Рязанова Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Лепка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ИРИНА РЯЗАНОВА
  
  
   Л Е П К А
   (Записки)
  
  
  
   Чешуя, как волны моря,
   и, как парус, твой плавник,
   ты - свидетельница горя,
   жизнь твоя - короткий миг.
   Ты царица над ненастьем
   и отрада рыбакам,
   и к Спасению причастьем
   ты поручена векам.
  
  
  
  МОЛИТВА ИИСУСОВА - НЕПРЕРЫВНО...
  
  Письма
  
  Сестра Христина говорит, что отец Мартирий целыми ночами сидит за компьютером и отвечает на письма. Он не любит яркого света, и всю ночь у него горят только компьютер и настольная лампа. При этом он молится.
   Однажды ему подарили прибор, с которым он не знал, как обращаться. Он просидел над ним четыре часа, не вставая, и освоил в совершенстве. Компьютером пользоваться тоже научился сам и стал докой.
   Я спросила сестру Христину, как такое сосредоточение не мешает ему молиться. Сестра Христина ответила, что у него другая молитва. Молитва Иисусова - непрерывно. Но, кроме того, он получает информацию, которая обычным людям недоступна. Поэтому он всегда как бы замедлен. Однажды они с сестрой Анимаисой долго рассказывали ему о каких-то обстоятельствах, и вдруг он сказал: "Да, это так", и добавил одну деталь. Сестры удивились: "Откуда Вы знаете?" - "Я видел..." Обычно он скрывает эту параллельную жизнь.
  
   НЕ ЗНАЛА, ЧТО ЕСТЬ ТАКОЕ ИМЯ...
  
  Голиндуха
  
  Вспомнила забавную историю, которую рассказывала сестра Христина.
  Когда она готовилась принять постриг, батюшка спросил ее об имени. Она сказала: "Может быть, Маргарита?" (Маргаритой звали одну замечательную монахиню, которая воспитывала отца Мартирия в детстве) Батюшка покачал головой. "Тогда Вы мне выберите", - предложила сестра Христина. В следующий раз она спросила: "Вы нашли для меня имя?" Батюшка улыбнулся загадочно и сказал: "Голиндуха!" (Ее зовут Галина). Сестра Христина растерялась и поверила, огорчившись.
  Когда батюшка ее постригал, перед тем, как назвать имя, он сделал паузу и произнес: "Христина!" Сестра Христина была на седьмом небе от счастья. Было время, когда отец Мартирий и отец Димитрий шутливо называли сестру Христину Голиндухой.
  
  Чудеса
  
  В разговоре неожиданно сестра Христина сказала мне, что не хочет жить долго. Скучно... А там - очень интересно! У нее много хронических болезней, все время перемогается, но совсем не жалуется. Живет одна, двое взрослых детей. Говорит, что, хотя они уже самостоятельные, но жалко их будет оставлять. Кто еще будет их так любить?
  Когда я сказала ей, что общаться с ней - одно удовольствие, возразила, что язык у нее иногда, как бритва. Я сказала: "Вы меня ни разу не "полоснули"". Говорит, что, как и я, слишком горяча и ввязывается в ненужные споры, совершенно теряя при этом голову.
  Сестра Христина часто говорит о язычестве большинства христиан, о бартере. Говорит, что вместо духовной жизни, многие - в постоянном поиске чудес. Она называет это "трах-тиби-дох".
  Как-то говорила, что в ее жизни была масса чудес. Например, один друг подарил ей крупную сумму на какое-то необходимое дело. Она почти всю ее использовала. Но однажды открыла столик, где лежал конверт с остатками денег, и обнаружила всю сумму нетронутой. Спросила у батюшки. Он сказал, что это может быть.
  
  ВЫШЛА КНИЖКА...
  
  Любовь
  
  Сестра Христина говорит, что ей многое открылось, когда вышла их книжка об отце Мартирии. Какие разные реакции! Больше всего ее поражает ревность тех, кто не написал сам. Но один человек, который не знал батюшку, а "прибился" к ним позднее и удивлялся их любви и восхищению, прочитав книжку, стал относиться к нему так же.
  Она говорит, что теперь, когда вышла книжка, вылезет вся гадость, и самое главное - никому ни на что не отвечать - никого все равно ни в чем не убедишь. Ее всегда тянет влезть в спор, а батюшка молчит в таких случаях.
  Задала сестре Христине вопрос о случайности и Промысле. Она сказала, что Бог наделил человека разумом и предоставил ему свободу выбора между послушанием Ему и непослушанием. Многие упрекают Бога за то, что в мире царит зло и насилие. Но Бог не творит зла и насилия, это дело рук человека, живущего в своеволии. Непослушание Богу делает человека заложником сатаны, способствует развитию эгоизма, слепоты, которые и приводят к случайностям. Бог вразумляет и исправляет человека, делает все, чтобы человек понял, насколько его жизнь пуста. Промысел состоит в том, чтобы спасти человека, пробудить в нем стремление к Богоединению. Я спросила о "волосе с головы, который без воли Божьей не упадет". Она ответила, что, если человек стремится угодить Богу и жить по Его воле, то Его воля в жизни и исполняется. Это вовсе не значит, что в жизни не будет испытаний, потому что мир во зле лежит...
  Спросила ее о курении - не получается выполнить совет батюшки - 15 сигарет в среду, пятницу и постом. Она сказала, что покаяние должно не расслаблять, а укреплять. Если мы еще не способны в чем-то выполнить Божью волю, надо это смиренно признать, и терпеливо ждать помощи Божией, прилагая при этом собственные усилия. Сказала, что надо молиться об этом, и постом должно получиться. Она сама, когда сильно устает, смотрит телевизор. Читать не может - болит голова. Тогда она говорит: Господи, прости меня, но я могу сейчас только тупо смотреть в этот дурацкий ящик. Помоги мне впредь от этого избавиться.
  Меня поражает духовная мудрость сестры Христины и ее скромность - первоначально она держалась так просто, что я чувствовала свое превосходство. Я стала ее благодарить, но она сказала, что ей это тоже нужно; что Бог присутствует там, где о Нем говорят, и в размышлениях о Нем наша жизнь наполняется смыслом и радостью.
  
  НА ПРАЗДНОВАНИИ ЮБИЛЕЯ ОТЦА МАРТИРИЯ...
  
  Кондиционер
  
  Застала батюшку еще в костюме. Присутствовали Татьяна из Москвы и матушка Раиса. Матушка Раиса, по словам сестры Христины, ревнует - ее муж служил в храме до о.Мартирия. Батюшка сказал Татьяне, что матушка прекрасно выпекает просфоры в домашних условиях. Напомнил Татьяне, как она рассказывала, что в Даниловом монастыре выпекают просфоры мужчины в наколках. "Можно представить себе, какие молитвы они при этом творят!"
  За праздничным столом поздравлял батюшку Николай Николаевич, который часто возит его на своей машине. Он начал со здоровья, которое важнее всего, и перешел естественно на кондиционер, который мы дарим. Этим и ограничился: сколько стоит, когда будем покупать... Говорил долго. Батюшка пошутил, что ждать кондиционера было бы труднее летом. Я слушала со смешанным чувством стыда за Николая Николаевича, жалости к батюшке и удовлетворения, что я на этом фоне для него еще ничего...
  Когда уже все наелись и, главное, напились, Татьяна рассказала одну историю об исцелении какого-то мальчика по молитвам батюшки. Батюшка был при этом очень серьезен. Никто явно ничего не воспринял.
  
  Аве Мария
  
  Потом был маленький концерт. Когда очень плохим голосом какая-то тетенька запела Аве Марию Шуберта, внезапно я начала рыдать при мысли о Богородице и пришлось опустить голову почти до тарелки. Думаю, что батюшка заметил. Сидевший рядом Миша-аутист, с ужасом посмотрел на меня. Я улыбнулась и пожала ему запястье, чтобы успокоить.
  
  Хохотушка
  
  Описала сестре Христине празднование юбилея отца Мартирия.
  Сестра Христина страшная хохотушка и рассказала, как они недавно вспоминали свое первое посещение Германии, и как в магазине, вместо того, чтобы сказать: нам нужно теплое белье, она сказала: нам нужно помыться. Какое лицо было у продавщицы, и как она сама сразу поняла...
  
  САМА ОНА ПОДХОДИТ К ТЕЛЕФОНУ ПОСЛЕДНЕЙ....
  
  "Ни-и-чего..."
  
  Вечером дозвонилась сестре Христине и спросила, как прошла очередная духовная беседа с московскими прихожанами по телефону. Она сказала, что, как всегда, разговаривала с батюшкой последней. У него был осевший голос, он с трудом выговаривал слова, и, казалось, почти ничего не понимал. Таким она его не помнит. Она спросила: "Батюшка, Вам совсем плохо?" - "Ни-и-чего-о..."
   По-видимому, он опять плохо дышит. Инна Руоз, регент говорила, что ему сменили аппарат для дыхания ночью, и он к нему еще не приспособился.
  
  Пояс Богородицы
  
  Сестра Христина была сегодня очень радостной и остроумной. Говорит, что батюшке, который разговаривал с очередной группой прихожан по телефону, лучше и настроение у него хорошее. Обсудили предстоящий их приезд и концерт. Она говорит, что перед приездом от волнения и тревоги начинает болеть горло, живот и все... Очень боится, что что-то помешает. Я сказала, что у меня - то же самое.
  Сказала, что батюшка на этот раз не очень устал от исповедей. Сама она подходит к телефону последней, и времени не хватает, поскольку не хочется перегружать батюшку, но все равно разговаривает больше 10 минут - об организационных проблемах. Когда возвращается ко всем из разговорной комнаты, чувствует себя виноватой.
   Рассказывала о Поясе Богородицы. Говорят, что он шит золотом и брильянтами. Как у жены плотника мог быть пояс с брильянтами, и зачем Она Себе такой завела? Она считает весь этот ажиотаж язычеством. Люди стоят до Храма Христа Спасителя от Воробьевых гор, 24 часа, зимой, около100 обмороженных. А в одном из храмов в центре Москвы находится фрагмент этого Пояса, и никакой очереди...
  
  МНОГАЯ ЛЕТА...
  
