Рябухин Кирилл Сергеевич : другие произведения.

Лунар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лунар
   Ищущий в этой книге историю про героя, будет разочарован. Эта история не о герое. Эта книга об обычном человеке, ну ладно, не совсем обычном, которому повезло чуть с рождения, вот только повезло ли? Этот человек далеко не пример для подражания. У него много пороков и слабостей, но эта книга о нем. Надеющийся увидеть хорошо написанную книгу будет тоже разочарован. Это мой первый экспер мент подобного рода , который содержит в изобилии ошибок, глупостей и неполноту сюжета. Если даже после всего этого В ы готовы ее читать, то я Вам очень благодарен. Это первый мой опыт и я очень признателен Вам в Вашем внимании. Приятного прочтения.
   Пролог
   К середине 21 века в нашем мире произошел технологический скачок. Во многих странах вспыхивали новые конфликты за власть. Лидеры государств начали «косо » смотреть на своих соседей. Образовалось много воинственно настроенных религий. В крупных городах все чаще можно услышать взрывы, крики людей. Участились случаи вандализма. В связи со всем этим усугубляется положение во многих странах. Массовые забастовки, линчевание людей. На фоне всего этого ползут слухи о экспериментах над людьми в ходе которых из людей делают ужасных созданий. Весь этот период хорошо может охарактеризовать слово « смута». И в этом поистине безумном мире живет человек, который может сделать мир еще безумнее пусть может и не этот.
   Глава первая
   Старые друзья
   Лес, хвойный лес, как хорошо. О, впереди виднеется гора, как бы было приятно на не Резкий визг будильника заставляет вскочить с уютной кровати. Ну вот, опять начинается безумный день, а как бы хотелось еще чуть-чуть поспать и понежиться в уютной теплой кровати. Так в сторону эти мысли, если не выехать сейчас, то потом уже в транспорт не попасть, а если опоздаю, то в третий раз меня уже точно уволят. Ладно пойду умоюсь что ли. В роде умылся , да, теперь еще и побриться надо. С водными процедурами закончил. Что у нас со временем? 5:40, нормально, ещё успею поесть. В холодильнике вроде бутики оставались. О да, я везунчик! Они остались! Боже как хорошо поесть, что ещё нужно для счастья? Но все же лучше бы они были теплыми. Хотя, учитывая последние новости лучше вообще о Боге помалкивать. Так не будем о печальном. Как там время? 6:07. Блин, опять задумался. Т ак , надо успеть на первый автобус, или рискнуть на машине? Да нет, глупо, она всё равно не заправлена, даже до заправки не доеду. Вроде оделся, можно выходить. Нет, вот я дурак , собрался выходить без обуви! Ну вот уже лучше.
   Выйдя на улицу я улыбнулся начинающему припекать солнышку. Так хорошо! Хотя и рановато для припекания. Остатки ночной прохлады еще не до конца исчезли, и поэтому прохладный ветерок пробегался по коже. На фоне все сильнее греющего солнца это было восхитительно! Как выпить стаканчик прохладного напитка в жаркий день , или скрыться от этой жары нырнув в реку. Хорошо бы было сделать себе подобный перерыв. Да уж, раскатал губу. Еще ничего не готово, а скоро надо будет отчитаться о проделанной работе. Эта мысль нагнала на меня особую тоску. Все сталкивались с подобным чувством, когда дела очень плохи , но ты не можешь ничего с этим сделать и от этого злишься еще сильнее. Так было в тот момент и со мной. Я не мог ничего поделать. Думаю через недельку-другую меня позовут на «ковер». Ох и полетит моя голова. Посмотрев на время я только и смог что начать бежать.
   Добежав до оставонки я с радостью обнаружил что успел. Даже пришел раньше, чем планировал и это не могло меня не радовать. Отдышавшись в автобусе, я заметил смутно знакомое лицо, но подумав, что как обычно мне показалось и не придал этому значения. Вдобавок весь обзор закрыла тетка, в которой не меньше 100 кг, хотя на вид и полтонны наберется , я уткнулся в свой старенький айфон. Раритет, хотя кому это объяснишь. Все, кому не лень говорят мне: «Выбрось ты это убожество, купи себе галафон и удобно, и считай даром продают, есть функции, о которых ты даже не подозревал». А я вот не хочу эту железку на глазу носить! Не хочу! Ну и пусть она не из железа! Какая разница? С одной стороны, удобно конечно, ничего нажимать не надо, но с другой вдруг эта ересь меня электричеством шибанет. И плевать я хотел, что эти яйцеголовые говорят, что оно работает на тепле человека. Все равно страшно. Это как из поговорки моего деда: я не трус, но я боюсь. Так и я. О как я задумался скоро выходить, пора протискиваться к выходу. Так вроде вывалился, нет всё-таки хорошо, что я так рано выезжаю, выезжал бы позже даже зайти бы не мог.
   По дороге к работе на меня кто-то накинулся. Я уже думал все, отмучился пора и честь знать. И каково было мое облегчение, когда это оказалась Ольга. Хотя лучше бы это были бандиты. Ольга работала в нашей компании бухгалтером. Хоть и работала она только вторую недель, а уже успела перезнакомится со всеми, кого я знал и даже не знал. И еще я к моему превеликому сожалению ей понравился. Теперь она за мной как хвост повсюду ходит и это меня дико раздражает. Ну не в моем вкусе она и что мне теперь прикажешь делать? Прямо послать не вариант. Не такой я человек, который может сказать нет, а тем более нагрубить, хотя она уже довела меня до состояния, когда мне будет все равно на остальных людей. Может поздороваться что ли?
   -Привет Оль.
   -Привет, я вроде с тобой одновременно в автобус зашла, но что-то из виду тебя потеряла. Ты где сидел?
   -Это, наверное, меня та тетка закрыла. -и хорошо, что закрыла, а я ещё бурчал на нее,- А сидел я возле двери. П одожди, ты же вроде как на машине ездишь?
   -Да вот сегодня решила с тобой в автобусе прокатится, но как видно не судьба, хорошо хоть до работы вместе дойдем.
   -Ага, хорошо,-блин, хотел спокойно, один в тишине пройтись и тут на тебе.
   -И как ты вообще каждый день на этой рухляди ездишь? Это же просто невозможно! Каждый норовит тебя пихнуть! Это еще цивилизованное общество называется!?
   -А чего ты ожидала? Это тебе не личный автомобиль.
   -Нет, я конечно все понимаю, но пихаться зачем?
   -Все мы люди, каждый с утра не в лучшем расположении духа, а тут такая возможность! Сделать другому гадость. Просто мечта, особенно с утра.
   Под этот странный разговор мы и зашли в здание где я собственно говоря и работаю.
   -Пришли. Ладно пойду к себе, -быстрее бы от нее смыться.
   -Опять ты в свой подвал от меня уходишь. А не хочешь ко мне подняться? Чайку бы попили, у меня еще и печенки есть.
   -Да нет, спасибо. Работы много. Скоро о результатах отчитываться надо будет, а у меня еще ничего не готово.
   Тут я не соврал. Мне действительно почти нечего было продемонстрировать начальству. И все это меня довольно сильно пугает. Шесть месяцев прошло. К концу подходит седьмой. А это ровно тот срок, который мне дали на получение хоть каких-то результатов. И к моему глубочайшему сожалению я ничего конкретного не могу показать.
   -Ладно, иди. Может назад вместе поедем?
   -Посмотрим,-уклончиво ответил я.
   Подходя к лаборантской встретился со своим лаборантом Никитой. Хороший парень, немного взбалмошный, но вполне адекватный.
   -Здравствуйте Кирилл Сергеевич, -почти радостно сказал он.
   -Я же просил тебя Никит. Просто Кир или если тебя так уж хочется выслужится то, Кирилл.
   -Кирилл прости, я просто только что с верху пришел. Устроили мне разнос. Все никак отойти не могу. Всех по имя отчеству зову. Самое интересное, что и причины-то не ту.
   -Про меня ничего не говорили? ,-взволнованно спросил я.
   -Как не говорить, говорили. Спрашивали мол как продвигается твоя идейка. Все ли хорошо. Прощупывают почву. Думаю, скоро и тебя на ковер позовут. Наверное и меня только ради этого и позвалиб
   -М-да плохо. Я надеялся, что у меня в запасе будет еще пару дней.
   -А с чего ты взял что тебя сегодня позовут?
   -А ты сам подумай. Зачем тогда они тебя так рано вызвали? Если бы потом хотели вызвать меня, то тебя ближе к вечеру позвали на разговор по душам в ходе которого у тебя бы все и узнали. А так торопятся куда-то, спешат.
   -Да ты прям сыщик. Кстати, слышал новость? Еще один город выкупили.
   -Как?! Еще один? Дай угадаю, это все тот же мужик, да?
   -Да. Мистер Ногзар, чтоб его.
   -И откуда у людей столько денег?
   -Ты меня спрашиваешь? Меня больше интересует зачем ему столько этих городов? Самое забавное , что все эти города находятся в совершенно разных уголках мира. А хочешь я тебя еще удивлю?
   -Да куда уж больше. А ладно, давай.
   -Мне один знакомый рассказывал, что дома в этих городах сносят. И усердно начинают везти здоровенные каменные блоки. Тот же знакомый сказал, что он строит там замки. Не элегантные дворцы , а самые что ни на есть здоровенные оборонительные замки.
   -С чего ты взял что оборонительные? Сейчас мало чем поможет самый укреплённый замок. Так зачем они ему? Да и с чего ты взял что тебе не пудрят мозг?
   -Спроси что по проще. Мне сказали, я тебе рассказал. А знакомый проверенный, мне врать не будет. Ладно, не буду отвлекать. Тебе, наверное, надо подготовиться.
   -Буду очень благодарен. Да и принеси мне данные по последнему эксперименту.
   -Да, сейчас принесу.
   Зайдя в кабинет, я не выдержал и усмехнулся. Это надо же, замки. Этот дурак строит замки! И как он только заработал такое состояние? Ладно, пора готовится. Через часа полтора ко мне заглянул Никита и передал что меня вызывают. Ну что ж, я этого ждал , хоть и не хотел.
   Подходя к кабинету начальства, я заметил, что все, кого я не встретил, какие-то встревоженные, взволнованные. Случилось что? А ладно, мне сейчас не до этого.
   Постучав в дверцу и услышав что-то похожее на одобрение, я вошел.
   -О, Кирилл Сергеевич, вот и вы. А мы уже успели заждаться.
   -Простите Борис Дмитриевич, просто вы так неожиданно меня вызвали.
   -Бросьте, вы прекрасно догадались что мы собираемся вас вызвать, но ладно. Позвольте мне представить нашего ревизора Артура Михайловича.
   Я только сейчас заметил еще одного человека, который еще не произнес не слова. Мне сразу стало ясно почему все такие встревоженные. Никто не хочет идти на увольнение. Как только я его увидел, то сразу понял, что больше я не проработаю ни дня. Это был даже с первого взгляда скользкий тип , который интересуется результатами, но никак не перспективами проекта. Но попытаться стоит.
   -Здравствуйте,-сказал я и выдавил из себя самую искреннюю улыбку, которую мог.
   -Давайте перейдем сразу к делу, у меня мало времени на все эти учтивости.
   -Да, да. Давайте сразу к сути,-немного побледнев сказал Борис Дмитриевич.
   -Как скажете. Хочу ввести сначала вас в курс дела. Как вы знаете ДНК человека в отличии от большинства РНК состоит из двух цепей, я предположил, что возможно увеличение количества цепей до четыре за счет соединения...
   Где-то час я пытался объяснить, что я хотел сделать и какие возможности это бы открыло. Еще час заняло объяснение результатов экспериментов и прочей писанины без которой никуда.
   -Это все конечно замечательно, но чего вы конкретно добились за этот срок? Хочу заметить, что срок не маленький, чуть больше полугода.
   -Я выяснил чт
   -Я все это уже слышал! -недовольным тоном сказал, ревизор - Чего вы конкретно добились?
   -Нуу
   -Мне все понятно, подобное я видел не раз. Борис Дмитриевич со всей скорбью заявляю, что этот проект мы вынуждены закрыть и депремировать вас. Это не обсуждается. Скажите спасибо что я на вас еще жалобу не составил.
   -А жалобу то за что? -с искренним непониманием произнёс как видно мой бывший начальник.
   -За то, что вы семь месяцев платили зарплату этому человеку, который за столь долгий срок не сделал ничего. НИЧЕГО,-последнее слово он произнес по слогам.
   -Извините, но вы уволены. голосом, не терпящим возражений, произнес Артур Михайлович.
   -Простите Кирилл, но вы уволены. Вы свободны. В трудовую в течении дня будет внесен ваш срок работы. Зарплата за этот месяц так же будет зачислена в течении дня.-немного с сожалением произнес мой бывший шеф.
   Я уже почти вышел, когда услышал издевательский голос Артура Михайловича. «Всего доброго». Вот же гад! А ведь прекрасно знает, что мне без работы скоро конец.
   Я в чувствах хлопнул дверью и пошел забрать из кабинета свои не многочисленные пожитки. А точнее: две ручки, небольшой блокнот и вторую зарядку от своего раритетного айфона (первая у меня дома).
   В таком «веселом» состоянии я и отправился бродить по городу. Идя по городу я начал все больше задумываться в какую жо.. э ситуацию я попал. Найти работу сейчас сложнее чем клад времен ацтеков. Тем более не плохо оплачиваемую работу. А без такой работы я долго не протяну, а точнее до конца месяца. Все дело в том, что квартира в которой я пытаюсь жить не моя. Я ее арендую. С зарплатой, которую мне платят, а вернее уже платили, я вполне мог себе подобное позволить. На то что бы найти работу у меня есть две недели. ДВЕ НЕДЕЛИ! Это просто капец, да за две недели я работу не в жизнь не найду! Ладно, не попробовав не узнаю. А может снять другую квартиру? Да нет, бред. Я и эту с трудом откапал. Сегодня собственно говоря что? А сегодня среда. Черт. Времени осталось мало! Так и началась моя каторга, мой личный дом ужасов, моя а вот это уже будет лишним.
   К моему удивлению места были и довольно много, ну как много. Лично я нашел четыре вакансии. ЧЕТЫРЕ! Это очень много для текущего положения вещей. Меня решили пригласить на собеседование на одну из вакансий. На собеседование, которое я успешно провалил. Нет, это надо было быть таким кретином, чтобы прямо в лицо работодателю сказать, что мне их фирма мало нравится, но за неимением лучшего мне пришлось пойти к ним. Нет, сразу меня не выперли. Я сразу заметил, что он сволочь порядочная, но зачем мне было так выпендриваться? Хотя будто я не знаю. На меня иногда находят приступы справедливости, но это быстро проходит, хотя в данной ситуации это больше похоже на приступ тупости.Но я уверен, что если бы не этот вопрос, то меня бы приняли. Это надо было видеть, как у него горели глаза, когда я вкратце рассказал о себе. Ему был нужен именно такой человек. Но после этого вопроса он сник, затем задал еще пару тройку вопросов и сказал, что я им не подхожу.
   Вечером на меня напало уныние. Когда я пришел домой, то первым делом посмотрел оставшиеся вакансии. Все что я смог это очень громко матюгаться. Такого облома я не ожидал. Из оставшихся трех вакансий было свободна лишь одна. Причем та в которую я бы решился идти лишь в самый последний момент. Это была не захудалая конторка, которая занималась не пойми чем. Это был настоящий гигант. В «БиоМакс» жаждут попасть все люди , которые хотят жить в достатке. Говорили, что у этой компании в личном пользовании около пяти городов, а это очень, ОЧЕНЬ много, хотя и не сравнится с тем мужиком. Работать у них это огромная честь для любого здравомыслящего человека. Рискнуть? Хотя, чем я рискую? Вот именно, что ничем! Решено! Я попробую к ним устроится! Сейчас отправлю запрос. Так, с чего бы начать
   Спустя пять минут я орал еще громче чем, когда пришел. От этого ко мне начали стучаться. В норму я пришел только после усердных пинков кресла, после которых у меня дико болела нога. Открыл дверь, попросил прощенья, объяснил, что меня сегодня уволили. Соседи сочувственно покивали и попросили больше так не орать. Но орал я не из-за этого. Дело в том, что пока я писал сообщение с просьбой взять меня на работу, заявка о свободной вакансии исчезла! Исчезла совсем! И скорее всего безвозвратно. Это капец! Это даже больше чем капец! Так, надо успокоится. Что я могу сейчас сделать? А ничего я не могу! Могу благополучно сдохнуть! Больше пока вариантов нет. Нет, есть вариант! Перед голодной смертью как следует оторваться! Хотя я не умею, так что мысль не удачная. Может поиграть во что-нибудь? Да видно я начинаю сходить с ума. Как я буду во что-то играть без кокона. Без этого механического мутанта, помеси кровати и компьютера. Как подумаю, что это надо шлем одевать, а из него разная ерунда торчит. Брр. Да и тут облом.
   В таких мыслях у меня и пролетела суббота. В таких мыслях я думал у меня и пролетит воскресенье, но я решил прогуляться.
   Выйдя в город, я был очень удивлен насколько он грязный и уродливый. Где-то спустя полчаса я понял, что не знаю как здесь оказался. Разобравшись со своим месторасположением я решил сходить в парк в надежде, что хоть там будет по чище. Чище в парке кончено было, но он был какой-то тусклый. Хотя если честно мне было совсем не до рассматривания красот. Меня мучали мысли о работе. Где я найду работу? Хотя о какой работе теперь может идти речь? Если до вечера этого дня не найду ее , то можно о нормальной жизни забыть. А все из-за недели этого праздника! Да, праздник наверное хороший, но не для меня. А праздник-то какой тупой. Праздновать то что было 15 лет назад.
   Тогда все страны решились на один очень важный шаг. Он был не один, но не суть. 25 мая представители всех стран подписали соглашение об общей разработке языка, языка, который был бы легок как в произношении, так и в написании. Спустя ровно год язык был окончательно завершен. Опять же 25 мая представители все стран подписали еже один указ , не мало важный указ. Суть его состояла в том, что все языки были официально отменены, а вместо них был объявлен всеобщим языком тот язык который был разработан. Разумеется были многие тысячи , даже миллионы недовольных в каждых странах. С такими недовольными поступали жестко и просто. Их просто расстреливали. Спустя год недовольных или не осталось , или они изменили свое мнение. И опять 25 мая был подписан еще один указ. Суть этого указа состояла в том что все денежные единицы были отменены. Вместо них была введена тана. В этот раз недовольных не было. Все знали что будет с таковыми. Эта была новая денежная единица. Язык был в последствии переименован на общеземной. А тана употреблялась зачастую только в документах. Если в разговоре было надо сказать сумму, то просто говорилось количество тан, но не произносилось само слово тан. В последствии вся неделя после 25 мая было объявлена всемировым праздником.
   Я вздрогнул когда мой телефон начал вибрировать. Подобное не случалось давненько. Мне вообще мало кто звонит. Посмотрев на того кто мне звонит я сразу посмурнел. Э то была Ольга. Я просто выключил телефон и положил его в карман. После часа бессмысленного хождения по парку я решил вернуться домой.
   Зайдя в квартиру я быстро перекусил чем было и решил проверить новую информацию о работе. Ничего неожиданного я не увидел. Больше вакансий не было. Я не сильно был этому удивлен. Перед сном посмотрел какой-то тупой фильм о пришельцах и лег спать.
   С утра я был удивлен что я встал раньше будильника. Посмотрев на время я понял что в корне ошибся. Я встал гораздо позже будильника, но он почему-то не прозвонил. Подумав что я , как это часто бывает , забыл поставить телефон на зарядку начал его искать. Спустя 10 минут я понял что его в квартире нет. Для меня это не стало шоком или чем-то необычным. Я частенько забывал телефон то на работе, то в транспорте или иных местах. Но мне везло что он был настолько старым, что никто и думать не мог , что бы его украсть. А оно мне и на руку. Найти его было довольно просто, просто через интернет входишь в свой профиль и находишь на карте его месторасположение. Я как обычно ввел свои данные и увидел карту города в котором я живу. При дальнейшем приближении карты я понял где оставил телефон. Видимо после звонка Ольги, который был мною благополучно проигнорировал, я плохо положил телефон и он выпал. Значит устрою себе внеплановую прогулку. Выйдя на улицу я был немного ошарашен. Вчера я подобного не было или я этого не заметил, а вероятнее не захотел заметить. Город сверкал как как я даже не могу подобрать такого слова, так он сверкал. Улицы были чистыми, на дороге не валялось ни одной бумажки, скамейки казалось только-что из под рук какого-то волшебника вышли. Я не увидел ни одного человека с недовольным лицом. У всех в глазах была радость, радость того что всю эту неделю человек был предоставлен сам себе. Эта радость была похожа на ту детскую радость, когда ребенку подарили игрушку которую он так долго желал. Подойдя к парку я остановился с ошарашенными глазами и тупым выражением лица смотря на сакуры. Нет, разумеется это были не японские сакуры. Это был искусственно выведенный вид, который при в поливе его определенным составом становился очень похож на сакуру, но от этого совсем не становился хуже. В парке было на удивление много людей, обычно на этот праздник люди уезжают к родным в другие города, а сейчас очень много людей. Причем есть как молодые, так и старики. Все наслаждаются этими прекрасными видами. В парке включили декоративные фонтанчики, которые больше были похожи на роднички. Все вместе создавало ощущение уюта, но при этом и присутствия природы. Ходя как заворожённый я забыл за чем пришел. Опомнился лишь тогда, когда подошел к той самой скамейке на которой сидел вчера. О! А вот и мой телефон! Подойдя к лавочке я наклонился, поднял телефон. Он был еще не полностью разряжен и слегка в грязи. Первое что я увидел включив его это пропущенные звонки. Сколько же их было! И все от одного человека! Будто это мог быть кто-то другой?! Может и хорошо что я его забыл. Ладно, дома разберусь. Поднявшись я быстрым шагом пошел в обратном направлении, но не сделав и двух шагов наткнулся на весело шагающего человека.
   -Простите. -все что смог я из себя выдавить. Несмотря на чудесную погоду мое настроение оставляло желать лучшего.
   -Кирилл?-несколько удивленно спросил человек.
   Вот только тогда я поднял голову и начал его рассматривать. Человек был прилично одет, одежда явно не из дешевой. Он был в рубашке с коротким рукавом и весьма элегантных брюках. На первый взгляд все это смотрелось глупо, но на второй было очень хорошо подобранно. В этом стиле чувствовался вкус. Человек был весь увешан какой-то бижутерией, а на руке висел наруч, не совсем уверен, но похоже на то что был он сделан из чистого серебра. Ладно, может и не чистого, но точно из серебра, а может и не серебра, я в этом плохо разбираюсь. После разглядывания одежды мой взгляд упал на лицо. В данный момент оно выражало радость. И тогда я узнал этого человека! Вот где-где, а здесь я его никогда не ожидал увидеть. Илья! Одноклассничек мой старый и по совместительству мой хороший друг.
   -Илья! Как я рад тебя видеть!
   -А я-то тебя как рад!
   С ним мы проговорили о разной ерунде около часа или двух, за временем я тогда не следил. Я ему о себе порассказывал , он о себе. Рассказал что на работе проблемы, страшная утечка. Я в свою очередь шутя предложил себя на вакансию перед этим рассказав о недавнем увольнении. Он как-то странно посмотрел на меня, несколько оценивающе.
   -Ну как? Хорош?
   -Мне сейчас не до шуток Кир. У меня на работе действительно аврал, нужны люди, люди, которым можно довериться.
   -Так ты мне не доверяешь?
   -Да даже дело не совсем в этом. Просто работа несколько специфична. На ней точно тебе не будет скучно. Но вот только сможешь ли ты молчать?
   -Посмотри на меня. Меня недавно уволили. Зарплата будет мизерна. Жить мне не на что. Работу сейчас найти совершенно невозможно. Я сейчас согласен на все что угодно, хоть людей идти расчленять, главное что бы за это хорошо платили.
   -Ладно, давай вернемся к этой теме чуть позже. Через недельку, например. Я с начальством это обсужу. Ты тоже хорошо подумай, работа опасная, связана с риском для жизни. Не хочу тебя пугать, но потом отказаться будет очень затруднительно. Если тебе сейчас нужны деньги, то я дам. Просто так, без возврата. Идет?
   -Хорошо. Но как бы ты меня не пугал я соглашусь.
   -Сколько тебя дать?
   -Дай тысячи две, если не понадобятся отдам.
   -Налом или перевести?
   -Лучше переведи.
   -Номер счета тот же?
   -Ну ты и спросил. Да конечно, будто его с детства можно изменить.
   В ответ на эту фразу Илья только хитро прищурился, а в слух сказал:
   -Может больше надо? Ты не стесняйся, говори.
   -Зачем мне больше. Мне этих двух тысяч хватит что бы месяц спокойно жить.
   -Ну мало ли. Всякое бывает. Все отправил. Ладно, на чем мы там остановились? Ах да, ты никого себе не приметил
   Мы поговорили еще около часа, потом Илья сказал, что ему нужно срочно куда-то идти по делам и что он через неделю мне позвонит. На том мы и сговорились, и он ушел. В парке я посидел еще с полчаса и тоже пошел. Решил пройтись пешком до дома, а что настроение просто чудесное. И деньги есть и работа может будет, а если и нет, то месяц у него будет в запасе. Пешком я домой так и не дошел, где-то на половине пути я устал и направился в сторону остановки. И только к самому вечеру зашел домой.
   Глава вторая
   Необычная работа
   Вот уже третий день я высыпаюсь. И это просто шикарно. Не хочу вообще больше работать. Так бы всю жизнь и жил. Я начал регулярно питаться , что тоже очень приятно.В12 часов утра мне позвонили. В это время я как раз намазывал хлеб маслом. Но позвонили мне не на телефон, а в дверь. Что было очень странно. За последние полгода мне вообще никто в дверь не звонил. Ладно, надо посмотреть кто там. Посмотрев в глазок я никого не увидел. Вернувшись на кухню я продолжил дальше готовить свой поздний завтрак. И тут опять звонок. Да кто там такой умный! Я тут поесть пытаюсь, а меня понимаешь ли отвлекают! Но что поделаешь, пришлось опять идти смотреть кому я так понадобился. Пока я подходил к двери позвонился еще два раза. И опять я никого не увидел. Да что здесь происходит! Кому-то совсем делать нечего? Тогда я решил ждать, когда человек, которому видимо совсем жить надоело позвонит опять. Ждать долго не пришлось. Но вот ожидания мои не оправдались. Вернее, оправдались, но не совсем так как я хотел. Звонок то зазвонил, но вот за дверью так же никого не было. Тогда я взял швабру, которую здесь оставила еще мама, когда приезжала ко мне и решила помочь непутёвому сыну хоть с уборкой. Дальше пришлось действовать быстро. Я открыл резко дверь и сделал колющий удар шваброй будто это была и не швабра, а самое настоящее копьё. Несмотря на то что я никого не увидел швабра уперлась в что-то. Это что-то не замедлило с ответом и заорало от боли. Никогда так не пугался. Вот представите, только что вы ударили в никуда и попали в что-то, причём это что-то начало очень искусно материться, посылая вас в такие места, о которых вы слышите в первый раз, не говоря о том, что бы там побывать. Я попытался было закрыть дверь, но за нее ухватилось это нечто продолжая посылать меня куда по дальше. Я было опять замахнулся шваброй, но оно заорало на меня матом из которых можно было даже вычленить нейкий смыс.
   -Зачем больно что бы тебя Впусти меня
   -С какой это радости? -ответил я продолжая замахиваться.
   -Ах Это я Кир. Я Илья. Впусти, я тебе все объясню.
   Я может бы и не впустил это нечто если бы не одно но. Швабра была немного в крови. Значит если что я просто забью это нечто шваброй, во всяком случае я на это надеюсь. Я открыл по шире дверь, почувствовал легкий толчок в плечо и быстро закрыл дверь. Когда я уже поворачивался то увидел довольно странную картину. На полу действительно сидел Илья. Вот только его внешний вид меня ошарашил. Он был весь в рванье. Но то что я увидел, когда присмотрелся к нему Он был не просто в рванье, он был еще и весь в крови.
   -Что с тобой?- в ужасе спросил я.
   - Работа,- с улыбкой ответил он.- Еще не передумал?- с ехидством добавил он.
   - Нет,-не задумываясь ответил я. В тот момент я был в шоке и ужасе. Лицо Ильи , а это был именно он, было располосовано. Да и не только лицо, но и все тело.
   - Я ожидал другого ответа , но я рад что ты так уверен, особенно после увиденного. С начальством я поговорил и они не против. Как же им быть против, когда я за тебя поручился.
   - Спасибо,- и тут меня прорвало.- Что с тобой? Ты весь в крови! Тебе нужна помощь!
   - Да не мельтеши ты! Если хочешь помочь, то лучше принеси воды.
   Я мигом сбегал на кухню, взял первую чистую чашку, налил туда воды и вернулся назад. То что я увидел повергло меня в еще больший ступор. Все было как и минуту назад, вот только Илья больше не выглядел человеком, который находится на грани смерти. На его лице остались только шрамы, которые прямо на моих глазах рассасывались.
   - О водичка! Давай сюда.
   Пока я стоял в остолбенении мой бывший одноклассник встал и выхватил у меня их рук кружку. Он начал так жадно глотать воду словно несколько лет не пил ни капли. Закончив с водой он деловито направился в строну кухни со словами: « Как я понял кухня у тебя там». Все что я смог это почти уверенно кивнуть. З атем был получасовой перекус в полной тишине. На все мои попытки начать разговор Илья только махал рукой и что-то бубнил себе под нос. Когда он доел последний сделанный мною бутерброд и весело начал скалиться , то начался наш диалог.
   - Что это было?
   - Всмыле?- несколько удивленно произнес он.
   - Что это сейчас с тобой было? Грим ? Новый прикол? Что?
   - Видимо я несколько ошибся на твой счет. Ты точно еще хочешь работать со мной?
   - Да, конечно. Ты думал, что я поведусь на это? А вот фиг тебе, тем более я жить хочу, а без работы это не возможно.
   -Точно? Не пойми меня не правильно, я просто не хочу, что бы ты меня обвинял в том, что это я во всем виноват. Повторюсь , назад дороги не будет. Это работа на всю оставшуюся жизнь.
   - Я тоже повторюсь. У меня нет другого выхода, тем более ты сам говорил , что работа довольно интересная.
