Рястас Юрий Хансович : другие произведения.

В водах Тихого океана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В ВОДАХ ТИХОГО ОКЕАНА
  
  
  
   И с той поры в морях твои дороги,
   О, волн и бурь, любимое дитя.
  
   А.С.Пушкин.
  
  
   СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ
  
   Прошло двадцать лет, как молодой капитан Сергей Соколов вышел в свой первый капитанский рейс, которых теперь у него было под сорок. Его судьба, как у каждого моряка, изобиловала разными событиями. Многое пришлось видеть и пережить.
   Только вчера он вернулся из годовой заграничной командировки в республику Ирак, где обучал местных рыбаков освоению морского промысла рыбы на судне СРТМ, построенном на заводе "Ленинская кузница" в Киеве. В составе команды кроме советских специалистов были граждане Ирака: один помощник, технолог, мастер добычи, моторист и матросы.
   Не успел Соколов, как следует расцеловать жену и детей, как раздался телефонный звонок. Его просили утром зайти к первому заместителю генерального директора объединения. Соколов всегда отличался скромностью, он даже не спросил, по какому вопросу вызывают, но что-то неприятно кольнуло в левой стороне его широкой груди, а голову просверлила ужасная мысль: "Надо". А ведь он с семьей собирался провести отпуск на юге, жена уже собрала кое-какие вещи и уложила в чемодан.
   Предчувствия не обманули, а интуиция не подвела Соколова. За двадцать лет капитанства он научился хорошо ориентироваться на кадровой кухне предприятия. Для выяснения ситуации он зашел в службу мореплавания, поздоровался с Альбертом Филимоновичем Фуко. После теплого приветствия и крепкого рукопожатия спросил: "Альберт Филимонович, зачем и кому понадобилась свободная птица, находящаяся в отпуске?
   - С возвращением тебя. Рад встрече. Как работалось? Вероятно, за год ты подзабыл, что такое производственная необходимость и "надо"?
   - Нет, не забыл, - ответил Соколов.
   - Вот и хорошо, что не забыл. Обижаешь, Сергей Викторович. Главный настоятель судоводительского прихода должен знать все, что происходит в его пастве. Покой нам только снится. Тебя, дорогой товарищ, утвердили директором на новый РТМС.
   - Что за рейс?
   - А ты попэрэд батьки в лакло не лезь, - пошутил Фуко. -- Мне только известно, что надо получить судно, перейти в Таллинн, загрузиться и выйти в рейс. Кто тебя вызвал, скажет, что к чему. Соколов начал понимать, что попал в сложную ситуацию.
   - Альберт Филимонович, как штурмана? -- спросил Соколов.
   - Полный порядок. Пять баллов по пятибалльной системе, порывами до шести, как любит говорить твой друг Рятсепп. Подобрал тебе хлопчиков хороших и надежных, жаль, что твои бывшие помощники все в капитанах ходят.
   - Спасибо, Альберт Филимонович, утешил душу. Прорвемся! -- сказал Соколов, протягивая руку Фуко для прощания.
   Первый заместитель генерального директора объединения принял Соколова сразу. Это бывший капитан-директор плавбазы, однокурсник Соколова по институту, пышущий здоровьем, крепкого телосложения мужчина.
   - Викторович, здравствуй, дорогой! Рад тебя видеть, с возвращением в родную обитель, - приветствовал он Соколова, крепко тряся его руку. -- Как жена, дети?
   - Еще не разобрался. Не успел.
   - Викторович, я все понимаю, но пойми меня.
   - Я понимаю.
   - Ты мореходку сдал?
   - Нет.
   - Хорошо. В связи с производственной необходимостью надо получить судно, перейти в Таллинн, загрузиться, выйти в рейс.
   - Понял. Куда?
   - В Тихий океан.
   - Когда?
   - Вчера, как говорит секретарь парткома, - ответил заместитель генерального и продолжил, - при приемке будь потверже, а то друзья начинают перенимать наш опыт. Вспоминаю, как принимал последнюю базу. На верфи два слипа. Соседнюю принимали китайцы, шустрые ребята. Вышли на ходовые. Мы двое суток утюжили Балтику, выявляя недостатки, которых обнаружили и записали 589, а китайцы вышли и после двух часов вернулись. Довольные, улыбаются. Поляки спрашивают: "Как?" Те в ответ: "Одно замечание". Поляки ушам своим не верят и тоже улыбаются, но все же рискнули поинтересоваться:
   "Какое?"
   И тут китайцы подложили мину: "Заменить судно".
   Ты все вопросы решай с кадрами. Жене от меня большой привет и успокой её. Я желаю тебе самого наилучшего, - закончил заместитель генерального. Они обменялись крепким рукопожатием, обнялись на прощание, и Соколов вышел из кабинета. На ходу вспомнил, как происходит прием судна на отечественных судостроительных заводах. Для сдачи судна главному строителю завода выдается бочка спирта. Как только дело начинало пробуксовывать, его обильно смачивали спиртом, и оно продвигалось вперед.
  
  
   НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
  
   Мрачные мысли одолевали Соколова по дороге домой. Все мечты о Черном море с песчаным пляжем накрылись медным тазиком. Вместо отдыха с семьей, снова работа и заботы. Соколов уже принимал в Штральзунде из новостроя судно типа РТМС и знал, что нагрузка значительно меньше, чем на промысле, где нервы работали на износ. Как говорил сам Соколов: "Приемка судна -- сочетание полезного с приятным". Днем он занимался судовыми делами, а после работы мог отдохнуть. Верфь предоставляла однокомнатную квартиру. На выходные можно было съездить на экскурсию в Росток или Берлин. Так, за три месяца, а именно столько продолжалась приемка, можно отдохнуть физически и восстановить нервную систему. Будучи человеком спокойным и контактным, он без причины не ввязывался в бой с работниками верфи, для чего были представители Регистра СССР и В/О Судоимпорт, надзирающие за постройкой судна. Но одолевает тоска по жене и детям. Их можно пригласить к себе только на две недели.
   Домой Соколов вернулся не счастливым отпускником, а озабоченным капитаном-директором нового судна. По его виду жена поняла все и сразу начала возмущаться.
   - Родная, послушай, милая моя! -- пытался успокоить её Соколов, но она распылялась все больше. Как бы невзначай, он сказал: "Я завтра отбываю", - что буквально ошарашило ее, и она замолчала.
   - Сергей, что это значит? -- спокойно спросила она. -- Объясни толком. Как завтра?
   - Родная, понимаешь, надо, - ласково сказал Соколов, прижимая жену к груди.
   - Я не понимаю, что надо?
   - Надо отбыть в Штральзунд, получить судно, перейти в Таллинн, загрузиться и выйти в рейс.
   - А рейс куда?
   - В Тихий океан.
   - Куда-куда?
   - В Тихий океан.
   - Как вы туда попадете, ведь это на другом конце земли?
   - Пересечем Атлантический океан и через Панамский канал войдем в Тихий океан, - объяснил Соколов жене, но для неё курс географии морских путей был, что мертвому примочки.
   - Я больше не могу, я устала тебя ждать. Ночами не могу спать, мне мерещится, что с тобой случилась беда.
   - Родная, ты мой ангел-хранитель, со мной ничего не случится, - пытался успокоить жену Соколов, крепко обняв, но она вырвалась из его объятий и, крепко хлопнув дверью, выбежала из комнаты...
   - Сережа, ты прости меня, дуру, - сказала жена Соколову, провожая его.
   - И ты меня прости, но пойми, я не мог поступить иначе, надо, понимаешь?
   Комплектование судна из новостроя командой осуществлялось в три этапа. Соколов с первой группой из семи человек: старший помощник, старший, второй, третий, четвертый механики и боцман выехали в Калининград, откуда на Штральзунд курсировал СРТ, переоборудованный под посыльное судно. Следуя на приемку судна, Соколов был совершенно спокоен, с представителями верфи у него сложились хорошие отношения, в старшем помощнике и старшем механике он был уверен. Альберт Филимонович сдержал слово и направил на приемку старшего помощника, с которым Соколов раньше был на судах этого типа.
   Старпомство у Соколова было своеобразным трамплином для прыжка в капитаны. Когда-то говорили: "Он плавал с Агеевым", теперь говорили: "Он плавал с Соколовым".
   Старший помощник капитана Александр Васильевич Лисято высокий, стройный, подтянутый и симпатичный молодой человек. Он был моложе капитана-директора на двадцать лет. Выпускник КВИМУ, грамотный штурман, хороший моряк и промысловик, неплохой организатор, но был у него недостаток, от которого страдал: никак не мог найти общего языка с судовыми женщинами. Они все вместе и каждая в одиночку постоянно жаловались капитану-директору на старпома, что он "сущий зверь". А дело объяснялось очень просто. По уставу службы старпом руководит командой бытового обслуживания. Со времени появления на флоте женщин существует неписаный морской устав, что старпом вроде, как петух при хохлаточках, которых время от времени нужно "топтать". А у старпома было свое железное правило: нельзя разрушать семью ради мимолетной влюбленности или интрижки на стороне. Он был противником временных увлечений.
   Судовая уборщица решила взять старпома измором, объявив ему
   психическую атаку. Стоило ему после вахты, утреннего чая, обхода судна принять душ и лечь, как в каюте появлялась уборщица делать уборку, будучи весьма крикливо одета. Несколько дней, сверкая трусами у старпома под носом, она соблазняла его, но чиф на приманку не клюнул, выдержав психическую атаку, и не поддался на провокацию.
   Не добившись от старпома толка, уборщица стала убирать в каюте в его отсутствие, а через несколько дней на судне раздалось змеиное шипение сплетни о том, что старпом -- импотент. Узнав о собственном недуге от других, молодой старпом пришел в ярость и решил посоветоваться с Соколовым.
   - Апександр Васильевич, по данному вопросу тебе не советчик, я был старпомом на БМРТ один-единственный рейс, это двадцать лет назад. Ты уж постарайся с ними помягче, - сказал капитан-директор.
   - Куда уж мягче, Сергей Викторович? Уборщица совсем распоясалась, сегодня в коридоре увидел окурок. Я сам с ними поговорю в последний раз, - сказал старпом.
   Чиф вышел, а Соколов вспомнил своего лихого старпома Марка Георгиевича Никольского, у которого никогда с женщинами не было никаких проблем. На судне всегда так тихо и спокойно, что казалось, женщины вымерли.
   - Марк Георгиевич, как ты женщинами руководишь? В чем секрет? поинтересовался как-то Соколов.
   - Сергей Викторович, у меня никакого секрета нет. Есть одна методика. - Какая? -- поинтересовался капитан-директор.
   - Если ко мне в каюту входит женщина, я беру её за "мореходку" и в люльку, на этом разговор заканчивается.
   - И как часто это случается?
   - Как надумают, они ведь друг другу рассказывают.
   Марк Георгиевич был классным старпомом, службу знал и во всем любил порядок. Вел постоянную целенаправленную борьбу с курильщиками. Вскоре по всему судну появились запрещающие курить надписи, режущие глаза едкой киноварью NO SMOKING.
   С приходом в порт, пожарный инспектор, прибывший с послерейсовой проверкой, сделал единственное замечание: "А где же смокинг?" Ознакомившись с актом, старпом недоуменно спросил у капитана-директора:
   - Сергей Викторович, он хочет, чтоб я заказал себе смокинг?
   - Не знаю, Марк Георгиевич, спроси у него сам, - посоветовал Соколов.
   Все оказалось гораздо проще. Пожарный инспектор задал вопрос: "Где курить?" - имея ввиду место для курения...
   Старпом Лисятко собрал всех судовых женщин в столовой команды и высказал им свое возмущение: "Не стану выяснять, кто из вас распускает по судну обо мне сплетни. Я мог бы вас осчастливить всех, но не могу поступиться принципами не трогать судовых дам. Предупреждаю всех, что если еще раз услышу о своем половом бессилии, вы делаете свой последний рейс".
   Зажигательная речь молодого старпома подействовала на женщин, как смирительная рубашка. Нельзя исключить того, что все судовые женщины были тайно влюблены в красавца-старпома...
   Старшего механика Строганова Сергея Андреевича Соколов знал по совместной работе на СРТ-4479 в Норвежском море на дрифтерном лове сельди. Грамотный специалист, хороший организатор, справедливый, добрый, мягкий и чуткий к людям человек. Соколов был уверен, что они сработаются, поскольку сам был ярым противником палочной дисциплины и не разделял воспитательной концепции некоторых капитанов: "Команда хороша, когда над ней постоянно наготове кулак". Соколов был уверен, что с таким "дедом" успех гарантирован.
   Второй механик Николай Павлович Овсянников был склонен к полноте, спокоен и немногословен. Механик во втором поколении: его отец начинал с моториста СРТ и дорос до старшего механика. Сын пошел по стопам отца. Поступил в мореходное училище, после окончания которого плавал на крупнотоннажных судах, постепенно поднимаясь вверх по служебной лестнице.
   Замыкал семерку судовой боцман Александр Григорьевич Дрозд. Маленький, сухонький, узкоплечий, но природа наградила его настоящим боцманским голосом. Он родился в сорока километрах от города Кременчуг на Украине в многодетной семье девятнадцатым ребенком. Его мать совершенно безграмотная женщина оказалась сверхплодовитой, родив дважды по тройне, трижды по двойне. С раннего детства у него проявились способности к пению. Окончив школу, поехал поступать в Полтавскую консерваторию. После сдачи экзамена по вокалу к нему подошел один из членов приемной комиссии, положил ему на плечо руку и сказал: "У тебя великое будущее, хлопец!" К сожалению, его словам не суждено было сбыться. Сдав экзамены, не мог учиться, ибо для проживания в городе нужен был паспорт, сельская местность не была паспортизированной, а паспорт можно было получить только при наличии справки от колхоза, который ему её не дал. При Сталине была практика силой привязывать молодежь к селу. Настала пора служить Отечеству, он попал в город Кронштадт. Был активен в службе, комсомольской работе и самодеятельности. Начальник клуба пытался ему помочь продолжить обучение. На первых порах даже что-то получилось, но потом все застопорилось. Не оказалось у матроса Дрозда такого могущественного покровителя, как маршал Г.К.Жуков у старшего матроса Бориса Штоколова. Отслужив положенный срок, Александр Дрозд поступил в мореходную школу, после окончания которой пошел матросом на БМРТ. Став боцманом, по пустякам не придирался и был справедлив, но не в меру криклив, возможно, он постоянно тренировал невостребованные в свое время голосовые связки. Веселый, коммуникабельный, душа любой компании, его всегда окружали друзья и женщины, которые буквально боготворили его, слетаясь, как пчелы на мед. Стоило ему запеть, как они млели, затаив дыхание. Апександр Григорьевич любил и умел выпить, ругнуться матом, но лишнего себе не позволял. Любитель хохм и розыгрышей. Достаточно напомнить читателю шутку с гориллой по кличке Яшка, которую он организовал с Иваном Ивановичем. Когда у куртки вышел из строя замок-молния, он одевал её не как рубашку, через голову, а как брюки -- через ноги. Посмотрев на эту картину, отпадало желание посетить цирк на Цветном бульваре... Уже, находясь на пенсии, выпив, запевал свою любимую "Дивлюсь я на небо". Он говорил, что Сталин погубил в нем Карузо...
   Во второй группе прибыли для ознакомления с оборудованием технолог, тралмастер и механики-наладчики.
   За 10 дней до подъема флага прибыла последняя группа: первый, второй третий и четвертый помощники капитана, обслуживающий персонал и пять матросов.
   Первый помощник капитана Глеб Максимович Шумейкин -- бывший офицер военно-морского флота. Командир тральщика. Моряк до мозга костей. Грамотный, спокоен и выдержан, принципиален, по-штурмански точен, даже несколько педантичен. Но главным достоинством первого помощника была его глубокая порядочность, чего, к сожалению, не доставало многим представителям данной профессии.
   И вот к причалу рыбного порта впервые швартуется РТМС-7549 "Кохила". Звучит торжественная музыка. Закреплены концы, подан трап, по которому на борт поднимается генеральный директор объединения "Эстрыбпром. Смолкает музыка, капитан-директор Соколов отдает рапорт о том, что судно успешно завершило переход Штральзунд-Таллинн и готово выйти в первый промысловый рейс.
  
