Рязанова Галина Александровна : другие произведения.

Орлята учатся летать. Часть первая, белая и пушистая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они подросли! Милые розовые сардельки начинают понимать, что широкие перепончатые отростки, расположенные чуть повыше спины, предназначены не только для поддержания равновесия. Только вот дорога к процессу познания оказывается извилиста и трудна, доставляя немало интересных моментов не только юным драконам, но и их владельцам.

   Неет, только не это! Я еле успел выдернуть любимый килт из-под своего первого в жизни и единственного фамилиара. Почему первого, полагаю, пояснять не надо. А единственного... вы что думаете, мой дракон потерпит рядом со мной хотя бы одно существо низшего ранга? Это адских щенков вы можете заводить хоть стаями, а феечек - пучками, если денег хватит, конечно. Удовольствие ведь не из дешёвых. Даже горные коты, хоть и не любят компанию соплеменников, но при должном обращении и врождённом чувстве такта своего запечатлённого мага могут образовывать очень даже гармоничные пары и тройки. К тому же в отдельных случаях можно успешно собирать целые команды из фамилиаров разного вида, как зачастую и поступают приграничные маги.
   Но дракон может быть один и только один! Пусть это пока всего лишь толстая крылатая сарделька, которая по большей части только и знает, что есть да спать, но гордости у этого недоработанного продукта колбасного цеха не меньше, чем у главы всей гильдии мясников.
   В общем, Руйт нахально пользовался тем, что он первый, единственный и любимый фамилиар весьма многообещающего Светлого мага, и после купания не стеснялся использовать мою свежевыглаженную клетчатую юбку в качестве полотенца. В самом деле, какая хозяину разница? Ну высушит, ну ещё раз погладит. Он же чисто моется, грязных пятен не оставляет, даже свои всепроникающие острые коготки подбирает, дабы ненароком не попортить прочную ткань. А то, что я целых полдня прикидывал, как уложить эти чёртовы складки, чтобы постоянно не мялись и красиво лежали, его не интересует! И плевать, что впопыхах я не успел закрепить полученный эффект, и теперь каскад заклинаний для сохранения идеальной формы в движении придётся начинать сначала.
   Впрочем, лучше уж так, чем наложить это самое закрепление на вмятину, оставленную небольшим, но весьма увесистым драконом. Такого надругательства мой килт бы не перенёс. Спрашиваете, почему это я выбрал себе такой предмет гардероба в качестве любимой одежды? Да тащусь я, как ветер задницу обдувает! Удивились? А теперь представьте себе следующую ситуацию: идёшь ты по улице в жаркий день, вокруг все прохожие в брюках томятся, от влажного микроклимата в штанах чесотка начинается. А ты весь из себя такой гордый и красивый, в белом килте в белую клетку - не мужчина, а картинка!
   А если серьёзно, то мне просто нравилась предоставляемая им свобода движений. Не трещит по швам, когда перепрыгиваешь неожиданно кидающуюся под ноги шаровидную розовую тушку. Моментально высыхает после того, как эта зараза в очередной раз отряхнётся после купания, заливая всех окружающих мастерски направленным потоком воды. Вроде бы, казалось, у этой ходячей неприятности шерсти не наблюдается. А с чешуек любая жидкость должна соскальзывать, как со смазанных жиром перьев.
   Но нет же, мой талантливый питомец ухитрился освоить один тактический приём. Причём сразу же, как только отрастил себе молочную чешую вместо плотной кожицы. Даром, что чешуя пока не столько прочная, сколько эластичная; как раз-таки благодаря этому свойству, она могла незаметно выгибаться и подбирать под себя воду, превращаясь в эдакий ряд малюсеньких резервуарчиков по бокам, нежно-розового оттенка. А потом Руйту оставалось только выбрать подходящий момент, чтобы поиграть в пожарника. Что он и делал, если поблизости не встречалось достойного, по его мнению, полотенца.

   Нет, пора всё-таки проводить воспитательную работу, подумалось мне, когда белоснежный килт грустно обвис на вытянутых руках немаленьким таким полотнищем, растеряв все свои тщательно собранные в середине складочки.
