Рядчикова Татьяна Львовна : другие произведения.

Юнга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   ЮНГА
  
   Мама забрала Сашу из детского сада, они шли домой. Саша по дороге рассказывал маме, чем они занимались в детском саду: стишок новый учили, рисовали солнце, домики, цветы, кормили рыбок в аквариуме. Саша бежал вприпрыжку за мамой, то отставая от нее, то догоняя, цеплялся за ее руку и показывал, что нашел на дороге: то камушек красивый, то стеклышко, то гвоздик.
   Когда они переходили по мосту через речку, Саша немного задержался на мосту, бросал в воду щепочки и смотрел, как их уносит течение. Вдруг его внимание привлек необычный предмет.
   - Мама, - закричал он, - смотри, что это там такое в воде!? - Он пустился вдогонку за уходящей матерью. Догнал, схватил за руку и потащил ее вниз, к воде.
   - Ну, что там еще? - спросила мать. Но Саша уже кубарем скатился с берега и
  закричал, махая руками:
   - Мама, мама, скорей, скорей, она утонет! - Он носился у кромки воды. - Мама,
  ну, скорей же! Вон - видишь, это собачка, это собачка!
   Подоспевшая мать действительно увидела собачонку. Та, вытаращив обезумевшие от страха глаза, отчаянно барахталась, напрасно стараясь
  
  справиться с сильным течением. Все ее попытки прибиться к берегу оканчивались неудачей. Вода снова подхватывала и несла дальше обессиленное животное.
   Недолго думая, мать ступила в воду, дотянулась и ухватила щенка.
   - Ну, вот он, твой утопленник, спасен, - мать опустила собачонку на землю. - Что же дальше-то с ним делать будем?
   - Как что, мамочка? Давай возьмем его домой. Посмотри, какой он маленький,
  совсем щеночек, он простудится, заболеет. Смотри, как он дрожит! - Саша присел около щенка и потрогал его мокрую шерстку. - Ну, мамочка, умоляюще произнес он, - мы же его спасли, а теперь бросим, да? Посмотри, какой он несчастный, - слезы показались у Саши на глазах, и он захлюпал носом.
   - Ладно, - со вздохом сказала мать, достала из сумки носовой платок, обтерла щенка. - Как же мы его понесем, он же все пальто перепачкает? Сейчас, - придумала она: достала газету, запеленала щенка и дала сыну. - Держи.
   Саша бережно, с сияющим лицом нес спасенного.
   Дома Саша постелил щенку половичок у теплой батареи и поставил перед ним блюдце с молоком. Но щенок все никак не мог придти в себя и, безучастный ко всему, лишь таращил свои осоловелые глазенки. К молоку он даже не прикоснулся, а, измученный, крепко заснул. Саша не отходил от щенка ни на шаг. Щенок во сне часто стонал, взвизгивал и дергал лапами.
   - Мамочка, ему что-то страшное снится, он плачет во сне.
   Спал щенок долго. Шерстка его у батареи обсохла, и мама с Сашей увидели, что он был премиленьким щенком: черненьким с курчавой шерсткой, только на груди у него был беленький "галстучек", а на кончиках лап - беленькие "носочки".
   - Мама, какой он симпатичный! Он совсем как ненастоящий, как игрушечный, он как плюшевый, правда, мама?
  
   - Да, действительно.
   Щенок приподнялся на своих коротеньких лапках и, смешно переваливаясь,
  Проковылял к блюдцу с молоком, ткнулся мордочкой в сладко пахнущую жидкость,
  Захлебнулся, чихнул и с удовольствием зачмокал.
   - Мамочка, а как мы его назовем? Может быть, Боцман? Он же герой, он в речке плавал. - Саша уже вовсю баловался со щенком. Тот отскакивал от Саши,
  снова нападал и осторожно кусал за палец.
   - Что ты, Саша, какой он Боцман? Мал еще для такого звания и несерьезен.
  Скорее всего, он еще только Юнга.
   - Мама, он же вырастет, станет большим и будет настоящим Боцманом. Вообще-то, правда, пусть будет Юнгой. Эта кличка красивая. Мама, а как наш Юнга все-таки попал в речку?
   - Не знаю, Саша. Может быть, он сам упал, а, может быть, кто-нибудь нарочно бросил.
   - Мама, а тот, который бросил, плохой человек?
   - Конечно, сынок, плохой.
   - Я теперь никому Юнгу в обиду не дам, - и Саша прижал щенка к себе.
   Мама улыбнулась
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"