Рязанцев В.И. : другие произведения.

По волнам не моей памяти.Та ещё поездочка была

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
   Пролог
  Все истории что я хотел бы рассказать, слышал от людей в них участвовавших или слышавшие их из первых рук.Верить в них или нет.Пусть решает каждый сам.Люди слегка выпив,
  раскрепощаются и рассказывают такие истории,что фантастам и не снились.Бывает, что протрезвев от всего отказываются,словно чего то или кого то бояться.Мало ли чего по пьяни
  наболтаешь,слушайте меня больше.Но рассказывают с такими подробностями,что придумать не просто.Только завзятый враль такое придумать может.Вот и думай,толи враки,толи правда это было.Так и назову свой первый рассказ.
  
  
  Та ещё поездочка была.
   Историю эту мне рассказал случайный попутчик в электричке,обратив внимание на книгу,что лежала на моей сумке.Какая я уже и не помню.Какая то мистика с нарисованным на обложке каким то страшилкой.Таких много на вокзалах продают по дешовке.Я и взял что бы время скоротать в дороге.Нормального чтива в открытом киоске не было.Взял, что киоскёр посоветовал. Но она быстро надоела,смесь кошмарика для юных читателей, с соплями из мексиканских сериалов.Жуткая чушь.Вот и сидел,пялясь в окно и не обращая внимание на подсевшего мужичка в потёртой кожаной куртке и мятой шляпе.Поставив рюкзак на сиденье,обратился ко мне: Молодой человек.Простите,это ваша книжка упала на пол,испачкается вся,на перроне сыро,вот грязи и на несли.А я с дачи еду,вот маленько картошки накопал,морковочки свеженькой.Супружница моя болеет,что то в спину вступило,вот я один и съездил за овощами на огород.Приеду щей с серой капустой наварю.Вкуснотища.А книжка страшилка какая нибудь да?Пишут всякую ерунду.Я таких книг не читаю и кино не смотрю.Такие читать,только время терять.
  Мужичок видимо весь день на своём огороде один колупался,соскучился по общению с другими людьми,вот и разговорился.Благо я молча слушал,не перебивал его.Подвинувшись поближе проговорил: Хочешь верь,хочешь нет,только я этих тварей,так близко как тебя, видел.Я про это ни кому не рассказывал.В психушку бы отправили и с работы бы поперли.Я до пенсии в милиции работал,простым милиционером.Всякого навидался и хорошего, и плохого, по самую шею.Но такое, только раз со мною было.Как то раз сидим мы в дежурке,на опорном посту у меня там дружок работал,хорошо сидим, чай пьём,про баб трепимся,они про нас мужиков, мы про них, вечер спокойный был, вызовов не было Только напарником беда приключилась,пронесло его,из туалета на три секунды выходил,что бы обратно добежать.Ну мы ржём над ним,так беззлобно ржём. Тут телефон и зазвонил.Я взял трубку,представился и говорю: Что у вас случилось?А в трубке какая то женщина,чуть не в истерике орёт.Ну я ей говорю успокойтесь,внятно расскажите в чём дело. Какая нужна помощь?Она вроде успокоилась и говорит: Я ехала с дачи вместе с детьми, задержалась там до темноты.Едим потихоньку, дорога снегом присыпана,не спешим.Вдруг позади нас, раздались ужастные крики,по голосам мужской и женский и рев раздавался ещё.Такой с завыванием.Мы не поняли, кто может так реветь.Мы решили,что это одичавшие собаки кого то рвут.Может люди на заборы залезли или на деревья и им нужна помощь.Вот мы и решили позвонить.Всё правильно,а куда больше звонить,только нам.Мы по всем вопросам поможем, кроме медицинских.
  Нужно ехать,посмотреть что там такое случилось.Напарник мне не помошник,придётся одному разбираться.Может Михайло Потапыч приходил,а может и вправду стая собак озарует.