   - Я не гарантирую , что тебе это точно понравится. Эта работа очень специфична. Так ты точно уверен?
   - Хватит меня уже мурыжить. Я тебе уже сто раз сказал да!
   - Тогда добро пожаловать к нам на работу!
   - Сейчас собирай все необходимое тебе для жизни. Наводи порядок и все дела. Хозяину позвони и скажи, что ты срочно съезжаешь.
   - Это еще зачем?
   - Ты больше здесь не живешь.
   - А где мне тогда жить?! Ты думаешь, что у меня есть деньги для покупки квартиры? И мне весьма симпатична эта квартира, да и обжился я здесь.
   - Успокойся ты. Я совсем не имел это в виду. Жилье мы тебе предоставим и должен сказать, что жилье весьма не плохое, гораздо лучше этой халупы. Ты можешь жить как там , так и найти себе самому жилье за которое мы сами будем оплачивать , но советую жить в там.
   - Я лучше подыщу себе квартиру, чем жить в своем рабочем кабинете.
   - Не спеши с выводами, да и совсем это рабочий кабинет. Хотя Если хочешь можем заключить пари. Если тебе не понравится то жилье, которое тебе сразу предоставят, то с меня одно желание, а если наоборот, то с тебя. Идет?
   - Идет. Хотя странно все это.
   - И что же здесь странного?
   - Я могу начать хотя бы с того, что ты так и не сказал что мне надо будет делать. А теперь уверяешь, что я попаду чуть ли не в замок. И ты так и рассказал что с тобой было.
   - Как ты узнал? Ты один из них? Говори исчадие !- тут он вытащил неведомо откуда странную монетку с тремя дырочками по краям. Медальон покраснел, затем принял свое первоначальное состояние. Пока все это происходило я сам не заметил как схватил в руку нож и был уже готов ударить.
   - Что это, черт тебя дери, было ?- не опуская нож спросил я.
   - Прости, я не хотел тебя напугать. Давай я тебя объясню тебе все когда мы приедем?
   - Нет и еще раз нет! Я и так хрен знает на что соглашаюсь, а теперь еще и какой-то краснеющий брелок. Все с меня хватит! Или ты рассказываешь мне что здесь происходит, или катись ты на свою работу один!
   - М-да. Можно одно уточнение? Если я объясню тебе что происходит, то ты поедешь?
   - Скорее всего да. А что ?
   - Прости Кир.
   После этих слов я понял что очень хочу спать и лучшее время для сна это здесь и сейчас. Какая разница что в доме посторонний человек, который делает черт знает что? Пока я спал мне снился странный сон, но это все что я смог из него запомнить. Когда я открыл глаза то думал что я вот-вот должен отдать концы. Горло пересохло, голова трещала так, что казалось можно было оглохнуть. Как только я начал понимать, что нахожусь вроде как в горизонтальном положении я повернул голову и увидел решения одной из моих проблем, а точнее стеклянный столик. Вернее не сам столик, а то , что на нем стояло. Это был кувшин воды и элегантный стаканчик, вроде как тоже из стекла, только матового. Я так обрадовался этому открытию, что сделал величайшую глупость. Я резко встал и сделал два шага. Я бы сделал и больше если бы не голова, которая так и норовила лопнуть , да и в придачу мои глаза мигом заплыли темным покрывалом , которое обычно бывает у людей при резком поднятии или скачках давления. Я застыл в довольно странной со стороны позе. Одна нога отведена так, будто вот-вот и я сделаю шаг, при этом голова закинута назад- так мне было проще переносить боль. В этой нелепой позе я простоял около пяти минут. Когда темные пятна прошли я продолжил свой поход к столику. Дойдя до заветного столика я с огромным облегчением влил в себя всю воду, которая там была.
   - О! Соня очнулся ! Я уже думал ты и не проснешься сегодня. Как самочувствие?- ехидно спросил Илья,- Голова не болит?
   - Да иди ты куда по дальше! Что это на хрен было! Последнее что я помню, это то как ты вроде как извинялся передо мной. Так, или ты мне начинаешь объяснять все это, или я уйду.
   - Да куда ты уйдешь от сюда!- чуть ли не смеясь сказал Илья.
   - Как куда? Обратно, на свою съемную квартиру.
   - А нет больше этой квартиры.
   - Как нет? Я уже совсем запутался. Еще и эта голова! Я устал. Зачем я вообще связался с тобой. Сейчас бы медленно и не спеша умирал бы от голода, а теперь от незнания мучаюсь больше чем от голода.- в этот момент в животе недовольно заурчало.- Видишь? А вернее слышишь? Я еще вдобавок и голодный.
   - Последняя твоя проблема скоро решится. По поводу того, что было в квартире , то я не могу тебе об этом рассказать. Скоро будет ужин, но если тебе совсем не вытерпеть, то я могу поговорить и тебе накроют раньше.
   - У ж поговори там, а то я скоро тут коньки отброшу.
   - Не отбросишь, за этим я прослежу, тем более что ты теперь на моей совести.- с этими словами он удалился .
   Я решил воспользоваться одиночеством и осмотреться. П о моим ощущениям я находился в номере люкс. Это была невероятно красивая комната. Комната была большая, в ней мне стало невероятно уютно уже с первого взгляда. В ней хотелось остаться на всегда. Все было великолепно подобрано и составляло единое целое , от которого сложно было оторвать глаз. Около стены стоял просторный шкаф с причудливой резьбой, которой можно было любоваться часами. В центре стоял вышеупомянутый столик, который уже не казался таким уж маленьким. Несмотря на то, что он был сделан из стекла создавалось полное впечатление того, что этот столик и падение метеорита выдержит. У другой стены стояла кровать. Ее подробно рассмотреть подробно не удалось, так как в комнату вошёл Илья.
   - Пошли голодающий, повара как узнали что у нас новенький, то сразу сказали вести его на откорм! Так что пошли. Я не хочу с такими людьми сориться.
   - Они настолько важные?
   - Нет, что ты. Просто если поссориться с ними , то можешь когда-нибудь остаться голодным.
   - Подожди, по идее тут должны кормить три раза в день. Так?
   - Так.- не теряя жизнерадостно ответил Илья.
   - Тогда как я могу остаться голодным?
   - Видишь ли, ты вряд ли будешь хотеть есть как по часам, особенно в первое время. Так вот, придешь ты на кухня и попросишь поесть, а тебе вместо еды покажут кукиш и в лучшем случае тебе дадут немного хлеба, а вот если будут хорошие отношения с поварами , то голодным ты с кухни точно не уйдешь.
   - Ладно, соглашусь с тобой, особенно после таких доводов. Тогда скажи, как себя вести если я хочу иметь с этими поварами хорошие отношения?
   - Все просто, не порти нарочно с ними отношения, не груби, не отказывай в помощи и голодным с кухни ты не уйдешь. Сейчас веди себя как обычно, а вот хорошие отношения пытайся завести уже завтра. По этому вопросу вроде все. О, мы как раз пришли. Привет Сэм! Готово?
   - Конечно готово, спрашиваешь еще. Веди сюда голодающего!
   - Здравствуйте.- с улыбкой сказал я, просто весь этот разговор, который сейчас состоялся на моих глазах было комичен до слез. Невысокий Илья и двухметровый здоровяк Сэм. Илья и так был не очень высоким, даже я был выше его, хоть и имел средний рост , а в сравнении с здоровяком Сэмом он выглядел гномом. Сэм не был здоровенным, толстым и неопрятно одетым как моглось показаться из далека. Он был опрятно одетым, вблизи от него пахло чем-то невообразимо приятным(был ли то одеколон или специи я так и не понял)
   - Привет новенький!-весело воскликнул здоровяк.- Говорят ты есть хочешь?
   - Еще как. Я бы был очень признателен вам, если бы вы накормили меня.
   - Ишь как заговорил. Признавайся Илья. Что ты им постоянно говоришь, что они чуть ли не боготворят меня и моих ребят? С такими темпами я тебе проспорю.
   - Секрет фирмы,-весело ответил ему Илья.- И не надо на меня так смотреть. Да я поспорил с Сэмом, что все присланные мною новички будут любезно к нему относиться. Да и не парься ты так, в один из пунктов спора входило то, что те, кто нормально относятся к поварам всегда смогут в случае необходимости поесть, так что тебе от этого сплошные плюсы.
   - Ну ладно тогда. Я все равно не собирался вам хамить. Не тот я человек. Так когда кормить будут?....
   Спустя полчаса я в сопровождении Ильи шел ,сытый и довольный, к моей новой «квартире», которую мне еще предстояло выбрать. Коридор по которому мы шли был сделан из камня. Это не был ветхий камень как в старых замках, этот камень был новым. Хоть я и мало в этом разбираюсь, но было видно что вытесали его совсем не давно, следует заметить что весьма искусно. Идя по этим коридорам глаз сам по себе падал на причудливые узоры изображённые на нем, несмотря на то, что они не несли никакой смысловой нагрузки взгляд было сложно от них оторвать. А посмотреть еще было на что. На стенах висели картины. Вот как раз они были старыми. Было видно как на некоторых из них потрескалась краска. Хотя нет. Я поспешил с выводами. Были и весьма новые картины. Во всяком случае они не выглядели так потрепано, да и сюжет на них был весьма современный. Следует так же уделить внимание освещению. Вдоль коридора шли небольшие узкие бойницы. Они не были чем-либо прикрыты или застеклены, но не смотря на это холода или ветра с их стороны не ощущалось. Пока мы шли, я попробовал что-нибудь разузнать о месте где мы находимся, но потерпел фиаско. Мой бывший одноклассник на отрез отказался что-либо говорить как про это место, так и про мою новую работу. Но на другие темы он говорил с большой охотой.
   - Можно еще вопрос?
   - Да, конечно, спрашивай.
   - А что здесь делает Сэм?
   - Он как бы поваром работает если ты еще не понял.
   -Да нет, я не об этом. Я имею в виду то, что его имя совсем не характерно для этих мест. Конечно нет никаких ограничений на въезд в другую страну ,всетаки есть свои плюсы в снятии границ, но в наши широты редко кто переезжает.
   - Так ты об этом,- весело(в прочем как обычно) сказал Илья.- Дело в том что это не совсем его имя. Сэм это сокращённо.
   - Позволь полюбопытствовать, а какое полное тогда?
   - Самуил. Вроде его назвали в честь какого-то генерала что ли, я уже и не помню. С историей начала этого века у меня всегда были проблемы. Хотя может это было и не в этом веке. Впрочем не важно. Просто Сэму крайне не нравится его полное имя и он попросил в добровольно-принудительном порядке его так не называть.
   - В добровольно-принудительном? Это как? И я не про саму суть слова.
   - Ты же видел нашего Сэмми. Он кого хочешь заставит говорить то , что он захочет. И я знаю о чем говорю. Сам видел как он дерется, надеюсь больше не увижу. И еще больше не надеюсь что не придётся драться с ним.
   - Он так хорошо дерется?
   - Я бы так не сказал. Дерется он весьма посредственно, но вот его ярость во время боя Он просто превращается в машину смерти. Особенно страшно смотреть когда он берет свой Вскрыватель.
   - А это еще что за чудо света?
   - Это как раз не чудо, а проклятье. Здоровенный двуручный меч , который вскрывает все как консервную банку.
   - Теперь я еще больше рад что не начал с ним вздорить , хоть повода и не было, но я рад.
   - То -то же.
   После еще одного поворота в этом лабиринте мы остановились.
   - Мы пришли. Выбирай комнату, которая тебе больше понравится.
   - Так просто ? В чем подвох?
   - Да нет никакого подвоха. Жильцов заселить в трое больше чем живет сейчас, так что здесь ты не почувствуешь себя в тесноте.
   - Так может надо было раньше комнату выбрать? Я боюсь не найду дорогу к столовой. Да и к остальным лучше быть по ближе.
   - Только с этого сектора начинаются свободные комнаты. Да и жить ты здесь будешь не один. Я тоже выберу пожалуй тут комнату. Устал уже ютиться в нынешней. А ведь все дела. Совсем некогда , вот и живу там. Да и думаю вскоре этот сектор будет более оживленный. А на счет дороги не бойся. Тебе выдадут карту со всеми стандартными пометками.
   - Что значит стандартную?
   - Ты можешь ее дополнять своими пометками.
   - Ладно, а есть тогда и не стандартная?
   - Ох, слишком много вопросов. Если надо будет, то тебе все расскажут. А пока решай скорее. И не забывай о нашем споре.- ехидно уточнил Илья.
   - Ладно. Посмотрим чем вы тут располагаете.
   Войдя в ближайшую комнату, я поспешил выйти. Комната хоть и была красивой, но мне совершенно не понравилась. Она было просто огромной. Наверное размером с половину теннисного корта. Да и еще вся в красных цветах. ВСЯ. То есть совершенно. От пола до потолка. Я не совсем уверен, но мне показалось, что даже стекла отливали этим цветом.
   - Если тут все комнаты такие , то ты проиграл.
   - Иди дальше смотри. Ещё не все.
   И действительно не все. Еще было много комнат. Были и изящные, и старинные, и пустая одна была , но мне ни одна не нравилась. Пока я все выбирал, Илья уже отобрал себе комнату. Это было большая, нет, даже не так. Это была огромная комната. Хоть в ней и не было ничего отталкивающего , но мне она не нравилась из-за размеров. Она была даже больше чем так красная. Как мне сказал Илья именно поэтому он ее и выбрал. Впрочем на вкус и цвет
   Где-то минут через 15 я наконец нашел комнату и проиграл спор. Это была просто восхитительная комната. Была она просторной , не такой как у Ильи, раза в два, а может и в три меньше. Одна из стен была полностью в окнах , от чего комната было очень светлой. Свет исходящий из окон прикрывали шторки. Хотя прикрывали это громко сказано. Дело в том что, шторы были прозрачные и не могли сильно воспрепятствовать, идущему из окна, свету. У одной из стен стояла приличных размеров кровать. Это была такая кровать при виде которой хочется разбежаться и прыгнуть на нее. Не далеко от кровати стоял просторный шкаф. Он был выполнен из светлого дерева, которое очень хорошо подходило обстановке. Пол был выслан паркетом. Паркет был из более темного дерева. В середине стоял огромный продолговатый стол. Такие столы любят показывать в фильмах про средневековье, где-нибудь в зале для совещаний у короля. Это произведение искусства было под цвет паркета. Хотя нет, он был несколько темнее. По периметру стола шли в тон столу стулья. Они были явным комплектом к столу. Присмотревшись еще раз к шкафу я понял, что и он выполнен в том же стиле, только имел более светлый оттенок. В отдельном уголке стояла маленькое деревце. Точно уже и не вспомню, но вроде такие деревья называются бонсаями. Или это так называется само искусство их выращивать? Да, если будет время, то надо будет освежить в голове эту информацию. На удивление этот «живой уголок» удачно вписывался в общую картину.
   - Я буду жить здесь. Надеюсь никто не против? Так как если кто-то против он будет жить в ней только через мой труп.
   - Ладно-ладно. Я понял что ты настроен серьезно. Не бойся, никто не претендует на твою комнату. Она только твоя. Тебе надо время что бы привести себя в порядок? Умыться там или еще чего?
   - Да нет вроде. А судя по мне можно сказать что мне надо принять душ?
   - Нет. Ты нормально выглядишь, просто еще полчаса надо где-то подождать.
   - Подождать чего?
   - Ну ты же еще не совсем официально на работе. Тебя должны еще принять. Да не переживай , это не больше чем формальность. Но тебе надо будет в любом случае сходить к начальству, хотя бы потому, что только начальство может грамотно объяснить тебе всю суть нашей работы. Ладно, скоро и сам все поймешь. Так чем займемся?
   От этой фразы я дико начал кашлять. Илья обеспокоенно начал постукивать мне по спине.
   - Что с тобой?
   - Подавился. Надеюсь когда ты говорил последнюю свою фразу ты ничего такого не имел в виду?
   Постояв несколько мгновений в раздумии одноклассник начал безудержно смеяться. Это было больше похоже не на смех, а на истерический ржание.
   - Теперь обеспокоен я. С тобой все хорошо?
   - Да вроде да как видишь. А что? Что-то не так?
   - Просто раньше ты с подобного не смеялся, тем более так. Вот я и решил узнать все ли хорошо.
   - Да как тебе сказать. Последнее время столько всего произошло. Я лишился многих знакомых, постоянное давление начальства , да и много чего еще, при этом все такие угрюмые, серьезные. Хотя оно и понятно, сейчас совсем не до веселья.
   - Я мало что понял из сказанного тобой , но насколько я понял жизнь не так прекрасна как ее описывают. Случилось что-то серьезно?
   - Много чего случилось за эти три года, что я здесь работаю. Я узнал много новых людей, как хороших, так и плохих, как как понимающих, так и не очень , но не это главное. Многие из этих людей были моими друзьями. Настоящими друзьями. Все были моими товарищами, я был уверен что они прикроют мне спину. Но теперь Многое изменилось. После одного случая никого не осталось. От полного замка осталось считанные десятки. Нас вряд ли и сотня от всего замка осталась. Да и те кто остались спаслись лишь чудом. Ладно, не буду о печальном, тем более все я пока рассказать не могу, да и времени уже не осталось. Пошли, нам уже пора.
   Поднявшись по невысокой лестнице мы оказались у небольшой светлой двери не в далеке от которой располагался небольшой диванчик.
   - Иди. Я останусь здесь.
   - Ты со мной не пойдешь?
   - Нет, меня не звали. Сказали только привести тебя. Давай заходи, ты уже опаздываешь на две минуты.
   - Это сильно значимо?
   - Да, иди быстрей. Постой. Знаю, все что он скажет будет звучать странно, но это правда. Теперь иди.
   Так как другого выбора не было, то я пошел. Зайдя в комнату, а это была именно комната , но не как не рабочий кабинет, я был несколько ошарашен. Я представлял себе много чего, но что все будет так. В кровати лежал старик. Больше всего бросилось в глаза то, что на руке у него то же был наруч. В отличии от уже виденного мною у Ильи, этот переливался то зеленым, то красным цветами. Был старик нагим по пояс. Встречал меня с улыбкой, хотя и было видно что эта улыбка ему многого стоит. Несмотря на свою старость взгляд его был бодр и весел, но так же было что-то еще, такое ощущение что эта радость заглушалась болью и страданиями. Хотя мне могло и показаться.
   - Здравствуйте.- не уверенно произнес я.
   - И тебе долгих лет жизни. Опоздал ты однако, но это ничего. Так тебе нужна работа, как я понял?
   - Есть такое дело. Нужно. Я бы даже сказал очень нужна. Без работы нынче долго не проживешь. Месяц, два от силы. Это если нет сбережений разумеется.
   - Да, соглашусь с тобой. Без работы сейчас никуда. Есть работа- живешь хорошо. Нет работы - долго ты не протянешь. Но это лирика. Мы отвлеклись немного. Тебя же уже предупреждали, что это весьма небезопасная работа?
   - Да, конечно. Мне говорили об этом.
   - Так почему же ты согласился?
   - Это очевидно, особенно учитывая начало разговора. Мне нужна работа. Я хочу еще малость прожить.
   - Ну на этой работе трудно долго прожить. - усмехнулся дед, потом посмурнел, но через мгновение его лицо приняло опять доброжелательный вид.- Ладно, менять я твоего мнения не собираюсь, но все же должен еще раз спросить. Ты точно уверен в своем решении?
   - Да, да и еще раз да. Я устал уже это повторять. Тем более мне становится все интереснее. Что за тайны вы тут скрываете? Я так понимаю мне сразу никто не расскажет?
   - Отчего же? Расскажем, а вернее расскажу. Да и чего оттягивать? Прям сейчас все и расскажу. Ты не стой как олупень, вон кресло стоит, поднеси его поближе и садись. Скажу тебе сразу, то что ты услышишь будет казаться сказками, но это правда. Так-с, с чего бы начать
   В этом задумчивом состоянии он просидел минут пять, пока у меня не стало кончаться терпенье.
   - Да не надо ничего придумывать. Лупите правдой в лоб.
   - В лоб говоришь?
   - Именно в него.
   - Ты веришь в богов?
   - Нет. Постойте , ты сказал в богов? А можно верить сразу в нескольких?
   - Ясно, значит не веришь
   - Ну давайте. Пожалуйста. Я уже устал ждать. Скажите все как есть.
   - Боги существуют и настроены они весьма агрессивно. Так же существует магия и все что из этого следует.
   - Я же просил правду дед.- раздраженно произнес я забывая о всякой почтительности к старшим.
   - А с чего ты вообще взял что я дед?! Да я моложе тебя буду! Ну максимум ровесник. Да и как ты осмелился меня так называть? А мне еще говорили что ты имеешь хорошее воспитание.
   - Да, кажется кому-то пора лечиться. Надеюсь ты хоть не из буйных? А хотя какая разница? Теперь точно помирать мне с голоду. Начальник после моего прихода выжил из ума, а обвинят в этом меня. А про воспитание мое тебе правду сказали. Я хорошо воспитан, но хорошо обращаюсь лишь с теме кто так же ко мне относится.
   - Да что ты говоришь? Ты мне еще поговори! Это мне или тебе работы нужна? Если тебе не нужна работа то вали на все четыре стороны. Благо такая возможность есть.
   - Это ты о чем? О плавучих городах? Так это и было ясно, что мы не на одном из них. Я был один раз на таком, довелось мне там
   - Хватит! Мне совершенно не интересно где ты был и что там делал. Так ты мне веришь или нет?- испытывающее посмотрел на меня дед-ровесник.
   - Не очень, а точнее нисколечко. Это вообще бред полнейший. Ты сам подумай что говоришь. Если они есть, то где они были все это время?
   - Да, не так сказал. Ты готов меня слушать?
   - Делать больше нечего. Может за время рассказа опять адекватным станешь. Да и интересно как психи думают.
   - Это я псих? Да ты на себя посмотри. Ему нужна работа, а он так себя ведет. Если бы не нехватка кадров Ладно слушай. Началось это
   Наверное часа три старик вел монолог, а я заворожённо слушал, что-что, а говорить он умеет, ему бы оратором быть. Сначала с недоверием , потом с интересом, а в конце и вовсе с отвисшей челюстью, я продолжал его слушать.
   Суть истории была в том, что боги действительно существовали. Были они весьма дрянными созданиями , если можно так выразиться. Люди им были нужны для двух вещей: как рабы и как источник силы. Их на земле было не очень много , но для усиления они звали богов из других миров и объединялись с ними в союзы. Сила им была нужна им лишь для одного. Для борьбы с другими богами. Порой на земле проходили невероятные сражения, которые оставляли огромные шрамы по всей планете. Как рассказывал старик, вероятно так и образовался Марианский желоб. Это был результат совместного удара богов. К людям они относились как к расходному материалу. Верховные боги культов приказывали идти войнами на другие культы , адепты выполняли ту работу, которую не могли или не хотели выполнять боги. Жрецы промывали мозги тем, кто еще не присоединился к какому-либо культу, а таких было довольно много.
   Отдельно были дела с магией. В то время, когда на планете были только «свои» боги, то на земле было несколько рас, но среди них преобладали люди. Когда в этот мир были впущены новые боги, то они привели за собой свою свиту, которая редко состояла из тех рас, которые были представлены на Земле. Так вот, тогда на земле лучшими магами были люди, но с приходом новых рас все изменилось. Люди потеряли свое первенство в магии. Другие земные расы тоже владели магией, но это было на более низком уровне.
   Точно сейчас уже трудно сказать, но предположительно одним из хитрейших богов был тот, который представлен в христианстве. Для людей он действительно сыграл огромную роль. Он избавил их от богов. От всех. Как не известно, но он запер все богов. Где тоже не совсем понято. Что он хотел этим сделать тоже не совсем понятно. То ли он действительно хотел помочь людям, то ли за время отсутствия хотел что бы все люди начали молиться ему и он от этого получал бы столько энергии что по выходу остальных богов стал настолько силен, что просто перебил их всех вместе взятых. Второй вариант более вероятен. Но он не учел одного но. Когда он закрывал все этих богов, то так же засунул туда и всю магию мира , да и сам очень ослабел. Больше никто не мог давать энергию богам и ему в том числе, а все из-за заклинания , которое заперло богов.
   Так как на земле сам бог не мог существовать, то он создавал себе различных аватаров( представитель бога на планете , не обладает полной мощью бога, имеет лишь определенный процент силы который ему даст бог, но не более половины. Максимум может существовать 10 аватаров). Аватар может существовать как самостоятельно( иметь ложную личность) так и управляться богом. Бог может влиять на тело своего аватара. За мгновения из младенца может сделать как юношу, так и старика. И из именно этого старика сделать опять младенца. На все эти метаморфозы затрачивается энергия. Т ак вот, пока этот хитрый бог был на Земле один, он вдоволь нарезвился. Хорошенько подчистил историю, уничтожил все культы других богов(времени у него для этого было вдоволь). Создал множество других культов. Пока он все это делал умерло великое множество аватаров( омолаживать их было затратно , особенно учитывая тот факт, что больше не от куда было черпать силу.). Последним официальным аватаром был Иисус Христос. Больше его не удалось отследить. Вероятно это было последнее его воплощение. А вот после этого есть варианты. Или он до сих пор живет, но не показывается. Есть вариант что у него не хватило энергии для создания нового аватара и он ждет когда будет сломлен «замок» закрывающий богов и они придут и растерзают его. Или он умер в одном из своих воплощений. А может и сейчас ходит в тушке аватара. Точно уже не узнать. Это что касаемо того как заперли богов.
   Неизвестно что там у них конкретно происходило, но «замок» начал рушиться. Щели малы для богов, но через них уже начала поступать магия в наш мир. Был изобретен артефакт позволяющий управлять этим видом энергии. Этим артефактом и оказался пресловутый наруч на руке старика. На вопрос обладает ли подобными свойствами наруч Ильи и получив положительный ответ , я начал догадываться как он меня вырубил.
   - Как то так,- закончил свой рассказ старик.- ну как тебе?
   - М-да, даже не знаю что сказать. Кстати, а как тебя хоть зовут?
   - Не ужели вспомнил о приличии? Ну наконец-то! Я уже и не ждал такой чести к своей скромной персоне. Ну если ты так интересуешься, то меня зовут Дмитрий Иванович и не как иначе.
   - Ясненько. Можно вопрос?
   - Валяй.
   - Ну есть все эти боги, ну вырываются они, ну выходит магия, а дальше то что? Я не могу понять чем вообще занимается ваша организация или это секта? Хотя мне все равно, зовитесь как хотите. Главное объясните чем вы занимаетесь и что буду должен делать я?
   - Как ты понял пришедшие боги пришли к нам из своих миров в которых у них были служители. И представь, что они испытывали все это время? Их великий бог ушел и не вернулся. Ладно не вернулся, но даже весточки никакой ни прислал. А теперь когда начала просачиваться магия боги получили возможность связаться со своими адептами. Многим был отдан приказ, по которому они должны уже начать экспансию в наш мир. И они бы с радостью начали, но вот беда. Они почти не могут перебрасывать обычных воинов. Только самые сильные маги могут перейти в наш мир. А причина все та же. В нашем мире еще слишком мало магии. И даже оказавшись здесь, эти маги не могут показать и десятую часть своей мощи. Им не нравится наш мир. Это как перейти от нормального питания на хлебные крошки. Сначала дискомфорт , затем голод, который сопровождается ужасной болью, а затем смерть. Ну это вкратце разумеется. На самом деле все несколько сложнее. И мы вот боремся с такими тварями. Внешне они бывают разными. Мы много разной нечисти видели, после которой понимаешь, что древние сказки не всегда были ложью. К примеру реально существуют вампиры. Охотились мы один раз на такого. Много людей он тогда убил пытаясь прокормиться. После того как мы его поймали он объяснил нам что таким образом пытался получить энергию для заклинаний. Как же он недоумевал когда не получал от людей ту энергию какую хотел.
   - Подожди. Я не понял. Вы общались с вампиром из другого мира?
   - Ну да. А что тут такого?
   - Но как? В их мирах должны быть свои языки. Разве не так?
   - Так то оно так. Но насколько мы поняли при переходе в другой мир ты каким то чудесным образом выучиваешь самый распространенный язык. А тогда уже мало кто знал другой язык, кроме общеземного. Так что этот вампир выучил общеземной. Хоть говорил он на нем плохо, как позже мы выяснили из-за строения горловой части шеи, но мы выяснили много интересного. Еще вопросы ?
   - Да. Как вы с ними боретесь?
   - Ну как с ними можно еще бороться? М агией чаще всего. Из-за того что они приходят в наш мир в боевой одежде, а это чаще всего латы или чего-нибудь подобного , которые сделаны из очень крепкого сплава металлов мы не можем использовать обычное оружие. У нас в арсенале есть конечно разное оружие ближнего боя , но им мало кто хорошо владеет, поэтому только магия.
   - А шокеры или другое паралитическое оружие?
   - Этот сплав не пропускает электричество и имеет очень высокую огнеупорность. Не думай что мы такие дураки, мы много чего перепробовали.
   - А как вы вообще научились магией пользоваться ?
   - Археологи порой приносят и пользу.
   - И что? Трудно пользоваться магией? Или ей не пользуются, а применяю? Я в этой терминологии не разбираюсь.
   - Это тебе расскажут на занятиях. Я не учитель. Еще вопросы?
   - О каком случае рассказывал мне Илья. Он не сказал мне ничего конкретного, но как я понял случилось что то серьезное.- от этих слов Дмитрий Иванович явно поник.
   - Я расскажу тебе об этом позже. Сейчас это не сыграет большой роли, да и я не могу пока тебе все четко рассказать. Мне нужно время что бы все обдумать, я скажу тебе когда буду готов тебе рассказать все подробно. А сейчас я устал. Ты можешь идти и когда выйдешь, то скажи Илье зайти ко мне, через час.
   - Хорошо. И простите меня.
   - За что?
   -За то что с начала так плохо к вам обращался.
   - Да ничего, бывает. Мне было приятно в кой -то веки поговорить с кем-то без всего этого лизоблюдства. Все иди. Я слишком устал.
   Я развернулся и вышел из комнаты. К моему удивлению Илья сидел на диванчике с очень обеспокоенным лицом.
   - Все хорошо прошло? Тебя очень долго не было, обычно все проходит быстрей.
   - Ну, насколько я понял, то да. Единственное он сказал тебе зайти к нему через час, а так все было в целом хорошо.