  Агапа
  
  Женя Стародубский, чтец, бросился ко мне, как только я вошла в храм, расцеловал и сказал на ухо секрет: оказывается, отец Мартирий называет меня "Ирина меневская". Я огорчилась - будто он не считает меня своей. Женя пустился в филологию, что очень любит делать, и сказал, что это - Ирина фон Мень.
  Батюшка провозгласил "Многая лета" не мне одной, а мне и моему мужу Владимиру. Перед Агапой подошел ко мне, когда я раздевалась, сообщил о переезде его московской общины на новое место, сказал, что это, конечно, очень тяжело и неприятно, но это напоминание нам о том, что все мы здесь "странники и пришельцы".
   Во время Агапы Инна Роуз уговорила меня сесть рядом с батюшкой. Народу почти не было - все разошлись. Я была рада, хотя очень устала. Впервые разглядела его лицо совсем близко. Разглядывала в процессе разговора и руки - я люблю разглядывать внешность (выражение руки), батюшка, кажется, заметил, но не подал вида.
   В разговоре с прихожанином Клаусом сказал об отце Александре Мене, что он экуменист-харизматик, а это очень редко бывает. На вопрос Клауса об экуменистах, ответил, что экуменисты бывают разные. Все зависит от того, по каким побуждениям: от сердца или по политическим соображениям. Патриарха Кирилла назвал экуменистом, поскольку он - ученик митрополита Никодима.
   Разговор зашел о православии и о любви. Про Серафима Роуза сказал неоднозначно - верующий, но всех ненавидит. "А как так можно?" Клаус согласился. Батюшка рассказал о священнике Владимирове, очень образованном редакторе радио "Радонеж". Ему задали вопрос: "Но Бог ведь всех любит, значит, все спасутся?" Он ответил категорически - нет. Бог в первую очередь - Бог справедливости. Батюшка сказал, что не поверил своим ушам. Внезапно прервал разговор с нами и обратил внимание на Кьяру, дочку Клауса, которая все это время, оказывается, играла на дудочке. Заметил, что Кьяра очень хорошо играет и поет.
   Потом рассказал про свою духовную дочь - дочь архиепископа Иоанна Шаховского. Выяснили с Инной Роуз, которая сидела недалеко, что этой женщине должно быть уже за сто - наверное, умерла... И батюшка вспомнил свою мать, которая в 82 года, за год до смерти, говорила: "Надо совесть иметь..." Улыбнулся.
  
  Меневская
  
  Отправила батюшке свои Записки и получила ответ:
  
  Спасибо, большое спасибо, дорогая Ира! Буду ждать продолжения.
  По поводу "Ирины Меневской": "Меневская" - это как бы Ваша вторая фамилия, церковная фамилия. Духовных детей отца Алексия Мечева, например, называли "мечевцами". И не только тех, кто лично знал отца Алексия и находился под его духовным водительством, но и верующих детей, внуков и правнуков духовных чад батюшки тоже называли "мечевцами". Когда я был еще мальчиком, моя духовная мать - монахиня Маргарита (бывшая еще при жизни отца Алексия его духовным чадом) - часто говорила мне: "Ты ведь у нас тоже "мечевец"!".
  Отец Александр Вас духовно родил, дал Вам новую жизнь - для Христа и во Христе. Я же "получил" Вас, как и многих других духовных чад отца Александра, "по наследству" от него... И это для меня - поистине, драгоценное Наследство!
  
  ПРЕКРАСНОЕ БЛАГОДАРСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ...
  
  Душа
  
  Сегодня почти целый день одна - Володя простудился и сидит у себя. Я снова сосредоточена по большей части на Боге.
   Я, наконец, поняла, что двадцать лет после потери благодати держала душу "отпущенной". Это какое-то унылое, тоскливое и тревожное расслабление. В последнее время я держу ее собранной и восстанавливаю часто эту собранность обращением к Богу с каким-нибудь словом, чаще - с благодарностью, а иногда просто воспоминанием. По-видимому, такая же собранность требовалась для удержания благодати те три года, когда она была. Но теперь экстаз бывает очень редко. Хотя само состояние сосредоточенности на Боге приносит великую радость.
   Как ни странно, в приступах хронической усталости, когда я превращаюсь в "котлету", это чувство предстояния невероятно усиливается.
  
  Святая Тереза
  
  Ходила в магазин и сочинила по дороге стих.
  
  
   День молчанья и дождя,
   день святого счастья...
   Все к единству приводя,
   пронизал ненастье,
   нисходящий Элогим,
   Ты дыханием своим.
  
  Прекрасное, благодарственное состояние. Все кругом кажется благословенным. Вернувшись домой в неубранную комнату, подумала с нежностью о делах и о том, что обращать внимание в комнате надо не на беспорядок - и раздражаться - а на то, что красиво и убрано. Все делала не торопясь, с наслаждением.
   Продолжила читать Малую Терезу по-немецки. Св.Тереза - моя любимая святая. Я помню, как и где услышала впервые ее имя, и была у ее мощей в период искушения. Молилась ей о России. И теперь я молюсь ей и считаю покровительницей в моих писаниях. Если бы я когда-нибудь стала монахиней, я хотела бы принять ее имя.
  
  
  
  
  
  ВПЕРВЫЕ, Я УВИДЕЛА ТРЕХ МОНАХИНЬ...
  
  Подрясник
  
   Позвонила сестре Христине, и мы прохохотали с ней полчаса.
   Она болеет уже полгода, много лежит, и растолстела. Стала примерять к приезду подрясник, он натянулся на заду и на животе "не монахиня, а Карлсон, только пропеллера не хватает". К счастью, у нее был еще один, который был велик. "А вообще у меня столько монашеского одеяния, что не понимаю, как это все поместится в гроб". Я обещала построить ей, когда она умрет, пирамиду.
   Она очень довольна: начали монашеские упражнения - разбор Посланий апостола Павла. Я позавидовала и сказала, что приеду, прихвачу с собой батюшку. Сестра Христина предложила "умыкнуть его, как невесту". Она рассказала батюшке, как я спрашивала, сколько ей было лет, когда она постриглась, а она ответила: немного за тридцать. "А Вы, батюшка, тогда, наверное, еще в детский сад ходили..." Батюшка очень смеялся. У сестры Христины так же плохо с чувством времени, как и у меня.
  
  Лица
  
  Впервые я увидела трех монахинь год назад в прихожей перед храмом, в монашеском облачении, и, испытав досаду и ревность, побежала раздеваться.
   Потом - сестру Анимаису и сестру Христину - перед концертным залом в прошлом году, в светском, и подумала, что они старые, толстые и глупые.
   Сегодня, на концерте, лицо сестры Христины поразило меня тонкостью, умом и выразительностью, но явно очень слепые глаза. Сестра Мария показалась не такой красивой, как в прошлом году, несколько болезненной и нервной. У сестры Анимаисы очень доброе лицо.
   Сестра Христина встретила меня радостно и тепло, но, как любит, напомнила, что она ядовита. Со свойственной ей тонкостью посоветовала передать моему Володе, что она хочет его видеть, чтобы заманить на рождественскую службу. Невероятно умна! Кажется, она мне и раньше уже говорила, что замечает и запоминает только глаза, выражение лица и голос. Я очень удивилась, поскольку рассматриваю и запоминаю все до мельчайших подробностей.
   Когда батюшка прислал пироги "от его стола нашему столу", я сожрала два очень вкусных пирога, испытав зависть к поварихе. Сестра Христина есть отказалась из-за поджелудочной. Кроме того, у нее болела спина. Но она умудрялась ни на минуту не терять веселости и абсолютной включенности в происходящее.
  
  Концерт
  
   Перед концертом Таня вдруг сказала, что батюшка плохо себя чувствует. Я перепугалась и начала молиться. Молилась почти всю первую часть концерта. Молилась и сестра Христина, сидевшая рядом. Мне показалось - и сестра Христина со мной согласилась - что вначале батюшка, действительно, плохо себя чувствовал. Как она сказала, первые вещи трудно ему дались. Но потом это ощущение исчезло.
   Глинку я почти пропустила из-за волнения. Но он мне очень нравился в исполнении батюшки на диске. Чайковского я плохо знаю и думаю, что не люблю. Шостакович говорил про Чайковского: "Какая вонь!" Вони я не чувствовала, но чувствовала какую-то разреженность и расслабленность - сладкая вода. Хотя понравилась одна, наиболее напряженная часть. Впервые услышала Скрябина и получила огромное удовольствие. Понравился Ребиков. Рахманинов, которого я тоже не знала, был интересен.
  Наблюдала с первого ряда за лицом и руками батюшки. На службе я стараюсь не смотреть ему в лицо. Я увлекаюсь рассматриванием и отвлекаюсь. Но тут рассмотрела. Какое оно одухотворенное! Временами оно было эмоциональным. Батюшка говорил про себя, что он эмоционален, но только за роялем это видно. (Не считая двух-трех случаев, когда эмоции прорывались в жизни.) Самый запомнившийся эпизод - исповедь, когда я, перечислив грехи, сразу снова погрузилась мысленно в только что закончившуюся духовную беседу и забыла склонить голову под епитрахиль. Вдруг - грозное шипение - и я опомнилась. Но самое замечательное - руки. Игра батюшки напомнила мне рассказ сестры Христины о том, как он держал при крещении младенцев. Он обращался с клавишами, как будто они живые, далеко выдвигая руки, так что кончики пальцев почти касались доски. И рояль пел на все лады!
  
  Гордость
  
  Утром на молитве почувствовала, что надо покаяться в гордости. Что-то я вчера была лучше всех и много о себе думала. Такое ощущение у меня бывает после всех вечеров.
  
  Ангел
  
  Сестра Христина подарила мне после Вечерни замечательного кружевного ангела. Бумажный ангел, который висел на столе на ветке, как раз пришел в негодность - запылился и потемнел. Поразило меня строгое, почти суровое лицо сестры Христины на службе - не узнать хохотушку. Поразил молодой звонкий голос сестры Анимаисы - она читала молитвы. И красота сестры Марии в облачении.
  
  В РОЖДЕСТВЕНСКУЮ НОЧЬ...
  
  Сон
  
  В рождественскую ночь, под утро - не спала почти всю ночь - приснился замечательный сон.
   Батюшка, правда, в другом обличье, раздает нам учебник - красочный и уникальный - о гордости. Помню картинки - берег водоема, сначала заросший какой-то осокой, потом - более благородными растениями, а под конец - мощное растение, затопленное снизу весенними водами. Сон был сложный, с какими-то мудрыми рассуждениями, из которых я запомнила только то, что и знала раньше: гордость лечится скорбями...
  
  Воплощение
  
  Проспала и хотела не идти на службу, но почувствовала приближение такой тоски, что решила хоть с опозданием, но приехать. К счастью, успела на проповедь. Сидела в последнем ряду, а не на своем удобном месте - в середине с краю.
   Батюшка, когда говорит, всегда глядит в последние ряды, и, обращаясь на этот раз ко мне, сказал простые вещи о Воплощении, но так молитвенно и проникновенно, что что-то случилось со мной, и я вдруг по-новому почувствовала Христа. Самая простая вещь, которую он сказал: что Воплощение было доказательством любви Бога - вдруг меня поразила. Меня также вдруг поразила моя мысль, что без Воплощения было бы невозможно причастие Тела и Крови.
   Оглянувшись после причастия, увидела причащающегося Володю - все-таки приехал... Вот счастье!
  
  
  ОН ПОСМОТРЕЛ НА ВСЕ СО СВОЕЙ "КОЛОКОЛЬНИ"...
  