  
   БЫЛИ СБОРЫ НЕДОЛГИ
  
   Началась подготовка к продолжительному рейсу. С утра следующего дня начали погрузку гофротары. В целях экономии стояночного времени грузовые операции совмещали со вспомогательными, принимая снабжение и бункеруясь топливом. В предрейсовой суматохе у всех членов экипажа дел по горло, и как двадцать лет назад, больше их у капитана-директора. Все, как прежде. За 20 лет не изжито "хождение по мукам", не канули в Лету инспектирующие, контролирующие и проверяющие. Кроме работников объединения приходили представители других учреждений, которых следовало принять, уделить внимание и показать судно.
   Капитан-директор Соколов в порту чувствовал себя подавленно и несколько скованно. Хождение по начальственным кабинетам, прием гостей, проверяющие и контролирующие были не в его характере.
   Будучи человеком практичным, Соколов решил испытать оборудование консервного цеха во время перехода на промысел, с этой целью с холодильника получили 10 тонн мороженой скумбрии и сардинеллы. Производительность консервной линии 26 тысяч банок в сутки.
   Одновременно шло доукомплектование экипажа курсантами Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. Капитан-директор Соколов, как 20 лет назад, сидел за столом, подперев голову руками, смотрел в судовую роль, в которой кроме старпома, стармеха и боцмана, знакомых фамилий не находил. Когда дошел до рядового состава, то сразу увидел три, которые были ему не безразличны и напомнили капитанскую молодость: Криворотов Виктор Елифериевич, Осипович Павел Адамович, Пупкин Сергей Иванович.(Иван Пупкин назвал сына Сергеем в честь капитана Соколова).
   Капитан-директор вспомнил, что жены боцмана и матроса Пупкина почти одновременно радировали в море о рождении сыновей, а зная подробности женитьбы матроса Осиповича, он рассчитал, что парень был зачат в ту бурную любовную ночь накануне регистрации брака в сельском Совете. Соколов позвонил вахтенному помощнику и попросил пригласить после ужина к себе матросов Криворотова, Пупкина и Осиповича. Ему не терпелось лицезреть второе поколение моряков и оценить детородные способности своих бывших подчиненных.
   Соколов сидел в каюте, когда в дверь постучали. Вошли трое молодых людей, каждый из которых представился и доложил о прибытии. Соколову понравилось выправка и дисциплина курсантов.
   - Садитесь, молодые люди, - предложил капитан-директор. Ребята сели.
   - Как вы думаете, зачем я пригласил вас к себе? -- спросил Соколов.
   - Moгу предположить, что вы вызвали нас, чтоб познакомиться с сыновьями ваших бывших подчиненных, - довольно бойко ответил Сергей Пупкин, паренек с чуть вздернутым вверх, усыпанным веснушками носом на по-женски красивом лице.
   - Масштабно мыслишь, по-штурмански, - перешел на "ты" капитан-директор.
   - Не скрою от вас, хотел познакомиться, посмотреть на нашу смену. Я искренне уважаю ваших отцов. Надеюсь, что вы не подведете их, продолжив дело, которому они служат. Криворотов, чем занимается ваш отец?
   - Батя боцманит на "Океане" в колхозе "Маяк", сейчас в рейсе. Когда приходит домой, мама готовит пельмени, батя, выпив рюмку, вспоминает вас и третьего помощника, который рассказывал о приготовлении фарша по-чукотски.
   - Да, Георг Юханнесович может рассказать, только слушай. Осипович, а чем занимается ваш отец? -- спросил Соколов.
   - Папа боцманит у капитана-директора Пупкина Ивана Каллистратовича, ответил молодой человек с носом весьма внушительных размеров.
   - Отлично! -- вырвалось у Соколова. -- Ваши отцы находятся в море, не забудьте взять им с собой гостинец. Пока еще не знаю, удастся ли встретиться с Корнеичем.
   - Ясно, обязательно возьмем, - ответили ребята.
   - А как у вас обстоят дела с учебой? -- поинтересовался Соколов.
   - Хорошо, в этот рейс отбирали лучших курсантов, - ответили ребята.
   - А кто преподает вам ТУС?
   - Теорию устройства судна нам преподает Вадим Петрович Верненко.
   Классный специалист, предмет знает превосходно.
   - Вадим Петрович был у меня старпомом, грамотный, порядочный и прекрасной души человек. А морское право еще не изучали? -- спросил Соколов.
   - Нет, на последнем курсе.
   - Вам будет преподавать мой бывший третий помощник и большой друг Георг Юханнесович Рятсепп.
   - Это мы знаем, нам про него старшекурсники рассказывали, веселый мужик. У него своя система оценки курсантских знаний: поёшь -- пять, говоришь -- четыре, мычишь -- три, молчишь -- два. Говорят, что однажды он сказал начальнику училища, с которым были дружны: "Послушай, Слава, твои птенцы петь перестали?!
   - Отчего же, поют, - ответил веселый Вячеслав Антонович Морозов и рассказал Рятсеппу старый школьный анекдот про мальчишку, получившего три двойки и пятерку по пению.
   Однажды заместитель начальника по учебной части спросил его: "Георг Юханнесович, а где ваши конспекты? Выслушав вопрос, Рятсепп приложил палец к голове, давая понять, где конспекты.
   - А это правда, что вы рассказываете курсантам на лекциях анекдоты?
   - Сущая правда. Когда долго говоришь о параграфах и статьях, мозг притупляется к восприятию и отключается, а курсант засыпает. Тогда от безысходности рассказываю анекдот, но не политический, а приличный.
   - Вот видите, сколько вы знаете о своем будущем преподавателе. Георг Юханнесович, действительно, интересный человек, - улыбнувшись, сказал Соколов.
   - Если ко мне вопросов нет, вы свободны, занимайтесь своими делами.
  
