Рязанов Вячеслав Василиевич : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о встрече действующих лиц первых глав книги "Возвращения"

  
  В этом году дата нашей встречи кадетов(23/11), совпала с годовщиной голодомора 32-33 годов, которая официально отмечалась по всей стране именно в этот день. Поэтому первый тост за столом посвятили памяти жертв этих ужасных событий. Не чокаясь.
  
  До училища я добирался на такси. Водитель оказался разговорчивым, говорили обо всем, и, в конце концов, он спросил, какого я мнения о смысле жизни с высоты своего возраста. Я ответил, что главное - не уходить на пенсию, пока не выгонят, а когда выгонят - найти себе занятие, чтобы не бездельничать. В этом секрет вечной молодости. Думаю, он меня понял.
  
  Сбор был объявлен для всех выпусков сразу, поэтому наша застольная компания состояла из выпускников 55го(2 человека). 56го(4 человека) и 57го(3 человека). Количество собравшихся - 9 человек, возраст - от 79ти до 83х лет.
  
  Характеристики: один совершенно глухой, но радостно улыбался весь день и пил пиво. Остальные - понемножку и глуховатые, и подслеповатые, но все молодцеватые, оптимисты с отличным чувством юмора и прекрасной памятью.
  
  Доктор военных наук, действующий полковник, автор множества монографий, и сейчас продолжающий творчески работать. Он 56го года выпуска.
  
  Академик медицинских наук (НАМУ). Он - гордость всего училища уже много лет, но, в первую очередь - наша (57го года выпуска). Кроме профессиональных знаний в области геронтологии, прекрасный художник, поэт и композитор. В масштабах истории училища в целом, он - звезда Љ1. Я, как автор этого отчета о нашей встрече, не могу не похвастать тем, что мы с ним из одного взвода, и семь лет провели вместе и в учебе и в быту. В настоящее время руководит НИИ геронтологии. Про институте имеется лечебный корпус, построенный по инициативе тогда еще не академика, а профессора - доктора медицинских наук. В нем несколько отделений, и все мы, кадеты, при необходимости обращаемся к нашему кадету-академику за помощью.
  
  Режиссер Киевской Студии Документальных Фильмов на протяжении 20ти лет. Известен в кругах творческого бомонда столицы и всей Украины.
  
  Автор этих строк. Отработал 10 лет в загранкомандировках в жарких странах, в должности инструктора-буровика, 5 из которых - в составе Миссии ООН в Индии, что по дипломатическим градациям приравнивается к рангу первого секретаря посольства.
  
  
  
  Остальные участники встречи - отставные офицеры Советской Армии, посвятившие всю жизнь Армии. Часть из них(не знаю сколько) награждены медалью "За верную службу Родине с детских лет".
  
  О самой встрече. Бесконечные воспоминания, все очень трогательные до слез. Перебрали всех преподавателей, весь руководящий состав. Все воспоминания положительные, как будто ни у кого не было в те годы неприятностей. Правда, вспомнили голодовку 19 февраля 1956г. Все ее помним - не смотря на то, что она (эта голодовка) длилась всего один ужин, к утру в училище прибыла комиссия из штаба КВО. Были разборки. Страшного ничего, скорее полудетское приключение, но в памяти осталось у всех. Этот случай я описал в своей книге "Возвращения". Кому интересно - наберите в поисковике "Книга Рязанова Вячеслава "возвращения" и прочитайте.
  
  Еще вспомнили анекдотичный случай со старшиной Иваном Григорьевичем. Под новый 57й год он исчез, и появился через месяц с перевязанной головой. Прошел слух, что он участвовал в Венгерских событиях, где и был ранен. Так и запомнилось.
  
  Через 56 лет, в 2013 году, на встрече, посвященной 70-летию образования Суворовских училищ, среди гостей оказался и Иван Григорьевич. Постаревший, но так же уважаемый нами, как и в далеком 57-м. На просьбу вспомнить Венгерские события, он ответил, что в них не участвовал, а голова была перевязана, т.к. в вагоне при возвращении из отпускаон в пьяном виде ударился об стоп-кран.
  
  Вот так. Прощались, обнимались, обещали через год собраться. Вот такие сентиментальности. Видимо, возраст все таки сказывается.
  
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"