Рябых Артур Павлович : другие произведения.

Фрида (пролог и 1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одной из деревень России живет юная ведьма, чья красота пленит, а силы наводят ужас на местных жителей. Народ сторонится ее, дети и старики откровенно боятся. Фрида, не смотря на внешность, груба, самодостаточна, строптива и резка. Но ведь не зря же говорят, что любовь сильнее всего на свете. Сможет ли это чувство изменить ее, или же она навсегда останется в мире одиночества и магии?

ПРОЛОГ

  
  Она шла между деревьев, старательно огибая колкие ветви. Ее длинные иссиня-черные волосы развивались от малейшего дуновения ветра. Женщина шла вперед, лишь изредка поглядывая на яркую, полную луну, периодически пропадающую за кронами деревьев. Лунный свет заливал все вокруг, и она не смотрела по сторонам. В очередной раз красивая, большая луна скрылась за деревьями. Она чихнула и зацепилась ногой за корень дерева, так некстати высунувшийся из земли на ее пути.
  - Ах ты, - начала ругать ни в чем не повинный корень женщина, но остановилась, не окончив фразу.
  Перед путницей стоял волк. Глаза зверя отражали свет луны, из приоткрытой пасти капала слюна. Шерсть на загривке животного встала дыбом, волк начал тихо рычать.
  - Давай договоримся: ты идешь своей дорогой, а я своей, - тихо сказала женщина лесной твари.
   Волк зарычал сильнее и начал пытаться обойти ее сбоку. Спустя пару секунд глаза зверя заблестели, и он бросился на женщину.
   Она, стоявшая до этого времени спокойно и ровно, подняла правую руку, затем сжала ладонь в кулак и начала вращать им, тихо бормоча под нос:
  - Как руку свою я верчу, так жизнь твою забрать с собой хочу.
  Хищник остановился и, не издав ни звука, упал на бок. Женщина улыбнулась и подошла к поверженному зверю. Присев рядом, она прошептала несколько слов и, проведя рукой по загривку животного, поднялась и отошла на пару шагов. Грудная клетка животного медленно начала шевелиться. Спустя пару минут волк сел и помотал головой, словно пытаясь прийти в себя после обморока. Смертельного обморока.
  - Никогда не надоедает, - усмехнулась ведьма. - Я забрала твою жизнь, но вернула ее назад. Ты теперь у меня в долгу и нет у тебя иного будущего, чем служить мне до конца дней своих. Да будет так.
  Животное подошло к женщине и, словно обычная собака, уткнулась влажным прохладным носом ей в ладонь. Она погладила его за ухом, затем наклонилась и заглянула в глаза.
  - Иди туда, откуда пришел, но не медли, если позову.
  Зверь встрепенулся и скрылся в лесной чаще. Женщина улыбнулась и посмотрела на луну. Глаза ее блестели.
  - Никчемная жизнь лесной твари не присеет особой пользы до нужного времени, но в редком случае может пригодиться.
  Она тряхнула своими длинными волосами и, рассмеявшись, двинулась дальше. Ни один лесной житель или птица не попадался ей на пути. Даже звери обходили ее стороной и на то были свои причины. Ее знали все: жители окрестных деревень и даже перелетные птицы, которые никогда не пролетали над ее домом.
  
  

ГЛАВА 1

  
  Волк, вернувшись в свое логово, долго не мог прийти в себя. Каменно-тяжелые лапы отказывались слушаться, внутри этой лесной твари больше не жила та свобода, которая руководила им прежде.
  Теперь он больше походил на обычную собаку, чем на грозного жителя леса - волка. Та сила, которой владела Фрида, превратила свирепого зверя в покорное существо, ожидающего, пока его позовет хозяин.
  Темный от времени дом стоял на отшибе у самой кромки леса. В плотно занавешенных окнах не было видно света. Фрида сидела за столом и сосредоточенно разглядывала воду, налитую в блюдце. Накапав немного воска в прозрачную жидкость, так жизненно необходимую каждому живому существу, ведьма уставилась на получившуюся фигурку. Вынув застывший воск из блюдца, она принялась осторожно вертеть его в руках, разглядывая со всех сторон.