   Хватит, наигрались. Будем считать, что детство, характеризующееся порой вседозволенности, закончилось.
   Я взял эту заразу за шкирку, а, точнее, за тонкий, но надёжный ошейник, и поволок на воспитательный полигон, на ходу формируя окно телепорта. Руйт даже не попытался притормозить с помощью когтей, окончательно растерявшись. Ментальная связь между нами явственно подсказала ему, что я не шучу, и теперь он будет иметь дело с сосредоточенным и целеустремлённым магом в одной лишь серебристой рубашке. В рубашке, говорите? Ах, да, одеться мне, пожалуй, не помешает. Там, куда мы направляемся, холодновато. Руйту все нипочём, его организм прекрасно аккумулирует энергию, а вот мне, пожалуй, стоит утеплиться. Дабы не тратить лишние силы на магический подогрев голой задницы.
   Строго-настрого я наказал присмиревшему дракончику ни под каким предлогом не трогаться с места. Пусть пока посидит на краю крыши, прогреется на солнышке как следует. Зря я, что ли, потратился на единственный в городе пентмагус с бассейном, позволяющий с относительным комфортом разместиться одному светлому магу и его быстро растущему молодому питомцу?
   Даже жаль, что придётся переезжать отсюда. Во-первых, закончится двухгодичный срок обязательной отработки в славном городе Няндоме. Если бы не моя выходка с запечатлением дракона, то после выпуска из академии я бы остался в столице, а не попал в это захолустье. Но я ни о чём не жалел: Руйт стоил даже пяти лет каторги в гномьих пещерах.
   Во-вторых, скромных трёхэтажных апартаментов на крыше городской ратуши мне и моему остолопу, в конце концов, хватать перестанет. Меня выживут размножившиеся колбочки с реактивами и прочие алхимические прибамбасы. А питомцу станет тесно в помещениях, рассчитанных на человеческий рост. Произойти же это счастливое событие должно аккурат после пятой линьки, как раз тогда, как начнёт формироваться его полноразмерный скелет.
   Ну и, в-третьих, голосок у редкостной тварюшки оказался, мягко говоря, довольно немузыкальным. А восходящее светило приветствовать Руйт любил не хуже того самого петуха.
   Горожане смирились с трубными воплями, каждое утро исправно доносящимися с крыши самого высокого здания. И даже городские часы начали подстраивать свой ход под чуткое восприятие чешуйчатого малыша, корректируя табличку с ежедневными показателями времени восхода солнца.
   Но я подозревал, что если мы с Руйтом задержимся хоть на час долее положенного срока, то вся городская рать любителей понежиться в постели пойдёт брать штурмом ратушу, в которой обосновался назойливый трубач. Да и мэр будет рад получить обратно свои апартаменты, коими он пожертвовал ради престижа иметь в штате единственного в подлунном мире светлого мага с фамилиаром-драконом.
   А пока мы вовсю пользовались правом дипломатической неприкосновенности. И заодно тем, что в окрестностях на расстоянии двухнедельного конного перехода не наблюдалось ни одного целителя высшего ранга. Окромя моей скромной персоны, назначенной главным и единственным магом няндомского уезда.
   Что поделаешь, Няндом становился популярным лишь в дни межрасовой ярмарки, а так это было захолустье захолустьем. Небольшой островок мира на стыке местообитания воинствующих горных троллей, скрытных лесных эльфов и совершенно чуждых человеческому образу мышления водных элементалей. Чуть не забыл, скалистую гряду с троллями поделили гномы, проведя невидимую границу по краям высокогорного ущелья, заполненного плотной массой слежавшегося снега.
   Вот этим ничейным ущельем я и планировал воспользоваться, дабы начать обучение своей розовой ходячей неприятности высокому искусству полёта. Будет хоть куда энергию девать. Как мне подсказывали интуиция и тщательное обследование юного руйтовского организма, окрепшие крылышки и врождённая антигравитация уже сейчас в состоянии справиться с предполагаемой нагрузкой. И тогда высвободятся силы, затрачиваемые сейчас мной на поддержание незримого магического ограждения по периметру крыши. А то получается, что не менее пятой части драгоценного резерва каждый день тратится лишь на то, чтобы теплолюбивая живность не свернула себе шею, погнавшись за очередной пролетающей мимо пичугой.
