Рязанцев Владимир Иванович : другие произведения.

Истории рассказанные Коту Мурлыке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенды о Долине Поющих ручьёв и её Живущих.

  
  
   Часть первая
  
  
   Пролог
  
  Последние лучи светила вспыхнули на вершинах гор,осветив дорогу ночному господину и его слуге и спрятались за груду валунов на самой высокой скале.Из-за туч сверкнув серебряным лучом, показался Сотоол- ночной Владыка неба и его верный спутник и слуга Сомук.Щедрой рукой рассыпав самоцветы-звёзды,остановился,как бы проверяя, все ли свои богатства он выставил на показ,на зависть тем, кто живёт там внизу на вечно тёмной для него Тверди.Любимая дочь Сотоола, черноглазая Ночь к приходу отца, накинула своё покрывало на города и прилегающие горы.Легкой походкой вечно молодой и вечно старой, она пробегает по Тверди проверяя всё ли укутано её покрывалом.Всё ли готово к приходу её любимого отца и его неизменного спутника.В ночной сумрак погрузился и Аршаил город где я нашёл себе приют пусть и не надолго.Устал я уже бродить по городам и государствам на этой и других кусках Тверди.Не ровный свет проникает в моё окно прикрытое легкой занавеской.Это ночная стража зажгла масляные фонари у храма Единого и дома собраний городских управляющих и старшин цехов и оставляя на стенах свои тени, пошли по городу,стуча в колотушку,проверяя не остался ли где в домах не потушенный огонь .Горожане прочитав ночной завет Единого, готовились отойти ко сну.Боязливая госпожа Тишина робко вышла на улицы и переулки и осторожно ступает по главной мостовой проходящей по центру города.Даже деревья перестали шевелить своими листиками,то бы случайно не испугать её.
  Пришла пора и мне заняться своей главной работой, входящей в обязанности местного городского графа.Отставив в сторону кружку с травяным напитком,зажёг масляный фонарь на столе,сложил книги в стопочку,убрал свитки в шкаф,снял с крючка кожаную сумку,надел её через плечо,пригладил рукой волосы,положил в сумку шкатулку,поклонился небольшой статуэтке Единого на полке в углу, взглядом окинул дверь,закрыл ли её на запор,и подошёл к зеркалу стоящему в дальнем углу комнаты. Начертил на поверхности зеркала пальцем,обмакнув его в особое масло, знак Коготь дракона, подождал пока оно озарится разноцветным сиянием и набрав в грудь воздуха, шагнул в него.Порыв ледяного ветра казалось пробрал меня насквозь от пяток до кончика пряди на затылке.Оказавшись в пещере, освещённой хоть и одной свечой,но довольно ярко,выдохнул воздух и откашлялся.Протерев лицо платком,сел на большую золотую вазу, снял сапоги,надел чулки из тонкой материи,затем отстегнул короткий меч,который взял не понятно зачем,положив его рядом с сапогами,поправил кожаную сумку на боку и прошёл в глубь пещеры. Горы золотых слитков и монет давно исчезнувших стран,растекались позвякивая под моими ногами.Золото здесь было везде, под ногами,на камнях и в огромных всевозможных сундуках стоящих по всей пещере.Оно было разбросано по полу пещеры как мусор,не убранный ленивым слугой.
  Доброй ночи господин Кот.-Сняв шляпу,раскланялся.-Прошу дозволения взять 3 золотые монеты, согласно договора между драконом с серебряными крыльями и городом Живущих Аршаилом.
  Большой пушистый кот поднялся,сел,почесал за ухом,и произнёс.-И тебе доброй ночи господин городской граф. Бери,но помни о свече и зеркале,только три монеты и не больше.
  Я наклонился,взял то что разрешено взять,уложил их в шкатулку, что принёс с собой и снова повернулся к большому пушистому коту лежащему на спине какой то золотой статуи.
   Договор исполнен полностью,-произнёс я.-золото взято и уложено в шкатулку. Я начертил в воздухе рукой знак печати подтверждения договора между драконом и городом.
  Господин кот не будет против,если я немного здесь побуду, пока горит свеча? Здесь тихо и как-то спокойно делается на душе.У меня сегодня был не очень приятный день и очень много беготни.Городской граф отвечает за всё в городе и должен везде успеть.
  Кот сверкнул зелёным глазом,потянулся и сказал,что он не против, затем спрыгнул со спины статуи и снова разлёгся на куче золотых монет.Можешь здесь посидеть,а можешь походить, посмотреть, здесь есть много забавных вещей.Туда где дым не ходи,там дракон спит,его лучше не беспокоить.Я окинул взглядом пещеру.Большая,за десять ночей не обойдёшь,да и пора мне уходить,свеча сгорела почти на половину.Я поднялся,отряхнул куртку,не много походил по пещере,скорее из вежливости,чем из любопытства и что бы размять ноги и снова вернулся к коту.
  Прошу дозволения господина кота, покинуть эту пещеру,-произнёс я.-мне пора вернутся на свою твердь в свой город.Я выполнил всё, что мне необходимо было сделать здесь.
  .Кот прищурил глаза,покрутил своей головой и произнёс:Ты покинешь её не раньше, чем расскажешь что-нибудь о том, что происходит там на вашей Тверди, за стенами этой пещеры.
  Я как и все коты очень любопытен.Днём я сплю,а ночью охраняю всё что здесь есть, только неизвестно от кого.Сам я не могу выходить,зеркало не выпускает,а крыльев у меня нет.Не выросли.Расскажи что-нибудь занимательное,что слышал сам или слышал от других Живущих.Ну садись на этого золотого божка лежащего рядом со мной и рассказывай или я потушу вон ту свечу.
  Кот привстал, потянулся, махнул хвостом и снова прилёг.-Ой да не бойся граф,я пошутил,а горение свечи я сделаю помедленней.Пока дракон спит,здесь всё в моих лапах.
  Я сел на сундук,стоявший на самом верху груды драгоценной утвари рядом с золотой статуей,выпил из фляжки воды,покосился на свечу,если погаснет пока я здесь,то всё, прощайте все, кто меня знал.Одно движение кошачьей лапы и я вечный пленник этой пещеры,набитой золотом и драгоценными камнями.Я конечно могу отсюда сбежать,но как я это могу сделать,расскажу в другой раз
  Занятно или нет,вам решать господин Кот,-начал я свой рассказ.-но прежде разрешит ли мой пушистый слушатель господин кот, сделать ему небольшой подарок.
  Разрешаю,разрешаю.-произнёс Кот.-Ну показывай что там у тебя.Я люблю принимать подарки,только их мне никто не дарил.Да кто будет одаривать какого-то там кота.
  Я достал из сумки свёрток,развернул его,затем расстелил на куче золота.Это подстилочка из шерсти куава.Мягкая, тёплая,чтобы у господина Кота не мёрзли лапки,когда он лежит на этих холодных кучах металла,или решит подремать в тиши пещеры.
  Я не чувствую тепла или холода.-ответил Кот и тщательно обнюхав подарок,улёгся на него,-но всё равно мне приятно.Там за стенами этой пещеры,меня звали Мурлыка,можешь и ты меня так называть и я много сотен зим не пил молочка из мисочки.Такого тёплого вкусного молочка.И если бы господин городской граф случайно прихватил с собой маленький горшочек молочка,я бы ему что-нибудь подарил за это.Что-нибудь небольшое,но ценное у вас, там за стенами.Я хоть и простой кот,но добро помню.
  Хорошо господин кот,простите оговорился, я ещё не привык к вашему имени, господин Мурлыка,я начинаю свой рассказ.
  
  
  
  
   Глава первая
  
  Моя история началась почти 800 лет назад,в песках пустыни Ушедших.Где и добрый властелин и неумолимый палач жаркий ветер Самхит,тот, кто может с воем и хохотом засыпать путников или караван песком так, что не останется и следа,а может смести весь песок с древней дороги,проложенной неизвестно кем и когда,приглашая идущих на лёгкую и безопасную прогулку в своих владениях.Иногда он проносится с хвалебной песней самому себе,словно похваляясь своей безмерной мощью,а иногда с жалобным стоном проносится над песками, не находя того, с кем бы он мог потягатся, померятся своей силой,или затаится где-нибудь,лениво перебирая песчинки как золотые монеты,словно считая свое богатство.То взлетит высоко вверх, выискивая не нашёлся ли безумец посягнувший на его песчанные владения и опустится на гору песка, дрожащим столбом раскадённого воздуха, не найдя этого сошедшего с ума.Милостив и безжалостен владыка песков Самхит, к идущим через его владения.Владения, переливающихся золотом, горячих песков и сундуков с сокровищами под этими песками.Идите в мои владения и всё что спрятано здесь под песками, будет вашим,слышалось над
  пустыней.Я добрый,я всё Вам покажу и всё отдам.Берите сокровища, владейте ими,но только пока Вы в моих владениях.А плату за эти блестящие кружочки и камешки, я возьму совсем не большую.Всего лишь вашу жизнь.Что она для Вас, без этих камешков и кружочков?Ничего.
  Меж двух песчанных барханов пошатываясь и прихрамывая, брел тот, кого в этих краях называют живущими,тот в ком смешалась кровь нескольких рас.Здесь таких как он называют гнорм,
  зеленоватый оттенок кожи и слегка выступающие над верхней губой клыки говорили о родстве с орками, а широкие плечи и рыжие волосы о родстве с гномами.Старый, потерявший свой цвет
   плащ, рваные залатанные штаны да разбитые сапоги составляли его одеяние,да ещё на голове старый засаленный шерстяной колпак со свисающими полями.За пояс был засунут остро отточеный нож, фляга с остатками воды и кусок сухой лепёшки.На левой ноге была повязка сделанная из рукава рубашки, заляпанная засохшей кровью.
  Позади него шагах в пятистах,на хорхах- ездовых ящерах ехали двое,человек в синей с серебрянным позументом куртке и шляпе с белым пером и гном в потертом кожаном доспехе.Когда гнорм падал
   или садился на песок,гном не спеша подъезжал к нему и бил древком копья по спине или ногам,говоря:Поднимайся грязное отродье орков,твой путь к сандалям Единого здесь не закончится.
  И не надейся, что ты здесь сдохнешь.Мой господин дал клятву не убивать тебя во владениях Самхита,но я такой клятвы не давал.Помни об этом,зелёное отродье горных лягушек.Поднимайся или
   мы привяжем тебя к хорхам и будем волочить до самых гор.Ты этого хочешь?Живее,живее мой добрый господин уже устал ждать.Да поднимайся наконец орская дохлятина.
  Гнорм поднимался и брёл дальше по бесконечным песчанным барханам ,проклиная безжалостные к нему пески и их владыку огненокрылого Самхита.Проклиная своих бесжалостных мучителей и обещая тем, едущим на хорхах всякие беды и несчастия.
  Единый всё видит как я страдаю,-вопил гнорм-Он отплатит за все мои муки и обиды причиненые вами,он призовёт вас к ответу за всё.
  Вызывая этим только громкий смех и удары древком копья по спине.Но вот из-за высокого бархана показался полуразрушенный мемориал.На каменном троне занесённая песком почти по колени,
   сидела змееголовая, четырёхрукая богиня Ушедших.Две нижние руки она держала ладонями вверх над каменной чашей-алтарём,а двумя верхними поднятыми над головой,словно приветствовала
   Светило над своей головой.На змеинной голове одна глазница была пуста,а во-второй сверкал Большой зелёный камень.В ажурных височных подвесках были вставлены по два синих камня, в потемневшей медной оправе.Гнорм докавылял до алтаря, что то выкрикнул и упал лицом вниз в песок.Гном подъехал к нему,ткнул тупым концом копья в спину,затем достал из притороченной сумки плеть и хлеснул лежащего по ногам,но гнорм не пошевелился,тогда гном хлеснул сильнее по спине.Гнорм простанал,выплюнув песок изо рта,попытался поднятся,но снова упал.Гном подождал когда человек в шляпе подъедет поближе и с поклоном заговорил с ним указывая на лежащего гнорма.
  Кажется эта падаль, решил здесь сдохнуть,-произнёс гном.-здесь територия этой мерзкой дамочки и можно спокойно его прирезать,клятва не будет нарушена господин.
  Подожди с этим отродьем лягушек,-произнёс человек.-ты посмотри какие камни на ней,я хочу их в свою сокровищницу.Достань их мне и ты получишь десять полновесных серебрянных монет.
  Я обещаю тебе,ты их получишь, как только вернёмся в крепость.
  Остынте ваше великолепие,тот кто прикоснётся к сокровищам четырехрукой богини,никогда не сможет покинуть эти пески,-ответил гном.-об этом все знают,потому они и сверкают здесь,уже много тысяч зим.А тех,кто в это проклятие не поверил,давно сожрали песчанные крысы,или погребли пески.Лучше не связываться с этой каменной богиней, ваше великолепие.Я слышал жуткие истории о тех кто осмелился украсть их у этой змееголовой. Они, эти проклятые камни исчезали не надолго и всегда возвращались сюда.
  А что делать с этой падалью Ваше Великолепие,?-спросил гном.- Прикажете зарезать его или удавить?
   Как хочешь,мне всё равно,-ответил человек.-но желательно без крови.А то ещё привлечём запахом крови всяких тварей.
  Гном повернулся и пошёл к хорху.Там порывшись в сумке, достал кусок верёвки.
  Погоди,-произнёс человек.-я придумал кое-что получше,достань из сумки медную чашу с гравировкой по краю и c зеленоватым камнем на боку.Мы принесём эту падаль в жертву змееголовой и получим её благосклонность.Надеюсь Единый не обидется на нас,ведь все боги-небожители в какой-то мере родственники.
  Слушаюсь,-сказал гном.-Это вы очень хорошо придумали,ваше великолепие.Вы воистину мудрый человек,я всегда был рад служить вам.
  Гном воткнул копье тупым концом в песок,снял сумку с хорха, встал на одно колено и стал искать чашу в сумке.
  Она где-то здесь,-,бормотал гном.-я помню как завернул её в тряпицу и положил на дно сумки.Она где то здесь.
  Он не видел,как гнорм привстал, сжимая в руке камень и затем с силой метнул его в голову человека.Тот вскрикнул и свалился с хорха.Гнорм вскачил,перекатился между ног ящера и всадил
  нож под шлем,в шею гнома,затем выдернул копьё из песка и подскочил к гному,наставив на него копьё.Пнул тело гнома, чтобы убедится что он мёртв.Услышав за спиной стон,повернулся и снова ударил человека тупым концом копья по голове,затем достав из кармана гнома обрывок верёвки,связал ему руки.Взяв гнома за ноги,оттащил от хорха подальше.Стащил с гнома сапоги,снял пояс с коротким мечом в ножнах, затем штаны и кожанную куртку и очистив от крови положил всё это на песок.
  Пнул его ещё раз, со словами:Ну что горная грязная крыса,придушил меня.Я говорил Единый всё видит,он не оставит меня в беде и он помог мне рассчитатся с тобой за все унижения.
  Затем порывшись в седельной сумке человека,достал почти чистую рубашку.Достав из другой сумки небольшой таз и налив в него немного воды умыл лицо и руки.Затем набрал воды в четыре фляги,
   найденные в седельных сумках человека и гнома.Взяв таз,подошёл к лежащему человеку,перевернул его на спину и вылил воду ему на лицо.
  Ну что очнулся Ваше Великолепие?-спросил гнорм.-я вижу что очнулся и пришёл в себя.Теперь можно спокойно поговорить,без криков и ругани.
  Человек сел,помотал головой, осмотрелся и спросил?:Ты хоть знаешь, ничтожный червь, что с тобой сделают за этот разбой? Ты совершил страшное преступление,ты убил моего слугу.Осмелился
  поднять на меня руку.На меня,королевского родственника.Ты знаешь, как сильно тебя накажут за это.Ты хоть знаешь, кто я такой?
  Знаю,- ответил гнорм.-дядя наместника Итории,господин новой крепости Пяти мечей, его великолепие Горт Нифадор Иторийский.А проще говоря гнусный клятвопреступник и убийца.
  Да как ты смеешь так говорить обо мне,ничтожество.Назови своё имя,чтобы я знал кому надо вырвать его язык,перед тем как отрубить его дурную голову.
  Хочешь узнать моё имя? Так слушай. внимательней.Я Анитар Зариат,по прозвищу Каменные руки- мастер крепостей и мостов.Старший помошник мастера Сакана,которого ты приказал убить.
  Человек вздрогнул, вглядываясь в гнорма.Он узнал его.
  Мне сказали,что тебя убили в ту ночь,-проборматал человек.-а ты как-то уцелел.Мне всегда казалось,что я тебя знаю или где то видел.
  Конечно, мёртвый я для вас лучше чем живой,только я да вы- Ваше великолепие, знаем всю схему тайных ходов крепости,все остальные,кто об этом знали, ушли к Единому,с вашей помощью
  .Хватит болтать ничтожество,мне надоело тебя слушать,-прорычал человек.- немедлено развяжи меня или сильно пожалеешь.
  Не так быстро,-сказал Анитар,-я решил подарить тебя Змееголовой,уверен у неё давно не было такого подарка.Подожди немного,я сниму это рваньё, переоденусь и мы приступим к обряду
   жертвоприношения.Да я забыл назвать ещё одно своё имя, хорошо известное Вам в крепости.Вы так долго искали Живущего с этим именем.
  Зар Неудержимый,-проговорил гнорм.-наверное, Вы ваше великолепие слышали много приятного для себя, о моих делах в крепости и вокруг неё.
  Так это ты убивал моих слуг и стражников,- простонал человек.-это ты негодяй, грабил кладовые крепости.Ты подбивал орков в крепости на неповиновение Империи.
  Я брал только еду,-ответил Анитар.-чтобы кормить семьи, тех кого вы убили и кого вы имперцы обобрали.
  Ты прав никчемный человечишка, хватит болтавни,богиня ждёт моего подарка.А потом я доберусь до гор,до долины Поющих ручьёв и приведу к вашей крепости орков.Я помогу им, завладеть ею,
  без больших затрат и потерь.Они с удовольствием вырежут ваш гнилой род Нифадоров и ваших лизоблюдов,этих бородатых лживых тварей,гномов.А теперь мне надо переодется и что-нибудь съесть
  из ваших припасов.Вы уж подождите немного Ваше великолепие, пока я буду кушать из Ваших чашек.Потом мы займёмся делами со Змееголовой.
  Переодевшись и поев,гнорм прочитал благодарственную Единому,затем подхватил человека за плечи и потащил волоком к монументу Змееголовой богини Ушедших.
  Отпусти меня Живущий и я забуду, что видел тебя или нет, я щедро отблагодарю тебя.Я дам тебе золотую монету,нет две монеты,ты станешь очень богатым.Я назначу тебя главным смотрителем стен.
  Только отпусти меня и сопроводи до городской стены.Я дам тебе всё, чего ты захочешь.Я даже признаю тебя своим родственником.Только отпусти меня.
  Нет, ,-ответил гнорм.-Богиня ждёт, вон посмотри, как заблестел её глаз.Благосклонность богини получу я,а не ты, Ваше бывшее Великолепие.Мне оно больше нужно сейчас.
  Гнорм уложил наместника на нижнюю пару рук богини и произнёс: О великая Змееголовая богиня,прими от меня этот дар и прояви свою благосклонность ко мне,дай мне покинуть твои владения
  живым, не посылай мне новых испытаний.Пусть твои подданые проходят мимо, незамечая меня.Вдруг послышался рокот и верхняя пара рук опустилась,прижав жертву к каменной чаше на коленях
  богини.Раздался новый рокот и снизу в тело жертвы вонзился острый трехгранный камень.Человек закричал,изогнулся, затем дёрнулся и затих. Верхняя пара рук снова поднялась и тело жертвы скатилось к ногам богини.Послышалось журчание и чаша наполнилась холодной чистой водой из подземного источника.
  Так вот какую тайну ты скрываешь Змееголовая,-сказал сам себе гнорм.-меняешь кровь на воду.Тех кто об этом знал,уже давно нет.И я постараюсь пока забыть твой маленький секрет,Змееголовая.
  Гнорм заменил воду во фляжках.Выбрав самый маленький бочёнок,наполнил и его, напился сам,затем налив воды в каменное корыто,напоил хорхов.Развернув ящеров,шлёпнул им по боку и
  приказал:Быстро домой,,бегом,бегом.Он не умел ни ездить,ни управлять ими. Управлять ими обучают только вельмож или их довереных слуг,а Анитара такому не учили,он созидатель-каменщик,
  его учили строить дома ,мосты, крепости. Ещё он научился убивать,чтобы выжить в этой стране.
  Надел пояс с коротким мечом,прицепил фляжки с водой,повесил через плечо две сумки с припасами,осмотрел всё вокруг, не забыл ли он что нибудь.Затем подобрал продолговатый камень,обвязал
   го верёвкой крест накрест и привязал к тупому концу копья. Цепом он владел лучше,чем копьём или мечём.Поклонившись каменной богине, он побрёл дальше в сторону выглянувших из-за туч гор
  Идти ему ещё ох как далеко,да и как отнесутся к нему орки,поверят ли ему.Ведь он орк только на половину,а на половину ненависный для орков, гном.Старая кровавая вражда может испортить
  всё то,что он задумал.С помощью орков, он отберёт эту новую, почти неприступную крепость у людей.Пусть уж лучше Великая Баронесса орков владеет ею,чем люди в союзе с гномами.
  На рассвете, после пятой ночи пути по пескам пустыни, Анитар заметил,что его снова преследуют.Четыре песчанных крысы шли по его следам.Видимо запах крови из раны на ноге привлёк
  их.Гнорм знал крысы трусливы и на людей не нападают,но эти видимо были сильно голодны. Страх и голод боролись в их головах.Страх победил.Крысы прижались к песку и затаились до
  наступления ночи.Гнорм сделал пару глотков воды и быстрей пошёл в направлении гор.К закату светила, пески почти исчезли,появились корявые, чахлые деревца с редкой листвой,в окру-
  жении пожухлой травы.Гнорм продолжал идти, пока видел куда он наступает,а когда совсем стемнело,наломал веток с деревьев и развёл костёр.Крысы ходили совсем близко,но подойти
  к огню боялись.Когда светило показало свои первые лучи,гнорм загасил костёр и продолжил идти к горам.Крысы побежали следом, но теперь их было уже пять.Обогнав гнорма, они встали
  полукругом.Гнорм резко повернулся и побежал к большому камню, торчавшему из земли.Прижавшись спиной к шершавой поверхности камня,гнорм приготовился к нападению крыс.Самая голодная
  из тварей,с писком прыгнула на него,гнорм увернулся и цепом перебил её хребет.Слева и справа прыгнули на неё сразу две крысы,третья вцепилась в шею.Пятая тварь с шипением стала
  подползать к гнорму,голод затмил ей страх.Анитар в два прыжка оказался у крысы и вогнал копье в раскрытую пасть.Тварь дёрнулась и древко копья переломилось.Гнорм отскочил и выхватил
  меч из ножен,но оставшиеся твари рвали убитую крысу и не обращали на него никакого внимания.
  Посмотрите на него, на этого гномьего героя,-услышал он.-великий крысоборец перед вами,трепещите бедные орки.Посмотрите, как он хмурит гномью рожу,я вся тресусь от страха, не трогай
  меня, злой дядя гном.Ой боюсь,боюсь.Не подходи ко мне крысинный убийца, я не жалкая крыса, как те которых ты победил.
  Гнорм обернулся и увидел двух орков в стальных доспехах и женщину-орка в суконной куртке с нашитыми металическими бляхами и кожанных штанах до колен.
  Это она говорила,указывая на него пальцем:Да он без бороды,наверное крысы откусили в отместку.Какой отважный гном,в одиночку против пяти полудохлых крыс.Великий подвиг-пример для всех
  кланов гномов.Убил целых пять крыс/Это запишут во все свитки памяти гномов.О его подвиге сложат песни.
  Орки уже треслись от хохота,а орка продолжала издеватся:Возмите нас в ученики добрый господин гном,мы тоже хотим прославится как отважные убийцы крыс.Мы будем вычёсывать Вам вшей
   из бороды, когда она отрастёт и петь ночами у костра о Вашей храбрости в борьбе с крысами.Посмотрите,у него нет кланового перстня,наверно крысы отобрали и его пинком вышвырнули за ворота.
  А заодно и из клана.Такого храбреца лишились.Как же они будут без него,кто их научит такой великой отваге.Передохнут все без него или крысы заедят до смерти.
  Хохот стал ещё громче.Орки уже присели от хохота.
  Сестра хватит,я лопну от смеха,-проговорил один из орков.-это ничтожество уже трясётся от злости,как бы не умер,а то кому мы будем чесать его паршивую бороду,как вновь отрастёт.
  Бежим скорей прятатся,а то он совсем расверепел,-хохоча проговорил второй орк.-съест нас всех троих глазами или запугает до смерти своей мерзкой рожей.
  Я не гном,а гнорм.-прокричал Анитар.-Гномов презираю больше вашего,и у меня с ними свои счёты. Я не хочу с вами ссорится и если укажете, где я могу найти вашу баронессу,я забуду о вашем грубом поведении.Каждый пойдет своей дорогой.
  А наш храбрый гномик похоже испугался,-снова начала орка.-какие-то сказки нам тут плетёт,я не я и подайте ему Великую баронессу орков,тогда он на нас не будет сердиться.Не плачьте
  братья,дядя гном не будет вас бить,он даже проводит вас до дома,к мамочке.И попросит Баронессу не ругать вас.
  Орки стали реветь, изображая плачь и кричать, задыхаясь от хохота.Не обижай нас добрый дядя-убийца крыс,мы слабенькие орки боимся тебя,мы больше не будем смеятся над тобой.
  Посмотрите, у него и в правду зеленоватый оттенок кожи,наверное в навозе извалялся,-продолжала орка.-или позеленел от злости,а может быть он намазался вонючей тиной,чтобы сойти за
  наших братьев орков.Посмотрите,он даже себе в пасть что запихнул и выставляет это как клыки.
  Если ему как следует набить морду,-продолжил первый орк.-пожалуй сможет сойти за своего в темноте.
  Гляньте, у него и меч есть,-снова заговорила орка.-наверное отобрал у главной крысы или стащил у кого-нибудь.Гномы такое ворьё,тянут всё что можно.
  Ты, наглая пустобрёх, иди сюда,дядя гнорм отшлёпает тебя своим мечём,вернёт мозги в твою пустую башку.А потом, я займусь этими двумя недоумками,отрежу им их длинные языки и приколочу
  их на первом же встретившемся дереве,в назидание другим таким же безмозглым или уже выискиваете где постирать свои мокрые штаны.
  Сестра разреши проверить какой он храбрец,а то убежит и спрячится где нибудь,а потом будет всем рассказывать что десяток орков один победил,мечом махать, не языком болтать,-произнёс второй орк.-доставай свой кусок железа и посмотрим кто в мокрых штанах бегать будет.
  Я сама разберусь с ним,-произнесла орка,вытаскивая меч.-а вы не вмешивайтесь,у меня руки чешутся его хорошенько проучить.
  Гнорм вытащил правой рукой меч из ножен,в левую взял кинжал и медлено пошёл на встречу орке.Не дойдя пяти шагов,остановился, стал махать мечём, подпрыгивать и строить сверепые рожи.
  Сестра,да он никак решил тебя испугать,-рассмеялся первый орк.-поглядите на него какой страшный,то то все крысы разбежались
  Сейчас я покажу ему,как пугать маленьких девочек орок,-ответила орка.-он надолго запомнит мой урок.
  Орка ринулась в атаку,нанесла несколько рубящих и колющих ударов,которые гнорм,неожиданно для орки, легко отразил.Затем он сделал ложный выпад,увёл в сторону меч орки кинжалом,
  подсёк своёй ногой, ногу орки,крутанулся и ударил ей в лоб рукоятью своего меча.Орка со стоном упала на колени и выронив меч, схватилась за голову.Первый орк прыгнув между ними,
  взмахом меча заставил отпрыгнуть гнорма.Второй орк, с боку напал на него.Гнорм отразил удар мечём,затем подпрыгнув, ударил орка в грудь ногой,сбив с ног.Упав на колени,пропустил
  рубящий удар первого орка над головой,затем ударив головой в живот,свалил и его.Отпрыгнув в сторону,подобрал кинжал.Орки поднявшись,начали обходить с разных сторон.
  Он мой братья,-раздался крик.-Я сама разберусь с ним.
  Орка сделав несколько рубящих выпадов мечём,и неожиданно для гнорма,метнула свою дубинку,которая попала гнорму чуть выше виска.Гнорм зашатался,схватился за голову и выронив меч,упал на спину.Первый орк прижал его ногой к песку и повернулся к орке.
  Добить?-спросил орк.-или пусть придёт в себя?Тогда сможем ещё немного повесилимся над этим бродягой.
  Я же сказала,он мой,-ответила орка.-он мог убить нас всех,но не стал.Почему?Что ему нужно от Баронессы всех орков? И вообще, кто он такой?И откуда пришёл в наши горы?
  Орка связала руки гнорму за спиной,потом взвалила его на плечо и развернувшись пошла в горы.
  Сестра,уж не сделала ли ты свой выбор?-спросил второй орк.Я ещё ничего не решила,-ответила орка.-А,что несу его на плече,так не тащить же его за ноги, по нашим тропам.Пока,он нужен
  мне живой.Я хочу узнать зачем он здесь.Вечером,сказал шаман будет сильный ливень,нужно добраться до пещеры Тролля,если не хотите как следует промокнуть.Поспешим братья.
   Здесь я пркрываю свой рассказ,господин Мурлыка.Мне пора возвращатся.Да и Вам пора отдохнуть от моей болтовни.Я встал,надел сапоги и направился к зеркалу.Когда я почти прошёл через
  холодную пустоту,в догонку донеслось,я буду ждать тебя с нетерпением господин граф.И держи подарочек от кота.На пол моей комнаты шлёпнулся большой зелёный камень.На сегодня всё.
  Больше ни каких дел,поесть и спать.Не забыть, как высплюсь отдать монеты казночею города. И меня нет, ни для кого.
  Здесь я прерываю мой рассказ господин Мурлыка,свеча почти догорела,мне пора возвращатся в мой город.Я желаю господину Коту хороших снов.Я встал,подошёл к зеркалу,снял чулки,
  встрехнул их и положил на кучу золота.Осмотрел подошвы сапог не пристало ли что-нибудь,одел их,прицепил меч,помахал рукой коту,прошаясь и ступил в зеркало.Держи, в догонку услышал я,
  это тебе за подарок и заботу об одиноком коте. .Окатило холодом и я снова оказался в своём доме,у ног упал драгоценный камень зелёного цвета.Вот ведь хитрющий кот,подумал я, это
  он специально сделал,чтобы я не забыл о его просьбе.Подняв камень,положил его в кошелёк,лежащий на столе.Выглянул в окно,отодвинув шторку.Светало.
  Спрятав шкатулку в тайник,растелил кровать.Пора и мне немного отдохнуть,только съем чего-нибудь и спать, спать.Меня нет,кто бы не искал.
  
  
  
   Коментарии.
  Куав-травоядное животное,разводимое на Тверди ради мяса и шерсти.
  Хорх-травоядный ящер,используется знатью империи для поездок.
  Круг светила или зима-один год,равный одинадцати сомук.
  Сомук-месяц,равный трём декам.
  Дека-неделя,равная десяти ночам.
  Ночь-сутки,равные двадцати такам.
  Так-один час,равный шестидесяти тукам.
  Тук-минута.
  Твердь-большой континент,где происходят данные события.Состоит:Империя людей- Итария,королевство гномов- Хормия,Империя эльфов-Энзэиль,независимое герцегство людей-Такония,
  Долина поющих ручьёв и голодные горы-Великое баронство орков.
  Лега-воинское подразделение,состоящее из трех тысяч воинов.
  Шитар-воинское подразделение гномов состоящее из тысячи воинов.
  Дэла-воинское подразделение эльфов состоящее из тысячи эльфов.
  Дэлаат-командир и наставник дэлы.
  
  
  
  
   Глава вторая.
  
  В суматохе и беготне по различным городским делам, прошли десять ночей или как здесь принято их называть, дека.Подошла ночь моего нового визита в пещеру.Собрал сумку,не забыв положить
  туда кусок хлеба,кусок вяленого мяса, горшочек с молоком и шкатулку.Подошёл к окну и отодвинув шторки, выгянул во двор.Любимая дочь ночного владыки сегодня чем-то опечалена и льёт
   горькие слезы на город.Водянные потоки бегут по мощёным улицам города,унося мелкий мусор.Горожане попрятались по домам или сидят в тавернах, попивая свой любимый, горячий травяной
  напиток и болтая о чём нибудь важном.Ночная стража укрывшись от ливня в храме Единого,стучит в колотушку, напоминая что пора проверить запоры на дверях и погасить лишний свет.
  Подойдя к зеркалу,совершил необходимый ритуал и когда зеркало осветилось,шагнул в него.Вновь оказавшись в пещере,снова снял сапоги, надел чулки и прошёл в глубь пещеры.
  Я рад, вновь приветствовать господина Кота,-начал я традиционное приветствие,но кот перебил меня.Давай бери свои монеты и продолжи рассказ.Что там дальше было с гнормом Анитаром.
  Я достал из сумки мисочку,налил в неё молока и проговорил,-Угощайтесь господин Мурлыка.Не забыл о моей просьбе, господин городской граф.Мне приятно,что вы проявляете обо мне заботу.
  Когда кот напился молока и затем улёгся на подстилочку,я продолжил свой рассказ.
   Гнорм открыл глаза и стараясь не выдать себя,осмотрелся.Он лежал в тёмном углу какой то пещеры.Орки сидели у костра и что то жарили нанизав на прутья.Гнорм пошеверил пальцами рук что бы
  кровь вновь побежала по венам.Гнорм подумал,надо как то выбиратся от сюда.
  Его толкнули в спину ногой и орка стоявшая сзади него проговорила: Ну что очнулся?Да не притворяйся,я вижу что пришёл в себя.Крепко приложила я тебя дубинкой,почти вес день провалялся тут бессознания.Теперь давай поговорим.Ты кто такой? Зачем шёл сюда? Ты доносчик людей? Тебя послали гномы? Отвечай,если жить хочешь.
  Гнорм приподнялся, и оперевшись на стену сел,снова огляделся по сторонам.Они находились в довольно большой пещере, освещённой лишь пламенем костра,в дальнем углу на камнях сидели два орка и о чём-то оживлённо разговаривали,ещё два орка сидя дремали у костра.
  И люди,и гномы прозвали меня Зар Неудержимый.И людей и гномов, я ненавижу.За что,это моё дело.И мне нужно поговорить с вашей Баронессой.Это очень важно для орков.Всё понятно орка.
  Обращайся ко мне госпожа Эриэта.Ты понял гнорм.Для тебя, я госпожа Эриэта.
  У меня нет и не будет ни каких господ,орка Эриэта.Я свободный Живущий.Я вольный гнорм.Можешь убить меня,но подчинить не удастся.Уже пытались это сделать.
  Зачем мне тебя убивать,заплати мне выкуп какой скажу и иди куда хочешь.А к Баронессе всех орков ты не сможешь попасть,не орков она редко принимает,только по очень важному делу.
  Хорошо, я заплачу тебе любой выкуп за себя,орка Эриэта,но он не должен испачкать моё доброе имя.Я заплачу тебе сколько пожелаешь, после того, как встречюсь с вашей Баронессой.Ты согласна?
  А кто поручится за тебя,что ты его заплатишь?Что-то я таких не вижу.Завтра дашь клятву на алтаре Единого и ты свободен,если захочешь уйти.И не вздумай попытатся сбежать,выход один, вон
  там в дальнем конце пещеры.Там ещё одна небольшая пещерка, в которой живет горный тролль.Нас он знает,а тебя разорвёт на куски и съест.Если есть желание,можешь сходить полюбоватся, на
  кости тех, кто не поверил и попытался потихоньку сбежать.Он как раз сегодня очень голоден.
  Анитар раслабил мышцы, закрыл глаза и задремал.Проснулся он от тычка ногой в бок.Хватит спать гнорм,подымайся,-проговорила орка.-Пора к алтарю Единого и не пытайся сбежать по дороге,всё равно поймают и тогда будешь умирать долго и очень больно.Орки умеют это делать.
  Затем взвалила гнорма на плечо и пошла к выходу из пещеры.Тролль поднявшись, приветственно рыкнул и продолжил обгладывать кость.Выйдя из пещеры орка,сбросила гнорма с плеча:
  Поднимайся и иди своими ногами,-проворчала орка.-Носильщиков здесь нет.И поживее,путь не близкий, к ночи бы дойти.И хорошо смотри под ноги,тут встачаются всякие твари змеи,пауки.
  Тропа была еле видна среди низких кустов и пучков жухлой травы,но орка уверенно щла по ней,было видно что она часто пользовалась этой тропой.Шли очень быстро. И к не большому храму Единого подошли,когда начало темнеть.Зар присел на ступеньке передохнуть,но орка схватив за плечо подняла его.
  Некогда рассиживаться не в гости пришли,-проговорила она.-Хранитель мудрости Единого ждёт.Иди к алтарю и дай клятву кровью на мече.
  Гнорм подошёл к чаше алтаря,наколол себе палец,затем взял у ног Единого ритуальный меч,капнул на него своей кровью.Положив меч на дно чаши,поднял вверх правую руку,левую приложил к
  сердцу.И поклонившись статуе Единого,начал ритуал принесения клятвы.Он уже однажды давал такую клятву на верность,но люди нарушили её подло убив его друзей и наставника.
  Я,Зар Неудержимый на алтаре Единого, в присутствии свидетелей клянусь,заплатить за свою жизнь и свободу выкуп орке Эриэте,согласно её желания, серебром или действием.Если я нарушу мою
  клятву,пусть падет на меня проклятие Единого и всех Живущих и пусть я умру в муках всеми презираемый у ног Бездушного.
  Ну говори, чего ты хочешь орка Эриэта,-проговорил Анитар поворачиваясь к ней.-Я дал клятву, как ты хотела и я её исполню, чего бы это мне не стоило.
  Я хочу гнорм по имени Зар,-проговорила орка,прищурив глаза.-чтобы ты в присутствии всех признал меня своей женщиной,то есть заключил со мной брачный союз.
  Гнорм растерянно поглядел на орку.О таком выкупе он слышал впервые.
  Ты дал клятву,-снова заговорила орка.-Исполни её или твоё имя будет опозорено навеки и все будут плеваться произнося твоё имя, гнорм Зар Неудержимый.
  Твоё желание,-ответил Анитар.-закон для меня.Где и когда?
  Здесь и сейчас,-ответила орка.Затем, поклонившись фигуре в белом балохоне с наброшенным на голову капюшоном стоявшей у алтаря,проговорила,-Озарённый мудростью Единого,мы обращаемся к
  тебе с просьбой о заключении брачного союза.
  Встаньте на колени,правую руку положите на чашу алтаря и смиренно обратитесь со своей просьбой к Единому,-ответил им Хранитель.-По традиции первой должна быть женщина.
  Орка сняла с головы шлем,затем подшлемник.Волосы,цвета первого снега рассыпались по плечам.Встав на колени и прикоснувшись к алтарю произнесла:Я,Эриэта по прозвищу Снежная,добровольно
  и без принуждения, хочу стать женой этого Живущего.
  Гнорм преклонил колени и произнёс:Я,Зар по прозвищу Неудержимый,добровольно и без принуждения,хочу стать мужем этой Живущей.
  Хранитель положил руки на статую бога и произнёс:Единый услышал Вас и дал своё согласие на ваш союз.Отныне вы можете носить браслет на левой руке.Возмитесь за руки и вместе пройдите по
  дороге жизни,разделив все радости и горести.
  Анитар и Эриэта взявшись за руки вышли из храма,на ступеньках орка отдёрнула руку и первой спустилась на предхрамовую площадь.Там её ждали десять орков в блестящей как рыбья чешуя
  броне и немного в стороне, орк в оранжевом плаще c жезлом в руке.При виде орки,воины опустились на одно колено и склонили головы.
  Орк в оранжевом плаще подошёл к Анитару и прошипел ему в ухо:Преклони колено чужак,перед тобой Великая Баронесса долины Поющих ручьёв и любимая Сестра всех орков, её милость Эриэта
   тан Гриоль Снежная.Гнорм встал на одно колено,снял пояс с кинжалом и положил его перед собой, в знак полного подчинения.Традиционное приветствие воина вышестоящему военоначальнику.
  Баронесса подошла к нему и произнесла:Теперь у тебя есть госпожа, хорошо запомни это Зар Неудержимый,ритуальный муж Баронессы Эриэты тан Гриоль.
  Затем повернувшись к орку в оранжевом плаще сказала:Объясни ему, кто он теперь такой и что ему можно, как ритуальному мужу Баронессы долины орков и чего нельзя. И пусть пореже попадается мне на глаза,мне его рожа уже надоела.И пусть хорошо запомнит мои слова, здесь он никто и ничто.
  Капитан Даршиаш,-подойдя к воинам произнесла Баронесса.-поднимись и передай посланнику совета Старейшин родов и Избранных глав городов,я выполнила их пожелание.Я заключила брачный
   союз с не орком,согласно традиции.И он не будет вмешиватся в дела баронства орков, а если посмеет, расторгну союз и отрублю голову, за измену.Пусть так и передаст совету.
  К орке подбежал воин и поклонившись произнёс:Сестра прибыли посланцы людей из Итории.Они требуют, немедленно послать орков на поиски пропавших деку назад Горта Итарийского и его слу-
  гу.Если мы откажем им,они угрожают перекрыть дороги, отозвать своих магов и прислать пару лег воинов,якобы для поисков пропавших.
  Твари,-прошипела баронесса.-Готорин разберись с этим,после того как объяснишь всё гнорму.Я буду в Материнской цитадели,-добавила орка,затем вскочила на хорха и унеслась вместе с охраной.
  Готорин взял гнорма за руку и произнес:Пойдем вон к тому камню,там присядем и поговорим.Я не хочу, чтобы наш разговор кто-то слышал кроме нас,здесь полно имперских ушей.
  .Присев на камень,Готорин тяжело вздохнул и обратился к Зару:Я знаю кто ты такой,ты Анитар Зариот мастер камней, погибший под обвалом два круга назад,а теперь Зар Неудержимый разыскиваемый в Итории.Не хватайся за кинжал,кроме меня об этом никто не знает.Я видел тебя пять кругов назад на строительстве крепости.И ты не гнорм,ты орк с островов Ледянных вершин,вы ниже ростом и светлее кожей, при моём посещении крепости,я видел у тебя перстень рода Огнегривых.Как ты попал сюда на эту твердь, мне всё равно,но ты нужен нам.Мне и Эриэте.Видимо сам Единый свёл Вас с
  Эриэтой.Союз Огнегривого и Снежноголовой может создать здесь такую долину,что её камни имперских крепостей будут плавится при их приближении.
  Четыре сомука назад к нам пришла большая беда.Ты наверное слышал о ней там в крепости Пяти мечей.Её имя Чёрная гниль.Ей болеют только орки,ни люди ни гномы ей не болеют.Заболевшие не выживают,умирают за пять-шесть ночей.Наши маги и Шаманы пытались боротся с Чёрной гнилью,но безуспешно.Ушли тогда все орки, кто был в тот сомук в цитадели.Баронесса,мать Эриэты и две старшие сестры,наследницы каменного трона долины,почти вся лега Стальных братьев,главный шаман и вся академия магии,советники по управлению долиной,да и много кто ещё,из тех кто был бы очень полезен сейчас.Причину этого кошмара так и не установили тогда.А имперцы и эльфы тут как тут.Какое горе у вас,мы всегда рады помочь,пришлём воинов и временного правителя,чтобы не было беспорядков.Вот тогда совет и вспомнил о третьей дочери ушедшей баронессы.Она законная наследница титула.И не надо нам других со стороны, ни от людей, ни от эльфов,ни от гномов. Эриэту к баронской короне не готовили.Она училась и жила в леге Трёхруких,из неё готовили воина,руководителя леги, не больше.А тут, такие вести от орков, оставшихся от совета старейшин.
  Когда она узнала об уходе к Единому всех своих родственников, обо всём,что тогда произошло в Материнской цитадели,она поседела за одну ночь.Теперь на неё давит совет горных баронов,любыми способами оттягивая передачу ей короны.По закону, не состоящая в брачном союзе баронесса,считается несовершеннолетней, сколько бы зим её не было и правит за неё совет.Мать Эриэты была слабым правителем,старалась избегать конфликтов и с советом и с соседями.И вот результат её слабости.Эльфы воздвигли крепость в Закатном проломе и перекрыли путь к эльфийским лесам и вольным городам Живущих.Засыпали или разрушили наши шахты,где мы добывали железо.Гномы воздвигли в малом проломе две крепости и назвали их Большой топор и Малый узел.Очень точно назвали.Связали по рукам и ногам и топором грозят.В срединном проломе, сам крепость Пять мечей ставил.Камень на шее Баронессы долины орков,по другому эту крепость не назовёшь..
  Императрицы три леги воинов там держат,чуть что не так, грозятся ввести их в долину.А нам противопоставить им нечего.Стальных и бронзовых братьев больше нет,Трёхруких почти разогнали,мол
  дорого содержать.А наёмников содержать,которые горных орков режут по их приказу, у них деньги есть.Имперцам подарки дорогие посылать, деньги есть.Карманы свои набивать,деньги есть.
  Один Рассветный пролом остался,так там бастионы полуразрушены и крепость полупустая, бери кто хочет.Тебя увидел,думал имперцы прислали,последнюю забрать.Казну совет растащил,что им
  до остальных родов,до нужд долины,только о своих пекутся.Новую Баронессу,как и старую тряпичной куклой видят.У Эриэты ни казны,ни воинов,ни стороников почти нет.Вот и творят,что хотят.
  А кто против голос поднимает,посылают наёмников разобратся.Потом всем говорят,что бандиты из диких орков напали.Вот такое у тебя приданное за Эриэтой.Хотя бабки Эриэты, совет боялся,
  как горных тролей.В перегонки бежали,выполнять её решения.Я ведь был ритуальным мужем матери Эриэты,был то всего один сомук и ничего не успел сделать ни для неё,ни для баронства.И теперь
  медленно умираю сам,яд чёрной гнили убивает.Видимо орской крови во мне больше, чем эльфийской.Я знаю, ты очень умный и храбрый гнорм.Поэтому я прошу тебя, помочь мне востановить
  баронство орков и помочь баронессе Эриэте занять своё законное место.А теперь об твоих правах и обязаностях.Теперь ты ритуальный муж баронессы,это тебя ни к чему не обязывает.Горный
  барон, это твой пустой титул.Ближний советник баронессы,в твоих советах ни кто не нуждается.Командующий бронзовой легой почётной охраны,у тебя нет ни единого война.Как и всё пустышка.
  Все дети рождённые баронессой,будут считатся твоими,то есть законными и неважно кто в действительности их отец.Свою приемницу титула выбирает только баронесса,она и больше ни кто.
  И ещё, если узнают ,что ты чистокровный орк ,брачный союз будет немедленно расторгнут.А тебя бросят в комнату эльфов.Есть такая,с медленно сходящимися стенками.Расторгнут по закону,
  что она любимая Сестра всех орков и женой орка быть не может.Так что спрячь свой перстень подальше.Я вижу,ты не против мне помогать,я прав.Ну вот и хорошо.Во первых сменим тебе имя.
  Зара Неудержимого слишком хорошо знают в Итарии.Какое новое имя ты хочешь взять?Любое имя только не орское.
  В крепости меня называли Атар Китон,на языке гномов это звучит как Атар Растяпа или Атар Никчемный.Пусть и здесь знают, как глуповатого простака.А притворятся просточком в крепости за два круга светила, я научился.А теперь к делу,что от меня нужно и чем я могу вам помочь.
  Возьми пять орков из моего сопровождения и отправляйся в пустыню Ушедших.Найди там этого вельможу или что от него осталось и привези в материнскую цитадель.
  Не стоит искать,это я их убил и не жалею об этом.Вот плащ Горта,вот кинжал гнома.
  Жаль, что не я придушил эту тварь,- сказал Готорин.-наверное сам Единый послал тебя мне,злейшего врага ты убрал с нашей дороги.Но всё равно поболтайся там ночей пять-шесть,а потом
  возвращайся и по дороге придумаешь правдоподобное объяснение их смерти.
  А что тут придумывать,хорх чего то испугался,дёрнулся.Вельможа свалился и свернул себе шею.А гном испугавшись ответственности,перерезал себе горло.Тела сожрали крысы.А рассказал всё,
  нанятый ими проводник-гоблин,который потом сбежал.Доказательства вот перед вами.Глубоко сожалеем о смерти друга всех орков и так далее.
  И ещё одна просьба к вам,-продолжил гнорм.-снарядите вместе со мной восемь повозок,заполненых едой, способной долго не портится и сверху на них их положите пустые бочёнки.Атар Китон
  берёт их с собой,чтобы набрать воды побольше.И в сопровождение дайте орков десять,двенадцать которым особо доверяете.Я ведь муж самой баронессы,пусть все видят какой я глупый и спесивый.
  Я буду на них орать,грозить палкой и прочее.Пусть всем жалуются на меня,какой я придурок и вместо мозгов у меня песок с камнями.Набрал в пустыню солёного мяса,сухой крупы и сладких соков.
  Ты что то задумал гнорм,-спросил Готорин.-Я правильно понял.
  Правильно господин архивариус,-ответил Атар.-Я построил крепость Пяти мечей и я хочу её себе вернуть и подарить Эриэте,как своей госпоже,как Великой Баронессе орков.Но мне нужна ваша
  помощь.Мне нужны будут воины.Полторы,а лучше две леги воинов.
  Это не просто,очень не просто,-сказал Готорин.-У Эриэты всего пол леги воинов,у меня пятьсот и всё.Своих я тебе отдам,а где брать остальных.
  Ты говорил, горные кланы не довольны нынешним положением дел в баронстве,если у них просить помощи.Пообещать хорошую добычу,у них много хороших воинов.А где тайники с казной, в крепости
  я знаю.И тайные ходы где находятся,я знаю.И как по пустыне Ушедших пройти я знаю,там нет людских патрулей.Они считают пустыню не проходимой,потому что там нет воды.
  Поговори с Баронессой,мол горные что-то затевают,попроси хотя бы тысячу двести воинов,триста оставь ей для охраны.И не надо ей знать о нашем плане.Она молодая,опыта в таких делах мало,
  в гневе может проговорится.А чужих ушей везде хватает.Имперцы наверняка кого-нибудь купили,что бы доносил обо всём.
  Не такая она и молодая,рождённые под красным камнем короны, живут три жизни орков,-проговорил Готорин.-видеть много горестей,плата за долгую жизнь.А жизнь у неё будет не простой.
  Сестра всех орков платит за всё по полной,и за хорошее и за плохое.Эриэте сейчас больше пятидесяти зим,хотя выглядит она как двадцатилетняя.
  А теперь накричи на меня господин архивариус, ударь тростью пару раз.Обругай меня невеждой,тупицей и что мне только площади подметать,а не с порядочными орками говорить.
  Я отбегу подальше и оттуда тоже буду орать всякую чушь,вы не обращайте на меня внимания.Одно слово Атар Никчемный,что с меня спросить.И ещё пусть ваш надёжный орк,напомнит мне о
  заснежиных горах.Я буду знать,что ему можно доверять.И любое послание, начинающеся во второй строчке со слова сам,,будет означать что послание от вас или от меня.
  Через деку я вернусь из поездки,жалкий и измученый пустыней.С рассказом о тех ужасах что я пережил там и как нашёл останки пропавшего вельможи.Хорошо Атар, договорились.
  Архивариус отошёл от гнорма и начал орать:Да как вы смеете, мне почтенному орку такое предлагать? Да чтоб у тебя язык отвалился негодяй.Доносить ему на баронессу и про её друзей.
  Дайте ему что попросит и пусть идет в пустыню,как велела госпожа.А не то, я его так отделаю этой тростью,что деку валятся будет.Уберите его с глаз моих.
  Сам глупый книгочей,,беги отсюда пока я не разозлился,-в ответ вопил гнорм.-А то напинаю тебе бока.Не одного така здесь больше не останусь.Собирайте всё что скажу и пошли выполнять
  приказ баронессы.И бегом,бегом ленивые куханные мухи.Распустили вас тут,но я наведу порядок.Гнорм надулся, как пузырь на воде после дождя.Я вам не кто-нибудь,а муж самой баронессы.
   Гнорм возвратился через десять ночей,вернее его принесли на носилках.Он лежал на них раскинув руки и ноги и громко стонал: Что чуть не погиб, выполняя приказ баронессы о розыске
  пропавших,cил своих не жалел.Что на него напала песчанная крыса,подосланная врагами.Чуть не убил подлый гоблин-проводник,когда он заподозрил его в краже еды.Что он едва не умер без
  воды.И что он готов претерпеть все мучения,лишь бы угодить госпоже.
  Подошедший воин передал ему записку.Гнорм прочитал её и тут же съел.
  Секретная от госпожи,-доедая записку, проговорил Атар Китон.-Только мне позволено её прочесть потому что я самый преданый госпоже гнорм.
  Спрыгнув с носилок, добавил:Снова ответственное поручение,отвезти вещи Горта Итарийского в крепость Пяти мечей и выразить нашу скорбь.Всё самое ответственное мне поручают.
  Поедем через земли чёрных гоблинов,подготовте мне надёжную охрану,леги воинов пожалуй хватит,или хотя бы пол леги.Гоблины такие разбойники,нападают на всех подряд и грабят.Мне,
   торговцы рассказывали.А я важный посланник к людям,наверняка попытаются напасть.
  Готорин предусмотрел это и распорядился выделить вам пол леги охраны,-ответил один из воинов,с жёлтой лентой на плече.
  Ты кто?-спросил Атар.Я, сотник Юратин Котус,прислан лично баронессой и получил указания от самого Готорина.И от совета тоже.И ещё баронесса передавала,что будте осторожны в заснеженных
   горах.Там сейчас опасно.
  Ты мне понравился сотник,будешь начальником личной охраны.Все слышали,что я сказал.Утром выступаем.
  Здесь я прерываю мой рассказ господин Мурлыка,свеча почти догорела,мне пора возвращатся в мой город.Я желаю господину Коту хороших снов.Я встал,подошёл к зеркалу,снял чулки,
  встрехнул их и положил на кучу золота.Осмотрел подошвы сапог не пристало ли что-нибудь,одел их,прицепил меч,помахал рукой коту,прошаясь и ступил в зеркало.Держи, в догонку услышал я,
  это тебе за подарок и заботу об одиноком коте. .Окатило холодом и я снова оказался в своём доме,у ног упал драгоценный камень зелёного цвета.Вот ведь хитрющий кот,подумал я, это
  он специально сделал,чтобы я не забыл о его просьбе.Подняв камень,положил его в кошелёк,лежащий на столе.Выглянул в окно,отодвинув шторку.Светало.
  Спрятав шкатулку в тайник,растелил кровать.Пора и мне немного отдохнуть,только съем чего-нибудь и спать, спать.Меня нет,кто бы не искал.
  
  
  
  
   Глава третья.
  
  
   Доброй ночи господин Мурлыка.Позволит ли господин кот,согласно договору,-начал я традиционное обращение к слуге хозяина пещеры, в виде обычного домашнего кота.-взять...
  Позволю,позволю,-перебил моё обращение к нему,большой пушистый кот.-бери вон там на сундуке свои золотые монеты,которые я заранее для тебя приготовил.И давай рассказывай,что дальше было.
  Придётся немного подождать господин Кот,у меня был очень утомительный день сегодня,много дел пришлось решать и так забегался,что не успел поужинать.
  Господин Мурлыка,может поужинает со мной?-спросил я кота.-А то всё один,да один.Там за зеркалом у меня нет ни друзей, ни приятелей,кому охота дружить с кандидатом на плаху,я ведь за все
   неудачи,как свои,так и города,плачу головой и не важно виноват я или нет.Как известно творят руки,ноги и всё остальное,а отвечает всегда голова.
  Вот тут у меня есть вяленое мясо,свежая лепёшка,творожок,горшочек супа,-продолжил я,развязывая шнурок на сумке.-Угощайтесь господин кот.
  От мисочки супа и творожка,пожалуй не откажусь,-ответил Мурлыка.-давно творожка не ел,наверное зим пятьсот.Положи вот сюда в эту глиняную мисочку.Не люблю я кушать из этих золотых чашек.
  После того, как мы поели, я убрал остатки в сумку и расположился на кучи золотых монет,подстелив под себя куртку.Кот устроился на подстилочке,подобрал под себя лапки и произнёс,-Ну рассказывай
  граф,что там дальше было.
   Но не утром, ни днём,да и не вечером Атар так и не выехал.Всё ходил у большой пещеры, где хранились съестные припасы,да приставал к исполнителю еды.Мало ему всего дали,причитал гнорм,
  помрёт с голоду по дороге и не выполнит наказ баронессы,а всё из-за жадности хранителя припасов баронской кухни и скупости исполнителя.Со слезами на глазах всем говорил что придётся просить кусок лепёшки у странников,позоря бедную баронессу Эриэту и орков долины из за жадности её слуг.Из временного лагеря баронессы, Атар выехал только на пятую ночь.Выехал восседая в кресле,установленом на первой повозке.Позади ехали многочисленные повозки с различной едой,водой,дровами и прочей утварью.
  А за повозками шли воины в полном доспехе,несмотря на стоявшую жару стражи баронессы и архивариуса.Так захотел Атар,выезжая из лагеря и сидя в кресле, визгливым голосом отдаваk всем подряд, не нужные никому распоряжения.Через шесть полных ночей подошли к развилки дороги.Одна вела в сторону пустыни,другая в земли чёрных гоблинов.Атар приказал натянуть над пятью повозками шатры. Утверждая что, как только гоблины узнают что он едет в повозке, сразу попытаются его выкрасть или даже убить.И сколько ему не говорили,что чёрные гоблины союзники орков и никогда не нападали на проезжавших.Атар отвечал,что не верит в их добрососедство.И что те, кто так говорит,в сговоре с гоблинами.К ночи сделали привал,Атар забрался в повозку и от туда распорядился, послать трех посыльных на лоях с грамотой, во временный лагерь собравшихся по просьбе Готорина орков .Ужин принести ему в повозку и передать через начальника личной охраны,другим он не доверяет.И пусть все блюда попробует кто нибудь из стражей.И костров ближе десяти шагов к повозкам, не разводить.А ему принести жаровню с углями.
  Как совсем стемнело, в сторону гор умчались трое посыльных,закутанные в тёмные плащи.Утром посланцы продолжили свой путь.Атар весь закутался в чёрный плащ,и не показывался из своей
  повозки,утверждая что его специально простудили,что бы он не выполнил поручение баронессы.Прокашлявшись и просопевшись, он сиплым простуженым голосом приказал усилить охрану всех пяти повозок и не подпускать близко к ним любых гоблинов.И отгонять от повозок крыс,пауков и других вредных созданий Единого.
  На берегу горной речки,в одной ночи перехода до начала пустыни,посреди рощицы чахлых деревьев,собрались воины горных кланов орков,ждали посланца любимой сестры орков.А пока боролись,состязались в искустве владения топором и мечём,в сложении песен и баллад.А некоторые просто мирно беседовали,сидя на берегу или ловили рыбу.
  Но вот зарокатали барабаны.Орки составили несколько пустых бочек,положили поверх них деревянный щит.На край щита положили палку,в знак того что любой нарушивший закон перемирия кланов, будет бит ею при всех собравшихся здесь орков.На щит взобрался закутанный в тёмный пропылённый плащ Живущий,с меховой маской на лице.Он поднял руку с жезлом посланника баронессы орков над собой и затем приложил её к груди.Орки постепенно стихли .Орк в маске поклонился на три стороны оркам окружающим помост,плюнул в сторону, где располагалась твердь Империи.
  Славные воины орских гор,-начал он говорить.-Я пришёл к вам,не по просьбе вашей любимой сестры,а по просьбе господина архивариуса,Главного исполниеля воли Великой Баронессы Эриэты
  тан Гриоль.Только Вам под силу то, что я хочу вам предложить.Я предлогаю вам пойти и овладеть крепостью Пяти мечей.Имперцы трубят на всю Твердь,что её взять не под силу даже богам.
  Но вы не боги,вы горные, сильные, свободные орки,которые могут сокрушить любые преграды,даже те что не под силу небожителям.Что Вы ответите мне?
  После того, как живущий спрыгнул со щита,на него поднялся уже не молодой орк со шрамом на щеке,поклонился на три стороны,приложил руку к груди и заговорил:Моё имя Вармик из клана Хортич.
  Да мы смелые,сильные орки,но мы не безумцы.Крепость неприступна,два пояса высоких стен,тройные ворота,два глубоких рва заполненных водой.Справа непроходимые скалы,слева открытая местность.Гарнизон из опытных воинов,две леги копейщиков и лега на коях.На стенах метатели жидкого огня, крепостные камнемёты и большие самострелы.Сбрасыватели камней и брёвен.Ломатели штурмовых лестниц и котлы с горящей смолой.Опытный и умный танкат крепости.И самое главное зеркальное сообщение с постами имперцев.После получения сигнала,пограничная лега через деку ночей будет у крепости,а через сомук имперская армия из пяти лег будет стоять у стен крепости.А гномы по договору с имперцами перекроют обратную дорогу в горы у кипящей реки.У нас нет опыта взятия таких крепостей.А имперцы окружат нас,ударят с трёх сторон одновременно и перебьют всех.Орков в плен не берут,вы это хорошо знаете,мы свободу любим.Из нас рабы плохие. Мой клан решил,на явную смерть воинов не давать,но идуших по своей воле с орком в маске, задерживать не будем.Мой клан возвращается в горы.После него, на помост поднялся молодой орк.
  Поклонившись собравшимся он начал говорить:Я Соврит Полтопора,временный вождь клана Урхат,говорю от орков всего клана,наёмники совета загнали нас в голодные скалы,но нам удалось вырваться.Нас мало осталось, всего сто девять воинов не считая женщин и детей и нам некуда возвращатся.Мы пойдём за тобой, живущий в маске.Лучше умереть со славой от меча,чем смотреть, как умирают от голода твои братья и сёстры в голодных скалах.Мы остаемся и отдаём свои пояса тебе,орк в маске.
  После него, на помост поднялся седой орк, со знаком шамана на плече,поклонившись собравшимся он начал говорить:Я, Кохигаж Белоголовый шаман клана Прохилат,хочу сказать, мы не знаем
  кто ты,почему прячишь своё лицо под маской и прислал ли тебя действительно Готорин.Может тебя прислали имперцы,или гномы,а может совет хочет избавится от свободолюбивых горных орков,
  с твоей помощью.Что ответишь нам, неизвестный в маске?Мы хотим знать твоё имя и видеть знак твоего клана.
   На помост снова поднялся орк в маске,снова поклонившись он начал говорить:Своё имя и план взятия крепости, я назову тем,кто решит остатся.Я был в крепости,среди тех,кто её строил.Мы хотели поднять мятеж,но предатель нас выдал.Маги имперцев пытали меня огнём,требуя,что бы я назвал всех кто хотел принять участие в мятеже и сожгли мне лицо.Посчитав мёртвым бросили в ров с водой,но я выжил.Теперь моё лицо вызывает лишь отвращение,те кто его видел, говорили что это лицо мертвеца,долго пролежавшего в могиле.И вам, орки не надо на него смотреть.Я буду ждать до утра,те кто решит идти со мной,пусть останутся,остальные пусть уходят.Никто не обвинит вас в трусости,у каждого своя дорога жизни и каждый сам выбирает, как по ней пройти.
  Утром у помоста собрались те, кто решил остался.На помост снова взабрался посланец Готорина.Оглядев собравшихся,он начал говорить:Меня зовут Зар Неудержимый,вы наверное слышали о моих
  делах,я был помошником Анитара Зариота, мастера построившего крепость.Я знаю там каждый камень.Каждая бадья с раствором прошла через мои руки.И я вам говорю, взять крепость в лоб
   невозможно.Но есть тайный ход,про который знали лишь трое Живущих.Мастер Зариот убит,Горт Итарийский убит,остался только я.И я проведу Вас орки через него,выберем только ночку потемнее.
  так же,через земли гоблинов идёт лега охраны баронессы и пол леги господина Готорина.И самое главное,мы пойдем через пустыню Ушедших,там нет имперских глаз.Мы сможем незамеченными
  подобратся почти к самой крепости.Имперцам сидящим в крепости, раздутым от своей спеси и уверености в неприступности стен,такое даже в голову не придёт.
  Но там нет воды,в этой пустыне Ушедших,как мы пройдём её,-зароптали орки.-мы там умрём от жажды.
  Вода там есть,много воды,-отвечал орк в маске.-только надо знать, где она прячется,а я знаю где Ушедшие её спрятали.
  Как стемнело,выступили в поход.По пустыне шли быстро и через шесть ночей подошли монументу.Зар остановил орков в четырестах шагах от Змееголовой.Взвалив на плечи двух куав пошёл к
  каменной громаде.Орки издали наблюдали за совершением ритуала и когда чаша стала наполнятся водой одобрително заговорили.
  Славные воины орков,вот вода которую я вам обещал,наберайте столько,сколько сможите унести,-обратился к оркам Зар.-путь не близкий,следующиё источник будет только через пять ночей.
  Здесь отдыхаем полную ночь,-снова заговорил Зар.-там в ста шагах за барханом, откопайте тайник с бочёнками,в них сушёное мясо, крупа и травянной напиток.Вожди кланов,я думаю сделают всё, чтобы воины как следуют отдохнули и поели горячей пищи.Здесь нет ни змей ни пауков,они боятся близко подходить к Многорукой богине.
   Вечером в походном лагере,орки пили любимый ими травянной напиток и обсуждали новый слушок,что Зара прислали старые боги, чтобы наказать злобных имперцев.И что те кто ушёл в горы,
  очень сильно пожалеют,что не пошли с ними.Ведь кроме Единого с ними теперь и посланец старых богов.А под маской он скрывает змеинное или крысоволчье лицо,чтобы не пугать своим видом
  орков.Через две полных ночи хорошо отдохнувшие и повеселевшие орки продолжили свой поход.
  На исходе четвёртой ночи,идущие в переди колонны шагов за пятьсот,орки доложили,что впереди не большое озеро, окружённое чахлыми деревьями.На берегу около двухсот гоблинов-песчанников
  ожесточённо рубят друг друга.Женщин и детей среди них нет.
  Пойдем посмотрим, что там за битва,-сказал Зар.-песчанники редко враждуют между собой,их и так не много в этой пустыне,что бы резать друг друга.Нужна очень веская причина для такой
  бойни.Кажется закончили эту резню.Совирит,возми пятьдесят копейщиков и пойдём добьём тех кто в живых остался,иначе донесут имперцам про нас за серебро или еду.
  Зар и копейщики вышли на берег озерца,но там кроме мёртвых тел больше не кого небыло.Зар взял у одного из орков копье и отойдя в сторону шагов десять,с силой воткнул его в песок.
  Песок окрасился в розовый цвет.
  Разойдитесь в стороны и проверте весь песок шагов на сто,-приказал Совирит.-Не один не должен сбежать,убейте всех и живых и раненых.
  Песчанное облачко взвилось в верх и перед Заром на коленях стоял седой гоблин с деревянным жезлом в руке.Не убивайте оставшихся,пожалейте наших детей,без них они умрут с голоду.Мы
  исполним всё, что вы скажете,только не убивайте моих соплеменников.
  Гоблин положил свой жезл к ногам Зара.Я молю Вас,орк в маске, сохраните нам жизни, ради наших женщин и детей.Единый воздаст Вам за Вашу доброту
  .Хорошо,-ответил Зар.-дайте клятву на крови и воде,что будете служить нам и останетись живы.Это наше единственное условие для сохранения ваших жизней.
  Это не возможно,-ответил старый гоблин.-мы связаны такой клятвой с богами Ушедших и нарушить её не можем.Но мы можем дать клятву о не нарушении нами и нашеми потомками договора о веч-
  ном союзе с орками Долины поющих ручьёв,вы ведь пришли от туда.
  Назови мне своё имя,умный и хитрый вождь гоблинов,чтобы я знал, с кем заключаю этот взаимовыгодный договор,-ответил Зар.В моём племени меня называют Кхикотанулар Говорливый,для Вас
  Нулар Старый.Я рад получить в друзья таких славных союэников,как Вы доблесные орки.
  После взаимного принесения ритуальной клятвы,Нулар попросил дать им немного еды для их семей,те кого они так безжалостно рубили на берегу озерца,уничтожили все запасы пищи Криворуких,
  так зовётся их племя.Без этого они не смогут дойти до следующего хранилища запасов еды.
  Отдайте им половину наших запасов,-попросил Зар вождей орков.Но вожди ответили отказом,провизии осталось совсем моло,сами бы хватило.Тогда Зар собрал совет вождей.
  Выслушайте меня внимательно,-начал Зар.-Вы вожди кланов и должны думать о будующем своих кланов.Имперцы три зимы уговаривали песчанных гоблинов вспупить с ними в союз.Гоблины всегда
  отвечали отказом.Ни обещание серебра,ни обещание еды не смогли повлиять на отказ.Тогда имперцы отправили легу воинов,наказать упрямцев.Но гоблины заманили их в глубь пустыни и не один
  человек не вернулся назад.Что с ними там стало, не знает никто.Поэтому, когда вождь гоблинов предложил заключить с ними договор о союзе,я решил что это подарок богов пустыни нам оркам.
  Но гоблины поставили условие,дать им продовольствие и сопроводить до стойбища,чтобы другие не отняли еду по дороге.Если бы они попросили половину моей крови,я не задумываясь отдал бы её.
  Они знают пустыню, как как свой кошелёк и после взятия крепости,а мы её возмём,я в этом не сомневаюсь,они могут нам помочь построить небольшие форты,где мы сможем хранить запасы воды и
  продовольствия.И в случае опасности для крепости, бысто оказать помощь,перебросив свои леги под стены крепости.Мы будем знать о любых Живущих,появившихся здесь.Никто не решится идти в
  глубь пустыни,без проводников-гоблинов.И мы воспользуемся этим,с вашей помощью создадим несколько военных лагерей,где лучшие воины будут учить войне молодых орков.Вы получите через
  пять сомуков, три или четыре леги обученных воинов.Во втором лагере можно подготавливать трёхруких из молодых женщин-орков.Тогда можно будет выгнать зажиревший совет,вместе с их наём-
  никами.В долине должна быть одна правительница,Любимая Сестра всех орков,как было всегда,как завещали ушедшие предки.И править она будет, опираясь на Вас, вожди кланов и на ваши леги
  храбрых воинов гор.Подумайте над моими словами вожди,из-за мелочей может всё закончится не так,как мы хотим.Я отойду в сторону и буду ждать вашего решения.
  Через два така,Зара позвали на совет вождей орков.Один из них встал и произнёс:Мы передадим гоблинам всю имеющуюся у нас провизию,себе оставим по три лепёшки на воина.Совет обращается
  к тебе,Зар Неудержимый,принять наши пояса и жезл походного тана орков,до передачи крепости баронессе Эриэте тан Гриоль.Мы передаем свои жизни в твои руки,тан орков.
  Я орк наполовину,-ответил Зар.-могу ли я принять жезл тана? Хоть наполовину,но ты орк.Прими и помни, нас всех ждут в родных горах.Тан не бог,но должен беречь наши жизни и наши души.
  Я принимаю звание походного тана из рук вождей орков.А сейчас мне необходимо поговорить с главой гоблинов,перед тем как они уйдут.
  Зар поклонился совету и направился в сторону лагеря гоблинов.Там он нашёл небольшой шатёр,где его ждал Нулар Старый.
  Совет дает вам еды для ваших семей и сто воинов для защиты и сопровождения до стойбища.Но мы просим проводника, до следующего источника воды.
  Мы благодарны оркам за пищу и охрану.Мы дадим Вам гоблина знающего эти пески в проводники.А теперь наклонись ко мне,я хочу кое что сказать тебе на ухо.
  И старый вождь гоблинов долго что то шептал ему,показывая на что то рукой в сторону пустыни.Закончив говорить,он помолчал пару туков и затем снова зашептал что то Зару на ухо,потом выпрямимшись громко сказал:И помни, одно из наших племён продалось имперцам,у них короткие имперские мечи и на шапках белые ленты.Убейте их всех, если встретите.
  Едва рассвело,к палатке Зара пришёл гоблин в старом с заплатками балохоне и скрипучим голосом проговорил:Я ваш проводник.Я говорю по вашему.Зовите Про.Надо идти,пока светило мало греет.
  Идти быстро,идти четыре ночи.Приведу к Крысомордому.Там трава,там деревья,там вода,там куавы белоленточных.Берите всех,пусть они сдохнут с голоду, эти продавшиеся отщепенцы.Отдыхать одну
  ночь.Снова быстро идти две ночи.Придём почти к месту, где продают много еды.До крепости останется идти пол ночи.Я уходить стойбище.Как быть дальше, старый Нулар говорил тебе.Это всё.
  Совирит скажи вождям,пусть поднимают воинов,пора идти дальше.Пойдем очень быстро,пусть оставят всё лишнее.Повозки, шатры,палатки пусть всё оставят,потом заберём.
  Через три ночи вышли к полуразрушеному монументу.На большем пауке, раскинувшим свои лапы,сидел шестирукий человек с лицом оскалившийся крысы.По обе стороны от него, раскинулись большие
  поляны с зелёной травой,на которых паслись куавы.Десятка три гоблинов, с белыми лентами на шапках сидели у костра ,ещё несколько гоблинов стояли опираясь на копья у пасущихся куавов, охраняя их.Завидев паредовой отряд орков,они с воплями и завываниями, размахивая мечами и копьями,побежали им на встречу.
  Первый подбежавший гоблин,закатывая глаза и размахивая руками, стал орать:Убирайтесь назад в пустыню,мы слуги людей в железе из крепости.Если мы пожалуемся им на вас,то вас всех будут, сперва пытать,а затем убьют.Мы дадим им сигнал и они бысто придут сюда,их лагерь совсем рядом.Мы их хорошие слуги,мы даём им мясо.Но мы ничего не скажем людям из крепости,если вы дадите нам красивых камней или серебра.И ещё вы дадите нам травы из которой варите вкусный напиток и железные рубашки,что надеты на вас.
  Когда он увидел остальных орков,выходящих из за песчанного бархана,гоблин стал пятится назад.О таком он даже не мог подумать,целая сотня свирепых орков пришла к его лагерю и не затем,что бы
  подарить ему кучу монет.Гоблин заорал и бросился бежать к шалашам,но брошеное копьё пронзило его насквозь,приколов к песку.
  Вождь орков передового отряда скомандовал:Всех на колья!Живых не оставлять!И гоблинов и куавов!Шалаши и хибары сжечь!
  Вскоре орки разломав хибары охранников,жарили на кострах мясо куавов.Убитых гоблинов оттащили подальше в пески за барханы.После того как все поели,проводник подошёл к Зару.
  Я говорить с тобой,там за барханом,-сказал Про и потянув за рукав,добавил.-говорить только с тобой.Старый Нулар велел только тебе говорить.
  Когда они отошли от лагеря на триста шагов,гоблин сел на песок,достав фляжку,сделал несколько глотков воды и рукой предложил Зару сесть рядом с ним.
  Ты хороший орк,я доверяю тебе,-начал Про.-Я открою тебе секрет Крысомордого.Там, под второй рукой, с правой стороны есть маленький рычажок.Если его потянуть,на спине откроется ниша.
  В ней много блестящих камней,возми их все,а как отойдем на одну ночь пути,отдашь мне половину.Сами мы не можем их взять,наши предки поклялись не вредить Ушедшим,но вы такого не давали.
  А вам да и нам, надо купить много еды.Надо купить повозки и коев.Надо купить железо и чёрный горючий камень.Много чего надо купить.Так сказал мне Старый Нулар.
  Из лагеря выступили как рассвело.Шли две ночи с небольшим привалом на отдых.На третью ночь Про остановил орков и пошептавшись с Заром, ушёл.Зар собрал вождей в стороне отвременного
  лагеря.Вожди орков,-начал он.-мне нужно пятьсот орков самых худых и измождённых на вид,оденьте их во всякое трепье.Мы пойдем с ними туда,где люди торгуют с гоблинами и гномами.Мы
  бедные орки измученные баронессой и советом,идем наниматся в крепость на любую работу.Эти чванливые имперцы конечно будут рады, видеть нас такими.Мы для них дикари с гор,грубые и
  невежественные.Будем покупать продовольствие для наших семей, умирающих с голоду.Остальные пусть здесь затаятся,еду мы пришлём.Вот здесь, под слоем песка каменная плита,под ней
  колодец Ушедших,Про сказал там много воды.И скажите тем, кто пойдет со мной, пусть на торге рассказывают всякие страхи,которые они пережили в пустыне.Большие стаи свирепых голодных
  крыс,злые гоблины готовые сожрать любого,кто пойдёт в пустыню,большущие пауки и змеи нападающие на путников,призраки-кровососы Ушедших поджидающие не осторожных путников.
  Мы разобьем лагерь в пяти-шести таках пути до крепости.,будем сидеть тихо и ждать подхода воинов баронессы и Готорина.Заодно узнаем что, там нового произошло за три сомука.
  Когда уходящие орки собрались,Зар подошёл к ним и рассмотрев расмеялся:Имперцы будут довольны, видя такое воинство.Оборванцы-доходяги орки пришли просить милостыню.Сделайте угрюмые,
  несчасные лица полуживых задохликов и не вздумайте засмеятся или запеть.Вы несчасные,измученные тяжёлой жизнью бедные орки,прошедшие через пустыню кошмаров.Всем рассказывайте,как вы
  плохо живёте.Придумывайте что хотите, о перенесённых невзгодах и трудностях и чем нелепие, тем лучше.Быстрее поверят.Из временного лагеря не уходить,там полно гномов и на одного орка
  могут напасть толпой,нас же обвинят потом,что мы первыми достали оружие.В лагерь они не сунутся.
  Через две ночи подошло посольство Атара Китона и встало лагерем у торга.Ночью к повозке Атара подошли начальник охраны и фигура вся замотанная в плащ с капюшоном.Осмотрев всё вокруг,
  скользнули во внутрь шатра повозки.Утром в лагере раздались истошные вопли Атара:Где мои парадные сапоги?Сознавайтесь,кто стащил? Не стража,а одни разбойники кругом.
  Начальник охраны проворчал себе под нос,но так чтобы слышали другие:Всю дорогу трясся от страха в своей повозке,носа боялся высунуть,а тут осмелел,прямо храбрецом каким-то стал.
  Одно слово, Атар Никчёмный.А раздулся то весь от спеси,смотреть противно.А вынарядился как шут у захудалого барончика имперца.
  Така через два,Атар отправился в крепость,позади него два орка несли сундук.Он оделся в мятую шерстянную куртку, обшитую серебрянной лентой и шляпу с торчащими в разные стороны
  перьями.На пояс прицепил широкий гномий нож в разноцветных ножнах.Подойдя к воротам крепости,проорал:Посланец баронессы орков к его велеколепию Гамину Нифадору,коменданту крепости.
   Здесь я прерываю свой рассказ, господин Мурлыка.Пора мне возвращатся в свой дом,к своим обязанностям городского графа.Свеча почти совсем истаяла.Добрых снов господин Кот.
  Я встал,размял затёкшие ноги и пошёл к зеркалу.Граф скажите, Зар и орки отберут крепость у людей.Терпение,терпение господин Мурлыка.Вы всё узнаете.И не бросайте блестящие камни мне
  в след,вдруг зеркало разобьётся.Тогда я не смогу больше приходить к Вам в пещеру.
  Не бойтесь, оно не может разбится,оно призрак зеркала,а швырять камешки моя небольшая забава.Я с нетерпением буду ждать, вашего следующего появления.
  Когда я выходил из зеркала,мне в спину ударил фиолетовый камешек и послышалось довольное хихиканье кота:Я успел,я успел,я снова успел.И зеркало потухло.Пора спать.Там целая ночь,здесь
  всего один так.Ох,как я устал сегодня.Всё отложить на завтра и спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава четвёртая
  