   Дружок мой из сейфа тозовку достал и патронташ.Возьми говорит на всякий случай,мало ли чего.С макара за каждый патрон,потом кучу бумаг писать придётся.А эту я у одного мужика забираю,так нормальный мужик,но иногда в запой уходит,вот сам и приносит,спрячь на время.Мы с ним на охоту ездим,у него знакомый егерь есть.Вот эти патрончики с крупной дробью,а вот эти с картечью.Положил я ружьишко на заднее сиденье,прикрыл его старой шубой и поехал в садоводство.Еду,тихо кругом,снег блестит.Свернул с основной дороги на дорогу к садоводству.Никого нет, окна не светятся,ни кто не ревёт.Проехал почти до вторых ворот.Смотрю посреди дороги санки стоят.Такие большие деревянные санки,наши умельцы такие мастерят.И легкие и вместительные.А на них что то лежит,дерюжкой прикрытое.Я подошел дерюжку приподнял, там две свинные туши к санкам привязаны и большой рюкзак сверху лежит видимо с потрохами свиными.И не кого рядом нет, ни людей, ни собак, а вокруг всё кровью залито.Я подумал, ну не здесь же они свиней резали.Ружьё картечью зарядил,макара из кобуры достал и за пояс засунул.Шуба то у меня без правого кармана,пистолет быстро достану,если что.Пойду в проулок гляну,что там.А там такое увидел,что до сих пор, когда ночами сниться,весь в поту вскакиваю.Два тела одно мужское,второе женское были разорваны,растерзаны в клочья и раскиданы по дороге.Словно кто то наслаждался,отрывая большие куски от тел и раскидывая их вокруг.На снегу остались как бы собачьи следы,но большие,просто очень большие следы.Я таких сроду, ни где не видел.И на заборе клок темной шерсти увидел,когда фонариком осветил.
  Посреди дороги сверкнуло что то.Я нагнулся и поднял гнутый крестик на разорванной тонкой серебряной цепочке. Я вернулся к своей машине,включил рацию,но здесь низина и рация только пищала.Связи не было.Там сзади я услышал треск и столп с фонарем упал на дорогу,загораживая выезд.Кто это такой сильный?Взял ружьё под мышку и освещая дорогу и заборы фонариком осторожно пошёл к упавшему столбу.Что бы выехать, его надо отпихнуть в сторону.И тут на дорогу выскочил старик в стареньком, сильно поношенном пальто и меховом колпаке нахлобученномна голову.И замахал мне рукой словно подзывая,другой показывал что не надо кричать.Я подошёл к нему.Он наклонился к моему уху и зашептал: Беги за мной если жить хочешь,они уже где то близко.Догонят убъют твари.
  Кто они?-спросил я.
  Тебе не всё равно,-ответил старик.-твари они безбожные,людоеды ночные.Беги за мной,говорю.
  И повернувшись помчался,да так быстро что я едва успевал.Подбежали к какой то избушке,дед пинком открыл калитку и поднявшись по лесенке,стал отпирать дверь.Снежный сугроб взвился в воздух и передо мной стояло какое то чудовище.Выше меня на две головы,толи в шубе мехом наружу толи закутовшись во что то мохнатое.Рявкнув оно пошло на меня.Я пальнул из обоих стволов.Эту тварь отбросило назад в сугроб,но она опять поднялась,словно я в неё горохом бросил,а не картечью выстрелил.Я попятился назад,выискивая в левом кармане патроны с картечью,но подскользнулся на крыльце и уселся перед дверью.Эта тварь прыгнула на меня,раскрыв пасть.А пасть у неё,как у бульдога, подковой и зубищи с мой мизинец будут.В школе милиции нас учили,если нападает собака,сожми руку в кулак и засунь его ей в пасть,перекрой дыхалку.Так я и сделал.Вытащил руку из кармана и с размаху этой твари в пасть засунул.Она заорала так,что с навеса над дверью снег слетел.Затем свалилась на снег,дрыгая всеми лапами.Из пасти лилась кровь вперемешку с сизым дымом.Я стоял и смотрел на неё,ни чего не понимая.Что я такого ей сделал?Выскочивший дед, схватив меня за ремень,затащил в избушку и задвинул засов.
  Чем это ты её долбанул?-Спросил он.
  Кулаком,-отметил я.
  Ну ка покажи свой кулак,-опять сказал старик.-всё понятно,серебрянной цепкой по зубам ему съездил.Для них серебро,что мышьяк для вас,только раз в двести сильнее будет.Этой твари на
  снегу конец пришёл.Давай сюда цепку и патроны от своей пукалки.Убои делать буду.Повезло тебе,что цепку с крестиком прихватил.Теперь на равных потягаемся с этими гадами.