  
   ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
  
   Соколов добрым взглядом проводил ребят, которые напомнили ему молодые годы, училище, рейсы на СРТ, лихих моряков Корнеича и Пупкина, бывших, как и он, настоящими моряками, до конца преданными морю. Вглядываясь в судовую роль, Соколов задумался, а воспоминания, как кадры кино, потянулись длинной чередой.
   Он родился в бедной многодетной семье. Кроме него было четверо мальчиков и две девочки. Особо привязан был к старшей сестре Елизавете, ставшей потом врачом и кандидатом медицинских наук. Он сохранил с ней самые теплые отношения.
   Старший брат Василий -- военный летчик. В воздушном бою был сбит, горел, о чем напоминал бурый след на лице. Прошел всю войну, закончил начальником штаба истребительного полка в звании капитана. Брат прислал шинель, которую носил отец , работавший механиком на комбикормовом заводе. Мама была домохозяйкой.
   Мальчик на всю жизнь запомнил слова матери: "Человек должен иметь свою линию в жизни". И он выбрал эту линию -- море. Помог ему это сделать французский писатель-фантаст Жюль Верн. "Дети капитана Гранта" и "Таинственный остров" были его любимыми книгами. Сколько себя помнит, всегда хотел стать моряком.
   Отец умер в 49-летнем возрасте от инфаркта, оставив ему в наследство офицерскую шинель, которую теперь перешили на него.
   После смерти отца его взял к себе брат Михаил, живший в городе Лениногорске. Учась в восьмом-десятом классах, ходил в школу в перешитой шинели, за что получил прозвище "Сын полка".
   Окончив школу, Сергей поехал поступать в мореходное училище в город Херсон. После училища был распределен в Таллинн. Направлен матросом первого класса на плавбазу "Урал", которой командовал Петр Алексеевич Ярковой.
   Получил первый рабочий диплом на морское звание штурмана малого плавания. Рейс третьим помощником на СРТ у капитана Клочко И.А. Затем четыре рейса третьим и вторым помощником у капитана Камренко Ю.А. Рейс старшим помощником и через три года капитан.
   После возвращения из рейса познакомился с очаровательной девушкой. Сердце, переполненное морем и любовью. Снова рейс на СРТ-220. Отдан якорь в тихой семейной бухте. Рождение сына.
   Списан СРТ-42.. Это его повел в первый рейс Вайно Ноор. За 15 лет верного служения морю судно добыло около 100 тысяч центнеров рыбы. СРТ -- легенда, великий труженик и пахарь голубой целины. О нем написано много добрых слов и даже созданы баллады. СРТ работал в Северном и Норвежском морях, пересек океан и вел промысел на ледовом Лабрадоре, туманной Большой Ньюфаундлендской банке и мелководной банке Джорджес.
   Замечательное судно! На волне, как "Ванька-Встанька". Рыбаки любили его и ласково называли "горбатый". Теперь их списывали пачками. Жаль, но ничего не поделаешь, они честно и верно отслужили свой век.
   Примерно в то же время по министерству был издан приказ, что капитаны крупнотоннажных судов обязаны иметь высшее образование. При утверждении на должность следовало предъявить документ о высшем образовании или подтверждающий, что человек учится. Начался массовый поход за "верхним" образованием, как остряки назвали высшее. За компанию со всеми оказался в их числе. Каждому человеку понятно, что при эксплуатации современнейшей техники высшее образование необходимо, но нельзя же всех скопом заставить учиться. Массу можно согнать на праздничную демонстрацию или коммунистический субботник, на худой конец, поступить учиться, но между поступлением и учебой -- дистанция огромного размера. Это абсолютно разные вещи, зависящие от количества извилин, плотности и массы серого вещества, находящегося в черепной коробке.
   Восточная мудрость гласит: "В каждой пустыне есть цветущий оазис, но не каждому ослу дано найти его". Как можно было искать этот цветущий оазис, если у некоторых искателей кругозор заканчивался за козырьком форменной фуражки типа "аэродром"?
   Десятки поступивших посещали лекции, выполняли лабораторные работы и
   даже ходили на экзамены.
   В свое время был лозунг: "Искусство требует жертв". Вероятно, кощунственно ставить знак равенства между искусством и учением, но опыт показал, что при учебе были жертвы, причем, с обеих сторон. Один большой известности капитан пришел на экзамен по химии, взял билет, первый вопрос "алюминий". Экзамен принимал профессор преклонного возраста, председатель
   менделеевского общества республики.
   - Ну, что тебе сказать про алюминий, профессор? -- спросил студент, он показал правой рукой на звезду героя Социалистического Труда и продолжил.
   -- Звезда золотая, она желтая, а алюминий -- белый.
   Через десять дней профессор умер, а сокурсники обвиняли товарища в том, что он своими знаниями убил профессора. Один известный капитан умер в постели с учебником "Теоретической механики" в руках.
   Первый рейс на БМРТ-368 "Оскар Лутс" старпомом у Котляра И.Б. Через рейс капитан-директор БМРТ-463 "Андрус Иохани", затем РТМ "Юхан Смуул".
   Рождение дочери.
   Первые десять лет семейно-морской жизни прошли спокойно, любовь и море
   мирно сосуществовали.
   Получение в Штральзунде РТМС 7510 "Мустъярв", первый рейс на нем. В море начали мучить какие-то неприятные предчувствия, которые отгонял прочь, а с приходом они подтвердились. В жене произошли изменения, она увлеклась алкогольными напитками. Упрекать её в женском предательстве и осуждать не стал. Обвинял в происшедшем себя, за то, что мало был на берегу с семьей. За два дня до выхода в очередной рейс, она, хлопнув дверью, ушла из дома к мужчине, ожидавшему её.
   Старпомом выходил опальный капитан Виталий Петрович Нечитайло. Хватило сил выйти в рейс, но работать, как привык, не смог. Попросил руководство разрешения списаться, передав командование судном старпому.
   Так известный капитан был восстановлен, а старпомом был назначен Вольдемар Пикат.
   Вернувшись в порт, не знал, как воздействовать на жену, чтоб она пре кратила пить. Умолял, уговаривал, просил и требовал, даже пытался применить физические воздействия, но дети просили: "Не трогать маму". Вместе съездили в санаторий, полгода проработал в службе мореплавания. Казалось, дело нормализовалось. Опять ушел в море. К сожалению, у неё не хватило моральных сил бросить пить. После ухода старое начиналось сызнова. С каждым приходом она обещала, божилась, клялась детьми, что бросит пить.
   Сердце опустошено, голова забита мыслями, что делать. Чтоб сохранить семью и ради детей жили вместе...
   Многие тогда споткнулись, штурмуя высоты знаний, "сошли с дистанции", кто-то достиг финиша. Дистанция была длинной и тяжелой, но преодолена, наградой стал диплом инженера-экономиста.
   Три капитана и один старший механик окончили "Макаровку", около тридцати человек -- Калининградское высшее инженерное мореходное училище и технический институт.
   Происходило бурное обновление флота и смена поколений. Из новостроя поступали современные суда, оснащенные надежной поисковой аппаратурой, а в командование ими вступали люди с высшим образованием. Мог ли когда-нибудь деревенский мальчишка Ванька Пупкин подумать о том, что будет командовать самым современным судном? Думается, что нет...
  
  
   ПО ПУТИ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ
  
   Приняв все необходимое снабжение, продовольствие и почту для судов, РТМС 7549 "Кохила" к рейсу готов. Назначено время отхода, заказана комиссия.
   Капитан-директор позвонил вахтенному помощнику и приказал объявить по общесудовой трансляционной сети, чтоб провожающие покинули борт судна.
   Соколов проводил жену по трапу на причал, крепко обнял и поцеловал.
   - Сережа, береги себя и чаще радируй, - сказала жена.
   - Родная, береги себя и детей. За меня не переживай, отработаю рейс и вернусь. Тогда будем вместе полгода, пока работает подменная команда.
   - Сережа, я слышу это все время, пока с тобой живу. Не успеешь вернуться из рейса, как начинаешь собираться в следующий. Обо мне ты подумал? Как люто я ненавижу это твое море! Ненавижу! Слышишь? Я ревную тебя к нему!
   - Родная, зачем ты так? Море -- смысл моей жизни, но не думай, что я люблю тебя меньше его! И как бы в доказательство своих слов, Соколов так сжал жену в своих крепких объятиях, что она вскрикнула. По причалу, мерно урча двигателем, к судну приближался пограничный "Газик". И опять как всегда: "Экипажу собраться в столовой команды... А после оформления: "По местам стоять! Трап убрать! Отдать концы"... И снова, как много раз до этого, забурлила вода за кормой, расстояние между судном и берегом начало увеличиваться.
   Третий сделал предварительную прокладку, предстояло пройти 8200 миль, для чего при следовании полным ходом нужно 24,5 суток, а при экономичном ходе -- 28 суток.
   Соколов в море перевоплощался. Он становился мягче и добрее, на постоянно серьёзном лице иногда появлялась улыбка. В море ему нравилось все: резкие порывы шквалистого ветра, сильные удары волн, бурление и шипение воды у борта, брызги и пена.
   Прошли спокойную Балтику, сумасшедшую толчею Зунда, вошли в пролив Каттегат -- традиционное место проведения судовых собраний на средних судах. Вошли в Скагеррак, где обычно начинали укачиваться впервые идущие в море. Видимость хорошая, легли курсом на Па-де-Кале. По мере приближения к Англии видимость начала ухудшаться, траверз Лондона проходили в сплошном тумане. Соколов, смотря в локатор, недовольно вспомнил слова популярной в свое время песенки; "В Москве погода ясная, а в Лондоне туман". Судов было много, но все следовали в соответствии с правилами: при следовании на запад, держаться английского берега. Оказывается, что довольно узкий пролив Па-де-Кале (29 км) не всегда бывает спокойным. Из опубликованных английских архивных материалов известно, что 5 декабря 1664 года в Па-де-Кале во время шторма погиб английский корабль "Миней". Из всего экипажа удалось спастись единственному моряку по имени Хуго Ульямс. Спустя ровно 121 год, 5 декабря 1785 года в сильный шторм погиб другой английский корабль - в Ирландском море. Среди оставшихся в живых был один матрос по имени ... Хуго Ульямс. Чудовищное совпадение.
   Прошли Ла-Манш, который встретил и проводил унылым воем туманных гудков, а Бискайский залив, вопреки ожиданиям Соколова, был сравнительно спокоен. За частые штормы моряки шутя называют его "Суровый старина Бискай".
   Легли курсом на Канарские острова. Предстоял заход в порт Лас-Пальмас, где следовало оставить механика-наладчика норвежского технологического оборудования и получить для судов эстонского отряда скоропортящиеся продукты.
   В Лас-Пальмасе самый лучший климат на земле, круглый год +25 градусов. Пришли в порт, отшвартовались. На судно прибыл агент и сообщил, что все заказанное готово, а также, что в порту стоит одно судно из Таллинна. Это был СРТ-Р 9103 "Маху" рыболовецкого колхоза "Маяк". Очень ценная информация.
   Порт начал погрузку скоропортящихся продуктов. Одновременно было организовано увольнение в город в строгом соответствии с правилами. Третьему помощнику, боцману и матросу Криворотову было задание найти стоящий в ремонте СРТ-Р 9103. Встреча отца с сыном состоялась на захламленной палубе ремонтирующегося судна в присутствии членов команды. Вряд ли Корнеича можно обвинить в излишней сентиментальности, но эта встреча была настолько трогательна, что видавшие виды рыбаки украдкой утирали слезы. Потом Корнеич пришел на судно к сыну. Встреча старого боцмана с Соколовым тоже была радостной и теплой.
   - Ну, здравствуй, Корнеич, - сказал Соколов, выпуская боцмана из крепких объятий.
   - Здравствуй, Сергей Викторович, спасибо, значить, за сына.
   - Это тебе, Корнеич, спасибо, что сотворил такого хорошего парня, из него будет толк. Что мы стоим, идем ко мне, - предложил Соколов.
   Они встретились через двадцать лет. Время основательно поработало над Корнеичем, но в его глазах блестел юношеский задор. Глядя умиленно на сына, он излучал радость и счастье.
   Во время стоянки в порту совершили маленькую коммерческую сделку, выменяв за четыре короба мороженой скумбрии, взятой в порту для изготовления пробной партии консервов, двух попугаев. Продавцы сказали, что одна из птиц -- самка, её нарекли "Лялькой", а самца -- "Гешей". Для них изготовили общую клетку, которую повесили на мостике. Оказавшись вместе с "Лялькой", "Геша" воспылал к ней нежными чувствами, но она решительно отвергла любовные домогательства "Геши". Защищая честь и достоинство, неистово кусала его клювом и не щадно наносила удары острыми копями. Получив достойный отпор, "Геша" забился в угол и больше попыток сближения не предпринимал. Он стал замкнутым и нелюдимым. А "Лялька", наоборот, активной и веселой. Капитан-директор лично кормил птиц, находя в этом огромное удовольствие.
   На другой день стоянки Соколов разрешил матросу Криворотову пообщаться с отцом, другие члены экипажа уволились согласно существующим правилам.
   К сожалению, произошло ЧП, из увольнения не прибыл один курсант технологической специальности. Соколов связался с агентом, который сказал: "Вы его сейчас не найдете, он объявится после вашего выхода из порта". Меры, принятые для розыска беглеца, окончились безрезультатно. Капитан-директор связался с посольством Советского Союза в Мадриде и доложил о случившемся. Посол дал указание продолжить рейс и следовать по назначению.
   Вышли из порта. Вскоре Соколова вызвал на связь агент и сказал, что беглец нашелся и попросил политического убежища.
   Совершенно непонятно, зачем бежать за границу желторотому птенцу? Возможно, побег был заранее спланирован. Настроение у всех было подавленное и гнетущее.
   Экипаж РТМС 84 человека, каждому в душу не заглянешь. Вообще команда большого судна не такая дружная, как на СРТ. На больших судах люди больше группируются по службам: механики, добытчики, обработчики. Кроме того, в экипаже есть женщины, которые не являются для команды цементирующим материалом, скорее, наоборот.
   Длинный и долгий путь к Тихому океану. Судно следовало на юг вдоль африканского континента, повернуло на запад в Карибское море. Соколов знал, что длительный переход утомляет и несколько расхолаживает команду, поэтому изыскивал занятия людям. Время перехода использовали для освоения судна и отработки задач по тревогам.
   РТМС -- последнее достижение рыбопромыслового судостроения, траулер-завод. Судно рассчитано на безотходное производство, используется все, что поднято на палубу.
  
