Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

За что её любили древние кельты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    очерк о растении омела - кстати, имеет отношение к новогодне-рождественским праздникам!

  Кажется, ещё до римского нашествия у древних кельтов почиталось это вечнозелёное растение. Знающие люди говорят, что и сейчас на островах "Туманного Альбиона" её любят, но теперь используют лишь в качестве рождественского украшения жилищ. И на самом деле - красиво, когда серой и слякотной английской зимой взгляд останавливается на чём-то живом, зелёном...
  А ещё в той же Британии якобы юноше и девушке, под венком из омелы заходящим в дом (к примеру), непременно положено поцеловаться!.. - так говорят, я лично не видел... :)
  
  Вообще-то, в "семействе паразитов" около 70 "нахлебников" (тогда уж, "наветников" или "наствольников" - на ветвях и стволах деревьев живут-то) - главным образом в тропиках и субтропиках, даже в Африке и Австралии! На территории бывшего Советского Союза обитают и процветают всего два - омела белая и... Впрочем, великий учёный С. К. Черепанов обнаружил четыре вида. Но давайте оставим тонкости для узких специалистов.
  
  Омела белая (Viscum album L.) - растение-паразит (скорее даже, полупаразит - поскольку сохраняет способность к фотосинтезу) с зимующими вечнозелеными удлиненно-овальными листьями и желтовато-зелеными веточками, шаровидной формы (до 80 см в диаметре) кустарничек из семейства ремнецветниковых, или омеловых (Lorantaceae). Цветет в марте-апреле. Плод белый, реже желтовато-белый, почти шаровидный.
  
  Паразитирует на тополях, ивах, дубах и других лиственных деревьях. Лекарственным сырьем являются веточки с листьями омелы, заготавливаемые в течение зимы или поздней осенью.
  
  В научной медицине омела используется преимущественно как гипотензивное средство. Кроме того, препараты на её основе оказывают некоторое успокаивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, глистогонное и вяжущее действие. Препараты омелы белой применяются при лечении неврозов, гипертонии 2-й степени, атонии кишечника, истерии, эпилепсии, кожных заболеваний (наружно), при гинекологических, желудочных, легочных, носовых кровотечениях.
  
  В народной медицине омела белая изредка применяется в качестве анестезирующего и противоракового средства на последних стадиях онкологических заболеваний, когда оперативное вмешательство уже бессмысленно, но препараты омелы несколько тормозят рост злокачественной ткани.
  
  В геронтологии и гериатрии омела белая нашла применение для комплексной терапии пациентов преклонного возраста, перенесших тяжелые заболевания. В этом случае суммарный эффект от применения препаратов омелы правильно было бы охарактеризовать как общеукрепляющий.
  
  Настой готовят из 1 чайной ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Пьют по 1-2 чайных ложки 4-5 раз в день перед едой. Чайными, не перепутайте! Растение-то ядовито!
  
  Довольно часто в фитотерапевтической практике практикуется приготовление настоя на холодной воде. Используется также настойка на 70% спирте или водке.
  
  Отвар применяется в качестве наружного средства. Для спринцеваний используют отвар листьев и веточек омелы белой с тысячелистником при гинекологических кровотечениях как кровоостанавливающие средство.
  
  ...Когда-то я прогуливался осенней аллеей на Павловом Поле родного Харькова и увидел, что на высохшем клёне умерла и его извечная спутница - некогда зелёная омела. То ли выпила все соки, довела царственное дерево до гибели, то ли какая иная причина... Почему-то стало грустно...
  
  Конечно, панацеей "от старости и от всех болезней" омелу назвать, мягко говоря, трудно. И всё же - пусть и паразит, а ведь красивый! И, согласитесь, заслуживает если не уважения или восторженного пиетета, то уж во всяком случае внимания.
   Источник - http://fudz.ru/post/9132/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"