  - И снова тот же результат! Все же гадания на воске не подводит никогда.
  Затем она встала и подошла к шкафу, в котором держала различные коренья и настои. Колдунья никогда не была сильна в варении различных эликсиров, тоников и приготовлении настоев, но с детства пыталась научиться этому.
   Дар она получила от своей бабушки, Соломии, которая слыла по округе отличной травницей.
  - Учись, пока я жива, - любила повторять прародительница.
  - Стараюсь, - кивала внучка, но нужные знания совершенно не хотели укладываться в голове юной девушки.
  Фрида тщательно записывала все бабушкины рецепты, стремясь не пропустить ни одного. Воплощая записи в жизни, она очень часто получала совершенно иной результат и очень расстраивалась, глядя на результат своих стараний.
  Внезапно черный кот, который живет у Фриды уже много лет, запрыгнул на шкаф и начал громко мяукать. Женщина дернула плечом и посмотрела на животное:
  - Спокойно он придет.
  Кот отклонился назад и широко зевнул, продемонстрировав острые белые зубы. Аккуратно и очень бережно проведя по загривку животного, женщина поцеловала кота между ушей и вышла на улицу.
  Теплый, мягкий ветер развивал полы ее платья. Кроны вековых сосен синхронно качались на огромной высоте. Ведьма задрала голову и посмотрела наверх. Между зелеными верхушками деревьев, на голубовато-синем фоне, медленно плыли облака.
  Женщина прищурилась, и начала разглядывать огромную, не потемневшую от времени трещину, пересекающую ствол одного из деревьев.
  По старинному приданию прапрабабка Фриды приехала в одну из деревень, чтобы купить дачный дом. Погода в тот день была на редкость холодной, но гостью это не смущало.
  Черные тучи, скопившиеся над лесом, угрожали пролиться на землю дождем, но женщина, словно не замечая происходящего, ходила по деревне и осматривала местность. Наконец, оказавшись около кромки леса, она остановилась и, заворожено глядя на вековые сосны, подошла к ним вплотную. Высокие, стройные деревья жили своей жизнью, не замечая гостьи.
  Внезапно раздался гром, сверкнула молния, затем другая, третья. Женщина посмотрела на одно из деревьев и увидела вырезанный на стволе круг с пересекающими его двумя линиями. Заинтересовавшись, она подошла ближе и дотронулась ладонью до странного символа, высеченного на коре.
  В этот момент яркая, озаряющая все вокруг, молния ударила в то самое дерево, до которого дотронулась Ада. От шока женщина потеряла сознание и очнулась только через минут двадцать.
  Дар, пришедший к ней после этого события, развивался медленно, но уверенно. Возможности увеличивались постепенно, но с самого первого дня она поняла, что внутри ее тела, в ее разуме, поселилось что-то новое, не свойственное ей раньше.
  Новоиспеченная колдунья занялась изучением трав, заговоров и заклинаний. Уже через несколько лет слухи о сильной травнице разнеслись по округе. Некоторые местные жители начали откровенно бояться Аду, кто-то говорил, что ее следует посетить там, где никто не живет, но, не смотря на все это, люди постоянно шли к женщине за советом и помощью.
  Она никогда никому не отказывала и закрывала глаза на все пересуды, но, как известно, ничто не может длиться вечно. Однажды ночью в дверь дома колдуньи постучали. Женщина открыла створку и увидела в свете луны незваную гостью, придерживающую снизу огромный живот.
  -Чем могу помочь?
  - Я рожаю, - крикнула незнакомка.
  - И что? - не повела бровью Аделаида.
  - Помоги родить!
  - Нет, - помотала головой травница. - Я занимаюсь травами, заговорами. Могу приворожить, отвадить или настойку дать, но роды принимать я не умею. Лучше тебе обратиться к тому, кто действительно сможет помочь.
  - Мне больше не к кому обратиться, - опустила глаза женщина. - Ты одна.