  Душно и жарко этой ночью в моём городе.Так жарко,что даже ветер спрятался в небольшой рощице на окраине города.Преданый слуга Сомук спрятал от жары своего господина Сатоола в
  прохладное облако и что то напевает ему, обмахивая своим лучом.Горожане покинули свои постели в нагретых за день домах и устроились на крышах спать,где попрохладнее чем в душных
  спальнях. Ночная стража с видом приговорённых на казнь, вышла на улицы ночного города.Зажгли фонари, осветив центральную улицу и спрятались от духоты в подвальчике, выпить по
  кружке охлаждённого травяного напитка.Я закрыл окно,задёрнул зановески и зажёг свечу,пусть думают, что я работаю с документами.Проверив всё ли я положил в сумку,начертил на
  зеркале руну,подождал пока оно заиграет всеми цветами радуги и шагнул в неё. На мгновение обожгло холодом.
  Доброй ночи господин Мурлыка,-поприветствовал я кота. Она будет доброй,если ты продолжишь свой рассказ,-ответил кот.-бери ,что положено ло договору и давай рассказывай дальше.
   Капитан Даршиаш доложите баронессе Эриэте,что Готорин архивариус просит о беседе с ней,по срочному делу. По очень срочному делу.
  Вас господин Главный Исполнитель, я приму в любой так,- ответила Эриэта,входя в приёмный зал Материнской цитадели.-так , что за срочное дело у Вас ко мне.
  Я пришёл пожаловатся на этого грубияна, на вашего церемониального мужа.Что он возомнил о себе.Он предложил мне доносить о Вас ему.Мне право не хотелось бы здесь,при всех говорить
  об этом, давайте пройдем в сад.Присядем в беседке и поговорим.Я постораюсь не слишком утомлять Вас.
  Хорошо давайте пройдем и не беспокойтесь господин архивариус,я разберусь с этим наглецом.Какие ещё у вас дела ко мне.
  Вот и хорошо. И ещё я хотел бы поговорить с Вами о новом налоге,ввести который предлогает совет.Капитан Даршиаш посмотрите,что бы нам не мешали.
  Вы дорогая баронесса хорошо помните с кем Вы заключили брачный союз?
  Конечно,с Заром Неудержимым.Гнормом из крепости Пяти мечей. А что, с ним что то не так?
  Внимательно выслушайте меня и забудьте всё что я Вам поведаю о нем, для всех остальных в цитадели.Его настоящее имя Анитар Зариот.Он мастер крепостей и мостов.По приказу Гора
  Нифадора его должны были убить.Но убили его двоюродного брата, очень похожего на него.Тогда он стал мстить имперцам.И преуспел в этом.За его голову объявлена награда. Большая
  награда, три больших серебряных монеты и личная писменная благодарность младшей императрицы людей.
  Вы не ошиблись Готорин, ведь это тридцать тысяч серебряных монет,на это можно купить целый город в Империи или хорошую должность при дворе императриц.
  Нет не ошибся,всё так и есть.А вот Вы дорогая баронесса, немного подзабыли.Вашего мужа зовут Атар Китон. Атар Никчёмный как его называли в городке у стен крепости.Глуповатый и
  спесивый болванчик с большим самомнением.В меру трусоват и нагловат.Ругайте его почаще,можете задать ему хорошую трёпку,как приедет.Пригрозите выпороть, если будет приставать
  со всякими глупостями ко мне.И не сомневайтесь, всё что делает Зар, или как его сейчас зовут Атар,он делает для Вас Эриэта и для долины Поющих ручьёв и если Вы получите какое нибудь
  любовное послание о встрече в заснеженных горах,знайте это от Зара и это очень важно для Вас и меня.
  И последнее в нашей беседе, Ваше решение о новом налоге.Я думаю Вам надо согласиться,но потребуйте выделить средства на содержание пяти бронзовых стражей и трех троеруких стрелков
  для охраны Вашего церемониального мужа,как горный барон он имеет на это право.Так нам с Атаром нужно.Да чуть не забыл,напишите письмо правителю Таконии,что бы прислали человека
  для обучения Вас придворному этикету и манерам, лучше всего бывшего военного или придворного.Его услуги по обучению будут хорошо оплачены.
  А зачем он нам,лишние уши и глаза людей? Наверняка пришлют доглядчика и доносчика за нами.
  Это придумал Атар, орки храбрые и смелые воины, но они всегда проигривали сражения людям и гномам.Нельзя голой рукой пробить стальной щит,или остановить удар меча.Он хочет
  создать и обучить пять лег Стальных братьев и три леги Стальных трёхруких.В Таконии у него есть побратим по мечу, Тиор Юсин он легарин в отставке,командовал Синими Щитами в Таконии.
  Имперцы до сих пор трясутся от одного его имени.Сейчас он не у дел,выращивает цветы на могиле своей жены,да ругает молодежь в тавернах.
  О том, что он второй помошник тайной стражи при герцоге,мало кто знает и нам он будет очень полезен.Нас он не любит,но Империю и гномов ненавидит больше и он нам поможет создать
  хорошие занозы для Империи. И кроме того у него свой рудник по добыче железа,а кому продавать его он решает сам.И друга своего, прожжёного дипломата он наверняка прихватит, тот
  любит бывать в разных местах Тверди.Он мечтает создать у нас школу изящной поэзии.Приобщить орков к возвышенным красотам Тверди.Проще говоря, поможет создать школу, для обучения
  дипломатии и нетрадиционному проникновению в различные государства.
  Это всё хорошо,но где мы возмём средства на содержание всего этого.
  Пусть это Вас не волнует моя госпожа,Атар знает о тайнике ушедшего Гора Итарийского,а там по словам Атара много,очень много серебра. А как передать его нам,он придумает.
  Я утомил Вас, Ваша милость госпожа баронесса своими жалобами,-нарочно громко произнёс Готорин.- но он совсем не уважает меня.Мне надоело слушать его глупости обо мне.
  Я же сказала,что накажу этого нахала.Вы и в правду наскучили мне.Пойду лучше займусь танцами.Господин главный советник со всеми вопросами обращайтесь к архивариусу,- произнесла
  Эриэта,входящему орку с кипой документов.-Я очень занята.Меня ждут музыка и танцы.
  Вот так всегда,Готорин разберитесь с делами,я занята.Что делать,она ещё очень молода,в голове одни развлечения.Ну что там у вас, господин советник.
   ****************
   На вопли Атара никто не отвечал.Тогда он стал стучать в ворота кулаками и ногами.
  Открывайте немедленно,-орал он.-Господин Гамин прикажит выдрать вас палками,если не откроете мне ворота немедленно.Я привёз останки господина Гора.
  Наконец одна створка ворот приоткрылась и к оркам вышел стражник.
  Эй,как там тебя,Атар Китон, можешь пройти,остальные пусть ждут здесь.Сундук мы заберём сами.
  Атара долго водили по всяким переходам и галереям крепости.И наконец они вошли в большую залу, где на возвышении стояло кресло .В кресле сидел довольно молодой человек с гербом
  Нифадоров на груди.Атар низко поклонился и затем встал на одно колено.
  Атар Китон, посланец баронессы Эриэты и сама баронесса выражает большое сожаление о гибели Гора Итарийского и выражает надежду что Вы,Ваше Великолепие и императрицы Великой
  Империи Итарии не будут против того,что бы трон баронства орков заняла Эриэта тан Гриоль,как последняя из рода Гриоль.
  Мы выражаем надежду на дружеское отношение и защиту от горных дикарей,со стороны Великой Империи людей.
  Ваше обращение к Нам будет рассмотрено господином Гамином и советником императриц.Приём посланца орков закончен.
  В воротах залы к Атару подошёл человек с жезлом распорядителя и отозвал его в сторону.
  С вами хотел бы поговорить господин Гамин,-проговорил он.-без лишних ушей,идите за мной.
  Атара провели в жарко натопленную комнату,где находились кроме Гамина ещё два человека.Это мои советники представил их Гамин.
  Я вижу Вы очень умный орк и не враг нам имперцам,поэтому я хотел бы предложить свою дружбу лично Вам, Атар Китон.Если ВЫ согласны вот моя рука.
  Я и мечтать о подобном не смел,в моем лице Вы, Ваше Великолепие нашли самого преданного друга и слугу Великой Империи.Пусть вечно живут императрицы и существует Империя людей.
  Пусть исчезнут навеки их враги.Единый излей благодать на Итарию , покарай её врагови недругов.
  И ещё, там перед воротами орки болтаются,работу ищут,не берите их,они все разбойники и воры.Обязательно что- нибудь украдут.
  Господин советник подайте мне шкатулку.Содержание охраны дело хлопотное и дорогостояшее, я по себе знаю.Примите в дар, в знак нашей дружбы десять серебряных монет.
  Я устал,много дел сегодня,а вы мой друг можете идти.Слуга проводит вас до ворот.
  Атар поклонился и пошёл за слугой.
  Теперь этот дурачёк будет нам всё доносить о баронессе.Хорошего же муженька она себе нашла.Хотя что с них взять дикари, а орков у ворот гоните прочь.
  Многие люди видели,как от ворот крепости уходил орк ,размахивая руками и повторяя:Какой умный и проницательный человек,он станет великим воином и стратегом.Как хорошо,что в
  Империи есть такие как он.Я буду верно служить ему и императрицам.Когда он станет служить при дворе ,он не забудет и про меня.
  О чём тут же доложили в крепость.Гамин был доволен,такого доносчика при баронессе получили почти даром.
  Узнайте где он остановился и передайте ему вот это кольцо с моим гербом,что бы его пропускали в крепость без задержки,-приказал Гамин своему слуге.
  Утром едва рассвело Атар примчался к воротам крепости, стал стучать кулаком в створку и вопить: Срочное донесение господину Гамину.Приоткрыв ворота,его впустили во внутрь,затем один
  из стражников провёл его к коменданту.Где его уже ждал Гомин.
  Эти орки,это рваньё задумали обманом проникнуть за первые стены,-начал Атар.- и там требовать от Вас,господин комендант для себя еды и серебра.Что задумали негодяи, у меня от возмущения
  даже руки затряслись.Я скорей побежал сюда,что бы предупредить Вас.А теперь я ухожу,не буду Вам надоедать.
  Проводите нашего друга до ворот,-приказал Гомин.- и не открывать сегодня ворота не для кого.Посты удвоить.Я потом сам приду посмотреть на этих оборванцев.
  Через так у ворот собрались три сотни орков, постучав в створку и не получив ответа, отошли на полёт стрелы и стали орать, греметь оружием,топать ногами,размахивать руками и бросать камни
  в сторону крепости.Чем изрядно смешили стражников на станах.Поорав така два,собрались в круг и стали что то обсуждать,постепенно перейдя на крики и ругань.Вскоре эта ссора перешла в
  драку.Орки катались по траве,дубася друг друга кулаками и вскоре подняли такую пыль,что из за неё стало не чего не видно.Когда пыль осела, орки сидели на траве и пили свой любимый
  травянной напиток,что то снова обсуждая.Так продолжалось до вечера,когда стало темнеть орки ушли,напоследок погрозив крепости кулаками.
   В темноте в лагерь орков за барханами просколзнули две тени,назвав охране условленное слово и так же тихо прокрались в шатёр совета вождей,где их уже ждали.
  Я приветствую славных вождей орков,-начал Зар.-Пора нам навестить Гомина и его прихвостней.В королевстве гномов свара,пристарелый король гномов больше не может управлять страной.
  Его сыновья режут друг друга.Из крепости ушли две шитары гномов домой.По приказу первого министра, две леги из крепости ушли поддержать своего ставленника в войне гномов за
  корону.Лега на коях вернулась в империю,перекрыть границу с эльфами,так на всякий случай.В крепости осталось четыреста стражников.Охраняют в основном первую стену.На второй стене
  ни кого нет.Ворота в цитадель и арсенал не закрывают на ночь.Крепостные маги ушли с легами.Половина стражи сегодня будут крепко спать, после нашего представления у стен крепости.
  Остальные стражи очень плохо несут охрану стены,играют в кости или спят опираясь на копья.Кого им тут бояться,дикарей-орков? Пройдя в крепость по подземному ходу,мы выйдем к цитадели.
   Я думаю все знают, что им нужно будет делать. И ещё вот что, с самой высокой башни цитадели будут передавать сообщение о нападении. Перебить их только после того, как закончат передавать.
  Тан,но они вызовут подкрепление.В деке ночей пути находится лагерь леганира Квента,там три леги опытных воинов.У них большой опыт по осаде крепостей.Они могут перекрыть нам все
  дороги в горы.А через два сомука подойдут ещё с десяток лег и перебьют тут нас всех или продадут гномам,в их подгорные шахты.
  А я и хочу,что бы Квент привёл сюда свои леги,мы их так встретим,что Империя деку трястись от злости будет.Я хочу что бы орки испытали вкус большой победы,что бы они поверили в себя,
  что они могут на равных, сражаться с любым врагом.Молодые вожди предложили хороший план,как нам победить леги Квента с малыми потерями.
  Я договорился с ордой чёрных гоблинов.Они помогут нам разбить имперцев,если мы захватим крепость.
  Поднимайте воинов,пора показать имперцам кто настоящие хозяева этих гор, пустынь и земель.Да осенит нас своей благодатью Единый.
   Две сотни орков осторожно прокрались к скальной гряде с левой стороны крепости. Зар нажал на несколько неприметных камней,затем плечём нажал на громадный валун у подножья
  скалы.Валун отошёл в сторону открыв широкий проход.Зар взял факел из корзины стоявшей у входа и произнёс несколько слов на шипящем языке. Факел вспыхнул голубоватым, без копоти
  огнём.Орки отшатнулись от него.
  Он ещё и шаман,-зашептались они.-смотрите как он зажёг факел.Его точно прислали Старые Ушедшие.
  Никто меня не присылал,я такой же как и вы все,-ответил Зар.-а зажигать факел меня научили в школе мастеров-стоителей,там этому учат всех.И давайте поспешим скоро начнёт светать.
  В корзине есть ещё факела,берите. Впереди есть бездонный провал,кто свалиться,доставать не будем.Идти прижимаясь к правой стене.Все слышали? И постарайтесь не греметь оружием.
   Ночная стража не сильно утруждала себя обходами стен.Кого здесь боятся, за такими мощными стенами? Грязных гоблинов или глупых дикарей-орков.Так на стены ещё надо забраться.
  Нужны лесницы, камнемёты,тараны и ещё многое другое для правильной осады крепости.Нужно много войска.Знающих как осаждать,леганов и мастеров крепостей.А орки только орать,
  да махать руками могут.Одно слово,дикари.
  Поэтому никто не заметил орков выбегающих из распахнутых ворот второй стены.Быстро перебив сонных стражей,орки подняли стальные решётки и распахнули главные ворота крепости.
  Первый отряд побежал в цитадель,где находились главные помещения и спальни важных имперцев,а также покои Гомина.Второй отряд завалил брёвнами двери всех трёх воинских домов.
  Третий отряд захватил арсенал и кладовые,перебив оставшихся ночных стражей,спавших внутри.Когда Зар с отрядом орков ворвались в цитадель и поднялись к спальни Гомина,там стояли
  полуодетые люди, выставив копья и прикрываясь сорванными со стен щитами.Орки стали метать в них глиняные шары с едкой жидкостью.Люди стали разбегаться, бросая щиты и копья.
  Ударом ноги Зар распахнул двери спальни и вбежал в неё.Там не кого не было.Гомин предпочел выброситься в окно,чем сдаться оркам.Стражники в воинских домах попытались выломать
  двери,но орки пригрозили вылить внутрь через окна-бойницы горючюю смесь из арсенала и поджечь.Стражи затихли,это же орки, они всё могут сделать.
  Когда Зар спустился во двор крепости,к нему подбежал орк и произнёс,-Тан, там в доме магов какие-то живущие просят тебя на переговоры, орки не решаються атаковать.Может это маги из
  крепости или колдуны гномов? Защиты от магии у нас нет.
  Хорошо,-ответил Зар.-отдам кое-какие команды по дальнейшим действиям и приду к дому магов. Зар подошёл к собравшимся вождям, быстро поговорил с ними и побежал за орком.
  Я Зар Неудержимый,походный тан орков,-начал говорить Зар,-я пришёл для переговоров с вами.Пусть кто- нибудь выйдет,пока мы будем говорить, ему не что не будет угрожать,слово тана.
  Открылась дверь и вышел человек в мятой суконной куртке.
  Выслушайте нас тан,мы не имперцы и к этой крепости не имеем ни кого отношения.Мы торговцы и пришли получить разрешение на торговлю в городке, рядом с крепостью.Но стражи
  схватили нас по приказу коменданта и стали требовать с нас выкуп за освобождение.Мы просим отпустить нас,мы не сделали ни чего плохого живущим здесь,мы просто хотели торговать.
  Поверте нам,мы уйдём и навсегда забудем сюда дорогу.
  Скажите, а чем вы собирались здесь торговать?-спросил Зар.-если это не торговая тайна.
  Сукном,деревом,горючим чёрным камнем,блестящими камнями,хорошо пахнущими солями.Мы торговцы с южных областей империи и здесь первый раз.
  А чем то особенным,оружием, доспехами,сталью не торгуете?
  Нет,в империи запрет на торговлю оружием,нарушителей казнят.
  Мы орки и у нас другие законы.За нужные материалы и оружие мы хорошо заплатим.И ещё возможность торговать по всей територии, где живут орки.С самой низкой пошлиной за товары.
  Я уверен баронесса будет не против.Если будет необходимось, охрана и сопровождение воинами из леги баронессы.А так же торговля с посёлками и городками Живущих в долине Поющих ручьёв.
  Мы не всем предлагаем такую выгодную торговлю.
  У нас есть сорок новейших стреломётов,на юге их зовут арбалетами,взяли их для собственной защиты. И сотню кольчужных рубашек не смогли продать,кузнецы с размером перестарались,
  слишком большие получились.Да копьев ни кто не купил, большие сильно,да тяжёлые для людей.Все триста штук. И стали слитков стопятьдесят
  Так злодеи орки, всё у нас отняли, самих чуть не убили, хорошо нашлись смелые люди отбили нас у злодеев.Спасли нас бедных торговцев.
  Я всё понял,серебро будет ждать вас недалеко от лагеря Квента.Там вас будет ждать гнорм Атар Китон.Покажете ему вот эту бусину и получите серебро.Не бойтесь, я не обману вас.Я хотел бы
  и дальше продолжать с вами торговлю.В крайнем случае обращайтесь к архивариусу баронессы.Передайте ему привет из заснежинных гор.О количестве серебра поговорим позднее, после того
  как я осмотрю ваш товар.Приезжайте ещё с таким же товаром,мы многое купим.Особо будем платить за хорошую сталь.На юге её умеют варить.Где останавливаться,я отмечу на вашей карте.
   Товар будет в подвале дома торговца Хрока,где мы остановились.Приезжайте ночью,пошумите там,разбейте пару горшков.Пусть орки кричат,что забирают всю еду в доме слуги имперцев.
  Хорошо,- ответил Зар.-пошумим как следует.Предупредите остальных торговцев,что орки с бранью и угрозами проводят их до городка.Пусть не бояться.
  Зар подошёл к Совириту Полтопора и что то проговорил ему на ухо.Хорошо,-ответил Полтопора.-всё сделаем тан. И ещё, снимите эту тряпку с главной башни и поднимите флаг долины.
  Утром окрестные жители увидели развевающийся над крепостью флаг долины орков.На белом фоне, синий щит с зелёной горой в центре.
   Здесь я вновь прерываю свой рассказ.Мне пора возвращаться,господин Мурлыка.Хоть и хорошо здесь, прохладно, нет духоты,а там сильная жара,но нужно возвращаться.
  До следующей встречи,господин Кот. Я надел сапоги и шагнул в зеркало.Холод окутал моё тело на мгновение и я снова в своём доме.
  Держи, услышал я крик кота,затем смех.Не поймал,не поймал,не поймал хи-хи-хи.На пол у ног упал нефритовый брослет с красным камнем в середине.Кот решил поиграть со мной в ловилки?
  Зеркало сверкнуло последний раз и погасло.Всё на сегодня,хватит всяких дел и забот.Спать,спа-а-а-а-а-ть.
  
   Коментарии
  Денежная система Тверди
  Одна большая золотая монета с профилем Единого-тысяча золотых монет
  Одна золотая монета с профилем императриц Итарии-сто тысячь больших серебрянных монет
  Одна большая серебянная монета-десять тысячь серебрянных монет
  Одна серебрянная монета-тысяча малых серебрянных монет
  Одна малая серебрянная монета-десять больших медных монет
  Одна большая медная монета-тысячу медных монет
  Одна медная монета-сто кожаных монет
  
   Глава пятая
   Удушающая жара так и не покинула мой город.Горожане с тоской смотрели на небо без единого облачка и говорили:За какие проступки Единый так рассердился на нас,что не хочет послать
  спасительный дождь.Может надо произвести особый обряд восхваления дияний Единого? Или обновить алтарь?Может Хранитель заповедей не правильно истолковал последнее послание
  Единого? Или какой нечистивец посмел прикоснуться к чаше алтаря,под покровом темноты? Дай нам ответ Великий Небожитель.Мы всё исправим,как Ты хочешь.Только не покидай нас.
   И наступившая ночь не принесла прохлады.Я закрыл окно,задёрнул зановески и увидел,как на растении стоявшем на подоконике,листики поднялись вверх.Это явный признак,что скоро
  будет дождь.Я вышел из дома и почти бегом направился к алтарю Единого. Там не было никого. Я поклонился статуе и встав на одно колено,поднял руки вверх.
  О,Великий небожитель,дарящий нам жизнь, сжалься над Живущими этого города,- громко кричал я.-пошли к нам своих слуг,чтобы они пролили на город небесную влагу и спасли наши
  жизни.Мы просим у Тебя, самую малость Твоей милости.Мы просим дождь на наши поля и сады.Возьми мою ничтожную жизнь,но пошли дождь на город.
  Я поднялся,бросил мелкую серебряную монету в чашу алтаря и сгорбившись,будто несу тяжёлую ношу,пошёл к дому. Я видел чуть приоткрытые окна домов.Жители всё видели и всё слышали.
  Открывая дверь своего дома,я увидел как начали расскачиваться ветви деревьев, значит дождь скоро прольётся.Растение ещё ни разу не ошиблось.
   Я протёр зеркало тряпкой,затем нарисовал на тусклой поверхности знак. Комната осветилась разноцветными огнями.Взяв со стола сумку,я шагнул в зеркало, укололо щёки холодом и
  вот я снова в золотой пещере со спящим драконом и любопытным котом.Как всегда снял сапоги и пошёл в глубь пещеры,где меня нетерпеливо ждал хранитель сокровищ, большой пушистый
  кот.Я присел у стола со свечёй,достал из сумки небольшую фляжку и налил в чашку сливок.
  Рад снова увидеться с господином Мурлыкой,- заговорил я с котом.-Я принёс Вам,господин Кот немного свежих сливок,не знаю любите ли Вы их или нет.Съешьте,может они Вам придутся по
  вкусу.Там,стой стороны зеркала многие коты и кошки очень любят их.А как закончите кушать,я продолжу свой рассказ.А пока я возьму,то что положено по договору.
  Укладывайтись на подстилочку поудобней господинМурлыка,я начинаю снова Вам рассказывать.
   К лагерю леганира Квента подымая пыль,неслись по дороге несколько повозок.Подъехав к воротам,с передней повозки соскочил человек и побежал к воинам стоящим у глубокого рва.
  Позовите леганира Квента, у нас срочное сообщение для него.Орки напали на крепость Пяти мечей.Гомин в большой опасности. Их там целая орда дикарей. Спасите жителей городка.
  Один из стражей ворот побежал в лагерь.Вскоре из ворот вышел человек ,через плечо которого шла большая синяя лента.В руке он сжимал серебряный жезл,перевитый синей лентой.
   Я,Торис Жевит,подлеганир и правый советник леганира Квента,-представился он.-В чём дело,что за вопли у ворот.Кто вы такие?Чего нужно вам здесь?
  Мы торговцы из городка рядом с крепостью.Мы примчались сюда,что бы сообщить о нападении орков на крепость.Они обманом проникли за первую стену и осаждают вторую. У Гомина мало
  стражников,леги ушли к гномам по приказу из столицы.Орки нас ограбили, отняли все наши товары.Убивают людей в городке,вопят что скоро они повесят за ноги самого Гомина.Вы должны
  помочь ему.Он родственник императриц,хоть и дальний,но родственник.Грамоту Гомина у нас отобрали,но мы помним,что он нам говорил,перед тем как мы вышли из осаждённой крепости.
  .Он просил передать леганиру Квенту,что он богатый человек и что он щедро отблагодарит своего спасителя.Да и в столице у него есть друзья,близко стоящие у трона императриц. Они не
  забудут,кто спаситель крепости и Гомина.Жители городка собрали немного серебра для своих спасителей и с нетерпением вас ждут.
  Подлеганир молча повернулся и побежал во внутрь лагеря. Там он вошёл в большую палатку с флагом на флагштоке.Через один тук по лагерю забегали легасы с жёлтой лентой через плечо.
  Забили барабаны,завыли пищалки. Легасы выбегали из палаток,ворча что нарушили послеобеденный так отдыха и строились на плацу.Десятники с помощью брани и палки выравнивали
  ряды легасов. Из большой палатки вышли правый и левый советники Квента,а затем и сам леганир Квент.Воины встретили его криком:Гай,гай,гай,гай.Квент поднял руку,призывая к тишине.
   Воины Империи,к вам обращаюсь я, Ваш леганир. Орда горных орков подстрекаемая нашими врагами,напала на пограничную крепость Пять мечей.Убивают и грабят людей в городках при
  крепости.Распускают нелепые слухи о нашей великой Империи и любимых Императрицах.Так пойдём и покажем им нашу мощь,верных сыновей Империи.Убьем этих наглецов всех до
  единого,что бы навсегда запомнили,как нападать на то, что принадлежит Империи.Смерть оркам и их союзникам гоблинам. В лагере оставить только больных и стражей ворот.
  Гай,гай,гай,-отвечали легасы.-убьем их,убьем.Всем им надоело однообразное сидение в лагере,бесконечные придирки леганов, изнывающих от безделья.А тут необременительный поход на
  каких то глупых орков,возомнивщих себя воинами.И серебра получить можно не сильно утруждая себя.Может одних палок хватит,что бы разогнать этих дурачков,до мечей может и не дойдет
  дело. Да и в тавернах давно не сидели, уже забыли как в них двери открываються.
  Через два така все три леги вышли из ворот лагеря и направились в сторону, так называемой границы с территорией орков.Легасы шли без доспехов,в одних куртках и широких штанах.
  К городку при крепости подошли на девятую ночь.Жители, в основном люди выбегали к дороге по которой шли леги,махали руками приветствуя воинов, раздавали фрукты и воду.
  Леган передового отряда подбежал к правому советнику леганира и доложил,-До крепости триста-четыреста шагов,леги не видно из за холма,орки беспечно, у стены жарят мясо и пьют
  какую то бурду,из котелков над кострами.О том, что они рядом даже не подозревают.Орков там двести или двести пятьдесять,без доспехов.Из оружия короткие мечи и ножи.Ни щитов, ни копий
  нет.Нападения не ждут.Ворота распахнуты.У ворот стражи нет, в надвратных башнях тоже никого нет.Мосты через оба рва опущены,охраны тоже нет.Один житель видел,как ночью из крепости
  ушли в сторону стойбища чёрных гоблинов, около двух тысячь орков,ругая своего тана за плохой раздел добычи и скупость.
   Леганир Квент поднял свой жезл и приказал: Первая и вторая леги бегом к крепости, не дайте оркам закрыть ворота,убейте всех кто встретиться,ни кого не щадить,они ваши злейшие враги.
  Третья лега перекрыть дорогу к стойбищу,если появяться орки, сколько смогут убить,остальных разогнать.Так же оставляем вам всех лучников и арбалетчиков.В крепости им делать нечего.
  Легасы с криками,-Гай,гай всех убивай.- побежали через мосты к крепостным воротам.Орки завидев бегущих легасов,столпились у ворот с воплями,- имперцы идут, скорей в крепость,спасайся.
  Затем побежали вдоль второй стены,с криками:Спасайтесь,Квент пришёл с имперскими легами.Всех теперь убьют.К воротам с другой стороны,они ещё открыты,там в цепь камень попал.
   Правый советник с первой легой вдоль стены с правой стороны,левый советник со второй легой с левой стороны,догнать обезумевших орков и не дать им возможности закрыть вторые ворота.
  Быстрее,быстрее леганы палками подгоняли своих воинов,догнать их и убить.Леги обогнули вторую стену,но никаких ворот там не было и орков тоже.
  Куда делись эти дикари,-спрашивали друг у друга легасы.- они что улетели? Или у них отрасли когти и они поднялись по стенам?
  Послышался резкий хлопок закрывающихся первых ворот,лязгнули, опускаясь толстые железные решётки.Леги оказались меж двух каменных стен.
  Не нас ли ищите,господа легасы,-раздался сверху смех орка в меховой маске.-братья встаньте,а то вас не могут найти.Щедро раздайте наши подарки,дорогим гостям.Что бы не один не смог
   пожаловаться Единому,что его плохо здесь встретили и не одарили от всей души.Они для этого сюда и пришли.Начинайте братья,а то легасы устали ждать.Они так жаждут получить свои подарки.
  Вниз полетели большие камни,брёвна,стрелы,дротики.Орки поливали легасов кипятком,горящей смолой.Кидали вниз большие глиняные кувшины с едкой жидкостью и маслом.Легасы
  метались внизу,пытались закрываться мёртвыми телами других,но и там смерть настигала их.Страшные, нечеловеческие крики неслись с низу.Легасы падали на колени,протягивали к оркам руки.
  Ради милостей Единого,пощадите,не убивайте нас так жестоко.Это Квент пригнал нас сюда.Мы вам всё отдадим,что имеем.Только пощадите нас.
  А сверху, попрежнему звучал громкий смех:Братья,несите ещё подарки,имперцы кричат, что мы плохо одаряем их.Братья,наша Любимая Сестра будет недовольна,что мы отпустили их к
  Единому не одарив как следует.Несите ещё теплой водички,чтобы дорогие гости хорошо помылись перед дальней дорогой и предстали перед Единым чисто помытыми.
   Третья лега толпилась у ворот не понимая, что происходит там за стеной.Леган ходил вдоль ворот и бессильно разводил руками,ни лесниц,ни тарана у них не было.А без них за стену не попасть
  Что это за громкие крики слышат они? Кто закрыл ворота?И кого там убивают легасы? Кто осмелился напасть на две полные леги опытных,бывалых воинов Империи.
  Через два така Зар приказал открыть ворота второй стены и добить раненых и покалеченных легасов.Зашуршала отходя в сторону часть стены, поднялась решётка,распахнулись ворота.Из них
  стали выходить орки,расходясь в левую и в правую стороны.Вскоре к Зару подошёл орк и сказал:Живых людей здесь больше нет.
  Поднимите над башней жёлтый флаг.Это сигнал для наших друзей и союзников,что всё прошло как задумали.Подготовте всё к выходу из крепости.Возьмите длинные копья и ростовые щиты.
  Загремели цепи,поднимая решётки.Распахнулись ворота первой стены и легасы увидели орков выходящих из крепости и стоящихся для боя.
  К легану подбежал воин с синей лентой на плече и прокричал:Мой леган,посмотрите в левую сторону,там подходит орда гоблинов.Тут же подбежал другой:Там, позади нас орки под флагом
  Долины,их там не менее двух тысяч.Орки специально заманили нас сюда.
   Из рядов орков вышел орк с маской на лице.Воткнул в песок зажжёный факел и произнёс:Я,Зар Неудержимый,походный тан орков обращаюсь к вам легасы.Выполните наши требования
  и уйдёте в Империю живыми,если нет то все умрёте здесь.Мы хотим,что бы вы сложили всё своё оружие на песок, сняли доспехи и всю одежду, до набёдерных повязок.Шлемы можете оставить.
  Знамёна тоже можете оставить при себе.Так же можете оставить при себе поясные ножи.Это требование для легасов.Леган и сотники сохраняют и оружие и доспехи.И убирайтесь в свою Империю.
   Мы будем ждать пока горит этот факел.Затем начнём вас убивать,как убили всех в тех легах.Выберайте жить вам или умереть.
  Вскоре к факелу подошёл леган и произнёс: Мы согласны на ваши требования,всё оставляем на песке и уходим домой,в Итарию.Но у нас есть одно условие,отдайте нам тело Квента и флаги
  первой и второй лег.Для вас это просто цветные тряпки,а мы завернём в них тело нашего леганира.В Империи мы опустим его в фамильный склеп с почестями,как положено у нас.
  Тело леганира Квента мы передаём вам вместе с его доспехами и мечом.А флаги лег нет.Это наш трофей.И они будут хранится в крепости,как символ первой победы орков.И тихо добавил,как
  символ победы над Империей,как память всем поколениям орков.А теперь уходите,пока орки не передумали.
   Когда лега ушла,вожди собрались в главном зале цитадели и выразили своё недовольствие, уходом имперской леги.
  Зачем ты отпустил их? Они вернуться с десятком других лег и снова нападут на нас.Их надо было всех убить.Они никогда не поступали так с нами.
   Доблесные вожди горных орков, я прошу вас выслушать меня.Я хотел чтобы воины-орки увидели,кичливых непобедимых имперцев в самом жалком виде,что бы орки переломили в себе
  боязнь имперских лег,что бы орки поняли непобедимых нет.Только все вместе объединившись,мы сможем победить любого врага,будь то имперцы,гномы или эльфы.Я думаю, вы доблесные
  вожди орков услышали, то что я хотел вам сказать.
  Я отправил гонца к первому советнику Любимой Сестры всех орков,через двадцать ночей он будет здесь.Он вместе с Вами организует передачу крепости Великой баронессе Эриэте тан Гриоль.
  Как знак того,что с этой поры крепость Пяти мечей навсегда будет принадлежать оркам, только оркам и никому больше.Вам нужно будет избрать коменданта крепости.Это очень тяжёлая
  обязанность. Я пригласил сюда Торира Одноухого подмастера крепостей,он гоблин и у него скверный характер,но он лучший в организации обороны крепостей,я сам многому научился у него,
  тому кого Вы выберете комендантом этой каменной громады придётся смерить свою гордость и многому научиться у него.У него есть одна слабость,он очень любит ваш травяной напиток, если
  будет сильно скандалить,предложите выпить по кружечке этого напитка.И последнее,там у стены,за креслом стоят два сундука.Один побольше,другой поменьше.В них серебро и медь.
  Это благодарность от Готорина-архивариуса и первого советника баронессы,за то что поверили в наш план и пошли с нами отобрать крепость у Империи.Вы заслужили эту благодарность.
  Поделите с воинами,это сверх того, что вы и ваши воины получите от Вашей Любимой Сестры за вашу помощь.Если кто то решит остатся здесь в крепости,что бы защищать её от наших врагов,
  не припятствуйте им,это просьба Готорина.После того как приедет баронесса Эриэта и примет щит и ключи от этой каменной громады,Вы и ваши воины сможете вернуться со славой и добычей
  в горы к своим семьям.А я ухожу в пустыню Ушедших,для встречи с вождём песчанных гоблинов,но прежде я хочу поговорить с простыми воинами-орками.
  Вожди понимающе переглянулись, Змееголовая и Крысомордый требуют новой жертвы,за свою помощь Зару.Они любят свежую кровь.
   Когда на площади перед цитаделью собрались орки,к ним обратился Зар.
  Славные воины орки наш поход закончен и скоро вы сможете вернуться к своим родным.Я передаю свой жезл походного тана совету вождей и ухожу в пустыню Ушедших для переговоров с
  вождём гоблинов.Те кто решит здесь остаться, пусть подойдут к новому коменданту крепости,избранному советом вождей.
  Тан,тан,-к Зару подбежал один из орков охраняющих вход в крепость.-прибежал человек из города и сказал сюда идут семь шитар гномов.Их ведёт третий сын умершего короля гномов.
  Наверное проиграл борьбу за корону гномов и решил укрепиться здесь на границе между орками,Империей и королевством гномов.Интересно, сам сообразил или кто надоумил его?
  Хорошо что леги советника не успели уйти.Вместе нас будет тысячи четыре и если орда гоблинов останется с нами, это ещё полторы тысячи клинков.Маловато конечно против гномов.
  Надо придумать что то особенное,такое чего эти коротышки не ждут.Установить на первой стене все камнемёты и арбалеты, что есть у нас,расставить пятьсот орков для стрельбы из них.
  Натаскать побольше камней и смолы.И пусть орут погромче, как будто мы все здесь.Самим тихо выйти из крепости через тайный ход,соединиться с легой советника и напасть с тылу под
  знамёнами имперцев,пусть думают что пришли леги из Империи,из за пыли не разберуться орки это или люди.
   Орки закрыть ворота, опустить решётки.Перетащить все крепостные камнемёты на первую стену.Всем поднятся на стены,приготовить камнемёты и крепостные большие арбалеты.
  Развести огонь под чанами со смолой.Подтащить поближе бревна и камни.Поднести стрелы и дротики.
  Тан,там гном с жёлтым флагом и кричит, что пришёл для переговоров.Впустить или прогнать?
  Вежливо пригласи войти, предложи травянного напитка,с почтение проводи сюда.
  Гном с важным видом прошёл в ворота,оценивающим взглядом прошёлся по стенам крепости и произнёс:Я Пишепарин Две бороды,доверенное лицо моего господина Тироихатаната Храброго
  предлагаю покинуть эту крепость и уйти в свои горы.Заплатить за свои жизни нам выкуп, по мелкой серебряной монете.Крепостное оружие оставить не сломаным.Свои ржавые железячки
  можете забрать с собой.В случае отказа от наших требований,вы все будете убиты.Пленных брать не будем.
  Я,Зар походный тан этих бедолаг,называющих себя воинами,а сами они правильно держать меч не умеют. Не злитесь уважаемый Пиш Две бороды,давайте пройдёмся по крепости,осмотрим
  всё,что бы потом не сказали, что это мы что нибудь испортили или сломали.Завтра утром мы уйдем из этой каменной громады.Зачем нам она нужна? Пограбили малость людишек и домой.
  Мы уйдём, если дадите слово не преследовать нас по дороге.Нам совсем не нужна война с гномами.И так, баронесса ругает нас за этот набег.Ещё с вами поссорится?Да нам головы поотрывают в
  долине.Совет старейшин орков, без разборки всех на кол посадит. Мы этого не хотим.Сами тихонько уйдем,только пропустите нас на дорогу к стойбищу чёрных гоблинов,другой дороги отсюда в
  горы нет.И выкуп за наши жизни уменьшите,за двоих одна монета.У нас нет столько серебра,сколько вы требуете.Так и передайте своему господину,утром мы уйдем.Хорошей дороги до лагеря,
  господин Пиш Две бороды.Если Единый захочет,то ещё увидимся.
  Этот надутый гном увидел то, что я хотел ему показать,-объяснил Зар вождям своё угодничество перед переговорщиком.-Мы все тут,как крысы в коробке, заперты шитарами гномов,так они
  считают.Нам некуда идти,не согласимся на их условия,сдохним с голоду, или они возмут крепость штурмом и перебьют нас всех.Они же не знают о тайных ходах из крепости и лагерь свой
  развернули недалеко от выхода из тайного прохода.Единый попрежнему помогает нам.Как стемнеет навестим лагерь гномов.Надо сжечь осадные башни гномов и разломать осадные
  камнемёты.По возможности уничтожить еду и навести побольше паники.Поджечь походные палатки.Орать гай,гай. Пусть думают,что мы имперцы.
  Тан,к тебе проситься какой то старик гоблин,-проговорил подошедший орк.-говорит по очень срочному делу и ругается,как леган в отставке.
  С почтением проводи сюда этого гоблина,-ответил орку Зар.-по дороге держись с ним очень вежливо,он это любит.
  Рад вновь увидеть моего старого друга Торира Одноухого в стенах этой громады,осмелюсь предложить кружечку напитка из горных трав.
  А ты кто,чучело с куском шкуры на морде?Голос вроде знакомый,а чей что то не пойму.Эй там кто нибудь,сдерите с него эту заплату,я хочу глянуть на его рожу.Что все оглохли что ли?Не слышете
  что я сказал?Тогда ты сам сдери эту гадость со своей башки.Куда это я пришёл,одни глухие недоумки вокруг.
  Успокойтесь почтенный Торир и отойдемте в сторону, надо поговорить без лишних ушей.Вы не ошиблись почтенный Торир,это голос Анитара Зариота убитого имперцами две зимы назад.
  Здесь меня все знают как Зара Неудержимого,а маску я ношу что бы скрыть свое настоящее лицо.Ещё если вы почтенный Торир встретите церимониального мужа местной баронессы и он
  покажется вам знакомым,не узнавайте его,он просто очень похож на вашего ученика и друга Анитара.Я вас очень прошу, сохраните эти маленькие секреты.И обучите всему нового хозяина
  этой крепости,он уважаемый вождь орков,но ни чего не знает о правельной защите этой каменной громады.Мы хорошо заплатим вам серебром или тем что вы пожелаете.
  Зачем мне ваше серебро и ваша плата?Я что с собой к Единому их возьму?Я хочу в качестве оплаты,что бы вы где нибудь в уголке, построили для меня последнее пристанище.Склеп.
  И после того как сгорят мои кости,мой прах установили там. И прах всех великих и значимых Живущих это крепости после того, как они уйдут к сандалям Единого,ставили рядом с моим.
  Если согласны я приступлю к наведению порядка на этой горе хлама с неумехами.Ну как согласны?
   Здесь я прерываю свой рассказ,господин Мурлыка.От свечи остался небольшой огарочек,да и я устал и Вас Мурлыка утомил.Пора покинуть эту пещеру и возвратиться в свой город.
  Приятных сновидений господин Кот.Может что нибудь пожелаете,что бы я Вам принёс из за стены?Я с большим удовольствием постораюсь выполнить Вашу просьбу.Хотите разноцветный
  фантик на верёвочке? Конечно принесу.Я снова вошёл в зеркало и уже выходя услышал,как кот тяжело вздыхал.Ну что ты такая маленькая, моя заколдованая свеча.Ты так быстро сгораешь.
   Я распахнул створки окна,шел проливной дождь.Живущие этого города будут довольны.Их городской граф угоден Единому.То-то сплетен будет.И что я первый ловелас города и что
  знаюсь с магами,и что сам колдую.Хорошая мысль, надо будет её как нибудь воплотить.Но это потом а теперь спать.Я не раздеваясь завалился на кровать и быстро уснул.
   Глава 6
   Сегодня был день выплат за свою свободу и за жизнь.Город платит всем своим соседям отступное. Платит эльфам,платит гномам,платит людям и даже дракону с серебряными крыльями.
  Когда то кто то оказал дракону большую услугу и тот разрешил раз в деку брать из его золотой пещеры три золотые монеты и один раз четыре монеты.Потом город дал клятву,что пока
  дракон будет жив,они будут выплачивать ему шестьдесят золотых монет за один круг светила.Дракон не будет сжигать город, пока ему платят.Остальным по тринадцать монет за круг.
  Они не будут нападать на город и его жителей и разрешили торговать в их государствах.Последний золотой остаётся на нужды города.А золото приношу я, из той же самой пещеры куда
  потом,через дыру вверху или как считает совет города через жерло вулкана, его сбрасывают обратно.Вот такой здесь порядок.
  Утром первыми пришли эльфы и сразу потребовали золото и мою голову.Договорились на золоте и небольшом подарке их главному.Все стороны остались довольны сделкой. Теперь
  жду гномов.Но это обычные дела городского графа.Или монеты в кубышке или голова на крышке всё той же кубышки.Пока и голова на месте и монеты в тайном месте.
  Сегодня хорошая ночь.Повелитель ночного неба Сотоол наслаждается песнями своей любимой дочери,его неизменный спутник Сомук тихо дремлет в кресле из мягких туч.Ветерок
  не спеша, пролетает по ночному городу,лаская ветви деревьев и принося прохладу.Город почти затих,только ночная стража тихо ступая по улице,бдительно смотрит, нет ли где злодеев или
  негодников желающих поживиться чужим добром.Так бы и сидел у раскрытого окна,глядя на ночное небо, щедро усыпаное сверкающими искорками из бездонного сундука Сотоола.
   Но меня ждет мой пушистый слушатель, господин Мурлыка.Похоже ему нравится история,которую я ему рассказываю.Проверить всё ли положил в сумку.Так, фантик на верёвочке не
  забыл,запасной фантик тоже положил,фляжку с молоком положил.Меч мне не нужен.Новые носочки тоже здесь.Кажется ни чего не забыл.Вперёд к зеркалу.
   Я рад новой встречи с Вами,господин Мурлыка.Вот то что Вы просили принести.По удобнее ложитесь на подстилочку и я продолжу свой рассказ о Заре Неудержимом.
  Подождите господин граф, тут я нашёл одну вещь ,Вам она принесёт больше пользы. Мне она не к чему,у меня своих полно на лапах.
  Кот пошарил лапой под подстилкой и достал от туда нож в простых деревянных ножнах. Вот здесь на ножнах два простых камешка,таких на дорогах полно,но если нажать на вот этот,то нож
  станет клинком,а если вот на этот, то кроме тебя его ни кто не будет видеть,а вот этот на конце рукояти отменяет всё.Один слишком большой любитель чужего золота оставил эту штуку.
  Он думал,что справиться со мной.Дурачёк, меня нельзя убить,я душа этой пещеры вселившиеся в тело кота или наоборот, сам не знаю. И зеркало с простой железякой выпустит из пещеры.
  Оно только на золото и серебро скупое, похитителей убивает сразу,а других путей покинуть это место нет. Так, обменялись подарками, теперь рассказывай что там дальше было с Заром.
   Тан,один из вождей предлагает напасть на лагерь гномов не ночью,а днём.Когда они придут забирать у нас крепость.Они считают,что мы пойдём с награбленым серебром и добычей.
  Перебить нас всех сразу и получить и крепость и наше добро.А потом можно будет и в горы наведаться. Защитников то немного останется.И строптивую баронессу на цепь посадить можно
  будет,что бы исполняла что прикажут хозяева-гномы.Башни,разные свои машины и лестницы в лагере оставят,да и охраны не много будет,мы же в крепости сидим,чего им опасаться. И ещё
  что мы придумали,надо что бы тебя там видели,пусть считают что мы все сбежали к чёрным гоблинам и в крепости орков совсем мало.А мы снова вернёмся и встретим их как встечают дорогих
  гостей.И им как и имперцам,подарков раздадим,что не унесут и нашу щедрость надолго запомнят.
  А у тебя не все пустоголовые,-произнёс Торир стоящий рядом.-Есть и малость с мозгами,этот план надо хорошо обдумать.Пошли на стены,показывай своих клыкастых стрелков.
  Так, здесь я разберусь сам, а ты иди подумай, как ещё напакостить этим кортышкам и позови сюда своего коменданта,я ему кое что объясню из искуства обороны крепостей.И уши свои заткни,
  а то я своими советами,буду тебе мешать думать.Спускаясь по лестнице,Зар услышал, как Торир раздаёт свои советы.
   Ты кто такой? Я не спрашиваю твоё имя.Я сам вижу что ты орк.Кто ты при этой груде деревяшек,которые ты зовёшь камнемётом?Ты большая зелёная лягушка с клыками,а не умный и
  умелый орк.Как ты довёл эту замечательную машину до такого состояния.Даю тебе один так всё исправить или я лично изломаю об тебя пару палок,а потом скину с этой стены.А ты что
  уставился?Это у тебя что такое?Арбалет?Бородатые коротыши со смеху бы издохли,увидев этот арбалет.Это загаженый крысами набор дров для крепостной печки.Всё почистить,промазать,
  заменить вот этот ремень.А ты что тут шляешься,клыками стучишь.Кто такой?Правый помошник коменданта?Кто приказал так расставить метатели?Тан орков Зар?Он как был тупым гнормом,
  так им и остался.О Единый на кого я трачу свои силы,кого пытаюсь хоть чему то научить?Чего клыки выставил,сам то много знаешь.Смотри сюда,что видишь.Стены крепости изогнуты к
  воротам.Куда гномы нанесут самый сильный удар,если у них не будет их машин.Правильно в область ворот.Таран можно из чего хочешь изготовить.Оркам придётся кидать камни почти
  себе под ноги,а твои метатели им будут сильно мешать.Да и переломают их здесь или сожгут.
  .Сейчас как дам в глаз,что бы запомнил.Я для вас господин Торир или господин подмастер камня.Запомнил?Прикажи принести десятка два бочёнков с водой. И переставь метатели как я скажу.
  Распорядись пусть принесут травяного напитка да побольше.Стрелком на стенах надо немного освежиться и остыть,а то я довёл их кипения.После того как отдохнёте,лично сам проверю
   крепостные машины.Найду плохие,отправлю на кухню дрова носить.Так отдохнули немного,теперь посмотрим какие вы тут стрелки.Нужно пристрелять место перед воротами.Определять будем
   по мокрым пятнам на песке.Один свист стреляет левое крыло.Два свиста правое.Непрерывный свист стреляйте сами по себе.Понятно?Начали, один сигнал.Вы что слепые или криворукие,
  вы куда мечете бочёнки? Помошник, соберите всех сюда,я покажу как правильно наводить метатели.Когда придут гномы учиться будет некогда.Всё начали с начала.Заряжай,наводи стреляй.
  Вот здесь подбей клинышек,а здесь ослабь немного.Помошник,продолжать тренировать их,пока не будут всё делать с закрытыми глазами.А мне надо поговорить с вашим главным.
   Я рад приветсвовать вождей,пришедших в этот зал,-проговорил Зар.- план что вы предложили не плохой,но надо его слегка изменить, вот что мы с господином Ториром придумали.
  Зар и вожди склонились над столом,где лежала грубо нарисованая карта и оживлённо стали обсуждать придуманный ими план.
  Едва рассвело,гномы под бой барабанов и рёв труб с развёрнутыми флагами пришли к стенам крепости.Вперёд вышел толстый бородатый гном одетый в блестящие доспехи и закричал
   размахивая руками:Эй вы там,почему ворота закрыты?Наш господин должен стоять и ждать пока проснутся ленивые орки?Вы там что,со страху передохли все или сбежали в пустыню.
  На стену вышел орк в маске и раскланиваясь начал говорить:Просим простить нас почтенные гномы,мы быстро догрузим повозки и уедем из крепости.Порвалась цепь, поднимающая решотку
  мы быстро её заменим и откроем ворота.Мы не виноваты,что она порвалась,это люди убегая её подпилили.Мы быстро её починим,не сердитесь на нас.
   Хорошо,мы немного подождем,-ответил гном и обращаясь к стоящим невдалеке другим гномам произнёс.-принесите походное кресло и столик с кувшином холодного напитка.
  Через так к нему подбежал запыхавшийся гном и закричал:Наш лагерь горит.На нас напали спустившиеся со скал орки, они переломали все метательные машины и лестницы, подожгли
   осадные башни.Почти все,кто был в лагере убиты,походные палатки тоже сгорели,разбили почти все кувшины с горючей смесью и маслом.Спаслись только несколько гномов.Орки ушли в
   сторону стойбища чёрных гоблинов.Их было не меньше тысячи. Они забрали все наши запасы. И еду и стрелы и болты для арбалетов и лечебные травы.Всё погрузили на повозки и увезли.
   Все назад.Потушить пожары в лагере. Отправить отряды в город,забрать всё пригодное дерево для постройки новых лестниц.Эти клыкастые ещё пожалеют,что напали на нас.Всех убьем,
  а кого живьём поймаем,за ноги повесим на стенах.Обмануть нас решили? И в горах найдём зелёномордых и убьём.Кто мог предположить такую пакость от этих дикарей.
  Да шевелитесь вы,-орал толстый гном.-сгорит всё в лагере,пошлите шитару на лоях в догонку оркам.Далеко они не могли убежать.Что жрать будем?И заберите всю еду в городе.
   Гномы всё так же строем,только теперь бегом помчались к своему горящему лагерю.А со стен неслось улюлюканье и хохот орков. Вечером Зар снова собрал вождей.
  Гномов около восьми тысяч,нас едва пять наберётся с теми,что в засаде около стоянки гоблинов притаились.Прямого столкновения мы не выдержим,сейчас гномов больше и они лучше
  организованы и вооружены.Один из вас придумал хитрый план,как победить нам этих бородачей и я с ним согласен.Они такого от нас не ждут.Они наступают как бы тремя волнами.Первая
  это молодые и не слишком опытные воины,стремящиеся получить перстень воина,вторая самые сильные и опытные, третья старые и легко раненые,а так же подборьщики трофеев и лекари.
  Этим мы и воспользуемся.Мы разделим их на три части,с помощью огненых ловушек.Нужно собрать на территории крепости всякий хлам,который может хорошо гореть.Сломаную мебель,
  доски, разбитые бочки,тряпьё.Всё это скинуть во рвы и щедро полить огненой жидкостью взятой у гномов. Сверху присыпать всяким мусором.Дурачки орки используют рвы, как выгребные
  ямы.Что с нас спросить?Дикари с голодных гор.Как они пойдут на приступ, мосты не убирать,пусть пользуются,но обильно полить их маслом.Все камнемёты перетащить на первую стену.
  У первой стены сложить все запасы для камнемётов и луков.Как начнёт светать развести огонь под котлами со смолой.Вам храбрые вожди самое сложное,тихо выведите воинов через ход
  из крепости и затаитесь.Как вспыхнет огонь во рвах,разверните имперские знамёна и с воплями гай,гай,нападайте на гномов с тылу,за дымом не понятно будет кто на них напал.Как
  услышите рев крепостной трубы,так же через ход возвращайтесь в крепость.Это будет означать,что нам срочно нужна помощь.Как открыть ход я покажу Совириту и Ториру.Он будет
  ждать вас у входа.Я и комендант остаёмся в крепости.С нами стрелки и ещё четыре сотни добровольцев. Из тех кто посильнее будет.Хорошую драку я им обещаю.
  Когда светило полностью раскидало свои лучи по Тверди и осветило все уголки,гномы двинулись на крепость.Мерная поступь тысяч коротышек одетых в кольчуги и металические доспехи,
  раздавалась далеко впереди них.И на этот раз, они не изменили своей тактике.Впереди шли молодые воины, стуча мечами и топорами по своим щитам и завывая какую то песню,уверенные
  в своей победе.Впереди катили таран из толстого дерева, спрятанного под навесом из стволов деревьев и покрытых мокрыми шкурами. Шагах в двадцати молча шли остальные гномы
  выставив короткие копья.Когда первые две шитары перешли по мосту и первый и второй ров и приготовили для штурма лестницы,они услышали короткие свистки на стенах крепости.
  Вниз полетели куски тряпок и охапки соломы расмешив гномов,но затем они увидели на стенах множество приготовленных к выстрелу камнемётов.Раздалась новая команда свистком и
  в гномов полетели громадные камни,глиняные кувшины с украденой у них горючей жидкостью,большие стрелы от которых не спасал ни щит, ни стальная броня.Позади них вспыхнул,
  поднявшись выше крепостных стен огненый шквал,отделив их основного войска.А камнемёты продолжали метать свои смертоносные подарки.Под ногами молодых гномов горел песок,
  почти все старшины были убиты, остатки шитар ринулись назад давя раненых и обоженых гномов,а сверху продолжали сыпаться камни.Телами мёртвых удалось кое где завалить первый
  ров и гномы вырвались из огненной западни.Здесь они увидели что и второй ров полыхает,а из за огня и дыма раздаются крики сражения.Но вот сильный порыв ветра на несколько туков
  прижал огонь и дым к песку и гномы увидели развивающиеся знамёна имперцев и сотни воинов убивающих за вторым рвом разбегающихся гномов.Порыв ветра исчез, огонь и дым снова
  скрыли сражение.Раздался рев крепостной трубы и за вторым рвом всё стихло.Гномы песком потушили огонь и страшная картина бойни предстала перед ними.Кругом лежали мёртвые
  гномы.Залп из луков и арбалетов с близкого растояния в спины гномов и знамёна лег Империи посеяли панику в последних рядах оторваных от основных войск гномов.С криками,- Имперцы
  нас предали,они с орками договорились,-гномы начали разбегаться и умирать под мечами орков.Две последние шитары были частью перебиты,частью рассеяны.
   Из рядов гномов снова вышел толстый гном и закричал:Храбрые воины-гномы, там в крепости всего пятьсот или шестьсот орков,штурмом захватим крепость и отомстим за наших павших
  братьев,у нас ещё есть много лестниц,вы самые сильные и могучие воины Тверди, докажем зелёномордым эту истину.Вперёд на штурм мои храбрецы.
  Гномы с криками урм,урм пошли на приступ.На стенах появились орки и не пятьсот,а несколько тысяч.Вниз полетели камни, брёвна,бочки с песком.Полилась горящая смола и кипящая вода.
  Посыпались стрелы и копья.Орки были готовы к штурму.Пользуясь замешательством гномов,отбив первый приступ,орки открыли ворота и прикрываясь ростовыми щитами имперцев стали
  выходить из крепости и строится ровными рядами.Гномы стали быстро перестраиваться в гномий клин,излюбленное построение гномов для атаки.Но сверху снова захлопали метатели и в
  ряды гномов полетели камни и большие стрелы.Построение стало расспаться.Послышалась новая команда и гномы быстро перебежали за второй ров и приготовились к отражению атаки
  орков.Сверху снова заревела труба и орки ушли в крепость.Гномы подбирая раненых и убитых вернулись в свой лагерь.Через два така к воротам крепости подошли два гнома с жёлтым флагом
  в руках и стали кричать:Просим разрешения забрать своих убитых гномов.Сверху ответили:Забирайте,но те кто придёт должны быть без оружия и доспехов.Это наше условие.
  Хорошо,-ответили переговорьщики и ушли.До половины ночи гномы грузили в повозки своих павших,затем над полем битвы наступила тишина.Утром к воротам крепости снова подошли
  два гнома.У одного из них была перевязана голова,второй поддерживал его под руку.Они положили свои мечи на песок и отошли подальше.
  Позовите Зара Неудержимого,мы хотим с ним говорить,-размахивая жёлтым флагом,стали они кричать.-мы без оружия и доспехов.Мы посланцы совета и всех гномов.
  Поднялись решотки,одна из створок ворот приоткрылась и от туда вышел орк с меховой маской на лице.За ним вышли ещё два орка со щитами и копьями.
  Я,Зар походный тан орков,что вы хотели мне сказать,посланцы совета.Я вас внимательно слушаю.Хотите мира или продолжения войны.
  Мы просим выслушать нас до конца,нам не просто это говорить.Наш господин,третий сын умершего короля гномов погиб,большенство старейшин погибли,у нас много раненых и совсем нет
  продовольствия, мы голодаем,воины две ночи не ели,у нас почти не осталось лекарей и лекарственных трав.Нам некуда идти,вХормии нас просто казнят.В Империи отправят на рудники.
  Эльфам мы тоже не нужны.Поэтому мы просим принять нас к вам,в союз горных орков.Мы понимаем,что между нами огромная река пролитой крови как вашей, так и нашей.Нам не легко
  было принять такое решение.Мои братья хорошие воины и не плохие мастера по поиску металлов.Мы будем полезны оркам.Найдите кусочек тверди для нас, в долине поющих ручьёв и вы
  не пожалеете.Я и мои братья дадим клятву на крови,мече и кузнечном молоте в верности и союзнеческом долге оркам. Подумайте и примите решение.И последее не могли ли вы дать нам
  хоть немного еды и полезных трав для наших раненых?
  Нет,дать вам еды мы не можем,но можем продать.Я только что получил от вас шкатулку полную серебра за продовольствие и травы, вот эти орки всё видели и могут подтвердить.
  Зар подмигнул гному,мы немедленно отправим вам повозки.И отправим гонца к гоблинам.что бы прислали несколько своих лекарей и шаманов.В ста шагах от задних ворот вашего лагеря,
  под камнями есть целебный источник,мочите в нем тряпки и прикладывайте к ранам.
  Решение о присоединении может принять только Великая Баронесса орков,хозяйка и владетель всей долины Поющих ручьёв.Гномам придётся подождать её решения.Я отправлю к правому
  советнику послание с вашей просьбой.Скажу прямо,я не очень люблю вас гномов,но благо для долины, выше моих чувств к вам.
  Через деку ночей, к крепости приближалась кавалькада орков на лоях.Впереди под энаменем долины,покачиваясь в седле ехала Любимая Сестра всех орков баронесса Эриэта тан Гриоль.
  С права чуть отставая, ехал правый советник и архивариус Готорин,за ними капитан Даршиаш и охрана.Горные орки одетые в самые лучшие свои одежды,встречали свою Сестру,кидая под
  лапы лоев свои плащи.Комендант крепости стоял в воротах на одном колене,протягивая к баронессе щит с лежащими на нём,серебрянным ключом и церемониальным мечом.
  Прими в дар, эту крепость и наши жизни,Любимая Сестра,-произнёс он.-не откажи нам, своим недостойным братьям в этой милости.Мы все смиренно просим тебя.
  Я принемаю ваш дар и не буду ругать и наказывать Вас за этот набег на имперцев.Они сами виноваты,отказав Вам в такой малости,как на кормить бедных голодных орков.Что ещё Вам
  остовалось делать? Не умирать же с голоду.Но больше не обижайте так имперцев,а то я буду очень сердится на Вас.Коменданту крепости,Я присваиваю звание танхат,что на древнем
  языке орков означает властитель камня и передаю ему на вечное хранение ключ от ворот этой крепости.Я рада,что у меня есть такие храбрые и заботливые братья.Урх,урх вам братья.
  Над крепостью теперь развивались два флага,один долины и второй баронессы,на белом фоне большой красный камень.
  Вечером к Готорину подошёл один из вождей орков и передал ему шкатулку и два послания.Это просил передать орк в маске.-сказал он и отошёл к другим вождям.Готорин открыл
  шкатулку,там на ткани из шерсти куава лежали: ожерелье с большим красным камнем в центре и записка.Готорин передал эту шкатулку Эриэте.Та отошла в сторону открыла шкатулку
  развернула записку и стала читать:Моя госпожа,прими от меня это ожерелье,как подарок мужа своей жене в торжественный день её восшествия на престол баронства всех орков,прошу
  извенить меня за то,что не смог вручить его сам.Срочно вынужден уехать в Империю.Накажи своей ручкой этого бахвала Атара при всех,так нам нужно,думаю Готорин тебе всё рассказал.
  Прими на службу гномов,что ждут твоего решения.Они потеряли своего хозяина и теперь ищут нового.Они не плохие воины и хорошие рудознатцы.Такие тебе скоро понадобятся.
  Под клочком ткани я написал как открыть тайный ход в сокровищницу Горта Итарийского,там много такого, что тебе может пригодиться. С почтением к своей госпоже.Анитар.
   После торжественного приёма,задержитесь здесь,мне нужно вам кое что сказать.И не забудьте запереть все двери.
   Здесь я снова прекращаю рассказ.Мне пора возвращатся.Да и Вам господин Мурлыка пора проведать дракона и приготовиться ко сну.До следующей нашей встречи господин кот.
  Выйдя из зеркала,я рассмотрел подарок кота.Да,очень полезная вещь для меня.Знал ведь,как отблагодарить меня.А теперь спать.
   Глава 7
   Сегодня в городе праздник.Город расчитался с долгами всем своим соседям и сохранил своего городского графа.Так редко бывает.Желающих занять эту почётную,но не прибыльную и
  опасную должность обычно не находится.Приходится прибегать к разным хитрым штукам,что бы дом графа не пустовал.Да и ходить в зазеркалье,без графского перстня не возможно.
  А иначе где брать отступное для алчных соседей?Вот праздновали сегодня удачное завершение этих дел.А для меня в тройне удачное и голова на плечах и хорошее приобретение сделал.
  Рядом с моим домом стоит заброшенная башня.Там зим двести или триста назад жил,не то некромант, не то звездочёт. Никто уже и не помнит ни имени, ни чем он занимался.
  Вот я и выкупил её у городского совета.Снаружи она представляет жалкое зрелище,дверь еле держится,окна вырваны вместе с рамами,на самом верху пара зубцов отсутствует,у основания
  кусты выше меня.А внутри и того хуже.Пол третьего зтажа обрушился в низ,лестницы сгнили,крысы носятся ни кого не боясь.Но есть одна радость.Вход в подвал запрятан так,что если бы
  не мой талисман,я бы его ни когда не нашел.Две ночи я пытался его открыть,перепробовал много разных способов и заклинаний,но так и не смог.У Мурлыки спросить,может он что
  посоветует или подскажет.Этот кот очень многое знает,хоть и представляется обычным пушистым созданием.Ну да ладно,это всё мои дела и заботы.Пора наведоваться в пещеру.Где тут
  моя сумка с припасами.Проверить,ни чего не забыл положить.Задвинуть засов,задёрнуть зановески было делом одного тука.Зажечь светильник и в путь.
   Я рад снова встретится с Вами,господин Мурлыка.Я не много задержался,одна неразрешимая задача не оставляет меня в покое.Может господин Мурлыка подскажет хорошее решение для
  этой занозы в моей голове.Я буду очень признателен за совет.
  Хорошо.Говори,что там у тебя случилось?Скажем за творожок приправленый сметанкой и новый фантик,я попробую чем нибудь тебе помочь.Я о многом узнал,пока живу здесь.Дракон
  любит, иногда поболтать о всяких разностях со мной,другие создания Единого его бояться.Дракон всё таки, а вдруг возьмёт и съест.
  Я не могу открыть магический замок на двери,уже всё перепробовал и заклинания и амулеты и хитрости разные.Ничего не помогает.
  И это твоя заноза говоришь,да это проще чем мышей погонять в этой пещере.Вот кусочек чешуйки дракона,положи на замок или рядом с ним и произнеси,кот залез на столик и прошептал
  мне на ухо два слова.Запомнил?Нужно будет запереть, произнеси их наоборот.Вот и всё решение твоей задачи.Какие вы всё таки неучи,Живущие.А теперь рассказывай дальше,а то оцарапаю.
  Это я шучу так.Я ведь всё таки кот,хоть и не совсем обычный.Хочешь мяукну.Не хочешь, тогда рассказывай.
   К столице Империи людей, Исфахании Атар Китон подъезжал уже в сумерках,когда стражники уже собирались закрывать городские ворота.Он соскачил с повозки и побежал к стражникам.
  Подождите,не закрывайте,впустите нас,мы очень боимся остаться за воротами после захода светила.У нас есть деньги, заплатить налог за проезд в столицу.
  На всех, не людей перед закрытием ворот налогается особый налог за проезд,-проговорил старший стражник.- Медная монета с живущего и малая медная монета с повозки.
  Хорошо,мы всё заплатим,-проговорил Атар и положил деньги в чашу для сборов.-Не подскажет ли господин старший стражник ,где мы могли бы остановиться.Атар незаметно сунул ему в руку
  медную монету.Мы приехали с окраины и в столице первый раз.Не чего здесь не знаем,ни правил, ни законов, ни обычаев.Помогите нам,мы в долгу не останемся.Мы приехали по приглашению
  третьего помошника советника по делам окраин.Мы послушные и верные Империи орки.
  Рикор,-подозвал десятник одного из стражей.-проводи этих живущих до гостинницы папаши Кая и по дороге им объясни,чего у нас можно и чего нельзя.И повозку пристрой там где нибудь.
  Местным скажи,что это мои гости и я сам их прикрою.Всё понял?Иди и побыстрей возвращайся.Скоро смена придёт.
  Большое вам спасибо за такую заботу,-Атар сунул ещё одну монету в руку десятника.-Я знал,что в Империи везде хорошие люди. Хоть нас и пугали здешними порядками.
   Утром Атар и сопровождающий его орк отправились к дому министров.На крыльце придъявили приглашение и прошли во внутрь.В кабинете министра по делам окраин их встретил
  невысокий лысоватый человек.Взяв Атара под руку,проводил в другой более просторный кабинет,где их ждал другой человек с широкой красной лентой через плечо.
   Мне поручено вам передать,что вас примут императрицы нашего государства.Аудиенция состоится прямо сейчас в малом тронном зале.
  Как, мы увидим пресветлые лики императриц,-вскричал Атар.-Единый услышал мои молитвы.Мне же ни кто не поверит, что я какой то баронишка из неведомо какой глуши,видел своими
  глазами их императорские величества.А,что говорил с ними, вообще никто не поверит.Неужели это счастье сбудется?Я сам себе не верю.
  Человек с лентой произнёс:Следуйте за мной.Затем добавил:Кратко отвечать на задаваемые вопросы и помните одно лишнее движение,может привести вас на плаху.
  Когда они вошли в двери тронного зала,сопровождавший орк встал на колени и согнулся в поклоне.
  Помилуйте нас,-Атар тоже встал на колени и пополз к возвышению на котором стояли два трона, бесконечно кланяясь и говоря.-Не велите казнить.Это всё, эти горные дикари сделали.
  Мы с баронессой их всех переловим и казним.Мы соберём много денег,что бы загладить, нанесёное этими дурачками оскорбление.А голову этого подстрекателя Зара,я сам привезу с
  извенениями от совета старейшин и баронессы.Только не лишайте нас своей благосклонности.Дайте нам шесть сомуков на то,что бы собрать денег для возмещения ущерба в крепости
  и поимки злоумышленников.Мы все просим снисхождения к нам,неразумным оркам.Мы самые верные ваши слуги.Мы всё исполним,что ваше высочество прикажет.
  Хорошо,- ответил первый министр,вместо императриц.-пять сомуков вам на исправление всего,что там натворили эти дикари и не больше.Если не справитесь, мы пошлём свои леги
  навести у вас порядок.Вы всё поняли? Аудиенция закончена,уходите.
  Последняя просьба от нас с баронессой,разрешите купить маленький домик где нибудь у стены,что бы хоть издали видеть ваше императорское высочество,когда Вы поедите на охоту
  или в свой загородный дворец.Мы нижайше просим о такой милости.Видеть Вас,это счастье для нас.
  Мы рассмотрим этот вопрос,на ближайшем заседании министров,- снова ответил первый министр.-А пока пройдите к казночею дворца и подпишите объязательсво по возмещению всех
   расходов на ремонт крепости и по возмещению ущерба.К казночею вас проводят,что бы вы не заблудились в коридорах дворца.
  Когда Атар и сопровождающий его орк вышли из дворца,орк спросил,-как ты мог так унижаться там?Они смотрели на нас как на куавов или крыс.Надутые лизоблюды у трона.Тфу!
  Да я бы им руки лизал,зная что потом смогу вцепиться им в горло и укусить побольнее,что бы захлебнулись своей кровью.Две золотые монеты захотели с нас содрать.А засушенное дерьмо
  песчанных крыс из пустыни Ушедших, вам не надо.Что бы не портилось подольше и воняло побольше.За пять сомуков я вам такой подарок приготовлю,надоест кровью плеваться.
   А ты зайди в лавку старёвщика и купи пару старых разноцветных подштанников,заверни в красочный свёрток и отправь в военное минестерство.Во внутрь положи записку.
  Ваши легасы забыли эти вещи в крепости.Возвращаю в целости.Зар Неудержимый.Пусть побегают по столице,поищут отправителя.
  Потом возвращайся,я буду ждать тебя у ворот.Нужно спешить,чтобы успеть на совет старейшин.Придется гнать без остановки до самой границы.
   Совет старейшин проходил в Материнской цитадели,единственной собственности молодой баронессы.Старейшины вальяжно расположились в главном зале,пили травяной напиток,
  разговаривали между собой,смеялись,стучали кружками по столу и не обращали внимания на то, что говорила Эриэта.Она здесь ни чего не решает.Всё решают они,за ними деньги и
  наёмники во дворе.Начнёт задираться,найдут способ утихомирить.Пусть болтает, пока не надоест.
   Но вот старший из них грохнул кружкой об стол,так что она разлетелась на куски и заорал:Ты что себе позволяешь,грязная горская девка?Ты на кого орать вздумала?Забыла кто тебя
  посадил на это кресло.Так мы быстро напомним.Она так решила.Забудь навсегда эти слова.Здесь всё решаем мы.Запомни,ты кукла в этом кресле и больше никто.Будешь ерепениться,
  пойдешь в подвал к крысам.Ты всё запомнила дура всех орков.Или тебе по морде надо дать,что бы запомнила быстрее.Гномам она в долине кусок тверди выделит,а у тебя этот кусок есть.
  Долина принадлежит нам,совету старейшин.А ты живешь здесь, пока мы этого не запрещаем.И пасть свою закрой и пока мы не разрешим, не открывай.Я тебе всё понятно объяснил?
  Или всё же дать в морду?Для скорейшего понимания,госпожа баронесса.Эй,стража принесите плеть,здесь кое кого вразумить нужно.
  Дзиньк! И в груди старшины появился арбалетный болт.Он захрипел и упал на пол.Из за трона вышел орк с меховой маской на лице,в руках он держал тяжёлый трёхзарядный арбалет
  гномов.Из за левого плеча был виден боевой цеп в чехле.
  А это ещё кто такой?-заорал другой старшина.Дзиньк! И арбалетный болт вырос у него в глазу.Бей,- успел проорать ещё один и свалился с болтом в шее.Старейшины повскакивали со
  своих мест,хватаясь за мечи.Двери от удара распахнулись и в зал вбежали десятка два орков с арбалетами в руках и направили их на старейшин.Вбежавшая следом стража,остановилась
  не понимая,что здесь происходит.Кто с кем враждует и кого надо защищать.
  Убейте их всех,-заорал,обращаясь к страже ещё один старейшина и тут же получил два болта в живот.Ещё один старейшина со стоном схватился за плечо,где торчал болт.
  Вы с кем стража,со своёй сестрой или с изменниками из совета,по приказу которых убивают орков и отнимают последнее у их семей.
  Бросайте свои железяки на пол,-проговорил орк в маске,-и встали на колени перед своей госпожой.Стража встала на одно колено и произнесла:С баронессой всех орков.
  Остальные значит непонятливые.Стража, всех в подвал к крысам.Если кто сбежит,то всю стражу подвала отправлю для ласки к змееголовой,разбираться не буду.
  Зар,-произнёс вбежавший орк.-там наёмники собрались,грозяться разнести здесь всё,если не отпустим старейшин.Готорин ведёт с ними переговоры,но они не соглашаются разойтись.
  Это Зар,посланец Единого и старых богов,он с баронессой, пронеслось по залу.Эриэту поддерживает Единый.Небожители снова с нами.Старший и другие наказаны с согласия Единого.
   Готорин стоял на невысокой стене Материнской цитодели,а внизу орали наёмники:Открывай ворта,или мы их вынесем сместе с вашими головами.Всех старейшин вывести сюда к нам
  немедленно.Мы верим только им.Баронессу отдайте нам,мы сами с ней поговорим.Всех её советников на копья.Даршиаша и стражу на копья.
  На стену вышел орк в маске, держа в руках два бочонка,поставив их у своих ног, он поднял руки,призывая к молчанию.Наёмники постепенно стихли.
  Живущие мечом, у моих ног два бочонка,в одном серебро,в другом огнёвка гномов.Что вы выбераете,получить серебро и уйти в свои дома или получить огнёвкой и , валяться в какой нибудь
   грязной канаве,обглоданные крысами.Выбор за вами,дети остроотточенной стали.
  Ты кто такой чучело в маске,что бы указывать нам или запугивать?Спускайся вниз, мы тебе всё объясним.
  Закройте пасти,-вперёд вышел однорукий эльф в стальной кольчуге.-Кто то захотел стали в брюхо.Могу помочь в этом.Сколько ты заплатишь,если мы уйдём?Мы дорого стоим.
  По пять серебрянных монеты каждому,но с условием что вы покинете долину на половину оборота светила и уйдете сегодня.
  Да хоть на весь оборот,за такие деньги-загудели внизу.-но монеты отдайте нам сразу,тогда уйдём все в течении ночи.Скажи им Колючий,ты у нас главный,мы выбераем первый бочонок.
  Держите,-крикнул орк в маске и скинул бочонок в низ.-оплата получена в полном размере в присутствие всех,Единый нам свидетель.
  Слушай Колючий,может вышибем ворота и получим ещё и со старейшин,как ты думаешь.Серебро лишним не бывает.Их там десятка два,не более.
  Ты жадный дурак Трава,это сам Зар был.А за его спиной три шитары гномов с их проклятыми арбалетами и две леги орков с их длинными копьями.Он три леги имперцев в песок шутя закопал
  и рядом семь шитар гномов затем положил.А нас если бы захотел,размазал по стенке.Он со Змееголовыми дружит,им кровь приносит.Хочешь к ним в гости попасть.Я доволен,что он с нами так
   разобрался.Решил просто заплатить.У Змееголовых много серебра и цветных камней спрятано в пустыне Ушедших.
  Эй на стене,может ещё и встретимся,если что будет нужно обращайся.Прощай мохнорылый.Передавай баронессе,пусть не держит на нас зла,мы наёмники,кто платит на того и работаем.
  В небольшом леске к наемникам подошёл один из старейшин и отозвал Колючего в сторону.
  Вы же обещали нам служить.-обратился он к Колючему.-деньги брали,а сами уходите.
  Ваши деньги мы сполна отработали,- ответил наёмник.-а теперь нам заплатили,что бы мы ушли.Заплати нам больше,чем баронесса и мы вернёмся.Мы живём мечом,кто платит тому и друзья.
   В цитодели Эриэта вершила суд над старшинами.Поставленные на колени,одни смотрели на неё со страхом,другие не скрывали ненависть,третьи прятали глаза.
  К баронессе снова подошёл орк в маске и произнёс:С наёмниками мы разобрались,они уходят.Что ваша милость решила сделать с этими?Развесить на стенах или отправить к моим друзьям
  в пустыню Ушедших?Они согласны взять их в обмен на цветные камешки.Или у Вас,ваша милость есть другое решение?
   Вот этих,-Эриэль показала рукой.-повесить, за оскорбление Сестры всех орков,остальные если согласятся дать клятву за весь клан на крови у алтаря Единого,будут прощены мной.
  Один из старейшин вскочил на ноги и заорал:Хочешь привязать весь клан к своей короне,пока я жив и живы мои сыновья,этого не будет.Мой клан,клан свободных орков.
  Взять наглеца,заковать в ошейник и посадить на цепь у входа в цитодель,-приказала Эриэта.-будет орать,вырвать язык.Не кормить.Не поить.Облить дерьмом,что бы все знали кто он такой.
  Будет сидеть, пока сам или его дети не принесут клятву верности.А подохнит, повесить за ноги на стене.Есть желающие присоединиться к нему? Нет желающих.Всех в подвал до завтра.
  Дать воды и хлеба. И пусть кто нибудь прочитает им придворный этикет,что бы знали, как вести себя в присутствии своей госпожи.А теперь пригласите представителя гномов.
  Вошёл гном в парадном камзоле,снял пояс с мечом и положил перед собой,затем встал на одно колено и склонив голову произнёс:Мы гномы, ждем решение Вашей милости.
  Я рассмотрела вашу просьбу и приняла решение,после принесения клятвы на верность,вам будет предложено три места,где вы и ваши братья могут поселиться.Во все предложенные места
  можете съездить,что бы выбрать лучшее на ваш взгляд.Материалы для постройки домов и провизия,будет даваться под запись,потом как обживётесь, расчитаетесь c казной под небольшой
  процент.Одна из шитар останется здесь,для охраны Материнской цитадели,потом её сменит другая.Платить буду как своим легам,так и шитарам.Это не знак недоверия гномам,они не
  заложники,просто у меня мало верных мне воинов,а врагов много.Я должна хотя бы спать без меча в руке.С остальными вопросами обращайтесь к моему правому советнику Готорину.
  Ваша милость, мы не забудем этого,мы получили из Ваших рук свою новую твердь,свою новую родину.Мы отплатим Вашей милости,самой верной службой,пока будет жив хоть один
  гном из моих братьев.В Хормии сейчас много бездомных гномов,возможно кто то из них решит примкнуть к нам.Мы будем принимать их только после Вашего одобрения.
  Открылась дверь и в залу вошёл орк,поклонившись он проговорил:К вам Ваша милость приехали из Таконии два человека.Говорят по приглашению советника Готорина.Одного из них
  зовут Тиор Юсин,второй его друг и известный путешественник Сайрин Токич.
  Проводите их к советнику Готорину и передайте, я скоро присоединюсь к ним.Я очень желаю познакомиться с такими известными людьми и пригласите туда Зара.
  Госпожа Зар исчез,так же как появился.Его ни где нет.Он же брат змееголовых,обратился змеёй или крысой и сбежал по своим делам.Говорят,что кто то видел, как он превращался.
  В цитадели шепчутся, хорошо что он на Вашей стороне.Значит и Единый на Вашей стороне. И старые боги Вас поддерживают.
   В кабинете Готорина в мягких креслах за столиком сидели два человека и оживлённо обсуждали свою поездку к развалинам старого храма Ушедших.Размахивали руками,перебивали
  друг друга,вспоминали свитки найденные недавно в одной из пещер на юге Империи и поглядывали на дверь,когда же к ним наконец присоединиться хозяин кабинета. Но вот дверь
  открылась и в кабинет вошли Готорин и баронесса Эриэль.Люди встали и поприветствовали вошедших поклоном.
  Господа учёные пройдёмте в сад,здесь довольно душно,- предложил Готорин.-и там приготовлен столик с охлаждённым травяным напитком.Там и поговорим о новых найденых свитках.
  Я думаю госпожа баронесса разрешит нам посетить пустыню Ушедших и осмотреть старые монументы.И небольшая охрана нам бы не помешала.Мы внесём небольшую сумму денег за
  оказанную нам помощь.Я думаю, вот столько серебра хватит.Часть внесу я,часть мой друг Сайрин.
   Готорин прочитал, написанную веточкой на песке сумму и произнёс: Нас устраивает сумма денег,которую вы собираетесь внести за наши услуги вам.Вы не возражаете баронесса?
   И хотелось, что бы побыстрее приступили к своим научным изысканиям,в пустыне не спокойно.Песчанники,что то замышляют,с ними всегда сложно договариваться.
  И ещё мой друг хотел бы создать у вас школу изящной словестности,он большой учёный в этом деле.Немного приплатите ему и найдите нескольких молодых орков желающих повысить
   свою образованость. Мой друг научит их общению с другими народами,правильному изучению старинных памятников,выявлению древностей в обычных вещах.Я думаю,это будет очень
  полезно для Вас сейчас.Умные и образованые орки украсят Ваш небольшой баронский двор.
   Я думаю мы договорились по всем вопросам.Отдыхайте,наслаждайтесь прохладой в этом чудесном саду,а нам нужно идти,срочные дела ждать не будут.
  Когда они отошли в сторону,Готорин склонился над ухом баронессы и произнёс:Так,вопрос с тренировочными лагерями решили,со школой дипломатии и длинных ушей тоже решили,
  да и запросили за свои услуги они не так много.Теперь надо провести отбор в школу,так что бы все считали, что туда берут только полных придурков и затем спрятать их в хорошем месте.
   Готорин,-спросила баронесса.-от Зара нет вестей.Как там дела в крепости?
  От Зара ничего нет,-ответил Готорин.-по цитадели ходят слухи,что он вернулся в свою усыпальницу среди змееголовых.Что он выполнил то, зачем его посылали.Наказал совет и Империю
  за обиду орков.И мастеровых гномов вернул на службу долине.Если Единый захочет,Змееголовая снова его призовёт,что бы помочь оркам.
  Так в делах и заботах прошло четыре сомука.Эриэта и её правый советник работали от восхода до заката светила.
   Эриэта была в кабинете своего верного Готорина,когда распахнув двери вбежал начальник стражи капитан Даршиаш:Беда баронесса,гарнизон восходной крепости и две леги Каменных
  стражей подняли мятеж и идут сюда.Все тропы и дороги перекрыты сообщниками мятежников.Гонцы не могут пробиться.У нас только шитара гномов и четыре сотни стражей.
  Ведут мятежников сыновья того старейшины,что Вы на цепь посадили.
  Готорин,ты помнишь ту тропу через змеинный утёс,сможешь пройти по ней.О ней мало кто помнит сейчас.
  Я стар и болен,моя баронесса.Я не пройду там,но мой старший приёмный сын пройдет,только прикажите.Он не боиться ни змей ни призраков крысомордых.Но он хочет что бы Ваша милость
  приказали ему лично.Это принесёт ему удачу.
   На сегодня это всё, господин Мурлыка.Свеча вот-вот потухнет и мне пора домой.Хороших снов господин хранитель сокровищ дракона с серебряными крыльями.Спасибо за совет и за
  помощь.Я продолжу свой рассказ через деку ночей.
  Вот я и снова дома.Завтра найму плотников и столяров для ремонта башни,а сейчас спать.
   Глава 8
  