  Портал-Кредо
  
  Разбудила меня сестра Христина. Сказала, что Сергей Бычков опубликовал отрывки из книги в Портале-Кредо. Батюшка ночью зачитывал им. Я пыталась узнать его реакцию, но сестра Христина ничего определенного не сказала.
   Поговорили о нашем свидании в храме. Я заметила ей, что у нее было очень суровое лицо. Она ответила со смехом: "Это от страха сделать что-то не так". О здоровье батюшки сказала, что останавливается дыхание - он втягивает воздух. Раньше этого не было. Передала трубку сестре Анимаисе. Она очень трогательно сказала, что ее умершая дочь могла бы быть, как я, сейчас.
  
  Включила компьютер, не помолившись - сообщение от батюшки о публикации анонса на книгу о нем со ссылкой. Прочла в страшном волнении, плохо понимая. Написала тут же батюшке.
  
  Дорогой батюшка!
  Какая досада: "Храм Рождества Богородицы на Кулишках"! Вы очень огорчены? А как Вам понравилось в остальном?
  
  Дорогая Ира! Эту опечатку я тоже сразу заметил. Есть и другие, менее значительные опечатки в тексте, но ничего страшного. В целом - мне понравилась эта заметка Бычкова, хотя, что касается причин преследования меня и нашей Общины со стороны московской патриархи - я бы расставил акценты несколько по-другому. По словам Бычкова, получается, что главная причина репрессий - это "квартирный вопрос". На самом же деле причина была намного глубже: моя деятельность, так же как и вся жизнь нашей Общины, просто не вписывались в рамки современного казенно-бюрократического, обмирщенного православия в России. Но кто будет читать нашу книгу, тот без труда сразу же поймет это...
  
  Отец Мартирий Багин
  
  Написала тут же несколько взволнованных писем батюшке о том, что писать заметку должна была я, не подозревая, что он получает мои письма в дороге. В половине четвертого позвонила сестра Христина из Миссии и передала трубку батюшке. Оказывается, он за меня волновался. Он сказал, что публикация хороша в качестве рекламы, что вся книга будет опубликована в Интернете. Грязная волна клеветы в Интернете по его адресу спала, и то, что пишут сейчас - отступник, экуменист - это ведь комплименты... Я не заглядывала на его имя, чтобы не страдать. Но моя сестра полгода назад посмотрела на имя "Отец Мартирий Багин" и ахнула. Батюшка сказал, что диктовать Бычкову, что писать, мы не могли: он "взрослый мальчик", просто он посмотрел на все со своей "колокольни" журналиста.
  
  Книжка
  
  Ближе к вечеру внезапно снова позвонила сестра Христина и сказала, что Бычков все равно написал бы сам. Он - журналист, и далек от того, чтобы думать о словах Христа: все Его последователи будут гонимы...Сформулировала еще раз для меня, что такое современная русская церковь: придаток государства, призванный влиять на умы в его интересах. Сказала, что Женя Стародубский переводит некоторым немцам выдержки из книжки - они не верят, что такое может быть.
  
  ЧТО ВСЕГО ДОРОЖЕ МНЕ БЫЛО В ОТЦЕ АЛЕКСАНДРЕ?..
  
  Стиль
  
  Вечером прочла Литанию о смирении отца Александра: смутно на душе... Подумала, что, если я даже потеряю любовь батюшки и сестры Христины, Господня любовь все равно останется. И, если даже потеряю остатки здоровья и комфорта, за которые я так держусь, - тоже останется.
  Вот теперь, ночью, совсем успокоилась и благодушествую. Пришел в голову образ, который мог бы стать стихом: перебираю мои сокровища: Воплощение, Распятие, Воскресение... Но писать не хочу, тем более, что ночью всегда выходит бред. Да и готовый образ - всегда "выкидыш".
   Подумала: что всего дороже было мне в отце Александре? Когда я вспоминала о нем, думала не о его добродетелях, а о стиле, который любила и чувствовала. Думаю, что я уже вжилась в стиль отца Мартирия. Я уже отличаю его интонации, его стиль мыслить и говорить. В Домашних беседах отца Александра с особой жадностью слушала его замечания по поводу стиля Христа. А в Евангелии в последний год мне всего дороже - о Закхее, который ведь просто хотел увидеть...
   Вспомнила, что после смерти отца Александра, некоторые, перешедшие к отцу Александру Борисову (видимо, дамы) жаловались ему, что он не такой, как батюшка. Отец Александр Борисов, которому свойственна огромная трезвость, возражал: "Но, если я буду ему подражать, это ведь будет пародия!"
  
  Письма
  
  Вспомнила два давних письма из нашей с батюшкой переписки:
  
   Дорогой батюшка! Люди, у которых есть письма отца Александра Меня, обращенные к ним, говорят, что эти письма обладают странным свойством: если перечитать их в плохом состоянии, то сразу же все в душе становится на место. У меня нет писем отца Александра, но Ваши письма обладают тем же свойством. Я перечитываю их много раз, и действуют они, как игра Давида на Саула.
  
  Это правда, дорогая Ира! И особенно в том случае, если письма написаны духовными лицами и, так или иначе, касаются духовных тем, вопросов, проблем.
  
  Батюшка
  
  Сейчас пятый час дня, и я чувствую легкое дуновение благодати. Во всяком случае, сосредоточиться на Боге легче. Я уже давно отметила это время как лучшее. Наверное, батюшка молится...
  
  В КАКОМ ОБЛАЧЕНИИ ХОРОНИТЬ...
  
  Распоряжение
  
  Инна Руоз сказала, что батюшка в дороге объяснял ей сегодня, в каком облачении его хоронить. Я впала в панику.
  Позвонила сестре Христине и рассказала о распоряжении Руоз. Она ответила, что только Бог знает, когда кого забирать. Что сама она год назад написала такую инструкцию и положила в чемодан с облачением. Опять повторяла, что жить скучно, и в этой помойке все живут, не замечая. Я заметила, что чувствую себя счастливым человеком. Она согласилась, что и она счастлива: "я самый счастливый человек и - самый несчастный": в жизни бывает такое, что и жить невозможно... Именно тогда Господь особо близок к нам. Потому что в таких испытаниях меняется шкала ценностей: то, что казалось важным, становится неважно, и наоборот. И мы приближаемся к Богу. Сестра Христина намекнула на какое-то очень тяжелое жизненное обстоятельство, про которое она не хочет рассказывать. Про здоровье сказала, что с пеленок болеет, и не бывает, чтобы не болело где-то - она привыкла и не обращает внимания. На прощание посоветовала мне не пропускать воскресных служб - это уникальная возможность соединиться мистически с Господом и с батюшкой.
   Как обычно, чувствую себя после разговора с сестрой Христиной обновленной и спокойной.
  
  Тревога
  
  Думаю о разговоре с сестрой Христиной. Почему жить скучно?
   Вспомнила, как сегодня утром наблюдала в окно за вороной и впала в такой восторг и умиление, что восхвалила Господа за ворону. Но вот с людьми разговаривать часто мне, действительно, скучно. Почему меня так утомляют разговоры?
  Сестру Христину, оказывается, тоже очень взволновало распоряжение батюшки по поводу похоронного облачения. Раньше я этого не поняла и сама успокоилась. Они обсуждали это с сестрой Анимаисой. Я погрузилась в тревогу. Жить, как жила до батюшки, не хочется.
  
  Печаль
  
  Помолилась сегодня утром, чтобы Господь "забрал" меня вместо батюшки. Такое возможно - Серафим Саровский благословил одну женщину умереть вместо ее брата, который был нужнее в этой жизни.
   Моя тревога перешла в печаль. Сестра Христина тоже говорила, что с радостью умерла бы вместо батюшки.
  
  Рак легких
  
  Сегодня батюшка был у пульмонолога. Вечером позвонила Инне. Оказывается, у него было подозрение на рак легких: затемнение. Но сегодня врач сказал, что это раздувшийся сосуд. Батюшка никому ничего не говорил, был веселый... Только тот разговор с Инной о похоронном облачении...
  
  
  БЫЛ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ РАЗГОВОР С СЕСТРОЙ ХРИСТИНОЙ...
  
  Сущности
  
  Был очень важный разговор с сестрой Христиной. Батюшка рассказывал им с сестрой Анимаисой, что мы окружены различными сущностями. Все вокруг живо. Горы - это сущности, камни - сущности, облака - очень высокие сущности. Сестра Христина разговаривает с облаками. У меня они всегда вызывают восторг и желание слиться с ними. Поговорили о грозе. Оказывается, она, как и я, любит грозу. Говорит, что страшно любит батюшку, когда он сердится. Она при этом тоже сердится. Но у него так горят глаза!
   Я сказала сестре Христине, что она - очень тонкая. Она заметила, что это мы в молодости думаем много о том, умные ли мы, тонкие ли, а в зрелом возрасте уже не хотим казаться, а хотим быть такими, как есть.
   Я пожаловалась, что плохо себя чувствую: болит и плохо слушается нога, страшно выходить на улицу. Сестра Христина сказала, что надо относиться к этому не как к помехе, а как к жертве, которую мы можем принести. Ведь у нас ничего нет, а, если мы с терпением переносим что-то - это благо. Христианство живет в преодолении. Батюшка очень страдает. У него такие отеки на ногах, что он ходит, как русалочка. Ему постоянно не хватает воздуха. Сама сестра Христина страдает от поджелудочной. И вот ей надо выходить, а как дойти до метро? Но она преодолевает страх - и выходит с болью. Добирается - и все проходит. Потому что раз не испугалась, то и враг отошел.
  
  Чудо
  
   Я рассказала сестре Христине, что пишу о ней в Записках, и она просила упоминать только "духовную" часть - иначе она не сможет свободно разговаривать со мной. Я обещала. Но против этого рассказа, она, я думаю, не возражала бы. Ей было чудо. Пару лет назад выдалось очень неудачное празднование Рождества - в церкви кто-то страшно горланил, суета...
  Она пришла после службы домой, зажгла лампаду, встала на колени и заплакала: "Господи, никакого чувства Твоего Рождества..." Рядом с иконками у нее стоит большая статуя Богородицы и елка. И вдруг она увидела, как от статуи отделилось изображение Младенца Христа и проплыло перед иконами. "Как в кино..." Сестра Христина рассказала батюшке, он сказал: "Это Вам в утешение".
  
  "Там"
  
  Сестра Христина сказала мне, что многие прихожане задавали батюшке вопрос: встретятся ли они с ним "там". Он отвечал, что непременно. Сестра Христина очень удивлялась: ведь батюшка будет намного ближе к Господу, чем мы. Меня это тоже удивляет.
   Сестра Христина рассказала мне свой сон, который приснился ей после смерти отца Сергия Гаккеля. Она идет по дамбе, зная, что переходить на другую сторону опасно. И вдруг видит большую группу наркоманов и алкоголиков. Видит отца Сергия, который приближается к этой толпе и смешивается с людьми. Когда Сестра Христина рассказала сон батюшке, он ответил, что она действительно видела отца Сергия, и он должен будет проповедовать там этим людям.
  