  - Мне все равно.
   Гостья взяла ведьму за руку и заглянула в глаза. Ада моргнула, дернула плечом и ответила:
  - Твой ребенок умрет, если я возьмусь за это дело. Не губи юную душу.
   Женщина внезапно зажмурилась и закричала. Схватки начались, обратного пути не было.
  - Я тебя предупредила, - тихо процедила сквозь зубы колдунья и проводила гостью в дом.
  Роды, как и предсказывала Ада, прошли неудачно - ребенок умер, так и не увидев мир. На похороны младенца собралась вся деревня за исключением только одной женщины - неудавшейся акушерки.
   Толпа, словно сговорившись, списала всю вину на колдунью. В начале люди просто тихо переговаривались друг с другом, боясь открыто обвинять ведьму, но потом, набравшись храбрости, начали бросать упреки ей в лицо.
  - Зачем ты бралась за это? - кричала одна женщина, встретив Аду у колодца.
  - Не умеешь, не берись, - вторил кто-то сбоку.
  Женщина каждый раз отвечала одно и то же:
  - Я ее предупреждала.
  Набрав воды, Аделаида повернулась к людям спиной и направилась к своему дому, как вдруг кто-то бросил в нее камень. Булыжник больно ударил женщину по голове и упал на землю. Ведьма повернулась и, сверкнув глазами, процедила:
  - Пусть тот, кто кинул этот камень, заболеет и не будет ему спасения.
   Толпа отступила на шаг. Никто не решился ответить. Ада окинула людей взглядом и пошла своей дорогой.
   Через неделю один из молодых людей, сын богатого скотовода, сильно заболел. Мальчик лежал в постели неделю, но никак не мог поправиться. Никакие лекарства не помогали ребенку. Мать, отчаявшись, решилась сходить к ведьме, проклявшей её отпрыска и попросить за сына прощения.
  - Он не со зла. Просто не смышленый еще, молодой.
   Колдунья молча кивнула.
  - Ты же сама была молодой! Все мы в детстве творили непростительные вещи, но все вокруг понимали: что взять с ребенка?
  Внезапно Ада подняла указательный палец вверх, а затем скрылась в доме. Вернувшись через несколько секунд, она протянула женщине скомканный кусок материи.
  - Что это? - поинтересовалась гостя.
  - Последствия невинной шалости твоего сына.
   Женщина развернула тряпку и ужаснулась. Ткань оказалась пропитана бурой, засохшей кровью.
  - Прости его, прости, - взвыла мать.
  - Иди туда, откуда пришла. Умрет он, смирить и больше с этим делом не возись.
   Выпалив последнюю фразу, она захлопнула дверь, оставив гостью около закрытой створки.
  Спустя девять дней, заплаканная женщина снова стояла на пороге дома травницы. Ада, выйдя на порог, процедила сквозь зубы:
  - Зачем пришла?
  - Сынок умирает. Помоги ему. Зачем тебе смерть ребенка?
  - Мне она совершенно не нужна.
  - Тогда что ты хочешь?
  - Одного: чтобы ты ушла.
  - Может, денег? Сколько? Я все отдам! - в запале закричала убитая горем мать.
  - Презренными денежными знаками нельзя выкупить душу, - тихо ответила Ада.
  - А чем можно?
  Ведьма вздохнула.
  - Иди домой.
  Женщина посмотрела в темные глаза колдуньи и не осмелилась спорить. На негнущихся ногах она пошла домой к больному сыну, своему хозяйству и повседневным обязанностям. Чувство грусти и безнадежности затопило сердце матери. Ну вот зачем, зачем сынок бросил камень в эту женщину?
   Вернувшись домой, она первым делом направилась к сыну. Ваня лежал на кровати и тихо стонал во сне. Намочив полотенце, она положила его молодому человеку на горячий, покрытый крупными каплями пота, лоб.
  Мать, судорожно дыша, стараясь сдерживать рвущиеся наружу рыдания, стояла у кровати и думала. От денег Ада отказалась, но что можно предложить ей еще? Дом? Хозяйство? Скот?
