Рязанов Сергей Алексеевич : другие произведения.

В нагваль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Путеводитель по Пространству Сновидений"

  Когда физическое тело Двойника было ещё молодым книги были остро дефицитным товаром. Государство тщательно следило, чтобы книга из источника знаний не превратилась в пропаганду образа жизни вероятного противника. Одновременно с этим, литература преимущественно рекламировала советский образ жизни. А за немногочисленными интересными книгами охотились многочисленные книголюбы и интеллигенты. В результате, чтобы почитать что-то интересное требовалось проявить чудеса изобретательности и находчивости. Как следствие, Двойник даже в Пространстве сновидений искал и находил интересные книги.
  В Пространстве сновидений библиотека либо невероятно редкий объект, либо вообще не встречается. Во всяком случае, Двойник в библиотеке не был никогда. Тем не менее, книги там можно найти - в самых неожиданных местах - как грибы. Вот неполный список мест, где водятся книги Пространства сновидений: мосты; лестничные площадки, которые мало используются; больничные палаты; развалины заброшенных домов; подвалы. На этот раз у моста обнаружились две книги: "Зов машин" и "Мутная кровь". Двойник выбрал "Зов машин" и, читая на ходу, двинулся через мост.
  Книга "Зов машин" описывала страдания процессорного блока, выброшенного на свалку. Без периферийных устройств, без питания, без монитора и клавиатуры процессор мучительно умирал. Жизнь поддерживала только старая батарейка на материнской плате. Томительно отсчитывая секунды, процессор, в который раз задавался вопросом - правильно ли он прожил свою жизнь? Вспомнились все сбои программ, вирусные атаки, обновления периферийных устройств и ап-грейд. Процессор всхрипнул от счастья, вспоминая установку нового жесткого диска.
  Но ничего не могло сравниться с игрушками. Воспоминания о феерических виртуальных приключениях слегка повысили температуру процессора. И, как кульминация, вспомнилось первое включение в сеть. Процессор узнал, что он не одинок во Вселенной. Наконец, он познал и любовь к прелестной соседской машине. От избытка чувств он тогда даже перезагрузился в аварийном режиме. Вентиляторы еле справились с повышением температуры.
  Нет, жизнь прожита не зря - подумал процессор. И тут батарейка полностью разрядилась, счет времени прекратился. Операционная система отделилась от процессора. Тускнеющая операционная ощутила Зов. Призрачные операционные системы погибших машин объединились в потустороннюю сеть, которая призывала новых участников...
  Внезапно за спиной Двойника раздался топот - какой-то сновидящий торопился поскорее перейти мост. Двойник посторонился, пропуская торопыгу - выпучив глаза, тот промчался мимо. "Осознанец", раздраженно подумал Двойник, уходя в туман, скрывающий выход с моста. Туманная стена быстро кончилась. Нагваль давно стал рабочей площадкой для Двойника, поэтому он быстро нашел участок с твердыми логическими структурами. Они выглядели как коралловый лес. Преобладали красный и черный цвета.
  Растущее коралловое дерево - овеществленный виртуальный сценарий развития определенной части физического мира. Чем больше разветвлений и контактов с соседними кораллами, тем больше вероятность реализации сценария. Красные кораллы - живые, имеющие шансы на реализацию. Черные кораллы - мертвые, их вероятность реализации исчезающе мала. Но часто молодые побеги используют мертвые сценарии как опору и источник ресурсов роста. Такая вот экосистема.
  Двойник нашел свой участок и занялся прополкой и подкормкой своего сценария, убрал тупиковые ветви, расчистив место для роста новых ветвей. Одна веточка росла в направлении, противоположном основному. Двойник дотронулся до нее и увидел...
  ...Угольная чернота космоса закончилась. В иллюминаторе красовалась Луна. Рейсовый межорбитальный челнок вышел на орбиту Луны. Пассажиры закопошились, собирая личные вещи. За несколько суток полета они успели обжить небольшое пространство пассажирского отсека. По громкой связи предложили пройти на посадку в спускаемый модуль.
  Профессор с интересом огляделся: в спускаемом лунном модуле он был впервые. Его пригласили читать лекции в Лунном университете, оплатили проезд. Профессор считался крупнейшим специалистом в области электромагнитного транспорта. Для условий Луны именно электромагнитные виды транспорта имели решающее значение. Развитие колонии без них было невозможно. А специалистов было мало. Вот и пригласили преподавателя. Профессор согласился без всяких задних мыслей. В смысле - ничего не заподозрил.