  Дед достал из стола большой нож и принялся рубить цепку и крестик на дольки.Затем расковырял несколько патронов,высыпал картечь на стол,смешал с нарубленой цепью и снова упаковал в патроны.Что то с силой ударило в угол избушки и послышалось сильное царапанье стенки.Вот сволочи, нашли таки слабое место.Дед включил погромче стоявший на столе приёмник.
  И тихонько прошептал,поднимись на чердак и пристрели этого пакостника.Я сбросил сапоги и тихонько забрался на чердак.В углу был отломан кусок шифера и стоявшее внизу чудище было хорошо видно.Я подкрался и пальнул в него из одного ствола.Тварь упала на снег,задёргала лапами,затем начала таять и через пару минут в низу дымилась и булькала лужа коричневой слизи.
  А ещё через минуту на снегу остался,только коричневый круг и больше ни чего.Ни костей, ни черепа, ни шкуры.Я вернулся в избу одел сапоги.
  Что любовался на то,что после них остаётся?Понравилось?Расплата за долгую жизнь.Лужа вонючей жижи и всё на этом.Ещё две твари остались.Одна в сугробе слева от окна,а вторая где не знаю.Сделаем так,возьми топор,выскочи из избы и метни его сугроб,потом сделай вид, что подскользнулся и упади.Тварь должна выскочить,такой случай подвернулся,ты беспомощный лежишь на снегу.А как выскочит,я её и застрелю,не бойся с двух метров не промахнусь.Через две минуты на снегу было уже три круга.Дед ходил по избе из угла в угол,повторяя,где ты тварь, где ты тварь.И тогда мне на ум, пришла хорошая мысль.Дед выстругал острый кол и сделал на нем несколько насечек.В эти насечки мы забили несколько кусочков крестика.Я ведь дурачок не знаю,что эту тварь колом не убъёшь.Вот он случай посчитаться со мной за других тварей.Я выскочил из избушки и побежал к машине.И вот тут мне на перерез метнулась тень, отрезая дорогу назад к спасительной избушке.Тварь стояла посреди дороги, словно давая себя рассмотреть.Жалкий человек с колом в руках против неё.Тварь даже захрюкала,изображая смех.Затем резко прыгнула ко мне.Я метнулся ей на встречу и воткнул кол ей в подбрюшье.Тогда она поняла свою ошибку.Её обманули,как маленькую девочку.Она дёрнулась и затихла.Затем стала изменяться,превратившись в что то среднее между человеком и обезьяной.Прямо иети какая то.
  Ни чего себе,мы мать стаи завалили.Теперь конец стае, через десять минут все привратяться в грязные круги.Там в избе твое ружьишко осталось, забери чтобы не потерялось.Я вошёл в избу,и тут щёлкнул запираемый замок двери.Я затарабанил в дверь.
  Извени сынок,тебе не нужно видеть, что сейчас будет происходить.Второй ключ в одном из ящиков в подполье.Пороешься,найдёшь,а мне пора домой.
  Я быстро поднялся на чердак.Сквозь дыру в крыше я видел, как изменился старик.На голове у него выросли рожки и ниже пояса он был покрыт курчавой шерстью.Вместо ног, козлинные копытца.Он забросил на плечо тело матери стаи,погрозил мне кулаком и громко рассмеявшись, просто растворился в воздухе.Я вернулся к машине,развернулся и поехал в дежурку.
  Там я написал рапорт,что на людей напал медведь-людоед шатун.Потом меня раза два вызывали к старшим братьям,но я стоял на своём.Медведь и всё тут.Потом,когда мы с женой были в
  Ленинграде,в Эрмитаже я видел его на картине нарисованным.Греческий бог Пан,хранитель природы и животных.Вот кто он.Ух ты, чуть свою станцию не проехал.Ну спасибо за компанию.Мне пора выходить.
  
  
  
  Голос
  Эту историю мне рассказала бабушка-соседка,которой я иногда помогал донести до дома покупки из магазина.И в этот раз я нес сумку с овощами,когда мимо нас проехала машина с открытыми стёклами на дверях.Из салона авто неслась какая то современная музыка,так что подпрыгивали бордюры на дороге.Кудлатая девица сидевшая на пассажирском сидении махала рукой в такт музыки.Рядом стояла группа подростков,возвращающихся из не подалёку расположенной школы.Из мобильника одного из них разносился бред какого то реппера и они дружно ржали над словами,которые читал под музыку этот не то певец ,не то декломатор.Моя соседка сказала:
  Дал чёрт моду и скорее в воду.Боже ты мой,что они слушают.Это же гадкий набор слов,позорящий великий русский язык.Не музыка а сплошное бум-бум с завыванием голодных собак.И ещё эти переливы звуков,как будто скребут по железному листу или стеклу.Ушей им своих не жалко наверное.Внучек говорит,ни чего ты бабулька не понимаешь,это же Нагано,а по мне так хоть Автомато,хоть Танкато,это не музыка или песня,а сплошное безобразие, списанное с самых дешёвых американских заборов.Тфу на неё!