   Внезапно в голове женщины раздался голос ведьмы: "Презренными денежными знаками нельзя выкупить душу". От внезапно пришедшей в голову мысли, ее словно парализовало. Другой душой! Значит она должна... Но ведь не факт, что это поможет!
   Сын издал стон. Она, обернувшись, посмотрела на него и всхлипнула. Самый дорогой ей на этом свете человек мучается, а она не может ему помочь. Или может?
  На следующий день по деревне разнесся слух о неудавшейся попытке повешения. Богатая, абсолютно не нуждающаяся в деньгах женщина, пыталась повеситься в грязном сарае, между граблями и мешками с зерном. Хотя попытка оказалась неудачной, к вечеру во всей деревне не осталось ни одного жителя, который бы не сказал:
  - Это все из-за Ады!
   Через день неудавшаяся самоубийца пришла к ведьме и бросилась той в ноги.
  - Я пыталась оплатить его душу своей, но у меня ничего не получилось.
  - Конечно не получилось, - кивнула Аделаида. - Еще не пришло твое время.
  - Что мне делать?
  - Ты опоздала.
  - Опоздала? - эхом отозвалась женщина и, развернувшись, побежала домой.
  Безжизненное, постепенно остывающее тело, лежало на постели, вытянув руки. Женщина, зарыдав, бросилась на грудь мертвого сына и затряслась в рыданиях.
   Внезапно раздался скрип двери, и в комнату вошла Ада.
  - Выйди.
  Женщина, не издав ни звука, выскользнула из комнаты.
  Колдунья вынула из-за пазухи небольшой мешочек, затянутый с одной стороны веревкой, затем развязала его и, вынув горсть порошка, посыпала им молодого человека. Затем, пробормотав несколько предложений, положила ему правую руку на лоб. Второй рукой она провела по его груди, которая в тот же миг начала вздыматься.
  Посиневшее тело начало медленно наливаться жизнью. Через пару минут парень открыл глаза, посмотрел на Аду и спросил:
  - Где я?
  - Ты там, где должен быть, - улыбнулась ведьма.
  - Что со мной случилось?
  - Ты умер, но я тебя оживила.
  - Зачем?
  - Тебе не нужно этого знать, - сверкнула глазами Ада и направилась к двери, за которой ее поджидала заплаканная мать не умеющего себя контролировать подростка.
  Оказавшись на пороге, ведьма посмотрела на женщину и сказала:
  - Он хочет тебя видеть.
  - Хочет видеть? - выдохнула хозяйка дома и упала в обморок.
  Гостья переступила через потерявшую сознание женщину и покинула дом.
   С тех давних пор людская молва разнесла слух о потрясающих воображение способностях травницы далеко за пределы родной деревни.
   Несколько раз к Аде приходили убитые горем от утраты родных люди и просили оживить мужа, сына, дочь, но женщина не соглашалась на это.
  Эти способности по уверению бабушки передались и Фриде, но та никогда не проверяла их на людях. Мыши в поле, крысы в подвале - многих из них она могла оживить или умертвить лишь усилием мысли.
  Ее с детства мучил вопрос: почему Ада оживила того юношу, предварительно позволив ему умереть, но причину этого поступка ей было не суждено узнать никогда.
  - Эй, хозяйка, - раздался мужской голос.
  Фрида пошла на голос и увидела мужчину с большим рюкзаком за плечами. Путник явно долго шел, на ботинках его скопилось много пыли.
  - Чем обязана?
  - Я путешествую исключительно пешком. Дошел до вашей деревни и решил сделать остановку на пару дней. Может быть, я могу снять у вас комнату?
  - А почему вы обратились именно ко мне? - поинтересовалась Фрида.
  - Ваш дом находится около леса, соседей у вас нет - отличное место для отдыха.
  - Согласна, - кивнула хозяйка. - Здесь отлично спится.
  - Так что, пустите на постой?
   Немного удивившись напористости мужчины, Фрида неожиданно для себя согласилась.
