Рязанов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Сказка о специалистах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст переработан и сильно дополнен. О производственных нагвалях и искусстве Фэн-шуй.

  
  Сказка о специалистах
  
  Специалист подобен флюсу
  К.Прутков
  
  Однажды залили в цеху форму. Получилась отливка большая-пребольшая. Просто огромная! Стал Выбивщик отливку из формы извлекать: тянет-потянет, вытянуть не может. Позвал Выбивщик на помощь Бабку. Зацепили отливку мостовым краном. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Позвали на помощь Внучку. Зацепили отливку автокраном. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Позвали на помощь Жучку. Зацепила Жучка отливку автопогрузчиком. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Позвали на помощь Мурку. Поддела Мурка отливку ломом. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Выбивщик совсем отчаялся, уж и не знает - кого ещё на помощь позвать?
  Осталось только одно.
  Смена закончилась и все ушли по домам. Выбивщик в одиночестве сидел на плацу и вдруг услышал шорох. Обернувшись, он увидел крупную темную мышь.
  - Я вот думаю, - сказала мышь. - Что ты делаешь здесь один?
  - Практикую неделание. Точнее - не могу вытащить отливку.
  -А ты пытался? - заинтересовалась мышь.
  Выбивщик сказал, что пытался, но ничего не получилось.
  - Поэтому я кое-кого и ищу, - сказал Выбивщик.
  - Ищешь? - гримаса веселья исказила мышиную мордочку. - Нашёл уже кое-кого ты, я бы сказала. Пи-и-и!
  - Вряд ли, - пренебрежительно сказал Выбивщик. - Я ищу Великого специалиста.
  - Великого специалиста? - мышь покачала головой. - Специализация никого не может сделать великим. Да.
  'Странное высказывание', - подумал Выбивщик. Но прежде чем он ответил, Выбивщик увидел, что внимание мыши привлек пакет с бутербродами, которые так и не были съедены.
  - Отойди оттуда! - сказал он.
  Мышь вытащила бутерброд с колбасой и откусила кусочек.
  - Эй! Это мой обед! - воскликнул Выбивщик.
  - Ну, ты и жмот! Делись, или помогать тебе не буду я!
  - Мне не нужна твоя помощь, - сказал возмущенный Выбивщик. - Мне нужен Великий специалист. Без его помощи я не смогу вытащить отливку, и буду сидеть в этом грязном вонючем цеху до морковкина заговенья!
  - Грязный вонючий цех?! Здесь мой дом!
  - Ладно, успокойся,- сказал Выбивщик, вздохнув. - Пойду, поищу в другом цехе.
  - Нет, нет, - возбужденно заговорила мышь. - Помогу тебе найти друга я.
  - Я ищу не друга, - сказал Выбивщик. - Я ищу Великого специалиста.
  - Наверное, нагваля ищешь ты!
  Упоминание нагваля удивило Выбивщика. Откуда мышь может знать о нём?
  - Ты его знаешь?
  - Конечно, да, - гордо сказала мышь. - Тебя к нему отведу. Но сначала должна поесть я. Хорошей еды.
  С этими словами мышь съела бутерброд и запила его какао из термоса. По мере того как съестные припасы исчезали, настроение Выбивщика портилось. 'Я, видимо, спятил, - думал он, - если надеюсь на мышь'. Но она упомянула нагваля, и Выбивщик был готов принять любую помощь в поисках Великого Специалиста.
  - Туда долго добираться?
  - Недолго. Будь терпелив. Скоро его увидишь. Хочешь стать нагвалем ты?
  - Да. У меня и отец нагвалем был, - хвастливо заявил Выбивщик. Однако о своем отце - Формовщике он толком ничего не знал. Всё, что объединяло его с отцом - лишь титановая лопата, доставшаяся ему в наследство. Выбивщик заметил любопытство в глазах мыши после упоминания об отце.
  - О, твой отец! Безупречный нагваль был он. Безупречный! Кавалер Ордена!
  Выбивщик подумал, что мышь насмехается.
  - Да ты даже не знаешь, кто я.- сказал он сердито. - Откуда ты можешь знать моего отца?
  - Встречались, - уклончиво сообщила мышь.
  Мышь отвернулось от него, и заговорила, обращаясь в тёмный угол цеха. Приглядевшись, остолбеневший Выбивщик разглядел в темноте призрак давно умершего Главного Металлурга.
