaris L.
  Барбарис звичайний, квасниця, кислянка (укр.)
  
   Листопадный кустарник высотой до 2,5 м из семейства барбарисовых (Berberidaceae). На ветвях трёхраздельные (или реже простые) колючки, молодые ветви серо-буроватые или желтоватые. Листья по краю лильчатозубчатые, удлинённые, обратнояйцевидной формы.
  Цветки желтые, собраны по 15-25 в поникшие кисти. Цветение в мае - июне. Плод -продолговатая красно-оранќжевая ягода с 2-3 семенами.
  Встречается в сухих каменистых местах, в редкоќлесье. Распространен в Европе и в Азии.
  Родиной ископаемых предков барбариса считается Восточная Азия.
  
  Барбарис служит промежуточным хозяином опасного заболевания пшеницы и других злаков - стеблевой ржавчины, поэтому вырубается вблизи посевов зерновых культур. Запрет на разведеќние барбариса в зерноводческих районах не касается южных областей, где ржавчины поражает пшеницу и без помощи барбариса.
  
  Абу Али ибн-Сина, великий врачеватель Древнего Востока, известный также по именем Авиценна, отмечал в своем "Каноне врачебных наук", служившем в Средние века (и поныне) настольной книгой для европейских лекарей, что корень барбариса исцеляет при кровотечениях "из нижней части тела" и в тибетской медицине барбарис применялся при кровотечениях в акушерско-гинекологической практике, а также как желчегонное средство.
  
  Вавилонские надписи на глиняных дощечках 7 века до нашей эры называют ягоды барбариса средством, очищающим кровь.
  
  Все части растения богаты биологически активными веществами. Кора стеблей, веток, корни и плоды содержат алколоиды берберин, берберубин, бербарин, магнофлорин, палматин.
  Кроме этого, в плодах содержатся органические кислоты (винная, лимонная и яблочная), витамин С, каротиноиды, витамин К, флавоноиды и красители (плоды используются для окраски льняных тканей в розовый цвет).
  
   Барбарис широко используется как противовоспалительное, седативное, мочегонное, желчегонное и гипотензивное средство. Препараты барбариса применяют при холециститах, атонии желчного пузыря, гепатите, гепатохолецистите, ЖКБ (желчно-каменной болезни), в некоторых случаях дискенезий желчевыводящих путей, при замедленной инволюции матки в послеродовой период (барбарис обладает тонизирующим матку действием), при пиелонефрите, метрорагиях, сопровождающих фибромиомы и цистите.
  
  В народной медицине ягоды барбариса, сваренные в сахарном сиропе, используются при высокой температуре; при заболеваниях сердца, печени, почек применяется настой или отвар. Если ослаблены десна и шатаются зубы, полезно полоскать рот водой, в которой настаивались кора и корень барбариса.
  
  В Голландии были популярны салаты, включающие листья барбариса - такое диетическое питание назначалось для укрепления зубов. А в Иране рис готовят, как правило, с плодами барбариса.
  
  Сок плодов хорошо утоляет жажду, из плодов барбариса готовят приправы к мясным блюдам и варенье.
  Настой из корней или коры барбариса готовят из 1 чайн. ложки измельченного сырья на два стакана кипятка, процеженный настой пьют по1-2 стол. ложки 4-5 раз в день.
  
  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Нельзя использовать барбарис (ни плоды, ни листья, ни кору) в послеродовой период при задержке оболочек в матке и ранее, во время беременности.
  
   ***
  
  
  БАРВИНОК МАЛЫЙ
  Vinca minor L.
  Барвiнок малий, могильник (укр.)
  
  Травянистый вечнозелёный полукустарничек из семейства кутровые (Apocynaceae) с укореняющимися в узлах стеблями до 40-60 см в длину, большей частью стелющимися - заросли барвинка могу образовывать вечнозеленый ковер до 10-15 см в высоту.
  Цветоносы, выносящие в период цветения над листвой крупные синие или фиолетово-синиё цветки, более вертикальные. Листья кожистые. Массовое цветение - в мае.
  Растет в дубовых и буковых лесах в Карпатах, лесостепных районах Правобережной (реже Левобережной) Украины, в Средней и Южной Европе.
  