   Длина -- 101,87 м,
   Ширина -- 15,22 м,
   Осадка -- 5,6 м,
   Дедвейт -- 2063 тонны,
   Скорость -- 15,8 узла.
   На судне установлены электрические головорубы, шкерочная и четыре филетировочных машины.
  
   Как здесь не вспомнить "Поднятую целину" М.А. Шолохова: "Машина будет все тяжелое работать за человека". Вспомним и СРТ, когда разгневанный Иван Иванович Балобанец совершал танец вдоль рыбодела, выясняя, "Кто это сделал?" Или как мылись один раз от базы до базы. Теперь экипаж живет в одно- и двухместных каютах и имеет возможность мыться ежедневно.
   Технический прогресс сделал огромный скачек вперед, неузнаваемо изменились техника и люди, к сожалению, не все в лучшую сторону. За двадцать лет люди, действительно, изменились. Если раньше на них магически действовало слово "надо", то теперь весомым стало слово "деньги". Рыбак начал задаваться вопросом: "А что я буду за это иметь?" В принципе совершенно справедливо, каждый должен зримо осязать результаты своего труда, но представляется, что в море нельзя все переводить на деньги. Встречаются недовольные условиями труда. Трудно сказать, чтобы они делали, если пришлось шкерить колючего окуня, а рыбмастер совал им под нос неправильно ошкереную рыбину?
   Совершенно по-разному относились рыбаки к простою в ожидании выгрузки. Если раньше рыбаки, отоспавшись, травили и ругались матом, что не хватает плавбаз, то теперь заявляли: "Мы пришли сюда не греться, а заработать и одеться!"
   Наибольшие неудобства от длительных переходов испытывали судовые врачи, которые буквально опухали от безделья, правда, некоторые из них находили себе внеплановую работу. На одном БМРТ судовой фельдшер, мужчина предпенсионного возраста, начал проводить еженедельный осмотр женского персонала. Когда судовым дамам надоело демонстрировать свои прелести стареющему фельдшеру, они пришли к старпому и попросили: "Оградите нас от этого старого хрыча!" Не желая накалять обстановку и портить добрые отношения с фельдшером, чиф посоветовал женщинам самим урегулировать отношения с доком. Через некоторое время они вручили старпому групповую жалобу на него, что он домогается каждой из них.
   Старпом пригласил к себе фельдшера и показал бумагу. После прочтения жалобы не было конца возмущению дока: "Стервы! Чертово племя! На них места нет штамп поставить, а они из себя девственниц корчат. Да я их пальцем не касался, это они сговорились, чтоб опорочить меня. Не верьте им. Это ложь! Я отвергаю эти обвинения".
   До конца рейса фельдшер игнорировал судовых женщин. С приходом в порт он зашел к старпому и попросил его не давать хода этой бумаге. Видя переживания честного человека, старпом достал злополучную бумагу и разорвал в клочья на глазах фельдшера...
   Матросы-практиканты были распределены по вахтам. Во время перехода установлен единственный способ определения места судна астрономический. Курсанты набивали руку, а капитан-директор отводил душу.
   Иногда судно сопровождали дельфины. Они резвились, прыгая и ныряя. Их особенно много в средней Атлантике. Старые моряки считают, что дельфины к счастью.
   Со временем у "Ляльки" сложились теплые отношения с третьим помощником, учившим её говорить, но особо дружеские узы связывали птицу с Соколовым, которого она обожала. Стоило открыть клетку, как она буквально выпархивала из неё и сразу усаживалась капитану-директору на плечо. Только ему она не кусала палец в кровь, когда просовывал его в клетку. Вскоре труды третьего дали свои плоды. С его появлением на мостике птица начинала заниматься самовосхвалением: "Лялька" хороошая!" "Лялька" хороошая!" и хотя самовосхваление -- дело безнравственное, простим этот грех маленькой птичке, ставшей со временем общей любимицей штурманов и вахтенных матросов.
   Еще недавно одним из основных бассейнов рыболовства являлся Атлантический океан, а Северная Атлантика значилась важнейшим районом мирового рыболовства. Теперь все в прошлом. Практически промысловые районы Атлантического океана исчерпали себя. Когда-то было принято считать, что Мировой океан не ограничен, а его запасы бесконечно большие, они эксплуатировались безо всякого ограничения.
   Свыше полумиллиона крупнотоннажных и малых судов постоянно бороздили океанские просторы в поисках рыбы. Теперь РТМС 7549 "Кохила" следовал на промысел в Тихий океан.
   По существующим правилам капитан судна обязан за две недели подать заявку на проход Панамским каналом. Информация включает флаг, тип судна, размеры, порт приписки и наличие на судне емкостей для сбора судовых сточных вод.
   Наконец, слева по борту Малые Антильские острова. Судно вошло в Карибское море, легли курсом на Панамский канал.
   Пересекли 20-ю параллель, её моряки называли "винной", после прохождения которой к столу начинали давать по двести граммов кислого вина "Рислинг".
   В России начало развития этого сорта винограда в 1872 году положил агроном Ф.И.Гейдук, привезший из Германии 20 тысяч лоз "рислинга". Со временем сухое вино заменили томатным соком, который обычно прокисал, потом вообще ничего давать не стали.
   РТМС 7549 "Кохила" прибыл на рейд порта Колон после полудня и по указанию контрольной службы встал на якорь. Впереди был город Кристобаль и знаменитый Панамский канал, соединяющий Атлантический океан с Тихим.
  
   Общая длина 44 мили, канал начинается в заливе Лимон.
   Проходные глубины 12 метров,
   Ширина 150 метров.
   Среднее прохождение 17 часов.
   В год через канал проходит свыше 12 тысяч судов, перевозящих 125 миллионов тонн грузов.
  
   Первое судно проследовало в 1914 году, но официальное открытие канала состоялось в 1920 году...
   Соколов знал свое судно от киля до клотика, восторгался его совершенством и был уверен в людях, но что-то посасывало в левой стороне груди. Хотелось, чтоб при прохождении все было нормально и без замечаний. Месяц назад проходивший канал однотипный РТМС "Ахонт" обесточился и имел повреждение носовой бульбы.
   Через три часа к борту подошел катер с портовыми властями, которые в каюте капитана-директора начали знакомиться с судовыми документами. Экипаж готовился к переходу: перед входом следовало закрепить все клапана сточных вод с камбуза, кают и фекальных вод. Учитывая, что суда такого типа проходили через канал, быстро получили идентификационный номер, который доставил на борт лоцман. Молодой, гордый и надменный, настоящий янки. Соколова, впервые проходившего каналом, поразило все: чистая и пресная вода, которую впору набирать в судовые танки, искусственное озеро Гатун, которое находится на 29,5 метров выше океана, подъем и спуск судна в шлюзах размерами 304х33,5 метров и прохождение их с помощью специальных электровозов, которые движутся по зубчатым рельсам, уложенным поверх стенок шлюзов, самый узкий участок канала.
   Утром следующего дня судно прошло западные шлюзы. Лоцман сошел на катер, а РТМС 7549 "Кохила", пройдя под знаменитым панамским канатным мостом, начал выходить в Тихий океан. Все облегченно вздохнули полной грудью. Так и хотелось крикнуть: "Здравствуй, Тихий океан!" Величественный и степенный, он встретил рыбаков хорошей погодой, температура +20 градусов.
   И вспомнил Соколов про великого мореплавателя Магеллана. Еще в курсантскую пору во время практики на мурманском РТ в Баренцевом море прочел он книгу Стефана Цвейга про мореплавателя, который в сентябре 1529 года с пятью кораблями направился искать пролив, соединяющий Атлантический океан с Тихим. В результате продолжавшегося более года плавания пролив был найден. С четырьмя судами (пятый вопреки его приказу вернулся в Испанию) Магеллан вышел в Тихий океан, оказавшись в его необозримых просторах. После трехмесячного плавания суда пристали у Молуккских островов. Для Магеллана путь был закончен -- он погиб в одной из стычек с туземцами. В Испанию через три года вернулось только одно судно "Виктория" и 18 человек из 265. позже вернулись еще 12 человек, а в 1526 году еще четверо. Судно привел Хосе Себастьян Элькано. В день прибытия в Португалию в судовом журнале значилась пятница, фактически был четверг.
   34 человека, оставшиеся в живых, совершили кругосветное путешествие. Миновав мост и порт Бальбоа, легли курсом 210®, чтоб отойти на безопасное расстояние от мелких островов и выйти из экономической зоны прибрежных стран, в которой запрещены любые работы с промвооружением на палубе. За этим строго следят авиация и корабли береговой обороны. Впереди простирался Тихий океан -- самый большой в мире. На него приходится около 1/2 всех мировых запасов рыбы. К сожалению, почти вся фауна рыб из 2000 видов сосредоточена в экономических зонах прибрежных государств и в прилегающих морях. На долю самого океана досталась только ставрида, которая водится по всей площади, правда, в не промышленных концентрациях.
   До экватора осталось 540 миль. В экипаже было 16 человек, ранее не пересекавшись экватор, но их "крестить" не стали. Экватор пересекли спокойно, без традиционной коллективной пьянки по случаю праздника Нептуна.
   От экватора до места, где работали эстонские суда, около девяти суток хода. На широте 25 южной прошли на расстоянии 18 миль от островов Робинзона Крузо. Видимость была прекрасной, и Соколов карандашом сделал зарисовку островов. В "Лоции Тихого океана. Побережье Перу и Чили" о них написано мало, необитаемы, скудная растительность. Соколов вспомнил роман Даниеля Дэфо "Робинзон Крузо".
   Перед прибытием в район промысла Соколов провел короткое совещание руководителей судовых служб, поставил перед ними конкретные задачи. Он не любил собраний и словоблудия на них. На совещании все кратко и конкретно.
   В данном рейсе даже женский вопрос не стоял на повестке дня благодаря мудрой политике судовой администрации. Капитан-директор и старпом никого к сожительству не принуждали, а первый помощник борьбу с судовой любовью не считал главным направлением своей работы. В сложившейся ситуации все спокойно разобрались, найдя себе партнеров.
   Наконец, начал прослушиваться промысел. Соколов вызвал на связь капитана-директора Пупкина:
   - Добрый день, Иван Каллистратович!
   - Добрый день, Сергей Викторович! С подходом.
   - Благодарю. Иван Каллистратович, у меня на борту твой сын.
   - Я в курсе.
   - Иван Каллистратович, везу скоропортящиеся продукты судам отряда. До встречи у меня на борту. До связи.
   - До связи.
   Практически все для промысла было готово, но Соколов волновался, как перед первым свиданием. Ведь каждый промысловый район имеет свою специфику и хранит свои тайны. А для него это был новый район. Кроме того, тремя судами отряда командовали его бывшие матросы и помощники. Опростоволоситься перед ними не хотелось.
  