  Сегодня у меня был обычный день городского графа.Ходил по городу,проверяя как ремонтируют мост через небольшую речушку, пробегающую через центр города,как идёт торговля на
  городском рынке,не нужно ли чего толкователю желаний Единого,всё ли в порядке у городской стражи,не случилось ли каких нибудь проишествий на полях и в садах за городом.
  Проверил как идут дела востановлению моей башни.Главный плотник сказал,что обрушение этажей произошло из за сильного пожара,причём не простого ,а с использованием магии.
  Чем весьма меня озадачил.Кто же всё таки жил в этой башни.Я думаю, открою подвал, сразу станет ясно,что здесь прятали и что так горело.А пока пора навестить кота.Не приведи
  Единый,Мурлыка рассердиться,живьём в куче золота закопает и сам сверху уляжется на подареной подстилке.Не гляди,что он такой мягкий и ленивый.Дать может лапой так,что деку
  ночей чесаться будешь.Так повесить сумку через плечо и вперёд за зеркало.Нарисовать знак, дело одного тука.
   Господин Мурлыка не уснул, поджидая негодного городского графа.Прикупил себе новое жилище,ремонтирую его,вот и задержался.Надеюсь кот не слишком рассердился на меня.
  Какой ты не по делу болтливый,-прервал меня Мурлыка.-бери свои кругляши и рассказывай дальше,а то кину в тебя чем нибудь по тяжелее или оцарапаю.
   По тропе которую Живущие прозвали Змеинной осторожно двигался молодой орк.Тропа которая выступала из скал, всего на ладонь человека, извивалась как змея попавшая
  в огонь.Говорили,что те не большие уступы,что выступали из камня, почти разрушились и пройти по ней стало невозможным,даже таким скалолазам,как горные орки.Только на высоте
  двух длинных копий орков, в выдолбленных в камне нишах,стояли фигурки змей застывших в каком то жутком танце.Ходило предание,что это живые змеи превращенные в камень.
  Орк цеплялся пальцами рук за малейшие неровности скал и всё дальше и выше поднимался по тропе.Он должен пройти по этой забытой тропе,он последняя надежда Готорина, своего
   отца и Эриэты, любимой сестры.Там внизу торжествуют мятежники,никто не придёт на помощь баронессе,осталось несколько ночей до её позора,когда её в ошейнике проволокут по
  всем горным дорогам,выставят у столба преступников и убийц во всех деревнях и будут хлестать плетью, как последнюю трактирную девку.И он пройдёт эту мертвецкую змеинную
  тропу,хоть полумёртвым,но пройдет и приведёт леги Стальных братьев на помощь,тем кто в него поверил.Он хоть и приёмный сын,но он Кайт, сын Готорина,лучшего друга Зара.
  Перед самой вершиной тропа исчезла, видимо упавший камень разрушил выступавший из скалы уступ.Кайт сделал шаг назад и стал осматривать вершину.Заметив выступавшие корни
  наклонившегося корявого деревца,он достал из сумки верёвку с крючком.Раскрутив её забросил на скалу.Крючок звякнув зацепился за корень.Подёргав за верёвку,Кайт полез в верх на
  вершину.Поднявшись,он увидел выбитую из куска камня фигуру неизвестного ему зверя,пьющего из каменной чаши.Очистив чашу от накопившегося мусора,Кайт налил туда немного
  воды из своей фляжки и произнёс:Пей неведомый мне зверь,не сердись, что потревожил твой покой.Заметив что в пасти зверя застряла ветка дерева,Кайт вытащил её от туда.И в чашу
  упал жёлтый огранёный камень с чёрным пятнышком внутри.Кайт поднял его и снова вложил в пасть зверя,но он снова выпал от туда.Зверь не хотел больше хранить его.
  Ты хочешь,что бы я взял его с собой?-спросил каменного зверя орк.Налетевший порыв ветра отломил сухую ветку, над нависающим над фигурой корявым деревом и её острым концом
  ударил по спине зверя.Взвилось облако пыли и когда оно осело,Кайт вместо изваяния увидел лишь груду камней.Достав из сумки тонкую верёвочку,Кайт продел в отверстие,сбоку камня
  и повесил его на шею.Ещё раз взгянув на кучу камней,он стал спускаться с вершины скалы.Ему надо спешить.
   Мятежники с трёх сторон окружили Материнскую обитель,с четвертой стороны возвышались неприступные скалы из тёмного,почти чёрного камня с белыми прожилками.
  Из их рядов вышел орк в шлеме с перьями и стал кричать размахивая рукой:Эй,вы там в цитадели,слушайте нас.Стража уходите,вы давали клятву совету.Совета больше нет.Вы свободны
  от объязательства. Уходите куда хотите,мы не будем вас задерживать.Останетесь всех убьём,вместе с гномами.Или пусть эта девка,которая называет себя баронессой всех орков,выйдет на
  цепи с одетым ошейником.Тогда умрут, только Готорин и двадцать его крыс,что стреляли в наших старейшин.Гномы пусть убираются в свою Хормию.Нечего им делать на тверди орков.
  Меня все хорошо слышали?Даём только одну ночь, на то что бы хорошо подумать.Помощи вам ждать неоткуда.Нас здесь десять тысяч копий.Выбор у вас не большой, или уйти и жить,или
   остаться и умереть. Не слушайте этого старого враля Готорина,не один посыльный не прошёл.Всех поймали и убили.
  Эриэта открыла окно и обратилась к мятежникам:У меня другое предложение.Сложить оружие,прекратить мятеж и ждать наше с моим правым советником решение о вашей судьбе.
  Иначе, мои Стальные братья вас по стенам размажут,а кого не размажут,того в твердь зароют.Мои братья не оставят свою Любимую сестру в беде.Я понятно сказала?
  Внизу раздались смешки:Она нас пугать будет.Где ты,а где твои братья.Дура,одевай ошейник и выходи к нам.Остальным жизни спасёшь,или мы их завтра всех убьём.
   Мятежники отошли на безопасное растояние и стали разводить костры.У стен ходили дозорные,грозя защитникам цитадели кулаками и выкрикивая всякие грубые слова.
   Госпожа баронесса,там какие то шаги на крыше,-произнёс Готорин.-мне доложили гномы со второго этажа цитадели, наблюдающие за передвижением мятежников.Осторожные шаги
  крадущихся воинов.Спуститесь на первый этаж,а мы встретим болтами из арбалетов их здесь.
  Эй внизу не стреляйте, мы трехрукие из учебного лагеря,мы пришли к вам на помощь.Откройте люк у лестницы,ведущей на крышу.Нас не должны видеть эти предатели,там внизу.
  По лестнице стали спускаться женщины-орки с луками в руках. К баронессе подошла орка с жёлтой лентой на правом плече и поклонившись произнесла.
  Мы из лагеря трехруких,что в пустыне.Здесь в горах отрабатывали учебное задание.Заметили Каменных стражей,идущих к цитадели и подслушали их разговоры о намерении напасть на
  нашу Сестру и правого советника.Одна из моих сестёр по оружию,знала тропку на вершину скалы,навесающей над цитаделью и мы незаметно сюда пробрались.Мятежники нас не видели.
  Мы спрячемся здесь на втором этаже. Когда они пойдут на штурм,откроем бойницы и встретим их стрелами.Закончатся стрелы,возьмёмся за мечи.Гонца отправить нам не удалось,
  предатели из местных орков помогли им перекрыть все дороги.И дайте нам что нибудь из еды,мы полную ночь не ели.Нас пять сотен трехруких.
   К Готорину подошёл капитан Доршиаш,три сотни стражей сбежали из цитадели,поверив главарю мятежников.Унесли с собой пятьдесят арбалетов и запас болтов к ним.
  Гномы внизу строят защитный вал у дверей здания из подручных материалов.Говорят,если эти предатели проломят стену,будут сражаться за ней.
  Передайте им, пусть берут в цитадели,всё что подойдёт шкафы,столы кресла, и укрепляют этим вал.Если Кайт прошёл через тропу,нам нужно продержаться пять полных ночей,одна ночь
  уже прошла. Осталось четыре.
   Спустившись по канату к подножью скалы,Кайт увидел фигурку змеи склонившуюся над бьющим из тверди родничком.Кайт склонился к воде,набрал во фляжку,напился сам.Потом
  достал из за пояса флакон из тёмной бронзы,взболтал содержимое и сделал глоток.Лицо его покрылось красными пятнами,дыхание участилось,руки покрылись холодным потом.
  Прости меня отец,что использую это.Вернусь,вымолю у тебя прощение,ты поймёшь и простишь меня.
  Кейт побежал,всё убыстряя свой бег.Он бежал к пустыне Ушедших.Его сердце с невероятной мощью, гнала кровь по венам.Он не чуствовал не усталости,ни жажды,ни боли от хлеставших
  по его телу веток.Он успеет,он должен успеть привести Стальных братьев.Он сбросил куртку,затем рубашку,они стесняли его и мешали бежать.Быстрее,ещё быстрее бежать.Он успеет.
   Когда Светило поднялось так высоко,что осветило все уголки Тверди, первая лега Каменных пошла на приступ.Шли не соблюдая строя,в легких кожаных доспехах и особо не прикрываясь
   не большими круглыми щитами.У осаждённых больше нет арбалетов,а гномы плохие стрелки из луков.Хорошо стрелять могла только баронесса,она из трёхруких.Но она одна,а их много и у
  них тоже есть те, кто не плохо умеет владеть луком.Заставят спрятаться и не высовываться.Да и гномов всего шитара,а их две полных леги и почти лега гарнизона.О чём думают эти коротышки,
  на что надеются.Уходить надо было,пока они предлагали.А теперь перебьют всех,а девку эту прибьют на ворота,в ошейнике и с цепью.Пусть все видят позор этой горской твари.А на
  баронское кресло они посадят свою послушную куклу и совет снова востановят,а горцев снова загонят в голодные горы.
   Когда до стены оставалось тридцать шагов,из наступающих рядов вышли лучники и стали неторопливо прицеливаться в стоящих на стене гномов.Те быстро попрыгали во двор цитадели.
  Мятежники стали смеяться:Поглядите какие храбрые гномы,от одного вида наших луков,побежали по отхожим местам.Штаны не потеряйте.
  Внезапно на нападавших обрушился ураган стрел,летевших с крыши и из бойниц второго этажа,воины первого и второго ряда были убиты мгновенно,третий ряд бросился бежать назад, в
  сторону лагеря,а стрелы летели и летели убивая их.До лагеря добрались,из трех тысяч первой леги, лишь шесть сотен войнов.Из гарнизонной тысячи вернулись семьсот орков.По всему
  лагерю мятежников раздавались крики:Как прошли эти Трехрукие?Кто предал и пропустил их в цитадель?Сколько их там?Стальные братья тоже в цитодели или их там нет.
  К вечеру со стороны лагеря мятежников раздался стук молотков и топоров.Они мастерили большие защитные щиты.Гномы решили использовать хитрость Зара.Перед каменной стеной они
  набросали всякий мусор который хорошо горит и когда настала ночь щедро полили его маслом.Забросав сверху ветками и хламом.
  Когда рассвело Каменные снова пошли на приступ.Они несли впереди себя щиты,прячась за которыми тащили лестницы.Подойдя почти в плотную к стене,приставили лестницы и с диким
  завыванием полезли на стену.Гномы копьями и топорами на длинных ручках оборонялись от нападавших.Когда у стены скопилось много врагов,гномы бросили вниз горящие факелы.
  Вспыхнувший огонь отогнал нападавших от стены,а главное уничтожил все лестницы и половину щитов.Вновь с крыши полетели стрелы,мятежники отошли на безопасное растояние.
  Осаждённые выиграли ешё одну ночь.Гномы разбирали ненужные строения и таскали камни на стену.Со стороны лагеря Каменных стали раздаваться радостные крики.Защитники
  тревожно переглядывались,чему так веселятся мятежники,что они задумали. Кто то ещё пришёл к ним?Или к ним присоединился кто то из имперских магов?
   К воротам второй леги Стальных братьев шатаясь и падая брёл полураздетый орк.Подойдя к створке ворот, он упал на колени и стал бить кулаком.
  Ворота отворились, вышел дозорный,наклонившись спросил:Что стучишь? Это воинский лагерь.Живущих здесь нет.Бочка с водой в ста шагах в левой стороне от ворот.
  Позовите главного.Я от Готорина,главного советника.У меня срочное послание и дайте глоток воды.
  Дозорный достал свисток и два раза свиснул.К нему подбежали пять орков в кольчугах с копьями в руках.
  Возьмите этого орка за руки и за ноги и отнесите в дом лекаря,-проговорил старший дозора.-а я к господину наставнику,у этого орка какое то важное послание от Готорина.
  Через несколько туков в домике лекаря собрались все наставники лагеря.Кейта обтёрли мокрыми тряпками и напоили травяным напитком.
  Кейт сел на лежанке и операясь спиной на стенку домика заговорил:В долине беда.Каменные стражи, обманутые сыновьями главного старейшины совета,подняли мятеж.Гарнизон Рассветной
  крепости примкнул к ним,а так же отдельные отряды по дороге к Материнской цитодели.Всего около восьми тысяч.А цитодели только одна шитара гномов и сотни четыре не надёжных стражей.
  Спешите Стальные братья,ваша Любимая Сестра в большой беде.
  Внимание всем!Построение в походной броне,брать походную еду,двойной запас воды.В лагере остаётся только сотня стражей.На мачте поднять флаг с красным камнем и два чёрных флага,
  последний с оранжевой полосой.Построение через один так.Проверить всех лично,поняли господа наставники.После построения,уходим к монументу Змееголовой.Там сбор всех наших лег.
  C дальнего правого поста ответили, сигнал приняли и передали первой леге.С левого поста передали сигнал третьей леге отправлен.
  Вскоре на площади стояли воины.Главный наставник обратился к ним:Стальные братья,ваша Любимая Сестра просит о помощи.Предатели из Каменных стражей хотят её лишить жизни.
  Свершат ли они свой замысел,зависит только от вас,от того как быстро вы прийдёте ей на помощь.Двигаться будем так,как вас учили песчаные гоблины.Бегом один так,затем десять туков
  шагом и опять один так бегом.Длинные копья возьмём из тайника у монумента.Братья,вперёд!
   Утром как рассвело в ворота цитадели ударил большой камень,затем второй.Затем снова и снова продолжали бить в ворота и стены камни.Так вот чему так радовались осаждающие,
  стрелки с крепости наконец дотащили два камнемёта и установив,принялись разрушать стену и ворота.Сотня трехруких неожиданной атакой сумели поджечь один из метателей и порубить
  на нем ремни,но погибли почти все.Оставшихся в живых,Каменные приколотили к защитным щитам и выставили перед цитоделью.Трехрукие висевшие на щитах стали кричать своим
  сёстрам по оружию:Убейте нас, прекратите наши муки.Мы знали на что шли, нападая на метатели.Прощайте сёстры.
  В их тела вонзились несколько стрел.Наконец одна створка сорвалась с петель,затем упала вторая, подняв пыль.С криками мятежники пошли на штурм,но в воротах их встретили копья
  гномов.Началось сражение,озверевшие воины били друг друга всем, что может убить врага мечами,топорами,палицами.Раздался свист,нападавшие отошли,их тут же заменили другие
  воины и сражение началось снова.Каменные стражи постоянно заменяли друг друга,давая отдохнуть уставшим.Гномы постепенно отходили к зданию цитадели.Справа и слева к битве
  присоединились трехрукие,дав возможность гномам отойти за вал.Когда Каменные полезли на вал,гномы просто подожгли его.Огонь разоединил орков и гномов.Каменные решили
  вернутся в лагерь.Подтащив метатель,стали разрушать стену, расширяя пролом. Обстрел длился пока не стемнело.
  Всю ночь гномы и трехрукие готовились к последней битве.Точили мечи,ремонтировали доспехи,заменяли разбитые щиты на целые.
  К Эриэте подошёл последний оставшийся в живых сотник гномов и заговорил с ней:Госпожа,если кто то останется завтра в живых,пусть проводят меня и моих братьев к Единому,так как
  принято у нас гномов.Тела павших в бою, с честью выполнивших свой долг,мы сжигаем.Мы собрали немного денег на масло и дрова для костров и спрятали их подвале, в левом углу за
  большой разбитой бочкой.И ещё,прости нас за то,что мы не смогли тебя защитить,от этих предателей и не держи на нас зла когда предстанем перед Единым.Гномы исполнили данную
  тебе клятву.Завтра в строй встанут все, кто может держать оружие в руках.
  Утром оставшиеся в живых восемьдесят гномов выстроились в три ряда.Запев какую то свою песню,они приготовились к своему последнему сражению.Трехрукие стали по бокам,взяв щиты
  гномов и выставив копья.Готорин встал среди трехруких слева,Эриэта с права.Каменные стражи не спеша приблежались.Из передних рядов вытолкнули метатель и стали его наводить на
  построивщихся защитников цитадели.С левого пролома выбежали несколько трехруких и заложив в пращи небольшие кувшины с маслом, метнули их в метатель.С крыши выстрелили
  стрелой с горящей паклей.Метатель загорелся.Стрелки пламя быстро потушили,но стрелять из него было уже нельзя.Каменные с криками пошли на приступ,но защитники цитадели
  сумели отразить первую атаку нападающих.Каменные отошли к воротам и приготовились начать новую атаку.Но в левом проломе появились воины первой леги Стальных братьев, они
  стали строиться перед остатками шитары гномов.В руках они держали изогнутые серповидные мечи,которыми крысомордые наводили ужас на живущих Тверди.Гоблины песков научили
  их, тайному искуству владения ими.Каменные стали пятится закрываясь щитами и выставив копья.
  Со стороны лагеря раздались крики: Стальные! Стальные пришли и гномские шитары с ними.Единый спаси нас.Трехрукие за своих распятых сестёр перебьют нас всех.Пощады!Пощады!
  Мятежников окружили со всех сторон.Вперёд вышли воины с мощными арбалетами,первый ряд встал на одно колено,второй остался стоять.Раздалась команда:Залп.Болты пробивали
  щиты мятежников насквозь.За тем трехрукие выстрелили.Вторая и третья лега Стальных братьев выставив длинные копья двинулись на оставшихся стоять Каменных стражей.Пленных
  не брали,особенно озлобились трехрукие увидев щиты с распятыми.Через один так,никого из мятежников в живых не осталось.
  Эриэта стояла у стены,на которой висел так и не выпустив меч из руки Готорин.Копье пробив его насквозь, застряло в трещине между камнями.Два других копья торчали одно из живота
  второе из груди.Капитан Даршиаш лежал у дверей ведущих в цитадель.Удар толора почти перерубил ему шею.Рядом лежали несколько мятежников,убитых капитаном.
  К ней подошёл сотник.Сестра там пригнали стражников,что предали Вас,польстившись на речи мятежников. Они ждут вашего суда.
  Этиэта подошла к стоявшим на коленях предателям:Слушайте меня предатели.Вы давали клятву не совету и не баронессе Эриэте,вы давали её долине Поющих ручьёв,долине где живут мои
   братья орки.Долине которая всегда принадлежала клану тан Гриоль и поддерживающим её кланам орков.Так захотел Единый и не нам осуждать его решения.Предав меня,последнюю из
   Гриоль,вы предали и свои кланы которые клялись мне в верности.Вот вам моё решение.Заковать всех в железо и отправить гномам в шахты.Что не хотите?Тогда отправить всех к чёрным
  гоблинам,строить дорогу от крепости Пяти мечей до долины.Кто будет противится,убейте.Павших трехруких и гномов сжечь согласно обычаям и традициям.Готорина тоже сжечь,прах
  захоронить в склепе тан Глиоль.Проломы в стене завалите пока брёвнами.Кайт подойди,временно назначаю тебя правым советником,твой отец хорошо отзывался о твоих способностях.
  От Зара или от Атара нет вестей?Из крепости тоже нет известий?
  Госпожа баронесса мы нашли пятерых сыновей старейшины,они все мертвы.Шестой,самый младший в мятеже не участвовал,он ушёл от них ешё в Рассветной крепости и где он сейчас
  ни кто не знает.Так сказал, пойманый в лагере раненый десятник стражников крепости.Младший уговаривал братьев не начинать этой заварухи,но они его не послушали.
  Эриэль подошла к двери цитодели,вдруг покачнулась и упала, потеряв сознание.Кайт и другие орки стоявшие рядом кинулись к ней.
  Здесь я вновь прерываю свой рассказ,господин Мурлыка.Свеча догорает на столике,Мне пора в мой город.
  Ты явно хочешь,что бы я тебя укусил со всей кошачьей силой?Да?Прервать рассказ на таком месте.Забирай свои кругляши и возвращайся по быстрее.Как скажите господин кот.
  Я нырнул в зеркало,овеело холодом и вот я в своей комнате.День прошёл удачно,ночь в золотой пещере тоже.А теперь спать.Завтра если насмелюсь,открою подвал, как стемнеет.
   Глава 9
  
   Сегодня тихий прохладный вечер.Лёгкий ветерок шутливо покачивает веточками деревьев, словно говорит я здесь,я не куда не ушёл,я попрежнему буду приносить вам прохладу.
  Не спешите уходить в своё душное жилище,побудьте ещё здесь,среди этих цветов и такой душистой зелёной травки.Ещё рано ложиться спать,посмотрите как Сотоол играет в прятки
  со своим вечным спутником Сомуком.То спрячется в легкие перья облаков,то снова появиться.И не слышно смеётся своему озорству,рассыпая мерцающие серебряные бусины по
  ночному небу.Эй там внизу, смотрите на небо,любуйтесь его красотой,это я Сотоол создал эту красоту для вас.Я сегодня добрый и не сержусь на вас, живущих под этим прекрасным
   твореньем ночного владыки.Даже мой слуга Сомук сегодня в хорошем настроении и застенчиво улыбается, выглядывая из за тучки.
  И Живущие не спешили покидать открытые столики у таверен и гостиниц.Попивая охлажденый травяной напиток, не спешно вели беседу на важные для них темы, о ценах на товары и
  продукты,о новых постановлениях совета управляющих городом,о том,что раньше было лучше чем сейчас. И лепёшки были больше и мясо вкуснее и фрукты ароматнее.
   Я сидел у раскрытого окна и ждал, пока жители разойдуться по домам. И начнут погружаться, в посланные Единым чары сновидений,кому сладких,кому тревожных,какие заслужили
  они за прожитый день. Единый справедлив и каждый получит от него по справедливости,так учат нас толкователи из храма Единому в центре города.Не нам живущим на Тверди судить
   решения Небожителей. Их помыслы нам не ведомы,мы лишь исполняем их желания и капризы.Постепенно город затихал,уступая свои улицы ночной страже.Глядя на опустевшие улицы,
  я предался воспоминаниям.Положив перед собой шляпу с пером,пусть это будет мой пушистый слушатель,я решил рассказать,как я стал городским графом этого города с именем Аршаил.
  И на какие ухищрения только идёт городской совет, что бы заполучить кого нибудь на эту должность.Живущего для головы которого, уже заготовлен шест у городских ворот.Такова плата
   горожан за эту далеко не почётную и спокойную должность. Но всё по порядку, слушайте господин кот.
   В так,когда светило прячет свой последний луч света в радужную шкатулку облаков, к воротам города Аршаил,где живут полукровки,четвертькровки и другие Живущие со смесью крови
  разных рас и племён,подошёл путник в запыленом плаще с накинутым на голову капюшоном.Подёргав за кольцо небольшую дверцу в одной из створок и поняв,что она уже заперта,
  принялся в неё стучать кулаком.Наконец окошечко над дверцей открылось и путника стал разглядывать стражник,стоявший за дверцей.
  Кого это там принесло ещё?-Раздался скрипучий голос.-Чего надо в нашем городе?Ворота уже целый так как закрыты.
  Я просто запаздавший путник,-ответил стоявший у ворот.-я очень устал и хотел бы пройти в ваш славный город,что бы не ночевать в открытом месте,где на меня могут напасть дикие звери
  или разбойники.Пропустите меня господин стражник.Я один и быстро пройду в приоткрытую дверцу.
  За вход после закрытия ворот положен особый налог.Одна медная монета.Если сможешь заплатить,мы впустим тебя.
  Да,да конечно господин стражник,у меня есть не много денег,я заплачу налог.Я мирный путник задержавшийся в дороге.
  Дверца приоткрылась и путник прошёл вовнутрь.Положив монету в чашу для сбора налога,путник наклонился и незаметно сунул вторую монету стражнику в руку.
  Не подскажет ли почтенный страж ворот хорошую гостинницу,где я бы смог не дорого заказать ужин и снять комнату на пять- шесть ночей,пока закончу все свои дела.Я первый раз в вашем
  городе и ни кого здесь не знаю.Скоро станет совсем темно и бродить в незнакомом городе мне не хотелось бы.
  Хорошо, я пошлю кого нибудь проводить тебя до приличной гостиницы,это не далеко от ворот.Подожди несколько туков.А вот и мальчик посыльный,он проводит тебя.
  Гостиница и вправду оказалась недалеко.Я заплатил за ужин, за комнату на втором этаже и поднялся к себе .Комната была небольшая,чистенькая с окном во двор.Я снял куртку,поел,запер
  дверь на засов,чуть приоткрыл окно и лег спать.Я весь день шёл,очень устал и поэтому быстро уснул.Меня разбудил настойчивый стук в дверь.Я поднялся и открыл дверь.В коридоре перед
  дверью стояли стражники и какая то женщина.Оттолкнув меня они вошли в комнату.Женщина подошла к моей куртке и оторвала пуговицу.
  Я старший ночных стажей,-Проговорил один из них.-Эта свободная Живущая обвиняет тебя в том,что ты напал на неё ночью,ограбил и пытался лишить чести, но ей удалось вырваться и
  убежать.До разбора этого преступления городским советом,ты пойдёшь с нами в дом обвиняемых, вещи на которые ты укажешь,поместят в сундук обвиняемых и если тебя признают
  невиновным,тебе их возвратят.Деньги передашь при свидетелях,хранителю вещей.Собирайся поживей и пошли или поведём тебя в цепях, силой.
  Стражники отвели меня в подвал при здании совета.Кинули на пол охапку травы,положили на каменый стол пол лепёшки.кувшин с водой и глиняную миску.Твоё дело рассмотрят завтра
  утром.А пока хорошо вымой шею,что бы верёвка быстро не скользила и ты подольше подёргал ногами, на потеху честным горожанам.
   Утром я предстал перед городским советом,состоящим из пяти советников.Они чинно сидели за большим столом, покрытым покрывалом с гербом города.
  Помошник главного советника зачитал документ:Свободная жительница города обвиняет этого живущего в том,что он напал на неё,ограбил и пытался обесчестить.В качестве доказательства
  она предьявляет пуговицу оторваную при сопротивлении.А так же царапины и синяки которые она получила отбиваясь от злодея.Что вы на это скажете обвиняемый?
  Я всю ночь проспал в комнате гостиницы и ни куда не выходил.Хозяин гостиницы может это подтвердить,а так же прислуга гостиницы.
   Слуги спавшие во дворе на копне сена, видели как вы спускались по верёвке из окна расположенного на втором этаже гостиницы и за поясом у вас была дубинка.
  Они оговаривают меня,ни какой верёвки у меня нет и никогда не было.Ни куда я не вылазил ночью.И окно в комнате где я спал, не открываеться ни вовнутрь,ни наружу.
  Кому мы должны верить,жителям зтого города или наглому разбойнику?Конечно нашим честным согражданам.Наше решение: Виновен по всем обвинениям.Казнь состоится через два дня
   на площади перед зданием собраний совета.Но согласно старой традиции, у приговорённого есть возможность отсрочить казнь на неопределёный срок.Помошник советника проводите
   приговорёного в соседнюю комнату и всё подробно объясните о нашей традиции,а мы продолжим наше заседание.
  В нашем городе есть негласный закон,если приговорённый добровольно соглашается принять какую либо должность по усмотрению совета и обязуется её добросовестно выполнять,то приговор
  может быть отсрочен.Сейчас свободна должность городского графа и если ты согласишся её занять,я расскажу о твоих обязаностях и правах.Город будет тебя полностью содержать.Если через
  две зимы, твоя голова останется на плечах,то сможешь остаться здесь как горожанин или уйти куда захочешь.Никто не станет тебя держать.У тебя на принятие решения есть день и ночь.
  И не думай,что сможешь сбежать,согласившемуся на городскую службу надевают магический перстень-печатку,отойдёшь от городской стены на две тысячи шагов и получишь укол в палец
  смертельного яда.Противоядия от него нет.Всё предусмотрено и проверено.Стража отведите его на нижний этаж и поместите в камеру с ликом Единого. Принесите из таверны обед и ужин.
  Утром он пришёл снова и открыв дверь проговорил:Ну как Единый помог тебе выбрать правельное решение.Что ты нам ответишь?Петля или перстень?Ну говори же наконец.Я вижу ты
  решил принять эту должность.Ты изучал общий язык?Можешь на нём читать и писать?Можешь значит,это очень хорошо.Вот свиток,что ты должен исполнять как городской граф.
  Вот свиток ,чего ты не должен делать.А в этом свитке указаны твои особые обязаности,очень внимательно прочти этот свиток и запомни,ты должен выполнять всё строго как написано.
  Вот ключ от твоего дома,вот плата за сомук вперёд.А сейчас тебя проводят в храм Единого, где ты произнесёшь традиционную клятву и тебе оденут перстень на палец.И с заврашнего
  утра ты действующий городской граф.На собраниях совета ты должен присутствовать обязательно.И внимательно смотри что подписываешь,это тебе мой совет.
  Так я стал городским графом.У меня не большой домик с садом,предоставленый городом.Я получаю серебряную монету на содержание себя в надлежащим виде и приношу городу прибыль
  в виде золотых монет по договору с драконом.До окончания моего срока прибывания на этой должности осталось всего три сомука.Как все легко и красиво на этом посту.За исключением
  одной мелочи.За всё граф платит своей головой.Иссушающая жара или идут не прекращающиеся ливни виноват городской граф, плохо просил о снисхождении городу у Единого.Слищком
  рано наступила зима или запоздала весна виноват всё тот же граф.Поэтому занять эту почётную должность желающих нет.Вот и идет городской совет на всякие ухищрения,свои головы
  подставлять как то не хочется.Ведь если что не так,горожане и за копья взяться могут.А так во всём виноват граф,с него и спрос.Плохо работал на благо города,поэтому голову водрузить на
  шест.А совет пусть найдёт другого, который глядя на шест, будет стараться работать хорошо.Вот такие в этом городе порядки и традиции.
  Если по правде,то перстень я снял на следующий день и заменил копией.На него было наложено простенькое заклинание.Для меня это,как за ухом почесать или во сне перевернуться.
  Я надеюсь шляпо-кот меня не выдаст,а кто я и почему прячусь в этом городишке, как нибудь потом расскажу.Надоело бродить по разным государствам и городам тверди,захотелось где
  нибудь пожить как все.Сидеть вечером в своём доме и попивая травяной напиток,смотреть в окно,а утром приветствовать соседей,выходя из дома.Вот я и решил здесь обосноваться.
  Нет семьёй обзаводиться я не хочу,да и нельзя мне.Живу я очень долго и всегда молодым выгляжу.Такова плата за полученый магический дар.
   Кажется горожане разбрелись по своим домам,пора и мне заняться подвалом башни.Взять заранее припасёный фонарь,чешуйку дракона-подарок Мурлыки, короткий меч на всякий
  случай,амулет обнаруживающий магические ловушки,флягу воды,огниво и кусок лепёшки.Кажется ничего не забыл,тогда вперёд в башню.Я не спеша прошёл до алтаря Единого и там
  встал на одно колено.Склонил голову,сложил руки лодочкой и застыл в такой позе.Пусть жители думают,что я о чём то прошу, для процветания города у Единого.Завтра новая сплетня
   пойдёт по городу.Городской граф всю ночь простоял на коленях у алтаря Единого молясь о благе города.Ночная стража его хорошо видела, стоящим у ног Единого.
  Я тихонько крался по тёмным улицам,стараясь оставаться незамеченым.Незачем другим знать, куда я ходил этой ночью и что я там делал,все ведь знают что я боюсь магии,как огня.
  И мне не хотелось что бы это мнение изменилось.Я даже когда через зеркало хожу, весь трясусь от страха,советник по всякой там магии, сам всё видел и это его изрядно смешило.
  Ну вот и моя башня показалась.Открыв ключом дверь,проскользнул во внутрь.Достав из сумки омулет поиска магических ловушек,прицепил его к шесту.Рядом прицепил амулет для
   поиска обычных ловушек и всяких зловредных штук.Прошептал заклинание ночного зрения.Надел на левую руку амулет в виде браслета для поиска скрытых тайников.На правую руку
   амулет-кольцо для обнаружения стражей и хранителей этих самых тайников.Живущие очень изобретательны в создании всяких гадостей,для желающих поживиться их добром.
  Пожалуй начну проверять на наличие секретов с третьего этажа.Здесь у меня спальня и рабочий кабинет.В спальне запах лечебного ароматного дерева, привезённого с юга,дорого конечно,
  но оно того стоит.В кабинете просто запах свежего дерева,я люблю этот запах.Мой отец говорил,что это семейное,очень может быть.Так проверим стены амулетом.А вот и первая находка.
  Нажал на неприметный камешек в стене,открылась большая ниша,там стояли: Сундучок,сверху большая шкатулка,а на ней ларец и два свитка перевязаные синей лентой.Так что у нас в
  ларце.Письма,платок со следами руки и простенькое колечко,ничего интересного, просто чья то памятка.В ларце трехгранный длинный нож со следами уже разложившегося яда на лезвии,
  ножны усыпаные драгоценными камнями и серебряные и медные монеты с профилем горбоносого старца на одной стороне и изображением крыла дракона на другой.Теперь откроем
  сундучок.Три магических замка на крышке и потайной замок с правого бока.Две иглы с какой то гадостью в маленькой ручке на крышке.Вроде все охранные пакости нашёл.Открываю.
  Вот это да!В сундучке лежал жезл костяного мага.Изготовленный из бивня какого зверя прошедших эпох,весь усыпаный сверкающими камнями,он создавал такую магическую ауру,что
  казалось эта аура, как небольшое туманное облако окружает жезл.Одна эта находка окупает все затраты на бащню.Таких больше нет,секрет их изготовления исчез вместе с орденом
  костяных магов.Я снова уложил всё в тайник,кроме свитков и закрыл его.На первом свитке непонятное мне письмо,написаное на незнакомом языке,ничего вызову сущность-знайку,он мне
  всё прочтёт.Внутри башни можно не боясь,применять не очень сильную магию,стены спрячут следы её применения.А во втором свитке заклинание вызова какого то существа,тут надо быть
  очень осторожным,не понятно кого можно вызвать,пожар то неспросто так был.Потом разберёмся.Но за жезл большое спасибо неведомому владельцу этой башни,не забыть заказать ему
   памятку у хранителя заветов Единого.А тут ещё две ниши в стене, в одной обычные полезные книги по лекарскому искуству и приготовлению бальзамов.Во второй книги по лекарской
  магии и снятию боли с различных органов.Надо снять завесу с ниш,пусть думают что я решил стать лекарем,как освобожусь от должности графа.Больше на этаже ничего интересного нет.
  Перейдём с проверкой и поисками на второй этаж.И здесь есть тайники,показывает амулет.Первый из них,вот в этой стене.Ого,да тут целая кладовка с компонентами различных зелий и на
  каждой банке или коробке, печать нетления.Тысячу зим пройдёт,а они будут как свежие и чего тут только нет.И сундучок,в котором несколько книг,каждая из которых акуратно завёрнута
   в кусок ткани.Развернув ткани с удивлением увидел, что это книги по поиску полезных руд и минералов,а так же по их переработке в полезные вещи с помощью магии.Похоже этой башней
  владели несколько Живущих и каждый имел свои тайники.В следующем тайнике обнаружил доспехи и шлем,а так же меч и лук со стрелами и довольно подробную карту Тверди.
  Жаль половины этих государств уже нет,да и городов тоже.Карте по моему больше тысячи зим.Сколько тогда этой башне зим и кто построил её. Здесь вроде всё нашли,переходим на первый
  этаж.Кроме хода ведущего в подвал ничего нет.Так вот тут в чём дело оказывается.Ловушка с печатью стоит перед входом в подвал.Срабатывает только ночной порой при приближении
  чего либо магического.И ловушка эта зовётся:Дыхание вулкана.Вот откуда такой сильный пожар.Кто то сунулся в подвал.Ловушка сработала и сожгла всех, кто был тогда в башне.
  И наложил эту печать маг высшего уровня,видемо тот кто был первым хозяином этого сооружения.Сложно,но убрать её необходимо,иначе этот пожар повториться.
  Почти так провозился с печатью, пока уничтожил и печать и все следы её прибывания здесь.Искателей Ведов мне только здесь и не хватало.Ты не знаешь,господин шляпо-кот кто такие
  искатели Ведов?Змеюки,хуже песчанок,выискивают тех, кто уцелел после битвы десяти радужных или как они себя называли Ведами.Семерых они нашли и погрузили в вечный сон
  забвения.Двое где то прячуться и один плавает в раскалённой лаве вулкана,подогреваемой дыханием двух драконов.В этой перегретой лаве магия не работает.Так считают искатели,ну
  пусть и дальше так считают.Тело может и плавает,а душа и могучий ум пересилились в другую оболочку,хоть и не совсем честным образом.Что то я разболтался ,но ты же никому
  не расскажешь о том, что сегодня услышал господин шляпо-кот.Ты вообще очень молчаливый и не любишь болтать попусту.Ну вот и в подвал дорожка открыта,снять последнюю печать
  и вперёд к хорошо спрятаным тайнам. А вот и замок,что раньше не мог открыть.Как там говорил Мурлыка,положить чешуйку и сказать заклинание.Тьфу,чуть язык не сломал,пока говорил.
  Так замок исчез дверь тоже,открываем д люк и спускаемся по винтовой лестнице вниз.Сколько сотен или тысяч зим прошло,а светильники по прежнему горят,освещая ступеньки.
  Спустился я в не большую комнату с тремя дверями разного цвета.Начнём с белой двери. Заходим вовнутрь и глаза разбежались.Это огромное собрание книг и свитков,разделенное на
  несколько комнат.Перед каждой комнатой свой символ.Красное дерево,Чёрная костяная рука,Синяя молния.Зелёная волна.Оранжевый завиток пламени.Расколотая скала.Коричневый бык.
  Лук и стрелы.Молот и лопата.Рука сжимающая камень.Змеинная голова держащая в зубах монету.Сломаный цветок.Склянка лекаря.Оскаленый череп.Язык проткнутый иглой.
  Посмотрим,что это за чёрная рука.Взял с полки первую попавшуюся книгу.Прочитал название:Введение в костяную магию и первые уровни осторожного обучения молодых магов.
  У меня подкосились ноги.Эту книгу,как и всех костяных магов уничтожили полторы тысячи зим назад.А здесь сотен пять книг по всем вопросам этой давно забытой магии,не считая
  сотни свитков.Это какую магическую мощь можно получить, если это всё изучить,ведь уже давно никто не помнит как от неё защищаться.
  Посмотрим что дверью со стрелами. И здесь полно книжных сокровищ.Вот стоит на полке редчайшая даже у магов эльфов книга:Вопросы защиты от запрещённой лесной магии эльфов.
  Взял её с полки,открыл и чуть снова не упал.Это полное собрание запрещенной магии,у эльфов её нет.Потеряна во время третьей большой войны эльфов и гномов. Всё, хватит на сегодня
  книг.Надо посмотреть,что за другими дверями.Пожалуй открою синию дверь,но прежде съем кусок лепёшки и запью водой.
  За синей дверью большая комната.Пол выложен мозаикой в виде карты Тверди,обозначены все горы,реки,пустыня Ушедших и часть мертвых холодных вод.Так же на карту нанесено девять
   кругов,в каждом круге какая то закорючка и слово на незнакомом мне языке.По углам столики с какими то свитками.Похоже это легендарная карта быстрых перелётов из одного места в
  другое.Осмотрю что за последней дверью и потом вызову Знайку.Пусть прочтёт все эти надписи.
  За красной дверью оказалось ещё две двери.Откроем правую дверь и войдём в комнату.На полу и полках полно сундуков, сундучков,ларцов,шкатулок.Большенство из них стоят раскрытые и
  пустые но есть и закрытые.Возьмём один из них и посмотрим,что внутри этого ларца.Осторжно приоткроем крышку шестом с амулетом.Там какая то магическая вещь не то медальон,не то
  брошь,потом разберусь для чего это нужно.Так эта комната служила кладовкой магических вещей и амулетов.Так вот откуда наверху жезл.Посмотрим что таится за левой дверью.
  За левой дверью находилась мастерская мага.Половина инструмента и приспособлений мне не знакома.Как и половина зелий,порошков и жидкостей в баночках.Ничего разберёмся и с этим.
  Ты тоже так думаешь господин шляпо-кот?Я знаю,что ты всегда на моей стороне.Не зря же я ношу тебя на своей голове.Так, а что в этом сундуке храниться.Куча серебряных кругляшек,
  именуемых монетами.Надо подумать как их обменять на местные монеты.Надо возвращатся в комнату с синей дверью и вызывать всёзнающего духа из не знаю откуда.
  Начертив на полу защитный круг и приготовив угощение для Знайки,принялся за ритуал вызова.Надо лицо обвязать тряпкой,воняет от него чем то протухшим или прокислым.
  Произнес положеное заклинание,повеяло холодом и тварь появилась.Кинулся ко мне,лязгая клыками и оставляя клочья серой пены c воплем:Свежее тёплое мясо.Получив по башке удар
  молнии,успокоился и произнёс:Слушаю и исполняю твою волю.Говори,что прочесть или перевести на твой язык, мастер Спящего Веда.
  Прочитай и переведи все надписи на полу,затем нанеси на свиток всю переведённую карту.Прочитай и переведи свиток,что лежит у твоих лап всёзнающий дух.-приказал я.
  Сперва награда,потом служба тебе мастер,-ответила тварь.-таково моё условие,оно одинаковое для всех,меня вызывающих.
  Ещё раз по башке получить хочешь?Выполняй что приказано или погреть тебя немного для усердия,-ответил я.-мне это не трудно.
  Всё уже исполнено,мастер,-с поклоном положил у защитного круга свитки Знайка.-теперь я могу получить плату.
  Вон там в углу клетка с десятком крыс,тебе хватит полакомиться свежим мясом всёзнающий дух,а теперь приготовься к возврату в свою холодную Твердь.
  Я произнёс заклинание возврата и Знайка исчез.Так что у нас с картой.Ты видишь шляпо-кот, у нас всё получилось.Теперь я могу перемещаться по всей территории Тверди,как захочу или
  когда возникнет необходимость.А что у нас написано в свитке?Заклинание обращения в костяного малого дракона?Вот это удача.Я про такое и не слышал.Единый решил меня сегодня
  щедро одарить.Надо его опробовать,может я смогу летать, превратившись в дракончика.
  Всё на сегодня хватит,поднимаюсь на третий этаж, в спальню и спать.
   Глава 10
  
   Я сидел у плотно закрытого окна, наслаждаясь тишиной и покоем,после шумного дня в своём приёмном кабинете городского графа.Десятки жителей моего города приходили ко мне со своими
  заботами и делами, считая что я смогу помочь им быстрее, чем городской совет.А за окном играл сам с собой ветер,проносясь с одного конца улицы в другой. То начиная подбрасывать мелкий
  мусор,то раскачивая деревья,то стуча не закрытыми ставнями.Ночной хозяин неба Сотоол беззвучно хохотал, подглядывая из пушистых облаков за проделками озорника ветра. А тот начал
  раскачивать светильники в такт какой то своей мелодии и подпевая свистулькой из горлышка разбитого кувшина валявшегося на обочине улицы,заставлял плясать небольшие вихри пыли.
  Но вот ветер перебежал на верхушки деревьев и раскачивая их и перелетая с ветки на ветку,стал поджидать ночную стражу идущую по ночной улице города.Затем налетел, пытаясь сорвать
  шляпы или плащи,заплясал вокруг них, обсыпая пылью и победно умчался дальше.Сегодня его ночь,озорника ветра.Сегодня он здесь главный шалун и затейник.
  Я закрыл окно шторами и подошёл к столу.Пора отправляться к господину Мурлыке.У меня для него сегодня особенный подарок.Повесил сумку на плечо,нарисовал знак прохода в пещеру и
  шагнул в зеркало.Мгновение ледяного холода и я в пещере.Как обычно снял сапоги и прошёл к не большому столику,где стаяло мерило моего пребывания здесь, зачарованая свеча.
  Твои монеты на столике,забирай и присаживайся рядом,-услышал я голос господина Мурлыки.-я жду продолжения твоего рассказа о долине орков.
  Конечно,я сейчас продолжу,но позвольте подарить вом одну вещь.Она немного скрасит ваше одиночество здесь.Я думаю она понравиться Вам.
  Я достал из сумки игрушку,выполненую в виде котёнка с флейтой в руках.Вам нужно всево лишь погладить его по голове и он будет петь свои песни для Вас господин Кот.Погладите по спинке,
   он перестанит петь и снова уснёт.Когда я покину Вас,что бы вернуться в свой мир,эта игрушка пусть напоминает, что я всегда помню о вас господин Мурлыка.А теперь я продолжу свой рассказ.
  