   Все эти размышления в прохладе своих личных покоев нисколько не помешали мне перевернуть вверх дном половину содержимого гардероба в поисках приемлемой одежды. Няндом, располагающийся у подножия гор, ими же был защищён от суровых северных ветров, и климат имел мягкий, умеренно тёплый, континентальный. Вот и получается, что почти круглый год я щеголял, сверкая голыми коленками.
   Но в горах мне придётся изменить своему излюбленному фасону в пользу надёжного ветро- и влагоустойчивого комбинезона. И куда только эта пакость запропастилась? После безуспешных попыток обнаружить искомое, я сдался и, прищёлкнув пальцами, запустил заклинание поиска.
   Ершистый шарик шустро пробежался по многомерным шкафам, а в конечном итоге юркнул под одеяло, большей своей частью свисающее с моего добротного широкого ложа на прочных высоких ножках. И больше не показывался.
   Чёрт, я и забыл! После первого своего визита с доверительной дубинкой к троллям 06 , я так выдохся, доказывая свою состоятельность в качестве полноправного мага этого приграничного уезда, что по возвращении просто скомкал костюмчик и запихал, куда попало. А попало под кровать.
   Что ж, будем надеяться, что непоправимых изменений с оставленной без присмотра одёжкой не произошло. С этими словами я приподнял одеяло и на четвереньках нырнул в черноту между двумя ножками своей собственной постели. Я мог бы воспользоваться магией, но не любил применять бытовые заклинания без крайней на то необходимости. Так можно разучиться и ложку ко рту подносить. А вдруг потом с твоими способностями что произойдёт - с голоду помирать?
   Хотя конкретно сейчас, вытаскивая костюмчик, я об этом пожалел. Кто ж знал, что Руйт устроит склад аккуратно вылущенных панцирей кумзуков прямиком на влагозащищённой поверхности комбинезона? Малыш развлекался, осторожно выедая тельца крупных насекомых, а потом складывая из их блестящих скорлупок чёрную пирамидку. И стоило мне потянуть за торчащий рукав, как вся эта конструкция дождём обрушилась мне на голову, заставив ошарашено отпрянуть, больно стукнувшись затылком о кровать.
   Потирая ушибленное место, я ржал, пытаясь сохранить остатки самообладания. Негодование и восхищение подобной выдумкой ситуацию ещё больше усугубляли.
   С одной стороны, я не мог не оценить своеобразной красоты и ювелирного мастерства исполнения этого сооружения из необычного материала. Старательный ребёнок, похоже, тщательно вылизывал панцирь, не позволяя кислотной слюне разъедать лишнее, а потом незаметно тащил его мне под кровать, выбирая моменты, когда в комнате никого не было.
   С другой стороны, это был явный акт хулиганства. А за неподобающее поведение нужно наказывать. Но это можно сделать и позже.
   С удвоенной решимостью я вновь уцепился за одежду и потащил на себя, намереваясь по-быстрому привести её в порядок и отправиться со своим питомцем на первое совместное занятие по лётному делу.
   Но чьё-то смущённое покашливание, раздавшееся у меня за спиной, заставило тело инстинктивно дёрнуться - и голова снова врезалась в планки, на которых мирно покоился матрас! Чёрт побери, второй раз это уже слишком! Пора выбираться, пока я тут окончательно не ухайдакался.
   Я попятился, продолжая тянуть за собой комбинезон, с которого с глухим стуком сыпались шкурки кумзуков, и только когда наполовину вылез из-под кровати, почувствовал неладное.
   Демоны его забери! Я ж не совсем одет!
   Одним движением выбравшись из-под кровати, сдёрнув с неё одеяло и обернув его вокруг пояса, я рискнул оглянуться.