  
   ГОНКИ СО СТАВРИДОЙ
  
   РТМС 7549 "Кохила" в районе Юго-Восточной части Тихого океана, где сосредоточено около 90 крупнотоннажных добывающих судов "Запрыбы", "Севрыбы" и "Аз-Черрыбы". Судов "Дальрыбы" не было, они работали в Охотском, Японском и Беринговом морях, обеспечивая 33,5% общего вылова страны.
   Район промысла простирался по широте почти на 1900 миль, а по долготе на 4000! Это в 54 раза больше, чем Большая Ньюфаундлендская банка! Вот оно, величие Тихого океана!
   Соколов связался со всеми судами отряда.
   Через некоторое время раздался звук работающего двигателя, затем к борту подошла шлюпка, которой собственной персоной управлял Иван Каллистратович Пупкин. На борт вместе с ним поднялись его бессменный боцман Адам Осипович и два моряка.
   Пупкин бросился к Соколову, они обнялись, а потом уже начал тискать в объятиях сына.
   Соколов не встречался с Пупкиным десять лет. За эти годы Иван прибавил не только в весе, у него появилась директорская важность и осанка, но это было все напускное. В душе он остался все тем же добрым и простым парнем, каким его знал Соколов двадцать лет назад. За эти годы он достиг многого, пройдя сложный и длинный путь. Окончил судоводительский факультет КВИМУ, получив диплом инженера-судоводителя. За десять лет с третьего помощника вырос до капитана-директора. Этого всего он добился сам, без протеже и "толкачей". Прилежание, усидчивость, трудолюбие, работоспособность и целеустремленность помогли ему подняться на Олимп. Став капитан-директором, Пупкин, принимая решение, вспоминал Соколова и старался во всем ему подражать.
   Соколов гордился своими помощниками, ставшими капитанами. Они тепло поздоровались с Осиповичем, с которым не встречались двадцать лет. Соколову показалось, что на располневшем лице Осиповича нос не торчал так устрашающе.
   - Иван Каллистратович, ребят могу отпустить к тебе на борт только на время передачи почты и продуктов, а потом начнем пробовать трал, - сказал Соколов.
   - Благодарю, Сергей Викторович, - ответил Пупкин.
   Получив почту и продукты, шлюпка отвалила, а через три часа доставила курсантов обратно.
   Для Соколова промысел -- особый мир и жизнь. Как для моряка по призванию и рыбака по убеждению для него в районе промысла не было ничего кроме рыбы, только рыба.
   А к тому времени "Лялька" вполне могла заменить любого профсоюзного агитатора: "Рыбу давай! Баксы-баксы! Давай рыбу!" Это веселило комсостав и одновременно настраивало на рабочий лад.
   Первая постановка трала в новом районе. Ею, как обычно, руководил капитан-директор. Он предупредил всех, чтоб никто не торопился и не суетился, это учебная постановка, чтоб люди поняли, что они должны делать. Как и следовало ожидать, первое траление ничего не дало. Не отличались рекордными уловами и последующие, всего 10-15 тонн. Соколов поражался ставриде, которая вела себя непредсказуемо, как молодая девица. Он вспомнил того шустрого японца, который советовал собирать собрание, но здесь собранием не поможешь, нужно иметь голову и расчет. Оказывается, что за двадцать лет изменился не только флот и люди, но и рыба, которая научилась убегать от судна.
   Пока ученые разрабатывали новейшую поисковую технику, корабелы строили современные суда, а конструкторы испытывали разноглубинные тралы, ставрида, против которой это все предназначалась, тоже не сидела, сложа руки, а оттачивала технику и тактику ухода от преследующего её судна. Единственным спасением для ставриды была скорость, которую днем она весьма успешно использовала. Дневные траления практически уловов не давали.
   Даже в условиях неудач Соколов на мостике был спокоен, выдержан и максимально сосредоточен. На первых порах ему помогли бывшие помощники, особенно Виктор Никитин, работавший в этом районе несколько раз.
   Ведение промысла в Тихом океане отличалось от всех других районов промысла. Здесь было все по-другому: своя тактика поиска и лова. Ставриду можно было поймать только ночью, когда она поднималась с глубины до 50-60 метров, рассыпалась и активно начинала питаться планктоном. На экране эхолота можно было наблюдать огромные пятна, рассыпанные в радиусе 10-15 миль. Питаясь, рыба имела генеральное направление движения к югу со скоростью 2 узла.
   Приняв решение о постановке трала, капитан должен был решить своеобразный "треугольник опережения". Например, забежать на постановку курсом 240®, тралить курсом 90 со скоростью 5-6 узлов, а рыба, двигаясь к югу, подходила к тралу. При этом нужно быть впереди группы судов, иначе рыбу не взять.
   Будучи опытным промысловиком и настойчивым от природы, Соколов упрямо шел к цели, и результат не замедлил сказаться. Надо отдать должное тралмастеру, который настроил трал так, что он работал, "как цасы".
   Первый светлый день наступил, когда за сутки изготовили 50 тонн филе, для чего израсходовали 240 тонн свежья, которое поймали за пять тралений.
   Азарт капитана-директора передавался людям, для которых рыба на время становилась главным жизненным интересом. Добытчики работали ночами, а обработчики 8 часов через 8. теперь рыба была все время, а когда идет большая рыба, даже на таких судах, как РТМС, организуют подвахту, чтоб успеть обработать улов. Судно изготовляло филе, делали тушку, морозили "колодкой", варили муку и изготовляли консервы, так, что свободные руки были нужны везде.
   Неожиданно для многих организацию подвахты взял на себя первый помощник. В рыбцехе появились механики и штурмана, наладчики и даже судовой врач, находившийся второй месяц в спячке.
   На многих судах при большой рыбе первые помощники заглядывали в рыбцех в качестве стороннего наблюдателя, а Шумейкин работал, именно работал, как равный среди равных. В общении был ровен со всеми, будь-то матрос, механик или штурман. За это люди его уважали. Учитывая, что в салонах современных судов бойкого матросского трепа и травли не было, матросы рассказывали анекдоты и травили байки на рабочем месте, густо приправляя рассказ крепким рыбацким матом.Появление первого помощника никого не смущало, люди к нему привыкли, но ругаться матом переставали.
   Дела шли успешно. Когда из-за кормы на слил поднималась огромная сигара, полная рыбы, широкое лицо Соколова расплывалось в довольной улыбке.
   За 22 суток набрали полный груз, "забились до тумбы" и легли в дрейф в ожидании выгрузки, а её перспектива отсутствовала. Самое страшное для рыбака -- ожидание выгрузки. Все валится с рук, всем тяжело, но больше всех - капитану. В душе он понимал, что люди пошли в море, чтобы работать и за это соответственно получить. Но ничего не мог в создавшейся ситуации сделать капитан-директор Соколов. Такова она, рыбацкая судьба: поймать -- одно дело, сдать груз -- совсем другое.
  
  
   УЧЕБНЫЙ БИОЛОГ АЛЕКСАНДР СЕРЕБРОВ
  
   Научное обеспечение промысла в Тихом океане в отличие от других районов, где Соколову довелось бывать, было организовано на самом высоком уровне.
   Здесь постоянно находились три поисковых судна с экспедициями на борту. В районе также находилось японское поисковое судно. Интересные люди эти японцы, они успевают повсюду, но никогда не пошлют флот, не исследуя обстановки. Это у нас могли послать суда, бери трал и гони рыбу. Если рыбы не было, запрашивали научную контору, где её искать? Через неделю ответ от умных ученых: "Ждите. Подойдет. Только после потепления воды на два градуса". Если бы еще нашелся умный человек, чтоб подсказал, когда это произойдет. А то всего жди. Потепления воды, подхода транспорта, танкера с топливом, а рыбу когда ловить? Ни в одном районе промысла ученые не оказали рыбакам столько практической помощи, как в Тихом океане. Эксперименты биологов давали распределение планктона, а это главное. Научную экспедицию АТЛАНТНИРО возглавлял ученый-биолог Александр Серебров.
   Во время ожидания выгрузки Соколов решил встретиться с бывшим соплавателем. Связавшись с научно-поисковым судном "Атлантик", на котором находилась экспедиция, договорились о месте встречи. Подойдя к месту, РТМС лег в дрейф, смайнали шлюпку и подошли к борту. "Атлантика".
   Не успел Соколов ступить на палубу, как оказался в железных объятиях Сереброва, который сгреб Соколова в охапку и тряс его, приговаривая: "Дорогой, Сергей Викторович! Как я рад тебя видеть!" опустив Соколова на палубу, Серебров критически рассматривал своего бывшего капитана, а Соколов несколько отойдя, приветствовал Сереброва: "Дорогой, Александр Михайлович, я приветствую тебя".
   - Приглашаю к себе, но предупреждаю, что у меня такие апартаменты, как у вас, отсутствуют, - показал рукой Серебров, куда идти.
   - Александр Михайлович, в тесноте не в обиде, - отшутился Соколов.
   Войдя в каюту и усадив гостя, Серебров подошел к холодильнику и достал из него бутылку.
   Пока он возвращался к столу, Соколов внимательно и оценивающе рассматривал его. Теперь он, как и положено ученому, носил окладистую бороду, которая уже была не смолянисто-черной. Серебров был обаятелен своей бородой и силой, которая по-прежнему кипела в нем, но теперь её не куда было деть.
   Ученый разлил коньяк по рюмкам.
   - Сергей Викторович, мы не встречались с вами двадцать лет, давайте выпьем за нашу долгожданную и неожиданную встречу, - предложил он. Они выпили, затем Серебров подошел к книжной полке, взял книгу "Человек и океан", сел, раскрыл и на титульном листе написал: "Прославленному капитану и замечательному человеку Сергею Викторовичу Соколову на добрую память с глубоким уважением и благодарностью от автора". Поставил дату, расписался и протянул Соколову.
   - Сергей Викторович, это на память о нашей встрече. Соколова подмывало назвать его, как двадцать лет назад Сашей, но, подумав, сказал: "Александр Михайлович, искренне благодарю, это для меня самый ценный подарок".
   - Сергей Викторович, давайте я утолю жажду своего любопытства, потом поговорим.
   - Согласен.
   - Как Камренко?
   - Юрий Алексеевич в норме. Командует РР, на Балтике закатывает кильку в банки по 1,3 кг.
   - Как мой друг Корнеич?
   - Прекрасно, месяца полтора тому назад встречались с ним в Лас-Пальмасе. Боцманит на колхозном СРТ-Р. Его сын у меня на практике, заканчивает мореходку.
   - Как другие наши ребята?
   - Вадим Петрович преподает в мореходке, Георг Рятсепп начальник отдела, Виктор Никитин, Вячеслав Ласточкин и Иван Пупкин командуют судами, к сожалению, ушли из жизни Николай Суханов и Иван Балобанец. Вечная им память.
   - Сергей Викторович, помянем добрых людей, - предложил Серебров, наполнил рюмки, они выпили стоя.
   - Настоящие были моряки, - выпив, сказал Соколов.
   - Да, моряки стоящие. Я рад за наших ребят. Просто молодцы, - восторгался бывшими соплавателями Серебров.
   - Александр Михайлович, а разве ты не молодец, став доктором наук? спросил Соколов. -- Как это все было?
   - Как в кино. Пошутил Серебров. Как у всех мечтателей. Ведь меня всегда манил мир океана. Плавая, я окончил Таллиннскую заочную школу моряков и поступил на заочное отделение биологического факультета Ленинградского Государственного университета, решив стать морским гидробиологом. Перевелся в Калининград. Женился. Во время "Хрущевской оттепели" без особых сложностей "развязали мешок". Во время учебы работал на судах Запрыбпромразведки. Учитывая, что биологи есть во всех научных экспедициях, после окончания университета плавал на научных судах: прославленном корабле науки "Витязе", "Дмитрии Менделееве", "Академике Курчатове" и других. Защитил кандидатскую диссертацию. Чтобы владеть богатствами океана, нужно знать его тайны. Направление моих научных исследований -- низшие беспозвоночные животные. В 43 года стал доктором наук. Написал ряд трудов, научно-популярных изданий и две монографии. Мне предлагали перейти на преподавательскую работу, но я отказался. В море чувствую себя лучше, дышу полной грудью. Ведь рожден для моря, - закончил рассказ Серебров.
   - Александр Михайлович, а семья, дети? -- поинтересовался Соколов.
   - Полный порядок, как у Корнеича на палубе. Жена -- преподаватель биологии в школе, сын курсант первого курса КВИМУ, дочь ученица девятого класса. Дружная семья.
   Серебров наполнил рюмки и предложил выпить за всех, ушедших из жизни соплавателей. Они беседовали еще около двух часов, после чего Соколов встал, поблагодарил за теплый прием и пошел к двери каюты. Серебров проводил его до трапа, они крепко обнялись на прощание. Соколов начал сходить вниз по трапу в шлюпку.
   Сергея Соколова вряд ли можно обвинить в излишней чувствительности или сентиментальности, но встреча с Александром Серебровым растрогала его не на шутку. Подумать только, что бывший судовой юнга стал доктором наук! Он создал свою биографию огромными руками и тонким умом, большими знаниями не только в гидробиологии. Ни годы, ни общественное положение не изменили его, он остался простым и скромным, дружелюбным и доступным человеком.
   Отойдя от нахлынувших впечатлений, Соколов подумал, что в этом рейсе ему фатально везет на встречи с людьми, которых давно не видел. Вот, уж, действительно, как говорят: "Если хочешь встретить знакомого, поезжай в Москву". Перебрав в памяти всех своих друзей и знакомых, он кандидатов на встречу не нашел.
   Если бы Соколову сказали, что произойдет полное затмение солнца, он поверил бы в это с большей уверенностью, чем сообщение о том, с кем произойдет следующая встреча.
  