   - В целом?
   - Ну да, в целом. С начала мы с ним маленько поругались, но потом нашли общий язык.
   - Да уж. Ты хоть поверил в то что он сказал?
   - Не очень, но звучало все это весьма правдоподобно.
   - Ладно, пошли, отведу тебя в комнату , а то ты сам заблудишься.
   По пришествию в мою комнату мы еще чуток поговорили и Илья ушел.
   Второй раз за день Илье приходиться подниматься по лестнице, по которой редко кто вообще ходит, а тут уже второй раз за день. Странно это все. Зачем он мог понадобиться магистру? Впрочем ответ он узнает скоро. Подойдя к двери он сделал три легких стука. В ответ на этот еле слышный стук с другой стороны двери послышался утвердительный звук. Илья робко зашел в комнату и спросил:
   - Вы меня звали магистр?
   - Да. Что ты сам думаешь об этом Кирилле?
   - Раньше мы были с ним хорошими друзьями, но как я уже понял , время меняет людей. Так что точно ничего не могу сказать. Вы ему не доверяете?
   - Я не доверяю ни одному человеку , особенно себе. Теперь по делу. Отведешь его на осмотр
   - Вы думаете у него есть этот ген?
   - Такая вероятность существует. Я не хочу потерять такую возможность.
   - А вы ему рассказывали о Владыке?
   - Ты считаешь что я настолько глуп ?! Нет конечно! Пока мы не выяснили о гене и он не закончил обучение я рассказывать ему ничего не буду. Так, после осмотра жди результаты. Если результат будет положительным, то несешь результаты сразу ко мне. Если нет, то направляешь его на занятия. Все как обычно в общем. Сам разберешься.
   - Хорошо магистр. Еще распоряжения?
   - Да, скажи Сэму что бы он перестал готовить мне эту овсянку ! Меня уже от нее тошнит! Я хочу мяса!
   - Вы же знаете, что другого вам нельзя. Здесь я вам помочь не могу. Еще что-нибудь?
   - Нет. Все. Можешь идти.
   - Да магистр.
   Илья развернулся и пошел в сторону двери
   Глава третья
   Странности с самого начала
   Утро началось неожиданно. Разбудил меня будильник на телефоне, который я совсем забыл отключить. Я конечно попытался еще поспать, но у меня это никак не получалось. О кончательно из сна меня вывело недовольное бурчание из живота. Пришлось вставать.
   После этого возникла проблема. Я совершенно не знал как попасть на кухню. Обещанную карту от Ильи я так и не получил, а есть хотелось. Поэтому я решил рискнуть и поискать столовую сам. Одел вчерашнюю одежду и вышел за дверь. Помня последние несколько поворотов я пошел по ним. Пройдя с тройку поворотов понял что никогда здесь не был. Решил пойти назад и тоже не достиг желаемого. Уже даже не было комнат что бы там попытаться там кого-то найти. Коридоры , бескрайние коридоры. Я уже не пытался идти куда-то конкретно , я просто шел. Шел без цели в надежде что наткнусь хоть на кого-то. И наткнулся! Это был к моему удивление Илья.
   - Фух. Я наконец хоть кого- то нашел!- Илья выглядел очень встревоженным.
   - Ты тут? А кто тогда Ладно, это не важно. Вот, держи,- с этими словами он протянул мне меч. Насколько я понял это был одноручный меч, но держать его одной рукой было нереально. Как раньше вообще с этими железками бегали.- я все равно не умею им пользоваться. Идешь со мной. Сейчас ты и пройдешь свое боевое крещение.- с этими словами он криво ухмыльнулся.
   - Что хоть случилось?
   - Несанкционированное проникновение.
   - Зачес это кому-то нужно ? Вы тут миллионы храните?- уже на бегу спросил я.
   - Нет, но ценные вещи тут все же есть. Это как если бы к тебе в дом забрался вор. Тебе бы было приятно?
   - Думаю нет. А сколько вообще человек проникло?
   - Не факт что это люди, далеко не факт. Их двое.
   Добежав до еще одной развилки Илья сказал:
   - Тут расходимся. Идешь налево, дальше будет еще одна развилка и там ты повернешь направо, понял?
   - Сначала налево, затем направо. Вроде понял, а дальше куда?
   - Зайдешь в белую дверь. Все мне пора , один уже замечен! Вот только где второй?- с этими словами он убежал.
   Так ка бежать больше не было смысла я пошел спокойным шагом. Первый поворот налево, второй направо, а вот и белая дверь. Я решил постучался. Ответа не последовало. Тогда я просто открыл дверь и вошел. Это помещение было больше всего похоже на сверх продвинутую лабораторию. Но долго рассматривать это помещение мне не дали. На меня выскочила какая-то хрень. Все еще держа в руках железяку по случайности называемую мечем, я выставил ее вперед. Тварь подобного не ожидала и на полном ходу налетела на меня. Я отлетел к стене и выронил меч. Поднявшись увидел странную картину. На полу лежала тварь, которая на меня сейчас напала. Больше всего она была похожа на спрута или кальмара. Но только частично. Нижняя часть если быть точнее. Верхняя была похожа ты рыба -человека. Меч все еще находился в ране. Из раны текла зеленоватая слизь. Тварь еще не умерла, хоть и была на пути к этому.
   - Ты убил меня человек! Как ты посмел! Я должен был исполнить волю своего бога, но из-за тебя он будет не доволен. Мне никогда не попасть в Изумрудный океан. Если бы в этом мире было больше магии
   Тут тварь запнулась и перестала даже двигаться. Ее четыре глаза не проявляли никаких признаков жизни. Просто смотрели остекленевшим взглядом в никуда.
   - Вроде помер,- в слух произнес я.- только как теперь об этом сообщить Илье?
   Не прошло и получаса как в комнату зашла женщина средних лет в белом халатике напевая незамысловатый мотивчик. Когда она увидела что происходит на ее рабочем месте она так начала визжать Это был такой противный визг. Успокоилась она только тогда, когда увидела меня.
   - Это ты сделал?!
   - Можешь не благодарить ,
   - Благодарить? Эти твари нужны были нам живыми! А ты убил одну из них! Ты хоть понимаешь какого пласта информации нас лишил?!
   - Это тварь пыталась меня убить , а ты говоришь что я должен был на это спокойно смотреть? Нет, так умирать я не собираюсь ! Я бы посмотрел на тебя, когда эта хреновина на тебя бы полетела.
   - Все равно это тебя не оправдывает! Я на тебя жалобу напишу! И что ты тут вообще делал?!
   - Меня сюда послал Илья.- невозмутимо ответил я.
   - Илья? А это,- явно сконфужено произнесла она и более спокойным тоном добавила.- ну хоть помоги эту тварь в холодильник засунуть. Потом изучу.
   - О, тык вы разбираетесь в биологии?
   - Разумеется, а то как бы я стала тем кем стала. Так взяли
   После упаковки твари в специальную пленку, которая должна была затормозить разрушение тканей, образовавшийся кокон мы положили в один неприметный шкафчик.
   - Слизь потом уберу. Как ты говоришь тебя зовут?
   - Кирилл. А позвольте узнать ваше имя?
   - Ого. У же на вы! Помниться пару минут назад ты решил перейти на ты, ну да ладно. Я Светлана Анатольевна. Ну так как мы уже перешли на ты, то зови меня просто Света.
   - Идет. Хоть ты уже и знаешь, но меня зовут Кирилл. Так зачем меня сюда отправили?
   - Проверим твое здоровье. Анализы сдашь и еще по мелочи.
   - Например?
   - П сихическую устойчивость. Ты ел с утра?
   - Нет еще,- в подтверждение моих слов недовольно заурчал живот.- а от сюда до столовой далеко?
   - Нет. У тебя разве карты нет? Или опять забыли выдать? Помню как сама первое время тут плутала, как зашла к одному человечку в комнату и хотя это тебя уже не касается. Вот у меня есть вторая. Как раз чистая. Держи,-она протянула мне маленький сверток белоснежной бумаги. Я нерешительно его взял.- бери , тебе понадобится. Так -с, когда мне уже принесут второе тело? Хотя чего я тебя спрашиваю, тебе еще даже наруч не выдали. Значит сама свяжусь с Александром.
   - А что так официально? Александр, будто он рядом стоит.
   - Ты по аккуратнее с ним. Человек он дрянь, но проблем устроить может прилично , глава безопасности как ни как.
   - Я все равно не пойму. Его же рядом нет, так почему ты к нему так официально относишься? И раз на то пошло, то почему отчество не используешь?
   - Он не местный. Насколько я поняла он толи из Северной Америки, толи еще от куда-то, но он точно не местный, поэтому он и не взял отчество и приходится его называть Александром.
   - Тогда почему ты не боишься сейчас о нем так говорить?
   - Здесь он не может ничего поделать. Ты ведь уже знаешь о магии? Так вот, он хорошо специализируется в магии скрытности и слежки, но это помещение защищено. Давай руку, пока они принесут пленника, мы успеем провести все анализы
   Около часа заняли все анализы. Много было того что я не понимал и это настораживало. Я хоть и не занимался проведением анализов у людей, но представляю какие используются приборы, а тут я знал от силы два-три прибора. Меня только успокоило что проверяли не сколько мое здоровье, сколько предрасположенность к магии.
   - Вот и все,- весело сказала Света.- Можем подождать пока появятся результаты, а можем пойти на допрос. Ты что больше предпочитаешь?
   - А что за допрос? Одной из твари насколько я понял?
   - Просто сама догадливость! Можешь взять с полки печенку за сообразительность!- после этой реплики у меня в животе недовольно заурчало, в прочем в который раз уже.
   - А в допросную можно попасть через кухню?
   - Да уж. Можно конечно, но тогда иди один. Я хочу послушать что же скажет наш пленник.
   - Лучше тогда останусь голодным, сам я все равно не найду кухню.
   - Вот глупенький! Видно зря я тебя похвалила за сообразительность. А карта тебе зачем дурик? Подтираться? Открою тебе секрет, но с помощью подобных карт обычно находят месторасположение различных объектов, в данном случае кухни.
   - Раз такая умная, то расскажи как ею пользоваться.
   - Тут нет ничего особенного. Просто открываешь карту и пишешь чем-нибудь с краю, то что ты ищешь. Есть стандартный список, его ты так же можешь посмотреть, просто опять же напиши с краю «список стандартный ». Если так подумать, то это от части компьютер. Больше возможностей работы с картой ты получишь, когда обучишься простым управлением энергией. И мой тебе совет, в личный список не вноси того, что нежелательно видеть остальным.
   - Александр?
   - Непонятный ты человек , то не понимаешь обычных вещей, то догадываешься о том, о чем не должен. Но суть ты уловил правильно, но не только он может взломать карту, да почти любой может это сделать, но не будет. После этого на твоей карте останется ну как тебе сказать, аура что ли, специфический магический след. У каждого он свой , это как отпечатки или сетчатка, только надежнее. Совпадения в принципе не возможны. Это все тебе расскажут позже, считай это вводный курс. Так, теперь ближе к делу. Попробуй найти кухню сам.
   Я неуверенно раскрыл карту и уже тут возникли проблемы. Ничего пишущего рядом не оказалось. Тогда я решил импровизировать. Смочил палец в слюне и начал им писать. Со стороны смотрелось наверное бредово. Стоит мужик и пишет пальцем по бумаге , периодически его смачивая. Но на удивление результат не заставил себя ждать. На бумаге начала проявляться карта. Судя по всему только этажа где находилась кухня.
   - Вот так то лучше! Молодец! А теперь найди себя. Угадай как?
   - Написать «я»?
   - Может и зря я на тебя наговаривала. Не так уж плохо у тебя с логикой. А вот что ты будешь делать, когда поймешь что не знаешь как попасть на кухню? Ведь ты и кухня находитесь на разных кусках карты ,и два этих куска карта не может показывать. Что же ты будешь делать? Ну? Что же?
   Здесь я в ступор впал на долго и ответа так и не придумал
   - Сдаюсь. Давай, говори как?
   - А волшебное слово?
   - Ты можешь просто сказать?!
   - Вот только не надо так париться. И вообще я тебе ничего не должна рассказывать.- на этих словах Света демонстративно отвернулась.
   - Ладно, прости. Я слишком надавил на тебя. Мир?
   - Мир,- судя по интонации Света даже не собиралась обижаться.- Итак, что бы тебе «высветилась» дорожка к искомому месту, тебе надо просто написать « Путь-искомое помещение ». Попробуй, это легко.
   Я все еще сомневаясь написал нужную надпись и был несколько ошарашен, когда начала появляться пунктирная линия синего цвета. За границы куска карты в котором находился я она не показывала , но стоило сделать несколько шагов и карта так же начинала сдвигаться.
   - Все, дальше сам, а я побежала. Итак наверное уже самое интересное упустила, а все из-за тебя. Ну да ладно, не впервой.- с этими словами она вышла.
   - Подожди,- крикнул я ей вслед.- а как хоть называется место куда ты идешь? Пыточная? Или еще как?
   - Допросная !- крикнула она мне в ответ не сбавляя хода.
   Допросная так допросная. Так теперь еще раз найдем кухню. Послюнявить палец, написать «Путь-кухня» и все! Так , теперь идти за пунктиром. Как оказалось кухня была не так уж и далеко. Всего-то минут 10 ходьбы. Зайдя на кухню я крикнул:
   - Есть кто?!- ответа не последовало. Я крикнул еще раз- Есть здесь кто ?
   - Да хватит орать! Разорался! Чего тебе?
   - Мне бы поесть.
   - Кто бы сомневался. Эх, что с вами поделать. Что будешь? Есть салат, бекон из водорослей, вроде еще чай оставался.
   - Всего и побольше.- жизнерадостно ответил я.
   - Ладно, подожди тогда малость.
   - А где Сэм?
   - Как где? Пошел на допрос смотреть. Все пошли, а я вот остался.
   - Почему не пошел? Неинтересно?
   - Тоже скажешь. Неинтересно. Ага, как же. Просто провинился я чуток. Гарнир плохо приготовил вот и оставили меня. Как сказал Сэм: « В наказание за плохо сделанную работу, может в следующий раз будешь думать прежде чем готовить». Ну это отредактированный вариант , в оригинале много ненормативной лексики.
   - М-да, не повезло тебе наверное.
   - Конечно не повезло! Такое событие упустить!
   - Да чего вы все рветесь так на этот допрос посмотреть. Будто так чудо света какое-то.
   - Ну не чудо света конечно, но весьма увлекательно.- весь этот диалог сопровождался безостановочной беготней поваренка, он то нагревал одни кастрюльки, то сцеживал что-то из других.
   - Я так смотрю на то что ты делаешь и хочу тебя предупредить, что я столько не съем.
   - Если бы ты столько съел, то я бы просто обалдел. Это я еще параллельно готовлю к обеду еду. Не ты один же есть хочешь.
   - Да, кстати, а как тебя звать хоть? А то я как-то сначала забыл спросить.
   - Да ничего. Обычно это вообще никого не интересует. Но меня зовут Лик. А тебя?
   - Лик? Странное имя.
   - Какое есть.
   - Меня зовут Кирилл.
   - Сейчас редкое имя, ну хотя бы не странное. Вуаля! Твой завтрак готов! Приятного аппетита.
   - Как как ты сказал? Вуля? Что это значит?
   - Не вуля, а вуаля. А значит это ну как тебе объяснить. Я не знаю точного значения , просто шеф говорит это слово, когда у него что -то получается, а мы от него этим малость заразились. Мы спрашивали откуда он выучил это слово, на что он нам говорил , что это теперь запрещенный язык и нам не следует знать даже этого слова. Ладно, ешь, не буду отвлекать. Ты потом на допрос?
   - Да. Надо же понять почему вы так все туда рветесь
   Блуждая по коридорам я сладостно вспоминал свой завтрак, на первый взгляд пустой и ничего особенного, но вот попробовав Хорошо проваренный овощи, не твердые, но и не мягкие, это вроде называется альденте. Бекон, ну как бекон. По сути это даже не мясо, а один из видов водорослей. Эти водоросли в огромных количествах выращивают на плавучих городах. Так вот, этот псевдо бекон был просто потрясающим ! Этот непередаваемый вкус Ну и чай. Чай был самым обыкновенным , ничего особенного. Просто чай. С этими мыслями я подошел к так называемой допросной. На карте во всяком случае это было отмечено как допросная. На самом же деле я просто уперся в тупичок оканчивающийся невзрачной дверкой. И самое странное абсолютная тишина Брр, даже жутко. Так как тут стоять нет смысла, то надо попробовать зайти. Открыв дверь я увидел людей. Много людей. Сотни две-три. Они все сидели вокруг еще одного помещения. Это помещение было застеклено или закрыто иным прозрачным материалом. Раздались голоса , причем из этой странной комнаты.
   - Спрашиваю еще раз, кому ты служишь ?- спокойный мужской голос методично повторял один и тот же вопрос. Я что бы никого не отвлекать занял свободное место и начал смотреть.
   - Повторяю вопрос. Кому ты служишь? Кому ? Ответь тварь, кому ты служишь?- судя по скучающим лицам такой «допрос» продолжается довольно долго. Так продлился час, но самое удивительное что никто не уходил, а даже наоборот люди все приходили. Спустя еще час в общую комнату Илья вкатил того старика, с которым я вчера так мило пообщался.
   - Я так понимаю наш гость не хочет рассказать о себе? Не хорошо. Тем более надо показать нашему новому другу в чем заключается смысл Допроса.- последнее слово он произнес явно с большей буквы.
   - Новый друг? Простите ма..кхм Дмитрий Иванович, я только сегодня прибыл и тут сразу гости пожаловали, поэтому я еще не в курсе о новом друге. В ближайшее время займусь этим вопросом.- после этих слов он вперил в меня испытывающий, полный недовольства взгляд.
   - Так что наш гость успел рассказать?
   - Боюсь что ничего, а без вашего прямого указания я не могу начать действовать более привычными для меня методами.
   - Будто это тебя часто останавливает.
   - Работа обязывает, как ни как я возглавляю службу безопасности, поэтому приходиться. Так вы даете разрешение для более радикальных мер?
   - Подожди маленько.- он повернулся к твари.- Рад приветствовать вас в моем доме. Простите, но я не знаю вашего имени. Может скажете его?-молчание.- Л адно, должен предупредить вас, что если вы продолжите молчать, то ваше пребывание здесь не доставит вам удовольствия. Так зачем вы пришли в Мой дом?- слово «мой» он особенно выделил.
   - Да что вы можете мне сделать жалкие черви! Если бы это был мой мир, то вы мне бы уже лизали пятки и просили о пощаде! Как вы смеете Меня держать здесь! И где мой брат? Если с ним хоть что-то стало, то вы все поплатитесь!
   - О, заговорил! Я всегда знал ма Дмитрий Иванович , что у вас талант к развязыванию языков.- а ведь действительно старик иначе заговорил. Более элегантно что ли. Ни разу голос не повысил даже , ну почти ни разу.
   - Лесть мне не к чему Александр. Я попытался наладить контакт, в итоге ничего не вышло. Теперь выша очередь. Можете приступать к своим методам. Думаю часа вам должно хватить.
   - Да, вполне.
   - Тогда я попрошу всех выйти и не мешать работать Александру.
   - Вы ничего мне не сделаете смрадные! Горите все в пламени Тиа!
   Все послушно встали и начали выходить уже не обращая внимания на слова твари. В комнате осталось лишь несколько человек, среди них я узнал только Илью, Свету и этого Дмитрия Ивановича. Я что бы не выделяться тоже встал и направился за остальными. Самое интересное то, что все направились к совершенно другой от входа двери. К другой, так к другой. За этой дверью я ожидал увидеть все что угодно, но не уютные диванчики на против которых стояли не менее презентабельные столики доверху заставленные различными блюдами. В се начали садиться , я тоже сел. Все как один уставились на меня.
   - Привет, меня Кирилл зовут.- как можно беззаботнее сказал я. Мне никто не ответил, пауза затягивалась.
   - Да хватит его взглядом буравить! Никогда человека не видели ? Тем более он новенький. Вспомните себя, когда в первый раз пришла ,- все несколько стушевались и постарались отвести взгляды. К своему удивлению нежданным защитником меня любимого оказался Сэм, я ожидал подобного от Ильи, но от него - то-то же, тоже мне нашлись обвинители. Да его больше пожалеть надо, чем так смотреть.
   - А жалеть то зачем?- раздался чей-то голос.
   - А кто скоро пойдет душевного говорить с Александром?
   - О, тогда да. Теперь мне его действительно жаль. Бедняга. Ты там держись.- послышались одобрительные шепотки.
   - Я уже второй раз слышу об этом Александре. Что в нем такого особенного?
   - Скоро узнаешь. О таком говорить вслух лучше не стоит чревато.
   - Ясно.- опять неловкое молчание.- А чем вы обычно здесь , я имею в виду эту комнату. занимаетесь?
   - Сидим и ждем.
   - Долго?
   - Пока Александр выуживает информацию, а это бывает по-разному. Один раз мы выйти не успели, а он нас обратно зовет, но был еще раз, когда нам надоело здесь ждать и мы разошлись. Нас позвали только через два дня, но результат был неутешительным. У Александра ничего не вышло, может даже все было как раз наоборот. Он ничего нам не рассказал, просто объявил что ничего не вышло. К счастью подобного больше не повторялось.
   - А что вы вообще из пленников выуживаете?
   - Ну как что, конечно же информацию. Какой бог их послал, будут ли подобные нападения в скором времени, еще о их мире спрашиваем, пытаемся о магии узнать как можно больше.
   - О магии? А это вам зачем?
   - Как зачем? Мы в этой области нули. Так, из прошлого осталось пару книг и все. А так хоть какие-то знания. В прочем ты все это узнаешь на занятиях.
   - Тогда у меня еще вопрос. А зачем мы вышли? И почему некоторые остались?
   - Тут все довольно просто. Мы просто мешаем Александру работать. А остались ну как тебе сказать грубо говоря вся наша элита.
   - Илья в числе элиты? Вот эта новость! Ну и дела.
   В зале осталось семь человек и одна тварь.
   - Тебе дать время что бы закончить выуживать информацию?
   - Нет, все уже давно просканировано. Мне давать время не надо.
   - Хорошо. Тогда приступим. Док? Док?! Света!
   - Ась? Что?
   - Опять задумалась ?
   - Простите магистр, на меня порой находит.
   - Я уже заметил. Что по новенькому? Результаты есть?
   - Должны уже быть по идее. Сходить?
   - Да, конечно. Мы пока обсудим общую ситуацию и остальное по мелочам.
   - Хорошо магистр.- Светлана с облегчением вышла, она никогда не любила эти совещания.
   - Как ваше задание Александр?
   - Все прошло хорошо, с подробным отчетом вы можете ознакомиться у себя в кабинете.
   - Это хорошо. Тебя давно не было как видишь. Нашли новенького , а точнее трех. Остальные двое уже давно с нами, месяца два. Третий на днях пришел.
   - У тех двоих ген обнаружился?
   - К сожалению нет , да и этот вряд ли будет его иметь. Слишком мала вероятность такого. Но ты на его счет не спеши, хотя скоро все узнаем. Давно у нас не было человека с геном, а жаль , Владыке бы это понравилось, хоть еще одна малая возможность высвободиться первым. Элер, если что ты готов начинать подготовку ?
   - Только скажите магистр и в течении трех месяцев он будет готов.
   - Другого ответа я и не ожидал. Ладно, что по пленнику?
   - Совершенно ничего интересного. Работает на пару с братом, предан ему как собачонка, но не смотря на это в силе ему совсем не уступает. Роль «мозга » в команде играет его брат, он же и принял договор за выполнение которого им обещали кругленькую сумму. Договор от храмовников некого бога Тиа, с ним мы еще не встречались.Для людей их планета непригодная в плане жизни. Ничего нового в теории магии он мне не рассказал. Основную часть ин - речь безопасника прервали скорые шаги.
   - Магистр! Магистр! Благие вести для Владыки! У этого человека есть ген!
   - Ты уверена? Дай лучше сюда тесты,- несколько секунд беглого чтения и у магистра на лице расплылась довольная улыбка.- невероятно! Невероятно! Нам наконец начало везти! Молодец Илья! Молодец! Благодаря тебе у нас есть шанс восстановить былое величие.
   - Рад служить магистр! Стоит связаться с нашим подручным на Катанге ? Или лучше на Рари? Или в другом месте?
   - Подожди, я еще не решил куда конкретно мы его отправим. Так, с завтрашнего дня Элер начинает его подготовку. Не забывайте, что он будет визитером. Продолжаем играть свои роли и другим это передайте. Если хоть кто-то вякнет не то что нужно, то он будет лично общаться с Александром, а перед этим разговором я дам ему полную свободу действий. Насколько я помню Александр давно просит меня предоставить ему живой материал. Все всё уяснили?
   - Да магистр.- раздался нестройный хор в ответ.
   - Ну и хорошо. Я пока не буду сообщать Владыке, а то еще оплошаем, а потом будем думать как все исправить. Все, все расходимся , мне надо будет все обдумать. Да, Александр я хочу видеть в письменном виде все то, что ты смог выудить из пленника. Илья?
   - Чем могу помочь магистр?
   - Открой мне врата в мою комнату, у тебя это лучше получается.
   - Как вам будет угодно.- с этими словами он поднял руки вверх и сложил их там лодочкой, затем начал медленно разводить руки в стороны и шептать заклинание. Через мгновение раскрылся плоский диск высотой метра три, который по краям плавно переливался. Коляска покатилась внутрь этого диска, хотя ее никто не трогал.
   - Собрание считаю официально закрытым.- с этими словами коляска полностью вкатилась в диск, который через секунду исчез с характерным хлопком.
   В зале стояла тишина, но не смотря на то что слышно ничего не было между оставшимися присутствующими продолжился мерный разговор , хотя и не вслух. Общались оставшиеся телепатически.
   - Что скажешь Док? Долго он еще протянет?- спросил Танно Огненный, который новичкам представляется как Семен Евгеньевич, он преподает историю магии и направление огненной магии.
   - Тело может прожить еще года два или три , это при условии что он откажется от любых манипулировании в магии.- безучастно ответила Кириса Светлая, которая в свою очередь более известна для новичков как Док или Светлана.
   - Старика надо менять! Его уже даже не поддерживает сильнейшее известное нам заклинание исцеления, да и еще я думаю Владыка тоже ему помогает, но этого мало. Он уже даже телепатию не может использовать, а это не есть хорошо. Если портал еще ладно , но телепатия ! Нужно выбрать нового магистра.- с такой горячей речью выступил Белензо Ловкий, для непосвященных Борис Михайлович , он в свою очередь преподает владение оружием и магию усиления.
   - И кого же ты предлагаешь ? Себя?! Не смеши меня и всех остальных. Думаю мы всех прекрасно понимаем, что от этого только все перегрызутся. Да и все равно последнее слово за Владыкой, не нам это решать. Мы можем подобное провернуть, только если единогласно решим кто станет магистром.- спокойно заявил Илья, по совместительству являющийся правой рукой нынешнего магистра.
   - Я соглашусь с Ильей. Нам сейчас не нужны распри. Сейчас важно подготовить хорошо этого новенького , а потом уже будем решать вопрос с магистром. Думаю если мы сейчас начнем этим заниматься, то новенький может случайно и отправиться искать Владыку(здесь. Умереть). Думаю тогда мы будем молить о быстрой смерти у Владыки, ведь мы упустил малейший шанс помочь ему выбраться первым.
   - Я рад Элер, что ты меня понимаешь- ответил предыдущему оратору Илья.
   - Но так нельзя! Н ам нужен новый магистр! Хватит терпеть этого старого маразматика!
   - Белензо хватит! Сейчас не время и не место, сначала мы отправим этого новичка, а затем решим наши проблемы. Элер, ты занимаешься его подготовкой. Остальные если он захочет чему-то у вас научиться не отказывайте, но и не давайте ничего убойного. Поговорить мне с ним конечно придется, но надо будет быть по-мягче. И не забудьте напомнить вашим остолопам , что бы держали языки за зубами. Мы хоть и поселили его довольно далеко, хоть и случайно вышло, но удачно , и Илья будет за ним следить. Ты же насколько я успел узнать с ним рядом живешь?
   - Да Александр.
   - Так вот, будешь за ним следить как за собой. М ожешь если хочешь подселить рядом для удобства пару своих ребят, которые ты уверен тебя не подведут. Все, теперь расходимся.
   - Так не честно! Мы должны заменить старика
   - Ты давно у меня в кабинете не был Белензо?! Мы ясно сказали, что этот вопрос решим, когда отправим новенького или ты хочешь лично со мной об этом поговорить?
   - Да пошел ты! Тоже мне безопасника ! Да пошли вы все! эти слова он сопровождал жестами, которые не так давно делал Илья, а именно создавал портал и вошел в него, портал за ним сразу «схлопнулся».
   - Хмм, надо будет за ним приглядывать. Но одно он сделал правильно.
   - И что же?
   - Ушел. Все, расходимся , через час можете их заводить. Или еще кто-то хочет высказаться?- ответом ему было молчание, на такую реакцию он только еле заметно ухмыльнулся и исчез.
   Все начали расходиться
   Глава четвертая
   Учеба
   Мы прождали около полутора часов , хотя нам и говорили, что это не продлится дольше часа Все с облегчением встретили некого Семена Евгеньевича , который нас обрадовал тем, что сказал об завершении допроса. Быстро справился этот Александр, и чего его все недолюбливают? Да, конечно он наверное порой сволочь еще та , ну так работа у него такая, и из-за этого теперь его ненавидеть? Мы опять зашли в тот же зал, где были полтора часа назад , зал нисколько не изменился: стулья стояли на своих местах, темнота из углов никуда ее делась и эта странная тишина оно одновременно и завораживает и пугает.
   - Я закончил допрос.- с облегчением оповестил нас безопасник.
   - Что нового ? Есть что интересное?
   - Да ничего особого. Два брата, которые являются, а вернее являлись, сильными магами крупно задолжали одному царьку, тот передал их долг церкви, которая попросила провернуть «маленькое» дельце, а именно отправиться в другой мир и построить обратный портал. Братьям подобное было не впервой и они согласились, да и выбора у них другого не было. Верховный бог церкви , которая их отправила- Тиа. Повелитель огня , своим почитателям дарит огонь очищения, а противникам пожирающий огонь. Я зык несколько сложен, поэтому не исключены ошибки перевода. Попав в наш мир были сильно удивлены тем, что в этом мире почти нет магии и даже если ее собирать, то на это будет уходить больше силы, чем получаемой. Оказавшись в нашем мире и не сумев построить обратный портал , они отправились к месту с наибольшим количеством магии, а это оказались мы. Так все и случилось. В итоге одного мы поймали, а второго убил новенький. Вопросы?