   Святый эльфе! На пороге стояла молодая женщина в летней мантии целителя, с походной сумой наперевес, и безо всякого смущения разглядывала мою взъерошенную персону.
   Да, только такой раздолбай, как я, мог забыть об обещании! Мой бывший наставник попросил ненадолго приютить члена исследовательской гильдии лекарей, подкрепив свою просьбу щедрым денежным вознаграждением. Я поначалу не хотел соглашаться, ибо уединение ценил, и весьма. Но, во-первых, это было всего на пару дней. А, во-вторых, там действительно до зарезу требовались апартаменты с надёжной алхимической лабораторией, а во всей округе подобной роскошью обладал только я. Лаборатория хоть и располагалась отдельно, но стационарного телепорта с прямым доступом мне вполне хватало. Вы же не думали, что я тут опыты прямиком в городской ратуше устраиваю?
   В-третьих, затаённая в душе обида способна впоследствии аукнуться совершенно непредсказуемым образом, а когда дело касается архимагов, никакая предосторожность не помешает.
   Так что, я, смирившись, просто махнул рукой, прерывая учтивые заверения дамы, что никто не собирался меня побеспокоить в столь неподходящий момент: все двери, дескать, нараспашку, предупреждающих заклинаний она не встретила, а на оклик так никто и не отозвался, и...
   Всё это не имело ровным счётом никакого значения. Ну, приехала на день раньше. Ну, застукала в неглиже. Это её личные персональные проблемы. Моя же задача - как можно быстрее переместить Руйта на полигон в ущелье, пока солнце не начало клониться к закату. Начинать учить его летать при свете звёзд мне почему-то не хотелось. Откладывать тоже. Посмотрев на суровый, но не лишённый привлекательности профиль целительницы, осуждающе разглядывающей беспорядок в комнате, я лишний раз убедился в срочности и важности предстоящего дела.
   Одевшись и собравшись на скорую руку, я быстренько показал своей нежданной гостье её комнату, телепорт и лабораторию. Экскурсию по дому устраивать не стал - сама разберётся, не маленькая.
   И вместе с моим прогревшимся на солнышке драконом одним махом переместился на край безымянного ущелья на границе гномье-тролльской территории. Ну её к демонам, эту гостеприимность. Да здравствует свобода!
   Эх, снег, снежок! Белая метелица взвинтила весь верхний слой слежавшихся пластов, взбивая плотную насыпь хрусткой ледяной крупы в почти воздушную пену. Мне не хотелось постоянно поддерживать готовность к левитации далеко не маленькой тушки на случай, если что-то вдруг пойдёт не так. Потому роль большой подушки сыграет снег. Выкопать дракона post factum куда проще, нежели удержать его на весу заблаговременно.
   Ну что, полигон готов! Мы молодцы, можем приступать!
   После обязательного инструктажа по технике безопасности Руйт радостно разбежался и сиганул через край. Носом вниз. Прямиком на дно ущелья. В недолгом, почти вертикальном полете, он ухитрился ещё и перекувырнуться пару раз.
   Я поправил затемнённую зеркальную маску, плотно закрывающую верхнюю часть лица, и постарался проследить траекторию падения. Судя по всему, метод погружения не сработал. Или сработал, не так, как надо. Тут одно из двух. Или драконы не обладают инстинктивно заложенным в них умением парить в небесах. Или конкретно этот неправильно истолковал мои установки, решив, что вместо полёта мы займёмся прыжками с высоты. Снова вмешалась интуиция, убедительно подсказывая, что наиболее вероятно второе.
   Поэтому я, не торопясь, подождал, пока моя сарделечка самостоятельно выберется на поверхность. Что произошло... сейчас посмотрим... примерно через полчаса после погружения в снег. Да, я на всякий случай засекал время и усиленно контролировал состояние своего питомца по эмпатической связи.
   Если бы эта мелюзга не догадалась, как применить врождённый антиграв в течение часа, мне пришлось бы выложиться по полной, вытаскивая эту розовую тушку, и закончить на сегодня занятия. Мой резерв, даже с учётом подпитки от уникального фамилиара, не беспределен, да и позволять Руйту заболеть от переохлаждения я не собирался.