  - Хорошо, но на пару дней. Как вас зовут?
  - Мне нечем вас удивить, - развел руками путник, - Иван.
  - Фрида.
  - Красивое имя, необычное.
  - Спасибо. Буду считать это комплиментом.
  В первоначальные планы мужчины абсолютно не входило оставаться в этой деревне на ночь, но удивительно красивая женщина мгновенно покорила сердце Ивана.
  - А где я буду спать? - прищурился мужчина.
  - В доме несколько комнат, - спокойно ответила она, совершенно не разделяющая мыслей свалившегося на голову гостя. Она согласилась на это лишь потому, что ее несколько удивила напористость Вани, но не больше. На противоположный пол женщина смотрела крайне просто - они, мужчины, нужны для того, чтобы помогать рожать детей и только. Осознание того, что рано или поздно ей придется родить дочь, чтобы передать той свой опыт и знания, твердо сидело у Фриды в голове, но на данном этапе жизни все свободное время было посвящено именно магии.
  - Это ваша комната на ближайшие два дня, - хозяйка обвела рукой небольшое, но чисто убранное помещение.
  В скромной спальне поместилось крайне небольшое, но достаточное для комфортной жизни количество мебели. Мужчина обвел глазами небольшой письменный стол, узкий шкаф, достаточно просторную кровать и несколько стульев.
  - Если хотите, можете повесить свою одежду в шкаф, чтобы не мялась.
   Мужчина посмотрел на Фриду и улыбнулся.
  - Мои пожитки привыкли проводить практически всю свою жизнь между термосом и запасной парой ботинок, поэтому, думаю, им будет комфортнее в рюкзаке, хотя его я могу поставить в шкаф.
  - Хорошо, - кивнула хозяйка. - Сейчас принесу вам полотенце.
  Поблагодарив хозяйку, он плюхнулся на кровать, которая оказалась очень жесткой.
  - Ничего себе! - воскликнул Иван. - Там доски?
  - На мягком ложе вредно спать, - заметила ведьма и вышла из комнаты.
  - Полотенце не забудьте, - крикнул вслед гость.
  Фрида приподняла одну бровь и задумалась о том, все ли мужчины такие настойчивые или только ее судьба столкнула лицом к лицу с таким представителем сильного пола?
   Спустя пару часов она снова заглянула в комнату к Ивану.
  - Обжились?
  - Да. Теперь даже кровать не кажется такой каменной, как раньше, - кивнул путешественник. - Вы умеете готовить, или мне все же нужно искать еду в деревне?
  - Умею, - удивляясь своему поведению, кивнула колдунья.
  - Отлично. Я верю в ваш кулинарный талант! Когда ждать ужин? - оживился Ваня.
  - Как только - так сразу! - рявкнула женщина и направилась на кухню. За окном от рядом стоящей яблони тут же отвалилась ветка.
  И кто тянул за язык? Зачем она это сказала? Могла ведь сказать, что тут не кафе и пусть где хочет, там и питается, но ведь нет! Ляпнула совершенно другое и теперь вынуждена готовить незнакомому мужчине еду. Ничего подобного раньше не бывало. Скорее всего, дело в удивительном нахальстве этого Ивана, иначе как это все можно объяснить? Ничего, он здесь всего на пару дней, а если решит остаться дольше, она ему объяснит кто в доме хозяин. В этом он может совершенно не сомневаться!
  Ужин, приготовленный Фридой, совершенно не отличался необычностью и был достаточно традиционным для этих мест. Женщина пожарила мясо, отварила картофель и подала все это к столу вместе с соусом и овощным салатом.
  - Очень вкусно, - облизнулся Ваня, увидев накрытый стол.
  - Спасибо, - кивнула повариха, до сих пор мысленно проклиная себя за странное поведение.
  - А соус просто потрясающий!
  Фрида кивнула.
  - Бабушкин рецепт? - захихикал Иван.
  - Примерно так, - отвела она глаза в сторону.
  Не привыкшая к столь откровенному вниманию противоположного пола, Фрида совершенно не замечала ту глубину эмоций, которые бушевали в глазах Ивана, когда он смотрел на нее.