   - Как на счет их мира?- раздался чей-то вопрос.
   - Боюсь для жизни человека не пригоден. Нет достаточно съедобной пищи , а которая съедобна усиленно уничтожается. В преддверии вашего вопроса поясню, съедобная для нас пища для них очень ядовита и их правитель решил решить вопрос в корне, а именно уничтожить все ядовитые растения. Надеюсь ни у кого вопросов нет? Просто в противном случае вам придется их задать мне лично в моем кабинете ,- десяти секундная пауза.- ну раз нет вопросов, то я пойду.- и тут он просто исчез. Позер, ведь наверняка мог просто уйти. Тут ко мне подошел невысокий человек с несколько обезображенным лицом и сказал мне»
   - Меня зовут Э лер и я твой учитель на ближайшие месяца три, а может и больше, это как ты учится будешь. Пошли со мной, поговорим в более тихом месте,-ага, как же , да здесь и так самое тихое место наверное во всем мире.
   - А тут разве громко?
   - Пока что нет, но заклинание уже начало разрушаться, поэтому это ненадолго.- и опять коридоры, повороты, картины, но радует что долго идти не пришлось. Довольно быстро мы пришли к большой двери оббитой металлическими полосами. Дверь явно была не в лучшем состоянии, вся потрескавшаяся, с большими выщерблинами.
   - А зачем здесь полосы? И чего вообще не заменить дверь?
   - Полосы нужны, что бы когда дверь слетала с петель , то уменьшилась вероятность того, что она развалится. А новую нет смысла ставить, очень скоро она станет почти идентична этой.
   - Я может покажусь сейчас полным дураком, но что здесь тогда вообще происходит?! Тут двери трескаются и гниют за считанные дни !- на эти слова обезображенное лицо только попыталось улыбнуться. Я сомневаюсь что оно вообще может улыбаться.
   - Дело в том, что это тренировочная зала. В ней мы и будем находиться большую часть наших занятий. Ты будешь проходить особый курс подготовки. Дело в том, что у тебя нашли ген, позволяющий получать абсолютно любые виды магической энергии. Это очень полезный ген. С его помощью ты можешь свободно путешествовать между любыми мирами. Заметь, путешествовать, но не жить! Это значит попасть ты в мир сможешь, а выжить нет, поэтому с этим стоит быть аккуратным. Подробнее об этом всем мы поговорим завтра, а сейчас я дам тебе карту
   - У меня уже есть. Мне ее дала Светлана, что бы я смог попасть на этот ваш Допрос. Я так и не понял смысла, зачем было всем собираться?! Бред какой-то ! Да и толка от него было никакого.
   - Ну не бред, а старая традиция. Хотя я с тобой соглашусь, что она довольно бредовая. А вот про толк не спиши с выводами. Многие наши знания были получены таким образом. Земных знаний о магии почти не осталось. Собственно магия которую ты можешь сейчас видеть, стала возможной только благодаря одному очень старому томику, хоть он и был небольшой, но если бы не он, то ничего бы не было. Ладно , оставим разглагольствования. Покажи свою карту.- я протянул свою карту- так-с, хорошо. Света научила тебя как ставить пометки?
   - Нет, только как находить путь и смотреть стандартные записи.
   - Тоже хорошо. Ставить новые пометки довольно легко. Для этого надо выбрать место на карте, как-то его обозначить, допустим взять в круг, теперь весь этот круг это обозначение, затем написать «новые» и нарисовать то, что ты хочешь обозначить, в данном случае этот круг, а после уже рядом помечаешь его название. Называешь как хочешь, но не забывай что твою карту могут и «взломать» и посмотреть что ты там как помечаешь. Держи свою карту , я внес в не это место. На сегодня все, завтра в 9:00 я тебя жду. Прерываться на еду и другие занятия мы не будем, поэтому советую тебе позаботиться об этом заранее. Можешь идти.- с этими словами он сделал легкий пас рукой и вошел в появившуюся арку. Больше в этот день не было ничего интересного.
   Утро началось трудно. Я не привыкнув к новой кровати с нее свалился. А все из-за чертового будильника! Отвык я вставать по будильнику. Все что я хотел с утра- это лечь обратно спать, предварительно убив создателя этой пыточной машины. Встать мне пришлось в 7:20. Потратив на водные процедуры около получаса, я собрался идти на кухню. Выйдя за дверь про себя ругнулся. Я ведь забыл карту! И как без нее прикажешь ориентироваться в этом лабиринте минотавра?! Карта нашлась не так легко как планировалось. Отыскать ее было бы не так сложно, если бы я помнил куда ее вчера положил. После ужина я завалился спать даже не помня как разделся. Теперь у меня появилась мечта иметь карту, которая бы показывала где вторая моя карта. Но всё-таки карта нашлась , нашлась под кроватью, но вот времени я на нее убил порядочно. Взяв карту я отправился на кухню. Забавно все это, сколько времени я уже тут, а еще ни разу не был в столовой. На кухне все было обыденно что ли. Ничего нового. П овара уже знали, что я обязательно приду и подготовили мне порцию. Я съел ее, перекинулся парой слов с поварами и вышел в поисках заветной двери оббитой железом. С помощью карты найдя искомую дверцу я попытался зайти, но дверь была заперта. Пришлось ждать, да и выбора другого не было. С пустя минут 20 я услышал тихое пение хриплым голосом, это пение или правильнее назвать его бормотанием приближалось и становилось все громче. Но не смотря на это четкости в звуках больше не стало. Это как было бормотание, так им и осталось, разве что за исключением того, что по этому бормотанию стал понятен настрой «поющего». О н как казалось был благодушно-веселым. В от из-за поворота показалась тень, а мгновением спустя и ее владелец. Как и ожидалось это был Элер. Странное имя честно говоря. Не смотря на то, что в новом мире появилось много новых имен и в исчезло множество старых, но такое имя Кирилл слышал в первый раз.
   - Я вижу ты уже здесь. Э то хорошо конечно, но какого черта ты приперся так рано?- весь блаженный настрой исчез как его и не бывало.- Я же тебе сказал приходит в 9, а ты что тут так рано делаешь? Уясни, что все что я тебе говорю , нужно делать в точности как я говорю! Как минимум ты не сдохнешь раньше времени, а в лучшем случае это тебе жизнь спасет.
   Дело в том, что Элер с утра пребывал действительно в очень хорошем расположении духа. А чего ему в нем не прибывать? Он выспался , завтрак был сытным, времени до начала обучения еще хватает. Чего не радоваться? Он и радовался, пока не встретил у двери этого сопляка. Кирилл ему сразу не понравился и причин для этого было достаточно. Во-первых его опять заставляли в кротчайшие сроки обучить еще одного юнца, который потом как и предыдущий и спасибо не скажет. Во-вторых ему сначала даже запретили на него орать, использовать маты, а тем более бить. Если первый факт он еще мог стерпеть, как ни как это его работа, то второй Фактически ему запретили использовать его любимую методику , которая на его взгляд была очень эффективной. В-третьих ему пришлось унижаться и угрожать отказом от работы, чтобы отменить второй пункт. Он даже пытался спокойно общаться с этим тупым идиотом и даже казалось что все вышло идеально, но это только казалось. Внутри Элер кипел от злости, от непомерной тупости ученика. Столько глупых вопросов. Элер совершенно не волновал тот факт, что Кирилл до недавнего не догадывался о существовании магии. Магистра очень обеспокоила вероятность лишиться лучшего наставника и он пошел на уступки. Частично Элер вновь мог делать его любимые занятия и это было далеко не обучение учеников. Любимым же занятием этого волшебника было- поносить своих учеников на чем свет стоит и попутно их колотить. Но вот колотить ему его нового ученика строжайше запретили, а жаль. Он уже представлял как будет ломать ребра и другие кости, как будет отбивать почки. Разумеется, вначале ему надо бы было научить этого недоноска хоть как-то себя исцелять. Но теперь в этом нет смысла. Исцеление и регенерацию они будут проходить как полагается по программе. В-четвертых Элер просто ненавидел, когда кто-то слабее его как по физической, так и по магической силе ослушивался. Это касалось все, любой малейшей мелочи, как сейчас например. Спрашивается зачем он говорил этому тупоголовому приходить именно к 9?
   - Извините, я не знал что важно приходить именно в 9,- странный он какой-то , вчера нормально разговаривал , даже и подумать нельзя было, что этот уже не очень уважаемый мужик будет так орать. Да было бы из-за чего? Подумаешь пришел на полчаса раньше. В чем проблема-то? Может не выспался или еще чего?-Больше я так не поступлю. Буду приходить именно к 9.
   - Ты видимо не понял, выкидыш навозного жука , это касается всего! ВСЕГО! Раз уж ты у меня учишься, то теперь я твой царь и бо -тут он запнулся, зашелся кашлем и тихо пробурчал-Прости Великий. Я надеюсь ты понял, что надо слушаться любого моего приказа ? Тогда ты быть может и закончишь это чертово обучение и от меня наконец отстанут! Пошли сосунок
   Обучение оказалось несколько не таким как я ожидал. Я конечно понимал, что будет сложно привыкнуть к живому учителю, после многих лет обучения с ИИ(искусственный интеллект), хоть ИИ для обучения брался не самый мощный , но для такого дела его вполне хватало. Вся сложность обучения заключалась в гребаном Элере, а вернее в его манере преподавания. Через каждые несколько слов шли маты, сплошные маты. Ему кажется ничего не было свято. Чертов мужик припомнил наверное всех существующих родственников Кирилла , причем не просто припомнил, а сравнил чуть ли не каждого с каким-нибудь зверем или тварью, а те кто лишился сравнения попали под прессинг «половых предпочтений», а именно каждый из них , по его словам, имел связь с другим членом семьи и в лучшем случае это была женщина, или же и того хуже « возлежал» с теме тварями, с коими он сравнивал первых родственников. Но тем не менее знания он давал восхитительно, если не обращать внимание на ту ругань , что неслась с его губ, то обучение было весьма занимательное.
   Кирилл узнал очень много нового. Например, что магия , наверное, самая строгая наука. Да, да, именно наука! Он изучил много законов, которые как оказалось были очень важны. Один из таких законов был особенно прост, а именно : « Количество энергии влитое в заклинание прямо пропорционально конечной мощи заклинания». Но как и во всех законах было множество но. « Чем больше магии вливается в заклинание, тем больше потеря в мощи» При слабой силе заклинателя это слабо сказывается, а вот при владении большими объемами энергии это весьма заметно. Было еще одно интересное свойство у всего этого балагана. Ведь энергия , которая была «потерей в мощи» никуда бесследно не исчезла. Энергия вообще редко исчезает бесследно, а вернее никогда. Эта энергия просто со временем рассеивается, но пред тем как рассеется эта энергия, она остается своеобразной кляксой. И эта клякса очень опасна. Нет так, конечно как летящий в лицо обычному человеку «Разрушитель». Эта клякса опасно в перспективе. Эта энергия начинает впитываться окружающий средой. Конечно может и ничего не случиться, но может и произойти и что-нибудь плохое. Например земля оживет и получится природный элементаль земли или другой стихии. Таким способом не может получиться только элементали света и тьмы. Для их создания надо приложить много больше усилий, чем просто оставить «кляксу». Может произойти и другой вариант. Если к примеру рядом есть труп, желательно свежий , то почти с 100% вероятностью он станет нечистью. Может зомби, может упырем, а может и еще чем. Если труп старый, то просто кляксы не хватит или она должна содержать в себе безумное количество энергии , тогда получаются ожившие скелеты , или если на это немного повлияет хороший некромант, то не просто скелеты людей, а к примеру лошадей и это самый безобидный вариант. А вот еще веселый закон: « Чем сложнее заклинание, тем нежелательнее присутствие других заклинаний рядом». Закон кажется непонятным, но все просто и весьма логично. Этот закон можно объяснить « на пальцах». Например, у вас есть бронежилет - это слабое защитное заклинание, затем у вас есть экзоскелет -среднее защитное заклинание, а еще у вас есть особо бронированный танк - высшее защитное заклинание. Все это конечно чудесно , можно носить бронежилет, можно экзоскелет , а можно кататься в танке. Но нет смысла носить все разом. Во-первых это все будет мешать друг другу, а в случае с заклинаниями вступит в конфликт и в лучшем случае рассеется слабейшее, а может и сильное исчезнуть , или того хуже, взаимоуничтожится оба заклинания поджарив и тушку мага. Во-вторых чем поможет бронежилет, если что бы защититься залезли в танк? Правильно в лучшем случае не так сильно биться об металл будете, а заклинания и этого не дадут. Поэтому использовать можно или несколько слабых защит или одну сильную. Но и тут свои но. Сильную защиту можно поставить одну, максимум две-три ( это у вас получится, если вы просто гений защитных заклинаний , который всю жизнь только этим и занимается, и то, можно поставить только разноспециализированные защиты), средние защитные заклинания дают больше свободы в этом плане. Их можно поставить штук пять-шесть, но то же желательно разноспециализированных, хотя можно и две подобные , а вот слабые защитные заклинания дают почти полную свободу. Их можно поставить не более десяти и они не таки придирчивые в плане специализации. Можно хоть все поставить на защиту от стихийной магии. Главное, что бы они одинаковые не были , а это тоже проблема. Не каждый знает с десяток защитных заклинаний одного типа , атакующих-пожалуйста, а вот с защитными не так просто. Много нового К ирилл узнал о специализациях. Их бывает очень много и не факт, что землянам известны все. Кирилл выучил основные категории : Ментальная магия, Материальная магия и Бытовая магия. По сути Бытовая магия- подвид Материальной магии, но так как она обычно не случит в целях убийства, то ее решили отделить в отдельную категорию. В Ментальную магию входит не очень большое количество видов магии: Телекинез , Магия Разума , Спиритизм , Пространственная магия -это наиболее основные, есть множество других, но на их счет или никто не уверен, или это смешение нескольких видов магии. Очень долго споры велись на счет Телекинеза , но все таки его причислили к Ментальной магии т.к. все манипуляции вещами происходят с помощью специальных щупалец. Эти щупальца называют по разному, но в основном или аурные или ментальные щупальца, хотя правильнее конечно ментальные. Если бы маг все это делал аурными щупальцами, то смертность таких магов в несколько раз была бы выше, чем у остальных. Вот в Материальной магии видов по-больше будет : Стихийная Магия, Магия Первостихий , Демонология, Магия Времени, Артефакторика , Биомагия, Техномагия - как и в Ментальной магии , Кирилл, выучил наиболее основные виды, мелочь нет смысла учить.
   Еще ему наконец открылась тайна загадочного «гена». Это как таковым геном и не являлось. Просто аура мага, имеющего этот ген, очень отличалась от ауры обычного человека, да и мага тоже. Обычная аура рассказывала опытному « чтецу» все о хозяине это ауры: его надежность, как часто он лгал, лжет ли сейчас, какие сильные и слабые стороны имеет, акая у него специализация, верен ли он супруге или супругу , сколько детей, особенно сильно отражалось место рождения, мир в котором был рожден хозяин ауры. Когда люди или иные существа владеющие магией с одного мира таким образом «сканирую» друг друга , то мир в котором те были рождены они даже не смотрят, но когда встречаются иномеряне, то они сразу по ауре понимают, что перед ними представители другого мира. В бою это конечно мало помогает , но в обычной жизни... Ты не можешь прийти в другой мир и просто там остаться жить, если рядом есть владеющие магией, то они непременно почувствуют разрыв между мирами и очень вероятно пойдут посмотреть, кто там в гости пожаловал, ведь никто не хочет, что бы в его доме жил посторонний без согласия хозяина. А этот ген делает ауру более динамичной , скрыть ложь она не поможет, но вот такой момент как мир проживания, вполне скроет. Разумеется не сразу, со временем, но скроет. На подобное понадобится около недели, но потом тебя никто не упрекнет в том, что ты родился не в этом мире. Еще этот ген помогает преобразовывать энергию. Она имеет много видов. Бывает огненная энергия, энергия света, энергия тьмы, энергия воды, энергия земли, перечислять можно долго. Но суть такова , что сначала поглощаются все виды энергии, затем вся поглощенная энергия превращается в энергию обычную , а затем уже в необходимый ее вид. Несмотря на кажущуюся сложность и медлительность этот процесс происходит довольно быстро , но ген ускоряет этот процесс до еще большей скорости. За эти четыре месяца он многое узнал и многому научился. Теперь он вполне сносно видел ауры, мог накаливать ману как с помощью медитации, та и с помощью «клякс» неиспользуемой энергии, мог сотворять простейшие заклинания вроде : «Света», « Зоркого глаза », « Малого Исцеления», «Разрушителя», «Пылающего клинка», «Купол Света». Все эти заклинания просты в сотворении, не требуют больших энергетических затрат, но даже их лишний раз желательно не использовать. Энергии на Земле все еще очень мало... Еще он выучил множество растений и зелий, которые можно из них приготовить. В эту область особо не увлекались т.к. неизвестно будет ли подобная трава в мире, в который его забросят. Да и он особо не горел желанием, ботаника ему никогда не нравилась. И вот, пришел день, когда придурошный мужик сказал, дословно : « Тупое порождение слона и человека, твое обучение закончено. Проваливай как можно скорее, пока я тебя в пепел не превратил! И только не явись пред Дмитрием Ивановичем, испепелю!». Поскольку делать было все равно нечего, я пошел к вышестоящему начальству, а именно к Дмитрию Ивановичу. И тут я столкнулся с проблемой. Я не знал где он живет. Тот единственный раз, когда я у него был я не запомнил дорогу в его комнату. Все что я помнил это винтовую лестницу и диванчик рядом с дверью. И что теперь делать? Сам я не найду его комнату, значит надо спросить у того, кто знает где она. Первым мне в голову пришел Элер , но эту бредовую мысль я отбросил сразу. Я больше не собираюсь терпеть этого ублюдка. Тогда кого ? Может у поваров? Но они еде ему не носят. А кто носит? Точно! Илья! Как я мог про него забыть? По сути это единственный человек, который со мной общался на протяжении этих четырех месяцев ада. С поварами то же было приятно поговорить, но эти разговоры были вскользь, да и повара часто менялись. Иногда я даже общался с Сэмом , но это было довольно редко. Так, теперь надо найти Илью, но сначала схожу на кухню, перекушу и пойду в комнату, что бы положить книгу. Да, я ведь завел свой магический справочник. В него я записывал самые важные и интересные знания, которые получил , но часто я не успевал за Элером и многие фразы обрывались на полуслове. Но суть их я помню и поэтому допишу их позже. Перекусив в столовой и переодевшись в комнате, я начал думать где найти Илью. Заглянув в его соседнюю комнату я его не обнаружил, что и не удивительно, он порой приходил позже меня. И что теперь делать? Наверное иного выхода нет, придется выслушать еще один поток брани. Как я не хочу этого , но иначе ни как. Я пошел в направлении моей бывшей комнаты для пыточного обучения, шел я почти не смотря на карту, за четыре месяца я этот путь знал довольно хорошо, а на карту смотрел больше для самоуспокоения. Подходя к кабинету я услышал такой знакомый поток брани.
   - Ты что делаешь? Ты еще тупее предыдущего придурка! Ты сейчас все разнесешь к чертям! Развей это чертово заклинание!- зайдя в зал я увидел молодую девушку, которая создала заклинание расщепления и без остановки вливала в него энергию. Еще чуть-чуть и это комната перестанет существовать! Вспомнив как развеивать заклинания я поспешил это сделать. К счастью все получилось и просто осталась «клякса», которую все присутствующие поспешили впитать. Лишней энергия не бывает.
   - А ты чего приперся выкидыш упыря и зомби? Я сказал тебе! ПРОВАЛИВАЙ! Я больше не хочу тебя видеть! И я надеюсь ты уже сходил у Дмитрию Ивановичу?
   - Я по этому поводу и пришел. Я не знаю где он находится. Не могли бы вы отметить на карте его комнату?- с этими словами я протянул ему свою карту. Он выхватил ее, сделал несколько пометок и протянул.
   - Держи и больше не беспокой меня по пустякам тупое ты животное. Да, если я узнаю, что ты укурыш недоразвитый сегодня так и не появишься у Дмитрия Ивановича , то ты проснешься слегка поджаренным. Ты понял?
   - Да. Я могу идти?
   - Я тебе уже сказал! Проваливай! Немедленно!
   Глава пятая
   Воспоминания из прошлого
   Я поспешил удалиться, радуясь ,что еще легко отделался. Обычно он гораздо агрессивнее и не жмотится на «комплименты». И опять блуждание по коридорам. Это начинает сильно выбешивать. Интересно, а как люди в подобных замках ориентировались без карт , как у меня ? Знать каждый коридор на мой взгляд нереально. А часто ведь в замки приезжали гости и надо было помнить у кого какая комната. Сложно наверное было быть слугой. Ведь и хозяева замка и его гости не простые люди, каждый норовит за «косой» взгляд ,или нерасторопность , избить, или что-нибудь в этом роде. Да, определенно было сложно быть слугой. О, вот и лесенка знакомая! Все таки хорошо порой так задумываться , время летит совсем незаметно. Постучав в дверь я услышал:
   - Кто там еще?- видимо я попал не в лучший момент.
   - Это Кирилл, можно зайти Дмитрий Иванович?
   - Да заходи ты уже, чего ты там стоять будешь.- зайдя в комнату я увидел печальную картину. Складывалось ощущение , что прошло не четыре месяца, а несколько лет. Старикашка сильно сдал. Хоть и раньше он был не в лучшем состоянии, но теперь все стало еще хуже. Теперь он был похож на сухофрукт. Остатки седых волос окончательно выпали, сделав череп гладким и от того еще больше прохожим на изюм. На его лбу выступил непонятно откуда взявшийся шрам , причем явно не новый. Нос скрючился, щеки впали, глаза покрылись чем-то белым, наверное началась куриная слепота. Руки хозяина совсем не слушались и постоянно тряслись, для того что бы это было не так заметно старик их слаживал вместе, или прятал под одеялом. Помимо одеяла он был накрыт многочисленными пледами, теплыми тряпками- всем что могло согреть. В самой комнате появился камин, в котором на данный момент потрескивали дрова.- Ну-с, зачем пришел? Послание от Элера я так понимаю?
   - Можно и так сказать. Он сказал, что мое обучение окончено и я должен показаться у вас.
   - Вот как? Интересно. Хотя я рассчитывал что он вложится в три месяца, но и это отрадно слышать. Ты ведь уже знаешь для чего все это ?- он выжидательное уставился на меня.
   - Насколько я понял, вы хотите отправить меня в другой мир. Зачем я не совсем понимаю, может объясните?
   - Зачем, зачем? Нам нужны более обширные знания в области магии, причем желательно узнать как может смертный убить бога. Надеюсь это объяснять не надо?
   - Нет , это мне как раз предельно понятно. Вы хотите уничтожить всех богов , не так ли?
   - Именно так. Н ам не нужно повторения прошлой истории. Мы и без богов хорошо справляемся. Все можешь идти, тебя позовут, когда это будет нужно.
   - Можно у вас спросить?
   - Что еще? Я очень устал, давай быстрее.
   - Как-то в самом начале моего пребывания здесь Илья рассказал нечто непонятное для меня. Он сказал, что раньше здесь у него было много друзей , товарищей, а сейчас нет никого. Я потом спрашивал что это значит , но он молчал. Больше я у него об этом не спрашивал. Может знаете в чем дело?
   Ответом мне было молчание. Старик сдвинул брови с остатками волос на них, сложил руки на груди и молчал. Молчание длилось долго, я уже развернулся и направился к двери, когда услышал:
   - Стой,-несмотря на внешнюю старость, в голосе отчетливо слышался метел.- Ты не должен был знать об этом, но раз уж узнал, то я расскажу. Но у меня есть условие , а именно ты не задашь ни одного вопроса. Я расскажу тебе некоторую часть, но не более. Идет?
   - Хорошо, я слушаю.
   - Как ты видел , к нам порой заглядывают «гости». Их начали посылать боги, чтобы заложить фундамент своей власти к своему возвращению. Часто они посылают небольшие группы, не более пяти своих адептов разом. Они бы послали всех , если бы тем могли открывать межмировые порталы. Не буду скрывать, но на данный момент уже существуют подобные фундаменты , но часто мы успеваем избавиться от них. Так вот, однажды случилось то, чего мы никак не ожидали. На нас напали. И я не говорю о двух -трех созданиях. Я говорю о многих сотнях тварей, может даже тысячи или двух тысячах , точно не скажу. Признаться честно , мне тогда было не до этого. Хоть большинство из них не были магами, нам было отнюдь не легче. Даже хуже. Были бы они все магами, то мы просто дождались бы, когда они потеряют всю свою энергию , но то были войны. Далеко не лучшие, но войны. Но и это бы мы перетерпели, если бы не вмешательство их бога. Это было хуже всего. Мы подобного не ожидали , но кто же знал, что когда на планете окажутся несколько сотен последователей, то этот божок станет настолько сильнее. Ему хватило энергии лишь на одно воздействие, но этого было достаточно. Сначала никто ничего не понял, просто очень яркая вспышка. Мы подумали что это кто-то из адептов пытался нас ослепить, но потом С тарики начали умирать почти сразу, их и было-то всего ничего, но мы поняли что что-то не так. Затем все начали сильно пугаться, когда у них на глазах появлялись морщины, кожа становилась дряблой, кости ломкими. От этого не спасало ни одно исцеление. Спустя час погибли люди около 50. Оставшиеся поняли, что и им долго не протянуть. Тогда мы решились на то, что спасло наш замок. - тут нас прервали. В комнату зашел Элер.
   - О, как я вижу с картой ты разобрался. Простите Дмитрий Иванович, просто хотел узнать дошел ли этот отсталый. Я тогда пошел.
   - Подожди, Элер. Передай И лье, что бы он собрал часа через четыре совет. Нам нужно будет все продумать и обсудить. Теперь иди ,- не отвечая Элер ушел. - На чем я остановился?
   - Вы что-то говорили на счет какого-то решения или чего-то в этом роде.
   - А х да Решение - старую голову ненадолго перепахали морщины, лицо подёрнулось, скривилось. - Я потерял желание к дальнейшему рассказу. Все что тебе нужно знать так это то, что была битва, почти все погибли. Мы победили. Из-за того божественного заклинания я постарел. А теперь оставь меня. вот так без объяснения причины меня выставили за дверь. Если бы не Элер, то он бы наверняка рассказал больше.
   Глава шестая
   Прощай старое
   Сидя в своей комнате, после посещения Дмитрия Ивановича, я неожиданно понял, что за все время так и не обзавелся здесь ни друзьями, ни приятелями. Все время, что я был здесь, я просто учился, для меня это было интересно. Такой пласт знаний, о котором мало кто знает, но из-за этой учебы я так ни с кем и не познакомился как следует. По сути я здесь и видел только поваров, да Элера с Ильей. Долго думал я о том, что я здесь как изгой, меня используют как инструмент, и неожиданно заснул. Наверное это было связано не знаю я с чем это было связано. Может старость? Как ни как, а мне уже почти тридцать лет. Ну как тридцать, двадцать восемь, а это почти тридцать. Но понял я что я заснул только когда меня разбудили. Причем будили меня долго, но я никак не желал просыпаться. Так сложно было просто поднять веки, казалось проще передвигаться с закрытыми глазами. Но все же я проснулся. Будил меня как ни странно Илья.
   - Ну и зачем ты меня разбудил? Не мог подождать пока я посплю?
   - Мог конечно, но думаю ты больше времени хотел бы побыть в городе. Кто знает, может это твой последний день в этом мире. Да и просто приятно видеть твой не выспавшийся взгляд ,- в его голосе чувствовалось веселье.
   - Ты сейчас вообще о чем? Какой город? Какой последний день? Что вообще происходит?
   - Одевайся, я по пути тебе все расскажу ,- с этой фразой он вышел, оставив меня в недоумении. А вообще любит он оставлять меня в этом состоянии. Так как больше спать не хотелось, то пришлось одеваться. Из окон уже светило солнышко, как бы намекая , что уже давно надо было проснуться. А ведь меня должны были разбудить вечером. Одевшись я нашел Илью, и он без объяснений (впрочем как обычно) повел меня куда-то. За три месяца что я здесь был, я видел множество коридоров, но этот мой взгляд уловил впервые. Он сильно контрастировал по сравнению с другими. Да одна его ширина чего стоила. В нем могли разъехаться два стареньких порше, года этак двадцать восьмого. На стенах висели картины , но какие картины! Художник был мастером своего дела! Это были портреты людей, смотря на лицо можно было сказать какой он. Где-то задумчивый, где-то веселый, а где-то очень серьезный, это нельзя передать на бумаге , это нужно видеть своими глазами. Для таких чудесных картин было выбрано не менее прекрасное обрамление. И что самое удивительное у каждой картины оно было свое. Для одних картин было использовано дерево, для других металлы, причем как дерево, так и металлы были совершенно различные. Смотря на эти картины не создавалось ощущения приукрашенной, или того, что рамка недостойна картины. Все шедеврально сочеталось.
   - Кто все эти люди?- задал я наконец долго мучащий меня вопрос.
   - Это защитники замка, которые не пережили тот день. Для них специально и были изготовлены и картины и рамки. Для каждого в отдельности , но несмотря на это создается ощущение единости. Это наш зал воспоминаний,- на это мне нечего было ответить. Я просто восхищался мастерством автора и подвигом героев. Правда подвига я так и не узнал, но, наверное, он был, раз ради памяти о них было создано такое. Идя по залу меня пробрала дрожь и из глаз пошли слезы. Этот порыв я быстро задавил в себе, что бы не увидел Илья. Спустя еще некоторое время мы выбрались из замка и поехали в город.