  Вера
  
   Я рассказала про газеты и компьютер, в которые погрузился один мой умирающий знакомый. И тут сестра Христина вспомнила, как она сидела с умирающими. Многих мучат перед смертью бесы, они отбиваются. Одну женщину мучили неделю: она кричала, махала руками. Когда рядом молились - затихала. Женщина была неверующая. А одна верующая женщина звала сестру Христину, та приходила: "Пить?" - качает головой (говорить уже не может). "В туалет?" - качает головой. "Помолиться?" - кивает. Сестра Христина удивлялась, что так по-разному уходят. Я сказала, что, видимо, надо пройти большой путь в Церкви. (Сейчас я в этом не уверена - "работники одиннадцатого часа"). Сестра Христина ответила, что всегда была верующей - может быть, потому, что провела детство под стенами Новодевичьего монастыря. Я рассказала, что в молодости была неверующей, потом три года был сильнейший непрекращающийся экстаз, а теперь экстаза почти не бывает, а просто есть чувство, что Бог - близко.
  
  
  
  ВТОРАЯ МОСКВА
  
  Москва
  
  Ночью спросила батюшку в письме о Москве: много лет мне снилось в вещих снах, что я должна буду вернуться. Это наполняло жизнь постоянной тревогой.
  
   Дорогая Ира!
  Виденная Вами во сне "Москва" - это образ Мюнхена. Он - Ваш город и со временем станет для Вас "второй Москвой".
  
  Я написала, что безумно боюсь потерять мою нынешнюю, такую счастливую жизнь.
  
  Дорогая Ира!
   Кто боится потерять дар Божий и дорожит им, тот его никогда не потеряет, и даже наоборот: получит еще большие дары!
  
  Мюнхен
  
  И я привыкаю к сознанию, что останусь в Германии навсегда. Это другое отношение ко всему окружающему. В сущности, Мюнхен уже стал для меня "второй Москвой". Мне было невероятно трудно все эти годы, но теперь, когда проезжаю на трамвае от дома до храма, у меня поет душа при виде некоторых уголков Мюнхена, как пела в Москве. Я совершенно перестала бояться немцев, хотя, естественно, смущаюсь от плохого знания языка. Батюшка советовал учить язык.
  
  
   С той поры, как соседка я черным воронам,
   городским неживым маргариткам,
   полуночной горбатой кунице -
   я душою и телом подобна случайно пораненной птице.
   Но откуда-то в сердце затеплилось тихое пламя,
   и немая чужбина наполнилась гулко словами.
  
  
  БЫЛА ДУХОВНАЯ БЕСЕДА С БАТЮШКОЙ...
  
  Россия
  
  Сегодня была Духовная беседа с батюшкой. Я пришла к 12 часам. Открыла матушка Раиса и попросила подождать. Они с батюшкой заполняли какую-то анкету. Меня поразил совершенно не напряженный и добродушный тон батюшки.
   Начался наш разговор с Сергея Бычкова, который, хотя и настоящий диссидент, но, судя по его выступлениям, считает себя сугубо православным. Батюшка предположил, что Бычков намеренно сделал акцент на квартирном вопросе, освещая изгнание прихода отца Мартирия из храма. Говорили и о Романе Лункине, обещавшем разместить книгу на своем портале.
   Современное православие в его массовом проявлении батюшка сравнил с легендой о Великом инквизиторе Достоевского. Они называют себя православными, всячески избегая понятия христианство. В этом православии нет Христа, нет любви. А без Христа оно превращается в разновидность тонкого сатанизма. Тут батюшка показал рукой на дверь и сказал: "Она слушает...". Он имел в виду матушку Раису.
   Рассказал о своей последней исповеди в патриархии. (Священники обязаны два раза в год исповедоваться, при этом и исповедующийся и принимающий исповедь должны расписаться в бумагах). На исповеди батюшка рассказал о каких-то своих духовных проблемах, на что священник махнул рукой. "А вот ты скажи: ты, говорят, в проповедях о любви говоришь. Как бы тебе не скатиться в протестантизм!"
   Я спросила батюшку о России, о том, что сказала о ней Богородица, явившись в Меджугорье. Батюшка ответил, что, видимо, Она говорила об отдельных прорывах, об отдельных людях, потому что Россия всегда была "болотом". "Святой Руси" никогда не было. В средние века даже не практиковалось Таинство брака для простых людей. Хозяин сам определял, с кем человек будет сейчас жить. Народ был языческим. И в высших слоях, в основном, царило бесчинство.
   Русский народ, как писал Федотов, никогда не знал, что такое свобода, он знал только вольницу. И свобода была, может быть, только несколько месяцев после февральской революции и несколько месяцев в начале правления Ельцына. С большим сожалением говорил о живущих сейчас в России.
  О верующих на западе сказал, что их отношения с Богом обычно очень поверхностны, в церковной жизни они ищут развлечения.
  Батюшка говорил, что пребывающие в аду живут той жизнью, которую они избрали. Рая бы они не вынесли. Но и там идет постепенный процесс совершенствования. Одному человеку приснился его знакомый, умерший сорок лет назад - пьяница, распутник и матершинник. Этот человек понял, что ему снится мертвый, и спросил, как он там живет. Умерший сказал, что первые десять лет, пока его отучали ругаться матом, было особенно тяжело. По-видимому, там есть и какой-то эрзац водки. Наша короткая жизнь на земле - единственный шанс быстрого усовершенствования.
   Я спросила, останется ли что-то "там" от нашего творчества. Батюшка ответил, что останется не собрание сочинений Достоевского, но лучшее - в какой-то иной форме. Я заметила, что сама не могла бы написать, то, что мне больше всего удалось, и батюшка подтвердил, что, когда он играет, он тоже - медиум.
  
  Исповедь
  
  На исповеди я покаялась в том, что в разговорах с большей частью людей чувствую себя как бы стоящей на ступеньку выше. Батюшка слушал огорченно и сосредоточенно, но сказал, что, если я это понимаю и каюсь, то это уже хорошо.
   О саможалении ответил, что, если мы не идем вперед, то скатываемся назад, поэтому надо всегда себя немного ущемлять и принуждать. О Володе - разумно ограничивать его разговорчивость, чтобы оставались силы на других. Сказал, что мало кто задумывается о евангельском эпизоде, когда при прикосновении кровоточивой, из Христа "изошла сила". "Она "высосала Его, как вампир".
  Вечером батюшка прислал аудиозапись интервью с отцом Сергием Гаккелем для Би-Би-Си "Православие без любви". Удалось только прочитать печатную версию. Батюшка написал, что в аудио версии о разгроме их прихода рассказывают различные люди, в том числе сестры. Написал, что сам прослушал интервью и поразился, насколько за десять лет изменились и его голос, и стиль речи, и манера говорить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  "ТВОИ ДНИ СОЧТЕНЫ"...
  
  Литургия
  
  Вечером ходила на Литургию в церковь Святого Михаила. Новый путь, другое время - и я поняла, куда и зачем пришла, только после получасового чтения Иисусовой молитвы перед службой (молилась за батюшку). К середине службы направила свою молитвенную скорбь ко Христу и включилась, наконец, в службу. Батюшка, кажется, прочел замечательную проповедь по-немецки, жалко, что почти не поняла.
  
  Дама
  
  Батюшка рассказал сестре Христине, что к нему подходила какая-то женщина и подарила книжку "Твои дни сочтены". Не знаю подробностей, но сестра Христина говорит, что были угрозы в символической форме. По-видимому, это были сатанисты. Я написала батюшке. Он ответил:
  
  Не беспокойтесь, дорогая Ира! "Господь - Защитник жизни моей, кого мне страшиться?", - так говорил пророк Давид. Так должны говорить и мы, если оказываемся в любых непредвидимых, неприятных ситуациях. После окончания Литургии в храме св. Михаила, действительно, произошла странная и таинственная встреча с одной дамой, которая произвела на меня довольно тягостное впечатление. Я расскажу Вам об этом подробнее, когда мы встретимся в пятницу (возможно, кое-что Вы уже узнали от сестры Христины). Но еще и еще раз повторю: "Господь - с нами, и потому нам некого и нечего бояться!".
  Господь да благословит Вас!
  
  Убийцы
  
  Сестра Христина, кстати, рассказала, как два националиста приходили к батюшке, когда он служил в Капотне, чтобы убить. Он почувствовал это духом и вызвал милицию. Милиционеры нашли у тех двоих адрес батюшки и орудия убийства. Отпустили...
  Сестра Христина сказала мне об угрозах, что худшее, что может быть - это паника. Господь всех сильнее, мы только должны молиться. Она говорит, что батюшка выдерживает такую невидимую брань, которая нам и не снилась. Поэтому он болеет, поэтому напасти...
  
   Красная боль,
   серая теснота,
   черное удушье -
   все цвета -
   на знаменах Креста.
  
  Новый уровень
  
  Заходила к батюшке в его "присутственный день". Спрашивала про угрозы таинственной дамы. Он полагает, что это активизация темных сил - интуитивно чувствует. Сказал, что мы теперь переходим на новый уровень (народ, действительно, хлынул в храм), и это вызвало активность противящейся силы. Но, значит, активизируется и Господь.
  
  
  
  
  ЕСЛИ БЫ БАТЮШКА ПИСАЛ...
  
  Колдуны
  
  Сестра Христина рассказала случай с колдунами, который произошел с ней в период батюшкиного служения в Москве. Как-то раз в храм во время службы - батюшка был в алтаре - зашли двое дядек и обратились к сестре Христине как старосте. Разговора она не помнит, но один, с очень черными волосами, вдруг несколько раз щелкнул пальцами над ее головой. Она удивилась, а он: "Мушка какая-то".
   Вскоре батюшка вышел из алтаря, сестра Христина подошла, и он спросил: "Что он с Вами сделал?" - "Мушка какая-то..." - растерянно. Батюшка ударил ее слегка по голове, она упала на колени, и из его рук пошли лучи, пронизывающие ее с головы до ног. Сестра Христина пробовала спрашивать, как батюшка узнал: ведь он был в алтаре, но он не объяснил.
   Я сказала сестре Христине: "Как много бы мы узнали, если бы батюшка писал..."
  
  Исцеление
  
  Рассказала и о том, что случилось на днях с Андреем, сыном сестры Анимаисы, за которого батюшка молился. У него была непроходимость кишечника и язва двенадцатиперстной кишки, размером с пятикопеечную монету. Врачи говорили, что нужна срочная операция, иначе будет прободение. Но поскольку была пятница, он провалялся в больнице два дня без операции, а когда сделали повторный рентген, врач был потрясен: непроходимость исчезла, а язва зарубцевалась. Андрея выписывают из больницы.
  
  77-ЛЕТИЕ ОТЦА АЛЕКСАНДРА...
  
  Сон
  
  Олег Степурко прислал сообщение о праздновании 77-летия отца Александра. Как потянуло за сердце! Решила вставить в дневник сон об отце Александре, который не вошел в книжки.
  