  
   КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ
  
   Заканчивались третьи сутки простоя в ожидании выгрузки, когда радист принял радиограмму с указанием следовать на выгрузку к транспортному рефрижератору "Алтайские горы". Связались, запеленговав транспорт, РТМС 7549 "Колхида" последовал к нему на выгрузку. Подошли, ошвартовались, сразу закипела работа. Время -- деньги, а, соскучившись по работе, матросы двигались в трюме весьма бойко.
   Соколов сидел в каюте, когда с мостика позвонил вахтенный помощник и сообщил, что капитан-директор транспорта просит его подняться на борт рефрижератора. Когда Соколов переправился, его встретил вахтенный помощник, представился и проводил до каюты капитана. Все, что угодно, мог подумать Соколов, но только не это. Ему навстречу поднялся несколько грузный и седовласый мужчина, в котором он узнал Бориса Ивановича Баранова, протягивающего руку для пожатия. Соколов остолбенел, но, поборов внутреннее волнение, шагнул вперед и протянул руку.
   - Здравствуйте, дорогой Сергей Викторович! Присаживайся, ты у меня самый дорогой гость.
   - Здравствуйте, Борис Иванович! Мне тоже радостно вас видеть.
   - Сергей Викторович, присаживайся, потолкуем, - рокотал Баранов.
   Когда Соколов сел, Баранов продолжил: Сергей Викторович, двадцать лет носил в душе вину перед тобой, и уже, грешным делом, думал не сниму, но судьба распорядилась по-другому, предоставив мне возможность попросить у тебя прощения. Прости, и если можешь, забудь.
   - Борис Иванович, кто старое помянет, тому глаз долой, - отшутился Соколов.
   - Я был не прав и несправедлив по отношению к тебе. Сейчас аж смех берет. Какое мое дело, сколько часов ты в сутки тралишь. После этого я много передумал и осознал. Вернувшись в порт, чтоб не быть на флоте белой вороной, поступил в мореходку на заочное отделение, а после окончания представилась возможность перейти на Дальний Восток, да так и остался, - рассказывал Баранов, пока буфетчица средних лет в неимоверно смешном колпачке на голове, накрывала на стол из представительских запасов капитана-директора.
   - Борис Иванович, об этом мне рассказал Альберт Филимонович, а что было дальше? -- спросил Соколов.
   - Ты усаживайся поудобней, выпьем за встречу и морскую дружбу, - предложил Баранов. Он открыл бутылку виски и разлил по половине бокала.
   - Тебе со льдом? -- спросил Баранов.
   - Безо льда, Борис Иванович, ледовый период в наших отношениях закончился, - пошутил Соколов. -- Теперь настал период потепления. Они встали, протянули друг другу руки и выпили. Это было крепкое рукопожатие друзей.
   - Твоя наука пошла мне на пользу, - продолжил Баранов. Решил на старости лет познать науку судовождения, а тут известный тебе приказ министра. Я тогда вторым был, поступил в ДВИМУ, но скажу тебе, что поначалу было тяжело. Несколько раз собирался бросить, да перед молодыми стыдно. На старших курсах стало легче. Учебу заканчивал уже директором, а при хорошем старпоме на транспорте для учебы остается больше времени.
   Иногда просыпаюсь в холодном поту от интегралов и теоремы Пуассона, рассказывал Баранов, улыбаясь.
   - Борис Иванович, я вам про интеграл анекдот расскажу. Во время лекции профессор исписал всю доску интегралами. Один студент толкнул под бок другого и спросил: "Слышь, а что это за червяков старик на доске нарисовал?
   - Это знак интеграла.
   - Интеграл? Какая встреча! Премного наслышан, а вижу впервые.
   Капитаны мирно беседовали, вспоминали общих знакомых. Теперь Баранов спрашивал, Соколов отвечал. Баранова интересовало все, что происходит в городе, в котором когда-то жил и люди, с которыми работал.
   Когда Соколов собрался уходить, Баранов вновь разлил на прощание виски и сказал: "Сергей Викторович, я очень рад этой встрече и безмерно доволен, что снял с души груз, который носил все эти годы. Дай Бог, если судьба сведет снова, а сейчас выпьем на посошок. Они встали, выпили и крепко по-дружески обнялись. Соколов пошел к двери, Баранов проводил его до палубы.
   Уже сидя в своей каюте, Соколов радовался неожиданной встрече с Барановым и гордился тем, что когда-то не написал на него кляузы, хотя многие товарищи очень этого хотели. После прихода в порт Соколов на разборе заявил, что "при работе всякое случается". Так, что к снятию Баранова он не имел никакого отношения, поэтому мог со спокойной совестью посмотреть ему в глаза.
   Соколов гордился Барановым. Оказаться в опале, поступить учиться, окончить мореходку и остаться на флоте -- большой подвиг.
   Совершить ошибку -- одно, а осознать её и исправить -- совершенно другое. Для этого нужен характер и сила воли.
   Выгрузившись и получив тару, РТМС 7549 "Кохила" отошел от борта транспорта, троекратным гудком попрощался с ним, а Соколов вызвал на связь и попросил к аппарату капитана-директора. Соколов поблагодарил Баранова за теплый и радушный прием, а команду за слаженную и быструю работу. Пожелал всем всяческих благ и хорошей погоды.
  
  
   ХОЧЕШЬ ЖИТЬ -- УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ
  
   На транспорт сдано 1200 тонн мороженой рыбы, еще осталось поймать и сдать 4800 тонн, а промыслового времени осталось 120 суток. При нормальной промысловой обстановке это реально, но все зависит от возможности своевременно сдать груз. Капитаны постоянно ломали голову над тем, как это сделать.
   В век технического прогресса и значительного удаления районов промысла от портов базирования появилось значительное превалирование добывающего тоннажа над транспортным. Суда, набрав груз, простаивали в ожидании выгрузки. И хотя в районе постоянно находились транспортные рефрижераторы, но забитых грузом судов было значительно больше. Иногда положение с транспортами было настолько серьёзным, что капитаны добывающих судов стали исповедовать принцип: "Хочешь жить -- умей вертеться". И вертелись, кто, как умел, давая в промысловых сводках фуфло, как говорят в Одессе, чтоб поставили в очередь на выгрузку. И делалось это не от хорошей жизни. За спиной каждого капитана была команда -- люди, которые вышли в море заработать. Капитаны, рискуя порой карьерой, делали это ради людей. Соколов вспомнил, как один молодой и перспективный капитан-директор давал в сводках липу, чтоб скорей попасть к борту транспорта. После выгрузки начальник промрайона товарищ Попов не поленился сравнить две цифры, которые разительно отличались друг от друга, и доложил об этом начальнику главного управления. Большой начальник подписал маленький приказ о лишении капитана-директора рейсовой премии на 100%. Не будем вдаваться в арифметические расчеты, какую сумму потерял капитан-директор, просто напомним читателю, что при выполнении плана премия составляла 40% заработка.
   Несмотря на репрессивные меры со стороны начальства, число приписчиков не сокращалось. В этом были замечены Иван Пупкин и Вячеслав Ласточкин, не могли поступиться принципами Виктор Никитин и Сергей Соколов. Но положение было настолько серьезным, что даже такой честный и порядочный человек, как Соколов вынужден был пойти на обман. Он начал думать, как это сделать лучше. Опытный, степенный, вдумчивый и рассудительный Соколов долго ломал голову над тем, как сдавать груз по мере его набора. Пришло решение постепенно давать завышенную цифру улова и наличия груза на борту. Как только наберет "воздушный" полный груз, его поставят на очередь, он во время "ожидания" выгрузки будет ловить, а к транспорту подойдет с фактически полным грузом. На это мог решиться только промысловик, уверенный в себе и своей команде.
   Тихий океан не всегда оправдывал свое название, данное ему Магелланом. Бывали ветры, вызывающие волнение, когда огромные валы с белыми гребнями обрушивались на судно и сердито плескались у борта. При погоде в три балла транспорт принимал к борту по два судна. Выгрузка осуществлялась на ходу. При погоде в пять баллов транспортный рефрижератор работал с одним судном, следуя под углом к волне, прикрывая промысловое судно своим корпусом.
  