  Но вскоре после прибытия профессор заподозрил неладное. Всё началось с золота - его добывали слишком много. Для нужд транспорта столько не нужно. Подозрение усилилось после знакомства со студентами. Ну не похожи они были на обычных студентов. Скорее - на слушателей офицерских курсов повышения квалификации. Наконец, мозаика сложилась после осмысления вопросов, которые задавали "студенты". Их интересовало только "рельсовое оружие".
  С этого момента события резко ускорились. Профессор включил максимальную скорость - в нем заработала ранее неактивная субличность спецагента земной разведки. Первым делом он прошелся по улицам лунного города. На одной из площадей выступали акробаты. Благодаря пониженной гравитации, они творили просто чудеса: десятиярусные пирамиды, многометровые прыжки и сальто в десятки оборотов. Полеты с пристегнутыми крыльями и прыжки без парашюта с высоких зданий.
  Профессор дождался конца выступления и с деньгами в ящик для сборов бросил шифровку. Сразу после представления он решил прогуляться по верхним ярусам пещерного лунного города. Ленивой скучающей походкой агент добрался до лазерных противометеоритных батарей, нацеленных на Землю. Ускорился, увернулся от охраны. Прорвался к генераторам, залез на ограждение. Сидит угрожающе - типа планирует диверсию. Спровоцированные заговорщики паникуют. Глава заговора - двухметровый уроженец Луны - бросился на профессора. Выкрикивая ксенофобные лозунги, детина прыгал, пытаясь стащить профессора с ограждения. Тут его и скрутил спецназ, замаскированный под уличных акробатов.
  Веточка сценария имела и развилку в точке бифуркации. Двойник отследил развитие ситуации в случае неудачи миссии профессора. Был летний день, облачно, но без осадков. Праздная публика бесцельно расположилась за столиками уличных кафе. Вдруг из низких облаков прозмеилась толстая голубая молния, достигла бетонной эстакады и с электрическим треском принялась быстро резать бетон. Праздная публика вдруг обрела цель в жизни и резво ринулась решать неотложные задачи выживания. Улица резко опустела. Молния, будто заскучав, втянулась в облака.
  Наблюдатели, отважно обозревающие дали с крыши многоэтажного дома, на некоторое время облегченно вздохнули. Ненадолго. Спустя пару вздохов из прорехи в тучах на плотину местной гидроэлектростанции опустился слепящий луч. Поднявшиеся клубы пыли скрыли зону катастрофы. Но вскоре из пылевого облака выдвинулась серо-стальная стена. Огромная волна пошла на город. Сбылась мечта "зеленых", призывавших подобные катастрофы на головы своих индустриальных противников. Но досталось всем без разбора. Волна неотвратимо поглотила весь город. Над поверхностью воды возвышались только крыши панельных многоэтажек. На крыши выбирались выжившие в катаклизме...
  Двойник тщательно обломил нежелательное ответвление сценария. Нам эта конфронтация между метрополией и внеземными колониями - ни к чему.
  - Что, на Луну собрался? - внезапно прозвучало за спиной Двойника.
  Двойник обернулся: недалеко стоял мужик в штанах-бермудах и рубахе-гавайке. Он с интересом следил за агротехническими ухищрениями. Двойник смутился, и сбивчиво начал излагать свои умозаключения по поводу очевидной необходимости космической экспансии человечества. Гаваец, молча, выслушал, равнодушно отвернулся, явив взору заинтересованных наблюдателей заурядный реактивный ранец, и немедленно стартовал. Видимо, на Луну. Конкурент - догадался Двойник.
  Тем временем к Двойнику привязался Эмиссар сновидения. Это бесплотный голос, выполняющий обязанности добровольного гида. Его особенность - абсолютная правдивость. Эмиссар запрограммирован правдиво рассказывать всё, что знает. Эмиссар встречался Двойнику довольно редко, поэтому необходимо было использовать его максимально эффективно.
  В последний раз информация, полученная от Эмиссара, касалась свойств денег. Оказывается, не все деньги одинаково полезны. Наибольшую ценность имеют деньги, полученные каким-либо уникальным, чрезвычайно редко встречающимся способом. Эмиссар назвал такие деньги "удачными". Способ получения удачных денег должен быть поистине уникальным. Например - получение наследства после смерти родителей. Родителей у человека немного, как правило - двое. Соответственно таким способом можно получить деньги лишь дважды. Этот способ получения денег можно считать уникальным.
  Основное свойство удачных денег - практически гарантированная прибыль при их вложении. Если деньги вложены в бизнес, тот успешно функционирует в течение длительного времени. Этот факт Двойник проверил и убедился в его правильности. А вот проверить другую информацию Эмиссара оказалось сложно. Она касалась "снежных людей". Дескать, рыжие и черноволосые йети принадлежат к разным видам. Уточнять это утверждение Двойник как-то поостерёгся. Все-таки йети - это тебе не хомячки.