   По пути Илья мне рассказал, что это мой последний день на Земле! Во всяком случае до моего возвращения. И поэтому меня нужно привести в надлежащий вид. За эти три месяца я сильно зарос и поэтому меня повели стричься. П ервое время было сложно приспособиться к новым волосам. Первый месяц я долго возмущался почему в замке не возможности постричься, но мое недовольство всем было безразлично. Один раз предложили гель , который полностью убирает волосы. Правда у него был один очень весомый минус , волосы могли не начать расти заново, поэтому я и отказался от него. На второй месяц я привык, заплел их в хвост и ходил так, когда они отрастали до совсем уж неприличных размеров, то как мог подстригал их , где-то до уровня плеч. Но теперь меня нормально постригут! Моему счастью не было придела! Нормальная короткая стрижка! Что может быть лучше? Правда мое счастье поубавилось, когда я узнал, что неизвестно как скоро получится опять подстричься. Следующим в списке была закусочная! Повара в замке, конечно готовили вкусно, но это было не так как в этих заведениях. Следующим был парк развлечений, но его я сразу отбросил. Мне что, семь лет? Потом я просто побродил по парку, меня сопровождал Илья. Мы болтали о разном , и тут я вспомнил про экспедицию.
   - Слушай, а что хоть произошло в битве? Старик почти ничего не рассказал.
   - Скажи спасибо, что он вообще тебе хоть что-то рассказал. Но ничего более я рассказывать не буду. Если он не посчитал нужным рассказывать, то на это были причины.
   - Трудно, наверное, вам было, особенно в первое время. В едь многие погибли.
   - О, ты даже не представляешь. Столько всего потом произошло, но об этом мне нельзя говорить. Ладно, куда дальше?
   Так мы ездили до самого вечера, пока я не устал, больше разговор как-то не клеился, мне было обидно за то, что Илья так мне ничего и не рассказал. Что тут сказать, я волновался. Как ни крути, а это переход в другой мир. И нельзя будет вернуться, когда захочется, поэтому я так тянул время. Я пытался надышать этим миром. Я так жалел, что согласился на все это, были даже мысли сбежать, но голос разума меня остановил. От таких людей не спрячешься и не убежишь. По пути назад мои эмоции резко изменились. Мне стало интересно, а какой он, другой мир? Чем он отличается от нашего? Во мне возникало так много вопросов, что я не успевал следить за ними всеми. Будут там только люди, или и другие расы? Не буду ли я сильно выделяться? Какая там флора и фауна? И самый важный на мой взгляд вопрос. Как я буду понимать языки? Учить их? Нет , я даже не представляю, как может звучать другой язык, кроме общеземного , а тут аж учить! И лья на эти вопросы лишь разводил плечами и говорил, что я могу спросить это перед отправкой.
   И вот, настал момент моего отбытия , или правильнее сказать отправки. Произошло все это как -то быстро и спонтанно. До этого мне сказали вымыться, дали странную одежду и сказали ее одеть. Создавалось ощущение, будто мне сказали одеть на себя мешек для овощей. Это меня немного напрягло. Я думал мне дадут отменную одежду, дадут с собой множество различных вещей и в том мире я буду лишь учиться и наслаждаться красотами. Но как я смог понять, мне никто ничего кроме этого мешка-одежды давать с собой не будет. И это меня напрягало еще больше. Как я там буду жить?! Особенно первое время? Я ж ничего не умею! Ни строгать, ни пилить, ни шить , ничего нужного и важного. Да, я немного понимаю в биологии, но кому это может быть полезным? Тем более если там совершенно другая флора и фауна. Может там вообще принято лечиться голубиным пометом? Если еще у них голуби есть, а это большой вопрос. В так недовольном состоянии меня попросил какой-то человек идти за ним. Проследовав за ним до красивого бордового цвета дверей, мы остановились, тут он мне сказал, что меня уже ждут и ушел. Да уж , а просто сказать мне куда идти не судьба была? Или на карте отметку поставить? Ладно, чего возмущаться, если нельзя повлиять на ситуацию. Я открыл двери и вошел. Комната , которую скрывали вышеупомянутые двери, была приятная, но не больше. В ней чувствовался некий беспорядок, хотя что конкретно было не так сказать нельзя. В углу стоял диванчик и кресла. Все из кожи, что довольно редко в наши дни. На диване уже были люди. Возле дивана стоял массивный стол, под которым лежала шкура! Это было просто восхитительно! Я впервые видел шкуру такого большого животного.
   - Что это за зверь? - спросил я указывая на шкуру.
   - Ты о чем? - непонимающе спросил Илья. - Здесь кроме нас никого нет,- тут он указал на еще двух человек. Одного из них я узнал, это был старикашка, даже зная, что он мой ровесник , я не мог называть его иначе, а вот второго человека я совсем не узнавал.
   - Я про шкуру. Что это был за зверь?
   - А! Ты про это,- потеряв интерес, ответил Илья. - Медведь наверное. Я в этом плохо разбираюсь. Дмитрий Иванович, вы не знаете что это было за животное?
   - Я может и выгляжу старо, но черт вас возьми, я вашего возраста ! Откуда мне знать?- видимо настроение у него было не из лучших.
   - Позвольте мне,- неожиданно вмешался незнакомец.- Илья был прав, это действительно медведь. Раньше это было более обыденное явление, но теперь их слишком мало. Их остатки очень сильно берегут и охраняют. Это скорее всего шкура очень давно убитого медведя. Сейчас просто за наличие такой шкуры могут в лучшем случае сослать на всю жизнь работать на радиоактивном заводе.
   - Можно глупый вопрос? А даже два.
   - Конечно,-ласково улыбнулся незнакомец.
   - Откуда вы все это знаете? Это раз. И как вас зовут? Это два.
   - У вас очень хорошая система образования, можно узнать абсолютно все, что находится в открытом доступе, разумеется. В освоении знаний очень помогают ИИ. Это просто восхитительно! Я поражен до глубины души! - на его лице отражалось истинное восхищение. - Что касается второго вопроса, то зовут меня обычно Зар Ирре Ла. К вашим услугам-он слегка наклонил голову.
   - Меня зовут
   - Да, да, я знаю. Кирилл Сергеевич как-то там. Мне это совсем не интересно.
   - Позволь представить тебе , Кирилл , твоего отправителя. Он тот, кто откроет тебе портал. Я вижу ты уже оделся в свою одежду , это хорошо, нам меньше мороки. - затараторил старик.
   - Можно еще один глупый вопрос? От куда у вас такое странное имя?
   - Я разве говорил свое имя?
   - Ну вы же сказали, что вас зовут Зар Ир.. , простите не запомнил.
   - Я на это и не рассчитывал. Но я все равно не понимаю с чего ты взял что это мое имя?
   - Позвольте я вмешаюсь? - с дипломатической улыбкой вмешался Илья. Не дождавшись согласия он начал говорить.- Кирилл, все действительно так как говорит уважаемый, Зар. Вдумайся , он сказал как его зовут, но не свое имя. У нас на Земле в этом нет разницы, потому что все зовут тебя по имени, но не везде это так. Часто бывает так что имя свое знает только его носитель , для других он придумывает себе как бы это сказать, псевдоним что ли.
   - А какое же у вас имя тогда?
   - Хахахаха ,- заливисто начал смеяться Зар.- Радуйся что я сегодня добрый,-отсмеявшись продолжил Зар.- У меня в народе имя может узнать только жена у мужа и муж у жены. Назвать вслух по имени не наедине - это верх оскорбления. А когда имя спрашивает мужчина у мужчины, то это уже не мужчина, а мерзость, которую надо мгновенно искоренять! Ты сейчас это и сделал, но я знаю ваши варварские обычаи, поэтому ты еще жив.
   - Так вы не с нашей планеты?
   - Нет конечно! Я не безумец, чтобы здесь жить. Здесь нельзя жить нормально, полноценно. Вы и сами от этого мучаетесь, но не осознаете. Все эти ваши мечты о приключениях, о героях и магах. Большинство чушь, а оставшиеся жалкие обрывки прошлого. Лишь ваши сны об этих событиях правдивы, вы часто их не понимаете, но почти всегда они правдивы и пытаются пробудить вновь в вас магию.
   - М ожет перейдем к делу? - недовольно спросил старик, но было понятно, что это совсем не вопрос. - Тебя отправим и потом я с тобой поговорю, Зар.
   - Куда отправлять его будем? Может ты уже решил?
   - У тебя есть что-нибудь подходящее? Что -то не очень опасное, но с хорошо развитой магией?
   - Я могу предложить с десяток вариантов, но какой смысл, если ты и так все решил? - недоуменно спросил Зар.
   - Такой. В прошлый раз все кончено хорошо закончилось, но непонятно. Сигнал просто исчез. Не проинформировал нас о смерти, а просто исчез.
   - Я слышал там была взбучка , да и сейчас там не так уж и тихо. Может повредилась твоя печаль сильным заклинанием? Это ведь возможно?
   - Возможно конечно, но я волнуюсь. Ладно, раз иных вариантов нет, тогда решено. Мы отправим тебя на Лунар !
   - Куда простите? Ну Луну?
   -Дурак, какую Луну!? На Лунар! Планета так называется, понятно? У нас- Земля, у них -Лунар -старик наверное не выспался, в противном случае чего он такой злой?
   - А зачем мне такая «удобная » одежда?- напустил в голос я сарказма.
   - Тут все просто. Материя из иного мира в аурном плане будет очень сильно «фонить» , поэтому в том мире ты должен будешь ее как можно быстрее сжечь. Собственно, поэтому мы и не даем тебе с собой денег, еду. - доброжелательно осведомил меня Илья.
   - Что, испугался уже? Думаешь как голый и голодный будешь бегать по чужому миру?- с улыбкой спросил старикан.- Не бойся, все спланированно. Там тебя будут ждать, ну или ты подождешь.
   - Кто там меня будет ждать? Позвонили своим друзьям?
   - Хватит уже сарказма. В прошлый раз, когда мы отправили человека в тот мир у него было гораздо больше целей чем у тебя, одна из них сделать основу для приема новоприбывших. Он ее сделал. Как мы поняли он помог там кому-то, а взамен они должны будет однажды принять одного иномирянина и ввести его основы этого мира, дать денег и отпустить на все четыре стороны. - тут старик закашлял, видимо длинные разговоры не его специальность.
   - И как же вы узнали это?
   - Я расскажу,-вновь взял слово Илья.- Мы создадим в твоей ауре жучек-переговорщик, благодаря которому мы сможем изредка с тобой говорить и отслеживать жив ли ты.
   - А его не заметят? И как вообще через него можно общаться?
   - Его не заметят, на всякий случай мы сделаем его еще меньше. А говорить тут все просто. Говоришь ты-тратишь энергию ты, говорим мы-тратим энергию мы. Как я уже говорил- все просто. Еще вопросы?
   - Да, как я выучу языки?
   - Да хватит уже глупых вопросов! Давай мы тебя просто отправим, а там ты сам разберешься?
   - Не торопи его, он должен знать все что хочет ,-грубо ответил Зар.
   - С языками мы не уверенны,- не замечая недовольства отвечал мне Илья.- Ты выучишь или самый распространённый язык в мире, или в местности появления это еще не понятно. Но мы поняли что миры заботятся о своих гостях и учат их язык, что бы те приходили в миры.
   - Я хочу добавить, что твое обучение другим языкам будет гораздо легче тебе даваться, чем другим жителям планеты. Т ебе будет достаточно просто очень много раз слышать язык и тогда ты начнешь его понимать. У тебя будет такое вот небольшое преимущество перед остальными,-своим грубым голосом добавил Зар.
   - У меня еще вопрос, а как я найду тех, кто должен меня встретить?
   - Мы просто отправим тебя по старым координатам, там рядом должны будут находиться те, кто тебя всему научат. Еще вопросы?
   - Ну, попаду я туда, ну все будет хорошо, а дальше что? Что мне там делать?
   - Ищи любые знания о богах, а особенно как их можно убить.
   - Хорошо, допустим я нашел знания, что делать потом?
   - Т ут сложнее. Тебе надо будет научиться магии врат , даже не спрашивай где ей можно научится, сами не знаем. Потом надо будет попасть в мир уважаемого Зара, а он переместит тебя уже к нам.- все так же лучезарно отвечал Илья. И как это ему удается?
   - А сразу нельзя?- недовольно спросил я.
   - К сожалению нет. Можно конечно сделать отпечаток на ауре, но это будет слишком заметно, а тебе не нужно лишнее внимание.
   - А как я попаду в этот мир?
   - Мой мир хорошо известен во многих местах, и это далеко не исключение. Наш бог весьма воинственно был тогда настроен и воевал одновременно во многих мирах , поэтому мы много где известны. Там наш мир знают как А згур. Там уж тебе дадут координаты-тут он весело усмехнулся.
   - А дальше? Как мне надо будет найти вас?
   - Я сам тебя найду, уж поверь. Только для этого тебе надо будет стать очень сильным магом.
   - Может расскажете в чем дело?- попытался я выведать больше информации.
   - Наш мир отслеживает любые волнения пространства , и когда ты решишь пойти в наш мир, то об этом будут знать все. Э то мало кому понравится, поэтому тебя попытаются убить. Твоя задача будет продержаться до моего прихода , потом я покажу тебя координаты этого места и ты телепортируешься сюда. Ну не точно сюда, но в какое-нибудь большое пространство. У вас тут есть какое -нибудь подходящее для этого дела?- обратился он к старику.
   - Н айдем, это не составит больших проблем. Что будет еще нужно от нас?
   - Ничего. Все остальное будет зависеть от него- он небрежно указал на меня. Обидно вообще-то.
   - Ну тогда я наверное готов.
   - Наконец-то! Не прошло и года! Давайте уже закончим с этим. Илья, все готово?
   - Да, Дмитрий Иванович, все готово. Осталось только вам указать место прибытия ,- он протянул старику какую-то табличку прямоугольной формы. Старик поводил по ней пальцем и небрежным жестом положил ее на стол.
   - Удачи тебе там, возвращайся скорее, но не забывай о миссии. У меня все.
   - Надеюсь еще увидеть тебя живым,-усмехнулся как он это любил, Зар.
   - Подойди,- сказал И лья и сам сделал шаг вперед. Я тоже приблизился к нему. Он обнял меня и зашептал на ухо. От услышанного мои глаза поползли наверх
   - Зачем?- только и смог спросить я.
   - Пожалуйста, я прошу тебя- так же тихо ответил Илья.
   - Хорошо, я сделаю это.- я отошёл от него.
   - Что делать?
   - Прикоснись к табличке и добавь в нее чуть-чуть энергии , после этого начнется перемещения носителя энергии.- я взволнованно посмотрел на Илью, но тот лишь улыбнулся мне. Табличка была на расстоянии вытянутой руки. Я вытянул руку, медленно опустил ее на табличку и начал для самого себя отсчет.
   - Три, два, один.-тут меня резко схватил за руку Илья , и мы вместе положили руку на табличку , затем мгновенно влили в нее чуток энергии. Я начал чувствовать как всего меня начало засасывать в какую-то воронку, складывалось ощущение что меня начало выворачивать шиворот на выворот. Я понял что не переживу этого прыжка через пространство, потом я оглянулся и упал. Голова болела жутко, от этой боли я начал стонать. Стоны двоились у меня в голове. Только потом я понял, что это стонал Илья.
   - И зачем тебе все это?- сквозь зубы спросил я.
   - Ты еще говорить можешь?- еле выдавил он из себя.
   - С трудом.
   - Так может лучше заткнешься и мы просто помолчим?- мысль была разумная, поэтому я просто молчал. Постепенно боль начала уходить давая возможность нормально думать. Я даже рискнул осмотреться. Мы были в лесу. Старом лесу. Громадные старые деревья, маленькая травка, в дали кажется журчит вода, но до нее будет как минимум сложно добраться, а все ввиду бурелома. Лес никогда никто не чистил от подобных препятствий. И воздух... Он был совершенно другой. Поначалу от него сильно кружилась голова , но потом стало терпимо и даже приятно. Первым покачиваясь поднялся Илья. До этого он оперся на громадное дерево, низ которого оброс бледно-зеленым мхом.
   - Уже лучше?
   - Как видишь я смог подняться , а ты как?
   - Сейчас попробую встать- это действие далось мне с большим трудом.- Что дальше будем делать? Кто нас должен был встретить?
   - Думаешь я много об этом знаю? Мне известно столько же сколько и тебе. Нас кто-то должен встретить. Кто, почему и зачем мне неизвестно, будем лишь надеяться, что нас за то время, что мы будем ждать не убьют.
   - А могут?- на это мой одноклассник лишь рассмеялся.
   - Мы в чужом мире, совершенно нам не известном, находимся не понятно где и не понятно как долго, местные жители могут быть кем угодно , или их может и вовсе не быть, и это все не учитывая многих других фактов, так что да, я думаю нас могут и убить, и съесть, или мы сами себя убьем.
   - Не очень оптимистично, не находишь?
   - П рости, но от того что я бы тебя уверил что все будет хорошо, лучше бы не стало. А, пока не забыл. Связи не будет. На отправку нас обоих потратилось много энергии, которая в свою очередь «сожгла» жучки.
   - Ты просто источник хороших новостей! И что тогда нам делать?
   - Ты так говоришь, будто я в этом разбираюсь. Для меня это все так же в новинку. Но думаю нам пока не стоит сжигать эти мешки, по случайности, названные одеждой. Лучше ничего все равно нет. И еды нам не дали. Остается ждать тех, кто должен за нами прийти.
   Ждали мы долго, я успел даже уснуть, но меня разбудило настойчивое пихание в бок.
   - Сгинь нечисть- только и смог прошипеть я.
   - Быстро вставай и просыпайся , маг недоделанный. Здесь кто-то есть, или приближается, я не до конца понял. - полученная информация мигом убрала остатки сна.
   - Как ты это понял, я ничего не слышу и не вижу.
   - Кто на что рассчитывает. Ты веришь телу, я своим возможностям и говорю тебе точно, к нам кто-то идет.
   - Так это, наверное, те, кто должен нас встретить.
   - Какой же ты наивный, это может быть все что угодно, и не факт, что идут нас спасти. Будь готов к бою, но не показывай этого, нам не нужны проблемы , может все и обойдется. - спустя некоторое время я уже начал слышать хруст ломаемых веток и шелест листьев на кустарниках. Затем из-за дерева вышел Ну , наверное, это был человек, во всяком случае он был похож на такового. Его внешний вид не впечатлял. Дырявые кожаные сапоги, не один раз латаные-перелатанные штаны, запачканная просторная рубашка и меховой жилет, на его голове была такая же меховая шапка, причем шапка имела наиболее презентабельный вид. Штаны придерживал пояс с массой различных крючков, в которые были засунуты различные ножики, ножички, какие -то незнакомые травы и прочая непонятная ерунда. Из солидного оружия был большой топор в руках и громоздкий арбалет за спиной. Цвет кожи было сложно определить ввиду того, что ее покрывал толстый слой грязи , да и запашек от незнакомца был еще тот.
   - Хэс матэ иль мекэ?- на эту фразу мы с Ильей лишь недоуменно посмотрели друг на друга.
   - Что простите? - с улыбкой переспросил Илья.
   - А, харийцы шоль? Я спрашиваю, что вы тут делаете? Ваши земли севернее, гораздо севернее. - тут он начал осматривать нас внимательнее. - Вы крестьяне шоль беглые? Решили в лесу начать жить?
   - Да, вы угадали- склонив голову смущенно ответил Илья. Вот актер!
   - Вас в детстве мамка на руках не удержала, и вы грохнулись на пол? Жить в Плачущем лесу? Впервые вижу таких потерянных и умалишенных , но это ваше дело. Если хотите умереть необычным способом , то вы пришли как стражник за выпивкой. -потеряв интерес к нам, он начал озираться. - А вы ничего странного здесь не видели?
   - Нет, а что здесь было? - поддал в голос заинтересованность Илья.
   - Что-то магическое, но не бойтесь. Как вы могли заметить я из Гильдии- последние слово он отчётливо выделил и ждал какой-то реакции. Как же много пафоса было в его словах, становилось смешно.
   - Это восхитительно! - продолжал играть Илья. - А как думаете, что здесь произошло?
   - Ничто, связанное с магией не может быть хорошим. Но такого я раньше не видел , а я тут уже второй год, много чего видывал. - тут он явно красовался, да так что улыбка сама лезла на лицо. - А чего твой брат лыбится? Да и вообще странный он какой -то, до сих пор и слова не балыкнул. Он вообще от мира сего?
   - Все со мной хорошо. - обидевшись ответил я- да и не браться мы.
   - А кто тогда? - тут он начал чесать голову и видимо до чего-то додумался. -Э, да вы половинные! Может у вас в Ка-Харии это и норма, но не надо это нести в Дорн, здесь за такое есть специальная казнь , которая пока еще никому не понравилась, или ее уже отменили?. - видимо Илья что-то понял и начал спешно говорить.
   - Нет, нет, это не то, о чем вы подумали. Мы просто друзья, мы нормальные, просто решили вместе уйти.
   - Ладно, заболтали вы меня, это все конечно хорошо, но больше в лесу вы находится не можете.
   - И что нам делать? - нервно спросил я.
   - Как что? Сначала идем в гильдию, записываем вас как нарушителей границы, затем с вами разберется Красная Гвардия. Поворачивайте направо и пошли.
   - А может не надо? - жалобно спросил Илья. - Может мы можем что-то сделать?
   - Делайте как сказал! - тут он пригрозил нам топором. - А в гильдии уже посмотрим , может просто будете у нас грядки пахать.
   Тут в кустах начал слышаться шум многих пар ног, потом отголоски разговоров на непонятном языке, а затем вышли и сами люди. Это факт наш новый «знакомый» воспринял спокойно.
   - Хэс матэ илюм сапэ?- начал разговор «знакомый» нам пришелец.
   - Хи ми хи киль амань.- тут новоприбывший обратил на нас внимание.- Хуко сами ?- вопрос явно был обращен к нам.
   - Простите, но мы не понимаем.
   - Уже лучше. - одобрительно заметил второй из новоприбывших, всего их было четверо. - Сейчас я задам вам вопрос, от которого зависит ваша дальнейшая участь. Вы с планеты Земля? - после этого он выжидательно уставился на нас. Илья медлил, тянул с ответом явно взвешивая все «за» и «против», я понял что тянуть больше нельзя.
   - Да, вы правы, мы с планеты Земля.- слегка опустив голову произнес я.
   - Вас-то мы и ждали
   Глава седьмая
   Привет новое
   Как оказалось, Галун, тот кто встретил нас первым , обходил местность в поисках какой-нибудь твари, когда увидел яркое свечение с одной из сторон. Не знаю, что это такое, он решил посмотреть, что там и обнаружил нас. Как он потом рассказал, надеялся он на то, что мы перевёртыши. Рассчитывал привести к гильдии и головы снести , а потом за это получить награду. К счастью к нам подоспели «встречальщики». Потом нас довели до так называемой «гильдии».
   - Когда вы сможете нам все объяснить?-поинтересовался я.
   - Сначала к столу, а только затем дела.- ответил Х ашнор, один из сопровождающих и как видно их командир или что-то в этом роде.
   В моих мыслях гильдия представлялась как одно большое массивное здание из какого-нибудь гранита. Она представлялась мини-крепостью, готовая держать оборону в любой момент. Я был отчасти прав , но не совсем. Нас привели в небольшую деревню , от силы домов двенадцать. В центре деревни располагалась избушка крупнее остальных, она была выстроена в два этажа из камня, но вот только оборону держать в ней на мой взгляд было нельзя. Войдя в деревню на нас обратили большое внимание. Хотя это и неудивительно. А сами подумайте, вот живете вы себе, никого не трогаете, а тут к вам приводят два чудика, которые как минимум странно выглядят. И это еще хорошо, что мы свои «мешки » не сожгли. Было понятно, что новые люди тут я явление весьма редкое и необычное. Нас повели к каменному строению, я не переставал чувствовать на себя взгляды всех этих людей, они прожигали насквозь. Легче стало лишь тогда, когда нас наконец завели в здание. Захлопнулась дверь и на улице послышался шум и бурные обсуждения.
   - А этим лишь бы потрындеть.- безучастно заметил Хашнор.
   - А разве это не ваши люди?- задал вопрос Илья.
   - Ха-ха-ха - засмеялись сразу все.
   - Сразу видно, что вы как минимум не местные. Давайте к столу, а уже после вам я думаю все объяснят.
   - Позвольте еще один маленький вопрос , а разве не вы являетесь тут - тут красивая речь Илья прервалась , он не мог подобрать слова.
   - Не, я здесь ничем не заправляю. Да и терпеть я этого не могу, раз в десятицу ездить на поклон, отчитываться, просить повысить жалование. Была бы моя воля , так я бы всем этим недоноскам головы то по откручивал. Жалко им жалование повысить, мы тут жизнями рискуем, защищаем этих жалких трусов, а им деньжат добавить нам жалко! - тут он сплюнул густой слюной прямо на пол. И как у этих дикарей можно чему-нибудь научиться?
   П отом следовало долгожданное застолье. Или переход между мирами так сказался, или я действительно так давно не ел, но порцию я съел большую. Даже ловил себя на мысли, что Илья, который ел не чуть ни меньше, может съесть все и мне ничего не останется, и от того я ел еще больше. Стоит подробнее описать еду. На столе присутствовало много мяса. Сочного, хорошо прожаренного мяса. Хоть оно и не было хоть сколько-то соленым, вкуса его это не портило. Дело в том, что к мясу давали некий соус, благодаря которому нужда в соли отпала. К мясу шла в качестве гарнира странная травка, которая было слегка кисловата, знакомым был редис и помидор, которому я был несказанно рад. Что тут сказать, я очень люблю этот овощ, а на земле он был весьма дорог. Нормальной едой стали таблетки, содержащие дневную дозу необходимых веществ. На вкус это было как мел, причем какой-то сырой. Да и таблетки эти были не так хорошо как их описывали, но что делать когда нет денег, приходится брать эти дешевые таблеточки. Но не буду о Земле, ведь на нее я попаду не скоро. Когда я начал ощутимо чувствовать, что могу лопнуть я наконец поднял голову. К моему удивлению Илья давно уже не ел, а лишь пристально смотрел на меня.
   - Ну и влезло же в тебя.- удивленно заметил он.
   - Ты ел ни чуть не меньше.- огрызнулся я в отвеет. Только сейчас я обнаружил, что за столом кроме меня, Ильи и , блин, забыл его имя, ну который был командиром тех, которые нас привели.
   - Вы закончили с едой? Я могу начинать?
   - Да чего тянуть, могли сразу начинать, одно другому не мешает.
   - Не знай я что вы не из этого мира, то сказал что вы отбитые.
   - Первое не исключает второе, так в чем наша ошибка?
   - Н ельзя общаться за столом, пока все не закончат есть, после этого нужно спросить есть ли желание у кого-либо еще есть, и если его не будет, то тогда можно говорить сколько влезет. А если по нормальному, то пока брюхо все не набьют, то неча болтать о пустяках.
   - Думаю это мы запомним, что есть еще важного?- деловита осведомился Илья.
   - Если честно, то я в этом мало понимаю. Мне как-то обычаи этих дворян были всегда безразличны. Я бы даже сказал что мир делится на настоящий и дворянский, в первом все ясно и понятно, во втором все поставлено яйцом к верху.
   - Яйцом к верху?- недоуменно спросил Илья.
   - Ах да, вы ведь ничего этого не знаете. Как же вам объяснить -то Ну неправильно все, не так как должно быть, точная противоположность.- как я понял аналог нашего с ног на голову.
   - Значит это только у дворян нужно так себя вести?
   - Дурные мыли заразительны. Сначала они там себе шушукались и игрались в эти игры, потом это начало распространяться, как белый шаа по полю. Сначала это задело торговцев, а сейчас начало спускаться к низам, но мы в такой глуши, что до нас это дойдет лет через десять. Но если вы так не будете себя вести в таверне, или веселом доме, то никто вам и слова не скажет , а вот у этих высоконосых зверей так вести вы обязаны.
   - А почему высоконосых?- не удержался я от вопроса.
   - Да они ходят постоянно с поднятой головой, а у многих длинные носы, и со стороны это очень смешно выглядит. Вот и появилась в народе такое насмехательство.
   - А почему звери?- задал свой вопрос мой коллега по путешествию.
   - О оо , с этим еще сложнее. Понимаете, у нас много различных религий , но весьма широко распространена бозо. Суть ее состоит в том, что если нарушать правила, то после смерти себя сожрет зверь.
   - Так-с, какие правила?- деловито начал спрашивать Илья.
   - Тут нет строго установленных правил, только смутные. Если ты чувствуешь, что так делать нельзя, твое тело всячески тебя тормозит , то это неправильный поступок. Каждый такой поступок все больше отпускает цепь зверю.
   - Теперь скажите, что это за зверь такой?
   - Фух. Как все сложно, кто бы мог подумать, то объяснять общеизвестные истины так сложно, объясняя их и сам слабо понимаешь их значение. В каждом из нас живет зверь. Пока человек жив, зверь находится в клетке. В самой клетке он сидит на цепи. После смерти клетка разрушается и зверь пытается сожрать человека, но ему мешает цепь, которую разматывают плохие поступки совершенные при жизни. Чем больше плохих поступков совершит человек при жизни, тем больше вероятность того, что после смерти его будет грызть зверь. Учение бозо широко распространено, но и им я подробно не увлекался. У меня это вызывает лишь презрительную улыбку.- тут он и показал вышеупомянутою улыбку.- Нет никакой истинной веры, кроме веры в Ильзувела.
   - Это бог, в которого ты веришь? И за что он отвечает?
   - Да, я верю в своего бога, но я не понимаю что вы имеете в виду говоря за что он отвечает. Он отвечает за все, если попросить его то он даст силы в бою, нашлет дождь на поле, спасет умирающего.
   - И часто он помогает? Я в это что-то сомневаюсь.
   - Он помогает лишь истинно верящим.
   - А таковых очень мало и их никто не видел. Я угадал?- что -то этот разговор начинает выводить меня из себя. Тут командир сопровождения вскочил и резко поднял майку.
   - Видишь?!- на его теле крест на крест виднелись шрамы, множество шрамов.- Одна из тварей эти магов напала на меня и разодрала в клочья, есть она меня не стала, на последнем дыхании я молил его о спасении , и он помог! Помог мне тогда, когда я в этом больше всего нуждался , когда маг-лекарь даже не посмотрел бы в мою сторону. А ты сомневаешься в его существовании.
   - Простите нас, в нашем мире все устроено несколько
   - Вы больше не в вашем мире, привыкайте к этому или можете быть готовы к смерти. Ладно, продолжим
   До самой ночи мы вникали в устройство этого мира, хотя все это и было очень приблизительно. Разошлись мы, когда уже втроем начали просто отрубаться.