  Мы идем рядом с батюшкой. "Батюшка, - говорю я с огорчением, - почему я Вас забыла?" - "Но это же замечательно, это достойно такое забыть!". ( Я поняла, что имеется в виду одно мое искушение). Я нерешительно спрашиваю: "Вам не понравилась моя вторая книжка?" ("Одуванчики"). Он отвечает: "Это какое-то тесто". Еще он говорит: "А ты полепи!"
   Я пробовала лепить, но у меня "не пошло". Начала писать Записки и назвала их "Лепка".
  
  "ОТДЫХАТЬ Я ДОЛЖЕН ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ..."
  
  "Обличение"
  
  Получила письмо от батюшки:
  
  Чувствую я себя терпимо, сегодня немного удалось отдохнуть. К понятию же "отдых" по отношению к себе самому я, кстати, отношусь с большой осторожностью: мне кажется, что отдыхать я должен только в крайнем случае, по необходимости, также как и есть, пить, принимать лекарства. Здесь, на земле - не место для отдыха. Здесь - труд, и труд "в поте лица". Отдых же от наших нынешних забот и дел ожидает нас впереди. А пока, как говорил Пастернак: "Не спи, не спи, работай, не прерывай труда, не спи, борись с дремотой, как летчик, как звезда"...
  
  Вероятно, я, действительно, слишком жалею себя. И объективно это так: умираю от температуры 37,6, тогда как батюшка служит Литургию при воспалении легких с температурой 40, сплю не меньше 6 часов - батюшка 3-4 часа, курю без счета, лежу после часового похода в магазин два часа, пропускаю службу, если не высплюсь и т.д. С другой стороны, я знаю, что, если чего-то не сделаю - сразу "навалится" моя хроническая усталость с двойной силой. Но надо пробовать, надо пробовать...
  
  Силы
  
  Начался день с того, что меня утешила сестра Христина. Я рассказала ей об "обличении" батюшки. Она, как всегда, рассмеялась. Как помогает всегда этот ее смех! Сказала, что, если я буду думать о своих силах, взвешивать, я всегда приду к выводу, что сил нет. Надо просто делать. Силы это Господни, а не наши. Он их дает... Хуже всего - страх и паника. Сказала, что, если не всегда будет получаться, то это для смирения. Повторила мне, что Нил Сорский, покровитель их общины, завещал отдать его тело на растерзание псам. Нас спасает сознание собственного несовершенства, только в этом случае мы растем. А большинство людей говорят: "А что, я хороший человек - не убиваю, не краду, всех люблю"... Мало кто понимает, что не умеет любить.
  
  МОЛИТВА
  
  После Вечерни батюшка просил раздать присутствующим листок:
  
  
  
   Молитва
  
  "Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать. Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, дабы что-то улучшить. Пусть я буду размышляющим, но не занудой, пусть буду полезным, но не деспотом.
  
  Сохрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности. Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели.
  
  Опечатай мои уста, если захочу повести речь о болезнях, а их становится все больше и больше, удовольствие без конца рассказывать о них - все слаще. Я не решаюсь просить тебя, о Господи, запретить мне, с радостью выслушивать рассказы о недомоганиях других, но, сделай милость, - помоги мне сносить эти рассказы терпеливо.
  
  Разумеется, очень досадно не потратить все запасы моей житейской мудрости. Но тебе же известно, Господи, что я очень хочу сохранить на остаток дней моих хоть бы немного друзей. Не осмеливаюсь просить тебя улучшить мою память, но приумножь мое человеколюбие и усмири во мне самоуверенность, когда моей памятливости случится столкнуться с памятью других.
  
  Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у Тебя будет случай преподать блистательный урок, что и я способен ошибаться.
  
  Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут и распознавать неожиданный таланты в других людях. И дай мне, о Господи, достаточно великодушия, чтобы прямо говорить об этом!"
  
  Поток сознания
  
  Когда я получила эту молитву, я задумалась о своей молитве.
  Мои молитвы совсем не остроумны. И не возвышенны. Когда я смотрю на Лик Туринской плащаницы или "держусь" за Бога, идя по улице, я просто "озвучиваю" все движения своей души, все желания, все сомнения, все, что приходит в голову. Я представляю пред Его глаза поток сознания, пытаюсь увидеть свою жизнь Его глазами и попросить о том, о чем Он хотел бы, чтобы я Его попросила. Я надеюсь при этом, что Он очистит, освятит мои мысли и мою жизнь.
   Особенно я внимательна к желаниям. Как легко делать все по желанию! Отец Александр говорил - и это запомнилось мне - что Христос радовался на кресте, потому что страдал, любя и спасая тех, кого любит. Но вот в Гефсиманском саду воля Его разошлась с волей Отца, и тогда Он молился до кровавого пота, пока Их воли не соединились. И самые трудные молитвы, когда надо сделать что-то, чего не желаешь или терпеть, что вынести трудно. Самые же радостные - благодарственные и их у меня больше всего. Просительные молитвы обычно связаны с людьми, потому что лет двадцать тому назад мне приснился сон, который я поняла так: отец Александр будет молиться обо всех, о ком молюсь я. И я привыкла к молитвам за других, хотя в последнее время этих молитв стало меньше.
   Покаянными же молитвами, если они не связаны с каким-то недавним грехом - тогда они почти отчаянные - я напоминаю себе, кто я: "жертва Богу - дух сокрушен". Об этом я боюсь забыть.
   И еще - богооставленность. Она была особенно явной после потери благодати двадцать лет назад и длилась много лет. Я явно осознала, что не оставлена Богом только в последний год, когда пришла к отцу Мартирию. Но на днях я пережила ее снова в приступе какого-то смятения, и тогда батюшка прислал мне письмо:
  
  Дорогая Ира!
  Иногда нам бывает тяжко, когда мы вольно или невольно отрываемся от Источника Жизни и Радости. В этом случае надо "кричать" Ему, молить о помощи. И она вскоре придет...
  Как сказано в одном из церковных песнопений: "Вскую (зачем) мя отринул еси от лица Твоего Свете незаходимый, и покрыла мя есть чуждая тьма окаяннаго? Но обрати мя, и к свету заповедей Твоих пути моя направи, молюся".
  
  Но письмо это он отправил, когда все мое смятение было уже позади. В процессе же самого наваждения, когда я решилась позвонить ему и спросить, что делать, он скорее утешал меня. Батюшка напомнил мне, что я - любимое дитя Божие. Господь вверил меня его, батюшкину попечению, и здесь, на земле, в этой жизни я его чадо - "чадо по благодати и по духу".
   "Сейчас, - говорил он, - Великий Пост подходит к концу, приближается Страстная седмица. В эти дни Господь дает возможность каждому (в меру, конечно, сил и возможностей) почувствовать и пережить то душевное состояние, которое пережил накануне Своих Страданий Спаситель: внутреннее смятение, тревога, страх, богооставленность..." Такое состояние я сейчас и испытываю, это - как бы мои духовные стигматы.
  
  
  ОБРАЗЫ
  
  Верба
  
  Сегодня, во вторник страстной седмицы смотрю на пучки вербы, появившиеся в комнате два дня назад и вспоминаю... Когда я пришла из храма с двумя пучками, удивилась, что на столе уже стоит в чашке верба. Володя сказал, что был в костеле. К моей великой радости, он сам, без моего сопровождения начал ходить в костел.
   Рассказал мне, что длинную веточку, стоявшую в чашке, дала ему какая-то немка, видя, что он идет в храм без вербы.
  
  Образ
  
  Вербное воскресенье прошло у меня под знаком проповеди, произнесенной батюшкой. Батюшкины проповеди очень просты, но я уже не раз замечала, что они "пробивают" сердце.
   Про Вход Господень в Иерусалим он сказал в это воскресенье, что Своим входом Господь показал, что Его Царствие уже пришло. И сердце мое екнуло. Я как будто заново это поняла. Этот день стал для меня явлением Царствия, и то, что я знала отвлеченно, получило зримое воплощение.
   То же самое произошло на Рождество, когда батюшка сказал, что Воплощение было явлением Любви Божией. Младенец в яслях прочно соединился в моем сердце с Любовью, а фигура Христа на осле - с Пришествием Царствия. И в результате смутный личный опыт Любви и опыт Царствия прочно кристаллизовался.
  
  БОГ ИХ НАКАЗАЛ...
  
  Габриэла
  
  Прекрасная девушка Габриэла, которая занимается со мной немецким, евангелистка, сказала мне сегодня, что Бог наказал евреев во время Холокоста за неповиновение... "Ведь они все время сопротивлялись Ему в Ветхом Завете..."
   Я напомнила про апостола Павла, сказала, что сатана - князь мира сего, сказала, что Холокост был жертвой. Говорила сходу, что придет в голову. Конечно, не убедила. Расстались мы очень дружелюбно, но, как только закрылась дверь, у меня страшно заболела душа, и я подумала, что откажусь видеть Габриэлу. Неужели можно думать, что была Божья воля на уничтожение миллионов людей?
  Нашла и перечитала давнее письмо батюшки - ответ на мое, в котором я называю себя ксенофобкой.
  
  Дорогая Ира!
  Вряд ли Вы - ксенофобка! Скорее всего, Ваша "ксенофобия" - это нормальная, здоровая реакция нормального, духовно здорового человека на те "ярко" отрицательные особенности образа мышления, поступков и дел, которые иногда бывают присущи большей части той или иной нации, того или иного народа.
  И у меня вызывают чувства отвращения, омерзения и горечи такие (ставшие, увы, в последнее время уже типичными) особенности русского менталитета, как, например, конформизм, лживость, фарисейство, бездуховность, агрессивность и жестокость. Во многих немцах меня также раздражают их легкомыслие, духовная "поверхностность", бюрократизм во всем - не только в работе, но и в жизни, в отношениях друг с другом, с Богом, с Церковью, "бюрократизм" их мышления...
  Уверен, что и Господу, конечно же, все это очень не "нравится". Ему глубоко чужды и омерзительны вышеназванные отрицательные черты в характере, мышлении и поведении русских, немцев и других. Но людей, которые "заражены" духовными пороками, одержимы грехом и злом - Ему бесконечно жаль! В древнерусском языке слово "жалеть" имело совсем другое значение, нежели имеет сейчас: "жалеть" - это особо любить, любить нежно, заботливо, чутко реагировать на все нужды и проблемы любимого. Да, именно так Господь и относится к любому грешнику, как бы низко он не пал, как бы далеко не отошел от Него.
  И именно так должны относиться к грешникам и мы. Древние христианские подвижники часто говорили своим ученикам: "Ненавидь грех и зло, борись с ним любыми методами и средствами, но при этом люби и прощай грешника; знай, что он глубоко несчастен и есть всего лишь жертва греха и зла!".
  Мы должны видеть в каждом человеке, прежде всего, Человека - любимое творение Божие, Его образ, икону Христову, какой бы грязной, разрушенной и оскверненной она не была. Какая, по большому счету, разница - кто находится перед нами: еврей, русский, немец, мужчина или женщина, старик или ребенок? Каждый, абсолютно каждый человек бесконечно дорог Богу! Каждого Господь любит так, как будто бы он был единственным Его творением в мире! За каждого из нас Спаситель готов вновь распяться, пострадать и умереть...
  Как после этого, дорогая Ира, мы можем относится к людям, насколько бы внешне отталкивающими, духовно падшими и порочными они не были? Я думаю, ответ на это и Вам, и мне хорошо известен...
  