   В материнской цитадели,в кабинете ранее принадлежавшим Готорину сидел Кайт,обхватив голову руками и жаловался самому себе на не лёгкую задачу не ожиданно свалившуюся на его плечи:
  Отец!Отец!Ну почему ты так рано ушел к Единому?Ведь я мало что понимаю в управлении этой долины.Легче снова пройти по змеинной тропе,чем руководить всем этим.Вот уже два сомука
  прошло как тебя нет и баронесса не приходит в сознание.Хоть бы ты Единый полелился со мной своей мудростью,как разобраться со всем этим,с этими донесениями,посланиями,письмами.
  И все требуют серебра, я где должен его брать.Горные кланы отказываются платить налоги и подати,мол мы давали клятву Эриэте, а она давно умерла,ты просто скрываешь это.Наглому
  захватчику и узурпатору они платить не будут.Вот прошение от купцов,вот от кузнецов гномов,вот от шитар гномов,вот от личной леги охраны.И всем дай серебра,заплати за привезённый
  товар,за изготовленные вещи за приобретённое продовольствме.А я где должен брать это серебро,что бы оно провалилось ко всем спящим.Я не могу понять,где его брал мой отец,казна пуста.
  Во всех хранилищах едва набрал частично погасить долги перед тайными поставщиками из империи людей.Их привозные арбалеты ох как нам нужны.А тут ещё эти любовные послания
  баронессе.Что за безмозглый их пишет?Моя не забываемая Эриэта,жду не дождусь нашей встречи в Заснежиных горах.Вот недоумок,кто приглашает свою мечту в Заснежиные горы.Что бы
  там что нибудь отморозить?И где они находяться,то то не припомню.А я округу не плохо знаю.А может это просто, что то означает.Всегда упоминание о горах на второй строчке письма и
  в недописаном свитке отца тоже есть упоминание о Заснежиных горах.Надо его ещё раз перечитать,что то ведь он хотел мне передать в этом письме.Что то очень важное,иначе он не спрятал
  его в тайном отделе стола,а просто положил бы на стол.Отец не делал ничего просто так.
  Я ещё раз перечитал недописаное письмо.Не чего необычного нет, простое распоряжение на случай не придвиденных обстоятельств. Думай Кайт,думай!Не мог отец просто так его оставить.
  Что ещё лежало на столе.Перо, кубок c лекарством,которое так не любил принемать отец,флакон с нюхательной солью, ванночка и кисточка для бритья,острый тяжёлый нож,деревянная линейка
   и рисунок гор покрытых снегом.Отец любил рисовать.На одной стороне две заснежиные вершины,на другой одна и у подножья протекает речка,пол стога скошенной травы, две кляксы,орка
  купающаяся в лохани,нож воткнутый в чью то голову,вместо глаза знак Кей.Какой я все таки дурак,вот же она подсказка,эти рисунки отца.
   Кайт налил в ванночку воды,добавил лекарства Готорина из фляжки,которую достал из стола,бросил туда же два кристалика соли и размешал ножом.Затем погрузил в раствор письмо отца
  и придавил его ножом.Через пять туков достал его и разгладил линейкой,на обратной стороне письма проступили знаки.Кайт сел за стол и начал читать письмо Готорина адресованое ему.
   Кейт!Сын мой!Если ты читаешь это письмо,значит я не ошибся в тебе.Ты сможешь стать опорой баронессе Эриэте,её правым советником и защитником долины Поющих ручьев.
  А теперь о секретах этого кабинета,на столе есть два держателя свечей в виде цветков,поверни один в левую сторону,другой в правую и выдерни их из стола,корни цветов это ключи.
  Подойди к статуэтке Единого в левом углу кабинета,наступи на камень светлее других и двинь ногу вперёд.Откроются два отверстия,вставь в них держатели и поверни их в разные стороны.
  Появиться ниша,в ней сундук,это и есть настоящая казна долины.Если проделать все эти штуки с правой стороны откроется мой личный архив с секретными договорами и документами.
  Полностью доверяй Зару,в архиве есть свиток о том, кто он действительно такой и его участие в захвате крепости Пяти мечей.Прислушивайся к словам Атара, мужа баронессы сказанные тебе
  наедине, ругай и поноси бранными словами при других.Это наш хороший друг,ему твоя ругань только на пользу будет.Приближай к себе только верных,проверенных орков и живущих.
   В дверь кабинета постучали: Ваша милость разрешите войти?У меня важные новости.
  Входи Тохик.Какие новости ты принёс на этот раз?И я не ваша милость,я простого звания.Вольный орк.Готорин усыновил меня без права передачи титула.
  Живущий занимающий должность правого советника баронесы,приравнивается к званию горного барона и имеет право на обращение Ваша милость,так сказано в законах долины.И не нам
  их изменять.А новости плохиеб ваша милость.Вожди горных кланов посылали орков к гномам,что бы купить у них оружие и доспехи.Гномы им отказали.На дорогах ведущих в горы видели
  людей маскирующихся под торговцев.Эльфы усилили гарнизон в Закатной крепости.По долине идёт слух,что Эриэта давно умерла,а вы скрываете это, что бы набить свой кошелёк потолще.
  В низу собрались торговцы и представители поставщиков и кричат что бы вы спустились к ним.Так же вас ожидают старший кузнец гномов и староста посёлка.
   Тохик передай им,что через пол така я спущусь к ним и пригласи ко мне казночея и главного по закупкам продовольствия.
  Ваша милость,казночей ещё четыре дня назад забрал остатки денег и уехал.В цитадели не считая меня,сестры Эриэты и вас осталось пять слуг.Две личные служанки баронессы,кухарка,
  смотритель каминов и рисовальщик карт.Да шитара гномов в полном составе охраняет цитадель.Это всё, что здесь есть на сегодня.
  Собери в малом кабинете сестры всех слуг, что остались и затем пригласи старшего в шитаре.
  Через пять туков в кабинет,где собрались оставшиеся слуги вошёл Кайт и произнёс:Я как правый советник её милости баронессы хочу поблагодарить вас за сохранение верности моей и вашей
   заболевшей госпожи Эриэты и выплатить вам жалование за два прошедших сомука и за два сомука вперёд.Вот возьмите монеты.Вас господин Тохик я назначаю главным управителем по
   хозяйственной части.Наймите новых слуг для ухода за Материнской цитаделью,тех которым вы будете полностью доверять.Они так же получат жалование за два сомука вперёд.Старых
   сбежавших не принимать.Можете возвращаться на свои места.Я не забуду вашу преданость, в это тяжёлое для долины и для нас испытание.
   Господин тысячник,вот на столе оплата шитаре за вашу службу по охране цитадели за два прошедших сомука и за сомук вперед.Также я хотел бы ввести новую должность,постоянного
  представителя шанар гномов при дворе баронессы,для решения всех возникающих вопросов.Я думаю такого гнома вы подберёте сами.
  Господин Кейт,совет старейшин гномов кузнецов просил вам передать,что оплату их работы они переносят ещё на два сомука,они хорошо понимают тяжёлое положение цитадели с серебром.
  А так же они прислали ещё одну шитару воинов.Они скрываються в пещерах горного тролля и прибудут по первому вашему зову.
  Передайте старейшинам,что я изыскал возможность оплатить все мои заказы и оплатить их расходы на мои заказы на сомук вперёд.
   Кейт спустился по лестнице и вышёл во двор цитадели к торговцам.Сразу же поднялся шум.Вот он,который называет себя сыном Готорина и советником баронессы ЭриэтыОн спрятал нашу
   умершую сестру и скрывает что она умерла,что бы обагатиться за счет живущих в долине орков.Он лжец,у Готорина не было детей.
  Вперед вышел человек в синем камзоле и произнёс:Я выбран присутствующими здесь Живущими в долине и торговцами,что бы сказать вам, временному правому советнику захватившему
   власть в долине,что мы расторгаем все торговые договора с цитоделью и просим немедленно заплатить нам, за уже переданные вам товары и продовольствие.В случае отказа заплатить нам
   сейчас и предоставить доказательства,что баронесса Эриэта тан Гриоль жива,мы Живущие в долине призывём другую из рода тан Гриоль которая сейчас находится у короля эльфов и под его
   покровительством.Вы всё поняли Кейт сын Готорина,временный хозяин Материнской цитодели.Это наш последний мирный разговор с тем, кто называет себя правым советником мёртвой
  баронессы, с орком возомнившим себя равным горным баронам и вождям кланов.Если мы получим отказ выполнить наши требования, пусть острые мечи востановят истину.
   Я вас улышал, драные хвосты эльфийских куавов,господин Тохик подайте сундучок.Вот вам оплата за всё.За товары, за еду, за особое внимание к моей особе.Здесь уже пытались поговорить
  с цитаделью с помощью мечей,закончили грязной ямой и киркой у гоблинов. Сестра Эриэта была ранена в битве с мятежниками и сейчас без сознания в своей спальне.А ваша другая
  сможет надеть корону баронесс долины Поющих ручьёв,или будет опираться на эльфийские копья?Кто видел её и откуда она взялась у эльфов?Кто распускает эти нелепые слухи о смерти
  нашей любимой сестры?Вы хотели расторжения торговых договоров?Хорошо,они уничтожены,по желанию с вашей стороны.Вы получили свои деньги и убирайтесь,пока я не приказал охране
  пинками прогнать вас.Пошли вон,подошвы грязных эльфийских сапог.Шевелитесь быстрее, подстилки охотничих крыс горных баронов.Вы не гордые горные орки,а трусливые рабы хитрых
  эльфов и людей. Продолжайте и дальше вылизывать грязные миски ваших друзей из Закатной крепости.Может плети ваших хозяев из эльфийских дворцов, вернут вам мозги из седалищь в
  ваши пустые головы.Я всё сказал,что хотел вам сказать,когда госпожа Эриэта придёт в себя вы горько будете сожалеть о содеяном сегодня.
  И хлопнув дверью Кейт снова поднялся в свой кабинет.Отыскав на столе любовные послания баронессе,он погрузил их в ванночку,затем достав начал читать тайные сообщения.Одно из них
  привлекло его внимание.Кейт уселся поудобнее и снова перечитал его.
   Господин Кейт умоляю дочитайте это послание до конца,оно очень важно для Вас и для сестры всех орков.К Вам обращается последний из сыновей главного старейшины совета.Я говорил
  своим братьям разрешить конфликт мирным путём,но они лишь укоряли меня, что я не любил нашего ушедшего отца и они горят местью отомстить за его унижение.Но я видел как старший
  брат встречался с длинноухими и получил от них увесистый мешочек с серебром.А так же они дали ему прочитать какой то документ,брат прочитав сказал, что они согласны со всем написаным,
  затем бросил его в огонь.О чем там шла речь я не знаю и брат нам нечего об этом не рассказывал.После этого он настоял на открытом мятеже против баронессы.Я прошу мне верить господин
  Кейт.Я орк из долины Поющих ручьёв и навсегда им останусь.Я не предавал свою любимую сестру.После подавления мятежа, я бежал к эльфам в Закатную крепость,а от туда в столицу
  королевства.Для них я изгой, мечтающий отомстить всем в Материнской цитадели.У них на меня большие планы.В долине, среди вождей горных кланов осталось ещё не мало сторонников
  распущенного совета,готовых пойти на временный союз со своими извечными врагами эльфами. Кроме того у них появились слуги из цитадели,которые утверждают что видели, как переносили
  тело баронессы Эриэты в склеп её ушедших предков и прятали её среди других мёртвых.Поверте мне господин Кейт,я сделаю всё что бы хоть частично искупить вину моих не разумных братьев.
  Король эльфов приказал усилить гарнизон Закатной крепости ещё одной легой воинов,но там эльфы из разных кланов и постоянно идёт грызня между ними.Если будет гибнуть эльфы одного
  клана,воины из других кланов и не подумают прийти им на помощь.Леганы тоже из разных кланов,простые воины им не доверяют.Учений и тренировок не производят,к крепостным средствам
  защиты относятся плохо,большенство неисправные.По слухам нынешный король болен неизлечимой болезнью,наследник думает только о развлечениях и популярностью у знати не пользуется.
  Кроме него претендентов трое.Внебрачный сын от наложницы из людей и два младших сына.Есть ещё глава дома Весенних цветов,сейчас это самый боеспособный и многочисленный клан
  полевых эльфов.Он терпимо относится к оркам и неприязни к нам не питает.Но он не королевской крови,да и сам он садиться на трон не хочет.Пока это всё что мне удалось узнать о положении
  дел в королевстве эльфов Энеиле.Все последующие послания я буду подписывать Брат.Ещё раз прошу Вас,верьте мне, брату сестры всех орков.
  Кейт взял прочитанный свиток и бросил его в горящую печь,если этот орк действительно хочет мне помогать,то пусть о нем будет знать как можно меньше живущих, затем взял ещё один свиток
  и начал читать его снова.Отец никогда не говорил об этом торговце травами.
  Господин Готорин или тот, кто заменил его на этом месте.Пишет Вам,Ваша милость мелкий торговец приехавший с юга,Вы обещали встретиться со мной и договориться о покупке ароматных
  трав растущих только на юге,я привез эти травы,но никто не хочет со мной говорить.Прошу посетить мою лавку в городе при крепости или прислать кого нибудь для покупки трав.
  Я не могу долго держать товар.Мои друзья просили побыстрее расчитаться с ними.Так как необходимо приобрести новую печь для сушки травы.Нижайше кланяюсь,торговец Хрока.
   Отец говорил о тайном договоре с одним торговцем,который должен закупить для нас новое оружие на юге.Видимо он говорил о нем,а травы это видимо и есть тот товар с юга.
  Нужно срочно передать ему заказ на новые необходимые нам травы и оплатить все его расходы на их приобретение. И заодно придумать себе какую нибудь редкую болезнь. Например отёк
  левой ноги после укуса горной малой химеры.Всё равно никто не знает, что это за тварь такая и где я с ней столкнулся.А боли в ног можно снять только настойкой редкой травы, привозимой
  с южных гор, очень дорогостоящей.И только один торговец знает, где её и у кого на юге можно её приобрести.
   Кейт приоткрыл дверь кабинета и крикнул:Тохик зайди ко мне,есть очень срочное дело.
   Я внимательно слушаю Вас, Ваша милость.
  Необходимо срочно ехать в крепость Пяти мечей и передать письмо коменданту.Письмо очень важное и не должно попасть в чужие руки.Собирайтесь в дорогу,а я пока напишу это письмо.
  Нет необходимости ехать,там в коридоре ожидает советник коменданта из крепости.Он приехал один так назад,и очень просит принять его срочно.У него послание от Атара мужа баронессы.
  Очень хорошо.Пригласите его ко мне и принесите охлажденный травяной напиток и что нибудь перекусить гостю с дороги.
  Проходите господин советник,вы наверное приехали по поводу серебра для крепости.Сколько Вам необходимо,хоть у нас и небольшие трудности с этим,но я постараюсь найти необходимую
  сумму.Так сколько Вы хотите получить?
  Вы не так меня поняли Ваша милость.Это я привёз Вам серебро за два прошедших сомука.Почему то Вы не посылали за ним в прошлый сомук.В крепости обеспокоены этим.Я хоть и не
  долго ещё здесь,но уже слышал о наглом давлении на Вас.В нас не сомневайтесь,мы полностью Вас поддерживаем.И ещё со мной приехал очень странный человек,его прислал к Вам мастер
  Зар.О цели своего визита он раскажет только Вам одному.Но что он точно прибыл от мастера Зара он доказал в крепости.С ним так же письмо от Атара Китона,этого надутого болванчика.
  В крепости пустили слух что наша сестра ушла к Единому,мы в это не верим,но я бы хотел увидеть её сам лично,мне поверят что она жива,хоть и очень больна.
  Да конечно,Вас проводит в покои баронессы Тохик.Ещё я прошу передать это письмо коменданту,лично ему в руки,здесь жизнь одного очень полезного нам человека.
   В кабинет Кейта вошёл весь перекошеный горбун в старой замызганой куртке и грязных штанах.Поклонившись проговорил:Я бы хотел поговорить с вами наедине господин правый советник,
  давайте пройдем в парк, у Вас там есть чудная беседка и я хотел бы не много охлаждённого напитка,мне что то жарко.Позвольте мне снять у Вас свою куртку.
   Вы хорошо понимаете, с кем вы сейчас говорите господин посетитель?Я вам не слуга и не мальчик для выполнения ваших желаний.Говорите,что вы от меня хотели и уходите, я очень занят.
  Не сердитесь господин Кейт,я хорошо понимаю кто Вы.Но поверьте,я приказывал Живущим и познатнее Вас.Я маг и лекарь Хевиас,тот кого разыскивает вся академия магов в Исфахании и кому
  императрицы лично грозились отрубить голову.Однажды, живущий называющий себя Заром оказал мне неизмеримо большую услугу и теперь я навеки у него в долгу.Если бы не его просьба
  я никогда сюда не пришёл.А он просил оказать любую доступную помощь, ещё не опытному правому советнику баронессе.И не делай такое кислое лицо зелёномордый,я не собираюсь
  без конца поучать тебя.Просто иногда советуйся со мной.А теперь я хотел бы осмотреть больную и если можно доспехи вашего отца,в которых он был тогда одет.
  И какой пост Вы хотите занять в цитодели?Пост левого советника Вам подойдет?Или какой либо другой?
  Нет и ещё раз нет.Я не настолько дурак,что бы подставлять своё старое тело тащить эту повозку, именуемую долиной Поющих ручьев.Я желаю занять пост шута при баронессе Эриэте.
  Кто разгледит в дураке- шуте одного из лучших магов Тверди и Вашего советника.Перекорёжиный горбун Хис лучший дурак долины орков.Ха-ха дай ему пинка или тумака.Вот тебе письмо
   от орка в меховой маске.Я надеюсь Ты знаешь кто он такой.И второе письмо из школы изящной словесности от её управляющего.
  Внимательно прочитай оба письма,а я пока осмотрю вашу любимую сестру.Позови кого нибудь,что бы проводили меня к ней,а то ещё прибьют уродца по дороге.Примут за какую нибудь тварь.
  Господин Тохик проводите этого посетителя к Эриэте и присмотрите,что бы ему никто не мешал.Выполните все его пожелания и найдите ему комнату не далеко от моей.Это новый шут
  её милости,зовут его Хис.Он очень забавный, не обижайте его.Единый так грубо обошёлся с его телом,но взамен дал очень острый ум.
  Кейт достал свиток привезённый Хисом и собрался его прочитать,как в дверь снова постучали.
  Господин Тохик,что случилось,кто ещё пожаловал к нам?Пришли какие то новые вести или сообщения из лагерей подготовки воинов.
  Ваша милость, к Вам наёмник c важным делом и принесли послание от горных вождей или как они себя называют от горных баронов.
  Хорошо пусть наёмник войдёт.
  Я леган наёмного отряда,мои товарищи меня называют Колючий.В моём отряде почти триста мечей.Опытных, провереных в схватках триста мечей и мы хотим поступить к вам на службу.
  Моим товарищам надоело болтаться по Тверди не имея ни дома, ни семьи.Мы долго думали,что Вам предложить кроме своих мечей и решили востановить Восходную крепость и построить
  рядом не большой город.Если мы придём к взаимовыгодному соглашению, то сможем обезопасить границы долины с этой стороны.С нами хочет идти малая орда Гоблинов.Они не воины
  они строители и их изгнали со своих мест,более воинственные соседи.Но нам они подходят,мы не плохие воины,но некудышные строители.К нам хотят так же присоедениться ещё два отряда.
  Бывший совет нам не плохо платил.Серебро у нас есть.На начало жизни в новом месте хватит.Конечно мы дадим клятву на верность и пока я жив,мы её не нарушим.
  Мы все обсудим и завтра дадим ответ.Востановление полуразрушеной крепости потребует много сил и серебра.Я один не могу сразу решить зтот вопрос.
  Хорошо мы придём завтра за вашим решением.Мои товарищи и я надеемся на положительное решение этого вопроса.
  Кейт взял письмо из школы и снова сев в кресло начал его читать.
  Господин правый советник я рад сообщить,что нашей школой подготовлено несколько живущих.Все они направлены нести свет изящной поэзии в разные места Тверди.Но школа испытывает
  некоторые затруднения.Удалённость от двора баронессы создаёт неловкость в распостранении наших знаний.Поэтому мы просим Вашего разрешения на открытие нашего отделения в близи
  Материнской обители, а так просим помочь не большой суммой денег. С уважением главный наставник школы Шурхин Тафар Борт.
  Кейт погрузил письмо в ванночку и стал читать текст настоящего послания из школы.
  Господин Кейт, школа подготовила восемь Живущих инаправила их в разные государства Тверди.Двоих в Энеиль,двоих к гномам,троих к людям и одного к Вам для создания центрального
  отдела по противодействию враждебных сил.Он из знатного, но полностью уничтоженого советом рода орков с закатных окраин долины.Он талантлив для нашего дела,очень наблюдателен,
  умеет делать правильные выводы из увиденного,бережлив,хорошо владеет мечом и луком.Хорошо маскируется под любых живущих.Я прошу оказать ему помощь в постройке и приобретению
  особой мебели и оборудования для центра.С уважением Борт.По прибытию он предьявит портрет вашего отца, нарисованый им самим в шуточной манере.
  И зто послание полетело в огонь.Тяжело вздохнув,Кейт поудобнее устроился в кресле и достал второе послание.
  Выполняя просьбу вашего отца,я под видом наёмника ищущего работу, отправился в королевство гномов Хормию.После смерти третьего сына короля,второй сын сумел захватить столицу и
  объявить себя новым королем гномов.С чем не согласились старший и младший сыновья.Младший обосновался на заходе страны, его поддерживают эльфы,старший на восходе,его друзья
  пришли из империи людей.Младший получив серебро от своих ушастых,стал собирать войско призывая наёмников и гномов со всего королевства,но после того как три самых извесных
  отряда наёмников не обьясняя ничего, ушли от него,войско стало разбегаться и особой угрозы он ,больше не представляет.Со старшим дело намного хуже,имперцы поддержали его солидной
  суммой серебра,а так же прислали две полных леги воинов и пятьсот наездников.Своих сторонников у него почти три шитары.Он наш самый ярый враг.
  Мне удалось поговорить с новым королём гномов.У него бабка по материнской линии была оркой и к оркам он относится не плохо.Если мы поможем утвердиться ему на троне,он передаст
  баронессе крепость Малый узел и заключит с долиной торговый и военный союз.Это очень выгодно для нас,такой союз обезопасит наши границы в центре главного пролома долины.
  А так же мы получим возможность торговли с вольными городами,через торговые площади гномов.У нас есть товары которые гномы не делают.Отправьте две леги Стальных братьев и
  легу трехруких,а так же все три шитары гномов на усиление войск короля.Дайте приказ,настоящие флаги лег спрятать,а поднять флаги наёмников,пока наш возможный союз с королем
  показывать всем не нужно.А если дело дойдёт до сражения,то пусть поднимают все настоящие знамёна и знаки.Пусть людишки узнают,кто им может дать хорошего пинка.Что у долины
  теперь есть Стальные братья и Трёхрукие стрелки.На этом пока всё.Я снова отправляюсь в империю. Атар Китон
  В дверь снова настойчиво постучали.Кейт встал с кресла и кинул прочитанное послание в огонь.
  Ну кто там ещё ломится?Я занят важными делами.Подождите десять туков,я сейчас закончу.
  Это я,ваш неунывающий шут Хис, пришёл повесилить Вашу милость,-крикнул в коридор шут.-Смех,как и слёзы очищают душу и отгоняют неприятности.
  Затем плотно прикрыв дверь,сказал:Вашего отца подло убили.И я в этом не сомневаюсь.
  Ну вот и весь рассказ на сегодня,господин Мурлыка.Мне пора возвращаться в свою башню.Свеча уже льёт последние слезы и скоро погаснет.
  Приготовься граф,сейчас я буду вас кусать и царапать,а знаете за что.Вы сразу поняли за что.Какая ещё интрига.Я теперь целую деку буду думать, жива Эриэта или нет.
  Поспешите граф,свеча начала моргать,вот вот погаснет.До следующей встречи.Я погрузился в зеркало и вот я в своей комнате.В спину мне что то ударило.Я повернулся и увидел свои сапоги.
  В спешке я не успел их взять с собой.В одном сапоге,что то перекатывалось.Я потрёс сапог и мне на ладонь упал перстень из нефрита с камнем который у нас называют око дракона.Интересно
  о чём это напоминает мне Мурлыка.Вот ведь какой хитрец.
  Выглянул в окно,похоже ветер решил передохнуть,перед новой проказой.Я надел плащ,надвинул капюшом на голову и отправился в башню.У меня ещё остались там дела.Меня ждёт кладовка
  с остатками магических вещей и самое главное,библиотека.За одно там съем что нибудь и останусь спать.
  
   Глава 11
  
   Холодно и сыро сегодня в моём городе.Водянная пыль висит в воздухе,как бы говоря всем живущим в этом городе,скоро придет моя госпожа с проливными дождями и страшными тёмными
  облаками,в которых она спрятала свои молнии.Готовтесь,ждите и бойтесь её прихода.Она засыплет вас облетевшими мокрыми листьями,обольёт небесной водой из своей лейки,спрячет светило
  и все звезды в своей вуали из облаков.Будет стучать в ваши окна незакрытыми ставнями и с завыванием и хохотам пролетать по вашим улицам.Её слуги, могучие ветры вырвут с корнями пару
  деревьев,повалят где нибудь забор и разметают несколько, плохо закреплённых стогов сухой травы.Бойтесь шумного веселья моей госпожи,а пока я промочу вашу одежду и сапоги,превращу
  ваши дороги в липкую противную грязь.Буду заглядывать в каждый уголок ваших домов и сараев,покрывая каплями воды стены и потолки,там где нет тепла идущего из очага или печки.
   Я отложил в сторону книгу по магии стихий,где искал заклинание прогоняющее эту противную водяную пыль,надоевшую как сборщик пожертвований на строительство чего нибудь.
  Взял со стола угощение для кота, завернутое в кусок чистой тряпицы,флягу с водой,новую подстилочку,старая вся покрылась пылью и шерстью.Всё это сложил в сумку и подошёл к зеркалу.
  Нарисовал на нем знак прхода и когда оно расцветилось всеми цветами радуги,шагнул в него.Окатило холодом и сыростью, прямо как в моём городе,и вот я пещере, где спит дракон.
   А где мой пушистый слушатель?Эй господин Мурлыка,ты где?Неужели до сих пор спишь?Пора вставать господин пушистик.
  Тихо ты дубина с клыками.Не видишь дракона переворачиваю?Спи мой горяченький,спи.Тихо во сне ты лети.Нет тебя в Тверди быстрей,нет тебя в Тверди смелей.Самый красивый ты мой,
  спи в пещере родной.Тебе ещё рано вставать,кот будет тебя охранять.Крылья на спинке сложи,хвостик к лапкам прижми.Спи зелёненький,спи.Мурлы-мурны-мрны.
   Чего разорался?Дома что ли? Проснётся хозяин,сожрёт и пискнуть не успеешь.Показывай,что принёс.Я чуствую,чем то вкусным пахнет.Ух ты, рыбка варёная в молоке.Я буду наслаждаться
  рыбкой,а ты забирай свои кругляши и начинай дальше рассказывать о событиях произошедших в долине Поющих ручьёв.
  Холодное утро сегодня ворчливо произнес помошник смотрителя каминов,выходя во двор цитадели и поплотнее запахнув борта куртки стал набирать поленья.Подняв голову,он охнул и рассыпав
  собраные поленья уставился на крышу цитадели.Там в кресле сидела баронесса или её призрак и смотрела на орка трясущегося от страха.Помошник смотрителя на карачках пополз за угол
  здания и стал махать рукой стражнику гному подзывая к себе.Тот не спеша подошёл к орку и спросил:Потерял что то?
  Эй ты,бородатый подойди,посмотри там за углом на крыше кто нибудь есть.Никого нет,а кресло есть.И кресла нет.Привиделось что ли?Ты хорошо посмотрел,точно никого нет.
  Помошник снова вернулся к поленнице и набрав в охапку поленьев пошёл на кухню.Растопив печь,он уселся на лавку и стал ждать куханных слуг.Когда те стали входить, зевая и потягиваясь
  в помещение кухни он отозвал старшего и стал рассказывать о том, что он видел,когда ходил за дровами на задний двор цитадели.
  Оглянувшись по сторонам, старший куханый работник зашептал,он слышал как за воротами цитадели говорили,что в спальне лежит нанятая Кейном девка,изображая больную баронессу,
  а настоящую спрятали в склепе.И вот ночами её дух бродит по крыше и коридорам,требуя что бы тело предали огню.Уже многие видели этот призрак.Правый советник грозиться языки
  повырывать тем, кто про это будет говорить.Э-эх видимо и в правду умерла наша красавица.А как же поддельная баронесса корону наденет?Ведь убъет её магия короны сразу.
  Говорят,что и корону поддельную уже сделали,что бы при всех эта девка её одела.А шута нового видел?Страшилище какое то.И за что Единый на нас так рассердился?
   В кабинете правого советника склонившись над столом сидели Кайт и шут и читали новое письмо Атара, переданное им невзрачным гоблином во дворе цитадели.Письмо было перевязоно
  двумя белыми лентами,по договорённости это означало срочное и очень важное послание.
   Господин советник я очень озабочен изменившимся отношением короля гномов, к оркам прибывшим к нему от имени Вас и Баронессы.Оно стало грубым,на грани оскорбления.Придворные
  смотрят на нас презрительно как на своих слуг или нищих попрошаек.Из покоев дворца нас выселили,якобы в связи с ремонтом и переселили в дешовую гостинницу.Соглашение король
  подписал,но с таким выражением лица, как будто съел что то очень противное на вкус.В коридорах дворца придворные не скрывая усмешек поздравляют с подписанием такого важного
  соглашения.Одно сочуствующее придворное лицо сказало нам прямо,не будьте дурачками,король не собирается выполнять все соглашения с вами,ему легче договориться со своими братьями.
  А договор с орками просто предосторожность,что бы не заключили такое соглашение с кем нибудь из нихПоэтому я думаю,что необходимо хорошо обдумать решение об оказании военной
   помощи гномам,но окончательное решение примите Сами, посоветовшись с моим другом.Он уже был однажды в похожем положении и сумел его очень хорошо разрешить.Среди эльфов
  в посольском доме шепчутся о какой то большой пакости подстроеной в долине.О какой не удалось узнать.Как здоровье моей церимониальной жены? Атар Китон.
   И что вы об этом думаете господин Хис?Отправлять или нет, наших воинов на помощь королю гномов?Или нам необходимо придумать что то особенное,такое чего от нас не ждут.
  Я думаю во первых,нам нужно выполнить условия соглашения с королём,оказать военную помощь,но о количестве посылаемых воинов мы не договаривались.Отправим легу стражи,пятьсот
  трёхруких на лоях и шитару гномов.Пусть идут по дороге мимо крепостей,по ближе к скалам пролома.Там есть хорошие места для устройства укреплённого лагеря.Ещё две шитары гномов и
  легу ушедшего Готорина спрячим в лощине не далеко от крепостей.Гарнизон крепости ближней к долине решил перейти на сторону баронессы орков и дать её клятву на верность.Они
  пропустят наших воинов на помощь первой посланой нами проломной армии и постораются не дать гарнизону второй крепости ударить нам в спину.
  А все три леги стальных братьев и две леги Бронзовых клмнков,усиленных легой трёхруких на леях,скрытно перевести в крепость Пяти мечей.От неё до начала королевства гномов,где стоят
  три шитары старшего брата и две леги империи одна ночь пути.И орда черных гоблинов наготове стоит рядом с крепостью.Если король договориться со своим младшим братом и совместно
  с ним, нападут на нашу не слишком большую армию идущую через пролом,объявив,что мы сами первыми напали на них,то они смогут отойти к крепости и соединившись с остальными
  нашими воинами,задержать короля до подхода войск с южной стороны,после уничтожения войска старшего, наиболее опытного брата.У него лагерь в котловине,удобный для отдыха и
   выжидания,но очень плохой в военном отношении.После его уничтожения,путь на столицу будет почти открыт.Король отправит свои шитары на встречу нашей маленькой армии в сторону
   крепостей,оставив в столице только не большой гарнизон.От стоянки старшего брата до столицы три ночи пути.Пока он разберётся что к чему.Мы перекроем ему дорогу назад к столице.Наш
  совместный план был не плох.Но Единый рассудил по своему замыслу.
   И второе.Почему я сказал что Ваш отец был подло убит?Я знал вашего отца.Он хорошо владел мечом и щитом и так его было невозможно убить.Так убивает эльфийское древо.Специально
  обученные живущие.Корни,ствол и крона.Три безжалостные подлые убийцы.Видимо они пришли с отрядом трёхруких.А затем укололи вашего отца в шею или руку иглой смазанной сильным
   ядом с названием Отложенная жизнь.Эта эльфийская гадость парализует любое существо,затем медленно убивает.После укола вашего отца прислонили к стене и вонзили в него копьё.Затем
  несколькими ударами,скорей всего шита пригвоздили к стене.На внутреней задней стенки доспеха вашего отца есть несколько вмятин.Потом они перебежали на другой край обороны и сумели
  уколоть и баронессу,но подарок Зара ожерелье с красным камнем замедлил действие яда.Поэтому она не упала сразу,а продолжала сражаться.Нападавшие посчитали,что они эта троица хотят
  её защитить и перебили их. Я думаю,что от всей этой истории остался заметный эльфийский запашок.А потом бы они прислали мага-целителя и тот хорошо прочистил бы Эриэте мозги. И они
  получили бы очень послушную куклу.Которая будет исполнять всё что её прикажут,её большие друзья-эльфы.Но они не учли трех вещей, первое что Каменные поднимут мятеж, второе что она
  успеет назначить нового правого советника и третье что у баронессы наследный дар к магии крови.И что бы вернуть её к жизни нужно было положить рядом с ней её корону.Красный камень
  разрушит яд и востановит здоровье,что я и произошло.
  В дверь постучали и в кабинет вошёл слуга,поклонившись он проговорил:Ваша милость, там во дворе снова собрались вожди горных кланов и требуют,что бы их приняли и выслушали.
  Хорошо, проводите их в тронный зал баронесс долины Поющих ручьёв.
  Когда вожди вошли в зал,Кайт стоял у тронного кресла баронесс долины и ждал,что ему хотели сказать вошедшие.В перёд вышел один из орков и стал говорить:Мы бароны горных кланов
  требуем передать нам тело Эриэты тан Гриоль для предания его огню согласно обычая,а так же корону и жезл власти.Мы требуем,что бы вы немедленно покинули Материнскую цитодель,так как
   вы плут и самозванец.Иначе вас выкинут силой.Цитодель окружина нашими воинами горных кланов.Уходите по хорошему.Мы не хотим новой бойни.Хватит оркам убивать орков.
  Тихо заскрепела входная дверь и в зал вошла Эриэта тан Гриоль.Она была одета в парадное платье её грозной бабушки из серебряных нитей с золотыми пуговицами.Опираясь одной рукой на
  спину шута,в другой она держала корону баронесс долины.Эриэта подошла к возвышению на котором стояло тронное кресло и вытащив из за пояса жезл власти,положила его на сидение кресла.
   Я рада приветствовать своих любимых братьев в Материнской обители.-произнесла баронесса,-что привело Вас ко мне.
  Не верьте ей,она девка Кайта, на ней нет короны.-закричал орк, что стоял впереди всех.-как ты посмела взять это одеяние и прикоснуться к короне.Дай её сюда немедленно подложная тварь,
  или пожалеешь что пришла сюда.Ты слышишь меня поддельная баронесса тан Гриоль или как там тебя называет этот самозванец.
  Ты хочешь забрать мою корону,-ответила Эриэта.-ну так получи её.
  Эриэта подбежала к орку и надела корону ему на голову.Орк дико закричал,лицо его почернело и съёжилось.Колени его подломились и он упал на пол.Красный камень на короне вспыхнул и
  погас.К упавшему из рядов оцепеневших орков выскочил ещё один орк и встав на колени склонился над телом.Затем с ревом вскочил и вытаскивая из ножен короткий меч пошёл к Эриэте.
  Та вытянула в его сторону руку и произнесла короткое слово.Орк выронил меч и схватившись за низ живота, со стоном упал на пол.Эриэта подняла корону и медленно одела её себе на голову.
  Красный камень в центре короны вспыхнул,за ним вспыхнули синий и зелёный камни.Корона признала свою владетельницу,баронессу Эриэту тан Гриоль.
  Баронесса медленно подошла к возвышению на котором стояло тронное кресло,поднялась и взяв в правую руку жезл власти села в него.Оглядев стоящих в низу орков,стала говорить:
  Что забыли,что баронессы долины владеют даром забирать мужскую силу?Или забыли,что я могу забрать поющие ручьи с тверди, где стоят ваши кланы и прислать зимние сверепые ветры?
  Пока моё беспомощное тело лежало в спальне,а душа получала наставления и дары у Единого,Вы решили здесь установить свои законы и порядки,мои любимые братья?А может Мне стоит
  вышвырнуть Вас с Тверди долины и пригласить орков с холодных островов Великой воды?И Вы поверили бредням эльфов,этим Вашим самым злобным врагам,что я просто так покинула Вас
  и долину?И что где то там у них есть другая тан Гриоль?Как Вы могли поверить во всё это,мои любимые братья?
  Один из орков вышел в перед и сняв пояс с мечом, положил его перед собой,затем встав на одно колено,склонил голову и произнёс:Моя жизнь и мой меч в твоих руках баронесса тан Гриоль,
   дай мне воду,что бы я снова служил тебе,или песок что бы я умер в муках, не прощённый тобой.Позволь мне снова называть тебя любимой сестрой и своей госпожой.
  В след за ним, перед Эриэтой в традиционом знаке полного повиновения склонились все вожди орков.
  Эриэта снова вытянула руку в сторону лежащего и стонущего орка руку и произнесла другое короткое слово,затем вновь оглядев сконившихся вождей сказала:Я, как любящая Вас всех, сестра,
  прощаю Вас и на этот раз.И ты взявшийся за меч тоже прощён,поднимись.Ещё раз при Всех присутствующих вождях я назначаю Кайта сына Готорина,своим правым советником и дарую ему
  титул горного барона.Налог который Вы должны были внести, истратьте на закупку еды и тёплой одежды для своих Живущих.Если узнаю,что где то голодают,когда придут холодные ветра,
  посажу виновных на цепь у ворот и кормить не буду.И вот мой новый шут,его зовут Хис.У него острый язычок и он хорошо владеет своей погремушкой и не только ей одной.
  Мой удел госпожа Эриэта, плоские шутки,да бряки погремушки,разве могу я сравниться с твоими братьями или с твоими советниками,а ещё кроме языка у меня есть одна очень острая штука.
  Шут выдернул из рукаяти погремушки узкое длинное лезвие и поклонившись Эриэте несколько раз взмахнул им.
  Я хочу вновь создать школу боевой и ментальной магии,поэтому я прошу Вас братья прислать в Материнскую обитель молодых орков в которых есть дар к магии.Я обещаю,что все они,после
   того как закончат обучение,если пожелают, вернуться в свои кланы.Шаманы песчаных гоблинов и маги академии Таконии помогут Нам вновь создать погибшую школу шаманов-орков.
  По рядам вождей прошёл одобрительный гул.Иметь своего обученного мага или шамана хотели многие.Это и защита и хорошие урожаи и большие стада
  А теперь братья я отпускаю Вас,готовте свои кланы к приходу холодных ветров с Ледянной твердыни и помните Вы мои Братья,я Ваша любимая Сестра,а вместе Мы свободные горные орки.
   После того как вожди орков ушли,Кайт проводил Эриэту в её кабинет на втором зтаже.
   Ваша милость,накопилось множество дел которые только Вы можете решить.Отряд наёмников проситься на службу к Вашей милости.Они обещают отремонтировать Рассветную крепость и
  нести там охрану.С ними идёт малая орда гоблинов-строителей,их согнали с тверди на которой они жили более сильные соседи.Они и наёмники и гоблины ждут Вашего решения.
   Главный наставник школы поэзии просит Вашего разрешения на создание их филиала вблизи Материнской обители и разрешение на приём новых Живущих в их школу,как орков,так и других
  проживающих в долине.И он просит оказание небольшой помощи для приобретения оборудования и особой мебели.Они несут Свет поэзии в разные уголки Тверди.Я смотрю Вам здесь очень
   жарко,позвольте сопроводить Вас в сад,в Вашу любимую беседку,где и продолжим нашу деловую беседу о делах в долине и в других уголках Тверди,произошедшие пока Ваша милость болели.
  Затем наклонившись к Эриэте прошептал:Хис присмотрит за теми любопытными,кто последует за нами в сад и примет свои меры к этим соглядатаям.
  Кайт и Эриэта спустились по лестнице и направились в сад по тропинке не громко разговаривая на ходу.
  Ваша милость,сын второго советника герцогства Таконии просит Вашего разрешения на посещение долины и о личной встречи с Вами.Это неофициальный визит,после смерти своей жены от
  укуса паука огнёвки он впал в тоску и герцог приказал ему немного развеется,посетить соседние дружественные страны.Поближе познакомиться с обычаями и нравами горных орков.
  А что он забыл в нашей долине?Ещё один людской соглядатай.Он что родственник герцога?Или захотелось приключений на свою голову?
  Ваша милость,Такония хоть и считается герцогством людей,но на самом деле в ней живут в основном полукровки и другие Живущие со смешанной кровью разных разумных существ.
  Герцег Таконии-это духовный и военный правитель страны.В мирное время страной правит второй советник герцега.Первый советник герцега по закону страны и старому обычаю сам Единый.
  И важные государственные посты чаще всего передаются по династии.Советник заранее готовит своего приёмника к наивысшей должности Таконии,после герцега.Герцег избирается совместно
  собранием высших магов, палатой государственных советников и столичной знати пожизнено.И я думаю,что герцег его не так просто направляет к нам.Явно,что то хочет нам предложить.
  Ладно,пусть приезжает.Посмотрим,какая необходимисть в переговорах возникла в Таконии.Отправь гонца к наёмникам,я принимаю их на службу и выплачиваю половину жалования за
  сомук.А также даю разрешение на создание приграничного городка.Название пусть придумают сами.Крепостные метатели и большие арбалеты для них будут заказаны у мастеров-гномов.
  Разрешение на постройку школы также даю,с серебром дело по сложнее,но постараемся помочь и в этом.Выдашь ему сколько сколько спросит,без оформления у казночея.А теперь пойду
  к себе,устала я сегодня очень.Остальное дела рассмотите сами.Вестей от Зара или Атара нет?Решение по оказанию военной помощи королю гномов примите тоже сами.
  И последнее Ваша милость,Хис просит Вас снять занавес с пещеры Вашей бабушки,кроме Вас это никто не сможет сделать,Заклятие Крови убъёт всякого, кто попытаеться в неё войти.
  Древний трон Великих Баронес Орков ждёт свою госпожу уже двести зим.Ваша мать так и не решилась переступить через черту из красных камней тронной пещеры Горных Орков.
  Передайте всем вождям орков,что завтра я сниму Заклятие с тронной пещеры и подниму над ней знаки всех кланов орков долины Поющих Ручьёв,а так же знаки наших друзей и союзников
  живущих в долине.Затем я перейду во дворец своей Великой бабки, стоящий у тронной пещеры.Я вдохну в него новую жизнь.
  Ваша милость срочное послание от танхата из Белой крепости,то есть из Крепости пяти мечей.
   На этом я вновь прекращаю свой рассказ.Мне пора возвращаться в свой город.Я желаю Вам господин Мурлыка хороших сновидений.
  Кот сладко зевнул,вытянулся на подстилочке,затем свернулся клубочком и уснул.Или сделал вид, что уснул.Я на кончиках пальцев прошёл к зеркалу,надел сапоги и прыгнул в зеркало.
  Я снова в своём уютном домике.Город продал его мне с условием,что я ещё на одну зиму останусь в нем городским графом.Я покапризничал пару ночей и согласился.Я уже привык здесь
  ко всему,и к хорошему и не очень.Да и идти то мне прямо сказать некуда.Последние пятьдесят зим я переходил из города в город,из страны в страну стараясь ничем не выдать себя, даже
   случайно.Прикидываясь то торговцем элексирами,то лекарем всякой живности,то слугой какого нибудь сельского мага, посланого отнести лечебную настойку или купить лечебных трав.
  Ведь я мастер Спящего Веда,но тихо трепло старое,накличишь беду на себя.Тёмники досих пор считают,что я прячюсь в Мёртвых ледяных пустошах или на островах тверди Забытых.
  Пусть и дальше так считают.А я буду здесь тихонько жить и выжидать удобного момента для отмщения Всем виновным.А пока дочитаю эту книгу магии стихий, съем что нибудь и спать.
  
   Глава 12
  Мокрая и противная погода по прежнему стоит в моём городе.Ливни и холодные ветра правят улицами и площадями,но жители города не ропщут.Они пониают,что эти слуги Единого
  смывают всю накопившуюся за оборот светила грязь. Все тайные или явные прегрешения,все дурные помыслы и чёрная зависть Живущих этого города уйдёт в месте с потоками грязной
  воды,что бы жители снова могли нарушать заветы данные им Единым.Но что же поделать,такими он их создал.И добрыми и злыми , хорошими и плохими,всего в них понемногу.Такие уж
  они получились,эти Живущие,что населяют Твердь.И жители этого городка такие же как и все вокруг.При свете дня приносят свои дары Единому,а как стемнеет где нибудь в укромном месте
  проливают несколько капель своей крови на алтарь Старых богов.В различных торговых или домащних делах удача и благосклонность Ушедщих не помешает.
  Что то я сегодня разворчался,ты как думаешь Шляпокот на окошке?Только не говори,что старею.Я не могу стареть ни душой ни телом,такое заклятие или проклятие на меня наложил мой
  повелитель Великий Вед.И умереть не могу.И ничего забыть не могу.И болеть не могу.Ничего не могу,кроме как всё помнить и ждать момента для пробуждения моего Ведающего.Но ты ведь
  никому не расскажишь про это мой друг Шляпокот на окошке.Ты уже много чего знаешь обо мне дружище,но ты любишь молчать и ещё больше не любишь попусту болтать как я.А мне пора
  отправиться в пещеру к Мурлыке.
  Я собрал в сумку всё, что заранее приготовил.Протёр зеркало тряпкой,нарисовал на нем знак прохода и когда оно озарилось разными цветами,шагнул в него.Несколько мгновений темноты
  и я в пещере.Привычно снял сапоги,поднял три монеты,положил их в шкатулку и прошёл к столику,с горевшей на нем свечой.Кот лёжа на подстилочке,внимательно наблюдал за мной.
  И долго ты ещё будешь шляться по пещере?Чего ты в ней ещё не видел?Дракона? Так сходи к нему,он сильно проголодался и не прочь закусить одним глупым и наглым городским графом.
  Я уже все лапы тут пролежал, поджидая тебя.Садись вот тут рядом и продолжай свой рассказ,а я пока съем эту сметанку и творожок и не дрыгай ногами в меня монеты летят.
  Я устроился на куче золотых монет,хлебнул трявяного напитка из фляжки и почесав кота за ушком,он это любит,продолжил свой рассказ о давнишних делах в долине Поющих ручьёв.
   Ваша милость,я просмотрю это донесение и если будет что то очень важное, поднимусь к Вам.Хис помоги госпоже Эриэте подняться в свои покои.Она ещё очень слаба после болезни.
  Кайт взял деревянный пинал из рук слуги и пошёл в свой кабинет.Там он разложил свитки по цвету ленточек на столе,налил в кружку напитка,сделал глоток и углубился в чтение.
   Ваша милость,мне удалось устроится в охрану личных покоев главной советницы королевы.Все принимают меня за глуповатого деревенского увальня-орка,которому кроме еды и денег
  ни чего не надо.Пусть Единый хоть все разрушит,главное что бы ему заплатили. Поэтому при мне много говорят о делах в королевстве эльфов,всё равно я ничего не понимаю в этих делах.
  Полторы деки назад у короля был сильнейший приступ болезни,он пролежал без сознания четыре ночи.Все открыто говорят,что ему не долго осталось жить. Началась борьба за эльфийскую
  корону.Младшие сыновья короля как то сразу умерли.Один в месте с хорхом свалился с моста во внезапно возникшей толкучке и разбился на смерть.Другой получил удар ножом в сердце
  во время драки возникшей у ворот дворца,убийцу тут же зарубила стража.Затем отравился грибами старший сын короля и благополучно последовал за младшими к ногам Единого.
  Последний внебрачный сын был усыновлён королём и по завещанию корона должна была перейти ему,но он исчез вместе с короной,большой королевской печатью и скипетром.По закону
  его будут искать три сомука,затем созовут большой совет старших домов эльфов и выберут нового короля.Глава наиболее сильного старшего дома Весенних цветов попрежнему не желает
  надевать корону и в этой драке не участвует.Предпочитая сидеть в своем Старшим доме и от туда наблюдать за просходящим.Имперцы забрали две леги воинов у гномов и перебросили их
  на границу с королевством эльфов.Старший дом Багряных листьев и два Младших дома из клана Чистой воды забрали своих воинов из Закатной крепости и усилили форт и крепость на
  границе с империей.На все их просьбы об усилении охраны границы никто не отвечает.В Закатной крепости осталось всякого сброда с оружием сотни три и те готовы продать её за две сотни
  полных медных монет.Моё мнение, дать им деньги и пусть убиряются куда хотят.Затем ввести в крепость легу Бронзовых клинков из молодых орков и перекрыть Закатный пролом до полного
  решения о короне эльфов.Но это моё мнение,а решение как всегда за Вами Ваша милость. Брат.
   Кайт бросил прочитанный свиток в огонь,сделал несколько глотков напитка и начил читать следующий.
  Ваша милость срочные новости об эльфах.Глава дома Весенних цветов был убит на охоте.Кто то выстрелил ему в глаз из арбалета.Наследница Дома призвала воинов всех Младших домов и
   поклялась узнать кто убил её отца и наказать виновных не взирая на их статус в королевстве.Все остальные Дома готовятся к большой резне.Прав на корону у наследницы нет.По закону
  женщины не могут занимать трон эльфов,но поддержка её Дома много значит.Если дело дойдёт до выборов нового короля,то у неё четыре голоса из шестнадцати.У короля снова был приступ,
  он пролежал без сознания две ночи.Очнувшись приказал собрать совет Старших Домов,где подтвердил что передаёт корону приёмному сыну.Наследника и корону по прежнему не нашли.Брат
  И этот свиток после прочтения полетел в огонь.Кайт встал прошёлся по кабинету,взяв со стены меч несколько раз им взмахнул,потом со вздохом повесил его на стену.Cнова уселся в кресло и
  взяв следующий свиток,начал его читать.
  Леганир Борк приветствует Вашу милость.Приняв командование отрядом из леги орков и шитары гномов,провёл их между приграничных крепостей.На стенах крепостей бегали,орали,даже
  стрельнули пару раз из камнемёта и на том успокоились.Договор они соблюдают,ночью привезли еду и опытного проводника. Через пять полных ночей вышли к лагерю короля.Встретили
  плохо,не дали ни еды ни питья.Сказали у самих мало осталось припасов.Постоянно куда то уезжают гонцы.На вопрос где лагерь младшего брата, отвечают что сами не знают.Отошли на два
  така пути назад.Там поставили лагерь у реки.Хоть воды будет вдоволь.Ночью в лагере короля было какое то шумное веселье.Словно не на войну вышли,а погулять в поля пришли.Утром
  большой отряд наёмников и шитара королевских гномов напали на наш лагерь.Приступ отбили с трудом,не ожидали такой пакости от короля.За этот день отбили ещё два приступа.Среди
  нападающих заметили эльфов,а они были только среди войск младшего брата.К вечеру часть королевских гномов отошли в лагерь,остальные остались, окружив нас со всех сторон.А утром
  началось такое,но об этом лучше поведает леганир Стальных братьев,он знает обо всём лучше меня.Как здоровье баронессы Эриэты? С почтением леганир Борк
  Кайт нашел на столе донесение от Стальных братьев и начал читать его.
  Леганир Керт приветствует Вашу милость. Получив известие от известного Вам лица,что король договорился с младшим братом и готовится напасть на отряд Борка,мы перешли границу
  Хормии и двинулись к котловине,где стояли войска старшего брата короля.По дороге узнали,что имперcкие леги ничего не объясняя гномам,ушли на територию Империи.В лагере оставались
  четыре сильно потрёпаных шитары.После того как мы окружили лагерь и предложили им сдаться,старший брат с криком,что короли не должны попадать в плен, кинулся на копья и умер.
  Остальные сложили оружие и половина осталась в лагере,вторая половина вместе с нами ушла в столицу дав клятву, что против нас воевать больше не будут, пока не выберут нового короля.
  А там что прикажит его величество.Так и сказали,что прикажит король, они обязаны исполнить.Столица встретила открытыми воротами,хотя особой радости на лицах мы не видели.
  Болшенство жителей припрятали,что поценее и подороже.И очень удивлялись,что мы не вошли в город,а разбили свой лагерь рядом с городом.Гномы что пришли с нами,быстро навели в
  городе порядок.Развесили на деревьях пару шаек воров и грабителей,востановили городскую стражу,выгнали из столицы прихлебателей бросившего их короля и подняли флаг вольного
  города.Пока собрание старейшин кланов и цехов не изберут нового короля. Получив новое известие,что войска короля напали на лагерь отряда Борка,мы поспешили к ним на помощь.
  Когда мы подошли к тому месту,где должны быть объеденённые леги короля и его брата,мы увидели что там идёт сражение. Гномы с остервинением режут друг друга.Кто на кого нападает
  было не понятно.Мы решили не вмешиваться,просто стояли и смотрели.К вечеру сражение утихло и тогда мы выяснили что произошло.Младший брат пришёл к королю и заявил,что он
  желает быть герцегом.И у него должно быть герцегство на подобие Таконии.Король уже нанюхавшийся одурманивающего дыма,приказал окунуть мордой этого герцега в отхожее место и
  выбросить за ворота лагеря.Младший отбился от стражи и вскочив на хорха,умчался в свой лагерь.Там подняв все свои войска, напал на лагерь короля.В результате сражения были убиты
  и король и его младший брат.Из этой династи больше никого не осталось.Гномы смотрят на нас,что мы скажим,кого предложим.А я не знаю,что им отвечать,кого предлагать на место короля
  гномов.Ваша милость, дайте поскорее ответ что нам делать в этой стране,кого предложить собранию старейшин гномов? Пришла ли в себя наша любимая сестра?Леганир Керт.
  Кайт отложил прочитанный свиток и задумался.Да задачи подкидывает Единый.Где я им нового короля гномов искать буду?Надо посоветоваться с Хисом.Он наверняка знает ответ.Кейт
  постучал деревянным молоточком по медному кругу на столе.Открылась дверь и в кабинет вошёл слуга.Поклонившись, стал ждать распоряжений.
  Пригласите сюда шута баронессы,что то мне скучно стало,пусть повеселит меня какой нибудь смешной историей.Он это умеет хорошо делать.
  Слушаюсь,ваша милость.Сейчас же отыщем его и приведём к вам.
  Когда Хис зашёл в кабинет,Кайт рассказал ему о послании леганира Керта и попросил дать совет как поступить.
  А что тут думать,- ответил Хис.-помнишь того бородача,что привёл к нам гномов, затем выбрал место и поселил там своих соплеменников.Лучшего короля для гномов и придумать не возможно.
  Умный, в меру хитрый, повидал всякую жизнь.Наши гномы его очень ценят.Только бы он сам согласился, занять трон.А там в Гномии кто пикнет,бороду быстро сбреем.На первых порах
  поможем,а там он сам разберётся кого куда послать.И союзник орков он будет надёжный,не предаст и не переметнётся.А сейчас извени, баронесса ждёт своего шута Хиса.
   Пожалуй так я и сделаю,отправлю гонца в городок гномов с предложением главе совета гномов,а там пусть сами решают, кого посадить на опустевший трон.
  И последнее самое важное сообщение от танхата Белой крепости.
  Танхат Илор Шикон приветствует Вашу милость.После того как леги Стальных братьев и Бронзовых клинков ушли на твердь гномов,кто то срочно сообщил об этом в Империю и что в крепости
  осталось не более ста воинов.Имперцы решили не упускать такой случай и срочно привели к стенам крепости четыре леги воинов и инженерную легу с камнемётами и большими арбалетами.
  Предложили просто оставить крепость и уйти.Я послал им в сундуке, украшеном чёрным деревом заднюю часть дохлой лои со всеми атрибутами.На стенах крепости чуть не сдохли со смеху.
  Имперцы сильно обиделись и пошли на штурм, котрый продолжался два така.Им удалось захватить первое кольцо стен,но через тайный ход орк в маске или как его называли Зар провёл поллеги
  молодых воинов из ближайшего учебного лагеря и двести песчанных гоблинов.И они сумели отбить первое кольцо стен у имперцев и закрепиться на нём.Ночью сделали вылазку в их лагерь.
  Половину осадных машин сожгли или испортили.Всю ночь там что то горело и раздавались крики.Зар получил серьёзную рану в бедро и лёгкую в голову.Его унесли в пески, едва живого для
   лечения.А самое главное с ними пришли лекари и хорошие шаманы-гоблины а то маги имперцев житья не давали,то ядовитый туман пустят,то злобную мошку напустят.Одно спасение от этих
   пакостей на стенах.На них ни какая магия не действует.Обложили нас плотно,там где тайный выход, тоже стоят войска имперцев.Ваша милость верните в крепость хотя бы одну легу и мы устоим
   против этих врагов.Иначе Все здесь поляжим и по нашим телам они войдут в крепость.С почтением Танхат Илор Шикон.
  Кайт снова постучал по кругу,призывая слугу.
  Срочно отправте летучую мышь-курьера к леганиру Керту и в орду чёрных гоблинов,текст послания я сейчас напишу.И быстрее шевелитесь,дело очень срочное.
  xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
  Леганир имперских воинов Тоссин Прадус сидел на специально построеном для него возвышении и смотрел как его воины волнами накатываются на крепость.Он решил измотать их бесконечными
  приступами в течении двух-трех дней,а затем собрав все свежие войска, не участвующие в этих приступах послать на решающий штурм и захватить крепость.Затем развешать на стенах всех,кого
  возьмут живыми,для примера другим.Он не такой слюнтяй и глупец как леганир Квент.Он вернёт эту каменную громадину императрицам.И его имя будет выбито не стене императорского дворца.
   В наступающих со стен крепости снова полетели камни и брёвна.Они что начали разбирать изнутри крепость,подумал Прадус,и этим заряжают свои метатели.Одно слово, глупые орки, предлагали
  им, собирайте свои вещи и уходите,останитесь живы.Не захотели жить горные жабы , подыхайте.
  Эй там узнайте,какие недотёпы подняли такую пылищу?Высечь каждого двадцатого,за не почтение к моей особе.Да пойдёт наконец кто нибудь узнать,кого там ещё пригнали мне в помощь.
  Вы что там обнюхались дыма,какие ещё орки на лоях?От куда им здесь взяться? Чего вы испугались лентяи,какая то жалкая тысчёнка зелёнокожих пришла получить по ушам.Разве не вы гоняли
   их раньше по горам?Что две леги орков в стальной броне и на лоях?И орда чёрных орков с ними. О Единый помоги нам.Развернуть леги на встречу оркам,копья упереть в твердь,держать строй,
  дети помойных крыс,если хотите вернуться к вашим жёнам.Что там орки? Строятся для атаки? Пошлите кого нибудь к ним с жёлтым флагом и скажите, мы хотим уйти к себе в Империю.
  И пошлите ещё одну легу на штурм крепости,необходимо её взять,пока я буду дурить мозги этим зелёномордым.Что,они не хотят со мной говорить и начинают разгонять своих лоев.Стоять,
  стоять крысы подзаборные,куда вы побежали гнилое мясо, вас же перебьют всех.Я леганир,меня нельзя убивать.А-а-а-а как больно.
  Разгром имперской армии был полный.В живых осталось едва ли человек семьсот.Остальных убили или затоптали во время бегства.Империя лишилась пяти лег своих воинов.С орками теперь
  надо было считаться.И гномов как постоянно висящий над долиной топор больше нет.К баронессе орков из Империи срочно отправили послов разъяснить недоразумение с леганиром Прадусом.
  Это было его собственная инициатива.Приказа от императриц он не получал.Они приносят свои извенения.
  Прошла почти дека ночей с этих событий.Эриэта почти полностью выздоровела и вместе с Кайтом решала дела долины.Гномы наконец выбрали нового короля,как и советовал Хис им стал тот
  тот самый гном.Извините теперь его зовут Его королевское величество Догмар первый Бородач.Король умный,справедливый,в меру жестокий,как и надо быть королю храбрых гномов.
  В один из дней приехал сын советника Таконии граф Ханил Тоэль и сразу запросил встречи с Эриэтой.Его просьбу выполнили,баронесса Эриэта и Кайт принела его в тронной пещере.Войдя в
   пещеру,граф передал Эриэте послание от своего отца и послание от герцега.
  Мне много говорили о Вас баронесса,но я и представить себе не мог,что Вы так очаровательны.Я привёз с собой художника,разрешите сделать с Вас несколько набросков.Затем он нарисует
  картину,на которой запечатлеет Вас,что бы потомки глядя на картину знали о своих Великих предках.И я приглашаю Вас в свой замок,что бы Вы баронесса смогли так же как и другие
  насладиться его картинами.Он рисует не только портреты,но и природу.Ах какие это чудесные картины.
  А так же его светлость герцег Таконии надеется,что Вы Ваша милость приедете к нему для уточнения некоторых тонкостей наших соглашений,которые находятся в его послании к Вам,а именно
  торгово-военный союз,обмен доверенными лицами для решения возникающих вопросов и брачный союз между вашей дочерью и младшим сыном второго советника Таконии.
  Но у меня нет ни дочери ни сына Ваше сиятельство.Мой брак с Атаром Китоном церемониальный и наличее других отношений не требует.
  Её место пока займёт специальная кукла,наши законы такое допускают.Да и малышу всего лишь один год.За пятнадцать лет,я думаю у него появиться невеста.Такой возраст допускают наши
  законы для жениха.С невестой проще, возраст не указан.А теперь я покидаю Вас,меня ждут поездки по Вашей чудесной долине и посещение памятных мест.
  Граф вернулся через сомук и с восторгом расказывал где он побывал и что там видел.Получив послание от своего отца,он снова за просил встречи с баронессой Эриэтой.
  Герцег настаивает на Вашем скорейшем посещении его дворца,часть придворных просят не заключать соглашений с орками,считая их грубыми варварами.И приезд такой очаровательной
  правительницы орков, может изменить их мнение в лучшую сторону.Так же на них давят имперцы,угрожая вторжением.Заключение военного соглашения снимет с них эту угрозу.
  Эриэта решила ехать в Таконию,не взирая на уговоры Кайта.Эриэта говорила,что за её спиной восемь лег отличных воинов-орков и три леги трёхруких.Кто осмелиться,хоть что то ей сделать?
  Всю дорогу граф рассказывал о нравах двора герцега. Порой Эриэта хохотала до слёз слушая своего спутника.Когда карета въехала на твердь Таконии,граф попросил Эриэту наклониться,
  что бы приколоть цветок к её волосам.Этиэта ничего не подозревая склонила голову и к её лицу прижали резко пахнующую тряпку.Эриэта потеряла сознание и сползла на пол кареты.
   На сегодня мой рассказ закончен господин Мурлыка.Пришла пора возвращаться к моим делам за стенами этой пещеры.Хорошо Вам отдохнуть от моей болтовни господин Кот.
  Опять на самом интересном месте,всё я пошёл будить дракона.Пусть он тебя сожрёт за твои проделки с бедным одиноким котом.Или нет,пусть превратит тебя в крысу и я сам тебя сожру.
  Хоть какое то удолетворение получу.Ну что стоишь,не видишь свеча уже мигать начала,бегом в зеркало.Эй лови свою сумку, услышал я уже проходя через зеркало.
  Разбирая сумку в своей комнате,я обнаружил чудесный браслет из нефрита с мелкими фиолетовыми камешками по наружней стороне.Явно изготовленный где то очень далеко на южной
  части Тверди.Надо подумать, чем отблагодарить Мурлыку за этот подарок.Но это завтра а сейчас спать.
   Конец первой части.
  