   - Думаю на сегодня хватит, комнаты ваши на втором этаже , в самом конце. На лежанке вы найдете одежду, а то что сейчас на вас сожгите.
   - Большое спасибо, приятных снов.- сказал Илья начиная вставать.
   - Скорого рассвета. Нужно говорить скорого рассвета. У нас есть примета, что любой сон предвестник проблем, поэтому это звучит больше как издевательство.
   - Тогда скорого рассвета.- сказал уже я.- Как-то еще нужно прощаться?
   - Я завтра еще расскажу несколько вариантов, но лучше говорите как я сейчас сказал.
   - Хорошо. Скорого рассвета.- сказал Илья и направился пошатывающей походкой к лестнице.
   Комнаты выделенная мне , была маленькой коморкой, в которой и имелась разве что кровать, или как сказал наш новый учитель-лежак. А ведь забавно получается, на Земле учился, теперь без отдыха здесь надо учиться. Как же это не легко. Хотя эти знания хотя бы нужны. Постоянно удивляюсь рассказам деда, который рассказывал, что учили их всему и было не важно нужно тебе это в жизни, или нет. Многим это не нравилось, но никто ничего не менял. Дед это рассказывал в более грубой форме, которая изобиловала матами, но зато я знаю больше, чем мои сверстники. Я многому в жизни обязан именно деду. Родители воспитывали меня, растили и все прочее, но я почему-то уверен, если бы не дед, то моя жизнь была бы совсем иной. Он приучил меня думать. Как сейчас помню как у нас состоялся наверное переломный диалог в нашем общении : « Кирилл, я сейчас предложу два варианта твоей жизни. Первый-легкий, обычная жизнь. Ты будешь жить так же как и остальные, будешь получать знания как остальные дети, будешь одним из многих. Второй-трудный и сложный. Я сейчас же развею твои ложные взгляды и буду тебе рассказывать то, что и сам начал понимать не так давно. Я попробую научить тебя думать , но буду стараться не навязывать тебе своего мнения. Выбор за тобой. Как ты хочешь жить?». Тогда мне было семь лет, вы скажите что он поступил не правильно, мог повредить детскую психику, но я скажу вам, что лучше бы он дал мне этот выбор сейчас. Я выбрал второй вариант. И действительно, для меня тогда было много разочарований. Возможно они действительно были не желательны ребенку моего возраста, но я все равно благодарен деду. Спасибо, спасибо тебе большое за все. Что-то я отвлекся, тем более это никому не интересно. Лежак представлял собой деревянную основу, на которую положили сено. Оно падало на пол, но имело одуряющий запах, в котором хотелось раствориться полностью. Но удовольствие закончилось под утро, из-за ставень слышался крик. Чего ии не спится? Так сложно заткнуться и просто всем спать? Но мои мысли никого не волновали, даже напротив, шум начал нарастать, однако слов было не разобрать. Пришлось вставать. Новая одежда была велика, а в местах плотного прилегания ткани сильно натирала, скоро будет больно ходить.
   Выйдя за дверь я наткнулся на такого же заспанного Илью.
   - И тебя этот шум разбудил?
   - Да. Как же они все надоели орать! Спать хочет я как никогда , а они шумят! Хочется взять плазмомет, выйти с ним на улицу и спросить, чего они так орут.
   - А еще я хочу есть. Илья, ты как? Будешь?
   - Согласен с тобой, живот надо чем-то набить, хоть какая-то радость с утра.
   - Чего ты такой раздраженный? Никогда тебя таким не видел.
   - Просто не выспался из-за этого шума ,наверное. А сейчас еще и есть очень хочется. Надеюсь хоть покормят.
   Спустившись вниз мы встретили только какого-то паренька, лет четырнадцати.
   - Светлого дня, господа.
   - Доброе утро, а где все?- более-менее спокойно произнес Илья.
   - Доброе утро? Это как? Вы часом не того?- тут он щелкнул по мочке уха пальцами. Наверное здесь этот жест означал психбольных.
   - Малец, не зли меня, когда я злюсь, то за себя не отвечаю. Где все? - Илья явно не в духе.
   - Как где, снаружи. Стараются никого не пустить и не убить. Шамать будете?
   - Ша.. чего?
   - Не желаете ли поесть? Так понятнее? - в голосе подростка хамства было так много, что можно было его продавать. Илья уже начал заносить руку, но я его остановил.
   - Не горячись. Ты сам не свой. И не забывай, что мы в гостях. Парень, как твое имя ?
   - Это не твое дело. А тебе зачем?
   - Ну, мне же как-то надо тебя звать. Вот как тебя обычно все зовут?
   - Малой, мелочь , мелюзга.
   - Я смотрю тот, кто давал тебе эти клички не отличался фантазией. Так как твое имя?
   - Еще чего. Зови меня Касим. А как зовут тебя?
   - Кирилл.
   - Кирилл? Странное зов , я никогда раньше такого не слышал. Этот зов не похож на какое-либо слышанное раньше. Но такой зов трудно забыть. - уже радостно и откровенно начал говорить Касим.
   - Почему трудно забыть?
   - Я хоть и плохо помню, но раньше мне мама напевала песенку про старого пропойцу Кириса, который все деньги тратил на крепкое пиво.
   - Не хочу прерывать ваш милый диалог, но где здесь можно поесть?
   - Идите за мной. Меня из-за это здесь и оставили. Хотя я думаю, что они не хотят, что бы в случае чего меня не убили, а я ведь хочу им помочь! - говоря это мальчик буйно жестикулировал.
   - А что там происходит? Может нужна наша помощь?
   - Прф, да чем вы сможете им помочь ?
   - Знаешь малец, но мы ведь кое на что способны.
   - Да вы от силы по кинжалу в руке нормально сможете держать, что уж говорить о короткий мечах. А тетиву на луке вы и на палец не сдвинете.
   - Мы можем гораздо больше , чем все это оружие. Против нас оно не стоит ничего. - Илья загадочно улыбнулся Касиму.
   - Покажите ваше оружие! - неверяще заявил мальчик. На это Илья показал в мою сторону рукой. Что ж, покажу огненный меч, думаю этого должно хватить. Собравшись , я начал «собирать» меч , но быстро забросил это дело. Я был в шоке от того количества энергии находящегося здесь, это просто океаны энергии! Можно забыть об экономии, я могу не восстанавливаться по несколько дней после истощения, в этом мире на этой уйдет день, но не больше! Просто чудесно! Для создания заклинаний больше не нужно тратить так много времени, энергия чуть ли не сама вливается. От такого избытка энергии начала кружиться голова и появился рвотный позыв. Безумное количество энергии! Как же это восхитительно !
   - И? Что из того что ты протянул в его сторону руку?- эта фраза вывела меня из транса. Я мгновенно создал основу меча и заполнил ее бушующей вокруг энергией. В моих руках вспыхнули очертания меча, которое вскоре наполнилось силой до краев.
   - Вот наше оружие, пацан. Как тебе? - с превосходством заявил Илья. Видя то, что происходило у меня в руках, Касим сделал несколько быстрых шагов назад и упал.
   - Вы маги? - тихо спросил он, но не дожидаясь ответа продолжил. - Прошу, не убивайте меня, я никому ничего не скажу.
   - Касим, ты чего? Я не буду тебя убивать, зачем мне это?
   - Вы ведь маги.
   - И что из этого? -этот вопрос завел его в тупик, он продолжал боязливо смотреть на меч и молчать.
   - Чего ты так нас боишься? Никогда магии не видел?
   - Обычно те, кото ее видел об этом больше не могут рассказать. Маги не оставляют никого в живых.
   - Злые какие-то у вас маги.
   - А вы значит добрые?
   - Конечно! Мы не убиваем всех налево и направо , мы вообще никого не убили. Мы просто хотим получать на этой планете необходимые знания. - видимо не все сказанное мною было понятно, но парень кажется перестал нас так бояться.
   - Т ак где там нужна помощь?
   - А есть не будем?
   - Ты в своем уме? Что с тобой с утра? Ты сам не свой. Им здесь помощь нужна, а ты только есть хочешь.
   - Вовсе нет, мне еще в отхожее место надо. Я с утра еще не ходил, а терпеть трудно. Парень, куда здесь можно сходить?
   - Простите, сходить куда?- парень явно еще в шоке.
   - Ты вообще слушал о чем мы говорим? В сортир мне надо!
   - Под лестницей.
   - О, замечательно, я пошел.
   - Ладно, черт с тобой. Потом приходи. А пока ты отведешь меня к вашим, надо ведь помочь.- мальчишка кивну. Я протянул ему руку, так как он оставался все еще на полу. Руку он мою не взял, а поднялся сам. Не сказав ни слова, он провел меня к двери.
   - Мне говорили вас не выпускать, но раз уж вы маги, то вам это ничем не грозит.- он отодвинул засов с двери и толкнул дверь рукой. Шум с улицы, который никуда и не исчезал, стал гораздо громче , но я так и не понял что говорят возмущающиеся.
   - Только попробуйте ! Мы вас тут всех положим.
   - Да вы только и можете что и хвастаться! Порубают они нас, да вы разжиревшиеся свиньи!
   - Да! Так им!- поддержала крикуна толпа.
   - О, а вот и один из них!
   - Прошу вас уйти отсюда, здесь сейчас небезопасно.- обратился один из людей ко мне.
   - Я сам могу за себя постоять. Что здесь происходит?- на это мой собеседник неопределенно пожал плечами.
   - А то ты не знаешь? Вы принесли дагру в нашу деревню! Мы теперь все умрем, если не избавиться от заражённого !
   - Можно глупый вопрос? Что такое дагра?
   - Ты вообще откуда свалился? Шутишь что ли?-понеслось со всех сторон.
   - Прошли в гильдию - с этими словами меня пихнули за дверь, которую поспешили закрыть.- Покажи руки.
   - А зачем все это?
   - Как все не вовремя. Дагра - это пыль, которая образуется на особом мхе. Эта пыль забирается в голову и берет под контроль тебя. Затем перестраивает организм делая его более ловким и сильным. И любое существо становится огромным хищным растением, которое или убивает своих жертв, или делает себе подобных. Первый признак перестройки- изменение цвета рук. Ты чист. Где твой друг с нелепым именем?
   - Илья? Он скоро будет, сказал что в туалет пошел.- видя недопонимание пришлось пояснить.- Приспичило ему отлить.
   - Этого еще не хватало.- он открыл дверь и крикнул.- Васил, Тарг, сходите в нужник, будьте осторожны.- те без лишних снов достали ножи, больше похожие на маленькие тесак, кажется так они называются.
   - А мы что будем делать?
   - Хороший вопрос. Касим! Где ты, мальчишка?!
   - Здесь, мастер Хашнор.
   - Оббеги деревню и скажи все собраться у гильдии. Возможно у нас действительно завелся дагр. Пшел- придал пинком ускорение мальцу Хашнор.- Именами всех зверей, почему здесь нет магистра! М еня жизнь к такому не готовила. Надеюсь не много поляжет здесь.
   - Эта нечто такое сильное ?
   - Эта тварь знает и может все, что и бывший хозяин тела. Это самое опасное растение, которое мне известно. и тут я понял всю проблему положения. Только сейчас я понял что Илья, тот которому я мог доверять в этом мире возможно стал каким-то монстром. Нет, этого не может быть. Они ошиблись. Это ведь дикари, они и не догадываются что метал может летать с невероятной скоростью. Это все их суеверия. А если нет? Что если они правы? Что, если он действительно стал таким монстром? Что тогда? Он был одним из сильнейших магов, которых я знал. Хоть я и знал очень мало, но среди тех, которых знал , он пользовался уважением и был далеко не последним. Если эта пыль , кстати что это? Хотя нашел время думать об этом Что я могу противопоставить ему? В магии он сильнее меня , а ведь эти аборигены даже не знают что он маг. Пока не буду это говорить, еще панику подниму. Но что делать? Вопрос до сих пор актуальный. Надо заготовить Додумать мне уде не дали. Посреди всей беготни творящейся на подступах к гильдии начали раздаваться крики.
   - Смотрите! Со стороны дома Гораша! Вон! Двое! Нам всем конец!- крики, шум, паника. А у меня лишь одна мысль в голове. Знать бы еще где дом Гораша
   К гильдии приближались двое. Сначала я обрадовался и подумал что это вернулись Тарг и Васир, но движения у приближающихся были неправильные, дерганные. Они что-то похрипывали, попискивали. Интересно, а как так быстро обратился солдат, и почему лишь один, ведь вторым был Илья. За мгновение твари преодолели более десяти метров и чуть сбавив ход продолжили нестись в толпу .
   - Все деревенские в гильдию , не мешайте нам! Полукругом становимся! По двое!- следуя команде , воины стали полукругом, охраняя подход к гильдии.
   - Ты тоже иди в гильдию! Нам тебя живым надо оставить!
   - Я могу за себя постоять , не обращайте на меня внимание.- Если у них и была задача оставить меня в живых, то успешное ее завершение их мало интересовало. Остался? Значит сам виноват. Это тебе не дешевый фильм , в котором тебя будут силой оттягивать прикрывая своими телами. Я старался не терять времен и спешно ставил на себя защиту и готовился начать дуэль с Ильей, или это уже совсем не Илья. Твари оказались вполне разумными, заметив что легкой добычи нет , они остановились. Минуту длилось молчаливое противостояние. В любой момент я был готов ударить всем, что у меня есть. Резко из соседнего дома выскочил еще кто-то и накинулся на воинов, стоящих полукругом , но ее целью явно были не они. Но кто? Ответ пришел моментально, когда по мне ударила шаровая молния, одно из лучших заклинаний в арсенале Ильи, благо защита устояла. Так бы был я уже хорошо прожаренный со всех сторон. Но долго так я не устою. Бросив в бегущую на меня тварь «Разрушитель» с меня окончательно спала защита. Не предназначена она против таких мощных ударов. Пришлось ее быстро восстанавливать, благо не надо было волноваться по поводу энергии, здесь ее было в избытке. Тварь, которую я убил смогла разорвать одного из война. И вновь затянулось молчание. Они ждут чего-то еще. Нового подкрепления? Ждать нельзя, надо делать выбор кого атаковать первым. Все это проносилось в голове так быстро, что я даже успел подумать как было хорошо , если всегда бы с такой скоростью я думал. Я выбрал обращенного война. В него, как и в ту тварь ринулся «Разрушитель». И вот, твари уже нет, только странна субстанция. Обращенный Илья даже не думал двигаться. Мне это не нравится. Его оценивающий взгляд скользил то по мне, то по оставшимся войнам, а то и вовсе по зданию гильдии. Он думал и получающийся расклад ему видимо не нравился. Затем он издал какое-то подобие на шипение, резко вскинул руки и сделал арку для телепорта , куда незамедлительно и ушел. Кто-то успел выстрелить болтом, но тот лишь отскочил от защиты. Таким способом его не убить. Во взглядах этих ветеранов боев было недоумение.
   - Куда он ушел? Что это значит? И что нам теперь делать?- вопросы лились рекой, но отвечать никто не спешил. Затем ко мне подошел Хашор.
   - Что скажешь? Что это было?
   - Он ушел.- говорить ни с кем не хотелось.
   - Как и куда? Мы должны его убить.
   - У вас не получится, он мог убить нас всех тут, но побоялся что не выйдет , поэтому и ушел.
   - А если ты пойдешь с нами?
   - Это изменит лишь количество трупов, к ним буду причислен и я. Мы не можем его одолеть. Здесь нужен кто-то, кто превосходит его в магии, а этот кто никак не я.
   - Мне все ясно. Разбиваемся на группы по пять человек и обыскиваем деревню , затем .
   Хашнор оказался чертовски прав, в деревне тех, кто не успел уйти в гильдию спешно обращали. Среди таких был и Касим. Жаль парня. Хотя чего я вру сам себе? Мне безразлично все что тут случилось. Единственное что меня безумно волновало, что я буду делать теперь? Когда нас было двое, то было спокойнее. Можно было все обмозговать вдвоем, а теперь Что теперь мне делать? Этот вопрос волновал меня даже больше того факта, что Илья теперь какое-то фитозомби , которое жрет людей. А еще меня начали сторониться. Люди вроде благодарны должны быть, а они избегают меня. Если бы не я, то тут никто в живых не остался. В общем обычная неблагодарность. М-да, а вопрос как был актуальным, так и остался. Что мне теперь делать? Судя по взглядам этих людей, мне тут не рады. Делать было нечего и я сел на лавку, стоявшую вблизи гильдии. Так прошел весь день. Я сидел в полнейшей прострации. Илья, умный мох, ожившие трупы. Что за тупой мир? Это должно было быть иначе. Я думал приду в мир, научусь тут всему, Илья найдет способ убить бога, как-нибудь вернемся на Землю, спасем там всех и буду я героем. Чертово мироздание. Я даже и подумать не мог, что все так обернется. В подобных мыслях я и не заметил как кто-то ко мне подсел.
   - Не стоит так убиваться из-за смерти друга. Ведь главное что ты жив.- это выбило всю задумчивость.
   - Как люди вообще поняли что кто-то заражен?
   - Скотина трепыхаться начала, все убежать пыталась, кроли так вообще убивать друг друга начали. Это верный признак дагры.- разговор дальше не клеился. Меня ничего по-настоящему не интересовало, а Хашнор не знал чем мне помочь.
   - Вечером сплавление будет, ты будешь?
   - Не знаю что это, но думаю нет. Все и так от меня шарахаются, незачем напрягать людей.
   - Я бы хотел что бы ты присутствовал и отправил Касима.
   - Я все равно не знаю что это.
   - Это наш последний шанс попрощаться с умершими. Мы кладем их на плоты и отправляем вниз по реке, попутно поджигая их. Я бы хотел что бы ты отправил плот Касима.
   - Почему я? Больше людей нет?- все так же мерно и безразлично говорил я.
   - До шестнадцати мы не обучаем парней мечу, они помогают по хозяйству, следят за скотом. Живут спокойной жизнью, но среди воинов они изгои. Он всегда был таким. Ты последний кто с ним общался нормально. Готов поспорить, ты за один разговор стал ему ближе , чем мы все. Тебе и сплавить его плот.
   - Хорошо, я буду. Только позови когда идти.
   - Разумеется.- он встал и пошел в сторону деревни.
   - Почему они меня сторонятся?- он остановился , повернулся, его взгляд уперся в мой.
   - Именно маги и создали этот мох вместе со всеми обитателями этого леса.- он развернулся и ушел
   Когда солнце начало садиться люди начали уходить из деревни. Первые человек десять ушли почти сразу, остальные начали уходить лишь сейчас.
   - Нам пора. Ты готов?
   - Пошли, развеюсь хоть.
   Идти пришлось не так и далеко. Рядом текла речка. Она завораживала. Вся природа вводила в непонятное ощущение восхищения и обожествления. Мы пришли к берегу этой речушки. Не могу сказать что она имела большие размеры, но мне, тому, кто видел реку раз десять в жизни она казалась очень большой. Берег был выстлан чистым желто-белым песком. Лишь у самого берега лежали водоросли, которые сейчас спешно убирали. Течение было медленным, но если присмотреться, то дальше можно было видеть как она набирает темп , видны были и дальнейшие пороги. Видимо у того места, где мы были течение было спокойнее, нежели в остальных местах. И вновь при виде меня люди отшатнулись, некоторые даже дрогнули. Никакого участия я не принимал. Лишь любовался красотой природы. На другой стороне был сосновый лес. А у другого берега резвилась хищная рыба. Все те разы, когда я видел реку, мы с дедом ездили на рыбалку. Уезжали в невероятную глушь, только ради того, что бы увидеть подобный пейзаж. Невольно слезы подступили к глазам и в горле стал ком. Жаль , что дед умер. Он многому меня научил. Слезы оказали хорошее воздействие на окружающих. Хашнор даже подошел и приобнял меня. Затем вышла женщина средних лет и начала читать что-то непонятное, этот язык был мне незнаком.
   - Сегодня мы прощаемся с людьми. Они были не хорошими и не плохими, поэтому просто людьми. В едь после смерти нет разницы был ли ты хорошим человеком или плохим. Важно лишь одно. Ты умер и это конец для тебя.- хоть что-то понятное , подумалось мне.- Я прошу толкнуть плоты тем, кто знал этих людей , как дань последнего уважения и прощания навек.
   К плотам начали подходить люди. На их лицах были совершенно разные эмоции. На одних ужас от осознания, что их близкий друг погиб и это могло произойти с ними. На других скорбь от утраты. На третьих это наверное были самые скучные и при этом самые интересные эмоции. Полное безразличие. Наверняка они думали о чем-то своем, о завтрашнем дне. Что им надо сделать, за чем проследить и чему научить детей. Но полное безразличие к смерти. Как это все меня забавляло. А ведь это люди, которые считаются близкими , что уж говорить про остальных. На остальных было разве что радость от осознания себя живыми. Но не более. Если я умру, то луче буду просто гнить, чем меня будут куда-то сплавлять подобные упыри. Хотя мне ли их судить? У меня погиб друг, а мне и плевать на это. Видимо я такая же сволочь , как и все эти лицемеры. А говорят в глуши люди лучше..
   Тут я почувствовал толчок и шепот :
   - Касим крайний.- услужливо пояснил Хашнор.
   И я пошел, а что делать? Они ждут этого от меня , а мне все равно. Собственно как и вся жизнь. Все чего-то ждут, а тебе все равно. Все хотят что бы ты стал Великим, а ты хочешь поесть и посмотреть новый фильмец, но никого не интересует то, что хочешь ты. И ты пытаешься делать то, что они от тебя ждут. Но это к делу не относится. Плот было одному толкать не удобно, но я это делал как мог. И вот, плот уже на воде. Затем люди возвращались, брали факелы и поджигали плот, так следовало сделать и мне , но зачем? Они и так знаю что я маг, а то что я схожу за факелом ничего не изменит. Создав «Огненный меч» я поджег плот. Он начал быстро гореть, огонек потрескивал и весело пускал снопы искр. Я толкнул плот. Когда тот достиг середины реки , то его начало уносить течением вниз. Я повернулся и увидел презабавную картину. Дети держались около родителей и в их глазах был ужас, да и сами родители выглядели не лучше их отпрысков. Все запуганные, некоторые даже пятились. Это все вызывало только смех и печаль. Как запуганы эти люди, что даже после их спасения они боятся меня. Единственный кто держался лучше остальных был Хашнор. Хоть в его глазах и не было полного спокойствия он хотя бы не собирался бежать от одного моего приближения. Как к более спокойному я пошел к нему. Люди было хотели бежать, но видя что я никого не разрываю на части пришли в большее спокойствие.
   - Ты мог просто взять факел.- укоризненно заметил Хашнор.
   - Мог.
   - Так почему не взял? Ты ведь знал что они и так тебя боятся.
   - А ты? Ты не боишься?
   - Как видишь я говорю с тобой. Так зачем?
   - А смысл? Они и так меня боятся. Будто от того, что я взял факел они перестанут меня бояться. Долго тут еще нам торчать?
   - Можно уже уходить, но лучше останься.
   - Ради чего мне ждать?
   - Нужно поговорить о твоей дальнейшей судьбе. Так что останься.
   - Как скажешь.
   Постепенно люди начали расходиться. Солнце почти полностью исчезло , заметно похолодало. Все большую активность начали проявлять комары и прочая кровососущая живность , которой было на удивление мало. Как сказал Хашнор, это все обычная фауна. Ничего страшного они не сделают. Но все люди еще не ушли, несколько стариков все еще стояли и лишь, когда последний плот скрылся за горизонтом они начали возвращаться.
   - Ну наконец и эти утяпали. Теперь можно и поговорить. Можно задам вопрос прямо? Зачем ты здесь?
   - Решил посмотреть на новый мир.- сказал первое что пришло мне в голову.
   - Куда планируешь отправляться дальше?
   - Хочу учиться у вас магии. Есть здесь какие-то школы или нечто подобное?
   - Значит магии учиться. Не лучшее время ты выбрал.
   - Это еще почему?
   - Долго объяснять , но если вкратце, то война у нас тут была. Война магов.- а это интересно, надо узнать больше об этом.
   - Расскажи все что знаешь.
   - Знаю я не так уж и много. Началось это все на другом берегу Сенки, где-то в горах Малума. Что да как - ничего не знаю, но именно оттуда пришли маги и начали всех убивать. Первыми под удар попали Дорн и Ка-Хария. Армия ничего не могла сделать с магами. Магам быстро надоело тратить силы на столь слабых противников.
   - А ваши маги? У вас были маги?
   - А как же, были, как им не быть. Только предали они почти все нас, перешли на сторону других. А оставшиеся ничего не могли сделать. Затем маги создали этот лес. До этого это был обычный лес, но они что-то с ним сделали и позапускали сюда разных тварей. Маги сделали нам предложение. Мы им не мешаем, а они не трогают нас, а раз уж нам так хочется повоевать, то в лесу есть куча целей. Выбора не было и короли согласились. Маги пошли дальше, а мы до сих пор убиваем тварей в лесу.
   - Их так мало, что с ними справляется лишь одна гильдия?
   - Ну, не одна а две. В Дорне одна и в Ка-Харии одна. Но сейчас этого хватает. Вот в первый раз, когда сюда пришли войны, то живыми от сюда мало кто смог уйти. Пришлось собирать всю армию как Ка-Харии, так и Дорна. Теперь войска Дорна переживают худшие времена, воинов осталось тысяч пять -шесть. А было их четырнадцать тысяч.
   - А что там маги?
   - А что маги? Я ж тебе сказал, ушли они. Куда и зачем я понятия не имею. Я ж не слуга короля , чтобы знать все слухи и сплетни. Но что знаю точно, так это то, что король наш запретил находиться на его землях магам. Есть у него один придворный маг и этого ему хватает. Этот маг изредка приезжает к нам, лес смотрит, травы собирает. Скоро должен опять приехать. Я ему и планирую рассказать про твоего друга.
   - Не надо ничего рассказывать.
   - Не бойся про тебя я ничего не расскажу. Скажу что кто-то заразился и мы не можем справиться с родителем. Про тебя я и слова не скажу.
   - Тогда ладно. Так что с со школами или чем-то подобным?
   - Я слышал, что в Нигруме или Арме есть что-то подобное. Можешь попробовать отправиться в М алнум, но там такая неразбериха. Луче всего отправляйся в Ка-Харию , там легко переправишься на другой берез Имы, в Арму , а оттуда легко попасть в Нигрум.
   - А я сейчас где?
   - Эх, пошли в гильдию, там есть карта покажу тебе все.
   На улице была ночь, но было светло. И мне пришла в голову мысль посмотреть на местную Луну. Подняв голову вверх я обомлел. Это была точно не Л уна. В небе висела черт, даже не знаю как это описать. Как плохо не учить астрономическую терминологию. Но попытаюсь все же объяснить. В небе парило одно большое тело. Грубо говоря назовем его Луной. Вокруг него висело три тела более меньших размеров. Причем эти тела были тоже не одинаковыми. Одно явно было крупнее остальных и еще одно было меньше остальных. Их можно назвать большим, средним и малым. И получается, что вокруг Луны висят большое, среднее и малое тело. Находились они на разных расстояниях. А еще они медленно, но двигались.
   - Что это такое?- вырвалось у меня.
   - Где? А это, это Урус. Правда красиво? В вашем мире такого небось не было?- с малой ехидностью спросил Хашнор.
   - Было, только называлось иначе и выглядело по-другому. Ладно, пошли дальше.
   К тому времени, как мы вернулись в деревне все спали. Лишь редких домах еще поблескивал огонек. В гильдии все было совершенно иначе. В столовой сидели все, кто бился этим утром. Судя по красным лицам они что-то пили и были все уже достаточно пьяны.
   - А, вот и колдунишко пришел! Э то все из-за тебе подобных ! Вы сотворили всю эту погань и испоганили весь наш лес! - оратор прервался на долгую отрыжку и продолжил. - Это все из-за вас, а лично из-за тебя погиб Норл.
   - Я его не убивал.- хоть и говорить не хотелось, но привычка хоть как-то оправдаться осталась.
   - Ты мог его воскресить! И не говори что не можешь! Мертвяков вы одним пальцем поднимаете, а живого человека и за все сокровища Этана не воскресите.- меня это начало выводить из себя. Весь день меня прямо или косвенно пытаются упрекнуть во всех проступках человечества, а я ведь здесь не больше двух дней.
   - Прекрати , вы все знаете что он не виновен ни в чем. Если кто и виноват в смерти Норда, то только он сам. Всегда пренебрегал защитой.
   - Вы посмотрите, защитничек нашелся. Давно ты магам продался , а, Хашнор? дальше разговоры кончились. Хашнор медленно подошел к языкастому и молниеносно врезал тому кулаком , а кулак у него не маленький. Дальше у меня было впечатление , что смотрю третьесортный фильмец. Все как по команде начали друг друга избивать и дубасить всем, что под руку попадется. Пара умников намеривалось идти ко мне, но завязли в одной из драк и наверное забыли про меня. Посидев так минуту и поняв что ничего интересного здесь больше не будет я пошел к себе наверх. Предварительно забаррикадировав дверь
   Глава восьмая
   Привет большой мир
   Утро началось с настойчивого стука в дверь. Вставать совсем не хотелось. Комната была выстужена, даже лежа под старым дырявым пледом было гораздо теплее, чем вне его объятий. А тем временем стук продолжался, все сильнее и сильнее, чуть ли не переходя в таран. Казалось что дверь скоро вообще вынесут.
   - Встаю я, встаю.- пробухтел я. Одеться бы не мешало, хотя фиг с ним. Убрав свои немудреные баррикады я открыл дверь.- Что надо ? Дайте поспать!
   - Светлой зари. П ора вставать. Тебя хочет видеть Г лава. Так что вставай.
   - А это не может подождать?- но меня уже никто не слушал.
   - Сейчас быстро одевайся и спускайся. Есть будешь, а потом сами разберётесь.- да уж, как информативно. И кто это Глава? Где он раньше был? И чего в такую рань будить меня? Если не спущусь, то не узнаю. Быстро одев свою одежду, которая, надо сказать, имела уже характерный запах. Что сказать, день вчера был насыщенный. А больше одежды мне видимо не дадут. Надо узнать куда отдавать ее надо, что бы ее постирали. Внизу никого не было, хотя и стоял приятный запах жаренной пищи.
