Не знаю, как вас, а меня всегда тянуло к чему-то неизведанному, далёкому. Любые трудности отступали на второй план, когда в голове зажигалась лампочка новой гениальной идеи. Будучи маленькой девочкой, никогда не ходила в магазин по ровной асфальтированной дороге, предпочитая совершать марш-бросок через сопку в стиле "эй, посмотрите, я альпинист". Ну ладно дети, им разбитые коленки и порванные штаны одна забава, игра. Но откуда, скажите на милость, этот авантюризм в казалось бы зрелом возрасте, если это слово вообще применимо для девушки 22 лет. Результат: незнакомый лес, узкая тропинка, занесённая снегом, мороз, тишина, до ближайшего подобного мне существа (если такие как я ещё встречаются в природе, а не вымерли вместе с мамонтами) 6 километров пути.
Началось всё с того, что обучение в университете подошло к логическому завершению и пришло время написания диплома. Подруги-сокурсницы определились заранее: кто останется в городе, кто разъедется по своим населённым пунктам, более решительные собрались в соседние регионы. Меня предложенные варианты категорически не устраивали. И попалась же мне на глаза эта журнальная статья! Лосеферма, красочные фотографии, описание природы, всех прелестей и благ лесной жизни и рекламная вывеска "Добро пожаловать в сказку!". Заинтересовалась, ректор дал добро, утвердили тему дипломной работы - и вот уже серебристый самолёт уносит меня через всю страну туда, на Запад, в далёкий и неизведанный край Костромская область. Владивосток - Хабаровск - Москва - Кострома - и автобус на Сумароково. Могла ли я тогда знать, что в Костромской области два поселения с подобным названием? Хотя какая теперь разница - вокруг лес, зимняя тишина и ни единой живой души на ближайшие километры. Не знаю, как бы вы поступили на моём месте, но в тот момент решение пришло само - идти вперёд, не останавливаться. Пушистые сугробы так и манят, приглашая прилечь на их мягкие пуховые перины, ночь и усталость вносят свою лепту, тяжёлым свинцом наливая веки. "Фьюти-фью-спи усни-фьюти-фью-спи усни" - настойчиво шепчет ветер. Лишь интуиция и опыт прошлых лет подсказывают держаться тропинки и не сворачивать: свернёшь - заблудишься, а в зимнюю пору в лесу это верная гибель. Вспомнилась история, произошедшая несколько зим назад.
Гостила у подруги в деревне, потребовалось срочно передать лекарство для жены лесничего, мы вызвались отвезти. Пока собирались, упаковывали аптечку, солнце спустилось к горизонту. Жители отговаривали ехать в ночь, тайга как ни как, к тому же недавно недалеко от поселения были замечены тигриные следы, но мы их успокоили - дорогу знаем, не один раз ездили, конь крепкий, двух девушек запросто увезет, часа через 2-3 будем на месте. Как говорится, человек предполагает, а провидение располагает. В какой момент мы сбились с пути и потеряли тропу, осталось загадкой, однако когда ни через 3, ни через 4 часа хутор не показался, в душу ледяной змейкой начал заползать страх. А тут ещё и конь стал как-то странно похрапывать и немного ускорил шаг, будто его что тревожило. Поплутав пару часов, жеребец вышел к летней сторожке лесника. Домик был занесен снегом до половины, но после небольшой расчистки дверь поддалась и мы скользнули внутрь. Конь немного нервничал, но вскоре успокоился и лёг, мы прильнули к его тёплому боку и обсуждали, что делать дальше. Тогда я впервые попробовала самый вкусный деликатес на свете - замороженное сало - единственный провиант в наших запасах. А наутро пришел лесничий, который, не дождавшись, вышел по тропе нам навстречу и наткнулся на следы, уводящие в сторону от тропы. Лишь потом мы узнали, что в месте сворота с дороги и далее до самой сторожки, обнаружили тигриные следы.
История идёт по спирали, каждый виток похож на предыдущий с большими или меньшими различиями: заснеженный лес, узкая тропа, только теперь главный герой один. Что-то мелькнуло за деревьями. "Показалось? Нет, вроде и правда строение. Странно...похоже на избушку Бабы Яги, вон и метёлка под крылечком, слегка припорошенная снегом, хотя чего ещё можно бояться морозной ночью в незнакомом лесу. Будь что будет!" Тяжелая дверь надсадно скрипнула, но поддалась стремлению путника войти в жилище. Пусто, но ощущения заброшенности нет - небольшая комната, в углу печка и стопка дров, лавка, дубовый стол, кованый сундук, на стене старинные ходики - будто хозяева ненадолго отлучились по делам. Растапливать печь с непривычки тяжело, наконец, огонек весело заплясал и разогнал темноту. Нашлось и одеяло, и кое-какая еда. Потрескивание огня, мерный стук часов, завывание ветра в дымоходе. "Кто он, хозяин этого таинственного домика, что ждет меня, когда он появится, а сколько всего ещё там, впереди, неизведанного и пугающе-прекрасного?" Но ответов на эти и другие вопросы сегодня уже не получить, бой часов оповестил о наступлении нового дня. Нового дня нового года! Волшебная колесница Деда Мороза уже мчится по снегу, поднимая серебряную пыль, и каждая частичка этой пыли превращается в снежинку - прекрасную сказку для детей и взрослых, сказку, в которой все мечты осуществляются. Новогодняя ночь вступила в свои права!