  Позже спросила у батюшки в письме, расставаться ли мне с Габриэлой, или поговорить. И, когда он ответил, что нужно поговорить, спросила, что ответить человеку, который ссылается на Ветхий Завет, где Бог наказывает Свой народ.
  
  Дорогая Ира!
  Скажите ей, что мы живем в эпоху Нового Завета, который Господь установил со всеми людьми через Своего Божественного Сына. Ветхий завет - это период духовного "детства" человеческого рода. "Детство" прошло, теперь наступила пора духовной зрелости. Теперь же, те, кто живет во Христе и со Христом, должны иметь те же "мысли и чувства", которые имеет наш Спаситель и Господь, Основоположник и Провозвестник Нового Завета между Богом и людьми.
  Процитируйте ей также слова любимого ученика Христова: "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев".
  Итак, если чувство ненависти не имеет никаких оправданий пред Богом, то уж тем более убийство миллионов людей...
  Благослови Вас Господь!
  
  Как мне стыдно, что я забыла все, о чем читала когда-то! Решила перечитать "Историю религий" отца Александра.
  
  СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
  
  Среда
  
  В середине дня возникла мысль не идти на Литургию Преждеосвященных даров. Не было никакого желания, вялость, уныние. Подумала, что Богу, может быть, и не угодно, чтобы я шла, что мне что-то грозит. "С другой стороны, - думала я, - сестра Христина говорила, что заставляет себя - и враг отступает".
   Села читать Последование к причастию - не могу... В прежнее время я бы не пошла. Но тут решила попробовать. Встала на колени перед Ликом Туринской плащаницы и начала просить помощи. Читала Иисусову молитву. Попробовала еще раз Последование. Сначала одолевали сомнения, и было трудно, пришлось себя заставлять. Но я решила дочитать до конца. Прочитала напоследок еще "Да воскреснет Бог" несколько раз, и почувствовала: Бог рядом, и я полна сил и желания идти на службу.
  
  Четверг
  
  Сегодня провожала Володю в Москву, надо было что-то купить перед праздниками, когда магазины закрыты... А в храме была служба Тайной вечери, соборование... Сестра Христина сказала днем, что батюшка очень устал, а в 6 вечера - еще чтение Евангелий. В 6 вечера я заставила себя читать о Страстях сквозь усталость и невнимание. Просмотрела... Пошла пить кофе с молоком и курить. И подумала: я пью кофе с молоком, курю и явно чувствую Господа, а в это время... Гефсиманское борение, бичевание, издевательства... И предо мной предстали два плана: моя безмятежная жизнь и Его величайшие страдания. Надела халат, легла в мягкую постель и из верхней квартиры донеслись звуки рока. Ритм музыки слился для меня с ударами бичевания...
  
  Пятница
  
  Страстная пятница - самый почитаемый мной праздник. Хотя сегодня отец Мартирий спросил на проповеди, можно ли сказать, что мы сегодня что-то празднуем.
   Но сегодня она прошла не как обычно. В последние годы время от просыпания до трех дня я была в страшном напряжении, стараясь помнить, что сейчас происходит. Бывало очень тяжело. Сегодня с утра читала "Размышления и молитвы Вселенского Патриарха Варфоломея на четырнадцати остановках Крестного пути", которые подарила мне сестра Христина. И хотя молитвы с первого раза я воспринимаю плохо, меня пронзили многие мысли. Когда дочитала до конца, у меня было ощущение, что Страстная пятница пережита. Я погрузилась в оцепенение, попробовала написать стих.
  
   Крест Христов воскрешает всех,
   в смертных муках кончается Слово,
   и пронзает сердце лемех,
   чтобы семя прозябло снова.
  
  Почувствовав тут же благодать, обрадовалась, но благодать отступила.
   Не хотелось ехать в храм на Вынос плащаницы, но, помолившись, заставила себя. В храме была в том же замершем состоянии, ничто меня не отвлекало, но почти ничто и не задевало. Запомнилось только, как батюшка сказал на проповеди, что на погребении Христа на первый план вышли те, кто раньше стоял в тени - женщины и тайные ученики. Приехала домой и "оттаяла".
   Я писала батюшке, что не пойду на ночную Пасхальную службу - очень плохо в последнее время переношу бессонные ночи, да и ехать на этой неделе приходится с двумя пересадками...
  
  Суббота
  
  Разговаривала с сестрой Христиной по телефону. Про мою вчерашнюю "кому" она сказала, со слов батюшки, что душа лучше чувствует, что происходит, и переживает независимо от нас. У нее самой на днях был приступ беспричинных слез, и батюшка сказал, что это - Страстная неделя.
   Сестра Христина сказала, что очень устала - вчера до глубокой ночи убирали к Пасхе храм. В частности, украшали трикирий. И у меня в голове засело праздничное слово "трикирий". Смотрела в окно, как прыгает синичка по веткам, а в голове стояло слово "трикирий". И синичка назвалась "трикирий". Светло на душе...
  
  Пасха
  
  В субботу не знала: идти в храм на ночную службу или нет... Опасалась, что будет слишком трудно. Не стала решать сама, но, помня, что надо просить, попросила: "Дай мне огромное желание и немного сил..." Лежала, чтобы сохранить силы, и молилась, тревожно "примериваясь"... испугалась... отказалась...
   Но к девяти вечера вдруг - острое желание и твердая решимость пойти. Вспомнила кстати про свои старые костыли. Как светло, легко и радостно стало! Как горело сердце! Мне ни на минуту не было трудно. Только перед началом службы разболелась во время сидения в храме нога. Я приготовилась терпеть, подумала, что, может быть, совсем "испорчу" ногу... Но встала, постояла, и, когда села снова - нога больше не ныла!
   Батюшка был невероятно светел, прочел прекрасную длинную проповедь. Все вращалось вокруг него. Я впервые в жизни так почувствовала Пасху.
   Ночью, когда ехала домой - шел снег. Последнее, что сказала сестра Анимаиса, когда они с сестрой Христиной провожали меня "в снег" и ночь, что во вторник обещают 18 градусов.
  
  
   Свет Христов просвещает всех...
   У порога лежавший грех,
   почерневший весенний сугроб -
   только Богом оставленный гроб.
  
  СВЯТАЯ ТЕРЕЗА МАЛАЯ
  
  Детство
  
  Сестра Христина подарила мне книжку Максенса Ван дер Меерша о Малой Терезе. Прочитала первую главу и, поскольку св.Тереза - моя любимая святая, решила записать свои впечатления.
   В связи с калейдоскопом, который поразил в детстве Терезу, она написала: "Для меня это был образ великой тайны. Пока наши поступки - пусть даже малейшие - не покидают горнила любви, Пресвятая Троица отражает их и придает им необыкновенную красоту... Но что же нам остается, когда мы оставляем это невероятное средоточие любви? Кучка трухи..." У меня, когда я прочла это, возникла мысль: готовясь молиться за кого-то, останавливаться, собирая всю свою малую любовь к этому человеку. А потом уже переходить к сложившейся молитве: сосредоточиться на нужде человека и с жалостью и болью за него - просить.
   Я подумала о том, как много любви окружало Малую Терезу в детстве. Ее бесконечно любил и баловал отец, которого она боготворила, ею все время занимались сестры. Они все были объединены любовью к Богу. Как мало у кого все это было!.. И как редко я, например, чувствую тепло к людям!
  На одной из исповедей батюшка сказал мне, что моя холодность и равнодушие к нуждам ближних объясняются моей закомплексованностью. Но со временем "затеплится огонек"...
  
  ЛОЖЬ И ПОДЛИННОСТЬ
  
  Музыка
  
  Батюшка прислал мне Скрябина в своем исполнении.
  
  Дорогой батюшка!
  Я послушала еще раз и вспомнила другое исполнение, которое я как-то случайно слышала. Мне трудно подобрать слова, но Ваше исполнение рядом с тем, как оригинал рядом с копией. Оно глубже, подлиннее. Вы удивительно проникаетесь уникальным духом композитора. Какое счастье, что в Вас соединился глубочайший мистический и исполнительский дар!
  
  Вера
  
  Сестра Христина рассказала эпизод, произошедший, когда они с сестрой Анимаисой прибирались в алтаре. В алтарь зашли матушка Раиса и одна прихожанка-немка и начали по-немецки обсуждать отца Мартирия. Матушка Раиса при этом что-то искала. Поймала на себе изумленный взгляд сестры Христины, видимо, опомнилась и взяла, как сказала насмешливая сестра Христина, немку "на бедро". Та сопротивлялась и что-то кричала по-немецки.
   Матушка Раиса всегда сидит на службе в первом ряду, прямо передо мной и строго по уставу крестится и кладет поклоны. Меня поразило при этом одно, оброненное ею кому-то замечание, что, когда поешь в хоре, отстоять службу легче. Как же ей, видимо скучно! И мне вспомнилось подборка неизвестного автора, недавно присланная батюшкой:
  
  Когда один человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо- ты иди в храм, тебе всегда там легче будет". Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то: "Не так руки держишь!" Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!" А тут подошла одна женщина и говорит ему: - Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос: - Что ты, дитя мое, плачешь? Поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: - Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: Не плачь, они и Меня уже давно туда не пускают.
  
  
   Кто мы, куда идём, зачем, откуда? -
  Наивный, глупый и пустой вопрос,
  Когда на нашем знамени Христос,
  А машет этим знаменем Иуда.
  
  В степи, покрытой пылью бренной,
  Сидел и плакал человек.
  А мимо шел Творец Вселенной.
  Остановившись, он изрек:
  
  "Я друг униженных и бедных,
  Я всех убогих берегу,
  Я знаю много слов заветных.
  Я есмь твой Бог. Я все могу.
  
  Меня печалит вид твой грустный,
  Какой бедою ты тесним?"
  И человек сказал: "Я - русский",
  И Бог заплакал вместе с ним
  
  
  "Вот сменила эпоху эпоха,
  Что же в этом печальней всего?
  Раньше тайно мы верили в Бога,
  Нынче тайно не верим в Него."
  
  НЕ ОДНА...
  