   - Светлой зари! Как я вижу к нам соизволил спуститься спаситель нашей гильдии и этой деревеньки. Добро пожаловать на Лунар. Как находите наш климат?
   - А вы кто вообще?
   - Позвольте представиться. Я Аванон Эбре де Хард , релар этой гильдии.
   - Кто простите?
   - Эх, Аванон Эбре
   - Не, это я понял. Меня больше интересует кто такой релар. Может вы кухарка, или еще что?
   - Вам очень везет, что я в хорошем расположении духа и знаю вашу ситуацию. Я управляющий этой гильдией. Иногда меня зовут просто Глава. Как давно вы у нас на Лунаре ?
   - Третий день, да и вам это хорошо известно.
   - Отнюдь, я только прибыл из столицы и узнал что у нас так долго ожидаемый гость. Как узнал это, так распорядился что бы нам приготовили завтрак. Вы ведь голодны?
   - Да. А еще очень хочу спать.
   - Вот и чудненько. Сейчас обо всем и поговорим, только поедим.- он подтянул к себе блюдо с какой-то похлебкой и начал есть. А то что я спать хочу для тебя пустой звук?! Ладно, черт с этим Уже не помню как его там.
   На столе стаяла точно такая же тарелка с этой же похлебкой. Так же на столе была большая жаренная курица, тарелка со свежими овощами и большая глиняная кружка. Возле нее было две нормальных размеров. Только сейчас я осознал, что за весь вчерашний день так и не поел, от этого голод лишь усилился. Я было набросился на похлебку, но меня настораживал этот мужик напротив. Сомневаюсь я что он просто хотел поесть со мной в тишине. Пришлось вспоминать те немногие манеры, которым учил меня дед. Забавно, только сейчас я понял насколько он разносторонним человеком был. Пришлось выпрямить спину , делая ровной осанку. Руки прижаты к себе. К еде почти не наклоняться. О, а я что-то да помню. Похлебка оказалась приятной на вкус. Точно сказать что в ней было я не смогу, но точно что-то рыбное. Что интересно, так это то, что хлеб был мелко нарезан или поломан и помещен в саму похлебку. Благодаря этому она была весьма густа и имела приятный вкус. Как только очередь дошла до курицы , то нам поднесли отдельные тарелки и ножи с вилками, только вилки были странные. Имели они лишь два зубца. Вроде такие вилки имели какое-то название , но это название я не знаю. Насколько я помню, то нож в левой, а вилка в правой. Или наоборот? Не, я все напутал. Нож в правой, а вилка в левой. Главное не выдавать волнения. Через некоторое время начала болеть спина, наверное стоит постоянно поддерживать такую осанку, по ощущениям со стороны я обалденно смотреться должен. Так, от курицы мало что осталось. Что теперь делать ? Как по мановению волшебной палочки вновь появился человек, а вернее женщина, которая расставила чашки поменьше и начала наливать нам нечто белое. Глава спокойно взял свой стакан и начал жадно пить , я последовал его примеру, но пил осторожнее. Больше всего это напоминало растворенное сухое молоко, только не сладкое. Может это натуральное? Когда я допил, то только тогда начался наш разговор.
   - Итак , вы уже здесь три дня. Как много вам уже известно?
   - Думаю то, что я знаю- капля в море.
   - Капля в море? А, понимаю, видимо выражение из вашего мира.
   - Так и есть.
   - Так. Мне сейчас надо подумать. Подождите немного. - и он как будто отключился от реальности. Глаза его не выражали никакой осознанности. Дыхание было ровное, спокойное. Я обратил внимание на его пальцы. Они были сухие, вытянутые, но при этом было заметна ухоженность. - Мы поступим так. Скоро здесь будет Великий маг Дорна. Я в ваших магических делах понимаю мало, но думаю он может заметить твое присутствие. Это возможно?
   - Если он действительно так хорош, то это не составит особого труда. Даже через несколько дней можно заметить присутствие повышенного магического фона от той маленькой потасовки. Хотя на фоне этого леса, где как все говорят...
   - Достаточно, мне эти подробности не нужны. Значит времени еще меньше чем я думал. М не нужно успеть сделать из тебя человека за два дня. Ты был дворянином на вашей планете?
   - У нас не было разделение на дворян и народ.
   - Как так !? Хотя ладно, потом расскажешь, сейчас не до этого. За столом ты хорошо держался. Видны какие-то устоявшиеся традиции, хотя они и не из этих земель. Нам нужно составить тебе легенду. Все хорошо продумать : где родился, как зовут, кто родители и подобная шелуха. Сейчас этим и займемся. Пошли ко мне, чем меньше ушей могут нас услышать, тем лучше.- мы поднялись на второй этаж и пошли в самый конец к самой обычной двери. За ней я увидел где живет Глава. Ничего особенного. Лучше чем у меня, но не настолько, как можно подумать. Два шкафа забитые книгами и какими-то рулонами. Нормальная кровать с периной. У окна стоят два стула и стол, на котором много разной всячины. Больше я ничего не заметил. Сев за стол и достав лист грязной, желтой бумаги и перо релар начал составлять мою легенду.
   - Начнем с того, как тебя будут звать. Ты ведь уже знаешь , что есть огромная разница между именем и тем, как тебя зовут? Если нет, то слушай и запоминай, для повторение время не будет. При рождении человеку дается имя , которое знают лишь родители, они его и дают. И дается зов, то как тебя будут звать остальные. Когда человеку исполняется десять лет, то он может поменять свое имя, но он должен сказать на какое тем, кто знал его первое имя. Итак, думаю имя свое ты оставишь при себе, а теперь разберемся с тем, какой будет у тебя зов. Я тебе буду предлагать , а ты то, что понравится выбирай. Выбирай тщательно, зов тоже важен.- и понеслась череда имен от которой кружилась голова. Я решил сделать зов, похожим на имя и попросил называть имена на «К». Больше всего мне по душе пришлось несколько имен: Карам, Кемуль, Кесар, Кодэр, Киерий, Кяфуль. После некоторого размышления, я понял что они все довольно нелепые и поэтому я остановился на двух : Кесар и Киерий.- Кесар характерен для Империи Крес. Скажу сразу, ты не очень похож на представителя Империи Крес, Но и Киерий имя совсем не местное. Характерно больше для южан. Это от Раш-Тога и дальше. Решать тебе.- долго я думал и все же остановился на Киерий.
   - Мне больше нравится Киерий.
   - Хорошо, Киерий. Теперь о принадлежности к какому-либо роду. Фамилия есть у всех. У простолюдин она показывает принадлежность к определенному роду. У дворян чей род они представляют. По сути одно и тоже, только дворянина, к какому роду и чьей страны бы он не принадлежал , народ не смеет оскорблять и тем более избивать. Отказать можно, но оскорблять и бить никак нельзя. Мы тебя сделаем дворянином.
   - А что, если кто-то раскроет, что я не дворянин?
   - Некоторые манеры у тебя есть, а этого уже вполне достаточно. У каждого рода свои традиции и соответственно манеры за столом. К королю я думаю тебе не надо будет, поэтому успокойся. Только на королевском приеме для всех одинаковы манеры и поведение. Для особых вечеров делают специальные карточки, на которых подробно описано какое должно быть поведение. Но это бывает редко и только для очень уважаемых дворян и особых гостей.
   - А как определить кто перед тобой , дворянин или обычный человек?
   - Фух, утомил ты меня. Девка, воды мне!- дождавшись, когда принесут воду и релар выпил не менее половины я задал вопрос вновь.
   - Прежде всего спроси как зовут этого человека. Тебе это мало что даст, но не вызовет подозрений. В каждом королевстве или империи есть наиболее известные роды, некоторые называют их дома, что тоже не является ошибкой. Если в зове есть определенные « дворянские словечки», то возможно это дворянин.
   - Что еще за «дворянские словечки»?
   - Так называются в зове небольшие части, которые указывают на причастие к дворянству. У меня это «де», а вообще их много.
   - Например?
   - «Ан», «ёр». Но необязательно они должны присутствовать. Если имеются титулы, то обязательно используются они. Это слова типа : барон, граф, маркиз, дайнерик, король и многие другие. Часто для особого поднятия своей значимости называют все свои титулы. Итак, ты будешь дворянином. Надо бы придумать тебе род. Может у тебя есть идеи?
   - Понятия не имею. Даже не представляю, что можно придумать. Может Зерц? Хамаль?
   - Может у тебя есть какие-то предпочтения? Как с зовом было. - подумав, я решил, что раз уж сохранил первую букву имени, то и фамилию надо пристроить.
   - Пусть начинается на «Р».
   - Давай так, я придумаю, но ты согласишься сразу. Идет? - самому придумывать было лень, поэтому я согласился на это условие.
   - Просто чудесно. Теперь разберемся с местом происхождения
   Времени мы убили на это немало. Долго смотрели в карту, искали спокойные места, про которые есть много информации. Потом придумывали правдоподобную историю. Много времени ушло, а точнее весь день. Я напоследок вышел на улицу и полюбовался на Урус- местную Луну. Деревенские уже все спали и лишь на окраинах города были заметны патрули. Они особенно выделялись, да это и не удивительно, ведь ходили они с факелами и сопутствующим шепотками. Патрули ходили с места на место, тихо общались между собой патрульные , вели разговор о чем-то своем. Чувство, которое отступило из-за навалившейся сегодня работы вернулось. В этот раз оно было иным. Смотря на стражников, на их общение, шутки, слыша их тихий смех, я осознал, как я одинок. Единственный человек, которого я мог назвать другом, поговорить о прошлом и подумать о будущем стал чем-то странным. Больше за все время я так ни с кем и не завел хороших отношений. Хоть я с реларом и провел весь этот день, но ближе мы не стали. Мне был чужд он, а я был чужд ему. Он просто отрабатывал свое, даже наверное не свое, но обещание. Хашнора я уже давно не видел. Скорее всего общение со мной ему вообще не доставляло удовольствия и было больше необходимостью , хотя мне он был приятен. Простоват, но умен. Без хитростей , но не бесхребетный. Но что я могу говорить об этом человеке. Я его толком и не знаю. Надо бы идти спать, завтра новый день, а с ним новые проблемы. Лучше встречать их выспавшимся и бодрым. Поужинав я отправился спать. Спалось в эту ночь плохо. Снились непонятные сны, в которых меня пытались убить, затем пытался убить я. Потом снилось что-то про разные дворянские семьи, как я опозорился на каком-то приеме. Спалось просто ужасно.
   Проснулся я как мне казалось рано. Солнце еще только вставало, а голосящие твари- петухи, еще молчали. Видимо сами устали от таких ранних пробуждений и своих противных воплей. Повалявшись какое-то время на сене, которое так и не меняют с самого начала, я начал подниматься. Несмотря на бессонную ночь и постоянные кошмары , я выспался, хотя и не ощущал себя бодрым. Моя одежда уже характерно попахивала и как я уже догадался ее стирать, как и менять сено не собираются. Сказали где хоть можно постирать ее, начал бы учиться. Но иной одежды у меня нет, поэтому надо одевать эту. В столовой уже готовили завтрак.
   - Скоро можно уже будет поесть?
   - Светлой зари. Получаса не пройдет и все будет готово, господин де Рал.
   - Кто простите?
   - Господин де Рал. Простите, я что-то не так сказал? Просто я плохо расслышал как нам сказал вас называть господин де Хард. Прошу нас всех простить, мы не знали что вы благородных кровей.- сам в шоке.
   - Нет, ничего. Все хорошо. А где сам господин де Хард?
   - Для вас, Киерий я вовсе не господин, а сам я давно уже проснулся.
   - О, доб Кхм. Светлой зари эм
   -Аванон.- услужливл подсказал релар.
   - Да, светлой зари, Аванон. Я хотел у вас спросить, где тут можно постирать одежду? И еще желательно получить комплект новой.
   - Свою одежду вы можете дать любой бабе в деревне для стирки. С новой одеждой все сложнее. Тут нет лавок, где бы вы могли приобрести достойную дворянина одежду. Н о эту проблему мы сегодня решим, заодно и познакомлю вас с здешним рынком и ценами. Пройдемте в сад , продолжим разговор там.
   - Господин Де Хард, снедь вам туда нести?- релар удивленно поднял бровь , он был шокирован, что его мысли не понимают и задают глупые вопросы.
   - Разумеется, тупой ты солдафон. Пройдемте за мной.- я был ошарашен тем, что на такое прямое оскорбление человек не сказал ни слова.- Сегодня будет насыщенный день. Мы отправимся в Парс. Там есть крупный рынок, который вполне подойдет для разъяснения торговли. Там мы приобретем вам, Киерий, новую одежду, и сопутствующие дворянину украшения. Там еще зайдем в дом Знамен. Потом просто походим по рынку и возьмем все что нужно для дороги. Быть может пристроим вас к какому-нибудь каравану до Ка-Харии.
   - Что за дом Знамен такой?
   - А у вас не было подобных заведений?
   - Нет. Я ведь даже не догадываюсь о чем идет речь.
   - Ну как вам сказать. Король издал закон, по которому все дворяне обязаны быть зарегистрированы. По сути, это легкий способ приобрести дворянство: купить его. Конечно это не даст вам дворянства в других землях, но в Дорне можно будет чувствовать себя спокойнее. Правда стоит оно дорого, а ничего кроме небольших привилегий не дает. На земельный надел можно только слюни пускать.
   - А у нас хватит для этого денег?
   - Я обладаю весьма обширными средствами.
   - Тогда сейчас многие кто имеет большие суммы станут дворянами и это тогда потеряет весь смысл.
   - И какой же смысл дворянства? Поделитесь со мной, будте так любезны.
   - Ну, дворяне это верх общества. Самое образованное его звено , которое должно вести за собой всех остальных. Так же это поддержка короля. По сути, это самое важное звено, без которого страна впадёт в упадок.- на мой монолог де Хард ответил смехом.
   - Киерий, мой вам совет: лучше помалкивайте о подобных вещах. Положение дел в Дорне сейчас таково, что эту страну тянут вперед отнюдь не дворяне. Они скорее тянут ее вниз , а все из-за их консервативности и не желание даже рассмотреть что-то новое. С самого детства им вталкивают, что они уникальны, что никто не может им перечить. Бред! Полнейший бред! Но они еще существуют только благодаря их состояниям, которые нажили их предки. Я не говорю что все дворяне таковы, но суть остается прежней. Дворяне только мешают. Мне приходится очень по душе то, что происходит на другом берегу Имы в Берсии.
   - А что там случилось?
   - А случилось там то, что короля и всех дворян выгнали взашей. Короля повесили на главной площади. Дворянами дали месяц что бы убраться из страны, после все их имущество и земли переходили новому правительству. Что меня восхищает, так это то, что они теперь заживут лучше всех. У власти стоят обычные крестьяне. Они прекрасно знаю как лучше управлять своей страной. Ух и заживут они! Всех этих жирующих министров сместили и поставили на их место обычных рабочих. Это же просто великолепно! Разбиться мне в шторм, если через 20 лет они не будут той силой, с которой нужно считаться всем ! Да даже сейчас они должны начинать процветать! Уже как второй год это у них произошло. Император Нигрума хотел восстановить там королевскую власть, но Правители Раш-Тога и Армы пригрозили ему в этом случае войной. Говорят что даже Нурмиз и Алба приняли их сторону.- я лишь молча слушал пытаясь вспомнить мельком увиденную мною карту , удавалось мне это с трудом.
   - Так когда мы в город отправляемся?- попытался сменить я тему. И о чудо, получилось!
   - Сразу как поедим. О, блюда уже подали?- видимо во время совей страстной речи релар не заметил как подали еду. Мы принялись молча есть. Если так дела и продолжат идти, то мне здесь даже нравится. Еда вкусная, воздух чистый, меня все боятся, значит не будут лезть зря. Лепота! Может ну эту Землю с их богами? А что, у меня там нет ничего дорогого. Разве что мать. Прочь , прочь все мысли! Сейчас не до этого , сейчас надо стать самым могущественным , что бы ни одна тварь не захотела и не смогла меня убить , хотя бы в этом мире. А там уже и буду думать что делать.
   Завтрак был по своему обыкновению вкусный , уж не мне привередничать. Подавали отварной картофель с сметаной в качестве гарнира. Основу блюда составляло мягчайшее, хорошо прожаренное , сочное, слегка солоноватое мясо. В дополнение к этому всему было множество овощей: огурцы, помидоры, какая-то местная зелень, различные специи. Я чувствовал себя богатейшим человеком, раз мог позволить себе такое. Но и это еще не все! Потом нам поднесли два яйца. Меня поразило это. И что мне с ним делать? Благо в тарелке еще оставались овощи с мясом , я начал их есть медленнее. Релар закончил со своей порцией быстрее и принялся за яйцо. На его лице показалась гримаса неудовольствия , которую он впрочем смог убрать. Аккуратно взял нож, который нам подавали к мясу, он начал им постукивать по яйцу , делая в на нем трещины. Мое блюдо подходило к концу, а я все еще не знал что делать с этим чудесным яичком. Релар не обращал на меня никакого внимания, или делал вид что не обращает. После того, как все яйцо покрылось многочисленными трещинками, он отложил нож, взял яйцо в руки и начал счищать с него скорлупу и находившуюся под ним пленку. Моя порция кончилась, пора и мне браться за яйцо. Я проделал все те же операции, что и релар. Он же к этому времени окончил счищать скорлупу с плёнкой. Его яйцо было целое, гладкое, за малым исключением некоторых выступов. Как только я начал проделывать подобное со своим , то чуть ли не сразу оторвал большой кусок белка. Мне стало стыдно за свою криворукость, из-за которой я не смог нормально почистить это, будь оно неладно, яйцо. Благо релар как не обращал внимания на меня, так и продолжает это делать. Он же занимался другим: отломил кусок хлеба, от каравая, который был поставлен на стол, и который я благополучно не заметил , мелко нарезал один из огурцов и выложил его на своем куске хлеба, взял какую-то специю и самую малость посыпал на сие произведение кулинарного искусства, проще говоря бутерброд. Затем, ту же специю, но уже обильно он втер на яйцо. И какое же блаженство было видно на его лице, когда он откусил кусок бутерброда и закусил его яйцо, что интересно, он продолжал держать яйцо прямо, никуда его не наклоняя. Я начал повторять его обряд создания такого бутерброда. И когда Аванон откусил второй кусок от яйцо, то я понял причину того, почему он так ровно его держал. Желток был жидкий! В самом деле! Что за магию они примерили? Белок сварился, а желток лишь стал более густым. Наконец я закончил счищать скорлупу. Желание откусить кусочек было велико, но я решил в точности повторить действия Аванона. Взяв в руки каравай я вновь был удивлен. Не завтрак, а палатка фокусника! Хлеб был таким мягким , а главное еще теплым! Да, да, мягким и теплым! Взяв огурец и нарезав его на кусок хлеба я слегка посыпал все специей. Как же мне не терпелось откусить кусочек яйца. Но я держался. Посыпал и яйцо мелкими красноватыми кристалликами-специей. Все было готово. Настал момент вкусить столь желанное яйцо. Я впился зубами в желток и откусив от него кусок, так и не добравшись до желтка закусил я все это дело бутербродом. У меня отключилось все. Такой вкусной еды я еще не пробовал. Специя была соленой на вкус и давала приятный запах. Теплый хлебушек было так приятно пережевывать. Огурчик приятно хрустел давая обильное количество жидкости. Это был самый вкусный завтрак за всю мою жизнь. Но вот, все пережёвано, пора отправлять в рот следующий кусок. Вновь откусив яйцо я добрался до вожделенного желтка. И вновь меня накрыло волной удовольствия. Как вкусно...
   После завтрака релар сказал, что скоро мы отправляемся.
   - Я пока улажу некоторые неурядицы. Вам же я советую поменять одежду и помыться, от вас хорошенько попахивает.- будто я не знаю.- Понимаю, что времени на это у вас не было, поэтому рекомендую использовать мою отлучку именно для этого. Что касаемо одежды, то в вашей комнате уже должно лежать наиболее достойная одежда, которую я вообще смог здесь раздобыть. Так что мойтесь, переодевайтесь. Время для этого у вас есть. Со всеми вопросами обращайтесь к - он начал быстро нечто вспоминать, обводить глазами округу , пока ему не попалась на глаз какой-то паренек.- О, ты иди сюда!- голосом не предполагающим неподчинения позвал Аванон селянина.- Все вопросы к нему. А я пошёл.- и быстро скрылся за гильдией.
   - Что будет угодно господину?
   - Я тут мало что знаю и мне нужен тот, кто сможет мне все рассказать и объяснить. Как тебя зовут?
   - Бена , господин.
   - Бена? Странное имя для мужчины.
   - Я женщина.- после этих слов я побагровел как рак. Она женщина! Просто грудь совсем незаметна, волосы коротко пострижены. Я готов от стыда сквозь землю провалиться. Что меня вообще за язык потянуло?!
   - Простите, я не хотел вас обидеть.- как округлились ее глаза после услышанного. Это надо было видеть. А как комично это должно было смотреться со стороны. Я красный как сенсор горячей воды. И она с округленными глазами, которые вот-вот вырвутся за всякие пределы.
   - Господин очень добр ко мне. Мне подобного еще никогда не говорил.
   - Тебе никто не говорил, что ты похожа на мужика?
   - Нет, господин. Я про то, что вы обратились ко мне на вы будто я и не селянка. Мне очень приятно слышать такое, но во мне нет ни капли чистой крови, поэтому вам не стоит так ко мне обращаться.
   - И как мне к тебе обращаться ?
   - Зовите меня как вам будет удобно.
   - Бена, так нормально?
   - Да, господин. Так что вы хотите найти?
   - Меня интересуют два вопроса. Где можно постирать мои вещи и где можно помыться?
   - Господин может отдать мне вещи , я их вечером вам верну. Господин, а можно вопрос?
   - Да спрашивай уже.
   - Про вас столько слухов ходит.
   - Давай к сути.
   - Простите, что надоедаю вам, господин.
   - Может просто спросишь уже?
   - А правда что вы маг?-выпалила Бена.
   - Предположим что да, и что теперь? И что бы было, если нет?
   - Вы совсем меня запутали, господин. Наверное лучше я вас проведу к озерцу. Вода чиста-чиста. А рыба какая там
   Сбегав за чистой одеждой мы с Беной направились к озеру. Признаться честно, я думал что оно крупнее. Но вода действительно оказалась чистой , тут все совпало с описанием. Из-под крана порой хуже текла, особенно когда ломался очистительный стержень.
   - Господину нужна помощь?- этот ещё на что она намекает?
   - Нет, спасибо. Сам справлюсь. Мы полотенце не взяли! Бена, пожалуйста, сходи за полотенцем, а я пока помоюсь. Хорошо?
   - Как будет угодно господину. Я постараюсь быстро вернуться. Что-то еще нужно?
   - Нет, Бена. Больше ничего не нужно.
   - Можно отправляться?
   - Конечно. И еще раз спасибо!- благодарность пришлось кричать уже в отдаляющуюся спину.
   А я думал она просто пойдет быстро, а она марафон устроила. Значит времени у меня с каждым ее шагом все меньше. Да, я специально ее отослал. Ну не привык я голышом при посторонних людях ходить , а еще эта ее услужливость. Так, надо торопиться. Зайдя а воду я столкнулся с проблемой. А мыться-то мне чем? Ничего подходящего рядом не было. И я вспомнил одну книгу. Там было что-то про приключения и выживание черт знает где. Но в той книге меня больше всего поразило, как мылись там люди. Они втирали в себя песок! Других идей у меня все равно нет. А почва тут на счастье песчаная, чистая. Принялся я значит втирать в себя этот песок. Могу сказать лишь одно, это как минимум неприятно и даже больно. Промыв так все тело я начал скорее собираться. А то вернется еще и увидит меня во всей красе. Теперь придется побыть собакой. Я начал прыгать, трясти головой. Избавлялся от воды как мог. Солнышко припекало , благодаря чему я быстро обсох. Хочу заметить, что здешние обитатели не носили трусы, уж не знаю как на счет лифчиков для женщин. Если вы не понимаете к чему это я, то поясню. Ткань очень грубая, очень , а штаны плотно прилегают к коже. Теперь понимаете моя проблему? Все неимоверно чешется и болит, это еще повезло, что до крови кожу не разодрал. А местные ничего, держатся. Привыкли уже к этому , или на Земле делают жутких неженок.
   О, судя по ломающимся веткам идет обратно уже Бена. Я как раз вовремя. Это не могло меня не радовать. Нет, я ошибся. Это видимо кто-то еще решил освежится в столько жаркий денек. К озеру выскочила до боли и дрожи в коленках знакомая фигура. Илья , если его еще можно так называть, сам меня не ожидал. Мы стояли некоторое время остолбеневшие уставившись друг на друга. Я бездействовал от страха. А он черт его знает почему я еще жив. Защиту я поставил, может и выстою против его каких-нибудь двух молний. А знаете что? Мне все это надоело.
   - Если хочешь меня убить, то давай! Убей!- я начал срываться на крик.- Чего ты ждешь?! Я тебе как ты знаешь не смогу ничего причинить. Давай! Или убей, или проваливай вместе со своими спорами и чем там еще !
   Мох это шокировало, или что-то другое с ним сделало, но тот просто удрал обратно в лес. Меня пробрал смех, я смеялся и смеялся, никак не мог успокоится. На задворках сознания я понял что это не нормально, но остановится не мог.
   - Господин, с вами все хорошо?- я смеялся еще сильнее.
   - Все просто замечательно!- выдавил я из себя. На глазах выступили слезы, начал болеть живот. Это начало останавливать мой смех, мою истерику.
   - С господином точно все хорошо?
   - Фууух. Да, Бена. Все хорошо. Я сейчас отдышусь.
   - Как скажет господин. Я как вы и велели принесла полотенце. Можете уже мыться.
   - Спасибо конечно, но уже не надо. Я помылся. Можем идти обратно.
   Возле гильдии меня уже ожидал недовольный Аванон.
   - Видимо я дал вам слишком много времени. Впредь будьте расторопнее, Киерий. В любом месте этого мира ценится время.
   Дальше мы сели в карету с потрескавшееся краской на дверях и отправились в близлежащий город. Парс стал заметен еще из далека. И заодно он разрушил мою еще одну надежду. Я думал это будет огромный город, обнесенный массивной каменной стеной. Возле барбаканов будут стоять суровые стражники в начищенных до блеска доспехах и острейшими клинками. Множество каменных домиков, а в центре крепость какого-нибудь местного графа. На деле все обстояло несколько иначе. Обнесенный частоколом и поставленными по периметру деревянными же башнями, от этого города шел тяжелый запах. Дикая смесь различных ароматов, выяснять природу которых даже не стоит -опасно для кишечника. При въезде нас ожидала очередь из нескольких повозок , к которым придирались стражники. Ось рассохлась, в колесах выщерблины. Бедный мужик лишь сбивчиво просил пропустить его, говорил, что нет у него ничего. Стража же тянула. Тогда тот предложил страже запечатанную бутылку вина и головку сыра. Стража поняла, что поиметь с нищеброда нечего согласилась и пропустила три телеги мужика.
   Стоит отметить отличительную особенность местного населения. Я подметил ее еще в Гильдии, но подумал, что так повлиял на них лес и обособленная жизнь. Но видно это особенность всех дорнийцев. А особенность заключалась в очень сильно выступающей нижней челюсти и больших жвалах. Так же широко распахнутые глаза. Постоянно кажется, что люди чему-то удивлены или напуганы. А еще практически каждый местный житель оказался выше меня, или одного со мной роста. Раньше считал себя нормального роста. Конечно был не великаном, но и маленьким меня не назвать. Вполне средний рост под два метра , ничего необычного. Но местные как правило меня выше. Кожа такая же как и у меня , здесь различий нет. А ведь интересно Нужно спросить на этот счет.
   - Аванон, можно вас спросить?
   - Да, Киерий. Что вас интересует?
   - Странный наверное вопрос , но я красивый по местным меркам?- релар замялся.
   - Как бы вам сказать, Киерий. Я не любитель мужчин и между ног у меня не дырка, но я могу вам сказать, что для любого дорнийца вы несколько специфичны.- он сам понял, что сказал? Нет, чтобы сказать да или нет. Он мне тут какую-то околесицу говорит.
   - Да или нет? Я большего от вас не прошу.
   - Боюсь вас огорчить, Киерий, но нет. Свободные люди не захотели бы с вами возлечь. Но вам не сможет отказать ни одна шлюха, так что не переживайте. Если вам так нужно, то здесь есть бордель и мы можем заглянуть в него. Утолите свой «голод». Но если признаться честно , то я вам не советую. Слишком там девки порченые. Еще подцепите чего, а лекарь здесь хуже шлюх.
   - Меня просто интересовал этот вопрос.- печально конечно, но поделать я с этим ничего не могу. Нет, могу конечно. Начать заниматься, делать из себя атлета. Избавиться от жирка на боках и животе , но это так сложно. Да и в конце концов. Я все таки маг! И пошли вы все. Мне не нужны рельефные мышцы, чтобы поразить сердца людей. Достаточно чуточку магии.
   Город снаружи значительно отличался от внутреннего города. Город внутри был еще хуже. На улицах бегали куры , сверху могли прилететь нечистоты. А запах. От одного этого запаха я сгибался в тошнотворном позыве. Эти ароматы даже сложно описать. Единственное что приходит на ум-общественные туалеты. Только добавьте к этому запах выпечки, гнилого мяса и перегара. Таким был Парс. Как люди тут только живут? Может они давно и не чувствуют запахов вовсе? Загадка и только. Но что могу сказать точно, так это то, что, если во всех городах такое зловоние, то пребывание в этом мире нужно свести к минимуму. Повозка остановилась.
   - Ну что ж, Киерий. Пора нам подобрать вам подходящую одежду. Не дело это дворянину выглядеть как последний босяк.
   - А может ну эту одежду? Поедем обратно ? В противном случае я рискую испортить и эту босякскую одежду утренним завтраком.
   - Никак нельзя. Как только я выполню свой долг, то можете хоть в лесу жить, а до тех пор я буду делать из вас кого-то похожего на статного дворянина. А к запаху можно и привыкнуть. Хотя я с вами и согласен , отвратный запах. Парс один из зловоннейших городов Дорна.
