Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Молодость - в клетке!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО УЧЁНОГО ПОСВЯЩАЕТСЯ...

  
  
   ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО УЧЁНОГО ПОСВЯЩАЕТСЯ...
  ********************************************************
  
  
   БИОЛОГИЧЕСКАЯ МОЛОДОСТЬ
  
   Впервые в мире биологический возраст человека - N.B. - определили в Харькове, исследуя живые клетки
  
  
  Научное открытие состоит в том, что вместо сотен сложных анализов, позволяющих более-менее точно определить биологический возраст человека, обсчитывается одна-единственная достаточно простая "процедура".
  Как говорится, всё гениальное - просто.
  
  
  Много лет назад профессору Харьковского Национального Университета, доктору наук, академику, всемирно известному генетику Валерию Гаевичу ШАХБАЗОВУ удалось найти зависимость между, образно говоря, биоэнергетикой человеческого организма и характером движений клеточных ядер в живых клетках.
  
  Если попытаться слишком уж упростить суть открытия, то можно сказать, что, чем больше ядер соответствующих клеток (например, живых клеток слизистой поверхности ротовой полости) двигаются - это хорошо видно в микроскоп - тем, по сути, моложе человек.
  Если говорить "ближе к теме" открытия, то для определения биологического возраста человека просчитывается процент отрицательно заряженных ядер в клетках, биоэлектрический заряд.
  Валерий Гаевич говорил, что, по его представлениям, ядро в целом и отдельные ядерные структуры представляют собой своеобразные осцилляторы - они генерируют вокруг себя электромагнитное и акустическое поля. Протоплазма в живых клетках находится в постоянном движении, словно кипит.
  
  Кстати, психологическое внушение экстрасенсов чаще всего является воздействием подобного поля, создаваемого вокруг внушаемого и того, кто внушает. Может быть, гипноз как-то накладывается или суммируется с прямым физическим воздействием на клетки. Когда-то, при жизни харьковского профессора Филатова, владевшего техникой гипноза, начинались эксперименты, во время которых у внушаемых пациентов брали пробы эпителиальной ткани до и после сеанса.
  Первые же результаты показали, что под воздействием гипноза состояние клеточных ядер менялось. Причём, что важно - менялось по-разному. Гипнотическое успокоение пациента снижало электрический потенциал, а возбуждение, наоборот, повышало. Харьковские физики (в частности, профессор Н.Колпаков) высказали мнение, что подобные эксперименты подтверждают существование торсионных полей.
  
  Кстати, исследования энцефалограмм некоторых экстрасенсов косвенно связаны с темой состояния клеточных ядер - мозг экстрасенсов, оказывается, показывает различные "картинки" биоритмов во время диагностики (когда экстрасенс ставит диагноз, "сканирует" пациента) и лечения, когда экстрасенс пытается воздействовать на организм пациента. Степень же воздействия и, тем более. Эффективность его - совершенно отдельный вопрос, относящийся, скорее, к медицинской этике, "клятве Гиппократа" и т.д.
  
  Исследования клеток буккального эпителия молодых шимпанзе, проводившиеся по просьбе Игоря Парфёнова, президента Центра этичного отношения к животным "Жизнь" им. Льва Толстого, дали интересный результат - оказалось, что величина заряда клеточного ядра этих обезьян очень близка человеческому. Сразу поневоле вспоминаются многочисленные сообщения в СМИ о почти полной идентичности структуры генов шимпанзе и людей!
  
  Для того, чтобы найти статистические закономерности, были обследованы тысячи добровольных доноров. Например, так называемый "коридор возрастной нормы" для тридцатилетнего испытуемого был в пределах плюс-минус пять лет. То есть, показания прибора в этом случае 27, 32 или 35 лет "укладывались в норму".
  
  Автор этой статьи в возрасте чуть большем 25-и лет (это было достаточно давно) добровольно подвергся подобной процедуре - жутко интересно было узнать свой "истинный" возраст. "Приговор" был ужасен - мне почти 80 лет! Молодой, казалось, без пяти минут аспирант, судя по всем показаниям, был фактически глубоким стариком!..
  