  Володя
  
  Сегодня не спала почти всю ночь. Не могла поздно вечером дозвониться Володе и, забыв, что разрыв во времени теперь с Москвой не три часа, а два, впала в свое обычное искушение - решила, что Володя умер. Мне давно снился сон о его смерти, и уже множество раз, при его внезапном исчезновении, оно меня постигает.
   Пожалуй, никогда я так не жалела о его исчезновении из моей жизни, как вчера. Пока я набирала номер его телефона, передо мной вставали картины: уютный вечер, Володя, "плавая" в довольстве, сидит у телевизора и, хотя он даже иногда включает звук, который мне мешает, его радость передается мне... Володя сидит за столом и громко хлебает приготовленный мною борщ. И я чувствую, как ему вкусно. Под столом - босые ноги. И я думаю, что у него совершенно детские ступни и он двигает ими, как ребенок болтает ногами... Володя провожает меня у двери и запечатлевает у меня на груди маленькое крестное знамение - на дорогу, и я чувствую, как он меня любит...
  
  Господь
  
  Мне запомнилось прочитанное на каком-то уличном немецком плакате высказывание: "С Богом никогда не скучно". Меня неприятно поразила утилитарность такого подхода. Но в последнее время я заметила, что никакая радость не захватывает сердца, если не разделить ее с Господом...
   И еще запало в сердце другое потрясающее высказывание - святой Терезы Калькуттской: "Улыбайтесь Ему!" И я поняла: я "разделяю" свою радость не столько ради себя, сколько ради Него... А вот страдания - жертва Ему - мне труднее...
  
  ЭНТРОПИЯ
  
  Враг
  
  Сегодня утром почувствовала боль в горле. Была настроена идти на Литургию, все прекрасно складывалось, но "зароились" мысли: если пересижу - больше шансов, что не заболею; если заболею, пропущу Духовную беседу в пятницу, некому будет мне покупать продукты. И ведь я так "героически" ходила на ночную Пасхальную службу! Теперь - совсем другое дело... Так разумно, так легко показалось отсидеться. И осталась.
   Горло через пару часов прошло. День сложился нескладный - почти весь проспала. Позвонила вечером сестре Христине - посоветовалась. Она сказала, что это он меня "отводит". Отрицательный опыт - тоже опыт. Она тоже не ходила зимой к одной больной, потому что часть пути надо было идти по льду, и она боялась упасть и разбиться. Но теперь жалеет. Конечно, с температурой тридцать восемь идти не надо - все должно быть разумно. Но батюшка говорит в таких случаях, что, когда свои силы кончаются, Бог дает - Свои. А если не делать, то и останешься только со своими силами.
  
  Чудо
  
  И я подумала, что ведь в последнее время отношусь к простым благам, как к чуду. То, что есть еда - чудо, подобное умножению хлебов. То, что помогают - чудо, как действие в моей жизни руки Божией. То, что нога все-таки ходит - тоже чудо. Пожалуй, еще год назад я еще относилась ко всему этому, как к должному. Господь помогает каждую минуту, каждую минуту поддерживает. Почему же не положиться на Него настолько, чтобы поверить, что Он поможет не заболеть, если надо? И вот теперь, на второй день, я чувствую, что душа без воскресной Литургии "звучит" ниже и глуше, чем обычно. Как жалко... Энтропия...
  
   Прозрачно дерево в листочках,
   как радость в юношеских снах,
   как ожиданье в книжных строчках,
   мельканье ряби на волнах,
   сплетенье ниток в гобелене,
   улыбки легкие в толпе -
   так веселы мои колени
   в шагах на храмовой тропе.
  
  
  ДУХОВНАЯ БЕСЕДА С БАТЮШКОЙ
  
  Прошлое
  
  На вопрос о самочувствии батюшка ответил, что чувствует себя сегодня довольно плохо, но врач надеется на улучшение. В ближайший месяц предстоят трудные службы и шествие в честь Праздника Тела Христова. Сказал, что в позапрошлом году, когда состояние было совсем плохим, в этот день Господь послал дождь, и шествие отменили, что ради одного человека Господь может отменить даже праздник, нужный для многих.
   Я сказала ему, что мы не ценим его, как не ценим при жизни наших благодетелей. Я очень боюсь смерти батюшки, но сегодняшняя Духовная беседа неожиданно изменила ход моих мыслей.
  В начале я извинилась за то, что разговор будет касаться снов. Мне снился загадочный сон:
  Мы идем рядом c отцом Александром. Я подхожу к нему вплотную и прижимаюсь лицом к его лицу. Он отстраняется и начинает тереть свой глаз, я понимаю, что мои слезы попали на его лицо. "Теперь все будет неправильно..." - говорит он огорченно. ( Я поняла это как иллюстрацию к нашему последнему с ним свиданию). Мы идем дальше. Я говорю: "Батюшка, меня это смущает, никто же не виноват!", думая при этом: как Бог может допустить? Батюшка отвечает: "Да, жалко людей..."
  Рассказала батюшке о нашем последнем свидании с отцом Александром. Как я, чувствуя, что вижу его в последний раз, помолилась о том, чтобы Господь дал ему перед смертью благодать и от этой молитвы столб энергии как бы вырвался из моей макушки. Я почему-то не догадывалась молиться, чтобы он остался жив. Отец Александр понял, что я говорю о его близкой смерти, и сделал что-то, отчего я внезапно забыла о своих подозрениях, и вся сцена нашей последней встречи всплыла в сознании только через полгода.
   Спустя несколько месяцев после его убийства, я потеряла благодать и начался длительный период, когда я находилась в прелести. Рассказала о своих мытарствах, в частности, о разговоре с отцом Александром, когда однажды, сидя на кухне ночью, я почувствовала, что он сидит рядом и начала плакать и задавать ему вопросы. Я спросила, кто его убил. Он ответил: "Патриарх Алексий". Все ответы его были разумны, в частности, он советовал мне молиться за одну мою знакомую, постоянно находящуюся в тяжелом духовном состоянии. Но после этого разговора я совершила несколько безумств. Отец Мартирий не стал комментировать мой рассказ подробно, хотя понял, конечно же, намного больше, чем сказал. А сказал он, что грань между нашим духовным миром и другим запретна для нас, потому что наша психика не выдерживает вторжений "оттуда". И, конечно, я была в прелести все эти годы. Что отец Александр, которого я совершенно не чувствую больше и почти забыла, помнит меня и печется обо мне. И это нормально.
   Я спросила отца Мартирия, с кем теперь будет "все неправильно". И он ответил, что отец Александр, как он думает, имел в виду Россию, независимо от меня. Как мы теперь видим, церковь пришла к такому состоянию, что людям, ищущим благодати, некуда пойти - церковь себя дискредитировала. Не все готовы отказаться от привычного и уйти в католичество. Отец Александр же был убит в тот период, когда мы все были полны надежд.
  Я сказала, что дважды в жизни слышала внушение свыше. В первый раз, когда меня коснулась благодать, и я спросила внутри себя: "А как же болезнь и смерть?" И услышала внутри ответ: "Твоя болезнь и смерть лягут на него". Я не стала писать об этом в своей первой книжке, потому что не знала с какой буквы писать слово "него". Батюшка сказал, что, конечно же, с маленькой. Это возможно и бывает. От дальнейших расспросов он ушел, сказав только, что от этого не пострадает никто, поскольку это по воле Божией и хорошо для всех. Я подумала, что мои болезнь и смерть не за горами и что они, вероятно, лягут на него, батюшку. Эта мысль утешила меня тем, что он меня переживет, но делиться ею, конечно, не стала.
   Второй раз я услышала внушение во время последнего разговора с отцом Александром, когда он передавал мне рукопись детского Евангелия для нашего издательства. Тогда я услышала: "Ты должна написать". Батюшка сказал на это, что мои Записки отражают мой внутренний рост и этим могут быть полезны многим.
   Батюшка спросил меня про Володю. Я ответила, что он стал сердечным и внимательным, но не может слышать о нем. И батюшка сказал: "Не мир пришел Я принести на землю, но меч...".
  
  Исповедь
  
   Я покаялась в том, что страдания других людей утешают меня в моих страданиях. Батюшка сказал, что это свойственно многим людям: их как бы утешает тот факт, что они в этой жизни не одни испытывают трудности и переносят тяготы, у них, оказывается, есть и "товарищи по несчастью". Но придет время, и наше отношение к чужим бедам и проблемам станет совсем иным. Иногда бывает так: человек тяжело заболевает, и вот он, ранее равнодушный к страданиям других, вдруг становится очень отзывчивым и милосердным. Тогда даже чужая простуда будет вызывать у него жалость. "Мы, как щи, - намекая на щи, которые я иногда варю и приношу ему в храм, чтобы угостить, со смехом сказал он, - которые, перед тем как стать вкусными и ароматными, должны повариться. Вот и мы сейчас только еще "варимся"".
   Про курение повторил, что это не грех, до тех пор, пока мы не предпочитаем сигарету самому главному. Напомнил из "Братьев Карамазовых" эпизод, который я забыла. Человек был готов всем пожертвовать ради высшей идеи, но, когда попал в тюрьму и лишился курева, понял, что, кроме сигареты ему ничего уже не нужно. Батюшка сказал, что я со временем, наверное, смогу отказаться от курения или свести его до минимума.
  Вечером после Духовной беседы и исповеди была радость на душе.
  Обаяние
  Вспоминая сегодня нашу вчерашнюю беседу с батюшкой, я поражаюсь его обаянию. Говорят, что обаяние - свойство таланта. Вероятно, еще в большей мере это свойство святости и мудрости. Мне бы очень хотелось, чтобы в этой беседе батюшка посвятил меня в свои знания о духовном мире. Недавно сестра Христина рассказывала мне, например, как он избавил одного несчастного, у которого от взгляда загорались вещи. А сколько мог бы рассказать батюшка о молитве, об общении с Господом! Но он был очень сдержан. Я поняла, что эти знания ничего бы мне не дали, но нарушили бы мой душевный мир. При этом батюшка был очень открыт. Он поделился со мной и своими проблемами: со здоровьем, с людьми, которых мы оба знаем. Я всегда с жадностью слежу за его реакциями в разговорах со мной и другими лицами, при которых присутствую, и поражаюсь красоте этих реакций.
  Молитва
  Разрешительную молитву, которую прочел надо мной батюшка после исповеди, вернее, ее интонации, я вспоминала позднее, когда мы разговаривали с сестрой Христиной о его молитве. Батюшка молится - с глубочайшим благоговением, как сказала сестра Христина и сходу не смогла подобрать другие слова. Я попыталась это сделать. Это какой-то затаенный нежный трепет перед Господом, в котором любовно, глубоко выговаривается каждое слово к Нему. Молитва отца Александра была совсем другой: огненной, иногда почти властной, иногда неразборчивой. И оба - великие молитвенники!
  НЕКОТОРЫЕ СРЕДСТВА ОТ НЕМОЩЕЙ
  Улыбка
  Вчера сестра Христина рассказала мне в ответ на мои жалобы, что, когда встает утром, тело так немеет и затекает, что умываться она идет под прямым углом и на расставленных ногах. При этом она страшно смеялась. Я подумала, что ее смешливость - это еще и средство от многочисленных немощей. Давно заметила, что, если жаловаться серьезно, то становится хуже, а, если со смехом, это приободряет. Батюшка всегда говорит о своих немощах с улыбкой.
  Красота
  Недавно мне было так плохо, что я была готова ухватиться за что угодно, лишь бы полегчало. И я начала рассказывать Господу, что вокруг меня замечательно. "Это прекрасный цветок..." - говорила я Ему, глядя на растение в горшке, стоящее у меня на холодильнике. И его красота меня утешала. Почему-то я перечисляла самые прозаические вещи: кофту, которая висела на спинке стула, чашку, которую купила когда-то за большие деньги. И в бочку моих страданий вливалась капля радости.
  