   Впрочем, начало положено. Я похвалил питомца и намекнул, что чем быстрее мы разберёмся с поставленной задачей, тем раньше он сможет получить тройную порцию своего излюбленного лакомства. При мысли о кумзуках у слегка продрогшего Руйта резко улучшилось как настроение, так и понимание. Он быстро среагировал, когда я добавил вектор тяги к его антиграву, и целенаправленно поплыл со дна ущелья в мою сторону, изредка взмахивая крылышками. Хорошо устроился! Даже не напрягается, поганец.
   Сейчас мы ему удовольствие подпортим.
   Я хитро прищурился, что под зеркальной маской осталось незамеченным, и резко убрал магический вектор. Руйт ошалело замахал крылышками и завертелся волчком. Больше всего он напоминал воздушную вертушку, которую так любят раскручивать дети. Не уверен, правда, что бывают чешуйчатые вертушки в полтонны весом, ростом и размером с миссурийского медведя.
   Я снова кинул питомцу направляющую линию, на этот раз вполовину уменьшив посыл. Вращение розовой вертушки замедлилось, и через некоторое время Руйт возобновил движение к вершинам. Теперь он уже не глазел по сторонам, а сосредоточенно постигал азы воздухоплавания. Крылья, хвост - всё задействовано. И пусть пока получалось не совсем складно, но ребёнок старался вовсю.
   В моем сердце расцвела неожиданная теплота по отношению к этому чуду неразумному. Я и раньше обожал своего фамилиара, но теперь в этом обожании появился оттенок уважения. Возможно, у нас получится договориться мирным образом, и несносные шалости останутся в далёком прошлом. Пожалуй, мне не хватало терпения и понимания, и - чего греха таить - простого человеческого внимания к этому не по годам развитому детёнышу дракона.
   Жаль, что в нашем мире его диких соплеменников уже не осталось. Драконьи яйца, заключающие в себе в виде зародыша непременный атрибут Тёмных Властелинов, появлялись из параллельных миров через какой-то хитрый канал доступа, находящийся под юрисдикцией демонов. Да и кто знает, какими они были, эти соплеменники. Это в сказках драконы нечеловечески умны, хитры и невероятно могущественны, а также независимы. Сам я взрослых драконов пока не видел. Только знал, на данный момент у нас насчитывается всего пять фамилиаров высшего ранга, не считая моего Руйта, и один из этих пяти - его близнец.
   Тем временем Руйт, тяжело пыхтя, перевалил через край и устало плюхнулся на скальный выступ, освобождённый от снежного покрова суровыми горными ветрами.
   Я внимательно осмотрел его энергетическую структуру. Небольшая утечка, в пределах допустимого. Экстренная подпитка не требуется. Но и перенапрягаться на первых порах не стоит.
   Отправимся-ка мы с ним домой. Негоже оставлять гостей без присмотра на долгое время. Вот, скоро и солнце начнёт садиться. Я окинул широким взглядом снежные просторы и напоследок позволил себе шалость. Создал телепорт на дне ущелья, обнял за шею своего питомца и прямо с ним устроил скоростной спуск прямо в разверстый портал. Встречный поток воздуха трепал рукава ветрозащитной куртки, прочные перепонки полураскрытых драконьих крыльев, пытался сорвать с головы капюшон. И мне хотелось кричать от переполняющего меня восторга.
   Перед тем, как ворваться в распалённое знойным маревом пространство над башней ратуши и затормозить, я почему-то подумал о ровеснике Руйта. Интересно, умеет ли он уже летать, или пока все так же смешно семенит на четырёх коротеньких лапках?
   Но осведомляться о его состоянии я из принципа не собирался. Пусть даже это и стоит мне пары-тройки изгрызенных любопытством нервных клеток. Ну ладно, не пары. Но не более десятка!


   06 Грамоты и прочие писульки воинственные обитатели скал признавать отказывались, справедливо полагая, что даже самая что ни на есть разукрашенная бумажка с печатью - ничто против крепкой палки и непечатного словца.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"