  В жизни этого симпатичного, высокого мужчины было всего две женщины, обе из которых поступили с ним некрасиво. Ваня старался скрасить их жизнь, заработать лишние деньги, чтобы купить одежду, украшения или просто порадовать их каким-то приятным подарком. Но обе дамы сердца совершенно не оценили его благородных порывов.
  Возможно, не все любят жить в бедности, но Иван не мог дать своим возлюбленным золотые горы вкупе с хрустальным дворцом. Нет, он не был бедным, но и очень богатым назвать его было нельзя. В его доме всегда была еда, крыша была крепкой и не протекала, а сад был полон красивых кустов роз и плодовых деревьев. Мужчина старательно нес в дом каждую монету, которую удавалось заработать.
  Первая возлюбленная упорхнула в лучшую жизнь уже спустя год после знакомства, а вот вторая поступила более чем некрасиво, оставив тем самым неизгладимый след на сердце мужчины.
  Инесса, обладательница редкого имени, решила, что нет лучше способа почувствовать себя счастливой, чем занять сразу несколько стульев за разными столами. Ваня был прекрасным любовником, и это уберегало женщину от скоропалительных поступков.
   Решив, что можно кормиться в разных местах, при этом, не упуская приятного времени, которое можно провести с Иваном, Инесса начала двойную жизнь. Живя вместе с Ваней, женщина, словно по расписанию, ходила в гости еще к одному мужчине.
  Но ничто не может длиться вечно, поэтому вскоре наш путешественник понял, что что-то происходит и начал присматриваться к любимой. В конце концов, та сама рассекретила себя. Отношения с Иваном мгновенно закончились, а вскоре от нее ушел и любовник. Оставшись одна, женщина не нашла способа лучше и начала прикладываться к бутылке, превратив себя из красивой, стройной женщины в сельскую пенсионерку.
  Ваня долго переживал предательство той, кого хотел взять в жены. Зарекшись больше никогда не влюбиться, он начал путешествовать по стране в поисках красивых мест и интересных людей. За время его странствий он встретил большое количество как и красивых мест, так и интересных людей, но ни одна из женщин, что старательно оказывали приятному мужчине знаки внимания, не задевали струн его души. До тех пор, пока он не встретил Фриду.
  Красивые темные волосы, обрамлявшие аккуратное лицо с правильными и четкими чертами, приятный голос и голубые глаза, окаймленные пышными и длинными ресницами, с первого взгляда свели его с ума, но что-то в этой женщине было не так. Но вот только что?
  Фрида вздохнула:
  - Надеюсь, на ночь вам не нужно петь колыбельную?
  - Нет, - помотал головой гость. - Я сам прекрасно засыпаю, только вот иногда могу немного храпеть.
  - Хорошо, - кивнула хозяйка. - Приятных снов.
   Ночью Фрида долго не могла заснуть. Громкий, молодецкий храп, разносившийся по всему дому, совершенно мешал расслабиться и заснуть.
  
  Проворочавшись с боку на бок около часа, женщина, осознав, что сегодняшней ночью ей не удастся выспаться, встала и решила выйти в сад. Спустив с кровати ноги на холодный пол, она надела тапочки и встала. Стараясь двигаться как можно осторожнее и тише, Фрида пересекла комнату и вышла из дома.
  На улице стояла потрясающая тишина. Птицы и сверчки уже спали, на небе сияли огромные звезды, на которые она могла смотреть практически вечно. Внезапно сбоку квакнула лягушка. Женщина повернула голову на звук и внезапно увидела вдалеке красное зарево. Горел чей-то дом.
  Фрида особо ни с кем не дружила, да и не знакомо ей было чувство жалости и сочувствия, поэтому, решив не соваться туда, в спальню.
   К этому времени Иван уже перестал храпеть, поэтому в полной тишине Фрида открыла окно в комнату и легла на кровать. Сон пришел неожиданно быстро, а вот на противоположной стороне деревни жителям было совершенно не до сна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"