  
   Часть вторая
  
   Глава тринадцатая.
   Сегодня в городе праздник.По местному поверью в эту ночь встречаются братья-близнецы Тёплый Сомук иХмурый Сомук.Тёплый Сомук уходит спать в свою небесную спальню,уступая ночное
  небо своему брату,пришедшему с холодными ветрами,тёмными беззвёздными ночами и хоть и очень редко падающей белой крупой.Детям баловство,а жителям приходиться сильнее топить
  печи и расстанавливать по дому жаровни с горящими дровами.Да и темнеет раньше,больше уходит масла в светильниках или свечей в общей комнате,где вечерами собираются все домашние.
  Жители угощают друг друга компотами и вареньями,расхваливая доброту и отзывчивость уходящего Сомука,что бы не дай Единый, он не обиделся и вернулся когда уйдет Хмурый брат.
  Зажигают фонарики на дверях домов,что бы проходящий путник мог взять булочку с фруктовым вареньем, лежащую на столике у двери и пожелать благоденствия этому щедрому дому.
   Я вернулся в свой дом из дома городских собраний,где присутствовали все значительные лица этого города и сняв тёплую куртку и короткий меч,уселся за столом с раскрытой книгой записей
  завтрашних дел.Ничего особенного, обычный рабочий день городского графа.Там посмотреть,там проверить,там поругаться с кем нибудь из за какой нибудь мелочи.Статус держать надо,что бы
  не забывали,что я есть в этом городе.Ну да ладно,это всё завтра,а мне пора к моему пушистому приятелю в драконью пещеру.Как же всё таки холодно в этом зазеркалье,я когда нибудь себе
  нос отморожу или щёки.Как всегда надо снять сапоги,надеть чулочки,взять три монеты,сделать пару глотков воды и вперёд к столику со свечой,где меня ждёт всемогущий господин Мурлыка
  А где же опять этот хитрющий кот?Решил поиграть со мной в прятки? Или опять укачивает своего хозяина с серебряными крыльями?Эй господин Мурлыка,ты где прячишся?Отзовись.
   Чего орёшь опять?Ты мне всех мышей распугал своими воплями.Бедному одинокому коту уже поразвлечся поохотится нельзя что ли?Придёт тут всякоё графьё и ну орать,ну орать.Тьфу на вас.
  Вот проснётся дракон,попрошу что бы он вас всех в котов превратил,вот тогда узнаете как живётся одиноким котам,забытым и брошеным всякими проходимцами по драконьим пещерам
  Но я могу Вас простить господин граф, если Вы принесли что нибудь очень вкусное для сиротинушки кота.Ну чего ждете, показывайте быстрее и продолжайте свой рассказ.
   Эриэль очнулась в какой то плохо освещенной камере,она лежала на охапке сухой травы.На руках железные оковы с цепями вделанными в стену.Послышались шаги и в окошко двери загянула
  давно не бритая морда охранника.Оглядев камеру, он довольно хмыкнул и пошёл дальше.Вскоре послышался скрежет поворачиваемого ключа и скрип открываемой двери.В камеру вошли
  два человека,принесшие стул и два больших светильника.Поставив всё это в центре камеры они ушли.Затем в камеру вошел человек со шрамом через всё лицо и оглядев Эриэту скрипучим
  голосом сказал:Послушай меня отродье жабы,сейчас сюда придёт очень важный человек и в твоих интересах говорить с ним честно и откровенно.Рассказывать обо всём, что он захочет узнать,
  или я выбью это из тебя.Мне не жалко таких как ты,понятно лягушачья девка.Я с удовольствием буду пытать и мучить тебя,как только прикажит мой господин.Хорошо запомни это.
  Твои сородичи сделали это со мной,-он показал на лицо.-изуродовали и выбили глаз.Тебе я выжгу оба глаза,вырву клыки и отрежу уши,прежде чем самолично медленно придушу здесь.Вот и он
  идёт.Исполняй всё что он прикажет и поживёшь ещё пару дней,помесь змеи и болотной тины.Ты всё хорошо расслышала тварь?
  Проходите господин,садитесь сюда,она готова слушать ваши приказы.Я ей все обьяснил,как себя вести с Вами,мой господин.Вы будете довольны.
  Убирайся урод и присмотри,что бы никто не подслушивал мой разговор с этой девкой.И сам заткни уши и отойди подальше от этой камеры.
  Слушаюсь,мой господин,всё исполню как приказали.Эй вы там за дверью,быстро поднялись по лестнице и закрыли дверь,увижу кого ближе к двери чем на десять шагов убью.Если господину что то понадобиться,постучите по решётки двери,я сразу прибегу
  А теперь разрешите представиться,я маркиз Даель Харинш второй советник герцога и глава особой тайной службы Таконии.А Вы как я понял баронесса Эриэта тан Гриоль повелительница всех
  горных кланов орков.Давно хотел Вас увидеть и не думал,что это прозойдёт так скоро.Вы конечно возмущены своим пленением,Вас будут искать и Ваши леги разнесут тут всё герцегство.Ну так
  вот, никто Вас искать не будет,никто Вас пе похищал.И сейчас Вы лихо отплясываете с графом Тоэлем у меня на балу по поводу Вашего приезда. Как Вы могли поверить,что Вашу морду с клыками
  кому то будет интересно разглядывать в будущем?Да нам нужен был Ваш портрет что бы сделать Вашего двойника и точную копию вашей короны и жезла.Как можно было поверить какому то
  не известному проходимцу,что он мой сын.Кстати у меня нет сыновей,у меня две дочери.Это надо было выяснить в первую очередь.И поверить,что мы хотим заключить с вами союз против
  Империи.С вами дикарями недавно спустившимися с гор против самой Империи?Это полный бред.Ну разбили ваши орки пару имперских лег,ну и что такого в этом важного.И самое главное
  Приехать на Твердь вражеского государства без надёжной большой охраны и без офицеального приглашения главы этого государства это глупость невероятная.Мне доносили,что у Вас в друзьях
  посланец старых богов кажется его зовут Зар Неудержимый,ничего мы подкинем ему кое что про Вас,а затем отрубим ему голову и пошлём императрицам в подарок.Вы пробудете у меня три
  сомука,затем Вас убьют.И как Вы будете умирать зависит только от Вас.Подпишете пару распоряжений,или чуть больше,неважно и умрёте быстро и без боли.Начнёте отказываться и будет много
  боли,нужные мне документы Вы всё равно подпишете,можете мне поверить.Мои люди этого от Вас добьются любыми способами.И кстати спасибо за малую печать баронессы,я не думал что Вы
  возьмёте её с собой.Такой подарок для нас.И так первое, что Вы должны подписать распоряжение о передаче Белой крепости Империи,скажем из за невозможности её содержать.Дорого очень и
  далеко от долины.Второе о лередаче Рассветной крепости вашим новым друзьям из Таконии.Наёмники пусть убираються куда хотят,хоть к самим Ушедшим.Третье гномы пусть убираются в свою
  Хормию,нечего им делать на тверди долины.Вожди кланов пусть заплатят все налоги за три сомука вперёд.Тиора Юсина и Сайрина Токича в цепях передать представителям Таконии.Кайта снять с должности по обвинению в измене и подготовке нового метяжа и поместить в камеру в подвале. Назначишь нового, кого прикажем.Чего рожу то так перекосило,здесь ты никто, понятно горская девка.Не хочешь ничего подписывать?Ничего я подожду.Ещё умолять меня будешь,что бы тебя убили без боли зелёное отродье и запомни сбежать от сюда не возможно.
  Эй там за дверью,иди сюда.Ничего кроме воды не давать и позабавь её шёлком,только ничего не сломай и не отбей,так что бы поняла где она находиться.Ты понял урод?
  Всё будет исполнено, как Вы сказали господин.Ваш верный слуга Итолин всегда рад Вам услужить.
  Советник встал,помахал Эриэте рукой и открыв дверь ушёл.За ним ушёл и Итолин,но вскоре вернулся принеся особое приспособление состоящее из мешочков сшитых из плотного шёлка и
  наполненых песком.Он раскрутил эту плеть из шёлка и стеганул Эриэту,но она успела отскачить.Выставив перед собой руки она заборматала какое то заклинание,из кончиков пальцев в сторону
  Итолина полетели две слабенькие молнии,которые не нанесли ему ни какого урона.Дверь снова открылась и вошёл ехидно улыбаясь советник.
  Что я и хотел узнать,-произнёс он.-магического дара у Вас баронесса нет.Это очень хорошо для нас.Итолин дай ей кусок лепёшки и воды,пусть пару ночей подумает о моём предложении.И кого
  нибудь притащи сюда и хорошенько выдери у неё на глазах,что бы увидела, что её ждет, если будет упрямиться моим приказам.
  Всю ночь в камере Эриэты избивали и мучали несчастных людей,Итолин орал ей в лицо,что это она виновата в мучениях этих людей.Выполни она приказ господина советника и их никто бы не
  мучал.Утром Итолин ушёл и на его место пришёл другой охранник.И пытки и избиения начались снова до тех пор пока Эриэта не упала в обморок.Хлипкая она какая то для орки,сказал охранник
  и приостановил истязания людей,позвав местного тюремного лекаря.Тот осмотрел Эриэту и сказал:Пусть полежит таков десять и всё пройдет.Можно будет продолжить воспитание орки.
  Так продолжалось шесть ночей,днем приходил советник,спрашивал не передумала ли она и все повторялось снова.Крики,стоны,вопли избиваемых людей,изуверские пытки и всё на глазах у неё.
  Итолин и другие палачи специально так стряхивали свои кнуты, плети, палки,что бы капли крови летели на Эриэту и потом орали,что кровь невинных несчасных выступает на её платье. На
  седьмую ночь Даель пришёл в весёлом настроении и сказал,что они нашли одного человека,который всё подпишет за неё,никто не сможет отличить подделку,ведь печать будет стоять настоящая.
  И их Эриэта уже отправилась в Материнскую обитель.Взяв с собой их корону и их жезл.Она с лёгкостью выдаст себя за неё.И сделает всё что бы её,Эриэту проклинали все жители долины.Она эта
  поддельная Эриэта сделает из настоящей виновницу всех бед и страданий орков.Она стравит между собой орков и гномов живущих в долине,а потом нападёт на Закатную крепость,что бы эльфы
  получили повод вторгнуться в долину.И орков снова загонят в Голодные горы,откуда они пришли в долину.Почему он всё это ей рассказывает?Да потому,что она никогда от сюда не выйдет.И
  иногда он будет заходить и рассказывать ей о том, какие ещё гадости она сотворила оркам в долине.И как о ней отзываються горцы после этого.Кстати не подскажет баронесса,откуда приходит
  легендарный Зар.За это её три дня будут кормить с его кухни,тем что будет оставаться после обеда или ужина его семьи.А повара готовят у него отменно,можете ему поверить.Так откуда он
  появляется в Материнской цитадели?Или там есть тайные хода?Не хотите говорить?Хорошо грызите сухие лепёшки,недоеденые местными крысами и жуками.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  После приезда в Материнскую цитадель поддельная Эриэта вызвала к себе Кайта.
  Господин Кайт,я решила вывести леги орков из Белой крепости и вернуть её Империи,так как у нас нет средств её содержать,да и далеко от долины она стоит,зачем она нам нужна.Вот я написала
  распоряжение об передаче её имперцам,подпишите и отправте в крепость,со срочным гонцом.
  Ваше распоряжение не действительно,нет большой баронской печати и подписи Зара.Без них никто выполнять ваши распоряжения не будет,таковы правила которые Вы и предложили.
  Так пойди и принеси большую печать долины,ты же знаешь где она храниться.И кто владеет долиной я,Эриэта тан Гриоль или этот призрачный Зар?Почему это без его подписи я не могу
  распоряжаться в долине как того желаю?Кто баронесса долины я или он?И вообще, где он прячиться постоянно.
  Ваша милость печать храниться в тронной пещере и туда никто кроме тех в ком течёт кровь тан Гриоль, входить не могут.Любого убьёт заклятие крови,наложенное ещё вашей пробабкой.
  И где свадебный браслет вашего мужа?Я не вижу его на Вашей руке.А Зар приходит когда появляется опасность для долины,его посылают старые боги орков.
  Наверное оставила браслет в замке графа,когда мылась с дороги.Точно я вспомнила,оставила на столике у зеркала в комнате для раздевания.
  Я всё понял,я не знаю кто ты таконийская крыса,но ты не Эриэта, иначе бы знали,что браслет может снять только тот кто его одел или хранитель Единого,после ухода того кто его одевал.
  На что Эриэта заорала,что она знает, что он её обкрадывал и готовил подлый заговор против неё,вместе со своими подельниками Юсином и Токичем.Затем ворвалась стража из людей,привезённых Эриэтой из Таконии и как не сопротивлялся Кайт,его скрутили. Затем завязав рот и одев на голову чёрный мешок потащили в подвал.Эриэта забрала все ключи у Кайта от баронских хранилищ ценностей,но её поджидало разочарование,кроме рисунка с неприличным содержанием,там ничего не было.Ни серебра,ни блестящих камней,ни ценностей,даже кожаных монет не было.В кабинете Кайта тоже было пусто,ни свитков, ни донесений,ни расчётных книг.Эриэта и граф всё обыскали, но кроме любовного письма какого то воздыхателя баронесы,ничего не нашли.И шут баронессы Хис тоже куда то исчез.Вызвав слугу Эриэта приказала собрать всех вождей кланов в малом тронном зале,у всех орков без исключения при входе забирать оружие.Прогнала представителя гномов и отправила шитару гномов,заявив что больше не нуждается в их охране и присутствии в цитаделе.Она перестала им доверять.
  После того как вожди и горные бароны собрались в малом тронном зале.Туда в сопровождении графа вошла Эриэта в короне долины и уселась в тронное кресло,граф встал рядом с правой стороны.
  Я баронесса тан Гриоль повеливаю,первое всем вождям кланов внести налоги за три сомука вперёд,внести в казну налоги за два прошедших сомука,которые не были внесены во время моей
  болезни.второе нам удалось раскрыть попытку нового подлого мятежа возглавляемого Кайтом и Юсином.Кайт схвачен и отправлен в подвал цитадели.Третье я приняла решение вернуть Белую
  крепость Империи,что бы востановить с ней дружеские отношения.Четвёртое я закрываю все школы обучения орков воинским искуствам.Это для долины дорого,а особой пользы не видно.
  Так же она отправила требование доставить в цепях в цитадель Юсина и Токича изменников и предателей участвующих в заговоре против неё вместе с Кайтом. Отправила королю гномов требование выплатить ей за использование лег орков для восшествия его на престол Хормии. И последнее я назначаю графа Ханила Тоэля своим правым советником.Молчать глупое зверьё!
  Среди вождей орков раздались гневные выкрики,многие достали ножи и кортики.Эриэта позвала стражу.Те вбежали и встали боевым строем закрыв собой Эриэту и графа,за ними выстроились лучники.Позади орков тоже выстроились люди с оружием в руках.
  И тут раздался громкий голос:Дорогая что здесь происходит,эти дикари с гор надумали противится тебе,наложи на них штраф за непочтительное отношение к своей госпоже.Этоя твой
  муженёк вернулся к своей хозяйке.Любимая ты опять забыла надеть ожерелье которое я тебе подарил и камень на твоей короне перестал светится,наверное покрылся пылью.И я не вижу большой
  печати рядом с жезлом.Опять свалилась,надо столик сделать побольше.И прикажи починить фонтан в парке твоей бабки,перестала течь вода.
  У стены рядом со статуей Единого стоял орк с шарфом на лице,закрывавшим нижнюю часть лица,из за его плеча виднелся боевой цеп.Орки прижались к стене и стали переглядываться.
  Орк продолжил говорить:Дорогая ты сегодня,что то не похожа на себя и родинка на шее куда то делась,кремом наверное замазала.Я угадал любимая?
  Эриэта повернула голову и спросила:А ты кто такой и как сюда прошел?Стража выбросите его от сюда за ворота.
  Я кто такой?А ты меня не узнала?Я твой лучший друг,твой муженёк Атар Китон,а это мои друзья,они пришли пожелать тебе хорошего дня.
  Из за спины орка вышли на тонких выгнутых во внутрь ногах два странных существа,в одной лапе они держали щит из какого то прозрачного металла,а в другой трубку с раструбом на конце.Их
  глаза с поперечными зрачками на вытянутых мордах смотрели на Эриэту и стражников,как на законную добычу и ждали лишь сигнала начать охоту на этих жалких людишек.
  Послышался шёпот:Это Зар Неудержимый.Он пришёл посланец богов.Там на троне не наша любимая сестра Эриэта,а подделка Таконцев.На короне не светится камень,это не настоящая корона.
  Орк опять продолжил:Надо отпустить этих вождей домой.Они конечно всё заплатят,до последней медяшки.И крепость конечно вернём имперцам.И ещё мы дружно убежим в Голодные горы и
  оставим свою твердь и дома людям из Таконии.И все гномы убегут со своей тверди в Хормию.Оставив свои рудники и шахты.Эй стража быстро сложили своё оружие на пол и открыли все двери.
  Или приказать моим друзьям слегка подогреть вам кости?Они уже проголодались наверное.И другие из их племени не прочь здесь подкормиться свежим мясом людишек.
  Все народы Тверди помнят рассказы своих предков об страшном оружии крысомордых,мгновенно превращавших кости любых Живущих в подобие желе,а затем крысомордые спокойно поедали
  своих жертв.И если бы не неизвестная болезнь убившая почти всех хвостатых хозяев Тверди,они бы служили лишь едой для крысомордых и их повелителей Змееголовых.
  Стража побросав оружие,распахнули все двери и столпились у тронного кресла.Когда все орки покинули зал,Зар повернулся к сидевшей в кресле Эриэте и прознёс:Передайте герцогу Таконии,
  у него есть шесть ночей для возвращения настоящей баронессы Эриэты на Твердь Долины Поющих ручьёв,иначе все леги орков и шитары наших союзников гномов, а так же хива поднятых
  крысомордых и отряды присягнувших нам наёмников вторгнутся в Таконию.С гор спустятся воины вольных кланов орков,которых Вы только что оскорбили,обозвав глупым зверьём.От вашей
  Таконии даже памяти не останется.Так и передайте,я Зар Неудержимый даю ему шесть ночей.И Вам одну ночь что бы убраться от сюда в свою Таконию,всех кого поймаю потом,скормлю своим
  друзьям из мира Ушедших.А теперь прощайте крысы с помоек Таконии.
  Оок подошёл к статуе Единого,взмахнул рукой и статуя сдвинулась в сторону, открыв проход.Зар повернулся и крикнул:Шесть,только шесть ночей.Статуя вернулась на место.Один из крысомордых
  взмахнул лапой,появилась чёрная дыра в полу, в неё прыгнула сперва одна тварь затем вторая.В зале кроме людей больше никого не было.
  По дороге в сторону пещеры троля шли Зар иХис.И весело смеясь переговаривались между собой.
  Да а ты Хис большой мастер создавать илюзии,мне даже немного не по себе стало, как они появились.эти крысомордые,ну прям как живые.Интересно сколько из стражи, потом заперлись в отхожем
  месте на долго.А какая вонища поднялась в зале,когда они стали водить своими трубками по столпившимся людям.Ха-ха-ха.А граф аж посинел толи со страху,толи от злости.Ух-ха-ха.
  Вскоре их нагнал ещё один орк.Обменявшись рукопожатием,он спросил:Что там случилось в тронном зале?Люди бегут из цитодели,словно за ними крысомордые пришли.
  Ты угадал Кайт,их действительно навестили призраки пустыни Ушедших.В пещере тролля я тебе всё раскажу о замечательной задумке Хиса.
  Вскоре по долине поползли слухи,что Зар и Атар Китон родные братья и их прислали небожители, одного Единый,а другого старые боги,что бы защитить долину и всех Живущих от врагов.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Ночью дверь камеры настоящей Эриэты тихонько открылась и вовнутрь проскользнула фигура закутанная в тёмный плащ.Она осторожно потеребила Эриэту за руку и прижав палец к губам
  прошипела:Тц.Я от ваших друзей из долины.Я пришёл помочь сбежать из этого замка,но есть одно условие.
  Вот и подошёл к концу мой рассказ на эту ночь,осталось чуть-чуть от свечи и мне нужно снова уходить господин Мурлыка.О да ты уже почти спишь мой добрый и пушистый господин Кот.
  Позволь я накрою тебя своей курткой.В следующий раз я заберу её.Хороших снов тебе Мурлыка.
  Я тихонько прошёл к зеркалу,надел сапоги и прыгнул в мерцающую пустоту.В городе по прежнему горели праздничные огни,соседи ходили поздравлять соседей,на площади весилилась молодёжь.
  Я вышел из дома,закрыл его на засов и пошёл в башню,почитаю немного и спать.Завтра новый рабочий день городского графа со всеми его заморочками и проблемами. Часть вторая
   Глава четырнадцатая
   Хмурый Сомук наконец осчастливил жителей моего города своим приходом,засыпав крыши домов,кроны деревьев,придомные сады,простые дороги и мостовые,белой крупой из своих бездонных сундуков,показывая что он не менее щедр ко всем Живущим, чем его брат.Светило раздвинув тучи,осветило эти белоснежные покрывала,заставив переливаться их всеми оттенками цветных камней,какие есть на этой тверди.Река протекающая по городу, вся покрылась клубами белого пара,прикрывая от холода, живущих в ней рыб и прочих тварей созданных Единым.Мелкие птахи
  попрятались по заранее выбраным тёплым углам домов и сараев.Дети выносят в небольших плошках воду смешаную с соком разных фруктов и когда она замёрзнет, лакомятся этой не хитрой
  детской морозилкой,прячась от родителей.А как стемнеет,все собираются у теплой печи или жаровни,что бы послушать про странствия торговцев по разным уголкам Тверди или сказы о силачах и
  хитрецах других стран и городов.А порой и просто собираются,что бы вместе спеть свои любимые баллады о героях,о красавицах и деяниях Единого.
  Я подбросил в печь полено,пододвинул поближе к печи глиняную посудину с налитой водой и стал собирать сумку.Пришла пора отправляться к моему хитрющему,прехитрющему приятелю
  Мурлыке.Коту-хранителю сна дракона и золотой пещеры где то в тайном месте Тверди.А сам подумал, что если перенести зеркало в башню,надо будет спросить у Мурлыки,он то наверняка знает ответ.Кот о многом ведает и о жизни на этой тверди и о магии распостранённой здесь, он просто кажется просточком-котом,а в действительности умнейший дух этой пещеры.И наверняка живущий
  здесь дракон делится с ним своими знаниями и впечатлениями о Тверди,там за стенами этой набитой золотом и всякими редкостями пещеры.С кем ещё ему говорить,кроме этого пушистого создания,все остальные его или бояться или желают заполучить в свои жадные руки эту магическую сущность в теле громадной ящерицы с крыльями.Ну вот я и в пещере.
   Господин Мурлыка,ты что то сегодня такой грустный?Случилось у тебя что то?Может я чем помогу господину коту?Сломалась когтеточка?Ну это поправимо,когда я буду уходить,возму её с собой.
  А в городе закажу новую у мастеров и в следующий раз принесу её тебе, господин Мурлыка.Вот я принёс сегодня свежей рыбки,угощайся.А я продолжу рассказ о тех событиях в Тверди.
   Ваша милость,Вам нужно срочно возвращаться в долину,Ваш двойник прикрываясь Вашим именем творит в долине такие чёрные дела,что скоро все орки станут проклинать Вас и тот день
  когда Вы заняли трон баронесс.Только Ваше возвращение сможет прекратить те бесчинства,что творяться в долине.Кайта каждый день жестоко пытают в подвалах цитодели,что бы узнать ваши секреты.Юсина и Токича казнили в Белой крепости якобы по Вашему приказу, гномов изгоняют со тверди,что Вы им пожаловали,а тех, кто отказываеться уходить просто убивают.
   Я наложил чары на стражника,он освободит Вас от оков,но дальше длинный кородор и ходит много стражников.Мне и Вам не пройти.Зар предложил накинуть на Вас временную личину
  старухи, что убирает помещения стражи и под видом её выйти из замка второго советника.Но обряд одевания личины довольно сложный для меня,необходима Ваша помощь.Если Вы согласны тихонько стукните цепью один раз,если нет то два раза.Вы приняли правильное решение.стукнув один раз,я не сомневался в этом госпожа баронесса.
  Человек в плаще открыл дверь и прошипел:Эй ты,иди сюда немедленно,сейчас же сними кандалы с этой женщины и шевелись сонная крыса,пока я не взялся за кнут.
  Стражник вбежал в камеру и достав ключи из кармана на широком поясе,стал снимать цепи с Эриэты,приговаривая:Не сердитесь господин советник,я сейчас всё сниму всё железо с её рук и ног.
  Человек наклонился к Эриэте и проговорил:Этот стражник околдован,он принемает меня за второго советника и сделает всё что я ему скажу.Он покажет нам дорогу до ворот замка.
  А теперь болван принеси мою сумку и проследи,что бы никто не подходил к этой камере.Ты всё понял тупое создание ушедших.
  Когда стражник принёс сумку,человек достал из неё плоский круглый камень,,бронзовую иглу и чашу в виде очень редкого цветка Какхары.Всё это он разложил на камне.Достав из кармана
  костяные пластинки с нанесёнными на них знаками,так же разложил их вокруг круглого камня.Достав из другого кармана свиток сверил разложеные пластинки с рисунком на свитке.
  Ваша милость, наколите палец этой иглой и капните вашей кровью в чашу.Затем повторяйте слово в слово заклинание в след за мной,ради Единого не ошибитесь в прозношении,может произойти
  непопровимая беда,магия коварная наука.Приготовтесь,наберите в грудь воздуха,выдохните и начинайте произносить заклинание,медленно на распев.Начинаем Ваша милость.
  Когда обряд был завершон,на Эриэту навалилась тяжёлая немочь,она не могла пошевилить даже пальцем.Человек обошёл её со всех сторон и произнёс:К утру всё закончиться,личина покроет
  тебя всю, с ног до головы.Никто не сможет в тебе узнать баронессу Эриэту тан Гриоль.Обмануть тебя оказалось намного проще,чем я представлял себе.Все орки такие дурочки,как ты?
  Затем повернувшись к двери,громко прознёс:Входите Ваше сиятельство,я выполнил свою работу согласно заключённого договора,на баронессу наложена чёрная личина,как Вы этого хотели.
  Никто не сможет её снять, кроме меня.А я сделаю это только по Вашему распоряжению,так указано в договоре с гильдией Мастеров- Обманников.Я хочу получить свою плату за исполненый заказ.
  Ты хорошо постарался мастер,я доволен твоей работой.Вот твоя заслуженная награда сверх оплаты Ваших услуг.Я продолжу наше сотрудничество с твоей тайной гильдией-обманников.
  Советник вытащил из сумки увесистый кошель монет и небрежно бросил его на пол.Когда человек нагнулся,что бы его поднять,ударил его в шею ножом с узким длинным лезвием и брезгливо
  оттолкнул тело убитого обманника сапогом.Затем внимательно рассмотрел неподвижное тело Эриэты скованное чарами и расхохатался:Наверное сам Безликий мне помогает.Всё что я задумаю сделать,исполняется.Мне даже обидно за тебя баронесса.Как ты поддалась на обман этого человека?Он пришёл от твоих друзей?От каких,ты спросила?Как они выглядят, эти друзья,от которых
  он пришёл?Как он пробрался через многочисленную охрану в секретный коридор,куда кроме меня и нескольких моих слуг, никто входить не имеет права.Кто научил его этому заклинанию,ты
  спросила?Какая ты всё таки доверчивая дурочка.Теперь до самой смерти будешь носить эту личину.Тот кто мог её снять мёртв.Теперь ты никому не сможешь доказать,что ты настоящая Эриэта
  тан Гриоль.Ты не сможешь одеть свою корону,личина не даст.Так и будешь шляться по Тверди в образе грязной, уродливой, горбатой, одноглазой старухи в рваном балохоне.И что бы ты не надела,
  все будут видеть лишь рваньё на тебе.Дети будут кидаться в тебя камнями и навозом.Никто не даст тебе ни куска лепёшки,ни глотка воды.Ты будешь жрать еду с помоек и пить из грязных луж.
  Твоя участь сдохнуть в выгребной яме,как последней крысе.Но я человек сострадательный и хочу дать тебе возможность немного облегчить свою долю.Ты отдашься моему слуге и будешь отдаваться
  до тех пор пока не родишь мне девочку,свою наследницу.Я воспитаю её так, как мне будет угодно и она займёт тронное кресло в долине.За это я сниму с твоей личины горб и верну второй глаз на
  твоё лицо в личине.Сможешь найти какого нибудь дурака в деревне и прожить с ним пока не умрёшь.Я даю тебе один оборот светила на принятие добровольного решения.После того,как данное
  тебе возможность исчезнет,тебя приволокут сюда снова и бросят в самую нижнюю камеру моего замка и ты больше никогда не увидешь светило и других живущих.Ты медленно сойдёшь с ума,
  но будешь продолжать жить.Я был в долине под видом торговца,мне она понравилась.Может быть я решу прибрать её к своим рукам,выгнать всех орков в Голодные горы и заселить людьми.
  Утром тебя выбросят за ворота замка,как наглую нищенку пробравшуюся на кухню.Нечего даром поедать мою еду.Эй вы там слышите меня.Выкините, как рассветёт эту дрянь за ворота.
   Вы забыли маркиз о моих настоящих друзьях.Зар придет спросить Вас куда я исчезла,а с ним придут его друзья змееголовые со своими слугами крысомордыми.Я с большим удовольствием
  буду смотреть, как они будут убивать людей Таконии из своих штук.Как они будут сжигать и уничтожать ваши города.Как будут пожирать ваших жен и детей.И всё из за больших желаний одного
  человека,стоящего у власти в Таконии.Мои друзья придут сюда с лучшими легами Стальных братьев и все кто остануться живыми здесь, после того как Зар вернёться в обитель старых богов,
  будут плакать кровью и проклинать ту ночь,когда ты появился на свет.Ты думаешь вам поможет Империя.Не поможет!Шитары гномов стоят на границах с Империей в центральной части,а эльфы
  угрожают вторгнуться со стороны заката.Империи не до Ваших дурных голов.А герцог знает,что ты со мной сделал?Если это с его согласия,то горе Ему и Таконии.Зар узнает меня в любой
  личине и найдет средство вернуть мне мое лицо.Леги имперцев втоптанные в песок у Белой крепости,могут подтвердить это.Зар может всё сделать для Меня и долины.
   У меня есть пара хороших магов для встречи твоего Зара.Я прикажу насадить его голову на кол и поднять повыше,что бы ты его хорошо разглядела.Я не боюсь гнева Единого,а гнева старых
  ушедших богов тем более.А твоим легам передам,как только они перейдут границу, я отрублю тебе голову и пришлю им её в красивой коробке.Ты ведь последняя из клана тан Гриоль.И конец
  долине Поющих ручьёв.Или ещё кто то есть?А сейчас рисовальщик сделает твой портрет.Я разошлю его по всем постам пограничных стражей,что бы ты не сбежала из Таконии.
  Когда маркиз ушёл, в голове Эриэты послышался тихий хрипловатый голос:А зря он это сделал,воткнув нож мне в шею.Он убил моё тело,а душа и разум попрежнему живы.Не трясите головой
  Вы не сошли с ума,просто изготовленная мной чёрная личина и мой разум связаны до рассвета.И будьте так добры поднимите радужный шарик под моим мертвым телом и положите его себе
  в карман.Я Серый мастер обманников Ройто Клеж.Довайте договоримся, я помогу Вам снять эту личину,а Вы поможите найти мне новое тело.Если согласны оставте шарик в кармане,если нет
  бросте его рядом с телом.Ну вот и договорились.Сначала нам надо сбежать из этого мерзкого места.Позовите стража и как войдёт чиркните когтем ему по руке,что бы появилась кровь.Затем
  произнесите вот это заклинание,а когда он упадет на колени добавте:Кровь вскипи,разум отними.Он будет полностью в вашей власти.У Вас ведь сильный дар магии крови,я правильно угадал.
  Он выведет Нас из замка и проводит до городских окраин.А потом мы слегка изменим Вашу личину,снять её я пока не могу,а подправить Ваш облик в моих силах.И эта тварь маркиз не сможет Вас найти.Что делать дальше, решим когда будем в городе,там у меня есть одно тайное убежище.Пока спрячимся в нём.Кричите,зовите стражника.
   В приграничном небольшом городишке в таверну Сытая крыса вошёл человек закутаный в пропылённый дорожный плащ и подойдя к прилавку постучал кулаком по столешнице.
  Эй хозяин,уснул там что ли,чистую комнату мне и обед вот сюда,на этот стол и травяной напиток с сиропом лесных полосаток.Где тут у вас можно помыть лицо и руки?Да шевелись ты.
  Когда он вернулся вытерая платком лицо,то увидел,то за его столом сидит какой то здоровяк в рваной куртке и нагло поедает его обед.Хозяин за стойкой стоял, сложив руки на груди и тоже
  нагло улыбался.Человек в плаще подошёл к столу и спросил у наглеца,он ничего не перепутал в этой харчевне случайно.Нет ответил тот и продолжил есть его обед.
   Хозяин накройте мне за соседним столом,я сильно проголодался и побыстрее, мне надоело ждать.
  Хозяин развёл руки:Сперва заплатите за обед, что поедает вот этот господин.А потом я распоряжусь накрыть ещё на одном столе.Или Вы не хотите платить за обед?Позвать стражу?
  Кто жрёт за этим столом,пусть тот и платит тебе,а я ухожу в другое место,где люди поприветливее к проезжающим господам.
  Ты что не понял олух,тебе ясно сказали, заплатить за обед,что останется на столе после меня, можешь доесть разрешаю, я как поем становлюсь очень добрым.И мне дай пару монет за беспокойство.
  Со скрипом открылась дверь за стойкой и от туда вышли ещё три здоровяка с дубинками в руках.Подошли к хозяину харчевни и спросили:Что дядюшка,кто то не хочет платить за еду?Объяснить
  этому грубияну наши порядки?Или он плохо слышит,что ему говорят?Эй ты,,быстро заплатил и убрался от сюда,не то мы прочистим тебе уши нашими маленькими палочками.Ха-ха-ха.
   Хозяин я ещё раз говорю тебе,кто жрёт твой обед,тот и обязан тебе платить.А теперь я ухожу из твоей вонючей и отвратительной, даже для меня не привыкшего к теплу и уюту,харчевни.
  Здоровяк встал из за стола и выхватив большой нож двинулся к человеку в плаще:Сейчас я отрежу ему его поганый язык и засуну его ему туда,на чём он сидит.
  Человек распахнул плащ и мгновенно выхватил тоху с узким и слегка волнистым лезвием.Любимое оружие северных воинов в Таконии.В левой руке у него оказался тис,кинжал с раздвоённым лезвием.Он взмахнул тохой,целясь здоровяку в голову,а когда тот присел,ударом тиса распорол ему горло.Здоровяк упал на стол,заливая его кровью.Троица верзил размахивая дубинками перепрыгнула из за стойки в зал и побежали к человеку в плаще,тот отпрыгнул в сторону,присел крутанулся на месте подсекая ногу одного из нападавших,затем подпрыгнув вонзил тоху одному
  из нападавших в глаз и снова отпрыгнул в сторону.Пинком швырнув стул в сторону верзил,метнул кинжал в чуть замешкавсего здоровака,попав ему в плечо и снова напал на поднимавшегося
  здоровяка.Тот отбил удар тохи дубинкой и перекатившись в угол заорал:Стража здесь убивают людей.На помощь!На помощь!
  Дверь таверны распахнулась и во внутрь вбежали пять стражников.У троих были короткие копья.Двое были вооружены луками.Стражник с белой лентой на шлеме заорал:Я старший стражник вам приказываю немедленно сложить оружие на пол или будете расстреляны из луков.Ты арестован негодяй за убийство мирных горожан.
   Я Атан Китор,светлый барон Таконии и княжества Дахит.Вот мой герб данный мне герцогом и моим князем.
  Хозяин таверны упал на колени,он знал светлые имеют право убить простолюдина просто так, из прихоти и им за это ничего не будет.Барон шевельнёт пальцем и его просто повесят на двери его же
  таверны.Таков закон для светлых и простолюдинов.Так повелел Великий Герцог Таконии.
  А барон продолжил говорить:Я приглашён десятником герцогских мух,вот жетон и приглашение.Я следую в столицу,а вы меня задерживаете болваны.В канцелярию к мухам захотели?
  Он протянул медный жетон с изображенинием большой мухи держащей в передних лапах герцогскую корону и надписью:Нет таин!
  Теперь в поклоне до пояса склонились стражи,задерживать приглашенного десятником, это обвинение в измене и подстрекательстве к неповиновению герцогу.Расплата плаха без суда.
  Просим простить нас глупых за это вмешательство в ваши дела,господин светлый барон.Что прикажите господин светлый барон,повесить здесь всех или сжечь живьём вместе с их хибарой.
  Выпороть всех и пусть живут дальше.Кто то должен платить налоги нашему великому герцогу,дай ему Единый ещё много зим жизни во славу Таконии.
  Когда барон вскачил на своего лоя и медленно поехал по главной дороге городка в сторону столицы,старший стражник подумал,какой то странный этот барон говорит,что он светлый,а сам больше похож на орка или гнома-верзилу,хотя кто их разберёт этих баронов из Дахита,такие же разбойники и воры как и их князь.А связываться с мухами из тайной канцелярии,себе дороже будет.
  Пусть тащится в столицу,там разберутся какой ты барон и кто тебя сюда звал.А я лучше пойду выпью кружечку охлажденного напитка.Под шум у таверны, по улицы без проверки стражей, проехала повозка продавца амулетов,любовных элексиров и просто всяких магических предметов для изгнания надоедливых насекомых,как было написано на его повозке.Управлял этой повозкой весь
  перекошенный горбун в старой потёртой куртке.
   Утром второго советника вызвал к себе Великий герцог.Когда маркиз вошёл в кабинет герцога,тот швырнул в него посланием орков и стал орать,топая ногами.
  Вот ваши деяния на благо Таконии.Читайте маркиз.Вы понимаете,что Вы натворили?Двадцать тысяч закованых в сталь орков,стоят у границ Таконии,не считая пяти шитар гномов и отрядов вольных стрелков на службе у баронессы.Да они растопчут нас не вынимая своих мечей.Читайте советник,читайте это касается нас всех.
   Совет кланов орков,правый советник Кайт Верный и командующий армией орков Зар Неудержимый требуют немедленно освободить нашу любимую сестру Эриэту тан Гриоль.Если Наше
  требование не будет выполнено в течении деки ночей или Мы узнаем о её смерти,объединённая армия долины Поющих ручьёв вторгнеться на твердь Таконии.Все люди населяющие эту твердь
  будут вырезаны или проданы в рудники и шахты.После избрания новой баронессы орков,кланы перевезут свои семьи на освободившиесю твердь бывшей Таконии.Герцогство Такония перестанет
  существовать.Империя больше вам помогать своими легами не будет,под угрозой совместного вторжения орков,гномов и эльфов.
   Прочитали послание.Это больше не банды голодных орков,которых гоняли по их горам все кто хотел развлечься.Это отличная, обученная армия,запросто втоптавшая лучшие леги Империи
  в песок у Белой крепости и столицы гномов.Вам что надоело быть маркизом и вторым советником Таконии?Желаете копаться в навозе,где нибудь в деревне на окраине страны?Немедленно,
  Вы слышите немедленно освободите баронессу,с королевскими почестями проводить до границы.Обещайте ей что хотите,но что бы она увела своих орков от наших границ.Если хоть одна лега
  орков ступит на твердь Таконии,я Вас замурую в самой нижней камере вашего же замка,где Вы сгниёте заживо.А Ваших дочерей продам в общедоступные дома орды черных гоблинав.Вы поняли
  мой приказ советник.Ну так идите выполняйте его и помните,что есть только две награды для Вас корона маркиза и навозная лопата.Выберете сам, что Вам больше подходит.
  Вернувшись в замок Даэль приказал привести к нему из камеры горбатую старуху,но главный слуга ответил,что это не возможно,так как она сбежала из замка.
  Как сбежала?От туда не возможно сбежать.Где главный стражник нижних камер?Найти и быстро доставить его сюда.
  Ваша светлость,это он и провел её до ворот замка,все посчитали что он выполняет Ваше приказание,отпустить её.А затем он вернулся в свою комнату и перерезал себе горло.И ещё там наверху
   в приёмной у вашего кабинета Вас ждёт какой то человек в сером плаще с нашитой мухой на плече.Ваша младшая дочь заперлась у себя в комнате и никого к себе не пускает, то сильно кричит,то громко рыдает,то проклинает и Вас и Вашу службу короне герцога.
  Хорошо я сейчас поднимусь к ней и успокою,наверное её кто то сильно напугал, прислав какое нибудь глупое послание с угрозами.
  Поднявшись на второй этаж замка,Даэль открыл дверь комнаты своей младшей дочери и от увиденного у него затряслись ноги,он упал на колени и заорал:Я найду Вас подлые крысы.
   Сегодняшная ночь подходит к концу и мне пора уходить господин Мурлыка.Позвольте я возьму с собой сломавшуюся ногтеточку.Приятного отдыха господин Кот.
  Я надел сапоги и прыгнул в зеркало.Вот я и снова в своей комнате.Печь хорошо прогрелась,мне будет тепло и уютно спать. Часть вторая
   Глава четырнадцатая
   Продолжение
  Даэль снова оглядел комнату своей младшей дочери.На кровати лежал старый, весь сморщиный гоблин с торчащими в разные стороны седыми волосами и плакал голосом его младшей самой любимой дочери. Позади заскрипела открываясь дверь.Даэль оглянулся,кто посмел войти в комнату его младшей дочери без его разрешения.На пороге комнаты стоял высокий человек одетый в потрёпаный серый плащ с нашитой на плече мухой.В руках он держал старую, ободранную по всей длине трость с набалдашником в виде гранёного шара.
  Оглядев комнату он шмыкнул и произнёс:А нас не надо искать,мы приходим сами,когда посчитаем это нужным.Мы тени этой Тверди,живущие которых нет,мы обманники.Ты осмелился убить
  мастера-обманника,выполнившего полностью заключённый с тобой договор.Теперь ты видишь перед собой расплату за своё преступление перед орденом обманников.
  Даэль с рёвом вскачил,вынимая из ножен короткий меч:Ты сдохнишь здесь,у ног моей обращённой дочери грязная крыса ордена.А затем я поймаю и передушу всех остальных крыс твоего ордена
  на тверди Таконии.У меня хватит для этого средств и магов.А затем отправлю своих герцогских мух выискивать вас в других странах и без жалости убивать.Вот мой ответ на ваше нападение на
  мою семью.Вашей кровью обманников я обмою погребальную урну своей дочери,подло убитой тобой орденская крыса.Для меня она уже умерла или скоро умрёт.
   Обманник отпрыгнул к окну и загораживаясь тростью закричал:Не спеши господин советник,мы можем договориться.Убив меня ты не сможешь помочь своей дочери вернуть своё лицо.Я пришёл
  по своей воле,а не по решению ордена.Дай мне десять таков жизни и я объясню как всё исправить,не ссорясь с орденом.Я предлогаю Вам заключить тайный союз со мной.Более того и Вы и Я получим выгоду от этого союза.Вы получите контроль над частью ордена,я повышение среди мастеров ордена.Я знаю как снять личину с Вашей дочери.Тот кто её наложил сорвался с подоконника
  комнаты вашей дочери и разбился насмерть,но перед смертью он успел передать мне одну вещь,с помощью которой я сниму эту мерзкую личину с вашей дочери.Но у меня есть несколько условий,
  первое Вы передадите мне орскую баронессу,второе под телом мёртвого мастера должен быть радужный шарик,пусть ваши слуги найдут его и передадут мне,тело мастера- обманника сжечь и пепел
  развеить,третье охрану у дверей вашей дочери заменить верными вам людьми,эти кто сейчас стоят,под действием магического заклинания.Мимо них можно на хорхе проехать и они ничего не заметят.Если согласны с моими условиями,то вот моя рука,если нет, то пусть всё разрешит Ваш меч.Решение за Вами господин советник.
  Даэль вложил свой меч в ножны и проговорил:Пойдёмте в мой кабинет,там наш разговор никто не услышит и я позабочусь о том,что бы все кто Вас видел, об этом забыли.
   В кабинете Даэль сел за широкий стол,обманнику рукой указал на кресло рядом,подвинул кувшин с охлаждённым травяным напитком и две кружки,затем налил в свою кружку и отпил из неё,в
  знак того, что он не умеет злого умысла, угощая своего собеседника.Немного помолчав,как бы обдумывая,как лучше рассказать о произошедшем в темнице Даэль заговорил.
   Я не могу выполнить сейчас все Ваши условия,-Начал говорить Доэль.-Баронессе каким то образом удалось окалдовать моего стражника и с его помощью сбежать из замка,где она прячиться я пока не знаю,Тело вашего мастера вместе со всем что при нём было, бросили в провал в одной из камер замка,провал настолько глубокий,что где его дно никто не знает и звук падения чего либо упавшего не слышен.Стражу уже сменили и допрашивают,как произошло,то их околдавали всех сразу.Я пошлю своих людей с её нарисоваными портретами в город и найду её,где бы она не укрылась.И снова притащу её сюда и передам Вам в руки.Только давайте договоримся,где и как мы будем встечаться,ни Мне ни Вам лишние глаза ни к чему.
   Личину с вашей дочери я смогу снять только через деку ночей,таков ритуал,тело мастера скажу в ордене, сожгли на заднем дворе, со всем что при нём нашли.Людей на поиски баронессы не посылайте,не надо.Я попрошу Верховного смотрителя послать за ней одну из пяти тварей Бестелесного,она найдет её где бы она не пряталась,правда тварь её убьёт,но долина не исчезнет.Есть
  незаконная дочь её тетки с грязной кровью.Корону один-два раза она одеть сможет,для принятия титула новой баронессы орков этого хватит.Ну а что она никогда не сможет сесть в тронное кресло
  в тронной пещере,ну так никто и никогда этого больше не сделает.Заклятие крови тан Гриоль не позволит,испепелит всякого, кто рискнёт туда войти.О дальнейших наших встречах сейчас договоримся,я слушаю Ваше предложение где и когда.А так же о знаке для срочной встречи,если возникнет необходимость.
   В небольшом городке, рядом с крепостью Рассвета в доме танхата Колючего сидел правый советник Кайт и читал доставленые свитки со всех сторон долины Поющих ручьёв.Перед ним стояла
  жаровня,куда он бросал некоторые прочитанные донесения.Порой он делал пару глотков из кружки стоявшей рядом со светильником или клал в рот кусочки фруктов из глиняной вазы. В дверь
  постучали.Ваша милость прибыл срочный курьер из Материнской цитадели,с важными сообщениями для Вашей милости.
  Возьмите у него сумку со свитками,проверьте все печати на сумке и после принесите её мне.Курьера накормить и пусть пока отдыхает в комнате недалеко от моей.
   Кайт сломал печати на сумке и достав из неё свитки разложил их по важности на столе.Немного походив по комнате,затем помахав длинным ножом,как бы сражаясь с невидимым противником,
  снова уселся за стол и развернув первый весь измятый в разноцветных пятнах свиток из лежащих перед ним свитков начал молча читать.
   Ваша милость спешу Вам сообщить,что король эльфов отправился к сандалям Единого.Но перед кончиной он издал указ,что наследника и корону надлежит искать шесть сомуков.Временным
  королём он назначил своего племянника Эоталя из клана Багряных листьев.Всех глав высокородных домов вначале удивило это решение,его мало кто знал и клан хоть и считаеться высокородным,
  но особого веса на совете глав не имеет.Но затем посчитав,что он будет хорошей куклой- королём на троне и будет делать всё,что ему прикажут главы старших домов.Но они глубоко ошиблись,
  Эоталь решил стать полновластным королём эльфов. Вначале он сместил всех командующих ушедшего дяди,поставив на их места молодых эльфов из малых или утративших своё значение кланов. Тех, кто жаждал под его рукой полноты жизни и власти.Затем пригласив на коронацию глав родов и глав старших кланов,просто посадил их всех в подвалы своего дворца,обвинив в заговоре против
  исчезнувшего наследника и него, временного короля.Предложил кланам избрать новых глав,взамен старых, опозоривших такие известные великие кланы.Противников таких нововведений почти
  не оказалось,а те что решили не признавать его указы,начали умерать по различным причинам или исчезать неизвестно куда.И главное его поддержала коллегия Великих эльфийских магов,их немного но их бояться.Магия есть магия.Но Великие кланы степных эльфов его не поддержали.Как мне кажется может произойти раскол королевства,на лесное и степное.Сам новый временный король очень умный эльф,любит всё просчитывать заранее,орков считает сильными и воинственными соседями,с которыми лучше дружить,чем воевать.Поэтому принято решение отправить к Вам посольство с целью заключения договора о мире и взаимо выгодной торговле,а так же о содействии в заключения перемирия с гномами.Империю и Хормию считает своими злейшими врагами. Осмелюсь просить у господина советника немного серебра,мой бывший хозяин тоже сидит в подвале у короля,главная советница королевы сбежала под защиту своего клана.Я остался без работы, других источников денег пока у меня нет, заводить новые опасаюсь,для всех здесь я глупый нищий орк и спрос с меня не большой.А я совсем истратился.Живу из милости у брата моего бывшего хозяина,почти как его раб,притесняют и смеються надо мной все его дворовые,кормят очень плохо.Если решите мне помочь,то передайте всё с тем, кто принесёт этот свиток.Если это не возможно, буду выкручиваться сам как нибудь. Брат.
   О сандали Единого,как я мог не подумать об этом,тупая моя орская голова,cо всем одурел от этих донесений и свитков. Забыл о том,что и другим, там в далеке от долины надо на что то жить.
  Кайт достал из потайного кормана кожаный мешочек и высыпал на стол с десяток блестящих комней.Отобрав из них шесть штук,снова сложил их в мешочек,добавил одну большую и три обычных
  серебряных монеты,а также положил в мешочек два кольца с блестящими камнями и женскую подвеску с зелёными блестящими камнями и с десяток больших герцогских кожаных монет.
  Пройдя по коридору,зашёл в комнату,где спал гонец и растолкав его прошептал ему на ухо: Срочно отправляйся в цитадель и передай этот мешочек тому, кто принёс весь измятый свиток с розовой ленточкой, скажешь для брата.И поспеши,это очень срочное дело. И добавил громко: Передай ей я скоро вернусь в её уютный домик и утешу много раз её печаль.
  По крепости,а затем и по цитадели поползли слухи,что у Кайта появилась подружка,все гадали кто это может быть и надолго ли эта связь.Кайт так скрытен в своём выборе подруг.
   У таверны с вывеской Сытная еда на камне сидела растрёпаная старуха.Перед ней лежал старый смятый шлем и досточка с надписью:Помогите прокормиться вдове павшего за Великого герцога
  и Хормию храброго воина.Даруй Единый нашему Герцогу и его советникам долгую жизнь на радость нам.
  Играя на самодельной цитаре,она пела чуть хрипловатым голосом баллады о доблесных воинах Хормии и о ждущих их прекрасных девах.О страданиях бедных вдов подерявших своих мужей в нечистивой долине грубых орков.О славных деяниях умных военноначальников Хормии громивших злобных орков и диких северных тролей.О Великой дружбе живущих Империи и Хормии.Посетители таверны и просто прохожие останавливались послушать её песни и игру на цитаре,кидая мелкие кожаные монеты или куски лепёшек в шлем стоящий у неё около ног.Вдруг из боковой улочки опираясь на костыль сделаный из сухого корявого дерева вышел старик в рваной куртке и заплатаных штанах.Остановившись на один тук и
  оглядев поющую старуху,он с визгом и размахивая костылём двинулся на неё.Брызгая слюной старик стал орать:Как ты смела, дочь последней городской шлюхи расспевать здесь на моём месте
  своим гнусным голосом, не заплатив почтенному главе городских нищих?Да я тебе сейчас все твои космы повыдеру любительница жрать из сточной канавы.Убирайся немедленно отсюда.
  Заткни свою пасть кусок вонючей лепёшки оставленной куавом,пока я не разбила твою плешивую голову.Где хочу,там и сижу,понял обгаженый трупными крысами придурок.
  Ах ты так да?Ну я тебе сейчас задам трёпку.-заорал хромой старик и кинулся на старуху- певунью.К большому удовольствию зевак началась драка.Дерущиеся свалились на дорогу и катались
  подымая клубы пыли,молотя друг друга кулаками и ногами.В какой то момент старик оказался сверху и прижавшись к уху старухи прошептал:Надо поговорить баронесса орков и добавил,
  как начнёт темнеть у колодца нищих.Воспользовшись замешательством старухи быстро поднялся кряхтя и потрясая в её сторону кулаком,проорал: Ну погоди змеища,завтра я приду с крепкими
  парнями и мы всю пыль выбьем из твоей дурной головы,ты ещё запомнишь как грубить и драться со мной, драный мешок гнилой соломы.
  Как стемнело Эриэта спрятала остроотточеный нож в рукаве,взяла кувшин и отправилась к колодцу нищих,стараясь держаться в наиболее тёмных местах улицы.На перекрёстке из темноты к ней вышли два человека с дубинками в руках.Старуха поклонилась и произнесла:Живущая из милости Большого Каха, хозяина этого квартала с благодарностью просит ему передать от меня эти деньги.
  Старуха достала из балохона две мелкие медные монеты и передала их одному людей.Затем вытащила кожаную монету и протянула другому человеку:Я благодарю Вас за защиту такой ничтожной старухи как я,от всяких неприятностей и нехороших людей.Я иду к колодцу,набрать немного воды,что бы приготовить похлёбку из пойманой моей соседкою жирной крысы.
  Ещё раз покланившись,она двинулась дальше в сторону колодца.Подойдя к колодцу она огляделась и набрав воды,присела на камень.Из переулка вышел колченогий старик и поклонившись
  произнёс:Разрешите представиться,я Букаэль тан Гритаоль наследный принц и почти король эльфов,а сейчас мерзкий старикашка-побирушка в столице Хормии.Я попал в такую же беду,как и Вы
  баронесса,мой брат по матери Хаталь позавидовав тому кем я могу стать,нанял мастера- обманника и расправился со мной таким образом.С ними обоими я поквитался,одного доедают рыбы в местной речушке,второй стоит привязанный в лесу с головой в руках,но что толку, я навсегда останусь презренным нищим старикашкой.Увидев Вас и хорошо присмотревшись,я понял кто Вы на самом деле.Я видел Вас когда Вы принимали Белую крепость,такую величавую баронессу орков нельзя не запомнить.И я подумал,если мы оба попали в такою беду, может нам держаться вместе.Может вместе мы найдём способ вернуть свои лица?Вы мне не верите?Посмотрите на меня под этим углом и Вы поймёте,что я Вас не обманываю.Вгядитесь в меня хорошо и на месте мерзкого старикашки в лохмотьях Вы увидете молодого эльфа в расшитом камзоле.Ну вглядитесь же на конец,баранесса!Я прошу Вас!
  Хорошо я увидела то что Вы хотели.Идите за мной следом,там и поговорим.И помалкивай по дороге,что бы я не говорила встречным,здесь свои законы и правила,которые все здесь живущие
  должны соблюдать,если хотят и дальше здесь жить.А теперь подбери свой костыль и пошли.Сделай вид несчасного старика кем то побитого за скандал сегодня днём.
  Эриэта жила на самой окраине квартала нищих, в небольшом домике из всякого хлама,покрайней мере от дождя и непогоды он мог защитить.Открыв дверь и войдя следом за Эриэтой,Букаэль увидел грязную комнату в которой что то нестерпимо и отвратительно воняло.Всей мебели было,лежанка из всякой рвани в углу и стола у окна наполовину, забитого гнилыми досками.Да ещё пары коротких скамеек,лежащих в другом углу.Паутина по углам стен и рисунок безобразной одноглазой старухи-орки на стене с надписью:Разыскивается!Опасная мятежница и заговорьщица.
   Что не нравиться как я живу,-Раздался смешок в углу у лежанки.-Привыкай,у тебя наверное и этого нет,если решил держаться вместе,Ваше величество.Но это зрелише для тех, кто иногда заходит
  сюда,по какой то причине:Местных костоломов,любопытных соседей,сборщиков дани Большого Каха и прочего отребья,а нам сюда вниз в мою настоящую комнату.
  Эриэта подошла к стене и наклонившись, нажала на едва видимый камень торчавший в полу,неслышно открылся люк.Эриэта зажгла от горевшей и коптящей плошки с маслом фонарь и жестом
  пригласила своего гостя следовать за ней.Спустившись вниз Букаэль очутился в чистой и уютной комнате c хорошей мебелью, освещенной магическим светильником.
  В начале мы с Вами поедим,я ужасно проголодалась,а потом поговорим о наших делах и я познакомлю вас со своим другом и советчиком.Это всё и сверху и снизу и здесь принадлежит ему.
  После позднего ужина Эриэта и Букаэль прошли в соседнюю комнату,где на столе в коробочке лежал шар сверкая разноцветными огнями.Эриэта указав на шар произнесла:Это и есть мой друг и
  советчик.В этом шаре заключена душа одного из лучших магов Тверди,попавшая в злобные руки обманников и вынужденная выполнять все их приказы,иначе его ждала долгая и мучительная смерть.Она может нам помочь,в обмен на выполнение одного условия.Она хочет продолжить жить как все Живущие на Тверди.То есть пить,есть,ходить,спать, ну делать многое другое.То есть мы должны найти ей другое тело с магическим даром.Только тогда она сможет провести обряд развоплощения и личины исчезнут навсегда.Это её единственное условие.Но это не так просто,после
  бойни устроеной десятью Ведами на Тверди почти не осталось Живущих с большим магическим даром.Мой знакомый маг пытался найти в долине одарённых сильным даром молодых орков,но
  не успел,моё похищение помешало. Малые способности для всех видов магии,да старые амулеты изготовленные тысячу зим назад,вот и вся магия нашей Тверди.А этой душе подай тело с настоящим сильным даром к любой магии,на другое тело она не согласна и на перенос её души хозяин этого тела,должен дать своё согласие добровольно,безовсякого давления со стороны.Иначе она не сможет взять полный контроль над этим телом.Где искать подходящее тело я не знаю.Когда ей нужно со мной поговорить, то её голос просто звучит в моей голове.Нравиться это мне или не нравиться, её всё равно,но других возможностей вернут своё лицо у меня нет.Душа из шара предлогает одно решение,но оно настолько опасное,что я не решалась его принять.Теперь я твердо знаю другого решения,кроме того что предлогает душа из шара нет.Как я сюда попала и как смогла немного изменить свою личину?Всё просто с её помощью.Если тебе это интересно Букаэль,могу расказать о своих приключениях в Хормии.
   После того как стражник вывел меня из замка,я спряталась под мостом соединяющим замок с дорогой в город.Целый день я провисела над жижей с какими то злобными тварями внизу.Я слышала
  как бегали слуги советника и орали,что меня ни где нет,что они прочесали весь город и ближайший лес,что советник с них шкуру спустит если меня не найдут.Как стемнело мост подняли и я по нему забралась на стену замка,а от туда оглушив стража и скинув его в ров в каморку,где стражи прячутся от дождя.Со стороны замка, то что происходит в каморке не видно.Там с помощью шара
  изменила личину,насколько могла и по поднятому мосту спустилась вниз.Когда утром мост опустили,быстро перешла на другую сторону и стала орать,что мне надо поговорить с советником.
  Что с меня не правильно взяли налог.Мне грубо ответили, что бы убиралась, пока шкура ниже спины цела.Что я и сделала. Пробралась в город в квартал нищих и показав свиток с завещанием
  якобы ушедшего мужа громиле Большого Каха и сунув ему в руку медную монету заняла эту хибару.Затем написала письмо в цитадель,что поступила под чужим именем в имперскую школу для взрослых детей богатых имперцев,где обучают науке управления различными службами государства сроком на три зимы.Что бы Кайт создал совет из всех представителей народов населяющих
  долину,торговых цехов и военных, для управления долиной в моё отсутствие.Что бы отвели войска от границ Хормии.Всё может изменить личина, лицо, тело, голос,но подчерк никогда.Вот уже
  три сомука живу здесь,жду сигнала от шара.Какого сигнала?Сперва хорошо подумай,остаться со мной и возможно потерять всё и жизнь в том числе,или уйти и оставить всё как есть для себя. Часть вторая.
   Глава четырнадцатая
   Окончание
  