  - Бесполезно всё это, - пессимистично заговорила мышь. - Не могу учить его я. Терпения у него нет, и много злости в нём, - настаивал карликовый нагваль. - Как и в его отце.
  Из тёмного угла послышался голос.
  - Мы об этом вроде бы говорили. Он обучится терпению.
  Выбивщик очнулся.
  - Я могу стать нагвалем, - вмешался он. - Я готов!
  - Готов ты? Да что ты знаешь о готовности? Чтобы нагвалем стать, - скрипучим голосом произнесла мышь, - нужно быть безупречным воином и человеком знания.
  - Он способен на это, - сказал призрак, заступаясь за своего протеже.
  Взглянув в сторону Главного Металлурга, мышь указала на Выбивщика.
  - За ним я долго наблюдала. Всю жизнь он только бесполезно растрачивал личную силу... На дружков, на баб, на бессмысленные развлечения. У него вся аура в дырах! Где бы он ни был, что бы ни делал, разум его всегда не с ним. Пиво, карты... - мышь бросила на Выбивщика пронзительный взгляд. - А нагвалю требуется не это.
  Выбивщик попытался оправдаться.
  - Я жил как все!
  - Ты просто паразит! - яростно пропищал нагваль.
  - Он обучится, - пришёл успокаивающий голос призрака.
  - Он слишком стар, - возразила мышь. - Да, слишком закостенел в своих привычках, чтобы измениться и стать видящим.
  Выбивщику показалось, что голос мыши смягчился. Быть может, у него ещё есть хотя бы кубический сантиметр шанса?
  - Я уже многому научился, - напористо сказал Выбивщик. - Свободно могу выпить литр спирта, чтобы сдвинуть точку сборки в положение льва, обезьяны, павлина и свиньи! И даже курю сигареты "Прима"! Плющит - не по детски!
  Мышь глядела сквозь Выбивщика, пытаясь выяснить, как много тот знает и умеет. Она обернулся к призраку Главного Металлурга.
  - Думаешь, он закончит то, что начинает? - спросила мышь.
  - Мы зашли слишком далеко, - ответил Главный Металлург. - Он единственная наша надежда.
  - Я вас не подведу, - страстно заверил Выбивщик, обращаясь к мыши и к призраку Главного Металлурга. И, действительно, в этот миг Выбивщик мог встретиться лицом к лицу с любой трудностью и опасностью.
  Начались тренировки. Выбивщик задыхался: Учитель велел ему совершить пробег по цеху, используя технику "бег силы". Причём сам сопровождал его в качестве наездника. Ученик, пыхтя и потея, неуклюже бежал в темноте, перепрыгивая залитые формы, а мышь следила за его успехами, выглядывая из рюкзачка. Она трясла головой, и об успехах отзывалась крайне пренебрежительно.
  К тому времени, когда они вернулись на формовочный участок, усталость почти полностью одолела Выбивщика. Но у мыши был уже наготове другой тест. Прежде чем Выбивщик успел справиться с дыханием, нагваль приказал копать яму в железобетонном полу. Выбивщик в мгновение ока выхватил лопату и взмахнул ею... Но он действовал недостаточно энергично - ямка получилась неглубокая. Измученный Выбивщик опустился на пол рядом с ней.
  - Не могу... - простонал он. - Слишком устал.
  Наставник, не проявляя признаков симпатии, буркнул:
  - Ты уже прошёл бы третичные отложения, будь ты настоящим воином.
  - Думаю, я всё же в хорошей форме, - прохрипел Выбивщик.
  - Да что ты говоришь!? - саркастически взвизгнул маленький инструктор. - Хватит индульгировать! Лучше уничтожай чувство собственной важности! И брось курить всякую гадость!
  Многие часы мышь проводила, читая своему ученику лекции по искусству Фэн-шуй. Узнав, что он будет изучать, Выбивщик недоуменно спросил:
  - Учитель, но Фэн-шуй вроде бы не относится к искусствам, практикуемым видящими?
  - Вот потому, что ты необоснованно считаешь некоторые знания лишними, ты и не можешь вытянуть простую отливку, - язвительно ответила мышь. - Настоящий нагваль не может специализироваться на какой-то одной практике, он должен быть универсалом. Нагвали однажды уже совершили ошибку изоляционизма, и очень дорого за это заплатили.