  Барвинок - одно, из наиболее таинственных и романтичных растений, овеянное старинными преданиями и легендами. Латинское название барвинка малого - "винка минор" - происходит от "виницера", то есть "обвивать". И действительно издавна плели девушки из стелющихся побегов с сине-голубыми цветками венки. "Стелися, барвiнку" - припоминаете мелодичную украинскую песню из репертуара трио Мареничей? Со времен далекого славянского язычества стебли барвинка неизменно присутствовали на торжествах при проведении свадебных обрядов. А в ночь на Ивана Купала венки из барвинка бросали в воду - девушки загадывали себе женихов, с замиранием сердца заглядывая через мистическое зеленое кольце в свое будущее...
   Вечнозеленые листочки - а барвинок малый сохраняет свои листья зелеными и зимой - символизировали вечную любовь. Существовало поверье, что если юноша и девушка, разорвав пополам листик барвинка, съедят каждый свою половинку, то не остынет любовь и не расстанутся они никогда!.. Но почему только один листок, а не два и не три? А потому что... Будьте осторожны! Как в любви, так и в этом обряде следует знать меру. Ибо барвинок, не безвреден и далеко не безобиден, а в больших дозах - ядовит! И верная любовь для двух любящих сердец может незаметно "перерасти" в вечную память - недаром барвинок часто плетется меж могильных плит на старых кладбищах. Радость и горе - все в подлунном мире относительно, эти две стороны любви часто идут по жизни бок о бок.
  
  Многие великие люди знали и ценили барвинок. Он. был одни из любимейших растений великого поэта Тараса Шевченко. Французскому мыслителю 18 века Жан-Жаку Руссо сине-голубые цветки напоминали о лучшей поре его жизни - в автобиографической "Исповеди" Руссо, вспоминая юность, связывает с барвинком историю своей любви...
  
  Издавна люди верили в чудодейственную силу барвинка. Чудодейственную и целительную. Считалось даже, что барвинку под силу разрушить онкологические клетки, злокачественные опухоли. Все же в народной медицине листочки барвинка во время цветения, использовались по преимуществу в качестве общеукрепляющего, гипотензивного, вяжущего и ранозаживляющего средства.
  
  Трава барвинка использовалась в народной медицине для лечения кровоточивости десен, болезней горла, гипертонии, импотенции, бронхитов, неприятного запаса изо рта, энтиритов, колитов (внутрь), цинги и зубной боли (полоскания).
  В официальной медицине используется лишь при гипертонии, тахикардии, спазмах головного мозга и неврозах, так как основное действие барвинка - гипотензивное и расширяющее сосуды головного мозга.
  
  Препараты барвинка, содержащие алкалоиды (например, винкамин, резерпин, изовинкамин), используются не только для расширения сосудов головного мозга и сердца, но и для стимуляции сокращений матки, расслабления мускулатуры кишечника, оказывая в той или иной степени кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное и гипотензивиное действие.
  
  Настой (на водяной бане или в термосе) готовят, исходя из соотношения 10 г сухого сырья на 200 мл кипятка, пьют по I стол. ложке 3 раза в день), чаще практикуется применение отвара из листьев барвинка (при гипертонии 1 стол ложку измельченных листьев варят в стакане кипятка 20-30 минут, или 40-50 минут на водяной бане), затем принимают по 1-й чайн. ложке 4-5 раз в день.
  Наружно этот же отвар используется для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, в качестве компрессов или примочек при экземе, кожном зуде, других кожных заболеваний, высыпаний на коже, при кровотечениях и цинге.
  
   ***
  
  Комментарий для серьёзных издателей: по поводу переиздания книги пишите мне - andreyalexr@rambler.ru
  
  Желаю удачи и здоровья! А.Р.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"