  
   ЗИГЗАГИ РЫБАЦКОГО СЧАСТЬЯ
  
   Рыбацкое счастье. Какое оно? Кто его видел, ощутил или держал в руках, как Жар-птицу?
   О рыбацком счастье писалось в периодической печати, поэты даже нашли "звезду рыбака".
   Для людей, прошедших трудными рыбацкими дорогами, это счастье представляется в полоску, как матросский тельник. То есть рыба, то нет, "забился до трубы", а выгрузиться некуда, топливо кончается, а танкера все нет. Да мало ли может возникнуть в рейсе непредвиденных ситуаций? Для рыбака -- главное, чтоб не повернулась спиной её Величество "Госпожа удача" и нужно хотя бы чуть-чуть везения.
   Соколов считал себя везучим капитаном. Для этого у него были веские основания: многолетнее безаварийное плавание, постоянное выполнение рейсовых заданий, непродолжительные простои в ожидании выгрузки. С учетом всего этого было у него и свое, отличное от многих других, определение рыбацкого счастья. Свыше тридцати промысловых рейсов, выполненных за двадцать лет, подтвердили правильность его давнего убеждения в том, что "кадры решают все". Нет для капитана-промысловика большего счастья в море, чем рыба, а это упорный труд всего экипажа. Соколов был одарен способностью по-человечески разбираться в людях и понимал их, а будучи не лишенным воображения, он сразу составлял представление о человеке. По его убеждению результат зависит от правильного подбора помощников, не только штурманов, а всех руководителей судовых служб: старшего механика, мастера добычи и технолога, обеспечивающих работу своих подчиненных в машинном отделении, на промысловой палубе и рыбцехе. Безотказная работы машины и механизмов, надежная работа трала и своевременная обработка улова -- составляющие успеха. В памяти каждого рыбака сохранились светлые дни, которые приятно вспоминать, спустя годы. В этом рейсе у капитана-директора тоже были такие дни. Теперь он досконально знал повадки ставриды. Ему доставляло удовольствие состязание с ней в скорости. В погоне за ней судовой лаг отсчитал за рейс тысячи миль, а судно оказалось чуть ли не у Новой Зеландии. Рыба там была не пугана, облавливалась даже днем.
   7 августа в координатах: широта -- 40 45' южная, долгота -- 137 17' западная, обнаружили стаю. Поставили трал и сразу начали его выборку. Улов составил 70 тонн.
   13 августа в координатах: широта -- 40 26' южная, долгота -- 134 32'.7 западная отдали трал, за 16 минут траления подняли 90 тонн.
   В этом настоящее рыбацкое счастье.
   При тралении огромные стаи по 200 и более тонн очень опасны. Известно, что аппетит появляется во время еды, но нужно найти в себе силы вовремя остановиться, иначе можно потерять трал. Сила разума должна побороть чувство жадности.
   РТМС 7549 "Кохила" вошел в ритм работы и ловил лучше многих других. На борт для обмена опытом приходили мурманские и рижские капитаны, от которых Соколов ничего не скрывал, старший мастер добычи показывал свое заведование и чертежи трала.
   Второй груз был взят в рекордно короткий срок -- 19 суток. После четырехсуточного ожидания выгрузки подошли к борту транспортного рефрижератора "Остров Литке".
   После окончания рейса и выполнения плана экипажи Виктора Никитина, Вячеслава Ласточкина и Ивана Пупкина отбыли на отдых. Их сменили команды Владимира Сусского, Игоря Котляра и Вольдемара Пиката.
   Владимир Николаевич Сусский вышел в свой первый капитанский рейс на СРТ-4588 в июне 1961 года. Сделал четыре рейса подряд, один из которых на банку Джорджес. На СРТ-Р 9045 "Панга" последовательно восемь рейсов. Среднее выполнение плана за 12 рейсов составило 113, 4%, а три из них были выполнены на 127%. В последующем он командовал БМРТ-474 "Оскар Сепре" и БМРТ-489 "Юхан Лийв". В 1972 году Владимиру Сусскому присвоено почетное звание "Заслуженный рыбак Эстонской ССР". В 1973 году он получил из новостроя первый РТМС 7504 "Пейпси". Владимир Сусский -- вдумчивый, серьезный, опытный промысловик и человек доброй и прекрасной души.
   Игорь Борисович Котляр окончил Мурманское высшее инженерное мореходное училище в 1960 году. 15 апреля 1965 года капитан Котляр вышел в первый рейс на СРТ-4515 в Северную Атлантику. По экономическим показателям рейс оказался весьма успешным. План по добыче выполнен на 175,6%, сортность -- 99,2%, экономия промвооружения -- 7305 рублей. Первый капитанский рейс сделал на БМРТ-368 "Оскар Лутс" в район банки Джорджес. Старшим помощником у него был Сергей Викторович Соколов. Затем БМРТ-436 "Кристьян Рауд", БМРТ-248 "Йоханнес Келлер", БМРТ-555 "Федор Окк". В 1975 году получил РТМС-7522 "Тамула". Игорь Борисович Котляр был веселым, остроумным, жизнерадостным и общительным человеком.
   Вольдемар Юлиусович Пикат начинал свою морскую карьеру после окончания Таллиннского мореходного училища третьим помощником СРТ-Р 9120 "Сырве". Капитанил на СРТ-4479 и СРТ-4480. В 1975 году назначен старшим помощником капитана РТМС 7510 "Мустьярв", которым командовал Сергей Викторович Соколов. Вольдемар Пикат являл собой пример спокойствия, выдержки, терпения и доброты, был внимательным к людям и простым в общении.
   Третий груз РТМС 7549 "Кохила" набрал за 30 промысловых суток. Когда трудовой процесс отработан и сохраняется режим, все идет без сучка и задоринки. Команда работала без срывов и стрессов, что самое главное в продолжительном рейсе. Набрав груз и простояв в ожидании выгрузки трое суток, подошли к борту транспортного рефрижератора "50 лет СССР" на выгрузку.
   Выгрузившись, приступили к набору четвертого груза. Радовала погода. В отличие от Атлантического, где штормит по несколько недель, Тихий океан обладает мягким и покладистым характером: шторма редки и непродолжительны. Западные ветры образуют огромные волны, которые не препятствовали работе. Тралили по волне. Соколов вспомнил, как на БМРТ пересекал Атлантический океан 22 суток. Шторм был настолько сильным, что, стоя на мостике, он, убежденный атеист и член КПСС, молил Бога, чтобы волны не переломили судно пополам: "Господи, помилуй и пронеси".
   А в этом рейсе из-за шторма было потеряно трое суток. Промысловая обстановка позволяла поймать рыбы столько, чтоб обеспечить ее своевременную обработку. Оптимальный улов за траление составлял 30-40 тонн. Без каких-либо происшествий, заслуживающих внимание автора, был набран четвертый груз, хотя сделать это совсем непросто. Пролежав двое суток в ожидании выгрузки, подошли к борту транспортного рефрижератора "Остров Медный". Это один их серии судов, построенных в Швеции. Длина -- 150,52 и, ширина -- 20,54 м, осадка -- 7,47 м, дедвейт -- 10200 тонн. Таких судов было заказано 12 единиц.
   После выгрузки приступили к набору последнего груза. Барометр рыбацкого настроения резко пошел вверх. Каждый понимал, что осталось уложить в трюма еще 1200 тонн и конец! Теперь каждый рыбак ожидал подъема последнего трала. Это самые счастливые минуты для каждого, от капитана до камбузницы.
   Наконец, наступил тот час, когда последний трал был поднят. На совете капитан-директор поблагодарил всех за совместную работу, попрощался и пожелал богатых уловов. РТМС-7549 "Кохила" развернулся, попрощался с судами троекратным гудком и дал ход.
   Несмотря на окончание промысла, у капитана-директора Соколова было грустное настроение. Ему было тяжело прощаться с Тихим океаном. Опытный рыбак благодарил его "за любовь и ласку", за богатые рыбные запасы, великодушие к мореплавателям и спокойствие. Во всем этом величие Тихого океана.
   Через три часа РТМС-7549 "Кохила" ошвартовался к борту транспортного рефрижератора "Ботнический Залив", получили почту, начали выгрузку.
  
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
  
   РТМС-7549 "Кохила" отошел от борта транспорта и лег курсом на порт Кальяо, где должна состояться смена экипажей. Океан провожал рыбаков крупной мертвой зыбью.
   На судне состоялось послерейсовое собрание, на котором выступил капитан-директор: "Товарищи! Поздравляю вас с успешным окончанием промысла! Благодарю всех за хорошую, слаженную работу. Мы достойно справились с рейсовым заданием, выполнив план по добыче на 126,0%, поймано свыше 6 тысяч тонн ставриды, в три раза перекрыто задание по разделке и в два раза по филе. Среднесуточный вылов, с учетом времени внутрирайонных переходов к транспортам, ожидания выгрузки и проведения грузовых операций, составил 50 тонн.
   Чтоб не омрачить хорошие результаты рейса, убедительно прошу вас достойно провести время увольнения в городе Лиме. Желаю всем скорейшего возвращения на Родину, хорошего отдыха, чтоб с новыми силами продолжить работу на просторах великого Тихого океана".
   После капитана-директора выступил первый помощник. В отличие от многих своих коллег, любивших "толочь воду в ступе", он был по-военному предельно краток. Поздравив экипаж с окончанием промысла, основную часть своего выступления посвятил предстоящему увольнению в порту. Призвал высоко нести честь моряка загранплавания в иностранном городе, не поддаваться на соблазны и не употреблять спиртное.
   Трое с половиной суток следовал РТМС 7549 "Кохила" до порта Кальяо. Во время перехода добытчики и обработчики отдыхали после напряженной работы на промысле, некоторые весь переход спали непробудным сном.
   С приходом на рейд судно стало на якорь, а команда начала готовиться к увольнению, судно гудело, как пчелиный улей. Можно понять состояние людей, которые после полугодового пребывания в море, готовились ступить на твердую землю.
   На следующее утро, перед сходом на берег, первый помощник напомнил увольняемым соблюдать правила поведения за границей. Единственное, чего не сделал помполит -- не предупредил о карманных ворах, орудующих в городе и особенно на базаре.
   Старший матрос-рулевой, рассчитавшись за купленные бананы, положил кошелек со ста долларами в боковой карман брюк, откуда он мгновенно исчез. У буфетчицы из рук вырвали дамскую сумочку, а с головы мукомола сорвали широкополое сомбреро, которое он только что купил.
   Больше всего первый помощник переживал из-за того, чтобы уволенные в город не принесли с собой спиртных напитков и не организовали пьянку. И заботы эти были не беспочвенны. В каждом экипаже могут найтись особи, способные надраться до поросячьего визга. Ведь каждому в душу не заглянешь и ума не одолжишь. Следовало учитывать, что люди полгода не употребляли спиртного. Кроме того, стояла очень жаркая погода. Соколов пил очень мало и редко, только рюмку-другую по особо важным событиям, поэтому пьяниц на судне не терпел. Привыкший за все отвечать, он не поощрял на судне пьянок, считая это преступлением.
   Еще свежи были в памяти события на транспортном рефрижераторе "Нарвский Залив", на котором возник пожар по пьянке. И сколько непорядочности, подлости и трусости было выявлено в ходе расследования этого происшествия. Поэтому капитан-директор Соколов всячески поддерживал своего первого помощника в борьбе с пьянством.
   Он сошел на берег в полдень второго дня стоянки. Толчея южноамериканского базара его мало интересовала, нахождение в столице Перу решил использовать в познавательных целях. Доехав до столичной площади, сошел и начал знакомиться с достопримечательностями города. Его интересовало все: президентский дворец, памятник завоевателю Латинской Америки Франсиско Пессаро и национальному герою Симону Боливару, богатые дворцы испанцев и американцев, любивших говорить о свободе и демократии, и жалкие жилища коренного населения. Их нищета вызывала чувство сострадания.
   Соколов не знал, что в Лиме карманные воры водятся в избытке. Он шел по тротуару, опустив руку в левый карман пиджака со стодолларовой купюрой. Вдруг ощутил на правом плече что-то сыпучее, машинально смахнул левой рукой с плеча, но этого было достаточно, чтобы извлечь из кармана деньги. Не обнаружив их в кармане, даже не очень расстроился. Его поразила филигранная техника исполнения. Он подумал про себя: "Это высший пилотаж! На ходу подметки рвут!" и вспомнил песню отечественных карманников: "Деньги ваши -- стали наши". Не считая данного инцидента, Соколов получил много удовольствия и вынес для себя неизгладимые впечатления.
   А тем временем второй помощник, второй механик и примкнувший к ним радист зашли в бар, чтоб насладиться холодным пивом. Заняли столик, заказали пиво, которое оказалось теплым, горьким и невкусным. За соседним столом расположилась шумная компания моряков с западногерманского судна. Услышав русскую речь, из-за соседнего стола встал громадный немец с огромным животом и нетвердой походкой подошел к нашим морякам. У него грубое топорное лицо и рыжая шотландская борода, водянистые серые глаза, воспаленные веки и мешки под глазами.
   - Добрый день, господа! -- вызывающе сказал он. Вот, что я хочу вам сказать, - выпалил он с раздражением, делая усилия, чтоб сосредоточиться и подобрать нужные слова.
   - У меня в Гамбурге трехэтажный дом, две автомашины, две виллы и любовница. А что имеешь ты, Иван, кроме комнаты в коммунальной квартире? -- обратился он ко второму помощнику.
   - У меня в хозяйстве только одни вилы, но все деревенские бабы мои любовницы, - сбалагурил находчивый второй помощник.
   - А это как? -- спросил изумленный немец. Казалось, он даже начал трезветь.
   - Уметь надо. Иди, гуляй, Фриц, - миролюбиво сказал второй, не желая связываться с пьяным немцем...
   На следующий день, передав судно подменному экипажу, команда на автобусах переехала в аэропорт, откуда начался перелет домой: Лима-Гавана-Ганнон-Москва-Таллинн.
   В таллиннском аэропорту было многолюдно, ждали самолет из Москвы. Среди встречающих Соколов увидел жену и детей, которые бросились к нему. На душе у капитана после шестимесячного рейса стало тепло и весело. Он целовал жену и детей, приговаривая: "Родные мои, наконец-то мы вместе! Теперь долго будем наслаждаться семейным счастьем!"
   - Сергей, я тебе не верю, - сказала жена, вырываясь из его объятий, - это ты говоришь после каждого рейса. Потом тебя вызывают в контору, говорят: "Надо" и ты снова уходишь в рейс. А ты о нас подумал?"
   - Дорогая, я думаю постоянно. Даю тебе слово, что на этот раз мы будем долго вместе, - успокоил Соколов жену.
   Тем временем капитана обступили корреспонденты, которым он дал интервью: "В этом рейсе экипаж был нацелен на работу по-ударному. Люди трудились с полной отдачей сил, дружно и слаженно. Успеху во многом способствовал опыт специалистов, показавших высокие знания и умения. Именно они, опираясь на коллектив, вместе со своими службами решили судьбу выполнения плана по вылову. Высокую выдержку и грамотность проявили в нелегких промысловых условиях штурмана.
   Двадцать три года прошло с тех пор, как я впервые ступил на палубу траулера и теперь не мыслю себя без моря и рыбаков".
   О своем личном вкладе в дело выполнения плана Соколов, как всегда, не сказал ни слова...
  