  
  Господь
  Когда я думаю о том, что, возможно, скоро отправлюсь в иной мир, меня утешает, что я увижу Его. Ведь и сейчас лучшее зрелище для меня - Лик Туринской плащаницы, который висит над столом. Как же ликует, как радуется, наверное, душа, когда видит Его рядом живым!
  Осуждение
  Сегодня обнаружила средство от одной своей духовной немощи. Думала, у кого занять денег, перебрала всех знакомых - у всех по тем или иным причинам неудобно. И я разозлилась, я осудила. Стала звонить соседке. Ее муж сказал, что ее почти не бывает дома - маленький внук. Наговорил мне претенциозных глупостей и грубостей, хотя я не просила ничего, кроме номера ее хэнди. Закомплексованный и невоспитанный человек. И вся моя злость обрушилась на него. Я почувствовала приближение духовной немощи, терзавшей меня многие годы. Это смесь обиды и осуждения. Я испугалась, что Господь оставит меня, вспомнила слова батюшки, что грешников надо жалеть, и начала расписывать Господу, насколько этот человек несчастен. Я вошла во все его проблемы, вспомнила, что в молодости была несчастнейшим человеком, терзаемым страхом насмешки и неприятия. Мне вспомнилось состояние этого страха и смуты на душе, и я почувствовала к этому человеку искреннюю жалость. Оглянувшись на себя, я тут же возгордилась, опять испугалась, что Он меня оставит, и сказала то, что сразу же, к счастью, и почувствовала: я такая же тварь, если не хуже, но во мне еще "работает" сегодняшнее причастие.
  Гордость
  Мне уже несколько раз помогала при гордых помыслах такая мысль, такое чувство. Если я думаю о каком-то своем добром деле или даре, я тут же представляю себе, что все мои качества, все мое "совершенство", как песчинка рядом с бесконечностью, рядом с Его Совершенством, Его Красотой, Его Благостью, Его Милосердием, Его Любовью. Но и эта песчинка - от Него. О чем тут говорить?..
  Мнительность
  Когда у меня возникает мнительность и сомнения на молитве, я мысленно предаю себя Богу, чтобы Он "управил" мою душу, и тревога отступает.
  Молитва
  Иногда мне не хочется молиться за кого-то, и я напоминаю себе, что, если мы все - целокупный Адам и спасаемся вместе, то, если этот человек не спасется, не спасусь и я. Мне давно понравилось высказывание, что молящийся за другого, молится за себя. И я почти не молюсь о себе, о своем здоровье. Но всегда молюсь о своих делах: "Без Меня не можете делать ничего...". А кроме того, я страшно ленива, и молитвой я стараюсь разжечь в себе ревность к делу.
  Теснота
  Если мне приходит в голову помысел, который, мне кажется, Ему не понравится, я пугаюсь и говорю: "Господи, вот не дай мне этого!" Я заметила, что, когда явно теряю смирение, душа теряет легкость и наступает теснота. И я ищу способов от нее избавиться. Душа легка только пока она маленькая и детская.
  Я ВХОЖУ С НИМИ В КОНТАКТ...
  Портреты
  Недавно я предложила сестре Христине купить ей к следующему приезду живописный календарь. Оказалось, что ей подходят только пейзажи - с портретами, которые висят на стенах, она "входит в контакт" и ей это мешает. Лики она признает только на иконах. Я вспомнила, что как-то пыталась повесить хороший портрет у себя и... не выдержала, сняла. Именно по этой причине. Это объяснило мне, почему мне так трудны разговоры по телефону. Мне хорошо только тогда, когда разговор касается Бога. Другие разговоры меня просто утомляют.
  Демоны
  Вчера у меня был в гостях N. из нашего храма. Праздновали с опозданием его день рождения. Прекрасный, добрый человек. Захватывающий разговор. Но я ужаснулась от мрачности его веры. Он сказал, что боится после смерти стать демоном. Я спросила его, что делают демоны. - "Они страдают и пожирают друг друга". Он считает - а он образованный, много читающий человек - что это традиционный католический взгляд на посмертие. Ссылался на слова Христа о "плаче и скрежете зубов". Я рассказала ему, как видит посмертие отец Мартирий, как представлял его отец Александр. Он сказал, что это все частные богословские мнения, но он их не разделяет. Поразила мрачность его стихов, постоянное самоуничижение. Мне показалось, что он боится Бога. Безумно его жалко...
  По совету сестры Христины я поделилась с батюшкой этим огорчением и получила от него письмо:
  Дорогая Ира!
  N. напрасно боится стать "демоном". Вот уж, поистине, как говорится в одном псалме: "Тамо убоящеся страха идеже не бе страх". Демоном никак нельзя стать "автоматически". Для этого нужно очень и очень "постараться": во-первых, нужно люто возненавидеть Бога, отречься от Него; и, во-вторых - сознательно противостать Ему, во всем идти наперекор Его Воле, делать все противоположное Его Заповедям, Евангельскому учению. "Плачь и скрежет зубов" начинается для такого человека (или сущности) уже с самой первой минуты его добровольного самоотторжения от Бога - Источника Жизни, Истины, Света и Радости.
  На этот счет не существует ни традиционно католической, ни традиционно православной, ни какой-либо иной "конфессиональной" или "юрисдикциональной" точки зрения. Есть только одна единственная - христианская, евангельская точка зрения, основанная на словах Спасителя: "Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее... ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную".
  Главная проблема у N. - дефицит живой, настоящей любви к Богу в его сердце. Он, безусловно, верует в Него, но и очень боится... Его представление о Боге (и, соответственно, отношение к Нему), как и у многих других христиан, увы, все еще ветхозаветное: Бог, в его глазах, всемогущ, вездесущ, справедлив - Он строго наказывает грешников и щедро награждает праведников. Да, все это, конечно же, правильно, но забыто самое главное: Бог есть Любовь, Он - наш любящий, всепрощающий и бесконечно милосердный Отец, Который ни на секунду не оставляет нас Своим попечением, ведет ко спасению и, безусловно, приведет всех нас к нему, т.е. к Себе.
  Не боязнь Бога, не страх перед Ним спасет нас от греха и "вечной муки", а Любовь к Нему. "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершен в любви", - говорит святой апостол Иоанн Богослов.
  Я думаю, дорогая Ира, что нынешнее духовное (душевное) состояние нашего N. - это некий переходной этап в его духовной жизни, так называемая "болезнь роста". И этот этап, безусловно, сменится другим, следующим - лучшим, светлым, по-настоящему духовным... Помоги ему Бог!
  СВЯТАЯ ТЕРЕЗА МАЛАЯ
  
  Сегодня была очень напряжена - думала с досадой, что надо сделать два неприятных дела - для других. В сущности, мои претензии сводились к так ненавидимому мной самой замечанию: "Почему я должна?" Внутреннее ворчание так досадило мне, что я стала искать способов от него избавиться. И тут мне вспомнилось место, на котором я прервала чтение книжки о Малой Терезе. "Забыть о себе!" - эта мысль поразила Терезу, когда ей было тринадцать лет. "Я почувствовала, - пишет св. Тереза, - что любовь к ближнему вместе с потребностью забыть о себе, чтобы радовать других, вошла в мое сердце, и с тех пор я счастлива!" И я в тот же момент почувствовала освобождение. Какая легкость заключена в том, чтобы считать себя исчезнувшей со своими навязчивыми интересами и жить интересами других! Так ведь живут и батюшка, и сестра Христина!
  
  РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ...
  
  Проповедь
  
  Дорогой батюшка!
  Мы с Мариной от всего сердца благодарим Вас за прекрасную проповедь. Марина говорит, что она ее захватила всецело, как, пожалуй, никогда с ней не было, я же почерпнула очень и очень важную вещь. Смотрела в пол, чтобы сосредоточиться, и не заметила, читали ли Вы проповедь с листа или она не записана. Если не записана - страшно жалко...
  
  Дорогая Ира!
  
  К сожалению, моя сегодняшняя проповедь не была записана: я произнес ее "экспромтом"... Но ничего: самое главное - она запала в ваши души и сердца и осталась там. Один булгаковский ("черный", правда), герой как-то сказал: "Рукописи не горят". Это - действительно, истина, и эта истина относится также и к словам, произнесенным нами: они не улетают куда-то в "бесконечное пространство" и не исчезают там. Каждые наши и слово, и высказывание, и, в том числе, проповедь сохраняются в Божественной Памяти и в любой момент могут быть "воскрешены"...
  
  Батюшка
  
  Сегодня еще раз убедилась в том, что уже давно пришло мне в голову: батюшке неприятны неумеренные похвалы. Сестра Христина подтвердила это убеждение. Она говорит, что батюшка всегда сохраняет дистанцию. Заметила за собой, что, не испытывая постоянную любовь, я подвержена внезапным ее приливам и становлюсь в эти моменты экзальтированной и несдержанной. Как далека я еще от подлинной любви и мудрости!
  
  ВРЕМЕНА И СРОКИ
  
  Искушение
  
  Меня опять постигло старое искушение: мысль о скорой смерти. Мне даже показалось, что это как-то связано с окончанием моих Записок. И я написала батюшке. Он ответил:
  
  Дорогая Ира!
  
  Для каждого человека смерть - совсем "не за горами". Совсем "не за горами" она и для нас, т.е. для Вас и для меня. Но ее "времена и сроки" нам не дано знать. Определенно можно сказать только следующее: Ваша смерть не зависит ни от публикации Записок, ни от Ваших настоящих и будущих недугов, ни от других каких-либо жизненных обстоятельств. Плод срывается тогда, когда он полностью созрел. Вот и Господь ждет, когда же мы созреем для перехода в Жизнь Вечную, для жизни с Ним. Ваши литературные произведения - это тоже плоды, и каждый следующий такой плод - все более "сочный", все более "спелый"... Но тот главный плод, которого ожидает Господь - это Вы сами. Вы на прямом пути к духовной зрелости, но все же еще не "созрели" окончательно. Процесс Вашего "созревания" идет полным ходом, но... "времена и сроки" известны только Богу. И все же, как мне кажется, время у Вас еще есть...
  
  
   Утренний свет, как роса,
   сходит со светлых небес.
   Занавеси паруса -
   до неизведанных мест.
   Крест - путешествий начало -
   мачтою стал до причала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"