   В малом зале для приёма членов ордена обманников,на коленях склонив голову стоял один из мастеров ордена,положив руки на мозаику пола, он произносил молитву-обращение к небожителю
  покровителю ордена.Перед ним в кресле напоминающим трон сидел глава ордена Великий Наставник-Толкователь воли Бестелесного бога и внимательно слушал просьбу мастера.
   Ты просишь бестелесного о помощи,о послании кошки-убийцы по следу Живущей представляющей опасность для ордена и страны с названием Хормия.Она осмелилась поднять руку на одного
  из нас и грозилась истреблять наших братьев везде, где встретит.Ты говоришь,что она магик и может изменять свой облик.Найти и уничтожить её сложно,могут погибнуть другие обманники.
  Бестелесный тебя услышал.Он откроет двери своего чертога и выпустит смертоносную кошку-убийцу.Положи на алтарь у входа в замок ордена какую нибудь вещь этой Живущей и свежее сердце
  раба.Кошка в обмен принесёт её сердце и положит у алторя,тогда возмёшь его и скормишь крысам во рву замка,что бы она никогда не пришла к сандалиям Единого и не смогла возродиться
  снова.Ты всё понял мастер-обманник?Так иди выполняй волю Бестелесного что я тебе передал.Пусть войдет следующий мастер- обманник желающий услышать волю Бестелесного.
   В домике на окрайне квартала Нищих не смотря на то,что уже скоро черноокая дочь повелителя ночного неба покинет улицы столицы Хормии,уступив своё место дарующим тепло и свет лучам Светила,попрежнему горел маленький огонёк ночного светильника и время от времени слышны были голоса, о чём они говорили было непонятно, но один был мужской,другой женский.
   А в это время внизу, за закрытой крышкой тайного люка поисходил совсем другой разговор,чем тот который был слышен сверху.
   Скоро через три сомука орден обманников начнёт набирать новых учеников из Живущих Хормии и княжества Дахит, обладающих хоть какими нибудь магическими способнастями.Среди них
  вполне вероятно может быть тот, кто нам нужен,вернее его тело, хорошо принимающее магию.А уж как уговорить его на соединение с душой из шара,она сама подскажит.И не смотри так на меня.
  Да раньше она была в теле мастера-обманника,но ей хочется жить, как все Живущие на этой Тверди.Для ордена она умерла и её никто искать не будет.А нам она может очень помочь.Она знает
  там всё:порядки,правила,законы,наставников и учителей.Где лежат необходимые нам для обряда вещи и снадобья.Что бы побеждать врага,надо хорошо знать его слабые места.Обучаясь в ордене
  мы сможем многое узнать о нем,о их методах и магии,если конечно ты пойдёшь со мной туда.Душа укажет место, где лежат спрятанные свитки-рекомендации от него,когда он был жив.И самое
  главное он умеет накладывать черную личину давно исчезнувшего ордена душителей Безликого.Снять её может только тот, кто её носит.Ни какая магия не сможет увидеть под ней настоящее лицо,
  того кто её носит.И только она знает,как правильно нужно её накладывать и снимать.Я пойду туда,как четвёртая дочь барона из княжества Дахит,чудом оставшаяся в живых,после вероломного
  нападения соседа,позарившегося на их земли.Там это часто бывает.Теперь я жажду отомстить убийце всей моей семьи.Для этого я к ним пришла,научиться убивать,что бы жертвы умирали долго и
  мучительно.И ради этого я готова терпеть любые трудности во время учёбы.Я могу с помощью магии поджигать небольшие деревяшки, ловить в воздухе стрелы, ножи,камни и метать их обратно.
  Своего героя выберай сам,я буду ждать тебя через три сомука,вторую и третью ночь до рассвета,затем уйду одна, если ты не придёшь.В ордене я не знаю тебя,а ты впервые видишь меня,так нам будет легче .Если сможешь поступить постарайся попасть в клан воинов- обманниковА теперь уходи и хорошо подумай присоединяться ко мне или нет.
  В дверь вначале постучали,затем заколотили ногой:Эй старая выходи за тобой Большой Ках прислал,глухая ты наверное,или представляешься что нас не слышишь.Так мы уши тебе вначале отрежим,а затем прочистим.Быстро вылазь из своей конуры,или мы сами тебя вытащим старая кукла.
  Ну кто там орёт под окном честной старой женщины?Сейчас платье с блестящими камнями одену,а вы пока карету подгоните к двери,не пешком же мне идти.Ха-ха-ха.А вот и я,самая главная
  Светлая во всей Хормии.Господа обнимите свою Красотку Эри и проводите к господину Большому Каху.А то я боюсь,что по дороге с меня снимут все блестящие камни.Ха-ха-ха.
  И напевая какую то песенку, старуха поднимая пыль подолом старого с заплатками платья,двинулась по дороге к центру квартала Нищих.
  Вот за что она мне нравиться,так за весёлый нрав,ведь приползла сюда едва живая,а гонору как у орской баронессы.Хотя я слышал,что она и впрямь из Светлых,не то пятая,не то шестая дочь
  какого то барона.Местный богатей поигрался с ней,а потом послал её к Безликому.А дальше жизнь под гору и дорога сюда к нам в нищий квартал.Ты знал Ролно Одноухого,ну того которого
  недавно нашли с железной занозой в правом боку,так говорят её работа.Он обозвал её старой драной шлюхой, не стоящей даже кожаной монеты.Теперь его поганый язык доедают могильные
  крысы.Eё конечно хорошо отдубасили за это,так на всякий случай, но никто не видел, кто его действительно познакомил с этой железякой.Эй старая теперь направо и шагай до конца дороги.
  Эри и её спутники подошли к дому с обшарпаными стенами и покосившимся забором.Один из громил постучал условным стуком.Дверь открыла молодая женщина с коротким мечом на поясе.
  Это ещё что за облезлое страшилище приползло к нам,парни это кто такая,что за красотка в невиданных нарядах.Большой Ках сдохнит со смеху увидев неё.
  Всё правильно пустобрёх- затычка при дверях,перед тобой Красотка Эри по приглашению нашего господина Большого Каха и железку свою спрячь в её домик,а то я этой железкой тебе ноги
  слегка укорочу.Ну это я так шучу,я мирный и безобидный червяк под вашими ножками госпожа привратник.Не сердитесь на старую больную женщину,которая и сама иногда не понимает что
  говорит.И пошатнувшись уронила клюку,которую держала в руках.
  Это было сказано таким слабым и дрожжащим голосом,что казалось ещё миг и старуха начнёт плакаться о своей нелёгкой жизни.Громилы на всякий случай отошли от старухи подальше.
  Старуха как то съёжилась,сжалась вся и вдруг как пружина рванулась вперёд.Миг и привратница лежит на полу с заломленной за спину рукой и её же меч у её горла.
  Это так вы охраняете моего господина?Всякая паршивая старуха вроде меня может пройти и навредить ему.Тебе не говорили,что нельзя никому верить, когда стоишь на страже покоя господина
  Большого Каха,особенно тем кого впервые видишь.Посмотри на меня,моя судьба цена такой ошибки.А теперь вставай,подбери свой меч и проводи меня к нашему господину.
  Привратник провела Эри к неприметной двери и постучав ушла.Дверь безшумно открылась и Эри прошла в комнату.Такого убранства и такой роскоши не было даже в тронной пещере баронесс
  долины Поющих ручьёв.Эри остановилась и опираясь на свою клюку стала разглядывать выставленные по стенам диковинки в красиво украшенных витринах.Открылась ещё одна дверь и в
  комнату въехало кресло на колёсах.В нём сидел крупный человек в расшитом южном халате.Эри встала на колени и положив перед собой клюку, склонилась в поклоне.
  Ничтожная Красотка Эри счаслива видеть своего господина,чем заслужила такое внимание к себе живущая по милости Большого Каха.
  Откуда ты знаешь эти знаки полного подчинения старуха.Ты что то скрываешь от своего господина?
  Я не всегда была нищенкой,мой господин,я знала и более счасливые дни в своей жизни,когда я была молода и полна сил и здоровья.Я была в наёмном отряде десятницей,мой господин.Пока в
  одном деле мне не переломали ноги и сделали пару очень неприятных дырок.Только благодаря молитвам к Единому одной доброй женщины,я осталась жива.
  Но какая неприятность случилась в этом прекрасном доме моего господина и чем я могу помочь Вам в меру своих скромных сил, мой господин.
  Мне сказали,что ты вылечила сына почтенного торговца Хамшина,упавшего с дерева и повредившго руку.Лекари герцога отказались,сказали надо удалять руку,а ты ты смогла его вылечить.Это
  правда,меня не обманывают,ты действительно спасла ему руку.Люди сказали,что ты понимаешь в лекарстве больше,чем эти олухи из дворца герцога.
  Это правда,мой господин,я смогла вернуть ему детство,с его играми и забавами.Но какой болтун,этот Хамшин,я ведь просила не говорить об этом никому.
  Осмотри мою ногу и скажи её можно вылечить,все лекари что приходили, утверждают,что это бесполезно.И что мне жить осталось три-четыре сомука.Гниль поселилась в моём теле и спасения нет.
  Говори правду,как она есть,не бойся,я не накажу тебя,что бы ты не сказала о моём теле.
  Я осмотрела твоё тело и больную ногу,мой господин и возмусь тебя снова поставить на ноги.Но прежде давай оговорим оплату лечения,она будет не маленькой.
  Хорошо старуха,говори что ты хочешь получить за моё лечение?Серебра?Блестящих камней?Чью то жизнь?Говори,ты всё получишь,если это я смогу тебе дать
  Первое,я хочу получить глиняную чашку с твоего стола с нацарапаной надписью:Красотке Эри от Большого Каха на память.
  Второе:Я хочу приложиться губами к вашей руке,мой господин,я слышала,что тому кто это сделает, станет необычайно везти в жизни.
  И третье не прогоняйте свою привратницу,Вам наверняка доложат о небольшом проишествии сегодня,она ещё молодая и из неё может получиться хороший страж.
  Хорошо Красотка,я выполню твои условия.И ещё я подарю тебе вот это кольцо,с ним можешь ходить по половине Хормии в любое время и днём и ночью и горе тому кто посмеет тебя остановить.
  Тогда прикажи,что бы к заврашнему утру принесли в ящике гунейскую жабу и обязательно живую,а так же девять кувшинов родниковой воды из за города.
  Ты что старая отравить меня решила?Да я прикажу тебе голову отвернуть.Эта тварь самая ядовитая на всей Тверди.
  Делай как я тебе говорю Большой Хак,теперь до конца лечения, я твоя госпожа,скажу пляши- будешь плясать,скажу спи- будешь спать.Когда другие не видят нас конечно.
   Утром едва рассвело,Эри явилась к Большому Каху.И бесцеремонно растолкав слуг и охрану прошла в комнату, где рядом в соседней комнате спал ещё спал Ках.
  Растолкайте вашего хозяина и притащите его сюда.И всё что я сказала приготовить,тащите тоже сюда и поживее,мне некогда тут с вами рассиживаться,мне надо идти к таверне, зарабатывать деньги
  своим пением.Да шевелитесь сонные куавы,а то возьму палку и буду вас подгонять.
  Я рада снова увидеть моего господина,ничтожная Красотка Эри пришла,что бы подлечить его.Прикажите что бы все вышли из комнаты,я не хочу что бы кто нибудь попытался повторить,то что я
  буду делать,малейшая ошибка и больной быстро побежит обнимать сандалии Единого.Дело не в снадобье,а в том сколько положить, когда их смешать и сколько подогревать на огне.
  Вот отхлебните из этого кувшинчика,будет полегче переносить боль и позвольте привязать ваши руки к креслу,а то зашибёте меня и лечить Вас будет некому.
   Старуха вытряхнула на пол жабу из коробки и прижав её к полу одной палкой,другой с намотаной на неё тряпкой принялась стирать с неё слизь.Затем загнав жабу назад в коробку, открыв окно,
  выкинула туда коробку и повернувшись к Большому Каху произнесла:У меня в хибаре под топчаном такая живёт,никак выгнать не могу,шустрая сильно,так и носиться за мухами по хибаре.
  Палку с намотанной тряпкой сунула в кувшин с водой и принялась там ей болтать.Набрала из кувшина кружку воды,остальное вылила в специальную дыру в полу в спальне.
  И так восемь раз,содержимое восьмой кружки вылила в котёл стоящий на треноге в углу и добавив разноцветные порошки из принесённой с собой шкатулки,стала варить снадобье,что то не громко
  приговаривая,комната наполнилась дивным ароматом цветущих садов с окраин города,хотелось вдыхать и вдыхать этот аромат до бесконечности.Старуха снова открыв окно взяла тряпкой котёл, перелила его содержимое в два маленьких железных кувшинчика, один поставила на стол,с другим подошла к Каху и несколько раз легонько ударила его по щеке.
  Очнитесь мой господин и внимательно слушайте меня,вдохни ещё раз этот запах ,это запах смерти,если почувствуете его ещё раз, знайте Вас хотят убить,бегите с этого места,убейте женщину или мужчину подошедшую к Вам с таким необычным запахом,там на столе маленький кувшинчик с противоядием,спрячите после моего ухода.Вас хотели убить таким ядом уколов иглой смазанной этой гадостью,Вы бы долго мучались,заживо разлагаясь,превращаясь в живого мертвеца,окружающие бы плевались от одного Вашего вида.А теперь возмите в зубы эту палку и крепко сожмите
  их,,будет немного больно.Начинаем лечение и поможет нам Единый.
  Эри достав нож из складок своих лохмотьев полосанула по раздувшейся посиневшей ноге Каха,кожа лопнула и на пол потекла бурая жижа с отвратительным запахом,Эри стала копаться в ране палочкой с намотаной тряпкой,затем плеснула из кувшинчика жидкости на рану и подожгла,Ках замычал,потом выплюнул палку и заорал грубой бранью, задёргался в кресле.
   Чего орёшь то,не больней чем рожать,можно и потерпеть.Да всё уже всё, не дёргайся,сейчас оботру ногу чистой тряпкой и перевяжу.Вот отхлебните ещё из кувшинчика,сейчас полегчает и руки
  я Вам развяжу. Как уйду к себе квартал нищих,поспите немного,наберитесь сил на завтра.Необходимо будет повторить чистку раны.
  Ты была права Красотка,не были бы привязаны руки убил бы тебя не задумываясь,так схватило ногу болью.Никогда такой боли не чувствовал,а доставалась мне иногда очень крепко.
  Я знаю мой господин,Ваши шрамы на теле говорят,что Вы не всегда были Большим Кахом и жили в таком хорошем доме,как этот,а теперь прощайте до завтра мой господин.
   На следующий день Красотка Эри явилась как рассвело и лечение Большого Каха продолжилось.Осторожно размотав тряпки на ноге,Эри намазала рану остро пахнувшей мазью и снова
  завязала.Ну вот и всё,мой господин.Через пару полных ночей Ваша нога будет как прежде служить Вам.Я узнавала, такую гадость в городе можно купить только в лавке восточных диковин
  торговца Шекена.Поспрошайте у него, кто покупал у него настойку этой жабы.Вы должны себя беречь мой господин,под Вашей рукой мы в квартале нищих живём спокойно,нас никто не обижает.
  Заплати что назначил тебе квартальный и наслаждайся даром жизни,сколько положил тебе Единый.Что ещё можно хотеть, такой старухе как я.Только глиняную чашку из ваших рук мой господин.
  Чтобы помнить, что видела и говорила c Большим Кахом,а не привиделось это во сне.Для всех в квартале я ходила разбираться с одним гадким старикашкой из квартала бродяг,не беспокойтесь
  мне проще пойти на главную площадь и в присутствии герцогских мух, сказать какую нибудь гадость про нашего герцога,чем причинить неприятность своим языком Вам мой господин.
   Вечером в подвале своей хибары,сидя за столом в компании с Букаэлем и попивая охлаждёный травяной напиток Эри рассказала ему о своей ночной прогулке к всесильному хозяину
  половины столицы и Хормии,о лечении его ноги и о маленькой неправде придуманной ею,о якобы живущей у неё ядовитой жабе,которую жители города бояться больше, чем Безликого
  Теперь я спокойна,в моё отсутствие сюда, в мою хибару никто не сунется и жить здесь никто не захочет.Ты обдумал моё предложение о поступлении в орден обманников?
   Да Красотка Эри я с тобой.Но мне надо съездить в одно место,я должен выяснить кто посоветовал моему братцу, где отыскать мастера обманника.В королевстве эльфов они запрещены законом и
  во дворце действует заклинание защиты от них.Кто и как провёл обманника на територию дворца до комнаты где я спал?Как вынесли меня из дворца и провезли через пол королевства в Хормию.
   Личину я получил на тверди Хормии в одном тайном доме ордена.Я твёрдо уверен нынешний временный король эльфов здесь не причём,я хорошо знаю его.И вот ещё что,вот мелкая серебряная
  монетка тебе,на всякий случай,если заболеешь или дела пойдут скверно,что бы расчитаться со сборщиком налога квартала нищих,возьми и разменяй на медные монеты.
  Эри порылась в кармане и достав точно такую же монетку со смехом произнесла:Я хотела сделать тоже самое для тебя,Букаэль и возьми в дорогу кольцо Каха,оно поможет тебе там,где он имеет
  власть приказывать другим.И пусть знают,ты его личный гонец по неотложным делам.
  Ладно обменяемся монетами на удачу в наших делах и мне пора уходить,уже совсем стемнело,а я твой квартал знаю не очень хорошо,не хотелось бы в темноте шлёпнуться в какую нибудь лужу.
   Эри проводила своего гостя до поворота на главную улицу и вернулась в свою хибару.Раздув уголёк из очага,зажгла светильник, заправленый старым вонючим маслом,как и у всех в квартале и
  легла на топчан отдыхать.Быстрая тень скользнула в приоткрытое окно и неслышно прокралась к топчану,где лежала Красотка Эри.Радужный шар лежащий в укромном месте,первый почувствовал
  опасность исходящую от этой тени и передал мысленно Эри:Опасность,опасность,опасность для твоей жизни, немедленно вставай.
   Эри подскочила, выхватывая нож спрятанный в складках своего балохона,затем прижалась к стене хибары,она не видела врага угрожавшего её жизни.
  Брось свою железку,она тебе не поможет,-раздался в темноте шипящий голос.-я должна тебя убить, ты тан Гриоль,но ты не.....
   Я сама знаю кто я.Тебя послали обманники?Покажись ночной убийца,я хочу видеть того, кто хочет моей смерти,того кто может так легко обойти все магические ловушки в моём доме.
   В комнате появилась громадная чёрная кошка, сидящая на полу и разглядывающая своими жёлтыми глазами Эри.
  Мне не понятно убивать тебя или нет,если убить то это нарушение приказа,не убивать тоже нарушение.Но я должна исполнить данный мне приказ.А ты выбрось нож и пока помолись Единому или
  в кого ты там веришь,мне всё равно к кому ты обратишься принять твою душу.
  Кошка закрыла глаза и задумалась,чёрный хвост едва шевелился постукивая по полу,иногда она выпускала большие когти на передних лапах,слегка царапая пол.
   Эри опустилась на топчан и принялась молится,вдруг в её голову пришло решение как можно попробавать спастись.
  Послушай кошка, ты должна меня убить и затем доложить тем кто тебя послал об исполнении приказа,ведь так?Пока ты не исполнишь этот приказ,тебя не могут вернуть туда, откуда ты пришла или дать другой приказ,верно.Убить меня ты сможешь,когда тебе захочеться,но пока я жива у тебя есть полная свобода.Бегай где хочешь,делай что душа твоя пожелает и никто ничего тебе не
  может приказать или заставить тебя что либо делать.Наслаждайся жизнью в нашем мире,в нем много соблазнов и развлечений для всех кого создал Единый и его слуги.Подумай ночной зверь,над
  моими словами.Разве ты был когда нибудь полностью свободен?Если захочешь ты можешь вернуться в свой мир и там оставаться таким же свободным зверем как и здесь.
  Кошка легла на пол,закрыла глаза и лишь временами подёргивающийся хвост говорил,что она усиленно обдумывает предложение сидящей перед ней Эри.Но вот она приподнялась, открыла глаза ,потянулась,лизнула одну лапу потом другую,затем замурлыкала и достав откуда то из своей шерсти небольшую свистульку произнесла:Я передумала тебя убивать сейчас,как нибудь потом,в другой
  раз,при нашей следующей встрече,а пока вот возьми этот свисточек,если что то тебе будет угрожать, свисни и я примчусь.Помогу,чем смогу.Пока,до следующей встречи тан Гриоль.
  Кошка свернулась вся в клубочек и превратилась в трехцветную ухоженую домашнюю кошечку,подмигнула Эри,миукнула и прыгнув в полуоткрытое окно исчезла.
  Фу,я уже думала всё конец мне пришёл,против такой ножичком не отмахаешься,как ловка бы ты не была.Да, телохранитель теперь у меня мощный,ей моя смерть совсем не нужна,для неё это опять
  ошейник, толстая цепь и плеть обманников.Почти совсем рассвело,пора мне в пекарню тётушки Карилы, стряпать булочки,что так нравятся детям.Не зря я узнала состав теста у старой орки в долине.Хи-хи--хи.Никто не знает,что их делает такое чучело как я.Вот бы шуму было в квартале,где их продаёт тётушка Карила.А потом идти к таверне Сытая еда, петь песни на потеху посетителям.
   В это время в замке недалеко от города Даэль Харинш читал донесения присланые из долины Поющих ручьёв и из Хормии.
   Ваше сиятельство,Вам пишет Ваш преданный слуга Атар Китон деньги что Вы прислали, ушли на подкуп некоторых горных баронов,которые считают,что я действую по указаниям баронессы.
  Положение правого советника Кайта в совете долины довольно шаткое,последнее увеличение налогов сильно разозлило население долины особенно там где живут гномы и люди.Орки которые
  поставлены там Кайтом,дерут с них деньги сверх налогов.Половину отправляют в цитадель Кайту,вторую половину оставляют себе.Закатная крепость уже два сомука не получала никаких припасов.
  Орки из охраны крепости по ночам грабят жителей городков расположеных неподалёку от крепости. Сообщения приходят кучами на их преступления,но Кайт только смеётся над ними.Гномы
  потихоньку уходят назад в Хормию.Их король Догмар Бородач требует вернуть им одну из отобранных у них крепостей,грозит разрывом договора о совместных действиях против Империи.
  В королевстве эльфов полная неразбериха,кто сейчас король,а кто временный король не понятно.Все значимые кланы позаперались в своих домах-крепостях и чего то ждут.Единого войска нет.
  Орки из лег Стальных братьев и Трёхруких бегут в горы к своим кланам не вынося издевательств выжившего из ума Тиора Юсина.Наиболее боеспособные сейчас это наёмники в Рассветной крепости.У них свои запасы серебра и идти им особенно некуда.От баронессы нет никаких известий.Мои друзья распостраняют слухи,что она живёт в Империи с графом Тоэлем под чужим именем.
  И тратит на себя всё серебро,что соберает Кайт в долине.На орков и других живущих в долине её наплевать,лишь бы Тоэль её не бросил и не ушёл к другой.Зар окончательно ушёл к своим хозяивам
  крысомордым и больше не вернеться.В Белой крепости решают остаться в подчинении долины или стать самостоятельной.Пришлите ещё немного серебра,совсем нет средств жить как положено
  согласно моего статуса, аКайт ничего не даёт,говорит на содержание меня серебра нет.Горный барон Атар Китон.
   Советник снова скрутил послание в трубочку и положил в ящик стола.Пригодиться когда нибудь. Взял со стола и развернул послание из Хормии.
   От друга послание другу.Добрался до Хормии без особых приключений.После небольшого отдыха двинемся дальше на юг,через тверди Империи.О нас не беспокойся,у нас всё в порядке.
  Даэль взял послание и погрузил его в ванночку с налитым в неё раствором.Вскоре на свитке проступило истиное послание из Хормии.
   Ваше сиятельство,во первых о положении дел в долине.В созданном Кайтом совете нет единого мнения что делать с Белой крепостью,те отказываються подчиняться совету без баронессы.
  Письмо от неё считают не настоящим,а состряпанным Кайтом.А баронесса сидит в плену в Таконии и Кайт вместо того, что бы пойти войной на герцогство,занимается никому не нужными
  тайными переговорами cо вторым советником герцога.Грозят совету,что пойдут в пустыню Ушедших к песчаным гоблинам и вместе снова призовут Зара Неудержимого,который быстро разберёться
  с негодяями и предателями в совете.Кайт и совет приняли закон о сокращении воинов в долине на пять лег среди Стальных и Бронзовых братьев.А так же на три леги среди Трёхруких.Так же отказались от четырёх шитар гномов охранявших малый срединный пролом от вторжения наёмников из Хормии и Империи. Ссылаясь на то,что в казне нет серебра на их содержание.Новый
  король гномов заявляя что он за дружбу с долиной,сам ведёт тайные переговоры с Империей.О чём, пока не удалось узнать.Как и все предыдущие,этот такой же двуличный.Торговцы приехавшие
  из королевства эльфов говорят,что там полный беспорядок,кто с кем воюет понять невозможно.Режут друг друга по всей тверди королевства,не жалея ни малых, ни старых.
  Даэль отложил прочитанный свиток и задумался: Не пора ли отхватить хороший кусок тверди от долины.Гномы им на помощь не придут,у них своих заморочек полно.Армии в долине почти нет.
  А те леги что ещё остались у них, в плохом состоянии.Горные бароны деруться между собой за куски хорошей тверди,им не до рассветных земель.Империя пришлет четыре-пять лег своих воинов.
  Им усиление орков совсем не нужно,да и Белую крепость пора возвращать в Империю.А у нас семь лег тяжёлой пехоты и четыре леги на коях одетых в железо.Два отряда наёмников на границе с
  долиной,сброд конечно но пригодиться могут.И ещё пару лег орков из княжества Дахит,тоже воры и сброд всякий.И главное восемь огненных и пять воздушных магов,даже у Империи нет таких сильных магов.Решено вечером иду к герцогу и вперёд в долину теперь уже Плачущих ручьёв.
   На сегодняшную ночь я закончил свой рассказ для Вас господин Мурлыка.Мне пора возвращаться в свой город.Осталось совсем немного от свечи.О, да Вы почти спите господин кот.Я перенесу Вас
  на то место,куда уже начали падать тёплые лучи светила.У Вас в отличии от тверди где живу я,всегда лето и светило посылает свои лучи что бы живущие наслаждались их теплом.Что там за этими
  стеноми я не знаю и не хочу знать пока.Приятных Вам снов мой пушистый слушатель.
  Я растелил свою куртку на каком то сундуке и положил на неё уснувшего кота,единственного своего друга в этом и моём мире.Пора и мне в свою башню,в тёплую и уютную .Я подобрал шкатулку
  и прыгнул в зеркало.Вот я снова в своем домике.Кто то ломился в мою дверь.Сделав сонный вид я подошёл к двери и отодвинул засов.На пороге стоял испуганный ночной стражник.
   Беда господин бывший городской граф,к городу подходит орда гоблинов.Их вождь требует Вас на переговоры и немедленно.
  
   Часть вторая.
  
   Глава пятнадцатая.
  
   Я запахнул ночной халат поплатнее,поёжился и сказал:Пусть приходит утром,ночью переговоры не ведуться,ночью надо спать.Так и передайте этому гоблину.
  Ваше сиятельство, утро уже наступило и вождь гоблинов сказал,что он не будет долго ждать.Если никто не придёт,пока горит факел,они пойдут не приступ города.А у нас нет войска,Вы же знаете,только ночная и дневная стража,да две сотни воинов на стене.А сколько их там, этих гоблинов прячиться за скалами,неизвестно.
  Господин стражник я больше не Ваше сиятельство,я такой же горожанин как и все вокруг.Я больше не городской граф этого города.Пусть городской совет решает эту задачу.А я возьму копьё и поднимусь на стену,как другие жители этого города,кому дороги свои семьи и дома.Мне уже приходилось пользоваться копьём для защиты стены от врагов.
  По нашему закону города Аршаил, пока мы не изберём нового городского графа,предыдущий в случае опасности для жителей города,если он жив,получает статус временного старшего главы
  городского совета и городского графа с правом единовластного принятия решений по защите и спасению Живущих этого города.Вот большая печать города Аршаил и ключи от казночейства и
  здания совета.Вот жезл главнокомандующего всеми вооружёнными жителями этого города и ключи от арсенала и склада с запасами еды и тайного колодца с водой.
  Хорошо,сейчас переоденусь и выйду к гоблинам.Пусть все покинут главную башню стены и не подходят к ней пока не скажу.
  Я вернулся в дом и побыстрому переоделся.Затем побежал в башню,у меня родился хитрый план по защите города.Я вспомнил о свитке обращения в дракона,этого страшилиша всех Живущих.
  Правда я научился только летать немного,да пустить струю дыма из пасти,но думаю и этого хватит.Всё таки живой дракон,а в той узкой части скал перед воротами верная смерть от драконьего
  огня.Они же не знают,что я полный неумеха по этой части драконьего оружия.Главное их напугать посильнее,что бы посговорчивее были.
  Через двадцать туков на самый верх башни,что на окрайне города, вылез небольшой дракон.Он дважды рявкнул,что бы привлечь к себе внимание жителей,затем полетел в сторону городской стены.
  Подлетев,он ещё раз рявкнул и опустился на главную башню.Повернув голову в сторону гоблина сидящего на камне,пустил струю дыма и облизнулся,сверкнув глазом с вертикальным зрачком.
  Потом спустился во внутрь стены по широкой лестнице.Через пять туков открылась дверка в воротах и к гоблину вышел Живущий в стальном доспехе и с мечом на боку.Он подошёл к сидящему
  гоблину и произнёс:Я городской граф Дайк Ортин,о чем вы хотели со мной поговорить и покороче, у меня ещё много разных дел в городе.
  Гоблин встал с камня и заговорил:У Вас есть свой живой дракон,напугать нам Вас не удалось.Драконы не любят род гоблинов и убивают нас, где только найдут.
  Гоблин встал на колени и снова заговорил:Я прошу Вас во имя Единого,дать нам не много еды и воды,наши дети не ели уже четыре полных ночи,они умирают с голоду.Я могу предложить взамен
  только этот серебряный жезл с блестящими камнями,наш жезл власти рода.Больше у нас ничего нет.Да и зачем он мне,если нам жить осталось несколько таков.Сжальтесь на нами, пусть наши дети умрут хотя бы сытыми.Единый не забудет Вашей доброты,когда Вы придёте к его сандалиям,я расскажу ему,что Вы пожалели наших детей и не дали им умереть с голоду.
  Встань старик и объясни,что с вами случилось.Кто хочет истребить Ваш род?И где Все остальные мужчины,женщины и дети из твоего рода?Кто напал на Вас?
  Гоблин снова уселся на камень и начал рассказ:Я младший шаман.Мой род издавна славился как хорошие строители.Живущие разных городов нанимали нас для строительства домов,мостов,стен крепостей,храмов Единого и других строительных дел.Мы всегда ладили со своими соседями,покупали у них разную еду,ткани, изделия из камня и дерева.И всё было хорошо,пока из пустыни,что на самом краю солёной трясины не пришли несколько гоблинов с синеватым оттенком кожи.Как то им удалось уговорить два соседних рода объединиться и неожиданно напасть на нас тёмной ночью.Они перебили почти половину нашего рода,пока мы поняли что на нас напали переодетые враги.Ведь они были одеты как и мы.И так же кричали,как и мы.Только на шапках у них были белые полоски ткани.До самого утра мы отбивали атаки нападавших,а утром пришли эти синие и сказали,если мы хотим что бы нас оставили в покое,то соберите серебро и заплатите нападавшим.Наши вожди поверили им и передали всё серебро что у нас было.А они рассмеялись нам в лицо и сказали,что разрешают нам жить полную ночь,а затем снова придут и убьют нас всех.А что бы мы не сбежали окружили всё поселение.Но мы знали тайную тропу и как стемнело,убежали из поселения.Синие отправили отряд за нами,что бы догнать и убить.И вот мы пришли сюда.Нас мало,но мы решили биться.Через несколько таков синие будут здесь и мы умрём.
  Я сидел рядом с шаманом гоблинов и думал возможно Единый послал их ко мне.Они строители и смогут построить вторую стену для защиты города от врагов.Я не знаю сколько зим ещё будет действовать договор с драконом,а выкуп за город подай каждую зиму и эльфам и гномам и людям.Надо строить стены или находить могучего мага.Не того, не другого сейчас у города нет.
   Послушайте шаман,я решил помочь вам.В таке хотьбы от города есть небольшая долина.Зим пятьдесят назад там жили гномы.Они добывали там железную руду,но рудная жила кончилась и
  гномы ушли.У местных жителей эта долина пользуется плохой славой.Якобы там живёт горный старик со своими каменными химерами.Но это враньё нет там никого.Посёлок немного разрушен,
  но вы ведь строители дома отремонтируете ,заборы подправите и живите с благословления Единого.За посёлком есть неболшой лес,где можно найти съедобные корни и ягоды.После того как я
  разберусь с вашими преследователями,привезу что нибудь из еды.Пойдёмте шаман,я покажу Вам тропу которая приведёт ваших родичей в ту долину.Там есть небольшой тайничок с едой в одном
  из домов.Берите всё,на несколько ночей вам хватит,а потом что нибудь придумаем.В городе полно работы для вас,я постораюсь договорится с Советом и жителями.
  Я вернулся к стенам города и снова превратился в дракона.Улегся в кустах в тенёчке и стал ждать синих.Наглая птичка уселась у самой морды и принилась истошно орать,челюсти как то сами
  щёлкнули и птички не стало.Я кашлянул и пламя вылетело из пасти.Так вот секрет драконьего огня- свежая горячая кровь.Из за поворота показались быстро шагающие гоблины.Голов наверное
  триста.В переди шли двое гоблинов одетых в синие куртки.Я опираясь на крылья двинулся им на встречу,довольно урча и пуская из пасти дым и сгустки огня.
  Новое свежее мясо идёт ко мне,-довольно урчал я.-много мяса,дракон не будет больше голодать.Хорошие синие слуги привели много свежего мяса,я не буду их убивать и есть.Я щедро награжу их.
  Гоблины заорали,побросали свои железки и бросились бежать,проклиная коварство синих,заманивших их в логово дракона.Когда гоблины скрылись из виду,я снова превратился в Живущего и
  отправился в город.А там меня уже ждали представители совета города и стражники.Угроза нападения на город исчезла,можно и власть показать.Один из них стал орать на меня.
  Как Вы смели скрывать,что у стен города живёт дракон?Он же сожрёт жителей города и всех торговцев,что приезжают к нам.Кто теперь осмелиться приехать к нам торговать?
  Уважаемые господа старейшины цехов и выборные советники.Пройдёмте в здание совета и там я Вам всё объясню.Зачем пугать жителей нашего славного города Аршаила?
  В зале совета я встал на возвышение и произнёс:Никакого дракона нет и никогда небыло.Это очень хорошая илюзия.В той башне,что я купил у города живёт дух мага,который её построил и я договорился с ним,что он будет помогать жителям города,за небольшую плату.В ращелину,где он живёт, нужно будет бросать несколько лепёшек и вяленого мяса и рыб.За это он будет следить,
  что бы летом не было сильной жары или сильных ливней,а зимой сильной стужи и ветров.В сомук прихода Единого развлекать детей и жителей всякими илюзиями и разноцветными огнями
  в небе.Если опять придут враги,сотворит какую нибудь илюзию по страшнее,как в этот раз.Ведь никто про это кроме нас не знает,а мы надеюсь сохраним всё в тайне.
  И второе, я больше не городской граф,почему я должен решать задачи городского совета,не получая никакой оплаты.И этот дух такой прожорливый,уже сожрал половину моих зимних запасов.
  Кто мне их вернёт,я что и дальше буду кормить его из своих запасов.Пусть совет выделит средства из городской казны на его содержание и на содержание меня как временного городского графа,пока не найдёте нового Живущего согласившегося занять эту должность.И ещё он заявил,что жить в башне больше не желает и перебираеться в долину,где раньше жили гномы.Там в ращелине он и будет жить.Решайте господа совет,берёте духа башни на содержание,или я пользуюсь его знаниями один.Я ,буду ждать Вашего решения в течении двух полных ночей.
  Я вышел из здания совета и отправился к себе в башню,где спустившись в хранилище ценных вещей,нашёл в сундуке большую медную монету с трехголовым чудовищем с одной стороны и изображением женщины в большом тюрбане с другой. Положив её в кошелёк,спустился на первый этаж и прошёл в комнату с картой. Положив в круг веточку ароматного дерева и кусочек воска,
  вызвал нечисть для переноса в то место куда мне нужно и прочитав надпись в круге на полу,закрыл глаза и задержал дыхание.Как же мерзко воняют эти переносчики,как сотня отхожих ям сразу.
  Наконец пахнуло пылью и вонь исчезла.Я стоял в круге такой же карты как у меня в башне,только здесь всё было покрыто толстым слоем пыли.Куски тканей с выткаными на них сценами охоты и
  подвигами неведомых мне героев, обветшали и выцвели.Рисунки на стенах были почти совсем не видны.И только блестящие камни вделанные в стены, попрежнему радовали глаза своими сверкающими узороми,словно кто то только сейчас смёл с них пыль прошедших тысяч зим.Я находился в тайном месте,недалеко от столицы королевства гномов.Нажав по очереди на три камня,
  я подождал пока камень отойдёт в сторону и слегка согнувшись вышел из зала перелётов.Не торопясь отправился к ближайшим воротам стены окружавшей город.Здесь меня знали как мелкого
  бродячего торговца полезных трав.Как то я вылечил двух стражников от несварения пищи внутри их животов и ко мне при входе в город сильно не придерались,как у другим живущим, не гномам.
  Пройдя стражников и заплатив за вход в город,я направился на торговую площадь.Там в лавке одного менялы я продал свою монету.Меняла собирал редкие и старые монеты и готов был хорошо
  платить за них не спрашивая откуда они у меня.Я спросил не нужна ли ему пара мелких серебряных монет с горбоносым стариком.Я знаю у кого они есть в одном посёлке.
  Конечно приноси ответил меняла,я за них очень хорошо заплачу.Три мелких серебряных монеты за каждую.Больше тебе никто не даст.
  Я отдам тебе одну монету задаром,если ты скажешь чьи это монеты и из какого государства они пришли.
  Дай слово,что отдашь эти монеты, все сколько у тебя есть, только мне и никому другому.Тогда я поведаю кто и зачем их создал и откуда они пришли.
  Даю слово,ты меня знаешь не один сомук, я не меняю данное слово, говори меняла.
  Это не монеты это разовые серебряные амулеты для быстрых путешествий в другие страны.Ты наверное видел на старой площади, в районе высохшего большого дерева со знаком ладони Единого
  большие каменные площадки.Это и есть место от куда можно быстро перелететь в другое место.Принеси мне все монеты,что есть у твоего знакомого и я покажу,как это сделать.Я узнал прочитав
  древний свиток,что нашли в развалинах в другом городе.Мы договорились с тобой торговец травами?
  Ты честный меняла в некоторых случаях и по этому я отдаю тебе два серебряных кругляша,проверить работают ли они до сих пор и куда они могут переносить.Я снова приду к тебе через три полных
  ночи,узнать о твоей проверки,тот у кого я взял эти кругляши говорил,что случайно нашёл в пещере скелет какого то человека,у которого было десятка два этих кругляшей.Если они действуют,то
  я продам тебе большую часть их.О том,что у меня их два сундука в башне, предпочёл умолчать.Самому сгодятся.
  Я прошёлся по площади,продал травы местным целителям и зашёл в лавку прохладных напитков.Посидеть, выпить травянного напитка ,послушать столичные слухи и сплетни в гномьей стране.
  Один местная сплетня меня очень даже заинтересовала.Шептались два торговца: Ты слышал король снова отправлял своих довереных гномов искать место, где раньше был проход в долину орков.
  Бесполезная затея,Великий маг Хевиас завалил все проходы в долину,до тех пор пока не вернётся Великая баронесса всех орков и не займёт свой престол в тронной пещере.Так гласит легенда.
  Говорят в горах снова видели орка с меховой маской на лице.Говорят,что он призывал орков найти свою сестру и при этом грозил кому то своим боевым цепом.Да и я слышал про это. А ещё
  говорят,если приложить ухо к скале у разрушенной площадки быстрых путешествий,то можно услышать как плачут ручьи в долине и завывает в бессильной злобе тварь, погубившая долину и её
  жителей.А ещё я слышал,что где то на севере у самой границы со страной свирепых троллей живёт девочка,что прикосновением руки останавливает кровь и залечивает раны.Тролли покланяються
  ей как своей главной шаманке.Пойдем в другое место,а то похоже вон тот живущий, прислушиваеться к нашим разговорам.
  Я допил свой напиток и вышел из лавки,затем не спеша отправился в старую часть города.Там прошёл к храму Единого и спустился в зал поминания ушедщих.В одной из ниш стоял принесённый мной заранее плоский камень. Я снял с руки старый со стёршимся рисунком браслет и положил его на камень.Положив руки на край камня,произнёс заклинание взятия магической энергии и она
  потекла из браслета наполняя меня огромной магической мощью.Я поднял руки вверх и сотрясаясь от полученной силы,прочитал возникнувшие в воздухе знаки призыва и поиска.Пыль поднялась
  и закружилась превращаясь в серый плотный кристалл,один конец которого сверкал жёлтым цветом,вот он наклонился и указал в сторону далёких гор.Где тут же возникла маленькая искорка.
  Она полыхнула ещё раз и исчезла.Я нашёл её, последнюю из угаснувшего рода тан Гриоль,я искал её по всем Твердям созданым Единым,по всем королевствам и империям.Меня много раз убивали.
  Но я продолжал поиски и вот моя надежда удвоилась.Если это действительно девочка с чистой кровью тан Гриоль,мы сможем возродить долину Поющих ручьёв,вернуть былое могущество орков.
  Вернуть им, их любимую сестру-Великую баронессу горных орков,повелительницу и хозяйку Долины Поющих ручьёв.Триста зим я бродил в поисках и наконец кто то из небожителей сжалился
  надо мной и указал дорогу.Надо быстро покинуть это место,тёмники уже наверное мчаться сюда.Ещё бы,мастер Ведов подал знак,что он жив и на свободе.
  Я снова убрал всю магию в браслет,ударом молотка разрушил камень и быстрым шагом ушел из храма Единого бога.Через десять туков на площади перед храмом лежал зелёный дракон забирающий всю магию на себя и по площади бегали Живущие в серых балахонах.Поздно,уже поздно серые змеюки,я замёл все свои следы.Навоз куавав вам ловить, летящий из под хвоста,а не меня мастера Ведов,скрывающегося от вас уже три сотни зим.Что бы вы все сдохли от жажды у глубокого колодца,где нет верёвки и ведра.У,крысы из выгребных ям.
  .Кому нужен почти нищий торговец полезных трав,которого все здесь знают,как безобидного живущего.И который бежит спрятаться от всесильных тёмников,где нибудь за крепостной стеной
  в поле или лесу.Обогнув небольшую рощицу я проговорил заклинание возвращения и снова оказался в зале переноса в своей башне.Поднявшись на первый этаж башни,услышал стук в дверь.
  Быстро переодевшись, вышел к посыльному колотившему ногой в мою дверь и спросил,что ему надо от меня.
  Господа из городского совета ждут Вас, временный городской граф в здании совета и просят прийти немедленно.
  Хорошо передайте господам из Совета,я сейчас приду.
  Едва я вошёл в зал совета,как сзади меня встали два стражника и глава совета начал говорить:Совет рассмотрел просьбу Дайка Ортина о заключении договора с духом башни и решил отказать ему.
  Совет решил забрать у Ортина башню и завалить вход в неё камнями,затем залить скрепляющим раствором,что бы никто туда не входил.Если Дайк Ортин станет сопротивляться,привести вынесенный ему пять зим назад приговор в исполнение.За самовольное заключение договора с тёмными силами временного городского графа Дайка Ортина,лишить звания жителя города Аршаил и с позором выгнать его из города,а его имущество забрать в казну города.Голосование совета и мастеров цехов:единогласно.
  Господа совет,Вы забыли,что я согласно договора между городом и мною больше не городской граф,для востановления меня в этом звании необходимо моё письменное согласие,а как просто Живущий этого города,имею право заключать любые сделки с кем хочу и когда хочу,без вашего разрешения или согласия.Загляните в законник города,господа Совет.
  Второе я искупил вину за свой проступок своей службой городу и перстень вины был снят с моей руки после Вашего решения.
  Третье осталось шесть сомуков до уплаты эльфам,гномам и людям.Кто из Вас пойдёт к дракону за золотом?Вы господин главный в Совете?Или Вы думаете,что я снова туда пойду после этого?
  Готовтесь продовать всё своё имущество или Вас самих продадут чёрным гоблинам, в качестве уплаты выкупа за город.Хотя за Вас всех не дадут и мелкой медной монеты.
   Эй стража взять этого наглеца и кинуть в пыточный подвал под зданием совета.И пригласите палача к вечеру,разобраться с этим пока ещё живущим.
  Я выхватил меч и отскочив к стене прокричал:Владельцу этой башни,королями эльфов,гномов и людей была пожалована эта долина,где стоит теперь этот город до тех пор пока светит светило.
  Вместе с долиной был пожалован титул Светлого графа тан Голь,который вместе с башней перешёл ко мне и дух башни с этим согласен.Свиток с этим пожалованием у меня.Кто прикоснёться ко мне будет четвертован,таков закон.Город стоит на моей тверди и я буду отныне решать, кто имеет право здесь жить,господа бывшего совета города.Отныне я полный Светлый граф тан Голь,
  хозяин и господин города Аршаил Голь.Кто не согдасен с моим решением,может убираться к Безликому.
   И что меня удивило,это решение горожан.Они остались довольны таким исходом этой истории.Простым жителям надоели эти надутые рожи,думающие о своих карманах больше, чем о городе.
  Они привыкли обращаться со всеми заботами к своему графу,а городской он или Светлый всё равно,он поможет если это возможно.Ради такого если что, можно и за копья взяться.Теперь у
  города есть защитник,он не позволит больше грабить город всяким пришлым с мечами на поясе.Он храбрый Живущий и многое повидал.Он найдёт способ платить меньше своим соседям.
  За это можно и лишнюю кружечку травяного напитка выпить и детишкам по сладкой булочки купить.Говорят он собираеться поставить вторую стену на деньги дракона.А это и хорошая работа и
  заработок. Стражу и ночную и дневную увеличить можно,для спокойствия горожан.И причал подновить нужно.Как сказал граф, вместе мы многое можем.Помоги нам Единый. Часть вторая.
   Глава Шестнадцатая.
  