  Старшее поколение всегда недовольно тем ,что слушают или читают молодые,-продолжил разговор я.-Так всегда было и так всегда будет.Конфликт отцов и детей,ещё Тургенев писал про это.Да нет ни какого конфликта,есть не понимание одних другими и разная оценка окружающего,в том числе и музыки. Что бы понять где хорошая музыка ,а где плохая,надо в начале услышать эту хорошую музыку.Как говорит мой внучёк,пропитаться ею,ловить кайф от неё,тащится по полной.Слова ведь придумают,сразу и не поймёшь,что они означают.Русскую речь так исковеркают,что не понятно на каком языке и говорят .Один только язык и совершенствуется. Великий русский неприличный.Ну вот и пришли.Большое спасибо за помощь.А о музыке вот что я скажу.Ту что я слышала не где не найдёшь и не услышишь.Ты заходи ко мне вечером,я тебя чаем на травах угощу,мне одна травница с Алтая привезла и про ту чудную музыку и песню расскажу.
  Этот странная история произошла в аккурат перед революцией,году в шестнадцатом.Год тот был плохим для моей семьи.Сперва привезли на подводе отца,его змея в ногу укусила,чуть живого привезли.Всю зиму проболел.Спасибо местной знахарке, подняла его на ноги к весне.Он с артелью в тайге на заготовки ходил.Грибы,ягоды ,орехи и всякое там другое собирали.Как первый снег упадёт,с города купцы приезжали и всё забирали, за деньги конечно.Все заботы по хозяйству легли на плечи матери , старшего брата и сестры.Нас у матери шестеро было.Вот тогда и решили отправить меня к двоюродному брату матери.Он вместе со своим братом держали трактир на тракте.Всё одним ртом в семье меньше,да и денежку малую заработаю.Вскоре приехал мамин брат и забрал меня к себе.Поселили меня в не большой каморке примыкающей к трактиру.Там кроме меня жили ещё две девочки тоже дальние родственницы хозяина и им как и мне было по девять лет.Кормили не плохо с трактирной кухни,и кашу с мясом и щи и чай со смородиновым вареньем давали,а по воскресеньям и салат и солёности разные.Но и работу, дядя Тимофей, для нас Тимофей Проклович требовал исполнять со всей старательностью.Мы меняли бельё в гостиной для проезжающих,мыли посуду в комнате пред кухней,а когда трактир закрывался, мыли и скоблили полы в зале. А когда было очень много гостей за столами в зале,помогали менять скатерти,уносили грязную посуду,иногда пели церковные песни у трактирной стойки,когда особенно много было богомольцев,идущих поклониться святым мощам.А те копеечки что кидали нам богомольцы,Тимофей Проклович разрешал оставлять себе.На леденцы да пряники говорил он.Так в беготне и работе прошёл почти месяц.Но вдруг посреди недели хозяин приказал закрыть трактир.Разослал всех работников в город и по ближайшим деревням,а нас собрал в зале,дал каждой по пятьдесят копеек и велел всё мыть,скрести и снова мыть.Посуду всю на два раза помыли и убрали в шкафы на кухне.Тимофей Проклович всё лично проверял,каждую стену,каждую половицу,каждый стол.Затем всё обрызгал водой с разведённым в ней мёдом. Перед стойкой положил половичок.Вечером велел уйти в свою клетушку и не выходить из неё пока не позовёт.Дверь можно чуть чуть приоткрыть,но сидеть тихо и не разговаривать.Нам было сильно интересно.что там такое должно произойти,кого так ждал хозяин.Стали собираться гости.Богатые купцы,зажиточные селяне,поп с попадьёй, местное начальство проходили в зал,кланялись специально установленной иконе,и рассаживались за столами.Мы расставляли на столы глиняные чашки с мёдом и нарезанный чёрный хлеб.Когда все приглашённые расселись,Тимофей Проклович знаком велел нам спрятаться в коморке. Затем оглядев зал,тихонько постучал в дверцу сбоку от стойки и отошёл в глубину зала.Мы все приникли к щелке приоткрытой двери и затаили дыхание.