Рязанов Вячеслав Василиевич : другие произведения.

Счастливчик из Мадраса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба вещи.

   У меня на письменном столе порядок, не меняющийся уже много лет: лампа, note-book, часы настольные с вечно качающимся маятником и статуя Happy man'а, из-за которого я взялся за перо сегодня. Ещё самые ходовые подручные книги и рабочие тетради.
  
  Но я о Хэппи Мэне из Мадраса. Мадраса сейчас нет. Его переименовали в Чинау лет двадцать назад. А мой визит в этот прекрасный памятный город состоялся сорок лет тому назад. Я попал сюда по пути из Коломбо, Шири Ланка.
  
  Между авиарейсами было время и я решил посмотреть Мадрас. Яркое впечатление через много лет осталось от базара деревянных резных изделий: фигурки, тарелки деревянные, вазы и прочее. Много резьбы из сандалового дерева - прекрасное искусство плюс запах сандала - впечатление неповторимое.
  
  Она из самых популярных резьбовых работ местных мастеров - фигура Хэппи Мэна: она может быть в разных исполнениях: может быть только голова, а может быть и полная фигура. Общее в разных исполнениях: улыбающееся лицо, излучающее веселье и счастье, живот - громадный, сытый, лоснящиеся, галабея(халат), из-под которого видны босые ноги, руки подняты вверх, олицетворяя торжество веселого и сытого образа жизни.
  
  Желание приобрести статую разгорелось в душе, но цены оказалось кусачие - начал я бродить по базару, размышлять. И вдруг увидел фигуру размеров самых больших и по вполне скромной цене. Заинтересовался. Оказалось: работа высокого качества, всё прекрасно, но... По всей спине статуи (кстати, её размеры: высота:65см, вес - 15кг) пошла трещина шириной сантиметра два и глубиной (можно предположить) тоже сантиметра два. Эта рана замазана чём-то, но довольно грубо - видимо, у мастера не было надежды подать такой брак.
  
  Через пол часа размышлений взялся я сбивать цену шедевру, и если подобная вещь в приличном состоянии оценивалась в двести долларов, моя статуя (я уже назвал её своей) досталась мне за смешные сто рупий, что в то время приравнивалось к десяти долларам.
  
  За эти сорок лет мне пришлось несколько раз менять место жительства; естественно Хэппи Мэн (счастливец) переезжал со мной; при его размерах и весе эти переезды пагубно отразились на состоянии статуи: кроме первичной трещины на спине при последующих переездах и перевозках отломились руки, пришлось вводить туда стержни. Потом, через несколько лет, при очередном переезде недобросовестные грузчики уронили нашего семейного идола на асфальт с высоты около метра - этого оказалось роковым - вместе с плитой-основанием у бедного счастливчика отломились ступни обеих ног - опять пришлось отдавать на реставрацию-реабилитацию.
   Так и шагаем по жизни вместе, причем чем дальше, тем дороже нам наш Хэппи Мэн. А травмы, доставшиеся ему, только больше сближают нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"