  Разгадка проста. "Приговор", на самом деле, не окончательный и "обжалованию подлежит". Всё дело в том, что клеточные ядра очень чутко реагируют на изменение состояния человека - вообще, этот показатель весьма изменчивый, и в этом его основное достоинство.
  Если молодой человек работает на двух работах, пытаясь обеспечить семью, да ещё заканчивает обучение на вечернем отделении университета, а при этом пытается заниматься спортом - но фактически крайне переутомляется, мало спит (5-6 часов в сутки), да ещё и позволяет себе иногда выкурить пару сигарет - то движение клеточных ядер постепенно затухает. И если подобный "приговор" выносится, к примеру, лётчику или шофёру, то это значит, во-первых, что риск людей, жизнь и здоровье которых напрямую зависит от молодого по паспорту, но "биологически старого" лётчика (или шофёра, или диспетчера, или... да мало ли профессий, от которых зависят окружающие!) - риск увеличивается, а жизнь и здоровье окружающих подвергаются опасности. А во-вторых, что он подвергает опасности самого себя.
  
   Напрашивается вывод: хорошо бы иметь такой прибор для профилактики почти во всех серьёзных заведениях. И если прибор показывает подобное нехорошее состояние - сотруднику следует хотя бы пару дней отдохнуть, нормализовать сон, распорядок дня, или пройти медицинское обследование - болезни тоже влияют на состояние клеточных ядер крайне отрицательно.
  Относительно вредных привычек вроде пристрастия к табаку или пиву и так всё ясно, можно не комментировать. Негативное воздействие на биологический возраст может оказывать и злоупотребление аптечными препаратами - есть люди, которые в массовых количествах употребляют анальгетики или другие лекарства "без санкции" врача.
  
  То, что человеку можно вернуть "биологическую молодость", интересно и полезно, наверное, для всех без исключения - для спортсменов, учащихся, военных, медицинских работников...
  Стоит сказать чуть подробнее о потенциале клетки буккального эпителия человека - электрический потенциал довольно высок, более 80 милливольт. Это значит, что если (теоретически) последовательно соединить ядра клеток, можно и лампочку зажечь. Но у человека ядра клеток окружены двойной мембраной, плюс оболочки между клетками.
  У некоторых рыб, кстати, специализированные клетки "научились" соединяться последовательно - у электрического угря, например. Это значит, что человек, сумев проделать нечто подобное, тоже мог бы, прикасаясь, бить током, или даже убить другого человека.
  К счастью, наша эволюция этого не допустила. Впрочем, других "методов", к сожалению, более чем достаточно.
  
  По мнению академика Шахбазова, в ядре каждой клетки живого организма действует микроскопический "ядерный генератор". Питаемый энергией химических реакций и тепловых колебаний, он излучает акустические и электромагнитные волны, о которых шла речь выше, в широком диапазоне частот - в самой клетке и, самое интересное, за её пределами! В какой-то степени любой организм и есть живой генератор - генератор электромагнитных колебаний. И когда потенциал клеточного ядра по различным причинам окончательно истощается, излучение "гаснет" - тогда прерывается и сама жизнь.
  
  За годы, пролетевшие после открытия, Валерий Гаевич получил около полусотни патентов, в первую очередь в связи с применением метода в медицине. Было опубликовано множество статей, в том числе в известнейшем журнале "Наука и жизнь" (и, конечно же, в сугубо научных журналах), открытием заинтересовались - естественно - за рубежом...
  
  Никаких миллионов академику Шахбазову это не принесло, в отличие от подобного уровня изобретений и открытий, "раскручиваемых", к примеру, на Западе. Да он к этому и не стремился, всю жизнь занимаясь наукой, и всю жизнь науке отдав - науке и людям.
  
  Достаточно сказать, что прибор для определения биологического возраста человека по методике профессора Шахбазова был разработан техническими специалистами, инженерами, являясь исключительно их собственностью (авторских прав или патента на сам прибор, насколько мне известно, у профессора Шахбазова не было), а дополнительную документацию по этой теме Валерий Гаевич отдавал желающим совершенно бесплатно.
  