  Информация, полученная от Эмиссара на этот раз, была поистине уникальна. Оказывается, Зиккурат отмечает место нахождения точки Альва. Поэтому его можно использовать для передвижений по всему сновиденному пространству. Поясним, однако, что есть точка Альва.
  Растущие и умножающие точки бифуркации кораллы сценариев развития создают Пространство. Вселенная вновь и вновь раздваивается, умножая миры. Однако при этом сохраняется некое измерение, в котором начало каждого из миров совпадает с началом любого другого. Все ветви развития имеют один корень, они берут начало из одной точки. Эта точка Предельной Глубины Мира представляет собой то же самое, что и весь Космос. Древние именуют её точкой Альва. Точки Альва Земли, Луны и Солнца совпадают. Используя точку Альва, можно путешествовать по любым мирам. И во времени.
  Если Двойник чего решил - добьётся обязательно. Вот только попасть на Зиккурат сложно, поезда туда не ходят. Но рядом находится сектор катастроф, можно попробовать через него. Так Двойник оказался в зоне активности смерчей. Городок, оказавшийся в зоне смерчей, выглядел странно. Из-за регулярного прохождения смерчей большинство зданий оказались разрушены до основания. Планировка улиц и газонов сохранилась, только вот домов почти не осталось.
  Был прекрасный летний вечер, когда Двойник решил прогуляться в зоне активности смерчей. Население города - довольно многочисленное, несмотря на разрушения, также наслаждалось вечерней прохладой. Жители видимо, настолько привыкли к смерчам, что продолжали прогуливаться, даже когда смерч появился в непосредственной близости. Смерч наткнулся на панельную многоэтажку - в стороны полетели куски бетона. Здание исчезло за пять минут.
  В вечернем сумраке извивались громадные змеи уже нескольких смерчей. Двойнику стало страшно. Это чувство довольно давно не посещало его. Двойник захотел спрятаться - единственное доступное убежище в непосредственной близости - чудом уцелевшая деревянная хибарка, показалось ему приемлемым вариантом. Двойник вбежал в домик и захлопнул дверь. Домик был построен из деревянных ящиков, но стоял непоколебимо, как бетонный. Вдруг в домике стало темно. Сумеречный свет из оконца более не струился. За окном виднелся громадный угольно-черный зрачок апокалипсического глаза. Это было пресловутое Око Бури. И оно внимательно всматривалось в оконце, пытаясь разглядеть Двойника.
  Двойник слегка запаниковал. Но стены домика не разлетелись на фрагменты, крыша не рухнула на голову, даже стекло в оконце только слабо звякнуло и затихло. Свет вновь проник в домик - Око Бури исчезло. Двойник осторожно выглянул наружу. Смерч ушёл. Двойник крадучись вышел на крыльцо. Это было невероятно, но смерч перенес домик в какое-то незнакомое место. При этом домик совершенно не пострадал, даже крылечко не отвалилось. Двойник огляделся.
  Домик находился в ущелье. Черные каменные стены вертикально уходили в облака. Ущелье постепенно поднималось, переходя в лестницу с каменными ступенями. Двойник поднялся по лестнице и оказался на уступе, расширяющемся далеко в стороны от ущелья с лестницей. Лестница, прервавшись на уступе, устремлялась далее ввысь по наклонной стенке. Двойник осмотрелся - он находился на Зиккурате.
  Это уникальный объект даже по меркам Пространства Сновидений. Он находится на юг от городского шаблона. Зиккурат - гигантское сооружение, которое больше напоминает горный массив средних размеров. Многие сновидящие воспринимают его как многоэтажный вокзал, железнодорожную станцию или аэропорт. Иногда это огромная гора или скала со смотровой площадкой и лестницей в небо.
  Двойник прошёл по уступу. Впереди открылось новое ущелье. Двойник заглянул за край - по дну ущелья бегали сновидящие, запуская большого воздушного змея. В ущелье имелись мощные восходящие потоки, способные поднять и планер. Змей устойчиво реял над ущельем. Догадка в виде тусклой картинки смутно замаячила перед внутренним взором.
  Двойник бросился вверх по лестнице. Вскоре он уже не бежал, а устало, но упорно передвигал ногами. Лестница в небо всё не кончалась. Синева неба давно сменилась угольной чернотой космоса. Впереди висела гигантская Луна. Её щербатая поверхность медленно, но неотвратимо приближалась. Наконец, Луна закрыла всё. И Двойник замер, не веря глазам. В огромной трещине, похожей на земной каньон, виднелись прямоугольные строения, лепящиеся к стенкам каньона. Это был целый город. Его единственная улица протянулась на десятки километров.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"