   Думаю, это была самая отвратительная прогулка за всю мою жизнь. И это касается не только запаха. Никогда не любил ходить в магазины за одеждой. Даже быстро сбегать за джинсами или майком нагоняло на меня уныние. Тут все обстояло куда как хуже. Весь город представлял собой один большой рынок. Как натянутые шатры, так и лавочки с торговцами над открытым небом - все служило одной цели-продавать. У меня складывалось ощущение, что я попал в музей. И дело не в состоянии предметов. Просто о назначении большинства этих вещей я мог только догадываться. Узнавал лишь самое примитивное типа подков, гвоздей и седел. Торговали все что только было. Травы, коренья, хлеб, металлы, одежда, книги и еще неведомо что- все можно было найти у торговавших здесь людей.
   - Не спешите с выводом, Киерий. Может показаться, что это люди, но это звери, которые за лишнюю монету назовут вам свое имя. Только будте осторожны , они обидчивы на этот счет и могут заломить цену раза в два-три или вовсе откажутся продавать вам товары.
   С деньгами здесь было частично просто. Один золотой был равен пяти серебряным, а одна серебрушка десяти медным монетам. На этом простое кончается. Вся эта система работала лишь в Дорне. В Ка-Харии было свое отношение золота к серебру и меди. Поэтому , если у вас есть монеты Ка-Харии, то действительно верно можно обменять лишь в Дорийском банке и у честных заемщиков.
   - Им всем срать откуда у вас золотая монета, хоть с Бераса. Золото есть золото, серебро есть серебро, ну вы поняли. Разве что исключение сделают, если золотом Албы платить. Там у них золотая монета раза в два тяжелее дорнийской.
   - И часто встречаются подобные монеты?
   - Да где там. Я видел пару раз тамошнюю чеканку. На внешней стороне правитель местный, а на обратной отношение золота к серебру и меди. Разумеется для Албы это отношение. Чтобы все впихнуть и монета сделана была крупнее. Хотел как-то король и у нас подобным образом сделать , но это такие затраты, что пришлось ему засунуть свое самолюбие прямиком в придворных. Как он тогда загонял слуг. Малейшее раздражение и он слюной плевался и казалось вот-вот сам колдовать начнет и сделает из человека фарш. Ну, так поговаривают. По этому поводу есть куча слухов. Самых распространенный, что поспорил он с правителем Ка-Харии о том, что переведет всю страну на такие монеты. Спор был то ли на приграничный город, то ли на уступки в торговле, а может и на что-то другое.
   Говорили мы о многом. Аванон находил мне подходящую одежду, мы ее меряли. Избегали чересчур назойливых торговцев. Несколько раз нам предлагали сшить лучшие дворянские платья всего за час. Слыша это мой спутник презрительно фыркал и быстро уходил.
   - За час только баба родить может. На хорошую одежду может уйти неделя и даже месяц, а они за час собираются сшить! Смешно!
   Видимо медицина здесь не на лучшем уровне, раз он считает, что за час женщина может родить. Несколько раз нас пытались обокрасть карманники. Стоит отдать должное Аванону. Я думал он только на словах мастер. Мы шли беседуя о Малуме-государстве севернее Дорна. Как тут же релар сделал смазанное движение кинжалом и поднял кошель с монетами.
   - Будет урок. Обокрасть меня хотел. Вот же коровья лепешка. Было бы больше времени я бы его всего исколол.
   - А что случилось хоть?
   - Может у вас такого не было, Киерий. Но у нас в крупных городах и людных местах нельзя быть совершенно спокойным и нужно всегда следить за своими вещами, а тем более деньгами. Воров огромное множество, сожри их зверь. Вот и приходится защищать всегда свои деньги. Кричать нет смысла, хорошо, если это одиночка, а если они бандой работаю, то и ржавой вилкой можно в бок получить.
   - А где стража? Чем они занимаются? Если с этим к ним обратиться?
   - Ха-ха-ха. Киерий, ну вы и говорите. Наши мири слишком отличаются. Стража, ну, она есть. Если будет небольшой бунт, то они его подавят. Главное им самим его не устроить.
   - А если бунт большой? Что тогда?
   - Присоединятся к нему. Что ж еще. Может возглавят.
   - Понимаю. Не можешь победить-возглавь.
   - Именно. Надо запомнить это выражение.
   Когда с верхней одеждой было закончено начались поиски обуви. Это тебе не фирменный магазин, где есть одной модели все размеры. Тут все сложнее обстояло. Подходящий размер был подарком судьбы. Да тут и не было понятия о размерах. Просто есть обувь, которая тебе подходит и вся остальная. Но мне повезло. У релара был знакомый башмачник, который мог, по словам Аванона подыскать подходящую мне обувь. Его мастерская находилась в стенах лавочки в два этажа. Так непривычно видеть такие маленькие здания, после земного контраста, а тем более из дерева. В лавке была одна стойка и ужасная на вид обувь.
   - Кар, ты где? Снова просыпаешь посетителей?
   - Кто бы ты ни был, я надеюсь тебя сожрет зверь предварительно отымев во все щели!- донесся из соседней комнаты раздраженный голос, владелец которого не заставил себя ждать и вышел с заряженным арбалетом.
   - Уже в друзей болты пускаешь? Так и без них остаться можно.
   - Видел я в огне таких друзей. Мало того, что до сих пор деньги не вернул за ту обувь, так еще и разбудил меня в такой час. Будь ты один точно бы всадил тебе болт в печень.
   - Тише ты. Деньги я тебе принес, так что можешь не брюзжать так. Да и пожалей болты, ни то от жадности и нервов сердечко о себе напомнит.
   - Так сразу с этого бы начал. И ты бы поменьше о мне беспокоился, друг , нахер мне это не надо. Л учше б за просрочку доплатил - пряча деньги куда-то в складки одежды сказал Кар и слегка остыв тут же добавил.- А кто твой спутник?
   - Ты его не знаешь.
   - Ахереть серьезно? Вот за что я тебя люблю, Аванон, так это за сообразительность. Ты думаешь на кой ляд я это спрашиваю? Знал бы я его, то даже не спрашивал кто это, а попросил бы тебя попридержать, засранца, чтоб болт удачнее вошел.
   - Чего ты взъелся? Деньги я тебе отдал, а другого повода у тебя злиться нет. Знаю как мы поступим. Разберусь с делами и мы с тобой, денька через два сходим в кабак. Вино, дамы, все как ты любишь.
   - А, так это другое дело будем считать ты загладил свою вину. Ладно, что еще тебе нужно от бедного сапожника?- даже не верится, что люди так быстро могут менять тон подумал релар ,взглянув на сапожника, вызывающего теперь скорее жалость, чем дискомфорт .
   - Не прибедняйся, ты стал богаче на десять золотых. Это хорошие деньги.
   - П рибедняйся!?- явно взбесившись переспросил Кар. Я работал себе в убыток. Т ы думаешь, сколько ушло на материал? Да за такие деньги никто бы за такой заказ не взялся.
   - Взялись бы, ты ведь взялся?- с легкой улыбкой ответил Аванон.- скажи еще, что ты с меня мало поимел.
   - Я тебе чуть ли не пол цены по старой дружбе , а ты....- явно меняя интонацию на жалобную добавил Кар.
   - А теперь добавь к этому наш намечающийся поход в кабак и все сойдётся, заодно и я наверстаю в своих любовных начинаниях.- явно поставленный в тупик тем, что Аванон был прав, лавочник сменил тему.
   - Так зачем приперся? Еще скажи долг отдать.
   - Дело у меня к тебе одно. Обувь нам нужна. Даже не нам, а вот этому человеку.- легким жестом указали в мою сторону.
   - Так в чем проблема? Пусть выбирает.
   - Кар, послушай. Тут нужна другая обувь.
   - Насколько другая?- уточнил лавочник шмыгнув носом.
   - Совсем другая.- после этих слов последовало молчание. Башмачник все продумывал в голове и то что выходило ему весьма не нравилось. Затем тщательно, продумывая каждое слово и причем шепотом Кар заговорил.
   - Ты ведь знаешь, что за это мне может быть? Дворянской обувью нельзя торговать.
   - Знаю, поэтому и обратился именно к тебе. Ты ведь как-то рассказывал, что попалась тебе одна обувка такого плана.
   - Ступню покажи.- это уже мне. Ну смотри, раз так тебе хочется.- Боюсь тебя огорчить, мой друг. Велики они ему будут. Е го бы крохотные ножки да в изящную туфельки, авось бы какой-нить дворянин запал.
   - Кар.- укоризненным взглядом релар впился в лавочника.
   - Что Кар? Раскаркался. Ну что я могу сделать?!
   - Придумай что-нибудь, а я хорошо тебе заплачу. Как тебе такое предложение?
   - Двадцать золотых. Приходите через дня два.
   - Сорок и ты сделаешь это до вечера.
   - Шестьдесят.
   - Не наглей. Пятьдесят.
   - Жду вас вечером. Если что, то обувь твоя и я к ней никакого отношения не имею.
   - Мы зайдем. Но это не все. Еще нужна крепкая походная обувь. Чтоб так весь Дорн пройти можно, а им ничего, но и удобно. Зимнюю и летнюю.
   - И рыбку съесть и нахер сесть , как говорила моя покойная бабка. Откуда словечек-то таких набралась?... Ох, Аванон, а денег тебе на все это хватит?
   - Хватит. Уж поверь, я ж не обувью торгую.
   - Твоим языком только площадь и мыть.Нога у него мелкая. Найти будет подходящую будет сложно.
   - Может сможешь сделать?
   - Сделать может и смогу, но времени на хорошую уйдет уйма.
   - А подобрать из уже готовой сможешь?
   - Посмотрим. Так, ты иди за мной. А ты, Аванон, можешь медовухи выпить. Да и вообще иди у меня посиди, не пугай покупателей, да и место тут не занимай.
   - То же мне нашел мебель....- уходя бурчал релар.
   Башмачник привел меня в комнату, в которой он видимо и делал обувь, хотя за морг для крыс это пространство тоже бы сошло. Это помещение ужасало. Слабый свет из крошечного окна и приоткрытой двери были единственным освещением. В некоторых местах были заметны оплавившиеся свечи.
   - Как вы тут работаете? Тут ведь ничего не видно.
   - Привык уже за столько лет. Думал пару раз сделать окно больше, но как узнал сколько гребаные плотники хотят за это, то все желание ушло... скупые пидорасы, а потом и свыкся я уже с этим. Человек ко многому по жизни привыкнуть может, разве что не к пике в прямой кишке. Хе-хе.- усмехнулся башмачник своей шутке.-Стань на тот обрезок.- в это время он подошел к камину, который я и не заметил из-за того, что он весь был покрыт копотью и идеально сливался с полутьмой в помещении. О н взял из него уголек и припал к моим стопам принявшись окружать их кругом и делая различные пометки, значение которых для меня оставалось загадкой.- Отходи теперь. Так, теперь буду знать какие у тебя стопы. Мы так с тобой толком и не познакомились. Меня зовут Карцен, друзья предпочитают звать меня Кар. А как зовут тебя?
   - Киерий, рад знакомству.
   - Не стоит лести, я падок на нее, но она мне отвратительна, чем то похожа на деньги, вот только они то мне явно более по душе будут. Пошли я вас провожу. Аванон! Хватит там бухать без меня, выходи. Мы все сделали.
   - Фи, какого же низкого ты обо мне мнения. Я не настолько мучаюсь жаждой , чтобы начать пить твою медовуху. Мне нужна ясная голова, а от нее сразу мысли путаются.
   - В твоей о башке и букашка не запутается а тут видите ли мыыысли - протянул К арцен. Эта выпивка уже нормальная, я тому ушлепку все высказал о его товаре, стражей пригрозил, так он извиняться начал, и даже дал мне с собой бочонок с лучшей его медовухой. Я попробовал и оказалось, что он не обманул. Это дрянь лучше прежней, хотя до кресской ей далеко.
   - Империя не просто так годами выводила рецепт и теперь его хранит строже, нежели девственность принцессы , если еще не поздно.
   - Что есть, то есть. Ладно, поразглагольствуем, когда закончим дела. А теперь идите и не мешайте мне.
   - До вечера, Кар.- и мы вышли.
   Прошлись немного по городу смотря на продаваемые товары. Аванон с заинтересованным видом подходил к различным прилавкам, спрашивал стоимость товаров, но ничего не покупал.
   - Ух, все прошло хорошо.- наконец сказал хоть слово, Аванон.- Повезло, что я пока ждал вас, Киерий, вспомнил об этом долге, гори он в огне. Так бы этот пройдоха отказался бы что-либо делать. Ладно, с этим мы закончили. Теперь разный дворянский хлам. Каждый дворянин обязан иметь при себе оружие. Сейчас и пойдем вам его искать.
   - А какое именно?
   - Это не имеет особого значения. Оружие может иметь при себе каждый , но в некоторые заведения с оружием не пускаю. Исключением являются дворяне. Это обязаны иметь при себе хоть какое-то оружие. Единственный, кто может потребовать снять оружие - король или тот, кто имеет соответствующую бумагу. Многие заведения стремятся получить этот лист, но получить его-особая привилегия.
   - Почему же? Ведь корона может сделать на этом хорошие деньги. Давать подобные бумаги за определенную плану на определенный срок, раз они так ценятся.
   - Ха-ха-ха. Не все так просто. Каждым таким указом король забирает частичку вольности у дворян. Если еще в лучших заведениях Дорна они могут вытерпеть без оружия , то если в каждом трактире нужно сдавать оружие, то это вызовет недовольства и может породить бунт. А если и выдавать подобные листы лишь избранным заведениям и на короткий срок, то люди могут подумать, что король не лучше шлюхи из подворотни, раз раздает свои указы налево и направо за золото.
   - Король должен быть неподкупен и делать все на благо государства. Так получается?
   - Все верно, вот только жаль, что большинство правителей этого не понимают. Даже не так. Понимают, но ничего не собираются делать. Ведь они тоже люди. Я ж один такой, ничего страшно и вообще я король, мне все можно Благо государства это прежде всего удовлетворенное население. Людям нужно немного: иллюзия свободы , спокойствие , провиант и развлечения. Большее их не интересует. Кажется легко, но многие пережимают со всем этим. Делают непосильно высокие налоги, стараются разогнать вольных артистов, забирают слишком много от крестьян, ведут постоянные войны. Люди терпят, верят в своего правителя, в то время как он даже не задумывается о благе населения.- как это мне напоминает Землю.
   - Видимо правители везде одинаковы, тут уж наши миры похожи. А куда мы собственно идем?
   - В Дом Знамен, Киерий, вам же просто необходимо иметь подтвержденное дворянство в Дорне. Оружие может подождать.
   После часа блуждания в этом отвратительном городе мы наконец добрались до пресловутого Дома Знамен. Это было одно из немногих каменных зданий , которые встречались в Парсе. Выглядело оно весьма мило и опрятно, рядом с ним был разбит опрятный садик с несколькими деревьями и прудом. Внутри все было сделано из черного дерева, название которого для меня было неизвестно.
   - Светлой зари, чем я могу вам помочь?- к нам вышла пожилая женщина, которая несмотря на годы выглядела еще очень ничего, вот только выдавали ее совершенно тусклые глаза, которые не выражали ничего, кроме усталости. Вероятнее всего усталости от жизни или чего-то другого.
   - Светлой зари, прекрасная дама. Мы с моим другом прибыли для восстановления справедливости!- сколько пафоса , думаю все тут присутствующие понимаю что нужно каждому. Женщине-деньги, мне-дворянство. А Аванон просто помогает все это провернуть.- Мой друг-дворянин по праву рождения, но его крестьяне отказываются повиноваться. Говорят , что он не имеет над ними власти и не отличается от них ничем. Поэтому мы прибыли для подтверждения дворянства сего благочестивого мужа.
   - Как я вас понимаю.- с легкой улыбкой, цель которой- скрыть призрение, отвечала женщина.- Как же зовут сего господина и к какому роду принадлежит его кровь?
   - Мое и..кхм, меня зовут Киерий из рода Ралов.
   - Ралы ? Не слышала я раньше подобных родов.
   - Как же?! Я не могу в это поверить! Ваша красота наверняка может лишь сравниться с вашей мудростью. Посмотрите в книге родов. Там обязано быть упоминание об этом маленько, но состоятельном роде.
   - А ведь вы правы. Просто необходимо взглянуть в той книге.- слова совпали с действием. Женщина нагнулась и с кряхтением потянулась за книгой.-Вот она: великий сборник родов Дорна. Пишется и по сей день. Вот как! Значится Ралы говорите. Сейчас посмотрим.- прошло много времени, а заветный род так и не был найден. Страницы начали заворачиваться назад. Женщина пыталась их придерживать , но получалось это плохо.
   - Разрешите вам помочь.- обратился Аванон и поставил кожаный кошель на закладывающиеся страницы.
   - Очень мило с вашей стороны. Но страницы будут закладываться и дальше. Наверняка раз эдак пять еще.
   - Надо сразу достать «держатели», чтобы потом за ними не лезть. А еще лучше с запасом.- Аванон начал выставлять монеты в кожаных мешочках, достал и поставил на стол он семь мешочков.- Как вы думаете, столько будет достаточно?
   - Вполне. Видимо этот славный род был упущен летописцами, но как я говорила книга еще пишется, так что я просто обязана исправить это упущение. Итак, как записать вас и ваш род?
   - Киерий де Рал из рода Ралов. Запишите его так.
   - Все, ваш род теперь увековечен на странишцах этой книги. А поскольку там есть и вы, то я обязана выдать вам грамоту о низшем дворянстве.- несколько минут она исписывала листок закорючками , затем взяла какую-то деревяшку и выдавила с ее помощью печать на бумаге.- Теперь ваши крестьяне ничего не могут посметь сказать против вас, если это не поможет, то с этой бумагой можете обратиться в ближайший город к страже, которая сможет вам помочь.
   - Благодарим вас , очаровательная леди.
   - А вы льстец, но мне приятно слышать сии речи.
   - Что вы, какой же я льстец? Говорю все, что вижу. Как жаль, что нам нужно торопиться обрушить кару на крестьян, находиться в вашем обществе куда приятнее.- ага, а главное дороже.
   - Не смею вас задерживать. Правосудие не ждет.
   Мы уже какое-то время просто бродили по городу. Нигде не было достойного оружия. Во всяком случае так говорил Аванон. Для меня это все был железный хлам. Причем еще и весьма увесистый. Попробовал я поднять одноручный меч, так еле его двумя руками смог удержать. Хорошо, что никто этого не заметил. Магия в этом плане куда как проще. Напитал энергией структуру и делай что хочешь с получившимся. Правда это и убить тебя может, если что-то не так сделать, но и с оружием тебя убить могут. А магия ничего не весит. Можно и убежать от врага. Или телепортироваться. Т олько вот не научили меня этому. Поэтому нужно быстрее начать изучать магию в какой-нибудь академии или где тут ее изучают.
   - Аванон?
   - Я слушаю вас, Киерий. Что вам нужно?
   - Я думаю вы должны знать, что я раньше никогда не держал меча в руках. И они все для меня очень тяжелые.
   - Я уже догадался. Видел я как вы меч держали. Поэтому нам и не подходят они все. Если найти нурмизкое оружие, то эта проблема будет решена.
   - А чем эта сталь так хороша?
   - Я слышал, что она крепкая и необычайно легкая. Вот только это и их проблема. Легким мечем много дел не сделаешь. Нужно обладать непомерной своей силой, чтобы разрубить броню таким мечем. Но для вида такие мечи просто идеальны. Легкие ,крепкие, вот только очень дорогие.
   - Если они такие неудобные для боя, то почему они дорогие? Особый рецепт стали?
   - Нет, наверное. Я не знаю. Эти мечи с Нурмиза. А большинство товаров с этого острова очень дорогие. За исключением еды. Вот она необычайно дешевая.
   - Я на вашей карте не видел этого острова. Где он вообще?
   - На картах мало чего можно отобразить , да и достоверность того, что уже изображено сомнительная. Но этот остров особенный. О нем столько легенд и слухов ходит, что ужас какой. Одни вообще говорят, что там сплошные големы и нет людей. Остальные слухи тоже вздорны, но одно можно сказать точно: никто ничего про этот остров не знает.
   И тут мою голову оглушило мерное попискивание , какое-то шебаршение. К счастью продлилось это не больше половины минуты.
   - Киерий, вы в порядке?
   - Да, видимо этот запах дурно влияет на мою голову.
   - Вам стоит выпить чего-нибудь. Сегодня достаточно жарко, что лишь усиляет смрад. Думаю от холодного пива вы не откажетесь?
   - Откажусь. Чего-угодно, но не алкоголя.
   - Выбор ваш. Пойдемте. Я знаю тут рядом одно заведение, в котором нам могут с этим помочь.
   К счастью долго ходить не пришлось. От происходящего я уже отошел, но появилось какое-то странное ощущение в сгибе одной из рук. Видимо сказывается стресс. Или черт его знает что. Релар привел меня в заведение с еще худшим запахом, чем на улице. Ном резал острый запах спирта. И это еще при входе. Вдобавок ко всему вся мебель и стены были из дерева, которое должно быть и само пропиталось спиртом. Как только здесь еще ничего не взорвалось. Казалось зажжённой щепки хватило на то, что бы все запылало огнем. К тому времени Аванон провел меня в недра этой питейной и усадил за свободный стол, а сам пошел договариваться насчет выпивки.
   - Я договорился.- уставшим голосом произнес он.- Нам сейчас принесут выпить. В связи с тем, что он алкоголя вы отказались я попросил воды. Ничего иного у них нет подходящего под ваш запрос.
   - Спасибо, Аванон. Я уже немного забыл что мы искали.
   - Меч хороший мы искали. Видимо придется мне отвести вас обратно к Кару, а сам отправлюсь за мечем.
   - Нет. Я пойду с вами. Сейчас посидим тут немного и можем идти.
   - Киерий, вы уверенны?
   - У Кара мне будет только хуже. Не могу вынести запах дубленой кожи.
   - Ваш заказ: вода и пиво. С вас серебряник.
   - Держи свою серебрушку.-сказал, как от назойлевой мухи отбился Аванон. Сделав несколько глотков дворянский носик сморщился.- Ужас какой. Я вроде просил пиво, а не мочу с спиртом ! Ладно, нет сейчас времени на это.
   Я мерно глотал прохладную воду. Видимо ее держат в погребе, иначе не могу объяснить почему она прохладная. Начала кружиться голова, видимо надышался я таки спирта. Нужно валить скорее из этого места. Залпом допив свою воду я предложил релару уходить.
   - Дельное предложение, тем более раз вы выпили воду. Это дрянное пиво и голытьбе пить не пристало.
   Дальше мы ходили и выбирали меч. Даже вспомнить нечего. Разговоры шли о пустом: о погоде, о каких-то местных заморочках и о прочей ерунде. Этот день выпил из меня все соки. Теперь я понял, что магазины в интернете, гораздо лучше всего этого базара. Нет необходимости толкаться, повышать голос, чуть ли не драться за более лучший товар. Тихо-мирно выбрал необходимую вещь, сделал пару кликов и сверхновый «гроб» компьютерной реальности уже едет к тебе. Несравнимо с тем, что я сегодня видел. По сути оставшийся день был нудным и наводил лишь желание спать. Забиться в тихую нору и спать. Сладко зевнуть, повернуться на бок , уткнуться куда потемнее и сладко закрыть глаза. Нам все же повезло, если так можно сказать. Мы нашли легкий одноручный меч, вот только цена заставляла релара остервенело плеваться торгуясь за каждую медяшку.
   - Выбляки ! Ненавижу торговцев! Эти твари хуже проклятия. Так и норовят обобрать тебя. Заберут и дерьмо с тебя, а ты и не заметишь. Что уж тут говорить про деньги. За такие деньги можно месяц жить припеваючи. Теперь понятно почему столько денег оставили на твои сборы и образование.
   - И много там денег?
   - Хватило бы мне на добротный замок рядом со столицей.
   - И никогда не было соблазна ? Взять себе все эти деньги и жить роскошно, а не оставлять их какому-то возможному гостю.
   - Я- человек. И этим все сказано.
   - Так почему мы ходим по рынку и покупаем дорогие вещи? Почему вы тут, а не в добротном замке?
   - Я падок до денег. Да как и все, сожги меня святое пламя! Но я так же урожденный дворянин. Честь для меня не пустое слово. Хоть и были мысли выстроить себе родовое гнездышко, но я размышлял, что до мне эти деньги еще никто не выкрал, а значит те люди сдержались. Многие из них не были благородных кровей , а я не могу допустить того, чтобы какой-то необразованный мужик окажется благороднее истинного дворянина. Поэтому я не взял ни медяшки.
   - Так это все из-за тщеславия? Чтоб знали все, что лучше дворянина не может быть простой босяк?
   - Есть доля правды в ваших словах. Но как уже я говорил. Я человек. И я несовершенен.
   Мы шли по городу в молчании. Видно задел его я за живое. Протиснуться по дорожкам было очень проблематично. Люди волнами накатывали на улицы.
   - Здесь всегда так много людей?
   - Ни разу еще так много не было.- сухо ответил релар. А тем временем рядом с нами прошла группа людей, которые были облачены даже с виду в дорогие одежды.
   Здесь все такие богатые?
   - Вы это о чем?
   - Вон о тех людях, которые нас обогнали.- глава гильдии явно витал в облаках. Его мутные глаза начали метаться по всем впереди стоящим, затем резко остановились на вышеуказанных личностях и округлились ,излучая искреннее изумление и непонимание.
   - Интересненько.- некоторый азарт и злоба запылали в глазах Аванона.- Господа!-закричал он людям в дорогих одеждах, которые весьма удачно отыгрывали роль макияжа на бренных тушказ. Те недоуменно обернулись и из-за своей дворянской вычурности долго не могли понять, что обращаются именно к ним.- Господа! Позвольте осведомиться, что делают такие важные персоны в этом- будто цитируя чью-то фразу и надавливая на нее голосом- зловонном, дрянном городе, в котором живут лишь самые нелицеприятные люди.
   - Кого я вижу! Не уж то сам Аванон Эбре де Хард?!
   - К вашим услугам, герцог.
   - Давно я тебя не видел , дружище! Но сколько холода у тебя в голосе. До сих пор в обиде на меня за тот случай?
   - Вы спустили на меня всю вашу стаю псов, герцог, и поставили условие, что прикажете им остановиться, лишь когда я уберусь из вашего герцогства. Я лишился пальца на ноге после того «случая». Однако я отнюдь не в обиде. Ведь в каждом дворянине есть некий изъян. Впрочем, что я об этом вам говорю, вы об этом знаете даже лучше других.- с я явным намеком на кривой нос герцога выпалил де Хард.
   - Я рад что вы не слишком чувствительная особа, однако может быть в вашей душе есть место для сантиментов ?... Ах какие были времена... Так ненавязчиво хочется вспомнить после чего это случилось?- это смутило Релара.
   - Не стоит. Так что..
   - Нет, мой дорогой Аванон, я все же настаиваю. Я спустил на тебя псов, когда заметил порчу моей дочери. Она была обещана совсем не тебе, грязному прохиндею из Плачущего леса. Ты мог в тот раз лишиться вовсе не пальца. А, скажем, головы или чего-нибудь более важного для тебя.- с явным намеком мечтательно произнёс герцог.
   - Так что привело вас в этот город ?.- с невозмутимым видом продолжил Аванон.
   - Не тебе спрашивать об этом. Хоть ты и благородное лесное создание.-слово «благородное» настолько было подчеркнуто что релару стало слегка не по себе от чрезмерной наигранности
   - О, Сент, я смотрю ты подрос. Вот только мозгами пошел в своего недалекого отца, а внешность можно сравнить лишь с грязной натурой этого города, впрочем и тут вылитый папаша. Скоро ли прородителя пришьешь и займешь его место в совете, а заодно еще и земли "унаследуешь"?- и действительно, этот Сент был похож на герцога, если речь конечно о нем.
   - Когда я стану правителем герцогства, то непременно проложу дорогу ведущую по тем местам, где ты бежал от собак. А там где палец потерял, я даже прикажу поставить табличку и в подробностях расписать , что там произошло.
   - В разговоре с такой личностью не могу удержаться от родственных сравнений...ты так похож на сестричку, только дырка поуже. Увы твой отец - личность занятая, не так часто он за тебя берется - произнес он эксценрично облизав верхнюю губу в конце фразы
   - Достаточно! Все немедленно успокоились.- гортанным басом произнес один из спутников семейки.- Будьте дворянами в конце концов. Хотите больнее друг друга уколоть- идите на завтрашние Счастливые игры. Думаю вам представиться возможность выяснить у кого хрен больше. Это не займет у вас много времени.- за спинами послышались тихие смешки. А ведь нас уже окружили зеваки, благо хоть близко не приближаются.-
   - Игры? Завтра? Здесь?!- удивлению релара не было границ.
   - Да, многоуважаемый релар, завтра здесь проводят Счастливые игры. Так на чем вы сошлись? Господин Кроер, господин Сент, кто-нибудь из вас желает бросить вызов господину Аванону?
   - Нет.- одновременно ответили сын и отец. Вся напускная смелость и спесь вмиг улетучилась.
   - А как на счет вас, господин Аванон? Вы желаете бросить вызов кому-либо из этих господ?
   - Пусть живут, это будет хуже, чем смерть.
   - На этом думаю и стоит нам разойтись. И еще кое-что. Вас следует ждать на предстоящих играх?
   - Я обязательно буду. Такое событие редко происходит, а взглянуть возможность появляется еще реже.
   - Просто у кого-то на это нет золота.- буркнул сын герцога.
   - О нет, мой дорогой Сент, просто кто-то оберегает наших жителей от тварей, а кто-то только и умеет праздно жить и тратить папины денежки, но мастерски отплачивает отцу в его перерывах между делами.
   - Господа, вы опять? - тихо, но с угрозой в голосе уточнил незнакомец. - Все, думаю на этом общение стоит окончить. До встречи на играх. - после этих слов незнакомец повернулся и медленно начал идти в том направлении, в котором шла компания изначально. - Кроер, Сент, нужно ли мне говорить о необходимости идти рядом со мной? - уже в отдалении спросил человек, который успокоил драку, которая бы неминуемо случилась.
   - Нет, советник Вулон.- и герцогская семья помчалась за уходящим, как и остальные сопровождающие. Зеваки же вообще разинули рот и не шелохнувшись смотрели в след советнику.
   - Пошлите , господин Киерий. Тьфу ты. Заразился.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"