   Сегодня в моём городе хозяйничают холодные ветры, друзья-слуги Хмурого Сомука,пришедшие вместе с ним из холодных ледяных пустынь Тверди белых тролей.Пока Хмурый Сомук дремлет
  на мягких облаках, ветры устроили игру в догоняшки на улицах города,гоняясь друг за другом,поднимая целые горы белой холодной крупы в воздух.Срывая шляпы и распахивая тёплые плащи
  редких прохожих,обсыпая их белой крошкой, с хохотом ветры проносятся по широким и узким улицам моего города.Или спрятавшись в куче белой крупы смолкают на время,придумывая очередное озорство,а затем с завыванием голодного тролля, словно вспомнив что то очень важное для них,снова проносяться по улицам города,поднимая вихри белой крошки.
   Я окончательно решил остаться в этом городишке,как простой горожанин зим на тридцать,а может немного больше,пока жители не начнут замечать,что я не старею как они.И уже приглядел
  небольшой торговый домик,что бы открыть на рынке лавку по продаже целебных элексиров и простеньких амулетов, ну и разных там всяких умных свитков и книг.Вполне достойное занятие
  для городского мага, учившегося у такого почтенного мага и учёного как Сакоши Товербал Грамутор.Правда чем он прославился я не знаю,но звучит как музыка для ушей тех, кто зайдёт в мою
  лавчонку, что нибудь купить.Для хорошей торговли нужно три вещи:Хорошие товары,хорошая репутация и хорошая репутация твоих товаров, так мне сказал бывший хозяин этой лавчонки,
  уезжая торговать поближе к столице этого королевства.И я считаю что он прав всё так и было бы, я понемногу торговал бы в своей лавчонке,учился бы магии изучая книги из библиотеки башни.
  Потом бы тихонько исчез из этого городишки,поехав проведать кого нибудь в другое королевство.Но Единый решил по своему и вот теперь я Светлый граф тан Голь отвечающий за город и жизни
  живущих в нем.Хотя что изменилось,сменил слово городской на Светлый,всего то делов.Да связку ключей от всего города получил.А забот и головной боли раз в двадцать больше стало.Ладно
  займусь этим завтра с утра,проверю казну,подвалы и ещё кое что, куда меня не допускали эти толстобрюхи.Затем проверить как устроились гоблины,дать им серебра в займы,пусть купят всё
  что им нужно и пусть выберут место для строительства второй стены.Пригласить знающего Живущего для обучения стражников защите стен от нападения.А пока пора отправляться к моему пушистому приятелю,а то опять ворчать будет,что его все бросили,позабыли несчасного горемыку-кота и лежит он один- одинёшеник в тёмной пещере,тресясь от страха рядом с драконом.
  Я взял с полки сумку,сложил туда всё что решил взять с собой в этот раз.Подхватил отремонтированую когтеточку под мышку и подошёл к зеркалу.Как обычно начертил знак прохода и шагнул
  вовнутрь.Пахнуло холодом и я в большом хранилище всяких золотых изделий,монет всевозможных стран,блестящих камней и прочих ценных вещей с точки зрения дракона,хозяина этой пещеры.
   Так,а где же мой приятель большой кот, живущий здесь?Нигде не видно,только сопение слышно,да шуршание осыпающихся монет,где то в дальнем углу пещеры.
  Господин Мурлыка я пришёл.Ау господин Кот,ты где прячишься?У меня нет желания сегодня с тобой играть в прятки.Я очень устал.
   Ну что ты опять орёшь?Думаешь если назначил сам себя Светлым графом,то можно орать в моей пещере,да?Уже коту нельзя никуда отойти на пару туков.Ходил проверял свой тайничок,всё ли там в целости и сохранности.А то этот обжора с крыльями не успеешь оглянуться, как что нибудь стащит.В прошлый раз золотую зубочистку у меня уволок сказав,что мне она не нужна,так как я всё равно ничего не ем.А хочешь я тебе открою страшную тайну дракона,почему он спит,а не летает где нибудь?Да просто у него старые зубы вывалились,а новые ещё только растут.Вот он сон-травы наелся и спит,ждёт пока они выростут.Беззубый дракон,если бы ты видел его ,сдох бы с хохоту.Я в следующий раз к твоему появлению приволоку пару клыков,вставишь в свою корону или обменяешь там у себя на что нибудь полезное.Можешь сказать что своей рукой дал дракону по зубам,когда он хотел тебя сожрать на завтрак.
  Господин Мурлыка,а откуда ты узнал,что я стал Светлым, ты ведь не покидаешь пределов своей пещеры,кто рассказал тебе.Я кроме себя и тебя здесь никого никогда не видел.
  Мыши, господин Светлый граф Дайк Ортин.У них везде есть свои норки и свои ходы.Они всё слышат и обо всём знают.А я сними предпочитаю дружить.Они и рассказывают мне, о том,что и как происходит в разных местах Тверди,там за стенами пещеры.И ещё я вспомнил,один из твоих предшествеников оставил покрывало,если его набросить на зеркало у тебя в доме,то можно будет приходить ко мне,не через деку ночей,а через пять.Я куда то его спрятал,а куда не могу вспомнить.Вот все свои тайнички и проверяю.Ладно рассказывай что там дальше было.
  Хорошо господин Кот,вот я принёс Вашу когтедралку,вот Ваш любимый творожок со сметанкой,угощайтесь.А я продолжу свой рассказ о долине Поющих ручьев и о её госпоже.
   В зале обрядов на высоком постаменте за столом из драгоценного дерева, привезённого с острова далеко на юге сидели пять наставников- толкователей воли Бестелесного бога.Перед ними на
  коленях,склонив голову почти к самому полу стояла орка в обтрёпаном плаще из дешовой ткани.Обе руки с небольшими когтями были прижаты к полу.Грязные космы чёрных с сединой волос
  лежали на плечах поверх плаща.Мастер стоявший у стола ступенькой ниже, читал прошение орки к наставникам о принятии её учеником в школу воинов- обманников.Поклонившись наставникам
  он достал другой свиток и начал читать:Совет наставников рассмотрев просьбу орки Эри решил ей отказать в приёме......
  Орка вскачила на ноги и выбросив руки в сторону совета,закричала:Вы ещё пожалеете об этом.С её рук в сторону совета полетел ярко красный шар и ударив в стену, осыпал их каменной крошкой.
  В два прыжка она оказалась у раскрытого окна и зацепив верёвку с крюком за подоконник приготовилась спуститься в низ.
  Мастер остановил её криком: Остановись безумная.Дослушай до конца решение совета, орка Эри.
  Отказать ей в приёме до тех пор, пока она не выполнит испытательное поручение,которое она получит от слуги ордена 3 уровня у ворот ордена.Такова воля Бестелесного переданная через совет.
  А теперь иди и выполни испытательное поручение или больше никогда не возвращайся к дверям ордена.Пришедшие дважды к воротам, умирают долго и мучительно,таково правило ордена.
  Хорошо,я вернусь выполнив волю Бестелесного или уйду обнимать сандалии Единого.Другого решения для меня нет.
  Когда Эри вели по коридору,навстречу ей попался эльф в раскошном камзоле украшеном лентами и серебряным позументом.Поровнявшись с ней он прошипел:Горе тебе,если поступишь.Я лично
  вырву тебе клыки и когти помесь жабы с болотной тиной.Беги отсюда, пока можешь это сделать своими ногами грязная портовая девка.
  Эри лишь презрительно посмотрела ему вослед и произнесла:Готовь место на видном месте главной стены для своих ушей, лесная засушенная крыса.
  .Едва двери за оркой закрылись, один из наставников проговорил:Позволят ли братья мне лично занятся этой дикаркой.Она природная мага огневик.Если развить её способности магини,она будет очень полезна для ордена.Такие, кто приходит в орден осознано,с желанием стать одним из нас,что бы постичь наши законы и нашу науку убивать,должны стать новыми хорошими слугами Бестелесного.Тем более, что она хочет отомстить тем кто лишил её семьи и обрёк на нищенскую жизнь в трущёбах.Она прошла хорошую школу выживания в самых грязных кварталах города.
   Мы согласны брат,пусть она станет твоей смертоносной тенью.Обучи её всему,что она должна знать и вложи в её голову полное повиновение воли Бестелесного.Не важно выполнит она задание
  или нет,мы примем её.Тем более за неё просил один из лучших мастеров,а он редко ошибался с выбором.Жаль,что он ушел к стопам Единого.
  У вороторку ждал Живущий закутаный в балахон,внимательно на неё посмотрев,он достал из кармана балахона нож,десять медных монет,элексир остановки кровотечения и передал это всё Эри.
  Ты должна убить старшего сына одного из горных баронов.Вот прочитай его имя и верни свиток мне назад.Нож который я тебе дал,ты должна вернуть в крови этого Живущего.Иди орка Эри и выполни это задание как можно лучше.Да поможет тебе тень Бестелесного.
  До границ княжества Дахит орка Эри добралась за восемь дней,выдавая себя за наёмницу отставшую от своего отряда из за полученной раны,во время драки в одной из таверен на дороге из Таконии
  в Дахит.Это было обычное дело,наёмники часто ссорились между собой из за всякой мелочи.Часто заканчивающиеся дракой и поножовшиной.К тому же тонкая,но крепкая кольчуга гномъей
  работы,кинжал в потёртых,когда то нарядных ножнах и любимая горцами-орками из Дахита тоха в деревяных ножнах внушали к ней уважение.В посёлках и тавернах она покупала сухую лепёшку,
  кусок вяленого мяса или рыбы,а так же охапку сухой травы для тощей лои и ехала дальше. На твердь барона она въехала уже в сумерках и остановившись в лесу подальше от дороги,развела костёр.
  Сама укрывшись в кустарнике,принялась ждать ночных гостей,так делали почти везде в Дахите.Ограбить беспечных путников, здесь считалось обычным и довольно прибыльным делом.Через
  пару таков к костру стали подкрадываться несколько живущих в тёмных плащах.Орка приготовила короткий боевой лук и когда ближайшего осветили блики костра,всадила ему стрелу в шею.
  Тот без звука ткнулся головой в кустарник.Второй получил стрелу в правый бок и с визгом рухнул у костра.Третий хотел что то закричать и получил стрелу в открытый рот.Два оставшихся упали в
  траву и затаились.Один из оставшихся тихо вытащил короткий меч и пополз к кусту, из которого летели стрелы.Второй палкой начал шуршать в траве,отвлекая внимание.Орки с чистой кровью
  хорошо видят в темноте,почти как кошки, когда первый приготовился вскачить и ткнуть мечом в куст,просто приподнялась,отложив лук и метнула дубинку тому в голову.Затем в два прыжка
  очутилась рядом с оставшимся разбойником и пинком разбила ему лицо.выхватив нож,рукояткой со всей силы ударила по кожанному шлему.Тот ткнулся в траву.Сняв с обоих пояса,связала им руки.
  Подтащив по ближе к огню,облила водой из фляги одного из убитых.Подождав пока они очнуться,в кустах прицепила к своей голове рожки и вставив в рот челюсть с громадными клыками вышла
  к костру,где уже лежал и нагревался наконечник копья одного из убитых. Подойдя к лежащим,сделала вид что принюхиваеться к вытекшей из мёртвых крови.
  Говорите куски мяса,сколько вас в замке.Барон и сыновья тоже там?В посёлке есть воины и сколько их там?Говорите,а то железом погрею ,пока мои братья придут.Молчите,значит боитесь.Мы
  храбрые и свирепые воины с холодных снежных равнин.Мы вас всех убъем и устроим большой костёр,где вас зажарим и сожрём.Лежите здесь,а я пока встречу своих братьев-троллей.
  Проходя мимо,незаметно обронила нож у ног одного из лежащих.Отойдя шагов на тридцать,снова спряталась в кустах и стала наблюдать за лежащими разбойниками.Через несколько туков
  разбойники перерезали пояса и бегом помчались в замок барона,где подняли всех на ноги.Пришлые тролли собираются напасть на замок и поселение.
  Когда совсем рассвело Эри поехала на лои по дороге к замку местного барона.Подъехав к стене окружавшей замок,взяла камень у края дороги и стала стучать в ворота.
  Открывайте сонные пожиратели лягушек,у меня срочное известие для вашего барона.Пооглохли что ли,там все?Шевелитесь быстрее колченогие и безрукие лентяи,если не хотите получить плетей.Когда ворота немного приоткрыли,Эри прошыгнула во двор и схватив за рукав проходившего воина сказала:Быстро веди меня к барону,опасность для всей округи.
  В зале поклонилась сперва барону,затем его детям и жене и произнесла:Ваша милость,я Эри наёмница,отстала от своего отряда.Сегодняшней ночью видела орду троллей расположившихся в
  лесу недалеко от замка.Голов приблизительно сорок- пятьдесят.В доспехах из дублёных шкур,неплохо вооружены.Есть луки и пара мощных самострелов.Жарили какого то бедолагу на костре.
  Барон внимательно посмотрел на Эри и сказал:Хорошие воины нам сейчас нужны,я нанимаю тебя в свой отряд.
  Мне лестно слышать о Вашем предложении,господин барон,но я не могу его принять.Отряд в котором я состою уже наняли.А выполнение договора для наёмника,как клятва Единому.Ненарушаема.
  А помочь отбиться от этих зверей,за кусок мяса,лепёшку и новую нижнюю поддоспешную рубашку,да охапку сухой травы для моей лои,я согласна.Спать я буду рядом с лоей,она так привыкла.
  Без меня будет всю ночь орать,мешая всем спать.Не дай Единый,зашибёт ещё кого нибудь, меня разыскивая.
  Ночью Эри прокралась на стену и подобравшись к стражнику,вонзила нож ему в шею,затем сбросила его со стены в ров с водой.Привязала верёвку за кольцо на одном из зубцов,второй конец
  верёвки опустила за стену.Дождавшись второго стражника,так же поступила и с ним.Затем вернулась к своей лои и спала, пока шум во дворе не разбудил её.Накинув плащ,зевая вышла во двор.
  Спросила у пробегающего воина что случилось.Тот лишь отмахнулся рукой.Слуга колющий дрова сказал, что ночью сбежали два стражника.Барон злой как яд песчанника,допрашивает других
  стоявших в эту ночь,как это могло случиться.Эри побежала наверх в зал приёма гостей,где допрашивал своих стражников барон.Там поклонившись,заговорила с ним.
  Ваша милость,господин барон разрешите говорить простой наёмнице.Я кое что знаю о ночном проишествии.
  Говори наёмница,раз пришла сюда.
  Я слышала от своего капитана,что у троллей есть шаманы которые могут управлять живущими против их желания.Подгорными гномами и живущими в которых есть кровm подгорных гномов.
  Если мы не убъем этого шамана,он перетаскает всех кого сможет,а затем один из воинов не понимая что он делает,откроет им ворота.И они ворвуться в замок.Я не хочу что бы меня раненой или мёртвой сожрали эти твариДайте мне два-три живущих с чистой кровью и мы убъем этого колдуна-шамана. Большенство из них плохо видят ночью,поэтому редко нападают как стемнеет,этим
  мы и воспользуемся.Убъем их колдуна-шамана и они уйдут.Он и вождь и магия орды,без него они глупые дикари.
  Здесь только мой род поддерживает чистоту крови.С тобой пойдут мой старший сын и два племянника.Они хорошие бойцы на мечах и топорах.Они спасут наше баронство от этой опасности.
  Как стемнело из ворот замка выскользнули четыре тени в тёмных плащах и направились к лесу.Подойдя к опушке,Эри жестом остановила воинов и шопотом произнесла:Лагерь троллей близко.
  Один со мной к лагерю троллей,остальные ждите здесь.Надо выяснить,где шалаш шамана.Потом подкрадёмся и убъем его.
  Отойдя шагов на пятьдесят,Эри знаком показала пригнуться.Когда он пригнулся,просто ударила его дубинкой по затылку,а затем ножём перерезала ему горло.Подождав туков десять вернулась к ожидавшим её воинам.Подкравшись сзади расстреляла их из лука,потом вытащив данный ей нож,обильно смочила его в крови старшего сына барона.Затем поломала кусты, измяла траву, покатавшись по ней.Вытащив меч несколько раз ударила по деревьям.Сделала вид,что здесь была схватка с троллями.Сняла с ноги сапог и измазав его в крови бросила около кустов в траве.
  Не на неё,не на орден не должны подумать,виноваты подлые тролли.Она ведь не знает, кто заплатил ордену за смерть сына барона.Её послали выполнить заказ,она справилась с этим делом.
  До утра она уйдёт далеко.Надев на ноги грубые ботинки из невыделаной кожи,Эри побежала по лесу в сторону,где восходит светило,туда от куда она пришла.
  Через девять ночей Эри стояла перед воротами замка ордена обманников.Взяв в руки палку с насаженым на неё каменым шаром,ударила по железной пластине,подвешеной на цепи.
  Кто тревожит покой братьев ордена?Что ты путник хочешь сказать нам? Стоит ли внимание братьев ордена твоё сообщение?
  Моё имя Эри.Я прошу передать слуге ордена третьего уровня,что я выполнила назначенное испытание.Я принесла то, что он хотел видеть.
  Через несколько туков двери приоткрылись,вышедший стражник жестом пригласил Эри войти.На площади её ждал мастер обманник.Она достала из сумки нож завёрнутый в тряпицу и развернув
  его. подала мастеру со словами,что приказал орден я исполнила.
  Мастер взял нож осмотрел его и затем передал слуге, стоящему позади на пару шагов.Тот уложил его в шкатулку и ушёл в один из коридоров.
  Заказчик просит вернуть деньги,так как старшего сына барона убили тролли, пришедшие с севера.Что ты на это скажишь орка Эри?
  Я не могу спорить с мастером.Только Вы принимаете здесь решения.Но я прошу Вас передать ему вот этот сапог.Если он умный живущий он всё поймёт,если дурак, то зачем ему, что либо объяснять.
  Хорошо,я принимаю твоё объяснение.Сейчас тебя проводят в главную часть замка.Настоятель- толкователь воли Бестелесного хочет ещё раз тебя увидеть.Веди себя почтительно,не задавай ненужных вопросов и никаких магических выходок.Иначе тебя прибьют за уши к воротам и никакая твоя дешовая магия не поможет.Только настоятель может решить твою судьбу, по велению
  Бестелесного.Всегда помни об этом в стенах ордена.А теперь иди орка Эри и никогда не забывай где ты находишься.Здесь даже стены видят и слышат.
  Проводите эту Живущую ко второму настоятелю ордена обманников по его личным коридорам.
  После недолгой хотьбы по тёмным коридорам Эри вывели к двери со знаком огненного шара летящим сквозь облако.Сопровождавший Эри рукой указал на скамью и открыв дверь,вошёл во внутрь.
  Через пару туков вышел и сказал:Настоятель приглашает Вас войти орка.Все оружие в так же магические придметы положите на столик рядом с Вами.
  Орка открыв дверь вошла в кабинет.За столом из простого дерева без всяких украшений сидел человек и читал какой то свиток.Отложив его в сторону,он обратился к Эри на смеси орского и гномьева языка:Кто научил тебя метать огненые шары?Что ещё ты умеешь делать используя магию?Каким видом оружия преподчитаешь пользоваться?
  Орка встала на колени и прижав руки к полу заговорила:Господин настоятель не сочтите меня грубой или дерзкой.Я раскаиваюсь за свою выходку в зале.Я повидала на своей короткой жизни столько крови и унижений,что слово нельзя вызывает краткий прилив крови и я забываю где и среди кого я нахожусь.Но я стараюсь побороть это чувство гнева.Магии меня никто не учил,я могу это делать сколько себя помню.Ещё я могу вызвать порыв ледяного ветра и не надолго заморозить маленький водоём.а так же облегчить боль и помочь быстро срастись сломанные кости ног или рук.Я хорошо стреляю из лука и владею искуством боя тохой а так же малым топориком гномов.Могу метать шары и камни из пращи.Понимаю,но не говорю на языке гоблинов и троллей.Знаю,но очень плохо, язык людей живущих на юге Империи.Знаю все неприличные выражения бандитов городских окраин.
  Я принял решение позволить тебе орка Эри начать обучение в нашем ордине.Запомни,ты должна впустить в своё сердце частицу Бестелесного и повиноваться только тому,что он тебе прикажет.
  Ты должна возненавидеть весь свет,что сотворил Единый,своих товарищей по обучению,своих учителей,Нас как твоих наставников.И любить Нас как толкователей воли Бестелесного.Только
  соблюдая эти простые правила,ты сможешь обучаться здесь.Для тебя здесь нет ни друзей, ни хороших Живущих.Есть только воля Бестелесного и бешеные твари готовые её исполнить.
  Готова ли ты принять Бестелесного в своё сердце орка Эри и не задумываясь выполнять его приказы?
   Армия Таконии в количестве семи лег воинов в тяжёлой броне и трёх лег на лоях пересекли границу долины Поющих ручьев.Впереди армии ехали отряды наёмников и баронов княжества Дахит.Армию вел лично маркиз Даэль Хоринш. Не встречая ни лег орков,ни шитар гномов на четвёртую полную ночь они подошли к Рассветной крепости.
   Это всё что я хотел сегодня Вам рассказать господин Мурлыка.Осталось совсем немного от свечи и мне пора вернуться в свою башню.А Вам господин Кот найти то покрывало,что бы я почаще навещал Вас.И проверте как там дракон,что то он перестал сопеть и пускать дым.Не сдох он там случайно.
  Я надел сапоги и прыгнул в зеркало.Бр,что то сегодня холоднее внутри зеркала,наверное холодные ветры пробрались и сюда.Я подбросил дров в печь,что бы разогреть остывший согревающий
  напиток.Закутался в большой кусок полосатой шерстяной ткани и пододвинул поближе к себе толстый том по магии костей и плоти.У меня ещё пол ночи в запасе до проверки ночной стражи.
  Тепло ли оделись,горят ли на стенах жаровни для обогрева стражников,не спят ли часовые в башнях.За всем должен приглядеть городской Светлый граф.На то он и хозяин города.Те кто теперь
  платят в его казну налоги,должны спать не боясь за наступающий день.Да и мне лишние знания,такие как эти из книги, не помешают.Ну вот и согревающий напиток закипел.
   Часть вторая.
   Глава семнадцатая
   Бррр.Холодно.После тёплой и уютной комнаты на третьем этаже моей башни, обогреваемой огненной ящекой , на смотровой площадке на самом верху этой же башни холод пробирает до самых
  коньчиков когтей на ногах.Надо было накинуть тёплый плащ на плечи.Мои строители гоблины уже ушли в свой посёлок,что за городской стеной в небольшой долине,совсем рядом с городом.Они
  хорошие строители и я не разу не пожалел,что помог им.Вторая городская стена,что они начали возводить будет мощней и прочней ,чем первая,к тому же она стоит на каменном основании и сделать
  подкоп под неё невозможно.А мой новый дом будет самым лучшим, самым светлым и тёплым в городе так сказал их вождь,а он всегда выполняет то,что пообещал своему Светлому графу.
  Всё небо над городом покрыто тяжёлыми почти чёрными облаками.Ночной господин Сотоол наверное опять проиглал своему другу и слуге Сомуку партию в настольной игре, рассердился на всех и вся,
  и не хочет выходить из своего дома.Или снова любуется прекрасным танцем своей младшей дочери,что срывает звёздочки с небосвода и кидает их вниз,где ударяясь о твердь,они превращались в
  серебро и столь редкое в этих местах золото.Из за которого,те там живущие на Тверди готовы были убивать друг друга и раззорять целые города.
  Я снова вернулся в башню,спустился на первый этаж и снял всю одежду,оставив только кольцо печатку и нож в ножнах усеяных блестящими камнями.Его даже если бы и захотел снять,не смог бы
  Прочитал половину заклинания и выходя на не большую площадь перед башней,прочитал остальное.И сразу по венам вместе с кровью побежал живой огонь.Всё тело скрутило сильной болью,началось
  превращение в костяного дракона.Чем костяной отличается от обычного дракона?Тело у костяного покрыто вместо чешуек костяными пластинками,которые не пробивает крепостной стреломёт,даже с
  близкого растояния.И ещё он может плеваться особой слизью,которая разъедает металы,дерево и все тела живущих,попавших под эту атаку.Крепостные ворота окованые толстым металом, через так
  превращаются в кучу ржавчины и бурой пыли.Наконец превращение закончилось и боль ушла.Расправив крылья,я подпрыгнул и медленно взлетел над городской стеной.Пустив струю дыма,полетел над
  городом.Жители уже привыкли к моим полётам,считая что это тот божок из башни облетает крепостные стены и окрестности города,охраняет Аршаил,согластно заключённому с со мной договору.И им
  это пришлось по нраву,не у всех есть такой защитник.Они даже добровольно решили платить по одной мелкой медной монете в сомук на содержание этого божка.Ведь теперь не надо было платить
  на содержание городского совета,на содержание городской стражи,на ремонт дорог и пристани.Я решил больше никому из соседей не платить золота,самим пригодиться.знакомятся с моей магией.
  Изучение книг из подбашенного хранилища,значительно расширило мои возможности,а часть моих новых знаний вообще из забытых или когда то запрещённых направлений магии,таких как эльфийская
  магия крови или некромантская серая костяная мощь или призывная магия перевёртышей.Если придут, могу познакомить с заклинаниями и похуже этих.Внизу подо мной всё было тихо,горожане
  готовились ко сну,городская стража надевала тёплые плащи,городская детвора лёжа в своих кроватях обдумывали новые развлечения и шалости.Пора и мне возвращать свой прежний вид и навестить
  моего приятеля господина Мурлыку.Кот хоть и любит на меня поворчать,но всегда ждёт моего появления с нетерпением и дело не в моих рассказах,просто я единственный кто к нему приходит.
  Со звоном и разноцветными бликами открылся проход в пещеру спящего дракона.Я привычно прыгнул в зеркало и очутился на куче золотых монет.Огляделся вокруг и не где не увидел кота.Сняв
  сапоги прошел к столу,где горела свеча,но и там кота не было.Интересно где он на этот раз,опять укачивает дракона или гоняет мышей?И тут я заметил торчавший хвост из под какой то золотой
  статуи,валявшейся на куче всяких золотых предметов.Я обошёл эту кучу и увидел кота лежащего на моей подстилочке,с высунутым языком и вытаращеными глазами.На шее у него была петля из какого то
  обрывка верёвки.Я сделал вид что не замечаю его.Взял со стола горящую свечу и стал ходить по кучам золота крича:Господин Мурлыка,где Вы?Я вас не могу найти.Это я граф Аршаила Дайк Ортин.
  Кот быстро перебежал на более освещенное место и снова развалился вытаращив язык,только теперь на другую сторону.Я как бы споткнувшись об его тушку,остановился.
  Никак господин Мурлыка сдох,наверное надорвался перевёртывая этого крохотного дракончика или объелся мышей.-Я подобрал три монеты и положил их в шкатулку,-Вот и хорошо.Можно возвращатся
  домой.А там меня ждёт вкуснейший кусочек вырезки из куава.Свежайший творожок со сметанкою приправленый сладким тростниковым соком.Прощай мой пушистый дух пещеры в образе кота.
  Ладно давай свой вкусный кусочек.-проговорил кот поднимаясь,-пошутил я.Что мне и пошутить нельзя что ли?И творожок со сметанкой давай сюда тоже,жадина.
  Я с призраками не общаюсь,тем более с призраками всяких котов.Я их боюсь.Именем Единого развейся,исчезни злой и коварный призрак моего доброго приятеля Мурлыки.
  Тебе горожане последний ум отшибли что ли?Это же я Мурлыка.Живой я, живой,можешь даже погладить по шёрстке или почесать вот здесь за ушком.
  Ладно я тоже пошутил,вот твои вкусности.Садись рядом на подстилочку и слушай дальше о долине Поющих ручьев.
   Странными показались открытые ворота и тишина на стенах Рассветной крепости Даэлю Хориншу.О н жестом подозвал подлеганира и указывая на крепость сказал:Пошлите один из баронских отрядов, пусть проверят что там происходит.Куда делась стража и почему открыты ворота?Остальным пока ждать возвращения отряда и дайте команду: Лучникам вперёд.Через два така к Хориншу подъехал
  барон возвратившийся из крепости и покланившись, передал ему свиток.Лежал у самых ворот, перевитый оранжевой лентой,что бы обратили на него внимание.Ваши маги его уже проверили,чистый.
   Милорд.Ваш преданый слуга спешит донести до Вашего внимания события произошедшие в крепости.Две ночи назад к танхату крепости прискакал срочный посыльный от правого советника Кайта с требованием любыми средствами оборонять крепость.Не дать армии Таконии войти на твердь долины.Кайт пообещал танкату прислать на усиление стражи крепости все оставшиеся у него войска.
  Леганир бронзовых клинков и танкат всю ночь спорили и ругались.Было принято решение оставить крепость и отойти в город,что неподалёку отсюда.Там площадь стен меньше и они смогут их совместно
  оборонять или откупиться серебром от Вас мой милорд.В городе около пятисот стражей,все бывшие наёмники.Бронзовые потребовали от горожан им заплатить за их защиту,горожане им отказали.
  Бронзовые ушли из города в ближайший лес и там построили свой лагерь, их там около двух тысячь.Охрану лагеря несут плохо,часто стоят нанюхавшись дурмана или спят навалившись на деревянную стену.Леганир по началу бил их палкой за такую охрану лагеря,но ему пригрозили повешать его на этих самых воротах и он от них отстал.Городская стена с левой стороны у башни более светлой чем другие, сложена на плохом растворе и её легко обрушить,там же в густых кустах выход сточных вод прикрытый полусгнившей решёткой,которую легко сломать.Город собрал хороший выкуп за не разрушение его. С почтением кланяюсь Вам в ноги,Ваш верный слуга-герцогская муха и сын Таконии, Безухий.
  Даэль убрал свиток в карман и жестом дал команду продолжить движение своей армии.Леги Таконии ступили на твердь долины орков.Даэль подозвал одного из воинов своей охраны и отдал ему
  распоряжение, найти леганира Карсана и пригласить его к нему. Через десять туков леганир Карсан подбежал к Даэлю.
  Возмите легу воинов и пару отрядов баронов и уничтожте Бронзовых за городом в лесочке.Они нападения не ждут,пленных не брать,всех под меч и затем заберёте выкуп с города.Будут сопротивляться,
  возмите его штурмом,там всего пятьсот воинов.Вот здесь стена трухлявая и выход сточных вод,я указал на карте.Если заплатят выкуп, разрушим потом.Мне здесь ни наёмники не орки не нужны.
  Пригоним своих.Заселим здесь всё людьми.Догоните нас вот здесь,я поставил отметку на карте.Вперёд леганир, выполнять указание.
   Лега воинов Таконии быстрым шагом приблежалась к вопящему и орущему лагерю орков.У ворот опираясь на копьё самым наглым образом спал стражник,второй ползал по траве,что то собирая.
  И никто из них не смотрел на поле перед лагерем,где разворачивалась,принимая боевой строй лега тяжеловооружённых воинов.Леганир жезлом показал предводителю баронских отрядов на ворота.
  Тот кивнул и побежал в сторону где стояли его воины.Десятка два баронских воинов прижимаясь к стенкам лагеря стали подкрадываться к стражам,затем метнув в них короткие копья,подбежали
  к воротам и остановились в недоумении.Лагерь был пуст,только здоровенные крысы бродили по нему гремя привязаными к хвостам железяками,а вместо стражей стояли чучела одетые в рваньё. Десятник быстро побежал к своему предводителю,но не добежав шагов десяти,упал со стрелой в спине.Слева и справа таконцев окружали трехрукие на лоях,сзади отход перекрыли повозками с брёвнами.В таконцев полетели стрелы,трехрукие стреляли в ноги если шиты были подняты и в голову если опущены на твердь.Леганир таконцев оказался опытным командиром и отдал команду:Построение костяная крыса.Щиты со всех сторон прикрыли воинов,стрелы застревали в них не принося больших потерь.Ощетинившаяся шитами и копьями крыса стала пятиться к опрокинутым повозкам,намереваясь их раздвинуть и занять узкое место перед входом в лощину где был ложный лагерь.Это было единственное место,где они смогут отразить это хорошо продуманное нападение.Трехрукие собрались у ворот лагеря и чего то ждали.Раздался рев рога,поднявшиеся воины-орки разметали большие кучи сухой травы.Это были крепостные камнемёты и самострелы притащенные с крепостных стен.Леганир таконцев понял сражение они проиграли и никто из них отсюда не уйдёт.Ухнули камнемёты и раздались крики покалеченных и раздавленных воинов- людей.Строй крысы разрушился и в неё снова полетели стрелы.Люди стали разбиваться на небольшие группы и пытаться пробиться через повозки с брёвнами,но повозки оказались облиты маслом. Орки просто подожгли их и стреляли из за огня. Люди бросали оружие,вставали на колени с криками о пощаде,но их никто не собирался слушать.Стрелы летели и летели убивая воинов Таконии.Через два така, с легой и отрядами было покончено. Убитых свалили в одну из ближайших ращелин,облили огнёвкой гномов и подожгли.Шаман провёл короткий обряд вознесения,что бы тени мёртвых людей не вредили оркамДаэль так и не узнал,куда делась посланная им лега и куда исчез преданный ему леганир.Прождав две полных ночи,хорошо отдохнувшие воины продолжили свою легкую прогулку по долине.Как и говорили им их леганиры,
  трусливые орки удирали в свои горы не вступая в сражения.Без шитар гномов, орки не могут сами сражаться и предпочитают прятаться в своих поселениях далеко в голодных горах,так им говорил
  второй советник Даэль Хоринш.А он никогда не ошибался,об этом знали все в Таконии и они бездумно верили его словам о быстрой победе над дикими орками.Впереди как считал Хоринш только
  одна серъёзная битва,с остатками армии орков у Материнской цитадели.Но он не боялся за исход этого сражения,у него девять лег отличных воинов в стальных доспехах.Он уничтожит эту жалкую
  кучку дикарей в месте с их друзьями гномами.Он покажет всем и Импнрцам в том числе,что таконские воины лучшие на Тверди.Осталось совсем немного и он вернётся к своим любимым дочерям.
  Крысоловка с приманкой легкой победы над беспечными орками, сработала отменно,как и было задумано.Трёхрукие и лега Бронзовых клинков начали эту войну c вторгшимися в долину Таконцами с победы.Бывалые воины-орки беззлобно ворчали,что не пришлось как следует позвенеть мечами,но все понимали что это только начало.Проезжая мимо стоящего Кайта,они поднимали вверх правую руку и кричали:Передайте нашей любимой сестре,мы всегда будем верны ей и долине.Мы помним,кто вручил нам знамя с сияющим Бронзовым Клинком.Мы и дальше будем убивать всех её и долины врагов.
  Кайт отвечал им поднятой вверх правой рукой и словами:Сестра любит Вас храбрые орки,защитники долины.Она всегда с Вами братья и за праздничным столом и в сражениях с врагами.
  Трёхрукие и Бронзовые стражи по горным тропам бысто дошли до пещер Доброго тролля и притаились там.Там же прятались две шитары гномов.Кто то словно на доске очень популярной игры орков,
  раставлял свои главные фигуры образуя большую ловушку для пришедших с не добрыми намерениями таконцев,которые видели только пустые поселения,да следы поспешного бегства орков.
  Таконцы не спешно двигались по дороге к Материнской цитадели, распевая сочинённую кем то песенку про глупых и трусливых горных орков и их уродливую баронессу c облезлой беловолосой
  гривой на дурной голове.А что по дороге исчезли пара баронских отрядов,посланых за едой в городишки,так грабят какие нибудь поселения.В этих отрядах одни разбойники собрались.
   Танхат Закатной крепости Люэк Чаркаш по прозвищу Кинжальщик любил с утра пройтись по саду с дочкой на плечах,рассказывая её занимательные истории о цветах и деревьях растущих здесь.Дочка была самой младшей и единственной из всех детей уже не молодлго танхата.Старшие сыновья потихоньку от отца, баловали свою единственную сестрёнку,принося в дом в крепости всякие вкусные штуки.Танхат знал об этом,но делал вид что не замечает их хитрости.Вот и сейчас она жевала сочную сладкую каву сидя на плечах отца и вытерая рот салфеткой.
   Мой господин, прошу прощения что прерываю Вашу прогулку с дочерью,- к тонгату приблизился стражник.-меня послал к вам артонгат к крепости приближаются армия эльфов,он просит Вас подняться на смотровую башню.В походной колоне заметили флаги четырёх Великих домов эльфов и флаг временного короля,а так же малый имперский вымпел.
  Хорошо,сейчас одену доспехи и поднимусь к артанхату на башню,а ты сопроводи эту госпожу к матери,она в строении для лоев.И отправте гонцов в городки людей и гномов.Я жду их воинов к завташнему вечеру в полном боевом одеянии и с запасом еды на пять полных ночей.Это не учения,к крепости подошла большая армия эльфов.
   Не хочу к маме в дом,хочу с папой в крепость,там интересно и весело.-закапризничала маленкая госпожа,- там много моих хороших знакомых.
  А мы и не пойдем в дом к маме,а полетим, как большая красивая птичка.-подхватил на руки девчушку стражник.-Поберегись, маленькая госпожа Закатной крепости летит к маме.
  Танхат направился в арсенал,где по просьбе своей жены, хранил свои доспехи и оружие.Из арсенала Чаркаш прошел на стену крепости,по пути жестами правой руки приветствовал своих стражей,так же
  спешащих на свои места в крепости,кто с луками и самострелами к бойницам,кто к камнемётам и крепостным самострелам,кто к котлам со смолой и маслом.На смотровой площадке его уже ждали
  артанкат и сотники стражей с озабочеными лицами.
  Мой господин.-Обратился к Чаркашу артанхат.-что то там в лагере эльфов происходит непонятное,нет перестука молотов и топоров,словно они не собираются штурмовать нашу крепость.И посмотрите
  к нам направляется эльф под оранжевым флагом.Я спущусь и приму их послание,если Вы не возражаете,господин Чаркаш.
  Вскоре он вернулся держа в руках свиток и записку.В свитке было обычное требование о сдаче крепости временному королю эльфов с перечислением обычных кар за отказ,а вот записка танхата озадачила.Он развернул её и прислонившись к стене стал читать.
  Я, Уортель Кайхин-старший, представляю Великий дом Изумрудной травы.Я хотел бы поговорить с главным в обороне крепости.Разговор не для всех,я очень рискую,если об этом узнают, убъют всех моих родных из моего клана.Если да ,то выпустите в небо три огненых стрелы как стемнеет,я буду ждать у белого камня,когда погаснет 3 факел,я буду в полосатой накидке сборщика мёртвых,с оторваным правым рукавом.Я приду один без оружия и магических амулетов.Если нет, то забудьте о моём предложении и будь,как решит Единый.
  Чаркаш показал записку своему артанхату:Что ты об этом думаешь?Идти или нет?А вдруг это какая то хитрость эльфов?Хотя смерть одного орка,пусть даже танхата,вряд ли вызовет сдачу крепости.
  Решено я встречусь с ним.Дай команду три горящие стрелы как стемнеет.С собой возьму свой любимый кинжал.
  Мой господин,тут вот ещё одно проишествие было у стен крепости.Какой то сумашедший старик,похожий на орка, долго ругался на стражников,корчил рожи приплясывая ,потом убежал оставив вот
  этот узелок.Стражники зацепили его крюком на верёвке и втащили на стену.Внутри узелка была шкатулка с двумя свитками,один весь измятый и грязный,словно его долго таскали в кармане, для Вас,другой перевит тремя красными лентами и на нём печать школы изящной поэзии и имя какой то дамы.Вот возмите шкатулку,которую оставилэтот безумный старик и эти свитки.
  Приготовьте гонца и четырёх сопровождаюших,вручить копьё с тремя красными вымпелами,отправим после моей встречи с этим странным эльфом и принесите двойную гномью кольчугу,в этих доспехах
  здесь стоять довольно жарко,оставте здесь наблюдателей за лагерем эльфов,остальные пусть спустятся вниз,там хоть какая то тень от стен крепости,доспехов воинам не снимать.
  Танхат раскрыл смятый свиток,там была всего одна фраза:Сборщику мёртвых можно верить.Брат.
  Вот и эта ночь подходит к концу,мне вновь нужно покинуть Вас господин Мурлыка.Через пять полных ночей я вновь приду к своему доброму приятелю коту.Можно я буду называть Вас господин
  Мурлыка своим приятелем,то есть приятным другом?Вы не против,вот и хорошо.Ещё раз спасибо за Ваш подарок клык дракона.Я украсил его серебряной чеканкой и поставил на почётное место в зале
  собраний городских цеховых мастеров.Все очень довольны,не у каждого города есть такое.Настоящий клык дракона.По городу уже пошли легенды,что дракон оставил его как знак соглашения с их городом.Хороших Вам снов господин Кот.
  Я привычно шагнул в зеркало и оказался в своей комнате.Отодвинул шторку на окне и выглянул на улицу.Белая холодная крупа лежит большой кучей почти у самой двери,завтра надо сказать,что бы
  убрали.А теперь поесть и спать.С утра будет много дел по городу и его окрестностям. Часть вторая
   Глава 18 .
   В Аршаиле попрежнему хололдно.Хмурый Сомук не хочет показывать Живущим моего города свой серебряный лик и покрыл всё небо тёмными тучами.Из которых сыплется и сыплется холодная крупа.
  Жители города уже начали ворчать,что её слишком много этой зимой.Когда пригреет светило с гор побегут сильные потоки талой воды.Как бы не размыло дороги и не снесло мосты.Опять придётся
  выходить на городские работы.Насыпать землю в мешки и уклеплять дамбу,чистить от деревьев и мусора берега реки,что протекает через город.Граф в этом очен строг,не будет мусора-не будет
  болезней.Его знакомый дух из башни помогает конечно,но и он не всё может.Городским ребятишкам конечно эта холодная крупа в радость,чуть пригреет, лепят из неё зверей и всякое такое.Но
  дрова исчезают,как будто кто поедает их.В доме должно быть тепло и уютно,так учит Единый.И не нам нарушать его заветы для Живущих.Вчера соседка из большого дома напротив,мягко намекала,что
  одинокий молодой Живущий без женщины в дому вызывает подозрение,а у неё две дочери подготовленные для вступления в брачный союз.Отговорился,что теперь всвязи с тем что я стал Светлым, необходимо разрешение короля той Тверди,где я родился.Чушь конечно полнейшая,но она кажеться поверила в эту глупость.Законов и правил в каждом государстве столько,то можно и опытному
  Живущему запутаться.А о том,что теперь я обязан выполнять законы этого города в первую очередь,я умолчал.Постороние Живущие в моём доме и знающие хоть что нибудь, о том кто я на самом деле
  мне не нужны.Хоть я и могу наложить на женщину заклинание полного подчинения,но живые куклы мне не нравяться,от них попахивает оживлёнными умертвиями.Да слуга мне нужен,но где найти
  такого,что бы молчал обо всём,что увидит и услышит.Я даже попытаться боюсь,слишком велик соблазн передать меня Тёмным,а вызвать их сюда проще простого и награда за меня велика.Достать из
  шкафа Шляпокота, да пожаловаться ему на свою жизнь что ли?Потом может быть,а теперь пора к своему приятелю Мурлыке отправляться.Так нарисуем знак перехода и вперёд в пещеру.
   Рад приветствовать моего пушистого друга господина Мурлыку.А что случилось с моим другом котом пока меня не было?Почему такой унылый вид?
  Тоска и скука меня одолели господин граф.Мыши разбежались по норкам,дракон храпит в своём углу,песенки кошечки-игрушки тоже надоели,пробовал лечь спать, тоже не спиться.Одна тоска вокруг.
  Сейчас мы прогоним эту зловредную девку Тоску из Вашей пещеры господин Мурлыка.Вот Ваш любимый творожок со сметанкой,как покушаете ложитесь по удобней и слушайте продолжение истории
  о долине Поющих ручьёв и о тех кто в ней жил много зим назад.
   Армия Таконии подошла к Материнской цитадели когда Светило уже начал прятать свои золотые лучи в каменный сундук из окружающих долину скал.Даэль Хоринш командующий этой армией
  подняпся на учтиво подставленную повозку и осмотрел каменную громаду стоявшую перед ними, эту последную преграду к полной победе над этими дикарями- орками.А потом он построет здесь себе новый неприступный замок, перевезёт своих дочерей и их слуг в это чудесное место.Постепенно добъется того,что это место станет самой красивой и процветающей частью Таконии,без этих дикарей орков конечно.Он заселит здесь всё людьми,в крайнем случае полукровками-людьми.Хитростью или наглостью он отберёт Белую крепость и у орков и у имперцев.Таконии она больше нужна.прогонит или уничтожит чёрных гоблинов.Получит полный контроль над Большой торговой площадью у стен крепости,которая будет приносить ему и Таконии неплохие кучки серебрянных кружочков.Цитадель конечно взять очень трудно,когда в крепости обученые и храбрые воины.Когда ими командует опытный и храбрый Танкат,но в цитадели ни того ни другого нет.А есть жалкая кучка трусливых,не успевших удрать орков,вместе с их главным по имени Кайт.Поймаю, посажу на цепь,как это делала их баронесса со старым советом или превращу в урода с помощью обманников и отпущу,пусть
  доказывает,что когда то он был правым советником исчезнувшей баронессы орков.Или наряжу шутом и отправлю на потеху их Величествам в Империю.
  Эй, кто там,позовите подлеганира.-Даэль спрыгнул с повозки,-и установите мне шатёр вон там у большого камня,что торчит из тверди и подайте туда ужин,что то я проголодался.
  Утром едва рассвело,Даэль построилсвои войска перед крепостью и обратился к ним:Воины там в цитадели кучка недобитых жалких горных орков,которые не успели от Вас удрать.Выгоните их от туда и наш поход окончен.Любой из Вас кто пожелает,может здесь остаться.Он получит большой надел земли,достаточное количество серебряных монет на создание хозяйства и глупых орков для работы в полях.Два така работы мечом и эта часть долины ваша навсегда.Вперёд мои храбрые воины Таконии,победа о которой с восхищением будут вспоминать ваши потомки,там за стенами этой крепости.
   Милорд обернитесь,что это.Кто там с флагом в руках появился на стене крепости?Чьи это воины в полной броне.Это эльфы или гномы?Или имперцы опередили его,договорившись с советом орков.
  На стене крепоси стояли три воина в полном доспехе,один из них держал в руках белое знамя с большим красным камнем посередине.Знамя Великих Баронесс долины Поющих ручьёв.Воин что стоял
  справа снял шлем и волосы первого снега рассыпались по плечам.Воин что стоял слева от знамя поднял правую руку вверх и закричал:Урх.Урх.Урх.Этот боевой клич орков клана тан Гриоль.И на стенах
  крепости появились воины,нет не кучка жалких орков,а полная лега воинов,над которыми появились знамёна Стальных братьев и знамёна шитары гномов.Так же этот клич подхватили справа и слева от
  построевшихся воинов- людей.Оглядываясь по сторонам,Даэль задавал сам себе вопрос:Откуда здесь Стальные и кто там на стене в малой короне орков?Новая хитрость Кайта с подставной Эриэтой?
  А если настоящая,то откуда она здесь и как сняла личину?Сколько их, этих орков ещё там в крепости?Идти на штурм крепости или вернуться в лагерь и все хорошо разузнать?
  Милорд,орки появились справа и слева, они строяться в боевые порядки,а сзади дорогу перегородили повозками и за ними флаги Трёхруких.Что делать нашим воинам,приказывайте.
  Милорд из крепости вышел посланец с оранжевым флагом и передал Вам послание от правого советника баронессы орков.Баронесса предлагает провести переговоры один на один с Вами милорд.
   Дайте ответ я согласен на встречу с баронессой,но только с ней лично, на растоянии двухсот шагов от крепости и в сопровождении только трёх воинов,через два така,если согластны пусть дадут
  отмашку зелёным флагом со стены крепости.С нашей стороны так же будет отмашка зелёным флагом.
  Через два така на указаном расстоянии от крепости был установлен шатёр.Даэль и Эриэта вошли в него почти одновременно и сели в кресла поставленные у столика с напитками.
   Я действительно Эриэта тан Гриоль,Великая баронесса всех орков долины Поющих ручьёв.
  Я действительно Даэль Хоринш грандмаркиз герцегства Таконии,второй советник герцега и главнокомандующий армии,что стоит у крепости.Так о чём Вы хотели со мной поговорить баронесса.
  Я действительно Эриэта тан Гриоль,а та авантюристка что выдавала себя за меня мне не известна.Баронессы принявшие корону долины, никогда не покидают её пределов.Вам маркиз как главе
  Герцегских мух, это надо было знать.И на что Вы расчитывали с этим Вашим поддельным графом и возможным соединением наших кланов,у Вас нет сыновей.Вы забыли о Сайре Токич,вашем бывшем заместителе. Вы отстранили его от дела которое он создал.Вы отправили его сына на границу с пустошами троллей,где он вскоре погиб.Вы думаете он всё это забыл или простил Вам?Нет не простил.Он пришёл ко мне и всё честно рассказал.Он создал здесь свою собственную школу противодействия угрозам других государств и очень хорошую школу.Я знала обо всём с момента получения письма от Вас.Но это было в прошлом.А я хочу поговорить с Вами о настоящем.В начале мы,я и совет хотели разгромить Вашу армию там, не далеко от границы. Но советник Кайт и его друг Зар предложили
  другой план.Мы отправили послание в Империю их Величествам,что битва состоялвсь у Серых скал,что армия орков полностью разбита,что Зар убит,а Кайт раненый попал Вам в руки.Но и Ваша армия
  потеряла почти две трети воинов,много раненых,что и Вы получили тяжёлое ранение и едва дышите.Пока Ваша армия не спеша двигалась к Материнской цитадели,их Величества решили использовать
  это обстоятельство в свою пользу.Наплевав на все договора и соглашения с Таконией,они ввели свои леги в герцегство.Кто и что могли им противостоять?Престарелый герцег или пол леги молодых
  воинов школы подлегатов или лега пограничной стажи?Четырём полным легам имперцев?На сторону которых встали кое кто из Ваших Светлых.Столица уже взята имперцами.Герцег укрылся в Вашем
  замке,который обороняет Ваша старшая дочь.Которую Вы недолюбливали и считали пустышкой.А она одела Ваши старые доспехи,собрала всех кто может держать оружие в руках и побеждает хвалёные
  имперские леги под стенами Вашего замка,но долго она не продержиться,у неё слишком мало воинов,ещё две-три деки ночей,и ей придеться оставить замок и уйти в Дахат и там продолжать сопротивление наглым захватчикам.Имперцы за её голову уже дают кучу серебра.А младшая,которую Вы так лилеяли и баловали,умчалась в Империю к своему другу,ей плевать,что имперцы убивают её народ.Добрые друзья их Величеств перекрыли все дороги ведущие в долину и Вы получаете только те донесения которые нужны имперцам.Что всё хорошо в Таконии,всё замечательно.Но одной Вашей
  Таконии их Величествам мало и вот под стенами нашей Белой крепости стоят две леги имперцев пришедших с южных районов Империи.Ведь эти безмозглые орки и таконцы перебили друг друга,для пользы и выгоды хитрых имперцев.Не потерять ни единого воина и захватить такие лакомые кусочки.Но мы орки в лучшем положении,чем вы маркиз,у нас есть хорошие друзья и союзники,гномы.
  они помогут нам и воинами,как сейчас и едой и серебром,так же как и мы им если возникнет необходимость.А теперь о Вашем положении и положении Вашей армии маркиз.И передайте своему
  магику пусть перестанет пытаться воздействовать на меня.Меня защищает охранное заклинание,которое наложил на меня мой друг Великий маг долины.И так о Вашей армии.Прямо перед Вами
  цитадель с легой воинов -орков и шитара гномов с новыми камнемётами.Справа три леги Стальных братьев и лега трёхруких,слева три леги Бронзовых клинков и две шитары гномов.Сзади три ряда
  повозок, лега Каменных стражей и две леги трехруких и шитара гномов с тяжёлыми самострелами.В лесочке две леги на коях.А там в деке ночей пути Такония,от которой скоро мало что останеться.
  И что Вы мне предлогаете госпожа баронесса?Сложить оружие и сдаться?Шести легам отличных воинов просто так сдаться?
  Я предлогаю Вам всё хорошо обдумать и решить,что делать дальше.Я буду ждать Ваш ответ до завтрашнего утра.Если решите продолжить наши переговоры,дайте отмашку зелёным флагом.
  Выйдя из шатра Даэль отдал команду воискам вернуться в лагерь и там в своей палатке велел привести к нему гонца привёзшего письмо от герцега и сообщение от дочери,а также личного мага.
  Когда привели гонца,Дазль спросил его:Кто передал тебе письмо от герцего и от моей дочери?Говори не бойся,ты просто посланец.
  Милорд письма я получил из рук нового командира пограничной сотни.Его назначили через шесть ночей после Вашего ухода с войсками на территорию долины.Старого неожиданно вызвали в столицу.
  Это всё что я хотел узнать.Теперь можешь идти отдыхать дальше.Господин маг посмотрите и скажите какое из этих писем писала моя старшая дочь.Это очень важно для меня.
  Вот это слегка помятое и скаплей крови на обратной стороне написано Вашей дочерью,а вот это искустная подделка,на нем нет следов вашей дочери,только чьи то грубые мужские следы.
  Кажеться баронесса меня не обманывает,соберите через так всех подлеганиров и баронов в моей палатке и после вечернего приёма еды постройте всех воинов,мне нужно будет им кое что сказать.
   Господа воины Таконии и бароны княжества Дахат,имперцы нарушив все договорённости нагло вторглись в нашу страну.Я считаю,что нам необходимо вернуться в Таконию и прогнать наглецов.
  Я постараюсь уговорить баронессу орков выпустить нас из долины без боя с ними.Меня ввели в заблуждение относительно положения дел в долине орков.Против нас стоят около десяти лег орков и
  пяти шитар гномов с их новыми камнемётами.Если мы вступим в сражение,Такония как свободное герцогство исчезнет,превратиться в провинцию Империи.Потому ,что победить мы не сможем,только
  умереть и погубить Таконию.Я пойду снова к крепости и буду просить продолжить нашу встречу с баронессой,для нас сейчас важен каждый так,каждая ночь пути к границам Таконии.
   Даэль вернулся в шатёр переговоров,вскоре пришла и Эриэль.Переговоры двух Живущих,от исхода которых могло многое измениться на Тверди продолжились.
  Ваша милость,у нас есть одно изречение из наставления для молодых воинов:Не предлагайте дружбы зверю, в пасти которого вы находитесь,всё равно он вас сожрёт.Но я рискну,я Даэль Хоринш второй
  советник герцега от имени герцогства Таконии предлагаю Вам как Великой баронессе долины всех орков свою дружбу.Я предлагаю заключить военно-торговый договор между нашими государствами.И пока я буду жив больше ни один воин Таконии не ступит на Вашу твердь,без Вашего согласия.Эту клятву я готов дать на алтаре Единого в присутствии своих подлеганиров и ваших советников.
   Вы немного ошиблись Даэль Хоринш,Великий герцег Таконии шесть ночей назад ушёл к Единому,теперь Вы глава Таконии её Великий герцог,вот письмо от одного из Ваших друзей переданное нам
  с помощью.....не важно чего.Там и не большая приписка от Вашей дочери.Читайте, я пока пройдусь около шатра, разомну ноги.
  Прочитав послание Даэль вышел из шатра и прокричал:Эй там,немедленно принесите мой походный алтарь Единого,толкователя его воли и пригласите всех подлеганиров.Алтарь поставте рядом с шатром,рядом разверните большое знамя герцегов Таконии с большой белой лентой повязанной на древке и подайте шляпу с белой лентой.
  Собрав у алтаря всех приглашённых Даэль сообщил им горестную весть о смерти герцега и о просил их всех быть свидетелями заключения договора между Таконией и долиной Поющих ручьёв.
  Через так под знамёнами Таконии и Долины на алтаре Единого договор был заключён.Даэль и Эриэта снова продолжили обсуждение дополнительных договоров в шатре.
   Ваша светлость я попрежнему не очень верю Вам,но помочь соседу попавшему в беду из за интриг другого соседа более злобного и хитрого это всё равно что помочь самому себе.По этому я дам Вам
  проводника который сможет провести провести легу Ваших лучших воинов в легких доспехах по незаметным тропам до границы с Таконией за пять ночей вместо деки ночей на помощь Вашей отважной
  дочери.Тропы очень сложные и опасные,по этому отправьте самых выносливых и сильных воинов.Остальное Вам скажит проводник.Остальные Ваши воины покинут долину без боя,еду будут передавать
  по мере Вашего движения,места где можно будет набрать воды и напоить коев покажут мои воины,которые будут Вас сопровождать,что бы не возникли осложнения с местными орками.И поторопитесь
  как пишут мои довереные,имперцы начали открыто грабить людей Таконии,считая что их некому защитить,и Вы и герцег мертвы ,войско разбито или почти уничтожено орками,маги тоже перебиты.
  После того как Таконцы покинули место переговоров,Эриэта подперев голову рукой, задумчиво глядела на кружку с напитком и словно не замечая этого, водила пальцем по столу.
   Вошедшие Кайт и шут Хис тоже молча смотрели на стол,словно там что то было написано.Наконец Кайт произнёс: Что то тревожит Вашу милость?Что то пошло не так, как мы задумали?Вы сомневаетесь
  в честности Даэля?На мой взгляд эта задумка мастера Хевиаса и мастера Токич удалась нам полнлстью.Оторвали Таконию от Империи и превратили её из злобного врага в друга,пусть пока и нейтрального,Даэль прямо трясётся от злобы при слове Империя.У орков долины теперь будет отличная сталь для наших мечей и брони.Запрет на торговлю сталью с нами снят полностью.И в орден
  обманников нам удалось проникнуть, благодаря Вашей сводной сестре по отцу, так похожей на Вас Ваша милость.Мастер Токич чуть слезу не пустил,отправляя её вместо Вас.Он готовил её себе в
  приемники.Она должна была заменить его, после его ухода к сандалиям Единого.Теперь я слышал он готовит кого то другого,а кого не говорит,скрывает хитрый старик и Шурхин Тафар молчит об этом.
   Меня смущает вот что,на границе с Таконией стояли десять лег имперцев,в Таконию вошло только четыре.Куда ушли шесть полных лег?Почему на Белую крепость выдвинули только две леги?Где ещё
  пять?Наш друг король гномов тоже сообщил,из лагеря на границе с ними исчезли семь лег имперцев.Их заменили воинами переброшеными с южной тверди Империи.Они основательно потрёпаны
  недовольными южанами.Где их Величества собирают свои леги в железный кулак? И против кого?Наиболее слабая сейчас твердь домов лесных эльфов,но им могут помочь степные эльфы,если захотят.
   Кайт отправь гонца в городки гномов и людей,что ближе всего к Закатной крепости,пусть срочно шлют воинов из своих гарнизонов в Закатную крепость.Отправь гонца в крепость в малом проломе,
  Пусть всех кого смогут отправят в Закатную крепость и очень срочно.Гонцам себя и коев не жалеть.Стальных братьев и Бронзовых клинков направить в Старую материнскую обитель,а оттуда к Закатной
  крепости.Трёхруких на коях самым быстрым образом отправить в город двухкровок у заброшеных шахт гномов,а от туда к Закатной крепости.
  Вы Ваша милость считаете,что эльфы подстрекаемые имиерцами нападут на Закатную крепость?Но её ещё никто и никогда штурмом не смог одолеть.Добровольно передавали из рук в руки,это было,но захватить её силой никому не удавалось и гарнизон там хороший,опытный.Танкат бывалый воин, знающий многие уловки имперцев и их союзников.Да и в Энешиле сейчас не поймёшь кто на троне
  сидит,толи временный король,толи совет Больших домов,а может ни те, ни другие.Эльфам сейчас с нами воевать, себе дороже выйдет.Да и степные Эльфы не понятно за кого?
  Всё так было до вторжения Даеля с армией Таконии,-ответила Эриэль.-А теперь их Величества уверены,армии орков больше нет,рви от долины самые вкусные куски тверди.Пусть эльфы им дорогу своими
  телами выстелят,а они потом придут и побольше откусят и от нас и от Энешиля.А будут эльфы дергаться и требовать своей доли от долины получат по ушам.
   Как то Торир Одноухий рассказывал о тактике имперцев под названием Ночь бесконечных копий,воины малозначимых,союзных и наёмных отрядов ведут штурм крепости день и ночь без остановки.Их задача измотать защитников,а не взять крепость.Измотать так,что бы защитники едва могли владеть своими мечами и копьями.Вот тогда то на штурм и пойдут основные леги воинов- имперцев и сломят сопротивление измотаных уставших защитников.Леганиры Империи не раз применяли её и почти всегда побеждали,если не приходила вовремя помощь осажденным.
  Ваша милость Вам донесение из Белой крепости, любовное письмо от какого то сумашедшего и сумка со свитками из закатной тверди долины от тонката крепости.
  На этом позвольте мне закончить свой рассказ.Пора возвращаться на свою твердь,к своим делам и заботам господин Кот.Я думаю эта зловредная Тоска не вернётся,пока мой друг Мурлыка будет отдыхать на мягкой подстилочке.И пусть ему сняться маленькие и большие шалости и разные вкусности.Пусть мышки поют ему легкие приятные песенки.До скорой встречи господин Мурлыка.
  Я шагнул в зеркало и снова очутился в своей башне.Да слуга бы мне очень пригодился,хотя бы убраться в комнате или на торговую площадь сходить,мне то уже самому это делать не положено вроде как.
  Надо завтра с утра это хорошо обдумать,а пока спать.
   Часть вторая.
   Глава девятнадцатая.
   Сегодня в Аршаиле большой празник со странным названием Ночь случайной встречи.Жители верят,что в этот день встречаются весёлый летний и хмурый зимний братья-Cомуки.Они пьют ароматный
  травяной настой сидя у большого костра,хвастаются всякими проделками над Живущими там внизу,любуются плясками своих дочерей на полянах усыпаных мигающими огоньками и клянуться больше не вмешиваться в дела друг друга.И конечно не исполняют эту клятву полностью,посылая своих слуг приносящих тепло или холод на твердь Живущих,пока правящий братец на что нибудь отвлёкся.
  Даже свирепый и коварный ветер пустыни Ушедших Самхит в эту ночь сдувает песок с сундуков караванов навсегда оставшихся в его владениях. И предлогает их содержимое всем, кто их найдёт.
  Эй Вы жадные до чужова добра Живущие,приходите и берите всё до чего датянутся ваши загребущие ручонки,здесь есть всё горы серебра,кучи блестящих камней,драгоценная утварь которую везли
  давно исчезнувшим королям и императорам,берите всё,сегодня я добрый.Но помните я добрый пока горит костёр небесных братьев,как только светило озарит мой золотистый песок,моя доброта может
  испариться как роса на редких деревьях,а может и нет,возможно я останусь добрым до следующей ночи.Но нет желающих добраться до этих богатств,даже песчаные гоблины предпочитают оставаться
  в пределах своих селений.Серебро и каменья конечно иметь хорошо,но жизнь сохранить в эту ночь намного лучше.Соблазнителю Живущих хитрому Самхиту верить нельзя,заманит своими обещаниями
  богатства и засыпет песком,да так что никто не найдёт и следов твоих.И с хохотом понесётся дальше по пустыне,искать других глупцов, желающих получить серебро сгинувших в песках Живущих.
   Жители города тоже как и братья сомуки, разводят огонь в больших глиняных котлах и веселятся вокруг них до утра,славя щедрость небесных братьев.Ходят в гости к друг другу,дарят небольшие подарки,угощают соседских детей всякими вкусностями и сладостями,а их родителей травяным напитком и различными соками припасёнными ещё осенью.Лепят из белой крупы всяких страшных
  зверей и сушеств,а под утро разбивают их,что бы прогнать неприятности и болезни от своего дома и дома cвоих лучших друзей.
  Вот и я наплясавшись у городского костра и чуть не лопнувшего от всяческих угощений,наконец вернулся в свою башню.Пора навестить моего приятеля духа пещеры дракона в образе домашнего кота.
  За прошедшие зимы я привык к нему,приятно сознавать что тебя кто то ждёт,пусть зто даже будет просто кот.Задёрнув занавески на окнах,зажёг празднечную свечу.Окон как таковых у меня в башне нет,
  так сделаны для большего уюта,как и постоянно горящая печь.Всё не один холодный камень вокруг.Протёр зеркало и шагнул во внутрь.Ужастный холод как всегда обжигает при переходе.
   Ступив на кучу золота,снял сапоги и пошёл в глубь пещеры.Услышав развесёлую песню про братьев Сомуков,остановился и присмотрелся к углу,где скакали и прыгали тени по стенам.Мой приятель
  кот уменшившись в размерах, лихо отплясывал с мышами, всявшись за лапки вокруг моей свечи.У них праздник был в самом разгаре.Я не осторожно задел какую то золотую вазу и она с грохотом
  упала с кучи золота.Мыши с писком разбежались по своим норкам.Кот повернувшись сердито посмотрел на меня и дергая хвостом в разные стороны,произнёс:Ну вот явился и всё веселье испортил.Кто просил тебя греметь этой штукой и пугать моих гостей?А?Что за привычка такая, всё портить и делать мне всякие неприятности.Забирай свои монеты и иди от куда пришёл.Ага,он собрался удрать домой и там веселиться,а бедный кот должен в праздник тут один скучать, да.Эй мышки вылазте из своих норок,он добрый сегодняшнюю ночь,он вам лепёшку принёс и сушёных кава.А потом,когда устанем петь и плясать,он будет рассказывать продолжение своей истории про долину Поющих ручьёв.Согласны мыши?Урх,веселье продолжается.Не бойся граф свеча сегодня длиннее в двое обычной.Садись вот сюда,на этого золотого болванчика и сиди тихо,сегодня ночь случайной встречи старых друзей и веселья.Наплясавшись и наоравшись кот сьел всё что я принёс и развалился на подстилочке.
  Эх славно повеселился я сегодняшней ночью.Эй граф ты ещё здесь,дракон тебя случайно не слопал?Шучу я,шучу.Давай рассказывай,что там дальше было в долине.
   Кайт отдай распоряжение всем легам оставаться на месте и собери совет через один так в моём шатре.Мне необходимо ознакомиться с донесениями и подумать.Что то не так с этими перебросками
  имперских лег.Что то они задумали,но вот что.Может донесения что нибудь прояснят?Начнём с послания из Закатной крепости.
   Ваша милость,спешу Вам сообщить о странных событиях у стен крепости,которой Вы назначили Меня командовать.Ко мне попала записка,в которой меня просили встретиться с одним эльфом.Я посовещался со своим заместителем и решил встретиться с таинственным эльфом.Им оказался один очень влиятельный в своём Великом доме Светлый эльф.В ходе беседы он рассказал,что имперцы в
  количестве двадцати лег перешли южную границу у двугорбой скалы.Там их ждали предатели из других домов эльфов,мечтающие с помощью имперских мечей захватить трон королевства.Но у Империи
  другие планы они всем говорят,что собираются захватить Закатную крепость и открыть себе путь в долину.У старших его дома возник вопрос,а почему через Закатную крепость,а не через Белую.
  На что им отвечали не Ваше дело,императрицам виднее где напасть на орков.Главы домов согнали к стенам крепости около двенадцати дел эльфов со своими стенобитными машинами и камнемётами.
  Разбили два отдельных лагеря,что бы не было ссор и драк между эльфами и людьми.Утром все и делы эльфов и леги людей выстроились перед крепостью и простояли так до самого обеда,а потом
  разошлись по лагерям.На приступ так и не пошли,не было распоряжения от легана Империи.Ночью оставив в лагере человек сто леги ушли,куда никто не знает.Известно что только не в сторону степных
  эльфов и не в глубь тверди лесных эльфов.Ещё этот Светлый эльф просил передать просьбу глав его Великого дома перейти под Вашу милостевую руку и стать наровне с орками Вашими младшими
  братьями.Его дом насчитывает делу лучников и делу меченосцев,а так же около пяти тысяч эльфов,стариков, детей,женщин.Мы договорились,что он и ещё два эльфа,главы дома дадут временную клятву крови на алтаре единого и их воины займут места воинов на стенах крепости.Свой знак дома они решили уничтожить и принять новый из Ваших рук.Следующей ночью ритуал покорности Вам, госпожа
  Баронесса и долине был совершён.Я приказал открыть ворота и впустить семьи эльфов.Воины заняли левое крыло стены крепости.Утром эльфы из лагеря, вновь построились и пошли на штурм крепости.
   Ваши новые подданые отлично проявили себя на стенах,отражая штурм за штурмом.Прошу прощения Ваша милость,но я разрешил им сражаться под вашим флагом с пришитой внизу зелёной полосой.
  От лег имперцев осталась только одна инженерная лега и то не вполном составе.Долго эльфы здесь одни не проторчат,они уже не раз ломали зубы о стены крепости.Тем более,что у нас на стенах теперь
  есть такие отличные стрелки.Ещё эльфы просят Вашу милость отвести им новое место для поселения на тверди долины,желательно с лесом,так как вернуться на свою твердь они не могут,соседние Великие дома уже поделили между собой их твердь,да и для других эльфов они отступники и предатели.Они лесные эльфы.Лес для них это всё.И последнее,орки видели среди эльфов во время приступов странную фигуру в чёрном плаще с поясом из крысинных голов и посохом в руках.Явно магик,но чей он установить не удалось.У меня он внушает большие опасения,он намного сильнее имеющегося в крепости моего мага.Стрелять в него не решаются ни орки, ни эльфы.Чем то он пугает их,толи своим видом толи ещё чем то.На этом пока всё.
  С почтением танкат Люэх Чаркаш Кинжальщик.
  Эриель отложила послание танката на столик и несколько раз прошлась по палатке,как бы что то считая просебя.Затем снова села в кресло и продолжила читать послания.
   Брат для сестры.Ваша милость,по разговорам торговцев прибывших из Империи,у императриц новый фаворит.Очень хитрый и умный человек,полный злобы на всё то что не принадлежит Империи.
  Удалил из дворца несколько министров,заменив их другими,более низкого положения в реестре Светлых,но более способных на всякие пакости для других стран.Из хранилищ многих Великих домов
  были забраны различные воинские припасы:еда,стрелы тёплые плащи,утеплённые сапоги и другое.Куда увезли всё это никто не знает.Но явно для большого количества людей или большой армии.
   Наследный принц так пока и не отыскался.Великие дома грызуться между собой за власть.Мы свободные торговцы заняли опустевшую небольшую крепость в пяти дневных переходах от Закатной крепости.Отбили пару нападений разбойников и отколовшихся от домов эльфов.Остро нуждаемся в копьях и броне.Посланный мной полуэльф может провести несколько повозок в обход войска эльфов
  у него есть особый знак от имперцев,тронуть его побояться.Помогите торговцам Ваша милость,они этого не забудут.И ещё один торговец слышал кусок разговора между леганирами о короле гномов.
   Что он, как острый топор над головой Империи и есть кандидат на корону поумнее этого.Это пока всё.Брат
  И взяв со стола последнее свиток,отпила из кубка стоявшего на столе глоток, снова углубилась в чтение сильно измятого послания из Таконии.
   Ваша милость господин Шурхин Борт,спешу Вам сообщить,что старшей дочери советника пришлось оставить замок её отца не далеко от столицы и двинуться в сторону родового поместья Хориншей.
  Там она надеется пополнить своё не большое войско за счёт местных людей и орков.Имперцы дают за её голову большую сумму серебра,но желающих среди её воинов пока не нашлось.За ней идут
  две леги имперцев.Одна набранная из наёмников и всяких бродяг почти полная,вторая из изнежинных сынков столичных богатеев,которые тащат с собой повозки со всякой дрянью,возможно полезной в
  столице,но здесь обсолютно бесполезной.Первая ещё представляет опасность для маленького войска дочери советника,вторая разбежиться при первой смертельной опасности.Одной ей не выстоять
  против преследователей,ни она ни леги её врагов не знают,что её отец жив и сохранил воинов для изгнания коварных имперцев.Она и её люди предпочтут умереть защищая замок предков,чем
  подчиниться императрицам и превратить Таконию в провинцию Империи. Если это возможно поговорите с баронессой об оказании помощи Ютарин,так зовут дочь советника.Такие друзья могут быть
  очень полезны для долины.Ваша тень прислала записку,что у неё всё хорошо.Если сочтёте нужным, пришлите несколько монет,за дополнительные занятия по магии изменений ,здесь берут плату.А Ваша тень беглянка из родной тверди и кроме как зарабатывать серебро рискуя своей жизнью и здоровьем ничего не умеет.Низко кланяюсь Вам.Ваша шестая ночная тень.
  Через так в палатке Эриель собрались все члены совета.Баронесса зачитала отдельные места из донесений и просила высказать своё мнение о происходящем.
   Ваша милость меня как и Вас смущает исчезновение более дватцати лег имперских воиск,-начал Кайт.-Куда и против кого их спрятал новый главный министр-фаворит.Такония захвачена,Долина почти
  потеряла свои леги воинов.Зачем придумать пакую глупость, нападать на Закатную крепость?Там нет границы с Империей,терять свои леги ради интересов Энешиля?Это не похоже на Империю.
  Ваша милость,мы рассмотрели все возможные действия со стороны главного министра и пришли к единому мнению.Империя готовит удар по своему единственному сильному врагу,как считают они,по
  дружественному нам королевству гномов.По этому мы просим Вашего согласия на оказание всей военной помощи Хормии и собрать все наши леги у крепостей в малом проёме.
   Я тоже пришла к такому выводу,что все эти хитрости направлены на то,что бы мы остатки своих воинов отправили на защиту своей крепости и не успели бы перебросить их на помощь Хормии.Ваш
  план я одобряю с не большими изменениями,а именно Кайт возьмете легу Каменных стражей и тысячу трехруких и пройдёте по тропе торговцев сталью в Таконию на помощь дочери герцога.Тропу Вы
  хорошо знаете,ходили по молодости за красивыми расшитыми куртками,я слышала о ваших похождениях.И поспешите дочь герцога в очень тяжёлом положении.Отправляйтесь немедленно.
  Леганир Стальных братьев отправляйтесь в лагерь обучения молодых воинов,заберите всех кого сможете и ночью через тайный ход прведите в Белую крепость.Легу Стальных братьев из крепости со
  всяким шумом выведите и что бы об этом знали все в округе.Возмите побольше повозок,что бы все поверили что отправляетесь в дальний поход.Перед этим отпустите сотни две орков в городок.
  Пусть побольше болтают,что переводят куда то далеко на закат.У материнской цитадели присоединитесь к остальным нашим легам.Господин левый советник подготовте охрану и гонца к его высочеству
  королю гномов Догмару.Послание я сейчас составлю.И отправте серебро в имперских монетах в известный Вам орден для одной особы и составьте письмо от младшей сестры её ушедшего родича,c
  известием,что она теперь не бедная орка,а опекун и владелица родовой обширной тверди в долине.В ордене это повысит её статус послушницы.Есть что то добавить или уточнить у советников?Нет?Тогда приступайте к выполнения задуманного плана.Господин смешливый Хис задержитесь на пару туков,у меня к Вам есть несколько вопросов о Вашей поездке в Материнскую цитадель.
  Когда все покинули шатёр баронессы,Эриель показала Хису донесение из Закатной крепости о появлении странного мага.
  Знаю я об этом магике.Странный,очень странный маг.Не вмешивается ни в какие дела,но за всем наблюдает.Как появляется,так и исчезает не заметно.Ни пользы, ни вреда от него нет, ни для какой из
  воюющих сторон,если его не трогают.Магическая сила у него просто огромная.Я был свидетелем,как он заставил целую легу страдать недержанием переваренной пищи,ну Вы поняли о чём я говорю.
  Лучше его не трогать,охота ему там торчать у стен крепости, пусть торчит или бродит среди окровавленных тел и выпущенных потрохов.А что он там ищет,кроме него никто не знает.Так и передайте танкату Чаркашу,впрочем я сам отправлю ему послание с магической летучей мышью,так быстрее будет.Позвольте теперь откланятся.Ха-ха-ха.Глупее Хиса,только Хис дурак,это знает всяк.Ха-ха-ха.
   Через так Кайт выступил из лагеря у Материнской цитадели во главе своей маленькой армии.За ним катились с десяток повозок гружёные пустыми ящиками и бочёнками накрытые кусками ткани.
  Всем говорили,что отправились на север,прогнать обнаглевших диких троллей спустившихся с гор.Шли не спеша сняв кольчуги и забросив щиты за спины.К вечеру раздалась команда,остановиться для привала.Лагерь сооружать не стали,до гор ещё далеко идти.Через четыре така когда совсем стемнело,воинов подняли и бросив повозки и всё лишнее двинулись совсем в другом направлении.Кайт
  вёл свою армию по крутым склонам заснежиных скал как опытный проводник посмеиваясь над воинвми у которых начинали скользить ноги и они шлёпались своими лицами в белую крупу.
  Я здесь каждый камень торчащий из белой крупы ещё маленьким орком описал,-Со смехом говорил он.-откуда мне было знать,что всякие большие орки будут за них цепляться,как обнюхавшиеся всякой
  гадости подземные тролли.Смотрите,что бы белые крысы не отгрызли Вам причиндалы,пока Вы тащитесь по этим ровным склонам как сонные смотрители к своим алтарям.Мой учитель бил меня по загривку,сидя на моей шеи и повторяя бегущий не мёрзнет.Шевелитесь,шевелитесь сонные лесные полосатые мухи, я не собираюсь отморозить из за Вас свои уши или пальцы.Палкой начать Вас подгонять
  что ли,или пинками.Последняя десятка будет чистить отходную яму на стоянке,как спустимся с этих скал.
  Внизу Кайт увёл своих воинов в маленькую лощинку поросшую густым лесом к остаткам какого то храма.Перед входом в лощину стояла часть обелиска,нижняя часть какого то существа восседала на
  кошке с огромными передними клыками.На обоих клыках висело по небольшой кожаной сумочке.Кайт достал из кармана медную монету и положил в сумочку.У ног кошки положил кусок лепёшки и
  налил в деревянную чашку воды из своей фляжки.Чуть в стороне сложил несколько поленьев,накрыв куском плотной ткани.
   Прости Нас хозяин этой лощины,что нарушили твой покой.Мы не хотели причинить тебе беспокойство.Мы не хотим тебе зла.Вот возьми этот скромный дар и позволь нам передохнуть в твоей лощине.
  Собрав сотников и легана,Кайт отдал распоряжение:Ставьте лагерь,пусть воины хорошо отдохнут и поедят горячей еды,выступаем через полную ночь.Лощина хорошо спрятана в этих скалах,но сильно не шумите.Отправьте несколько воинов в городок от тут рядом,вон за той грядой,пусть приволокут кого нибудь из местных или если повезёт из имперцев-мародёров.Нам надо узнать,где сейчас стоят леги
  посланные сюда их главным Леганом и особенно шестая столичная лега.У меня просто руки чешуться навалять этим напыщенным сынкам всякой столичной дряни.
  К вечеру воины притащили какого то человека со знаком на тонкой цепочке свисавшей с его шеи.По дороге его слегка помяли и надавали тумаков,что бы вел себя правельно с воинами-орками.
  Кто такой?-Нахмурив брови и делая зверское лицо спросил Кайт.-Или я прикажу сожрать тебя живьем,каждый мой воин откусит от тебя кусок такого вкусного мяса.Мы же дикие орки.
  Не надо не съедайте меня,я всё скажу что знаю.Клянусь Вам господин главный орк.Я помошник управляющего городом Тирис Бероч,торговец всякой мелочью.
  Ладно,отвечай торговец, что ты знаешь об имперцах,есть ли они в городе,если есть то сколько?И что слышно о графине,дочери советника.
  В городе их нет,то им там делать,они уже ограбили и обобрали всех жителей.В лагере около города человек пятьсот,десятники,сотники, раненые и больные.Стражи нет,кого им здесь бояться.
  Графиня и её люди сидят в замке,их не много сотни три.Имперцы окружили их там и ждут когда они сдадуться или подойдёт подмога для штурма,во втором лагере немного подальше вообще не понятно кто расположился,там слуг и служанок больше чем воинов.Господин главный орк избавьте наш город от этих крыс в образе людей.Дать мы Вам ничего не можем кроме еды и крыши над головой.Большой дом стражников пуст,можете там расположиться.И скажите чем закончился поход второго советника,вести доходят разные,одни говорят, что Даэля убили,другие что он бросил Таконию и стал главным
  бароном в долине,а кто говорит,что перешёл на службу в Империи.Жители городка не знают чему верить.
  Иди,возвращайся в город и передай своим,что старый герцог умер.Новым герцогом избран Даэль Хоринш.С долиной заключен мир и Даэль возврашается в Таконию со всеми своими воинами.Битвы
  не было,и Даэль и баронесса поняли,что сейчас мир между нашими странами, даст нам больше пользы, чем война.А имперцы,те что уцелеют, уберуться туда откуда пришли.Отпустите этого человека и
  проводите до города.И Тирис Бероч говорите всем, что нас здесь не более пятидесяти,если хотите раз и навсегда избавиться от этих змеёнышей.
  Утром из лагеря в сторону лощины отправились три сотни имперских воинов,поймать банду орских разбойников сбежавших из долины и распускающих грязные слухи о событиях в долине.Шли как на
  забавное приключение,посмеиваясь и распевая песни,что для них два десятка глупых дикарей.События у Белой крепости,так и не научили их ничему,это всё проделки гномов и только их.Никто из них
  назад не вернулся,а вскоре и сам лагерь сгорел со всеми кто там был.А Кайт направился в сторону осаждённого замка.
   Вот и ещё одна ночь прошла в компании моего приятеля кота Мурлыки.Кот сладко посапывал, лежа на подстилочке.Это лишь кажется,что он крепко спит.Всё что я ему рассказываю, он слышит и запоминает.Я накрыл его своей курточкой,потом заберу,в следующий раз как снова вернусь в пещеру.Стараясь не шуметь,надел сапоги и шагнул в зеркало.Праздник в городе продолжался,в дверь стукнули.Я встал и открыл дверь,на крыльце стояли два пирога.От них за сто шагов несло магией любовных чар.Глупышки соседские девицы думают меня на это поймать.Сниму все заговоры,а пироги
  съем.Пироги они и в правду пекут вкуснейшие,особенно с сушеными фруктами.Пожалуй одену маску кота и пойду прогуляюсь перед сном.
   Часть вторая
  