  Сидя у ворот цеха, Выбивщик внимательно прислушивался к урокам мастера. Ворота Выбивщик выкрасил в красный цвет, а у цеха посадил пирамидальный тополь с колокольчиками на ветках. Территорию вокруг цеха он очистил от мусора и завалов металлолома. У ворот установил яркий флаг и фонари. Провел 'Ритуал освящения риса'.
  Выбивщик много трудился, совершенствуя энергетику формовочного участка в соответствии с Восьмиугольником Фэн-шуй. Прежде всего, забетонировал все стоки, через которые уходила энергия ци. На стенах цеха повесил зеркала. В некоторых зонах участка повесил колокольчики и бамбуковые флейты. К зонам 'карьера' и 'знание' средствами Фэн-шуй были направлены дополнительные потоки энергии ци, которые могли бы поспособствовать извлечению отливки.
  В центре участка в зоне 'здоровье' располагался плац с отливкой. И именно этой зоне соответствует один из пяти элементов - 'земля'. Элемент 'земля' способствует равновесию, связи и стабильности. Для усиления этой зоны в ней рекомендуется размещать керамические предметы или объекты, символизирующие 'землю'. Но проблема была именно в том, что в этой зоне и так было полно земли - формовочной. Стабильность зоны была слишком велика, поэтому отливку и не смогли вытянуть. Тщательный анализ энергетических потоков в цеху позволил выбрать ряд средств Фэн-шуй, позволивших дестабилизировать и ослабить энергетику зоны 'здоровье'.
  Наконец все приготовления были завершены, пришло время действий. Стоя на плацу, Выбивщик растерянно смотрел на место захоронения отливки.
  - О, нет! - простонал Выбивщик. - Мне её не вытащить никогда!
  Подошла мышь и раздраженно пискнула, услышав эти слова.
  - Ты так уверен? Чему я учу тебя? Ты хоть что-нибудь слышал из того, что я говорила?
  Выбивщик взглянул на наставника, затем, с сомнением, на плац.
  - Учитель, - сказал он, - мусор убрать - это я осилю, но тут такая махина! Две большие разницы!
  Мышь рассердилась конкретно.
  - Нет! Нет разницы! - завизжала она. - Разница в твоей дырявой башке! Вышвырни разницу! Ты должен использовать намерение. А для этого используй три секрета усиления: четко осознай желаемое, отчетливо представь полученный результат и терпеливо ожидай получения результата!
  Выбивщик поверил наставнику. Если нагваль говорит, что это возможно, значит, надо попытаться. Он взглянул на плац и подготовил себя к максимальной концентрации.
  - Ладно, - сказал он наконец. - Я думаю, надо попробовать...
  - Нет, - сказала недовольно мышь. - Не болтать. Действовать. Или не действовать. В словах нет намерения.
  Выбивщик закрыл глаза. Он попытался осознать насколько важно для него извлечение отливки. Он сосредоточился, отчетливо вообразив, как отливка поднимается из земли. И услышал шум и хруст, а затем из земли появилась прибыль. Она секунду подержалась над поверхностью, затем со вздохом вновь погрузилась в землю.
  Выбивщик замычал, как от зубной боли. Надо было всего лишь терпеливо дождаться результата!
  - Я никогда не смогу это сделать, - заныл он в отчаянии. - Она слишком большая!
  - Размеры не имеют значения, - настаивала мышь. - Посмотри на меня. Судишь обо мне по размерам, верно?
  Выбивщик молча покачал головой.
  - А лучше не надо, - посоветовала мышь. - Потому что мой союзник - энергия ци. Эта энергия окружает нас и связывает. Человек, прежде всего, светящееся яйцо из энергетических волокон. А это роли не играет, - сказала она, ткнув мышцы Выбивщика.
  Мышь сделала широкий жест, чтобы показать, как бесконечна вселенная и безбрежен океан энергии ци.
  - Почувствовать энергию ци, должен ты. Почувствовать её поток вокруг себя. Между мной, тобой, отливкой. Она ждет, чтобы её почувствовали и использовали.
  Мышь повернулась и поглядела на плац. Земля зашевелилась, и прибыль отливки вновь появилась на поверхности. Громадная отливка плавно вырвалась из земли и величественно поплыла на участок обрубки. Выбивщик молча поклялся больше никогда не употреблять слово 'никогда'.
  Он благоговейно приблизился к мыши и опустился на одно колено.
  - Я... - начал он. - Я не могу поверить!
  - Вот именно в этом твоя проблема, - раздраженно пропищала мышь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"