  Более того. В последние годы, чтобы запатентовать очередное "ноу-хау", профессору пришлось бы платить почти сотню гривен. Правда, при Советской власти за патент или изобретение могли даже доплатить рублей тридцать.
  
  Валерий Гаевич рассказывал, демонстрируя чувство юмора и безо всякой обиды на "похитителей" - несколько подобных историй и сейчас помнят сотрудники университета - как институт патентной экспертизы "нечаянно" рассекретил его изобретение (до того постоянно требуя всё новых и новых уточнений), опубликовав слишком полную информацию, "забыв" спросить согласия автора. В результате один китайский специалист, воспользовавшись "подаренным" открытием, сконструировал собственное, не слишком сложное устройство. Надо отдать должное китайцу - он прислал письмо с благодарностью профессору, рассказав на двух-трёх страничках, как хорошо "продвигается в жизнь" методика Валерия Гаевича. Заодно спрашивая, есть ли ещё "что-нибудь интересное" в творческом багаже академика Шахбазова. Письмо было подписано - "Ваш студент". Наверное, имелось в виду, ученик. Что ж, этот хоть поблагодарил!
  
  "Наши бизнесмены от науки" тоже не лыком шиты. Один сильно "учёный" деятель украл молча, запатентовав изобретение как своё собственное. И спасибо не сказал.
  Получается, лучше уж работать с китайцами!
  
  Автору этих строк пришлось хорошо прочувствовать подобное отношение к своему труду. Многие годы я безрезультатно бился, убеждая различных чиновников приступить к разработке документации и производству иммуностимулирующего препарата на основе эхинацеи пурпурной, занимаясь этим интересным растением с 80-х годов прошлого столетия. Напрасно бился, напрасно убеждал.
  Зато к 1997 году наши аптеки были завалены дорогими ИМПОРТНЫМИ настойками эхинацеи - под соответствующие широкомасштабные рекламные акции, конечно же. Позже появились ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ, более доступные по цене. Но сколько лет было потеряно! И сколько миллионов фактически отдано "за бугор", хотя наши, украинские или российские, препараты могли бы с самого начала занять достойное место на внутреннем рынке - да и. возможно, на внешнем. В последнее время похожая ситуация складывается "снова и опять" - теперь уже с другими участниками "игры".
  
  В завершение статьи следует, наверное, обозначить медицинские направления, в которых применяется или может использоваться прибор, созданный по методике профессора Шахбазова.
  Это запатентованные Валерием Гаевичем способы диагностики стенокардии, уточнения состояния больных ИБС (ишемической болезнью сердца), даже диагностики некоторых онкологических заболеваний (опухолей желудка). Метод профессора Шахбазова позволяет быстро и без особых затрат корректировать медикаментозное лечение, поскольку количество и качество лекарств напрямую связаны с общим состоянием больного.
  
  И последнее. Будучи на международной научной конференции, в Крыму, 17 сентября 2005 года Валерий Гаевич ШАХБАЗОВ трагически погиб. Его смерть никоим образом не связана с проблемами здоровья (как раз здесь проблем не было) - он ушёл из жизни, полный сил и энергии, планов, идей...
  Кто-то, может быть, увлекаясь сегодня раскладыванием всего и всех по национальному признаку, может попытаться связать фамилию учёного с Закавказьем или ассирийскими корнями - народом, имеющим тысячелетнюю историю. Думаю, бессмысленно это делать. За тысячи лет на территории Украины сплавилось воедино великое множество народов, племён и народностей. Имя им сейчас - украинский народ. Академик Шахбазов считал себя украинцем и работал для Украины. А 17 сентября отныне становится трагической датой - не только для украинской, но и для мировой науки.
  
  ********************
  
  andreyalexr@rambler.ru Андрей Александрович Рябоконь
  
   (очерк опубликован в еженедельнике "2000")
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"