   Глава двадцатая
  Сегодня в Аршаиме печальный чёрный день и ночь.В городе не слышно голосов,не горят разноцветные огни у храма Единому,почти нет прохожих.А с теми кто иногда быстро проходит по улицам лучше
  не встречаться.Одетые в плотные чёрные балохоны, измазаные белой и красой краской с отвратительными масками на лицах,изображаюшие полусгнившие лица мертвецов.В окнах выставлены щиты с надписями:Здесь нет живых. У домов и на перекрёстках горят костры наполняя город вонючим дымом сжигаемых тряпок пропитанных уксусом и особым составом из трав.Медный колокол у храма
  Врачевателей не переставая разносит свои звуки,тревожащие души живущих в городе.Ветер пролетая через трубы пустых водоводов, повторяет заунывный плач живущих, потерявших своих близких.
  Восемьдесят зим назад на город напала, нет не вражья армия,не некромант желающий превратит всех в своих послушных рабов-мертвецов,ни приверженцы тёмного бога именуемого Тхатхи,любителя
  крови Живущих,а смертельная болезнь от имени которой начинают плакать дети. Серая гниль её имя,нет от неё защиты,не помогают ни травы,ни магия.Как ядовитая жаба из болот троллей,она вползает
  в дома убивая всех,не жалея никого,ни малых,ни старых.Тот кого она коснётся, покрывается отвратительными серыми пятнами и исходит кровавыми испражнениями.Всего пол ночи есть у него,что бы
  вымолить у Единого легкую смерть,без мук и судорог скручивающих всё тело.Каждый дом в городе познал щедрость мерзкой старухи Серой гнили.День когда в городе не заболел ни один из оставшихся
  в живых жителей,и отмечают как уход этой болезни.Звенит и звенит колокол:Помните, помните,что мерзкая, злобная, грязная старуха Серая гниль притаилась где то рядом,только дочь Единого- Чистота может не впустить эту напасть в Ваш город.Мыльный порошок из горкого корня водяной травы Зарги и кипящая вода в котле во дворе дома,вот Ваши друзья,они помогут Чистоте не пускать эту гадкую старуху на порог Вашего дома.Они лишат её силы убивать всех Живущих и спасут Ваших близких и друзей.Бум-бум,дон-дон гремит колокол, помните Живущие только Чистота защитит Вас.
  Я накинув на себя тёмный балахон с нарисованой мордой ухмыляющегося дема,скочебочившись и раскачиваясь из стороны в сторону,изображая едва живого,волоча ноги,побрел в свой дом из моей любимой башни,идти мне не далеко,но не нарушать же мне городских традиций.Тем более такую,которая призывает жителей к чистоте,как в домах,так и в душе.Сегодня пятый день деки и мне пришла пора навестить моего приятеля, стража пещеры.Он наверное уже проснулся и ждет моего прихода или лежа мурлычит, подпевая своей любимой игрушки поющей кошечки.Взять шкатулку для монет,подхватить сумку,сбросить балахон и прыгнуть в зеркало,не составило и пары туков.На долю тука ледяной холод и я в пещере давно спящего дракона и логова моего друга кота Мурлыки.Моего единственного друга Мурлыки.Моего хитрого и проказливого друга.
  Мой пушистый приятель лежал на спинке и подняв вверх все свои лапы,шевелил ими,то выпуская коготки,то убирая их.Это у него называлась разминка для лап.Увидев меня повернул голову и произнёс:
  Ну что стоишь,ложись и присоединяйся.Это полезно для головы,спины и лап.А не хочешь?Тогда садись рядом и просто помолчи,я скоро закончу.Ну вот и всё.Теперь можешь продолжить свой рассказ.
   Леганир имперских войск задумчиво водил жезлом по свитку доставленому передовым отрядом с обозначеными на нем легами Таконии.Откуда их пригнал Бездушный на мои седины.Ведь им донесли,
  что все они попередохли в лесах орков.Что они перебили друг друга в сражении у этой цитадели,кажется Материнская её зовут.А какой праздник они устроили по этому поводу.Он обещал прислать
  голову этой орской баронессы и руку этого грязного советника, первому министру Империи.А теперь против него стоят полные ненависти за его дела здесь,все леги Таконии и лега Стальных братьев.
  А эти стальные,ещё то зверьё,говорят они шутя втоптали в твердь одну из лучших личных лег самой младшей императрицы,а с ними еще три сотни этих злобных кошек трехруких.Говорят они за сто
  шагов попадают в мелкую медную монету.Кто то при дворе рассказывал,что их баронесса с сотней трёхруких перебили легу мятежников.А у него всего пять лег воинов да две леги мастеров с камнемётами,да лега имперских юнцов на лоях.Ну ещё наберётся пара лег этих воров и разбойников местных барончиков,мнящих себя свирепыми храбрыми воинами.Да эти стальные их сожрут в миг
  не подавяться,если те прежде не разбегутся. Что же такое придумать,что бы обмануть этого новоиспечённого герцога.Договориться не получится,слишком уж мои легасы повеселились здесь.Собрать
  подлеганиров,может они что подскажут или посоветуют. Хотя вряд ли,они все привыкли не думать,а выполнять что им скажут.
   Эй там, кто есть у входа.Передайте моё распоряжение,собрать всех подлеганиров через десять туков в моей палатке.Всех без исключения.Кто опаздает снижу выплаты в конце сомука.
   Ваша светлость,эти разбойники опять требуют новых обязательств от Империи.-проговорил первый подлеганир,-они совсем обнаглели,эта дорожная грязь под ногами Империи.
  Передайте им ,что Империя подтверждает их право самим выбрать нового герцога Таконии и самим производить серебро с иго профилем.Пообещать, не значит выполнить обещаное.После того как мы
  разгоним этих бродяг так называемого герцога Таконии,я прикажу перевешать половину из этих горлопанов из тех, кто останется в живых из этого сброда.А остальных хорошенько выпороть, предварительно содрав с них знаки Светлых,что дали предыдущие императрицы. Старшая императрица сидящая сейчас на троне любезно приказала это сделать, после нашей победы над Таконией.
  Здесь нет и быть не может равных нам, Живущим Империи.Они нужны только для того,что бы производить сталь и лизать нам сапоги.Так она сказала мне,перед отъездом сюда.А их герцога я повешу
  на воротах его собственного замка,всё равно живого или мёртвого.А рядом, чуть пониже его бешенную дочь,эту подстилку Бездушного.Я так зол на неё,что придушил бы собственными руками.Но ничего
  скоро её привезут сюда,смотреть как мои легасы убивают её папочку-герцога и режут таконцев.Так все собрались,тогда начинаем большой совет перед битвой. Мой план таков.
   Создаём мощный кулак в центре,сильным ударом,разрываем их войско на две части, слева у них есть небольшая гора скорее всего герцог и главари этого сборища будут там.Направим легу на лоях в
  обход леска и пусть ударят по лагерю и герцогским недоумкам.Контроль за войсками будет потерян и они не смогут подкрепить резервом слабое место.Своим резервом так же подкрепим левое крыло наших войск.Рассеяв левое крыло и уничтожив командный шатёр таконийцев обеспечим себе преимущенство затем на правом крыле.А до этого пусть там потеют наши временные союзники бароны Таконии.Для их усиления перегоним туда десятка полтора камнемётов.Если кого из них пришибёт случайно,плакать не будем.У кого будут какие уточнения или вопросы?Нет тогда завтра и начнём.
   Хоть и стемнело в палатке совета таконцев по прежнему горел светильник.Донесения от передовых отрядов о войске имперцев тут же ложились на стол и рассматривались.План завтрашнего сражения
  был составлен и передан подлеганирам.Просьба герцога Даэля о передаче руководства сражением Тиору Юсину была поддержана всеми подлеганирами.На единственном холме справа был установлен
  шатер и развернуты все знамёна,как герцогские так и орские.Но в шатре кроме десятка охранников никого не было.Зато по краям наиболее удобного подъема со стороны леса расположились,хорошо
  замаскировавшись трехрукие и в лесу притаились сотен пять орков из Стальных братьев.Один из охранников надел герцогский плащ с гербом Таконии и сел в походный трон властителей Таконии.
  Сам герцог сказал,что как леганир он полный неумеха,а как мечник может принести больше пользы.И вместе с герцегской охраной занял место среди воинов правой стороны войска,туда где его голос и
  присутствие будут воодушевлять воинов.Для Юсина соорудили помост на двух лоях с левой стороны,там же в лощинке он спрятал две тысячи орков и тысячу тяжёлых воинов Таконии.
  С рассветом обе армии пришли в движение,забегали десятники размахивая палками и рассыпая вокруг сквернословие на всех языках и наречиях Тверди.Загундели трубы и свистки наводя порядок рассписаный для всех леганами и леганирами.Воины побыстрому съедали кусок лепёшки, запивая водой.Наполняли фляжки принесённой заранее водой,проверяли в последний раз оружие хорошо ли оно покидает свои ножны.Есть ли запазухой кусок тряпки, заткнуть рану себе или рядом стоящему другу.Вообщем готовились к битве.Вот снова загудели трубы и построевшиеся воины стали занимать
  места на ещё влажном от ночной росы поле.Прохладный утрений ветерок лениво поигривал знаками и знамёнами обоих строившихся войск.
  Леганир имперцев довольно потирал руки.Над горой как он и предполагал, развивались флаги.Подождать пару таков и его храбрецы притащат этого человека возомнившего себя неизвестно кем.Он
  видишь ли избран Живущими Таконии.Кончится эдесь на этом поле их Такония вместе с их раздувшимся от спеси герцогом.Его воины сотрут это название со всех свитков Тверди.
  Ваша светлость,что то не видно орков долины среди приготовившихся таконцев,-проговорил подбежавший главный подлеганир.-как бы они не сорвали, так хорошо задуманый вами план сражения.
  От этих дикарей можно ждать любой неожиданости и трехруких что то не видно среди построившихся.Как Вы ваша светлость и предпологали,их герцог вон сидит на горе и не подозревает о нашей
  внезапной атаке его командного шатра.Какая самонадеяность и глупость вот так торчать у всех на виду.Или он таким образом поднимает военский дух своих живущих.Об орках я думаю,что в их больших головах нашлось немного мозгов и они предпочли удрать со страху, вытряхнув дерьмо из штанов.Они не войны подлеганир, они воры и разбойники годные лишь оббирать торговцев на дорогах в своих диких горах.А этот самозванный герцог не может уйти с горы,спесь не позволяет.Смотрите таконцы какой он храбрец,никого не боиться,а у самого все штаны мокрые,слуги не успевают менять их наверное.Они таконцы,подлеганир,в них нет того воинского духа, который всегда отличал имперцев от всех остальных живущих на Тверди.Пора начинать,сигнал к наступлению,подлеганир.С нами воля императриц и сила Империи.Превратим таконских крыс в пыль под нашими ногами.Вперёд воины Империи.
   Единой стеной больших щитов, выставмв длинные копья, тяжеловооружонные леги лучших имперских воинов мерной тяжёлой поступью двинулись на центр войск таконцев.Ничто,даже сам бездушный
  со всей своей сворой не смог бы остановить их.Лучи светила играли на наконечниках и начищеных до зеркального блеска шлемах шагающих убивать всё равно кого воинов.Они уже положили под язык щепотку соли безумных.Теперь для них есть только сигналы свистка, идущих с мордами демов на шлёмах сотников и тысячников-легазов,им не жалко ни своих жизней ни чужих.Когда до таконцев оставалось пятнадцать шагов они перешли на бег,вначале медленный,затем ускоряясь они всей силой и массой своих тел и железа, что было одето на них, ударили в стоящих таконцев.Это был страшный
  удар,почти весь первый ряд пал убитыми или ранеными,что было не лучше чем быть убитыми,их втаптывали в твердь,те кто ещё стоял на ногах и продолжал сражаться.Но и первые ряды имперцев тоже значительно прорядились,это не мешало задним рядам продолжать давить на оставшихся в живых воинов передних линий.Центр таконцев стал прогибаться,пятится назад,открывая бока левого и правого
  крыла своих войск.С левой стороны леганир поставил опытных легасов,ветеранов его войска.Постепенно и они начали теснить правое крыло таконцев.Сказывалась выучка и опыт бывалых легасов.
  Пора решил леганир и дал команду воинам на лоях.Те обогнув лесок, скрылись из виду. Леганир представил,что сейчас твориться у шатра этого самозванца и расхохатался.Обделались наверное все,
  вместе со своим герцогишкой, увидев как на них надвигается лега воинов на легах.Как они рубят и сметают жидкую охрану.Как его воины пинками и плётками гонят самозванца по склону,хохоча и
  издеваясь над ним,как они плюют ему вослед.Жаль, он не может этого видеть,лесок в начале горы мешает.Но он видет как одно за другим исчезают концы флагов Таконии,как взвилась облако пыли на горе,наверняка рухнул командный шатёр.Скоро простые таконцы узнают,что их герцог убит или пленён и побегут бросая оружие и знамёна.До полной победы осталось всего пару шагов.
  Лега воинов на лоях обогнув лесок вылетела на удобный для их подъема поросший травой склон горы.До шатра герцога оставалось всего шагов восемьсот,для их лоев пять-шесть туков.Они видят,как
  забегали охранники,тут не до герцога,самому бы спастись.Как вскинув руки он кинулся в шатёр,а затем побежал по вершине горы,Отбежав шагов на сто,он неожиданно для всадников остановился и
  начал хохатать, указывая на них.Лои которые были первыми,вдруг стали громко ржать,вставать на дыбы,сбрасывая наездников и пятится назад.Вершина горы была усыпана металлическими трёхрожковыми шипами,которые впивались в копыта лоев принося им сильную боль.Справа и слева от всадников появились орки,уперев свои копья в твердь,они не позволяли всадникам разъехаться в стороны.За их спинами появились трехрукие и в имперцев полетели стрелы.С расстояния в пять- десять шагов они пробивали лёгкие кольчуги всадников.Имперцы не успевали закрываться своими не большими круглыми щитами и падали под копыта своих лоев.Часть всадников смогла развернуться и помчаться с к спасительному лесу,но дорогу им преградили повозки в три ряда которые орки успели притащить из леса.А стрелы летели и летели выбивая воинов их сёдел.Некоторые соскакивали с лоев и вставали на колени с криками:Пощадите.За меня заплатят выкуп.Но таконцы бывшие среди орков,прсто перерезали им горло.Они достаточно насмотрелись на дела имперцев в селениях и городках.Только около десятка всадников сумели вырваться из этой ловушки и объезжая лес помчались
  к левому крылу имперцев.Орки вслед за имперцами,только через лес устремились к левому крылу имперцев и напали на не ожидавших их появления легасов.Ход сражения на левой стороне имперцев
  стал изменяться,теперь пятится начали они.А трехрукие вскачив на своих лоев устремились на помощь левому крылу таконцев и неожиданно выскачив из за горки,смяли охрану мастеров и успели испортить натяжные ремни у половины камнемётов.Затем обстреляли стрелами правое крыло имперцев,где было больше воинов баронов перешедших на сторону Империи ,внеся суматоху в их ряды,а когда к ним помчались с копьями легасы,просто удрали за гору,к помосту Юсина за новым заданием.Воспользовшись возникшей суматохой в рядах баронских воинов таконцы усилили натиск и постепенно стали теснить правое крыло имперцев.Почувствовав угрозу с правой стороны леганир направил туда половину своей резервной леги,которым удалось остановить отступление правого крыла
  войска.Натиск в центре тяжело вооружённых легасов все нарастал и нарастал.Линия защиты таконцев всё больше выгибалась,своими контурами уже напоминая сильно натянутый лук.
  Леганир ждал донесения от своих всадников о пленений герцога,когда из за леса выскочил одинокий воин на лое.Не далеко от леганира он соскачил с лоя и подбежал к нему.
  Ваша Светлость мы попали в засаду устроеную орками и трехрукими,-проговорил он.-там на горе остались лежать большенство легасов.Леги на лоях больше нет.Орки ударили всей своей легой по левому крылу Ваших воиск и те начали медленно пятится назад.Только центр продолжает двигаться вперёд,сминая таконцев.Подлеганир левого крыла просит помощи у Вашей светлости.
  Главный подлеганир берите последнюю тысячу легасов,сотню почётной стражи,что прислала императрица,всю мою охрану и всех остальных кто может ещё махать мечом и остановите этих Стальных орковОстановите отход левого крыла и продержитесь хоть пол така,орки выдохнуться,а трехрукие не успеют им помочь.Парни в центре окончательно разорвут таконцев пополам,затем перестроятся и порвут их левое и правое крылья. .Вам удалось узнать кто командует таконцами,я не верю что это их герцог.Что,что ты сказал?Это Тиор Юсин, эта хитрозадая таконская кошка.И я как безмозглое чучело попался в его лапы.Он же наверняка поставил половину этих Стальных в самых последних рядах центра,они сумеют остановить продвижение моего центра. А Вы подлеганир берите моего лоя и мчитесь к подлеганиру центра,пусть остановит продвижение легасов вперёд,они же лезут в хитро раставленную западню.Сейчас он своей последней легой,которую он прятал в рукаве, ударит в правое крыло моих войск,сомнет его и затем всеми своим силами нападёт на центр.Да у меня в центре хорошие воины,но они не поворотливы в своей броне и против копий с трех сторон не выдержат.Мы проиграли это сражение.Подлеганир,что там за крики,что трехрукие напали на лагерь сзади.Подайте мне простой шлем без украшений и перьев.Продержимся сколько сможем,потом отправимся к Единому.Нам некуда бежать,подлеганир и спереди и сзади враги.Пусть вечно живёт Империя.Мой меч ещё послужит мне,имперский леганир живым не сдаётся,таково правило чести воина,подлеганир.Вперёд,бей трехруких.
  Через так всё было кончено.Остатки имперских войск бежали спасая свои жизни.Воины баронов-предателей стояли на коленях воткнув свои мечи в твердь,их судьбу должен решить герцог.Его долго
  искали на поле битвы и наконец нашли под грудой тел.Он был жив,но без сознания.Двойная кольчуга, стальной нагрудник и крепкий шлем спасли ему жизнь,но чье то копьё распороло ему левую ногу.
  И он потерял много крови.Его бережно перенесли в установленный заново шатёр,где им занялся герцогский лекарь.
  Тиор Юсин взяв свою резервную легу состоящую из людей и живущих Даеля и трехруких, стремительным броском оказался под стенами замка Даеля Хоринш,теперь герцога Таконии.Облажив её со всех сторон,что бы не успели вывезти ничего из замка.Ночью прокравшись по тайному ходу в замок,таконцы перебили охрану ворот и открыли их.Ворвавшиеся воины вытаскивали имперцев во двор и резали их как скотину на бойне.К утру прибыла повозка с раненым Даелем.Её встречал обновлённый флаг рода Хоринш,жалованый предыдущим герцогом Таконии.На нем на белом фоне, было изображена герцогская корона над скрещенными свитком и мечом. Юсин стоя на одном колене протянул ему ключ и меч лежащие на сложеном знамени имперцев.Новый герцог принял меч и ключ и сбросив знамя
  на твердь встал на него одной ногой.Затем снова сел в кресло и его внесли во внутрь замка.Через так он пригласил Тиора Юсина в свой кабинет и предложив сесть рядом с собой в кресло,начал беседу.
   Господин Юсин я признаю свою ошибку,обидев Вас отставкой.Я предлогаю Вам вновь встать во главе войск Таконии.Война с Империей не закончена полностью.Одно Ваше имя вселяет страх во врагов
  и гордость в друзей.Прошу Вас простить самонадеяного безмозглова мальчишку и окончательно изгнать имперцев с тверди Таконии.
  Ваша Светлость,я не могу принять Ваше предложение,я дал слово баронессе долины и взял у неё серебро.Мой договор продлиться ещё три зимы,после истечения этого срока я смогу вернуться в Таконию.
  И если Ваша Светлость не передумает что бы я занял этот пост,а пока поставьте на этот пост вот этого человека.Он не менее талантлив чем я в воинском искустве,но очень обидчив,хвалите время от времени его и он будет счастлив и будет верно служить Вам и Таконии.А теперь позвольте вернуться в долину,если что то пойдёт не так и имперцы снова нападут,немедленно шлите гонца.Я не забыл,что я родился в Таконии и она вскормила меня своей водой и лепёшками.И последнее Ваша Светлость,достойно наградите свою старшую дочь,она хоть и не родная Вам и наполовину орка,но она любит Таконию не меньше Вас и готова была отдать за неё свою кровь и жизнь.Я слышал она в вашем горном замке,имперцы прозвали её Бешенной девкой и дают за неё хорошую награду.Окажите её помощь воинами.Туда идут орки, их ведёт Кайт Готорин, но они могут и не успеть.
  Орки подошли к осаждённой крепости незамеченые имперцами.Их провел по почти не заметной тропе человек,которого прислал главный из городка.Орк из передового отряда подошёл к Кайту и
  проговорил:Ваша милость,плохи дела у тех в замке,имперцев здесь леги полторы и ещё отряды баронов предателей.В основном они у вторых ворот,у первых их не много сотни две-три наберётся.
  А у Бешенной сотен пять всего,из них много раненых.Как сказал нам тот главный городской,они своих не бросают на растерзание имперцам.
  Ну вот господин кот и очередная свеча пустила прощальную слезу.Мне пора возвращаться в свой город,к своим делам.А Вам господин Мурлыка пора проверить дракона,что то он слишком громко стал сопеть.Как бы не поджёг чего во сне.Я напялил сапоги и прыгнул в зеркало.Дом ,мой тёплый и уютный дом.А это что за страхолюдная рожа заглядывает ко мне в окно.Так и заикаться начнёшь.Ах да
  чуть не забыл,сегодня же ночь изгнания злобной старухи и я обещал быть у главного городского костра. Прийдётся пойти,раз обещал.Как вернусь,тогда и отдохну
   Глава пвадцать первая.
   Наконец в мой город пришло тепло.Нет зима ещё не закончилась.Просто холодные ветра решили несколько дней отдохнуть от своей тяжёлой работы,перетаскивать кучи холодной крупы с места на место.И этим сразу воспользовалось светило,пригрев своими лучами твердь внизу.Почти все дети высыпали на улицы и радостно бегают по ним.Да и жители города довольны не надо тратить столько дров на обогрев своих домов.Я вынес кресло на площадку моей башни и усевшись в него греюсь под лучами светила.Немного нужно Живущим для счастья хороший дом,крепкая семья и ласковое светило.
  Всё остальное можно сделать, приложив к этому свои руки.Не заметно для себя я задремал.Задремал без снов,как будто упал в бездонную яму.Проснулся я от легкого холодного ветерка пролетевшего по моим ногам.Уже стемнело,на чистом без единой тучки сверкали бусинки из ожерелья старшей дочери властителя неба.Несколько раз взмахнув руками,то бы согреться,я подхватил кресло и спустился на первый этаж башни.Пора мне навестить господина Мурлыку в пещере полной золота и со спящим драконом.Что бы такое ему принести, что бы он не сильно ворчал на меня, за то что я так долго не приходил по его мнению.Чесать шёрстку и хвостик он не любит,чесалка отпадает.Мыться водой с мыльным корнем он тоже не любит.Предпочитает языком всё вылизывать.Кот есть кот.
   Вспомнил, у меня есть один магический сундучок.В нем нет дна,сколько в него не положи,он всё равно будет полупустой.Мурлыка как то жаловался что положил одну вещь в тайничок,а в какой не помнит.И ему пришлось перебирать их все.Ещё он жаловался что дракон у него стащил какую то очень ему нужную или не нужную вещь.А тут положил и никто не возьмёт без твоего согласия.Я подхватил
  сундучок под мышку,перебросил сумку через плечо и прыгнул в зеркало.Удар стужи и я стою на куче золотых монет.Где то за несколькими кучами разного золотого хлама слышалась весёлая песенка.
   Интересно это что за праздник у моего приятеля кота.Тем более,что ему нельзя шуметь,если проснётся хозяин пещеры, он получит тумаков по полной и по башке и по хвосту.Я обошёл толстенную золотую колонну и увидел как мыши взявшись за лапы, отплясывают вокруг кота,распевая какую то весёлую песенку.А господин Мурлыка размахивая лапами подпевает им.Я присел на какую то вазу и
  удивлённо наблюдал за всем этим.Наконец мыши закончили свой танец и заметив меня разбежались по тёмным углам и выглядывали из них поблёскивая своими бусинками глаз.
   Господин Мурлыка,то это Вы так радостно празднуете,-спросил я.-Неужели у Вас сегодня день рождения?
  Нет, господин граф,лучше.У нашего господина показался первый зуб.К нему возвращается вся сила дракона.Он снова станет сильным и могучим.Он снова сможет летать и катать нас на своей спине.
  Я снова смогу ходить в гости к другим хранителям пещер.Не обижайтесь господин граф.Мне доставляет большое удовольствие беседовать с Вами,слушать Ваши истории,но и побывать за стенами пещеры мне тоже хочется.Я не покидал эту пещеру уже много сотен зим.Хочется просто полежать на травке,погреться в лучах светила,подрать когтями дерево.Побыть просто котом.Не магическим котом с душой
  хранителя пещеры,а просто обычным котом.Вам господин граф не просто понять меня,Вы можете делать это каждый день.,Я сплю и ем на золоте.Хожу по необходимости в сундук с блестящими камнями.Но у меня душа наполовину кошачья и хочется иногда, покопатся в простом песочке.А что это там у Вас торчит из кармана господин граф?
  Это не большой подарок для Вас,господин кот.Бездонная шкатулка.Сколько бы Вы туда не положили,на всегда будет полупустая.А что бы что нибудь в ней найти просто откройте крышку и отодвигайте стенки шкатулки в нужную Вам сторону,пока не увидете нужную Вам вещь.И открыть его кроме Вас не сможет никто,потому что на обратной стороне крышки шкатулки будет отпечаток Вашей лапки.Я подумал и решил,что для Вас это будет очень полезная вещь.Уложите все свои штуки из тайничков в эту шкатулку и всё всегда будет под Вашей лапкой.
   Да я тоже думаю что это хорошая вещица,но только где я сделал свои тайнички уже не помню,если честно то они мне не нужны,кто здесь стащит что нибудь у меня.А с драконом у нас весёлая игра,кто у кого утащит больше ценных магических вещиц.Всё равно эдесь всё моё, пока он спит и его, пока он не спит.Кроме конечно золотого хлама, что лежит вокруг.Это не моё и не его,это всё принадлежит этой пещере драконов.Так было при прежнем драконе,так есть сейчас и будет при следующем повелителе неба, пока светит светило.И я буду его охранять пока не погаснет светило и небосвод не упадёт на Твердь, в образе простого кота.Таков мой удел духа золотой пещеры.
  А теперь вернёмся к столику со свечой,к теплой мягкой подстилочке и к чашки с молочком.Я надеюсь что ваши истории по прежнему будут такие же занимательные как и раньше господин граф.
   Кайт сидел на камне,ожидая новостей от передового отряда посланного к крепости.Начал накрапывать небольшой дождь,появился лёгкий ветерок неприятно пробегая по мокрой спине орка.
  Плохие вести ваша милость,к имперцам подходит ещё одна лега.По вымпелам и флагу это лега из императорской столичной армии.Это бывалые воины и умеют сражаться с любым противником.И того
  подкрепостью у первых ворот собрались две леги не плохих воинов и пол леги этих столичных болванчиков.Так же несколько отрядов баронов-предателей.Прямого боя мы не выдержим.Отряд Бешенной продержится около така,потом имперцы ворвутся в крепость и всё будет кончено.Если пройдём в крепость попадём как в ловушку,там нет таких запасов еды для нас.Через деку ночей возьмут голыми руками наших обессиливших воинов.И бросить герцогскую дочку здесь одну с ранеными, не позволяет честь орка.Решение за Вами господин барон Кайт.
  Единственное решение сейчас это действовать нагло и быстро.Имперцы не знают сколько нас здесь.Они по прежнему считают что тут сотни три безумцев пришедших из долины.Этим и воспользуемся.
  Я возьму с собой сотни три орков и полсотни трехруких.Пройду ко вторым воротам и нападу на наёмников там скопившихся их не много сотни полторы мечей.Большую часть перебьём,а остальные
  пусть бегут к тем у первых ворот с известием,что орки сами себя поймали в ловушку.Мы же пройдём через вторые ворота и затем промежуточные на помощь Бешеной и её отряду.Соберём всех раненых
  и перенесём к промежуточным воротам.Имперцы пошлют ну скажим сотен семь-восемь ко вторым воротам,то бы не дать нам сбежать вместе с Бешеной. Промежуточные ворота запираются с обоих сторон,мы запрём их со своей стороны.Имперцы запирать вторые ворота и промежуточные со своей стороны запирать не станут,мы же там у первых ворот.По моему сигналу,что нибудь зелёное над
  башней первых ворот,отправишь трехруких и тысячу братьев к первым воротам.Пусть обстреляют имперцев у первых ворот,пусть орут,громыхают железом,стучат по щитам,чем больше шума,тем лучше.
  В прямое сражение не вступать,пошумели и назад в это место.Здесь узкий проход,здесь сотня может сдерживать тысячи.Пусть имперцы развернуться для отражения нападения на них.Мы спустимся
  вниз к промежуточным и откроем их.Как только флаг на башне исчезнет всеми воинами ударить по имперцам у вторых ворот.Напора с двух сторон они не выдержат.Пока добегут от первых ворот до вторых,мы уйдем снова на тропу.А здесь на тропе, им одна дорога, в сумку Бездушного или сандалиям Единого.
  Очень рискована эта Ваша задумка,а если что то пойдет не так как Вы наметили?Как я пойму что пора действовать?Или что то надо изменить в Вашем плане?
  В таком случае я пришлю гонца.Он предъявит сперва чистый без букв и знаков кусок свитка.После того как Вы порвёте его пополам,он передаст распоряжение на словах или на свитке.
  Первая часть плана Кайта прошла без каких либо случайностей,но дальше вмешался случай,группа местных орков спустились со скалы прямо в лагерь Кайта у крепости.Их перебили за несколько туков,но
  один из болтов из самострела попал леганиру в шлем,тот упал и ударился головой о камень и потелял сознание.Подлеганир с планом Кайта был ознакомлен,но о договоре насчёт гонца не знал.
   Когда командующему имперцев доложили,что в скалах у вторых ворот прячится ещё одна группа орков он подумав пару туков дал распоряжение,отправить к воротам семьсот воинов из леги наёмников.
  Он был опытным командующим и сразу понял,что орки хотят вытащить Бешеную и её оставшихся в живых воинов из крепости.Ну уж нет,решил он убьют Бешаную,остальные сами разбегутся по норам.
  Подлеганиры гоните этих бездельников и дармоедов на приступ.Они что отдыхать сюда пришли?Обстрелять стены из камнемётов и вперёд.Тому кто принесёт голову Бешаной дам сомук отдыхать в
  столице и пару полновесных серебрушек для полноценного отдыха.Вперёд,вперёд железнобокое мясо.А Вы подлеганир найдите орка из баронских или из наёмников и приведите ко мне.
  Имперцы лезли на стены сменяя друг друга,волна за волной.Защитники стен отбивали приступ за приступом и их становилось всё меньше и меньше.Кайт смотрел на зелёный плащ поднятый над башней
  и ничего не понимал.Что случилось,почему его план не работает,где орки поддержки?Ему уже доложили,что в промежуточную дверь уже бьют каким то бревном.Значит та сотня,что он оставил у вторых
  ворот полегла вся.Где же Стальные?Что это, умышленная задержка или предательство?Нет, леганир не мог так поступить,видимо что то случилось у них.
   К подлеганиру Стальных братьев привели орка,который передал ему свиток из крепости от Бешеной.В котором было указано стоять на месте пока над башней не появится красный сигнал.В качестве
  доказательства он достал из кармана серебряный перстень Светлого,который ему дала Бешеная.Со скалы он наблюдал,как имперцы захватили ворота перебив охранявший их отряд.Он смотрел на
  зелёный сигнал и не понимал,почему нет красного сигнала.Он услышал как начали раздаваться удары чем то тяжёлым во внутренние ворота,но сигнала по прежнему не было.Он снова позвал гонца.
  Кто тебе передал свиток с распоряжением для нас?-вновь стал он расспрашивать гонца.-Ты видел барона Кейта и гномов с ним?Или ты получил послание от Бешеной?
  Свиток передала Бешеная от главного у них,да я видел каких то гномов в кольчугах со шитами в крепости,ни какого барона Кейта я там не видел среди воинов Бешеной.
  Ты всё врёшь поддельный орк.Взять его, связать, потом решу что с ним делать.
  Подлеганир бегом кинулся к самодельным носилкам,где лежал леганир без сознания и схватив ведро с водой вылил его на голову леганира.
  Ваша милость очнитесь,я не знаю что делать?-кричал он, шлёпая его по щекам.-Хоть на один тук очнитесь,Ваша милость. Ну откройте глаза,мне очень нужен Ваш совет.
  Что ты орёшь,как денежная девка на торговой площади.Давно я здесь лежу?Какой сигнал над башней?Зелёный?И ты ещё здесь?Марш к вторым воротам,раздавите всех кого там увидете.Жизнь Бешеной и
  советника в руках Стальных братьев.Дайте сигнал трехруким начать обстрел лагеря и нападающих на крепость.Вперёд парень,вперёд.Спасайте своих братьев,ещё не поздно.Позовите гонца.Что тебе передал Кайт.Только писменное распоряжение?Повесте его за ноги вон на том дереве с табличкой предатель Таконии,а с его семьёй разберётся герцог Даель.Да он жив и идет сюда.
   Госпожа Ютарин сколько Ваших орков ещё могут держать в руках оружие?Не много. И моих осталось около сотни.Стрел и метательных копий тоже нет.Похоже это будет наш последний бой.
  Господин Кайт,у нас есть старинный обычай,женщина которой больше двадцати зим не может уходить к Единому без брачного браслета.Позволит ли господин Кайт одеть браслет ему на руку и стать
  моим мужем.Браслета у меня сейчас нет,но я могу повязать Вам на руку прядь своих волос,обычай это допускает,а от Вас мне будет достаточно любой Вашей личной вещи.
  Я Ютарин Хоринш,графиня Таконии и баронесса Хмурого замка добровольно и без принуждения называю этого орка по имени Кайт Готорин,горного барона долины Поющих ручьёв в своим мужем.
  Я Кайт Готорин, правый советник и горный барон добровольно и без принуждения называю эту женщину по имени Ютарин Хоринш графиню Таконии своей женщиной.
  Защитники крепости я призываю Вас стать свидетелями добровольного обмена брачными браслетами.Я призываю в главные свидетели заключения союза между нами, Единого и наших предков.
  Внизу у стены вновь завыли трубы.Кайт встал на колено и поцеловал руку Ютарин,затем взял прислоненую к стене секиру.Взмахнув ей несколько раз приготовился к бою за свою жизнь.Между зубцов стены показался человек размахивающий боевым топором,Кайт просто ударом секиры в лицо сбросил его с лестницы.Тот полетел вниз, сшибая других ползущих вверх по прислонённой к стене лестнице.На стену перед Кайтом спрыгнул ещё один вражеский воин размахивая двуручником,Кайт уклонился от его удара мечом и коротким взмахом ударил имперца в шлем своею секирой,тот бросил меч и схватившись за топорище обоими руками упал под ноги Кайту.Болт прилетевший снизу, ударил в правую сторону шлема,но сталь шлема выдержала удар болта,один из ремней лопнул и шлем слетел с головы,Кайт пинком отшвырнул его от себя,что бы не наступить на него в суматохе боя. Нагнувшись он подхватил двуручник лежащий у его ног.Шагах в пяти показался новый противник.Он
  ударом боевого топора повалил одного из немногих защитников стены и повернувшись, метнул свой топор в Кайта.Кайт присел и уклонился вправо от топора.За своей спиной он услышал негромкий вскрик.Вражеский воин перебросил щит со спины на руку и выхватив мечи кинулся на Кайта.Тот отбил удар и сделав кругсвои мечом обрушил свой двуручник на противника.Меч врага не выдержал мощного удара и сломался,двуручник прорубив кольчугу на плече воина, рассёк плечо.А перед Кайтом уже стоял новый противник, размахивая боевым цепом с тремя шипастыми шарами. и прикрываясь круглым щитом.Из за спины Кайта вылетело короткое копье и ударило врага в промежность не прикрытую кольчугой.Воин заорал и упал на колени уронив цеп,Кайт рубанул его по спине своим мечом,ломая хребет.Оглянувшись он увидел Ютарин прислонившуюся к стене.Так вот в кого попал тот топор,чей вскрик он слышал.Кольчуга выкованная по заказу её отца гномами, выдержала удар топора.А между зубцами уже пролезал новый противник,здоровенный орк.Кайт метнул в него двуручник,который попал врагу в лицо,тот с воем полетел вниз.Кайт наступив ногой на убитого им врага выдрал из него свою секиру.Новый противник Кайта пытался закрыться щитом,но секира разнесла его в щепки и прорубив панцирь,оставила глубокую рану на теле.Кайт услышал тяжёлое дыхание рядом
  с собой.Поняв что это Ютарин,он крикнул ей: Спина к спине орка,мы ещё успеем славно станцевать брачный танец на этой стене.Зрители до самой смерти его запомнят.
  Ты прав мой мужчина,-ответила Ютарин.-Сейчас я только веночек на голове поправлю и повесилимся до упаду.И дорогих гостей встретим как положено на нашем торжестве.
  Повезло мне с женщиной,-ответил Кайт-,весёлая и отзывчатая попалась,никого без подарка не оставит на нашем празднике, настоящая добрая орка.
  Любая орка будет рада слышать такие похвалы от своего мужчины,-снова отозвалась Ютарин.-и мне повезло с мужем,такой щедрый орк,всех одарил, кто пришел его поздравить с брачным браслетом.
   Внизу вновь завыла походная труба,Кайт и Ютарин сели прижавшись к зубцам спены.Кайт отстегнул от пояса фляжку и протянул жене.Та сделала глоток и поперхнувшись, сморщилась.
  Что это за отрава,- спросила она.-горькая как трава,что растёт у дороги.Что за траву ты добавил в этот напиток Кайт?
  Особый травяной напиток,на время притупляет усталость и боль.Меня отец научил готовить такой,он много секретов трав знал.Привычки к нему не появляется,сколько не пей.Эй орки, есть ещё кто живой?
  Есть Ваша милость,еще десятка два наберётся.Славно мы тут поплясали орский танец смерти господин советник,жалко только что мало.
  В стену ударил большой камень пущенный из камнемёта.Осколки с визгом пролетели над их головами.За ним прилетел ещё один и ещё и ещё.
  Ничего орк, сейчас музыка отыграет и желающие продолжить пляску, снова придут.Не я думаю скоро не придут,еще не все наши подарки рассмотрели,как наглядятся на других гостей с подарками,так попрут.Они же не знают,что подарки закончились,одни острые ложки остались,хлебалы им править,а то Бездушный с такими рожами их в сумку не примет и придётся им, за ним и его слугами дерьмо ;жрать до нового возрождения,если оно когда нибудь наступит.Единый вряд ли разрешит им ждать возрождения у своих сандалий.Слишком много вони будет.
  Если братья ещё шутить могут,подумал Кайт,значит действительно ешё потанцуем танец смерти на этих стенах.Пока не сдохним здесь все, плясать будем с имперцами на мечах.
  Ваша милость,мы всех раненых перетащили в арсенал,просим разрешения присоединится к вам на стенах,-раздался голос у лесницы ведущей на крепостную площадь.-Мы тоже не прочь потанцевать с имперцами,Ваша милость.Мы и стальное угощение для них приготовили,а для Вас принесли водицы во флягах.
  Снова послышались удары чем то тяжёлым в промежуточные ворота.
  Оставайтесь там,мы сейчас к вам спустимся,встретить нетерпеливых гостей,-проговорила Ютарин.-А то я с детства боюсь высоты,ещё голова закружится и свой топорик потеряю.Чем имперцев тогда одаривать буду.Если только у своего мужчины двуручник попрошу на время.Чего расхохатались как гномы в шахте,я говорю о том мече,что лежит рядом с ним,а не о том что всегда с ним.
  Орки выстроились у ворот.Одна из створок с грохотом слетела с петель и подняв пыль, упала у ног орков.
  Ваша милость,Ваша сиятельство это мы орки из Стальных братьев,-Раздались крики из за поднятой падением створки пыли,-Мы пришли к Вам на помощь.Нас послал Ваш леганир,он получил рану и не смог сам прийти.Мы очень рады что успели,что Вы не ушли к Единому.
  Вперёд Братья,вперёд на стены, покажим имперцам,что ещё рано им готовить погребальные костры для нас.Пусть разводят их для себя.Подлеганир возьмите воинов и заберите всех раненых у арсенала
  Поднимите зелёный сигнал на башне вторых ворот.И напоите орков что были со мной водой и как отразим очередной приступ сразу уходим назад на тропу,там они нам не страшны.
  Ваша светлость,орки оставили крепость,завалили промежуточные ворота и уходят в горы.Бешеная девка и её орки с ними.
  Как это они уходят?Их там было сотни три всего.Я же послал к первым воротам семь сотен воинов.Они что сумели как то обмануть их и выбраться из крепости?
  Их не три сотни,а полная лега Стальных братьев и сотни четыре трехруких.Их привёл Кайт Готорин,советник баронессы долины.И ещё прискакал гонец.Новый герцог Таконии Даель Хоринш разбил
  имперскую армию не далеко от столицы.Его войска идут сюда, разобраться с мятежными баронами и нами.Если барончики узнают об этом,половина разбежится,остальные повернут свои мечи против нас.
  Пока ещё можно,я думаю что надо возвращатся на твердь Империи.Ваша светлость лучше вернутся без Бешеной,чем без головы.Императрицы Вас поймут и простят.Вы сохраните хороших воинов для защиты тверди и границ Империи.А в Таконию мы ещё вернёмся.И поставим её на колени.Ваша Светлость примите правильное решение.
  Собирите мне в палатке всех подлеганиров и легазов. Я принял решение.Мы возвращаемся в Империю.Ты прав леганир,Империи ещё пригодятся хорошие воины.
   Управитель городка встречал орков стоя на одном колене с палкой перевитой зелёнй лентой.Знак того что город в их полной власти.Ютарин взяла знак повиновения в руки и затем вернула его управителю.Принятый ритуал встречи высоких гостей был выполнен полностью.
  Ваше сиятельство, прибыл гонец от Вашего отца с известием,что армия Таконии уничтожила армию Империи около столицы и Ваш отец взошёл на трон герцога Таконии.Он просит незамедлительно прибыть в столицу для принятия титула маркизы Таконии.Почётная стража и герцогская повозка ждёт Вас,Ваша сиятельство.
  Мы выжили в той бойне графиня Ютарин,-снимая с руки брачный браслет проговорил Кайт.-Вы можете изменить своё решение о заключении брачного союза со мной.
  Господин Кайт,я вновь прошу принять мой браслет,я буду счастлива стать Вашей женщиной и матерью Ваших детей.Сам Единый дал своё согласие на наш брак,оставив нам наши жизни.
  Господин управитель,проводите нас до храма Единому.Мы намерены обменятся брачными браслетами.После обряда мы отправимся в столицу к герцогу Таконии.
   Герцог Даель сидел за столом в кабинете и обхватив голову руками думал над создавшейся ситуацией.Согласно законам Таконии он должен возвести в ранг маркизы Таконии свою дочь Ютарин.Она
  заслужила это.Придворные тоже не будут против.Но тогда в ранг придётся возводить и её мужа Кайта.Это одновременно даст ему право на звание третьего советника герцога.Но он не может его принять
  поскольку является советником баронессы тан Гриоль.Если его дочь и её муж не примут возведение в соответствующий ранг,то это преступление против законов Таконии.И наказание изгнание или смерть.
  Не может же он изгнать или казнить наследницу трона,по закону Таконии, тогда ему грозит отречение и казнь.Заварила ты дочка похлёбку,не знаю как расхлебать её теперь.Может спросить совет у
  хранителей законов Таконии?Нет они вряд ли помогут,они хорошо знают законы,но как обойти их вряд ли знают.Стоп я знаю одного человека,который сможет мне помочь в этой ситуации.
  Эй легаз охраны найдите и пригласите ко мне Тиора Юсина.Он где то внизу во дворце.
   Через двадцать туков в кабинет к герцогу Даелю вошёл Тиор Юсин и поклонившись проговорил:Тиор Юсин всегда рад видеть Вашу светлость.Нужна моя помощь?
  Даель встал из за стола, подойдя к старику пожал ему руку и жестом пригласил его занять место за столом.Когда Тиор сел за стол,налил ему в бокал охлаждённый травяной напиток.
  Ты как всегда прав Юсин,появилась ситуация решить которую я как не пытаюсь не могу.Законы Таконии повисли на руках как цепи и как не пытаюсь не могу их сбросить.
  Герцог рассказал Юсину в чем сложность сложившейся ситуации.Как герцог он должен изгнать свою дочь,а как отец не может этого сделать и ссорится с баронессой долины из за Кайта он тоже не может.
  Я дам тебе хороший совет, как выйти с честью из этого положения,но если ты отпустишь свою дочь погостить в долине Поющих ручьёв и познакомится с Эриэтой тан Гриоль. Согласен?Вот и хорошо.
   А кто тебе мешает провозгласить маркизом Таконии Вашего внука.Имя ему можете сразу придумать.Ему же дать должность при Вас,скажем второго советника.
  Тиор у меня ещё нет ни внуков, ни внучек.Моя старшая дочь замужем всего деку ночей,а от второй вообще нет никаких известий.
  По законам Таконии ты можешь отпустить второго советника по особому распоряжению на любой срок.Вот пусть все и считают что он в длительном отъезде по Вашему повелению.Придворный маг провел обряд и выяснил, первым у Вашей дочери будет мальчик.
   У,господин Мурлыка у Вас уже сами закрываются глазки.Я понимаю,Вы сегодня очень устали.Вот устраивайтесь по удобней на подстилочке и пусть Вам приснится всё что только пожелаете.Я тихонько
  надену сапоги и вернусь в свой мир,где всегда у меня много различных дел и забот.
   Часть вторая.Глава двадцать вторая.
  
  
   Сегодня в Аршаиле обычный день,похожий на тысячи других.Горожане заняты своими делами.Гордская стража наблюдает,а нет ли где нарушений порядка прописаных в законах города.Дети бегают по улицам,лепят злую снежницу из холодной крупы.Зимний ветерок пробегает между домов напоминая,я ещё не ушёл, я здесь,ух вот я заберусь под ваши плащи и куртки,будете тогда сопеть и кашлять.Ух бойтесь меня Живущие,вот я Вас.И горожане закрывают поплотнее двери и потеплее одеваются выходя на улицу.И невдомёк ветру,что госпожа талой воды уже совсем рядом,уже совсем близко.Скоро придётся ему бежать, спасаясь от её жарких обьятий,уступая своё место коварному весеннему братцу,такому тёплому с наружи и такому холодному внутри.Горожане знают его хитрости и не спешат снимать тёплые куртки.Лучше ещё сомук потерпеть,чем пить горькие лекарства и валятся на топчанах.Вот и я не спешу снимать тёплый плащ и тёплую шапку.Но это мелочи по сравнению с тем,что придумала одна из мамаш соседских девиц, мечтающая по выгоднее соединить их брачным браслетом .Если бы не дем охранник,мог вляпатся в очень не приятную историю.Он успел меня предупредить.Ну так вот,эта деваха, по совету своей мамаши забралась в мой дом через открытое окно и раздевшись легла на мой топчан.А её мамаша и ещё двое родичей спрятавшись рядом с моим домом, ждали когда я приду и зайду в комнату,что бы поднять скандал,мол заманил невинное дитя на топчан,обещал брачный браслет,а теперь хочет увильнуть .В Аршаиле есть закон защищающий таких глупеньких девочек.Или плати очень много серебрушек или вперёд к храму Единого за браслетом.Но я сделал по другому.Отправил к себе домой посыльного из управления,за очень нужным свитком,а сам задержался с главой управления.Посыльный открыл дверь ключом, который я ему дал.Деваха начала орать,её мамаша и родичи прибежали в темноте не разобравшись, свалили посыльного на пол и принялись пинать его ногами,выплёскивая праведный гнев на соблазнителя девиц.Прибежала городская стража и всех утащили в подвал управления.Утром придут дознаватели и разберутся.Мамаша и её дочка были уверены что я как и они сижу в подвале и всячески меня ругали за соблазнённое невинное дитя и обещали подать жалобу на подлого соблазнителя самому королю.А под утро к этому дитяти с приличными формами, появился мой дем и довольно заявил,что он очень рад свежему мясу,сегодня он доест предыдущую деваху,а завтра ночью возьмётся за свеженкую.Та всю ночь просидела трясясь от страха в углу камеры.И утром выложила всё об этой хитрости её матери,соединить свою дочь с городским Светлым графом.О решении управления я говорить не буду,больше они не живут в Аршаиле и вблизи него на день пути.Теперь по закону города никто не мог подойти к моему дому или башне,без моего разрешения, ближе чем на пять шагов.Они больше боялись,что дух башни обидится и перестанет помогать им и охранять город,чем за мои интересы в этом деле.Интересы города намного важнее,чем интересы какого то там графа,пусть даже и Светлого.Таковы законы жизни во всех городах на этой Тверди.
  Но это все день вчерашний,а сегодня я решил навестить моего приятеля господина Мурлыку в его пещере.Сняв покрывало я протёр зеркало тряпкой и начертал на нём знак перехода.И вот я уже в пещере.Как всегдв здесь тепло и темно.Огонёк свечи освещает кучу золота и лежащую статую какого то идола. Рядом, жёлтыми камнями,которые иногда выбрасывает большая вода, сверкают глаза моего приятеля господина Мурлыки.Большой пушистый хвост болтается из стороны в сторону,показывая что кот сердится.Ещё бы не сердится, я не был здесь целую деку ночей.
   Так как стали графом тан Голь с простыми котами знаться им не интересно.У них в друзьях теперь не ниже барона.А простой кот переживает здесь,уж не заболел ли он,может лежит один одинёшенек в своём городе и кружку напитка не кому ему подать.Не спит тёмными ночами бедный кот,думает уж не обидел ли его чем нибудь.А он там в своём городе обжирается творожком со сметанкою и не думает,как там одинокий брошеный всеми кот.Чего мурчало разинул,что правда голову гнёт да.Быстро отдал коту всё что притащил.Ну что стоишь как золотой светильник,садись где нибудь здесь и рассказывай дальше,а то быстро пинок от кота получишь и покатишся как эта золотая погремушка.Что страшно стало?Вот не будешь больше забывать про меня кота Мурлыку.
   Торжества по поводу изгнания армии Империи из Таконии продолжались почти пять ночей.С утра накрывались в столице столы для жителей и гостей.Жарились на площадях целые туши куавов.Живущие славили щедрость нового герцога,пели песни о славной битве таконцев с имперцами.Возносили хвалу Единому за дарованую им победу. Поздравляли герцога с браком его дочери Ютарин с таким храбрым орком как Кайт.Желали им много детей и благосклонности Единого до самой смерти.В конце торжеств произошёл не приятный случай.Два воина стоявшие вдоль улицы по которой проезжали Кайт и Ютарин,внезапно выскочили перед ними и кинули в них метательные ножи.Кайт закрыл собой свою жену и оба ножа попали в него.Кольчуга изготовленная по заказу Юсина у гномов с двойным плетением выдержала удары ножей,остались лишь два багровых синяка.Охрана убила нападавших,лица которых тут же изменились.Обманники,это обманники,- раздались крики.-Они хотят убить герцога и его дочь,они продались имперцам.Найти этих крыс и всех убить.Смерть убийцам из ордена Обманников.Смерть им!Смерть!
   Герцог Таконии сидел за письменным столом в своем кабинете и внимательно изучал карту Таконии.Что то явно не нравилось ему на этой карте,стукнув по ней кулаком он откинулся на спинку кресла.Встав с кресла, он походил по кабинету из угла в угол и вновь сев в кресло стал водить пальцем по карте.В это время в дверь кабинета постучали и голос за дверью проговорил:Ваша Светлось к воротам замка пришла какая то старуха и требует встречи с Вами.Она утверждает,что у неё очень важное сообщение для Вашей Светлости.Она предъявила какой то знак с изображением фонтана с одной стороны и большой мухи с другой.Какое будет решение Вашей Светлости?Впустить немедленно или пусть немного подождёт,пока её проверит герцогский маг?
  Впустите эту старуху и проведите по тёмному отдельному коридору.Охранникам отвернуться лицом к стене.Пригласите ко мне хозяина всех герцогских мух и мага.
  В кабинет вошла сильно хромая старуха в старом, но чистом платье и покланившись произнесла:Вторая тан Гриоль приветствует господина герцога.Надеюсь он больше не сердится на меня, за то давнее дело.Я не много перестаралась убегая из Ваших подвалов господин герцог.
  Сделав несколько движений руками она как бы сняла с себя наброшенное покрывало и перед герцогом появилась женщина удивительно похожая на баронессу долины.
  Герцог вспомнив ту историю слегка усмехнулся и произнёс:А ловко Вы тогда меня провели.Я считал себя первым хитрецом Тверди,а нашлись ещё умнее и хитрее.Я получил хороший урок.Так что привело Вас ко мне?Простите не знаю как Вас теперь называть?
  Зовите госпожа Тень.А причина моего появления вот какая.Мне удалось узнать,что среди ваших Живущих в замке есть три обманника.И что Верховный совет ордена что то грязное затевает против Вашей Светлости.Ни моя госпожа ни другие Ваши союзники не хотят, что бы с Вами что то случилось.Заключенный тайный договор всех устраивает,как со стороны Таконии,ак и со стороны долины.Эльфы Великого дома Весенних цветов тоже не прочь присоединится к этому договору.Их глава отлично понимает,что торговое соглашение намного лучше раздоров наших стран.У Вас есть чёрный камень и железо,у нас есть медь и серебро, у них целебные травы и блестящие камни.А эти многоликие твари только и делают,что ссорят нас.И мы убиваем друг друга им на потеху.Моя госпожа считает,что хватит этим подлым обманникам отравлять дружбу наших стран и мешать Вам править Таконией, ей долиной.
   Но как я смогу их узнать среди своих слуг,они же обманники.Их личины не отличимы от лиц обитателей замка.Даже мой маг бессилен их найти.
  Решение подсказал тот мастер-обманник которого Вы тогда лишили телесной оболочки.В соседней камере,рядом с той где была я,в стены были вделаны камни проклятые особым образом.И они получили способность снимать личину с любого обманника,будь он хоть мастером хоть послушником,если тот проходит рядом с ними.Выдрать их из стен и вставить в одну из арок входных ворот под особым углом,тогда стоящий в сторонке наблюдатель сможет увидеть их настоящие лица.Первой в качестве испытания, я пройду сама.
  Правда Тень не рассказала герцогу об одной тонкости наложения личины,об наложнеии чёрной личины,которую не возможно снять ни заклинаниями,ни проклятыми камнями.Но как её накладывать уже не помнят даже самые умелые обманники.Но Тень то помнит всё, что ей поведал Великий Серый мастер Ройто согласно договора.Он получил тело которое захотел,она получила знания об этом наложении.Всё по честному.А что потом они схватились не на жизнь,а на смерть и остался только один из них, так захотел Безликий.Отец всех обманников и тех, кто не имеет ни лица, ни сострадания к Живущим.Покровитель воров и убийц.
  Вскоре новые ворота с гербом Таконии были отремонтированы и все обитатели замка прошли под ними,принося таким образом клятву верности Таконии и её герцогу.А те три паршивые крысы были по тихому доставлены в подвалы замка,где после усиленного допроса и закончили свой путь, полный лжи и обмана.Теперь главной задачей герцога стало найти способ избавится от ордена раз и навсегда.Но как это сделать при малейшей опасности эти крысы наденуть личины и разбегутся по всей Таконии,что бы собраться где нибудь в другом месте.Что бы пакостить и гадить,расшатывая Таконию,превращая её в легкую добычу для алчных соседей.Для тех кто заплатит им больше.
   Ваша Светлость срочное сообщение с одной из границ Таконии.Ваша младшая дочь в месте со своим избранником просит разрешения пересечь границу и встретится с Вами в Вашем герцогском замке.Она глубоко сожалеет о возникшем недоразумении и готова просить прощения за свои плохие поступки.
  Герцог выслушал это сообщение и довольно потёр руки.Его младшая дочь скорее предстанет перед ним в цепях и лохмотьях,чем будет просить у него дозволения на что нибудь.Она с детства, любимица матери и отца, делала что хотела, не спрашивая не у кого позволение на это.Тем более просить прощения.Решили ещё раз поиграть со мной горящими головнями господа обманники?Теперь я не тот надутый безмозглый человек,которого вы знали.Теперь у меня есть те, на которых я могу опереться и доверять как себе.Что ж поиграем в забавную игру, на ваши жизни господа обманники.Надо приказать встретить их и сопроводить до самого замка, не давая возможности с кем нибудь встретится.
  Когда мнимая дочь герцога и её спутник вошли в замок,их тут же схватили и отправили в подвал,в самый нижний ярус.Там прковали к стене и допросили применив все способы воздействия на живую плоть.Обманники под пытками выложили всё что только знали о замысле совета великих мастеров обмана.Герцог отправил к замку ордена сотню воинов с одним легазом.Через две полных ночи в орден был отправлен крылатый гонец с посланием,в котором была условленная фраза,означавшая что подмена герцога произошла.Герцог отправил гонца к мастеру ордена с просьбой о личной встрече,где указал что накажит легаза за его деяние без приказа герцога.Сам герцог во главе двух лег воинов в раскошной повозке отправился на встречу с главой ордена.Его встретили раскрыв настежь ворота.
  Во дворе стояли в два ряда послушники и посвященные.На ступеньках входа в храм Безликого встречая герцога, стояли простые мастера обманники и Великие мастера обманников.Подъехав к воротам Герцог взмахнул рукой и прокричал:Убейте их всех.Не щадите ни женщин, ни стариков.Это всё лишь видимость,а по настоящему это гнусные крысы и убийцы.Это обманники пытаются обмануть ваши глаза.Убивайте всех на ком нет двухцветных лент через плечо.Только безголовые обманники приятны для глаз Единого.Всё что найдёте внутри замка,серебро, блестящие камни, украшения всё Ваше.
  За каждую книгу найденую в замке и принесённую мне, буду платить монетами со своим профилем.Главный Великий мастер ордена а за ним и Великие мастера покатились по ступенькам лестницы меняя свой облик.Вниз уже докатились старые высохшие тела с перекошенными от злобы лицами.Только напиток Бестелесного поддерживал в них жизнь и питал злобу на всех Живущих.Воины с обнажённым оружием разбежались по крепости убивая всех обманников.Убили всех,кто был тогда в крепости.Так орден обманников в Таконии рухнул в одну ночь и больше никогда уже не возродился в Таконии.
   После уничтожения всех кого нашли в стенах ордена,герцог приказал всем выстроиться на площади перед храмом.По рядам прошли двое в масках и в чёрных плащах с надетыми капюшонами.Те на которых они указывали вытаскивали из строя и здесь же убивали.После смерти их лица менялись, приобретая чужие незнакомые черты.Всех обманников стаскали в ров у одной из стен и облили маслом.Толкователь Единого произнёс обращение к небесам и кинул в ров горящий факел.От самого мерзкого ордена в Таконии остался лишь пепел и вонючий дым.Двое в чёрных плащах сели на своих лоев и покинули войско герцога Даэля.Оставив не большой гарнизон в крепости,герцог так же вернулся в столицу и объявил таконцам об полном уничтожении ордена Обманников и запрете его на твердиТаконии.Обнаруженные обманники будут уничтожаться на месте обнаружения.Но ещё два замка оставались наТверди.Один в Империи и один в королевстве эльфов.
  Глава Великих и Малых домов кланов Весенних цветов и Летних трав Фарнея тан Хортинель возвращалась на своем хорхе с охоты на диких таручий.День был утомительный, с погонями за зверями и плясками у костров.И хорх тоже уставший за день гонятся за быстоногими таручами медленно двигался по дороге.Сопровождавшие главу эльфы ехали на лоях чуть сзади,не мешая ей думать о чем то.
  Когда вдруг из кустов выскочила старая орка и упав на колени,протянула к Фарнее руки с криком:Ваше Величие,к Вам обращается старая орка о снисхождении для своего родственника, приговорённого
  одним из младших домов к суровому наказанию.Он не совершал того, в чём его обвиняют.Ваше Величие,я прошу у Вас закона и справдливости.
  Из кустов вышел молодой орк и тоже встав на колени, протянув ко главе сложенные руки.Орки редко обращались к главам домов эльфов за помощью.Видимо произошло что то особенное.
  Охрана кинулась к старухе,но Фарнея жестом руки остановила их,она разглядела на груди у старухи, среди нанизанных на верёвочку старых почти истёртых монет,жетон с изображенном на нем мухой держащей в лапах корону и рядом другой со струёй воды бьющей в небо из фонтана.
   Проводите орков на кухню,хрошо накормите и вечером после ужина приведите ко мне.Я рассмотрю их обращение ко мне как к главе Великих и Малых домов.
  Вечером когда светило уже начало прятать свои последние лучи за густые леса на далёких сопках,в кабинет главы домов ввели старуху и ее родича.Когда за охраной закрылась дверь,орк начал делать руками жесты как вроде он снимает с себя покрывало.Личная охрана Фарнеи вышла вперёд и закрыв её своими телами, навели на странных просителей самострелы.Орк стал изменятся на их глазах, превращаясь в молодого эльфа,одетого в традиционный костюм принятый при дворе главы Весенних цветов.Старуха же превратилась в молодую орку в простом сером платье.
  Закончив превращение он поклонился Фарнее и произнёс:Наследный принц королевства Эльфов Букаэль тан Гритаоль рад приветствовать главу Великих и Малых домов.Прошу извенить меня за такое появление при Вашем дворе.Я пришёл не за короной и властью,а за помощью.Ваше Величие я прошу Вас выслушать нас и ответить, сможем ли мы надеятся на Вашу помощь.Мы хотим уничтожить орден обманников на Вашей Тверди.Орден этих гнусных тварей позорящих Энешиль.Моя спутница может свободно пройти на территорию крепости ордена и открыть малые ворота,через которые две пятёрки Невидимых проникнут на площадь перед большими воротами и смогут открыть их для Ваших воинов.Дальше Вам Ваше Величие решать что делать с замком и с его оставшимися в живых обманниками.
   Бука,ты совсем не узнаёшь свою подружку по играм в детстве?Это же я Нея Колючка,неужели я так изменилась с тех пор.Где же ты был,тебя искали по всему королевству и Тверди?Я дважды получала известия о твоей смерти.В душе я верила, что ты не ушёл к сандалиям Единого.Эльфы попрежнему ждут твоего возвращения.Главный маг и толкователь воли Единого предсказал,то только с твоим
  возвращением на трон Энешиля,Твердь эльфов вновь вернёт себе ушедшее величие и прогонит наглых имперских тварей и их трусливых крыс .
  Ваше Величие,опасаясь за свою жизнь я укрылся там, где меня вряд ли стали бы искать.Моя спутница из клана орков тан Гриоль наложила на меня личину человека и мне удалось попасть послушником в орден обманников.Они рады были принять человека владеющего не только магией, но и оружием Светлых,тем более со знаком Светлых.Это мерзкие твари ненавидящие всё живое.Трупные крысы живущие на отбросах помойных ям по сравнению с ними верх чистоты.Я во время обучения, на себе познал их гнусные обычаи и обряды.И твёрдо убеждён,они должны навсегда исчезнуть из памяти живущих на этой Тверди.Так считает и моя спутница.
  Фарнея встала с кресла главы Великих домов и подойдя к Букаэлю опустилась на одно колено.Она сняла со своей головы венец главы домов и положила его перед собой.
  Фарнея из Великого дома Весенних цветов ждёт Ваших распоряжений,-проговорила она.-Все эльфы и другие Живущие на территории Великого дома будут рады служить наследному принцу королевства
  Энешиль.Я уверена и другие главы Великих домов поддержат Вас принц,если Вы согласитесь принять корону короля эльфов.Она Ваша по праву завещания ушедшего короля эльфов. Вскоре эльфы из Великих домов эльфов под королевским знаменем с зелёной лентой означавшей, что их ведёт наследный принц, внезапно окружив замок обманников,взяли его штурмом,а затем вырезали всех кого там нашли вместе с Великими мастерами,хоть те и предлогали большой выкуп за свои жизни.Но великий глава дома руководивший штурмом ответил им, а кто заплатит обманникам потом за наши жизни.Маги эльфов обрушили оставшиеся без магической защиты стены и башни замка,превратив всё в груду проклятых ими развалин.Так закончил свой путь лжи и обмана второй
  замок ордена Обманников, ненавидимый всеми эльфами Энешиля.
   Вот и эта ночь моих рассказов о долине Поющих ручьёв заканчивается.Я думаю господин Мурлыка перестал на меня сердится,я не буду больше так надолго оставлять его одного без моих рассказов.Мне пора назад в свой город.Огонёк на свече уже начал мерцать и скоро потухнет.Хороших Вам снов господин кот.
  
   Глава двадцать третья.
  Сегодня в моём городе большой праздник.День милости Единого.Жители с самого утра идут к храму Единого с деревянной кружкой полной зерна или крупы и вставая на колени, просят его не наказывать их за не хорошие слова и поступки.Своё подношение они высыпают в специальные отверстия в полу храма.Считается,что каждое зерно увеличит урожай в тысячу раз,если Единый простит
  не вольный плохой поступок совершонный без злова умысла.Слева от статуи Единого стоит большой мешок,куда Живущие бросают кожаные монеты.Это подношение Бездушному,который может читать плохие мысли Живущих и рассказывать о них Единому.Так сказать плата за молчание.Справа от статуи на возвышении стоит чаша из которой тонкими струйкоми бежит вода,омыв лицо и руки жители
  города смывают с себя всё то не чистое,что получили от окружающих на словах или тайных обрядах.Я как и другие жители города посетил храм,разбив на его ступеньках глиняную чашку с водой из источника Единого в знак того, что не замышляю ничего дурного для горожан.Таков обряд посещения храма для меня как городского графа.И затем отправился по одному из приглашений,туда где точно нет никаких девиц готовых для обмена брачными браслетами.День прошёл легко и приятно.Мы пили травяной напиток смешаный с соком фруктов и вспоминали всякие смешные истории.Когда стало темнеть за окном я поблагодарил радушных хозяев дома и подарил им одну магическую вещицу,которую изготовил сам,но хозяевам сказал,что приобрёл её в одном из городов где бывал.
  Светильник который не коптит и не требует подливать специального масла.Огонёк на нем не большой,но освещает довольно ярко помещение в котором стоит.Пригласивший меня челорк был очень доволен подарком,таких даже у состоятельных жителей городка нет.Да и то,что я пришёл именно к нему,не богатому торговцу посудой, доставило ему приятное чувство.Не каждый день у тебя в гостях бывает такой Живущий,повелитель целого города.Покинув этот дом я отправился в свою башню.Там в пристройке я превратился в костяного дракона и полетел за каменную гряду на заход светила.
  Там обитают кланы черных гоблинов.Что то они последнее время оживились.Явно что то затевают.От моего города далеко конечно,вряд ли они решатся прийти сюда,но это может нарушить все наши торговые связи.А за счет них мой город процветает.Полетав над нимикакоето время я понял, гоблины собираются перевалить скалы и напасть на не большое государство в одной из долин.Нужно встретится с их правителем и предупредить его о замысле гоблинов.А за одно заключить торговое соглашение с ними.У них много чёрного камня,у нас есть много железа в шахте у города.Союз будет
  выгоден и нам и ним.Но правитель государства посмеялся над моими бреднями и велел выбросить меня из своего дворца.У них мирный договор с вождями гоблинов.Ну и пошли они со своим договором
  к Бездушному в сумку.Как говорят договор договором,а свой меч не забывай точить.Пока на тверди есть надутые глупцы,гоблинам с голоду помирать не с руки.Я растроеный вернулся в свою башну и просидел за свитком о тёмной магии исчезнувшего народа хекров до самого утра.Знайка перевёл его слово в слово,но там много таких словосочетаний и выражений,что приходится изрядно поломать голову.В магии одно не правильно произнесённое слово или жест может привести к не прдсказуемым последствиям.Особенно когда у тебя нет скажим хвоста или ещё одной пары рук.А мощь этого заклинания очень сильная.Превратить обычную траву под ногами врага в тонкие стальные лезвия калечащие лоев и воинов может не каждый магик.Так не закончив работу над этим свитком я отправился не много подремать в верхней части башни.Утром по дороге в свой домик я услышал невероятную сплетню о себе самом.Оказывается меня навещала какая то женщина и ушла она от меня только под утро.И всю ночь из моего приоткрытого окна неслись охи и ахи. Оказывается я сам ничего не знаю о своём времяпрепровождении как стемнеет.Вот так то милейший городской граф,а оказывается Вы ещё тот живущий.Переодевшись я отправился в здание управления городом,где и провёл весь день, разбирая всевозможные свитки о ремонте дорог,о строительстве нового причала и других городских дел требующих моего внимания как главного плательщика за все виды городских работ.Когда я возвращался к себе у дома ко мне подошёл молодой человек и сняв шляпу и поклонившись произнёс:
  Ваше сиятельство,я прошу уделить мне не сколько туков Вашего времени.Я не задержу Вас надолго.
  Я осмотрел говорившего,он явно не горожанин а приезжий.Горожане одеваются попроще но в более добротную одежду из хорошей и тёплой материи.И у шляп поля больше,чем у него.И он не знает о том,что этот город принадлежит мне.Что я Истиный Белый граф, не городской граф по договору.Интересно чего он хочет от меня.
  Хорошо пройдёмте в садик у моего дома,там в беседке и поговорим,-ответил я.-Но говорите по делу,что привело вас ко мне,я сегодня очень устал.
  Господин граф,возмите меня к себе слугой.У Вас ведь их нет?А Вам по статусу положено иметь слуг.Я человек умный,расторопный.Я могу быть Вам очень полезен.
  Хорошо я подумаю до утра,а пока расскажите кто Вы такой и откуда пришли в мой город.Где жили до этого,чем занимались.
  Моё имя Сальтор Велиш.Я был речным пиратом.Меня называли Хитрым Метельщиком.Оружие у меня было не обычное.На шесте с одной стороны было медное кольцоа с другой лезвие от короткого меча.Я спокойно ходил с ним по всем городам,где мы бывали.Лезвие было скрыто свисающими верёвками и напоминало обычную метлу,Но стоило её перевернуть и метла становилась очень опасным оружием.Мы за не большую плату проводили лодки торговцев по реке из одного места до другого.Мы смотрели,что бы другие дикие живущие, зазывавшие себя тоже пиратами не нападали на тех торговцев,что были под нашей охраной.Наш капитан был не плохим орком и честно делил отступные от торговцев.Но однажды по реке плыла лодка из дорогого дерева,вся украшеная лентами и резбой.Мы остановили её и потребовали своё.Но сидевший в лодке старый эльф,грубо обругал нашего капитана и кинул ему в лицо кусок тряпки которой он вытерал
  себе лицо и руки сидя за столом с различной едой со словами:Вот твоя плата безмозглый живущий.Вообщем мы перебили всех на этой лодке,этого грубияна повесили за ноги на дереве а саму лодку утопили.Оказалось это было какое то эльфийское значимое лицо,ехавшее с визитом к своему другу,богатому и известному человеку в столице.Прислали два десятка легасов из столичного гарнизона нас схатить и доставить тому человеку.Но мы перебили и этих,привыкших более орать на простых людей и махать палкой,чем мечом.Среди них был родственник одного богатея.Тот взял серебра и пошёл к управителю города.После этого прислали настоящих легасов и глазастого.Нас выследили и окружили.Мы славно сражались,но их было больше и мечами они владели лучше нас.Мне и моему другу удалось пробится к реке и удрать на лодке какого то рыбака.Из всех пиратов нас осталось двое.Этот богач назначил за нас приличное вознограждение и мы решили уйти туда, где нас не знают.
  Теперь господин городской граф Вы знаете все обо мне.Это я распустил слухи о женщине,что якобы провела у Вас всю ночь.Со стороны хорошо видно,как озабоченые своими дочками мамаши всячески
  досаждают Вам.Да и шепчутся вокруг,что женщины Вас совсем не интересуют,от болезни какой или от ранения ниже пояса.Это моя плата,за то что согласились меня выслушать,другой я не могу Вам предложить.Я умею готовить еду,почитаю Единого и не плохо владею речной саблей.Читаю и пишу на трех языках.На Эльфийском,Имперском и Общим.Я готов служить на первых порах просто за еду и одежду.Если Вы мне откажите я не затаю на Вас злобу или обиду.Значит у Вас была на то своя причина господин городской граф.
  Я вас выслушал господин Сальтор.Свой ответ я как и сказал дам вам завтра.Приходите к зданию управления городом в полдень.
  После того как Сальтор ушёл,я изменил своё решение лечь спать и направился в башню.Там я вызвал дема Знайку и приказал ему узнать всё что он сможет о человеке по имени Сальтор Велиш.Ничего нового я о нем не узнал.То что он рассказал мне было правдой.Его действительно ищут под именем Хитрый Метельщик.Только описание его крайне туманное и что у него сизый шрам через весь лоб,которого и в действительности нет.Пожалуй возьму его своим слугой.А будет болтать лишнее,превращусь в дракона и сожру вместе с саблей.И тут в голову вкралась мысль,а не навестить ли мне
  своего приятеля Мурлыку.Без всяких монет и прочего по договору.Просто повидатся и поболтать.Кот будет рад меня увидеть.Всё решено возвращаюсь домой и отправляюсь в пещеру.
   Пара туков жгучего холода и я в пещере спящего дракона.А где же мой приятель кот.Странно, очень тихо и кота совсем ни где не видно.
  Господин Мурлыка,где Вы?Я пришёл сегодня по раньше,чем обычно.Я Вас совсем не вижу.Где Вы спрятались?
  Ну что ты кричишь, так что стены трясутся.Что за привычка орать по каждому поводу и без повода.Я кот и у меня очень хороший слух,не смотря на то, что мне очень много зим.Не смотри так,я совсем не старый кот.Я же сказал не смотри так,а то превращусь в громадную кошку и сожру вместе с одеждой и всем остальным.Я всё таки хоть маленький,но хищник.Страшно стало,господин граф, да?
  А тогда господин Мурлыка Вы не узнаете чем всё закончилось в моём рассказе.Всё, передумали меня есть,по крайней мере сегодня.
  Я вот нашёл здесь одну странную монету и когда Вы пришли её разглядывал.Во первых она медная,а не золотая.Во вторых на одной её стороне явно изображение кошачей мордочки, на другой профиль
  какой то женщины в короне.И не монете какие то знаки,я таких никогда не видел.Монет в этой пешере много,разных стран и и их живущих.Но таких я не видел,хоть перерыл не одну кучу этого золота.
  Может господин граф возмёт её с собой туда на свою твердь и поспрашивает у менял или у торговцев о монете.А то любопытство меня совсем заест.Не бойтесь зеркало не выпускает только с золотом или серебром,с остальными монетами из других металлов, оно не препятствует выходу.А я Вам за это подарю одну штуку для письма свитков из целого куска зелёного камня,не знаю как он там у Вас называется.У меня есть эта штука, припрятаная в укромном месте.Ну как договорились?Ну и хорошо,а теперь садитесь и рассказывайте дальше.
   Герцог Таконии Даель сидел за столом в своём дворце и писал письмо своей дочери и зятю.Он просил её вернутся в Таконию,что бы его внук родился на тверди Таконии.Такова традиция.Будущий
  герцог этой страны должен быть родом из Таконии.Иначе его не примут живущие в этой стране,для них он навсегда останется чужаком.Да и её он давно не видел,она одна у него осталась.Не смотря на все попытки разыскать какие нибудь следы родной дочери, не увенчались успехом.Даель тяжело вздохнул и достав личную печать запечатал свиток.Слегка покалывало в боку,последствия той битвы за
  Таконию,да и бессонные ночи в думах о востановлении страны давали себя знать.Его жена ушла к Единому рано,а другую он себе так и не нашёл.Женщин у него было не мало,но жену он так и не выбрал.Свою приёмную дочь он подобрал на дороге,она шла одна грязная и заплаканая.Как она попала на эту дорогу она и сама не помнит.Наверное её послал сам Единый.А какая она выросла.
  Настоящая дочь герцога Таконии.Бешаная девка её прозвали имперцы и боялись её больше чем его, вместе со всем войском.Славные мать и отец будут у его внука.И пусть он по крови и не Хоринш, но
  воспитает он его как выходца из славных таконских родов,прославивших страну.
  В дверь постучали и вошёл леганир личной охраны.Поклонившись он произнёс:Ваше Великолепие все собрались,ждут только Вас.Прикажите отложить церемонию на так?
  Нет я сейчас переоденусь и спущусь вниз.Передайте этот свиток в отдел гонцов.Пусть отправят кого нибудь в Долину.Это послание личного характера.Срочность обычная.
  Даель знал,что любой свиток принятый леганиром из его рук,приобретает статус сверхсрочное послание.Сколько бы он не просил отправить свиток с обычным гонцом.Ответ всегда был один:Это послание герцога Таконии.У герцога страны не может быть простых свитков.
  Даель прошёл в свою комнату,снял мантию,затем малую корону,тонкую кольчугу,меч в ножнах,украшеных его личным гербом,башмаки с серебряными пряжками и всё остальное.Оставшись только в набёдерной повязке.Взяв со стула рубашку до колен,одел её.На голову повязал простой кожаный шнурок.Сегодня праздник милости Единого и он должен так пройти до главного храма и омыть там лицо и руки в священной чаше у ног Единого.Любой живущий не довольный чемто в его правлении может кинуть в него ком грязи или выкрикнуть бранное слово.Таков ритуал,которому уже не одна
  сотня зим.В этот день народ Таконии может в лицо сказать всё,то он думает о правлении герцога.В этот день герцогские мухи не пооявляются на улицах города.По крайней мере так говорят стражи.
   Даель шел первым в процессии по главной улицы столицы.Жители бросали ему под ноги цветы и ветки пахучего дерева.Они приняли его как своего церцога.За два года его правления,он много сделал для Таконии.Полностью изгнал имперцев из страны,уменшил привелегии баронов и Светлых,построил три дороги связываюшие столицу с окраинами,уменьшил налоги для живущих в Таконии.
  Процессия уже подходила к храму,когда леганир охраны внезапно бросился к Даелю и закрыл его своим телом.В шее и груди леганира торчали болты из самострела.Дряхлая старуха стоящая в первом
  ряду с правой стороны в два прыжка оказалась около герцога и ударила его ножом в правый бок.Легас ткнул в неё своим копьём,но он опаздал всего на пол тука.Герцог вскрикнул и стал падать на спину.В щиты легасов охраны,прикрывшие герцога воткнулись ещё два болта.Кто то закичал:Вон они,вон на крыше здания совета.Из копий и плащей легасы изготовили носилки и на руках перенесли Даеля на них.Почти бегом они понесли его во дворец.Личный маг прижал руки в ране и шептал заклинание останавливающее кровь.Третий советник герцога достал из кармана свиток и написал на нем не сколько слов.Потом подозвав рукой легаса отдал ему распоряжение.Через десять туков в сторону границы с долиной Поющих ручьёв уже скакал гонец с поласатым значком на шесте за спиной.Во дворце герцога положили на кровать и главный лекарь перевязал рану приложив к ней тряпицу пропитаную целебной мазью.Герцог открыл глаза и проговорил:Жезл власти отдайте Бешеной девке, моей приёмной дочери,корону Таконии внуку.Глаза его закрылись и он вновь потерял сознание.
  У замка стояли жители Таконии и смотрели на флаги развевавшиеся над замком.Флаг герцога был приспущен,но на нем не было белых скорбных лент.Жив герцог,жив, передавалось на площади.
   В темнице под замком на самом нижнем этаже в комнате освещённой факелами на цепях у стены висели два человека.Тела и лица их были залиты кровью,но они лишь смеялись на все вопросы которые задавал главный дознаватель.Даже пытка раскалённым железом не подействовала на них.Они лишь стали ещё громче смеятся и проклинать дознавателя и палачей.Но вот вновь скрипнула дверь и в комнату вошёл человек в плаще с наброшеном капюшоне.Он кивнул головой дознавателю и подошел к висевшим.Вглядевшись в их ухмыляющиеся лица,он повернулся и спросил:Молчат?
  Да,-Ответил главный дознаватель.-Ничто на них не действует господин герцогский маг.Ни солёная вода ни огонь,ни железо ни плети.Я думаю они под действием какой то магии.
  Все кроме переписчика пусть выйдут из комнаты.Я не хочу, что бы кто то пострадал из Вас.А вы господин переписчик всё время держитесь рядом со мной.
  Когда последний палач покинул комнату и плотно закрыл за собой дверь.Маг достал из кармана два свитка и порвал их на мелкие кусочки,затем рассыпал их на столе.Достав из другого кармана кожаный мешочек насыпал в руку серего порошка.Осторожно рассыпав порошок по обрывкам свитков,отошёл на три шага и поманил к себе переписчика.Растелив на полу кусок ткани,встал на него.
  Точно такой же кусок ткани он передал переписчику и указал рукой на пол.Глубоко вздохнув несколько раз,начал произносить заклинание.Обрывки на столе зашевилились и стали скручиватся.Пошёл
  белый дым на мгновение покрывший стол.Когда он рассеялся на столе извивались белые величиной с руку человека черви,в открытых пастях виднелись несколько рядов острых зубов.Они сползли со столы и устремились к висящим на цепях.Жуткий не человеческий вой раздался в комнате,вращаясь черви сдирали с висящих кожу и поливали обнажившееся мясо желтой слизью,которая пузырилась и шипела издавая сильнное зловоние.Переписчика рырвало от этого запаха, издаваемого слизью,так наверное воняет на самых нижних уровнях мира демов.
  Я скажу всё скажу,-Завопил один из висевших.-только уберите этих тварей.Я многое знаю о заговоре против герцога.Только уберите червей ради милости Единого.
  Маг произнёс слово и сделал жест рукой.Черви осыпались на пол окровавлеными кусками свитков.Висевшие перебивая друг друга заговорили обо всем что слышали и знали о заговоре.Переписчик едва успевал за ними записывать.Маг слушал стоя и чуть постукивая пальцем по столу.Когда они затихли он спросил,сколько им обещали заплатить за убийство герцога.Услышав сумму,он поморшился и сказал,что добавит от себя.Взяв за руку переписчика, маг вывел его из комнаты и повернувшись у двери, снова рассыпал порошок и произнёс заклинание.Затем расмеялся и произнёс:Приятного Вам отдыха в такой хорошей компании мерзкие крысы.Почти пол така из комнаты доносились жуткие,раздирающие уши крики и стоны.Когда вновь открыли комнату,там от людей осталось лишь размазаная по полу кровь и несколько кусков свитков, пропитаных вонючей слизью.Дознавателю маг прошептал на ухо:Если ещё возникнут трудности с допросом этих крыс,я всегда к Вашим услугам.
  К утру все названые жители города были доставлены в подвалы замка.Мухи герцога прочёсывали столицу в поисках других заговорщиков.
  Через пять полных ночей к воротам замка герцога подъехал человек,вся куртка и салоги его были покрыты дорожной пылью.Соскочив с лоя он пошатываясь и прихрамывая, направился к стражам стоявшим у ворот.Схватившись за каменный столб он вытел лицо платком и дважды ударил висящим здесь же молоточком в медный диск.
  У меня срочное донесение для герцога,-проговорил он.-Я послан наместником княжества Дахит.Вот мой знак подтверждающий что я его срочный гонец.И дайте хоть один глоток воды.
  Герцог сильно ранен и не принемает,но Вас проводят к третьему советнику герцога,-ответил страж с жёлтой лентой на плече.-Вот фляга с освежающим напитком, пейте господин гонец.И выложите вот в этот сундучок все свое оружие,включая последнюю милость.Так называли в княжестве Дахит кинжал с узким и длинным лезвием.Обычно им добивали раненых врагов.
  В зале куда провели гонца,на стуле с резной спинкой у трона герцога сидел человек в тремя узкими лентами на курточке.Он поднял голову и жестом указал на стул рядом со своим.Взяв свиток из рук гонца прочитал его и пол тука момедлив спросил:Вы можете рассказать, что видели в княжестве по дороге сюда.Говорите правду как она есть,ничего не приукрашивая.
  В княжестве мятеж,Ваша милость.Горные бароны не довольные ущемлением их привелегий подняли знамя метяжа и князь Дахита присоединился к ним.Распостранились слухи о смерти герцога.Три
  клана Ишил,Турлиш и Затоз остались верны данной Таконии клятве.Их замки окружены мятежниками.Во главе мятежа стоит некий человек называющий себя мужем родной дочери герцога.Он провозгласил себя приемником герцогской короны Таконии.Горные орки не знают кому верить наместнику или князю.Войско которое собрали бароны большое,но оно не однородное.Дисциплина очень низкая,всё держится на высоком воинском духе князя и баронов.Если среди них найдётся умный и жесткий леганир,они могут натворить многое.Даже оторвать Дахит от Таконии.Так считает наместник и
  леганир пограничной леги.Намесник приграничной провинции Империи так же очень озабочен мятежом в княжестве.Это поставило договор о торговли между нами на уровень разрыва.Он прислал послание,что готов оказать помошь оружием и серебром в подавлении мятежа.Леги имперцев не могут пересечь границы ни Таконии,ни княжества,это может вызвать срыв мирного договора между нашими странами.Наместник в Данхит считает,что Империя не причастна к мятежу.Так же он считает, если мятежники перейдут границу,северные орки могут поддержать мятеж.
  Хорошо, можешь идти.Я распоряжусь,что бы приготовили комнату и обед.Надеюсь,то наместник и другие успели укрытся в городе на границе.
   Повозки сопровождаемые сотней воинов из личной охранной леги правого советника не спеша двигались к границе Таконии.Во второй повозке на мягких валиках из шерсти куавов сидели две женщины орки.Они о чем то беседовали,чем ещё заниматся в дороге.Ютарин маркиза Таконий ехала к отцу по его приглашению.Сотня воинов следовали за повозками покачиваясь на лоях скорее для традиции,
  чем для защиты от какой нибудь опасности.Кто рискнёт напасть на дочь герцога и жену правого советника баронессы долины.Тем более ещё не забылось её прозвище:Бешаная девка.Она сама на кого
  хошь напасть может.Наука владения мечом не забывается.Да и воинский доспех подаренный мужем, она всегда возит с собой.
  К повозке Ютарин подъехал легаз сотни и указывая рукой на дорогу проговорил:Ваше Сиятельство,к нам спешит какой то человек на хорхе.Он не похож на обычного гонца.Прикажете выставить заслон
  перед повозками?Или маркиза предложит что то ещё?
  Нет легаз,он явно спешит к нам.Узнайте кто это и от кого послан.Остановите его шагах в десяти от повозок.
  Ваше Сиятельство,вам срочное послание из дворца герцога от третьего советника.Что то поизошло в Таконии.Иначе бы гонца не послали на хорхе.Он бежит медленее, но он намного выносливее лои.
  Ютарин прочитала свиток,сунула его в карман и проговорила:Подлые крысы,надо было ещё тогда передушить вас всех.В Данхите мятеж.Режут всех,кто хоть как то относится к Таконии.Принесите мне доспех и меч из сундука на третьей повозке.Оставте с повозками десять воинов.Остальным одеть кольчуги,достать самострелы.Мне мою лою,- и не много помедлив добавила.-под женским седлом..Поднять мой личный флаг и флаг Таконии.Бешенная девка возвращается на твердь Данхита.
   В большом зале Материнской цитадели собрались представители городов и кланов орков.Собрались по их просьбе.На возвышении в малом троне сидела баронесса всех орков долины.
  Ваша милость,- заговорил глава этого собрания.-сейчас долине не угрожают враги.С королем эльфов и королём гномов у нас заключён торговый и мирный договор.По этому мы обращаемся к Вам с просьбой.Отпустить на время орков из лег.Единый послал нам в этом круге светила хороший урожай и женщины не справляются одни с его уборкой.Часть урожая может пропасть на полях.
   Мы с советниками уже обсуждали это.И решили,то те орки кто пожелают вернутся в свои кланы и помочь своим соплеменникам в уборке урожая непрепятствовать.Они будут свободны до весенних тёплых ветров.Это не касается гарнизонов крепостей и пограничных лег.Там всё будут решать танкаты и подлеганиры.Я сегодня же поставлю большую печать под распоряжением.
  Затем поднялся представитель городов и проговорил:Поселение гномов и эльфов просят Вашу милость установить торговые соглашения для большой торговой площади,которой владеют они совместно.
  Согласно этим соглашениям будут устанавливатся цены на товары.Поселения гномов и эльфов предлогают свои соглашения,которые не устраивают ни тех ни других.Мы просим Вашу милость решить
  этот вопрос.Так же в этом заинтересованы и другие торговцы из разных мест.
   Мы обсудили этот вопрос с моими советниками,-Начала говорить баронесса,про себя подумав,интересно сколько они наобещали советникам за решение в их пользу,надо будет распросить Кайта.- И пришли к такому решению.Дать статус города каждому поселению, с правом создания герба города.Всё остальное должны решить управители города.Представители гномов и орков не сразу поняли
  суть этого решения,но постепенно до них это дошло.Теперь каждый из них имеет право устанавливать свои цены и другая сторона не в праве их оспаривать или изменять.Это закон управления городом.Только баронесса или совет долины могут изменять цены на товары влияющие на жизни жителей долины.На остальные договаривайтесь сами,те кто их производит и те кто их продаёт.
  Хоть ещё оставались вопросы которые не обходимо решать,баронесса подняла жезл власти и проговорила:На сегодня совет закончен,все свободны.
  Представители покинули зал.Когда Атар Китан закрыв двери, повернулся r к баронессе,он увидел её лежащей на ступеньках трона.Из её рта вытекала тоненькая струйка крови.
   Я рассказал Вам господин Мурлыка всё что хотел рассказать.От свечи осталось совсем не много.Мне пора возвращаться.Нет монет сегодня я не буду брать.
  
   Конец первой книги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"