Дверь открылась и вышли двое в плащах с большими капюшонами надвинутыми на голову,так что ни лица ни головы видно не было.Они вынесли странный инструмент,потом я узнала как он назывался. Ручной клавесин.Тот что пониже ростом был,сел на стульчик и начал играть.Как будто деревянным молоточком стучали по медным пластинкам.Что за мелодию он заиграл,я не знаю,никогда не слышала такой.Когда второй поднял руки,плащ чуть приподнялся и я заметила выступивший край толи платья,толи юбки.Это девочка поняла я ,постарше меня будет,но не намного.Она сложила руки на животе и запела.В начале тихо,таким же голоском как синичка поет,но постепенно её голос становился все сильнее,все звонче.И вот он окутал вес зал и всех сидящих в нем,проник в каждую щелочку в стене,в каждую щербинку на столах,как солнце озаряет лесную полянку и согревает её.Слов песни никто не понимал,но в песне была такая грусттакая жалость и такое чьё то горе,что у мужиков ходивших на медведя с одним ножом и никого и ничего не боявшихся,кроме гиены огненной и гнева божьего,по щекам текли слёзы,а попадья плакала закрывая лицо большим клетчатым платком.Но вот певунья закончила петь эту песню и запела другую.И словно солнечные зайчики запрыгали по стенам зала,или мелкие пташки пережившие суровую зиму запели, славя наступающую весну.И лица у сидящих в зале людей посветлели,вроде как весеннее солнышко и их обогрело.А певунья уже новую песню поет,без слов одним голосом поет,то едва слышно,как ручеёк журчит спрятавшись в траве,то как степной ветер,что гнет траву к земле разбегается по залу.И каждый слышит в этой песне своё,только своё потаённое,скрытое от других.На лицах людей такое выражение,словно они встретили самого создателя. И он простил им все их прегрешения и благославил их.
  И вдруг из за стола,в конце зала поднялся человек.Это молодой купец Иванин встал.Вытянув руки он закричал:
  Кто ты?Ангел или демон?Может сирена греческая?Сними капюшон с головы.Лицо.Я хочу видеть твоё лицо.Я заплачу тебе большие деньги,сними капюшон.
  Певунья взвизгнула и вместе с музыкантом,подхватив клавесин,юркнули за дверь.Из за первого стола поднялся глава купеческой гильдии и с горечью произнёс:
  Что ты наделал?Ты всё погубил.Мы почти год слушали и наслаждались этим пением.Удача сопутствовала нам во всех делах.Ни мы, ни наши домочадцы,не наша скотина не болели.Мёдом с этих столов, мы лечили других людей,тех кто ни когда здесь не был.А ты всё разрушил,из за своей прихоти.Кто привёл сюда этого недоумка?
  Гости стали расходиться,горестно вздыхая.Один из богатых мужиков,плюнул Иванину под ноги и сказал:
  Что бы ты сдох,змеюка подколодная.Что бы тебя, псина вонючая земля как трясина болотная поглотила,за то что ты сейчас сделал.
  Когда все ушли,я не выдержала,тихонько подошла к Тимофею Прокловичу и спросила:
  Дядя, а кто они такие,те что пели здесь?
  Я и сам не знаю детка,-ответил он.-мой знакомец,перехожий человек привёл их и крепко,накрепко велел не пытаться узнать кто они и откуда приходят.Иначе уйдут и больше никогда не вернуться.Что и случилось из за глупой выходки этого пьяного купчишки.
  Больше я их никогда не видела и не слышала,только иногда во сне я вроде как снова слышу это чудное пение,а когда проснусь не помню ни музыки,ни слов.
  А купца того, пролётка привезла к трактиру через месяц с ножем меж рёбер и в ногах у него стоял горшочек с мёдом.Убивца понятно не нашли.Хотя многие знали, за что смерть принял.И многие плевали во след его домовины,когда её везли по городу на погост.
  Чего только на белом свете не бывает,каких чудес.Ну ладно иди милый,супруга заждалась наверное.Да и я себя растревожила,успокоиться надо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"