  
   В МОРЯХ ТВОИ ДОРОГИ
  
   Прозвенел звонок. Курсанты начали занимать свои места. В аудиторию грузной походкой вошел начинающий полнеть седовласый преподаватель.
   -- Смирно! Товарищ преподаватель, группа 42-С к занятиям готова! дежурный по классу курсант Криворотов.
   Пока курсант докладывал, преподаватель внимательно рассматривал его. Среднего роста. Непокорная челка волос, хорошо подогнанная форма. Курсант, как курсант, но его глаза. Где я видел эти глаза? -- подумал преподаватель.
   - Здравствуйте, товарищи курсанты! -- сочным баритоном поздоровался преподаватель.
   Группа дружно ответила ему.
   - Садитесь, будем знакомы. Меня зовут Георг Юханнесович, я буду преподавать вам морское право. Теперь познакомимся с вами. Преподаватель раскрыл на нужной странице классный журнал, называл фамилию курсанта, тот вставал и отвечал: "Есть!"
   - Криворотов!
   - Есть.
   - Виктор?
   - Виктор.
   - Отец Корнеич?
   - Корнеич.
   - Садись. В перерыве подойди ко мне.
   - Осипович.
   - Ест!
   - Адамович?
   - Адамович.
   - В перерыве подойди ко мне.
   - Пупкин.
   - Есть!
   - Иванович?
   - Иванович.
   - В перерыве тоже подойди ко мне.
   - Товарищи курсанты! Мы приступаем с вами к изучению последней морской дисциплины, которая в той или иной степени связана с ранее изучаемыми предметами, - начал он. -- Морское право -- уникальная и мудрая наука. Она стара, как мир, и юна, как новорожденный ребенок. Вы узнаете много интересного о мужестве, геройстве и высоком профессиональном уровне наших рыбаков при проведении спасательных операций, - начал преподаватель. Мой учитель профессор Владимир Федорович Мешера говорил: "Морское право на пять знает сам Господь Бог, на четыре знаю я, а курсант"... У меня другая система оценки ваших знаний: поёшь -- пять, говоришь -- четыре, мычишь -- три, молчишь -- два. Эта система до неприличия проста, но весьма действенна. Сразу оговорюсь, что среди курсантской братии в последнее время я не встречал Шаляпиных, Собиновых или Лемешевых. Хорошо, что еще есть любители поговорить, к сожалению, начали встречаться глухонемые.
   Ему было, что рассказать этим молодым ребятам. Он участвовал в 111 арбитражно-судебных процессах, из которых выиграл 86, участвовал в проведении дела по тушению пожара на индийском рудовозе "RATNA KIRTI" 8 марта 1973 года. Английский суд вынес решение о выплате спасательного
   вознаграждения в размете 318 тысяч фунтов стерлингов. Такого еще в его практике не было.
   Когда прозвенел звонок, трое курсантов подошли к столу преподавателя.
   - Друзья мои, мне доставляет огромное удовольствие познакомиться с вами и учить вас. Я знаю и уважаю ваших отцов, все они настоящие моряки. Будьте достойны их. Я встречался с вашим капитаном, который просил передать вам привет, а заодно сообщил, что вы проявили себя с самой лучшей стороны. Молодцы, - закончил Рятсепп. Подошел к Виктору Криворотову, по-отечески
   потрепал его по голове и сказал: "Учись, сынок. В морях твои дороги", распрощался с ребятами и вышел. В дверях столкнулся с Верненко, шедшим на урок. Они тепло поздоровались. Верненко вошел в аудиторию, а Рятсепп медленно спускался на первый этаж, глубоко задумавшись о чем-то своем...
  
  
   ВМЕСТО ЭПИЛОГА
  
   Незаметно пролетели 25 лет.
   В тот пасмурный ноябрьский день в зале аэропорта Таллинна было многолюдно и шумно. Только что произвел посадку самолет из Парижа, а через некоторое время пассажиры с чемоданами, сумками, "дипломатами" и кейсами наполнили зал. К ним с цветами бросились встречающие. Посреди зала остановился мужчина с крупным загорелым лицом, со щеткой рыжеватых усов над плотно сжатыми губами. Одет в темный демисезонный плащ, на голове черная фуражка-тельманка. В руке большой чемодан. Это известный капитан дальнего плавания, заслуженный рыбак Эстонии Сергей Викторович
   Соколов, вернувшийся после своего последнего рейса, которых за его широкими плечами было 77 на разных судах во многие промысловые районы Мирового океана. Насыщенная богатейшими впечатлениями жизнь, но он всегда был краток, скромно говоря: "Я честно делал свое дело".
   Соколов остановился, поставил на пол чемодан и начал всматриваться в толпу, стараясь кого-то увидеть, а к нему бросилась маленькая девочка с черными кудряшками и молодая женщина. Эта была любимая внучка и дочь.
   Тоска и радость одновременно пробежали по его широкому лицу. Он подхватил девочку на руки, расцеловал и с болью в сердце произнес: "Как ты похожа на бабушку". Устроившись на руках дедушки, внучка щебетала: "Деда, ты больше никуда не уедешь?"
   - Никуда, моя золотая. Твой деда отплавался и отлетался, - ответил он,- теперь мы с тобой, моя дорогая, будем на даче выращивать цветочки.
   После полета в ушах нудно гудело, но это был не рокот океана, которого он больше никогда не услышит.
   Соколов опустил девочку на пол, взял чемодан, они направились к выходу, держа друг друга за руки.
   Неделю капитан отходил от рейса, адаптируясь к земным условиям, а потом нанес визит своему старому другу Георгу Рятсеппу, который после смерти жены жил одиноко. Он попросил своих друзей найти оперативную работу, чтобы забыться. Шесть лет проработал в торговом порту. Встретил женщину и влюбился, но роковые обстоятельства не позволили связать с ней жизнь. Уйдя на пенсию, продолжал преподавать в Эстонской морской академии. Но времена изменились, у власти оказались совершенно некомпетентные люди, смотревшие на Америку с перекошенными от вожделения лицами. По примеру вновь приобретенного "старшего брата" приняли закон, запрещающий преподавать после 65 лет. Эта идиотская "расчистка площадки" в образовании под корень выкосила самых опытных и подготовленных преподавателей.
   - Ты помнишь, в "Макаровке" заведующему кафедрой теоретической механики академику Кельзону было 93 года? -- спросил Рятсепп у ректора, бывшего однокашника по мореходке.
   - Как же, помню, но сейчас другие времена, - ответил ректор.
   - Ты помнишь, как наш добрый учитель капитан Херман Тыниссо любил говорить: "При всех правительствах морские узлы завязывают одинаково".
   - И это помню, - ответил бывший однокашник, а через некоторое время его самого "ушли".
   Рятсепп с распростертыми объятиями встретил друга, они обнялись и расцеловались. На лицах обоих сияла радостная улыбка. По характеру они были совершенно разными людьми. Соколов степенный, спокойный и выдержанный, Рятсепп же резкий, горячий и вспыльчивый. Однако это не помешало их крепкой мужской дружбе на протяжении 45 лет.
   Георг разлил водку, они выпили за встречу, а каждый из них был на безбрежных просторах океана...
   Свое восьмидесятилетие отметил капитан Камренко. Его пришли поздравить самые близкие друзья. Держа в руке рюмку, старый капитан пошутил: "У меня все органы тела кроме ног функционируют нормально". Через два с половиной месяца его не стало. Стоял теплый солнечный день. Людей на похоронах известного и заслуженного капитана было мало. Краткое прощальное слово над могилой сказал Георг Рятсепп, а за поминальным столом с воспоминаниями о своем учителе выступил Сергей Соколов, который в заключение сказал: "Юрий Алексеевич Камренко -- человек огромной души, он отдавал всего себя команде без остатка"...
   Бывший третий механик посвятил покойному стихи "Памяти капитана":
  
   Мы знаем то, что есть мужская дружба.
   Она связует чистые сердца.
   Часы досуга и морская служба
   Ведут друзей по жизни до конца.
   Мы знаем также, есть морское братство
   И даже там, за гранью бытия,
   Оно позволит вместе нам собраться,
   Как собирается одна семья.
   Он капитаном был и добрым другом.
   И светлой памяти его внемля,
   Мы говорим: "Пускай же будет пухом
   Его навек принявшая земля".
  
   Вспомним тех, кто стоял у истоков рыбной промышленности республики, отдав ей все силы, здоровье и жизнь. Вот их имена: Борис Галкин, Феликс Кангур, Георг Каск, Николай Поротиков, Виктор Теносаар, Эдгар Тоблер, Йоханнес Томберг, Владимир Чернухин.
   В эстонской земле покоится прах десятков известных капитанов: Ивана Агеева, Сергея Башкатова, Георгия Белогорцева, Бориса Голованова, Спартака Копылова, Алексея Котова, Василия Кулягина, Николая Леонтьева, Георгия Мамренко, Юрия Масубони, Алексея Нарышкина, Виталия Нечитайло, Вайно Ноора, Владимира Петера, Вольдемара Пиката, Лембита Сонга, Владимира Сусского, Петра Яркового и многих других
   Они были рыцарями без страха и упрека, прошедшими через шторма Северной Атлантики, льды Лабрадора и туманы Большой Ньюфаундлендской банки. Они не страшились трудностей, стойко их преодолевая. Не роптали на свою трудную рыбацкую судьбу, не жаловались на житейскую неустроенность, лишения и невзгоды. Преодолевая трудности, они учились сами и учили молодежь. Как следствие их плодотворной работы -- поколение молодых капитанов.
   Из жизни ушли сотни специалистов и тысячи рядовых тружеников моря. Вспомним их всех и склоним головы в скорбном молчании.
   ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"